Киноа: описание, польза и возможный вред для организма, применение. Киноа семена польза


Киноа — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенная киноа. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания. — Самопревосхождение

Киноа для здорового питания

Киноа для здорового питания

Интернет магазин здорового питания

Киноа - очень древний полезный продукт. Как и гречка, она не является зерновой культурой. Эта крупа представляет собой маленькие плоды листового растения, родственного шпинату и свекле. В кулинарии с ней принято обращаться как с разновидностью зерна.

Киноа на Википедия »».

Состав

В состав киноа входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Она содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, Е, А, бета-каротин и лютеин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 14.12
Жиры 6.07
Углеводы 64.16
Клетчатка 7

Калорийность

Калорийность на 100 г - 368 кКал.

Лечебные и полезные свойства

  • Киноа очень полезна для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и диабетом. Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также обеспечивает надёжную защиту от развития злокачественных опухолей.
  • Нормализует пищеварение, очищает организм от токсинов.
  • Усваивается эта культура организмом практически полностью.
  • В ней совсем нет глютена, поэтому она рекомендована людям, страдающим от аллергических реакций.
  • Быстро восстанавливает силы, насыщает и укрепляет организм, поэтому рекомендована людям, перенёсшим тяжёлую болезнь и операцию, а также тем, кто занят тяжёлым физическим трудом.
  • Укрепляет кости и помогает при многих заболеваниях костной системы.
  • Высокое содержание полноценного растительного белка делает эту культуру ценным продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин, детей и худеющих.

Пророщенная киноа

Для повышения питательной ценности киноа можно прорастить. В этом случае в ней активируются энзимы и повышается содержание витаминов и микроэлементов. Киноа довольно быстро разбухает, увеличиваясь в объёме в несколько раз, и хорошо прорастает. В отличие от гречки, киноа не выделяет слизи, поэтому не требует частого промывания, достаточно 1-2 раз в течение дня.

Можно ограничиться простым замачиванием на ночь с последующим тщательным промыванием семян, чтобы они стали пригодными к употреблению.

Пророщенную киноа хорошо употреблять на завтрак вместе с фруктами, ягодами, орехами, йогуртом. А также добавлять в салаты или использовать как гарнир к холодным блюдам.

Как готовить

Киноа очень просто и быстро готовится. При варке она увеличивается в объёме примерно в четыре раза.

Семена киноа покрыты слоем сапонинов, которые придают ей горький вкус. Для нейтрализации сапонинов следует тщательно промыть её в холодной проточной воде и залить водой на несколько часов, а лучше на ночь. Промойте размоченные зёрна. На 1 стакан зерна возьмите 2 стакана воды. Всыпьте семена в кипящую воду, доведите до кипения. Варите на маленьком огне 5-10 минут. Не варите крупу слишком долго, чтобы крупинки не раскисли. Она считается готовой, когда становится мягкой и полупрозрачной, и становятся видны прожилки, опоясывающие зерно. Эту полезную культуру можно предварительно обжарить в масле, как рис. Готовую кашу хорошенько перемешайте вилкой, чтобы предотвратить слипание зёрнышек.

Киноа хороша в сочетании с другими крупами, например, с гречкой. Прекрасно она и в сочетании с овощами, фруктами, орехами, мёдом. Её можно добавлять в супы, салаты и десерты.

Смотрите рецепт киноа с гречкой здесь.

Время суток для употребления

Особенность киноа в том, что её можно кушать утром, днём и вечером, поскольку она не относится к злаковой культуре, которые в основном рекомендуется употреблять в обеденное время. Каша из киноа - лёгкая, питательная, вкусная и полезная.

Как выбрать и как хранить киноа

Эта крупа довольно дорогая. В России она ещё не так широко распространена. При покупке обращайте внимание на целостность упаковки.

Храните продукт в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте или в нижнем отделении холодильника.

Противопоказания

Киноа - экзотический продукт для нашей страны, поэтому в рацион детей и беременных женщин стоит вводить постепенно и с осторожностью.

Употребляйте блюда из киноа в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai

полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты

Киноа: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Крупа киноа, квиноа или рисовая лебеда находится в двадцатке самых полезных продуктов на Земле, но в России популярностью она не пользуется. Это связано с высокой стоимостью и трудностью найти ее в обычном магазине. При этом жители крупных городов еще могут встретить киноа на полках супермаркетов, а желающим попробовать этот необычный продукт в провинции придется покупать его в интернет-магазине.

Состав и особенности киноа

Прежде всего, важно уточнить, что киноа — это псевдозерновая культура. Все думают, что сорт относится к крупе, но на самом деле киноа — семена. Различают три разновидности: киноа красная, чёрная, белая. Читайте еще: Физалис: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В одной порции киноа скапливается ежесуточная норма для взрослого человека во многих витаминах и минеральных комплексах. Культура богата магнием, калием, медью и цинком в больших количествах.

В меньшей дозе сосредоточена клетчатка, углеводы. В киноа много марганца, ему отводится 50% от разрешённой дневной нормы.

Особое место занимают витамины группы B, Среди них пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин.

Не обделены зёрна жирами, их 4 гр. на 100 гр. Имеются фолаты, токоферол, ретинол. Киноа выгодно отличается от других культур такого типа тем, что в ней сосредоточено много аминокислот. Многие из них незаменимы, в том числе изолейцин и лизин.

Несмотря на высокое скопление белка в зёрнах (около 9 гр. на 100 гр.) киноа нельзя применять как основной источник протеинов. В зёрнах много углеводов (более 35 гр.).

Лучше скушайте одно яйцо. Вы также получите эту порцию белка, но с гораздо меньшим вредом для фигуры (70 Ккал. против 230 Ккал.). Да, да! Киноа скапливает 230 Ккал. на 100 гр.

Семена славятся пищевыми волокнами, в частности клетчаткой. Её в несколько раз больше, чем в составе других аналогичных продуктов. Клетчатка необходима для правильной и быстрой работы ЖКТ.

В составе киноа имеются жирные кислоты, такие как олеиновая, линоленовая. Кислоты Омега 3 и 6 нужны для красоты волос, кожи, ногтей и плотности костей.

Как и фенхель, киноа богата кверцетином (его больше, чем в клюкве). Также семя не обделено кемпферолом — это антиоксидант, относящийся к группе флавоноидов.

Польза киноа

Польза киноа

В киноа сосредоточено множество антиоксидантов, которые требуются человеческому организму для профилактики онкологии. В составе также насчитывается более 10 незаменимых аминокислот. Все они должны поступать в организм с пищей, потому что не вырабатываются самостоятельно.

Зёрнышки славятся скоплением железа, которое необходимо для профилактики малокровия у взрослых у детей. Магний с калием ответственны за корректную деятельность сердца и профилактику инсультов.

Киноа — прекрасный источник кальция. Все знают, что это минеральное соединение требуется для улучшения структуры костей, зубов, ногтей. В составе каши нет глютена, благодаря чему её могут кушать люди с атеросклерозом, мигренями, сахарным диабетом.

Зёрна достаточно быстро усваиваются. Киноа усиливает абсолютно все метаболические процессы, разгоняет кровь, насыщает клетки кислородом, делает кожу эластичной. Каша часто вводится в меню питания людей, желающих сбросить пару лишних килограммов.

Замечена особая ценность киноа для сосудистой системы. Ввиду особых веществ прочищаются кровеносные каналы, выходит вредный холестерин. Это положительно отражается на здоровье людей с варикозом и тромбофлебитом.

Полезно кушать блюдо тем, кто недавно перенёс тяжёлую операцию или болезнь. Киноа помогает быстрее восстановиться, придаёт энергию и повышает запас сил.

Доказана ценность зёрен для мозговой активности. Каша улучшает память и концентрацию внимания, профилактирует и частично облегчает течение старческого слабоумия.

При риске развития сердечных приступов нужно кушать хотя бы по одной порции киноа трижды в неделю. Если повышено артериальное давление, блюдо также должно стать желанным гостем на столе.

В составе киноа много витаминов группы В, которые отвечают за психоэмоциональную среду человека. В результате частого и дозированного потребления улучшается качество сна, снижается беспричинная тревожность и апатия.

Зёрнышки киноа вводятся в меню людей, которые стремятся похудеть. За счёт своих ускоряющих метаболизм свойств каша расщепляет жировые запасы и трансформирует углеводы в энергию.

Воздействие киноа на организм

Протеин и аминокислоты

  1. Многим известно, что человеческий организм не в силах вырабатывать незаменимые аминокислоты. Подобные вещества поступают в ткани из определённых продуктов. Аминокислоты выступают в роли строительного материала в синтезе белка.
  2. Важно понимать, что организму необходимы продукты, в которых содержатся необходимые вещества. В противном случае ткани не получат нужных ферментов. Отсюда возникает ряд проблем. Человек начинает ощущать постоянную усталость и вялость. Наступает подавленное состояние.
  3. В плодах содержится в достаточном количестве важное вещество лизин. Аминокислота активно участвует в синтезе кальция. Таким образом происходит нормальное развитие костей. От этого фермента может зависеть рост волос. При недостаточном количестве лизина пропадает аппетит и настроение.
  4. Количество триптофана в семенах поражает. Вещества в разы больше, чем в цельном молоке. Особая аминокислота напрямую участвует в синтезе серотонина. Нередко киноа включают в состав большинства вегетарианских блюд. Семена богаты протеином. Блюда также рекомендуются при беременности и лактации.
  5. Специалисты, которые часто имеют дела с вегетарианцами и сторонниками правильного питания, подтверждают те данные, что семена очень полезны. Уникальный состав помогает в короткие сроки восстановиться после серьёзных операций. Питательные свойства продукта сравнимы с домашним молоком.

Витамины

  1. Если сравнивать семена со злаковыми культурами по составу и наличию уникальных веществ, последние сильно проигрывают. Киноа насыщена ретинолом, аскорбиновой кислотой и всеми витаминами группы В.
  2. Важно знать, что часть состава семян может разрушаться под воздействием термической обработки. В этом случае киноа надо тщательно промыть и замочить. После этого семена заливаются горячей водой и накрываются плотной тканью.

Минералы

  1. Киноа может похвастаться интересным наличием минералов в составе. Вещества без труда усваиваются организмом. Поэтому нет необходимости прибегать к витаминным синтетическим комплексам.
  2. Чтобы семена принесли максимальную пользу, важно принимать состав в определённой порции. При хорошем раскладе вы получите достаточное количество кальция, железа, меди, магния, калия и марганца.

Вред киноа

Вред киноа

Не стоит полагаться только на пользу продукта. Семена вполне могут нести опасность. Киноа представляют особый вред для некоторых категорий лиц. Если вы страдаете от недостаточной массы тела, избыток сапонинов может спровоцировать серьёзное отравление.

Можно избежать подобной проблемы. Вещества находятся лишь в оболочке семян. Поэтому при правильной обработке сырья можно избежать дальнейших проблем. Для этого необходимо выстелить сито марлей и всыпать киноа. Обдайте семена кипятком. Промойте продукт проточной водой. В это время перетирайте семена в руках, удаляя оболочку.

Стоит отметить тот факт, что, приобретая продукт на развес, производитель заблаговременно обрабатывает семена должным образом. В фасованных пачках киноа выпускается уже без оболочки, поэтому вреда практически нет.

Семена противопоказаны людям, страдающим от подагры. В этом случае больным запрещены продукты с повышенным содержанием протеина. Иногда небольшие порции допустимы, посоветуйтесь с врачом.

Киноа не рекомендуется включать в рацион при желчнокаменной болезни. Семена обладают сильно выраженным желчегонным воздействием. Сырьё может спровоцировать серьёзные проблемы.

Противопоказания

С данным продуктом следует быть осторожнее кормящим мамам, поскольку малыши могут быть чувствительны к необычному злаку, хотя он не нанесет им серьезного вреда. Это правило относится ко всем.

Прежде чем начать ежедневно употреблять квиноа, стоит проконсультироваться с врачом или вводить крупу в рацион постепенно. Ведь в ней находятся вещества, которые могут спровоцировать проблемы с почками.

Состав крупы

Не зря киноа считается самым полезным из злаков. В этой крупе больше белка, чем в кукурузе, рисе, гречке, просо, пшенице и других злаках.

Также в киноа больше фолиевой кислоты, клетчатки, рибофлавина и углеводов, чем в рисе, пшенице, ячмене. При этом данная крупа практически полностью усваивается организмом, ей может составить конкуренцию лишь молоко матери.

Рисовая лебеда является незаменимым продуктом для людей, которые занимаются умственным или физическим трудом. Этот злак способен восстановить силы организма и дать ему необходимый минимум полезных питательных веществ.

Рисовая лебеда содержит клетчатку, жиры, углеводы, витамины и минералы.

  • Калорийность – 368 ккал;
  • углеводы – 57.16 г;
  • белки – 14.12 г;
  • вода – 13.28 г;
  • зола – 2.38 г;
  • жиры – 6.07 г;
  • клетчатка – 7 г.

Особенности киноа

Особенности киноа

Культивация квиноа находится на первых стадиях развития, для ее выращивания селекционеры ищут подходящий климат. Крупные плантации злака сегодня есть лишь в нескольких районах, с этим связана недоступность и дороговизна.

Рисовая лебеда относится к семейству Маревые, она растет в суровом климате, на горных склонах. Первооткрывателями киноа были индейцы, они делали муку из этой крупы.

Высота растения больше метра, оно имеет округлые листья, а плоды собраны в гроздья. Крупа внешне похожа на гречку, при этом в зависимости от сорта бывают:

  • красными,
  • бежевыми,
  • черными.

Применение в кулинарии

В кулинарии киноа используется очень активно, особенно она ценится в вегетарианской кухне. На вкус она похожа на неочищенный рис.

Крупу варят, а затем используют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, также добавляют в салаты и супы. Для салатов больше подходят красные и черные зерна, а для приготовления супов – бежевые.

В приготовлении блюд из рисовой лебеды есть одна особенность. Это горьковатый привкус, чтобы от него избавиться, ее необходимо замочить на несколько часов, а затем хорошо промыть.

Благодаря своей питательной ценности, квиноа замечательно подходит для завтрака. В кашу можно добавить ягоды или фрукты, тогда получится сладкое вкусное блюдо. Эта злаковая культура также отлично сочетается с овощами, медом и орехами.

Муку из киноа используют для выпечки кексов, воздушного хлеба и для приготовления макарон. Можно добавить в такую муку воду и сахар, тогда получится прохладительный вкусный напиток.

Чтобы увеличить полезные свойства рисовой лебеды, ее можно прорастить. Для этого нужно всего 2–4 часа, в отличие от других культур.

Как варить киноа

Готовить кашу из квиноа несложно. Крупу нужно замочить на несколько часов и тщательно промыть, чтобы получить более приятный и мягкий вкус.

Подобно грече, киноа можно прокаливать 5-7 минут на сковороде для усиления вкуса. На 1 стакан крупы необходимо взять 2 стакана воды и варить около 15 минут. В мультиварке ее следует варить на режиме «плов» 30 минут.

Как выбрать и хранить

Поскольку крупа не выращивается в России, она имеет крайне высокую стоимость. При покупке необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Квиноа должна быть однородной, без посторонних примесей.

Хранить крупу в заводской упаковке не следует. Лучше пересыпать ее в полотняной мешок или контейнер и держать в сухом, прохладном месте.

Киноа – это злак, польза и вред которой изучены не до конца, поэтому в будущем станет больше известно об этом уникальном и полезном продукте. Однако уже сейчас этот продукт в двадцатке лучших.

Применение в народной медицине киноа

Применение в народной медицине киноа

В народной медицине, киноа, как и многие другие крупы, нашла свое применение. К примеру, ее используют для приготовления различных скрабов, масок для волос и лица.

Чтобы приготовить маску для укрепления волос, нужно измельчить крупу в кофемолке, и добавить в нее оливковое масло (слегка подогретое), хорошо перемешать, нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос.

Оставить маску на 30 минут, укутав голову теплым платком. Затем смыть прохладной водой и помыть голову любимым шампунем.

Пользоваться такой маской можно два раза в неделю. Результат будет виден уже после нескольких применений, волосы станут сильнее и богатыми сил.

Чтобы приготовить маску для лица нужно проварить ложку крупы в половине стакана молока, до получения густой кашицы. Затем остудить и нанести на кожу лица тонким, однородным слоем. Выдержать 25-30 минут и смыть теплой водой.

Многие, кто страдает лишним весом, кушают киноа с большим удовольствием и довольны результатом. Она очень сытная и при этом низкокалорийная, поэтому ее диетологи рекомендуют в первую очередь как гарнир.

Рецепты полезных блюд с киноа

Салат с киноа и апельсином

  • 0,5 стакана крупы киноа.
  • оливковое масло 0,5 чайно ложки.
  • апельсин среднего размера, 2 шт.
  • 1 стакан воды.
  • орехи грецкие 50 г.
  • 2 чайные ложки меда.

Для начала нужно отварить киноа. Затем поставить крупу остывать и приготовить заправку. Для нее нужно перемешать мед, оливковое масло и сок одного апельсина. Оставшийся фрукт очистить и нарезать кубиками, перемешать его с киноа и залить получившейся заправкой.

Киноа со шпинатно-грибной поджаркой

  • шампиньоны 250 г.
  • киноа (лучше взять уже варенную).
  • шпинат 100 г.
  • чеснок 1 зубчик.
  • оливковое масло половина столовой ложки.
  • сливочное масло.

Для начала на сковородке нужно растопить сливочное масло, затем влить туда немного масла оливкового. Грибы почистить и мелко нарезать. Шпинат помыть и освободить от толстых волокон. Чеснок почистить и раздавить ножом.

На раскаленную сковородку положить грибы с чесноком и жарить до появления золотистой корочки. Далее необходимо добавить шпинат и обжарить еще на протяжении 5 минут. Всыпать готовую киноа в сковороду и готовить еще 2-3 минуты. По вкусу посолить и добавить оливковое масло.

Выбирая среди массы круп, представленных на прилавках наших магазинов, именно киноа, организм получает полноценный набор питательных веществ в одном продукте!

Интересные факты о киноа

Киноа уникальный продукт не только в плане состава, но и культивирования. Это стрессоустойчивое к окружающей среде растение может произрастать в разных климатических условиях, на каменистых склонах гор, с температурным диапазоном воздуха от -4С до +38С и относительной влажности от 40% до 88%.

Киноа устойчива к воздействию солей и может произрастать в условиях где 50% составляет морская вода. Из 200 грамм семян киноа может вырасти урожай до 600-800 кг. В 2013 году ООН объявила 2013 год Международным годом киноа. Этот продукт имеет большой потенциал для решения глобальной продовольственной программы. Читайте еще: Пижма: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Киноа в косметологии

Некоторые производители косметики и средств по уходу за телом начали применять масло и экстракты из киноа в своих продуктах.

Уже существует шампунь с добавлением экстракта из соцветий и зерен киноа, антивозрастной крем для ухода вокруг глаз, масло для тела, антицеллюлитный крем для тела, антивозрастной крем для рук и т.д.

edapolzavred.ru

Киноа крупа - полезные свойства и противопоказания

Приверженцы вегетарианской диеты и поклонники здорового образа жизни знают насколько трудно найти диетический продукт, который был бы на 100% натуральным, полностью утолял чувство голода, подходил для всех без исключения и к тому же позволял без вреда избавиться от пары лишних килограмм веса. Тем не менее, такой продукт существует. Имя ему киноа (или рисовая лебеда). А эпитет «золотое зерно Анд» наглядно демонстрирует не только его высокую стоимость, но и уникальные природные качества.

Чем привлекательна неизвестная многим крупа? В чем ее преимущества и почему ученые НАСА не только внесли ее в рацион питания космонавтов, но и выбрали в качестве подходящей культуры для будущего выращивания в космическом пространстве?

Наследие инков на страже здоровья нового поколения

Растет киноа на склонах Аргентинских Анд, в Боливии, Чили, Колумбии, Эквадоре и Соединенных Штатах. В древней цивилизации инков  ее семена считались священными, получив название «мать зерна». Инки считали, что бог вложил в маленькое семя киноа весь необходимый для долгой и здоровой жизни энергетический запас.kinoa6С представителями доколумбийской цивилизации согласна и ООН, которая не только назвала давно ушедший 2013 год «Международным годом киноа», но  и считает продукт одним из главных в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Обосновано это высоким содержанием питательных веществ, простоте использования и легкости роста.

6 Преимуществ киноа

  1. Высокое содержание питательных веществ

    185 г киноа (приблизительно одна чашка) содержит 16 грамм белка и 5 грамм клетчатки, а также:

    витамины и микроэлементы % рекомендуемой суточной дозы
    марганец 58%
    фосфор 28%
    фолиевая кислота 19%
    медь 18%
    железо 15%
    цинк 13%
    калий 9%
    витамины В1, В2 и В6 более 10%
    Это включает в себя 222 калории с 39 г углеводов и 6 г жира, а также минимально необходимым количеством омега-3 жирных кислот. Калорийность намного выше всех известных зерновых с меньшим содержанием гидратов.
  2. Высокое содержание белка

    Белок крайне необходим организму в качестве строительного материала. Как известно, белки состоят из аминокислот, некоторые из которых считаются « незаменимыми», потому что организм не может их производить, но должен потреблять извне.

    Таким образом, если продукт содержит все незаменимые аминокислоты, он  считается полноценной белковой пищей. Единственным исключением в растительном мире и является рисовая лебеда, имеющая высокие показатели всех незаменимых аминокислот.kinoa8В зависимости от сорта она может содержать до 23% белка намного выше, чем у пшеницы и кукурузы. Ее белок является полным и обеспечивает организму 10 незаменимых аминокислот. Среди них, такие как аргинин и гистидин (необходимые для развития мозга), а также лизин — основа роста в детском возрасте.

    Этот факт делает незаменимой крупу для полноценного питания спортсменов и идеальной для вегетарианской диеты, в качестве заменителя мяса
  3. Низкий гликемический индекс

    Гликемический индекс является показателем того, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови. В свою очередь, продукты с высоким гликемическим индексом могут стимулировать чувство голода и вызывают ожирение.kinoa1kinoa2

    Гликемический индекс лебеды составляет 53 при самом низком 17, что делает ее полезной для больных диабетом, а также тех, кто собирается сбросить пару лишних килограмм.
  4. Отсутствие глютенаБольшинство исследователей считают, что аглютеновая диета может быть полезна только при условии, что она основана на продуктах, которые естественным образом не содержат глютен. Проблемы возникают, когда люди едят безглютеновые продукты, изготовленные из рафинированных крахмалов, что делает нездоровую пищу еще более нездоровой из-за высокого содержания клейковины.kinoa-kasha2Учитывая, что рисовая лебеда изначально не содержит глютена, она является идеальным заменителем таких ингредиентов пищи, как картофель, кукуруза, рафинированная тапиока или рисовая мука, а также хлеб.
  5. Высокое содержание клетчатки от 17 до 27 грамм на чашку крупыРовно в два раза больше, чем у большинства зерновых.kinoa-kashaПри этом основной процент приходится на растворимые волокна, которые предотвращают возникновение запоров, а также способствуют снижению уровня холестерина, увеличивают чувство сытости и при этом эффективно борются с излишками веса.
  6. Растительные антиоксидантыПомимо минералов и витаминов существуют другие биологически активные вещества, такие как флавониды.kinoa77Рисовая лебеда содержит 2 из них, наиболее мощных и хорошо изученных — кверцетин и кемпферол. Они обеспечивают организму противовирусную, противовоспалительную, противоопухолевую и антидепрессивную защиту.

И напоследок. Содержание жира может доходить до 9% с преобладанием линолевой кислоты. Это говорит о наличие полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, которые участвуют в образовании многих важнейших клеточных медиаторов, ответственных за надлежащее функционирование и стабильность клеточных мембран, развитие нервной системы и гормональной регуляции процессов свертывания крови.

Как приготовить

На вкус лебеда чем-то напоминает коричневый рис, но, с манной текстурой. Перед приготовлением семена желательно несколько раз промыть, слегка перетирая крупу руками, чтобы избавиться от сапонинов, жесткого вещества добавляющего семенам легкую горечь. Промывание считается законченным, если вода остается прозрачной и без примесей пены. Затем процеживают и варят 10-15 минут, как и любую кашу в отношении ½ (одна часть зерна на 2 части воды).

kasha-s-isumom

На завтрак можно приготовить каши из киноа с добавлением изюма, корицы и бананов. Вареные зерна могут добавляться в супы и салаты. Их хорошо смешивать с темными бобами и жареными овощами. В качестве десерта к вареной массе добавляют мед и шоколад, чтобы получить вкусные энергетические батончики.

Пару советов для женщин

В качестве косметического средства лебеду можно использовать для улучшения структуры волос и гидратации сухой и тонкой кожи. Для гидратации — кипятим зерна в небольшом количестве молока 15 минут до образования густой массы. Накладываем теплой на лицо и держим 30 минут.

Маска для поврежденных волос состоит из смеси вареных зерен и небольшого количества оливкового масла. Наносим на волосы, выдерживаем 20 минут, затем тщательно ополаскивается водой.

Немного о вреде и противопоказаниях

Противопоказания к применению есть практически у всех ныне известных продуктов. Тем не менее, вред от рисовой лебеды минимальный. В чем он заключается. Нежелательно использовать для людей, имеющих проблемы с почками из-за высокого содержания оксалатов. Наличие фитиновой кислоты может предотвратить всасывание кальция. Чтобы этот вред устранить используют предварительное замачивание, которое способствует деградации фитиновой кислоты.

В остальном — это сплошная польза. Тем более что в магазинах питания продаются уже хорошо очищенные зерна, а также готовые продукты в форме мюсли, хлопьев, батончиков и даже безалкогольного пива.

Интересное видео о свойствах киноа

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

польза и вред, полезные свойства, противопоказания

Крупа киноа, квиноа или рисовая лебеда находится в двадцатке самых полезных продуктов на Земле, но в России популярностью она не пользуется. Это связано с высокой стоимостью и трудностью найти ее в обычном магазине. При этом жители крупных городов еще могут встретить киноа на полках супермаркетов, а желающим попробовать этот необычный продукт в провинции придется покупать его в интернет-магазине.

Польза киноа

Киноа – крупа, имеющая необычайные полезные свойства. По степени положительного воздействия на организм этот продукт ни с одним злаком не сравнится. Он является ценным источником растительного белка. Его содержание в некоторых сортах превышает 20%, это гораздо больше среднестатистических показателей. По свойствам белок квиноа близок к белкам молока, он отличается сбалансированностью аминокислотного состава.

Это растение является незаменимым продуктом для:

  • вегетарианцев,
  • детей,
  • беременных,
  • спортсменов,
  • приверженцев правильного питания.

Есть в киноа полезные свойства и другие. Она богата фосфором, цинком, железом и кальцием. В составе крупы имеются витамины, минералы, углеводы, клетчатка и жиры.

Полезные свойства квиноа:

  • В квиноа содержится лизин – аминокислота, благодаря чему организмом прекрасно усваивается кальций. Это помогает укреплению, росту и формированию костных тканей.
  • Рисовая лебеда будет прекрасным лечебным, а также профилактическим средством при артритах, артрозах и прочих подобных заболеваниях.
  • Крупа также препятствует выпадению волос, возникновению анемии, рассеянности и раздражительности.
  • Лизин помогает скорейшему заживлению тканей, это неоценимо при порезах и различных повреждениях кожного покрова.
  • Клетчатка полезна для диабетиков и людей, которые страдают от гипертонии, ожирения и болезней сердца. Она очищает организм от токсинов, холестерина и остальных вредных веществ.
  • Киноа также содержит фитиновую кислоту. Она снижает уровень холестерина и препятствует появлению онкологических заболеваний.
  • Киноа также помогает в общем укреплении человеческого организма. Для восстановления после тяжелой болезни она будет незаменима.
  • Крупа успокаивающе действует на нервную систему, помогает избавиться от головных болей.
  • Этот продукт не содержит глютен и не вызывает аллергических реакций.

Вред киноа

В рисовой лебеде содержатся сапонины. При внутривенном попадании в кровь они оказывают токсическое действие, но вместе с пищей безвредны, даже иногда полезны. Взрослому человеку сапонины могут помочь улучшить работу поджелудочной железы, нормализовать холестериновый обмен, оказать желчегонное действие. При очистке оболочки семян, при промывании и замачивании удаляется большая часть сапонинов из крупы.

Квиноа может нанести вред при чрезмерном употреблении, в особенности тем, кто имеет проблемы с почками.

Противопоказания

С данным продуктом следует быть осторожнее кормящим мамам, поскольку малыши могут быть чувствительны к необычному злаку, хотя он не нанесет им серьезного вреда. Это правило относится ко всем. Прежде чем начать ежедневно употреблять квиноа, стоит проконсультироваться с врачом или вводить крупу в рацион постепенно. Ведь в ней находятся вещества, которые могут спровоцировать проблемы с почками.

Состав крупы

Не зря киноа считается самым полезным из злаков. В этой крупе больше белка, чем в кукурузе, рисе, гречке, просо, пшенице и других злаках.

Также в киноа больше фолиевой кислоты, клетчатки, рибофлавина и углеводов, чем в рисе, пшенице, ячмене. При этом данная крупа практически полностью усваивается организмом, ей может составить конкуренцию лишь молоко матери. Рисовая лебеда является незаменимым продуктом для людей, которые занимаются умственным или физическим трудом. Этот злак способен восстановить силы организма и дать ему необходимый минимум полезных питательных веществ.

Рисовая лебеда содержит клетчатку, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Основное:

  • Калорийность – 368 ккал;
  • углеводы – 57.16 г;
  • белки – 14.12 г;
  • вода – 13.28 г;
  • зола – 2.38 г;
  • жиры – 6.07 г;
  • клетчатка – 7 г.
Витамины мг (мкг) / 100 г продукта Минералы мг (мкг) / 100 г продукта
Витамин А 1 мкг Железо 4.57 мг
Витамин В1 0.36 мг Калий 563 мг
Витамин В2 0.318 мг Кальций 47 мг
Витамин В3 (PP) 1.52 мг Магний 197 мг
Витамин В5 0.772 мг Марганец 2.033 мг
Витамин В6 0.487 мг Медь 590 мкг
Витамин В9 184 мкг Натрий 5 мг
Витамин С 6.8 мг Селен 8.5 мкг
Витамин Е 2.44 мг Фосфор 457 мг
Холин 70.2 мг Цинк 3.1 мг

Особенности киноа

Культивация квиноа находится на первых стадиях развития, для ее выращивания селекционеры ищут подходящий климат. Крупные плантации злака сегодня есть лишь в нескольких районах, с этим связана недоступность и дороговизна.

Рисовая лебеда относится к семейству Маревые, она растет в суровом климате, на горных склонах. Первооткрывателями киноа были индейцы, они делали муку из этой крупы.

Высота растения больше метра, оно имеет округлые листья, а плоды собраны в гроздья. Крупа внешне похожа на гречку, при этом в зависимости от сорта бывают:

  • красными,
  • бежевыми,
  • черными.

Применение в кулинарии

В кулинарии киноа используется очень активно, особенно она ценится в вегетарианской кухне. На вкус она похожа на неочищенный рис.

Крупу варят, а затем используют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, также добавляют в салаты и супы. Для салатов больше подходят красные и черные зерна, а для приготовления супов – бежевые.

В приготовлении блюд из рисовой лебеды есть одна особенность. Это горьковатый привкус, чтобы от него избавиться, ее необходимо замочить на несколько часов, а затем хорошо промыть.

Благодаря своей питательной ценности, квиноа замечательно подходит для завтрака. В кашу можно добавить ягоды или фрукты, тогда получится сладкое вкусное блюдо. Эта злаковая культура также отлично сочетается с овощами, медом и орехами.

Муку из киноа используют для выпечки кексов, воздушного хлеба и для приготовления макарон. Можно добавить в такую муку воду и сахар, тогда получится прохладительный вкусный напиток.

Чтобы увеличить полезные свойства рисовой лебеды, ее можно прорастить. Для этого нужно всего 2–4 часа, в отличие от других культур.

Как варить киноа

Готовить кашу из квиноа несложно. Крупу нужно замочить на несколько часов и тщательно промыть, чтобы получить более приятный и мягкий вкус. Подобно грече, киноа можно прокаливать 5-7 минут на сковороде для усиления вкуса. На 1 стакан крупы необходимо взять 2 стакана воды и варить около 15 минут. В мультиварке ее следует варить на режиме «плов» 30 минут.

Как выбрать и хранить

Поскольку крупа не выращивается в России, она имеет крайне высокую стоимость. При покупке необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Квиноа должна быть однородной, без посторонних примесей. Хранить крупу в заводской упаковке не следует. Лучше пересыпать ее в полотняной мешок или контейнер и держать в сухом, прохладном месте.

Киноа – это злак, польза и вред которой изучены не до конца, поэтому в будущем станет больше известно об этом уникальном и полезном продукте. Однако уже сейчас этот продукт в двадцатке лучших.

prodgid.ru

Полезные свойства крупы киноа для здоровья и способы приготовления

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания

foodexpert.pro

Киноа полезные свойства

Главная » Полезное » Киноа полезные свойства

Крупа киноа – польза и полезные свойства

Период знакомства человека с киноа насчитывает ни одну тысячу лет. Родиной этой культуры считается Южная Америка. Для жителей данного региона киноа являлась одним из основных продуктов питания, не менее востребованным, чем картофель и кукуруза. Благодаря своей высокоурожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям, она не единожды спасала индейцев от «голодных времен». А за ее огромную питательную ценность и отличные вкусовые качества ее прозвали «золотым зерном».

Несмотря на то, что киноа относят к злакам, она является псевдозерновой культурой, плоды которой считаются фруктами. Данное растение имеет высоту более метра, на нем присутствуют листья, округлой формы и плоды, собранные в гроздья. По внешнему виду семена киноа походят на гречку, при этом они отличаются разнообразием оттенков и в зависимости от сорта могут быть бежевыми, красными или черными.

По вкусу зерна киноа напоминают неочищенный рис. Из них варят отличные каши и супы. Также их используют для производства муки, из которой пекут хлеб или делают макароны. Однако в приготовлении крупы киноа есть одна особенность. Из-за большого содержания в ней сапонинов, она имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться только после вымачивания и тщательного промывания.

В чем польза киноа для организма

По силе воздействия на человеческий организм киноа нельзя сравнить ни с одним злаком. Она является очень ценным источником легкоусвояемого растительного белка. В некоторых сортах зерен его содержание превышает 20%, что значительно больше среднестатистических показателей. При этом белок, содержащийся в крупе киноа, отличается большой сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока. Это делает данное растение незаменимым продуктом для детей, вегетарианцев, беременных, спортсменов и людей, постоянно подвергающихся большим физическим или умственным нагрузкам.

Однако кроме белка в киноа присутствует еще много и прочих полезных веществ. Она богата железом, фосфором, цинком и кальцием. В ее составе имеются витамины, минералы, клетчатка, углеводы, жиры и т.п.

Благодаря содержащемуся в киноа лизину, организмом очень хорошо усваивается кальций, это способствует росту, укреплению и формированию костных тканей. Поэтому данный продукт будет прекрасной профилактическим и лечебным средством при артрозах, артритах и других подобных заболеваниях. Также крупа киноа помогает в быстром заживлении поврежденных тканей, препятствует возникновению анемии, выпадению волос, возникновению раздражительности и рассеянности.

Клетчатка, которой богат данный продукт, очень полезна для диабетиков, а также людей, страдающих от ожирения, гипертонии и болезней сердца. Она выводит из организма холестерин, токсины и множество других вредных веществ. Также киноа содержит большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует развитию онкологических заболеваний и снижает уровень холестерина.

Еще имеет киноа свойства, помогающие в общем укреплении организма, она будет незаменима для людей, перенесших сложные операции или тяжкие болезни. Также данный злак действует успокаивающе на нервную систему, избавляет от мигреней и других видов головных болей. Помимо этого несомненная польза киноа заключается в том, что в ней отсутствует глютен, способный вызывать аллергические реакции.

Сапонины, присутствующие в крупе, действуют на организм человека неоднозначно. При попадании в кровь внутривенно – оказывают токсическое действие, а вместе с пищей – совершенно безвредны, а иногда даже полезны. Например, взрослому человеку они способны помочь нормализовать холестериновый обмен, улучшить работу поджелудочной железы, оказать желчегонное действие. В любом случае, большая часть сапонинов удаляется с каноа при очистке оболочки семян, а оставшаяся часть при замачивании и промывании, поэтому данная крупа не способна нанести вреда организму.

polzavred.ru>

Киноа крупа - полезные свойства, рецепты, состав калорийность

Многие крупы пользуются популярностью среди населения, другие же являются незаслуженно забытыми или просто не сильно известными. Так в каждом магазине можно приобрести рис и гречку, пшеничную и ячневую крупы, но киноа не встретишь на полках маленьких магазинчиков и небольших супермаркетов. Однако она отличается интересным вкусом и простотой приготовления. Темой нашего сегодняшнего разговора станет киноа крупа, полезные свойства ее как продукта, рецепты с ней, а также состав киноа, калорийность.

Киноа относится к злакам, но это на самом деле псевдозерновая культура, и ее плоды – это фрукты. Ее семена похожи на гречку и могут быть окрашены в разные цвета. По своим вкусовым качествам киноа напоминает неочищенный рис. Из нее готовят вкуснейшие каши, а также супы. Кроме того из такой крупы готовят муку. Однако киноа имеет в своем составе массу сипонинов, из-за чего она обладает горьким привкусом. Устранить его можно лишь при вымачивании и тщательном промывании.

За что ценится киноа, полезные свойства ее какие?

Киноа – это очень ценный источник легкоусвояемого растительного белка. И такой компонент характеризуется сбалансированным аминокислотным составом, что делает его похожим на белок молока. Поэтому данная крупа может принести огромную пользу детям, вегетарианцам, беременным, спортсменам и тем, кто постоянно подвергается физическим либо умственным нагрузкам.

Киноа имеет в своем составе не только белок, но и другие полезнейшие вещества – железо, фосфор, цинк и кальций. Она богата витаминами, минералами, клетчаткой, углеводами, жирами и пр.

Такой злак является источником лизина, а это вещество обеспечивает замечательную усвояемость кальция, что в свою очередь улучшает рост костных тканей, способствует их укреплению и формированию. Киноа может использоваться в качестве неплохого профилактического и даже лечебного средства при артрозе, артрите и прочих аналогичных состояниях. Ее потребление помогает заживить поврежденные ткани, избежать анемии и выпадения волос, а также устранить раздражительность и рассеянность.

Киноа богата клетчаткой, которая особенно полезна для диабетиков, а также для пациентов, страдающих от ожирения, чрезмерного артериального давления и недугов сердца. Такое вещество очищает организм от холестерина, токсинов и прочих агрессивных веществ. Кроме того данная крупа является источником значительного количества фитиновой кислоты, предупреждающей онкологические болезни и снижающей уровень холестерина.

Киноа также представляет собой неплохое средство для укрепления организма, она принесет пользу людям, которые перенесли сложные оперативные вмешательства либо серьезные болезни. Кроме того такой злак успокаивает деятельность нервной системы, устраняет мигрени и прочие разновидности головных болей. Еще киноа не имеет в своем составе глютена, способного вызывать аллергию.

Сапонины в составе данной крупы являются совершенно безвредными для организма, они помогают улучшить обменные процессы, вывести «плохой» холестерин из организма, оптимизировать деятельность поджелудочной железы. Также такие вещества обладают неплохими желчегонными качествами.

Крупа киноа - состав

Киноа является источником белков, жиров и углеводов. Кроме того в ее составе есть зола, пищевые волокна (другими словами клетчатка) и ряд витаминов, представленных витаминами группы В, витамином А, аскорбиновой кислотой, токоферолом и холином. Еще такой продукт содержит довольно много минеральных веществ: немало калия, кальция и магния, некоторое количество селена, цинка, марганца, железа, натрия и фосфора.

Насколько питательна киноа крупа, калорийность ее какая?

Киноа является довольно калорийной крупой. Сто грамм такого продукта содержат примерно триста шестьдесят восемь килокалорий.

Как готовится киноа крупа (рецепты)?

Каша из киноа

Для приготовления самой простой каши из киноа нужно подготовить двести грамм непосредственно крупы, триста пятьдесят миллилитров воды и один грамм соли.

Первым делом залейте крупу холодной водой и оставьте на два часа для вымачивания. Далее откиньте ее на сито и дайте жидкости стечь. Переложите киноа в кастрюлю, залейте водой и посолите. Разместите емкость на огне. Прикройте крышкой и готовьте до полного испарения жидкости – в течение пятнадцати-двадцати минут.

Теплый салат с киноа

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм киноа, сто пятьдесят миллилитров воды, одну луковицу порея и пару зубков чеснока. Также используйте один перец чили, одну морковку, один помидор и двадцать грамм зеленого лука. Кроме того вам понадобится полторы столовых ложечки бальзамического уксуса, столовая ложечка оливкового масла и пять грамм корня имбиря.

Имбирь и морковку очистите и накрошите помельче. Помидоры нарежьте небольшими кубиками. Лук порей измельчите полукольцами, а чеснок очистите и нарежьте.

На оливковом масле обжарьте подготовленные овощи, а также измельченный чили. При постоянном помешивании поджарьте на огне минимальной мощности в течение трех минут. После влейте в емкость уксус и увеличьте огонь до средней мощности. Продолжайте обжаривать до тех пор, пока овощи впитают в себя практически весь уксус.

Киноа промойте хорошенько, всыпьте к овощам и залейте водой. Крупу перед приготовлением стоит вымочить в течение пары часов. Готовьте на огне минимальной мощности под крышкой в течение двенадцати-пятнадцати минут. Далее всыпьте в сковороду мелко накрошенный лук. Остудите под крышкой в течение получаса.

Киноа – это удивительно полезный продукт, который легко готовится и станет отличной находкой для каждой семьи, заботящейся о своем здоровье.

Рецепты народной медицины

Есть данные, что киноа отлично способствует устранению мигрени и простых головных болей. Также терапия таких патологических состояний может осуществляться с использованием иных средств народной медицины.Заболевание мигрень - лечение клевером. При мигрени можно подготовить столовую ложечку цветков клевера. Заварите их одним стаканом только закипевшей воды и оставьте на час для настаивания. Процеженное лекарство принимайте по половинке стакана трижды на день.Настой душицы. Еще для лечения мигрени часто советуют использовать душицу. Столовую ложечку высушенной травы заварите тремястами миллилитрами кипятка. Оставьте такое средство на час для настаивания, после процедите. Принимайте готовое лекарство по стакану трижды на день.Лечение мигрени и головной боли. При мигрени и сильных головных болях можно подготовить корень лекарственной валерианы. Измельчите его хорошенько. Столовую ложечку растительного сырья заварите стаканом кипятка и проварите на огне минимальной мощности в течение одного часа. Процедите готовое лекарство и принимайте по столовой ложечке трижды на день.Настой любистка. Справиться с мигренью поможет и лекарственный любисток. Пару чайных ложек измельченного растительного сырья либо чайную ложечку мелко накрошенных корешков заварите стаканом только вскипевшей воды. Оставьте на семь часов для настаивания. Процедите готовое лекарство и принимайте его по столовой ложечке трижды-четырежды на день на протяжении двух дней.Настой семян укропа. Есть данные, что справиться даже с очень сильными болями можно при помощи семян обыкновенного укропа. Чайную ложечку такого сырья заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте лекарство в течение двух часов, после процедите. Выпейте готовый настой в течение дня вместе с осадком.Настой примулы. Для лечения мигрени, мешающей сну, можно использовать примулу. Измельчите корешки, стебли и листики данного растения. Чайную ложечку полученной массы заварите тремястами миллилитрами только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство в течение одного часа, после охладите и процедите. Принимайте готовый настой по половинке-одному стакану дважды-трижды на день. Такое средство оказывает мягкое успокаивающее и слабое снотворное воздействие.Настой травы полыни горькой. Специалисты народной медицины часто советуют лечить мигрень и головные боли с использованием полыни. Пятнадцать грамм сухого сырья заварите стаканом только закипевшей воды и оставьте на один час для настаивания. Готовое лекарство процедите и выпейте в течение часа маленькими глотками.Вылечить мигрень и головную боль! Замечательный целебный эффект при мигрени и головных болях дает прием настоя на основе травки прострела раскрытого. Пару чайных ложек высушенного сырья заварите стаканом горячей воды и оставьте в довольно теплом месте на сутки. Процедите готовое лекарство и выпейте его холодным на протяжении дня.

Киноа, рецепты приготовления которой мы рассмотрели, это удивительно полезный продукт, способный принести огромную пользу здоровью. Есть данные, что такая крупа помогает справиться со многими патологическими состояниями, в том числе и с головной болью и мигренью.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Крупа киноа – полезные свойства

Злак с экзотичным названием «киноа» является необычным во многих отношениях. Во-первых, его родина – Южная Африка, в Россию он попадает именно оттуда, а потому с полным правом может считаться пищевой диковинкой. Во-вторых, само растение весьма примечательно на вид: выше человеческого роста, с ярко-зеленым стеблем и гроздьями плодов. Но после обработки крупа становится вполне обычной, напоминая внешне гречишное зерно, хотя киноа может быть не только коричневой, но и красной или черной. Сегодня ее достаточно широко используют в вегетарианской кухне. Диетологи единодушно отмечают наличие у крупы киноа массу полезных свойств. Бытует мнение, что по своим пищевым показателям этот продукт максимально приближен к грудному молоку.

Вред и польза киноа

Польза киноа определяется уникальным составом этой крупы. В ней присутствует большое количество растительного белка, который отлично усваивается органами пищеварения, и аминокислоты, необходимые для обменных клеточных процессов. В крупе содержится достаточно много углеводных соединений и есть насыщенные жиры, поэтому калорийность киноа отнюдь немаленькая - 368 ккал на сто граммов. Также здесь можно обнаружить полный набор витаминов и ценных микроэлементов: витамины группы В, витамины А, Е, РР, значительное количество кальция, магния, калия, фосфора и т.п. Также в крупе присутствует холин, который самым благотворным образом сказывается на умственной деятельности. К полезным свойствам крупы киноа можно отнести ее высокую питательность, способность выводить из организма шлаки и оптимизировать работу кишечника. Вред данной крупы заключается в ее высококалорийности, способности вызывать аллергические реакции или провоцировать запоры, если употреблять ее в пищу в неограниченных количествах.

WomanAdvice.ru>

Киноа - полезные свойства

Смотрите также

polvr.ru

что это такое, польза и вред, противопоказания, применение

Разного лечебного действия

Киноа, квиноа или рисовая лебеда — древняя злаковая культура. Несмотря на внешнее сходство с зерном, таковой она не является, но в кулинарии используется именно как крупа. Это экзотический продукт, что объясняет его дороговизну и редкость в нашей стране. В последнее время набирает популярность благодаря уникальному химическому составу и высокой пищевой ценности, что объясняет ее вхождение в десятку наиболее полезных продуктов в мире.

Особо востребована киноа у приверженцев здорового питания. Существует немало вариантов приготовления рисовой лебеды как в качестве самостоятельных гарниров, так и в сочетании с другими продуктами.

1

Описание

Киноа — однолетнее листовое растение семейства Маревых. Находится в "родственной связи" со шпинатом и свеклой. Произрастает преимущественно в гористой местности, высоко над уровнем моря (до 3 тыс. м), в суровых климатических условиях. Родиной является высокогорное озеро Титикака в Южной Америке.

Длительное время эта злаковая культура возделывалась исключительно в Андах местными индейскими племенами. Наряду с кукурузой и картофелем считалась главным продуктом питания для инков, заменяющим даже хлеб.

Растение по высоте сопоставимо с человеческим ростом. Длинные светло-зеленые стебли сплошь усыпаны густыми овальными листьями и плодами, собранными в гроздевидные соцветия различного окраса: красного, желтого, белого. Согласно ботаническому описанию, плоды считаются фруктами, но в силу небольшого размера и сходства с зерном воспринимаются как злак. Как видно на фото, семена округлой формы и различаются по цвету - бывают черные, красные и коричневые.

По вкусу киноа похожа на нешлифованный рис, с мягким сливочно-ореховым послевкусием. В отварном виде сходство наблюдается и по консистенции. Несмотря на экзотическое происхождение, крупа не имеет специфического аромата. Благодаря своей нейтральности служит базой для приготовления различных блюд.

Описание, польза и вред кумквата для организма человека

2

Состав и питательная ценность

Киноа обладает уникальным биохимическим составом, в который входят:

  • витамины групп В, А, Е, РР, К;
  • микро- и макроэлементы: магний, железо, кальций, селен, цинк, фосфор, медь, марганец;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • лизин;
  • рибофлавин.

В киноа полностью отсутствует глютен, поэтому крупа безвредна для аллергиков.

Пищевая ценность на 100 г продукта: белков - 14,1 г, жиров - 6 г, углеводов - 57,2 г. Калорийность не превышает 360 ккал. Жиры по большей части состоят из полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот: олеиновой, линолевой, пальмитиновой.

Гуарана: польза и вред для организма, применение в спортивном питании и для снижения веса

3

Полезные свойства

По степени воздействия на организм человека киноа имеет множество преимуществ по сравнению с другими злаковыми культурами. Это ценный источник легкоусвояемого растительного белка, который по своим свойствам близок к молочному. Поэтому крупа является незаменимой в повседневном рационе:

  • детей;
  • вегетарианцев;
  • приверженцев правильного питания;
  • беременных женщин;
  • спортсменов;
  • людей, занятых тяжелым физическим трудом;
  • больных, перенесших операции.

Полезные свойства продукта:

  • Усиливает усвоение кальция, поступающего в организм с пищей.
  • Ускоряет регенерацию кожных покровов при разного рода повреждениях.
  • Нормализует пищеварение.
  • Стабилизирует работу нервной системы: повышает стрессоустойчивость, избавляет от бессонницы и раздражительности.
  • Повышает иммунитет.
  • Служит профилактикой раковых новообразований.
  • Способствует выводу «плохого» холестерина.
  • Восстанавливает физическую силу и жизненный тонус, улучшает настроение.
  • Предотвращает развитие различных суставных и сердечно-сосудистых заболеваний.

При регулярном употреблении крупы происходит полноценное насыщение организма витаминами и минералами.

Железо в составе киноа благотворно действует на кроветворную функцию и работу щитовидной железы, калий контролирует водно-солевой баланс и артериальное давление, фосфор отвечает за твердость костей и участвует в процессах метаболизма. В борьбе с грибковыми и инфекционными поражениями ключевую роль играет цинк, благодаря которому подавляются любые внутренние воспаления.

Медь в составе продукта – самое действенное вещество в плане омоложения, так как стимулирует выработку коллагена. Селен является мощным антиоксидантом, также помогающим сохранить молодость и красоту на долгие годы.

В силу высокого содержания в составе семян клетчатки происходит положительное воздействие на ЖКТ: восстанавливается здоровая перистальтика, выводятся шлаки и токсины, улучшается усвоение полезных компонентов. Каша из киноа полезна при гастрите и язвах. Злак показан людям с сахарным диабетом второго типа, так как имеет низкий гликемический индекс (30–45). Из-за малого количества быстроусвояемых углеводов не происходит бесконтрольных скачков глюкозы в крови.

Польза и вред рукколы для организма человека, применение растения

3.1

Для женщин и мужчин

Киноа принесет неоценимую пользу женщинам при регулярном употреблении. Прежде всего это касается психоэмоционального состояния, что обусловлено наличием витамина В в биохимическом составе злака. В результате снижаются нагрузки на нервную систему, вызываемые частыми стрессовыми ситуациями. Кроме того, продукт облегчает протекание болезненных менструаций и улучшает общее самочувствие во время климакса.

Насыщенность киноа мощными природными антиоксидантами предотвращает развитие рака молочных желез. Высокое содержание цинка благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств крупы, во время беременности и грудного вскармливания следует употреблять ее с осторожностью. Это объясняется неоднозначностью степени положительного воздействия: наличие фолиевой кислоты важно для полноценного формирования плода, но большая массовая доля углеводов и белка вызывает повышенное газообразование. Последнее способно ухудшить состояние ребенка в результате сдавливания. Безопасная суточная норма киноа для беременных – 60–100 г.

Для мужчин киноа является ценной пищевой добавкой в силу питательности и высокого уровня протеина. Это актуально для спортсменов и людей, ежедневно испытывающих силовые нагрузки. Блюда с включением продукта быстро восстанавливают мышечную ткань и энергетический ресурс.

3.2

Для детей

Киноа богата белком, в чем особенно нуждаются дети и подростки. Помимо этого, растущему и развивающемуся организму важно регулярное поступление витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот.

Не следует забывать о чувстве меры. Детям до 14 лет достаточно съедать 100–120 г приготовленного любым способом злака в день.

Малышам до двухлетнего возраста не рекомендуется давать продукт. Это объясняется нестабильностью пищеварительной системы и повышенной предрасположенностью к детоксикации: велика вероятность пищевого отравления за счет наличия сапонинов.

4

Применение

Киноа широко используется в кулинарии, особенно в кухне вегетарианцев. В отваренном виде по вкусу напоминает неочищенный рис. Традиционно из этой крупы готовят каши, постные гарниры и супы, добавляют в салаты. Она идеально сочетается с разными овощами, фруктами, ягодами, орехами и медом. Также киноа используют в качестве муки после перемалывания.

В приготовлении существует нюанс: из-за насыщенности сапонинами у рисовой лебеды присутствует горьковатый привкус, который пропадает после вымачивания и тщательного промывания зерна.

Для повышения полезных свойств крупу рекомендуется проращивать. Для этого потребуется всего 2–3 дня, в отличие от других злаковых разновидностей. Зерна довольно быстро разбухают и дают ростки, не выделяют слизь и не нуждаются в частом промывании.

Последовательность действий:

  1. 1. Крупу промывают под проточной водой несколько раз, чтобы удалить весь мусор и понизить содержание сапонинов.
  2. 2. Перекладывают в специальный контейнер.
  3. 3. Заливают водой комнатной температуры. Крупа должна быть покрыта на 1,5-2 см.
  4. 4. Через полчаса воду меняют на свежую. Замену проводят аналогичным образом каждые 8–10 часов на протяжении двух суток.
  5. 5. По истечении положенного срока влажные семена раскладывают ровным слоем на ткани и оставляют в тепле, без доступа света. Ждут, пока не появятся ростки.
  6. 6. Затем просушивают.

Проращенную киноа рекомендуется есть на завтрак в виде каши с фруктами, ягодами, йогуртом и другими полезными добавками. Такое блюдо пищеварительная система легче усваивает.

Блюда из крупы можно принимать в любое время суток: это не злаки, которые рекомендуются к употреблению только в первой половине дня.

4.1

Рецепты

Наиболее распространенное и простое в приготовлении блюдо из киноа — каша (сладкая либо пресная, в качестве гарнира). Стограммовая порция содержит суточную норму макро- и микроэлементов, помимо клетчатки, аминокислот, жиров и витаминов. Под термическим воздействием они не уменьшаются в объеме. Особо полезны каши в зимний период, когда наблюдается иммунодефицит и авитаминоз.

Несмотря на высокую калорийность, разваренные семена быстро усваиваются организмом и насыщают на длительный период времени. Отмечаются прилив энергии, улучшение состояния кожных покровов, ускорение метаболизма и налаживание пищеварения.

4.1.1

Молочная каша

Для приготовления молочной каши потребуются:

  • крупа киноа – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • грецкие орехи – 30–35 г;
  • натуральный мед – 2 ст. л.;
  • любые свежие ягоды – по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Семена заливают охлажденным молоком и ставят на огонь.
  2. 2. После закипания интенсивность подогрева уменьшают и томят около 20 минут под закрытой крышкой. Периодически помешивают.
  3. 3. В готовую кашу добавляют мед и остальные компоненты.

Сверху можно украсить кашу ягодами малины, клубники, черники либо любыми фруктами на выбор.

4.1.2

Гарнир

Сваренные классическим способом семена киноа станут оптимальным дополнением к овощам, мясу, рыбе. Такой гарнир получается ароматным, вкусным и рассыпчатым.

Для 2–3 порций потребуются:

  • крупа – 200 г;
  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. 1. Зерна промывают под краном 2–3 раза и оставляют в дуршлаге минут на 20, чтобы полностью стекла вся жидкость. Можно предварительно замачивать крупу на 3–4 часа, чтобы убрать горечь.
  2. 2. После этого киноа слегка обжаривают на сковороде в незначительном количестве растительного масла. Через 5 минут подобной обработки крупа меняет цвет и приобретает более насыщенный аромат.
  3. 3. Отдельно в кастрюле кипятят подсоленную воду и засыпают киноа.
  4. 4. Варят на малом огне 10–15 минут, пока вся вода не впитается.
  5. 5. Затем отключают и настаивают под крышкой еще минут 5, после чего перемешивают.

Не рекомендуется долго отваривать крупу, чтобы она не раскисла. Рисовая лебеда готова, когда становится полупрозрачной.

5

Противопоказания

Так как киноа для России является экзотикой, в питание детей и беременных женщин ее вводят постепенно.

Чтобы не нанести вред организму, употреблять продукт следует умеренно, наблюдая за реакцией организма.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, киноа имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • обострение панкреатита и мочекаменной болезни;
  • холецистит;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта.

Негативное воздействие могут оказывать имеющиеся в составе продукта сапонины. Если крупу правильно готовить, риск отравления сводится к нулю. Избыток оксалатов способен вызывать проблемы с почками, поэтому предварительно желательно проконсультироваться с врачом или вводить киноа в рацион понемногу.

При покупке рекомендуется обращать внимание на целостность упаковки и на то, чтобы в крупе не было посторонних включений. Качественный продукт должен быть однородным. Для сохранности ценных качеств хранить киноа нужно в полотняных мешочках или герметичных пищевых контейнерах в прохладном и темном месте.

medbotanica.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа