Китайский чай Пуэр, Да Хун Пао, Те Гуань Инь - эффект и как правильно заваривать. Китайский чай пуэр


Китайский чай пуэр - мифы и реальность о похудении

Средств для похудения на сегодня изобретено множество вариантов. Но китайский чай пуэр стал чуть ли не самым знаменитым напитком, с помощью которого можно ликвидировать лишние килограммы массы тела. На самом деле эффект похудения от этого напитка слегка преувеличен, но из этого материала вы узнаете множество интересных фактов об этом питье и то, как на самом деле он способен помочь победить в борьбе с добавочными килограммами.

Красота и полезность в одном напитке

Китайцы ещё в древние времена знали, с помощью каких природных средств в виде растений и трав можно омолодиться, оздоровиться, привести тело в порядок и даже найти гармонию с окружающим миром. Китайский чай пуэр был создан для повышения тонуса мышц, укрепления здоровья, очищения организма и омоложения. А вот для похудения его применять не совсем целесообразно, ведь он предназначен немного для иных целей. Но его можно пить в качестве дополнительной добавки при диетическом питании, так как это питьё способно выводить токсины, шлаки из организма и очищать его комплексно.

Китайский чай пуэр поможет поддержать достигнутые результаты после похудения, соблюдать тонус тела и взбодриться с утра для достижения своих целей. Помимо этого, такой чай полезен и в других областях, так как он:

  • Убирает из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки
  • Улучшает метаболизм, чем и помогает похудеть
  • Ускоряет пищеварение
  • Снижает в крови наших организмов уровень сахара и холестерина
  • Очищает кровеносные сосуды
  • Слегка приглушает аппетит, чем и контролирует массу тела
  • Делает состояние кожи лучше
  • Снимает усталость и понижает нервозность.

Из-за этих полезных качеств такое питьё любят многие чайные гурманы, которые хотят из подобной жидкости получать ещё и пользу. Но не только своей пользой приятен такой продукт – цена является ещё одним привлекательным моментом, который нравится покупателям этого чая.

Противопоказания

Но, несмотря на массу полезностей такого горячего китайского напитка, его не рекомендуется пить, если вы испытываете чувство голода. На чае пуэр нельзя соблюдать разгрузочные дни перед диетами. Так как китайский чай пуэр выступает в качестве тонизирующего горячего напитка, его не стоит пить перед ночным сном.

старинный заварочный чайник

Этот горячий напиток не раздражает слизистые стенки на желудке, но при гастрите и других тематических заболеваниях его пить не стоит. При беременности будущим мамочкам стоит несколько внимательней отнестись к употреблению еды и питья, так как в этот период есть разрешается не всё, в том числе пить черный пуэр. Это же относится к периоду лактации.

Так, когда же можно пить черный чай пуэр?

О полезных свойствах и противопоказаниях вы уже узнали. Но там ни слова не было сказано о том, когда же лучше пить этот полезный и вкусный напиток? Лучшее время для того чтобы заварить китайский чай и насладиться его вкусом, это через 30-40 минут после трапезы. Это позволит улучшить пищеварение, усвоение еды и максимально оказать свои полезные свойства. Особенно хорошо такое питьё подойдет тогда, когда вы после большого застолья переели и чувствуете тяжесть – китайский чай пуэр устраняет вздутие и ощущение переедания.

Китайский чай под названием пуэр помогает успокоиться и найти гармонию с миром, поэтому его можно также употреблять перед занятиями йогой. Кстати, иногда важную роль играют не сами свойства чаев, а то, как вы настроены на получение удовольствия от чаепития. Поэтому, если вы желаете избавиться от пары-тройки лишних килограммов своего веса и включаете в свой рацион это горячее питьё, то поверьте, что результат обязательно будет. Ведь позитивный настрой и желание добиться поставленного результата – это уже половина пройденного пути к нему.

свеча на чайном столике

Как заваривается черный чай пуэр – станьте знатоком

Процесс приготовления этого китайского питья считается настоящим искусством, так как его аромат, глубокие вкусовые нотки и особенные полезные свойства делают напиток по-настоящему волшебным. После того, как вы решились купить заварку, прочитав отзывы о ней и узнав обо всех полезностях, вам нужно узнать о том, как заваривать её. Чтобы сделать всё правильно и по правилам, просто следуйте нижеописанной несложной инструкции:

  1. Итак, вы купили прессованный чай пуэр, который продается не рассыпчатой заваркой, а большим цельным куском. Сначала правильно будет отломать от него кусочек нужной величины. Сделать это нужно специальным пуэрным ножиком, но не печальтесь, если его нет – можно использовать привычное кухонное тематическое орудие, только помните, что резать заварку нельзя, её нужно аккуратно отколоть. Обратите внимание, если вы ножом порежете чаинки, но напиток в результате будет горчить.
  2. Отколотый кусочек заварки китайского чая пуэр помещаем в заварник (специальный керамический или стеклянный чайничек) и теперь приступаем к самому важному пункту – подготовке воды нужной температуры. Наливаем отфильтрованную жидкость в простой чайник и включаем пламя на плите под ним. Теперь температура горячей воды будет подбираться в зависимости от сорта купленной заварки. Если вы купили молодую заварку, тогда температура нагретой воды должна достигать 80-90 градусов. Для более старшего китайского чая пуэр можно подготовить воду температурой 100 градусов, то есть, кипяток.
  3. Теперь нужно приступить к обязательному процессу промывания заварки, так как такая манипуляция очистит скрученные листики от грязи, пыли и немного их освежит. Для этого окуните заварку чая в кипяток и буквально через несколько секунд слейте воду. Вот теперь ваша заварка готова к дальнейшим действиям. Не спешите приступать к следующему шагу, так как к нему тоже нужно подготовиться.
  4. Итак, листья китайского чая пуэр промыты, заварник готов, вода тоже, теперь опускаем отрезанный кусочек заварки в чайник, заливаем его подготовленной отфильтрованной горячей жидкостью и уже через минуту наливаем готовое питьё в чашку. Одной минуты вполне будет достаточно, чтобы заварка отдала свои ароматы и вкусовые нотки горячей воде. Если вам кажется, что вкус не слишком насыщенный, то можете продлить время заваривания черного чая пуэр.

Обратите внимание также на то, что чайничек с залитой заваркой лучше не закрывать крышкой, чтобы жидкость смогла «дышать» и не «париться». После наслаждения таким напитком не спешите выбрасывать заварку после одного использования – её можно смело заваривать до 6 раз.

Немного о мифах и реальности

Бытует мнение о том, что с помощью китайского чайного напитка сорта пуэр можно опьянеть. Сложно оспаривать этот вопрос, так как некоторых людей пуэр чай действительно настолько расслабляет, что они ощущают чувство опьянения, а некоторых такой напиток просто бодрит. Но, если же за один раз употребить 2-3 чашки такого чая, то действительно можно получить эффект расслабления, как от кальяна.

Чем старше заварка китайского чая пуэр, тем больший бодрящий эффект он оказывает. Это действительно правда, ведь подобное горячее питьё способно вас разбудить утром лучше, чем крепкий кофе. Если вы тяжело просыпаетесь по утрам, то выбирайте не только самую старшую заварку, но и настаивайте её дольше одной минуты (максимум пять).

глиняная чайная утварь

Китайский пуэр чай ещё оказывает оздоровительный эффект на кровеносную систему, так как способен очищать сосуды, разжижать кровь и разрушать появившиеся тромбы. При таких проблемах особенно актуальным станет употребления этого питья людям, которые ведут малоподвижную жизнь. Очищающий эффект организма этим чаем доказан самими европейскими учеными, поэтому с этим фактом сложно спорит и можно смело утверждать, что китайский чай пуэр благотворно влияет на состояние и работоспособность кровеносной системы.

А вот некоторые любители такого напитка утверждают, что он не самым лучшим образом влияет на функционирование ЖКТ. Если употреблять этот чай в ненормированных дозах, то с этим поспорить сложно. А на самом деле такое горячее и ароматное питьё нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и даже оказывает отшелушивающий эффект в нем. И именно благодаря такому действию многие ценители вкусных и полезные чаев ценят этот напиток.

Китайский чай пуэр не считается черным – это тёмный вид тематического напитка. А, значит, он отличается от другого подобного питья не только своим цветом, но и вкусовыми нотками. Конечно, они будут зависеть от выбранного сорта – черный чай пуэр серого сорта будет иметь зеленоватый оттенок, а вот в приготовленном виде вы получите смесь насыщенного зеленого цвета. Другие выдержанные сорта черного чая пуэр после приготовления порадуют вас глубокими оттенками питья и такими же вкусовыми нотками.

Обязательно попробуйте китайский чай пуэр хотя бы ради того, чтобы ощутить все его многогранные вкусовые оттенки. А помимо этого ваш организм обязательно извлечет для себя массу пользы из этого питья. Будьте красивее, здоровее, модельнее и жизнерадостнее!

chajinfo.ru

Китайский чай пуэр, чай пу эр, заказать пуэр

Пуэр – это

Пуэр – пожалуй, самый известный на сегодняшний день китайский чай, хотя производится он сейчас не только в Китае. По-китайски это слово пишется двумя иероглифами – 普 洱, на пиньине – pǔěr.

Чай пуэр делится на два вида – шен и шу, различаются они по процессу производства. Шен пуэр называют молодым, зелёным или сырым, на китайском языке – 生 普 洱, shēng pǔěr. Шу пуэр – чёрный, готовый, зрелый, выдержанный или состаренный – 熟 普 洱, shú pǔěr.

Китайский чай пуэр – это один из немногих чаёв, который набирает свою силу, крепость со временем, как хорошее вино. Чем старше пуэр – тем он дороже. Поэтому можно купить пуэр в инвестиционных целя. Это в первую очередь относится к шену, так как он стареет естественным образом. Чайный лист после сборки сушат, завяливают, обжаривают, скручивают, чтобы выжить из листа влагу и в большинстве случаев прессуют, но иногда продают россыпью. Вариантов прессовки масса, но больше всего распространена форма блина или лепёшки. Об остальных вариантах прессовки вы можете прочитать в отдельной статье: "Пуэр прессованный в «разное»".

Производство пуэра

Сначала фермеры выращивают и обрабатывают сырьё (его называют мао ча – 毛 茶, máo chá), затем завод производит конечный продукт. Сырьё для пуэра произрастает на юге Китая в провинции Юньнань. Конкретно для производства пуэра, важным аспектом является не только местоположение фермерской плантации – высоко в горах или в низине возле дороги, но и возраст чайных деревьев. Чем старше чайное дерево, тем более дорогое сырьё для пу эра может получиться. Сами чайные деревья так же можно разделить на два вида: дикорастущие и плантационные. Дикие пуэрные деревья никем не обрабатываются, но считается, что находясь глубоко в горах, далеко от цивилизации среди других деревьев, они впитывают в себя силу и энергию чистого горного воздуха и листья таких чайных деревьев получают больше полезных веществ. Деревья растущие на плантациях регулярно обрабатываются, удобряются и поливаются.

Более ценное и дорогое сырьё всегда собирают вручную, в то время как рядовой дешёвый чай культивируется машиной сборкой. После уборки урожая чайный лист сушится на Солнце, либо слегка обжаривается на металлических сковородах или воках. Следующий этап – это скручивание, и этот этап опять же различается для дорогого и дешёвого пуэра: ручное скручивание применяется для дорогого сырья, машинное для дешёвого. После скручивания листья повторно сушатся, так получается мао ча или сырьё. Таким образом, изначально собранное вручную или машинами с деревьев или кустов в разных условиях и в разное время года, по-разному приготовленное сырьё – это первый и один из самых важных аспектов, влияющих на качество, насыщенность и цену конечного чайного продукта.

Высушенное и скрученное мао ча, попадая на чайный завод, опять же обрабатывается в несколько этапов. Сырьё обдаётся паром, прессуется в формы (бин ча, то ча и др.) и упаковывается. С 2006 года на каждый блин ставят печать с датой прессовки и упаковки. Так же интересная деталь, многие заводы кладут в сырьё, перед прессовкой, вкладыш с логотипом завода, который запрессовывается прямо в блин. Таким образом, именитые заводы держащие марку качества защищаются от подделок. Блины складываются стопками по 7 штук и упаковываются в большие листы тропического бамбука, либо в фирменные коробки с логотипом – такая упаковка из семи блинов называется Тун.

 

Шэн пуэр

Молодой шен пуэр приготовленный из сырья хорошего качества имеет светлый цвет настоя и достаточно мягкий вкус, иногда напоминающий чернослив. Более дешёвые шены из сырья низкого качества отличаются сильной горечью, однако именно по факту горечи нельзя определить насколько шен пуэр качественный. На самом деле каждый чайный район даёт свой аромат, и привкус чаю, а так же многое зависит от того, как чай заварен. Более подробно о заваривании пуэров вы можете прочитать в статье: "Наука – как правильно заваривать пуэр". Отдельно о чайных районах вы так же можете прочитать на нашем сайте.

Со временем чайный лист окисляется под воздействием кислорода и шен пуэр подвергается естественной ферментации. Таким образом, чем старше шен пуэр, тем он более тёмный, крепкий и терпкий. Цвет настоя тоже становится темнее, а изменения вкуса и аромата чая будут напрямую зависеть от того, где этот самый пуэр хранится. Двадцатилетний шен пуэр влажного склада разительно отличается от шена того же возраста хранившегося в сухом складе.

И так, все хотят попробовать хотя бы раз, а лучше пить каждый день дорогостоящий, как лучший старейший коньяк, старый крепкий чёрный пуэр, но далеко не у всех есть на это удовольствие деньги. Производители решают ускорить процесс старения и получить искусственно-ферментированный продукт "того же качества, только дешевле". Китайцы очень талантливые люди и данное правило они способны применить к любому продукту. Только стоит помнить, что эта фраза всегда заносится в кавычки. Просто потому что нельзя получить такой же продукт, того же качества, но при этом снизить его цену. Хотите потратить меньше денег, получите более дешёвый и низкокачественный товар. Это конечно не говорит о том, что искусственно ферментированный пуэр хуже, чем естественно ферментированный – просто они разные. Конечно, изобретению искусственно-ферментированного пуэра есть и другие варианты объяснения, но о них вы можете прочитать в статье: «Пуэр – легендарный».

Таким образом, в 1973 году в провинции Юньнань на чайном заводе Куньмин впервые получается экспериментальная партия быстро-ферментированного искусственным образом пуэра, который назвали…

 

Шу пуэр

С 1975 года на Мэнхайском чайном заводе ставят выпуск шу пуэра на поток. Производят его следующим образом: чайный лист после сбора, сушки и обжарки хранится в сырости облитый водой, постепенно нагревается и преет. Процесс ферментации ускоряется за счёт микроорганизмов. Чайный лист гниёт и темнеет. Примерно полтора-два месяца мокрые кучи чайного листа перемешивают, чтобы процесс ферментации проходил равномерно, но всё равно внизу образуются спрессованные комки чая. Постепенно так вывели новый подвид пуэра: «Чай Гэда (疙瘩茶) или Чайные Головы (茶头)».

Цвет настоя у шу пуэра чёрный и густой, как нефть. Вообще, с ней часто сравнивают шу пуэр. Вкус шу пуэра многие называют «земляным». Кстати, хочется посочувствовать тем, кто знает, какова земля на вкус. У низкокачественного пуэра многие замечают отталкивающий запах рыбы или креветок, хотя сами креветки многим нравятся. Хороший шу пу эр бывает мягкий, бархатистый или терпкий, насыщенный.

 

Коллекционный пуэр

За счёт своего производства шу пуэр выходит с завода уже готовый (熟 – shu – готовый). Считается, что для пуэра возраст – это самый главный определяющий фактор, который отвечает за его качество и цену. Это не совсем верно для шен пуэра, а для шу пуэра – это вообще неверно. Определяющий фактор здесь является – сырьё и завод производитель. Поэтому когда вы покупаете шу пуэр, последнее, о чём стоит спрашивать – это его возраст.

Конечно, чем старше пуэр, будь это шу или шен, тем он лучше. Но у шу пуэра уже пере-ферментированный чайный лист и его вкус со временем будет меняться незначительно, так же как и цена. Шен пуэр, естественно ферментированный чай, возрастает в цене с каждым годом значительно больше. Но опять же, если хранить десятки лет самопальный спирт, состав которого заведомо опасен для здоровья, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Та же самая ситуация и с шен пуэром! Хранить долгие годы есть смысл только такой блин, который сделан из хорошего сырья. Если при производстве блина шен-пуэра было использовано маоча, то через 10-20 лет он конечно станет дороже, но не намного. Если дорогой и качественный по умолчанию блин с каждым годом может набирать в цене 15-20 %, то дешёвый блин за несколько лет может подорожать процентов на пять.

 

Пуэрная культура

Всё это создало отдельную культуру связанную именно с чаем – Пуэр. Как много в этом слове! Его коллекционируют, как хорошее вино или коньяк, и выдерживают десятками лет. Блин хорошего шена – считается отличным подарком на свадьбу или на рождение ребёнка.

Далее, пуэр начинают прессовать уже не только в стандартные формы, но и в картины, часы, медальоны, брелки. Можно найти медальоны спрессованного пуэра в форме символов китайского календаря. Самые настоящие часы, с циферблатом из пуэра, но с работающим механизмом – это ли не оригинальный подарок? Картина, на которой изображён объёмный парусник и всё это сделано из спрессованного чая пу эр. Небольшие пуэрные брелки на верёвочках вешают в автомобиль на зеркало заднего вида.

Надо сразу оговорить некоторую тонкость, что как правило в такие подарочные формы прессуют именно дешёвое мао ча и эти вещи несут исключительно подарочный, декоративный характер. В любом случае, пуэр – это однозначно универсальный удачный подарок, но если у вас появился такой продукт и вы хотите его правильно сохранить, важно обратить внимание на следующий аспект…

 

Хранение пуэра

Первый и, пожалуй, один из самых важных пунктов в этом списке будет напоминание о том, что чай – это продукт, который очень сильно впитывает в себя любые запахи. Хранить блин хорошего шен-пуэра на кухне было бы критически неверным решением.

Пункт второй – это влажность. Если хранить шен в постоянной сырости, например в ванной или не отапливаемом гараже, то чай отсыреет, приобретёт совершенно другие запахи и свойства, которые крайне редко ассоциируются с хорошим шеном.

Стоит помнить и о кислороде – не надо упаковывать блины в герметичную упаковку, например, завязанные целлофановые пакеты. Чай шен пу эр должен дышать, чтобы продолжать окисляться правильным образом.

Наиболее удачные варианты хранения такого чая: блин завёрнутый в свою заводскую бумажную упаковку, вложенный в специальную пуэрную коробку, спокойно томящийся на верхней полке между книгами признанных литературных классиков.

Существуют так же такие продукты, как смола пуэра и белый пуэр. О них мы расскажем подробнее позже.

 

Меньшиков-Салюк Дмитрий и Каханский Артём

chaline.ru

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ – ЗНАКОМИМСЯ С ПУЭРАМИ

Вот и пришло время обсудить седьмую группу китайских чаев – окруженных мифами и ставших легендарными далеко за пределами поднебесной империи пуэров. Начнем с того, что официально гордым именем пуэр могут похвастаться лишь те чаи, которые изготовлены по особой технологии с листьев определенных сортов камелии китайской исключительно в пределах граничащей с Тибетом южной провинции Юньнань. Если чайный лист выращен в другом месте или фабрика расположена в километре от границы провинции, но с внешней стороны изготовленный чай уже не будет пуэром.

Только юньнаньские фабрики и заводы имеют государственную сертификацию и могут легально называть свою продукцию пуэром. Это как коньяком может именоваться лишь бренди, произведенный на заводах французского города Коньяк, а шампанским – игристое вино из винограда, выращенного на виноградниках Шампани.

В подавляющем большинстве случаев пуэры продают плотно спрессованными в виде блинов, брикетов, гнезд и т.п. Но иногда можно увидеть в продаже и весовой вариант пуэра. Традиция прессовать чай появилась в те далекие времена, когда грузы перевозились мерно шагающими караванами, а такие параметры, как вес, объем и сыпучесть поклажи имели немаловажное значение.

Приобретя блин пуэра, вы непременно столкнетесь с такой проблемой, как отламывание нужной для заварки порции чая. Для этого можно конечно воспользоваться подручными средствами, но при этом не следует забывать, что в китайских чаях целостность завариваемых листьев играет немаловажную роль. Ведь недаром о ее сохранности так заботятся чайные мастера.

Поэтому приобретая пуэр не забудьте о специальном ноже. С его помощью довольно просто отломить кусок даже от превратившегося почти в монолит блина при хранении в очень сухом воздухе наших квартир. Нож для пуэра достаточно просто воткнуть в торец блина, затем повернув ручку на девяносто градусов немного расщепить его и приподняв нож вверх отделить нужную порцию чая.

Темные пуэры имеют непривычный для нашего восприятия ярко выраженный специфический землистый запах. Этот факт породил довольно стойкий миф, который вам в том или ином варианте поведают многие наши продавцы китайского чая. Суть мифа заключается в том, что пуэры хранят зарытыми в землю, откуда у такого чая и появляется столь необычный аромат. Эта ассоциативная выдумка того же типа, что для получения молочного улуна чайные кусты будто бы поливают молоком.

В действительности же пуэр хранится в специальных помещениях, в которых обеспечивается стабильный температурный режим 18 – 25 °С и влажность 55 – 70%. Блины укладываются один на другой в виде цилиндров, оборачивают бамбуковыми листьями и укладывают в коробки или плетенные корзины. Каждый месяц проводится проверка хранящихся блинов на наличие плесени или паразитов.

Все пуэры разделяются на две большие подгруппы – светлые шен и темные шу. Они имеют существенные отличия по цвету блина и завариваемого напитка, а также его вкуса и аромата. Производятся они обычно на одних и тех же фабриках и заводах, но по разным технологиям.

ВНАЧАЛЕ БЫЛ ШЕН ПУЭР

На протяжении сотен лет в Китае доводилась до совершенства технология производства светлых шен пуэров. Для них, в отличие от белых или желтых чаев, собираю самые большие по величине листья. Наиболее дорогие пуэры получают из листьев не кустов, а чайных деревьев (как правило, это Camellia sinensis var assamica cv. Menghai Dayecha), сады которых располагаются на высокогорьях. Из собранных исключительно вручную листьев таких столетних деревьев получают наиболее элитные шен пуэры.

В процессе создания пуэра задействованы два участника – владеющие плантациями камелии китайской фермеры и закупающие у них сырье фабрики и заводы. На начальном этапе собранное сырье обрабатывается фермерами. Свежие чайные листья завяливают, а затем подвергают термической обработке и снова сушат. Обработка сырья именно на этом этапе является определяющим фактором качества будущего шен пуэра.

Подвергшийся таким манипуляциям чайный лист называют маоча. Его засыпают в мешки и доставляют на фабрики и заводы. Там сырье перебирают, засыпают порциями в специальные формы, обдают струей нагретого пара и прессуют. Затем сушат, упаковывают и размещают в хранилищах, где чай дожидается отгрузки к покупателю. О том, что внутри упаковки находится шен пуэр, свидетельствуют иероглифы 生茶.

Вторым по значению фактором, влияющим на вкус и аромат шен пуэров, является их возраст. С каждым годом хранения за счет продолжающихся процессов ферментации блин становится плотнее и темнее, аромат более насыщенным, а стоимость чая возрастает приблизительно на четверть. Шен пуэры возрастом 12 – 15 лет считаются эксклюзивными и их стоимость отнюдь не 100$.

Старшие экземпляры уже становятся предметом коллекционирования. Если блину исполнилось сорок и более лет, то он переходит в разряд коллекционных раритетов, которые в свободной продаже не встречаются.

С 2006 года на упаковке пуэров начали проставлять дату изготовления. Возраст старших экземпляров можно установить, пользуясь специальными иллюстрированными книгами-справочниками.

Шен является светлым пуэром – его блин составляют подвергшиеся ферментативному окислению чайные листья зеленого и коричневого цвета с довольно хорошо различимым фруктовым ароматом.

При заваривании он дает полупрозрачный светло-желтый напиток, во вкусе которого присутствует кислинка, аромат имеет ярко выраженные фруктовые ноты, а послевкусие сладковато.

Вкус молодого шен пуэра характеризуется терпкостью и горечью (которая также может проявляться, если при заваривании передержать выдержанный чай). Со временем горечь и терпкость уходят, поэтому лучше приобретать блины не менее чем двухлетней выдержки. Оптимальными по соотношению цена/качество считается возраст пять – шесть лет. С каждым годом вкус шен пуэра становится более насыщенным, а цвет напитка темнее и примерно через двадцать лет выдержки он станет таким же густым и темным, как и при заваривании шу пуэра.

ТАЙНА ФИОЛЕТОВОГО ПУЭРА

Особой разновидностью шен пуэров является довольно необычный фиолетовый. Блин такого чая практически не имеет запаха, но при заварке он «просыпается», обеспечивая напитку эксклюзивный букет ноток с легким сладковатым послевкусием.

На плантациях в провинции Юньнань нет какого-то определенного района, где выращиваются кусты для производства фиолетового пуэра. Это не какие-то особы сорта камелии китайской, а мутация обычных растений, обусловленная приспособлением к условиям окружающей среды в конкретном месте произрастания.

У таких кустов за счет определенных биохимических процессов на кончиках веток появляются темно красные или бурые листья. На плантациях подобные растения расположены хаотично, а их количество составляет около одного процента от всех насаждений.

Собранное с таких кустов сырье обрабатывают по той же технологии, что и все шен пуэры и на выходе получают чай, в котором присутствуют листья скорее черноватые, чем фиолетовые, а также наполовину или полностью зеленые. При заваривании получается светло-желтый напиток с едва уловимым фиолетовым оттенком.

Фиолетовый пуэр довольно редкий чай и при этом ему приписывают множество целебных свойств – от замедления старения организма до предотвращения образования злокачественных опухолей. В результате огромный спрос на этот чай порождает массовое появление подделок. Если чайные чайный блин недорогой, имеет четко распознаваемый фиолетовый оттенок, а получаемый при его заваривании напиток обладает ярко выраженным оттенком фиолетового, то это классический шен пуэр с добавлением пищевого красителя.

ЧЕМ ОРИГИНАЛЕН ШУ ПУЭР

Технология производства темных шу пуэров приобрела массовое распространение относительно недавно – в середине 1970-х годов. Поэтому если вам предложат приобрести такой чай сорокалетней выдержки и более – можете искренне посмеяться. К тому же блины именно этих пуэров с возрастом почти не меняются. Почему так расскажем ниже.

Сырье для светлых шен и темных шу пуэров собирают с одних и тех же сортов камелии китайской, но для вторых его качество не играет столь важной роли. В этом случае используют ординарный чайный лист, собираемый с относительно молодых растений.

Свежесобранное сырье вначале сушат, а затем сваливают большими кучами, поливают водой и накрывают специальной тканью, плотно прижимая ее к полу по краям.

Листья начинают преть, температура внутри куч поднимается до 50 – 60 °С. В подобных условиях в чайном листе активно происходят процессы не только ферментативного окисления, но и ферментации под воздействием микроорганизмов. Раз в день кучи ворошат для обеспечения равномерности ферментации.

Длится такая обработка около 40 – 45 дней. За это время листья сильно темнеют, а чай приобретает свой неповторимый специфический вкус. После этого их обдают паром и прессуют. Готовые блины имеют близкий к черному темно-коричневый цвет, а иероглифы 熟茶 на их упаковке указывают, что внутри находится шу пуэр.

Такая ускоренная ферментация аналогична тем процессам, которые происходят в светлых пуэрах на протяжении десятилетий. Однако эти процессы все же не тождественны, поэтому шен и шу пуэры будут отличаться всегда.

При заваривании шу пуэра получается непрозрачный темный напиток с «шоколадным» вкусом и густым землистым ароматом с нотками дыма. Поскольку этот чай достигает стадии полной ферментации в процессе изготовления, то со временем его свойства изменяются незначительно. Даже самый свежий чай в полной мере обладает присущими ему характерными качествами.

ЧТО СКРЫВАЕТ «БЕЛЫЙ ПУЭР»

В действительности белого пуэра не существует! Поэтому если вам предлагают приобрести подобный чай, то за этим названием скрывается что-то иное.

Это могут быть прессованные и завернутые в бумажную упаковку чайные почки. Их собирают с тех же кустов, что и листья для производства пуэров, завяливают в течение определенного времени и прессуют. Блины таких почек называются Ябао (Ya Bao) и пуэром совсем не являются.

Под наименованием «белый пуэр» также может продаваться спрессованный в блины чай шоумэй. Он производится на севере провинции Фуцзянь и является одним из самых дешевых в группе белых чаев. Предприимчивые китайцы начали прессовать и упаковывать его подобно пуэрам. К тому же, поскольку считается, что возраст улучшает вкус белого чая, на таких блинах проставляют дату изготовления.

Не исключено также, что под этим названием могут скрываться прессованные и красиво упакованные недорогие виды дахунпао, зеленых или красные чаев.

Подобная ситуация обусловлена сверхпопулярностью пуэров за пределами Китая, что вызывает у неискушенных покупателей повышенный интерес ко всем прессованным и упакованным подобным образом чаям. Этим пользуются как китайские производители, так и наши продавцы, которые «изобретают» новые разновидности пуэров.

По материалам сайта realchinatea.ru

 

komfortnyj-dom.info

правила приготовления и свойства китайского чая

Как правильно заваривать пуэрЭлитный китайский чай пуэр уже давно полюбился гурманам, которые сумели по достоинству оценить эксклюзивный вкус и аромат этого уникального напитка, и теперь активно завоевывает сердца обывателей. Об удивительных свойствах этого чая слышали многие, а вот как правильно заваривать пуэр, знают единицы. Трудно найти человека, который не любил бы почаевничать. Пристрастия, правда, у всех разные: одни остаются верными классическому черному чаю, другие свято верят в целебные свойства зеленого, третьим подавай только напиток богов мате, четвертые любят побаловаться всякой приторной фруктовой экзотикой, а пятых «вставляет» исключительно пуэр. Есть еще шестые и десятые, но не будем лезть в дремучие чаеманские дебри, ведь сегодня речь пойдет именно о пуэре. Чтобы от первой встречи с этим колоритным представителем чайного семейства у вас остались только наилучшие впечатления, не поленитесь хоть немного разузнать о его особом нраве, а мы, со своей стороны, постараемся вам в этом помочь.

Секреты выбора ароматного китайского чая

 

к оглавлению ↑

Многообразие сортов китайского чая пуэр

Пуэр – постферментированный китайский чай, который традиционно производится в провинции Юньнань. Также пуэр может поставляться из нескольких других провинций Китая, Вьетнама, Таиланда, Лаоса или Бирмы. Этот вид чая отличается особой технологией производства: обработанные до уровня зеленого чая листочки подвергаются процедуре ферментации – брожению соков в чайном листе для естественного или искусственного (ускоренного) старения. Чем дольше выдержка, тем выше качество пуэра. Это единственный чай, который со временем не теряет, а только улучшает свои свойства.

Существуют два способа производства пуэра: искусственное состаривание и естественное старение. В связи с этим выделяют два вида пуэров – шу и шэн. Оба вида производятся из одинакового сырья, но в конечном счете получаются два совсем не похожих ни по аромату, ни по вкусу чая.

Шу – черный, крепкий, готовится ускоренным способом, как правило, именно его подразумевают, когда говорят «пуэр». При искусственном состаривании сырье активно ферментируют, складывают в кучи, сбрызгивают водой и оставляют преть в течение 30-100 дней. После «влажного скирдования» сырье подсушивается, прессуется и выдерживается около года. «Правильный» шу пахнет древесной корой, орехами, сухофруктами и старым чердаком, а его дешевый аналог – землей и рыбой. Правда, цена не всегда оказывается лучшим критерием. При выборе пуэра всегда необходимо полагаться на собственные ощущения.

 Шэн – так называемый сырой или зеленый, совсем не похожий на черный пуэр. Шэн получается при естественном старение. Для этого прессованный зеленый чай закладывается на длительное хранение для ферментации и дозревания. Через два-три года из чая постепенно начинает уходить грубость и горечь свежего листа, и его можно начинать пить. Самые элитные пуэры выдерживаются от 10 до 20 лет! Со временем пуэр  теряет специфический «запах и вкус мокрых куч», который многих отталкивает. Правда, за такое удовольствие придется выложить кругленькую сумму.

Существует еще белый пуэр с коричневато-белесыми листочками, ароматом июльских трав и меда, но его принято выделять в отдельный тип.

В продаже чаще всего встречается пуэр в прессованном виде в форме «кирпичей», «блинов», «гнезд», «лепешек», «чаш», но бывает и рассыпной, приготовленный по современным технологиям, что не особо ценится настоящими знатоками, но очень удобно в повседневном использовании.

Выбрать хороший пуэр, особенно прессованный, поможет его внешний вид и запах. В «лепешках» не должно быть волосков, ниток, веревочек и прочего мусора. Четко должны просматриваться цельные листочки. У шу пуэра они будут в темно-коричневой гамме, а у шена – светло-коричневого или зеленого цвета. Характерный для шу пуэра запах древесной коры и земли должен не доминировать, а лишь вплетаться в орехово-табачную тональность. У рассыпчатых видов земляной запах более интенсивный. В шэн пуэрах может присутствовать аромат дыма. Чего однозначно не должно быть в любом из видов пуэра, так это плесневого запаха, который свидетельствует о неправильном хранении чая.

к оглавлению ↑

Удивительные свойства элитного напитка

Как правильно заваривать пуэрВ Китае пуэр ценится очень высоко. Его считают панацеей чуть ли не от всех болезней. Целебные свойства пуэра были подтверждены исследованиями французских ученых. «Сырой» пуэр снижает уровень холестерина в крови, чистит кровеносные сосуды и повышает их эластичность, нормализует давление, улучшает состояние кожи и волос, прекрасно утоляет жажду, помогает переваривать жирную пищу, справляться с пищевыми отравлениями и похмельем.

Многие ценят этот удивительный напиток за его непревзойденный бодрящий эффект, поэтому на сон грядущий его употреблять не стоит. А вот утром, во время важной и срочной работы, или за рулем, когда вам предстоит долгий путь, лучшее бодрящее средство трудно найти, ведь, получив заряд бодрости, твердая память и здравый ум останутся с вами. Кроме того, пуэры выводят токсины, снижают риск онкозаболеваний, помогают в борьбе с лишними килограммами и оказывают омолаживающий эффект. Снижение веса при употреблении пуэра достигается за счет комплексного воздействия чая на организм – улучшения моторики кишечника и очистки до нормализации липидного обмена. Кстати, это единственный чай, который можно пить язвенникам. Однако его не рекомендуется употреблять на пустой желудок или сразу после еды.

к оглавлению ↑

Как правильно заваривать пуэр

загрузка...

Ну что ж, чай выбран и куплен, а значит пришло время приступить к самому главному этапу – завариванию и распитию напитка. Если вы желаете провести чайную церемонию по всем правилам, придется запастись специальным инструментарием – чайной посудой и аксессуарами. Для приготовления поэра нам понадобится:

  • Гайвань – китайская кружка с крышкой, широкими бортами и блюдечком. Она удобна как для заваривания, так и для распития чая. Если отыскать настоящий гайвань не удастся, можно воспользоваться обычным небольшим фарфоровым чайником для заваривания или фарфоровой чашкой, накрытой блюдечком. Также можно использовать стеклянную посуду, которая позволит наблюдать за волшебством момента, изменением цвета напитка и за игрой разворачивающихся чайных листочков. Глиняная посуда слишком интенсивно впитывает в себя запахи, поэтому после пуэра ее сложно будет использовать для приготовления других видов чая.
  • Чайник для кипячения, а также термос со стеклянной колбой, который позволит сохранить оптимальную температуру воды при неспешном продолжительном чаепитии.
  • Ситечко для фильтрации мелких частичек сухого листа и пылинок, которые образовываются при отламывании заварочной порции от прессованной «лепешки».
  • Чахай – сосуд в форме небольшого кувшинчика, в который после заваривания переливают чай из заварочного чайника, когда он заварился до нужного состояния. Благодаря использованию чахая настой в каждой чашке будет иметь одинаковую крепость, вкус и аромат. Это позволит всем участникам чайной церемонии наслаждаться одинаковым по своим свойствам напитком. Не зря у чахая есть еще одно название – гундаобэй, что дословно переводится как «чаша справедливости». Переливать настой пуэра из гайваня в чахай желательно через ситечко.
  • Небольшие фарфоровые чашки или пиалки для распития чая.

Чтобы заварить правильный пуэр, понадобится профильтрованная, колодезная вода или вода из источника. Идеальный вариант – положить в подготовленную воду шунгитовые камни и дать ей постоять хотя бы сутки, чтобы она очистилась, наполнилась энергией и стала «мягкой». Для 100 мл заварочного чайника или гайвани берем около 6-10 гсухого чая. В прессованных видах пуэра аккуратно снимаем слой чая с помощью ножа или отламываем. Для всех типов пуэров последовательность действий при заваривании универсальна, но для листовых можно пропустить этап промывания.

 

к оглавлению ↑

Завариваем правильный пуэр шаг за шагом

Непосредственно перед завариванием сухую заварку необходимо промыть под проточной водой. Этот этап обязателен для прессованных пуэров. Он позволит очистить листочки и освободить их от пыли, подготовив кусочек прессованного чая к следующим этапам заваривания.

  • Прогревание посуды

Доводим воду до кипения, но не даем ей вскипеть. Ополаскиваем кипятком заварочный чайник или гайвань и всю чайную посуду, которая будет задействована в церемонии. Чтобы сохранить температуру воды, переливаем ее из чайника в прогретый термос.

  • Заливаем пуэр первой порцией воды

 Кладем промытую заварку в чайник или гайвань и заливаем кипятком. Не настаивая, сразу же сливаем первую порцию воды. Первая «заварка» не пьется, а используется для дополнительной промывки чая – пыль окончательно уходит, а под воздействием горячей воды чай начинает раскрываться. Настой получится бледным. Им можно омыть чахай и чашки.

  • Заливаем пуэр новой порцией воды

Накрываем гайвань или заварочный чайник крышкой и даем распаренному чаю «попреть» секунд 30-40. Затем заливаем пуэр новой порцией горячей воды. Настаиваем 1-2 минуты и переливаем в чахай. В зависимости от качества чайного листа и сорта пуэра, одну и ту же заварку можно заваривать от трех до шести раз, пока чай не «сопьется». Длительность каждой последующей заварки увеличиваем на 5, 7, 10, 20 и 30 секунд, хотя все эти показатели относительны. Опытные чаеманы подбирают время интуитивно, словно чувствуя характер каждого конкретного вида пуэра. Поскольку содержащиеся в листьях пуэра танины придают напитку терпкий вкус и горечь, новичкам рекомендуется сократить первое заваривание до 20-40 секунд.

  • Разливаем чай по чашкам

Из чахая разливаем пуэр по чашкам и угощаем всех присутствующих целебным и вкусным напитком! Цвет заваренного пуэра густ и тягуч, а вкус терпковатый, с едва уловимой сладкой ноткой, которую сравнивают с медом или орхидеей. Он хорошо сочетается с кудином, чайными хризантемами и розами, а вот сахар и сладости портят вкус пуэра.

Приятного чаепития!

3ladies.su

Китайский чай пуэр и его свойства.

полезные свойства чая пуэрПолезные свойства пуэра привлекают к себе внимание даже тех, кому не очень нравится его вкус. Правда, когда распробуешь, то обычно становишься его поклонником.

И не только из-за пользы. Вкусно, ничего не скажешь. Конечно, если это хороший китайский чай пуэр, а не прессованное сено. К сожалению, подделок хватает.

Противопоказания

Имеет  ли китайский чай пуэр противопоказания и может ли принести вред? Конечно, как и всякий любой продукт.

Например, если Вы будете пить его на пустой желудок, впрочем, как и любой другой чай, то Вашему желудку это не понравится.

Очень горячий и очень холодный – это тоже не в пользу.

Конечно, в пуэре мало кофеина, но при чрезмерной чувствительности к нему стоит быть осторожным.

При обострениях различных болезней стоит, наверное, отказаться от него. Не нужно экспериментировать на себе.

Детям и беременным женщинам тоже не нужно пить этот чай.

Китайский чай пуэр и его полезные свойства

Обычно сначала пишут о пользе, а уж потом про возможный вред и различные противопоказания. Но очень уж он хорош, хочется завершить на мажорной ноте.

Итак, полезные свойства пуэра:

  • Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, устраняет запоры. Многолетний пуэр со временем приобретает щелочной характер и его могут пить даже язвенники.
  • Нормализует обмен веществ
  • Расщепляет жиры
  • Уменьшает уровень холестерина
  • Уменьшает риск развития тромбов, так как уменьшает вязкость крови
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Омолаживает организм
  • Улучшает состояние кожи
  • Помогает при отравлениях вследствие своих очищающих свойств
  • Нормализует душевное состояние, взбадривая при вялости и успокаивая при излишнем возбуждении
  • Некоторые люди испытывают своеобразную эйфорию, выпив несколько чашек. Но нужно разочаровать желающих получить «прущий» (не мое выражение, сленг) эффект: ничего общего с наркотическим действие пуэр не имеет. Эффект пуэра имеет совершенно другую основу.

Эти заверения подкрепляются исследованиями, проводимыми в Китае Куньминским университетом и французскими учеными из медицинского колледжа Святого Антония и госпиталя Генриетты, а также французской медицинской ассоциацией ARMA. Эти исследования касались влияния пуэра на уровень холестерина и снижение веса. Результаты оказались очень оптимистическими и подтверждают полезные свойства китайского пуэра.

Стоит попробовать

Проявление свойств  пуэра для каждого человека, наверное, все же будет ощущаться немного по-разному. Но то, что это стоит попробовать, несомненно.

На вкус китайский чай пуэр отличается от привычного нам чая и сначала нравится не всем. Но когда его распробуешь, то это уже любовь надолго. И отзывы любителей пуэра это подтверждают.

Почему бы не получить пользу, одновременно получая удовольствие от чудесного напитка, устраивая чаепитие с друзьями или в одиночестве.

И, конечно, не стоит ограничиваться одним только пуэром. Китайские чаи представлены очень многими видами. Среди них, например, молочный улун, очень любимый многими, обладающим тоже великолепным вкусом и также очень полезный.

Все эти чаи мы пьем для того, чтобы получить удовольствие, а полезные свойства здесь — приятный побочный эффект.

Тем же, кого интересуют именно лекарственные настои, стоит обратить внимание на множество напитков из лечебных трав, например, великолепный почечный чай, из брусничных листьев, малины, ромашки и многих других.

Пейте разные напитки и будьте здоровы. Их так много вокруг, очень вкусных, обладающих отличными оздоравливающими свойствами. Часть можно купить в магазине, а многое из трав растет у нас под ногами на наших дачах.

pro-chay.ru

Китайский чай Пуэр, Да Хун Пао, Те Гуань Инь

О нём поют песни, о нём слагают легенды, его ищут в поисковиках по запросу “прущие китайские чаи”. Надо понимать, что всё это огромный бизнес, который взялась продвигать реп индустрия во главе с поставщиками. В России всего несколько крупных компаний занимающихся поставкой высококачественного чая из Китая, все остальные фирмы это мишура или уже их посредники.

Сам я попробовал китайский чай в новогодние праздники, мне он так понравился, что я подсел на него - стал пробовать различные сорта, общаться со знающими людьми, много читать про него. Для начала надо уяснить, что от него не прёт. Да, он окрыляет, он опьяняет, он меняет сознание – у него свой необычный эффект, я называю это эйфория.

Продаётся он в обычных чайных магазинах, ничего запрещенного в нём нет. Но на полках очень много подделок, пыли, то есть пустого чая. Если Вы хоть раз увидите или попробуете настоящий китайский чай, то вы уже по запаху и по виду сможете его отличить. На развес стараюсь не брать, избегаю российских производителей.

Покупаю в специализированном китайском чайном магазине, в 50 граммовых пакетах.

Китайский чай Пуэр, Да Хун Пао, Те Гуань Инь - эффект и как правильно заваривать

В магазине он хранится в специальном холодильнике. На полках стоят банки, в которых пробники. Чай можно понюхать, посмотреть, так же пожевать. Каждый вечер в этом магазине проходят чайные церемонии, где всем желающим дают попробовать различные сорта – это всё несомненно говорит о качестве продукции.

Настоящий китайский чай Вы никогда не найдете с добавками типа клубники, персика и т.д. За такое в Китае отрубили бы руку, поэтому если Вы увидите такой чай, то смело уходите из этого места, ничего хорошего Вы там не купите.

Итак, переходим к сортам, которые вызывают необычный эффект – те гуань инь, пуэр, да хун пау.

Те гуань инь – в Китае он считается сине-зеленым, для нас он просто зеленый. Я мало пробовал сортов этого чая, потому что мне не нравится его вкус цветков. Эффект от него очень слабый, меня после него клонит в сон, соответственно лучше пить на ночь. Цена настоящего те гуань инь начинается от 250р. за 50гр.

Пуэр – самый распространенный чай из этой серии. Бывает прессованный и рассыпной - отличаются по вкусу. В отличие от других чаев, не портиться, а наоборот с возрастом становиться еще лучше. Поэтому его специально подвергают старению – искусственному или естественному. Тип старения на вкус и эффект не влияет, я по крайней мере не смог определить разницу. Вкус нежный, приятный. Пуэр никогда не бывает горьким, как бы Вы его не чифирили. Эффект, как от энергетика, очень поднимает настроение, охото двигаться, улыбаться, ощущаешь себя самым счастливым человеком на земле. Некоторые становятся очень разговорчивыми. Не стоит мешать с алкоголем, начинает сильно кружиться голова. Так же не советую пить на ночь, не уснёте. Естественно, чем больше пуэру лет, тем он дороже, цена от 120р за 50гр.

Да хун пао (большой красный халат) – улун. Если не чифирить, вкус приятный. Бывает обжаренный, недожаренный, сырой. Эффект, как от легкой накурки. Меняется зрение, появляется чувство легкости, спокойствия, любви. Цена от 250р. за 50гр.

Как правильно заваривать китайский чай.

На 100мл. воды 2гр. чая, то есть примерно на кружку воды – 2 чайные ложки чая. Сполоснуть кружки и заварник кипятком. Насыпать в заварник чай. Налить в него нагретую до 95C воду, так чтобы скрыла чай. Подождать полминуты. Слить воду из заварника. Теперь можно заваривать чай. Подождать несколько минут - зависит от концентрации и чая. Со временем сами поймете, сколько надо ждать. Разлить по кружкам. Заварку в воде нельзя оставлять, её потом можно использовать ещё 2-3 раза. Китайский чай пьётся без сахара.

Мой убойный рецепт.

Сорта не принято смешивать, дабы не портить философию чая. По совету друга я рискнул и получилось очень даже не плохо, с потрясающим эффектом. Делается на 2 кружки. Завариваете вместе 2 чайные ложки да хун пау и 4 чайные ложки пуэра.

Вреден ли китайский чай?

От китайского чая худеешь, ощутил это на себе. Но в меру он даже полезен. Если же им злоупотреблять как я, по 10 кружек в день, то тут и обычный чай может навредить.

Китайский чай Пуэр, Да Хун Пао, Те Гуань Инь - эффект и как правильно заваривать

Приятного чаепития!

internetmajor.ru

Китайский чай ПУЭР — полезные свойства и эффект опьянения. | Мама готовит

Китайский чай ПУЭР

Последнее время китайский чай пуэр стал чрезвычайно популярен в нашей стране. Оно и понятно — это совершенно необычный продукт, обладающий целым рядом полезных свойств.

Так в чем же необычность этого чая? Прежде всего в технологии его приготовления. Листья чайного дерева высушиваются на солнце (иногда до нескольких месяцев), а затем подвергаются специальной ферментации, т.е. естественному или искусственному старению. Свое название пуэр получил от названия местности в Китае, где его начали производить. По способу ферментации и соответственно времени выдержки пуэр делят на шу пуэр и шен пуэр.Шу пуэр — более молодой чай. Ему приписывают расслабляющее и успокаивающее действие. Шен пуэр — зрелый чай, полученный путем естественной ферментации в течение нескольких лет. Известно о сортах, которые были выдержаны более 70 лет! При покупке пуэра подумайте, какое действие напитка Вам необходимо — бодрящее или расслабляющее. Соответственно и чай выбирайте, либо шу либо шен пуэр.

Китайский чай пуэр является одной из национальных сокровищ у себя на родине. Рецепты ферментации держат в строгом секрете. А исследованию свойств этого напитка посвящены многочисленные научные работы. Пуэр называют чаем красоты и молодости. Вот какие свойства чая пуэр были выявлены:

1. Употребление пуэра способствует введению холестерина из крови, он очищает стенки сосудов. Способствует профилактике и лечению атеросклероза,  ишемической болезни сердца, нормализации кровяного давления.

2. Чашка пуэра после еды поможет переварить жирную пищу, избавит от чувства тяжести в желудке.

3.  Этому чаю приписывают онкологические свойства. Профессора из Институт натуральной медицины, КНР, проводили исследование свойств пуэра более 10 лет. Они сообщают о том, что чай содержит разнообразные микроэлементы, которые помогают бороться с раком.   

4. Пуэр весьма эффективен в борьбе с ожирением. Проведенные исследования говорят о том, что употребление правильно заваренного чая способствует сжиганию жира практически также, как и медицинские препараты.

5. Чайный напиток также способствует очищению организма рот токсинов — он обладает мочегонным дествием и препятствует образованию запоров.

6. Пуэр способствует снижению кислотности желудка. Людям, страдающим от язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется принимать по чашке настоя чая пуэр перед едой.

7. В последнее время появилось много информации о том, что этот чай способствует нейтрализации и выведению вредных веществ, попадающих в организм при курении. Полифенолы, содержащиеся в чае нейтрализуют негативное влияние никотина сигарет. 

8. При похмелье также рекомендуется пить чай, он выводит токсины, придает силы и снимает головные боли.

9. Доказано противовоспалительное свойства пуэра. Полифенолы и дубильные вещества этого чая уменьшают жизнеспособность бактерий в организме человека. Также чай усиливает деятельность надпочечников, которые ответственны за противовоспалительные гормоны нашего тела.

О свойствах пуэра можно говорить очень долго, ему приписывают отбеливающий эффект (при наружном применении), уменьшение количества сахара в крове, и даже не последнюю роль в профилактике ВИЧ. Исследования полезных чвойсв китайского чая пуэр занимают важную часть национальной программы сохранения здоровья в КНР.

В России же помимо вышеназванных качеств чая, люди заинтересованы и в таком необычном эффекте пуэра как якобы возникающее опьянение сродни наркотическому. «Знатоки» выискивают способы заваривания пуэра, чтобы достичь этого опьянения. Кто-то советует заваривать пуэр слишком крепко — т.е. делать из него настой сродни «чифиру». Однако, наличие эффекта опьянения от употребления пуэра не доказано! Да и даже если опьянение от китайского чая действительно возникает, думаю не стоит специально стремиться к этому. Ведь огромный список полезных свойств чая, заваренного правильно и выпитого для оздоровления организма, гораздо важнее, чем возможное опьянение.  Помните об этом, заваривая чай.

Приятного Вам чаепития!

Поделись с другими:

www.mamagotovit.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа