Кофе польза или вред для здоровья. Кофе натуральное вред и польза


Кофе: польза и вред для здоровья

Дискуссия о том, полезно или вредно пить кофе каждый день идет уже несколько десятилетий:

  • Одни ученые, вероятно, оплаченные кофейными компаниями, утверждают, что кофе как минимум безвредно, а местами даже приносит пользу организму (снижает риск инсульта, диабета, цирроза печени, возникновения депрессии, образования камней в почках и пр).
  • Другие, состоящие на довольствии у конкурентов (производители чая или соков, например), говорят о страшной разрушительности данного напитка для нашего здоровья.

Конца этому спору не видно, так как кофе, в отличие от энергетиков, продукт натуральный, следовательно, может быть, как полезным, так и вредным. Можно привести аналогию с помидором. Данный плод вкусный и полезный, но у больных подагрой он может вызвать обострение заболевания, а если съесть несколько килограммов томатов за раз, то можно и отравиться. О кофе, пользе и вреде для здоровья человека при наличии каких-либо заболеваний поговорим в статье.

Начнем с определения понятий

Кофе – это напиток, приготовленный путем заваривания в турке (джезве) или кофеварке из обжаренных, а затем смолотых зерен кофейного дерева. Именно такой кофе мы далее будем обсуждать. Растворимый кофе – отдельная тема для разговора, но его мы тоже упомянем.

Натуральный кофе пищевым продуктом не является, так как в данном напитке содержится крайне мало белков, жиров и углеводов. Однако, в кофе, кроме всем известного кофеина, присутствуют до 30 биологически активных веществ. Сред них: калий, магний, кальций, фосфор, витамин PP, витамин В2, органические кислоты, теофиллин и т.д.

О влиянии на нервную систему

Содержащийся в кофе кофеин является естественным психо-стимулятором, увеличивая активность головного мозга примерно на 10%. Аргументы за и Против:

Польза
Вред
  • Повышает внимание и скорость реакции водителей, позволяет не заснуть за рулем.
  • Повышает устойчивость к стрессу и работоспособность.
  • Увеличивает содержание в мозге серотонина («гормон счастья»), что при регулярном употреблении улучшает настроение и может избавить от депрессии (см. антидепрессанты)
  • Избавляет от головной боли – научно доказанный факт. Единственное исключение – головные боли, вызванные повышенным артериальным давлением. В остальных случаях чашка кофе – самое безопасное средство от данной напасти.
  • Вызывает зависимость сходную с алкогольной или никотиновой.
  • Злоупотребление кофеином приводит к нервному истощению, за которым следуют раздражительность, нервозность, вялость, резкое снижение работоспособности.
  • Большие дозы кофеина, особенно на ночь, могут вызвать бессонницу (см. как быстро уснуть).

Теофиллин

Данное вещество, содержащееся в кофе, ускоряет кровообращение в органах и обладает бронхолитическими свойствами (снимает спазм бронхов).

Польза
Вред
  • В силу улучшения кровообращения в почках увеличивается диурез (суточное количество мочи). Поэтому кофе позитивно влияет на людей с отечным синдромом любого происхождения.
  • Уменьшает одышку у пациентов, страдающих бронхо-обструктивным синдромом (хронический бронхит, обструктивный бронхит, астма).
У совершенно здоровых людей злоупотребление кофе может вызвать обезвоживание из-за мочегонного эффекта теофиллина.

О влиянии на систему пищеварения

Кофе стимулирует секрецию пищеварительных соков. Для здоровых людей это не опасно, но у больных с язвой желудка, гастритом или панкреатитом это может привести к неприятностям.

Существуют данные о том, что регулярное потребление кофе снижает риск цирроза печени у злоупотребляющих алкоголем.

Кофе в больших количествах содержит танины, вещества, придающие данному напитку горьковатый вкус. Танины позитивно влияют на обмен некоторых витаминов, таких как «РР» и «С», однако могут нарушать всасывание некоторых микроэлементов, например, железа, что следует учитывать пациентам с анемией. Кроме того, данные вещества обладают дубильными свойствами. Этот эффект в медицине прошлого использовался в лечении язвы желудка.

Танины в кофе нейтрализуются добавлением к нему молока.

Как видно, влияние описываемого напитка на «язвенников» весьма противоречиво. С одной стороны, чашка кофе у таких пациентов может вызвать изжогу или боли в животе, а с другой – способствовать заживлению язвы. Однако взгляд современной гастроэнтерологии на кофе скорее негативный — при обострении язвенной болезни желудка или язвы двенадцатиперстной кишки кофе противопоказан.

О влиянии на сердечно-сосудистую систему

Воздействие обсуждаемого нами напитка на здоровье очень ярко отражается на состоянии сердца и сосудов. Причем влияние это обусловлено не только кофеином, но остальным комплексом входящих в него веществ.

Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывая тахикардию (увеличение числа сердечных ударов в минуту выше нормы). Для молодого, здорового организма это не страшно, а для спортсменов даже хорошо, так как приводит к увеличению притока крови к тканям, что несколько улучшает спортивные результаты.

А вот у больных людей тахикардия может вызвать опасные для жизни осложнения:

  • При гипертонической болезни – спровоцировать гипертонический криз.
  • При сердечной недостаточности – значительное ухудшение состояния из-за увеличения потребности сердечной мышцы в кислороде.
  • При ишемической болезни – вызвать сердечный приступ вплоть до инфаркта.
  • Передозировка кофеина может привести к возникновению сердечной аритмии, что повышает риск внезапной смерти в 2 – 3 раза. (Определение ВОЗ. Внезапная сердечная смерть - это неожиданная, непредвиденная смерть кардиальной этиологии, наступившая при свидетелях в течение короткого периода времени, не более 1-6 часов от начала первых признаков заболевания, у человека без наличия состояний, которые в настоящее время могли быть фатальными).

Еще несколько фактов о пользе кофе

Что может подвигнуть нас выпить одну или несколько чашек кофе?

  • Регулярное употребление даже одной чашки кофе в день может снизить риск сердечно - сосудистой смерти (инсульт, инфаркт, фатальная закупорка важного сосуда) на 24%. Доказано совместным исследованием ученых из Мадрида и Гарварда.
  • Существуют научные данные, утверждающие, что регулярное потребление кофе может снизить риск возникновения болезней Альцгеймера или Паркинсона, причем риск болезни Паркинсона кофе снижает на 500%.
  • Кофе снижает активность микроорганизмов, вызывающих кариес. Правда, чтобы уменьшить риск кариеса нужно пить данный напиток без сахара.
  • Кофе может помочь уменьшить некоторые проявления аллергии, так как снижает образование в организме гистамина (см. таблетки от аллергии)

Интересный факт: исследование показало, что наилучшее выделение антиоксидантов и кофеина получается при заваривании кофе при комнатной температуре (см. не заваривайте кофе кипятком).

Еще несколько фактов о вреде кофе для здоровья

Когда, и по каким причинам стоит избегать употребление кофе.

  • Беременным кофе пить нужно очень осторожно. Употребление четырех и более чашек в день повышает риск прерывания беременности на 33%. Однако 1 – 3 чашки в день снижают вероятность внутриутробной смерти плода на 3%.
  • У женщин в менопаузе 4 и более чашки в день увеличивают риск остеопороза.
  • Злоупотребление кофе повышает содержание в крови общего и LDL-холестерина («плохого холестерина»), что способствует прогрессированию атеросклероза.

О ложных обвинениях и неоправданных надеждах

Как критики, так и поклонники кофе в своем энтузиазме заходят слишком далеко и иногда приписывают данному напитку определенные вредные/полезные свойства, которые таковыми не являются.

  • Антиоксидант - кофе содержит некоторое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от стресса. Правда, чтобы получить какой-то значимый антиоксидантный эффект, надо выпить не менее 5 чашек в день, поэтому считать его антиоксидантом не стоит.
  • Канцерогены при обжарке - при обжарке кофейного зерна в нем появляются смолы бензпирена, обладающие канцерогенными свойствами. Чем глубже прожарка, тем больше смол. Но само зерно, как цельное, так и смолотое мы внутрь не употребляем, а в получаемом напитке их концентрация ничтожна. Весь бензпирен остается в чашке или кофеварке, поэтому данный вред весьма эфемерный, если, конечно, вы не выпиваете кофе вместе с кофейной гущей (см. в каких продуктах и почему много опасного канцерогена - акриламида).

О растворимом кофе

Натуральный кофе растворимым быть не может, чтобы не говорила вам по этому поводу реклама. Технология изготовления растворимого кофе была открыта еще в конце века. Однако первая банка данного продукта впервые сошла с конвейера компании Нестле в июле 1938 года.

Почему растворимый кофе не полезен?
  • Во- первых - растворимый кофе делается не из дорогой арабики, а из дешевой робусты. Еще в качестве сырья используется кофейная пыль, пережаренные и некондиционные зерна, а также прочие отходы кофейного производства. Все это размалывается и обрабатывается кипятком под большим давлением. Полученный экстракт фильтруется, высушивается, а затем распыляется в специальных камерах. При распылении капли экстракта застывают, превращаясь в порошок. Это и есть растворимый кофе.
  • Во-вторых - большинство полезных веществ разрушается в процессе изготовления. Поэтому, чтобы обеспечить необходимый вкус и аромат напитка в растворимый кофе добавляют цикорий, желуди, а также различные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., причем чем дешевле продукт, тем их больше. Обычное содержание кофе в растворимом кофейном порошке 15%, что же все остальное?
  • В-третьих - кофеин, в отличие от других активных веществ, прекрасно переносит все технологические этапы, поэтому его больше в растворимом напитке (80 г на чашку), чем в натуральном (60 мг на чашку).
Почему не полезен растворимый кофе без кофеина?

В начале двухтысячных медики активно стали ругать кофеин. Следовательно люди стали интересоваться бескофеиновыми напитками. Спрос породил предложение, кофе без кофеина на рынке стало появляться все больше. Декофеинизировать можно только зеленые кофейные зерна. Их обрабатывают специальным растворителем, имя которому – этилацетат. Данная субстанция также используется при изготовлении морилок для насекомых и искусственной кожи. Производители говорят, что тщательно отмывают свой продукт от этилацетата, но где гарантии?

Выводы

Как видно из сказанного, вред кофе вызван в основном чрезмерным употреблением данного напитка. Одна-две чашки кофе в день улучшат настроение и придадут вашему телу бодрость. А вот 4 и более чашек в день могут пагубно сказаться на вашем здоровье, особенно при длительном злоупотреблении. Кофе противопоказан людям, страдающим повышенным артериальным давлением, сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма, а также в случае обострения язвенной болезни желудка.

 

zdravotvet.ru

Натуральный кофе польза и вред

Трудно представить себе удачный день, не начавшийся с чашечки ароматного кофе! Сколь многие из нас, наслаждаясь бодрящим напитком, и не задумываются о том, чего же больше в натуральном кофе — пользы или вреда.

А что говорят ученые?

Не счесть споров вокруг волшебных тонизирующих зерен, научные исследования исчисляются тысячами и подчас абсолютно противоречат друг другу. Взять, к примеру, вопрос о влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему человека. Одни утверждают, что зерновой кофе в ограниченных количествах может принести больному существенную пользу, другие настаивают на его вреде. Но есть и бесспорные факты.

Вред и польза натурального кофе

Молотый кофе, в отличие от растворимого, поможет слегка взбодриться, что утром, конечно же, на пользу. А вот вечером от него один вред: сон делается поверхностным, человек не отдыхает полноценно и встает разбитым.

Если у человека имеется предрасположенность к диабету, польза натурального кофе несомненна: он на треть снижает риск заболевания! Кофе пагубно влияет на почки и мочевой пузырь. Если с этим не все в порядке, может быть стоит заменить кофе в зернах цикорием или топинамбуром, их польза и вред не вызывают споров, и принять решение будет проще.

Зато кофе оказывает очевидно благотворное влияние на нервную систему, предупреждая развитие болезни Паркинсона и депрессий. Пара чашек кофе в день борются с лишним весом и онкологией.

Качество и количество

Однако все это о нем – о натуральном кофе. Что там, в баночке с растворимым, трудно сказать. Наверное, и кофе тоже есть…

А еще важно помнить: в разумных дозах (до пяти чашечек в день) кофе приносит пользу, а большее количество уже может причинить серьезный вред, ведь кофе все-таки биологически активное вещество, он вызывает привыкание, организм требует все больше кофеина, что сродни зависимости от никотина.

Источник http://womanadvice.ru/naturalnyy-kofe-polza-i-vred

Такой вопрос, как польза и вред натурального кофе в зернах, уже давно волнует многих кофеманов. Пить или не пить – вот в чем вопрос? Не так давно все врачи однозначно утверждали, что кофе является очень вредным напитком, и категорически запрещали употреблять его людям с самыми разнообразными заболеваниями и патологиями.

Естественно, слишком много кофе, как и любого другого продукта в рационе, не должно быть. Кофеин в больших количествах может поднять артериальное давление, увеличить риск возникновения тахикардии, снизить уровень кальция в организме и усилить кислотность желудка. Но все это касается чрезмерного употребления кофе, когда на 3-4 чашках в день человек не может остановиться и продолжает пить этот напиток с утра и до ночи.

В последнее время исследования относительно кофе показывают, что он не только не вредит, но и является весьма полезным для нашего организма. Даже во время беременности, когда кофе категорически запрещали употреблять, теперь можно позволить себе утреннюю чашечку и не беспокоиться о последствиях.

В чем польза натурального кофе?

Итак, натуральный кофе, как известно, обладает стимулирующим эффектом. Кофеин вызывает чувство бодрости – именно поэтому многие люди предпочитают пить кофе на завтрак. Он помогает быстрее проснуться, включить мозг в работу, принимать более правильные и быстрые решения. Кроме того, улучшается кратковременная память, снижается уровень стресса и раздраженности.

Еще одним очень важным моментом является то, что в кофе находятся природные антиоксиданты, которые сегодня так модно приниматься в качестве биологических добавок. Оксиды – это такие свободные радикалы кислорода, которые воздействуют на наши клетки, как кислород на железо, то есть, они окисляют их. При употреблении антиоксидантов клетки надежно защищены от свободных радикалов, благодаря чему они остаются здоровыми.

Также недавние исследования показали, что кофе снижает риск заболеть раком и циррозом печени, болезнью Альцгеймера, сахарным диабетом 2 типа. Еще нужно отметить, что кофе помогает повысить иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выделению желудочного сока. Польза натурального кофе была доказана научно, поэтому доверять исследованиям в этой области можно на 100%. Так, в Италии в течение нескольких лет проводились исследования, которые подтвердили тот факт, что люди, выпивающие около 2-3 чашек кофе в день, примерно на 25% реже болеют астмой.

Результативность исследований выражается в долгосрочности их проведения. Например, Гарвардские ученые вели исследования в течение 10 лет. При этом в эксперименте за все время участвовало около 68 тыс. женщин. И как показал такой глобальный эксперимент – риск довести себя до самоубийства на 65% снижается, если женщина каждый день выпивает более 2-х чашек кофе.

Кроме того, был замечен сниженный уровень заболеваемости гипертонией и сахарным диабетом, даже если имелась генетическая предрасположенность к данным заболеваниям. Также в Гарварде проводились исследования, которые касались риска заболевания рака толстой кишки. Оказалось, что антиоксиданты, входящие в состав кофе, помогают снизить риск возникновения заболевания на 25%.

Достаточно интересно, что исследования воздействия кофе на организм показывают совершенно разные результаты для мужчин и для женщин. Например, для 45 тыс. мужчин, которые участвовали в эксперименте, риск заболеть болезнями желчного пузыря и образования камней снизился на 40%. Но обязательным условием для этого была необходимость выпивать более 3-х чашек кофе в день.

Многие пожилые люди бояться пить кофе, так как он может спровоцировать развитие гипертонической болезни. Но при правильном и умеренном употреблении этого напитка они могут принести своему здоровью большую пользу. Вероятность заболеть болезнью Паркинсона снижается на целых 500%, если в день пить около 2-3-х чашек кофе. Именно поэтому в данном направлении сейчас ведутся достаточно серьезные разработки и исследования.

Сейчас все мифы относительно вреда натурального кофе и его негативного влияния на организм практически полностью развеяны современными ученными. Все предыдущие исследования, которые проводились много лет назад, показывали риск воздействия кофеина. При этом не учитывались такие важные факторы, как наличие антиоксидантов, витаминов, полезных минералов в зернах кофе.

Каждый любитель кофе с легкостью опровергнет все доводы защитников «здорового образа жизни» о том, что кофе вреден. Ведь они потому такие злые, что полностью не смогли понять и прочувствовать весь потенциал этого бодрящего волшебного напитка.

Механизм действия кофе на наш организм

Только настоящий любитель кофе может понять, насколько легко просыпаться утром, когда на плите в турке варится натуральный кофе. Его аромат невозможно спутать с обычным растворимым порошком и даже с сублимированным растворимым кофе, который, кстати, иногда стоит дороже натурального.

Чтобы понять действие кофе на наш организм, необходимо понимать, как действует его основной компонент – кофеин, и стоит ли его бояться. Да, кофеин – это алкалоид и он способен воздействовать на сердечно-сосудистую и нервную систему. Его работа осуществляется по такому принципу: кофеин при попадании в организм способствует усиленной работе гипофиза.

Благодаря этому в гипофизе вырабатывается специальный гормон, который способствует повышению адреналина. В результате такого действия сердце бьется гораздо чаще, а печень выбрасывает глюкозу в кровеносную систему. Соответственно, мы можем использовать больше энергии. Кроме того, мышцы сокращаются, кровеносные сосуды сужаются, а дыхательные пути, наоборот, расслабляются. Благодаря этому человек чувствует себя бодрым и активным.

Кому полезен натуральный кофе?

Польза натурального кофе для женского организма в первую очередь выражается в снятии стрессового состояния. Также женщины могут рассчитывать на снижение риска возникновения многих заболеваний, связанных с нервной и сердечно-сосудистой системой. Наверное, многие из нас замечали в Интернете или на экране телевизора, как довольно пожилая старушка сидит в кафе и выпивает чашечку крепкого эспрессо.

Для тех, кто боится негативных последствий употребления кофе, можно посоветовать использовать в качестве дополнительного ингредиента молоко или сливки. Данные продукты включают в свой состав кальций, что позволяет максимально снизить риск его вымывания из организма. При этом действие кофеина нисколько не снижается.

Не забывайте выпивать некрепкий кофе перед тренировкой – он снизит болезненность мышц, а если вы далеки от спорта и даже имеете такую вредную привычку, как курение, то кофе способен нивелировать вред от нее. Но это не означает, что необходимо продолжать потакать своим слабостям.

Источник http://vseokofe.com/polza-naturalnogo-kofe/

Кофе – напиток, который известен человечеству уже более 2 веков. Правда, в старину такого понятия как «выпить чашечку кофе» вообще не существовало – плоды кофейного дерева обжаривались на животном жиру и употреблялись в таком странном виде. Но еще в те времена целители точно установили – кофе возбуждает аппетит, служит мочегонным средством и способен активизировать силы даже при сильной усталости. А что говорят о вреде и пользе кофе современные ученые?

Пищевая ценность и состав напитка из кофейных зерен

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 118,7 кКал
  • Белки: 15 гр
  • Жиры: 3,6 гр
  • Углеводы: 7 гр
  • Вода: 7 гр
  • Зола: 1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 100 мг
  • Натрий: 3 мг
  • Фосфор: 250 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 24 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 1 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 26,49 мг

Микроэлементы:

Кофе не является диетическим продуктом и не может «работать» по принципу сжигателя жиров (хотя такая теория и выдвигалась некоторыми любителями экстравагантных похудений).

В сырых зернах кофе имеется танин – его содержание составляет около 7, 7%, но при обжаривании количество танина заметно снижается (до 0, 56%), что абсолютно не влияет на качество конечного результата.

Также в кофейных зернах содержатся:

  • хлорогеновые кислоты;
  • эфиры хинной кислоты;
  • теофиллин;
  • глюкозид;
  • тебромин.

Но самый главный компонент рассматриваемого продукта, за который так его любят – кофеин. Количество кофеина в кофе точно указать невозможно – в разных сортах оно будет разным. Например, больше кофеина содержится в робусте, а вот всем известная арабика содержит кофеина меньше.

Кофе: польза, которую несут зерна

Когда говорят о пользе кофе, то сначала начинают рассматривать положительное действие на организм кофеина – основного компонента продукта. Ученые подтверждают следующие данные:

  1. Кофеин способен значительно улучшать память, повышать концентрацию внимания, но только в кратковременном режиме. Причем, кофеин очень быстро действует – попадая в желудочно-кишечный тракт, он практически моментально всасывается и через 5 минут достигает клеток головного мозга.
  2. Этот компонент кофе может и облегчить дыхание – под его воздействием раскрываются самые мелкие бронхиолы легких. Есть версия, что курильщики неосознанно используют это качество кофеина, облегчают свое дыхание – не зря они так любят выкурить сигарету под чашечку ароматного кофе.
  3. Кофеин улучшает скорость реакции, правда, тоже только в кратковременном режиме.

Но кроме кофеина в рассматриваемом продукте имеются еще более 30 составляющих – их свойства обуславливают пользу напитка:

  1. Кофе служит профилактикой развития сахарного диабета 2 типа. Исследования проводились американскими учеными на протяжении 11 лет, результаты: люди, выпивавшие ежедневно 6 чашек кофе (маленьких) на 22% реже приобретали сахарный диабет 2 типа.
  2. Рассматриваемый продукт предотвращает развитие склероза. Это заключение сделали недавно, ученые в ходе исследований выяснили, что кофе меняет энергетический потенциал клеток головного мозга, блокируя при этом аденозин – вещество, отвечающее за потерю памяти.
  3. Кофе способствует уменьшению риска образования камней в желчном пузыре.
  4. Недавно американские ученые сделали поразительный вывод – если каждый день употреблять 4 чашечки кофе, то удастся снизить риск развития рака кишечника на 24%.
  5. Напиток стабилизирует и нормализует работу пищеварительной системы – например, точно доказано, что кофе способен избавить от диареи.

Есть и те, кто верит в совсем уж странные полезные свойства кофе:

  • облегчает состояние астматиков, снижает количество приступов в сутки, помогает бороться с кашлем при заболеваниях дыхательных путей воспалительного/инфекционного характера;
  • предотвращает вынос калия из организма;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • защищает от влияния радиации.

Обратите внимание: эти способности кофе не доказаны учеными, а значит остаются только лишь предположениями.

Кофе: вред напитка

Несмотря на многочисленные положительные качества, кофе может нанести и вред организму. Врачи и ученые проводили много опытов, исследовали влияние кофе на абсолютно здоровый организм и на людей с уже диагностированными заболеваниями. Были сделаны следующие выводы:

  • стоит ограничить употребление кофе людям с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • тем, у кого в анамнезе имеется гипертония, кофе практически противопоказан;
  • кофе вымывает кальций из организма – на основании этого знания многие предполагают, что употребление кофе в больших количествах может спровоцировать развитие остеопороза;
  • рассматриваемый напиток может вызвать физическую зависимость – при полном отказе от его употребления человек будет испытывать головные боли, слабость, усталость и сонливость. Но это ни в коем случае не приравнивает кофе к наркотикам!

Много споров ведется и по поводу употребления кофе беременными женщинами – раньше считалось, что этот напиток может даже спровоцировать выкидыш. Но последние исследования доказали, что кофе не оказывает какого-либо влияния на развитие плода, просто нужно учитывать состояние женщины – при повышенном артериальном давлении, диагностированных заболеваниях почек, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта лучше от кофе отказаться.

Вред и польза кофе – вопросы спорные, решать о целесообразности употребления этого вкусного напитка нужно либо самостоятельно, либо в тандеме с врачами.

5,117 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источник http://okeydoc.ru/kofe-vred-i-polza/

Натуральный кофе обладает определенными качествами, поэтому польза и вред для женщин и мужчин исследовались учеными достаточно длительное время. Сегодня уже описаны полезные свойства и возможный вред натурального кофе.

Польза кофе

В первую очередь следует отметить, что женщины, выпивающие в день больше 2х чашек кофе на 65% меньше рискуют довести себя до самоубийства, а также менее склонны к гипертонии и сахарному диабету. Данное исследование проводилось в течение 10 лет на 68 000 женщин в Гарвардском Колледже Здравоохранения.

Кроме того, за счет наличия кофеина, обладающего стимулирующим эффектом, повышается внимание, улучшается способность концентрации, снимает усталость. А также кофе помогает бороться с депрессиями, стрессами, суицидальными мыслями. Все это по большому счету благодаря именно кофеину.

Еще академик И.П. Павлов изучал физиологический особенности воздействия кофеина на центральную нервную систему и пришел к выводу, что кофеин усиливает и регулирует процесс возбуждения в коре головного мозга, а в соответствующих дозах он повышает двигательную активность и усиливает положительные условные рефлексы. Поэтому уставшему человеку чашечка кофе может быть просто спасением.

Мнение диетологов

Диетологи отмечают, что при систематическом употреблении кофе:

  • Улучшается чувствительность к инсулину, за счет чего снижается вероятность развития сахарного диабета 2 типа;
  • Снижается риск развития нескольких видов рака и болезни Альцгеймера;
  • Улучшается работа легких и снижается частота приступов астмы;
  • Происходит благотворное влияние на пищеварительную и иммунную системы.

На одну чашку кофе приходится примерно 1000 мг антиоксидантов, что составляет ¼ дневной нормы. Также в кофе содержится до 30 различных органических кислот, которые в сочетании с кофеином улучшают пищеварение.

Кофе обладает обезвоживающим эффектом и сильным мочегонным действием, поэтому после чашки хорошего кофе может появиться чувство сонливости и усталости, вместо ожидаемой бодрости. Чтобы такого не было рекомендуется выпивать стакан воды перед кофе (можно столько же, сколько и кофе по объему). Кофе способен вызывать повышение артериального давления примерно на 10 мм рт.ст., у тех, кто редко его пьет. В больших дозах кофеин истощает организм и через время может вызвать зависимость.

Источник http://kofebook.ru/polza-i-vred-naturalnogo-kofe-dlya-zhenshhin/

zdorovo-zhivi.ru

Натуральный и растворимый кофе: полезные свойства и противопоказания

У каждого человека есть свой утренний ритуал, без которого он не может проснуться. Кто-то не представляет утра без мини-зарядки, кого-то отлично бодрит контрастный душ. Однако большинство людей утверждают, что утро дня них начинается с чашки кофе. Полезные свойства напитка не раз оспаривались учёными, но в итоге исследователи всё равно приходили к выводу, что он является единственным в своём роде и уникальным. Он содержит большое количество кофеина, который тонизирует тело. Несмотря на интенсивное воздействие на организм, напиток не вредит ему. Давайте узнаем больше о его истории, полезных и вредных свойствах. А также о том, как заваривать кофе.

Немного из истории

Кофе полезные свойства

Кофе – это древнейший напиток, появление которого датируется ещё началом XVI века. Его родиной принято считать Эфиопию. Существует множество легенд, которые объясняют, как людям пришло в голову заваривать кофейные зёрна. Одна из них гласит: однажды наблюдательный пастух заметил, что листья кофейного дерева странно влияют на живность. Овцы и козы проявляли наибольшую активность после употребления этого растения.

Чтобы испробовать дивную силу листьев, пастух собрал их и настоял на воде. Получившаяся жидкость оказалась очень горькой и невкусной, поэтому мужчина выбросил зёрна, оставшиеся после растения, в костёр. Поджаренные семена издавали чарующий аромат. Пастух обратил на это внимание и достал из огня зёрнышки, заварил их горячей водой и выпил напиток. Ему понравился вкус. Кроме того, он обратил внимание, что после его употребления он стал намного энергичнее. Так, стала очевидной польза натурального кофе. И люди начали массово употреблять его.

Как изготавливают кофе?

Сколько можно пить кофе

Чтобы дойти до потребителей в таком виде, котором мы его знаем, напиток проходит ряд производственных процессов:

  • Сбор кофейных ягод. Чтобы продукт не потерял полезных свойств, их собирают вручную.
  • Очищение зёрен. Их избавляют от мякоти и других частей, которые не нужны для заваривания кофейного напитка.
  • Сушка. Обработанные зёрна складывают на специальные сушилки, где они пребывают на протяжении 20-ти дней.
  • Классификация. Разделительный аппарат делит мелкие и крупные зёрна по отдельным мешкам.
  • Воздействие температур. Существует четыре степени обжарки зёрен кофе, которые различаются в зависимости от того, для чего они предназначены.

Чтобы приготовить напиток, нужно сразу помелить кофе. Полезные свойства только что измельчённых зёрен давно доказаны экспертами. Поэтому их мелят сразу перед употреблением.

Польза натурального кофе

Польза натурального кофе

Если говорить о натуральном кофе, полезные свойства намного превышают вред, который может принести напиток. Необходимо упомянуть и о следующих преимуществах продукта:

  1. Тонизирует и бодрит. Наверное, каждый из вас слышал о том, что кофейные зёрна помогают проснуться. Это действительно так. Кофеин, содержащийся в напитке, активизирует нервную систему, благодаря чему человеку легче взбодриться после сна. Кроме того, кофейные зёрна помогают избавиться от сонливости, которую многие из нас чувствуют на протяжении всего дня.
  2. Помогает повысить продуктивность. Если вам неоткуда взять силы для свершения гор и решения проблем, выпейте чашечку бодрящего напитка: энергии вам будет не занимать.
  3. Содержит много витаминов. Натуральный продукт – кладезь полезных микроэлементов, таких как фосфор, железо, натрий и т. д.

Кофе, полезные свойства которого мы рассмотрели выше, является не только вкусным, но и полезным напитком. Он благотворно влияет на организм, если при его употреблении соблюдать меру.

Растворимый кофе

В отличие от натурального кофе, растворимый продукт в «стиках» и баночках не принесёт никакой пользы. Скорее, только ухудшит состояние здоровья. Вред растворимого кофе давно доказан врачами:

  1. Вызывает зависимость. Люди, которые давно употребляют напиток, отмечают, что не могут прожить без него ни дня. Некоторые специалисты утверждают, что кофе – это своеобразный наркотик. Он хоть и действует на организм менее мощно, но точно так же вызывает привыкание.
  2. Содержит много консервантов. Доказано, что в растворимом кофе всего 15-20% натуральных зёрен, остальное же – ароматизаторы и добавки. Они помогают сэкономить на производстве кофе, но никак не улучшают здоровье любителей напитка.
  3. Постоянное употребление кофе может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Так как в напитке содержится большое количество кофеина, который способен привести к чрезмерной нагрузке на сердце.

Вред растворимого кофе

Как мы видим, вред растворимого кофе может принести урон вашему здоровью. Поэтому следует соблюдать дозировку, чтобы увлечение подобным напитком не привело к тяжёлым последствиям. Вы не знаете, сколько можно пить кофе в день? Ориентируйтесь на 1-2 стандартных чашек ежедневно.

Как выбрать кофейные зёрна?

Если вы предпочитаете перемалывать продукт непосредственно перед приготовлением напитка, то, скорее всего, вас интересует, как выбрать кофейные зёрна. Прежде всего, обратите внимание на упаковку. Она должна быть цельной. Зёрна не должны контактировать с воздухом и окружающей средой, иначе они потеряют свой вкус и запах.

Узнайте, где было выращено растение. Учтите, что самый крепкий кофе производят в Эфиопии, Индии, Индонезии, Латинской Америке. На упаковке должно быть прозрачное окошко, чтобы можно было ознакомиться с состоянием зёрен. На них не должно быть сколов. Желательно, чтобы они были цельными. Особое внимание обратите на их цвет. Учтите: чем светлее кофе, тем оно кислее, чем темнее, тем горче и крепче.

Как правильно готовить напиток?

Как заваривать кофе

У многих людей возникает вопрос: «Как заваривать кофе правильно?» Между тем в этой процедуре нет ничего сложного. Сначала нужно помелить зёрна при помощи специальной машинки. Потом необходимо взять две чайные ложки молотого кофе и добавить сахар по вкусу. Залить смесь 150 граммами воды и поставить на медленный огонь.

Старайтесь не допустить полного закипания напитка. Снимайте его с огня, как только увидите, что на его поверхности образовываются мелкие пузырьки. Через 5-7 минут ароматный напиток будет готов. Останется только перелить его в чашку и наслаждаться дивным вкусом.

Противопоказания

К сожалению, этот напиток можно употреблять далеко не всем. Кофе имеет ряд противопоказаний:

  • Бессонница. Кофе тонизирует и бодрит. При бессоннице эти свойства ни к чему.
  • Постоянное учащённое сердцебиение. Если вы замечали за собой, что из-за любых, даже самых незначительных нагрузок у вас появляется отдышка и незначительная тахикардия, то откажитесь от кофе. Также нельзя употреблять напиток людям, которые перенесли инфаркт миокарда.
  • Гипертония. Не всем известно о свойстве кофе повышать давление. А ведь для гипертоников это крайне опасно, так как у них может ухудшиться самочувствие.
  • Лактационный период. Врачи утверждают, что чрезмерное употребление кофейного напитка во время кормления грудью ребёнка может навредить качеству молока вплоть до его потери.

Кофе отзывы

Если у вас имеется хотя бы один из вышеперечисленных недугов или противопоказаний, лучшим решением будет отказаться от ароматного напитка.

Отзывы о кофе

Наверняка в мире не найдётся человека, который не любил бы кофе. Отзывы об этом напитке развевают все сомнения насчёт его пользы, вкуса и аромата. Люди отмечают, что выпитая чашка кофе с утра добавляет энергии и пробуждает мгновенно, даже если вы спали от силы 4-5 часов за ночь. Для многих напиток – это единственный способ проснуться и быть продуктивным на протяжении всего рабочего дня. Поэтому, если вы хотите покорять вершины и достигать своих целей, начинайте свой день с чашечки дымящегося кофе!

fb.ru

Кофе польза или вред для здоровья

ТамараПрофессиональный любитель кофе

В этой статье   рассмотрим   и развенчаем все мифы о вредном воздействии кофе на организм человека.

Кофе польза или мифы о вреде кофе

Мифы о вредных воздействиях кофе:

  •  неблагоприятно воздействует на сосуды и сердце,
  •  вызывает гипертонию,
  •  способствует развитию язвы желудка, рака поджелудочной железы, лейкоза,
  •  может вызвать выкидыш.

Про воздействие на сосуды и сердце.

Финские ученые 10 лет исследовали 45 000 финнов, регулярно употребляющих кофе, и сделали вывод, что кофе не способствует заболеваниям сердца и сосудов.

Пожилые женщины, выпивающие за день три чашки кофе, имеют на 24 % меньшую вероятность умереть от этих заболеваний, чем не потребляющие кофе.

Про влияние на уровень кровяного давления

Тут уместно вспомнить еще один вывод финских ученых, которые, исследовав 45 000 здоровых человек, не выявили ничего, что указывает на кофе как причину возникновения гипертонии.

Наоборот, в докладе указывается, что кофе, если сочетать его употребление с бегом трусцой, уменьшает риск нарушений в работе сосудов и сердца.

У поклонников кофе на 40 % меньше риск заболеть подагрой и на 84 % - болезнью Паркинсона.

А что с лейкозом, язвой желудка и раком поджелудочной железы?

Все не так! Кофе очень даже полезен.

В Калифорнийском университете (после 400 исследований) доказали, что кофе помогает избежать болезни Альцгеймера, рака толстой и тонкой кишки, цирроза и рака печени, кариеса (если употреблять кофе без добавления сахара).

Кофеин повышает кровоснабжение мозга, улучшает память, снимает усталость, помогает побороть стресс и вялость, апатию и сонливость, тем самым способствуя быстрому принятию решений, повышает работоспособность и иммунитет и защищает пищеварительную систему.

Более 20-и исследований доказывают, что кофе помогает предотвратить диабет второго типа (благодаря хлорогенной кислоте, которая замедляет всасывание сахара). Кофе также содержит 59 малых элементов, необходимых для стабилизации уровня сахара в крови.

 Кофе польза или  вреден  ли кофе беременным

Если беременность протекает без проблем, кровяное давление нормальное и употребление кофе не превышает трех чашек, то никакого вреда кофе не приносит.

Делаем выводы.

Кофе вреден, если этим напитком злоупотреблять. Но это относится и к любому другому продукту.

 Кофе польза - мнение науки (химии) о кофе

Кофейные зерна содержат более чем две тысячи разных химических соединений : жиров, белков, углеводов, минеральных солей. После обжаривания химический состав меняется (зависит от длительности обжаривания).

Готовые кофейные зерна содержат :

  • 25% сахарозы и фруктозы,
  • 13% жиров (они остаются на дне чашки - в гуще),
  • 8% разных органических кислот,
  •  7-8%  хлорогенной кислоты (в сырых зернах ее на целых 60% больше),
  •  0,5% - 2,6% кофеина,
  •  3% воды,
  •  танин (придает вкус горечи, чтобы его нейтрализовать, можно добавить молоко),
  •  эфирные масла (антисептики, придающие напитку аромат).

 Кофе польза - мнение диетологов

Они считают его полезным, так как кофе:

  •  помогает преодолеть сонливость и концентрирует внимание, улучшает творческое
  • мышление и память,
  •  повышает выносливость,
  • стимулирует сердце,
  • ускоряет обмен веществ,
  •  на 22% уменьшает риск заболеть алкогольным циррозом,
  •  предупреждает болезнь Паркинсона,
  • стимулирует бронхи и легкие (даже уменьшает частоту приступов при астме),
  •  улучшает кровоснабжение почек и желчного пузыря, снижая риск появления камней;
  • снижает процент возникновения злокачественных опухолей в толстой кишке и мочевом
  • пузыре,
  •  предохраняет от кариеса, защищая рот от вредоносных бактерий,
  •  кофеин уменьшает мышечные боли (если выпить чашку кофе перед фитнесом,
  • уменьшится чувствительность к болям в мышцах),
  •  уменьшает на 40% риск заболеть подагрой.

 

Кофе польза -   кофеин

Человек сильнее всего ощущаем влияние именно этой составляющей.

Кофеин – алкалоид, возбуждающий головной мозг, сердце, сосуды, увеличивающий восприимчивость и сосредоточенность.

После потребления кофе улучшается настроение и снижается риск депрессии. Кофе очень полезен (даже необходим) людям, страдающим от пониженного кровяного давления. Кофеин повышает давление и способствует накоплению гормона счастья - серотонина.

Кстати, на блоге можно прочитать о пользе и вреде  другого популярного напитка - какао.

А что Вы думаете о воздействии кофе на организм человека? Как кофе воздействует на Ваш организм?  Что по вашему мнению больше пользы или вреда от употребления кофе?   Жду Ваших комментариев.

Всегда рада встрече с Вами на страницах моего блога.

С уважением, Тамара Нестерова.

vashkofemem.ru

Кофе натуральный польза и вред

Согласно наиболее вероятной легенде, известные ныне свойства натурального кофе были открыты совершенно случайно эфиопским пастухом. Этот самый пастух подметил, что его козы, поев ягод с кофейного дерева, становятся возбужденными. Вот так, можно сказать, что за привычную утреннюю чашку кофе мы должны благодарить коз. О вреде и пользе натурального кофе мы сегодня и поговорим.

Долгое время как тонизирующее средство употребляли вовсе не кофейный напиток, а сырые кофейные ягоды. Со временем напиток стали готовить из созревшей сушенной мякоти кофейного плода. И только в XIII веке научились сушить, обжаривать и обмельчать кофейные зерна и заливать кипятком получившийся порошок.

 

Виды кофе

Существует две основных ботанических разновидности кофейных деревьев:

  • Арабика — примерно 75% произведенного кофе основывается именно на разновидности этого дерева.
  • Робуста — этот вид быстрее растет и более устойчив к вредителям. Но считается, что кофе, сваренный из плодов их деревьев, обладает менее изысканным ароматом.

 

Польза или вред натурального кофе

Не прекращаются баталии о том, полезен кофе или, наоборот, опасен. Некоторые называют его едва ли не панацеей против всех болезней. А иные утверждают, что кофе лучше вообще избегать. Здесь, как и во всем, лучше придерживаться золотой середины, то есть пить кофе, но в небольших количествах.

 

Польза натурального кофе

  • Кофе содержит множество ценных микроэлементов. Но свое признание он получил именно благодаря содержанию в нем кофеина, который является прекрасным тонизирующим средством.
  • Кофе способствует концентрации внимания, улучшает память.
  • Рекомендуется пить кофе при приступах кашля, так как он является слабым бронхолитиком.
  • Кофе активизирует работу сердца и незначительно повышает артериальное давление.

 

Вред натурального кофе

  • Не стоит пить его на ночь — слишком велик риск возникновения бессонницы.
  • Не рекомендуют пить кофе натощак — следует поберечь желудок.
  • Нежелательно пить кофе людям, склонным к повышенной тревожности и возбудимости.

 

Противопоказания

Кофе противопоказан при некоторых болезнях:

  • гипертония
  • язва двенадцатиперстной кишки
  • гастрит в период обострения

Хотя во всех этих случаях можно не отказываться от кофе совсем — просто пить его необходимо с молоком. Добавление в кофе молока нейтрализует действие кофеина.

Следует знать, что постоянное употребление кофе в неограниченных количествах может вызвать привыкание. И тогда у человека, не выпившего привычную чашку кофе, могут возникать такие неприятные симптомы, как головная боль, повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность и подавленность.

 

Наиболее популярные способы приготовления вкусного кофе

 

Кофе по-восточному

Готовится в конической формы сосуде и, как правило, с добавлением различных специй (кардамон, корица).

 

Капучино

Кофе и молоко, взбитое в пышную пену, с добавлением корицы.

 

Латте

Не смешанный капучино, в котором молочная пена и кофе располагаются слоями.

 

Глясе

Кофе, как правило, охлажденный, с добавлением мороженого.

miledian.ru

Кофе: польза и вред для здоровья

О пользе и вреде кофе сказано уже немало, и сказать однозначно, полезен ли кофе для здоровья, получится едва ли.

Хотя, пожалуй, вряд ли можно оспорить тот факт, что этот густой напиток с теплым, насыщенным, слегка дурманящим ароматом любят почти все взрослые жители планеты.

Натуральный кофе польза и вред

Кофе — один из самых популярных напитков

Давайте обсудим, в чем заключается полезность кофе для организма, а в каких случаях от употребления ароматного напитка лучше воздержаться. Что лучше пить – кофе растворимый или натуральный, какова польза и вред напитка из кофейных зерен разных видов обработки.

Итак, кофе: польза и вред для здоровья.

Содержание материала

Натуральный кофе

Химический состав натурального кофе содержит более чем 1000 компонентов, львиная доля из которых – ароматизирующие вещества, купаж которых делает вкус напитка столь изысканным, густым, и, как говорил с экрана приятный голос с прибалтийским акцентом, «чарующим».

Основными составляющими напитка считаются:

  • Кофеин – алкалоид натурального происхождения, оказывающий будоражащее действие на ЦНС. Благодаря этому элементу кофе активизирует мозговую деятельность, придает ощущение бодрости, снижает утомляемость.Каково содержание кофеина в зерновом кофе? Если зерна обжарены по всем стандартам, в одной чайной ложке кофе должно содержаться от 0,1 до 0,2 грамм чистого кофеина, сколько и требуется для придания организму тонуса;
  • Тригонеллин – еще один натуральный алкалоид, придающий аромату натурального кофе ни с чем несравнимый оттенок;
  • Ниацин (витамин В3 или РР)- вещество, укрепляющее нервную систему, незаменимое для нормального функционирования организма. Помимо витаминов группы В, кофе содержит такие витамины, как А, активизирующий ростовые клетки, Е, оказывающий регенерирующее воздействие, укрепляющий иммунную систему, Д, помогающий усвоению важных микроэлементов;
  • Обилием витаминов может также похвастаться кисель. Ежедневная порция студенистого кушанья насытит организм целым рядом полезных веществ.

  • Аминокислоты, белки, по составу схожие с животными. Эти вещества укрепляют иммунную систему, оказывают на нее стабилизирующее действие.
Состав кофе

Кофе содержит множество полезных веществ

Калорийность натурального кофе различается в зависимости от вида.

Так, в зерновом продукте натуральной обжарки содержится около 330 ккал на 100 грамм, а в порошке из натуральных кофейных зерен – 200 ккал.Сколько в чайной ложке грамм кофе? Одна маленькая ложечка вмещает от 3 до 4 граммов порошка.

Польза

Пожалуй, начнем с приятного. Полезных свойств кофе относительно влияния на организм человека установлено довольно много.Польза кофе:

  • Напиток активизирует умственную деятельность;
  • Восстанавливает слабый тонус организма, придает бодрости и активности, делает настроение приподнятым;
  • Снимает головные боли;
  • Кофе – это натуральное средство от депрессий, по словам докторов, его регулярное употребление прогоняет самые пагубные, в том числе суицидальные мысли;
  • Привести нервную систему в порядок поможет и иван-чай. Отвар из этой травы оказывает мощное седативное действие, быстро успокаивает нервную систему, поэтому применяется по отношению к пациентам, которые страдают от бессонницы, неврозов, депрессивных состояний или МДП.

  • Нормализует память, улучшает функции мозга, препятствует развитию старческой деменции;
  • Может выступать в роли противоядия относительно химических токсинов, в том числе наркотического происхождения;
  • Кофе ускоряет обмен веществ, активизирует функции ЖКТ;
  • Соевое молоко также поможет ускорить обмен веществ. Кроме этого, оно запускает реакцию по сжиганию жировых клеток в печени и выводит все вредные вещества из организма.

  • Повышает давление, увеличивает количество ударов сердца в минуту, что делает кофе полезным для людей с низким АД;
  • Снижает активность раковых клеток, препятствует развитию новообразований;
  • Предупредить онкологические заболевания поможет и кислородный коктейль. Во время приема пенного напитка кислород усваивается постепенно, что помогает продлить его благотворное воздействие на организм.

  • Помогает уберечь организм от цирроза печени, болезней почек, сахарного диабета, подагры.

Больше о пользе кофе вы узнаете из видео:

Чем полезен кофе для мужчин? Напиток, приготовленный из зерна свежей обжарки и помола, способен существенно укрепить потенцию, активизировать сексуальное желание и даже увеличить активность спермы. Важно не злоупотреблять ароматным напитком, для достижения тонизирующего эффекта нужно употреблять 2 чашечки кофе в день.

Вред

Увы, у любого продукта присутствуют не только полезные, но и нежелательные качества. И кофе – не исключение. Рассмотрим основные негативные моменты, которые могут иметь место при употреблении напитка из кофейных зерен.

Итак, противопоказания:

  • Кофейная зависимость. Даже если вы выпиваете всего одну маленькую чашечку кофе по утрам, без этого привычного ритуала будет иметь место ощутимый дискомфорт. Возможно, причина такой дисгармонии кроется в том, что напиток провоцирует выработку «гормона радости» — серотонина. Именно по этой причине рьяные приверженцы ЗОЖ обвиняют кофе в наркотическом воздействии, заметно сгущая краски;
  • Активизирует сердечные недуги, поэтому при нездоровом сердце и сосудах употребление продукта может означать прямую угрозу для жизни. Напиток сам по себе не провоцирует возникновение болезней кроветворной системы, однако входит в число провокаторов их развития. Кроме того, при сбоях сердечного ритма аритмия от кофе – частое явление;
  • Как говорилось выше, напиток из кофейных зерен повышает давление, а значит, при гипертонии от его употребления лучше воздержаться. У здоровых людей артериальное давление может повыситься от чашки кофе лишь на несколько минут, поэтому причиной возникновения гипертонии частое употребление кофе не является;
  • Напиток снижает активность усвоения кальция организмом, поэтому употребление вкусных творожков и иных молочных продуктов вместе с кофе несет лишь пустые калории, а вот полезный кальций, увы, не усваивается. Таки образом, польза кофе с молоком будет ровно такой же, как и при употреблении напитка в чистом виде;
  • Так ли вредно кофе при беременности? От слишком частого употребления напитка дамам «в интересном положении» лучше отказаться. Содержащийся в кофе танин затормаживает усвоение кальция, столь необходимого для организма будущей мамы и малыша.

    Кроме того, доктора предостерегают: частое употребление напитка иногда может спровоцировать риск преждевременных родов.

    Поэтому вопрос, можно ли беременным кофе, пусть и с молоком, лучше задать своему личному доктору. Если беременность протекает хорошо, будущим мамам разрешается побаловать себя чашечкой ароматного напитка не более чем 2 раза в неделю. И конечно, от крепчайшего эспрессо в данном случае лучше отказаться;

  • Нестабильность нервной системы. Если пить более 3-4 чашек кофе в день, такое злоупотребление способствует появлению неврозов, судорог, кошмарных снов, словом, всех симптомов, говорящих о нарушении функций ЦНС;
  • Новообразования в молочных железах. Такие явления, пусть и доброкачественного характера, возникают чаще, если дама пьет слишком много ароматного напитка;
  • Ускоренный вывод жидкости из организма. Именно поэтому после чашечки кофе появляется чувство жажды.

Все подробности о вреде кофе — смотрите в видео:

Еще немного о кофе

А можно ли пить кофе при больной печени?

Однозначного ответа на этот вопрос не найдено до сих пор, так как мнения докторов разделились:

  • 1 точка зрения: при таких заболеваниях, как циррозы, гепатозы жировые кофе пить разрешается, так как он препятствует развитию нездоровых клеток, купирует их рост;
  • 2 точка зрения: этот напиток неполезен не только пациентам после перенесенной операции по частичному удалению печени, но и здоровым людям, так как блокирует развитие здоровых клеток организма.

Учитывая довольно сильные свойства продукта, доктора пришли к компромиссным выводам. Так, при гепатите не следует пить его чаще, чем два раза в неделю.

Концентрация напитка при этом должна быть некрепкой и обязательно содержать молоко.

Во время лечения цирроза можно употреблять напиток 3 – 5 раз в неделю, и также не допускать чрезмерной крепости.

Как влияет кофе на зубы? Исследователи доказали: в натуральных кофейных зернах содержатся вещества, препятствующие росту и распространению вредных бактерий, которые провоцируют развитие кариеса. Таким образом, небольшое количество кофе поможет укрепить зубную эмаль, но злоупотреблять напитком все же не стоит, так как от частого его употребления возникает ощутимый желтоватый налет. Как вариант, можно пить ароматный напиток слегка остывшим, через соломинку для коктейля.

Кофейный коктейль

Защитить зубы от нежелательного налета поможет трубочка для коктейля

Кофе быстрорастворимый

Многие предпочитают именно этот вид напитка, по причине удобства в приготовлении, сравнительной экономичности и невысокой стоимости.

Как получают растворимый кофе?

По словам знатоков, сублимированный продукт изготавливают из зерен более низкого класса: отбитых, мелких, деформированных. Вначале сырье обжаривают, затем измельчают до порошкообразного состояния.Потом кофейную массу помещают в огромные чаны и варят под высоким давлением, до тех пор пока все основные вещества не трансформируются в жидкость. Далее готовый продукт выпаривают, просушивают и вновь выпаривают для получения концентрата.

Польза и вред для здоровья

Качественно изготовленный быстрорастворимый напиток содержит примерно тот же спектр витаминов и полезных веществ, что и продукт из натуральных зерен:

  • Витамины группы РР, В2, В3, которые оказывают сосудорасширяющее действие, а также активизируют обменные процессы человека;
  • Натуральные минералы: кальций, магний, фосфор, натрий, железо, также незаменимые для жизнедеятельности здорового организма.

Минералами богаты и такие напитки как ряженка, зеленый чай и березовый сок.

При рассмотрении такой темы, как сублимированный кофе, польза и вред для организма, необходимо учитывать следующее.Количество кофеина в обоих видах напитка примерно одинаково: в натуральном около 80 миллиграмм на небольшую чашечку, а в растворимом – примерно 60 миллиграмм. Таким образом, полезные и вредные качества растворимого кофе по отношению к организму человека выглядят примерно одинаково.

Больше информации о пользе и вреде растворимого кофе вы узнаете из видео:

Кроме того, кофе черный натуральный имеет такую же калорийность, как его растворимый собрат. Энергетическая ценность обоих видов напитка минимальна, составляет всего 2 ккал на чашку объемом 100 мл.

В заключение

Учитывая нынешнее разнообразие, выбрать кофе для ежедневного употребления, для угощения коллег по работе или в подарок не составит большого труда.

Важно только учитывать срок годности продукта, убедиться в целостности упаковки, и не покупать слишком дешевый товар сомнительного качества.

И конечно, не следует пить кофе слишком часто, ведь любое излишество способно свести на нет все положительные качества.Приятного аппетита!

poleznoevrednoe.ru

Натуральный кофе - польза и вред

Для многих утро начинается с ароматного напитка - кофе. Он способен удивительным образом окрасить начало дня в позитивные полутона. Благодаря ему, мы пробуждаемся окончательно и обретаем способность действовать и ясно мыслить. Конечно, это исключительно мои личные наблюдения:).

Для меня это прежде всего ритуал, а также возможность привести свои мысли в относительный порядок и с позитивным настроем начать проживать новый день. Люблю и в середине дня ощутить вкус и кофейный аромат! Одним словом, люблю я его, и ничего тут не поделать. 

Много споров и мнений насчет пользы и вреде натурального кофе, о его скрытой опасности. Давайте рассмотрим,  за что же нам его стоит любить! 

1. Ярко выраженный тонизирующий эффект. Именно это свойство кофейных зерен, по легенде обнаружил эфиопский пастух. В дальнейшем, бодрящее действие этого напитка, пусть еще не в нашем современном варианте, постоянно подтверждали древние писания. 

2. Способность оказать положительное влияние в случае апатии, легкой депрессии, стресса. 

Хотя именно в этот момент, по мнению медиков, начинается формирование устойчивой зависимости от напитка. 

3. В некоторых случаях является профилактикой рака поджелудочной железы, прямой и толстой кишки. 

4. Улучшает кровообращение, способствует более быстрой реакции. По некоторым исследованиям, продуктивность мозговой деятельности увеличивается на 10%. Именно это мы и ощущаем, когда вдруг после свежесваренного кофе, у нас появляется четкое понимание и некоторое просветление, желание творить и действовать. 

5. После плотной трапезы чашечка Espresso способствует усвоению пищи. 

6. Выпитый кофе перед интенсивной тренировкой может уменьшить в дальнейшем мышечную боль. 

7. В кофейном зерне содержится кальций, калий, железо, магний, 30 органических кислот, необходимым нашему организму, а также много других полезных микроэлементов и витаминов. В одной чашке кофе содержится 20 % суточной нормы витамина P, который необходим нашим кровеносным сосудам.

8. Умеренное потребление кофе снижает усталость и сонливость, в небольшой степени нейтрализует действие снотворных и наркотических веществ.

9. Ароматный напиток является средством профилактики таких болезней, как мигрень, цирроз печени, желчекаменная болезнь, астма, атеросклероз, инфаркт. 

10. Является источником антиоксидантов, которые способствуют сохранению молодости и красоты. 

11. Кофейный аромат создает атмосферу спокойствия и безмятежности. 

Это очень общие выводы и массово применимы они очень условно. Важно понимать в каждом отдельном случае:

1. Что есть для Вас рекомендованная доза; 

2. Как действует кофеин в случае наличия определенных заболеваний;

3. Тип нервной системы;

4. Индивидуальная реакция на кофеин;

5. Базовые показатели давления и частоты пульса. 

Конечно, список заболеваний, при которых этот напиток далеко не безвреден, огромный. Если Вы ответственно ощущаете, что для Вас это прежде всего польза, наслаждайтесь, проживайте каждый живительный глоток и делайте мир вокруг себя светлее и прекраснее. 

И еще, очень важно понимать, что свойства зернового кофе и растворимого неодинаковые. Качество, страна производителя, степень обжарки, помол, способ приготовления и настрой - важные показатели. 

Если Вы уже попали во власть дурманящего аромата - делайте это с удовольствием! Кофейная страсть творит чудеса! 

Итальянцы это очень хорошо понимают. Я  ранее делилась своими наблюдениями, как проходит утренний ритуал испития этого напитка итальянским утром. В нем есть свои правила и традиции. Домашнее  приготовление - это особый процесс, который тоже уходит далеко корнями в прошлое. Посмотрите музыкальное видео приготовления кофе с помощью легендарный Мокки, и Вы сразу же ощутите этот волшебный аромат рядом! 

yahontova.it


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа