Натуральный молотый кофе используется для приготовления различных напитков. Его получают путем измельчения предварительно обжаренных кофейных зерен. Мелкие частички молотого кофе легче отдают напитку свой вкус и запах, так как горячая вода извлекает из него максимальное количество ароматных соединений.
Существует целый ряд способов измельчения кофе. Все они способствуют выделению аромомасел и летучих органических элементов, которые имеют решающее значение при заваривании. При этом важно, чтобы степень дробления кофейных зерен отвечала методу его заваривания.
Интересно! Кофе является вторым по объемах потребления напитком в мире, уступая первенство только воде.
Родиной кофе считается Восточная Африка. Согласно легенде, первыми его попробовали пастухи, заметив, что козы становятся более энергичными после объедания кофейных кустов. Самое раннее письменное свидетельство о кофе было сделано в Йемене в 15-м в.
Из Йемена кофе быстро распространилось в Египет и Северную Африку, а также на Ближний Восток, Персию и Турцию. В 16-м в. попал в Италию, а оттуда в другие европейские страны.
История производства натурального молотого кофе началась в середине 1800-х годов, когда Уильям Генри Бови открыл в Сан-Франциско компанию Pioneer Steam Coffee & Spice Mill, которая первой начала производить продукт, запечатанный в жестяные банки.
Важнейшим событием для распространения стало изобретение в 1900 г. вакуумной упаковки основателями кофейной компании Hills Bros. Придумав способ удалять воздух из кофейных банок, компания стала ведущим поставщиком продукта на американском рынке.
Является важнейшей сельскохозяйственной культур в мире, учитывая большое количество людей, которые прямо или косвенно заняты в кофейном производстве. По последним оценкам мировое производство кофе достигло 6000 млн. килограммов в год. Лидерами в этой отрасли являются Бразилия, Вьетнам и Колумбия. Значительная часть кофе выращивается в Индонезии, Эфиопии, Индии, Гватемале, Мексике, Перу и Уганде.
Компании по производству кофе, как правило, закупают сушенные бобы и обжаривают их при помощи собственных производственных мощностей. Производство осуществляется путем измельчения одного сорта или смеси сортов кофейных бобов.
Интересно знать! Темные сорта натурального молотого кофе содержат меньше кофеина, поскольку чем больше жарятся кофейные зерна, тем больше его сгорает.
Натуральный молотый кофе классифицируют по нескольким параметрам:
Молотый кофе очень низкокалорийный продукт, поскольку практически не содержит белков, жиров и углеводов. При этом он богат такими минералами и витаминами, как калий, магний, марганец, рибофлавин и ниацин. Другими микроэлементами, отвечающих за свойства кофе, являются алкалоид кофеин и никотиновая кислота.
Познавательно! Аромат кофе содержит более 220 компонентов.
Натуральный кофе – один из наиболее противоречивых продуктов. Споры о его пользе и вреде для организма не прекращаются многие годы. Согласно последних исследований полезные свойства кофе включают:
Натуральный кофе может оказывать различное влияние на организм, в зависимости от возраста, массы тела, состояния здоровья человека. Минимальное количество не несет серьезного влияния. Однако он противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям, лицам, подверженным сердечно-сосудистым заболеваниями.
Важно знать! Кофеин вызывает повышение артериального давления, нарушение сна, провоцирует потерю жидкости в организме, снижает плотность косной ткани.
Натуральный молотый кофе выпускается многими производителями и призван облегчить процесс приготовления кофейных напитков. Он должен реализовываться в герметичной, влагостойкой таре в рамках срока годности.
Не рекомендуется хранить распечатанный молотый кофе в течении длительного срока, поскольку он теряет свои вкусовые качества, впитывая влагу и внешние запахи. Специалисты рекомендуют использовать свежемолотый кофе, чтобы максимально сохранить содержащиеся в нем эфирные масла и другие уникальные элементы.
Для приготовления кофейных напитков из натурального молотого кофе используются современные кофе-машины, различные виды кофеварок, прессы, турки и другие аксессуары.
Кофейные напитки употребляются в чистом виде и с добавлением множества ингредиентов – молока, сахара, сливок, мороженого, алкогольных напитков, специй, шоколада.
Наиболее известными напитками из натурального кофе являются: эспрессо, ристретто, бика, американо, латте, макиато, капучино, фраппе, глясе, мокачино, и др. Кроме того, во многих странах созданы уникальные рецепты приготовления, например, кофе по-турецки, по-ирландвки, по-венски.
dom-eda.com
Натуральный молотый кофе является самым популярным безалкогольным напитком, который нравится почти всем, кто отведал его хотя бы раз. Что может быть лучше чашечки ароматного кофе утром перед работой или в обеденный перерыв? Бодрящий напиток имеет множество поклонников по всему миру благодаря своему уникальному аромату, который невозможно перепутать ни с чем.
Доподлинно неизвестно время, когда люди научились готовить кофе в качестве напитка. Существует мнение, что чудодейственные свойства темных плодов кофейного дерева впервые были открыты обычным пастухом, который заметил, что его козы ведут себя крайне активно после того, как полакомятся этими плодами. Своими наблюдениями пастух поделился с настоятелем монастыря, который, проверив правдивость слов юноши, стал использовать напиток из этих зерен для того, чтобы поить им монахов, так как те имели привычку засыпать во время затяжных молитв. Данный напиток не только снимал сонливость, но еще и возвращал силы, а также помогал концентрировать внимание.
Изначально кофейные зерна использовались в сыром виде. Жарить их для приготовления кофе придумали арабы. Они же первыми решили добавлять в полученную жидкость ароматные добавки наподобие имбиря и корицы, а также смешивать кофе с молоком.
Только в XVIII веке способ приготовления ароматного напитка и весть о его чудодейственных свойствах облетели весь мир. Стали появляться первые кофейни и кофейные фабрики, а популярность кофе только росла. На сегодняшний день существует множество разновидностей натурального молотого кофе, о которых мы расскажем в нашей статье.
Среди разновидностей натурального молотого кофе выделяют две основные: арабика и робуста. Они имеют кардинальные различия, а также своих поклонников и противников. Давайте рассмотрим эти разновидности натурального кофе более подробно.
Арабика | Робуста |
Арабика – это самая популярная разновидность кофе, так как характеризуется особо насыщенным мягким ароматом и нежным вкусом. Аравийское кофейное дерево, с которого собирают плоды, является очень прихотливой культурой. Благоприятными условиями для выращивания арабики считаются горные тропики с высокой влажностью и средней температурой воздуха от пятнадцати до двадцати пяти градусов по Цельсию. Дерево не морозоустойчиво, поэтому может погибнуть при первых заморозках. В течение всего цикла жизни кофейного дерева почву под ним нужно непременно удобрять. На сегодняшний день для приготовления натурального молотого кофе используется до сорока сортов аравийского дерева. Растения дают плоды два раза в год.
| Робуста – менее популярная разновидность натурального молотого кофе. В чистом виде зерна робусты почти не используются, так как имеют горьковатый привкус. Чаще всего эта разновидность кофе применяется для создания напитков в сочетании с арабикой. Кроме того, в зернах робусты содержится больше кофеина, чем в других сортах кофе. Дерево Канефора Робуста, с которого получают кофейные плоды, менее прихотливо, чем аравийское. Наилучшие условия для его культивирования – это влажные тропики со средней температурой 25-28 градусов по Цельсию и регулярными осадками в виде дождя. Урожайность робусты может достигать пятнадцати раз в год, если обеспечить растению оптимальные условия для существования. |
Также существуют другие разновидности натурального молотого кофе, но они гораздо менее популярны, чем арабика и робуста. На полках магазинов их можно найти крайне редко, но если вы являетесь истинным ценителем кофе, то можете отправиться в страны, где культивируют эти деревья, и попробовать другие разновидности ароматного напитка.
Польза и вред натурального молотого кофе – это постоянная тема для горячих споров. Не секрет, что любой продукт имеет как положительные, так и отрицательные качества, и кофе не является исключением. Давайте рассмотрим более подробно пользу и вред, которые может принести употребление натурального кофе.
Для начала хочется рассказать об отрицательных качествах напитка. В первую очередь следует знать, что кофе обладает мочегонными свойствами, а также обезвоживающим эффектом. Если принимать его в небольших количествах, то прочувствовать на себе эти негативные качества не придется, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим напитком. Кроме того, натуральный молотый кофе способен повышать артериальное давление, из чего можно сделать вывод, что употреблять его людям, больным гипертонией, запрещено в любых количествах. Также напиток способен вызывать зависимость и оказывать большую нагрузку на сердце, что является еще одной веской причиной тщательно контролировать количество выпиваемого кофе. Детям до 14 лет врачи не рекомендуют давать этот напиток, так как он способен нарушить режим сна ребенка.
А теперь можем перейти к позитивным свойствам натурального молотого кофе. Небольшое количество напитка, выпиваемого в день, может оказать такие эффекты, как:
Натуральные кофейные зерна являются источником антиоксидантов и органических кислот, благодаря чему существует возможность предотвратить развитие и возникновение раковых клеток в организме. Но польза натурального молотого кофе может проявиться только в том случае, если выпивать не более двух чашек в сутки. Большее количество способно нанести организму вред и сбить ваш режим сна. Также следует помнить, что калорийность одной чашки напитка – 200 килокалорий.
Заваривать натуральный молотый кофе нужно правильно, иначе вы рискуете получить не ароматный бодрящий напиток, а невкусную жижу. Следует уточнить, что натуральный молотый кофе может быть растворимым и нерастворимым. Первую разновидность можно легко и быстро заварить непосредственно в кружке, а вот с нерастворимым кофе придется повозиться. В нашей статье мы подробно расскажем о том, как правильно и вкусно приготовить ароматный натуральный кофе в домашних условиях.
Заварить натуральный молотый растворимый кофе в чашке проще простого. По вкусу такой напиток несколько уступает кофе, сваренному в турке, но остается таким же ароматным. Процесс приготовления такого кофе в чашке выглядит следующим образом:
По готовности можете пить натуральный кофе, при желании добавив корицу, имбирь, шоколад или молоко. Если в вашем распоряжении оказалась стопроцентная арабика, то такой напиток лучше не портить различными примесями, ограничившись только сахаром.
Приготовить натуральный обжаренный молотый кофе в турке несколько сложнее, чем просто заварить его в кружке. Для этого вам понадобится турка, которую можно купить в точках продажи кофе. Материал, из которого она сделана, особого значения не имеет, но более качественными считаются турки из латуни.
Правильно варить натуральный кофе в турке нужно следующим образом:
Очень важно обдать чашки кипятком перед тем, как наливать в них напиток. В этом случае кофе останется горячим дольше, а также не утратит своего аромата и вкусовых качеств при соприкосновении с холодной кружкой.
Наслаждайтесь натуральным молотым кофе с удовольствием и не забывайте о том, что в день можно выпивать не более двух чашек напитка!
xcook.info
Кофе — это напиток, который приготовлен из зерен плодов кофейного дерева. Существует два основных вида кофе — робуста и арабика.
Кофейные ягоды очищаются, сортируются и обжариваются. В результате обжаривания зерна увеличиваются в объеме, меняют цвет с зеленого на коричневый. Перемалывать кофейные зерна лучше перед самим приготовлением напитка. Что касается помола, то он зависит от того, как вы будете готовить кофе. Более грубый помол подходит для кофемашин, а для турки лучше использовать кофе мелкого помола.
Содержание:
В зернах кофе содержится сахароза, которая при обжаривании и нагревании карамелизируется. В день рекомендуется выпивать не более 3-4 чашек кофе, чтобы он был не вреден для здоровья.
Если пить натуральный кофе в умеренных количествах, то такой напиток может быть даже полезным. Например, систематическое употребление кофеина повышает чувствительность к инсулину. В таком случае снижается вероятность заболевания диабетом 2-го типа. Кофе также положительно влияет на работу легких и уменьшает вероятность приступов астмы. Натуральный кофе еще повышает иммунитет и положительно влияет на пищеварительную систему.
Конечно же, кофе, как и любой другой продукт, имеет негативные свойства. Кофейный напиток обладает мочегонным свойством. В этом случае получается обезвоживание организма, и вы после выпитой чашки кофе чувствуете усталость и вялость. Но это исправимо, просто нужно, перед тем как пить кофе, выпить стакан воды. Также у людей, которые пьют кофе очень редко, этот напиток повышает артериальное давление.
Горький и черный кофе такой ароматный и вкусный. Этот напиток стал любимым по всей планете. А ученые все никак не могут разгадать его секрет, а также выяснить, полезен или вреден этот продукт. Одно известно точно, что кофе вредный и полезный одновременно. Конечно же, во время беременности любой вред нежелателен, даже такой вкусный напиток как кофе.
Кофе, как известно, возбуждает нервную систему, а излишняя возбудимость крайне опасна для ребенка. Еще, как говорилось раньше, кофе является мочегонным средством и обезвоживает организм, что также вредно во время беременности.
Натуральный кофе делится на две группы – молотый и в зернах. Кофе в зернах – это очищенный и обжаренный продукт, который продается расфасованным или другим способом. Чаще всего зерновой кофе продается в смесях. Смешивают робусту и арабику. А также делают смеси из зерен различного происхождения. Важно только одно, чтобы это был один и тот же сорт по качеству, а не смешивать качественные зерна со старыми зернами или надколатыми.
Кофе – это очень бодрящий горячий напиток. Но, как сварить его мало кто знает. Конечно же, можно купить растворимый кофе и не затруднять себя, а просто залить горячей водой и готово. Но в растворимом кофе нет и половины настоящего кофе, так что производители только экономят на производстве растворимых напитков.
Натуральный кофе, если еще и покупать в зернах, приготовить немного труднее и займет больше времени: перемолоть кофейные зерна и сварить в турке. Но жизнь то у нас одна и, думаю не нужно тратить ее зря. Для начала, можно рассказать, как приготовить кофе эспрессо.
Ингредиенты:
Для этого кофе нужно использовать натуральный кофе среднего помола. Турку перед приготовлением необходимо тщательно вымыть и положить туда нужное количество кофе-порошка. Также в турку добавить щепотку черного перца, корицу и сахар. Перемешать все и залить очищенной водой. Турку следует поставить на огонь и на маленьком огне довести до кипения. Кипятить такой напиток категорически запрещается.
Когда пена начала подниматься, сразу же нужно снять турку с огня. После этого маленькими порциями добавить розовую воду. Такой напиток необходимо подавать свежеприготовленным, только процедить через сито. Второй способ приготовления натурального кофе состоит из других компонентов.
Ингредиенты:
В первую очередь нужно разбить яйцо и отделить белок от желтка. Для кофе надо использовать только желток. В одной посуде смешать желток с сахаром и взбить до однородного состояния.
Кофе следует сварить и свежим налить в теплые чашки. Перед тем как наливать кофе, чашки нужно нагреть с помощью теплой воды.
Сливки нагреть, добавить в них взбитый желток с сахаром и поставить снова на огонь. Нагреть всю смесь до кипения, только не кипятить. В чашки с кофе добавить смесь из сливок. Сверху готовый кофе посыпать измельченным мускатным орехом.
Следующий рецепт подойдет только взрослым, так как имеет в своем составе алкоголь. Но такой напиток бодрит и дарит хорошее настроение.
Ингредиенты:
Для начала необходимо приготовить свежий кофе в турке. Для этого положить нужное количество молотого кофе и залить все водой, поставить на огонь и довести до кипения.
В отдельной посуде смешать коньяк, ликер, сахарный песок, 6 гвоздичек, палочку корицы и цедру какого-то цитруса (апельсина или лимона). Всю эту смесь надобно нагреть.
В приготовленную алкогольную смесь влить готовый натуральный кофе и перемешать. Помыть теплой водой чашки и разлить по ним готовый напиток. Такой кофе, достаточно пьянящий, и отлично согревает в холодную погоду.На сегодняшний день известно несколько видов кофейного дерева – это арабика, робуста и либерика.
Арабика – это самый востребованный кофе на планете. Выращивание такого дерева – это довольно сложный процесс, так как растение очень прихотливо к погодным условиям и месту произрастания. Что касается сроков созревания арабики, то этот процесс занимает около 6-9 месяцев. Арабка является самым дорогим сортом кофе, именно из-за сложности выращивания.
Робуста – это второй по популярности вид кофе. В этом кофе содержится намного больше кофеина, чем в арабике. Именно поэтому этот сорт чаще всего используют в смесях. Цена на такой кофе не очень высокая, так ка выращивание зерна намного проще, чем в арабики. Такое дерево менее прихотливо к погодным условиям. Для робусты лучше всего влажная местность и высокая температура, так урожайность этого кофе намного больше. Еще робуста не чувствительна к насекомым и вредителям. Созревает ягода робусты быстрее – 5-6 недель, так что в год количество урожаев от 12 до 15.
Либерика – это сорт кофе, который впервые вырастили в Западной Африке. В настоящее время этот сорт уже выращивают в Шри-Ланке, Индонезии, Филиппинах и в других странах. Дерево либерики очень высокое и имеет широкие листья. Ягоды такого кофе также крупные и длинные, но качество желает лучшего. Именно поэтому этот сорт кофе практически не востребован в мире. Этот кофе используется только в смесях, а напиток только из зерен либерики встретить практически невозможно.
Практически все рецепты варки кофе в турке предусматривают подогревание турки перед приготовлением. Потом следует положить в турку необходимое количество кофе-порошка и также немного его нагреть. Потом нужно положить в турку сахар и перемешать. Вода добавляется в самом конце. После этого турку необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Варить требуется на маленьком огне. Когда пенка начнет подниматься, турку нужно снять с огня.
Чтобы приготовить кофе по-турецки, турку необходимо ставить на огонь три раза и все три раза доводить до кипения. Наливать такой кофе нужно только в подогретые чашки.
Кофе по-восточному готовится немного по другому – кофе и сахар следует подогревать перед наливанием воды.
Что касается самого кофе, то его необходимо перемалывать непосредственно перед самим приготовлением напитка, независимо от того, какой метод будете использовать для приготовления напитка. Таким образом, требуется молоть одну порцию, чтобы использовать в одном приготовлении.
Еще важно не переусердствовать и не класть большее количество кофе в турку, так как этим не улучшите вкус, а только сделаете кофе горьким и навредите своему здоровью.
Для приготовления натурального кофе, лучше использовать фильтрованную воду. Самым главным условием в приготовлении кофе в турке является то, что пену ни в коем случае нельзя нарушать. Некоторые рецепты также предусматривают раскладывание ее по чашкам перед тем, как наливать кофе.
coffemanka.ru
Многие из нас не понаслышке знают, что такое кофейная зависимость. Чашечка горячего кофе по утрам — это уже целый ритуал. Врачи всего мира не перестают предупреждать любителей этого напитка о его пагубном влиянии на организм. Но настолько ли страшен чёрт, как его рисуют? Давайте разбираться.
Оказывается, знаменитый композитор Бетховен тоже был заядлым кофеманом, ежедневно он заваривал себе кофе ровно из 60 зерен, а великий Вольтер мог выпить целых 50 чашек этого напитка за сутки и прожил 83 года.
Мы докажем вам, кофе не только не вредит здоровью, но и помогает ему справляться с многими трудностями.
Вы знали, что благодаря кофе человек становится более внимательным и сконцентрированным. Но это еще не всё… Оказывается, кофе с сахаром может максимально активизировать нужные для выполнения задач области мозга, а всё благодаря сочетанию кофеина и глюкозы.
Если вы страдаете от пониженного артериального давления, чашечка кофе — отличное лекарство. Но гипотоникам, у которых от этого напитка наблюдается тахикардия и учащается пульс, от кофе лучше всё-таки воздержаться. Гипертоники могут спокойно пить кофе, не переживая о повышении давления, ведь систематическое употребление бодрящего напитка заставляет организм к нему просто приспособиться.
Ученые доказали, что чем больше чашек натурального свежесмолотого кофе в день вы выпиваете, тем меньше рискуете умереть преждевременно. Самое разумное количество кофе в день — 3 чашки. Дело в том, что этот напиток укрепляет иммунитет, печень, сердечно-сосудистую систему и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Если у вас болит голова или вы страдаете от мигрени, пейте кофе. Конечно, он не сможет заменить обезболивающие препараты, ведь в них содержатся все необходимые вещества для борьбы с разными видами боли. Но кофеин специально добавляют в такие медикаменты, так как он повышает эффективность лекарства на 40 %.
Когда вы выпиваете кофе, в организме вырабатываются дофамин и серотонин, которые отвечают за хорошее настроение. Кофеин, содержащийся только в кофе, хорошо стимулирует центральную нервную систему, и это удерживает вас от депрессии.
Речь идет именно о кратковременной памяти, но это тоже хорошо, ведь изначально информация задерживается в кратковременной памяти, а затем переходит в долговременную.
Кофеин повышает содержание гормона лептина в организме, а это приводит к снижению веса. Доказано, что кофеманы набирают вес намного дольше тех, кто не употребляет этот напиток, а тренировки в спортзале стают для них более эффективными.
Если любите кофе, не отказывайте себе в таком удовольствии! Но не забывайте о том, что полезен исключительно напиток из цельных зерен, в в растворимом содержится очень мало кофеина и много химических добавок, также любой кофе нужно обязательно запивать водой. Будьте здоровы и поделитесь этой познавательной статьей со своими друзьями!
sovkusom.ru
Содержание статьи:
Несмотря на изобилие кофейных марок в магазине, выбрать натуральный продукт очень сложно, так как на полках стоит много суррогата, часто не имеющего к кофе никакого отношения. Кроме того, дешевые варианты этого продукта не приводят к тому результату, которого от него ожидают, и даже наоборот – кроме бодрости и получения огромного числа антиоксидантов, вы приобретаете сонливость и низкий уровень полезных составляющих.
На прилавках российских магазинов вы встретите кофе практически из всех основных стран-поставщиков этого продукта. Однако не каждая марка может похвастаться насыщенным вкусом и рядом ценных полезных качеств, за которые натуральный кофе и ценится по всему миру. Прежде чем разбираться в составе и в том, как выбирать напиток в магазине, важно понять, какие же импортеры действительно достойны внимания. Конечно, немаловажно учитывать и тот факт, что, чем качественнее первоначальное сырье и дальше страна, тем выше будет стоимость итогового продукта.
Безусловно, пальму первенства завоевывают мировые лидеры производства натурального кофе – это Колумбия, Никарагуа (крепкий напиток с кислым вкусом), Эфиопия (восточные сорта с винным послевкусием и южные – с тонким фруктовым), Индия (родина зеленого кофе) и, конечно, Суматра (напиток с богатым насыщенным маслянистым вкусом и горьковатым ароматом).
К данному списку добавляется:
Три последних поставщика не отличаются яркими вкусовыми качествами и ароматом, поэтому конкуренцию в основном выигрывают только за счет относительно низкой стоимости.
Чтобы сделать выбор еще более качественным, следует обратить внимание на специфику брендов, которые поставляют продукт непосредственно в магазины. Обратить внимание стоит не только на иностранные компании, но и на российских производителей – у некоторых представителей данного сегмента есть свои плантации в Колумбии и Доминикане.
Натуральный, значит, не только пикантный ароматный напиток, но и весьма полезный продукт, который, при правильном употреблении может подключиться к процессу укрепления организма, повышения его устойчивости к негативным факторам окружающей среды.
Это высококалорийный продукт, который содержит порядка 200 калорий на 100 грамм, что обусловлено большим содержанием жиров (около 15 г), белков (около 14 г) и органических кислот (около 10 г). Это же делает натуральный кофе очень питательным и сытным. Последнее обеспечивается, благодаря высоким показателям грубых волокон в его составе. По этой причине чашечка кофе всегда является отдельным приемом пищи и, действительно, может утолить голод. Но, важно отметить, что к растворимому эквиваленту это не имеет никакого отношения!
Высокое содержание витамина РР, способствует очищению крови, стимуляции работы органов фильтрации, а также ускоряет процессы выведения лишней жидкости из организма, купируя приступы отечности тканей. Польза натурального кофе еще и в том, что регулярное, но умеренное его потребление помогает поддерживать водно-солевой баланс и нормализовать уровень холестерина. Кроме того, кофе стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, ускоряя кровоток и активизируя работу головного мозга, что также обусловлено содержанием в продукте никотиновой кислоты, из-за которой человек испытывает легкое ощущение эйфории после выпитого напитка.
Кроме того здесь содержится почти половина суточной нормы калия и магния, в большом количестве в составе присутствуют железо, кальций и фосфор, а также натрий и ниацин. Это говорит о том, что его можно использовать как дополнительное средство уравновешивания баланса нутриентов в повседневном рационе и для укрепления иммунитета. Конечно, всё это актуально только при умеренном употреблении кофе. Помните о том, что он противопоказан людям с сердечной и почечной недостаточностью, при колебаниях давления, во время месячных, при холецистите, язве, гастрите. Не рекомендуется увлекаться им и беременным женщинам и людям с высоким внутриглазным давлением.
В вопросе выбора хорошего кофе без предварительной подготовки не обойтись! Зная основных импортеров, познакомьтесь с компаниями, выпускающими данную продукцию, ближе – заходите на официальные сайты, изучайте информацию о производстве и сырье. Это поможет сориентироваться в том, какой бренд выглядит для вас более привлекательным. Конечно, ответственность за то, что указано на упаковке, целиком и полностью лежит на производителе, поэтому приходится верить «на слово», и именно поэтому необходимо как можно тщательнее познакомиться с компанией, кофе которой вы хотели бы приобретать.
В магазине преимущество должно падать на вакуумные упаковки и хорошо запечатанные стеклянные банки. В жестяных продукт быстро окисляется после вскрытия и теряет свои вкусовые качества и аромат. По этой же причине стоит внимательно изучать пакеты на предмет повреждений и разрывов – кофе в такой таре уже может быть испорчено. Качественная упаковка не пропускает аромата продукта!
Кроме всего прочего стоит отметить, что чем мельче перемолот кофе, тем меньше в нем осталось полезных компонентов. Самый питательный, сохранивший свои свойства вариант – это целые кофейные зерна, но и стоят они на порядок выше, чем молотый продукт.
Особую внимательность и осторожность нужно проявить в кофейных бутиках, где продукт продается на развес. В гуще аромата, который присутствует в магазине, сложно определить, что именно взвешивают вам – густую Арабику или классический и ни чем не примечательный бразильский кофе. По этой причине перед покупкой стоит проверить репутацию бутика, где вы собираетесь совершить покупку.
Если рассматривать кофе как продукт высококалорийный, то на первый взгляд может показаться, что для похудения он не подходит. Но, подумайте, сколько вы используете сырья для приготовления одной чашки? Для варки используется от силы 10-20 грамм, в зависимости от желаемой крепости и насыщенности напитка, тогда средняя калорийность на 100 мл без сахара снижает до 20-30 единиц вместо двухсот. Это уже не так много – таких чашек можно позволить себе 2 или 3 в течение дня. Важно! Не пейте кофе на голодный желудок, так как это может вызвать приступ желудочной колики, изжогу, головокружение и тошноту, а также повышение кислотности желудка.
Для стимуляции процессов пищеварения и жиросжигания чашечку напитка следует принимать как отдельный прием пищи, но между основными, преимущественно, между завтраком и обедом. Вечером желательно от кофе отказаться, чтобы не нарушать процессы засыпания и сна, конечно, если у вас нет активных планов на предстоящий вечер.
Польза натурального кофе для похудения достигается за счет его свойства стабильно очищать организм. Кроме того, он помогает притупить чувство голода и пережить приступы аппетита, когда так важно сдержаться и не съесть лишнего. С утра, чтобы сделать завтрак сбалансированным, попробуйте вместе с классической чашкой напитка (150 мл) съесть яичницу из двух яиц и тост из цельнозернового хлеба (при желании, можно добавить 15-20 грамм лимонного или яблочного джема). Такой завтрак быстро поможет проснуться и подключит дополнительные резервы организма для продуктивного дня.
Зинаида Рублевская для женского журнала www.inflora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна
www.inflora.ru
Калории, ккал:
201Углеводы, г:
4.1Кофе… разве это только напиток? Это философия, история, страсть, вечная любовь и – стиль жизни. В наш век космических скоростей иногда несколько минут, проведённых за чашкой кофе – единственный островок покоя и отдыха за целый суматошный день. Кофе натуральный молотый может оказать помощь в ускорении процесса подготовки к свиданию с кофе.
Кофе натуральный молотый сухой различается интенсивностью обжарки (слабая, средняя, сильная, высшая степень) и степенью помола (крупная, средняя, тонкая). Кофе грубого (крупного) помола идеален для заваривания во френч-прессе и в чашке, осадок будет плотный и маленькие кофейные частички не попадут в рот. Средний помол предназначен для использования в кофеварках типа эспрессо и других видах капельных агрегатов (calorizator). А для получения настоящего, густого кофе по-турецки нужен самый мелкий, тонкий помол кофе, при котором кофейные зёрна буквально перетираются в муку. Тогда напиток получит волшебно-тягучим и совершенным по вкусу.
Кофе натуральный молотый вполне возможно получить в домашних условиях, если имеется некоторое количество обжаренных кофейных зёрен и кофемолка. Разумеется, если есть время и настроение, то лучший кофе вы смелете в ручной кофемолке. Аромат затмит все невзгоды и подарит прекрасное настроение.
Калорийность сухого натурального молотого кофе составляет 201 ккал на 100 грамм продукта.
Химический состав сухого натурального молотого кофе включает в себя: витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
Сухой натуральный молотый кофе, бодрящий напиток, который оказывает тонизирующий эффект и повышает работоспособность. А благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов, препятствует появлению свободных радикалов, защищает от возникновения злокачественных опухолей, способствует сохранению молодости организма.
Противопоказано употреблять сухой натуральный молотый кофе людям, страдающим высоким давлением, сердечными заболеваниями. В таком случае желательно разбавлять кофе теплым молоком. А при беременности стоит минимизировать объем потребляемого кофе, во избежание выкидыша (калоризатор). Также стоит отметить, что при физических нагрузках кофе может ускорить ритм сердца, поэтому его не рекомендуют употреблять в таких случаях.
www.calorizator.ru
Натуральный кофе постепенно приобретает все новых поклонников. Прошли те времена, когда купить баночку растворимого считалось за счастье.
И теперь, когда кофейные зерна стали повсеместно доступны, все большее число любителей выпить утром чашечку этого удивительного напитка удобству и простоте приготовления растворимого предпочитает наслаждение действительно натуральным кофейным вкусом и ароматом.
Мало того, частенько даже имеющие в доме хорошую кофеварку, достают старенькую турку и получают удовольствие от самого процесса приготовления напитка по своему собственному любимому рецепту.
Во всяком случае, так происходит в доме у меня и многих моих знакомых.
А для того, чтобы готовить вкусный натуральный кофе, не лишним будет кое-что о нем знать.
Вкус будущего напитка зависит от того, откуда привезли кофейные зерна и от степени их обжарки. Излишне упоминать, что для сохранения качества требуются надлежащие условия производства, транспортировки и хранения. Но будем считать, что хороший продавец за этим проследит.
Кофейные зерна, из которых мы готовим свой кофе, бывают двух видов: арабика или робуста. А они, в свою очередь, тоже бывают очень разными, в зависимости от того, где растет их родное кофейное дерево.
Арабика содержит немного кофеина, придает напитку изысканный вкус и аромат.
Робуста же отличается более высоким содержанием кофеина, имеет более грубый вкус, придает напитку крепость и создает любимую многими нежную пенку.
Что касается места произрастания, тут тоже есть своя градация, чьи-то плантации считаются лучшими, чьи-то – попроще. Но тут лучше полагаться на свой вкус. Совсем не обязательно, что он совпадает с мнением экспертов.
Самый дорогой кофе далеко не всем покажется таким уж замечательным, и многие останутся верными своему любимому рядовому сорту.
Иногда мы покупаем моносорта, собранные в каком-то одном месте. Чаще же нам предлагают смеси разных видов. Это большое искусство – их составление. Целью создания таких кофейных букетов является получение напитка с определенными качествами. И не имеет значения, что в следующем году погодные условия изменят свойства зерен, все равно будет составлена смесь с такими же крепостью, вкусом и ароматом.
Обжаривание кофейных зерен позволяет получить кофе с разными вкусовыми качествами.
Различают несколько степеней обжарки.
Самая легкая, скандинавская, дает напиток более светлого цвета с тонким вкусом и ароматом. Он отлично сочетается с молоком. Зерна светло-коричневые.
Более популярным в России и части европейских стран считается натуральный кофе средней (венской) обжарки. Он еще не сильно горчит, но за счет более активного выделения эфирных масел приобретает великолепный аромат и богатый вкус. Цвет зерен близок к шоколадному.
Более сильная степень обжарки – французская. Здесь зерна уже темно-коричневые, блестящие, лоснящиеся. Ко вкусу примешивается заметная горчинка.
И самая сильная – итальянская обжарка. Зернышки почти черные, блестящие. Напиток из них получается еще более горький, на любителя. И таких любителей много. Чаще всего из зерен итальянской обжарки готовят черный кофе.
Для приготовления популярного эспрессо используют зерна венской, французской или итальянской обжарки. Но существует еще и специальная обжарка – именно для эспрессо. Здесь зерна уже практически черные, только что не обугленные, с блестящей маслянистой поверхностью.
Готовить натуральный кофе можно по-разному: в турке, френч-прессе, различного вида кофеварках и кофемашинах. В зависимости от этого требуется разная степень помола кофейных зерен.
Самый крупный помол – это для заваривания в поршневых кофеварках, френч-прессе или даже в чашке. Такой помол предполагает более длительное заваривание, до 8 минут.
Среднеразмолотые зерна годятся для очень многих способов, время для заваривания сокращается примерно до пяти минут.
Для кофеварок-эспрессо нужен мелкий помол, так как заваривание происходит достаточно быстро.
А самый мелкий, почти в пыль – это для турки. Для того случая, когда и можно получить настоящее удовольствие от процесса, экспериментируя со временем, количеством поднятия пенки, специями, быстротой нагрева. Простор для фантазии.
Иногда по каким-то причинам мы покупаем не зерна, а молотый порошок. И здесь мы можем столкнуться с подделкой.
Кофе должен пахнуть как кофе. Но бывает, что запах вообще практически не ощущается. А то говорит о том, что перед нами или натуральный продукт, но уже давно растерявший весь свой аромат или вообще размолотые желуди, хлебные злаки или цикорий.
Посмотрите на гущу, оставшуюся после приготовления. Натуральный порошок оставляет твердые частицы, а если гуща студенистая, возможно, перед Вами цикорий.
Кофейный порошок в холодной воде придает ей коричневатую окраску.
Гораздо реже подделывают кофейные зерна. Но иногда их обрабатывают маслом для придания им товарного вида. Разотрите зерна в ладонях – по запаху Вы поймете, что у Вас в руках. Говорят, что иногда могут быть примешаны зерна из пластмассы, еще чего-то. Но, честно говорят, я с таким не встречалась.
Впрочем, если в доме этот напиток готовится каждый день, то неприятность приобретения подделок практически исключается. Просто потому, что постепенно мы привыкаем к определенным брендам делаем покупки в одних и тех же магазинах.
Да и любителя трудно обмануть, он давно уже понимает во вкусе. А если и случается накладка, то мгновенно делаются выводы. Мы просто не купим вторично упаковку, которая нас так разочаровала.
pro-cofe.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа