Польза и вред растворимого кофе — давайте разбираться. Кофе растворимый польза


Кофе растворимый польза и вред

Что такое растворимый кофе

По определению, кофе растворимый, польза и вред которого вызывают бурную полемику ученых, маркетологов и диетологов – это напиток из кофейных зерен, которые посредством специальной технологии превращаются в растворимый порошок, или, что более верно, в гранулы.

Раствримый кофеВ мире существует не так много крупных производителей растворимого кофе, и у каждого из них есть свой секрет обработки сырья для получения напитка.

В общем виде технология выглядит так: cначала очищенные зерна обжариваются, смешиваются с водой и некоторое время нагреваются. Затем взвесь отделяется  от зерен и обрабатывается двумя способами:

  • При высокотемпературном способе из нее получают порошок, который либо оставляют в таком виде, либо обдают паром, чтобы получить гранулы;
  • При низкотемпературном способе – сублимации – лишнюю влагу удаляют путем заморозки, дробления и помещения в вакуум

В получившейся смеси содержится, как правило, большая доля красителей, консервантов, ароматизаторов, в отличие от натурального зернового кофе: 80-90% смеси могут составлять подобные добавки. Оставшаяся часть – низкокачественные зерна сорта робуста – дешевого и более кофеинсодержащего, чем относительно качественная арабика. Поэтому чаще всего, выпив такой напиток, человек ощущает не бодрость, а наоборот —  желание спать.

История создания растворимого кофе

По разным данным, впервые растворимый кофе был произведен в Чикаго американцем японского происхождения Сатори Като в период с 1899 по 1901 годы. Кофе предназначался для солдат и поэтому не вышел в широкое производство.

Благодаря Максу Моргенталлеру – химику-технологу «Нестле», усовершенствовавшему технологию Сатори, растворимый кофе вышел на промышленные рельсы. Первый раз новинка появилась на прилавках под названием «Red E Coffee» в 1909 году. И лишь в 1938 году была образована всемирно известная марка Nescafe, близкая к вершине мирового кофейного господства.

Виды растворимого кофе

Выбор растворимого кофе ограничен тремя видами (а в большинстве российских магазинов – одним-двумя):

  • сублимированным;
  • гранулированным;
  • порошкообразным

Наиболее «качественным» из них считается первый, так как за счет своей структуры немного больше сохраняет качество первоначального сырого продукта.

Кофе растворимый сублимированный, польза и вред его больше смещаются в сторону пользы, более затратен при производстве, поскольку технология его производства довольно затратна и в корне отличается от двух других видов. Перемолотый кофе смешивают с водой, затем замораживают, отделяя от жидкости, в результате чего получаются «плитки». Затем последние снова перемалывают. При таком способе производства лучше всего сохраняются свойства зерен, позволяя минимизировать добавление консервантов, красителей, ароматизаторов.

Порошкообразный кофе дешев во всех смыслах: недорогое производство, небогатый аромат, достигающийся ароматизаторами, «жидкий» благодаря обилию красителей цвет. Чтобы покупатель мог высыпать его себе в чашку, мелко перемолотые зерна под вакуумом пропускаются через жидкость и высушиваются, увеличиваясь в объеме и превращаясь в порошок.

Гранулированный кофе – тот же порошок, но прошедший процедуру парообработки два раза и по структуре напоминающий мелкие гранулы с еще более худшим запахом и вкусом, чем у порошкообразного растворимого кофе, но лучше растворяющиеся.

Плюсы растворимого кофе

Даже у такого неоднозначного продукта, как кофе растворимый, польза и вред которого до сих пор четко не определены, есть неоспоримые плюсы.

Свойства растворимого кофе

Во-первых, быстрота: время, затраченное на то, чтобы высыпать содержимое пакетика и залить его водой и на то, чтобы тщательно приготовить натуральный зерновой кофе, отличается на порядок.

Во-вторых, простота: технология приготовления также гораздо легче.

В-третьих, хранение: зерна требуют соблюдения более сложных условий хранения и могут оставаться пригодными к употреблению меньше, чем растворимый порошок.

В-четвертых, сочетание первых трех пунктов с запахом растворимого продукта, для не-ценителя практически идентичного зерновому кофе дает ощущение «а зачем усложнять себе жизнь?»

Остальные достоинства не столь бесспорны

  • Как и всякий кофеинсодержащий напиток, растворимый кофе может улучшать самочувствие людей, страдающих от гипотонии;
  • За счет увеличения содержания в крови серотонина – гормона счастья – растворимый кофе бодрит и повышает настроение;
  • Так как чашка кофе практически не содержит калорий, его принято считать диетическим напитком, помогающим сбросить вес;
  • Своеобразный культ, активно поддерживаемый масс-медиа и гигантами-кофепроизводителями прославляет утренний ритуал «чашки кофе, помогающей проснуться»

Минусы растворимого кофе

Вред растворимого кофе  доказан научно.

Учеными установлено, что консерванты, которые содержат все без исключения виды растворимого кофе, крайне отрицательно влияют на протекание процессов обмена веществ. Даже мнимая диетическая польза нивелируется риском возникновения целлюлита на самых ненужных местах.

Если человек, страдающий заболеваниями ЖКТ и в особенности желудка, начнет на постоянной основе пить растворимый кофе, то он практически с первых дней почувствует резкое ухудшение самочувствия. Вещества, входящие в состав этого продукта, негативно влияют на слизистую желудка и приводят сначала к развитию гастрита, а затем и к язвенной болезни. Это происходит из-за внезапного повышения кислотности и ускорения процессов пищеварения. Кстати, из-за последних может отмечаться на ранних стадиях похудение. Но в скором времени 2-4 сброшенных килограмма обернутся все теми же заболеваниями ЖКТ и как следствие, ухудшением состояния и общей вялостью кожи.

Если человек упорно продолжает употреблять в пищу растворимый кофе, а т.к. этот продукт вызывает некую зависимость, и не по одной чашке в день, то он методично обезвоживает свой организм, попутно лишая его железа, калия, кальция и прочих нужных в жизни витаминов, минералов и полезных веществ. А вкупе с удручающим состоянием кожи он может стать похожим на хронического больного или алкоголика (отеки, мешки под глазами прилагаются).

Рекламные кампании производителей, восхваляющие достоинства и утаивающие то, чем вреден растворимый кофе, выставляют главным преимуществом вкус, практически идентичный напитку из зерен.

Но так ли  это?Для удешевления производства компании заменяют лишенный в процессе производства  кофейных масел напиток синтетическими или – в лучшем случае – не столь ценными натуральными маслами.

В конце концов, что полезного можно извлечь из зерен, претерпевающих несколько часов гидро- и термической обработки?

Широко известен факт, что при глубокой обжарке в зернах повышается содержание бензопирена – вредной для человеческого организма смолы.

Кофеин, являющийся изначально целью покупки напитка, необязательно будет натуральным, да и в процентном содержании его может быть больше чем в обычной чашке кофе из зерен.

Некоторые диетологи относят кофе – и растворимый кофе соответственно – к наркотическим веществам, что является правдой лишь на одну треть. Из трех зависимостей, которые должен вызывать наркотик – физической, психологической и привыкания – кофейные напитки соответствуют только последней.

Кому нельзя категорически

  1. Пожилым людям: гипертония вкупе с бессонницей – два закадычных друга кофеинсодержащих препаратов;
  2. Людям с болезнями сердца, ЖКТ, мочеполовой системы, почек. Нарушение обменных процессов может спровоцировать внезапное ухудшение и переход болезни в острую стадию;
  3. Детям. Это обусловлено влиянием кофе на нервную систему, которая у детей еще не сформирована;
  4. Беременным женщинам. Если кофе хочется сильно, то стоит выбрать качественный зерновой напиток в количестве не более одной-двух чашек. В больших дозах употребление кофе приведет к нарушениям нормального метаболизма в организме будущей матери;
  5. Категорически противопоказан водителям, поскольку может вызывать отнюдь не бодрость, а непреодолимое и незаметное желание заснуть прямо за рулем.

В поисках компромисса

Если кофе хочется очень сильно, а в ближайшем магазине или под рукой оказался только растворимый напиток, желательно выполнить проверку на качество.

Для начала – оценить внешний вид содержимого пакетика. Кофейный порошок должен без осадка растворяться в воде – и чем быстрее это произойдет, тем выше качество продукта. Гранулированный кофе должен быть однородным, с одинакового размера гранулами.

Запах и вкус не должны иметь оттенки «химии», насколько это возможно.

Если пить растворимый кофе приходится с утра, крайне рекомендуется съесть что-нибудь перед этим,  в чашку с напитком добавить молоко и через 15-30 минут выпить стакан воды. Таким образом частично нейтрализуется вред растворимого кофе:  повышенное выделение желудочного сока и вымывание кальция из организма.

Итог

Каждый день в мире более двух миллиардов человек пьют кофе, из которых 50% предпочитают растворимый.  Вреден ли растворимый кофе, каждый решает сам. Свой выбор человек делает исходя из потребностей и возможностей, однако лучше  отдать предпочтение более натуральным продуктам, а не суррогатным заменителям оригинального напитка. Ведь, как говорится, новую жизнь не купишь и утраченное  здоровье не вернешь.

Всего голосов: 1

thiscoffee.ru

Растворимый кофе: польза и вред

Естественно, все знают и понимают, что лучше пить натуральный кофе, который обладает всеми необходимыми веществами для нашего хорошего самочувствия и приподнятого настроения. Кроме того, такой напиток намного вкуснее растворимого, но из-за того, что его приходится долго заваривать, следить за процессом приготовления, то во всем мире больше придерживаются правила «быстро и удобно». А это значит, что многие люди предпочитают обычный растворимый кофе.

Кто придумал растворимый кофе?

История появления растворимого кофе

Как известно, в мире продуктовых новаций, упрощающих нашу жизнь, компания «Nestle» всегда впереди планеты всей. Еще 78 лет назад химик-технолог этой компании представил продукт под названием «растворимый кофе». Технологию приготовления придумали еще раньше – создателем стал Сатори Като, который еще в 1899 году не смог реализовать промышленное производство продукта.

Растворимый кофе, польза и вред которого активно обсуждается многими учеными и простыми обывателями, благодаря простоте и удобству приготовления перевешивает все доводы о том, что данный напиток вреден и никакой пользы не несет. Разделять отдельно достоинства и недостатки напитка нельзя, так как и нельзя сравнивать его с натуральным кофе. Это два совершенно разных продукта.

Достоинства и недостатки растворимого кофе

В первую очередь необходимо отметить то, что растворимый кофе изготавливают из сырья довольно низкого качества. Это естественный процесс, ведь высококачественные сорта кофе могут продаваться не просто в магазинах, а на специальных аукционах, где за них предлагают сотни и тысячи долларов.

Еще один существенный минус – обман покупателей производителями. Что мы видим, когда приходим в магазин и выбираем растворимый кофе? Мы видим, что на упаковке написано 100% арабика. В то же время известно, что во всем мире больше выращивают робусту. Ее вкус менее насыщенный и изысканный, но при этом данный сорт обладает большей крепостью.Достоинства растворимого кофеИменно поэтому доверять этикеткам, где написано, что продукт состоит исключительно из арабики, не стоит. А вот знаменитые производители не скрывают точного содержания робусты и арабики в составе кофе. Смешивание сортов происходит из-за того, что они стараются выдержать оптимальное сочетание вкусовых характеристик и крепости напитка.

Кроме того, не все российские и иностранные производители растворимого кофе пишут ложную информацию на упаковках, поэтому знаменитым компаниям все-таки стоит доверять. Покупая кофе растворимый, польза и вред для здоровья которого активно обсуждается, нужно понимать, что на практике в таком продукте уже не остаются эфирные масла. Они могут быть только в натуральном кофе или в более дорогом сублимированном напитке.

Но в обычном растворимом кофе натуральные эфирные масла заменяются синтетическими маслами, что является сомнительным достоинством. То же можно сказать про различные ароматизаторы, красители, усилители вкуса и добавки. Если вы предпочитаете растворимый продукт, то уже лучше выбирать кофе более известных и хорошо зарекомендовавших себя торговых марок. Тогда вы точно не прогадаете со вкусом и ароматом любимого напитка.

Какой предпочесть кофе – растворимый или натуральный?

Некоторые люди считают, что в растворимом кофе кофеина намного меньше, чем в натуральном. Но на самом деле это не так. В натуральном кофе, заваренном по всем правилам, кофеина содержится около 80 мг, а в растворимом – 60 мг. Если же довести до кипения молотый кофе всего один раз, то кофеина в нем окажется меньше. При этом стоит отметить, что кофеин в растворимом кофе может быть синтетическим.

Конечно, не нужно так категорично относиться к растворимому продукту. Если кофе действительно качественный, то вкус и аромат, а также внешние характеристики напитка об этом будут свидетельствовать более явно. Например, в растворимом кофе все гранулы должны иметь одинаково правильную форму пирамидки. Это касается сублимированного кофе.В каком кофе содержится больше кофеина?

В простом растворимом напитке порошок должен быть одного цвета, без слежавшихся комков и посторонних вкраплений. Еще один важным показателем является то, что растворимый кофе должен полностью растворяться в воде. При этом не имеет значение, какую воду для этого использовать – горячую или холодную. Кстати, чем быстрее раствориться кофе, тем качественнее продукт.

Какой предпочесть кофе – растворимый или натуральный, вред и польза которых могут быть совершенно разными? В большей степени безопасный натуральный кофе, у которого кислотность ниже, чем у растворимого. Особенно негативно сказывается влияние кофеина на желудочный сок, поэтому все врачи рекомендуют утром перекусить чем-нибудь легким, или же добавить в напиток немного молока.

Стоит сказать несколько слов о пользе молока в кофе. Дело в том, что вещества, содержащиеся в молоке, не только помогают снизить кислотность в желудке, но и связывают компоненты кофе, вымывающие кальций из костей. Таким образом, можно предупредить развитие остеопороза, даже если вы не можете представить себе хотя бы один день без бодрящего напитка.

Безопасен ли кофе без кофеина?

Безопасен ли кофе без кофеина?Открытым вопросом является употребление кофе без кофеина. Настолько ли безопасным считается этот продукт? Оказывается, в таком кофе кофеин все-таки присутствует. Только его количество сокращено примерно в 5 раз. В то же время снижение количества кофеина приводит к увеличению уровня кислотности растворимого напитка, поэтому его можно считать еще более вредным для людей с проблемами ЖКТ.

Растворимый кофе – польза и вред для мужчин и женщин

В качестве защиты растворимого кофе (и натурального кофе) можно сказать, что подняться утром с кровати этот напиток помогает практически в 100% случаев. Но при этом необходимо понимать, что вместе с бодрящим эффектом чрезмерное употребление кофе может привести к ряду неприятных моментов. Так, если выпить слишком много кофе, то в ближайшие 2-3 часа можно забыть о необходимости продолжения своего рода – в эти часы кровоснабжение мозга и яичек снижается в разы.

На качество половой функции также влияет и то, что кофеин вымывает из организма мужчины такие полезные вещества, как цинк, кальций, железо, калий и другие вещества. Также не следует забывать, что кофеин – это мнимая энергия, поэтому при частом употреблении кофе природный уровень тестостерона неуклонно падает.

Для женщин чрезмерное потребление кофеина тоже является весьма вредным. В первую очередь, это касается развития остеопороза в старшем возрасте, кратковременное снижение уровня репродуктивной функции, вымывание из организма большого количества полезных веществ, которые отвечают за красоту и здоровье женщины.

vseokofe.com

Кофе растворимый: польза и вред

Растворимый кофе не уступает по своей популярности зерновому варианту. Многие предпочитают его из-за удобного и быстрого приготовления. Огромную часть продаж кофе в мире составляет именно кофе растворимый? Со времени своего изобретения он завоевал сердца многих почитателей. А во времена Советского Союза далеко не каждому удавалось обзавестись заветной баночкой растворимого кофе. Он стал дефицитом. Сейчас мы можем купить его в любом магазине. Последнее время растворимый кофе уже не воспринимается, как полноценный кофе. Его стали ругать за невыразительный вкус и аромат, появилась информация о том, что он может навредить. Но все-равно, миллионы не могут обойтись без него. Так в чем же вред растворимого кофе, а чем он может быть полезен? На самом деле, если пить кофе растворимый, польза и вред будут сочетаться в напитке.

Немного из истории появления растворимого кофе

Есть несколько версий появления растворимого кофе.

  • Версия первая. Это изобретение американского химика с японскими корнями Сатори Като. Нет точной даты появления этого популярного изобретения. По мнению историков, это может быть 1899 или 1901 год. Любопытно, что сначала Като придумал растворимый чай, но он не стал таким популярным. Вскоре изобретатель предложил по такой же технологии производить кофе. Это было поистине историческое решение. Напиток получился настолько удачным, что вскоре его начали производить в промышленных масштабах. Кстати, в годы Первой и Второй мировой войны именно растворимый кофе вошел в обязательный паек солдат. Он вытеснил зерновой вариант кофе, так как тот был крайне неуместен в походных условиях. А вот растворимый кофе, как оказалось, было достаточно легко получить. Технологический процесс быстро освоили многие компании-производители. После Второй мировой войны растворимый кофе быстро вошел и в мирную жизнь.
  • Версия вторая. Есть предположение, что изобретателем растворимого кофе стал англичанин, химик Джордж Констант Вашингтон. Согласно этой версии, Джордж изобрел способ приготовления растворимого кофе случайно. Они с женой были в кофейне и наслаждались ароматным свежим кофе. Джордж вдруг заметил, что на серебряной ложечке от кофе остались едва заметные пылинки. Его вдруг осенила мысль, что можно производить кофе, который будет просто растворяться в воде. В 1906 году после серии экспериментов ученый все-таки воплотил свою идею в жизнь. Напиток оказался достаточно вкусным и ароматным, потому уже через три года его запустили в производство.
  • Версия третья. Именно эта версия стала официальной. Согласно ей, заслуга появления растворимого кофе принадлежит химику из Швейцарии Максу Моргеншталлеру. Изначально этот ученый просто проводил научные эксперименты. Он хотел проверить версию, что кофе способен наполовину растворяться в воде. Результатом этих экспериментов и стал новый вид кофе – растворимый. На родине кофе, в Бразилии, не могли нарадоваться щедрому урожаю драгоценных зерен. Но их было настолько много, что оставались большие излишки. Их надо было как-то сохранять. И тогда Макс Моргеншталлер предложил производить из них растворимый кофе. Это произошло в 1938 году, 24 июля. Именно в этот день стали отмечать День растворимого кофе.

Из чего его производят

Дело в том, что польза и вред растворимого кофе напрямую связаны с технологическим процессом его изготовления. Производят растворимый кофе из зерен, которые перемалывают, а далее используют метод экстракции. Но знаете ли вы, что для производства этого вида не используют самый популярный и качественный сорт – «арабика»? Он используется для выпуска молотого кофе. А вот для растворимого вида берут сорт «робуста». Он дешевле, но при этом крепче. Это отличное сырье для промышленной переработки.

Сейчас растворимый кофе производят тремя способами:

  1. Первый способ – кофе в порошке. Самый простой вариант. Изготавливается порошковый растворимый кофе. Зерна сначала обжариваются, перемалывают, а потом сушат и распыляют. На зерна воздействуют при помощи горячей воды, которая подается под большим давлением. Из кофейного порошка извлекаются растворимые вещества, и получается крепкий кофейный настой. Затем этот настой фильтруется и в специальных камерах распыляется. Прямо на лету капли экстракта сворачиваются, быстро высыхают и превращаются в мелкий порошок.
  2. Второй способ – кофе в гранулах. Гранулированный кофе стоит гораздо дороже, но при этом вкус и аромат его практически такие же, как и у порошкового. Получают его таким же способом, как и порошок. Но затем у процесса есть продолжение. Чтобы получить гранулы, порошок повторно обрабатывается горячим паром. Потом его сбивают в маленькие плотные комочки – гранулы. Стоимость этого вида кофе повышается именно из-за дополнительных этапов в технологическом процессе. К тому же, эксперты пришли к выводу, что дополнительное температурное воздействие негативно влияет на вкус и аромат кофе в гранулах. К тому же, он теряет при этом большинство полезных качеств. Чтобы эти недостатки хоть как-то компенсировать, производители добавляют в свой продукт кофейное масло и ароматизаторы.
  3. Третий способ. Сублимация. Он самый современный. Его открыли в 1965 году. Сейчас именно сублимированный кофе считается самым качественным растворимым кофе. Зерна обжариваются, из них делают крепкий кофейный настой. Далее он замораживается, лед испаряется, а кристаллы кофе высушиваются в условиях вакуума. При этом сохраняются не только вкус, цвет и аромат кофе, но и его полезные свойства.

Как выбрать качественный растворимый кофе

Растворимый кофеРастворимый кофе, вред и польза в котором неразрывно сочетаются, нужно выбирать правильно. Если вы хотите приобрести действительно качественный растворимый кофе, не выбирайте дешевый. Чем продукт дешевле, тем больше в нем будет всевозможных добавок. Чтобы сделать свой продукт более дешевым, в него добавляются красители, ароматизаторы, цикорий или ячмень. А вот дорогой растворимый кофе производится вполне добросовестно. Впрочем, ароматизаторы добавляются и в него. Не стоит верить надписи, которая гласит, что в банке содержится 100 % кофе. Не удивляйтесь, но доля кофе в общей массе составляет не более чем 15%.

Самый качественный кофе – нерастворимый. Он действительно содержит микроэлеманты, витамины и антиоксиданты. Такой напиток способен поднять настроение, он стимулирует выработку серотонина (его еще называют «гормоном счастья»). Качественный кофе даже может продлить жизнь, как выяснили ученые. Любители такого напитка меньше поддаются стрессам, депрессии, он даже помогает бороться с избыточным весом. Но, чтобы кофе помог справиться с лишними килограммами, в него нельзя добавлять ничего, даже сахар. Нужно пить исключительно черный натуральный кофе. В нем содержится лишь 3 калории. Если выпить его перед тренировкой или другой физической нагрузкой, жир будет сжигаться лучше. А вот для того, чтобы восстановить силы, диетологи рекомендуют пить кофе с добавлением молока или сливок.

Как видите, польза кофе неоспорима. Но вот растворимый кофе будет полезен лишь в том случае, если вы выбрали действительно качественный продукт. Но как же выбрать качественный растворимый кофе? Проверить качество купленного продукта достаточно просто. Приготовьте немного напитка и капните в него обычный йод (всего несколько капель). Если в кофе есть примеси и всевозможные добавки, он быстро окрасится в синий цвет. Если же напиток не изменил оттенок, значит, вам повезло, и вы купили качественный продукт.

Растворимый кофе: польза и вред

С момента появления растворимого кофе о нем начали ходить всевозможные слухи. Появилось мнение, что растворимый вариант кофе может навредить организму. Другие, наоборот, считали, что он может принести лишь пользу. Сейчас стало популярным мнение о том, что в растворимом кофе остается значительно меньше полезных веществ, чем в зерновом виде. Так как при технологическом процессе кофе подвергается воздействию высоких температур, он теряет большую часть ароматических масел. Из-за этого растворимый кофе становится неароматным, а его вкус – невыразительным. Чтобы это исправить, производители добавляют в свой продукт ароматизаторы и улучшители вкуса. Эти добавки и приближают вкусовые характеристики к обычному кофе в зернах. Действительно ли это мнение справедливо? Насколько вреден растворимый кофе? Может ли он быть полезен?

Какой кофе лучше выбрать – растворимый или молотый

Для того чтобы понять разницу между растворимым и молотым кофе, следует разобраться в том, как они производятся. Молотый кофе – результат перемалывания обжаренных зерен кофе. Это самый распространенный вариант. Такой кофе очень просто приготовить – нужно зерна обжарить, перемолоть, а потом сварить из полученного порошка кофе.

Растворимый кофе получают в результате следующего технологического процесса. Сначала зерна также обжариваются и перемалываются. Так получается кофейный экстракт. Потом порошок высушивается. Для этого используются два способа – в нем вымораживается вода или он поддается воздействию горячего воздуха. В результате получается абсолютно натуральный продукт. Выбор способа высушивания никак не влияет на его качество.

Надо понять и смириться с тем, что растворимый кофе обрел свою колоссальную мировую популярность вовсе не благодаря каким-то удивительным вкусовым качествам или потрясающему аромату. В первую очередь, его ценят за удобный способ заваривания. Не всегда есть возможность варить кофе. И тогда на выручку приходит растворимый вариант. Для его приготовления не нужно стоять у плиты или использовать машину для приготовления кофе. Нужно просто залить его горячей водой. Настоящие ценители ароматного напитка давно поняли, что растворимый кофе серьезно уступает свежему, перемолотому из зерен. Вкус напитка из зерен намного мягче и приятнее. К тому же, в нем сохраняется больше полезных веществ. Именно кофе в зернах дарит заряд бодрости, стимулирует работу головного мозга и ЦНС, а также сердечную деятельность. Растворимый аналог заметно уступает по этим показателям.

Теперь давайте остановимся на том мнении, что в растворимом кофе используются ароматизаторы, консерваторы и красители. На самом деле далеко не всегда их там можно найти. Ответственные производители кофе с мировым именем не будут использовать эти вещества. Они применяются лишь в том случае, если был нарушен технологический процесс. Потому лучше выбирать продукт именно от крупных известных компаний. Владельцы известных мировых брендов могут поручиться за качество своей продукции.

Кофе растворимый: вред

Мочегонный эффект

Противники кофе и диетологи подчеркивают, что кофе способен оказывать диуретическое действие, то есть обладает мочегонным эффектом. Это правда. Кофе действительно на непродолжительное время стимулирует усиленное выведение жидкости из организма. Кстати, на этом эффекте строится использование кофе для похудения. Он выводит из организма лишнюю жидкость и таким образом теряется лишний вес. Если же худеть вы не планировали, и мочегонный эффект нежелательный, его можно очень просто компенсировать. Достаточно через полчаса после выпитой чашки кофе выпить еще и стакан воды. Это же можно сделать за час до того, как вы насладитесь очередной чашечкой волшебного напитка.

Вред диуретического эффекта состоит в том, что потеря жидкости может привести к обезвоживанию организма. Но для того, чтобы оно наступило, нужно пить кофе просто в колоссальных количествах и при этом больше не употреблять абсолютно никакой жидкости. А еще таким образом из организма могут вымываться полезные вещества в довольно большом количестве. Но чтобы этого добиться, нужно в день выпить не меньше, чем 5 чашек очень крепкого напитка. Если вы употребляете его в умеренных дозах (в день 2-3 чашки некрепкого напитка), вам подобное воздействие не грозит. При этом мягкое мочегонное действие кофе становится даже полезным. Он улучшает обменные процессы в организме, не влияя при этом на устоявшийся водно-солевой баланс.

Как кофе влияет на концентрацию в организме кальция

Вновь все будет зависеть от той дневной дозы кофе, которой вы придерживаете. При норме кофе просто не сможет вывести из организма кальций и навредить костной ткани или зубной эмали. Если вы опасаетесь, что организм все-таки начнет терять столь важный для него кальций, то воспользуйтесь очень простым советом – пейте кофе с молоком. В молоке содержится много нужного вам кальция, который легко усваивается. Так вы не просто сохраните свои запасы этого минерала, но и значительно пополните их. Кстати, растворимый кофе прекрасно сочетается с молоком или сливками. Также вам следует включить в свой рацион кисломолочные продукты и творог. Простокваша, йогурт, кефир и ряженка очень богаты кальцием.

Зависимость

Противники кофе аргументируют свою нелюбовь к этому напитку еще и тем, что он может вызывать зависимость. Это не совсем так. На самом деле, зависимость развивается не столько от кофе, сколько от самого ритуала его приготовления. Как известно, главная заслуга бодрящего эффекта, которым обладает кофе, принадлежит алкалоиду кофеину. Его в этом напитке очень много. Некоторые считают, что кофеин может вызывать привыкание. Но нет ни одного научного труда, который бы это подтверждал. Исследования того, как кофе влияет на организм, проводились во многих странах. Они выявили некоторую закономерность. Действительно некоторые люди просто привыкают каждое утро выпивать чашку ароматного напитка. Если их лишить этой возможности, они становятся вялыми, страдают от головной боли, слабости и даже легкой депрессии.

От кофе действительно может развиваться своего рода легкая зависимость. Виновником ее является алкалоид кофеин, который содержится в этом напитке в большом количестве. Это мощный стимулятор организма. Он способен повышать работоспособность, физическую и умственную активность. Но такая зависимость довольно редко является именно физиологической. Для того чтобы у человека развилась именно физическая зависимость, он должен пить крепкий кофе просто в огромных количествах. Чаще всего развивается психологическая форма зависимости. Кстати, зависимость может развиваться, как от растворимого, так и от молотого кофе. Чтобы избежать ее, нужно пить кофе в разумных количествах. Ученые провели серьезные исследования и установили, что безопасная доза кофе для здорового взрослого человека составляет всего 1-2 чашки. При этом он не должен быть слишком крепким. В этом случае привыкания не появится. Для здорового человека без хронических заболеваний употребление небольшого количества кофе не только безопасно, но даже полезно. Кофе помогает поддерживать бодрость, улучшает умственную и сердечную деятельность, стимулирует ЦНС. Любопытно, что он может улучшать память и повышать внимание. Чашечка ароматного кофе, выпитая утром, прогонит остатки сна и повысит трудоспособность. Это хороший стимул, который поможет вам поддерживать трудоспособность на должном уровне весь рабочий день. Главное – не злоупотреблять этим допингом.

А вот навредить кофе способен лишь в том случае, если вы страдаете от гипертонии, хронических заболеваний сердечно-сосудистой или пищеварительной систем. В таком случае от него вообще лучше отказаться. Просто замените его другим напитком, который поможет вам взбодриться. Таких достаточно много. Бодрящим эффектом, например, обладают зеленый и черный чай, шиповник, чай с мятой, свежие соки цитрусовых и т.д.

Влияние на сосуды и сердце

Кофе действительно может навредить сосудам и сердцу, но лишь в том случае, если они уже больны. Крайне вредно пить действительно крепкий кофе. Большие дозы кофеина могут спровоцировать повышение давления и нарушить сердечный ритм. Для того, чтобы получить подобный негативный эффект от напитка, нужно в день выпить не менее 4-6 чашек крепкого кофе. Если же выпивать не более двух чашек, то кофеин из этого ароматного напитка, наоборот, поддержит сердечно-сосудистую систему и даже приведет давление в норму. Особенно полезен этот волшебный напиток тем, кто страдает от пониженного давления. Это легкий способ нормализовать его. А вот при мигрени и гипертонии малые дозы кофеина помогут справиться с головной болью.

Влияние на печень

Информация о том, как кофе влияет на печень, достаточно противоречива. Одни полагают, что кроме вреда ничего ждать не приходится. Другие усматривают лишь положительное влияние. Тут решающим фактором становится доза кофеина. Высокая доза кофеина и его длительное употребление действительно могут вызвать токсический гепатит. Но для того, чтобы он развился, нужно выпивать просто невообразимые дозы кофе длительное время. При этом клетки печени будут разрушать и другие напитки, например, крепкий черный чай, алкоголь, а также никотин. А вот умеренные дозы кофеина даже предупредят такое страшное заболевание, как цирроз. А для тех, кто уже страдает от этого недуга, кофеин может даже стать лекарством, которое сможет продлить их жизнь.

Влияние на ЖКТ

Растворимый кофе может негативно влиять на ЖКТ. Это связано с тем, что в нем часто используются добавки, которые действуют раздражающе на слизистую желудка. При чрезмерном употреблении растворимого кофе, особенно низкого качества, можно даже спровоцировать развитие гастрита или язвы. После него часто наблюдается изжога и нарушение работы желудка. Чтобы избежать негативного влияния, лучше добавить в напиток молоко. Оно препятствует раздражению слизистой ЖКТ.

Уровень холестерина

Среди диетологов бытует мнение, что кофе способен повышать в крови уровень холестерина. Но этот эффект будет наблюдаться лишь в том случае, если молотым кофе действительно злоупотреблять. В нем есть вещества кавеол и кафестол. Они действительно могут повысить степень всасывания в толстом кишечнике холестерина. Из-за этого его уровень в плазме крови может повыситься. А вот в растворимом кофе этих веществ и вовсе нет. Потому он никак не может спровоцировать увеличение уровня холестерина.

Как видите, 2-3 чашки растворимого кофе в день даже могут принести некоторую пользу. Главное – не забывать о чувстве меры. Помните, что кофеин причислен к лекарственным веществам. Как и в любом лекарстве, категорически нельзя превышать рекомендуемую дозу. В противном случае лекарство может быстро превратиться в яд. В растворимом кофе сочетаются как вредные свойства, так и полезные. Главное – купить качественный продукт. Специалисты, впрочем, рекомендуют все-таки использовать натуральный кофе в зернах, а растворимый заваривать лишь тогда, когда просто нет возможности сварить кофе из зерен.

coffeemania.su

Кофе растворимый - польза и вред, история растворимого напитка

Всем доброго времени суток, дорогие друзья! Кофе растворимый — польза и вред? Как может сочетаться два совершенно противоположных качества? Давайте разбираться… Постоянная суета, окружившая нас со всех сторон, вынуждает придумывать все новые, упрощающие жизнь и сохраняющие время, вещи.

К таковым «экономителям» драгоценного времени можно отнести растворимый кофейный напиток.

Кроме того, кофе растворимый, польза и вред которого будут рассмотрены в этой статье, породил множество мифов. Попробуем развенчать некоторые из них, узнаем об истории появления и сформируем вывод относительно положительных и отрицательных сторон этого напитка.

Кофе растворимый: польза и вред

Как известно, кофе один из самых популярных напитков в мире. Его потребление настолько велико, что он успешно потеснил чай, заняв прочное первое место на утреннем столе множества семей. Большинство начинает свой день именно с чашки кофейного напитка. Но знают ли эти люди, чем вреден растворимый напиток?

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:Какой кофе в зернах самый лучший. Контрольная закупкаКофе растворимый

Растворимый или быстро завариваемый напиток разительно отличается от напитка из обжаренных кофейных зерен. Хотя все же некоторые свойства своего прародителя он сохранил. К примеру, ему также хорошо удается поднимать артериальное давление.

Растворимый кофе

В отличие от зернового, растворимый кофе может более значительнее поднять давление

Если человек страдает от постоянно повышенных показателей давления (гипертония), то ему явно не стоит злоупотреблять этим продуктом. Кофе содержит некое вещество – кофеин. Он то и способствует повышению скорости сердечных сокращений. Конечно, в случае, если человек относится к гипотоникам, то ему, наоборот, такое проявление кофеина даже «на руку».

Кроме того, кофеин будоражит центральную нервную систему человека. Эффект в некоторой степени схож с выбросом адреналина в кровь. Это и помогает взбодриться утром, почувствовать прилив энергии и сил. Чашка напитка способна увеличить мозговую активность. Благодаря эффектам, которые вызывает кофеин, его относят к категории веществ психостимуляторов.

Напиток способен вызвать зависимость. Научно доказанный факт, кстати. Его употребление стимулирует выброс серотонина, а это, к слову, известный «гормон счастья». Он поднимает настроение, улучшает концентрацию, обостряет чувства. Само собой, человек привыкает к такому состоянию очень быстро, и расставаться с ним совсем не хочет. Потому полный отказ от кофе не может не отразиться на самочувствии: проявляется сонливость, усталость, плохое настроение.

В отличие от напитка из обжаренных зерен, растворимый кофе содержит в себе множество добавок. Оно и понятно: в процессе производства быстро завариваемых гранул, он теряет свой аромат.

Чтобы его усилить, сделать более глубоким, производитель добавляет различные вещества, действие которых может негативно сказываться на здоровье. Кроме того, в процессе превращения кофейных зерен в растворимые гранулы, становится более выраженным горький привкус.

Для того чтобы его приглушить также необходимо прибегнуть к химическим веществам. Этот факт совсем не может радовать. Стоит отметить, что в упаковке недорогого быстро завариваемого напитка в итоге содержится меньше пятой части натурального, а всю остальную массу составляют добавки, ароматизаторы и консерванты. Все это делает вред растворимого кофе более чем реальным.

Производство растворимого кофе

Растворимый кофе и линия его производства

Но неужели, быстрорастворимый напиток не имеет положительных сторон? Имеет, но не так много, чтобы перевесить свои недостатки. Во-первых, главным преимуществом является быстрота приготовления. Несомненный плюс, ведь утром в спешке вряд ли получится быстро перемолоть зерна, достать джезву и несколько раз доводить до кипения напиток.

А тут все вполне удобно: сыпанул ложку в стакан, залил кипятком и завтракай. Во-вторых, имеется возможность всегда при себе иметь стакан бодрости. Простота приготовления – еще одна положительная сторона растворимого напитка. На этом, пожалуй, все, плюсов больше нет.

Стоит сказать, что польза и вред растворимого кофе несоизмеримы. К сожалению, этот напиток негативно влияет на здоровье. Конечно, зерновой кофе обладает большими преимуществами, в отличие от синтетического собрата. Естественно, умеренное потребление напитка имеет незначительное влияние на организм. Но если растворимый напиток несет в основном вред, то зачем он, вообще, нужен?

Поговорим немного об истории.

История напитка

Скоро быстрорастворимый «собрат» будет отмечать солидный юбилей – 110 лет со дня первого выпуска для массовой аудитории. Английский химик с известным именем – Джордж Вашингтон (не путать с президентом США) на основе изобретения, запатентованного аж в 1890 году, смог создать первый массовый растворимый кофе.

Поговаривают, что быстро завариваемые гранулы были известны еще в начале 19 века в военных кругах. Возможно, армия и пользовалась простотой и удобством напитка, но никаких подтвержденных данных в открытом доступе нет.

Вред растворимого кофе, мифы

Этот напиток настолько популярен, что разговоры о нем не прекращаются ни на минуту. Сторонники утверждают, что растворимый кофе вред наносит незначительный, а то и вовсе, имеет только положительные стороны. Противники, вооружившись исследованиями различных центров с мировым именем, стоят на своем: вред растворимого кофе настолько велик, что нужно вовсе отказаться от напитка. Споры породили множество мифов о нем. Давайте же развенчаем несколько из них.

Миф №1. Кофе — сильное мочегонное средство

Бытует мнение о том, что кофе значительно влияет на водно-солевой баланс организма. Но последние исследования говорят о том, что если потреблять напиток в умеренных количествах, то никаких серьезных изменений не последует.

Миф №2. Кофеин избавляется от кальция

В этом есть доля правды. У женщин, которые испытывают нехватку кальция в организме, действительно, замечено, что остатки вымываются при  употреблении кофейного напитка. Однако стоит просто добирать суточную норму потребления кальция и проблема решится. Достаточно добавить молоко в чашку кофе.

кофе растворимый польза и вред

Просто добавьте молока…

Миф №3. Сильная зависимость

Зависимость, несомненно, есть, но она сравнима с любой другой. Скажем, вы также можете любить мороженое или чай. Потому отказ может вызвать некоторые недомогания, но они, скорее, на психологическом уровне.

Миф №4. Противопоказания для женщин «в положении»

Ученые ссылаются на то, что в потреблении кофеина нужно знать меру. Стоит ограничить потребление до 2 чашек кофе в день и действие кофеина никак не повлияет на развитие плода. По этой теме, вы можете узнать еще больше информации, пройдя по этой ссылке.

Миф №5. Кофеин стимулирует развитие сердечных заболеваний

Опять же, доля правды в этом есть. Но ухудшение здоровья наблюдается только у людей, которые выпивают не менее 6 чашек в день.

В заключение хочется сказать, что кофе растворимый, польза и вред которого были рассмотрены, прочно укрепился в жизни каждого из нас. Но чтобы оградить себя от вредного воздействия, необходимо соблюдать рекомендации врачей по потреблению этого напитка. В таком случае вряд ли как-то значимо его употребление сможет отразиться на здоровье.

!--noindex--> !--noindex--> !--noindex-->

kofegood.ru

польза и вред, технология производства

Ароматный напиток быстрого приготовления прочно вошел в жизни тысяч людей. До сих про не смолкают споры о том, что весомее: польза или вред растворимого кофе. Этот продукт сложно назвать натуральным, хотя он получается из обычных кофейных зерен.

Кофейные зерна и растворимые гранулы

Технология производства растворимого кофе

От метода изготовления растворимого кофе отчасти зависят его польза и вред. Изначально зерна кофейного дерева подвергают обжарке, затем измельчают и обрабатывают кипятком. Полученный концентрированный состав высушивают.

Процесс сушки делит растворимый кофе на 3 вида:

  1. порошковый — концентрированный напиток распыляют горячим воздухом, продукт быстро засыхает в виде порошка;
  2. гранулированный — высушенный порошкообразный кофе, опять смоченный водой для образования кофейных гранул;
  3. сублимированный — концентрат замораживают, полученные кристаллы в вакууме обезвоживают.

Порошковый кофе относится к самым недорогим, цена на гранулированный напиток немного выше, сублимированный вид бодрящей жидкости является самым дорогим из растворимых.

Гранулированный кофе

Какой вид выбрать

Самый лучший из растворимых — сублимированный кофе. Его вкус наиболее приближен к натуральному зерновому.

«Вымороженный» согревающий напиток из-за способа приготовления стоит дороже, чем остальные разновидности. Максимальная польза и незначительный вред сублимированного кофе по сравнению с порошковым и гранулированным объясняется тем, что в процессе замораживания в измельченных зернах остается больше натуральных компонентов.

Растворимый кофе

Почему не полезен растворимый кофе

После всех манипуляций с кофейными зернами – обжарки, измельчения, превращения смеси в порошок, обработки горячей водой, сушки или сублимации – они лишаются ароматических масел, которые придают напитку стойкий аромат и приятный вкус. Для возобновления характерного запаха полученный состав обогащают добавками и синтетическими компонентами.

Для изготовления всеми любимого напитка используют в основном дешевые сорта зерен и сырье низкого качества — сорт «робуста». Натуральных кофейных зерен, как правило, в упаковке не более 15%.

Грустное лицо на капучино

Вред от употребления напитка

Растворимый кофе при ежедневном употреблении может негативно сказаться на многих системах вашего организма.

  • Нервная система. Кофеман не может проснуться без чашечки свежеприготовленного напитка, без него чувствует себя усталым, разбитым, сонным, раздраженным, есть чувство тревожности. Происходит привыкание, человек подвержен депрессии.
  • Мочевыделительная система. Кофе считается мочегонным средством. Он обезвоживает организм человека, вымывает кальций.
  • Желудочно-кишечный тракт. Продукт обладает повышенной кислотностью, что может привести к гастриту, язве и другим желудочным заболеваниям. Желательно его пить через 30-50 минут после приема пищи.
  • Сердце. При злоупотреблении бодрящей жидкости здоровый человек может превратиться в «сердечника», особенно при сочетании крепкого напитка и сигареты.

Для мужского организма кофе опасен в большей степени, чем для женского. Он отрицательно влияет на процесс деторождения.

Чашка кофе

Кому пить согревающий напиток нельзя

Не рекомендуется употреблять растворимый кофе следующим категориям людей.

  • Женщины беременные и кормящие — кофе негативно сказывается на развитии плода, появляются невралгические проблемы.
  • Людям с заболеваниями сердца — повышает давление, приводит к одышке.
  • Детям — возможна эмоциональная неустойчивость, агрессивность, неуравновешенность и излишнее возбуждение.

Для пожилых мужчин и женщин ободряющий напиток может стать причиной бессонницы.

Гранулы растворимого кофе

Есть ли плюсы?

Внушительные отрицательные стороны употребления кофейного напитка не мешают ему набирать популярность каждый год. К плюсам можно отнести:

  • длительное хранение;
  • простоту приготовления;
  • быстроту заваривания;
  • приятный аромат и бодрящий вкус.

Кофеин оказывает недолгое возбуждающее действие на организм.

Кружка растворимого кофе

Правила для уменьшения вреда от кофе

Есть несколько хитростей для того, чтобы уменьшить негативное воздействие растворимого кофе на организм человека.

  • Лучше пить его с молоком — так компенсируется вымывание кальция, понизится кислотность напитка, улучшатся вкусовые качества, эмаль зубов меньше окрасится.
  • Не пить зерновой продукт натощак, а после каждой чашечки ароматной жидкости выпить стакан чистой прохладной воды.
  • Ограничить нормы потребления, можно заменить большие чашки на меньшие.

Самым верным решением будет предпочесть быстрорастворимому напитку свежемолотый зерновой натуральный кофе.

Банка с растворимым кофе

Как правильно выбрать

Хороший кофе должен быть упакован в стеклянную или жестяную тару. Важна целостность упаковки.

Чтобы проверить качество растворимого напитка, можно прибегнуть к двум хитростям.

  1. В холодную воду добавить ложку кофе. Если продукт качественный, то крупинки полностью растворятся, без лишних примесей.
  2. Приготовить немного кофе, добавить в него несколько капель йода. При превращении его в синюю жидкость можно быть уверенным, что присутсвуют добавки.

Качественный продукт из кофейных зерен не может стоит дешево.

Кофе 3 в 1

3 в 1: польза или вред

Кофе три в одном — это смесь растворимого кофе, сахара и сухих сливок. Такой порционный продукт удобен, долго хранится, быстро и легко готовится. Помимо очевидных плюсов есть и недостатки этого полуфабриката.

  • В составе низкокачественного напитка кофе присутствует либо в ничтожно малых дозах, либо заменен на цикорий, каштан, ячмень, орехи. Этот вид прекрасно подойдет людям, которым противопоказан кофеин.
  • Наличие в пакетиках большого количества растительных сливок, что значительно увеличивает его срок годности, в отличие от натуральных сухих сливок. В состав входят растительные жиры, молочный белок, ароматизаторы, придающие сливочный вкус, красители для молочного цвета, эмульгаторы и стабилизаторы для придания ароматной жидкости нужной консистенции.

Как видно, пользы в таком напитке точно нет. Но при нечастой замене натурального кофе 3 в 1 вреда для здоровья не будет. Главное – покупать не самый дешевый пакетированный продукт, внимательно осматривать обертку и изучать состав перед приобретением. Цельная упаковка без повреждений, с четко читаемым составом, в котором на первом месте значится кофе, — качественный напиток три в одном.

Кофе растворимый — ароматная и бодрящая жидкость, которая только в больших дозах сможет нанести вред здоровью. Стоит соблюдать меру и не употреблять больше одной-двух чашек в день.

polzateevo.ru

Польза и вред растворимого кофе

Польза и вред растворимого кофе для организма

Приветствую вас, уважаемые читатели! Растворимый кофе является одним из наиболее употребляемых продуктов во всем мире. Для многих утро начинается с чашечки этого замечательного бодрящего напитка. Однако вокруг него существует очень много мифов. Польза и вред растворимого кoфе для организма многие годы является предметом споров сторонников и противников по его употреблению. Сегодня мы попробуем в этом разобраться.

Как делают рaстворимый кофe?

Наверное, многим покажется странным, но это настоящий натуральный продукт из кофейных зёрен, только получен он в процессе специальной обработки.

Существуют три типа растворимого кофе:

  •  порошковый;
  • гранулированный;
  • сублимированный.

При изготовлении растворимoго кoфе кофейные зёрна обжаривают, дегазируют, размельчают и, применяя определенный вид технологии, получают экстракт.

А как из кофейного экстракта получают порошковый и гранулированный растворимый продукт, вы узнаете, посмотрев это видео.

Конечно при сушке экстракта способом распыления и выпаривания, а именно его используют для получения порошкового и гранулированного продукта, большая часть ароматических компонентов исчезает и снижается количество полезных составляющих, но все-таки они присутствуют.

Производство сублимированного растворимогo кофe происходит по современной технологи «сушка замораживание» кофейного экстракта, который впоследствии подвергают обезвоживанию.

На этом видео можно посмотреть весь технологический процесс его изготовления.

 

Это более трудоёмкий способ, по сравнению с предыдущими, но зато он позволяет сохранить больше эфирных масел и полезных веществ.  Хотя сублимированный раствoримый кофе по ароматическим свойствам и уступает жареному молотому, но он такой же полезный, как и продукт из кофейных зерен.

Состав полезных веществ

Стоит заметить, что в растворимом кофe кофеин сохраняется практически в полной мере независимо от способа производства. Но пройдя термическую обработку, в нём полезных веществ меньше по сравнению с молотым, однако надо учесть, что они есть.

В полученном натуральном растворимом продукте содержатся:

-кофеин;

-витамины РР и В2;

-антиоксиданты;

-дубильные вещества;

-эфирное масло;

-микро- и макро-элементы: калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний.

Полезные свойства

У данного вида кoфе много положительных эффектов.

Польза и вред растворимого кофе для организма

Содержащийся в раствoримом кофе кофеин придаёт бодрость, оказывает тонизирующее действие, уменьшает усталость и вялость, повышает двигательную активность и умственную способность. А также это вещество мобилизует оперативную память, что препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Кофе может предупреждать развитие сахарного диабета второго типа. Как показали многочисленные исследования, у людей, которые пьют этот напиток, частота развития диабета ниже, чем у тех, которые его совсем не употребляют. Просто кофе даёт возможность инсулину работать, и глюкоза благополучно попадает в клетки.

Существуют данные, что кофеин при некоторых заболеваниях замедляет прогрессирование жировой дистрофии печени .

В растворимом кофе присутствуют антиоксиданты, которые влияют на свободные радикалы и помогают предотвратить появление раковых клеток.

Польза и вред растворимого кофе для организма

Содержание калия обеспечивает правильное сокращение сердечной мышцы.

Присутствие магния поддерживает эластичность сосудов, а фосфор и кальций способствуют укреплению костей.

Бытует мнение, что кофе выводит кальций из организма. Но это происходит от неумеренного его употребления. Именно избыток продукта тормозит всасывание кальция в ЖКТ.

В масштабных исследованиях установлено, что кофе не оказывает влияние на повышение артериального давления. Объясняется это тем, что этот продукт обладает сильным мочегонным эффектом. А как известно, выведение жидкости из организма способствует снижению давления.

Кроме этого, кофе влияет на синтез дофамина, поэтому облегчает болезнь Паркинсона.

Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) улучшается состояние кожи.

И ещё одно преимущество растворимого продукта — это быстрота его приготовления.

Суточная дозировка

Для того, чтобы наслаждаться напитком из растворимого кофе и получить пользу для организма, врачи рекомендуют употреблять его в определенном количестве, а именно, для взрослых максимум три- четыре чашки в сутки.

Польза и вред растворимого кофе для организма

Вред растворимого кофе

В основном вредное воздействие данного напитка связано с переизбытком кофеина от чрезмерного его употребления.

По этой причине могут появиться аритмия, скачки давления и, как уже было отмечено, препятствие всасыванию кальция может усугубить остеопороз в период менопаузы у женщин.

В условиях жары лучше ограничить или прекратить его потребление, так как сильное мочегонное действие способно привести к обезвоживанию организма.

Кофе стимулирует перистальтику кишечника, поэтому при склонности к диарее его лучше не использовать.

Не следует его пить на ночь, все-таки это бодрящий напиток, что может привести к нарушению сна.

Настоящий растворимый кофе под маркой известных производителей и вкусный и полезный, но и стоимость такого продукта дороже. Дешевые сорта содержат ароматизаторы, красители и различные нежелательные добавки, что отражается на их качестве не с лучшей стороны.

Теперь вы знаете о пользе и вреде растворимого кофе, а выбор всегда остаётся за каждым из нас.

Доброго вам здоровья!

 

radzdorov.ru

Растворимый кофе - польза и вред

Еще с момента открытия ведутся споры о пользе и вреде растворимого кофе. А мнений, наверное, столько, сколько и спорящих. И само собой, те, кто любят растворимый кофе, находят доказательства, указывающие на его исключительную пользу для здоровья, противники же уверены в том, что кофе почти что яд. Давайте разберемся что к чему.

1(1)

Вред растворимого кофе

Чтобы там не говорилось в рекламе о стопроцентной натуральности растворимого кофе, он состоит в основном из ароматизаторов, консервантов и красителей. Тогда как доля кофейных зерен в составе данного продукта не превышает 15%.

По словам медиков, кофе в принципе не очень-то полезен, в особенности растворимый и сублимированный. Больше всего негативных последствий стоит ожидать, если выпить такой напиток на голодный желудок, тогда дубильные вещества из кофе начинают перегружать печень и раздражать слизистую желудка. В результате вы рискуете заработать язвенную болезнь и гастрит. Кроме того, кофе способствует активному выведению кальция из организма, что делает его еще менее полезным, поскольку кальция в организме, как правило, и так всегда не хватает.

Неоспорим также и тот научный факт, что консерванты, которыми наполнен растворимый кофе, негативно влияют на обменные процессы в организме и провоцируют образование целлюлита. Поэтому какие-бы диеты и тренировки вы не применяли для избавления от лишнего веса – до тех пор, пока вы будете пить растворимый кофе, вы будете наблюдать на своем теле целлюлит.

Растворимый кофе не рекомендуется также пожилым людям. К сожалению, чаще всего бессонница и гипертоническая болезнь являются неизменными спутниками преклонного возраста. А употребление кофе, как правило, провоцирует обострение этих недугов. Также кофе запрещен детям, поскольку он негативно повлияет на нервную систему ребенка и спровоцирует ненужное возбуждение.

Польза растворимого кофе

А вот про пользу такого напитка сказать почти и нечего. Единственным его преимуществом можно считать простоту и скорость приготовления, а отсутствие свободного времени — проблема многих обывателей.

Подходить к употреблению напитку следует разумно. Его нельзя пить натощак и всегда нужно знать меру. Но помните, что варение перемолотых зерен в течение 3 часов убивает все полезные вещества в кофе, а это основная часть технологии производства растворимого кофе. Поэтому пользы от напитка точно ждать не приходится.

kofebook.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа