Лучшая слива для похудения или как похудеть с помощью сливы. Когда есть сливы до или после еды


чем они полезны для организма и как их есть?

Слива – растение родом из Азии, китайский символ ранней юности и здоровья. По поверью, композиция из её цветущих веток приносит в дом семейное счастье и романтическую любовь. Но не только за внешнюю красоту ценят это дерево: его плоды обладают отменными вкусовыми и целебными качествами.

Полезны ли и чем именно свежие сливы и сушеный чернослив для организма человека, какая от них польза и может ли быть вред для здоровья, только ли полезными свойствами обладает этот фрукт, или имеются противопоказания? Выясним все подробности.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Итак, какая польза может быть от сливы? Рейтинг полезных веществ, содержащихся в сливах, выглядит следующим образом:

  • Почетное первое место принадлежит минеральным веществам, среди которых лидирующие позиции занимают бор (55% суточной его нормы содержится в 100 г этих фруктов), кремний (47% суточной нормы соответственно), рубидий (34%), молибден (11%), кобальт (10%), калий (8,5%). Именно высоким содержанием макро- и микроэлементов определяются все целебные свойства слив.
  • На втором месте углеводы: пектин и глюкоза, от которых зависят не только вкусовые качества слив, но и их способность избавлять организм от шлаков.
  • Витаминов в сливах относительно немного, но польза от них будет. Больше всего витаминов С и К (14% и 5% от суточной нормы их потребления).
  • Удельная доля остальных полезных компонентов (фитостеролов, жирных кислот, пуринов) невелика, но и она является ценным вкладом в здоровье человека.

Перечисленные вещества в совокупности и определяют всю пользу от употребления слив:

  • Это прекрасное слабительное средство. Эффект от их применения сильный, но довольно мягкий.
  • Они обладают мочегонным эффектом, помогают избавиться от отеков и стимулируют работу почек.
  • Пропал аппетит? Не беда! Всего несколько слив перед едой помогут обрести его вновь.
  • Помогут нормализовать давление, оздоровить кровеносные сосуды и вывести «вредный» холестерин.
  • Регулярное употребление сливовых плодов предупреждает образование тромбов.
  • Снижение кислотности желудочного сока и нормализация работы печени – тоже сливовая заслуга.
  • Этот фрукт издавна применяется как жаропонижающее и иммуностимулирующее средство.

С пользой для здоровья можно употреблять не только плоды, но даже листья сливового дерева, отвары из которых применяются для лечения ангины и заживления ран. Ядра косточек, в свою очередь, являются отличным глистогонным средством.

к оглавлению ↑

В каком виде и как лучше всего употреблять?

Плоды фрукт можно употреблять в свежем, сушеном и даже замороженном виде. При правильной сушке или заморозке сливы практически не теряют свои целебные и лечебные свойства.

Но предпочтение лучше отдавать все-таки свежим зрелым плодам. При этом важно помнить: сливы, которые продаются на прилавках магазинов «не в сезон» вряд ли послужат на благо здоровью, ведь они привезены издалека и обработаны кучей химикатов для продления свежести и сохранения товарного вида.

Сушеные сливы (чернослив) полезны не менее своих свежих собратьев. Но опять же: приобретение чернослива на рынке не всегда является гарантией его качества. Поэтому лучшим решением может стать самостоятельная заготовка слив на зиму: их сушка или заморозка.

Несколько советов по употреблению:

  • Незрелым кислым сливам – нет! Употребление плодов, «не дошедших до кондиции» – верный путь к расстройству желудка, а вовсе не к здоровью.
  • Сливами нельзя объедаться. Лучше есть их понемногу, но регулярно. А начинать вводить в рацион сами сливы и сливовый сок стоит понемногу, чутко прислушиваясь к реакциям своего организма.
  • Сливовый ужин никому не нужен. Не стоит лакомиться этими полезными фруктами непосредственно перед сном. Лучше сделать это как минимум за 3 часа до ночного отдыха, чтобы не перегружать работой свой кишечник.

Больше по теме узнайте из видео с Е. Малышевой:

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и как ее избежать

Серьезную угрозу для здоровья могут представлять:

  • Некачественные или недозрелые сливы. Плоды должны быть зрелыми, сладкими и без видимых признаков внешних повреждений.
  • Импортные плоды, проделавшие долгий путь от родного дерева до прилавка магазина. Таких фруктов лучше избегать.
  • Неокультуренные или «дикие» сливы – их терпкость является раздражающим фактором для желудка или кишечника, поэтому знакомство с ними может закончиться банальной диареей.
  • Употребление слив сразу после еды: этот фрукт быстро начинает гнить и бродить, поэтому лучше всего есть его в качестве самостоятельного блюда или непосредственно перед едой.

Чрезмерное увлечение этими фруктами может навредить фигуре. Дамам с пышными формами не стоит полностью отказываться от их употребления в пищу. Несколько штук в день принесут пользу при ожирении: помогут вывести из организма шлаки, токсины и избавят от отеков. Но не более 3-4 слив в день!

Мочегонный сливовый эффект выражен тем сильнее, чем больше плодов было съедено. При подагре и ревматизме большое количество съеденных слив может элементарно усугубить течение болезни, поэтому страдающим этими недугами лучше ограничить употребление этих фруктов до 1-2 штук в день.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Вид слив В каких случаях нельзя употреблять?
Свежие плоды и натуральный сок
индивидуальная непереносимость;подагра;ревматизм;метеоризм;диарея;
Сладкие сорта: Венгерка, Ренклод, Мирабель диабет;ожирение;
Кислые сорта: Тернослив, Скороплодная повышенная кислотность желудка;
Чернослив диабет;ожирение;детям до 6 месяцев;
Отвар из листьев пониженная свертываемость крови.

 

к оглавлению ↑

Для аллергиков

По сравнению с другими видами аллергии аллергическая реакция организма на сливу – явление довольно редкое. Чаще ею страдают дети до 3 лет, а с возрастом этот недуг может и вовсе пройти.

Заподозрить возможную аллергию можно, если ранее были аллергические реакции на другие фрукты из семейства розоцветных (персики, абрикосы, нектарины, вишни) или на березовую пыльцу.

Аллергены находятся в основном в кожице плода, поэтому лучше всего детям и аллергикам кушать сливы без кожуры.

Как правило, аллергическая реакция на этот фрукт проявляется в виде расстройства пищеварения, реже – в виде кожных высыпаний, практически никогда не протекает в форме отека дыхательных путей. При любых аллергоподобных реакциях следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

к оглавлению ↑

Для здоровья беременных женщин

Слива, а особенно чернослив – лучший друг при беременности, и польза от нее велика, а вреда — никакого при умеренном потреблении. Во-первых, будущие мамочки частенько мучаются от запоров, а сливовые плоды являются мягким и натуральным слабительным средством.

Во-вторых, в интересном положении частенько появляются отеки, а слива поможет их устранить благодаря своим мочегонным свойствам.

В-третьих, этот фрукт обладает способностью укреплять сосуды и нормализовать кровообращение в них, что как нельзя кстати бывает для улучшения плацентарного кровообращения.

И наконец, слива обладает жаропонижающими и антипростудными свойствами, которые высоко ценятся во время беременности, когда не стоит лишний раз принимать какие-либо химические лекарственные препараты.

к оглавлению ↑

Для детей

Начинать знакомство детей с этими наиполезнейшими фруктами лучше в таком порядке:

  • черносливовые отвары и настои – с 3-4 месяцев;
  • черносливовый компот и чернослив – с 6-8 месяцев;
  • пюре из желтых и красных плодов (термически обработанное) – с 8 месяцев;
  • пюре из синих плодов (термически обработанное) – с 1 года;
  • свежие плоды – с 2-3 лет.
к оглавлению ↑

Применение в косметологии и народных рецептах

Внушительный список достоинств сливы предполагает её широкое использование на фронтах борьбы за молодость и красоту. Народные рецепты предлагают использовать этот фрукт для следующих целей:

  • Избавление от мозолей. Для этого всего-то надо несколько горячих плодов регулярно прикладывать к мозолям.
  • Придание коже лица эластичности и избавления от морщин. Следует приготовить маску из сливовой мякоти и меда, смешанных в равных пропорциях, и нанести её на личико на 15 минут. Эффект омоложения гарантирован уже после нескольких процедур!
  • Улучшение питания кожи лица, придания ей здорового и сияющего вида. Достаточно приготовить отвар из сливовых листьев и протирать им кожу ежедневно вместо обычного косметического лосьона.

Для того чтобы стать бодрее и здоровее, а чувствовать себя моложе и красивее, необязательно апробировать на себе все новинки фармакологической и косметологической промышленности. Иногда вполне достаточно применить целебные силы природы, заключенные в растениях. Сливовое дерево – настоящая омолаживающая природная лаборатория, используйте её потенциал!

foodexpert.pro

польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива — фрукт или ягода?

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

Плоды сливы имеют продолговатую формуПлоды сливы имеют продолговатую форму

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
  8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии.
  14. Снижение риска сердечного приступа.
  15. Продление молодости и долголетия.
Слива получила широкое применение в косметологии Слива получила широкое применение в косметологии Употребление сливы способствует улучшению памяти и понижению артериального давления
Употребление сливы способствует улучшению памяти и понижению артериального давления Сушеные сливы обладают жаропонижающим эффектом Отвар из слив обладает ранозаживляющими свойствами

Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

Недозрелые сливы не принесут особой пользы здоровью. Если вкус слишком кислый, плоды следует оставить при комнатной температуре до полного созревания.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

Чернослив более калорийный, чем свежая сливаЧернослив более калорийный, чем свежая слива

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

Допустимо сочетание слив с разнообразными кашами, кисломолочными продуктами, медом и яблоками. Не стоит есть фрукт натощак или запивать молоком.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Применение при беременности: польза и вред

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.

Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорамиВо время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами

Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.

Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

Использование в народной медицине для мужчин и женщин

Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

  • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
  • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
  • сливовый сок при простуде;
  • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
  • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.
Из цветков сливы можно приготовить целебный отвар или настой Из цветков сливы можно приготовить целебный отвар или настой При мочекаменных патологиях поможет смола сливы При мочекаменных патологиях поможет смола сливы Сливовый сок поможет при простуде Сливовый сок поможет при простуде

В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания

Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

За один прием недопустимо употреблять более 6 крупных плодов. Соблюдение это простого правила позволит избежать возникновения негативных эффектов.

Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:

Слива противопоказана определённой категории людейСлива противопоказана определённой категории людей
  • с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
  •  противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.

Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.

Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

Особенности использования сливовых косточек

В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.

Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целяхКосточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях

Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

Не рекомендуют длительное хранение консервированных продуктов и компотов из слив с косточками. Для хранения плодов, их можно высушить или заморозить.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

profermu.com

польза, разгрузочный день, диета, калорийность

Слива — диетический плод, рекомендованный врачами и диетологами для различных целей, но в основном для устранения проблем, связанных с правильным функционированием кишечника.

Она низкокалорийна (на 85% состоит из воды), богата клетчаткой и большим количеством сахара.

Кроме того это кладезь органических кислот, минеральных веществ группы А, Е, С, РР и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также бета-каротин, железо, йод, цинк, кремний, фтор, медь, калий, кальций.

Пищевая ценностьКалорийность сливы — 40 — 50 ккал в 100 г (в зависимости от сорта)

Слива подходит для перекуса в течение дня, а также легкого завтрака или ужина, который насытит организм, не перегружая желудок.

Как именно проявляется польза сливы при похудении

Благодаря своим диуретическим и желчегонным свойствам слива помогает:

  • наладить работу кишечника
  • избавиться от запоров
  • способствует мягкому очищению организма от шлаков
  • снижает отложения холестерина на стенках сосудов
  • препятствует образованию тромбов (благодаря входящему в состав кумарину)
  • полезна при атеросклерозе

Сливы выводят лишнюю воду и соль, по праву носят название стимуляторов углеводного обмена. Очищая кишечник, плоды хотя и незначительно, но все же помогают снизить вес. Иногда диетологи даже рекомендуют сливовую диету для улучшения обмена веществ.

  • Слива — источник пищевых волокон (1.5 грамм на каждые 100 грамм продукта). В дополнение к улучшению работы кишечника, волокна способствуют ощущению сытости в организме.

С более полным желудком легче сдерживать аппетит, а не впадать в соблазн съесть лакомства и тем самым контролировать количество калорий, потребляемых в течение дня.

Можно ли поправиться от сливы

Волноваться о том, что можно располнеть от сливы, не стоит. Конечно же, если речь не идет об употреблении ее килограммами. Один большой плод содержит около 25-30 калорий.

Плоды богаты минералами, которые способствуют ускорению обмена веществ и, вследствие этого, сжиганию жира.

Некоторые желающие похудеть начинают ежедневно употреблять чернослив, в надежде, что он улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Однако, современные диетологи не рекомендуют так делать.

Длительное применение даже природных слабительных способно вызвать хроническую диарею. Кишечник привыкает к помощи слабительного продукта, а значит, при прекращении употребления чернослива, может возникнуть так называемый «синдром отмены». Он вызовет запор, удерживание воды в организме и, как следствие, набор веса.

Плоды сливы

Вкусно и без калорийМожно ли поправиться от дыни? Вред продукта на ночь. Что предпочтительнее есть при диете: арбуз или дыню. Рецепт смузи из дыни.

Как есть сливы чтобы похудеть

  • Для людей, которые хотят сбросить вес полезно есть фрукты на десерт, заменяя ними все калорийное или сладкое.
  • Для улучшения работы кишечника, плод добавляют в йогурты, каши, салаты.
  • Включайте в рацион ежедневно по 50-100 грамм сливового сока. Калорийность сока всего 39 ккал. Это мощный антиоксидант, который, контролирует холестерин, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и ускоряет потерю веса. А с добавкой небольшого количества меда, является лекарством при подагре и ревматизме. Регулярное употребление сока снижает зашлакованность и уменьшает риск кровоизлияний.
  • Чтобы лакомиться сливой в зимний период используйте летние заготовки (компоты, варенья и джемы). Не стоит пугаться тем, кто следит за своей фигурой: существует множество рецептов, в составе которых не применяется сахар и продукт выходит максимально полезный и вкусный.
  • Не менее полезным является свежеприготовленный морс из слив. О нем тоже не стоит забывать.

Можно ли есть сливы на ночь или натощак

На ночь.  Можно, но не много (3-5 штучек) и не часто. Даже если съесть полкило на ночь резко поправиться не получиться. 10-15 плодов желудок сильно не растянут. Единственный минус — беспокойная ночь и чересчур «бодрое» утро. Капризный плод может спровоцировать расстройство ЖКТ.

На завтрак. В 100 граммах слив содержится лишь 42 калории, поэтому можете смело включать фрукт в качестве дополнения к завтраку.

Натощак. Утром на голодный желудок слива рекомендована страдающим запорами, остальным же полезнее использовать фрукт между основными приемами пищи.

Полезно знатьЧто думают о правильном завтраке в разных странах

Сколько слив можно съесть в день

Общепринятая безопасная дневная норма не более 5 фруктов в день. Однако существует строгая сливовая диета, соблюдение которой предусматривает употребление до 1 кг плодов в день.

Фрукт

Как похудеть при помощи сливы

Разгрузочный день на сливах

Периодичность — 1-2 раза в неделю.

Сезонность — только в сезон свежих ягод. Замороженные и сушеные плоды для сливового разгрузочного дня не подходят.

Подготовка к разгрузке — не требуется. Обычно разгрузку проводят после щедрого застолья, чтобы дать организму передышку. На второй день рекомендуются блюда из свежих или тушеных овощей.

Подготовка продукта — мыть плоды необходимо непосредственно перед употреблением (для сохранения свежести продукта) и съедать вместе кожурой (в ней содержится много полезных для организма веществ).

Водный режим — любые напитки, разрешенные во время диеты.

Результат — за один день резко похудеть без особых причин невозможно. Разгрузка дает лишь возможность пищеварительной системе немного отдохнуть от калорийной еды. Снижение веса можно ждать только в случае проведения регулярных очистительных дней на протяжении 3 месяцев.

Меню на один день можно выбрать по настроению или вкусовым предпочтениям. При слабом кишечнике лучше остановиться на втором или третьем варианте.

  • Первый вариант. 1 кг сливы + 2-3 л воды.
  • Второй. По 800 грамм свежих слив и яблок + 1 литр кефира.
  • Третий. На завтрак и ужин — стакан йогурта с дольками слив и яблок. На обед — печеные фрукты. Между приемами пищи пить сливовый сок или кефирные смузи.

Сливовая диета

Меню диеты состоит в основном из продуктов с низким содержанием калорий и высокой питательной ценностью. Продолжительность 7-10 дней.

  • Завтрак: 100 -150 г обезжиренного йогурта + 1 яблоко с кожурой. В йогурт измельчите 2 чернослива, 2 ореха и 1 столовую ложку утреннего злака.
  • Перекус: 2 грецких ореха и 1 слива или 1 яблоко.
  • Обед: 1 вареное или тушеное филе курицы, 1 печеный картофель + салат. Или 250 грамм супа с рисом на говяжьем бульоне + салат с черносливом, черри и свежим салатом.
  • Послеобеденный кофе: 1 чашка напитка из кэроба или 1 чашка кофе с кардамоном + 1 банан.
  • Ужин: 1 бутерброд из 2-х кусочков черного хлеба, нарезанного чернослива и свежего сыра + салат из помидор черри и рубленой зеленью петрушки. Либо 1 бутерброд с 2-мя ломтиками хлеба, листьями салата, тертой моркови и легкой повидлом + салат из овощей с лимонным соком.

Диета сливы и кефир

Для эффективного и быстрого похудения рекомендуют один-два раза в месяц проводить сливовую монодиету (чернослив в сочетании с кефиром).

  • Продолжительность: 2 — 3 дня.
  • Меню (на один день): 8 штук чернослива + 1 литр кефира.
  • Суть: кефир с черносливом перебить в блендере, разделить на 6 частей и выпить в течении дня через равные промежутки времени.

Такая монодиета помогает избавиться от 2-3 кг лишнего веса, производит оздоровительный эффект на пищеварительную систему, кишечник.

Оздоровительное действие организм получает за счет высокого содержания в черносливе микроэлементов, пектиновых веществ, витаминов, пищевых волокон, а также фруктовых сахаров, которые при малом количестве потребления дают насыщение на продолжительный промежуток времени.

Какая слива подходит для диеты

Сортировка по сортам

Если рассматривать сливу по сортам, прежде всего стоит отметить, что плоды различны по цвету, форме и имеют вкусовые особенности.

В целом известно около 1500 сортов, но в селекции активно используется не более 300.

Китайская слива (49 ккал) — прародительница многих сортов. На нашей родине она стала известна с 17 века, теплолюбива, необычайно красива в период цветения, имеет шаровидные плоды желтого или красного цвета.

На вкус плоды кисло-сладкие, со слегка терпкой шкуркой, мякоть может быть жестковата. Этот вид отличает значительная калорийность, по сравнению с другими сортами.

Поэтому китайская слива не рекомендуется людям с избыточным весом и находящимся на диете.

Слива синяя (45 ккал), такая как “Синий дар” и “Стенли” прекрасно сохраняет свои целебные свойства в сушеном виде.

Слива сорта “Стенли”, которая относится к известной всем группе “Венгерка”, является основным сырьем для производства чернослива, повидла и джемов.

Этот сорт отличается темно-фиолетовой кожицей плода с густым восковым налетом и желто-зеленой ароматной, чуть кислой мякотью.

Желтая слива имеет более низкое содержание калорий (около 43.5 ккал на 100 г), не уступает по вкусовым качествам и целебному составу упомянутым сортам.

Способствует нормализации аппетита, показана при гипертонической болезни и заболеваниях почек, оказывает омолаживающий эффект на кожу путем употребления в пищу, и применяется в косметологии в виде масок.

Алычу (34 ккал) часто относят к желтым сортам сливы. Это родственное растение имеет свои особенности. Она уступает сливе по размеру плода и содержанию сахаров, но превосходит по содержанию кислот и кальция.

Большое содержание в алыче аскорбиновой кислоты делает ее незаменимой в борьбе с авитаминозом и прекрасно повышает иммунитет.

Она еще более низкокалорийна  по сравнению с желтой сливой, а низкое содержание сахара (7,8 г) позволяет включать ее в рацион людям с сахарным диабетом.

Зеленая слива (56 ккал) или “Ренклод” заслуженно считается королевой среди слив и отличается невероятными вкусовыми качествами (сочный, нежный, с тающей во рту мякотью). Этот сорт слив идеально подходит для приготовления джемов и компотов, также его подвергают заморозке.

Сортировка по видам обработки

Заготавливают фрукт множеством способов. Каждый из них сохраняет в ягоде большую часть полезных свойств и дает возможность круглый год добавлять сливу в диетический рацион худеющих.

Калорийность (100 г)Сушеной сливы — 256 ккалЗамороженной сливы — 40,26 ккалМаринованной сливы — 41.9 ккал

Сушеная. Наиболее полезными являются сушеные сливы (используют, как правило, сорта группы “Венгерка”), богатые сахаром и пектином.

Универсальность приготовленных таким способом слив в том, что они уже готовы к употреблению, также их можно использовать в приготовлении выпечки, мясных блюд и салатов.

  • Важно помнить, что сушеные плоды по калорийности в 5-6 раз превышают показатель свежих.

В рацион многокомпонентных диет сушеную сливу вводят наряду со свежими, отварными или приготовленными на пару продуктами (нежирной рыбой, мясом, свежими овощами, кисломолочными продуктами и цельными крупами).

Замороженная. Одним из самых простых способов заготовки является заморозка. Особая ценность такого способа — это сохранение абсолютно всех полезных веществ сливы.

Необычный гастрономический ход — маринование слив. Это пикантное дополнение к мясным блюдам, салатам и самостоятельная закуска. Минус состоит в том, что в составе маринада используется уксус, который противопоказан детям и лицам, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Вред сливы

Важно однако помнить, что слива усугубляет расстройства желудочно-кишечного тракта, нежелательна к употреблению натощак, недопустимо ее сочетание с молоком, а из-за высокого содержания сахаров она противопоказана людям, страдающим диабетом.

На закуску: рецепт смузи из кефира с черносливом и какао.

lovely-ledy.ru

Польза и вред сливы для здоровья

Польза и возможный вред слив для здоровья человека Слива – сезонный фрукт, обладающий сладким, терпким вкусом и очень приятным ароматом.

Наряду с употреблением свежих плодов, сливу также сушат или консервируют. Сушеную сливу называют черносливом, польза и вред которого детально освещены в отдельном выпуске. Этот продукт не менее полезен в предотвращении проблем со здоровьем.

Всего насчитывается около 2000 сортов сливы, но самые популярные из них – традиционная слива, алыча, терн и тернослива. Все сорта низкокалорийны, хорошо известны высоким содержанием фитонутриентов, поэтому добавление этого продукта в рацион полезно для здоровья.

Какими же лечебными свойствами и пользой обладает слива различных сортов (черная Венгерка (Угорка), синяя, красная, желтая, белая) и ее родственница алыча,  чем полезны эти фрукты для здоровья организма беременной женщины, можно ли человеку есть сливовые косточки, эффективна ли слива и ее калорийность при похудении и возможно ли от нее поправиться, сохраняются ли в сливовом соке и варенье ценные вещества, как правильно морозить свежую сливу на зиму, есть ли у этого фрукта вред и противопоказания?

Полезные и лечебные свойства

Слива богата веществами, способствующими правильному пищеварению и хорошему обмену веществ. Сливовые плоды обладают массой целебных свойств, влияющих на здоровье и долголетие.

Общие полезные свойства от употребления сливы:

  • нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов, ускоряющих процесс старения;
  • защита от развития заболеваний, таких как астма, артрит, инфаркт и рак;
  • улучшение памяти путем нейтрализации поврежденных клеток;
  • помощь в регулировании работы пищеварительной системы и облегчении запоров;
  • диуретический и слабительный эффект;
  • повышение иммунной системы;
  • поддержание здоровья глаз, слизистой оболочки и зрения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • поддержка здоровой работы сердца и сосудов;
  • повышение уровня гомоцистеина и снижение риска сердечного приступа.

Кроме того, исследования показали, что потребление косточковых фруктов, таких как сливы, помогает в борьбе с метаболическим синдромом из-за присутствия биологически активных соединений.

Польза и вред белых, красных, желтых, синих слив и черного сорта Венгерка

Сливовые плоды отличаются по цвету и размеру. Цвет кожицы варьируется от белого, желтого или темно-красного до синего или черного оттенка. Плоды содержат сочную мякоть, цвет которой также имеет обширную палитру от кремово-желтого до малиново-красного тона.

Разнообразие оттенков указывает на наличие полезных веществ в составе продукта:

  • Сливы с темной кожицей или мякотью более питательны. Чем темнее слива, тем больше в ней полезных свойств. Хоть темные плоды обладают относительно низким содержанием витаминов и микроэлементов, но наличие антоцианов (красновато-синих пигментов) з

www.davajpohudeem.com

Как правильно есть чернослив. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru

Буквально все наслышаны о пользе сухофруктов. Возможно, не каждый ответит, чем конкретно они так хороши, но с уверенностью скажет, что сушеные фрукты вкусные и питательные. Они богаты витаминами и разнообразными микроэлементами. А также они являются хорошей альтернативой конфетам, а для сладкоежек желающих похудеть, это просто спасение.

Среди этой большой категории продуктов, непременно найдется то, что придется вам по вкусу. Например, чернослив, который представляет собой высушенную сливу, и помимо своих ценных свойств, этот сухофрукт применяется и для похудения. Его калорийность – 235 ккал/100 грамм.

Чернослив содержит большое количество ценных пищевых волокон, которые влияют на усиление перистальтики кишечника, а для тех, кто стремится скинуть вес, это имеет большое значение. Под воздействием этого сухофрукта, все вредные вещества будут активнее покидать пределы нашего организма.

Чернослив богат витаминами А, С, Р, В, он содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектины, натрий, железо, фосфор, магний, кальций. Это отличный источник антиоксидантов, которые инактивируют действие свободных радикалов. Соответственно, стабилизируется работа всего организма.

Чернослив насыщен полезными сахарами, и может легко заменить привычные сладкие продукты в этом нелегком процессе борьбы с лишними килограммами. Фактически - это натуральный антидепрессант, и благодаря ему, депрессия, стрессы, неврозы и раздражительность отойдут на задний план. Поэтому употребляя этот сухофрукт во время диеты, ваше настроение будет лучше и веселее.

• Как употреблять для похудения чернослив?

Его можно кушать как дополнение к разным блюдам, так и в самостоятельном виде, устраивая перекусы между основными приемами пищи. Он хорошо подавляет чувство голода, следовательно, можно сократить количество полноценных трапез, когда это необходимо. Во время похудения всегда хочется кушать, в этом случае этот сухофрукт будет самым идеальным решением.

Для того чтобы избавится от лишних килограммов, рекомендуется ежедневно съедать около шести плодов чернослива до или после приема пищи. Это будет способствовать хорошей работе желудка и кишечника, а также и укрепит иммунную систему.

На черносливе можно провести разгрузочный день. Для этого нужно распарить сухофрукты и употреблять их ежедневно небольшими порциями, примерно по сто граммов в течение дня, где - то через каждые два, три часа. Однако стоит помнить, что при сахарном диабете такая методика противопоказана.

Увеличивать прием чернослива не желательно, все – таки он калорийный, и чрезмерное его употребление может привести к диарее.

Рецепты с черносливом для снижения массы тела

Существует несколько вариантов приготовления специальных смесей для снижения лишнего веса, рассмотрю их более подробно:

• Для того чтобы приготовить комбинированный состав для похудения необходимо взять триста граммов чернослива, пятьдесят граммов коры крушины, восемь стаканов холодной воды, двести пятьдесят миллилитров сиропа шиповника.

Чернослив вместе с крушиной нужно залить водой и четверть часа варить, затем необходимо добавить сироп шиповника и еще покипятить сорок минут. Готовый напиток оставьте на ночь в комнате, после чего процедите, и он готов. Употреблять его следует по сто миллилитров ежедневно в девять часов вечера.

• Нужно взять все ингредиенты в граммах, сто - кураги и изюма, четыреста - чернослива, двести – сухих плодов шиповника и столько же инжира, пятьдесят - травы сенны. Все это следует пропустить через мясорубку, затем добавить мёд и принимать по столовой ложке после пробуждения и перед сном.

• Приготовьте такую смесь: четыреста граммов кураги и чернослива, а также пачку александрийского листа. Все пропустите через мясорубку и добавьте двести миллилитров жидкого мёда. Все аккуратно перемешайте и принимайте по чайной ложке за вечерней трапезой, запивая кипяченой водой.

• Можно приготовить смесь чернослива с орехами и с курагой, при этом у вас получится прекрасная закуска, которую можно будет использовать для быстрых перекусов между основными трапезами. Но помните, что тут много калорий, поэтому увлекаться этим не стоит, вполне легко ограничиться столовой ложкой этого питательного и энергетического блюда.

Вот такие вкусные и питательные смеси можно приготовить для снижения массы тела, только следует неукоснительно соблюдать дозировку, и не кушать больше, чем положено.

• Как правильно выбрать чернослив?

Для начала необходимо обратить внимание на его внешний вид, плоды должны быть черного цвета с легким блеском, мягкие и упругие на ощупь. Слегка сожмите ягоду, если останется вмятина, это значит, что чернослив испортился.

Вкус должен быть сладкий, с небольшой кислинкой. Горечь будет свидетельствовать о некачественном продукте. Лучше всего выбрать калифорнийский чернослив, ищите на прилавках именно его. Храните купленные сухофрукты в пластиковом вентилируемом контейнере или в обычной стеклянной банке. Ёмкость с ним лучше убирать в холодильник.

Помните, чернослив довольно – таки калориен, в ста граммах содержится двести шестьдесят пять килокалорий, поэтому во время похудения нужно ограничиваться его небольшим количеством. Не забывайте заниматься спортом, так как любое пищевое ограничение не будет так эффективно, как совместно с выполнением физической нагрузки, ведь только в этом случае можно похудеть.

Будьте стройны и здоровы!

Похожие новости

Чернослив для похудения

Чернослив достаточно калориен, но его часто включают в меню диет, предназначенных для похудения. Чем полезен этот продукт, способствует ли он сжиганию жира, как использовать чернослив для похудения? Предлагаем вам узнать это.

Польза чернослива для фигуры

Чернослив способствует похудению, поскольку, несмотря на сладкий вкус, имеет относительно низкий гликемический индекс. Калорийность высушенных слив составляет 260 ккал/100 г. Сухофрукты прекрасно насыщают – согласно исследованиям, достаточно съесть 1-2 ягоды перед едой и можно обойтись заметно меньшей порцией основного блюда. После употребления чернослива уровень инсулина и глюкозы в крови ниже, чем после перекуса сладким печеньем. Исследования американских ученых подтвердили тот факт, что чернослив помогает снизить уровень жиров (триглицеридов) в крови.

Другой важный момент: чернослив является источником пищевых волокон (всего в 5-ти ягодах содержится 3 г клетчатки ). Клетчатка необходима организму для правильной работы желудочно-кишечного тракта (не зря чернослив считается натуральным слабительным). Благодаря такому действию сухофруктов, поступающие с пищей жиры не успевают полностью усваиваться (это предотвращает избыточное поступление калорий, но на уже имеющиеся жировые отложения влияния не оказывает).

Как употреблять чернослив для похудения?

Употребляя сухофрукты, стоит соблюдать норму и учитывать определенные правила. В целях похудения чернослив используют:• Как основной или дополнительный продукт разгрузочного дня• В качестве перекусов между основными приемами пищи• Как компонент ужина• В качестве натурального слабительного

Перекусы на протяжении дня

Чтобы перебить аппетит, съедайте по 2-3 ягоды размоченного в воде чернослива за 15-20 минут до еды. Если такой вариант вас не устраивает, то кушайте сухие плоды между завтраком. обедом и ужином (тщательно пережевывайте их и не забудьте прополоскать рот).

Разгрузочный день на черносливе

Разгрузочный день на черносливе не радует разнообразным меню. На протяжении дня нужно кушать лишь сухофрукты. Оптимальный перерыв между приемами пищи – 2 часа, разовая порция чернослива 3-4 шт. Суточная норма жидкости составляет 2-2.5 л (в приоритете вода и несладкие травяные чаи).

Чернослив на ужин

Наилучший результат обеспечивает ужин, состоящий из кефирного коктейля. Для приготовления напитка смешайте 8 измельченных ягод чернослива с 250 мл обезжиренного кефира. Если кефир вам не нравится, замените его обезжиренным творогом (пропорция приготовления блюда – 150 г творога и 6 шт. чернослива). На протяжении дня нужно питаться обычными блюдами (рекомендуется ограничить потребление жира и сахара). Поужинать нужно за 3 часа до сна. Чтобы увеличить потерю веса, стоит ежедневно выполнять легкие физические упражнения. Практиковать такие ужины рекомендуется на протяжении нескольких дней – если чрезмерно увлечься ими, то можно спровоцировать расстройство желудка, сопровождающееся обезвоживанием, коликами, дефицитом витаминов и минералов (чернослив является натуральным слабительным).

Послабляющее средство из чернослива

Слабительные средства часто используются в целях похудения – прямого действия на жировые отложения они не оказывают, но зато снижают усвоение жиров и углеводов. поступающих с пищей. В качестве слабительного средства можно использовать как густую массу из сухофруктов, так и напиток из них.

Для приготовления послабляющего напитка используйте 1.5 л воды, 300 г чернослива, 50 г коры крушины, 100 г ягод шиповника. Заварите кипятком чернослив и крушину, варите на слабом огне 30 минут, добавьте шиповник и кипятите еще 40 минут. Остывший процеженный отвар храните в холодильнике. Принимайте по 100 мл перед сном (примерно в 21.00).

Для приготовления послабляющего средства проверните через мясорубку чернослив и курагу (по 100 г того и другого), добавьте в полученную массу 2 ст.л. перетертой травы сены и 50 г семени льна. Дополнительным компонентом может стать мед (1-2 ч.л.). Ежедневно по утрам (до завтрака) съедайте по 1 ч.л. массы, а перед сном – по 2 ч.л. Продукт храните в холодильнике.

Отзывы

Стоит ли использовать чернослив для похудения? Судя по отзывам, этот продукт вполне может стать дополнительным (но не основным) компонентом диетического питания. При употреблении ограниченного количества чернослива норма калорий не будет превышена, зато неуемный аппетит уйдет в прошлое.

В этой статье мы расскажем вам о том, как использовать чернослив, если желаете сбросить лишние килограммы. Предложим вашему вниманию несколько проверенных рецептов из чернослива.

Чернослив считается одним из лучших средств для похудения. Несмотря на высокую его калорийность (двести шестьдесят калорий на сто грамм), горстка чернослива в сутки хорошо впишется в программу вашего похудения.

Чернослив представляет собой высушенную сливу. Для приготовления сухофруктов используются только лучшие плоды, затем их бланшируют, охлаждают в воде, сушат. Большой интерес к черносливу появился ещё в восьмидесятых годах, когда большое количество исследований сообщило о полезных свойствах сухофрукта, о его помощи в похудении.

Многие из положительных качеств чернослива не подтвердились, потому что он содержит большое количество антиоксидантов, отлично борется с раком. Учёные сошлись во мнении, что чернослив считается одним из лучших продуктов правильного питания.

Чернослив читается источников пищевых волокон. Горстка данных сухофруктов (пять штук) содержит три грамма пищевых волокон. Такой перекус покрывает до тринадцати процентов потребности организма в клетчатке (улучшает прохождение еды по желудочно-кишечному тракту). Но на похудение клетчатка оказывает опосредованное действие. Но зато он способствует регулярному опорожнению кишечника.

Как же правильно выбрать чернослив для похудения?

- на ощупь плоды чернослива должны быть упругими, мягкими. Немножко сожмите го. Если остаётся вмятина, то плод испорчен. - обратите внимание на внешний вид плодов. Чернослив должен быть ровного чёпрного цвета с небольшим блеском. Кофейно-коричневый, синий цвет говорит о том, что чернослив обработали перед продажей глицерином. Его нужно хорошенько промыть, либо выбрать другой.

- у чернослива вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Горький вкус говорит о тои, что чернослив неправильно высушили, либо он испорчен.

- отдайте предпочтение калифорнийскому черносливу.

Как правильно потреблять чернослив для похудения?

- для похудения лучше всего кушать чернослив до, либо после основного приёма еды,

- съедайте пять плодов в сутки для уменьшения аппетита, нормализации уровня сахара в крови,

- храните чернослив в пластиковом контейнере, либо стеклянной баночке. Ёмкость убирайте в холодильник.

- можно увеличить приём чернослива по своему желанию, но следует помнить, что он содержит много калорий, которые мешают в похудении,

- если вы кушаете большое количество чернослива, то у вас может начаться диарея, из-за содержания дифенилисастина, сорбитола, который плохо усваивается организмом,

- смешайте чернослив с орехами, курагой. У вас получится отличное лакомство для быстрого перекуса. Но не злоупотребляйте им, если стремитесь к похудению.

Вот несколько рецептов для похудения:

1)Возьмите одну пачку листа сены, четыреста грамм чернослива, четыреста грамм кураги. Измельчите всё при помощи мясорубки. К полученной смеси добавьте двести грамм мёда. Размешайте. Вечером принимайте по одной чайной ложечки и запивайте водой.

2)Возьмите четыреста грамм чернослива, двести грамм инжира, двести грамм ягод шиповника, сто грамм кураги, пятьдесят грамм травы сены, сто грамм изюма.

Сухофрукты, траву, шиповник перекрутите в мясорубке. Добавьте мёд, перемешайте. Такую смесь принимайте утром, вечером по одной столовой ложечке. Храниться это средство для похудения в холодильнике. Смесь эта не только полезная, но и сытная. Поэтому она применяется в похудении. Попробуйте принимать её несколько суток, запивая небольшим количеством воды. Следует помнить, что приём поды должен быть не меньше полутора литров в сутки.

3)Возьмите четыреста грамм чернослива, четыреста грамм кураги, двести грамм жидкого мёда, одну пачку александрийского листа. Измельчите все сухофрукты и листы через мясорубку, добавьте нужное количество мёда. Перемешайте. Принимайте по одной чайной ложечке за ужином, запивая тёплой кипячёной водой.

4)Чернослив с курицей для похудения. Если хочется побаловаться себя во время диеты, то воспользуйтесь следующим рецептов: возьмите триста грамм куриной отварной грудки, двести грамм чернослива, сто грамм грецких орехов, два зубчика чеснока, один лимон, лёгкий майонез, соль, петрушка, укроп по вкусу. Порежьте отварную грудку соломкой. Чернослив хорошенько промойте, распарьте, уберите косточки, порежьте соломкой. Грецкие орехи измельчите при помощи толкушки, порежьте мелко зелень. Чеснок раздавите при помощи пресса. Все компоненты перемешайте. Выжмите из лимона сок, сбрызните им салат, сверху заправьте майонезом. Салат готов! В качестве украшения можете использовать чернослив. Для тех людей, кто не сидит на диете, можно добавить больше грецких орехов, либо ими украсить салат.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/5630-polezen-li-chernosliv-dlya-pohudeniya.html, http://updiet.info/chernosliv-dlya-poxudeniya.html, http://www.narodmed-na.ru/dlya-krasoty/41-dlya-krasoty/515-chernosliv-dlja-pohudenija.html

Комментариев пока нет!

www.kak-delat-pravilno.ru

Можно ли есть сливы при похудении: польза и вред

Каждый человек, заботящийся о собственной фигуре, с особой скрупулёзностью выбирает продукты, которые будут включены в питательный рацион. Люди, соблюдающие диету и желающие употреблять исключительно полезные для здоровья и фигуры ингредиенты, наверняка, интересуются вопросом: можно ли есть сливы при похудении?

Отказаться от употребления удивительно вкусного и сочного плода невозможно. Но прежде, чем отведать его, ознакомьтесь с информацией о сливе, и сделайте выводы о том, можно ли вам кушать этот продукт, и каких последствий не избежать.

Слива: польза и вред для похудения

Близкое знакомство с данным лакомством позволит понять, что плод не пользуется особой популярностью среди существующих летних фруктов, но это вовсе не означает, что его следует исключить из рациона. Рассмотрев пользу слив, можно самостоятельно убедиться, что игнорируют данный продукт совершенно зря.

Если вы соблюдаете диету, и решили дополнить питательный рацион сливами, то сделаете правильный выбор, поскольку:

  • этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Можно ли похудеть на сливах?»;
  • данный фрукт содержит множество кислот, а также клетчатки, которые в совокупности способствуют нормализации пищеварительного процесса;
  • ароматный плод насыщен огромным количеством полезных веществ. К их числу относится очень важный элемент для человеческого организма – витамин С. Он работает на укрепление иммунных сил, благодаря чему вы надежно защититесь от простудных недугов и всевозможных инфекций;
  • продукт содержит в своем составе достаточное количество органических кислот, оказывающих благоприятное воздействие на выработку желудочного сока.

Сливы способствуют не только эффективному похудению, но и приостанавливают процессы увядания клеток. Благодаря тому, что данный продукт содержит необходимые микроэлементы, а также крайне важные для организма витамины, при его регулярном использовании наблюдается улучшение состояния волос, ногтей, а также кожи.

Этот плод широко используется в косметологии при создании всевозможных средств по уходу за кожей, в том числе и масок. Именно поэтому, если вы желаете не только быстро похудеть, но и вернуть изумительный внешний вид, то не отказывайтесь от употребления сливы. Фрукт также содержит витамины, относящиеся к группе В, которые способствуют улучшению психологического самочувствия. Благодаря наличию калия плод оказывает мочегонное воздействие, что является важным фактором, как при похудении, так и при наличии сердечно-сосудистых недугов.

Употребляя такой фрукт, следует помнить, что он оказывает не только благоприятное воздействие, но и может причинить вред организму в тех случаях, если вы:

  • имеете заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • страдаете диабетом;
  • набрали чрезмерное количество избыточного веса, приведшего к ожирению.

В вышеупомянутых случаях можно применять небольшое количество слив (в пределах 5-ти штук). Если придерживаться данного правила, то продукт не причинит вреда организму.

Как «работает» слива при похудении

Сливовая диета относится к числу лучших, поскольку способствует быстрому устранению лишнего веса. Но прежде чем её использовать, необходимо перейти на сбалансированный питательный рацион, калорийность которого будет находиться в пределах 1300 ккал.

Прием пищи следует производить небольшими порциями по 5 раз в день, а в качестве перекусов съедать сливу в количестве 200 г. Такое «промежуточные» питание следует осуществлять вплоть до самого вечера, соответственно, сливы на ночь для похудения можно употреблять, не задумываясь о том, что они навредят фигуре.

Эту диету необходимо соблюдать на протяжении 14-ти дней, благодаря чему человек, имеющий избыточный вес, естественным образом устранит практически 4 килограмма жировых отложений. Также, вы заметите, что состояние кожи существенно улучшилось.

Работает слива при похудении очень просто. Сок фрукта, попадая в желудок, начинает активно выводить лишнюю жидкость из организма. Именно он оказывает огромную пользу, привлекая внимание диетологов своим положительным воздействием, и часто используясь при составлении специального питательного рациона.

Сегодня предлагается множество разновидностей сливовых диет. Результат похудения будет зависеть от особенностей организма и выбранной методики устранения избыточного веса. Если рассматривать средний показатель, то при употреблении этого фрукта можно потерять порядка одного килограмма в сутки. Такой результат является абсолютно безопасным для здоровья.

Монодиета

Сливовая монодиета — это наиболее эффективный метод похудения, продолжительность которого должна составлять 3 дня. Особенность её заключается в употреблении таких продуктов, как:

  • вода очищенная;
  • сливы в количестве 1-го кг;
  • чай зеленый.

Стоит отметить, что при соблюдении данного способа похудения следует употреблять большое количество воды (не менее 1,5 литра в день).

Понравилась статья? Не жадничайте - поделитесь с друзьями и подругами :)

ifigura.ru

Польза сливы: что скрывает ягода-рекордсмен?

Польза сливы – 5 удивительных фактов

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Как вы думаете, в чём заключается польза сливы? Слива наиболее известна как средство для улучшения работы кишечника, а о других её свойствах многие и не догадываются.

Между тем слива – это бесценный продукт-рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Да, да, те самых, о которых сегодня говорят буквально со всех сторон.

Давайте узнаем, чем ещё полезна слива, и какими поразительными свойствами она обладает.

к оглавлению ↑

Замедляет старение

В настоящее время омолаживающие свойства приписывают многим продуктам. Но то, что слива действительно замедляет старение, – это доказанный факт.

Количество антиоксидантов в сливе, а уж тем более в производном от неё черносливе, превышает все мыслимые и немыслимые значения (концентрация полезных веществ в сушёной чёрной сливе больше просто потому, что в ней мало воды).

Кстати, за океаном слива признана полезной вполне официально: в американском рейтинге продуктов-антиоксидантов слива занимает почетное первое место, намного опередив все остальные продукты.

Факт первый: пьедестал почёта по содержанию антиоксидантов.

Из-за обилия антиоксидантов употребление сливы полезно для повышения уровня иммунитета и профилактики онкозаболеваний.

Факт второй: профилактика онкологических заболеваний.

к оглавлению ↑

Защищает сердце и сосуды

Она действительно укрепляет и защищает сердце — отчасти благодаря калию, который входит в её состав, а отчасти благодаря магнию, которого там тоже немало. Да и пищевые растительные волокна – такие, например, как пектин, тоже вносят свой вклад.

Факт третий: защита и укрепление сердца.

Сливовые ягоды способны защитить и от одного из самых опасных заболеваний – атеросклероза, т.к. прекрасно укрепляют сосуды, и опять же благодаря пектину.  Пектин — это водорастворимое волокно, которое связывает холестерин, выводит его из организма человека и не даёт ему откладываться на стенках сосудов.

Факт четвёртый: профилактика атеросклероза.

к оглавлению ↑

Улучшает пищеварение

Происходит это за счет пектина – клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, в сливах содержатся органические кислоты и растительные ферменты, которые так же нормализуют пищеварение.

Однако не стоит забывать, что слива обладает слабительным действием. Поэтому существует «золотая середина», своеобразная норма для её употребления ежедневно без опасения и с пользой  для здоровья можно съедать 5-6 слив.

Этого достаточно, чтобы, с одной стороны, получить все полезные вещества, но при этом послабляющий эффект не будет слишком выражен. Особенно осторожно к количеству слив следует подходить будущим мамам — дли них слабость кишечника нежелательна, т.к. он может привести в тонус матку (подробнее о правильном питании для беременных).

Кстати, бытует мнение, что сливовые косточки тоже полезны — они якобы очищают кишечник. На самом деле для кишечника это как инородное тело — здоровому кишечному тракту вреда оно не нанесёт (впрочем, как и пользы), а вот больному может существенно навредить.

к оглавлению ↑

Снижает риск инфаркта

Она уменьшает риск образования тромбов, т.к. в сливе содержатся кумарины. Они снижают свёртываемость крови и мешают образовываться тромбам. Поэтому слива эффективна для профилактики инфаркта.

К тому же, пектин снижает уровень холестерина в крови, а это тоже профилактика инфаркта миокарда.

Факт пятый: защита от инфаркта миокарда.

А ещё слива помогает избавиться от отеков, т.к. она богата калием, а этот микроэлемент выводит лишнюю жидкость из организма человека.

Пригодится слива и тем, кто хочет похудеть: калорийность её невысока — всего 49 калорий, а ведь это довольно сладкая ягода. Да и её положительное воздействие на пищеварительную систему полезно для худеющих.

Итак, слива:

  • омолаживает;
  • укрепляет иммунную систему;
  • служит профилактикой многих онкологических заболеваний, инфаркта, атеросклероза;
  • улучшает работу сердца и пищеварение;
  • выводит ненужную жидкость из организма…

Как видите, полезные свойства сливы поистине удивительны. Не ягода, а просто клад 🙂 Балуйте себя вкусными и полезными  ягодами, и будьте здоровы, красивы и счастливы!

mygrace.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа