Овощные деликатесы: капуста кольраби, рецепты приготовления. Кольраби капуста как есть


Как приготовить кольраби вкусно и полезно 10 простых рецептов

О происхождении кольраби нет точных сведений. Предполагается, что она впервые появилась в средиземноморье. О ней писал в своих трудах еще Плиний Старший. К 17 веку она стала основным продуктом питания во многих европейских странах. Сегодня эту капусту выращивают во многих странах.

Ее листья напоминают капустные, но внешне больше похожа на репу. Считается, что наиболее полезна фиолетовый вид, так как в таких овощах содержится больше питательных веществ. но и зеленая кольраби вкусная и сочная.как приготовить кольраби-вкусно и быстро

Ее едят в свежем и приготовленном виде. Как вкусно и просто можно приготовить ее, смотрите рецепты ниже.

Как вкусно приготовить капусту кольраби рецепты

Тушеная кольраби

Вам потребуется:

Вам потребуется:

3 кольраби с листьями

1 головка лука

1 зубчик чеснока

2 средних помидора

2 перца чили или пикантного

1 столовая ложка пасты Тамаринд

1 чайная ложка острого перца

0,5 чайной ложки семян горчицы

1 чайная ложка сахара (или по вкусу)

0,5 чайной ложки семян тмина

Соль по вкусу

Как приготовить тушеную капусту

Очистить и нарезать кольраби. Поставить на 5 минут в микроволновую печь на максимальную мощность. Если капуста нарезана более крупно, то, возможно, нужно готовить чуть дольше.

Разогреть в сковороде масло и обжарить семена тмина. Когда пойдет характерный аромат, добавьте нарезанный лук и обжарьте до прозрачности.

После обжаривания лука, добавить мелко нарезанные помидоры, перец чили. Накрыть крышкой и чуть протушить.

Добавить кольраби, красный перец, зелень, пасту из тамаринда, сахар, приправить солью. При необходимости долить половину стакана воды и тушить около 10-12 минут до готовности.

Кольраби тушеная со сливками

Вам потребуется:

1-2 кольраби

1 головка лука (средняя)

Масло сливочное

Мелко нарезанные листья кольраби

Сливки

Мускатный орех

Соль и перец

Как приготовить кольраби:

Нарезать кубиками капусту. Нашинковать лук.

Обжарить на сливочном масле (можно на растительном) капусту и лук пока они немного смягчаться.

Добавить нарезанные листья кольраби и перемешать. Протушить несколько минут.

Влить сливки, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Тушить до готовности.

Такой рецепт капусты прекрасно подойдет на гарнир к курице, свиным отбивным или жареному мясу.

Кольраби жареная в духовке

Вам потребуется:

600-700 грамм кольраби

1 столовая ложка оливкового масла

1 столовая ложка измельченного чеснока

Соль

Уксус

Как приготовить кольраби

Разогреть духовку до 230 градусов.

Кольраби вымыть, обрезать концы и очистить от кожицы. Нарезать кубиками.

Перемешать в миске с солью, оливковым маслом и чесноком в миске.

Равномерно распределить на противне и поставить в духовку. Жарить около 30-36 минут, периодически перемешивая.

Перед подачей по желанию приправить бальзамическим уксусом или настоянном на пряных травах.

Кольраби жареная с луком

Вам потребуется:

1 большая или 2 маленьких кольраби

2 столовые ложки сливочного масла

1 головка белого лука

2 столовые ложки муки

1/4 стакана сливок или молока

Как приготовить кольраби

Кольраби очистить и нарезать крупными кубиками. Обжарить на сливочном масле.

По мере обжаривания капусты, добавить часть лука. Посолить и приправить перцем по вкусу.

Жарить, периодически помешивая, до готовности около 20 минут.

Обжарить муку на масле и постепенно развести сливками или молоком, тщательно размешивая. Довести до кипения и проварить до сгущения соуса.

Подавать капусту, полив соусом в теплом виде.

Оладьи из кольраби со сливочным соусом с авокадо

Вам потребуется:

2 кольраби

1 морковь

1 яйцо

0,25 чайной ложки соли

0,25 чайной ложки кайенского перца

0,5 стакана растительного масла

Для соуса:

0,5 авокадо

0,25 чашки простого йогурта

0,5 лимона

0,25 чайной ложки к соли

Зеленый лук (для гарнира)

Как приготовить

Вырезать листья с кольраби и очистить.

Очистить морковь.

Натереть овощи на терке.

Отожмите измельченные овощи, чтобы удалить влагу.

Затем добавить к овощам в миску яйцо. Приправьте 1/4 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки перца. Перемешать.

Налейте масло в большую сковородку. Нагрейте его на среднем огне.

Сформируйте небольшие оладьи и обжарьте с обеих сторон.

Снять со сковороды и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Приготовить соус. Размять авокадо. Добавить йогурт, сок лимона и приправить по вкусу солью. Взбить.

Подавать оладьи с соусом. Можно посыпать зеленым луком или укропом.

Пюре из кольраби и цветной капусты

Вам потребуется:

1 кочан цветной капусты

1 кольраби

1/2 стакана простого йогурта

1 столовая ложка хрена

1 чайная ложка морской соли

1/2 чайной ложки перца

1 головка лука

Как приготовить пюре

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Кольраби очистить и нарезать кусками.

Отварить на пару до готовности.

Размять толкушкой или измельчить миксером.

Приготовить соус, смешав хрен, соль, перец и половину пюрированной головки лука.

добавить его в пюре и перемешать. Подавать, посыпав мелко нарезанным оставшимся луком.

Фаршированная кольраби

Вам потребуется:

6 средних кольраби

1 большая головка лука (мелко нарезать)

1,5 столовые ложки масла

450 грамм говядины (или другого мяса)

2 больших яйца

1 зубчик чеснока (мелко нарезанный)

Соль по вкусу

Перец по вкусу

1 ,5 стакана бульона (или воды)

1 стакан сметаны

2 столовые ложки муки

Как приготовить фаршированную кольраби

Кольраби тщательно промыть. Очистить от кожицы и срезать с конца от корня так, чтобы клубень хорошо стоял.

Срезать верхушку и вырезать середину.

Лук мелко нашинковать и обжарить на масле вместе с натертой капустой, что вырезали из середины.

Чуть остудить и смешать с выбранным мясным фаршем.

Добавить яйца, измельченный чеснок, приправить по вкусу перцем и солью. Перемешать.

Нафаршировать капусту.

Разогреть духовку. Противень смазать маслом. Выложить на него кольраби. В противень налить воду или бульон.

Запекать при температуре 200 градусов около одного часа.

Приготовить соус. Сметану или йогурт смешать с мукой и проварить на слабом огне пока соус не загустеет.

Подавать кольраби со сметанным соусом.

Маринованная кольраби

Вам потребуется:

1200-1500 кольраби

Корень имбиря

5 зубчиков чеснока (крупных)

4 столовые ложки сахара

1-2 острых перца (или по вкусу)

1 столовая ложка душистого перца

2 стакана яблочного уксуса

2 стакана воды

Соль по вкусу

Как приготовить маринованную кольраби

Капусту очистить и нарезать крупными брусочками. Посолить и перемешать. Оставить на час.

Сложить в банку, равномерно пересыпая нарезанным острым перцем. Периодически встряхивать банку для равномерного заполнения.

Приготовить маринад, смешав воду с уксусом, сахаром, душистым перцем.

Чуть остудить и залить им кольраби. Закрыть крышкой. Дать остыть и убрать в холодильник. Кольраби будет готова через 3 дня.

Чипсы из кольраби

Вам потребуется:

1 кольраби

Оливковое масло

Соль

Как приготовить чипсы

Очищенную кольраби тонко нарезать. Сложить в миску и перемешать с маслом.

Разложить ровным слоем на противне.

Обжарить в разогретой до 230-250 градусов духовке до хрустящего состояния.

Переложить на блюдо, застеленную бумажным полотенцем. Посыпать мелкой солью. По желанию соль можно смешать с порошком имбиря или чеснока.

Смузи с кольраби

Простой, здоровый напиток, богатый витаминами, минералами и другими питательными веществами.

Читайте по теме: Кольраби польза и вред для организма

Вам потребуется:

0,5 головки кольраби

2 яблока

2 моркови

2-4 листа капусты кале

Шпинат

Зеленые проростки (по желанию)

Как приготовить смузи

Смешать подготовленные продукты в миксере или блендере.

По желанию при подаче можно посыпать измельченными грецкими орехами, кокосовой стружкой, кунжутом, миндалем.

При смешивании можете добавит йогурт, сливки, молоко.

Кольраби обладает очень приятным, чуть сладковатым вкусом. Ее просто готовить, и она прекрасно сочетается со многими овощами. А все приведенные выше рецепты обладают низкой калорийностью и подойдут тем, кто следит за своим питанием.

Смотрите еще рецепты: Суп из кольраби

Салат из кольраби

edalekar.ru

Что делать с капустой кольраби – bit.ua

Что делать с капустой кольрабиКапуста кольраби — не совсем корнеплод, но и не до конца капуста. Ее ценят за сочный корень, под грубой кожицей которого скрывается сочный, достаточно универсальный овощ. Что с ним делать — подробно.

Что за овощ: чтобы добавить немного загадки, можно сказать, что сама капуста по вкусу напоминает турнепс, брокколи и редис одновременно, а ее верхние листья — шпинат и кресс-салат, пока они молодые, их также употребляют. Цвет кожуры кольраби может варьироваться от молочно-зеленого до темно-фиолетового.

Как выбрать и хранить: самые вкусные плоды — размером с теннисный мяч, они сладкие и нежные. Слишком молодые клубни будут невыразительны во вкусе, а перезревшие станут «ватными» по структуре. Хранят кольраби в холодильнике от 6 до 10 дней. Очищенная кольраби быстро потеряет цвет и окислится, поэтому порезанную капусту хранят в подкисленной уксусом или лимонным соком воде.

Сезон кольраби: капуста дает несколько урожаев в год, поэтому сезоном считается период с ранней осени до наступления весны.

Как есть: чаще всего кольраби употребляют в сыром виду — как закуску, в составе салатов. Молодые листья капусты бланшируют в смеси сливочного и оливкового масла и подают как гарнир, сдобрив лимонным уксусом. Спелые плоды кольраби, не очищая от кожуры, можно обжаривать в масле, предварительно порезав небольшими кубиками, добавлять в обычные мясные, овощные или крем-супы, бланшировать или отваривать, взбивая в пюре с картофелем.

Салат из кольраби

500 г кольраби1 красная сладкая луковицагорсть замороженных стручков фасоли или зеленого горохакунжутное масловинный белый уксуссоевый соусмед

Кольраби очистить и нарезать тонкими лепестками с помощью ножа или овощечистки, или натереть на терке. Лук порезать полукольцами. Зеленые стручки заранее разморозить, приправить уксусом, смешать с остальными ингредиентами. Приправить (заранее смешав) кунжутным маслом, соевым соусом и медом по вкусу.

Что делать с капустой кольраби

Чипсы из кольраби

кольрабисольоливковое масло

Капусту вымыть, нарезать тонкими кольцами. Заправить оливковым маслом. Приправить солью, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и запекать при 250С от 30 минут до часа, пока чипсы не станут золотистого цвета. Остудить. Хранить в плотно закрытом пластиковом контейнере.

Что делать с капустой кольраби

Крем-суп из кольраби

1 большая кольраби1 зубчик чеснока1 луковицаоливковое масло1 картофелина500 мл бульона (можно заменить водой)соль и свежемолотый перецнемного свежей петрушки1/2 лимонамускатный орехсливки (опционально, для подачи)

Порезанные лук, чеснок и кольраби обжарить в небольшом количестве оливкового масла (если заменить сливочным — будет еще нежней!) до размягчения. Добавить очищенный и порезанный картофель, бульон и готовить на среднем огне, пока все овощи окончательно не размягчаться. Дать немного остыть. Овощи и петрушку смешать в блендере и взбить до состояния пюре. Приправить солью и перцем, соком и цедрой лимона. Попробовать. Добавить немного мускатного ореха. Подавать горячим.

Что делать с капустой кольраби

Фото: abelandcole.co.uk

bit.ua

Капуста кольраби - выращивание, сорта, уход и применение в кулинарии

Кольраби – популярная разновидность капусты белокочанной. Кольраби своим внешним видом не похожа на остальных представителей семейства – шарообразный утолщенный стебель, из которого торчат отдельные листья, похожие на листья репы. Как правильно ухаживать и выращивать капусту кольраби, читайте далее.

Капуста кольраби представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Прекрасно соседствует на грядке с другими культурами. Но, к сожалению, несмотря на все свои достоинства, кольраби не цениться на должном уровне. Ее выращивают у нас только на любительском уровне.

Полезные свойства

Полезные свойстваПолезные свойства

Кольраби отличается очень богатым составом – она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт. Этот овощ богат минеральными солями.

Лучшие статьи по мнению читателей:

  • Между тем, ценность кольраби, как диетического и лечебного продукта, не подлежит сомнению. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало – около 45 ккал на 100 г продукта. В кольраби содержится много сахарозы (до 4,6 %).

    По содержанию всех этих веществ ее по праву называют «северным лимоном».

    Применение в кулинарии

    Пищевая ценность кольрабиПищевая ценность кольраби

    В пищу идет стебель, который употребляют в сыром, варенном, запеченном, тушеном или жареном виде. Кольраби можно готовить на пару. Эту капусту добавляют в салаты, супы, овощные рагу, фаршируют рисом, мясом или овощами, или подают как гарнир к различным блюдам из мяса. Но полезнее всего употреблять кольраби в сыром виде. Из него получаются нежные и сочные салаты, которые можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом. В странах Западной Европы кроме стеблей в пищу также употребляют молодые листья, добавляя их в салаты.

    Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как большинство собратьев. Этот овощ является замечательным продуктом для диетического и детского питания.

    Кольраби несомненно является компонентом правильного питания. Этот овощ прекрасно хранится и может быть использован в пищу практически на протяжении всего года.

    Применение кольраби в медицине

    Применение кольраби в медицинеПрименение кольраби в медицине

    Капуста кольраби – просто находка для людей, больных ожирением, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.

    Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота – вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса.

    Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков, снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.

    Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки, так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.

    Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь.

    В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких. Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний.

    Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго. Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы. А способность выводить лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени и желчного пузыря.

    Как выращивать капусту кольраби

    Как выращивать капусту кольрабиКак выращивать капусту кольраби

    По требованиям к условиям выращивания кольраби не отличается от белокочанной капусты. Подробней читайте здесь.

    Лучшими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты.

    Не рекомендуется выращивать кольраби после редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата.

    Кольраби холодостойкое растение, как и все капустные, нуждается во влаге, однако недостаток ее переносит лучше других, так как имеет более мощную корневую систему.

    Кольраби имеет короткий вегетационный период, поэтому можно получать урожай ее с одной и той же площади 2–3 раза за сезон.

    Для получения самого раннего урожая кольраби в открытом грунте семена высевают 10–20 марта в обогреваемые теплицы, теплые парники или в посевные ящики в жилой комнате. Сеянцы пикируют в фазе хорошо развитых семядолей в торфоперегнойные горшочки. Рассаду в фазе 4–5 листьев сажают в огород 25 апреля – 5 мая. Урожай собирают 5 – 10 июня.

    Второй срок посева 1–5 мая непосредственно на открытые грядки рассадника.

    Рассаду кольраби выращивают 30–35 дней без пикировки. Сажают на постоянное место 10–12 июня. К этому времени участок из-под ранней кольраби освобождается, и его готовят под второй посев.

    20 – 25 июня в рассадник высевают семена третьего срока посева. Рассада готова к высадке к 25 июля – 1 августа. К этому времени участок освобождается от растений второго срока посева. Кольраби третьего срока поспевает в первой декаде октября.

    Рассаду сажают рядовым способом на расстоянии 40 см между рядами и 25 см в ряду, то есть по 10 растений на 1 м2.

    Кольраби очень отзывчива на рыхление почвы и полив. Систематические рыхления почвы, своевременные поливы ускоряют рост растений, благоприятно влияют на величину урожая и качество стеблеплодов.

    Убирать кольраби необходимо при диаметре стеблеплода 7–8 см, не допуская перезревания. Перезревшие стеблеплоды становятся грубыми, волокнистыми, непригодными в пищу.

    Кольраби выдергивают из земли с корнями и собирают в кучу, затем ножом обрезают корни и листья розетки.

    Средняя урожайность составляет 1,5–2 кг с 1 м2.

    Сорта кольраби

    Ранняя. Данный сорт имеет хорошую устойчивость к растрескиванию. Вегетационный период длится около 50 дней. В пищу употребляются стебли растения диаметром около 7 см. Сорта кольрабиСорта кольраби

    Виолетта. Сорт считается позднеспелым. От посева семян до полного созревания проходит около 110 дней. Стеблеплод плоский фиолетового цвета, среднего размера порядка 1 кг, диаметром около 5–8 см. Данный сорт обладает хорошей морозоустойчивостью. В основном употребляется в свежем виде.

    Гигант. Также позднеспелый сорт. От посева семян до полного созревания проходит около 110–115 дней. Стеблеплод имеет округлую форму, массой 3–5 кг. Цвет стеблеплода зеленый. Данный сорт подлежит длительному хранению. В основном употребляется в свежем виде и для переработки.

    Атена. Этот сорт раннеспелый. От первых всходов до полного созревания проходит порядка 50 дней. Окрас стеблеплода светло-зеленый. Используется в свежем виде и для переработки.

    Венская белая 1350. Наиболее распространенный, скороспелый сорт. Листья мелкие, с тонкими черешками. Стеблеплоды округлой или плоскоокруглой формы, бледно-зеленого цвета, мелкие, но быстро грубеют. Вкусовые качества хорошие. При благоприятных условиях этот сорт может созреть через 65–70 дней после всходов высеянных семян.

    Оптимус синий. Созревание сорта происходит несколько позже сорта Венская белая 1350. Окраска стеблеплода фиолетовая. Он устойчив к израстанию, крупный, сочный и лежкий. Средняя масса его достигает 80–90 г. Сорт используется в летнее время, но при позднем севе можно заложить на зимнее хранение.

    Голиаф белый. Поздний высокоурожайный сорт. Созревание наступает на две недели позже, чем у сорта Венская белая 1350. Листья крупные, зеленые, черешки толстые, длинные. Стеблеплод округлый или плоскоокруглый, крупный, иногда достигает 20 см и более в диаметре. По окраске он светло-зеленый. Вкусовые качества более низкие, чем у предыдущих сортов.

    Голиаф синий. Такой же сорт, как и Голиаф белый, но окраска стеблеплода фиолетовая. Выращивание рассады кольраби для ранней продукции проводят так же, как и ранней капусты. Чтобы увеличить период потребления продукции, ее выращивают рассадным и безрассадным способом.

    agrohimiya.info

    выращивание и уход в открытом грунте

    Сегодня мы расскажем вам о капусте кольраби, фото которой у многих вызывает удивление. Довольно оригинальная разновидность этого овоща обладает не только интересным внешним видом, но и кладезем полезных веществ.

    В этой статье вы узнаете об уходе и выращивании капусты кольраби, фото и описание которой вряд ли оставит вас равнодушным. Витаминная «бомба», как еще называют это овощ, превосходит по вкусовым качествам большую часть других сортов капусты. Кроме того, она довольно неприхотлива и проста в уходе.

    Капуста кольраби: фото и описание

    Родиной этого вида капусты считается Сицилия. Огромной популярностью кольраби пользуется в странах Западной Европы, в Турции и Китае. В последнее время она стала все чаще культивироваться и на территории нашей страны.

    Капуста кольраби - огородный сорт, характеризующийся высокой урожайностью и очень короткими сроками созревания. При должном уходе первый урожай можно получить уже через 2,5 месяца после посева.

    В пищу употребляют реповидный стеблеплод с листьями, растущий над поверхностью почвы, не соприкасаясь с ней. Цвет стеблеплода может быть как светло-зеленым, так и насыщенным фиолетовым, в зависимости от сорта. Форма капусты также зависит от разновидности и может быть округлой или плоскоокруглой.

    Каждый лист имеет длинный черешок и овальную (иногда треугольную) форму. Мякоть капусты белая, в независимости от цвета внешних листьев. Ее вкус очень нежный и слегка сладковатый, отдаленно напоминающий кочерыжку обыкновенной капусты, только гораздо сочнее и вкуснее.

    Капуста кольраби

    Разновидности

    Среди многочисленных сортов капусты кольраби мы выбрали самые популярные среди опытных овощеводов. Ознакомившись с данным разделом, вы обязательно выберете сорт, подходящий именно вам.

    • Венская белая 1350. Один из самых скороспелых и популярных сортов. Первый урожай можно собирать уже спустя 65 дней после посева. Округлый стеблеплод имеет диаметр около 9 сантиметров и вес не более 100 грамм. Данный сорт склонен к перерастанию и не подлежит длительному хранению. Быстрые сроки созревания позволяют получить три, а то и четыре урожая за сезон.
    • Венская голубая. Как показано на фото капусты кольраби этого сорта, ее стеблеплод имеет голубовато-фиолетовый оттенок. Среднераннее созревание позволяет получить первый урожай через 72 дня после посадки. Данный сорт не склонен к перерастанию, поэтому можно не торопиться с ее сбором. Масса зрелого овоща достигает 150 грамм, при диаметре от 6 до 8 сантиметров. Сорт капусты "Венская голубая"
    • Виолетта. Чешский сорт капусты кольраби, имеющий довольно поздние сроки созревания - около 80 дней. Плоды этой капусты достаточно крупные, иногда могут вырастать весом до 2 килограмм. Оттенок внешних листьев Виолетты похож на Венскую голубую. Многие овощеводы отдают предпочтение данному сорту из-за его морозоустойчивости и пригодности к хранению, а также из-за высокого содержания витаминов В и С. Такой сорт можно смело использовать и в декоративных целях.
    • Гигант. Еще один чешский крупноплодный сорт с поздними сроками созревания. Стеблеплоды весом около трех килограмм можно получить через 90-100 дней после посадки. Диаметр зрелой капусты составляет от 15 до 20 сантиметров. Очень сочная мякоть, скрытая под светло-зелеными листьями, имеет очень приятный вкус. Главным преимуществом Гиганта является устойчивость к засухе.
    • Деликатесная белая. Раннеспелый сорт с белым цветом стеблеплода. Отличается высоким содержанием витаминов и сахаров. Сорт склонен перерастать, поэтому сбор урожая необходимо производить по достижению плодами восьмисантиметрового диаметра. Не терпит перепадов влажности почвы, но не требователен к теплу и плодородному составу грунта.

    Особенности и сроки посадки

    Выращивая капусту кольраби в открытом грунте, уход за которой довольно прост, можно получить два урожая за один сезон. Для этого важно соблюдать сроки ее посадки и обеспечить все необходимые условия для комфортного роста и развития растения. Обратив внимание на все нюансы при посадке и дальнейшем уходе, вы обязательно получите вкусный и полезный продукт, выращенный своими руками.

    Первая посадка капусты кольраби должна осуществляться в первой половине мая. Следующие заходы производятся в июне и июле. Однако данная информация касается выращивания капусты рассадным способом. На момент высадки рассады в открытый грунт, ее возраст составляет не менее 40 дней. Высадив рассаду в начале мая, первый урожай вы получите уже в июне. А семена, посеянные на рассаду в июне, дадут урожай осенью - во второй половине сентября.

    Посадка капусты

    Требования к почве

    Капуста кольраби является светолюбивым растением, а потому при выборе участка под посадку следует отдать предпочтение хорошо освещенному месту. Всходы капусты довольно неприхотливы к качеству почвы. Однако если вы хотите получить максимальный и вкусный урожай, некоторые моменты учесть стоит.

    Кислотность почвы влияет на количество и качество урожая, поэтому желательно выбирать нейтральную или слабокислую почву. Обязательно наличие хорошего дренажа, который защитит растение от застоя влаги.

    Достаточное содержание азота, фосфора и калия в грунте даст капусте обильную листву и позволит вырастить крупные овощи. Если данные условия созданы не будут, капуста кольраби не будет иметь должного размера и сочности.

    Хороший рост капусты наблюдается на участках, где ранее выращивали картофель, бобовые, морковь, лук и свеклу.

    Выбор почвы

    Подготовка рассады

    Для выращивания капусты рассадным (более предпочтительным) способом необходимо не только подготовить плодородный грунт и провести обработку и закаливание семян, но и вовремя произвести пикировку и создать комфортные температурные условия для прорастания.

    Грунт для посадки рассады должен состоять из равных частей торфа, песка и дерновой земли. Для дезинфекции семян следует обработать их марганцовым раствором. Также можно обработать и субстрат для будущей рассады.

    Начинают посев семян в первых числах марта. Бороздки под посадку семян должны иметь глубину не более сантиметра, а расстояние между ними - 3 сантиметра. Семена высеиваются на расстояние около сантиметра друг от друга. Почва увлажняется, а ящик с посадками накрывается пленкой для поддержания парниковых условий.

    До момента появления всходов важно поддерживать температуру +20 °С, затем на неделю ее понижают до +9 °С. После такого своеобразного закаливания температура снова повышается до +18 °С. Пикировку производят с момента появления первых листочков. За неделю до пересадки в открытый грунт рассаду прекращают поливать.

    Подготовка рассады

    Схема пересадки рассады

    Существует немало мнений об уходе и выращивании капусты кольраби в открытом грунте. Хотим поделиться с вами только проверенными вариантами пересадки рассады этого овоща.

    Готовность рассады к пересадке определяется количеством листочков. В основном, это не менее 5-6 листьев. Высаживают рассаду в пасмурный день или после захода солнца. Первые несколько дней после пересадки ростки желательно притенять.

    Для сортов с максимально ранним созреванием подходит схема 60 * 20 или 70 * 30, где первая цифра означает расстояние между рядами, а вторая - между всходами. Для более поздних сортов расстояния немного увеличиваются: 60 * 40 или 70 * 45.

    Посадка семян в открытый грунт

    Прежде чем высеивать семена в открытый грунт, необходимо подготовить их к этому процессу. Для этого на 15-20 минут семена помещаются в горячую воду (не менее 50 °С), после этого на минуту в ледяную воду. Затем семена замачиваются на 12 часов в воде со стимулятором роста, промываются и на сутки отправляются в камеру холодильника.

    Непосредственно перед посадкой семена подсушиваются. Заглубляются семена на 2 сантиметра, с расстоянием между семенами около 3 сантиметров, а между рядами не менее полуметра. С появлением первых листков на ростках проводится прореживание таким образом, чтобы остались всходы на расстоянии 7-8 сантиметров. Второе прореживание проводят в момент смыкания листьев - тогда расстояние между капустами доводится до 20 сантиметров.

    Капуста кольраби плоды

    Особенности выращивания капусты кольраби

    Фото такой интересной разновидности капусты заставляет задуматься о возможных сложностях ухода. Однако не стоит переживать - вырастить ее очень просто. Кольраби свето- и теплолюбива, а потому удачного места под посадку, периодического полива и подкормки будет вполне достаточно для получения богатого урожая.

    Высаживают данный вид овоща на южной или юго-восточной стороне дачного участка. После пересадки рассады грунт хорошо утрамбовывается, обильно проливается, и посадка присыпается землей. Такие меры предотвратят излишнее испарение влаги. Но слишком заглубленная посадка приводит к цветению растения, что вредит формированию плода.

    Полив и подкормка

    Капуста кольраби, как и другие сорта этого овоща, любит влагу. Поэтому важен регулярный полив - каждые 2-3 дня после посадки. По мере развития рассады полив немного сокращают: до 1 раза в неделю при нормальной погоде. Важно и не переувлажнять почву - это может вызвать ряд болезней. В слишком жаркую погоду допустимо участить полив капусты кольраби.

    Уход за капустой также заключается во внесении подкормок. Удобряют почву 3-4 раза за весь сезон, каждые 10-15 дней. Первый раз капусту удобряют куриным пометом, вторая подкормка осуществляется с помощь перепревшего навоза, все остальные - минеральными удобрениями.

    Полив капусты

    Польза рыхления

    Для капусты кольраби важна рыхлая и легкая почва. Поэтому после каждого полива обязательно рыхлить грунт вокруг посадок на глубину не менее 8 сантиметров. Польза такой процедуры для многих очевидна:

    • почва имеет легкую структуру;
    • насыщение корней кислородом;
    • ускоряется разложение органических удобрений;
    • замедляется испарение влаги;
    • уничтожаются сорняки на ранних стадиях их развития.

    Болезни и вредители

    При выращивании капусты кольраби вы можете столкнуться с некоторыми проблемами в виде заболеваний и нашествия вредоносных насекомых.

    Среди распространенных болезней капусты можно встретить черную ножку, ложную мучнистую росу, килу и слизистый бактериоз. Поскольку этот овощ не терпит использования химикатов, отдать предпочтение стоит народным способам обработки. Например, известкование почвы, обработка древесной золой и опрыскивание мыльным раствором (используется дегтярное или хозяйственное мыло).

    А побороть крестоцветных мошек, капустную муху, тлю, белянку и слизней поможет настой табака. Также отмечено успехом применение смеси золы, табака и перца.

    fb.ru

    капуста кольраби, рецепты приготовления :: SYL.ru

    Знаете ли вы, что такое кольраби? Для непосвящённых: это такой сорт капусты, который внешне на капусту и не похож вовсе. Она круглой формы, напоминает репу или иной корнеплод-мячик. В пищу употребляют кольраби сырую, нашинковав её соломкой в салат. Из неё варят овощной суп, её тушат. Да мало ли, какие блюда готовят из этого удивительного овоща ярко-зелёной или фиолетово-розовой расцветки! Давайте убедимся на практике.

    Кольраби тушёная

    Если вы решили тушить кольраби, рецепты предоставят вам множество вариантов. Один из них такой. Головку очищают от верхних листьев, нарезают на небольшие ломтики. Каждый присаливают, обмакивают с обеих сторон в муке (наподобие нарезанных кружками кабачков) и обжаривают на сковороде в растительном масле. При дальнейшей обработке кольраби рецепты советуют воспользоваться чугунком. Ломтики складывают, пересыпая небольшим количеством чёрного перца. Вообще, в качестве специй можно использовать готовую приправу для корейской морковки. Она в меру острая и очень ароматная. Любые овощи с нею получаются аппетитными, в том числе и капуста. Заливается кольраби томатно-сметанным соусом и тушится на маленьком огне полчаса или немного дольше. Можете растолочь немного чеснока и тоже добавить в соус. Готовое блюдо посыпается рубленой зеленью (петрушка, укроп). Количество ингредиентов для нашей кольраби: рецепты такого типа предлагают из расчёта на полкило капусты брать 2-3 столовые ложки муки, 1,5-2 стакана сметаны, по 3-4 столовых ложки масла и томат-пасты (или штук 5 помидор, которые нужно предварительно очистить от шкурок и притушить). Специи и соль по вкусу. Витаминное и очень полезное блюдо получается!

    Капустные оладьи

    А знаете ли вы, что можно нажарить оладий из кольраби? Рецепты есть как для сладких оладушек, так и для острых. Например, вот: натереть на крупной терке ломти капусты, отжать сок лишний, вбить 1-2 яйца и добавить муки (пару ложек). Полученную массу хорошо размешать, посолить, поперчить. На разогретую сковороду налить масла и ложкой выкладывать тесто, как обычные блинчики. С одной стороны поджарился оладушек – переворачиваем на другую, чтоб тоже образовалась золотисто-коричневая корочка. Едят их горячими, со сметанно-чесночным соусом или просто со сметаной или кетчупом.

    Кольраби в сыром виде

    Когда придумываешь, что бы сделать из кольраби, рецепты приготовления вспоминаются на редкость лёгкие. Ломоть капусты можно нарезать тонкой соломкой, слегка примять руками, чтобы пустила немного сок. Сбрызнуть яблочным уксусом или лимонным соком, посолить, сдобрить маслом растительным или майонезом. Можно зелёного лука прибавить. И хрусти салатиком себе в удовольствие. Впрочем, не так примитивна капуста кольраби! Рецепты салатов из неё есть очень даже оригинальные. Правда, и времени для приготовления они требуют несколько больше. Но оно того стоит! Итак, нам нужны для нового блюда: 1/4 стакана хороших свежих сливок; 0.5 столовой ложки горчицы и 0.5 чайной ложки сахара; соль и перец острый – по вашему вкусу; ещё веточки с листочками свежей мяты; 2 больших, вкусных кисло-сладких яблока, очищенных от сердцевины и кожуры, и 450-500 г капусты. Её нашинковать, как в предыдущем рецепте, яблоки тоже (или же натереть на крупной тёрке). По желанию это же сделайте с 1 морковкой, смешайте. Взбить сливки с оставшимися ингредиентами и заправить салат. Посыпать нарезанными листиками мяты. Вид и вкус у салата праздничные, красивые, чрезвычайно аппетитные! Наслаждайтесь полезным овощем круглый год!

    www.syl.ru

    особенности выращивания и полезные свойства

    Капусту сегодня выращивают далеко не все огородники. Дело в том, что это культурное растение требует к себе особого и пристального внимания. Но есть сорта, которые не столь требовательны к уходу. Среди огородников популярностью в последние годы стала пользоваться капуста Кольраби. Она известна не только простым уходом, но и тем, что имеет ярко выраженные полезные свойства. Именно данной капусте и будет посвящена наша сегодняшняя статья.

    Общее описание

    Кольраби представляет собой двухлетнее травянистое культурное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Данный вид овощей отличается от своих сородичей тем, что не имеет как таковых выраженных листьев. Нижняя часть ее стебля представляет собой корнеплод.Капуста кольраби корнеплодКапуста кольраби корнеплод

    В пищу употребляется стебель. Он в своей подземной части имеет реповидную или шароподобную форму. Корнеплод капусты имеет сладковатый и сочный вкус. Для него не характерна острота, как для белокочанной. Свой особый и неповторимый вкус Кольраби получила из-за высокого содержания в ее стебле сахарозы. Благодаря содержанию большого количества микро- и макроэлементов эта капуста имеет ярко выраженные полезные свойства.

    Отличительной особенностью данного сорта является отменная устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. В связи с этим Кольраби подходит для выращивания на Сахалине, Камчатке и даже Крайнем Севере. Но наибольшее распространение Кольраби получила на территории США, Западной Европы и Канады. Особенно часто ее можно встретить в северных и средних широтах.

    В уходе это растение не прихотливо, что позволяет выращивать ее в садах и огородах практически на территории всей страны.

    Полезные свойства

    Кольраби считается достаточно полезным диетическим продуктом. Ее мякоть содержит много сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме этого ее полезные свойства обусловлены содержанием серы, калия, кальция, витаминов (особенно С, РР, В1 и В2) и клетчатки. Стоит отметить, что по содержанию аскорбиновой кислоты она в разы превосходит апельсины и лимоны. Поэтому она очень полезна для маленьких детей. Венская белая кольрабиВенская белая кольраби

    Данный сорт знаменит своими ярко выраженными лечебными качествами. В связи с этим употребление этой капусты в пищу положительным образом влияет на следующие процессы и органы:

    • улучшает обмен веществ;
    • устраняет нарушения пищеварительной системы. Особенно Кольраби полезна для печени, желудка и кишечника, а также желчного пузыря;
    • выводит из организма жидкость;
    • препятствует отложению холестерина. Поэтому этот сорт капусты применяется при лечении и профилактике атеросклероза.

    Способность растения выводить жидкость из организма делает ее незаменимой при лечении болезней печени и желчного пузыря и почек. Также полезные свойства капусты проявляются в ее мочегонном эффекте, который очень полезен для людей, страдающих гипертонией.

    Многие полезные свойства этой капусты обусловлены большим содержанием в корнеплоде витаминов различных групп. В результате этого Кольраби считается ценным продуктом, а также лекарственным средством, часто применяемым для лечения различных инфекционных заболеваний. При этом противопоказания к употреблению данного сорта капусты практически отсутствуют.Сорт кольраби венскаяСорт кольраби венская

    Стоит отметить, что полезные свойства Кольраби определены не только большим процентным содержанием витаминов, но и множеством ферментов. Именно благодаря им при приеме в пищу этой капусты улучшается пищеварение. При этом в корнеплодах растения содержится много углеводов. Благодаря им Кольраби считается диетическим продуктом, который вызывает быстрое насыщение, заряд бодрости и энергии, а также препятствует перееданию.

    Кроме этого, капуста данного сорта имеет и иные полезные свойства. К примеру, она положительно влияет на эмоциональность людей и их нервную систему в целом.

    Еще одним плюсом частого употребления в пищу этого растения является наличие профилактического эффекта, направленного против появления новообразований различной этиологии. С помощью препаратов, приготовленных из Кольраби, лечат рак прямой кишки.Кочан кольраби в разрезеКочан кольраби в разрезе

    Такие многочисленные полезные свойства данной капусты и минимальные противопоказания сделали ее главным компонентом лекарственных препаратов народной медицины. Обратите внимание, что перед употреблением такого рода настоек нужно знать, какие противопоказания к этому имеются. В противном случае организму приемом таких препаратов можно нанести непоправимый вред.

    Стоит отметить, что как таковых противопоказаний к употреблению в пищу Кольраби нет. Сами противопоказания несут в себе индивидуальный характер. Не рекомендуется кушать данный вид капусты в следующих ситуациях:

    • наличие в желудке повышенной кислотности;
    • индивидуальная непереносимость капусты из-за содержания в ней определенных веществ;
    • панкреатит в острой форме течения болезни.

    Во всех остальных случаях Кольраби можно употреблять в пищу.Посев капусты кольрабиПосев капусты кольраби

    В народной медицине эту капусту используют для лечения следующих недугов и патологических состояний:

    • осложнения течения туберкулеза;
    • приступы астмы;
    • повышение артериального давления;
    • начальные стадии атеросклероза;
    • анемия;
    • метеоризм;
    • сильный кашель, а также различные простудные состояния;
    • лечение болезней ротовой полости, десен, зубов.

    При этом, из-за почти полного отсутствия противопоказаний, такая капуста может входить в рацион даже маленьких детей, которым только начали вводить прикорм.Рассада семян на огородеРассада семян на огороде

    Наиболее выражены полезные свойства у молодой капусты. Старые корнеплоды имеют значительную жесткость и не такой сладковатый вкус. Употреблять в пищу Кольраби можно в следующем виде:

    • как лекарственное средство, приготовленное по специальному рецепту;
    • в свежем виде. Для этого корнеплод нужно просто нарезать;
    • в качестве ингредиента салатов, а также тушенных, жаренных, запеченных и вареных блюд.

    Помните, что употребление Кольраби в лечебных целях должно происходить только после консультации с врачом.

    Видео «Рассадка семян кольраби»

    О там, как правильно сажать капусту смотрите в видео.

    Особенности выращивания

    Кольраби считается растением с достаточно высокой устойчивостью к отрицательным температурам. При этом данный вид капусты отличается неприхотливостью в уходе. Ее выращивают на самых разнообразных почвах. Выращивая это растение необходимо помнить, что главным требованием капусты в уходе являются частые поливы. Недостаточный полив может привести к огрубению корнеплодов и ухудшению их вкусовых качеств.

    Выращивать эту капусту можно двумя способами:

    • рассадный. Этот способ более качественный, так как при использовании рассады удается получить более ранний и вкусный урожай. Семена на рассаду следует высевать в специальные ящички. Они начнут прорастать уже при температуре +3 градуса, а при +18 первые всходы появятся уже через 4 дня после высевки. После получения рассады, ее можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт. Лучше всего в открытый грунт проводить посадку в середине мая, а в теплицу – в конце апреля;
    • посев посадочного материала непосредственно в открытый грунт.

    Выращивать Кольраби нужно на участке, где раньше росли бобовые, лук, картофель, озимые и тыквенные. Перед высадкой рассады или посева семян почву рыхлят и перекапывают. Также необходимо в грунт внести удобрения, после чего землю разравнивать граблями.Выращивание капусты Кольраби на огородеВыращивание капусты Кольраби на огороде

    Высадка посадочного материала осуществляется на расстоянии 20 см от соседних растений. Между грядками должно соблюдаться расстояние в 50 см. Рассаду сажают достаточно глубоко. После высадки почву утрамбовывают и поливают водой. Семена же необходимо высаживать на глубину примерно в 2 см. В данном случае между растениями должно быть 4 см. После появления первых ростков грядки прореживают, оставляя только самые сильные и рослые ростки.

    Особый уход за Кольраби необходим в период вегетации. В это время посадки нужно обильно и часто поливать. Также в этот же период важна своевременная прополка сорняков, рыхление почвы и подкормки. Удобрения в почву нужно вносить в течение вегетации два раза.

    Соблюдая эти нехитрые правила можно успешно выращивать Кольраби у себя на огороде.

    Видео «Как вырастить капусту кольраби»

    Это видео о том, как вырастить капусту кольраби, также о сортах кольраби.

    Сорта и гибриды

    Кольраби на сегодняшний день представлена большим количеством различных сортов и гибридов. Наиболее известными сортами этой капусты являются:

    Капуста Кольраби, благодаря своей неприхотливости и ярко выраженным полезным и лекарственным свойствам, станет отличным растением для вашего огорода.

    gryadki.com


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа