Свойства конопляного масла и его применение. Конопляное масло свойства


Конопляное масло. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

На Руси конопляное масло славилось своими питательными свойствами и пользой, вот только среди современных жителей нашей страны мало кто об этом знает, ведь еще в 1961 году все посевы конопли были объявлены вне закона, в связи с известными свойствами растения.

Конопляное масло – это продукт, получаемый из семян растения, которое относится к семейству Коноплевых. Масло обладает светло-зеленоватым оттенком, на вкус – с некой кислинкой, а запах у него слабый, но приятный. Получают этот продукт путем холодного отжима или горячего прессования. В питании славянских народов конопляное масло важнейшую роль, сегодня ему на замену пришло подсолнечное масло, и даже семечки конопли жарили и грызли вместо семян подсолнечника. И лишь в наше время американские ученые выяснили, что этот продукт содержит некоторое число каннабиноидов, которые имеют влияние на психогенную активность человека.

Продукты из конопли, да и само растение обладают весьма интересной историей. На одну только коноплю посевную (один из самых распространенных подвидов) приходится два толстых тома, написанных Плинием Старшим, в которых он подробно повествует о б использовании растения, ведь это и пища – семена и масло, и сырье для прядильной отрасли (для этого применяют стебли), и лекарственное средство.

Почти три тысячи лет до нашей эры в Китае уже были написаны труды о пользе конопли, а на русской земле это растение появилось только в V веке н.э., да и то благодаря скифским племенам, которые в то время успешно использовали его для изготовления канатов, тросов, веревок и ниток, ведь конопляные стебли обладают очень прочной волокнистой структурой. С тех времен канабис выращивали и активно использовали на Руси.

И только в 1961 году, после принятия Единой Конвенции ООН, все виды конопляных растений официально причислили к наркотическим средствам, после чего над посевами растения был установлен такой строгий контроль, что все их постепенно свели на «нет». А ведь до этого события конопля без всякого преувеличения выращивалась в СССР наравне с пшеницей. Этому даже можно найти подтверждение, стоит только взглянуть на фонтан «Дружба народов», который был построен в 1954 году на ВДНХ. На нем изображен огромный сноп, в котором гармонично сочетаются цветы подсолнечника, спелые колосья пшеницы и Конопляные листья. И спустя всего семь лет, после принятия положений Конвенции, конопля была признана в СССР не только наркотическим растением, но и абсолютно бесполезным, а посему все посевы массово подвергли уничтожению.

В сегодняшнем мире разведение конопли возможно, но только при соблюдении великого множества требований, связанных с охраной посевов и других препятствий в виде прохождения различных бюрократических инстанций. Несмотря на такие трудности, все-таки находятся энтузиасты, готовые возродить производство целебного масла из конопли, в доказательство этому факту на прилавках все чаще и чаще стали появляться бутылочки с этим ценным продуктом. Так что подобная покупка больше не является чем-то сверхъестественным.

Конопляное масло приобретает все большую популярность, тем более, что по вновь открывшимся данным его диетическая, пищевая и промышленная ценность превосходит льняное масло, при этом используют его аналогично. Чтобы конопляное масло сохранило все свои качества нужно использовать его только в сыром виде, для этого стоит добавлять его в уже полностью готовые блюда, к примеру, в супы, салаты, пасту, овощные блюда и различные соусы и заправки.

vkusnoblog.net

Чудесные свойства конопляного масла

Сегодня конопляное масло производят из конопли безнаркотических сортов – «Кубанская ранняя», «Славянская», «Зеница», – выведенных отечественными селекционерами, хотя до 50 годов ХХ столетия его получали путём холодного отжима из обычных сортов Cánnabis. После того, как в продукте были выявлены вещества, влияющие на психогенную активность человека, производство конопляного масла запретили.

В 2004 году в США безнаркотическая конопля была легализована как ценный пищевой продукт; примеру Америки последовала Европа и Канада, а в России появились сорта, включенные в государственный реестр селекционных достижений. Таким образом, мы вернулись в производстве конопляного масла к своим истокам, ведь на Руси сей ценный продукт был известен уже в Х веке!

Испокон веков конопляное масло использовалось наравне с льняным для приготовления пищи, а также в народной медицине. Его применяли для повышения потенции у мужчин и усиления лактации у кормящих женщин, при заболеваниях ЖКТ, при радикулите и для лечения ожогов. Сфера использования конопли чрезвычайно широка, но чем же объясняются чудесные свойства конопляного масла?

Конопляное масло и его полезные свойства

Ни одна из известных на сегодняшний день масличных культур не содержит такого количества органических соединений, как конопля: учёными обнаружено в составе уникального продукта почти 400 их разных видов!

Только кедровое масло может сравниться с конопляным по содержанию незаменимых жирных кислот. Эти вещества крайне необходимы для организма человека, но не синтезируются в нём. К жирным кислотам класса Омега-3, содержащимся в конопляном масле, относятся линолевая кислота, составляющая от 50 до 60%, и альфа-линолевая, на которую приходится от 16 до 20%. Учёные Института питания РАМН выяснили, что именно в таких пропорциях жирные кислоты необходимы нашему организму.

Кроме Омега-3 в конопляном масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенная олеиновая кислота, которые снижают уровень «плохого» холестерина и являются отличным профилактическим средством атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В конопляном масле обнаружена гамма-линоленовая кислота, чрезвычайно редко встречающаяся в продуктах питания и являющаяся источником простагландинов – гормоноподобных веществ, а они, в свою очередь, служат для повышения иммунного сопротивления организма и выполняют массу защитных функций.

Конопляное масло является источником микроэлементов, жирорастворимых витаминов, минералов, стеринов, фосфолипидов, бактерицидных веществ. Кроме того, некоторые компоненты конопляного масла до сих пор остаются для учёных загадкой: известно только то, что они обладают синергическим действием, то есть могут усиливать действие прочих его компонентов.

Конопляное масло - ценный диетический продукт

Конопляное масло применяют только в холодном виде для заправки салатов, первых и вторых блюд. На нём нельзя жарить: нагреваясь, оно быстро теряет свою пищевую ценность и уникальный запах.

Маслом из семян конопли заправляют зелень, овощи, протёртый творог, добавляют его в соусы из сметаны или йогурта. Иногда конопляное масло комбинируют с оливковым, подсолнечным, кедровым или сливочным для улучшения жирно-кислотного состава. Таким миксом можно заправлять любые каши, например, гречневую, рисовую, перловую, овсяную, гороховую или пшенную.

Конопляное масло не имеет противопоказаний и хорошо сочетается с большинством лекарственных препаратов. Но и само по себе оно является отличным профилактическим и лекарственным средством и используется в народной медицине.

Конопляное масло в народной медицине

Издавна конопляное масло использовали для лечения легочных и бронхо-лёгочных заболеваний. Особенно хорошо оно себя зарекомендовало в терапии острого бронхита, трахеита, катаров верхних дыхательных путей. Масло используют в комплексной терапии туберкулёза легких. Оно применяется при лечении воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, половых органов и желчевыводящих путей.

Благодаря уникальному составу конопляное масло является отличным профилактическим средством атеросклероза и его осложнений. Без всяких рекомендаций врачей его можно принимать по 5 граммов 3 раза в день для снижения уровня холестерина.

Издавна известны очищающие, мочегонные, смягчающие и общеукрепляющие свойства конопляного масла. Поэтому в народной медицине оно применяется наряду с другими методами лечения, но также может быть использовано в комплексном лечении аптечными препаратами.

Конопляное масло применяют для лечения геморроя, ожогов, нервного истощения, ревматизма, мастита. Его употребляют при нарывах, чирьях, потёртостях, опрелостях. 

Конопляное масло в косметологии

Было бы странным, если бы уникальные свойства конопляного масла не были использованы для создания на его основе косметических средств, бальзамов для волос, смягчающих и питающих кожу головы и корни волос, огромного количества питательных масок для всех типов кожи.

На основе конопляного масла в любом косметическом магазине можно купить средства по уходу за кожей лица и тела, волосами и ногтями. Но с таким же успехом вы можете в домашних условиях приготовить маски для лица, рук, тела, ног и волос с учётом особенностей вашей кожи и наличия продуктов в холодильнике.

Чтобы конопляное масло долго не теряло своих свойств, хранить его нужно в плотно укупоренной таре в прохладном месте!

nourriture.ru

Конопляное масло - полезные свойства

Конопляное маслоПоскольку в 1961-м году все растения вида конопляных стали официально считать содержащими наркотические средства, сеять коноплю постепенно прекратили, а про полезные свойства конопляного масла попросту забыли. За конопляными полями требовался настолько строгий контроль, что выращивать её стало невыгодным – на охрану уходило средств больше, чем могло быть получено дохода от урожая.

 

До этого времени конопля выращивалась в больших количествах, была сырьем для различных отраслей промышленности, в том числе пищевой и фармацевтической. После принятия в 1961-м году Единой Конвекции ООН сеять коноплю практически перестали, хотя конопляное масло производилось на территории России с давних времён и до появления подсолнечного масла использовалось при питании и в народной медицине. Даже семечки конопли использовались точно так же, как позднее подсолнечные.

Применение конопли - историческая справка

Применение конопли имеет историю, корни которой уходят далеко вглубь веков. Про неё писали еще в древних китайских книгах, а в России коноплю начали выращивать примерно в пятом веке, изготавливая из неё масло и пеньку, используемую при изготовлении прочнейших канатов и верёвок. Поскольку строили в то время парусные суда, то канаты и верёвки из пеньки пользовались огромным спросом для изготовления такелажа.

Последнее время, несмотря на проблемы, возникающие при соблюдении всех требований выдвигаемых органами власти при разведении конопли, эта отрасль сельского хозяйства начинает понемногу возрождаться. Находятся люди, считающие, что полезные свойства конопляного масла настолько велики, что полностью отказываться от выращивания этого растения является большой ошибкой.

Полезные свойства конопляного масла

Конопляное маслоПолезно конопляное масло для лечения и профилактики болезней нервной системы, сосудистых заболеваний и даже ожирения, так как в нём содержатся полиненасыщенные кислоты вида Омега-3 и Омега-6, способствующие восстановлению эластичности сосудов. Природные антиоксиданты, содержащиеся в достаточном количестве, предупреждают увядание кожи.

В состав конопляного масла входят разнообразные аминокислоты, необходимые человеку для нормализации важных жизненных процессов, помогающие их восстановлению. Поэтому очень полезно конопляное масло людям, проходящим процесс реабилитации после операций, а также для поддержки организма после тяжёлых заболеваний. Ежедневное употребление небольшого количества конопляного масла значительно ускоряет этот процесс.

Впечатляет сочетание витаминов, входящих в состав конопляного масла – три витамина, входящих в группу B, а также жизненно важные витамины – A, D, E и К. Масло, изготовленное из конопли, имеет в своём составе весь комплекс необходимых человеку минеральных веществ, поэтому способствует лечению воспалительных процессов.

Специалисты, использующие в лечении больных опыт, накопленный народной медициной, применяют конопляное масло при лечении кожных заболеваний, лечат нарушения в работе жёлчного пузыря, бронхиты. Помогает масло при гормональных нарушениях, а также при лечении туберкулёзного процесса.

Современные изготовители косметической продукции тоже взяли на вооружение масло, изготовленное из конопли, добавляя его в средства для мытья и ухода за волосами, тоники и кремы, применяемые для ухода за лицом и телом. В натуральном виде конопляное масло часто используют в массажных кабинетах, так как оно очень быстро впитывается в кожу, не оставляя на ней следов в виде жирной плёнки. При его использовании для смягчения кожи на руках, придаёт ногтям блеск и упругость.

При желании теперь на прилавках магазинов и аптек можно найти бутылочки с конопляным маслом, некогда обыденным продуктом. Использовать его можно точно так же, как и любое растительное масло, для салатов, каш, овощных блюд. Единственное ограничение, существующее при употреблении конопляного масла – на нём не стоит жарить, а добавлять его необходимо в уже готовые блюда.

Противопоказания конопляного масла

Противопоказаний к употреблению масла из конопли не отмечено, но при появлении неприятных ощущений лучше посоветоваться с врачом. Есть люди, имеющие индивидуальную непереносимость этого полезного препарата.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Конопляное масло: польза и вред

Конопляное масло: польза и вред ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Польза и вред конопляного масла – тема спорная. Во многом это способствует запрет на выращивание конопли на территории российской федерации. А все из-за наркотического и токсичного действия определенных сортов этого растения. Заметьте далеко не вся конопля является наркотиком, однако на территории России запрещено выращивать любые растения.

Конопляное масло составОднако специалисты называют коноплю по-настоящему уникальным источником большого количества элементов, витаминов, жирных кислот и минеральных веществ. В состав этого продукта входят такие элементы как:

  • Сера, железо, марганец, кальций, цинк, калий и фосфор;
  • Витамины E, C, D, B1, B2, B3, B6, A;
  • Антиоксиданты;
  • Фитостеролы, фосфолипиды;
  • Каротин и протеин.

Также в состав конопляного масла входит большое количество полиненасыщенных кислот, других витаминов (в незначительном количестве) и микроэлементов, которые практически нечувствительны к химическому и термическому воздействию, а также солнечному свету.

Помимо этого, выделяется богатство линоленовой, олеиновой, стериновой и пальмитиновой кислоты. Подобным составом, к слову сказать, обладает оливковое масло. Также в этом удивительно продукте находится много дубильных веществ, которые оказывают самое благотворное воздействие на наш организм.

В древней китайской медицине конопляное масло использовали самым активным образом. Кстати, среди древних славян оно также имело большое распространение. Стоит только сказать, что конопляные лепешки являлись традиционным блюдом русов на протяжении долгих веков. Вплоть до двадцатого века многие отечественные врачи, а также специалисты Америки, Европы и Азии считали это растение незаменимым помощником в лечении раковых опухолей.

В настоящее время полезные свойства конопляного масла подтверждены серьезными клиническими исследованиями. К тому же с их помощью были выявлены и другие лечебные свойства этого продукта. Также был выявлен перечень заболеваний во время лечения которых рекомендуется употреблять конопляное масло, а также те, которые требуют его обязательно применение.

Например, при дерматите, экземе, псориазах, воспаленных ранках, гнойниках, язвах, незаживляющихся порезах применение этого продукта позволяет в короткие сроки избавиться от проблемы. Конопляное масло отлично справляется с задачей повышения иммунитета организма, обладает непревзойденными противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Нельзя не сказать про благотворное влияние на кожу. Во-первых, оно помогает стабилизировать работу сальных желез. Во-вторых, нормализует жирность кожи. В-третьих, приводит состав секрет в норму. В-четвертых, оказывает увлажняющее свойство. В-пятых, заметно улучшает цвет лица. В-шестых, оказывает отличное регенерирующее воздействие. В общем, если вы хотите выглядеть невероятно привлекательно, то вам просто необходимо попробовать это замечательно средство.

Конопляное масло: полезные свойстваПольза конопляного масла отлично прослеживается, если принимать по 2 столовых ложки в день на протяжении месяца. Эффект вы сможете увидеть в ближайшее время: заметно улучшится состояние ногтей и волос. Особенно это касается людей, страдающих облысением. Процесс сильно замедлиться. А женщины смогут отметить невероятно влияние этого продукта на блеск, объем и прочность.

Нельзя не сказать про то, что регулярный прием этого масло благотворно влияет на иммунитет. Организм гораздо лучше сопротивляется любым бактериям и вирусам. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями смогут отметить улучшение самочувствия. Также конопляное масло благотворно влияет на людей, болеющих старческим склерозом и почечной недостаточностью.

Из-за высокого содержания кальция конопляное масло можно применять при ревматоидном артрите, остеопорозе, патологических изменениях суставов и костей. Помимо этого, положительный эффект замечали люди, страдающие эндокринными заболеваниями. Конопляное масло помогает снизить уровень холестерина, улучшает процесс обмена веществ, а также нормализует гормональный баланс.

Конопляное маслоПольза и вред конопляного масла отмечаются при менструальных болях, климаксе и анемии. Если регулярно употреблять данный продукт, то можно практически полностью забыть про инсульт и гипертонический кризис. И вообще, это масло очень благотворно влияет на здоровье людей, у которых есть проблемы с повышенным давлением. Да что можно говорить о конопляном масле, если его рекомендуют употреблять людям, которые страдают таким опасным и трудноизлечимым заболеванием, как известный всем туберкулез.

Помимо этого, конопляное масло является отличным средством для людей, которые совсем недавно вылечились от какой-нибудь болезни. Благодаря своим великолепным свойствам этот продукт позволяет отлично восстанавливаться. Он тонизирует мышцы и подойдет людям, которые активно занимаются спортом, поскольку помогает повышать выносливость мышц. После регулярно приема вы заметите, насколько легче вам стало вставать по утрам и насколько больше энергии у вас в течение дня.

Нельзя забывать и про невероятный вкус конопляного масла. Благодаря нему он можно легко сочетаться с различными ингредиентами в кулинарных рецептах. Особенно это касается салатов, которые оно отлично дополняет. Представьте, насколько более полезным станет блюдо, если его есть вместе с этим маслом.

Польза конопляного масла состоит еще и в том, что его можно применять как наружно, так и внутренне. Если принимать его внутрь, то оно действует как укрепляющее и очищающее средство, которое помогает бороться с циститом, геморроем, уретритом, сильным кашлем, желтухой, а также нормализует обмен веществ в организме.

Также это средство нормализует работу половых желез, в результате чего помогает бороться с импотенцией. А вот народное медицина рекомендует использовать его в качестве отлично глистогонного средства.

Оно обладает неповторимыми питательными, регенерирующими и защитными свойствами, которые позволяют возвращать коже мягкость, прочность, очень эффективно борется с обезвоживанием благодаря непревзойденным возможностям удерживать влагу. Проникающая способность масла очень велика, оно быстро впитывается, укрепляет стенки капилляров и не оставляет жирного блеска.

Конопляное маслоОмолаживающие свойства этого продукта действительно впечатляющие. Сложно даже сказать, что у конопляного масла вред вообще есть. Косметологи рекомендуют использовать его женщинам с повышенной чувствительностью к образованию морщин. Вещества, содержащиеся в этом масле оказывают отличный омолаживающий эффект.

Также стоит отметить, что есть определенные противопоказания. Так, например, нельзя употреблять этот продукт, если существует индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав. Если после начала употребления у вас начала появляться сыпь или возникать проблемы с дыханием, лучше тоже отказаться. Советуем прочитать статью про пользу и вред льняного масла.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com

Камут польза и вред: состав, свойства, применение, рецепты

Сегодня в продаже в качестве продукта здорового питания можно встретить на прилавках магазинов камут или дурум. Поэтому вопрос: «камут что это такое?», как никогда актуален. Камут польза и вред, состав и свойства, калорийность и рецепты приготовления злака читайте в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Камут — описание

Камут (Triticum turgidum)является одним из видов (сортов) твердой пшеницы. Исследователи выяснили, что данный сорт злаков был получен путем скрещивания обычной пшеницы с сорняками, благодаря чему растение обладает богатым урожаем, стойко к условиям окружающей среды.

Многих людей интересует, чем полезен данный сорт пшеницы. Надо сказать, что ее зерна не только больше зерен обычной пшеницы по размеру, но и по количеству полезных компонентов в своем составе. На вкус хоросан похож на орехи, поэтому часто используется в кулинарии. Запах растения также напоминает орех. Вкус злаков похож на бобовые.

Камут Фото: Камут

Злаки данного сорта никогда не подвергались селекционным изменениям, поэтому считается, что растение смогло сохранить свой уникальный состав на протяжении тысячелетий.

Сегодня существует не так много разновидностей пшеницы, доставшихся современным людям от предков, поэтому многие не видят разницы между камутом и полбой. На самом деле данные сорта злаковых действительно схожи между собой, их отличают лишь небольшие колебания в количестве полезных компонентов в составе. Также полба обладает менее ярко выраженными вкусовыми качествами, чем хоросан.

Где произрастает пшеница камут?

Впервые древняя пшеница хорасан  была обнаружена в 1949 году в одной из гробниц египетских фараонов. Настоящее происхождение данного растения до сих пор неизвестно, некоторые люди считают, что именно его зерна брал с собой на ковчег Ной согласно библейским преданиям, поэтому другое название злака данного сорта «Пшеница пророка».

После обнаружения зерен этого полудикого растения небольшое его количество было доставлено в Монтану (один из штатов Америки), где его начали выращивать. С тех пор и до наших дней пшеница хоросан выращивается в этом штате. Муку из данного растения производят во Франции. В России злаки выращивают на территориях Краснодарского края, Башкирии и Татарстана.

В большинство государств данный представитель злаковых сегодня попадает лишь в переработанном виде, например, в составе макаронных изделий, хлопьев и т.п. Объемы производства зерен невелики, поэтому продукты, в составе которых они имеются, можно купить только в магазинах, предлагающих продукция для здорового питания.

Камут польза и вред

Камут польза и вред для организма Камут польза и вред для организма

Состав и пищевая ценность

Пшеница камут пользуется популярностью у приверженцев здорового питания, благодаря своему насыщенному составу. В ее зернах содержится больше белка, цинка, липидов, витамина Е, магния, чем в привычной всем пшенице. В состав растения входят полезные аминокислоты и минеральные соли, зола, белки, клетчатка, крахмал и углеводы, такие минералы, как:

  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Медь;
  • Железо;
  • Селен.

Стоит отметить, что благодаря своему полезному составу пшеница данного сорта может дать человеку заряд бодрости и энергии на целый день. Важно сказать, что камут сохраняет свои полезные свойства и в переработанном виде, так как обладает низкой степенью окисления. Калорийность продукта составляет около 330 ккал на 100 г.

Полезные свойства камута

Полезен хоросан для мужчин, женщин и детей, так как способен повышать работоспособность и увеличивать концентрацию внимания. Кроме того, исследователи отметили, что регулярное употребление пшеницы данного сорта в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшению состава крови, нормализации функций систему пищеварения.

Полезные свойства камута Полезные свойства камута

Также известно, что эти злаковые способны улучшать работу эндокринной и нервной системы, головного мозга. Употребление блюд из этой крупы может предупреждать развитие онкологии, инфекционных заболеваний и недугов сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства для женщины данных злаковых заключаются в их благотворном влиянии на репродуктивную систему. Зерна, употребляемые в пищу, способствуют улучшению состояния волос и кожи. Также благодаря блюдам из пшеницы данного сорта можно значительно улучшить функции щитовидки, почек, пищеварительных органов, системы кровообращения.

Использование хоросана в медицинских и косметологических целях

Этого представителя злаковых желательно включать в рацион тех людей, кто страдает ожирением, нарушением обмена веществ, малокровием, слабым иммунитетом. Также полезны зерна будут людям при переутомлениях, расстройствах психики, онкологических, сердечно-сосудистых,  заболеваниях, нарушениях в работе эндокринной железы и половой системе.

Пророщенные ростки зерен отлично подходят для того, чтобы устранять воспаления на кожных покровах, аллергические реакции. Каша на воде из зерен пшеницы этого сорта снижает количество холестерина в крови и тонизирует кишечник.

Камут: свойства и противопоказания

Компрессы из злаков применяются при бронхитах и синуситах. Из муки делают лечебные лепешки для устранения отеков, для обезболивания при мышечном растяжении.

Косметологи успешно используют хоросан для того чтобы делать ванночки, предназначенные для укрепления ногтей. Также популярностью пользуется отвар из зерен для лечения волос. Чтобы улучшить состояние кожи, перемолотое зерно добавляется в скрабы.

Рецепты с хоросаном

Многих людей интересует, как готовить камут и в каких блюдах он используется. Зерна растения, благодаря своему ореховому привкусу и аромату успешно используются для приготовления выпечки. Мука из них имеет приятный золотисто-янтарный цвет и используется для приготовления теста для пиццы и макаронных изделий.

Также злаки используются для приготовления гарниров и супов. Хорошее сочетание можно получить из злаковых с рисом, полбой, геркулесом и ячменем. Хоросан часто применяется для приготовления ризотто, салатов с мясом, плова, десертов и блюд из рыбы.

Полезные свойства камута

Калорийность

Вареные злаки имеют калорийность в 126 ккал, их малая порция позволяет надолго утолить чувство голода, способствует очищению кишечника от шлаков и избавлению от излишков жировых отложений.

Пшеница этого сорта отлично сочетается в блюдах с морковью, грибами, сыром, луком, чесноком и баклажанами. Также зерна часто можно встретить в мюслях, запеканках.

Камут с грибами: рецепт гарнира

Вкусным и питательным блюдом можно назвать грибы шампиньоны с зернами данной разновидности злаковых. Для его приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г хоросана;
  • Восемь шампиньонов;
  • Соль и молотый черный перец;
  • Два томата;
  • Сливочное масло в количестве 50 г;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Половина пучка эстрагона;
  • Оливковое масло в количестве 50 мл.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Злаковые отвариваются в чуть соленой воде в течение десяти минут.
  2. Пока они варятся, необходимо очистить от кожицы томаты и убрать из них внутренности, нарезать соломкой.
  3. От грибов нужно отрезать ножки и убрать перепонки, нарезать их и обжарить с измельченным чесноком.
  4. Далее шляпки шампиньонов фаршируются обжаренной смесью, приправляются и отправляются в духовку на 5-7 минут.
  5. Злаки смешиваются с эстрагоном и томатами, приправляются и подаются к столу вместе с шампиньонами.

Хоросан с очищами: рецепт

Также приятным вкусом и полезными свойствами обладает хоросан, приготовленный с овощами. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • Томат;
  • 250 г хоросана;
  • Луковица;
  • Половина пучка кинзы;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Два-три зубчика чеснока;
  • Один болгарский перец.

Готовится блюдо так:

  1. Зерна отвариваются в течение 10-12 минут.
  2. Луковица очищается и мелко режется, жарится в течение 4-5 минут.
  3. Болгарский перец очищается от семян и режется, добавляется на сковородку к луку.
  4. Далее измельчаются томат, чеснок и петрушка, также добавляются к овощам на сковороде.
  5. К овощам добавляется отваренная крупа камут, все хорошо перемешивается и тушится 5-7 минут.

Блюдо придется по нраву тем людям, кто соблюдает пост, желает сбросить вес или предпочитает вегетарианскую пищу.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, данную крупу в пищу не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на глютен и тем, кто переживает обострение хронических недугов органов ЖКТ.

Как хранить и где приобрести

Открытая упаковка с крупой хранится в прохладном месте в течение 9-12 месяцев. Хлопья или мюсли с ней в составе имеют свои сроки хранения, которые производители обычно указывают на упаковках.

Купить зерна данной разновидности злаковых можно в обычных и интернет-магазинах, специализирующихся на продаже продуктов для здорового питания.

orehi-zerna.ru

свойства, польза и вред, как принимать

Продукты, изготовленные из конопли, становятся все более популярными (несмотря на то, во многих странах до сих пор незаконно) в основном потому, что большинство людей, не находя для себя безопасные медикаментозные препараты, все больше склоняются к нетрадиционной медицине и дарам природы.

Конопляное масло, как следует из названия, выжимается из семян конопли. Его не следует путать с маслом, которое добывается из листьев конопли, это эфирное. Тем не менее, за счет своего состава этот продукт обладает лечебными свойствами.

Производство

Конопляное масло получают методом холодного прессования. Для этого используются семена конопли. Преимущество такого процесса формования в том, что в таком масле сохраняются все полезные компоненты, и не теряются при нагревании. Но это не говорит о том, что его можно использовать для жарки как растительное. Лучше всего использовать его для приготовления холодной пищи, в том числе соусов. Добавив от 1-2 чайных ложек этого масла в блюдо, еда приобретет очень благородный и тонкий вкус.

Чтобы получить хороший продукт с высоким качеством, масло должно быть отжато холодным способом. Для этого масло выжимается на маслобойне и никогда не нагревается выше 40 ° — 60 °. Если при изготовлении не придерживались положенных технологических регламентов, оно теряет свои активные свойства, ингредиенты и вкус. Его вкус слегка ореховый и поэтому его добавляют во многие блюда в качестве вкусного ингредиента. Помимо использования на кухне, оно используется в качестве альтернативных средств, как в косметологии, так и нетрадиционной медицине.

Свойства

Для того чтобы понять, какие преимущества для здоровья несет применение конопляного масла, необходимо более внимательно рассмотреть его составляющие. В нем есть огромное количество ценных жирных кислот, играющих важную роль в работе всего организма, а также витамины и минералы. Важными его ингредиентами, являются такие кислоты как:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • линолевая и гамма — линоленовая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Линолевая кислота является важным компонентом, поскольку она обладает противовоспалительным действием и эффективна для лечения кожных заболеваний, а также при других хронических воспалительных заболеваниях. Особенно оно применимо при экземе и псориазе. Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты имеют большое значение для некоторых функций организма, но они не могут быть произведены организмом, поэтому должны поступать извне с другими продуктами. Таким образом, выбор конопляного масла станет отличным способом, восполнения этих жирных кислот.

Этот продукт помогает не только в борьбе с кожными недугами, но и эффективно для нервных функций организма. Вещества и микроэлементы, содержащиеся в конопляном масле, восстанавливают и регенерируют нервные клетки, а также оптимизируют функции головного мозга. Важным элементом противовоспалительного действия конопляного масла является стеаридоновая кислота.

Было отмечено снижение уровня холестерина от 15 до 22%. Это также зависит от основного рациона, но нужно отметить, что здоровое питание также может поддерживаться с конопляным маслом.

Использование

Известно, например, использование этого продукта при гормональном дисбалансе. Особенно применимо женщинами, часто страдающими в период менопаузы, от ряда симптомов, которые происходят на фоне гормональных нарушений. В этом случае определенно настает облегчение. Ингредиенты данного продукта, нормализуют гормональный баланс и, следовательно, приводят к улучшению некоторых симптомов или даже полного выздоровления. Для этого, его принимают внутрь, регулярно один раз в день по столовой ложке.

Женщины, страдающие предменструальным синдромом, часто жалуются, на такие симптомы, как мышечная напряженность, раздражительность и депрессия. После использования масла, наблюдается резкое изменение самочувствия и исчезновение этих симптомов.

Этот продукт способен снизить кровяное давление и благоприятно для сердечно — сосудистой системы. Еще одним преимуществом является противовоспалительное действие. Таким образом, можно применять его при хроническом воспалении, особенно при ревматоидном артрите.

Но не только для человека конопляное масло является источником здорового питания. Его без страха можно давать, например, к собаке. Продукт эффективен против аллергии у собак и укрепляет их иммунную систему, кроме того, шерсть будет более блестящей и здоровой. Стимулируется и регенерируется рост клеток у собак.

Лечение и снятие симптомов при экземе

Использование конопляного масла настоятельно рекомендуется при экземе. Как правило, наносится на кожу, а также можно смешать его с алоэ вера, эту смесь можно использовать для увлажнения или в качестве ночного крема. Его можно использовать в ваннах, после чего кожа напитывается достаточным количеством влаги и становится более эластичной. Кроме того, оно облегчает зуд. В течение нескольких дней использования можно заметить изменения при атопическом дерматите.

Косметика: уход за кожей

Этот природный дар помогает не только изнутри, но может быть использован в косметических средствах. Благодаря высокому содержанию альфа — линоленовой кислоты, масло питает волосы и кожу и является популярным ингредиентом кремов, лосьонов, мыла и косметики. Жирные кислоты, таким образом, предотвращают высыхание кожи, а в результате длительного применения наблюдается естественное омоложение и подтягивание проблемных участков на лице и шее.

Побочные эффекты

Конопляное масло можно использовать для лечения незначительных заболеваний и в качестве пищевой добавки для нормализации общего состояния организма человека. Является одним из самых полезных натуральных добавок для организма, благодаря способности обеспечивать организм незаменимыми жирными кислотами, которые организм не может производить самостоятельно. Однако существуют побочные эффекты, связанные с его применением, это:

  • влияние на антикоагулянтные свойства тромбоцитов в крови, часто подавляющие их производство. Лицам, страдающим сердечными заболеваниями, нарушением свертываемости крови рекомендуется воздержаться от употребления масла, из-за возможных осложнений;
  • смягчение стула, в результате чего развивается диарея или спазмы в брюшной полости. Передозировка и чрезмерное потребление, может привести к поносу и потере веса;
  • повышенная возбудимость.

Как принимать

Ежедневная рекомендуемая доза — 14-28 мл (1-2 ст.л.). Такое количество дает организму от 8 до 16 гр. Омега-6 и от 3 до 6 гр. Омега-3. Необходимо следовать дозировке. Перед применением проконсультироваться у врача.

Где купить конопляное масло?

Хорошее, качественное конопляное масло можно купить в магазине по продаже диетических продуктов и в магазинах здорового питания. Необходимо убедиться в добросовестности производителя, так как существует вероятность, что при выращивании конопли применялись пестициды и прочие химические препараты. В таких случаях на упаковке должна быть определенная отметка.

womaninstinct.ru

Конопляное масло – свойства и применение

конопляное масло свойства и применение

До того времени, как конопля официально была признана наркотическим средством, конопляное масло у нас широко применялось в кулинарии, сравнимо с тем, как сегодня используется подсолнечное. На данный момент культивация и переработка этого растения ведется, но, в ограниченных масштабах, и все же конопляное масло можно найти на прилавках магазинов здорового питания или косметологических магазинов.

Производится конопляное масло из семян растения, обычно методом холодного отжима без рафинирования. Оно имеет приятный аромат, несколько сходный с ореховым, слабовыраженный вкус с легкой кислинкой, светло-зеленый цвет. В составе конопляного масла находится большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ. Рассмотрим подробнее, какими полезными свойствами наделено конопляное масло, и каковы показания к его применению в косметологии и медицине.

Целебные свойства конопляного масла

Уникальный сбалансированный химический состав масла конопли обуславливает многочисленные полезные свойства этого продукта, в числе которых:

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • болеутоляющие;
  • регенерирующие;
  • дезотоксикационные;
  • общеукрепляющие;
  • антиоксидантные;
  • мочегонные;
  • противоотечные;
  • противораковые и пр.
Показания к применению конопляного масла

Лечебные свойства конопляного масла позволяют использовать его при разнообразных заболеваниях, а также в профилактических целях для поддержания здоровья и красоты. Этот продукт можно употреблять как внутренне, так и наружно. Внутреннее применение масла из семян конопли окажет неоценимую пользу при следующих патологиях:

1. Инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей:

  • бронхиты;
  • бронхиолиты;
  • астма;
  • пневмония;
  • туберкулез.

2. Проблемы женской половой сферы и мочевыделительной системы:

  • предменструальный синдром;
  • менопаузальный синдром;
  • воспалительные заболевания половых органов;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь и др.

3. Заболевания пищеварительной системы:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • энтерит;
  • колит и т.д.

4. Болезни опорно-двигательного аппарата:

  • ревматоидный артрит;
  • остеохондроз;
  • подагра;
  • остеопороз и др.

5. Заболевания сердца, кровеносных сосудов, крови:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • варикозная болезнь;
  • анемия;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • ишемическая болезнь и пр.

6. Авитаминоз, ослабленный иммунитет.

Конопляное масло полезно принимать внутрь беременным и кормящим матерям, что будет благоприятствовать нормальному развитию организма ребенка, улучшению лактации. В большинстве случаев средство советуют употреблять внутрь ежедневно по чайной ложке, а для профилактики – в той же дозировке, но всего лишь дважды в неделю.

Наружное применение масла, добываемого из семян конопли, полезно при различных дерматологических заболеваниях:

  • экзема;
  • акне;
  • псориаз;
  • гнойничковые поражения кожи и пр.

Кроме этого, данное средство используется наружно при ожогах, мастопатии, заболеваниях позвоночника и суставов. Масло применяют для смазывания, растирания, компрессов.

конопляное масло полезные свойства

Косметологическое применение конопляного масла заключается в нанесении на кожу лица и тела с целью питания, увлажнения, Конопляное масло при онкологии

Свойства конопляного масла находят применение и при таком серьезном состоянии, как онкология. Включение его в составе комплексной терапии помогает восстановить иммунную систему и организм в целом после курсов химио- и лучевой терапии, уменьшить побочные эффекты этих лечебных методов.

 

womanadvice.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа