Грибы, состав, польза и вред. Польза или вред грибы


Польза грибов для организма

Польза грибов и вред для организма

польза грибовИз школьных уроков биологии многим известно, что грибы относятся к отдельному царству живых организмов. Их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным, за счет отсутствия хлорофилла в своем составе. Они поддерживают природный круговорот, удаляя мертвые и неорганические вещества.

Некоторые культуры и народы искренне убеждены, что грибы не могут принести пользу человеку, неся только сущий вред. С научной точки зрения такое суждение является неверным, и польза грибов для человека, порой просто неоценима. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах грибов и о вреде, раз уж затронули эту тему.

 

С точки зрения биологии

Безусловно, подсознательно мы всё равно относим грибы к растениям, поскольку привыкли к тому, что животные, насекомые и прочие живые существа двигаются и подают признаки жизни. Грибы же, статичны, они не бегают и не летают, растут из земли, поэтому мы и относим их к таковым. Но, отнести их к растениям тоже нельзя, поскольку у них нет ни корней, ни веток, они не цветут как подавляющее число растений, и размножаются с помощью спор.

 Существует порядка 100 тысяч разновидностей грибов, некоторые из которых являются паразитами (т.е. питаются за счет других живых организмов), некоторые не считаются таковыми, поскольку «питаются» имеющимися органическими веществами. Естественно, паразиты не приносят никакой пользы животным и растениям, а сапрофиты способствуют процессу разложения, возвращая органические вещества в природу.

Употребление грибов-паразитов категорически запрещено, в то время как сапрофитов вполне рекомендуемо. Так, польза шампиньонов и груздей, вешенок и маслят имеет огромную ценность для человека. Выбирая грибы, обращайте внимание на вид, съедобны они или нет.

 

Польза грибов и рациональное питание

Сбалансированное питание является эффективным инструментом на пути к здоровому организму. Рациональный подход к употреблению блюд приводит к насыщению организма полезными веществами – белками, углеводами, жирами и витаминами, микроэлементами и прочими полезными ингредиентами.

польза грибов

Поэтому, питание не должно быть однообразным. В рационе питания человека обязательно должно быть место для мяса, хлеба и молочных продуктов, рыбных блюд, фруктов и овощей. Естественно, в рацион также должны входить и грибы. Этот продукт является лидером по содержанию белковых веществ и растительных жиров. Их большое количество содержится в шампиньонах, боровиках и маринованных маслятах, в подосиновиках и рыжиках. Причем это количество в некоторых случаях превосходит содержание белков в мясе или рыбе.

Наиболее ценной является польза грибов, еще молодых, в шляпках которых присутствуют и другие полезные вещества. Грибы являются источниками витаминов и минералов. В частности, здесь присутствует витамин «А» и группа витаминов «В1» и «В2». Польза витамина «А» сказывается на улучшении зрения, поддержании крепкого иммунитета, защищая организм от вирусных и простудных микробов, помогает регенерировать кожу, и полезен для беременных женщин. Ретинол (также известен, как витамин «А») способствует нормальному развитию плода.

польза грибов

Витамин «В1» эффективен при гипертонии, полезно сказывается на укреплении памяти, вносит свою пользу при расстройстве кишечника и других недугах ЖКТ. Также, он полезен для людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки во время дня, полезен беременным и кормящим матерям. Витамин «В2», также известен как рибофлавин, считается компонентом для красоты и здоровья, а его отсутствие не в лучшей мере сказывается на организме. Большое количество витаминов группы «В», содержится в таких грибах:

  • грузди и лисички;
  • маслята и опята;
  • подберезовики и подосиновики.

Кроме витаминов, в грибах содержатся микроэлементы, среди которых стоит выделить калий и кальций, фосфор, серу, железо и магний, натрий и кремний, и т.д. О полезных свойствах микроэлементов, можете почитать на других страницах нашего сайта.

 

Как употреблять грибы?

Для того чтобы польза грибов была заметна, необходимо знать, как лучше и правильно их употреблять. Например, польза груздей наиболее лучше проявляется, если их засолить или зажарить в сметане с луком. Такой рецепт приготовления позволит избавиться от лишнего веса и сделать стройной фигуру.

польза грибов

А вот опята лучше мариновать, или так же жарить с луком, как и грузди. Этот вид грибов является источником энергии, помогает людям, страдающим сахарным диабетом. Польза шампиньонов и вешенок также сказывается на фигуре – употребление этих продуктов приводит к сжиганию жиров, что, собственно, и делает фигуру стройной.

Белые грибы лучше сушить, мариновать или засаливать. Их можно и жарить, но в таком случае свойства продукта будут немного улетучиваться. А вот замариновав белые грибы, вы сохраняете все витамины и минералы, употребляя их во время приёма пищи. И, конечно, грибы нужно выбирать не только по «пользе», но и по вкусовым качествам. Употребляйте те грибы, которые вам наиболее подходят по вкусу.

 

Вред грибов и противопоказания

О вреде грибов ходит немало печальных и негативных слухов. К сожалению, эти слухи не лишены оснований, и большинство из них, правда. Человек может легко отравиться некачественными грибами. Неопытные грибники могут путать виды грибов, что плачевно скажется в результате.

польза грибов

Известно, что грибы впитывают в себя вредные вещества из воздуха и радиацию. Поэтому, не стоит покупать продукт у непроверенных продавцов. Наилучшим способом избежать проблем с грибами – приобретать их в магазине. Это можно делать смело, поскольку такие грибы выращивают в специальных помещениях, поэтому спутать их несъедобными или загрязнить грязным воздухом, невозможно.

Не стоит доверять даже консервированным грибам у незнакомых торговцев, поскольку за время консервации, некачественный или несъедобный гриб выделяет отравляющие вещества. Выбирая закатанные и маринованные грибы, делайте покупку только в супермаркетах и магазинах, где на этикетке упаковки можно узнать всю необходимую информацию о продукте.

Еще о полезных продуктах:

www.poleznye-produkty.org

Грибы: польза или вред? | Еда и кулинария

И даже врачи призывают не включать грибы в свой рацион: тоже, мол, нашли продукт первой необходимости!

Не будем сегодня обсуждать легкомысленное поведение «знатоков», отправляющихся на грибную охоту. А на вопрос «зачем?» ответим просто. Грибы полезные. Очень.

По пищевой ценности грибы приравниваются к мясу, фруктам и овощам. А вот при кулинарной обработке полезные свойства почти не утрачиваются! В грибах присутствуют белки, углеводы, аминокислоты, витамины, антиоксиданты и такие полезные элементы, как кальций, цинк, железо, фосфор, калий, йод. По количеству углеводов не уступают овощам. Они укрепляют защитные силы организма, поэтому наши мудрые предки обязательно включали грибы в свой рацион во время постов, когда иммунитет немного ослабляется. Готовили из них наваристые супы, жюльены, жаркое…

Грибы употребляются в пищу всеми народами. Эти симпатичные дары леса содержат всего один процент жиров, поэтому незаменимы в диетическом питании. С другой стороны, вегетарианцы очень уважают блюда из грибов, выискивая в них этот процент.

Но грибы не только утоляют голод, они еще и лечат! Лецитин, который в них находится, не дает накапливаться холестерину. Эрготионеин выступает мощным антиоксидантом. Помогут грибы в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ожирением, диабетом, гипертонией. Из некоторых видов делают экстракты для избавления от гельминтов, для лечения туберкулеза, ангины, язвы желудка, бронхиальной астмы и вообще аллергических заболеваний.

Мы много наслышаны об использовании японских грибов — (шиитаки, маитаки и др.) в лечении онкологических заболеваний. Врачи заметили, что люди, употребляющие эти грибы, почти не болеют раком желудка. Проведенные исследования научно подтвердили этот факт. Оказывается, грибы блокируют развитие сосудов опухолевой ткани, по которым к ней поставляется питание. Оказавшись без подпитки, опухоль если и не погибает, то дальше уже не разрастается. Подобным эффектом обладает и всем знакомая вешенка обыкновенная.

Старинный гриб сморчок издавна использовался для лечения старческой дальнозоркости и катаракты. Это происходит благодаря свойству сморчка укреплять глазные мышцы. Наши маленькие лисички помогают работе печени, а также обладают антигельминтным действием. Грузди очищают организм при мочекаменной болезни. Король грибов — боровик — стимулирует обмен веществ, помогает при туберкулезе.

Как известно, из грибов делают лекарственные препараты, даже антибиотики.

Осень — время собирания грибов. Пусть не смущает вас негативный ореол вокруг предмета нашего сегодняшнего разговора. При правильном выборе, хранении и приготовлении грибы будут вашим кормильцем и лекарем.

shkolazhizni.ru

Грибы, состав, польза и вред

грибы

В праздничное, а бывает, и будничное меню среднестатистической семьи непременно входят такие продукты питания, как грибы. Они вкусны, питательны, надолго дарят чувство сытости, к тому же сочетаются с самыми разными видами пищи – и животной, и растительной. Однако превосходные гастрономические качества не должны затмевать разум лакомки: всегда нужно задумываться о потенциальных пользе и вреде грибов. Поэтому и поговорим мы в рамках настоящей статьи о том, насколько целесообразно включать грибы в рацион свой и близких.

Состав продукта

Начать выяснение озвученного вопроса стоит с рассмотрения химического содержимого грибов. И здесь для вас будет наверняка много открытий.

1. Грибы богаты белком. Причем не просто богаты, а являются, по сути, одним из лучших источников протеина. Судите сами: указанного соединения в грибах в 3 раза больше, чем в мясе, и в 2 раза больше, нежели в куриных яйцах. В свою очередь грибной протеин – это кладезь 18-ти аминокислот! Стоит отметить, что в сушенных грибах белка больше по сравнению со свежими.

2. В продукте, занимающем промежуточное положение между животной и растительной пищей, много витаминов. Прежде всего это заявление касается витаминов группы В: в грибах обнаружены соединения В1, В2, В6, В9, В3, РР, количество которых превышает таковое, обнаруженное в злаках и овощных культурах. Непосредственно никотиновой кислоты содержится одинаковый объем как в грибах, так и говяжьей печени. Помимо В-веществ продукт насыщен витаминами А, С, Е, D.

3. Грибы содержат множество макро- и микроэлементов. Среди них калий, кальций, фосфор, селен, магний, марганец, медь, йод, цинк. По уровню калия грибы равны бананам, а фосфора в продукте столько же, сколько в рыбе. 200 г сушеных грибов ежедневно в силах удовлетворить суточную потребность человеческого организма в кальции.

4. В грибах присутствуют важные соединения ß-глюканы. Чтобы они начали оказывать на здоровье положительный эффект, продукт нужно употреблять в пищу регулярно и в немалых количествах.

5. Грибы являются природным источником антиоксиданта меланина и вещества хитина. Первый защищает клетки тела от окисления, второй обладает очищающими свойствами.

грибы

В состав грибов входят также инсулин, ферменты, жиры, полисахариды, клетчатка, лецитин, глицериды жирных кислот, органические кислоты, мочевина. Этому продукту свойственна низкая калорийность, поскольку жиров в нем немного. Данный факт, а также способность грибов дарить лакомке продолжительное чувство сытости, позволяет использовать данный вид пищи в диетах для похудения.

Польза грибов

«Лесное мясо» - так грибы в шутку именуют диетологи – имеет широкий спектр целебных свойств. Этот продукт подстегивает укрепление иммунитета, поскольку содержит массу витаминов и минеральных веществ. Многие из них являются мощными антиоксидантами, поэтому регулярное употребление в пищу грибов поможет защитить свой организм от рака. Противоопухолевая активность характерна также и для ß-глюканов. Последние, кстати, еще и вирусы убивают, а вдобавок ко всему прочему синтезируют интерфероны. По данной причине сегодня большинство иммуномодуляторов производят на основе «лесного мяса».

Витамины группы В, коих в питательном деликатесе предостаточно, работают, попадая во внутреннюю среду тела человека, на благо сердечно-сосудистой, нервной систем, улучшают состояние кожных покровов, волос, ногтей. Витамин РР принимает участие в процессах кроветворения, делает стенки сосудов более крепкими. О здоровье сердечной мышцы и «кровяных магистралей» заботятся также и магний с калием. Другие минеральные соединения грибов тоже не остаются в стороне. К примеру, цинк задействован в обменных процессах, медь включается в реакцию синтеза гипофизом специфического гормона, йод заботится о здоровье щитовидной железы.

Благодаря содержанию в грибах оптимального количества фосфора и кальция, включая грибы как можно чаще в свой рацион, реально решить многие проблемы с костями и опорно-двигательным аппаратом. Питательный продукт способен снизить уровень «плохого» холестерина в крови, заставить нормально работать желудочно-кишечный тракт. Он эффективно очищает организм лакомки от вредных токсинов и шлаков, накопившихся в недрах тела: хитин, словно губка, впитывает в себя яды, тяжелые металлы, и прочий опасный для жизни «мусор», а после выводит за пределы внутренней среды.

Вред грибов

Наряду с массой положительных качеств грибы имеют ряд минусов. Как продукт питания они, несмотря на весьма впечатляющий химический состав, лишь отчасти способны снабжать всем этим многообразием лакомку. Витамины, минеральные соединения и ß-глюканы организм человека усваивает из рук вон плохо. Грибы относятся к тяжелой пище, поскольку содержат хитин, который мало переваривается желудком (кишечником). Кстати, именно хитин, выполняющий с одной стороны полезную функцию детокса, препятствует всасыванию в кровь полученных из грибов органических и минеральных веществ. Диетологи дают дельный совет: так как ножки грибов содержат больше всего указанного выше соединения, то их нужно измельчать с особой тщательностью. Впрочем, такая необходимость касается и шляпок. Вообще, чем мельче порезаны грибы, тем выше шанс увеличить степень усвояемости продукта организмом.

грибы

Еще один весомый минус деликатеса – способность его накапливать токсины и радиоактивные вещества, впитывая из окружающей среды. Чем больше размер гриба, тем больше в нем содержится усвоенных из воздуха и почвы вредных ядов. Это касается не только изначально ядовитых грибов, но и съедобных, которые произрастают в естественных природных условиях. Не стоит собирать грибы вблизи промышленных предприятий, автодорог, железнодорожных путей, на городских газонах и скверах. Питательный продукт, особенно собранный вами в лесу, нуждается в обязательной предварительной термической обработке, желательно двухступенчатой: сначала варка, потом жарка. Продолжительность варки составляет 10-15 минут. Хорошо положить в кастрюлю с грибами сырую луковицу – некоторые считают, что такая мера способна в какой-то степени обезвредить лакомство. Эксперты рекомендуют отваривать продукт в нескольких водах.

Нельзя есть грибы в больших количествах. Это провоцирует развитие таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как острый и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит. Чрезмерное увлечение грибами создает повышенную нагрузку на печень, приводит к нарушению пищеварения. Важно не давать вовсе или давать, но в малых количествах грибы детям, не достигшим возраста 12-14 лет.

Собирать можно лишь те грибы, в безопасности для организма которых вы уверены на 100%. В противном случае, положив в корзинку гриб, съедобные качества которых находятся для вас под большим вопросом, реально после грибной трапезы получить серьезнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Опасны маринованные и соленые грибы, если технология их приготовления или хранения была нарушена.

При индивидуальной непереносимости, наличии острых или хронических воспалительных заболеваний пищеварительной системы, недугов почек, печени лакомиться грибами противопоказано. Пожилым людям, беременным и кормящим женщинам лучше тоже отказаться от употребления данного продукта. Однако если речь идет о культивированных в теплицах грибах, то здесь не все так строго. Искусственно выращенные грибы абсолютно безопасны, поскольку не содержат ядов, токсинов, будучи возделываемые практически в экологически чистых условиях. На сегодняшний день таким образом культивируют опята, шампиньоны, грузди, рыжики, вешенки, шиитаке, грузди и даже гриб-боровик. Есть из чего выбрать!

Пономаренко Надежда для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Грибы — польза или вред?

 

полезные грибыБезусловно, «ходить в лес по грибы» любят очень многие. Огромное количество людей также остаются в восторге и от вкусовых качеств данного продукта питания, растущего в естественной среде обитания. Жаренные, вяленые, маринованные – грибы хороши в любом виде. Ну а суп или соус, приготовленный на основе шампиньонов или груздей, не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Однако в вопросе полезности грибов для здоровья мнения экспертов неоднозначны.

Несмотря на пикантный вкус, они плохо усваиваются

Диетологи утверждают, что для похудения они не рекомендовали бы данный продукт питания, поскольку он достаточно тяжело усваивается в организме. Грибы в огромном количестве содержат хитин (нерасщепляемые клетки), поэтому на их переваривание тратится достаточно много времени. Следует при этом отметить, что, микроэлементы и минералы, которые в обилии содержатся в вышеуказанных растительных организмах, перевариваются также тяжело. Однако необходимо еще раз подчеркнуть, что грибы обладают безупречным вкусом и придают даже самому обыденному блюду пикантную и неповторимую смачность. Все дело в том, что они в достатке содержат ароматные экстрактивные вещества, от которых у человека стремительно возбуждается аппетит.

Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и не может отказать себе в удовольствии насладиться вкусом данного продукта питания, следует предпринять дополнительные меры предосторожности: вымочить, отварить, а затем измельчить грибы. Необходимо отметить также, что в сушеном виде усвояемость грибов значительно выше, чем свежих.

Реальные факты и заблуждения

а) Аккумулируют вредные вещества и радиацию

Шляпка и ножка гриба – это только часть грибницы, являющейся неотъемлемым элементом экосистемы и все, что концентрируется в слоях почвы — переходит впоследствии в растительный организм. Именно поэтому специалисты не советуют собирать подосиновики и подберезовики в непосредственной близости от автодорожных трасс и промышленных объектов.

б) Изобилуют белком

В действительности, содержание белка в грибах минимально, впрочем, как и полезных веществ, несмотря на то, что некоторые эксперты утверждают, что вышеуказанные растительные организмы богаты витамином D – что научного подтверждения пока не имеет. Вместе с тем, воды и минералов в них предостаточно.

в) От грибных ножек лучше избавляться

Доказано, что ножка гриба в своем составе содержит вещество – хитин. Однако если ее измельчить, то усвояемость продукта увеличится в разы. Необходимо также заранее проверить, не «завелись» ли в ножке червячки, поэтому данную часть гриба следует тщательно счищать ножом.

Целебные свойства грибов

Гриб – есть не что иное, как компонент, улучшающий работу желудочно-кишечной секреции. По этой причине все те, кто болеет гастритом, и кислотность при этом понижена, должны использовать в собственном рационе питания данный продукт. Однако в любом случае, им следует получить соответствующие рекомендации врача.

Съедобные грибы, а их насчитывается только 20% из всех имеющихся видов, богаты такими полезными элементами как ниацин, селен, калий, витаминами D и Е.

Что касается полезных свойств лисичек, то они имеют антибактериальный и противогельминтный эффект.

Меры предосторожности

Необходимо помнить о том, что неправильно обработанные и приготовленные грибы могут стать причиной расстройства здоровья, а в ряде случаев — наступления летального исхода, поэтому следует соблюдать некоторые меры предосторожности. В первую очередь, если вы не уверены в том, что собранный гриб съедобен, то лучше не рисковать, а попросту выбросить его из вашего лукошка. Беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям лучше не употреблять в пищу вышеуказанный продукт питания по причине его тяжелой усвояемости. Также не рекомендуется кушать грибы людям, страдающим заболеваниями печени и почек.

Что делать при отравлении

поганкиЕсли почувствовали первые симптомы отравления грибами, то следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. До приезда врача необходимо прочистить желудок раствором пищевой соды или соли, исходя из соотношения одна столовая ложка соды на один литр воды.

Необходимо также помнить о том, что при употреблении алкогольных напитков пищевое отравление усугубляется еще сильнее.

 

Также на эту тему, Вы можете почитать

tilyushina.ru

Польза и вред грибов. Совет

В конце лета и осенью грибы становятся одними из самых популярных продуктов питания: несмотря на то что шампиньоны и вешенки можно купить круглый год, ничто не сравнится с лесными грибами, особенно если они собраны собственноручно. Но, как и любой продукт, грибы имеют свои полезные и вредные свойства. В чем заключаются польза и вред грибов?

Польза грибов

Грибы отличаются высоким содержанием углеводов, но особенно много в грибах белка, поэтому они часто входят в рацион вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост, в качестве замены животного белка. Особенно богаты белком сухие грибы. Иногда грибы в шутку даже называют «лесным мясом» за их способность быстро утолять голод и вызывать чувство сытости. При этом грибы являются низкокалорийным продуктом, поэтому они входят в рацион ряда диет.

Также в грибах присутствуют необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы, а вот жиров в них очень мало. В грибах содержатся 18 аминокислот, оказывающих благотворное влияние на память и умственную активность. Много в грибах витаминов группы В, также в них можно найти витамины А, С, D и PP, калий, фосфор, цинк, марганец, йод, медь, серу, натрий, магний, хлор и сильнодействующие природные антиоксиданты. Также в грибах (в особенности шампиньонах) содержатся ферменты, которые способствуют лучшему усвоению пищи, и вещества, снижающие уровень «вредного» холестерина в крови.

Грибы ценятся в кулинарии не только из-за своей пищевой ценности, но и благодаря характерному вкусу и аромату. Вкус грибов не спутаешь ни с каким другим, их используют для приготовления огромного количества блюд, жарят, варят, солят, маринуют, сушат, а некоторые виды грибов даже считаются деликатесными. Однако стоит помнить, что столь любимые нами жареные грибы — самое «тяжелое» для нашего организма блюдо из грибов.

Вред грибов

Грибы — достаточно тяжелая для желудка пища, нашему ЖКТ непросто переваривать их в больших количествах из-за высокого содержания хитина (углевода, содержащегося в клеточных стенках грибов). Хитин, как и растительная клетчатка, практически не усваивается организмом и может мешать усвоению питательных веществ, содержащихся в грибах.

Злоупотребление грибами может привести к проблемам с поджелудочной железой или другим осложнениям в работе ЖКТ. Не стоит давать грибы детям до 12-14 лет, их пищеварительная система еще находится в стадии формирования и с такой тяжелой пищей может не справиться. Но стоит учесть, что грибной бульон и сушеные грибы организм воспринимает гораздо легче.

Помните также, что грибы, как губка, накапливают различные вредные вещества из почвы, воды и воздуха. Поэтому не стоит собирать их в местах, экологическая обстановка в которых вызывает у вас сомнения. Ну и, естественно, очевиден вред ядовитых грибов. Но даже вполне съедобные грибы важно подвергать термической обработке. Также следует помнить, что грибы не стоит есть вместе с сырыми овощами, так как хитин из грибов и клетчатка из овощей дадут слишком большую нагрузку на ЖКТ.

Так стоит или не стоить есть грибы? В небольших количествах они безвредны и даже полезны для организма,

anydaylife.com

Грибы, польза или вред? | Здоровье от природы

Грибы полезны для нашего организма

 

Вопрос о пользе или вреде грибов, имеется в виду, конечно же, съедобных, поднимается каждый раз, когда начинается грибной сезон. Да, в газетах и интернете, не редко появляются статьи о тяжелых отравлениях, иногда даже с летальным исходом. Но в этом случае говорят: «Не знаешь, что за гриб – не бери». А насчет грибов, отнесенных к классу «съедобные» – в их пользе можно даже не сомневаться.

По пищевой ценности и наличию полезных веществ, грибы приравниваются к мясу (по количеству белка), овощам (по количеству углеводов) и фруктам (по количеству витаминов). Примечательно и то, что при термической обработке (очень важна в виду неблагоприятной экологической обстановки в местах сбора грибов) они не утрачивают свою ценность и пользу для нашего организма. В грибах содержатся белки, углеводы, витамины, аминокислоты и микроэлементы (калий, кальций, железо, цинк и йод).

Доказано, что грибы способствуют укреплению защитных систем организма. Особенно они полезны в период витаминного голодания и всевозможных религиозных постов. Эти дары природы присутствуют в кухнях практически всех народов мира. При всей своей насыщенности элементами, в грибах содержится всего 1 % жиров, поэтому они применяются при диетическом питании и не противопоказаны даже при строгой вегетарианской диете.

Помимо вкусовых качеств и наличия целого ряда полезных веществ, грибы – это еще и достаточно эффективное лекарственное средство. В них содержится лецитин, который противодействует процессу накопления холестерина, а эрготионеин является мощнейшим антиоксидантом.

На основе некоторых видов грибов в фармакологии делают лекарственные препараты для лечения туберкулеза, ангины, язвенной болезни, бронхиальной астмы и аллергических проявлений. Кроме этого экстракты из грибов используются при лечении атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, ожирения и сахарного диабета.

Есть грибы, которые применяются для лечения онкологических заболеваний, дальнозоркости и катаракты. Ученые обнаружили, что например японские грибы шиитаки и миитаки активно противодействуют раку желудка, и если не убивают его полностью то, по крайней мере, останавливают рост опухоли. А всеми любимые лисички используются при лечении заболеваний печени и прекрасно борются с гельминтами.

Главное помнить, что употреблять в пищу можно только съедобные грибы, и только те из них, в которых Вы абсолютно уверены.

< Предыдущая Следующая >
 

ekomed-express.com.ua


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа