Кукурузный крахмал называют источником энергии для современного человека. Вокруг этого продукта ведутся неоднозначные споры относительно его полезных и вредных качеств. Эта статья про пользу и вред кукурузного крахмала.
Получают его из зерен кукурузы. На вид - это белый сыпучий порошок с желтым отливом.
Обладает высокой способностью к набуханию, как в горячей, так и в холодной воде. Химический состав в результате этого остается неизменным. Запах и вкус аналогичен зернам кукурузы.
В основном кукурузный крахмал используется в пищевой промышленности. Применяют как загуститель. Это один из основных компонентов мясомолочной, хлебопекарской и кондитерской отрасли. В домашних условиях хозяйки используют его для приготовления соусов, начинок, пудингов, конфет и других блюд.
Из кукурузных зерен делают простой и модифицированный крахмал. Сначала получают обычный кукурузный крахмал. Такой продукт имеет характерные для крахмала свойства и безопасен для здоровья.
Затем его обрабатывают специальным образом, чтобы улучшить качество продукта. В конечном итоге получается модифицированный крахмал. Такой продукт может терять некоторые характерные свойства, например, отличаться по цвету, не иметь запаха, не растворяться в холодной воде и так далее.
Изначально зерна кукурузы замачиваются в растворе сернистой кислоты. Это делается для растворения белков, которые крепко связаны между собой. После этого удаляют зародыш и дробят зерна. В процессе измельчения крупы выделяется молочко. Это клейкое вещество высушивают, и получается сухой порошкообразный крахмал.
В составе кукурузного крахмала содержатся витамины и минералы.
Витамины:
Больше всего содержится витамина РР – 0,166 миллиграмм.
Минералы:
Кукурузный крахмал – это продукт с низким содержанием золы и протеина.
В готовом виде он содержит:
Кукурузный крахмал содержит большее количество калорий, чем похожий картофельный. На сто грамм продукта приходится 343 кКал.
Соотношение в калориях: белки – 4 кКал, жиры – 6 кКал, углеводы – 334 кКал.
Кукурузный крахмал в малых дозах полезен тем, что способен питать нервные клетки и активизировать рост мышечной массы.
Помогает вывести токсины и шлаки из организма.
Продукт не содержит глютена. Поэтому его используют для приготовления диетических продуктов питания. Так называемая диета Дюкана предусматривает приготовление выпечки именно из кукурузного крахмала.
Продукты с содержанием кукурузного крахмала советуют добавить в рацион питания людям с сахарным диабетом. Так как крахмал способен поддерживать уровень сахара в допустимых нормах.
Показан при проблемах сердечно – сосудистой системы, малокровии и гипертонии. Так как улучшает состояние сосудов и нормализует свертывание крови.
Употребляется при различных заболеваниях нервной системы, например, при эпилепсии. А также тяжелых стрессах и затяжных депрессиях.
Обладает желчегонными свойствами. С использованием кукурузного крахмала готовят напитки и отвары. Они устраняют воспалительные процессы. Используется при мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря.
Кукурузный крахмал укрепляет иммунную систему.
Употребление продукта приводит к повышению аппетита, а также снижает опасный для здоровья уровень холестерина.
Используется в медицине как вспомогательное вещество для изготовления таблеток, присыпок, мазей.
Кукурузный крахмал может причинить вред тем людям, у кого имеется индивидуальная непереносимость к кукурузе. Такое случается довольно редко. Проявляется в форме аллергических высыпаний на коже, а также в виде приступов астмы.
Поскольку крахмал это высококалорийный продукт, то при ожирении его употребление следует ограничить.
Не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ – гастритах и язвах. Особенно не рекомендуется употреблять при изжоге.
Людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом стоит отказаться от продуктов, содержащих кукурузный крахмал.
Совсем отказываться от продуктов с содержанием крахмала не стоит. Он обязательно должен включаться в рацион питания. Но доля этих продуктов должна составлять всего 20 % от всей употребляемой пищи. С современной пищевой промышленностью наш организм получает 80-91% продуктов питания с содержанием крахмала. А такой показатель уже способен нанести вред организму.
Необходимо учитывать следующие моменты:
Поэтому нужно контролировать количество употребляемой пищи, которая содержит крахмал.
Список продуктов с крахмалом
Пример продуктов:
В сыром виде крахмал содержится в кукурузных зернах и муке.
Покупая кукурузный крахмал необходимо оценить его внешний вид. Он должен быть белого цвета со слегка желтоватым оттенком, никаких комочков не должно быть. Посторонние или не характерные для этого продукта запахи должны вас насторожить.
Лучше покупать в упаковке. В этом случае можно ознакомиться с составом, сроком годности и изготовителем.
Также необходимо помнить, что кукурузный крахмал бывает трех сортов:
Сорт крахмала зависит от цвета, кислотности, содержания золы, чистоты, наличия темных крупинок. Амино – пектиновый сорт получают из зерен кукурузы, которые по структуре схожи с воском. Самым лучшим вариантом для приготовления различных блюд и напитков считается крахмал высшего сорта.
Хранение кукурузного крахмала
Хранить продукт нужно в емкости с плотно закрытой крышкой. Так как, соприкасаясь с воздухом, он теряет свои свойства.
Интересно, что одно и то же свойство кукурузного крахмала может расцениваться и как положительное и как отрицательное. С одной стороны, он снабжает организм большим количеством энергии, с другой – запас калорий, получаемых организмом при этом, приводит к избыточному весу.
Выходит, что необходимо употреблять продукты с содержанием крахмала активным и подвижным людям. А тем, кто ведет «сидячий» образ жизни лучше от них отказаться.
pro-zdo-edy.ru
Кукурузный крахмал — белый, с золотистым отливом порошок, произведенный промышленным способом из натуральной кукурузы.
По консистенции он напоминает муку, на вкус и запах — кукурузу, обладает загущивающим свойством, набухает даже в холодной воде.
Дополнительно кукурузный крахмал усиливает действие ароматизаторов и подсластителей, регулирует влажность. Кукурузный крахмал отличает низкая вязкость.
Интересно! Слово «крахмал» произошло от немецкого слова kraftmehl — «крепкая мука».
Кукурузный крахмал бывает:
Основа крахмала — сложные углеводы, которых в крахмале более 80%. Дополнительно кукурузный крахмал содержит:
минералы;
Умеренное употребление кукурузного крахмала способствует:
Навредить употребление кукурузного крахмала может при:
Важно! Чтобы крахмал не потерял способность к загустению, его хранят плотно закрытым.
Интересно! Кукурузный крахмал встречается в рецептах десертов второго этапа для худеющих по диете Дюкана
Белки: 1г. ( ∼ 4 кКал)
Жиры: 0.6г. ( ∼ 5,4 кКал)
Углеводы: 83.5г. ( ∼ 334 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1% | 1% | 97%dom-eda.com
Кукурузный крахмал очень часто можно найти на полке или в кладовой. Продукт используют для готовки, а в последнее время им также начали усиленно интересоваться диетологи.
Но кроме этого у кукурузного крахмала есть еще целая куча применений. Узнай быстрей некоторые из них!
Кукурузный крахмал придет на помощь в самых разных ситуациях. Ты можешь использовать его в качестве аналога многим современным чистящим средствам. Он очень эффективно справляется со многими повседневными задачами и при этом абсолютно натурален.
Поделись с друзьями этими полезными советами!
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
takprosto.cc
Крахмал кукурузный представляет собой белый, но не прозрачный порошок (см. фото). Вкус и аромат продукта имеет много общего с кукурузой. К отличительным особенностям такого крахмала можно отнести способность быстрого увеличения в размере даже в прохладной воде. Используют крахмал в мясомолочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности. На основе кукурузного крахмала готовят уксус и многие алкогольные напитки.
Чтобы получить крахмал, зерна кукурузы помещают в раствор сернистой кислоты, а затем измельчают и выделяют зародыш. После этого полученная крупа еще раз измельчается, что дает возможность получить крахмальное молоко. Крахмал и нерастворимый белок разделяют в специализированных центрифугах. Чтобы получить готовый крахмал, порошок хорошенько стоит тщательно промыть и высушить.
Выбирая кукурузный крахмал, посмотрите на его консистенцию, он не должен содержать комочков и т.п. Упаковка должна быть целостной и лучше прозрачной, чтобы вы оценили вид крахмала. Кукурузный крахмал стоит хранить в плотно закрытой емкости, так как при контакте с воздухом он теряет свои загусщающие способности.
Польза крахмала кукурузного используется при производстве различных средств, которые помогают справиться с проблемами кожи. Продукт активирует процесс формирования мышечной ткани. Еще крахмал улучшает деятельность нервных клеток. Кукурузный крахмал действует на организм, как желчегонное и мочегонное средство. Еще продукт обладает способностью уменьшать аппетит и увеличивает секрецию желчи. При регулярном употреблении в ограниченных количествах можно заметить значительное снижение количества «плохого» холестерина. Кроме этого, кукурузный крахмал обладает способностью снижать сахар, что будет полезно для людей с диабетом.
Кукурузный крахмал можно использовать подобно картофельному варианту. Он входит в рецепт различный соусов и пудингов. Готовят на его основе крема и начинки для многочисленной выпечки.
Чтобы правильно развести кукурузный крахмал, рекомендуется соединить 1 ч. ложку продукта и 1 ст. ложку холодной воды. Полученную смесь нужно хорошенько взбить и в конце приготовления соединить с 1 ст. горячей воды. Все время помешивая необходимо дождаться загустения, а затем оставить еще на 1 мин. на огне, чтобы избавиться от крахмалистого вкуса. Из описанных выше пропорций вы сможете приготовить небольшую порцию (примерно 1 ст.) соуса или супа. Вы можете изменять количество в зависимости от своих предпочтений.
Вред крахмал кукурузный может принести людям с наличием индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется употреблять продукты с крахмалом в период проблем с ЖКТ, к примеру, при гастрите и изжоге. Из-за высокой калорийности контролировать количество употребленного крахмала стоит людям с ожирением. Злоупотребление продуктом может привести к нарушению метаболизма. Исключить продукты с кукурузным крахмалом стоит людям, которые склонны к увеличенной свертываемостью крови.
xcook.info
Кукурузный крахмал (КК) получают из эндосперма ядра кукурузы (рис.1), в нем нет витаминов и минералов, но он хороший источник энергии для тех, кто нуждается в калориях, предотвращает низкий уровень сахара в крови при ночной гипогликемии.
КК - сухой, мягкий, белый порошок. Он нерастворим в холодной воде, спирте, эфире и большинстве органических растворителей. Крахмал (К), если держать сухим, стабилен при хранении неопределенно долго. Хотя гранулы К физически прочные, но могут быть нарушены довольно легко. Если гранулы в водной суспензии постепенно нагревать, они начинают поглощать воду. Гидратированные гранулы увеличиваются в размерах и утрачивают свою структурную целостность. Это приводит к потере прозрачности и увеличению вязкости, образованию стекловидной массы или геля. Этот процесс называется клейстеризация или желатинизация. Температура, при которой происходит желатинизация К, называется температура желатинизации (ТЖ). ТЖ зависит от концентрации К, рН суспензии, скорости нагрева, наличия определенных солей, а также соблюдения процедуры.
КК содержит 27% амилозы. Гранулы этого К образуют характерный мотив "Мальтийского креста" (рис.2). Генетики растений научились манипулировать генетическим контролем в кукурузе и получили коммерческие сорта кукурузы, которые содержат весь крахмал в виде молекул амилопектина. Такая кукуруза называется восковой кукурузой. Другая крайность, кукуруза, гранулы К, которой содержат 70% амилозы с прямой цепью. Эта кукуруза называется высоко амилозной. Сообщается о кукурузе с 82% содержания амилозы и выше. Гранулы восковой кукурузы желатинизируются почти как обычный кукурузный крахмал. Крахмал с высоким содержанием амилозы не желатинизируется даже при кипячении воды.
Нативный или общий КК - крахмал, полученный в процессе мокрого помола кукурузы и просто высушенный. Он доступен в различных физических формах: мелкие или грубые порошки, хлопья, жемчуг или агломераты крупных частиц. Этот КК продается больше, чем любой другой тип. Он используется для салатов, сухих пищевых смесей, например, пудинги, пирожные, выпечка, консервы, пиво. В производстве - гофрированный картон, бумага с покрытием, клеи, биоразлагаемые пластмассы. Высоко амилозные КК устойчивы к перевариванию в тонком кишечнике. Следовательно, это резистентные крахмалы и полезны в рационе как низкокалорийные продукты.
Существует множество вариантов модификации К. Они отражаются в синонимах кукурузного крахмала, Официально зарегистрировано 50 синонимов.
Одна столовая ложка КК даёт 30 калорий. Этот безвкусный порошок хорошо смешивается с целым рядом различных продуктов и улучшает их консистенцию и вкус, делает блюда привлекательными, повышающими аппетит. Хорошие варианты: йогурт, каши, пудинги, пюре и подливки. Добавьте в них понемногу КК!
Все калории в КК приходятся на содержание углеводов. Одна столовая ложка порции содержит 8 грамм углеводов. Углеводы являются макроэлементами и требуются в самом большом количестве. Углеводы - предпочтительный источник энергии тела. Углеводы из продуктов питания, таких как КК, дают энергию не только для того, чтобы встать и идти, а также как топливо для всех функций организма, в том числе сердцебиения, дыхания и активности мозга.
КК как лекарственное средство используется для повышения низкого уровня сахара в крови у людей с диабетом и гликогенозом - наследственное нарушение обмена веществ. Нативный КК переваривается медленно и медленно, но устойчиво поддерживает поток глюкозы в кровь. Таким образом, он предотвращает снижение уровня сахара в крови, особенно в ночное время во время сна. Включение КК в рацион при ночной гипогликемии требует консультации врача или диетолога.
Восковой КК - это крахмал, который характеризуется высоким содержанием амилопектина (98-99%). Нативный (общий) кукурузный крахмал содержит приблизительно 73% амилопектина и 27% амилозы. Воскообразный КК характеризуют хорошая стабильность, высокая растворимость и низкая вязкость; относительно легко желатинизируется, образует прозрачный, относительно устойчивый гель.
Восковой КК переваривается и всасывается гораздо быстрее (оспариваемое в литературе мнение). Эта функция особенно важна для спортсменов, поскольку позволяет пополнять содержание глюкозы в крови, печени и мышцах быстрее, чем другие углеводы. Стабильный уровень глюкозы обеспечивает более высокую производительность, более быстрое восстановление, предотвращая использование мышечных белков в качестве источника энергии.
Крахмал этого типа, как правило, используются для загущения соусов. Гликемический индекс продукта чрезвычайно высокий (почти 100). Малая питательная ценность, отсутствие витаминов и минеральных солей, высокий гликемический индекс и высокая энергетическая ценность делают восковой КК своего рода энергетическим кормом для людей, он идеально подходит восстановления в кратчайшие сроки. Добавка воскового КК в йогурт или фруктовый сок сохраняет качество и количество их ингредиентов. То же самое относится к колбасам, сырам и многим другим продуктам переработки.
КК широко доступен в супермаркетах, как правило, в отделе муки. Его торговое название «Кукурузный крахмал.
biohimik.net
Здравствуйте, уважаемые читатели. Кукурузный крахмал – результат переработки зёрен одноимённого растения. Он представляет собой белый порошок, с лёгким желтоватым оттенком. В современной жизни крахмал используется всё чаще. Он отлично набухает в воде любой температуры с сохранением характеристик.
Нельзя сказать однозначно, что крахмал является безусловно полезным продуктом. Он имеет свои противопоказания и ограничения.
Чаще всего крахмал из кукурузы используется в кулинарии в качестве загустителя. Он применяется в промышленном изготовлении мясомолочной и хлебобулочной продукции. Домохозяйки также его используют в кулинарии (для выпечки, соусов, пудингов). Но также кукурузный крахмал используется в терапевтических и косметических целях.
Кукурузный крахмал обладает следующими свойствами:
Кукурузный крахмал обладает более высокой энергетической ценностью (343 кКал в 100 гр. продукта), чем картофельный (313 кКал). Больше всего в нём содержится углеводов (83,5 гр. в 100 гр. крахмала), но диетологи его относят к диетическим продуктам. При этом говорить о его вреде можно исключительно в контексте потребления конечных продуктов и их объёма.
Он не считается абсолютно бесполезным продуктом, так как в нём содержатся витамины, минералы, зола, жирные кислоты.
Несмотря на то, что крахмал из кукурузы не относится к разряду низкокалорийных продуктов, его дозированные порции способны оказать организму пользу.
Продукт оказывает следующее положительное влияние на человеческий организм:
По мнению некоторых специалистов, компоненты в составе кукурузного крахмала, помогают переносить токсикоз. Но его недостатков является то, что он считается тяжёлым продуктом для переваривания. Поэтому его употребляемый объём должен контролироваться. В этот период, следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, поэтому минимальное употребление сдобной и консервированной продукции пойдёт на пользу организму мамы и будущего ребёнка.
Аналогичное отношение к крахмалу из кукурузы прослеживается и в отношении целесообразности его употребления в период лактации. Продукты с ним лучше заменить на натуральную кукурузу и кашу из неё.
Он является частым компонентом детских продуктов питания (смесей, киселей, пюре). Разрешён к введению в меню с трёхмесячного возраста, за исключением случаев аллергии.
Основным противопоказанием кукурузного крахмала является аллергическая реакция, проявляемая приступами удушья, зудом, крапивницей, шелушением кожи. Его нельзя использовать и в некоторых других случаях:
Существуют проблемы со здоровьем, которые не требуют полного исключения кукурузного крахмала из рациона, но обязывающие ограничить употребление продуктов с его содержанием.
Традиционная медицина применяет крахмал для производства таблеток, порошков, мазей, присыпок. Он может использоваться в качестве заменителя талька и детской присыпки. Кроме того, крахмал используется в народной медицине.
Рецепт, включающий в себя крахмал из кукурузы, самостоятельно не может вылечить заболевание. Но при использовании его в качестве дополнительного средства удаётся повысить эффективность традиционной терапии.
Как использовать:
Средство не является спасением от серьёзных ожогов. Оно поможет быстро вылечить лёгкие ожоги, включая солнечные.
Как использовать:
Крахмал подходит для приготовления масок, способных вылечить проблемную кожу. Он входит в состав лифтинговых масок, помогающих подтянуть дряблую кожу и уменьшить глубину морщин.
От применения средств с кукурузным крахмалом необходимо отказаться при аллергии, наличии на коже воспалений, ссадин и ран.
Регулярные маски (1-2 раза в неделю) помогут сузить поры и ликвидировать жирный блеск.
Как использовать:
Регулярное использование маски поможет подтянуть кожу и сократить морщины. Состав не подходит обладательницам жирного типа кожи.
Как использовать:
Кукурузный крахмал можно использовать вместо сухого шампуня. Его необходимо нанести на корневую часть волос, помассировать, остатки устранить с помощью расчёски. Крахмал абсорбирует жир и голова выглядит чистой.
Данную маску рекомендуется делать 1 раз в неделю. Она обеспечит питание, придаст волосам мягкость и снизит их ломкость.
Как использовать:
Кукурузный крахмал имеет множество способов использования. Наиболее часто он выступает компонентом различных кулинарных блюд. Следует обращать внимание на количество съедаемой пищи и её общую калорийность. Чрезмерное потребление способно принести больше вреда, чем пользы. Кроме того, необходимо обращать внимание на имеющиеся противопоказания крахмала.
domovouyasha.ru
Содержание статьи
Кукурузный крахмал — это белый порошок, добываемый из початков кукурузы. Хозяйки вносят его в продукты для скрепления ингредиентов. Способность загущать у него ниже, чем у картофельного, но, благодаря этой добавке, кулинарные изделия получаются нежнее и мягче. Основное направление в кулинарии, где он часто применяется, — это выпекание хлеба и сладких кондитерских изделий. Он растворим в воде, но не образовывает желеобразных сгустков.
Крахмал образовывается в результате синтеза кукурузы под действием света — в результате фотосинтеза. Он является составляющей многих растений, и служит главным энергетическим источником для травоядных, включая человека. Его основная функция — накапливание энергии в растении.
Чтобы добыть белый порошок, семена кукурузы заливают сернистой кислотой и настаивают, после чего дробят, удаляют ядро и перетирают — так на выходе получается крахмал. По средствам центрифуги, он отделяется от белка, моется и подвергается сушке. Слегка желтоватый порошок имеет вкус и аромат кукурузы.
сухие сливки — польза и вред
Биохимический состав:
100% процентов чистый, необработанный кукурузный крахмал, состоит из:
Минералы в составе могут иметь отличия по оттенку, кислотному содержанию, чистоте — это является поводом для классификации порошка по сортам:
Имея незначительную пищевую ценность, он отличается высокой калорийностью (381 ккал), что значительно выше, чем у картофельного порошка.
рисовая мука — польза и вред для здоровья
сухое молоко — польза и вред
Основная польза вещества оценена при производстве промышленных продуктов питания. Как вещество, полученное искусственным путем, он не имеет особой ценности для организма. Отсутствие пищевых волокон и большая калорийность в малом количестве порошка — способствуют развитию ожирения. Скопление жира на внутренних органах, ведет к серьезным нарушениям в функционировании организма.
Так же крахмал наносит вред людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Побочный эффект проявляется в виде аллергии, астмы, высыпаний на кожных покровах. Запрещен к приему при высокой свертываемости крови и болезнях пищеварительной системы.
Как самостоятельный компонент крахмал в пищу не применяют, но он включается в большое количество привычных для потребительской корзины продуктов. Его можно увидеть прописанным в составе на этикетках кетчупов, майонезов и других соусов, молочных продуктов, некоторых видов недорогих колбас, кондитерских изделиях. Основная опасность в том, что количество его в рецептуре слишком велико. Именно кукурузный крахмал придает необходимую консистенцию и вязкость. Соответственно, он является источником высокого содержания калорий. В сочетании с сахарами, солью и консервантами, состав не несет пользы и не имеет отношения к здоровому питанию. Единственное, чем он может быть привлекательным, это тем, что не влияем на вкус готового продукта и является безглютеновым.
В случаях, когда речь идет о модифицированном крахмале, необходимо понимать, что он не изготавливается из ГМО. Порошок получил свое название благодаря способу обработки, который положительно влияет на качество продукта на выходе. В сравнении с натуральным, он даже немного выигрывает в содержании калорий (328 ккал), также в составе меньше белков и углеводов.
кукурузная мука — польза и вред
Сфера применения, не несущая неприятностей, — косметология. В этой отрасли порошок широко применим, и обладает рядом полезных свойств:
Его применяют в производстве шампуней и средств по уходу за волосами, декоративной и детской косметике, в изготовлении дезодорантов и тальков, так же он есть в составе парфюмированной пудры.
Кукурузный крахмал универсален, он безопасен и прост в применении, так же хорошо сочетаем с различными косметическими элементами. На основе этого порошка готовят маски по домашним рецептам.
Применим для бытовых целей, используют для освежения обуви, чистки меховых изделий, аромакамней и саше.
картофельный крахмал — польза и вред
howtogetrid.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа