Полезные свойства ярко-красных помидор. Красные помидоры полезные свойства


какие полезнее, описание и свойства

Интересно выяснить, что вкуснее и полезнее для человеческого организма — зеленые, черные, желтые или красные помидоры. Именно такие расцветки плодов можно увидеть на своей грядке или в теплице. Настоящие ценители и гурманы ищут среди продуктов наиболее ценные, содержащие витамины и полезные микроэлементы. Но влияет ли на это окраска продуктов? Об этом и нужно поговорить.

Желтые и красные помидоры: какие ценнее и полезнее

Настоящие ценители и гурманы ищут среди продуктов наиболее ценные, содержащие витамины и полезные микроэлементы

Содержание материала

Ценность желтых томатов

В плодах желтой окраски содержится просто огромное количество полезных веществ. Этим качеством они отличаются от красных собратьев. В большом количестве мякоти гораздо меньше кислого вкуса. Это придает им некоторые преимущества перед другими видами томатов. Желтые помидоры не представляют никакой угрозы людям, которые страдают:

  • аллергическими отклонениями;
  • нарушениями работы системы пищеварения;
  • заболеваниями почек.

Желтые сорта помидоров имеют низкую калорийность. Они очень рекомендуются людям:

Также рекомендуем прочитать:

  • с сахарным диабетом;
  • страдающим ожирением;
  • имеющим преклонный возраст.
Желтые и красные помидоры: какие ценнее и полезнее

В плодах желтой окраски содержится просто огромное количество полезных веществ

Желтые помидоры помогают улучшить работу системы пищеварения. При их употреблении улучшается:

  • работа желудка;
  • перистальтика кишечника;
  • выведение каловых масс (устраняются запоры).

В результате употребления некоторых видов желтых томатов можно полностью очистить свой организм от токсинов, улучшить состав крови. В этих плодах много витамина В, который придает человеку здоровый внешний вид и нормализует работу нервной системы. Желтые томаты делают волосы крепкими, способствуют заживлению трещинок в уголках губ.

Желтый овощ способен уменьшить ломкость ногтей и улучшить зрение. Цвет этим плодам придает провитамин А. Он же помогает в борьбе с онкологией, предотвращает развитие опухолей.

Желтые и красные помидоры: какие ценнее и полезнее

В плодах также содержится фермент миоцин, укрепляющий стенки сосудов. Второе место по количеству этого фермента занимает красный плод, далее идет зеленый, меньше всего биоцина в белых плодах. При выборе следует обращать внимание на прозрачность овощей, которая проявляется на свету. Черные семечки внутри — свидетельство перезрелости. В нормальном состоянии они должны быть белыми. 

Польза желтых помидоров заключается еще и в том, что их можно есть даже детям, соблюдающим диету. Лучшие разновидности обладают высокой сладостью и разными формами. Самые крупные экземпляры достигают больших размеров. В килограмме продукта содержится всего лишь несколько штук. Необходимо рассмотреть описание некоторых сортов.

Блюда из помидоров (видео)

Популярные сорта желтых плодов

Сортов желтых томатов насчитывается довольно много. Самые популярные из них:

  1. Желтый помидор Медовый спас — растет как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах. Растение высотой 100-150 см с крупными плодами. Вес их примерно 500 г. Окраска ярко-желтая.
  2. Помидоры сорта Персик — очень устойчивы к заболеваниям. Плоды крупные с яркой солнечной окраской. Иногда наблюдается красноватый отлив. Томаты сорта Персик рекомендуются для употребления людям с проблемами желудка и кишечника.
  3. Сорт Хурма — высокорослое растение. Растет до 100 см. Плоды крупные, их вес достигает 300 г. Цвет — ярко-оранжевый. Может выращиваться в открытом грунте и в теплицах, покрытых поликарбонатом. Возможно круглогодичное выращивание.
  4. Томаты Желтый гигант славятся своей урожайностью и размерами плодов. Вкусовые свойства позволяют готовить из них салаты, солить плоды, получать томатный сок с отличными качествами.

Подобными качествами обладают виды Желтый финик, Апельсин, Медовая капля, Буян желтый и др. Все сорта этого солнечного цвета завоевывают все большую популярность у владельцев огородов. Они позволяют получить дополнительное здоровье и отличаются прекрасными вкусовыми данными.

Желтые и красные помидоры: какие ценнее и полезнее

Помидоры с красной кожицей

Такие виды содержат в своем составе довольно большое количество витамина С. Это может вызывать у употребляющих красные плоды чувство изжоги. Есть у них и другие особенности:

  • некоторые вещества в плодах вызывают аллергическую реакцию;
  • высокая калорийность;
  • второе место по содержанию миоцина.

Красные томаты пока еще очень распространены. Желтые идут после них, но уверенно продвигаются на первые позиции. Почему это происходит?

Желтые и красные помидоры: какие ценнее и полезнее

Данные виды содержат в своем составе довольно большое количество витамина С. Это может вызывать у употребляющих красные плоды чувство изжоги

Красные плоды вызывают у некоторых людей раздражение кишечника и желудка. Они не рекомендованы в качестве постоянного питания для худеющих людей. Зато они способны принести пользу при стенокардии и атеросклерозе. Компрессы, сделанные из этих плодов, помогают при варикозном расширении вен.

Полезные свойства помидоров (видео)

Помидоры любят все. Отзывы о них всегда очень хорошие.Люди стараются включать их в рацион круглый год. На столе они появляются в свежем виде, в салатах, в качестве закусок в соленом варианте. Томатный соус тоже присутствует на столе и в блюдах практически каждый день.

Желтые и красные помидоры: какие ценнее и полезнее

Красные плоды вызывают у некоторых людей раздражение кишечника и желудка

Но так было далеко не всегда. В России эти овощи известны с середины XIX века. К сегодняшнему дню выведено очень много сортов, отличающихся цветом кожицы, весом и формой отдельных экземпляров. Основные их цвета — зеленый, черный, красный и желтый. Наиболее ценным видом следует считать желтые сорта, которые появились на грядках относительно недавно.

Помидоры — это природные антидепрессанты, улучшающие настроение и снимающие стрессы. Пользу они могут принести и при профилактике онкологических болезней. Очень полезны томаты для мужчин. Они помогают избежать возникновения простатита и рака простаты. Помидоры уплотняют костную ткань, очищают кожные покровы и омолаживают эпидермис. Томаты вкусны и полезны в соленом виде. Но заготавливать лучше всего зеленые плоды или бурые. Делать это нужно без добавления уксуса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Полезные помидоры - чем полезны помидоры

В 15 веке помидоры и растения из семейства пасленовых считались отравой и запрещались завозиться в Европу. Сегодня ученые многих стран, в частности, Британии, уверены, что благодаря томатам сохраняется молодость и красота.

И очень наедятся благодаря этому овощу открыть секрет здоровья и молодости, ведь в нем содержится много антиоксидантов, предотвращающих различные болезни.

Красный помидор считается лидером в борьбе с раком и морщинами. Ценными для человека свойствами обладает пигмент — ликопин, накапливающийся в овощах, фруктах насыщенного красного цвета. Сегодня я хочу рассказать вам, уважаемые читатели, полезные свойства ярко-красных помидор.

Ликопин в полезных помидорах

Помидоры имеют много полезных свойств благодаря веществу ликопину.

Какую роль играет ликопин?

  1. Не дает размножаться раковым клеткам, следовательно, борется с раковыми болезнями.Полезные свойства ярко-красных помидор
  2. Является профилактикой рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода.
  3. Для женщин служит профилактикой рака груди и шейки матки. Милые женщины, обязательно ешьте помидоры.
  4. Для мужчин этот овощ также крайне полезен, при регулярном употреблении снижается риск рака простаты на 50%.
  5. Многие ученые уверены, что помидоры предотвращают даже опухоль головного мозга.

Ликопин выполняет ряд важных функций.

  1. Обладает противогрибковым и антибактериальным действием.
  2. Укрепляет капилляры и сосуды.
  3. Является профилактикой заболеваний печени.
  4. Убивает свободные радикалы.
  5. Снижает риск сердечно-сосудистых болезней, рака.
  6. Предотвращает окисление нехорошего холестерина, приводящего к атеросклерозу.

Помидоры полезные свойства и противопоказания

Сейчас пытаются вывести новые сорта томатов с высоким содержанием не только ликопина, но и с флавоноидами, бета-каротином. Бета-каротин преобразуется в витамин А, сохраняющий зрение, крепость костей, зубов.

Флавоноиды есть в кожуре плода, они имеют противовоспалительное действие, уменьшают нарушение функций кровеносной системы.

Для лучшего усвоения ликопина, салат из помидор лучше заправить подсолнечным маслом.Полезные свойства ярко-красных помидор

Рекомендуется для укрепления здоровья пить томатный сок, но он должен быть свежеотжатым, а не магазинный.

Томаты сохраняют пользу в вареном виде, например, в томатной пасте. Столовая ложка томатной пасты покрывает суточную норму ликопина. В пасте из помидоров намного больше ликопина, чем в свежих томатах.

Чем же вредны помидоры?

  1. Часто вызывают аллергию.
  2. При артрите, подагре, болезнях почек, лучше полезный овощ исключить.
  3. Томаты имеют желчегонное действие, при желчно-каменной болезни употребление их не желательно, может обостриться движение камней.
  4. Противопоказанием является язва и панкреатит.

Но стоит иметь в виду, что обострение болезней вызывают овощи вареные, соленые, консервированные. Так что наслаждайтесь летом замечательным вкусом полезных помидор.

Следует запомнить, что недозрелые помидоры лучше в пищу не употреблять, там присутствует яд соланин. При консервации этот яд разбавляется рассолом и не опасен.

Полезный овощ помидор в супе гаспачо

Предлагаю приготовить вкусный супчик гаспачо, в котором есть полезные помидоры.

Возьмите:

  • 1,5 кг помидорок;
  • два огурчика;
  • два перчика;
  • три дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • четыре филе анчоуса;
  • ржано-пшеничный хлеб — два больших куска;Полезные свойства ярко-красных помидор
  • оливковое масло — половина стакана.

Еще нам понадобится:

  • две стол. л. винного уксуса;
  • соус табаско или вустерский — чайная л;
  • душистый, белый, розовый перец горошком — чайная ложка;
  • бутончик гвоздики;
  • соль морская;
  • уксус бальзамический;
  • минералка.

Взять овощи, половину огурчика, одну помидорку и половинку перца убрать в сторону. На оставшихся помидорах сделать надрезы, ошпарить кипятком и убрать кожуру. Перец, огурцы, томаты поерзать мелко. На сухой сковородке без масла прокалить гвоздику, перец и растолочь с солью.

Затем положить хлеб, анчоусы, чеснок, петрушку, соус и специи. Налить минералки. Через полтора часа измельчить блендером, вливая масло оливы. Убрать на три часа в холодильник. Овощи, которые вы отложили в сторону нарезать и положить в суп. Украсить базиликом, петрушкой.

Вывод: польза помидор огромная, включите в свое меню томатную пасту, пейте два стакана томатного сока в день, овощи и томаты ешьте с подсолнечным маслом.

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

Диетические, питательные и полезные свойства помидора

Томат или красный помидор пришёл к нам из Южной Америки, а по другим сведениям – из Мексики. Европейские страны он завоевал в XVI веке. Занятно, что сначала его разводили как декоративное растение и считали ядовитым, непригодным в пищу.

В этой связи интересен случай, произошедший с первым президентом США Джорджем Вашингтоном.

Подкупленный его недругами повар якобы намеревался отравить будущего правителя блюдом из помидор. Но коварный заговор потерпел фиаско — откушав блюдо, отец-основатель Америки не упал бездыханным, а совсем даже наоборот, почувствовал прилив энергии.

Самый первый рецепт блюда из томатов можно найти в кулинарной книге Неаполя, датированный 1692-ым годом, причём автор подчеркивает, что рецепт имеет испанское происхождение.

Диетические, питательные и полезные свойства помидора (томата)

Во Франции помидор именовали «яблоком любви» и считали афродизиаком.

В России во второй половине XVII веке агроном А.Т. Болотов прославил помидор в качестве овощной культуры.

Известному чилийскому поэту и политическому деятелю Пабло Неруда принадлежат строки: «Красный помидор – живое солнце».

Диетические, питательные и полезные свойства помидора (томата)

Между прочим, до сих пор в разных странах томат называют то овощем, то фруктом, то вообще ягодой.

Например, в 2001 году Евросоюз постановил, что помидор – фрукт. А нам это кажется смешным и нелепым. В любом случае, как бы его ни называли, томату слагают хвалебные оды по всему миру, ведь он обладает ценными диетическими и питательными качествами.

Ботаническое описание томата (помидора)

Томат относится к семейству паслёновых. У него хорошо развитые разветвленные корни, которые уходят в землю на глубину более 1 м.

Зелёный стебель прямой или ветвящийся, ростом от 30-35 см и доходящий до 2 м.

Диетические, питательные и полезные свойства помидора (томата)

Листья разделены бороздками на несколько крупных долей, с коротким черешком.

Цветки мелкие, собраны в виде кисти. В зависимости от сорта плод имеет различную форму, вес, оттенок красного цвета кожуры и мякоти, аромат и вкус. Поверхность гладкая.

Диетические, питательные и полезные свойства помидора (томата)

Лечебные, профилактические и полезные свойства томата (помидора)

Томат может похвастаться большим содержанием аскорбиновой кислоты. Также в нём обнаружены:

  • железо,
  • йод,
  • магний,
  • калий,
  • медь,
  • витамины К, Р, РР и группы В,
  • пектиновые вещества,
  • каротин,
  • клетчатка,
  • органические кислоты,
  • сахара,
  • пурины,
  • азотистые вещества.

Помидор рекомендован при нарушении обмена веществ, как противоцинготное средство.

Диетические, питательные и полезные свойства помидора (томата)

Его лечебные свойства оказывают помощь при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Полезные свойства помидоров (томатов):

  • активизируют пищеварение,
  • полезны при склонности к запорам и болезнях печени,
  • применяются с целью профилактики атеросклероза,
  • регулируют холестериновый обмен,
  • понижают артериальное давление,
  • являются прекрасным средством для лечения и профилактики авитаминоза,
  • прописываются при глаукоме.

Свежим томатным соком вполне успешно лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а кашицу прикладывают к гнойным ранам.

Диетические, питательные и полезные свойства помидора (томата)

Диетологи советуют налегать на помидоры тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Противопоказания

Категорически нельзя включать в меню красный овощ при желчнокаменной болезни.

Косметические и магические свойства томатов

Косметологи предлагают наносить раз в неделю маску из мякоти помидор при обезвоженной, вялой и сухой коже или ежедневно умываться водой, настоянной на них.

Диетические, питательные и полезные свойства помидора (томата)

Томатная магия способна излечить от неразделенной любви. Крупный спелый овощ оставьте на светлом блюде на трое суток. Каждый день делитесь с ним своей горемычной долей. Когда срок истечёт, и он начнёт вянуть, отнесите его подальше от своего дома и закопайте в землю, приговаривая: «С глаз долой – из сердца вон».

Полезные свойства красных овощей

krasnyj-cvet.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа