ускоряет и повышает плодоношение крыжовника летняя. Ее еще называют прищипкой и проводят в конце июля - начале августа. Обрезают верхушки однолетних приростов на скелетных ветвях и прикорневых побегах.
до любого сильного бокового ответвления, тогда они будут лучше расти и плодоносить.
Первые упоминания о крыжовнике встречаются в трудах древнеримских историков. На территории Руси культуру начали выращивать примерно в 15 веке. Это достаточно неприхотливое растение, поэтому его можно встретить практически по всему миру.
Иногда приходится делать перепланировку на дачном участке или в огороде. Для этого приходится срубать деревья и пересаживать кустарники. Вот тогда и возникает вопрос – когда можно пересаживать крыжовник? Ответ прост – производится пересадка крыжовника осенью или весной.
В результате на следующий год цветковых почек становится больше, крупнее вырастают ягоды. Да и плодоношение на прикорневых побегах начинается на год раньше. Кроме того, летняя прищипка значительно повышает морозостойкость побегов и почек.
Крыжовник следует употреблять в пищу только тогда, когда ягоды полностью созрели. В них аскорбиновой кислоты содержится в два раза больше, чем в недозревших. По количеству витамина С их можно сравнить с черной смородиной. В таком случае плоды крыжовника станут отличной профилактикой авитаминоза и укрепят иммунитет.
Лучшим сроком обрезки ягодников считается ранняя весна
Для примера мы вам расскажем, как привести в порядок
Польза крыжовника заключается, прежде всего, в высоком содержании в нем пектина. Это вещество благотворно влияет на состояние сосудов, очищает их, делает стенки эластичными. Такое свойство полезно при повышенном артериальном давлении, при заболеваниях сердечно сосудистой системы, атеросклерозе, венозной недостаточности. Также употребление крыжовника выводит радиацию из организма. Их полезно включать в рацион тем людям, кто проживает в местности с повышенным радиационным фоном. Помимо этого, плоды крыжовника нормализуют работу кишечника, так как обладают мягким послабляющим действием, являются хорошей профилактикой образования опухолей, имеют мочегонные свойства.
Обрезку кустов проводят ежегодно осенью (конец сентября) до осенней перекопки и рыхления почвы или весной до распускания почек. При ежегодной обрезке кусты плодоносят регулярнее и выполняется она быстрее и легче и качество ягод улучшается.
glav-dacha.ru
Осенняя перекопка почвы особенно требуется на тяжелых почвах и почвах, содержащих много ила (пойменные заливные почвы), сильно уплотняющихся. Если почвы легкие и достаточно рыхлые, то можно ограничиться неглубоким рыхлением около кустов. Под кроной куста корни размещаются неглубоко. Поэтому, чтобы не повредить их, почву обрабатывают не глубже 6-8 см, за пределами кроны допустимо более глубокое рыхление или перекопка - до 10-15 см. Рыхление почвы в течение лета и перекопка поздно осенью способствуют борьбе с вредителями, перезимовка и развитие которых происходят в почве (галлицы, крыжовниковая огневка, пилильщики и др.). Рыхлят почву садовыми вилами с плоскими зубьями, мотыгой, граблями, ручным рыхлителем трех- пятизубковым, а иногда просто лопатой - в зависимости от состояния почвы и удобства работы.
Далее выкапываются кусты по стандартной технологии.
После того, как куст крыжовника установлен в ямке следует оставшиеся промежутки заполнить землей.Впоследствии необходима ежегодная обрезка кустарника, так как приносят ягоды только ветки и стебли, которые выросли в прошлом году. Каждый год следует оставлять только шесть или восемь новых побегов. В таком случае кустарник будет приносить большой урожай крыжовника.
В этот период кустарник находится в «успокоении», он уже плодоносил, и, скажем так, отправился на зимовку. Это обуславливается тем, что крыжовник не прихотлив, и довольно быстро переходит от холодного времени года к теплому. В это время он уже готовится к созреванию, у него рано наливаются почки, а в период набухания почек корневую систему не следует травмировать. Верно организовав процесс пересадки крыжовника - поможет кусту омолодиться и больше плодоносить. Самое главное в этом процессе правильно подобрать место для пересадки.
(до распускания почек). Но у крыжовника рост начинается очень рано, и часто садоводы не успевают сделать эту работу в срок. В таком случае следует частично перенести обрезку на осень. Проводить ее можно в течение всего осеннего периода, вплоть до наступления холодов.
10-12-летний куст
Читайте также:
Итак, к пятому году куст черной смородины сформирован. В нем должно быть по 3-4 ветки разных возрастов, а всего 14-18 скелетных веток.
При всякой перекопке в какой-то степени повреждаются корни растений, что нежелательно, но и уплотнение, особенно тяжелых почв, а следовательно, и недостаток в почве воздуха тоже отрицательно сказывается на растениях. Поэтому некоторые садоводы-любители почву в рядах и даже в междурядьях не перекапывают, а применяют мульчирование толстым слоем (до 10 см) навозом, перегноем или другим рыхлым материалом, не содержащим вредных веществ для ягодников (листьями, растительными остатками).
Пересаживать крыжовник нужно по одному отдельному кусту в подготовленные ямки.
Землю надлежит утрамбовать и снова полить хорошим количеством воды.
Сам процесс занимает не так уж и много времени. Все делается последовательно и поэтапно:
При подборе участка для необходимой пересадки крыжовника осенью следует учесть некоторые важные моменты:
Оставленные ветви под воздействием хорошего освещения и благоприятных условий питания развиваются лучше и покрываются обильными многолетними кольчатками. Каждая из этих ветвей в период полного плодоношения способна дать до 3 кг ягод.
Сразу после сбора урожая.
Сок крыжовника полезен при сахарном диабете, так как содержит в себе вещества, способствующие нормализации уровня сахара в крови.
Все о ягодах: интересные факты и фото
Формирование красной и белой смородины, а также крыжовника почти ничем не отличается от формирования кустов черной смородины. Только у них ежегодно рекомендуется оставлять не более 2-3 побегов замещения. Формирование кустов у этих культур обычно растягивается на 6-7 лет и в кустах к концу этого срока должно быть 15-20 скелетных веток. |
||
Мульчирование почвы |
||
Если диаметр ямы меньше корневища кустарника, то ее необходимо увеличить. |
||
По окончании пересадки крыжовника куст обсыпается сухой почвой, а сверху обсыпается мульчей, можно использовать торфяную крошку. |
udec.ru
Подготовленный кустарник крыжовника обкапывается вокруг, расстояние непосредственно от кустарника должно быть не менее 30 сантиметров.Крыжовник любит места, где есть хорошее солнечное освещение;
Рано весной обрезка компактного растения много времени не займет.
нужно начать удалять старые отплодоносившие ветви, а также прикорневые побеги, загущающие куст. Затем следует провести санитарную обрезку сухих, поломанных, больных побегов и ветвей (концы, пораженные мучнистой росой, срезают до здоровой почки). Тогда на весну останется лишь детальная обрезка кустов.
Сначала его прореживают
Период беременности является таким промежутком в жизни женщины, когда она должна с особой тщательностью следить за своим рационом питания. Правильный набор продуктов поможет самочувствию будущей мамы и станет прочным фундаментом здоровья будущего ребенка.
Растение актинидия: описание и фото
Скелетные ветки и плодовые почки крыжовника, красной и белой смородины более долговечны, поэтому замену (вырезку) устаревших веток начинают в более позднем возрасте, то есть с 7-8-го года их роста. Нулевые побеги у красной и белой смородины и крыжовника укорачивают гораздо слабее, чем у черной смородины, и главным образом в тех случаях, если не вызрели верхушки побегов и на них слабые почки или побеги ослаблены вредителями (тля) или болезнями (мучнистая роса). Однолетние приросты двухлетних и старшего возраста ветвей укорачивать нельзя, в связи с тем, что большинство плодовых почек у этих культур формируется вблизи верхушки годовых приростов и в случаях их подрезки будет сильно снижен урожай.
- один из агротехнических приемов, способствующих сохранению влаги в почве. Оно заменяет неоднократное рыхление почвы, а отчасти и поливы насаждений, что очень важно в условиях засушливого Поволжья. Кроме этого, мульча препятствует прорастанию семян многих сорняков, а также промерзанию почвы в малоснежные зимы. Толстый слой мульчи уменьшает степень уплотнения почвы в междурядьях и около кустов в рядах.
Вся остальная процедура проделывается абсолютно так же как и с отдельным кустом.
До наступления заморозков следует систематически поливать кустарник.
Если есть наличие толстых корней, то их можно смело перерубить, либо лопатой либо топором.
Где продувает ветер пересаживать крыжовник нельзя;
bairnblog.ru
, удаляя до основания низко расположенные, а также поломанные, переплетающиеся, слабые, больные и малоурожайные ветви всех возрастов. Обычно у таких растений бывает очень сильно загущено основание куста - просто щетка из слабых коротких однолетних побегов. Их тщательно вырезают, оставляя только 3-5 самых сильных.Можно ли крыжовник при беременности? Многие будущие матери часто страдают от анемии при беременности. Это объясняется тем, что их организм не успевает накопить достаточное для двоих количество полезных веществ. Кроме этого, могут появиться отеки ног и нарушения в работе почек, запоры. Употребление крыжовника во время беременности поможет предотвратить возникновение всех этих проблем. Поэтому крыжовник при беременности можно и нужно кушать.Виноград - полезное растение
В остальном существенных различий в обрезке красной и белой смородины, а также крыжовника в сравнении с черной смородиной нет. Следовательно, начиная с 5-6-го года у черной смородины и с 7-8-го года у крыжовника, красной и белой смородины удаляют устаревшие скелетные ветки как утратившие свою продуктивность. Концевые приросты разветвлений таких веток обычно меньше 10-15 см. Они тонкие, хилые, со слабыми почками. На них перестают образовываться новые плодовые веточки и почки; старые же в большинстве отмирают. Таким образом, плодоношение устаревших ветвей значительно снижается, они просто усыхают. Старые ветки обычно имеют более темный цвет коры как у смородины, так и у крыжовника. Взамен вырезанных 2-3 устаревших ветвей у этих культур оставляют столько же наиболее сильных и удобно расположенных побегов замещения (нулевых побегов). Все остальные нулевые побеги удаляют.При хорошей предпосадочной заправке почвы смородина и крыжовник в первые 4 - 5 лет обычно не нуждаются во внесении фосфорно-калийных удобрений. В этот период, начиная с третьего года, вносят только азотные удобрения, преимущественно в один срок - ранней весной под первое рыхление почвы из расчета 20-30 г аммиачной селитры или 15-20 г мочевины на 1 м2.
При необходимости можно посмотреть как производится пересадка крыжовника осенью, видео предоставляет возможность наглядно убедиться в том, что больших затрат сил и времени не требуется.На зиму укрывать куст не надо.Впоследствии посредством лома или лопаты куст необходимо достать из почвы и обязательно положить его на полиэтиленовую пленку для того, чтобы его можно было перевезти к новому участку для пересадки.
Почва должна быть не влажной и без близости с подземными водами, так как крыжовник не любит постоянно сильно увлажненную почву;Вернуться -
надо делать острым секатором, садовой пилкой. Для этой цели очень хорошо подойдут и садовые ножницы с длинными ручками. С их помощью гораздо легче проникнуть в центр куста. При обрезке сильношиповатых сортов работать надо в плотных рукавицах, иначе можно поранить руки.У старых, но еще урожайных ветвей
Ребенку можно крыжовник с полутора лет. Эта ягода аллергии не вызывает, поэтому ее можно без опасения предложить малышу. Раньше этого возраста крыжовник пробовать не следует из-за наличия в нем мелких косточек и его несовместимости с кисломолочными продуктами.Крыжовник –
При обрезке загущенного куста в первую очередь удаляют больные, поломанные, затем лежащие на земле и растущие внутри куста ветви. Потом вырезают наиболее слабые, имеющие мало разветвлений. Вырезают волчки, отросшие в нижних частях старых ветвей, чтобы побудить куст к образованию нулевых сильных побегов.Смородина и крыжовник - отзывчивые на удобрения культуры. Плодоносящие насаждения их постоянно нуждаются в регулярном внесении органических удобрений (раз в 3 года по 6-8 кг на 1 м2). Из минеральных смородина особенно отзывчива на фосфорные удобрения, а крыжовник - на калийные, но эти культуры нуждаются в сбалансированном питании и другими элементами. Под осеннюю перекопку почвы на смородине ежегодно вносят суперфосфат по 20-25 г и калийные удобрения по 15-20 г на 1 м2, под крыжовник - суперфосфат по 15-20 г и калийные удобрения по 20-25 г, отдавая предпочтение из них сульфату калия.
Осенью проводят пересадку крыжовника не только потому, что весной можно опоздать пересадить его из-за того, что кустарник уже начал готовиться к плодоношению, но и для того, чтобы очистить часть участка под грядку, клумбу или газон.Есть другой способ пересадки крыжовника, но он подходит для массового пересаживания, то есть на больших дачных участках:
В выбранной зоне для пересадки крыжовника вырывается яма, ее нужно сделать немного большего диаметра, чем корневая система крыжовника.
Земля должна быть суглинистая, если она не подходит, то это легко исправить, например если много глины, или почва тяжелая, то целесообразно добавить немного песочка, а в обратном случае можно добавить глины;в вверх страницы
Помимо весенне-осенней обрезкиудаляют усыхающие окончания
Крыжовник не следует употреблять в пищу при диарее, энтерите, колите, язве желудка. Настой или отвар листьев крыжовника является сильным диуретическим средством. Поэтому не следует им злоупотреблять, так как это может привести к обезвоживанию, потере организмом полезных веществ.колючий кустарник с полупрозрачными полосатыми ягодами слегка овальной формы, которые могут быть зеленого, желтого, красновато-фиолетового цвета. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, варенья, киселей, вина.
Так же способы пересадки крыжовника могут пригодиться садоводам для размножения этого ягодного куста. Пересадка крыжовника осенью гарантирует высокую приживаемость кустарника, поэтому на следующий год уже появится хороший урожай ягод.
0sade.ru
Вкус крыжовника известен нам еще с детского возраста, мало кому не нравится его интересный и необычный вкус. Этот куст является одним из важнейших «атрибутов» сада. Но вероятно, мало кому известно, что плоды очень полезны не только для здоровья всего организма, но и для похудения, ведь его калорийность гораздо меньше других ягод.
По проведенным научным исследованиям констатируется факт того, что ягоды напрямую связанны с уменьшением калорийности потребляемой пищи. Это вполне объясняется высоким содержанием клетчатки в плоде, а это влечет освобождение кишечника и воздействие на различные процессы сопутствующие похудению и восстановлению обмена веществ.
Если вы столкнулись с проблемой ожирения или ваша цель избавиться от нескольких килограмм, то ягодки крыжовника в количестве 700 грамм в сутки пойдут вам на пользу. Однако не стоит забывать, что при любых условиях из рациона нужно убрать или свести к минимуму продукты, в состав которых входят быстрые углеводы.
Важно! Употребление любого продукта может вызвать аллергию, поэтому если ваш организм склонен к ней, либо у вас есть опасения по поводу реакции организма, то для начала суточную дозу желательно уменьшить, и, убедившись, в положительной реакции, можно увеличивать объем до 800 граммов, но не более.
к оглавлению ↑Безусловно, данный продукт отличный помощник в деле похудения. На 100 грамм свежих ягод насчитывается около 43-44 ккал. Данный показатель может изменяться от того, в каком виде вы употребляете ягоды в пищу. Если вы будете кушать плоды в пирогах, в этом случае, энергетическая ценность такого продукта становиться вдвойне, а то и втройне больше.
В детстве бабушка или мама, заботясь о вкусовых качествах и длительности хранения продукта, давали нам ягодки, которые перетирались с сахаром. Однако сейчас, когда фигура выходит на передний план, а вкус отходит на задний, помните о том, что разбавленный крыжовник подсластителями не несет абсолютно никакой пользы для похудения. Для примера можно привести следующие показатели: 100 г крыжовника с добавлением 50 г сахара, а это всего 1,5 столовых ложки увеличивает энергетическую ценность продукта до 200 ккал. Стоит задуматься.
Еще с давних времен царским лакомством считалось варенье из крыжовника и вот уже на протяжении скольких времен его рецепт не теряет актуальность. В то же время рецептура изменяется, прибавляя разнообразия, тем самым добавляя немало калорий.
Следя за фигурой нельзя злоупотреблять вареньем, так как из-за большого количества в нем сахара энергетическая ценность сразу возрастает до 4,500 ккал и это всего лишь на литр. Но если очень-очень хочется, пару чайных ложек во время завтрака не навредят фигуре.
к оглавлению ↑В погоне за стройной фигурой, многие девушки забывают об индивидуальных особенностях организма, чего ни в коем случае делать нельзя.
В крыжовнике содержится высокая кислотность, поэтому, если у вас есть проблемы с желудком, такие как гастрит и язва, не стоит употреблять данный продукт в больших количествах. Если ваш кишечник воспален, то употребление в пищу плодов с такой кислотностью запрещено.
Важно! Кожица, косточки вызывают слабительный эффект, поэтому при склонности организма к диарее и колитам употреблять его нельзя.
Плоды крыжовника благотворно влияют на весь организм, предотвращая многие болезни.
к оглавлению ↑Данная диета не имеет отношения к монодиетам, а предполагает употребление в пищу и других ягод и продуктов питания. Но при аллергической реакции следует воздержаться от данного способа.
На этой диете вы не будете чувствовать сильное чувство голода, более того есть различные вариации, так что вы сможете подобрать для себя наиболее оптимальное меню.Для начала нужно знать основные принципы:
На следующий день объем крыжовника можно увеличить до 600 грамм. В этот день завтрак включает в себя тарелку овсяной каши и сока из крыжовника, а точнее из 300 грамм из утреннего употребления.
В обед можно побаловать себя отварной грудкой, если вам нравится такое сочетание, ведь 500-600 грамм ягод никто не отменял. Вечером разрешается немного творога.
Правильное соблюдение диеты влечет за собой потерю от 2 до 4 килограмм. Помимо данного чередования дней существуют варианты с более жесткими условиями, которые дают большую потерю в весе, однако это плохо скажется на здоровье. Похудение должно быть постепенным, без вреда для организма. Именно данный вариант является самым оптимальным.
к оглавлению ↑Так как любой продукт приедается, я стала использовать свою кулинарную фантазию, запекая куриную грудку с крыжовником, делала мороженое с добавлением йогурта, готовила морс. За восемь дней мой вес уменьшился на 3,500 килограмм, что, безусловно, радует. К этой диете я обязательно буду возвращаться каждое лето.
Виктория: Я люблю устраивать разгрузочные дни раз в неделю и всегда пробую что-то новое. В этот раз я наткнулась на крыжовник. Меня заинтересовал вариант разгрузки на нем. Учитывая то, что никаких проблем с пищеварением и кишечником у меня нет, я употребляла его три раза в день по 500 грамм. Было легко, чувство голода на протяжении дня меня не мучило.
Таким образом, употребление в пищу только крыжовника не пойдет на пользу, тем более крыжовник лучше усваивается в комплексе с другими полезными продуктами, которые зачастую являются ключевыми при соблюдении правильного питания.
Читайте также:
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
agronomam.com
Все фрукты и ягоды, которые нам дарит природа являются одинаково полезными и вредными, обеспечивают правильную работу нашего организма и влияют на общее самочувствие. Однако, не всех из них выглядят привлекательно и фотогенично для Инстаграм. Но не во внешности же дело, верно?
4 5 12
В прошлом крыжовник был очень популярной ягодой на территории нашей страны, несмотря на то, что растет он практически во всем мире. Крыжовник можно найти и в Украине, и в США и в Африке. Он отлично подходит для приготовления блюд – сочетается с сырными, творожными и, даже мясными и рыбными продуктами. И, конечно же, очень полезен.
В ягоде крыжовника находится очень много полезных микро и макроэлементов. В нем можно найти фосфор, магний, калий, железо и натрий. Также здесь есть полезные дубильные вещества, органические кислоты, пектин. И, конечно, витамин А, витамин РР и В. По содержанию витамина С уступает исключительно смородине.
Крыжовник обладает слабительным, мочегонным и желчегонным свойствами, что позволяет очистить организм от лишних токсинов и помогает сбросить вес.
Крыжовник советуют сочетать с медом и употреблять, особенно, в том случае, когда есть жалобы на малокровие, гипертонию и ожирение. Актуален при болезнях зубов и десен. Снижает холестерин и помогает улучшить метаболизм, придает бодрости больше, чем все кофейные напитки мира.
Также крыжовник очень полезен для женского организма: его стоит принимать (в любом виде) во время менструации и при маточных кровотечениях.
Крыжовник достаточно диетический продукт, а фруктоза и глюкоза в его составе очень быстро усваиваются, что делают его привлекательным для худеющих. Однако, калорий в нем (как для ягоды) достаточно много. Калорийность 100 грамм крыжовника составляет 40 кал.
Несмотря на то, что мы уже знаем про противопоказания даже самого полезного фрукта, крыжовник не так опасен, как остальные его «собратья». Единственное противопоказания заключается в том, что его не стоит употреблять людям с язвенной болезнью или диабетом. Все дело в высоком содержании клетчатки, которая может усугубить эти заболевания.
hochu.ua
Крыжовник – одна из наиболее ценных ягод, растущих на наших с вами дачных участках. И дело не только в том, что он вкусный и содержит витамины: его с полным правом можно назвать самым настоящим лекарственным растением. Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, способствует уменьшению проницаемости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, он снижает артериальное давление прежде всего за счёт удаления из организма избытка жидкости. Включение в рацион питания свежих (не подвергавшихся тепловой обработке) ягод помогает нормализовать обмен веществ, что позволяет успешно использовать крыжовник и для борьбы с лишним весом (при этом, конечно, лучше ограничить и калорийность пищи).
Но самое уникальное свойство крыжовника – его способность снижать уровень холестерина в крови. Ежедневное употребление в пищу этой ягоды в количестве 100–120 г в сутки (в 2–3 приёма) ведёт к ощутимому снижению уровня холестерина уже через 2–3 месяца.
С оздоровительной целью можно есть крыжовник любой степени зрелости. В период, когда свежих ягод нет, их вполне заменят протёртые с сахаром, замороженные либо приготовленные другим способом. Поскольку лекарственные свойства крыжовника обусловлены главным образом специфическим набором кислот и микроэлементов, при переработке они теряются несущественно.
Поскольку ягоды крыжовника содержат большое количество кислот, тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника (особенно в стадии обострения), следует употреблять его с осторожностью.
Маринованный крыжовник
Такая заготовка будет хорошим дополнением к мясу или рыбе.
Состав: на 3‑литровую банку очищенных ягод – 100–120 г сахара, 40–50 г соли, сухие пряности (эстрагон, базилик, корица, душистый перец) по вкусу.
Приготовление: для маринования лучше всего взять немного недозрелый крыжовник. Ягоды промыть, при необходимости отобрать перезрелые и раздавленные, удалить плодоножки и чашелистики. Засыпать в банку, слегка встряхивая её для равномерной и более плотной укладки. Банки залить кипящей водой и дать постоять 2–3 минуты. Затем воду слить, добавить в неё сахар и соль и довести до кипения. Горячим маринадом залить банки и, прикрыв крышками, простерилизовать их 10 минут в кипящей воде, после чего герметично укупорить. Если стерилизовать нет возможности, можно слить маринад и, снова нагрев его до кипения, разлить по банкам, после чего укупорить их и накрыть одеялом. При обоих способах перед последней заливкой в банки кладут измельчённые пряности. Если крыжовник очень сладкий, то в маринад стоит добавить 30–50 мл 9%-ного столового уксуса.
Крыжовник, протёртый с сахаром
Состав: крыжовник – 1 кг, сахар – 1–1,5 кг.
Приготовление: ягоды крыжовника перебрать, очистить от плодоножек и чашелистиков, промыть. Подсушить на сите, дуршлаге либо на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Измельчить ягоды блендером или пропустить через мясорубку. Добавить сахар и на некоторое время оставить смесь на столе, периодически помешивая, до растворения. Разложить полученную массу в стерилизованные сухие банки. В каждую сверху засыпать по 1–2 ст. ложки сахара – он послужит барьером, препятствующим проникновению вредных бактерий, которые могут привести продукт к порче. Банки плотно закрыть крышками и поставить в холодильник или другое прохладное место на хранение.
Соус
Эту приправу можно использовать с мясными и рыбными блюдами, а также в качестве заправки для супов.
Состав: крыжовник – 1 литр готового пюре, сахар – 200 –300 г, соль – 20–40 г, чеснок – 3–5 зубчиков, сушёная или свежая зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка), молотые семена кориандра, чёрный и красный перец по вкусу.
Приготовление: ягоды крыжовника (можно взять любые, даже перезрелые) промыть, удалить хвостики, залить кипящей водой, поставить на плиту и кипятить при минимальном нагреве 1–1,5 часа (в зависимости от степени зрелости ягод). Остудить, слить жидкость и протереть ягоды через сито. Полученную массу выложить в кастрюлю и поставить на плиту на минимальный нагрев. Регулярно помешивая, прогреть до закипания (нужный момент можно определить по интенсивному выделению пара), всыпать сахар (его количество варьируется в зависимости от сладости ягод и вашего вкуса) и соль. После растворения сахара и соли добавить измельчённую зелень, раздавленные зубчики чеснока, пряности, перец. Прокипятить на медленном огне, помешивая, ещё несколько минут. Разложить соус в заранее приготовленные стерилизованные банки и плотно их укупорить.
www.aif.ru
Автор: Tatiana
0Уход за кустарниками для опытных огородников не представляет особых сложностей. А вот для новичка будет непросто. Но эта статья поможет им, объясняя как правильно обрезать крыжовник.
Причин обрезать крыжовник достаточно:
Для обрезки крыжовника понадобится всего два инструмента: сучкорез и секатор. Первый поможет срезать ближние ветки, а второй – те, которые находятся в глубине и закрыты колючками.
Первые 2 годаПеред посадкой надо укоротить побеги. Оставляют только сильные ветки, обрезая до максимум 4 почки (если все ветки слабые, то достаточно 2). Если на кустике есть поврежденные ветки, их сразу надо удалить. Это ослабит растение, но так у крыжовника будут правильно развиваться скелетные ветки.
Ко второму году жизни у крыжовника из укороченных побегов и корневища появляется множество побегов. Зимой необходимо делать новую обрезку. Если куст не густой, то можно оставить 2-4 самых сильных нулевых побегов. Их надо укоротить примерно на треть от всей длины ветки. А остальные побеги трогать не стоит, только в случае поражения. И в итоге на кусте должно остаться около 8 здоровых молодых побегов.
От 3 до 4Когда крыжовнику уже три года, необходимо начинать новую обрезку. Удалить необходимо все слабые, горизонтальные ветки и побеги с темной древесиной. Они должны быть заменены новыми. Если куст плохо растет, то оставшиеся ветки обрезают примерно на 15 см. И в итоге остается около 18 побегов.Многие дачники советуют обрезать после сбора урожая.
Начиная с четвертого года, крыжовник не требует много внимания, так как он уже сформировался. В эту обрезку удаляют молодые и побеги, и к зиме крыжовник будет иметь красивый и приподнятый вид.
Когда крыжовнику 5 и большеВ пять лет крыжовник достигает пика урожайности. Можно насчитать до 30 веток. И все они разного возраста. Со всеми этими побегами кусту будет очень тяжело. Поэтому в 5 и более лет куст просто омолаживают. Для этого все боковые двух- и трехлетние побеги обрезают до двух почек. В итоге получается своеобразный пенечек. И теперь все ветки получают одинаковое количество света.
За пять лет жизни крыжовник может поразить американская мучнистая роса. Чтобы вылечить растение, необходимо обрезать верхушки пораженных веток. Делают это до здоровой части побега.
Как обрезать штамбовый крыжовникЖизнь штамбового крыжовника короче кустарного. Но уход у них обоих аналогичен.Преимущество штамбовой формы заключается в отсутствии колючих веток, и собирать урожай становится намного проще.Еще один плюс – весь крыжовник состоит из молодых одно- и двухлетних побегов.Очень важно, чтобы крыжовник был привязан к колу, штамбу и кроне. Также необходимо почаще проверять кол на прочность.
Обрезать такой крыжовник надо аналогично кустарному. Однако, в отличие от последнего, во время посадки растение необходимо сильнее укоротить.
В первые несколько лет необходимо следить, чтобы крона не была слишком густой. Также необходимо заменять отплодносившие побеги, длинными и молодыми ветками. Тогда будут созревать крупные и вкусные ягоды.
Если есть побеги, которые загущают крону, необходимо удалить их сразу, до сбора урожая. Так все плодоносящие побеги будут хорошо освещены. Из-за этого крона будет выглядеть прореженной. Не стоит обращать внимание, куст все равно будет урожайным.Так как у штамбового побега нет нулевых побегов, то обновляют только ветки внутри кроны.
akaoray.ru
Украсить сад крыжовником – очень правильное решение, которое потребует от садовода, знания основ правильного выбора саженцев, подбора места высадки, подкормки, полива, размножения и обрезки. Сохранить растением здоровым, а урожай – стабильно вкусным, позволит знание правил борьбы с заболеваниями и вредителями.
Содержание статьи:
Крыжовник часто называют у нас «се-верным виноградом». Садоводы любят его за высокую урожайность, неприхотливость и приятный десертный вкус.
И сравнение с виноградом здесь не случайно. Крыжовник не только содержит огромное количество витаминов, но и вино из него получается ничуть не хуже виноградного!
Крыжовник — традиционная ягодная культура, без которой трудно представить приусадебный участок. По количеству аскорбиновой кислоты его плоды превосходят многие другие. В нем содержится большое количество сахаров, органических кислот, кальция, фосфора и железа.
Крыжовник довольно быстро вступает в плодоношение и способен давать до 30 кг ягод с одного куста. При хорошем уходе он может плодоносить больше 15 лет. Ягоды очень разнообразны по вкусу, размеру и окраске от изумруднозеленой до фиолетово-черной. Созревают они через 1,5-2 месяца после начала цветения.
Как только сошел снег, но еще не пробудились почки – пора покупать саженцы крыжовника! Ведь посадить его мы должны как можно раньше!
В питомнике выбирайте саженцы с хорошей корневой системой: сильно разветвленной, мочковатой, размером 20—25 см. На здоровом саженце должно быть 2—3 основных побега.
Крыжовник хорошо плодоносит практически на любых почвах. Не любит он лишь заболоченные, сильно оподзоленные, слишком кислые и холодные. Недопустимо и затопление участка весенними водами. Корни крыжовника расположены неглубоко в почве и при переувлажнении быстро начинают подгнивать. Поэтому лучше размещать кусты на возвышенных местах, защищенных от холодных ветров.
Крыжовник можно сажать весной, до распускания почек, или осенью. Для посадки выбираем свободные участки, желательно не занятые плодовыми деревьями. При затенении кусты сильно поражаются мучнистой росой, снижают урожайность и качество ягод.
Молодые саженцы высаживаем на расстоянии 1—1,5 м друг от друга в ряду и 2 метра между рядами. По нескольку саженцев крыжовника в одну яму сажать не рекомендую. Так он быстро загущается и стареет, а уход за колючими зарослями становится невозможен.
Почву к посадке крыжовника готовим так же, как для смородины, только яму выкапываем поглубже.При посадке вносим 8—10 кг перегноя или компоста, а также хорошую дозу фосфорных и калийных удобрений (до 100 г действующего вещества на 1 кв. м). В качестве фосфорного удобрения берем смесь фосфоритной или костной муки с суперфосфатом, а в качестве калийного — древесную золу. Все удобрения тщательно перемешиваем с почвой, вынутой из ямы, и этой смесью заполняем ее. Такие подкормки обеспечат растущий крыжовник питательными веществами на первые 3—4 года.
Высаживаем крыжовник несколько глубже, чем он рос в питомнике, и наклонно (для лучшего образования дополнительных корней и новых прикорневых побегов). Чтобы обеспечить хорошую приживаемость и ветвление, надземную часть куста после посадки обрезаем, оставляя на побеге 3-4 почки.
Главная задача в первые годы после посадки обеспечить быстрое укоренение саженцев и создать условия для активного роста. Поэтому поддерживаем почву вокруг кустов во влажном и рыхлом состоянии, регулярно освобождаем ее от сорняков. Для сохранения влаги ранней весной почву после рыхления обязательно мульчируем. Мульчировать можно компостом, который осенью, при перекопке, просто закапывается в почву.
Для улучшения освещенности и проветриваемости куста свисающие до земли ветви летом поднимаем на опоры, а осенью снимаем с них. Так мы создаем условия для задержания и накопления снега. Крыжовник менее зимостойкий, чем смородина, и нуждается в большей защите в зимний период. В суровые и малоснежные зимы корни крыжовника могут подмерзать. Растениям нужно помочь пережить холода без потерь! Поэтому, как только выпадет снег, тщательно подгребаем его под кусты — чем больше, тем лучше! Укрытый пушистым снежным одеялом, куст хорошо перезимует и весной даст много новых прикорневых побегов. Цветки и завязи крыжовника, как правило, от заморозков не страдают.
В весенне-летний период (от распускания почек до окончания роста побегов) кусты крыжовника нуждаются в подкормках. Особенно велика в это время потребность в азоте. Во второй половине лета и до поздней осени растениям нужно больше фосфора и калия.
Хорошие результаты дают подкормки растворами птичьего помета, коровяка, навозной жижи или минеральных удобрений. Для приготовления минеральной подкормки на ведро воды берем 30—50 г аммиачной селитры, 50-80 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Подкармливаем растения один раз в период формирования завязи.
Хотя крыжовник достаточно устойчив к временной засухе, высокие урожаи крупных ягод возможны только на достаточно влажной почве.Первый полив крыжовника делаем после цветения — в период усиленного роста побегов и формирования завязи. Второй — в период созревания ягод, а третий — после сбора урожая, для закладки будущих цветковых почек.
В засушливую осень обязательно нужен обильный влагозарядный полив для усиления роста корней и улучшения условий перезимовки растений. Для правильного проведения полива вокруг куста выкапываем канавку, идущую примерно по периметру его кроны. В нее и подаем воду по 30 л на каждый куст. Когда вода впитается, канавку заравниваем. После полива и рыхления почву вокруг кустов каждый раз мульчируем.
Обрезку кустов крыжовника мы проводим для того, чтобы придать растениям правильную форму. К тому же грамотная обрезка убережет куст от загущения и будет способствовать обильному урожаю. Возможно, вы удивитесь, но обрезать следует даже только что купленный куст, состоящий всего из 3-4 веточек! На каждой из них нужно оставить 2-4 почки, а остальное можно смело удалять. Не волнуйтесь, в следующем году куст пойдет в бурный рост и, может быть, уже даст первый урожай!
Весной следующего года, как только из земли начнут расти ветки от корней, оставляем из них 3-4 штуки, а остальные удаляем. Выбираем только мощные, хорошо развитые побеги. Их верхушки нужно будет срезать, чтобы появились боковые ответвления. Однако у сортов с высокой степенью ветвления эту процедуру можно и не делать: все получится само собой. Помните, что степень укорачивания побегов должна соответствовать степени их развития. Основное правило: чем больше ветвление, тем умереннее обрезка.
Если просунуть ветку в дренажное отверстие горшка весной, то к осени у вас будет новое растение
Хотите, чтобы ягоды крыжовника были крупнее? Тогда летом сделайте дополнительную обрезку зеленых побегов, оставляя не более шести листьев и одной ягодки в каждой кисточке.Этот несложный прием позволяет получать плоды крыжовника гораздо более внушительных размеров, чем обычно.
Размножают крыжовник отводками куста, а также одревесневшими или зелеными черенками. Лучше всего делать это в начале весны, до начала сокодвижения и распускания почек.Расскажу, как я делаю горизонтальные отводки. В моем саду есть прекрасный старинный сорт крыжовника, который называется Черный негус. Многие мои гости просят поделиться с ними этим растением. Поэтому я периодически его размножаю!
На одной или нескольких близко располо-женных к земле ветках делаю надрез. Пригибаю ветку к земле, выкапываю неглубокую ямку, опускаю в нее ветку. Потом засыпаю ямку землей и поливаю. Все лето поддерживаю почву во влажном состоянии. К осени в разрезе ветки образуются корешки. Весной следующего года укоренившийся саженец отделяю от маточного куста. Новое растение готово к высадке!
Черенки нарезаем из корневой поросли или однолетних приростов плодоносящих ветвей. На каждом черенке длиной 20 см должно быть не менее 4-5 почек.
Для укоренения черенков крыжовника готовим «школку». Выкапываем в открытом грунте траншеи глубиной до 30 см и засыпаем их крупнозернистым речным песком. Для рассадника можно использовать и парник.
Перед высадкой черенки предварительно замачиваем в воде или растворе стимулятора корнеобразования на сутки. Потом высаживаем в рассадник наклонно, по схеме 5×10 см, причем так, чтобы на поверхности оставалась одна почка.
После посадки и полива почву мульчируем небольшим слоем перегноя (толщиной до 5 см). В течение вегетационного периода (до конца августа) саженцы периодически подкармливаем растворами минеральных удобрений: на ведро воды — 40 г нитрата аммония, по 20 г суперфосфата и калийной соли (сильвинит, каинит).
Крыжовник может давать придаточные корни снизу, у основания ветвей. Поэтому кусты можно размножать делением.
Осенью выкапываем куст из земли и делим на части, имеющие собственные корни и побеги. При этом старые ветви удаляем, а молодые укорачиваем.
Весной, в апреле, пока еще не сошел снег, поливаем кусты кипятком из лейки с распылителем. Эта несложная процедура поможет избавиться от большей части личинок и яиц насекомых-вредителей — желтого пилильщика и крыжовниковой огневки.
И еще одно важное правило! Обрабатывая кусты крыжовника от вредителей, не применяйте препараты, содержащие серу! В противном случае можно получить преждевременное опадание всех листьев с куста.
Огневка — самый опасный вредитель для крыжовника. Ее куколки зимуют в почве, прямо под кустами. Вот почему желательно убирать слой мульчи, пролежавшей под растениями все лето. После окончания листопада не забудьте собрать, сжечь или заложить в компост все опавшие с крыжовника листья. Полезно также перекопать с оборотом пласта или хотя бы разрыхлить верхний слой почвы в приствольных кругах.
Некоторые садоводы осенью обкладывают крыжовниковые кусты сухой картофельной и помидорной ботвой. Такой способ защиты от вредителей, конечно, менее эффективен, но тоже помогает сохранению будущего урожая.
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Далеко не все знают о пользе и многих способах употребления крыжовника, а ведь эта ягода – вкусный ингредиент для блюд, природное лекарственное средство и сырье для натуральной косметики.
Крыжовник, который ещё называют «агрус» и «северный виноград», относится к роду Смородина. В нём на 100 г ягод содержится 84,7 г воды, 9,1 г углеводов, 3,4 г пищевых волокон, 1,3 г органических кислот, 0,7 г белков, 0,2 г жиров. Калорийность крыжовника – 44 калории.
Плоды содержат такие вещества:
Наиболее калорийная и полезная часть плода - кожица.
Знаете ли Вы? Крыжовник появился в Киевской Руси в XI веке. Украинское название «агрус» заимствовано в XV–XVI ст. через польское agrest («кислое вино из незрелого винограда») из итальянского agresto— «незрелый виноград». Похожим словом называют растение и другие славянские народы: белорусы - «агрэст», сербы и хорваты - «огрозд», чехи - «агрешт», словаки - «эгрэш». У болгар название звучит как «цариградско грозде» (цареградская гроздь).
Перечень лечебных свойств крыжовника достаточно широкий, благодаря богатому химическому составу.
Ягоды рекомендованы к употреблению людям с гипертонией. Крыжовник способствует нормализации артериального давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также он помогает справиться с гиповитаминозом, недостатком железа, меди и фосфора в организме.
Благодаря желчегонному и мочегонному свойствам, крыжовник полезен при болезнях печени и желчевыводящих путей, воспалении почек и мочевого пузыря. Как болеутоляющее и слабительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют отвар крыжовника (из столовой ложки плодов и стакана воды, предварительно процеженный и охлажденный, норма употребления - по одной порции 4 раза в день).
Сок крыжовника, благодаря пектину, помогает вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, таким образом, он полезен для людей, пораженных радиацией.
Не только плоды, но и листья крыжовника также имеют свои полезные свойства и противопоказания. Из них делают отвары и целебные настои. Применяют такие лекарства с целью профилактики анемии, нормализации пищеварения, улучшения кровообращения и укрепления сосудов, лечения мочекаменной болезни. Однако чрезмерное употребление отвара листьев крыжовника может привести к обезвоживанию организма, замедлению метаболизма и потере ценных витаминов.
Важно! Если залить кипятком 2 столовые ложки сухих листьев крыжовника и 2 столовые ложки чая, добавить ломтик лимона, мяту, корицу, сахар или мед, можно получить вкусный тонизирующий напиток.
Крыжовник - очень ценный продукт в диетологии за счёт своей низкой калорийности, наличия минеральных веществ и витаминов. Его полезно употреблять при нарушенном процессе метаболизма людям с лишним весом.
При лечении ожирения в течение нескольких недель употребляют большое количество ягод, ограничивая общую калорийность пищи.
Содержащийся в ягодах молибден необходим для образования гемоглобина и обмена аминокислот, что очень важно в период быстрого наращивания мышечной массы и при появлении первых признаков развития анемии.
Из ягод готовят компот, варенье, пастилу, желе, кисель, пироги, салаты, приправы, вино, кисло-сладкий соус и маринад для мяса и рыбы. Среди множества рецептов варенья есть и диетические – с подсластителями вместо сахара, цитрусовыми, фруктами и орехами.
Знаете ли Вы? Самый вкусный и трудновыполнимый вид варенья из крыжовника – «царское варенье». Для его приготовления зелёные ягоды необходимо очистить от семечек и проварить в воде с вишневыми листьями, благодаря чему сохраняется красивый изумрудный или янтарный цвет варенья.
Сегодня многие больше предпочитают природные средства, чем химическую косметику, поэтому крыжовник может быть очень полезен для женщин в уходе за собой. Содержащиеся в нём органические кислоты глубоко очищают поры, ретинол восстанавливает поврежденные клетки, аскорбиновая кислота улучшает процессы обмена и устраняет воспаления, калий регулирует уровень увлажнения.
Из половины стакана свежевыжатого сока спелых ягод крыжовника и чайной ложки глицерина можно приготовить тонизирующий лосьон для увлажнения и смягчения кожи лица и шеи.
Лосьон для жирной кожи состоит из 2 столовых ложек размятых ягод, 100 мл тёплой воды и 1 ст. ложки спирта (ягоды залить водой, размешать, через полчаса процедить и добавить спирт).
Для приготовления масок следует смешать ложку измельченных ягод крыжовника с другими ингредиентами:
Маски с соком и мякотью крыжовника делают и для волос. В продаже также можно встретить сухой порошок индийского крыжовника, который нужно разводить водой до состояния пасты и наносить на волосы на 15 минут. Такая маска делает волосы сильными, густыми и блестящими.
Важно! Во избежание аллергической реакции кожи на маску необходимо перед применением протестировать её на внутренней части запястья или локтя. Нельзя использовать маску, если на лице имеются ранки.
Беременным женщинам просто необходимо знать, чем полезен крыжовник для их организма. Ведь именно он может помочь уменьшить страдания от токсикоза. Ягода не имеет выраженного запаха, провоцирующего тошноту, и в её вкусе обязательно присутствует кислинка – то, что предпочитают в еде будущие мамы. Разбавленный водой сок крыжовника поможет справиться с проблемой пигментации лица, если протирать им участки кожи.
В ягодах содержится много полезных для здоровья мамы и малыша веществ. Железо повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии. Крыжовник помогает организму женщины справиться с дополнительными нагрузками: выводит лишнюю жидкость, уменьшая отёки, способствует работе почек, стимулирует кровообращение, имеет мочегонное и слабительное действие, укрепляет иммунитет.
Важно! Употребление ягод в большом количестве может быть вредным для беременной женщины из-за содержания в них минеральных кислот. Также нужно не забывать о несочетаемости крыжовника с некоторыми продуктами.
Ягоды крыжовника, помимо полезных свойств, имеют и вредные качества. Употребляя их, следует помнить о некоторых ограничениях и противопоказаниях.
Лучше не есть его при индивидуальной непереносимости, заболеваниях желудка и кишечника (изжога, язва желудка, колит, энтерит). При диарее слабительный эффект крыжовника может привести к дополнительному обезвоживанию и вывести из организма полезные вещества.
Кусты крыжовника нередко поддаются обработке пестицидами, поэтому, во избежание отравлений, ягоды обязательно следует мыть.
Крыжовник нельзя есть в сочетании со сливами, йогуртом и простоквашей, это может вызвать расстройство пищеварения.
Такую полезную ягоду как крыжовник нужно обязательно включить в свой рацион. Тем более что им можно наслаждаться круглый год, если сделать заготовки или заморозить.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
30 раз ужепомогла
agronomu.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа