Если еще несколько лет назад любители натурального питья выбирали любимый чай по его вкусовым характеристикам, то сегодня на первый план выходят польза и вред изделий. Ради получения лечебного эффекта многие даже готовы употреблять довольно горькие, зато крайне полезные напитки. Именно к ним и относят целебный чай кудин, который из-за специфического вкуса получил в народе название «горькая слеза».
При правильном подходе к завариванию ароматных заготовок можно рассчитывать на получение жидкости с выраженными целебными свойствами. Правда, ученые пока так и не подтвердили лечебные эффекты состава, так что пока он считается лишь народным средством.
Вообще, называть кудин чаем не совсем правильно, ведь изготавливают его из листочков падуба. Это экзотическое вечнозеленое дерево, растущее в умеренных и тропических широтах. Сбор продукции проводится вручную, что снижает негативное механическое воздействие на элементы. После этого сырье проходит несколько этапов специальной обработки, очень похожей на ту, которая лежит в основе приготовления зеленого чая.
Совет: Покупая чай кудин, нужно обратить внимание на происхождение сырья. Если это широколиственный падуб, то продукт можно смело покупать. А вот парагвайский падуб является источником листьев для чая мате, который к настоящему кудину не имеет никакого отношения.
Кудин может быть скрученным, листовым, связанным, прессованным и спиральным. На качестве конечного напитка форма заготовок не сказывается. Нужно только учитывать, что молодые и мелкие листочки полностью отдают свои вкусовые свойства и полезные вещества воде, так что их ценность несколько выше. С другой стороны, крупные листья хоть и медленно завариваются, их можно заливать горячей водой не один раз, а несколько.
Если почитать советы врачей и специалистов по чаю, можно обнаружить тот факт, что кудин лучше использовать не для утоления жажды, а для лечения. Целебные свойства напитка особенно ярко проявляются при его регулярном употреблении. Но не нужно для этого пить его в больших количествах.
Даже 1-2 чашек жидкости в день достаточно для получения таких результатов:
Такой внушительный перечень полезных свойств объясняется обилием полезных веществ в составе чайного сырья. Это витамины, минералы и флавоноиды. Последние даже способны активировать синтез гормонов железами внутренней секреции.
Еще одним неоспоримым преимуществом напитка является тот факт, что он практически не имеет противопоказаний. Единственное, о чем нужно помнить – все хорошо в меру. Нельзя забывать о том, что кудин является в первую очередь лекарственным средством. Принимать его нужно только при наличии показаний или с целью профилактики патологических состояний.
Специалисты рекомендуют отказаться от целебного состава при наличии таких состояний:
Непереносимость чая кудин встречается крайне редко, но в любом случае нужно прислушиваться к своему организму в процессе проведения терапии, основанной на применении натурального изделия.
Чай на основе листьев падуба является уникальным напитком, поэтому и заваривать его нужно по определенным правилам. Вот самые основные моменты, на которые нужно обратить внимание:
В любом случае стоит подготовиться к тому, что вкус у чая кудин будет довольно специфическим. К нему нужно привыкнуть, тогда он даже начнет доставлять гастрономическое удовольствие. А вот подслащивать его или добавлять молоко не рекомендуется, пользы это не принесет.
Источник http://polzateevo.ru/napitki/chaj-kudin.html
Чай «Кудин» — это одна из разновидностей зеленого китайского чая, получаемая из широколистного падуба, реже из бирючины. Листья данных растений имеют толстый черешок, рубцевидные края, а также достигают до 4 сантиметров в длину и 4 миллиметров в толщину. Если переводить название чая с китайского, то оно будет звучать как «кхудин» — «горький чай». Добывается данный чай в южных провинциях Китая. После периода обработки листья «Кудина» бывают следующих видов: листовые, спиральные, связанные, скрученные и прессованные. Чаем, обладающим наилучшим качеством и большим количеством полезных свойств, является «Кудин Шой Су», который производится из крошечных листочков. В 1997 году на международной выставке чаев в Китае данный чай выиграл золотую медаль в номинации «Лечебный чай».
Происхождение чая основывается на одной китайской легенде и начинается примерно в 770 году, во время правления Тан Тянбао. В это время император издает указ о сборе всех способов омоложения организма для продления молодости своей любимой жены, красавицы Ян Гойфей. Помощник императора Ян Гоаньтин в одном из монастырей на Сыконашни нашел рецепт под названием «вечная весна». Суть данного рецепта заключалась в омолаживающих свойствах напитка «Кудин». По этому рецепту изготовил чай один монах, который обладал секретами исцеления на основе трав. Он и подарил Яну Гоаньти бочонок этого удивительного чая. После этого чай был передан Ян Гойфей. Жена могущественного властелина по достоинству оценила удивительные свойства чая и наградила помощника императора. В 1368 году, при правлении династии Мин, данному чаю был придан статус придворного средства. После этого чай «Кудин» стал популярным народным средством в восточных странах. И вот уже более одного тысячелетия данный чай используется в народной медицине за счет своих целебных свойств.
Данный напиток обладает огромным витаминно-минеральным комплексом, который оказывает положительное влияние на организм человека. «Кудин» содержит множество аминокислот, богат железом, кальцием, магнием, калием, витамином С, витамином В1, цинком, марганцем, селеном, медью и множеством других витаминов. Чай «Кудин» обладает жаропонижающим, антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим, детоксикационным и мочегонным свойствами. Его используют для понижения артериального давления, нормализации уровня сахара в крови, усиления ферментации печени, снижения холестерина в крови, повышения мужской потенции и улучшения зрения. Кудин является хорошим средством при простудных и вирусных заболеваниях, его употребляют для улучшения пищеварительного процесса и снятия похмельного синдрома.
Если человек страдает какими-либо заболеваниями, то перед употреблением данного зеленого чая ему лучше посоветоваться со своим лечащим врачом. «Кудин» не следует принимать людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как язва желудка, гастрит или заболевания двенадцатиперстной кишки, так как он может вызвать боль в желудке, кишечные колики или способствовать образованию изжоги. Помимо этого, ученые выдвинули теорию, что зеленый чай сбивает ритм работы сердца, поэтому следует воздержаться от принятия «Кудина» людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями во избежание серьезных последствий. От чрезмерного употребления чая «Кудин» лучше воздержаться людям с заболеваниями, которые связаны с щитовидной железой, и гипертоникам, потому что он может оказать на них отрицательное воздействие и вызвать ухудшение имеющихся заболеваний.
Чтобы заварить китайский чай «Кудин», используется кипяченая вода температурой примерно 50 градусов по Цельсию, если же вода будет горячее, то напиток получится более горьким. На 250 миллилитров воды берется 5 грамм — примерно одна чайная ложка «Кудина». Заваривать чай можно в обычном заварнике. Первая заварка сливается примерно через 5 секунд после наполнения, потому что она необходима для раскрытия листьев Кудина и передачи аромата чая. Вторая заварка длится около 1 минуты, после чего чай следует перелить в отдельную посуду для употребления. Данный чай можно заваривать до четырех раз, но каждую последующую заварку необходимо увеличивать на одну минуту. Кудин употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Не стоит заедать «Кудин» какими либо закусками и добавлять в него сахар или сливки, но для обогащения чая витаминами и полезными свойствами можно добавить немного меда. Чай «Кудин» употребляется в чистом виде, и его используют как лечебное средство.
При правильном заваривании «Кудин» дает светло-зеленый цвет настоя и утонченный сладко-травяной аромат китайских плантаций. Чай обладает горьким и густым специфическим вкусом, и оставляет сладкое экстравагантное послевкусие.
Источник http://fb.ru/article/135060/chay-kudin-i-ego-svoystva
Кудин – зеленый китайский чай, обладающий массой полезных свойств. О полезных свойствах чая Кудин знали еще в древности.
В Китае его используют как средство от всех болезней на протяжении 2000 лет. Он придает сил, тонизирует, нормализует обмен веществ, работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем. При регулярном употреблении чая Кудин происходит омоложение организма за счет его способности выводить токсины и шлаки, восстанавливать клетки и ткани.
Чай Кудин получают путем высушивания листьев дерева падуба широколистного. Родиной падуба широколистного является Китай. Вот почему чай из листьев этого дерева считается традиционным китайским напитком. Существует несколько сортов чая из листьев падуба, но наибольшую ценность представляет сырье, собранное в одной из провинций Китая — Сычуань.
Полезные свойства чая Кудин используются на протяжении многих веков. Это источник витаминов, минералов и многих полезных элементов, благоприятно воздействующих на организм и способствующих налаживанию процессов пищеварения, кровообращения, обмена веществ, нервной деятельности. Вяжущие свойства незаменимы при кишечных расстройствах, сопровождающихся диареей. Напиток помогает при усталости, упадке сил, так как обладает бодрящим и тонизирующим действием. Его рекомендуется пить в послеоперационный период, после болезней, так как напиток стимулирует повышение защитных сил организма. За счет антитоксического, антимикробного и антирадиационного свойств лекарственное средство можно с большой эффективностью принимать для снятия последствий радиационного заражения, облучения, алкогольного и пищевого отравления, а также при заболеваниях печени. А благодаря способности усиливать обменные процессы, напиток достаточно эффективен для снижения веса, поэтому он так популярен у женского пола.
Полезные свойства чая Кудин обусловлены входящими в его состав веществами:
Чай оказывает благоприятное воздействие на организм, но для максимальной эффективности его нужно правильно приготовить. Для этого нужно знать, как заваривать чай Кудин.
Приготовить заварочный чайник, обдать его кипятком, засыпать в него чай и залить водой, температура которой равна 50-80 градусам. Соотношение воды и чайных листьев – небольшая ложка или половинка чайной палочки Кудина на стакан воды. Первую заварку обычно сразу же сливают, так как у нее выраженный горький вкус. А вот вторую нужно настаивать в зависимости от вкусовых предпочтений, чем дольше, тем сильней получится привкус горечи. Заварку можно заваривать заново до пяти раз.
Помимо знаний о том, как заваривать чай Кудин, необходимо знать, как правильно его применять.
Для укрепления организма, повышения иммунитета достаточно будет принимать напиток 3-4 раза в неделю по одному стакану в день после приема пищи. При заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, гипертонии чай употребляют в обеденное время за сорок минут до еды. Дозировка – один стакан. Продолжительность приема – две недели. В целях снижения веса стакан чая выпивают через час после обеденной трапезы. Длительность лечения в этом случае не ограничена временем.
Чай Кудин, польза и вред
Как и любое лекарственное средство, пусть даже и натурального природного происхождения, напиток имеет противопоказания, которые обязательно нужно изучить перед применением. От вашей осведомленности о характеристиках и свойствах чая, точнее о его воздействии на организм при определенных заболеваниях зависит, насколько благоприятным будет лечение, пользу или вред чай Кудин может принести вашему организму.
Целебный напиток противопоказано применять:
С особой осторожностью следует употреблять напиток при склонности к гипертонии.
Если перечисленные выше факты все еще оставляют у вас сомнения по поводу возможности применения этого целебного напитка в вашем случае, послушайте советы врачей о пользе и вреде чая Кудин. Может быть, это поможет вам сделать правильный выбор, принять верное решение.
Кудин, несомненно, завоевывает все больше поклонников во всем мире. Этот лечебный напиток можно использовать не только для лечения различных патологий, но и для профилактики заболеваний, так как он способствует очищению крови и сосудов от тяжелых металлов и токсинов, которые скапливаются в организме человека на протяжении жизни. Регулярное применение чая способствует полному очищению организма и, следовательно, его оздоровлению. Но так как напиток имеет некоторые противопоказания использовать его нужно осторожно, прислушиваясь к советам врачей о пользе и вреде чая Кудин.
Чай Кудин рекомендован при многих заболеваниях. Его мочегонные, желчегонные, антибактериальные, жаропонижающие, антиоксидантные, спазмолитические и противовоспалительные свойства используются для повышения иммунитета, а также для лечения и профилактики:
zdorovo-zhivi.ru
Юлия Верн 3 635
Необычный чай кудин в переводе с китайского означает «горькая трава». Из названия становится ясно, что напиток имеет специфический вкус из-за особенностей входящих в состав листьев, способа их заваривания. Тем не менее, чай, который собирают в тени китайских гор, ценят за особые качества, активно реализуют и распространяют по миру.
Не даром считается, что китайский чай — подарок природы, от которого не следует отказываться. Большая часть сортов листьев, выращенных на территории Поднебесной, действительно уникальны как по вкусу, так и полезным свойствам. Кудин — один из самых ярких этнических напитков не исключение.
Горьковатый напиток активно использовался местными жителями еще 2000 лет назад. Им заменяли привычный зеленый чай, высоко оценивая эффект от его потребления. Кудин — необычный напиток и с его появлением в Китае связано много историй , легенд и мифом. Современники же, называя его чаем, понимают, что с обычными листьями чайных кустов и деревьев он имеет мало общего.
Основа Кудина — плотные листья падуба широкого, деликатно собранные местными жителями.
Карликовое дерево растет по всей территории Китая. Тем не менее, самую высокую оценку получили полезные свойства Кудина, собранного у подножья Желтой Горы, что находится в провинциальной местности Сычуань.
Заготавливают чай по технологии, аналогичной с технологией заготовки элитного зеленого чая:
Завершающим этапом подготовки чая становится сортировка листков как по размеру, так и по степени готовности с последующей упаковкой для хранения.
Как уже было отмечено выше, в переводе с китайского название чая означает «горькая трава». Этим оправдан и его необычный вкус. Действительно пить чай кудин с удовольствием в чистом виде могут не все из-за его специфической вкусовой составляющей. Тем не менее, можно экспериментировать с сортами напитка, подбирая для себя самые подходящие варианты с минимально резким вкусом и ароматом.
Чем выше сорт чая, тем меньше горечи в нем присутствует. Это объясняется составом — в основе напитка самые молодые листья, не успевшие огрубеть и напитаться горьким вкусом. Недостаток элитных сортов Кудина — слабая выдержка, небольшая крепость и потерянная насыщенность аромата.
Выбирая для себя китайский чай, нужно знать , что это напиток не для утоления жажды, а скорее для лечения и профилактики ряда болезней. Четко понимая, чем полезен чай кудин, можно со временем научиться получать удовольствие от процедуры чаепития, используя натуральные добавки для смягчения вкуса.
Популярный сегодня среди людей, ведущих здоровых образ жизни, Кудин действительно помогает бороться со многими недугами, укрепляя здоровье. Лечебные свойства чая оценили в свое время древние китайские врачеватели, рекомендуя его к регулярному потреблению местным жителям.
Правильно заваренный чай — бесценный кладезь витаминов, включающий в себя макро- и микроэлементы, без которых человек не сможет быть здоровым, энергичным, жизнерадостным. Одних только флаваноидов в напитке по числу в 10 раз больше, чем в традиционном китайском чае!
Кудин имеет уникальный химический состав. Неоднократно доказано, что напиток способен:
Принимая во внимание советы врачей в отношении правильного потребления экологически чистого напитка, можно значительно улучшить здоровье, используя его как мочегонное, бактерицидное, противовоспалительное и жаропонижающие средство.
Чтобы получать пользу, нужно знать, как правильно заваривать чай из Китая. Уникальное природное лекарство требует деликатного подхода к процессу. Процедура заваривания — многоэтапная церемония, где исключены спешка и безответственность:
От температуры воды зависит не только вкус напитка, но и его полезные свойства. Кудин, заливаемый крутым кипятком, по вкусу будет похож на полынь. Именно поэтому часто из-за незнания тонкостей заваривания начинающие чаеманы готовят чай неправильно, получая горький, непригодный для потребления напиток.
Чтобы убрать горечь, заваривать листья нужно водой температурой от 40 до 70 градусов. В этом случае она станет практически незаметной, раскроется аромат и благородный вкус чая.
Количество заварки также должно быть фиксированным. На обычный стакан понадобится чайная ложка сырья. В первый раз для знакомства с Кудином будет достаточно половины чайной ложки. Со временем можно немного поэкспериментировать с дозировкой, меняя вкус готового напитка.
Правильно заваренный чай будет иметь приятное немного сладковатое послевкусие.
Перед тем, как заваривать и пить чай кудин нужно подготовить заварочный чайник. Его прогревают кипящей водой, после чего сливают кипяток и используют для заваривания. Сухую смесь засыпают на дно емкости, заливают водой, которую сразу же сливают. Это нужно для того, чтобы «оживить» и «очистить» листья. Повторно их заливают водой, оставляя настаиваться в течение 7-10 минут. Чем дольше будут настаиваться листья, тем крепче получится чай.
Заваривать Кудин можно пять раз. Это удобно и экономично, учитывая, что даже после пятого заваривания сохранятся вкус, аромат и полезные свойства напитка.
Как любое целебное средство, Кудин имеет свои противопоказания, о которых нужно знать каждому, а особенно тем, кто страдает хроническими проблемами со здоровьем. Напиток не рекомендуется потреблять людям с гастритом, язвой желудка, несмотря на то, что он благоприятно воздействует на работу ЖКТ. Кроме того стоит воздержаться от этнического отвара людям с нестабильным артериальным давлением.
Примечательно, что несмотря на то, что Кудин — это польза и вред для лиц с определенными проблемами со здоровьем, он может стать полноценной заменой пищи. Что касается добавок для усиления вкуса, то лучше использовать натуральные продукты вприкуску. Это могут быть коричневый сахар, натуральный мед, варенье, цукаты или сухофрукты.
kivahan.ru
Зеленый чай кудин – экзотический напиток, который производится из листьев субтропического растения падуба широколистного, принадлежащего к тому же семейству, что и чай мате.Это дерево, достигающее в высоту нескольких метров, обитает в горной местности и каньонах южных провинций Китая.
Кудин, имеющий значение «горьковатая трава» или «трава с горечью», часто относят к категории зеленых чаев, но это не совсем верно, поскольку его листья собирают с небольших приземистых деревцев, а вовсе не с чайных кустов.
Этот необычный китайский напиток представлен в нескольких видах:
Одним из самых действенных лечебных народных средств является липовый чай. Польза липового чая заключается в первую очередь в сильных жаропонижающих средствах.
Вкусный горячий шоколад можно приготовить даже в домашних условиях. Читайте по этой ссылке рецепты горячего шоколада с молоком.
Самым дорогим сортом кудина является вид Шуй Сю: это элитный чай из мелких молодых листочков деревьев, произрастающих только на территории провинции Сычуань.
Другой весьма распространенный вид напитка изготавливается из листьев длиной 7 см, которые скучиваются вместе на черенке и приобретают вид тонкой палочки-иголочки.
Чай из более зрелых и крупных листьев может завариваться несколько раз. Более же молодые и мелкие листья быстрее теряют крепость, хотя ценятся намного выше.
Кудин представлен и в высших, и в низших сортах: более качественные виды обладают меньшей горечью, что не характерно для низших сортов.
Китайский чай кудин может иметь отвар различных оттенков, начиная от светло-желтого и заканчивая насыщенным зеленым.
Яркая особенность этого необычного напитка заключается в том, что он медленно теряет свою крепость, ввиду чего его заваривают множество раз. Кудин на вкус горький, однако обладает сладковатым послевкусием.
Как же правильно заваривать кудин чай? Своеобразный напиток требует особых способов приготовления.
Существует три наиболее распространенных метода заваривания, которые позволяют полностью раскрыться его необычному вкусу и специфическому аромату.
Наиболее простой метод – заваривание кудина непосредственно в гайвани. Предварительно нужно нагреть эту посудину, затем насыпать в нее чай и добавить горячую воду.
Крутой кипяток использовать не стоит, иначе напиток будет слишком горьким. Затем ждем несколько минут и сливаем первую заварку (пить ее не рекомендуется).
После готовим вторую заварку в течение 10 минут и разливаем ее по чашкам желательно небольших размеров.
Любите тонизирующие напитки? Чаи молочный улун зарядят вас энергией на весь рабочий день.
Отдаете предпочтение крепкому кофе? Узнайте здесь, как сделать настоящий эспрессо кофе в домашних условиях.
Когда нужно успокоиться и привести в порядок нервы подойдут не крепкие травяные чаи. Читайте на этой странице об успокаивающих свойствах чая с мелиссой и мятой.
Этот метод приготовления кудина займет больше времени, однако в результате он дает весьма насыщенный, менее горький вкус.
Возьмем 5-7 граммов чая и замочим его в холодной воде. Затем зальем размякший кудин литром горячей воды и оставим завариваться на несколько минут.
Готовый напиток разливаем по небольшим чашечкам.
Разогреем пол-литра воды на огне и перед самым ее закипанием добавим 3 грамма кудина. Кипятим чай буквально одну минуту, а затем убираем с огня и даем ему завариться.
После наслаждаемся экзотическим вкусом китайского напитка.
Чай кудин пьют, не разбавляя водой и не добавляя в него мед, лимон, сахар и другие дополнительные ингредиенты. Также не рекомендуется его употреблять вместе со сладостями, например вафлями, печеньем, шоколадом и т.д.
Пьют напиток небольшими порциями, несколько раз заваривая одни и те же листья и наслаждаясь постепенно раскрывающимся насыщенным вкусом и сладковатым послевкусием.
Его не стоит пить натощак: китайские специалисты уверены, что напиток может негативно сказаться на состоянии желудка. Поэтому лучше всего принимать этот напиток через час после завтрака или обеда.
Многие, стремясь сбросить вес, пьют этот напиток, и это вполне действенный способ, поскольку кудин стимулирует переваривание жирной пищи.
Также в этих целях его можно пить вместо небольших приемов пищи, предварительно съев легкий йогурт или фрукт.
Китайцы применяют кудин в народной медицине уже два тысячелетия и считают его эликсиром здоровья и долголетия. Листья этого чая обладают множеством целебных свойств, которые помогают при различных заболеваниях.
Он богат такими микроэлементами, как селен, кальций, железо, цинк, калий, медь, натрий, магний и марганец. В его составе имеется 18 аминокислот и ряд витаминов, включая витамины Е, С, В1 и В2. Также большим количеством витаминов богат чай из шиповника, а также ромашковый чай.
Кудин весьма полезен для людей с диабетом, поскольку он влияет на уровень сахара и нормализует его баланс в крови. При инсулиннезависимом диабете рекомендуется употребление кудина в утренние часы за 35-45 минут до приема пищи. Достаточно утром выпить до 250 мл этого напитка, чтобы нормализовать сахар в крови.
Вы уже пробовали настоящий масала чай? Узнайте, как заваривать масала чай, настоящий чай из Индии.
Одним из самых лучших источников витамина С для человека является лимон. Читайте в этой статье как приготовить чай с мятой и лимоном, сохранив все витамины.
Ищите эффективный и быстрый метод похудения? В этой публикации читайте, как использовать чай с молоком для похудения.
Китайский чай кудин особенно эффективен при воспалительных, простудных заболеваниях. За счет бактерицидного действия способен понизить жар, вылечить кашель, прочистить горло и снять покраснение с глаз.
Напиток оказывает лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт: стимулирует пищеварение, предотвращает скопление газов, сжигает жиры, способен избавить от изжоги.
Кудин улучшает работу сердца и сосудов, выводит холестерин, способствует разжижению крови, что снижает риск формирования тромбов.
Эффективно применяется при повышенном давлении: для улучшения состояния рекомендуется пить кудин в утренние часы за 35-45 минут до завтрака/обеда. Ежедневное потребление чая по 200 мл поможет не только уменьшить давление, но и поспособствует лечению гипотиреоза щитовидной железы.
Китайский напиток тонизирует организм, способствует его очищению, выводит токсины и шлаки, снимает похмельный синдром, повышает тонус, улучшает память, бодрит и освежает.
Кудин выравнивает обмен веществ, стимулирует усвоение пищи и ускоряет метаболизм, тем самым становясь отличным средством для потери лишних килограммов. Для снижения веса напиток употребляют в количестве 200-250 мл через сорок минут после приема пищи.
Кудин не рекомендуется пить людям с обострившимися заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также он противопоказан при гипертонических болезнях.
Его не советуют при беременности и кормящим молодым женщинам.
В остальных случаях чай кудин не может быть вреден и несет лишь пользу.
Китайский чай кудин – целительный эликсир, повышающий жизнедеятельность человека и улучшающий работу всего организма.
Это экзотический, изысканный напиток, несущий в себе неповторимые вкусовые нотки чайных листьев, выращенных на южных плантациях Поднебесной.
Сочетание невероятных целебных свойств кудина и многогранность его вкуса делают его одним из ценнейших даров природы, доступных человеку.
ahotcup.com
Листья падуба с незапамятных времен используются для приготовления тонизирующего напитка, который сегодня широко известен, как чай Кудин. В переводе это означает «горькое питье» и в некоторой степени соответствует действительности. Ведь чай Кудин обладает легким горьковатым привкусом. Впрочем, все зависит от сорта и степени обработки листьев падуба. Элитные сорта чая Кудин практически не горчат, так как изготавливаются из молодых листьев. Однако у них есть свой недостаток, так как такой чай выдерживает лишь одну заварку, после чего утрачивает свою крепость и аромат.
У чая Кудин очень много достоинств. Этот напиток не только обладает приятным вкусом и прекрасными тонизирующими свойствами, но и славится своими лечебными качествами. Известно, что с помощью этого напитка можно очистить организм от шлаков, избавиться от головной боли и даже вылечить простуду. Кроме этого, чай Кудин весьма благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно нормализовать функции желез секреции и, тем самым, стабилизировать процесс выделения желудочного сока. Поэтому чай Кудин в равной степени полезен как при повышенной, так и при низкой кислотности желудка. Его рекомендуется регулярно принимать при язве и гастрите, проблемах с кишечником, колитах и изжоге. Кроме этого, чай Кудин очень благотворно влияет на печень, а легкий привкус горечи, который содержится в листьях падуба, стимулирует обмен веществ в организме. Отдельно стоит упомянуть о способности чай Кудин расширять кровеносные сосуды, благодаря чему можно снизить артериальное давление и нормализовать работу сердечной мышцы. Кроме этого, такой напиток помогает избавиться от холестериновых бляшек.
Своими полезными свойствами чай Кудин обязан оригинальному составу, ведь листья падуба богаты витаминами А, В, С, Е и D. Кроме этого, они содержат натрий, магний, кремний, кальций, серу, железо и марганец. Следует также отметить, что в падубе намного больше флавоноидов, чем в обычно зеленом чае, поэтому чашка Кудина помогает очень быстро восстановить силы после напряженного рабочего дня. Кроме этого, такой напиток обладает омолаживающими свойствами, он помогает держать мышцы в тонусе и весьма благоприятно влияет на кожу, предупреждая ее старение и увядание.
Последние научные исследования показали, что чай Кудин способствует улучшению памяти и обостряет зрение, прекрасно стимулирует работу коры головного мозга и препятствует образованию тромбов. Кроме этого, такой напиток является естественной защитой организма от рака, так как активирует защитные функции на клеточном уровне. В наши дни чай Кудин нередко используют для борьбы с избыточным весом. Объясняется это не только способностью этого напитка восстанавливать углеродный обмен в организме, но и очищающими свойствами. Кроме этого, чай Кудин является хорошим мочегонным средством, что также помогает бороться не только с лишними килограммами, но и с отеками.
Противопоказаний у этого напитка не так уж много. Чай Кудин не стоит принимать людям, у которых обострились заболевания желудка, так как содержащаяся в напитке горечь может лишь усугубить ситуацию. Кроме этого, не следует использовать этот напиток людям, которые страдают пониженным артериальным давлением. Считается, что для поддержания жизненного тонуса достаточно выпивать в день не более 2-3 чашей чая Кудин. При этом заваривать его лучше всего водой при температуре +80-85 градусов, что позволит сохранить удивительны аромат напитка и минимизировать его горьковатый привкус.
onwomen.ru
Кудин – зеленый китайский чай, обладающий массой полезных свойств. О полезных свойствах чая Кудин знали еще в древности.
В Китае его используют как средство от всех болезней на протяжении 2000 лет. Он придает сил, тонизирует, нормализует обмен веществ, работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем. При регулярном употреблении чая Кудин происходит омоложение организма за счет его способности выводить токсины и шлаки, восстанавливать клетки и ткани.
Чай Кудин получают путем высушивания листьев дерева падуба широколистного. Родиной падуба широколистного является Китай. Вот почему чай из листьев этого дерева считается традиционным китайским напитком. Существует несколько сортов чая из листьев падуба, но наибольшую ценность представляет сырье, собранное в одной из провинций Китая - Сычуань.
Полезные свойства чая Кудин используются на протяжении многих веков. Это источник витаминов, минералов и многих полезных элементов, благоприятно воздействующих на организм и способствующих налаживанию процессов пищеварения, кровообращения, обмена веществ, нервной деятельности. Вяжущие свойства незаменимы при кишечных расстройствах, сопровождающихся диареей. Напиток помогает при усталости, упадке сил, так как обладает бодрящим и тонизирующим действием. Его рекомендуется пить в послеоперационный период, после болезней, так как напиток стимулирует повышение защитных сил организма. За счет антитоксического, антимикробного и антирадиационного свойств лекарственное средство можно с большой эффективностью принимать для снятия последствий радиационного заражения, облучения, алкогольного и пищевого отравления, а также при заболеваниях печени. А благодаря способности усиливать обменные процессы, напиток достаточно эффективен для снижения веса, поэтому он так популярен у женского пола.
Полезные свойства чая Кудин обусловлены входящими в его состав веществами:
Чай оказывает благоприятное воздействие на организм, но для максимальной эффективности его нужно правильно приготовить. Для этого нужно знать, как заваривать чай Кудин.
Процесс заваривания:
Приготовить заварочный чайник, обдать его кипятком, засыпать в него чай и залить водой, температура которой равна 50-80 градусам. Соотношение воды и чайных листьев – небольшая ложка или половинка чайной палочки Кудина на стакан воды. Первую заварку обычно сразу же сливают, так как у нее выраженный горький вкус. А вот вторую нужно настаивать в зависимости от вкусовых предпочтений, чем дольше, тем сильней получится привкус горечи. Заварку можно заваривать заново до пяти раз.
Помимо знаний о том, как заваривать чай Кудин, необходимо знать, как правильно его применять.
Для укрепления организма, повышения иммунитета достаточно будет принимать напиток 3-4 раза в неделю по одному стакану в день после приема пищи. При заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, гипертонии чай употребляют в обеденное время за сорок минут до еды. Дозировка – один стакан. Продолжительность приема – две недели. В целях снижения веса стакан чая выпивают через час после обеденной трапезы. Длительность лечения в этом случае не ограничена временем.
Чай Кудин, польза и вред
Как и любое лекарственное средство, пусть даже и натурального природного происхождения, напиток имеет противопоказания, которые обязательно нужно изучить перед применением. От вашей осведомленности о характеристиках и свойствах чая, точнее о его воздействии на организм при определенных заболеваниях зависит, насколько благоприятным будет лечение, пользу или вред чай Кудин может принести вашему организму.
Целебный напиток противопоказано применять:
С особой осторожностью следует употреблять напиток при склонности к гипертонии.
Если перечисленные выше факты все еще оставляют у вас сомнения по поводу возможности применения этого целебного напитка в вашем случае, послушайте советы врачей о пользе и вреде чая Кудин. Может быть, это поможет вам сделать правильный выбор, принять верное решение.
Кудин, несомненно, завоевывает все больше поклонников во всем мире. Этот лечебный напиток можно использовать не только для лечения различных патологий, но и для профилактики заболеваний, так как он способствует очищению крови и сосудов от тяжелых металлов и токсинов, которые скапливаются в организме человека на протяжении жизни. Регулярное применение чая способствует полному очищению организма и, следовательно, его оздоровлению. Но так как напиток имеет некоторые противопоказания использовать его нужно осторожно, прислушиваясь к советам врачей о пользе и вреде чая Кудин.
Чай Кудин рекомендован при многих заболеваниях. Его мочегонные, желчегонные, антибактериальные, жаропонижающие, антиоксидантные, спазмолитические и противовоспалительные свойства используются для повышения иммунитета, а также для лечения и профилактики:
Пользу или вред чай Кудин принесет именно вам, будет зависеть от того, насколько правильно вы будете соблюдать приведенные выше рекомендации по применению. Изучите внимательно противопоказания и сопоставьте возможность риска развития побочных эффектов и пользы от напитка. Для этого лучше проконсультируйтесь со специалистом. Но как показывает многолетняя практика китайских целителей, при соблюдении инструкции и дозировки серьезных побочных действий от употребления чая Кудин выявлено не было.
tik-shop.ru
Этот необычный чай пришел к нам из Китая, да и чаем его сложно назвать, потому что собирают кудин не с чайных кустов, а с небольшого дерева - широколистного падуба.
Это дерево относится к субтропическим вечнозеленым растениям, имеет бурый, серый и коричневый цвет коры. Сам напиток готовят из листьев дерева, которые имеют боковые зазубрины. Готовый сухой китайский чай кудин может принимать скрученную, прессованную, спиральную, листовую форму, в зависимости от технологии сушки листьев. Заготавливают листья, едва они успеют зазеленеть. Самым дорогим и ценным является кудин, который сделан из маленьких листьев падуба широколистного, который растет в провинции Сычуань на Желтой Горе, и получает название «Кудин Шуй Сю».
Биологи отметили, что сочетание таких благотворных и полезных для организма веществ в чае, встречается очень редко.
Рекомендуют пить кудин при частых простудах, пониженном иммунитете, избыточном весе. Но не стоит пить чай тем людям, которым поставлен диагноз «гастроэнтерит», так как это лишь усугубит ваше состояние.
Кудин очень горький на вкус, не зря его называют «горькой травой». Поэтому, важно соблюдать пропорции и температуру воды, в противном случае, концентрация горечи будет велика, и вы не сможете пить такой напиток. Правило №1 для кудина - не заливать листья кипятком, иначе не получите горьковатый аромат, сладковатое послевкусие и пользу.
Давайте разберемся, как заваривать чай кудин и как его употреблять, потому что, как видите, испортить весь вкус напитка очень просто, если не знать основных правил.
Также вы можете добавлять кудин к другим чаям, особенно вкусным будет сочетания кудина с пуэром или ройбуш.
Кудин можно не только варить, но и настаивать. Для этого размочите кудин в холодной воде на несколько минут, затем, залейте его горячей водой и настаивайте 3 минуты. Чай готов. Если уже в первой чашке вы чувствуете сильную горечь- слейте весь оставшийся кудин в отдельную посуду, чтобы не было листьев, так как, вкус будет отдавать горечью все сильнее с каждой последующей чашкой.
Заваривают напиток и в кружке с крышечкой - гайване, при этом обдают кипятком гайвань и первую заварку сливают. Пробуют, как правило, напиток из посуды небольшого размера.
Попробуйте этот необычный кудин из Поднебесного Китая, где его знают более двух тысяч лет и слагают о нем легенды, особенно польза чая кудин будет оценена любителями классического зеленого чая и здорового образа жизни.
jivilegko.ru
Чай "Кудин" - это одна из разновидностей зеленого китайского чая, получаемая из широколистного падуба, реже из бирючины. Листья данных растений имеют толстый черешок, рубцевидные края, а также достигают до 4 сантиметров в длину и 4 миллиметров в толщину. Если переводить название чая с китайского, то оно будет звучать как «кхудин» - «горький чай». Добывается данный чай в южных провинциях Китая. После периода обработки листья "Кудина" бывают следующих видов: листовые, спиральные, связанные, скрученные и прессованные. Чаем, обладающим наилучшим качеством и большим количеством полезных свойств, является "Кудин Шой Су", который производится из крошечных листочков. В 1997 году на международной выставке чаев в Китае данный чай выиграл золотую медаль в номинации "Лечебный чай".
Происхождение чая основывается на одной китайской легенде и начинается примерно в 770 году, во время правления Тан Тянбао. В это время император издает указ о сборе всех способов омоложения организма для продления молодости своей любимой жены, красавицы Ян Гойфей. Помощник императора Ян Гоаньтин в одном из монастырей на Сыконашни нашел рецепт под названием «вечная весна». Суть данного рецепта заключалась в омолаживающих свойствах напитка "Кудин". По этому рецепту изготовил чай один монах, который обладал секретами исцеления на основе трав. Он и подарил Яну Гоаньти бочонок этого удивительного чая. После этого чай был передан Ян Гойфей. Жена могущественного властелина по достоинству оценила удивительные свойства чая и наградила помощника императора. В 1368 году, при правлении династии Мин, данному чаю был придан статус придворного средства. После этого чай "Кудин" стал популярным народным средством в восточных странах. И вот уже более одного тысячелетия данный чай используется в народной медицине за счет своих целебных свойств.
Данный напиток обладает огромным витаминно-минеральным комплексом, который оказывает положительное влияние на организм человека. "Кудин" содержит множество аминокислот, богат железом, кальцием, магнием, калием, витамином С, витамином В1, цинком, марганцем, селеном, медью и множеством других витаминов. Чай "Кудин" обладает жаропонижающим, антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим, детоксикационным и мочегонным свойствами. Его используют для понижения артериального давления, нормализации уровня сахара в крови, усиления ферментации печени, снижения холестерина в крови, повышения мужской потенции и улучшения зрения. Кудин является хорошим средством при простудных и вирусных заболеваниях, его употребляют для улучшения пищеварительного процесса и снятия похмельного синдрома.
Если человек страдает какими-либо заболеваниями, то перед употреблением данного зеленого чая ему лучше посоветоваться со своим лечащим врачом. "Кудин" не следует принимать людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как язва желудка, гастрит или заболевания двенадцатиперстной кишки, так как он может вызвать боль в желудке, кишечные колики или способствовать образованию изжоги. Помимо этого, ученые выдвинули теорию, что зеленый чай сбивает ритм работы сердца, поэтому следует воздержаться от принятия "Кудина" людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями во избежание серьезных последствий. От чрезмерного употребления чая "Кудин" лучше воздержаться людям с заболеваниями, которые связаны с щитовидной железой, и гипертоникам, потому что он может оказать на них отрицательное воздействие и вызвать ухудшение имеющихся заболеваний.
Чтобы заварить китайский чай "Кудин", используется кипяченая вода температурой примерно 50 градусов по Цельсию, если же вода будет горячее, то напиток получится более горьким. На 250 миллилитров воды берется 5 грамм - примерно одна чайная ложка "Кудина". Заваривать чай можно в обычном заварнике. Первая заварка сливается примерно через 5 секунд после наполнения, потому что она необходима для раскрытия листьев Кудина и передачи аромата чая. Вторая заварка длится около 1 минуты, после чего чай следует перелить в отдельную посуду для употребления. Данный чай можно заваривать до четырех раз, но каждую последующую заварку необходимо увеличивать на одну минуту. Кудин употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Не стоит заедать "Кудин" какими либо закусками и добавлять в него сахар или сливки, но для обогащения чая витаминами и полезными свойствами можно добавить немного меда. Чай "Кудин" употребляется в чистом виде, и его используют как лечебное средство.
При правильном заваривании "Кудин" дает светло-зеленый цвет настоя и утонченный сладко-травяной аромат китайских плантаций. Чай обладает горьким и густым специфическим вкусом, и оставляет сладкое экстравагантное послевкусие.
fb.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа