Кукурузное масло: польза и вред, свойства и состав полезных веществ. Кукурузное масло польза и вред как


польза, вред и применение. Полезные свойства и применение кукурузного масла. Полезные и вредные свойства кукурузного масла и области его применения.BagiraClub Женский клуб

Кукурузное или маисовое масло не относится к числу самых популярных и не может похвалиться богатой историей. Впервые его получили в США только в конце 19 века. Несмотря на это, маисовое масло обладает своими достоинствами.

Польза кукурузного масла

Широкий набор полезных составляющих кукурузного масла включает витамины группы В, витамины С и К, бета-каротин. Особенно много в этом масле витамина Е, по его содержанию масло кукурузы значительно опережает оливковое. Кроме того, в нем содержится витамин F и лецитин.

По мнению диетологов, маисовое масло приносит пользу людям с болезнями сосудов и сердца, а также для страдающих атеросклерозом. Под воздействием лецитина и полиненасыщенных жирных кислот приходит в норму содержание в крови холестерина. Причем кукурузное масло воздействует именно на «вредный» холестерин, что является прекрасной профилактикой возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

к2

Кукурузное масло часто включают в меню как элемент диетического питания, благодаря его способности нормализовать жировой обмен. Как и другие масла растительного происхождения, оно оказывает послабляющий эффект и мягко стимулирует деятельность кишечника. Это масло имеет желчегонное действие, что полезно для пищеварения.

Регулярное применение в пищу кукурузного масла значительно снижает возможность развития онкологии, благотворно воздействует на нервную систему, активизирует иммунную защиту организма и омолаживает его. Рекомендовано употреблять данный продукт людям с сухостью кожи, так как витамин Е, содержащийся в масле, делает кожу более здоровой и полезен для здоровья волос.

Вред кукурузного масла

Человеку использование в пищу кукурузного масла в умеренных дозах вреда здоровью не нанесет. Только лишь за редким исключением оно может вызывать аллергических проявлений. Поэтому данное масло можно вводить в рацион маленьким детям.

Маисовое масло содержит значительное число омега-6 и очень мало омега-3. Омега-6 повышает показатель свертываемости крови, поэтому могут образовываться тромбы, что повышает риск получить инфаркт или инсульт. Однако такое может случиться только при длительном превышении указанной дозировки.

к3

Увлекаться маисовым маслом не стоит, так как это может привести к развитию воспаления и снижению иммунитета. Чтобы нейтрализовать это вредное воздействие масла из кукурузных зерен, нужно вместе с ним употреблять продукты с высоким содержанием Омеги-3.

Противопоказания кукурузного масла

Исходя из возможных вредных свойств, которые мы указали выше, можно сформулировать противопоказания к применению кукурузного масла.

К ним относят:

  • Индивидуальную непереносимость к компонентам маисового масла.
  • Проблемы с лишним весом.
  • Тромбофлебит и повышенная склонность к образованию тромбов.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения.
  • Желчнокаменная болезнь.

Всем остальным людям кукурузное масло можно употреблять в умеренном количестве.

Применение кукурузного масла

Хоть масло маиса и не относится к разряду особенно популярных, все же область его использования человеком достаточно широка. Его применяют в косметологии, кулинарии, для лечения некоторых заболеваний.

В кулинарных целях масло из маиса часто применяют для приготовления салатов, на нем можно обжаривать продукты. Особенно хорошо данное масло подходит для жарки продуктов во фритюре. Мясо, приготовленное таким способом, получается нежным и сочным. При термической обработке масло кукурузы, в отличие от подсолнечного и других сортов, не образует канцерогенных веществ. Оно не пригорает и не пенится.

к4

Опытные кулинары добавляют кукурузное масло при приготовлении теста. Оно придает тесту пышность и упругость. Также масло маиса является сырьем для производства маргаринов.

Особенно широко используют кукурузное масло в медицинских целях. Например, в качестве средства для лечения желчного пузыря его рекомендуют пить за несколько минут до еды дважды в сутки по столовой ложке. Кроме этого данное масло используют для нормализации пищеварения, для коррекции веса, а также при наличии сахарного диабета.

Можно использовать масло из кукурузных зерен и наружно. Им смазывают небольшие порезы на коже для ускорения их заживления. Полезно применять этот продукт и для лечения экземы или псориаза. Им смазывают пораженные места, а также принимают внутрь. По столовой ложке масла нужно выпивать во время еды. Запивать масло нужно теплой водой с добавлением меда.

к4

В косметологии масло кукурузы применяют для оздоровления волос и кожи. Например, для придания волосам упругости и укрепления их корней рекомендуют втирать нагретое масло кукурузы в корни локонов. Затем голову следует обернуть горячим влажным полотенцем, чтобы масло лучше впиталось. Такая процедура оздоравливает пряди и делает их шелковистыми. Для лучшего эффекта можно применять кукурузное масло и внутрь. Благодаря своим полезным качествам, масло кукурузы входит в число компонентов многих средств, ухаживающих за волосами.

Полезно применять кукурузное масло и для оздоровления кожи. Оно восстанавливает защитные свойства кожного покрова и способствует ее быстрой регенерации. Использовать маисовое масло можно при любом типе кожи. Оно способствует устранению пигментных пятен, если регулярно протирать пораженные места этим маслом.

Для сокращения морщин рекомендуют использовать маски на основе масла маиса. Например, смешайте чайную ложечку масла кукурузы, половинку чайной ложки растопленного меда и желток перепелиного яйца. Смесь взбейте и нанесите на кожу на четверть часа. Смывать такую маску нужно теплой водой.

Полезно делать ванночки с подогретым кукурузным маслом для оздоровления ногтей. Чтобы ногти были крепкими в теплое масло нужно добавить несколько капель йода. Держите ногти в такой ванночке 15 минут. Они становятся прочными, перестают слоиться.

Отзывы о кукурузном масле

Опытные домохозяйки предпочитают использовать маисовое масло для приготовления жареных блюд и остаются очень довольными. Оно намного полезнее, не образует канцерогенных компонентов. Хотя стоит такое масло немного дороже привычного подсолнечного и не в каждом магазине встречается в продаже. В магазинах можно найти масло из кукурузы разных производителей, а также с разными добавками. Многие мамы используют его для приготовления детских блюд.

bagiraclub.ru

Кукурузное масло - польза, вред и противопоказания

Кукурузное масло — это здоровое растительное масло, извлекаемое из зародышей кукурузы. Доступность кукурузы по всему миру сделала кукурузное масло одним из самых недорогих и широко используемых растительных масел.

Кукурузное масло

Кукурузное масло впервые начали производить в Америке в 1898 году, так как эта культура там очень распространена. Сейчас кукуруза в больших объемах выращивается в США, России, Китае, а также странах Латинской Америки — Мексике, Аргентине, Бразилии. Но все жэе лидером на данный момент является США.

Процесс производства и виды

Процессы, связанные с добычей кукурузного масла, включают различные этапы прессования, очистки и паровой дистилляции.

При производстве кукурузного масла разделение зерен и кукурузных зародышей может происходить одним из двух способов:

  1. Сухой способ
  2. Мокрый способ

Сухой способ позволяет получить масло более высокого качества, он обычно используется при производстве масла, которое мы покупаем в магазинах. Если кукурузные зародыши имеют низкое содержание масла и высокое содержание крахмала, то в последствии сложно получить кукурузное масло из таких зародышей путем прессовки.

Мокрый способ используется на крахмальных и паточных предприятиях. Отличительной чертой масла, полученного таким способом является его низкое качество.

Кукурузное масло в зависимости от нюансов технологии производства бывает разных видов:

  1. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло марки П — наиболее распространенное, используется и продается повсеместно.
  2. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло марки Д — полезное, диетическое масло, применяется для производства питания для детей и питания при различных заболеваниях.
  3. Рафинированное не дезодорированное кукурузное масло — прозодит стадию рафинирования, но не дезодорируется, поэтому обладает характерным запахом.
  4. Нефинированное кукурузное масло — вмещает наибольшее количество питательных соединений. Не проходит очистку, поэтому имеет характерный темный цвет и запах. Из-за отсутствия очистки в таком кукурузном масле кроме полезных веществ могут сохраняться пестициды, тяжелые металлы и другие вредные вещества.

В магазинах можно легко найти кукурузное масло марки П, которое обычно применяется для жарки и заправки салатов, не имеет ярко выраженного вкуса.

Свойства и полезные соединения

Кукурузное масло содержит важные и полезные для организма питательные вещества, которые помогают улучшить общее состояние. Кроме того оно имеет высокую температуру плавления, поэтому при нагревании не выделяет канцерогенных веществ и не пенится при жарке, как к примеру подсолнечное масло.

Кукурузное масло вмещает массу питательных веществ:

  • альфа-липоевая кислота;
  • холин;
  • флавоноиды;
  • лютеин;
  • мононенасыщенные жиры;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • омега-6 жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • ксантины.

Кукурузное масло содержит жирные кислоты в определенных пропорциях:

  • насыщенных жиров — 10-14 %;
  • ненасыщенных  жиров около 86 %.

Температура застывания кукурузного масла — 10-15 º C.

Калорийность кукурузного масла — 900 калорий на 100 грамм продукта.

Полезные свойства кукурузного масла

Кукурузное масло наиболее известно благодаря его полезному воздействию на сердечно-сосудистую систему. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры в растительном масле балансируют уровень холестерина в организме и снижают показатели артериального давления. Это уменьшает вероятность развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Так же кукурузное масло ценится за его богатое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые предотвращают воспаление. Установлено, что растительное кукурузное масло облегчает артрит, снимает головные боли и устраняет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кукурузное масло способствует улучшению здоровья глаз и предотвращает наступление катаракты. Флавоноиды в кукурузном масле ингибируют активность свободных радикалов, а его богатое содержание лютеина помогает улучшить зрение. Ммасло может смягчить аллергические реакции и снизить вероятность страдания от заболеваний дыхательных путей, таких как ринит и приступы астмы.

Кукурузное масло

Установлено, что токоферолы в кукурузном масле улучшают здоровье кожи. Растительное масло наполнено необходимыми питательными веществами, которые помогают справляться с различными состояниями кожи, такими как раздражение, экзема и псориаз. Высокое содержание токоферола в масле также предотвращает появление возрастных пятен и морщин.

Известно также, что питательное масло предотвращает появление других хронических заболеваний, к примеру определенных типов рака.

Полезные свойства кукурузного масла для здоровья различных органов и фукционирования систем человеческого организма:

  • полезно для здоровья сердца и кровеносной системы, нормализует давление, снижает холестерин;
  • полезно для поддержания здоровых костей;
  • способствует здоровью глаз и дыхательных путей;
  • поддерживает как центральную нервную систему;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • улучшает здоровье кожи;
  • способствует здоровью волос;
  • предотвращает опухоли и рак;
  • наполняет организм витаминами и полезными веществами в межсезонье.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства кукурузного масла, в некоторых случаях оно может причинить вред. Рассмотрим противопоказания:

  • аллергия на кукурузу или индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ;
  • повышенная свертываемость крови, опасность тромбов;
  • плохой аппетит, низкая масса тела.

Использование кукурузного масла

Кукурузное масло используется в лекарственных целях. Традиционно используется в качестве местного лечебного или массажного масла.

Нейтральный аромат и полезные свойства кукурузного масла сделали его популярным ингредиентом во многих блюдах. Оно используется для жарки и в различных рецептах из красного мяса, птицы и морепродуктов. Аналогично, масло можно добавить к гарнирам, таким как салаты. Кукурузное масло часто используется в различных хлебобулочных изделиях.

Резюме

Обобщим полезные свойства кукурузного масла:

  • предотвращает сердечные заболевания, рак и артрит;
  • предотвращает катаракту, головные боли и желудочно-кишечные проблемы;
  • предотвращает ринит, так и приступы астмы.
  • снимает различные симптомы заболеваний кожи — возрастных пятен, экземы и псориаза;
  • полезно для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы;
  • полезно для кожи, костей, глаз и дыхательных путей;
  • поддерживает центральную нервную систему;
  • благотворно влияет на ЖКТ.

Кукурузное масло — это полезный продукт, который поможет насытить организм важными соединениями растительного происхождения в межсезонье, а его высокая температура плавление предотвращает выделение канцерогенов при жарке.

Читайте так же:

chtoikak.ru

Кукурузное масло польза и вред

Кукурузное масло: польза и вред.

Одним из наиболее ценных растительных масел считается кукурузное. Об этом хорошо знают жители Латинской Америки, которые из всех масел предпочитают именно это.

На наших же широтах кукурузное масло уступает по популярности растительному подсолнечному маслу. Но, может, все дело в том, что мы мало знаем и о пользе и вреде кукурузного масла.

Изучать кукурузное масло стали с конца 19 века, когда впервые оно было получено. Но о полезных свойствах семян кукурузы знали давно. Растение считали золотом полей, так как оно входило в ежедневный рацион питания местных жителей.

Производство кукурузного масла.Кукурузное масло, как и многие другие масла, производится в двух видах:

♦ нерафинированное. Это масло содержит большее количество витаминов и других полезных веществ. Однако оно может включать в себя примеси химических веществ, которые использовались при выращивании кукурузы. Кроме этого нерафинированное масло портится быстрее очищенного;

♦ рафинированном (дезодорированном). На стадии дезодорации из масла удаляются вредные примеси и вещества, придающие специфический запах маслу. Это позволяет обезвредить масло, продлить срок его хранения. Однако наряду с этим полезных веществ в нем тоже становится меньше.

Состав кукурузного масла.

1. Ненасыщенные жирные кислоты:

  •  линолевая, или Омега-6. Укрепляет защитные силы организма, нормализует свертываемость крови),
  • олеиновая, или Омега-9. Является строительным материалом для клеток организма, препятствует накоплению холестерина.

2. Витамин Е (токоферол). Так как этот витамин является жирорастворимым, то он замечательно усваивается в составе масла. Он необходим для сохранения молодости, улучшения работы половых желез и в качестве антиоксиданта.

3. Лецитин. Несет организму энергию и является строительным материалом для клеток. Улучшает работу нервной системы, печени и головного мозга.

4. Витамины: провитамин А, В1, В2, РР, F;

5. Минеральные вещества: железо, магний, калий.

Польза кукурузного масла.
  • продляет молодость клеток организма;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов, улучшает цвет кожи, восстанавливает защитную функцию кожи;
  • насыщает организм полезными веществами;
  • защищает стенки сосудов от холестериновых накоплений;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • укрепляет организм.

Использование кукурузного масла.

Применение в кулинарии. Кукурузное масло является лучшим вариантом для жарки, тушения и приготовления продуктов во фритюре. В отличии от подсолнечного кукурузное масло начинает образовывать канцерогенные вещества лишь при очень высоких температурах.

Для повседневной жарки может подойти и подсолнечное, но для длительной жарки в большом количестве масла лучше выбирать кукурузное. Кроме этого масло не пенится, не пригорает и экономно расходуется.

Масло из кукурузных семян применяют для приготовления майонеза, соусов, выпечки. Так как это масло обладает большим количеством полезных свойств, его используют при производстве детского питания и диетических продуктов. Кукурузное масло хорошо усваивается нашим организмом.

Применение в народной медицине.1. Для лечения псориаза и экземы. Принимайте дважды в день во время еды по 1 ст. л. масла. Его надо запивать 200 мл тёплой кипячёной воды, в которую предварительно добавили 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. натурального мёда. Курс лечения – месяц.

2. Заживление ран, трещин на губах, ожогов. Обработайте маслом поврежденные участки.

Применение в косметологии.1. Для волос. Подогрейте кукурузное масло до приятной температуры и втирайте его в кожу головы. После этого окуните в горячую воду полотенце и оберните им волосы. Смывать масло с волос надо нейтральным мылом.

Эту процедуру рекомендуется периодически повторять. Волосы после этого станут здоровее и крепче, уйдет перхоть. Одновременно с масками необходимо добавлять кукурузное масло в салаты и каши.

2. Для избавления от ранних морщин. Сделайте маску из 1ст.л. масла, 1 ч.л. меда и яичного желтка. Нанесите маску на лицо на 20 минут, после чего снимите увлажненным ватным диском.

3. Удаление пигментных пятен. Протрите кукурузным маслом проблемные участки и нанесите на них маску из мякоти фрукта.

4. Для рук и ногтей. Приготовьте ванночку из подогретого кукурузного масла и добавьте в нее 3-5 капель йода. Опустите руки в ванночку и подержите их в течение 15 минут. Кроме этого можно наносить кукурузное масло на кожу рук перед сном и надевать сверху хлопчатобумажные перчатки.

Вред кукурузного масла.Кукурузное масло не имеет противопоказаний. Вред масла может проявиться лишь в случае наличия индивидуальной непереносимости кукурузы. В остальном же Здоровая жизнь советует смело употреблять кукурузное масло в кулинарии и домашней косметике.

Чем полезно кукурузное масло:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

 

Loading…

 

neoglavnom.com

Кукурузное масло (простое, нерафинированное): польза и вред

07 сентября 2017 907 просмотров

Среди масел, используемых в косметологии и кулинарии, не первое, но и не последнее место занимает кукурузное. О том, какими свойствами обладает этот продукт, где и как его используют будет рассказано в этой статье.

Как получают кукурузное масло

Как получают кукурузное масло

Кукурузное масло — это результат переработки зародышей кукурузы. Получают его путем прессования, а потом экстракции.

Интересный факт! Зародыши кукурузы составляют примерно 10% от массы зерен, которые попадают на переработку. Зерна кукурузы, используемые при производстве муки, круп, крахмала, кукурузных кормов, глюкозы, пищевых концентратов больше ценятся, если в них отсутствуют кукурузные зародыши или их процент минимален. Происходит это потому, что в зародышах содержится много масла. Оно ухудшает качество готовой сухой продукции, тем не менее, поскольку в них высокий процент содержания масла (до 37%), их отдельно используют для производства кукурузного масла.

Как отделяют зародыши от зерен? Существуют два основных способа «сухой» и «мокрый»:

  1. При сухом способе высока вероятность возникновения побочного эффекта, такого как высокое содержание крахмала в зародышах. В таком случае следует отказаться от последующего получения масла методом прессования;
  2. Мокрый способ более распространён при производстве этого продукта. Тем не менее, отделенные зародыши от зерен мокрым способом производят масло более низкого качества, чем полученное сухим.

В чем польза кукурузного масла

В чем польза кукурузного масла

Этот продукт обладает высокой пищевой ценностью и имеет в себе большое количество необходимых для человеческого организма микроэлементов, витаминов и соединений. Так, высокое содержание в нем витамина Е позволяет возместить потребность дневную потребность в этом витамине у взрослого человека всего лишь двумя столовыми ложками данного продукта.

Также в нем содержится большое количество витамина А. Витамин Е помогает организму в создании защитной функции, Кроме того, эти витамины служат защитой для клеток человеческого организма.

Оно помогает избавиться от слабости, помогает поддерживать организм в тонусе. Это очень быстроусвояемый продукт, поэтому его рекомендуют для применения в детском питании, а также она является безопасным, и даже полезным для беременных женщин и тех, кто кормит грудью.

Самым полезным по своему составу является нерафинированное масло. Лучше, если оно будет получено путем холодного отжима. Тем не менее, этот продукт имеет один существенный недостаток — срок годности. Тем не менее, если покупать его в небольших порциях и активно использовать, можно извлекать всю пользу из свежего продукта не опасаясь его скорейшей порчи.

Этот продукт является безопасным для употребления теми, кто болеет атеросклерозом, болезнями желчного пузыря, или ожирением. Он стимулирует секреторную функцию желчи.

Где и как применяют кукурузное мало

Где и как применяют кукурузное мало

Очень широко применение данного продукта в косметологии. Благодаря своим полезным свойствам оно способно улучшить состояние кожного покрова человека и волос.

Например, для того чтобы волосы были здоровыми можно использовать такой рецепт: в зависимости от густоты волос подарить несколько столовых ложек кукурузного масла, втереть его в кожу головы, и укутать голову в тепло. Срок воздействия процедуры 20 минут. Проводить ее можно один раз в неделю до мытья головы. Это процедура помогает избавиться от перхоти и оказывает общеукрепляющее воздействие на волосы.

Благодаря своим заживляющим свойствам это средство стало широко использоваться в составе ранозаживляющих средствах для кожи. Нередко оно входит в состав ранозаживляющих бальзамов для губ. Мелкие трещинки на губах можно смазывать чистым средством два-три раза в день. Это свойство данного продукта могут особенно оценить те, кто осенью, весной или зимой страдают от обветривания губ.

С кукурузным маслом можно приготовить самостоятельно в домашних условиях бальзам для губ, который будет обладать ранозаживляющими свойствами. Для этого нужно иметь натуральный пчелиный воск и кукурузное масло. Воск нужно растопить на водяной бане, потом следует добавить к нему примерно чайную ложку кукурузного масла. Количество ингредиентов следует выбирать опираясь на желаемое количество и густоту готового бальзама. После того как ингредиенты соединяться между собой (всё это время их нужно нагревать), можно перелить бальзам в пустую тубу из-под помады или какую-нибудь маленькую баночку из-под любого косметического средства.

В зависимости соотношения твердого и жидкого ингредиента может получится либо густой бальзам для губ, либо твердая помада. Использовать ее необходимо по мере необходимости, перед выходом на улицу или по мере возникновения проблем. В качестве профилактики можно один раз в день пользоваться этим бальзамом в защитных целях.

Используют ли в кулинарии кукурузное масло

Используют ли в кулинарии кукурузное масло

Да, используют. Кукурузное масло, хотя и менее распространенное, чем подсолнечное или оливковое, используется в кулинарии с не меньшим успехом. Его можно использовать при приготовлении совершенно разных блюд. Но лучше всего его использовать в сыром виде при приготовлении овощных салатов. Поскольку продукт в таком случае не подвергается тепловой обработке, оно не теряет тех полезных свойств и компонентов, которые разрушаются при воздействии температуры.

Тем не менее, его можно использовать для жарки продуктов, при приготовлении соусов и вторых блюд. Оно хорошо подходит для жарки, поскольку практически не образует вредных веществ во время тепловой обработки и не дымит. Также его используют в составе рецептов для выпечки. Таковыми могут быть всевозможные печенья и пирожные.

Кроме того, этот его нередко используют в качестве общеукрепляющего средство для организма и принимают внутрь по 1 столовой ложке за 40 минут до приема пищи. Такое использование данного продукта стимулируют выработку желчи, что подходит людям с нарушением секреторной функции желчного пузыря.

Тем не менее, при применении внутрь этого продукта следует проявлять осторожность и не переусердствовать. Недопустимо прием внутрь большого количества этого средства за один прием. Хотя оно и очень полезно для здоровья, тем не менее оно остаётся продуктом с высокой калорийностью. Поэтому чрезмерное употребление внутрь может привести к нежелательным последствиям. Таковыми могут быть расстройство желудка и набор лишней массы тела.

В чем особенности нерафинированного масла

В чем особенности нерафинированного масла

В основном в продаже присутствует рафинированное кукурузное масло. Тем не менее нерафинированное отличается некоторыми особенностями, как позитивными, так и негативными.

К позитивным свойствам нерафинированного продукта можно отнести то, что в нём в намного большем количестве содержатся все полезные элементы. Оно не повреждено дальнейшей обработкой, и по своим полезным свойствам намного превосходит рафинированное.

Тем не менее, нерафинированное кукурузное масло имеет ряд недостатков. К таковым можно отнести наличие осадка, наличие характерного запаха и привкуса. Его не рекомендует использовать для заправки салатов, поскольку оно не имеет нейтрального цвета. Кроме того, нерафинированное масло не избавлено от остатков пестицидов, которыми удобрялась кукуруза при выращивании. Это значит, что наряду с сохранёнными полезными свойствами в нерафинированном сохраняются ещё и негативные свойства.

Какое средство выбирать для использования каждый должен решить для себя сам, тем не менее на прилавках магазинов очень редко можно найти нерафинированное масло, поэтому чаще всего выбор падает на рафинированное, ввиду его лёгкой доступности и дешевизны.

Когда нельзя применять масло

Когда нельзя применять масло

Противопоказаний к использованию кукурузного масла немного, к таковым можно отнести лишь индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав этого продукта. Кроме того, никоим образом нельзя употреблять продукт с истёкшим сроком годности, так как в нем образуются вредные для человеческого организма соединения.

Кроме того, недопустимо употреблять этот продукт регулярно в больших количествах внутрь, так как оно имеет высокую калорийность и может привести к проблемам с массой тела.

В остальном же нет противопоказания для использования этого продукта. Оно безопасна для детей, поэтому его можно использовать для детского питания.

Интересный факт

Для детского питания специально выпускают рафинированное масло марки «Д». Оно предназначается для приготовления детского питания и диетических продуктов.

Как видно из вышеописанных фактов, кукурузное масло — это весьма полезный продукт, который приносит пользу в том случае, если его правильно использовать.

gotovkin.su

Кукурузное масло: польза и вред, применение

Кукурузное масло: польза и вред ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Польза и вред кукурузного масла изучается довольно давно. Раньше его называли «золотом Запада» из-за его дороговизны и приятного солнечного цвета. Его часто применяют в кулинарии и косметологии. Во многом это обусловлено наличием уникальных полезных свойств, которые сложно найти в любом другом продукте растительного происхождения.

Впервые этот продукт удалось получить в конце девятнадцатого века, а если быть точнее в 1898 году, в Америке, штате Индиана. Правда, в то время оно применялось исключительно в кулинарных целях и для этого были определенные причины. Во-первых, состав этого масла действительно легко усваивается организмом. Во-вторых, в кукурузном масле содержится большое количество полезных элементов, которые благотворно сказываются на состоянии организма.

Кукурузное масло: составПо характеристикам этот продукт напоминает соевое масло, поскольку содержит схожие с ним вещества:

  • Токоферол;
  • Железо, марганец, калий;
  • Провитамины группы A, а также PP, F, B1 и B2;
  • Лецитин;
  • Пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая кислота;
  • Польза и вред кукурузного масло во многом зависят именно от этих компонентов.

Чтобы извлечь из пачатков максимальное количество полезных веществ и элементов используют следующую технологию изготовления. Зародыши зерен кукурузы в течение долгого времени (примерно 40 часов) вымачивают в воде, а обрабатывают с помощью диоксида серы. В результате остается светло-желтая жидкость, которая не имеет запаха и цвета. Различают несколько видов кукурузного масла:

  • Марка Д. Это рафинированное дезодорированное масло, которое применяется при изготовлении диетических блюд;
  • Марка П. Это рафинированное дезодорированное масло, применяющееся на предприятиях общественного питания;
  • Также бывает рафинированное, но не дезодорированное масло, которое имеет запах, однако проходит стадию очистки;
  • Нерафинированное масло отличается более темным цветом, характерным запахом и осадком. Несмотря на всю непривлекательность именно эта разновидность сохраняет максимальное количество полезных свойств кукурузного масла.

Однако последние вариант употреблять крайне нежелательно. Во-первых, это принесет вам существенный дискомфорт, так как есть это масло действительно противно. Во-вторых, помимо полезных веществ в нем сохраняет огромное количество пестицидов, которые остаются после обработки этих сельскохозяйственных культур.

На полках магазинов вы сможете встретить только рафинированное масло и это оправдано, так как данный продукт действительно лучше всего подходит для потребителей. Оно не будет пенится при жарке, гореть, а также выделять дым, содержащий канцерогены. Помимо этого, кукурузным маслом можно заправлять салаты, поскольку оно не имеет специфичных вкусовых оттенков.

Кукурузное масло полезные свойстваБлагодаря высокому содержанию витамина Е (больше, чем в оливковом или подсолнечном масле примерно в два раза), это масло способно нормализовать работу эндокринной системы человека, гипофиза, надпочечников и половых желез. Именно эти органы обуславливают нормальное эмоциональное и физическое состояние. Также, если регулярно употреблять кукурузное масло можно добиться повышение мышечного тонуса и, соответственно, увеличение выносливости тела к большим нагрузкам.

Несравнимым плюсом этого продукта также является то, что он способен защитить генетический аппарат клеток: предотвращает мутации, предотвращает или сводит к минимуму воздействие ионизирующих излучений и химических веществ. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот заметно повышают сопротивляемость организма к воздействию инфекций и вирусов.

Польза кукурузного масла во многом обусловлена наличием лицитина. Он часто используется в косметических и кулинарных целях, соответственно, продукты, в которых он содержится, тоже. Содержащиеся в нем антиоксиданты позволяют кондитерским изделиям дольше оставаться свежими и вкусными.

Кукурузное масло: пользаВ косметологии это вещество чаще всего используют для улучшения состояния кожи и волос. Лецитин активно используют для очистки организма от излишков холестерина. В результате существенно снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку количество тромбов и шанс их появления уменьшается.

Также большую помощь кукурузное масло может оказаться беременным. Оно укрепляет иммунную систему организма, позволяет быстро справляться с утомляемостью и слабостью в теле. Благодаря легкой усвояемости это масло нередко входит в состав детского питания, а также в состав различных майонезов и соусов.

Нельзя не отметить положительное влияние, которое оказывает кукурузное масло на здоровье людей, страдающих болезнями желчного пузыря, ожирением и атеросклерозом. Специалисты рекомендуют употреблять именно нерафинированное масло, однако сгодится и обычный очищенный вариант. В день достаточно употреблять около 100 грамм этого продукта, чтобы сохранить бодрость и природные силы.

Кукурузное масло: примененииеПольза и вред кукурузного масла были неоднократно исследованы врачами, поэтому их исследованиями можно доверять, но на всякий случай лучше все-таки предварительно проконсультироваться со специалистом. Так, например, во многих источниках утверждается, что этот продукт рекомендовано употреблять людям для восстановления организма после болезней.

Если у вас есть проблемы, связанные с желчным пузырем, то их легко можно решить, регулярно применяя это масло. Через полтора часа после употребления начинают сильные сокращения, которые позволяют неплохо выводить желч из организма. Лучше всего принимать по 1 столовой ложке за полчаса до начала приема пищи, чтобы добиться наилучшего результата.

Также кукурузное масло может вам пригодится во время нарушения кожного покрова. Для быстрого заживления достаточно в течение одного-двух дней наносить на поврежденный участок кожи немного этого вещества. В частности, данный способ был проверен на небольших ранках, трещинах на губах, а также ожогах. Правда, в последнем случае лучше все-таки быть осторожнее и использовать проверенные средства.

В народных рецептах нередко упоминается применение этого масла для лечения экземы и псориаза. Для этого нужно выпивать по две столовых ложки во время еды, запивая теплой водой. Для улучшения эффекта вы можете добавить в воду столовую ложку меда или яблочного уксуса. Также кукурузное масло можно применять для улучшения состояния волос и кожи.

Кукурузное масло: вредНесмотря на всю пользу, существует также вред кукурузного масла, а точнее некоторые противопоказания, которые следует учитывать.

  • Этот продукт не следует употреблять людям, у которых есть проблемы с тробозом или тромбофлебитами. Это объясняется тем, что данное масло усиливает эффект свертываемости крови, в результате чего у вас могут возникнуть еще большие проблемы;
  • Очень редко (но все-таки случается), что у людей бывает индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав. Также от употребления кукурузного масла следует воздержаться людям, которые имеют проблемы с кишечником и пищеварительной системой в целом.

На этом все. Если у вас есть какие-либо вопросы – задавайте их в комментариях.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com

польза и вред, отзывы (рафинированное дезодорированное, нерафинированное)

Опытные кулинары и косметологи одним из удобнейших в использовании растительных масел считают кукурузное. Польза и вред его, отзывы о продукте – это сведения, без которых не обойтись человеку, решившему иногда заменять привычное масло подсолнуха аналогичным даром «царицы полей». Многие относятся к новшествам в рационе с опаской, но иногда они становятся началом оздоровления.

Почему кукурузное масло называют «золотом Запада»?

Кукурузное масло: польза и вред

В конце ХIХ века в американском штате Индиана впервые было получено кукурузное масло. Постепенно американцы начали активно употреблять его в пищу и не разочаровались – такое масло оказалось легкоусвояемым продуктом, положительно влияющим на здоровье.

Со временем недорогой, вкусный и полезный продукт стали называть «золотом Запада». Так что же таит в себе маслянистая жидкость, добытая в ходе замачивания зародышей кукурузных зерен и их обработки специальным химическим веществом?

По составу масло кукурузы похоже на соевое. Оно наполнено ценными веществами, названия которых мы нередко видим на этикетках БАДов и дорогостоящей косметики.

Состав масла кукурузы:

  • токоферол (витамин Е) – его в 2 раза больше, чем в подсолнечном и оливковом масле;
  • незаменимые кислоты;
  • лецитин;
  • витаминные компоненты В1 и В2, РР, F;
  • провитамины группы А;
  • много кальция, калия, магния, меди, фосфора, хрома, цинка, марганца.

Перечисленные компоненты оказывают комплексное целебное воздействие при внутреннем применении, а при наружном использовании заживляют ранки и ожоги, устраняют пигментные пятна и морщины, укрепляют волосы и ногти.

Полезные советы

Что свойственно жидкости из кукурузных зерен?

Кукурузное масло: польза и вред

Если вы планируете добавлять в пищу или в «рецепты красоты» кукурузное масло, будьте готовы к позитивным изменениям в самочувствии и внешности.

«Настройка» организма как музыкального инструмента

Токоферол, в избытке содержащийся в продукте, не будет лишним для эндокринной, репродуктивной и нервной системы. Правильная работа этих систем организма – залог вашего хорошего самочувствия и эмоциональной стабильности. Кожа и волосы также отреагируют на обильное поступление витамина Е позитивно – станут крепче и красивее.

Защита от химикатов, вредного излучения и микробов

Антиоксидантные свойства масла будут стоять на страже нормального состояния клеток. Разрушительное воздействие химических соединений, ионизирующих излучений и других негативных факторов значительно снизится. Кроме того, кукурузное масло не допустит генетических мутаций и успешных атак инфекций и вирусов, простимулирует кроветворную функцию.

«Лецитиновый» хранитель красоты

Лецитин – ценная добавка косметики для волос и кожных покровов. Маслянистая вытяжка из зерен кукурузы богата этим веществом от природы, поэтому вы можете себе позволить обойтись без брендовых кремов и масок.

Источник долголетия

От лецитина зависят не только ваши локоны и кожа – данный компонент в сочетании с минералами очищает сосуды от лишнего холестерина, который грозит образованием тромбов. Профилактика сердечно-сосудистых патологий – неотъемлемая ступень на пути к долголетию.

В чем разница рафинированного и нерафинированного масла?

Максимально насыщено целебными веществами масло кукурузное нерафинированное. Польза и вред этой темной жидкости с выраженным осадком и запахом имеют прямое отношение к способу его изготовления. Такая продукция не прошла стадии очистки, разрушающей некоторые витамины и минералы.

Но использовать неочищенное масло слишком часто не стоит, потому что, кроме ценных составляющих, в продукте могут содержаться остатки вредных удобрений, которые применяли на кукурузных полях. Даже если вы уверены в качестве нерафинированного масла кукурузы, ни в коем случае не пользуйтесь им в целях обжаривания – продукт разочарует вас образованием пены и канцерогенного дыма.

Мягкий вкус, светлый цвет и отсутствие яркого аромата – это качества, которыми обладает кукурузное масло рафинированное дезодорированное. Польза и вред такой разновидности продукта вполне предсказуемы: данное масло удобно и безопасно при жарке, не перебивает аромата овощей в салате своими специфическими нотками, но и не может одарить вас полезным содержимым в полном объеме.

Что думают о кукурузном масле пользователи?

Люди, которые уже успели попробовать заменить подсолнечное масло кукурузным, остались довольны своим выбором.

Отзывы о масле кукурузном:

  • вкус и аромат такого масла приятен;
  • очищенное масло кукурузы идеально подходит для жарки;
  • состояние организма, особенно кожных покровов, после данного нововведения в меню заметно улучшилось;
  • «золото Запада» приносит разнообразие в рацион и помогает сделать приевшиеся блюда несколько необычными;
  • продукт является полезной добавкой в косметические средства, изготовленные своими руками.

Но многие отказываются от масла кукурузы из-за его рекордной калорийности. Действительно, 899 Ккал (показатель указан на 100 мл продукта, а это суточная норма для человека) могут позволить себе далеко не все.

«Золото Запада» может быть опасным!

Кукурузное масло, как и прочая пища, одним приносит пользу, а другим вредит. Так будет всегда, пока существуют индивидуальные особенности организма. Но даже если у вас нет аллергии на этот продукт, не стоит увлекаться им при лишнем весе, повышенной свертываемости крови, проблемах с желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой.

Малышам с 1 года такой продукт добавляют по капле в еду, постепенно увеличивая количество, а старшим чадам можно кушать около трети взрослой суточной дозы масла.

Читайте также:

Итак, кукурузное масло достойно внимания людей, желающих сделать блюда на своем столе разнообразными и поддержать организм полезными веществами, в особенности витамином Е. Немного такой целебной жидкости понадобится и тем, кто ухаживает за кожей лица и волосами с помощью натуральных составов. Примите дар кукурузных зерен, ведь его не зря называют золотым!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Кукурузное масло — польза и вред для организма

Излюбленная овощная культура мексиканцев — кукуруза — широко распространена в Америке. Именно там в конце XIX века впервые получили кукурузное масло, и споры о его пользе и вреде с тех пор не утихают.

Большинство ученых считает, что употребление продукта в пищу положительно воздействует на организм, а использование в косметологии намного улучшает состояние волос и кожи.

Кукурузное масло

Какое бывает масло

По своим свойствам кукурузное масло — одно из лучших представителей подобной продукции. Его производят экстракционным или прессовым методом из зародышей кукурузы.

Есть несколько типов товара, которые можно увидеть в продаже.

  • Неочищенный темный продукт, в котором сохранены все полезные вещества и запах. Такой вид масла называется нерафинированным.
  • Рафинированное масло, сохранившее легкий приятный запах.
  • Рафинированный дезодорированный продукт, маркирующийся буквой «Д». На нем готовят пищу маленьким детям.
  • Рафинированное масло с маркировкой в виде буквы «П». Оно добавляется в различные блюда и применяется для жарки.

В наших магазинах чаще всего продается рафинированная продукция, прошедшая все стадии очистки, потому что она дольше хранится, не имеет запаха и не пенится при нагревании на сковороде.

Нерафинированное масло — большая редкость. Кукуруза часто выращивается с помощью удобрений, поэтому продукт, не прошедший обработку, сохраняет в себе пестициды и может нанести вред. Покупать нерафинированное масло кукурузы можно, если вы уверены, что оно экологически чистое.

Если вам посчастливилось приобрести такой нерафинированный продукт, сразу перелейте его в стеклянную тару и храните в холодильнике. Иначе масло быстро помутнеет и приобретет горьковатый вкус. Срок годности открытой бутылки – около 2 недель.

Молочная кукуруза

Состав

Если изучить состав кукурузного масла, становится понятно, что это уникальный растительный легкоусвояемый жир. В нем большая концентрация необходимых для человека кислот и других полезных элементов.

  1. Природный антиоксидант лецитин очищает кровь и выводит из нее вредный холестерин.
  2. Железо, магний и калий обеспечивают организм нужными микроэлементами.
  3. Витамин В1 способствует углеводно-жировому обмену и насыщению клеток кислородом.
  4. При помощи витамина F происходит заживление ран, разжижение крови, улучшается регенерация клеток и обмен веществ.
  5. Витамин РР положительно воздействует на нервную систему и нормализует пищеварение.

Отдельно стоит выделить витамин Е, который в огромном количестве находится в кукурузном масле. Растительный жир является идеальной средой для него, поэтому он усваивается человеком в полном объеме. Витамин незаменим для нормального функционирования и омоложения организма. С его помощью улучшается работа половых желез, и клетки предохраняются от генетических мутаций. Женщинам витамин Е обеспечивает хорошую работу репродуктивной системы, а во время беременности защищает плод от возможных угроз.

В кукурузном, как и в любом другом масле, много калорий, поэтому его нужно употреблять понемногу, особенно людям, контролирующим свой вес. В 100 г продукта находится 899.1 ккал.

Заправка овощей кукурузным маслом

Польза продукта

Внимательно изучив состав кукурузного масла, диетологи настоятельно рекомендуют его людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты регулируют жировой обмен, вследствие чего нормализуется уровень холестерина. Это снижает риск возникновения в сосудах тромбов, бляшек и уменьшает угрозу инфаркта и инсульта.

Необходимо кукурузное масло и для улучшения работы желчного пузыря. Чтобы усилить его сократительную функцию, рекомендуется ежедневно перед завтраком и обедом выпивать 1 ст. л. продукта. Через 2 часа после приема тонус пузыря уменьшается, начинается поступление свежей желчи. Помимо этого обеспечивается легкий слабительный эффект, нормализуется работа кишечника и желудка.

Полиненасыщенные кислоты защищают организм от вирусов и бактерий, уменьшая частоту простуд.

Врачами доказана польза масла при наличии таких заболеваний:

  • мигреней;
  • астмы;
  • сахарного диабета;
  • сенной лихорадки;
  • нарушения обмена веществ;
  • атеросклероза сосудов;
  • расстройства кишечника.

Уникальные свойства продукта, полученного из кукурузы, разнообразны. Чтобы не навредить здоровью, его следует включать в рацион умеренно. Диетологи советуют в день принимать в пищу 75 г, добавляя масло в салаты и используя для тушения овощей.

Масло кукурузное

В косметологии

Свойства кукурузного масла активно применяются в косметологических процедурах и дерматологии. С его помощью существенно улучшается состояние ногтевых пластин, кожи на руках и лице.

После курса масок для лица с добавлением этого продукта выравнивается тон кожного покрова, пропадает угревая сыпь, воспаление и мелкие морщины. Достоинство масла в том, что оно не закупоривает поры, а мягко очищает и увлажняет эпидермис, позволяя клеткам нормально дышать.

Чтобы подтянуть овал лица, женщинам достаточно раз в неделю на протяжении 2 месяцев делать лечебную маску.

  1. Положите в керамическую емкость 2 ч. л. меда и растопите их, поставив мисочку в кастрюлю с горячей водой.
  2. Соедините мед с таким же количеством масла кукурузы и перемешайте.
  3. В отдельной посуде взбейте желток яйца и аккуратно введите в смесь.
  4. Однородный состав нанесите на очищенную кожу лица, шеи и декольте.
  5. Через четверть часа смойте ингредиенты отваром ромашки.

Для избавления от прыщей в пену взбитого яичного белка положите 1 ст. л. голубой глины и немного кукурузного масла. Размешайте, смажьте кожный покров, подождите, пока состав подсохнет, и очистите лицо теплой водой.

Укреплению ногтей и смягчению рук помогает лечебная процедура. В 1 ст. л. масла добавьте 5 капель йода. Вотрите состав в ногти и кожу рук, оставьте на 15 минут и смойте.

При помощи кукурузного масла можно восстановить поврежденные сухие волосы и вернуть им эластичность, блеск и мягкость. Для этого достаточно 3 раза в неделю втирать его в волосяные луковицы и распределять по длине прядей. Процедуру следует делать за 2 часа до мытья головы.

Масло из кукурузы

Польза в народной медицине

Продукт, полученный из кукурузы, присутствует во многих рецептах народного лечения.

  • При дерматитах и головных болях целители советуют принимать по 1 ч. л. масла 2 раза в день перед едой.
  • Оно помогает для лечения ожогов. Слегка подогрейте продукт, смочите в нем кусок марли, сверните его в несколько раз и приложите к больному месту. Прикройте компресс полиэтиленом и зафиксируйте бинтом. Через каждый час марлю нужно заменять новой.
  • Многих людей беспокоят трещины на пятках, но не все знают, что вылечить их легко кукурузным маслом. Для этого попарьте ступни, намочите тряпочку в теплом масле, положите на пятку, наденьте шерстяные носки. Делайте процедуру перед сном на протяжении недели, и подошва ног станет мягкой, здоровой, трещины заживут.

Успокоить нервы и нормализовать сон можно, если перед ужином принимать внутрь 1 ст. л. кукурузного масла. Помимо этого его надо по вечерам аккуратно втирать в виски и ямку на затылке головы. Положительная динамика будет заметна через неделю.

Ребенок кушает кукурузную кашу

Масло для детей

О том, что кукурузное масло полезно включать в рацион детей, говорят многие педиатры, например знаменитый доктор Е. Комаровский. При нагревании оно практически не теряет своих свойств и легко усваивается. В нем много фитостеролов, которые снижают холестерин и обладают антиканцерогенным свойством. Включенный в питание детей, продукт помогает усваиваться витамину А, поступающему из овощей, и другим полезным веществам.

Кукурузное масло можно добавлять в детские каши начиная с 6 месяцев. Знакомить с продуктом малыша нужно постепенно, начиная с одной капли в день, понемногу увеличивая количество.

Общая суточная дозировка любого растительного масла такова:

  • до того, как ребенку исполнится год, достаточно 5-10 г;
  • после года до 3 лет норма употребления в сутки — 15 г;
  • с 3 до 6 лет — около 20 г.

В рационе детей полезно сочетать разные виды растительных жиров. Поэтому вместе с кукурузным маслом надо включать в питание льняное и оливковое.

Флакон с кукурузным маслом

Есть ли противопоказания?

Многочисленные исследования продукта доказали его огромную пользу для организма. Серьезных причин, запрещающих употребление кукурузного масла, на сегодняшний день не обнаружено.

В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов. Поэтому вводить в рацион незнакомый продукт следует постепенно. Если после приема маленькой ложечки не появится отрицательных симптомов в течение дня, можно смело включать в питание суточную норму.

Чтобы продукт принес только пользу, приобретайте его в хороших магазинах и не забывайте изучать состав и просматривать срок годности. Когда тара или этикетка вызывает сомнение, откажитесь от покупки, чтобы не приобрести некачественный товар.

Если придерживаться рекомендованной диетологами суточной нормы, кукурузное масло будет положительно воздействовать на организм, улучшая работу многих органов. Обязательно обогатите им свое питание. Оно поможет продлить молодость, очистить сосуды, укрепить нервную систему и улучшить сон.

polzateevo.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа