Сельдерей стеблевой: полезные свойства, калорийность, рецепты приготовления. Сельдерей стеблевой полезные свойства


полезные свойства, калорийность, рецепты приготовления

Сельдерей – это растение семейства зонтичных, на которое в обычной жизни несведущий человек даже не обратит внимания. Внешне малопривлекательный, он, по мнению специалистов, считается настоящей кладовой здоровья. Причем, в отличие от других культур, в нем полезно практически все: корень, стебель, листья и даже семена. Ценные для человека компоненты равномерно распределены по всем его составным частям. Особого внимания заслуживает сельдерей стеблевой. Его еще иначе называют черешковым. В сфере кулинарии этот овощ во всем мире является, пожалуй, самой популярной огородной зеленью.

Выращивание овоща

Сельдерей стеблевой – это растение, которое предпочитает влажную, хорошо удобренную почву, оно устойчиво к пониженным температурам, хотя родиной его считается теплое Средиземноморье. В России он мало распространен. Зато в Европе эта ценнейшая культура пользуется заслуженным уважением.

сельдерей стеблевой

Изначально ее использовали только в лекарственных целях. И только относительно недавно сельдерей стеблевой начали применять в кулинарии. Выращивать его на грядке вполне возможно. Необходимо лишь заранее запастись семенами. Причем специалисты утверждают, что их всхожесть с годами только увеличивается. В течение трех недель они будут прорастать. Для этого потребуется теплое и хорошо проветриваемое помещение, а также регулярный полив. Затем рассаду нужно поместить в открытый грунт и, правильно ухаживая за ней, ждать урожая. Надо заметить, что это растение очень привередливое, и содержать его довольно хлопотно. Необходим умеренный своевременный полив и постоянная прополка, чтобы капризная культура правильно развивалась. Только в этом случае можно получить сочные, упругие и мясистые стебли.

Основные сорта

В России сельдерей начали выращивать относительно недавно. Возможно, поэтому выбор сортов относительно невелик. Среди них наиболее известными являются:

  1. Малахит. Это сельдерей стеблевой с самым коротким вегетационным периодом. Буквально через 80 дней с момента появления ростков сочные черешки готовы к употреблению.
  2. Золотой. Этот сорт вызревает в течение 5 месяцев. Отличительной его особенностью является то, что стебли практически не имеют пустот внутри.
  3. Паскаль. Темно-зеленые черешки высотой порядка 22 сантиметров появляются через 100 дней.
  4. Триумф. Через 130 дней черешки приятного изумрудного цвета можно будет использовать в пищу.
  5. Танго – это сорт с повышенной урожайностью. Правда, для этого требуется около полугода. Зато к моменту созревания нежные и очень ароматные стебли приобретают оригинальный голубовато-зеленый оттенок.

Любой из этих сортов при правильном уходе обязательно порадует хозяйку хорошим урожаем.

Применение в кулинарии

Для приготовления пищи можно использовать все части этого овоща. Тем не менее рецепты с сельдереем стеблевым представляют для домашнего использования наибольший интерес. Сочные и мясистые черешки часто жарят, запекают, фаршируют или используют для приготовления различных салатов. Их пряный солоноватый вкус с легкой горчинкой прекрасно сочетается с рыбой, мясом или другими овощами. Кроме того, именно из мясистых стеблей выжимают сок, очень полезный для здоровья. Есть рецепты с сельдереем стеблевым, которые не требуют особых навыков. Для примера можно рассмотреть самый простой салат с курицей. Для работы понадобится следующий набор продуктов:

- на 450 грамм отварной грудки 1 черешок сельдерея, немного соли, 125 грамм сметаны, 1 грейпфрут, 50 грамм арахиса, чайная ложка цедры лимона и черный перец.

рецепты с сельдереем стеблевым

Способ приготовления салата:

  1. Грудку и мякоть грейпфрута порезать кубиками. Из цитруса предварительно надо удалить косточки и очистить его дольки от пленок.
  2. Сельдерей тонко нарезать.
  3. Продукты смешать в глубокой посуде.
  4. Приготовить соус. Для этого в сметану добавить цедру, соль, немного перца и хорошенько все это взбить.
  5. Смесь продуктов заправить свежим соусом.
  6. Для дополнительного вкуса добавить обжаренный измельченный арахис.

Такой салат выглядит очень эффектно и может стать украшением любого стола.

Аппетитный суп

Очень легко готовить суп из сельдерея стеблевого. Несложный процесс занимает совсем немного времени. Кроме того, для приготовления понадобятся самые простые продукты:

- на 3 литра воды 500 грамм стеблей сельдерея, 1 морковь, 2 томата, 550 грамм капусты белокочанной, луковица, 1 стручок болгарского перца и 15-20 грамм масла растительного.

суп из сельдерея стеблевого

Готовится суп очень просто:

  1. Сначала свежие стебли сельдерея нужно покрошить поперек, а потом засыпать их в кастрюлю с кипящей водой и оставить вариться на небольшом огне.
  2. В это время нужно лук порезать кубиками, морковку измельчить на терке, а затем спассеровать их в масле.
  3. Нашинковать капусту и добавить ее к сельдерею.
  4. С томатов снять кожицу. Для этого их сначала надо обдать кипятком. Оставшуюся мякоть порезать кубиками и отправить в кастрюлю.
  5. Измельчить перец, предварительно очистив его от семян. Те, кто не любит этот овощ, могут просто на 10 минут опустить его половинки в кипящий суп, а затем извлечь их и выбросить.
  6. Положить зажарку и немного посолить. Продукты должны немного покипеть вместе.
  7. Снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться не менее 20 минут.

После этого суп из сельдерея стеблевого можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Блюда для похудения

Благодаря низкой калорийности сельдерей абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Они могут употреблять его в пищу без ограничений. А учитывая тот факт, что он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, блюда из сельдерея стеблевого часто советуют готовить в период соблюдения диеты. Например, есть очень интересный вариант салата, в котором используются следующие компоненты:

- 1 вареное яйцо, 1 отварная морковь и 1 свежий стебель сельдерея, а также йогурт, соль и черный перец.

блюда из сельдерея стеблевого

Технология приготовления этого блюда проста:

  1. Сначала все продукты надо измельчить. Сделать это можно произвольно. Яйца можно просто покрошить, а овощи нарезать кубиками или соломкой. Вид смеси в данном случае не имеет значения.
  2. Полученную массу надо немного посолить, а потом заправить йогуртом (нежирным). Для аромата можно добавить немного перца.

Вообще, блюда из сельдерея стеблевого – это настоящая находка для диетологов. С их помощью можно отлично утолить голод, не прибавив при этом лишних килограммов.

Подготовительный этап

Прежде чем приниматься за работу, все продукты, как правило, надо особым образом подготовить. Сельдерей в данном случае - не исключение. Если для приготовления используются молодые черешки, то этот этап можно будет опустить. В случае с крупными побегами дело обстоит иначе. Поэтому надо заранее знать, как чистить сельдерей стеблевой. У взрослого растения обычно на поверхности образуется очень толстая грубая пленка. Если ее не удалить, приготовленное блюдо получится жестким и невкусным.

как чистить сельдерей стеблевой

В такой ситуации надо поступать следующим образом:

  1. Сначала надо удалить нижнюю часть стеблей, отрезав ее ножом.
  2. Черешки хорошенько промыть под проточной водой. Они должны быть ярко-зеленого цвета. Если среди них попадаются желтые отростки, то их лучше выбросить.
  3. Аккуратно срезать жесткую пленку по всей длине стебля. Это легко сделать с помощью ножа для овощей.

Подготовленный таким образом продукт можно смело использовать дальше по назначению. Хозяйка должна не только знать, как чистить сельдерей стеблевой, но и понимать, зачем это делается. Тогда каждое блюдо, приготовленное из этого растения, у нее получится вкусным и полезным.

Энергетическая ценность

Низкая калорийность сельдерея стеблевого – его отличительная черта. Ученые нашли объяснение этому факту. Дело в том, что сочные черешки содержат очень много клетчатки. Как известно, это вещество человеческий организм переваривает полностью и не утилизирует. То есть, поедая стебли, можно быть уверенным, что они не «осядут» в подкожных тканях в виде «запаса на черный день». Кроме того, клетчатка активно участвует в очистке кишечника. Она не только формирует каловые массы, но и способствует их быстрейшему продвижению наружу. Поэтому в больших количествах сельдерей действует как слабительное средство. В принципе, это даже хорошо. Отработанные продукты не застаиваются, а быстро выводятся из организма. Это создает ощущение легкости и заметно улучшает настроение, что для людей с лишним весом в период соблюдения диеты особенно важно.

Как известно, в 100 граммах сельдерея содержится всего 13 килокалорий. Кроме того, это очень ароматный продукт с чуть солоноватым вкусом. Малая калорийность сельдерея стеблевого позволяет добавлять его в самые разные блюда. Причем соль в этом случае можно даже не использовать. Ее заменит сельдерей без ущерба вкусу.

Польза и вред

Сегодня многие стараются использовать черешковый сельдерей для приготовления пищи. Но специалисты советуют делать это очень осторожно. Прежде чем приступать к работе, надо узнать все положительные и отрицательные свойства сельдерея стеблевого. Только тогда можно быть уверенным, что приготовленная еда принесет пользу организму.

свойства сельдерея стеблевого

Среди положительных качеств этого растения стоит отметить:

  1. Благотворное воздействие на мочеполовую систему и деятельность почек из-за наличия в составе натрия.
  2. Стебли этой культуры состоят из грубых волокон, которые нормализуют процесс пищеварения и перистальтику кишечника. Кроме того, они помогают вывести шлаки и снизить уровень холестерина в крови.
  3. Наличие в составе витамина С и калия улучшает состояние сосудов и кровообращение.
  4. Эфирные масла, которые содержатся в мякоти, оказывают антисептическое действие и усиливают выработку желудочного сока.
  5. Регулярное употребление сельдерея повышает работоспособность и укрепляет иммунитет.
  6. В составе растения есть антиоксиданты, которые препятствуют старению организма.

Но сам сельдерей не так уж и безопасен:

  1. Содержащиеся в нем эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. Мочегонные свойства растения опасны для тех, у кого есть камни в почках, так как могут спровоцировать их движение.
  3. Людям, страдающим варикозным расширением вен или тромбофлебитом, лучше воздержаться от употребления в пищу блюд с сельдереем.
  4. Беременным женщинам врачи тоже не советуют увлекаться этим продуктом.

Но в ограниченных количествах сельдерей не способен нанести вред.

Тепловая обработка

Отдельно стоит обратить внимание на вторые блюда с сельдереем стеблевым. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта, температурную обработку надо проводить очень аккуратно. Например, можно очень вкусно запечь рыбу. Это займет совсем немного времени. Для работы потребуется:

- 3 тушки скумбрии, соль, 3 зубка чеснока, 17 грамм масла растительного, по 1 пучку сельдерея и базилика и немного черного перца.

вторые блюда с сельдереем стеблевым

Готовится такое блюдо быстро и просто:

  1. Сначала рыбу нужно выпотрошить и хорошенько промыть.
  2. На боках острым ножом сделать небольшие надрезы и вставить в них листики базилика. Если требуются более мелкие порции, то тушку можно просто порезать на кусочки.
  3. Очищенные и вымытые стебли сельдерея крупно покрошить. Длина каждого кусочка должна быть не более 3 сантиметров.
  4. Очищенный чеснок просто раздавить плоской стороной ножа.
  5. Противень застелить фольгой.
  6. Распределить на ней сельдерей. Он будет исполнять роль «подушки». Рядом поместить чеснок.
  7. Сверху положить рыбу и сбрызнуть ее маслом.
  8. Завернуть фольгу и плотно зажать края.
  9. Противень отправить в духовку на 20 минут. Запекать при 220 градусах.

Нежная, ароматная и очень вкусная рыбка будет отличным ужином или прекрасным дополнением к обеду.

fb.ru

Сельдерей стеблевой: полезные свойства

Польза употребления в пищу сельдерея, к сожалению, долгое время была неизведанна — это растение использовалось раньше в качестве украшения стола, и только в XVII оно стало подаваться на тарелке. Однако целебные свойства сильных упругих стеблей были известны нашим предкам задолго до этого.

В практике используются такие части сельдерея, как семена, сок из листьев и стеблей, корень сельдерея. Семена сельдерея применяются в кулинарии в виде специи. Представители фармацевтики и парфюмерии ценят сельдерей за масло, содержащееся в его семенах, и используют его в изготовлении своих средств.

Наиболее всего в сельдерее ценятся длинные плотные стебли и сочный корень, из которого добывают полезнейшую соль, которая, в свою очередь, содержит органический натрий для усвоения организмом питательных веществ.

Наиболее подробно стоит рассмотреть полезные свойства стеблевого сельдерея.

Сельдерей стеблевой: полезные свойства

Сельдерей стеблевой: полезные свойства 2

Сельдерей может считаться одним из средств для продления молодости – он способен замедлять процессы старения за счет обеспечения стабильности клеток организма.

Кроме того, сельдерей обладает успокаивающим качеством – стебли используются в народной медицине в качестве средства борьбы с неврологическими заболеваниями, нервными расстройствами, расстройствами сна и симптомами повышенной усталости и утомлении. Кроме того, стебли оказывают положительный эффект при мигренях из-за содержания в них кумарина.

Показано включение стеблей сельдерея в рацион больным сахарным диабетом, поскольку отмечается, что зеленые стебли этого растения нормализуют обмен веществ и очень полезны для пищеварения. Кстати, отмечается легкий слабительный эффект после употребления сельдерея.

Противовоспалительный и легкий обезболивающий эффект стеблей сельдерея оказывается полезным при таких недугах как артрит, подагра, ревматизм.

Сельдерей является качественным антисептиком. Его ранозаживляющие свойства использовались с давних времен для решения проблем с кожей, лечения ожогов, язв и воспалений. В этом случае рекомендуется сделать из свежих стеблей кашицу, натерев их на терке или перемолов в блендере, и добавить в эту массу сливочное масло. Использовать полученную смесь нужно в качестве крема для поврежденных участков кожи. Кроме того, очистить кожу и кровь поможет сельдерей с добавлением одуванчика и крапивы – сок, полученный из этих растений, произведет положительный эффект на здоровье.

Сельдерей показан при заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени в связи со свойством выведения из организма мочевой кислоты. Особенно полезен стебель сельдерея для женского здоровья – его используют в качестве профилактики инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Сельдерей обладает антигистаминными свойствами, его применяют в качестве противоаллергического средства.

Фармацевтические компании используют сельдерей для изготовления препаратов против болезней почек, печени, против ожирения и заболеваний желудочно-кишечного тракта, в качестве профилактического средства от атеросклеротической болезни.

Стеблевой сельдерей: противопоказания

Стеблевой сельдерей: противопоказания

Вещества, содержащиеся в сельдерее, могут вызвать у женщин сокращения матки. В связи с этим, женщинам в положении стоит отказаться от употребления этого растения из-за повышения риска выкидыша или преждевременных родов. В период лактации употребление сельдерея так же нежелательно.

Людям с повышенной кислотностью желудка, с гастритом или язвой так же стоит отказаться от употребления стебля сельдерея в пищу.

Так же противопоказаниями к употреблению является наличие таких недугов как варикоз и тромбофлебит.

missdaisy.ru

Сельдерей стеблевой и листовой – полезные свойства и вред, польза и противопоказания, корень

Сельдерей стеблевой и листовой – полезные свойства и вред, польза и противопоказания, кореньСельдерей – один из самых популярных продуктов у приверженцев здорового образа жизни. Особую популярность он стал набирать тогда, когда в нашей стране грянул бум спорта и фитнеса. Сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью. Именно это свойство сделало его королем различных блюд, входящих в спортивные диеты, направленных на достижения стройности и здоровья тела. Апофеозом диетического питания является сок из сельдерея.

 

Сельдерей бывает стеблевым и листовым. Стеблевой сельдерей чаще используют в качестве компонента для приготовления блюд. Также именно из стеблевого сельдерея отжимают сок. Листовой сельдерей является очень популярной приправой к салатам. Корень сельдерея обладает особыми лечебными свойствами, о которых издревле знали знахари и целители. Из семян сельдерея отжимают масло, которое находит применение в натуральной парфюмерии и косметике.

 

Состав сельдерея

Сельдерей — кладезь витаминов и микроэлементов. В 100г стеблевого сельдерея (из расчета, что стебель употребляется вместе с клубнем) содержится: фосфор – 80мг, марганец – 9мг, железо – 0,53мг, калий – 320мг, магний – 9мг, цинк – 0,31мг, натрий. Также сельдерей богат витаминами группы В, содержит витамин Е, провитамин А, витамин К и витамин С (аскорбиновая кислота).

В состав корня сельдерея входят полезные для здоровья аминокислоты: тирозин, каротин, никотиновая кислота и аспаргин.

Сельдерей также богат пищевыми волокнами. Особенно их много в корне сельдерея.

 

Полезные свойства сельдерея

Полезные свойства сельдереяСельдерей обладает большим количеством полезных свойств, которые находят применения в профилактике и лечении самых различных заболеваний.

— Пищевые волокна стимулируют процесс пищеварения, очищают кишечник, что приводит процесс пищеварения в здоровое русло. Очищение кишечника приводит к обновлению и усилению иммунитета.

— Содержащийся в сельдерее магний является прекрасным средством от бессонницы. Если у вас бессонница, то достаточно будет ввести в свой суточный рацион хотя бы один салат с сельдереем, и проблема исчезнет. Польза сельдерея в борьбе с бессонницей уже давно признана официальной медициной – именно сельдерей входит в состав подавляющего большинства средств для восстановления сна.

— Сельдерей очень эффективен при профилактике и лечении гипертонии. Содержащиеся в нём витамин С и витамин К, приводят к оздоровлению стенок кровеносных сосудов, что делает сельдерей одним из незаменимых продуктов для гипертоников и тех, кто хочет держать свою сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии.

— Сельдерея является очень эффективным тонизирующим средством, не вызывающим привыкания. Интересно и то, что такую же эффективность сельдерей оказывает при профилактике и лечении нервных расстройств, помогая телу справиться с последствиями нервных ситуаций.

— Сельдерей стабилизирует вес, и эффективно борется с лишними жировыми отложениями.

— Сельдерей обладает противоаллергическими свойствами. Он входит в состав множество лекарственных препаратов для борьбы с аллергией.

— В состав сельдерея входит андростерон – гормон, стимулирующий и восстанавливающий мужскую потенцию. Регулярное употребление сока сельдерея позволит достичь очень высокого мужского сексуального тонуса. Также сельдерей является эффективным средством в профилактике и лечении простатита.

— Содержащаяся в сельдерее растительная клетчатка помогает женщинам выводить из тела застоявшиеся шлаки и токсины, от которых тело избавляется во время менструации. Это его свойство существенно снижает дискомфорт во время цикла. Регулярное употребления сельдерея в пищу может и вовсе избавить от болей во время месячных.

— Сельдерей гармонизирует содержание глюкозы в теле, приводя её к нормальному здоровому балансу. Это его свойство будет очень полезно диабетикам.

Полезных свойств у этого удивительного растения существует великое множество. Сейчас я описал самые известные из них, которые нашли широкое применение в повседневности. Польза сельдерея на этом, конечно же, не ограничивается.

 

Вред сельдерея — противопоказания

У сельдерея крайне мало противопоказаний, но они всё же есть. Обязательно внимательно ознакомьтесь с ними, чтобы не повредить своему здоровью.

— Сельдерей противопоказан при беременности. Особенно это противопоказание касается третьего триместра и далее. Это вызвано тем, что сельдерей стимулирует прилив крови к матке, что может вызвать её сокращения. Это может стать причиной преждевременных родов. Кроме этого клетчатка, содержащаяся в сельдерее, в процессе очищения кишечника приводит к возникновению газов, которые могут вызвать дискомфорт у плода.

— Не рекомендуется сельдерей и в период кормления. Сельдерей придаёт молоку матери очень специфический вкус, который у некоторых малышей может вызвать отторжение. Это может привести к тому, что младенец перестанет пить материнское молоко.

— Сельдерей оказывает мощное влияние на очищение печени и почек. Это является безусловной пользой для более-менее здоровых людей, однако тем, кто имеет мочекаменные болезни различной степени сложности употребление сельдерея категорически противопоказано. Сельдерей может вызвать движение почечных камней, и если эти камни имеют большой размер, это может вызвать серьёзные травмы выводящих путей, что приведёт к хирургическому вмешательству.

— Сельдерей является стимулятором пищеварения, вызывая активное формирование желудочного сока. Это его свойство может принести вред людям, страдающих запущенными формами гастрита и язвы.

 

Способы применения сельдерея

Сельдерей употребляется в пищу в самых разных формах: в варёном, сушёном, тушёном. Но самым полезным способом применения, конечно же, является сельдерей, который не прошёл никакую термическую обработку – свежий. На нашем сайте вы сможете найти блюда, в состав которых входит сельдерей. Здесь же приведу несколько рецептов, оказывающих профилактическое влияние на лечение распространённых заболеваний.

 

Польза для почек — рецепт для профилактики мочекаменных заболеваний (начальные стадии)

Нужно взять 1 ст/л семян сельдерея, залить их 250-300мл кипятка и потомить на водяной бане примерно 30мин. Можно использовать термос (обязательно со стеклянной колбой). В случае использования термоса семена настаиваются примерно 2 часа. Принимать по 2ст/л утром натощак сразу после пробуждения, и 3ст/л перед сном.

Хочу еще раз обратить внимание на то, что если вы знаете (или подозреваете), что у вас уже образовываются камни в почках, то в этом случае вам нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед тем, как начать принимать сельдерей. Не надо ставить эксперименты над своим здоровьем.

 

Рецепт для профилактики и лечения аллергии

1 ст/л с горочкой измельченного свежего корня сельдерея залить 1,5л кипятка. Настаивается в термосе 2-3 часа. Принимать за полчаса до приёма пищи.

 

Рецепт для лечения обморожений

Взять 200г сушеного сельдерея и сварить его в литре воды. После закипания поставить на маленький огонь и варить 10мин. Дать настояться 10-5мин под закрытой крышкой, после чего остудить до комфортной температуры. Опустить в отвар обмороженную конечность, и держать её в отваре сельдерея до того, как он полностью остынет.

 

Сельдерей – уникальное растение, пользу которого невозможно переоценить. Обязательно введите в свой рацион салаты с сельдереем и сельдереевый сок. Это позволит вам всегда быть в хорошем тонусе и здоровой физической форме.

© DobroZdravie.ru Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей: Поделиться в соцсетях     Метки: Сельдерей Маш « Предыдущая запись Имбирь Следующая запись »

dobrozdravie.ru

Сельдерей стеблевой: полезные свойства, калорийность, рецепты приготовления

Сельдерей – это растение семейства зонтичных, на которое в обычной жизни несведущий человек даже не обратит внимания. Внешне малопривлекательный, он, по мнению специалистов, считается настоящей кладовой здоровья. Причем, в отличие от других культур, в нем полезно практически все: корень, стебель, листья и даже семена. Ценные для человека компоненты равномерно распределены по всем его составным частям. Особого внимания заслуживает сельдерей стеблевой. Его еще иначе называют черешковым. В сфере кулинарии этот овощ во всем мире является, пожалуй, самой популярной огородной зеленью.

Выращивание овоща

Сельдерей стеблевой – это растение, которое предпочитает влажную, хорошо удобренную почву, оно устойчиво к пониженным температурам, хотя родиной его считается теплое Средиземноморье. В России он мало распространен. Зато в Европе эта ценнейшая культура пользуется заслуженным уважением.

Сельдерей стеблевой: полезные свойства, калорийность, рецепты приготовления

Изначально ее использовали только в лекарственных целях. И только относительно недавно сельдерей стеблевой начали применять в кулинарии. Выращивать его на грядке вполне возможно. Необходимо лишь заранее запастись семенами. Причем специалисты утверждают, что их всхожесть с годами только увеличивается. В течение трех недель они будут прорастать. Для этого потребуется теплое и хорошо проветриваемое помещение, а также регулярный полив. Затем рассаду нужно поместить в открытый грунт и, правильно ухаживая за ней, ждать урожая. Надо заметить, что это растение очень привередливое, и содержать его довольно хлопотно. Необходим умеренный своевременный полив и постоянная прополка, чтобы капризная культура правильно развивалась. Только в этом случае можно получить сочные, упругие и мясистые стебли.

Основные сорта

В России сельдерей начали выращивать относительно недавно. Возможно, поэтому выбор сортов относительно невелик. Среди них наиболее известными являются:

  1. Малахит. Это сельдерей стеблевой с самым коротким вегетационным периодом. Буквально через 80 дней с момента появления ростков сочные черешки готовы к употреблению.
  2. Золотой. Этот сорт вызревает в течение 5 месяцев. Отличительной его особенностью является то, что стебли практически не имеют пустот внутри.
  3. Паскаль. Темно-зеленые черешки высотой порядка 22 сантиметров появляются через 100 дней.
  4. Триумф. Через 130 дней черешки приятного изумрудного цвета можно будет использовать в пищу.
  5. Танго – это сорт с повышенной урожайностью. Правда, для этого требуется около полугода. Зато к моменту созревания нежные и очень ароматные стебли приобретают оригинальный голубовато-зеленый оттенок.

Любой из этих сортов при правильном уходе обязательно порадует хозяйку хорошим урожаем.

Применение в кулинарии

Для приготовления пищи можно использовать все части этого овоща. Тем не менее рецепты с сельдереем стеблевым представляют для домашнего использования наибольший интерес. Сочные и мясистые черешки часто жарят, запекают, фаршируют или используют для приготовления различных салатов. Их пряный солоноватый вкус с легкой горчинкой прекрасно сочетается с рыбой, мясом или другими овощами. Кроме того, именно из мясистых стеблей выжимают сок, очень полезный для здоровья. Есть рецепты с сельдереем стеблевым, которые не требуют особых навыков. Для примера можно рассмотреть самый простой салат с курицей. Для работы понадобится следующий набор продуктов:

— на 450 грамм отварной грудки 1 черешок сельдерея, немного соли, 125 грамм сметаны, 1 грейпфрут, 50 грамм арахиса, чайная ложка цедры лимона и черный перец.

Сельдерей стеблевой: полезные свойства, калорийность, рецепты приготовления

Способ приготовления салата:

  1. Грудку и мякоть грейпфрута порезать кубиками. Из цитруса предварительно надо удалить косточки и очистить его дольки от пленок.
  2. Сельдерей тонко нарезать.
  3. Продукты смешать в глубокой посуде.
  4. Приготовить соус. Для этого в сметану добавить цедру, соль, немного перца и хорошенько все это взбить.
  5. Смесь продуктов заправить свежим соусом.
  6. Для дополнительного вкуса добавить обжаренный измельченный арахис.

Такой салат выглядит очень эффектно и может стать украшением любого стола.

Аппетитный суп

Очень легко готовить суп из сельдерея стеблевого. Несложный процесс занимает совсем немного времени. Кроме того, для приготовления понадобятся самые простые продукты:

— на 3 литра воды 500 грамм стеблей сельдерея, 1 морковь, 2 томата, 550 грамм капусты белокочанной, луковица, 1 стручок болгарского перца и 15-20 грамм масла растительного.

Сельдерей стеблевой: полезные свойства, калорийность, рецепты приготовления

Готовится суп очень просто:

  1. Сначала свежие стебли сельдерея нужно покрошить поперек, а потом засыпать их в кастрюлю с кипящей водой и оставить вариться на небольшом огне.
  2. В это время нужно лук порезать кубиками, морковку измельчить на терке, а затем спассеровать их в масле.
  3. Нашинковать капусту и добавить ее к сельдерею.
  4. С томатов снять кожицу. Для этого их сначала надо обдать кипятком. Оставшуюся мякоть порезать кубиками и отправить в кастрюлю.
  5. Измельчить перец, предварительно очистив его от семян. Те, кто не любит этот овощ, могут просто на 10 минут опустить его половинки в кипящий суп, а затем извлечь их и выбросить.
  6. Положить зажарку и немного посолить. Продукты должны немного покипеть вместе.
  7. Снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться не менее 20 минут.

После этого суп из сельдерея стеблевого можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Блюда для похудения

Благодаря низкой калорийности сельдерей абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Они могут употреблять его в пищу без ограничений. А учитывая тот факт, что он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, блюда из сельдерея стеблевого часто советуют готовить в период соблюдения диеты. Например, есть очень интересный вариант салата, в котором используются следующие компоненты:

— 1 вареное яйцо, 1 отварная морковь и 1 свежий стебель сельдерея, а также йогурт, соль и черный перец.

Сельдерей стеблевой: полезные свойства, калорийность, рецепты приготовления

Технология приготовления этого блюда проста:

  1. Сначала все продукты надо измельчить. Сделать это можно произвольно. Яйца можно просто покрошить, а овощи нарезать кубиками или соломкой. Вид смеси в данном случае не имеет значения.
  2. Полученную массу надо немного посолить, а потом заправить йогуртом (нежирным). Для аромата можно добавить немного перца.

Вообще, блюда из сельдерея стеблевого – это настоящая находка для диетологов. С их помощью можно отлично утолить голод, не прибавив при этом лишних килограммов.

Подготовительный этап

Прежде чем приниматься за работу, все продукты, как правило, надо особым образом подготовить. Сельдерей в данном случае — не исключение. Если для приготовления используются молодые черешки, то этот этап можно будет опустить. В случае с крупными побегами дело обстоит иначе. Поэтому надо заранее знать, как чистить сельдерей стеблевой. У взрослого растения обычно на поверхности образуется очень толстая грубая пленка. Если ее не удалить, приготовленное блюдо получится жестким и невкусным.

Сельдерей стеблевой: полезные свойства, калорийность, рецепты приготовления

В такой ситуации надо поступать следующим образом:

  1. Сначала надо удалить нижнюю часть стеблей, отрезав ее ножом.
  2. Черешки хорошенько промыть под проточной водой. Они должны быть ярко-зеленого цвета. Если среди них попадаются желтые отростки, то их лучше выбросить.
  3. Аккуратно срезать жесткую пленку по всей длине стебля. Это легко сделать с помощью ножа для овощей.

Подготовленный таким образом продукт можно смело использовать дальше по назначению. Хозяйка должна не только знать, как чистить сельдерей стеблевой, но и понимать, зачем это делается. Тогда каждое блюдо, приготовленное из этого растения, у нее получится вкусным и полезным.

Энергетическая ценность

Низкая калорийность сельдерея стеблевого – его отличительная черта. Ученые нашли объяснение этому факту. Дело в том, что сочные черешки содержат очень много клетчатки. Как известно, это вещество человеческий организм переваривает полностью и не утилизирует. То есть, поедая стебли, можно быть уверенным, что они не «осядут» в подкожных тканях в виде «запаса на черный день». Кроме того, клетчатка активно участвует в очистке кишечника. Она не только формирует каловые массы, но и способствует их быстрейшему продвижению наружу. Поэтому в больших количествах сельдерей действует как слабительное средство. В принципе, это даже хорошо. Отработанные продукты не застаиваются, а быстро выводятся из организма. Это создает ощущение легкости и заметно улучшает настроение, что для людей с лишним весом в период соблюдения диеты особенно важно.

Как известно, в 100 граммах сельдерея содержится всего 13 килокалорий. Кроме того, это очень ароматный продукт с чуть солоноватым вкусом. Малая калорийность сельдерея стеблевого позволяет добавлять его в самые разные блюда. Причем соль в этом случае можно даже не использовать. Ее заменит сельдерей без ущерба вкусу.

Польза и вред

Сегодня многие стараются использовать черешковый сельдерей для приготовления пищи. Но специалисты советуют делать это очень осторожно. Прежде чем приступать к работе, надо узнать все положительные и отрицательные свойства сельдерея стеблевого. Только тогда можно быть уверенным, что приготовленная еда принесет пользу организму.

Сельдерей стеблевой: полезные свойства, калорийность, рецепты приготовления

Среди положительных качеств этого растения стоит отметить:

  1. Благотворное воздействие на мочеполовую систему и деятельность почек из-за наличия в составе натрия.
  2. Стебли этой культуры состоят из грубых волокон, которые нормализуют процесс пищеварения и перистальтику кишечника. Кроме того, они помогают вывести шлаки и снизить уровень холестерина в крови.
  3. Наличие в составе витамина С и калия улучшает состояние сосудов и кровообращение.
  4. Эфирные масла, которые содержатся в мякоти, оказывают антисептическое действие и усиливают выработку желудочного сока.
  5. Регулярное употребление сельдерея повышает работоспособность и укрепляет иммунитет.
  6. В составе растения есть антиоксиданты, которые препятствуют старению организма.

Но сам сельдерей не так уж и безопасен:

  1. Содержащиеся в нем эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. Мочегонные свойства растения опасны для тех, у кого есть камни в почках, так как могут спровоцировать их движение.
  3. Людям, страдающим варикозным расширением вен или тромбофлебитом, лучше воздержаться от употребления в пищу блюд с сельдереем.
  4. Беременным женщинам врачи тоже не советуют увлекаться этим продуктом.

Но в ограниченных количествах сельдерей не способен нанести вред.

Тепловая обработка

Отдельно стоит обратить внимание на вторые блюда с сельдереем стеблевым. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта, температурную обработку надо проводить очень аккуратно. Например, можно очень вкусно запечь рыбу. Это займет совсем немного времени. Для работы потребуется:

— 3 тушки скумбрии, соль, 3 зубка чеснока, 17 грамм масла растительного, по 1 пучку сельдерея и базилика и немного черного перца.

Сельдерей стеблевой: полезные свойства, калорийность, рецепты приготовления

Готовится такое блюдо быстро и просто:

  1. Сначала рыбу нужно выпотрошить и хорошенько промыть.
  2. На боках острым ножом сделать небольшие надрезы и вставить в них листики базилика. Если требуются более мелкие порции, то тушку можно просто порезать на кусочки.
  3. Очищенные и вымытые стебли сельдерея крупно покрошить. Длина каждого кусочка должна быть не более 3 сантиметров.
  4. Очищенный чеснок просто раздавить плоской стороной ножа.
  5. Противень застелить фольгой.
  6. Распределить на ней сельдерей. Он будет исполнять роль «подушки». Рядом поместить чеснок.
  7. Сверху положить рыбу и сбрызнуть ее маслом.
  8. Завернуть фольгу и плотно зажать края.
  9. Противень отправить в духовку на 20 минут. Запекать при 220 градусах.

Нежная, ароматная и очень вкусная рыбка будет отличным ужином или прекрасным дополнением к обеду.

Источник

omj.ru

Польза сельдерея | Блог Ирины Зайцевой

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу поговорить о пользе сельдерея. Все мы его прекрасно знаем, но часто недооцениваем и проходим мимо этого чудесного растения. Знаете ли вы о том, что ученые считают сельдерей самой полезной и безопасной зеленью? А также сельдерей является афродизиаком.

Если вспомнить историю, то Тристан и Изольда, выпив напиток любви, в состав которого входил сельдерей, пробудили свои чувства и страстность. Рецепт этого напитка любви дошел и до нас. Все очень просто: полстакана свежевыжатого сока сельдерея и по 50 граммов свежевыжатых соков яблока и груши. Все так доступно, такой рецепт можно применять круглый год.

Сельдерей имеет терпкий аромат и пряный вкус. Сочное, свежее, и я бы сказала, очень жизнерадостное растение. Он, как настоящий друг, всегда рядом: и зимой, и летом, и в межсезонье.

А полезно в сельдерее все: и листья, и стебли, и корни, и даже семена. Поговорим об этом чуть подробнее. Сегодня будут разговор о стебле и листьях сельдерея, а также о соке сельдерея. О пользе корней сельдерея поговорим в следующих статьях.

Стебель сельдерея. Полезные свойства

  • Сельдерей богат витаминами и минерами. В нем содержатся витамины группы В, РР, А, Е, а также цинк, железо, кальций, фосфор, магний, калий.
  • В состав сельдерея входят также и эфирные масла. Именно они придают ему специфический вкус и аромат.
  • Замедляет процессы старения.
  • Благодаря уникальному составу, сельдерей защищает от многих видов рака.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает организм от токсинов, нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому рекомендуют применять сельдерей для лечения артритов, при ревматизме. Уменьшает отеки и помогает при болях в суставах.
  • Благотворно влияет на нервную систему, успокаивает и снимает напряжение.
  • Регулирует артериальное давление. Очень полезен гипертоникам.
  • Регулирует работу почек и печени.
  • Благодаря мочегонному эффекту, сельдерей успешно применяется для лечения мочеполовых заболеваний.
  • Сельдерей очень полезен для мужчин: восстанавливает мужскую силу.
  • Помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Стимулирует пищеварение, поэтому очень хорошо применять его для тех, кто хочет сбросить вес. К тому же он низкокалориен. Неслучайно сельдерей является самым известным и популярным продуктом для снижения веса. Причем, на переваривание сельдерея организм тратит калорий больше, чем в нем содержится.
  • Содержит большое количество клетчатки, что благотворно сказывается на работе кишечника.
  • Обеспечивает эластичность сосудов.
  • Защищает от старческого слабоумия. И это подтверждено последними медицинскими исследованиями ученых.

Сельдерей. Противопоказания.

Сельдерей противопоказан беременным и кормящим женщинам. С осторожностью следует применять сельдерей при варикозном расширении вен. Если у вас есть камни в почках, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как будете применять сельдерей.

Калорийность сельдерея: В 100 граммах сельдерея содержится всего 16 ккал.

Как выбрать черешковый сельдерей?

Конечно, надо обратить внимание на его внешний вид, чтобы не было никаких почернений. Дома уже можно обратить на то, что при разламывании стеблей сельдерея у свежей зелени такой яркий хруст имеется всегда.

Как хранить черешковый сельдерей?

Храните черешковый сельдерей в дверце холодильника, как цветы: в банку (высокий стакан) налейте немного воды и в таком виде поставьте сельдерей в холодильник. Так 5-7 дней сельдерей прекрасно хранится.

Сельдерей для мужчин

Как я уже писала, сельдерей прекрасно укрепляет силы, усиливает мужскую силу. Если принимать его с яблоком, такой рецепт — замечательное средство для профилактики простатита. Об остальных полезных свойствах сельдерея и для мужчин, в том числе читайте выше.

Как правильно съесть сельдерей, чтобы сохранить максимально все его полезные свойства?

Лучше всего есть сельдерей в свежем виде, без термической обработки, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Польза, вред и противопоказания к применению сельдерея. Вот что рассказывают врачи об этом.

Сельдерей для лечения экземы

Две столовые ложки измельченного корня сельдерея (или листьев) залить стаканом кипятка. Настоять на водяной бане четыре часа. Делать компрессы на пораженные участки кожи один-два раза в день. Подробнее о народных средствах лечения экземы читайте тут http://lechenie-simptomy.ru/ekzema-na-rukah

Сельдерей для похудения:

Сельдерей — прекрасная возможность привести себя в форму. При минимуме калорий вы получите энергию — разве это не замечательно? И польза для всего организма при этом налицо!

Разделите 100 граммов сока сельдерея на несколько приемов (все остальное держите в холодильнике в закрытой емкости). Принимайте в течение дня сок сельдерея (можно разбавить немного яблочным, морковным или грушевым соком — на выбор). К соку добавьте 1 чайную ложку меда, пейте перед едой, примерно за полчаса.

Наверно, все слышали про суп из сельдерея для похудения. Как приготовить такой супчик:

  • 200-300 граммов стеблей сельдерея,
  • 5 помидор,
  • 400 граммов свежей капусты,
  • 1 -2 красных сладких перца,
  • Зелень.

Вскипятить воду, посолить её, опустить порезанные овощи, на медленном огне с момента закипания варить 10 минут. Закрыть крышкой, посыпать зеленью, дать настояться.

Есть такой супчик можно в течение дня неограниченно. Также неплохо приготовить себе салатики с сельдереем. Вот самые простые и любимые для меня.

Если вас волнует тема, как эффективно похудеть, приглашаю почитать мою статью на эту тему. Все советы простые, на мой взгляд, если подойти к этому разумно. Перейти на статью можно здесь.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Салаты с сельдереем. Рецепты.

Перец болгарский, пекинская капуста, сельдерей, огурец. Все порезать мелко, заправить обезжиренным йогуртом или сбрызнуть лимонным соком.

Очень нравится салат сельдерей и яблоко. Также с заправкой из лимона. Можно с этот салат еще сыра тертого добавить.

Полезные советы для хозяек: чем мельче режется черешковый сельдерей, тем блюда получаются более сочными. Если вы почистили корни сельдерея, держите их в подкисленной воде, чтобы они не потемнели.

Сок сельдерея. Польза.

Очень полезен сок сельдерея. Прекрасно очищает кровь, обладает мочегонным и легким слабительным эффектом, улучшает пищеварение, прекрасен для общего тонуса организма. Для тучных людей, при утомляемости, диетах принимайте сок сельдерея по 1-2 чайные ложки трижды в день. Но не переборщите с ним. Больше 100 граммов сока сельдерея в день в чистом виде применять не рекомендуют. Все хорошо в меру!

Очень хорошо смешивать сок сельдерея с яблочным соком и морковным. Конечно, все в свежевыжатом виде. Приучайте в таким сокам ваших детей, сами готовьте эти соки. Пропорции берите произвольные, на свой вкус.

Попробуйте к привычным сокам добавлять понемногу сока сельдерея, начините с этого, а затем можно понемногу увеличивать долю сока сельдерея. Даже жара с таким соком переносится гораздо лучше. Раньше , выпив разбавленный сок с содой сок сельдерея, крестьяне могли работать на жаре целый день.

Также хорошо помогает сок сельдерея при ушибах и ссадинах. Применять его следует в виде примочек.

Сок сельдерея. Противопоказания.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Аллергические реакции. Колиты, энтероколиты.

Вот такие рецепты и советы о сельдерее на сегодня.

Мой душевный подарок на сегодня Шопен Фантазия экспромт в исполнении Валентины Игошиной. Мы с вами слушали уже фантазию у нескольких исполнителей. Этот вариант тоже мне очень понравился. Очень талантливая пианистка родом из Брянска. Валентина написала музыку к фильму о Сергее Рахманинове, а в фильме известного режиссера Тони Палмера о Шопене она сыграла одну из главных ролей. Послушайте, какая тонкая интерпретация известной шопеновской фантазии – экспромта.

Желаю всем здоровья, обратите внимание на все самое полезное, что мы можем себе позволить. Весна, первая зелень настоящая, которую мы выращиваем на дачах, первые радости пробуждения. Счастья всем и тонкости по жизни.

Смотрите также

Варенье из винограда — рецепты из разных странВаренье из винограда — рецепты из разных странСельдерей для похуденияСельдерей для похуденияКорень сельдерея Полезные свойства ПрименениеКорень сельдерея Полезные свойства ПрименениеМаски для лица из сельдерея. Рецепты зеленой косметикиМаски для лица из сельдерея. Рецепты зеленой косметикиЛуковый суп для похуденияЛуковый суп для похуденияСалат «Щетка» для похудения и очищения кишечникаСалат «Щетка» для похудения и очищения кишечника

irinazaytseva.ru

Лечебная кулинария: полезные свойства стебля сельдерея

Сельдерей уже давно находится в первых рядах самых полезных продуктов питания. Существует даже диета из сельдерея. Кстати, она уже успела завоевать популярность. Ведь такая диета не только помогает снизить вес, но и хорошо влияет на обмен веществ. Но какие полезные свойства стебля сельдерея стоит выделить? Для приготовления каких блюд можно использовать это растение? Ответы на указанные вопросы будут даны ниже.полезные свойства стебля сельдерея

Полезные свойства стебля сельдерея

В состав стеблевого сельдерея входят витамины C, E, B1, B2, V, PP, а также холин, уксусные и масляные кислоты, аминокислоты, сахар, гликозиды, магний, калий, кальций, пектиновые вещества и железо. Чаще всего его рекомендуют в качестве мочегонного средства.

Названное растение используют в борьбе с заболеваниями нервной системы и алкоголизмом. Сельдерей повышает тонус организма, улучшая как физическую, так и умственную деятельность. Кроме того, он позитивно влияет на водно-солевой обмен. Данное свойство особенно помогает пожилым людям. Благодаря достаточному количеству витаминов, белков и минералов указанное растение усиливает прочность клеток и даже замедляет процессы старения. Интересно, что оно даже способно очищать кровь.что приготовить из сельдерея

В лечебных целях довольно часто используют настойку сельдерея. Для её приготовления достаточно настоять столовую ложку измельчённого растения в стакане воды на протяжении 5 часов. Такую настойку употребляют около 3-х раз в сутки. Она помогает справляться с сердечно-сосудистыми болезнями.

Отвары из сельдерея можно принимать при лечении астмы и плеврита. Также названные отвары могут помочь в разжижении камней мочевого пузыря, печени и почек. Кроме того, их применяют при крапивнице, диатезе и аллергии. Растение рекомендуют есть для профилактики склероза. Полезные свойства стебля сельдерея можно использовать при диабете. Ведь он способствует уменьшению количества сахара. А при артрите отвар из него способен снимать болевые ощущения. Из листьев стеблевого сельдерея, смешанных с топлёным маслом, делают компрессы для лечения язв, ссадин и других кожных болезней. Но от употребления указанного растения лучше отказаться беременным и кормящим женщинам.

Стеблевой сельдерей улучшает состояние волос и кожи, а также хорошо влияет на зрение. Для предотвращения утомляемости и предупреждения нарушения обмена веществ необходимо ежедневно перед едой принимать 1 чайную ложку сока описываемого растения.

Что приготовить из сельдерея?диета из сельдерея

Сельдерей часто используют для придания блюду пряного аромата. С этим растением можно делать абсолютно всё: тушить, варить, мариновать и солить. Но лучше всего употреблять его в сыром виде. Ведь так сохраняются полезные свойства стебля сельдерея. Поэтому обязательно попробуйте приготовить из него освежающий салат. Для этого нужно измельчить стебли сельдерея, добавить к ним черные оливки, листья салата, болгарский перец, консервированную кукурузу, тертую морковь и чеснок. Заправляется такой салат оливковым маслом. Он станет более сытным, если добавить к нему сыр фета.

fb.ru

Полезные и опасные свойства сельдерея

Сельдерей

Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен Сельдерей пахучий, или культурный (Apium graveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Сельдерей - растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально — при 15 °C), всходы переносят заморозки до -5 °C.

Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в начале XIX века. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой.

Наиболее ценные части сельдерея — упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.

Полезные свойства сельдерея

В корнеплодах и листьях сельдерея содержатся ценнейшие аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, бор, кальций, хлор, необходимые жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К. Сельдерей также богат клетчаткой.

Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами - зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

Кумарины, которыми богат сельдерей, помогает при мигрени.

Сельдерей полезен людям, страдающим артритом, ревматизмом и подагрой. Его антивоспалительные свойства помогают уменьшить припухлости и боль вокруг суставов. Стебли сельдерея содержат мочегонную субстанцию, помогающую удалить кристаллы мочевой кислоты, которые образуются вокруг суставов. Листья сельдерея нормализуют обмен веществ и полезны больным диабетом.

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

Семена сельдерея помогают устранить мочевую кислоту. Таким образом, сельдерей полезен людям с заболеваниями мочевого пузыря, циститом, при проблемах с печенью и т.д. Семена сельдерея также помогают избежать инфекций мочевых путей у женщин.

Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы.

Опасные свойства сельдерея

Противопоказание - беременность. Семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и, следовательно, могут привести к выкидышу у беременных.

Не рекомендуется употреблять корень сельдерея людям, страдающим язвой или гастритом, а также тем, у кого повышена кислотность желудка, так как сок этого овоща оказывает стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Не стоит употреблять сельдерей и при варикозе, тромбофлебите и лактации.

О полезных и вредных свойствах сельдерея можно узнать из уст врачей, просмотрев это видео.

Смотрите также свойства других растений:

edaplus.info


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа