Ягоды годжи: вся правда, мифы или реальность. Ягоды годжи как правильно принимать


Как употреблять ягоды годжи для похудения: отвар и другие рецепты

ягоды годжи для похудения

Сегодня вряд ли найдется человек, который не слышал о ягодах годжи. Эти красные ягодки, очень сильно напоминающие барбарис, стали настолько популярными, что становится непонятно, как мы раньше без них жили? Но если отбросить иронию, то такая популярность этого чуда природы из Тибета не случайна. Благодаря высокому содержанию полезных веществ ягоды годжи снижают уровень сахара в крови, избавляют от депрессии, нормализуют сон, повышают потенцию, улучшают состояние кожи, очищают организм.

Сегодня каждая вторая женщина задается вопросом, как принимать ягоды годжи для похудения. И это тоже неспроста, ведь ягоды годжи действительно помогают при похудении!

 

Что это за ягоды годжи?

Ягоды годжи — это плоды дерезы обыкновенной. Наибольшее распространение эти кустарники, достигающие в высоту 3,5 метров, получили в Китае (Тибете и Гималаях). Тут эти кустарники носят название Нинся Гоуци, что в переводе означает нинсянская дереза (Нинся — район в центральной части Китая).

Кустарник плодоносит с мая по сентябрь, за это время урожай снимается 13 раз, считается, что самые полезные ягоды собираются в августе. Поэтому при покупке ягод годжи обратите внимание на дату производства. Идеальный вариант — август и сентябрь. Сами плоды небольшого размера, красно-кораллового цвета. Ягоды годжи на самом деле называют фруктом дерезы, но с таким названием маркетологам трудно было бы работать. В китайской медицине ягоды используются в древнейших времен как общеукрепляющее средство.

Ягоды годжи богаты витаминами, питательными веществами, железом, фосфором, кальцием, цинком и множеством других полезных компонентов. Благодаря своей способности снижать уровень вредоносного холестерина в организме и налаживать обмен веществ эти плоды успешно используются для похудения. Более того, ни для кого не секрет, что диеты, предполагающие прием продуктов с наивысшим содержанием антиоксидантов, имеют самые положительные отзывы.

В ягодах годжи как раз велико их содержание. А самое приятное то, что если вы знаете, как правильно заваривать годжи и регулярно это делаете, то вам не нужны специальные жесткие диеты. Конечно, нужно свести к минимуму самое вредное — сладкое и жареное, но переходить на одни овощи, например, совсем не обязательно.

 

Как правильно выбрать ягоды годжи?

Ягоды годжи обладают внешним сходством с барбарисом. Поэтому предприимчивые люди стали выдавать плоды барбариса за ягоды годжи, тем самым неплохо на этом наживаясь.

Поэтому если вы решили употреблять ягоды годжи для похудения, очень важно приобрести правильный продукт. В первую очередь обращайте внимание на цвет. Высушенные плоды дерезы красного цвета. Они не могут быть ни бордовыми, ни черными. Если в упаковке виднеется хотя бы несколько темных плодов, это должно вас насторожить. Размер высушенной ягоды — около 2 см. Барбарис, как правило, меньше, кроме того, он более приплюснутый.

Если вы покупаете развесные фрукты дерезы, то у вас больше шансов выявить подделку. Запах барбариса знают все с детства, он достаточно насыщенный. Ягоды годжи так не пахнут. Если есть возможность взять ягодку, то сожмите ее в кулаке и подержите немного. Настоящие (ничем не обработанные) плоды не окрашиваются. Покрутите ягоду в руке, она должна быть сухой, твердой, кончик может быть немного липким. Посмотрите семена. Они маленькие, желтого цвета, в одной ягоде их не менее 10 штук.

 

Как заваривать ягоды годжи?

Самый простой способ принимать ягоды годжи — добавлять в чай. Нужно просто бросить в заварочный чайник несколько штук (5-7). Плоды придадут чаю новый приятный вкус и сделают его более полезным.

Однако это не самый лучший способ. Гораздо эффективнее заваривать ягоды годжи для похудения. Для этого нужно столовую ложку плодов бросить в термос и залить 0,5 л кипятка. Настаивать отвар нужно не менее получаса и принимать в два этапа — половину утром и половину вечером, желательно после приема пищи. Отвар из ягод может заменить утренний чай. Он вкусный, тонизирует и бодрит.

как заваривать ягоды годжи

Не забудьте съесть и сами ягоды, в них осталось много полезного! Лучше не лениться и делать каждое утро новый отвар, а не готовить его на несколько дней. Ягоды при заваривании должны все всплыть, а отвар иметь желтоватый, достаточно насыщенный цвет. В противном случае, вы приобрели подделку. В отвар можно добавить мед или лайм. Сахар добавлять не рекомендуется.

В любом случае, если вы приобрели волшебные плоды дерезы, не нужно ломать голову и искать сотни рецептов, как пить ягоды годжи — какой бы способ вы ни использовали, это всегда будет полезно!

 

Как употреблять ягоды годжи: рецепты

Если отвар вам приелся, не нужно думать, как заваривать и с чем сочетать ягодки, чтобы получился новый вкус, их можно употреблять по-разному. Например, можно есть просто так, у них достаточно приятный вкус. Суточная норма взрослого человека — до 50 штук. Если у вас есть нехорошая привычка что-то все время жевать — лучше жуйте фрукт дерезы, от этого еще и похудеете. Но это не единственный способ.

Ягоды годжи применяются в приготовлении еды. Их добавляют в кашу, в выпечку, в мороженное, супы, фруктовые салаты и другие блюда. Благодаря своим вкусовым качествам они хорошо сочетаются со многими продуктами. Вкусным и полезным получается летний салат, который, к тому же, и готовить очень просто.

Нарежьте кубиками 2 яблока, добавьте по 1 ст.л. кедровых орешков и семян подсолнечника и по 3 стакана грецких орехов и предварительно вымоченных ягод годжи. При желании можно добавить немного апельсинового сока, но салат хорош и без заправки.

Потрясающе вкусным и полезным, но при этом очень питательным, получается печенье с использованием фрукта дерезы и без использования муки! Вам понадобятся следующие продукты: полстакана миндаля и столько же семян подсолнечника и ягод годжи, по одному стакану кураги, сушеных яблок, тертого кокоса (можно использовать кокосовую стружку).

Миндаль и семечки смелите в кухонном комбайне, остальные ингредиенты крупно измельчите. Смешайте все и добавьте чайную ложку корицы и полчайной ложки измельченной гвоздики. Из полученной массы сформируйте печенья, выложите их на пергаментную бумагу и запекайте в духовку не более 10 минут. Затем оставьте на 6 часов. Лакомство готово!

Другой способ использования ягод годжи — приготовление вторых блюд, например, курицы. Для приготовления этого блюда вам понадобится 1 кг куриного филе, 50 г ягод годжи, одна морковь и две луковицы. Обжариваем мелко нарезанный лук, потертую на терке морковь, добавляем к ним куриное филе и половину порции годжи. Когда курица будет почти готова, нужно добавить пол-литра воды, оставшиеся ягоды и тушить до полного выкипания жидкости. Курица получается нежная и ароматная!

Совершенно не важно, как употреблять эти подарки природы, главное это делать, и вы всегда будете бодры, веселы и стройны!

Что еще почитать?

berry-lady.ru

мифы или реальность. Вся правда о свойствах ягод годжи

Ягоды годжи: мифы или реальность. Вся правда о свойствах ягод годжи Издавна применяемые в традиционной китайской медицине ягоды годжи появились и на отечественном рынке, причем агрессивно рекламируются как очередное лекарство от всех болезней.

Но прежде, чем вестись на маркетинговые уловки, следует разобраться, в чем вся правда ягод годжи.

Уникальная чудодейственная сила ягод годжи – миф или реальность? В чем истинная польза ягод годжи?

Полезные свойства ягод годжи

Полезные свойства ягод годжи существуют и признаны, поскольку это натуральный продукт, в большом количестве содержащий биологически активные вещества.Но стоит особо упомянуть, что

употребление плодов годжи в свежем виде может нанести вред здоровью.

Так как растение относится к семейству пасленовых, содержащих опасные для человека вещества. Однако во время сушки ягод вредные компоненты разрушаются, поэтому сушеные плоды годжи безопасны.

Состав ягод годжи богат витаминами и минералами, аминокислотами, в том числе незаменимыми, антиоксидантами, поглощающими свободные радикалы. Так же обнаружены жирные кислоты омега-3 и омега-6, ценные полисахариды, обладающие выраженным противовоспалительным действием.

Но заявленное высокое содержание витамина С (в 100 г ягод 270 мг) относится очевидно к свежим ягодам, поскольку сушеные ягоды годжи практически его не содержат.

Полезные свойства ягод годжи

В химический состав ягод годжи входит высокое содержание фитостеролов, обладающих влиянием на гормональный фон человека. Поэтому их можно включать в состав комплексной терапии при эндокринных расстройствах для усиления эффективности и снижения дозировки гормонозаместительных препаратов.

Учитывая состав плодов, их употребление способствует повышению обменных реакций в организме, защите его от преждевременного старения.

Польза и вред ягод годжи будут зависеть от правильно подобранной дозировки и исключения противопоказаний.

Нет доказательств того, что ягоды китайской дерезы, как и любое другое растение, способны излечивать серьезные заболевания. Но некоторые лечебные свойства ягоды годжи все же имеют, если их применять в комплексной терапии. Ягоды годжи при сахарном диабете способствуют нормализации гликемии и обогащают рацион диабетиков витаминами, дефицит которых обычно сопровождает диабет.

Плоды нормализуют холестерин и артериальное давление, поэтому рекомендуются при гипертонии. А иммуномодулирующий эффект ягод способствует профилактике сезонных простудных заболеваний.

Можно использовать ягоды годжи для мужчин, поскольку плоды считаются эффективным афродизиаком и способствуют повышению мужской потенции. Для этого 10 ягод добавить в бутылку красного вина и настаивать около месяца в темном месте. Употреблять по 50 мл в день.

Благодаря антиоксидантному действию плоды способны выводить из организма канцерогены, способствуют омоложению.

чернослив для похуденияИзвестно ли Вам в чем польза чернослива для похудения? Но знайте меру, так как может случиться расстройство желудка.

Об использовании лаврового листа для похудения, читайте вот здесь.

Применение ягод годжи для похудения

Каковы свойства и использование этих ягод для снижения веса? Чем полезны ягоды годжи для желающих похудеть?К сожалению, не было получено прямых доказательств их эффективности для похудения. Но поскольку плоды содержат богатый набор полезных веществ и повышают метаболизм сахара в организме, для похудения применение ягод годжи может быть оправдано как составляющая комплекса мер для снижения веса.

Учитывая богатое содержание витаминов и аминокислот, плоды полезно включать в состав диеты. Низкокалорийная диета с ягодами годжи в условиях пищевых ограничений будет обеспечивать организм ценными питательными веществами.

С целью снижения веса употребляют сушеные плоды по нескольку штук перед едой. Достаточно 7-8 плодов в день. Добавление ягод в различные блюда и напитки повышает их питательную ценность и обогащает вкусовые качества. Рецепты с ягодами годжи многочисленны и разнообразны:

    Применение ягод годжи для похудения
  • В обезжиренный творог добавить кокосовую стружку и 30 г ягод, все взбить в блендере. Такое блюдо полезно съедать на завтрак, поскольку ягоды дают энергетический заряд.
  • 20 г ягод распарить в 300 мл кипятка, настаивая 30 минут, добавить цедру лимона, мяту. Пить настой по трети стакана между приемами пищи.

Как правильно принимать ягоды годжи

Следует знать, как правильно принимать ягоды годжи, поскольку они имеют противопоказания и побочные эффекты.

Плоды используют как для профилактики, укрепления здоровья, так и для комплексного лечения заболеваний.

С учетом возраста и массы человека максимальная дозировка составляет 15-40 г ягод в день.

Наиболее оптимальный и простой способ применения ягод годжи – это запаривать их в горячей воде и настаивать 30 минут. Настой пить охлажденный небольшими порциями перед едой, а распаренные ягоды можно употребить в пищу.

Можно приготовить настойку из ягод годжи. Для этого используется водка или разведенный спирт. 50 г сухих ягод залить 0,5 л водки и настаивать в темном месте одну неделю. Готовую настойку процедить, хранить в темной стеклянной таре. Начинать принимать с 1 ч. л., постепенно (в течение 7-10 дней) увеличив дозу до 50 мл в день.

Сок ягод годжи является богатым источником витаминов, но по содержанию полезных веществ не особенно отличается от сушеных плодов, зато значительно превосходит их по стоимости. К тому же сок может содержать вредные консерванты. Поэтому с оздоровительной целью разумнее использовать сухие плоды.

Как правильно принимать ягоды годжиСуществуют ли аналоги ягод годжи? В действительности очень многие ягоды и фрукты по содержанию биологически активных веществ (антиоксидантов, минералов, витаминов и др.) не уступают китайской ягоде.

А свежие плодово-ягодные соки – эффективная альтернатива использованию описываемых ягод.

Вот лишь некоторые виды:

  • облепиха,
  • клюква,
  • черника, брусника,
  • черная смородина,
  • гранат,
  • киви.

Калорийность ягод годжи составляет 253 ккал/100,0 сухого продукта.

Весовая мера:

  • 1 ч. л. – 6 г,
  • 1 ст. л. – 20 г,
  • 1 стакан – 175 г.

Климатические условия средней полосы вполне подходят для выращивания ягод годжи на дачном или приусадебном участке. Для этого используются как семена (можно взять из сушеных ягод), так и черенки. Куст, выращенный из семян, будет плодоносить на третий год от посадки.

Культура годжи неприхотлива, хорошо переносит заморозки, но требует хорошей освещенности. Кусты быстро разрастаются, поэтому их высаживают на просторных участках, где они не помешают другим садовым растениям.

Противопоказания ягод годжи

Противопоказания ягод годжи в основном сводятся к индивидуальной непереносимости в форме аллергии. Не рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде, они могут вызвать понос, тошноту и рвоту.

А побочные действия ягод годжи обусловлены, прежде всего, нарушением дозировки. Употребление ягод в большом количестве опасно в следующих ситуациях:

  • При приеме антикоагулянтов возникает риск кровотечений.
  • Ягоды могут усилить сахароснижающее действие противодиабетических препаратов и спровоцировать гипогликемию.
  • Не рекомендуются ягоды годжи при беременности (стимулируют матку) и лактации.
  • Полисахариды, содержащиеся в плодах, способны усиливать действие излучения при лучевой терапии.

кефир с корицей для похуденияЗнаете ли вы о пользе кефира с корицей для похудения. У корицы не только ароматические свойства.

Чем полезна курага для похудения?

О свойствах чеснока для похудения читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/chesnok-poleznye-svojstva.html

Употребление плодов в рекомендованных дозировках исключает вероятный вред ягод годжи и побочные эффекты их использования.

Видео о ягодах годжи

А теперь видео об этих замечательных ягодах.

budu-zdorov.net

Как принимать ягоды Годжи?

Как использовать ягоды Годжи правильно?

Природа дарит нам массу полезных продуктов. Не воспользоваться такими дарами – просто преступление. Например, можно принимать уникальные ягоды Годжи. А как это делать правильно?

Состав и полезные свойства

Ягоды Годжи известны миру уже очень и очень давно. Издавна их считали уникальным средством лечения множества заболеваний. И это вполне объяснимо, так как состав этих ягод очень и очень богат.

Тут содержатся фосфор, железо, селен, кальций, цинк, витамины группы В, Е, С, полисахариды, незаменимые аминокислоты, никотиновая кислота, антиоксиданты, бетаин и многое-многое другое.

Открыли такой чудодейственный продукт тибетские учёные, именно благодаря им весь мир узнал об этих необычных ягодках яркого цвета. Потом проводилось немало исследований, в ходе которых открывались всё новые и новые качества и характеристики.

Теперь перечислим полезные свойства, которыми обладают ягоды Годжи:

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Противопоказания и побочные действия

Чтобы извлечь из продукта максимум пользы, важно знать некоторые важные моменты. Так, существует несколько противопоказаний:

  1. При повышенной температуре употреблять продукт не рекомендуется.
  2. Противопоказаны ягоды и в период вынашивания ребёнка, а также на этапе лактации.
  3. Проблемы с пищеварением, некоторые заболевания органов пищеварения.
  4. Вероятны аллергические реакции, особенно у тех, кто склонен к таким проявлениям.
  5. Гипертоникам и диабетикам стоит перед началом употребления посоветоваться с врачом, так как некоторые компоненты ягод могут вступать во взаимодействие с препаратами, использующимися для лечения таких заболеваний.

Боль в животе

Теперь о побочных эффектах. Возможны следующие:

    • При передозировке могут наблюдаться проблемы со сном и с засыпанием.
    • При употреблении больших количеств Годжи вместе с антикоагулянтами (препаратами для разжижения крови) повышается риск кровотечений.

При злоупотреблении могут возникнуть такие симптомы, как диарея, вздутие живота, метеоризм и прочие.

Стоит помнить и о том, что определённые вещества и компоненты ягод могут влиять на всасываемость веществ некоторых медикаментозных препаратов, таких как «Ибупрофен», «Диклофенак», «Лозартан» и некоторых других. Проконсультируйтесь с врачом.

Как использовать?

Употребляют данные плоды чаще всего в целях похудения. Целесообразно это делать в  том случае, если питание будет сбалансированным и правильным. Принимать ягоды Годжи можно разнообразными способами. Предлагаем узнать несколько из них:

  1. Свежие ягодки довольно вкусны, так что можно кушать их и в таком первозданном виде. Но некоторые в данном случае жалуются на некоторые побочные эффекты. Так что если заметите какие-нибудь неприятные симптомы, то смените способ использования. Максимальная суточная доза не должна превышать 20-30 граммов.
  2. Сушёные ягоды тоже полезны, они похожи на обычные привычные для нас всех сухофрукты.
  3. Как свежие, так и высушенные плоды Годжи можно смело добавлять в самые разнообразные блюда: супы, молочные коктейли, овощные гарниры, мясные и рыбные блюда, чаи, йогурты и многое другое. Некоторые хозяйки используют такой продукт в качестве пикантной приправы, улучшающей вкусовые качества продуктов.
  4. Можно приготовить настойку для укрепления иммунитета и лечения простуд. Для этого залейте 50 граммов сушёных плодов 500 миллилитрами водки (или разбавленного в равных пропорциях спирта), накройте ёмкость крышкой и уберите в прохладное и тёмное место, забыв о ней на неделю. Полученную настойку принимайте дважды в день (утром после завтрака и вечером после ужина) по одной столовой ложке.
  5. Приготовьте чайный напиток. Две столовых ложки сушёных ягод залейте двумя стаканами кипятка, накройте крышкой и оставьте настаиваться на один час. Пейте такой полезный напиток в количестве одной чашки (около 150 миллилитров) утром и вечером вместо обычного чая или добавляйте в чай.
  6. Рисовая каша с Годжи. Чтобы сделать её, просто отварите рис вместе с ягодами до готовности, добавьте мёд по вкусу и ешьте такое блюдо сутра, оно поможет зарядиться энергией и получить заряд бодрости.
  7. Из Годжи можно приготовить винный напиток. Для этого возьмите бутылку своего любимого вина, откройте её, добавьте 50-60 граммов плодов (лучше свежих для насыщенного вкуса), закупорьте бутылку и уберите на два месяца. Затем, когда напиток будет готов, пейте его ежедневно или через день по половине стакана.
  8. Суп с печенью и Годжи. Возьмите 400-500 граммов говяжьей печени, отварите её, добавив при желании морковь и лук, затем добавьте плоды Годжи и любимые приправы. Дайте супу настояться и ешьте.

Наслаждайтесь вкусом и извлекайте пользу!

healthage.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа