Кукурузные хлопья: польза и вред, состав и калорийность. Кукурузные хлопья польза и вред для здоровья


Кукурузные хлопья, состав, польза, вред, похудение с кукурузными хлопьями

кукурузные хлопья для похудения

Вкусные кукурузные хлопья с изобилием макро и микроэлементов – частый гость на столе современного человека хотя бы потому, что это достаточно известный и всячески разрекламированный продукт. Производители утверждают, что употребляя его, вы сможете поддержать баланс витаминов в организме и снизить вес. Но, к сожалению, не всё так однозначно, как может показаться сперва, и перед покупкой очередной упаковки хлопьев, стоит серьезно оценить необходимость данного действия.

Изготовление и состав кукурузных хлопьев

Технология производства кукурузных хлопьев – заслуга американских братьев Келлог, открывших новый способ использования в кулинарии кукурузной муки. Интересен тот факт, что произошло это совершенно случайно, когда доктор Келлог пытался избежать списания подпортившейся муки и поджарил свернувшееся тесто в растительном масле. Хрустящая структура и необычная текстура нового блюда приглянулась постояльцам и пациентам его пансионата. Внимание публики к хлопьям была взята братьями на вооружение, и уже скоро они стали изготавливаться специально для продажи среди широкого процента населения. А для того, чтобы блюдо не казалось пресным, в него стали добавлять сахар. Предприимчивые американцы основали свою компанию, и их кукурузные хлопья до сих пор являются одними из самых популярных.

С технологической точки зрения, перед тем как превратиться в хрустящие хлопья, кукуруза проходит несколько этапов очистки до формирования крупы, после чего варится в сладко-соленом сиропе и обжаривается в печи при 140оС. На финальном этапе приготовления она соединяется с наполнителями или смешивается с глазурью.

Калорийность кукурузных хлопьев достаточно высокая – 363 калории на 100 грамм продукта. И это при том, что углеводов в них больше 80-ти граммов! Такое сочетание делает данное лакомство практически неприемлемым для диетического питания и сразу же подразумевает ограниченное и не ежедневное его употребление. Кроме этого, кукурузные хлопья содержат порядка 7-ми г белков и 2,5 г жиров.

Относительно питательного состава спорить не приходится, так как в процессе приготовления хлопьев уничтожаются практически все витамины, содержащиеся в кукурузном зерне. На выходе получается практически «пустой» продукт, часто сдобренный в красивых упаковках многочисленными консервантами, усилителями вкуса, искусственными ароматизаторами и стабилизаторами.

Польза и вред кукурузных хлопьев

кукурузные хлопья для похудения

Разрекламированные упаковки с кукурузными хлопьями занимают длинные стеллажи в магазинах, призывая всем своим видом – на них вы можете прочитать, что продукт обогащен витаминами, что это самый полезный завтрак и так далее. Но стоит ли доверять красивой коробочке, удачно оформленной по советам маркетологов! Сегодня известно точно, что доверять словам, написанным на упаковке, не стоит – приготовление хлопьев с использованием качественной кукурузы, к сожалению, не обеспечивает качества и пользы самого продукта. По этой причине о полезности кукурузных хлопьев говорить не приходится. Основную пользу приносит то, с чем вы их употребляете – кефир, молоко, свежевыжатый сок или просто минеральная вода, а также кусочки свеженарезанных фруктов. Сами же хлопья – не что иное, как лакомство с высокой калорийностью и большим содержанием легких углеводов!

Вопреки всем убеждениям производителей данного продукта, вреда кукурузные хлопья приносят больше.

1. Аллергические реакции. Наибольшая вероятность подобных проявлений остается при употреблении очень дешевого продукта, вкус которого достигается исключительно химическим путем, с помощью добавок, искусственных подсластителей (заменителей сахара). Также аллергию может вызвать пальмовое масло низкого качества, на котором эти хлопья обжаривались. Неприятный аспект заключается в том, что вредные вещества, содержащиеся в хлопьях, могут накапливаться, и аллергия появляется не сразу, а через какое-то время при регулярном употреблении данного продукта.

2. Набор веса и ожирение. При легкомысленном употреблении кукурузных хлопьев на завтрак, обед и ужин, вы не только не снизите вес, но и наберете его. Помните о том, что этот продукт усваивается очень быстро и практически не создает ощущения сытости, что провоцирует быстрое нарастание аппетита в ближайшие полчаса-час после трапезы.

3. Развитие хронических заболеваний очистительной, дыхательной, сердечно-сосудистой системы организма, нарушение работы поджелудочной железы. Ряд медиков отмечает ухудшение деятельности эндокринной системы с развитием отклонений в работе щитовидной железы и формированием сахарного диабета.

4. Риск развития онкологии. Во время обжаривания кукурузных хлопьев образуется такое вещество, как акриламид. Оно является сильным канцерогеном и, при постоянном употреблении кукурузных хлопьев, накапливается в тканях организма, провоцируя формирование раковой опухоли.

Конечно, в большинстве случаев, вредность этого продукта обусловлена неконтролируемым его приемом в пищу, а также подмена полноценного рациона употреблением кукурузных хлопьев на завтрак, обед и ужин.

Похудение с кукурузными хлопьями

кукурузные хлопья для похудения

Как следует из характеристики продукта, кукурузные хлопья нельзя назвать полезными, тем более для похудения. В них содержится очень много калорий и легких углеводов, которые не только не помогут сбросить вес, но и станут препятствием для естественного его снижения. Еще одним минусом будет тот факт, что кукурузные хлопья практически не создают ощущения сытости и очень быстро перевариваются, что создает риск для вас съесть лишнее в течение дня или наесться на ночь.

Если же употреблять только кукурузные хлопья ограниченными порциями, вы, конечно, похудеете, но, в большинстве случаев, это снижение веса будет сопровождаться рядом негативных последствий. Среди них общее ухудшение здоровья и снижение иммунитета, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, болезни желудка, аллергические высыпания на коже, снижение работоспособности, вялость, подавленность, авитаминоз, ухудшение внешнего вида кожи, волос, ногтей.

Если вы любите хлопья и хотите разнообразить диетический рацион, то придерживайтесь следующих правил.

1. Только качественный продукт с честным составом. Выбирайте хлопья, в составе которых нет ничего, кроме соли, сахара, масла и безвредных натуральных добавок. Сразу откажитесь от очень дешевых предложений – как правило, они обжариваются на низкокачественном пальмовом масле. Обратите внимание на то, что известный бренд не является залогом качества продукта и его полезности.

2. Употребляйте кукурузные хлопья только утром, до 12 часов, чтобы ваш организм имел достаточно времени, чтобы переварить и сжечь употребленные углеводы.

3. Чтобы снизить негативное действие легких углеводов, ешьте хлопья с однопроцентным кефиром или натуральным йогуртом без добавок, с нежирным молоком (лучше, если оно будет немного подогрето).

4. Не сочетайте употребление хлопьев с другими легкими углеводами. Вместо этого добавьте в порцию свежие яблоки, тертую морковь, кусочки банана, киви, клубнику или любые другие свежие ягоды и фрукты.

5. Во время диеты от кукурузных хлопьев лучше отказаться полностью! Если же вы всё-таки решили включить их в свое меню, ешьте хлопья не более одного раза в день!

6. Одна порция не должна превышать 100-150 грамм!

Зинаида Рублевская для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Кукурузные хлопья: польза и вред, состав и калорийность

Хрустящие пластинки и шарики из кукурузы вовсе не являются здоровым завтраком. Но пользу от них получить можно, если правильно употреблять.

Кукурузные хлопья

Фото: Depositphotos.com. Автор: sommaill.

Появились случайно. В штате Мичиган был санаторий, которым владели братья Келлоги. Однажды они решили побаловать постояльцев блюдом из кукурузной муки. но во время готовки повар отвлекся. Тесто распалось на неаппетитные комочки и стало непригодным для приготовления. Пришлось как-то выкручиваться. В итоге тесто поджарили и подали на стол с зефиром и молоком. Жителям санатория новое блюдо пришлось по вкусу и вошло в их постоянный рацион. Братья поэкспериментировали немного со способом приготовления, и в 1894 году запатентовали рецепт кукурузных хлопьев.

Состав продукта

В идеале хлопья должны состоять из соли, кукурузной муки, сахара и небольшого количества масла. Бывают несладкие вариации, в которые сахар и его аналоги не добавляют.

Прежде чем говорить о вредности или полезности данного продукта, нужно разобраться, что же входит в его состав. А входит многое.

  • Макро- и микроэлементы: калий, железо, натрий, кобальт, хром, магний цинк, медь.
  • Витамины: A, B1, Е, РР, B2, Н.

Также в кукурузных завтраках содержится много клетчатки, присутствуют глютаминовая и другие аминокислоты, крахмал.

Другими словами, в этой еде много полезных веществ. Но без «но» не обходится. Витамины в данном продукте появляются путем обогащения, то есть являются синтетическими, как и драже из аптеки. Польза от них малозначительна либо отсутствует вовсе. Большую часть хрустящей продукции обильно сдабривают сахарным сиропом и вкусовыми добавками, а они если и делают хлопья вкуснее, но точно не полезнее.

Полезные свойства

Для настроения и мозговой деятельности

В данном продукте содержится триптофан. В организме это вещество превращается в серотонин – нейромедиатор. Таким образом, порция хрустящих хлопьев дарит человеку оптимистичный настрой, хорошее настроение.

Глютаминовая кислота ускоряет обменные процессы, происходящие в мозгу.

Крахмал способствует укреплению нервных клеток. Поэтому употребление «готовых завтраков» из кукурузы помогает быстро повысить сообразительность, а в долговременной перспективе – сохранить крепкую нервную систему и отличную память.

Польза для ЖКТ

В этом продукте много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. В целом, употребление хлопьев стимулирует работу ЖКТ и помогает разгрузить организм. Их желательно употреблять людям, страдающим от запоров и колитов. Для улучшения работы ЖКТ хлопья нужно есть вместе с живыми йогуртами – тогда эффект будет сильнее.

Также это отличный перекус для людей, страдающих расстройством аппетита. Такая пища дает быстрое насыщение, которое в короткий срок сменяется голодом. В итоге хлопья помогают разбудить аппетит и решить некоторые проблемы, которые возникают у людей, время от времени «забывающих» поесть.

Данную разновидность сухих завтраков можно в небольших количествах употреблять в пищу людям, севшим на строгую диету. Небольшой перекус поможет предотвратить расстройство ЖКТ, связанное с ограничениями в питании, и повысит настроение. Но не стоит забывать, что продукт не является диетическим.

Вред кукурузных хлопьев

И хотя завтраки из кукурузы, изготовленные добросовестными производителями, не являются опасными для здоровья, некоторые все-таки могут причинить вред.

  1. Синтетические витамины, которыми щедро сдабривают хлопья, усваиваются не так, как натуральные. А ведь последние исчезают из зерна при обработке. По некоторым данным, искусственные витамины вредны. В немецком онкологическом центре детям перестали давать витамины «в таблетках», так как было установлено, что они вызывают рост опухолей. Поэтому хлопьями, обогащенными витаминами, увлекаться не стоит, особенно людям с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. Да и детям лучше есть фрукты, а не синтетику.
  2. Исследования показали, что разные продукты, изготовленные из кукурузной муки, дают различный эффект. Например, женщины, употреблявшие мамалыгу, худели. Те, что сидели на «диете» из кукурузных хлопьев, наоборот – набирали вес. Поэтому увлечение хлопьями может испортить фигуру.
  3. Продукт повышает уровень сахара в крови. Это свойство может принести пользу, когда у человека резко падает сахар в крови, но чаще вредит здоровью.

Хороший завтрак?

Реклама приучила людей думать, что хлопья – едва ли не идеальный завтрак. Сюжет рекламы, где молочная струя бьет в тарелку с солнечными хлопьями, а румяные дети с радостью наворачивают эту чудесную еду под взглядом счастливой мамы, не слишком соответствует истине. В плане завтрака плюсы хлопьев очевидны: они не требуют готовки, ими можно быстро перекусить, когда опаздываешь.

Но польза только в отсутствии хлопот и экономии времени. Как уже было сказано, готовые завтраки из кукурузы быстро усваиваются, а после пробуждают аппетит, поэтому не дают заряд бодрости на весь день. Перекусив таким образом, у вас хватит сил разве что дойти до работы, не уснув.

Ученые настаивают, что завтрак не должен быть сладким: это формирует неправильные вкусовые привычки, к тому же может спровоцировать развитие диабета. А найти в продаже несладкие кукурузные хлопья – задачка не из легких.

Как правильно употреблять?

Хлопья должны быть гостем в рационе, а не постояльцем. Ими можно лакомиться один-два раза в неделю. Если ситуация критическая, и времени нет – пожалуйста. Но тогда в меню нужно добавить пару бутербродов, а в качестве заправки использовать йогурт или другой кисломолочный продукт. Конечно, такое сочетание продуктов не слишком полезно для фигуры, зато поможет перебороть голод до обеда.

В остальных случаях «готовые завтраки» нужно есть в середине дня в качестве лакомства или перекуса, но не в составе основных приемов пищи. В редких случаях горсточкой хлопьев можно закусить перед сном, чтобы избавиться от приступа голода, провоцирующего бессонницу.

Выбирайте продукт, состав которого не содержит подозрительных букв и цифр, а лишь кукурузную муку, соль, масло. Для сладости в них можно добавить мед, но не сахар.

Сухими есть хлопья не стоит – это может вызвать вздутие живота, боли в брюшной полости, тошноту. Чтобы хлопья принесли больше пользы, сочетайте их с «живыми» кисломолочными продуктами.

Кому противопоказан этот продукт

  • страдающим от кариеса;
  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • с онкозаболеваниями;
  • маленьким детям;
  • аллергикам.

Отдельные компоненты хлопьев могут вызывать индивидуальную непереносимость. Внимательно читайте информацию на упаковке, в том числе о содержании следовых количеств орехов, сухофруктов и других потенциальных аллергенов.

Источники: http://www.poleznenko.ru/kukuruznye-hlopya.html

1lustiness.ru

Здоровая еда » Кукурузные хлопья – польза или вред?

Мы давно привыкли думать, что кукурузные хлопья – это очень полезный и здоровый продукт и нет лучшего завтрака, чем хлопья из злаковых, залитые молоком или соком. К тому же, этот продукт невероятно прост в приготовлении – он не требует термической обработки и готовится за считанные секунды. Весьма распространена идея о том, что хлопья незаменимы для поддержания фигуры. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько на самом деле правды в этих утверждениях?Изначально в технологии приготовления кукурузных хлопьев не было каких-либо добавок, сейчас же большинство производителей «обогащают» свой продукт различными минералами и витаминами, покрывают сладкими глазурями из сахара, карамели и шоколада, добавляют сухофрукты и даже жир. Но помимо безвредных компонентов, производитель зачастую использует различные усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы…  Вряд ли эти вещества можно назвать полезными для здоровья.

Исследования британских ученых выявили, что кукурузные хлопья не столь полезны, как принято считать. В одной порции этого продукта содержание сахара может достигать показателя целого шоколадного торта – а это около четверти суточной нормы сахара для взрослого! А ведь хлопья считаются прекрасной едой для детей. И это не говоря о том, что в хлопьях могут содержаться трансжиры, о вреде которых кричат все вокруг…

Итальянцы выяснили, что при регулярном постоянном употреблении кукурузных хлопьев может существенно увеличиться вес. Уже примерно через год употребления сухих завтраков у детей в возрасте от пяти до десяти лет начинает явно прослеживаться тенденция к ожирению. Хотя сама по себе кукуруза не содействует накоплению жиров – все дело в сахаре, который вызывает нарушения в обмене веществ и приводит к откладыванию излишних жиров.

Посмотрите на состав кукурузных хлопьев и вы сразу же поймете, что ни о какой диете и речи быть не может  — вряд ли мука, сахар, масло и различные пищевые добавки вряд ли могут способствовать сжиганию излишних жиров. Что же касается витаминов, то тут тоже не все так просто – да, действительно во многих видах кукурузных хлопьев содержится суточная норма необходимых нашему организму витаминов группы B и D, железа и кальция, но не следует забывать о том, что все эти вещества синтетические. А соответственно – менее полезные, нежели натуральные. Вы можете прекрасно заменить сухие завтраки натуральными кашами – витаминов в них гораздо больше и они натуральные. Молоко же лучше употреблять в чистом виде – это доказанный факт.

Если же вы все-таки не представляете себя без сухих завтраков, то старайтесь выбирать такой продукт, в котором содержание масла и сахара будет минимально. И заливать такие хлопья лучше обычным кипятком, добавляя мед – при такой рецептуре вы получите действительно диетическое блюдо, которое вполне пригодно и для детского питания.

Мы до сих пор считаем хлопья очень полезным и замечательным продуктом, тогда как во многих европейских странах, например, в Англии они по своей вредности приравниваются к снекам и газировке. Врачи и диетологи в один голос утверждают, что у кукурузных хлопьев практически нет полезных свойств – при изготовлении зерно утрачивает оболочку и зародыш, оно многократно обрабатывается и перемалывается и не удивительно, что в итоге от исходного продукта практически ничего не остается: ни кислот, ни минералов, ни клетчатки, ни витаминов…

Зато сохраняются углеводы, которые прекрасно усваиваются нашим организмом и приводят к появлению и накоплению жировых запасов. Мука, попадая в организм человека, оседает в виде жира. При этом очень быстро снова появляется чувство голода, поскольку повышается уровень инсулина в крови вследствие высокого содержания сахаров.

Соответственно, возникает резонный вопрос – а есть ли вообще смысл в употреблении кукурузных хлопьев? Можно, но не в качестве завтраков или основного приема пищи. При этом желательно выбирать несладкие хлопья без различных добавок. К таким хлопьям можно добавить натуральный мед, фрукты и ягоды, молоко или кефир – и только в этом случае вы можете рассчитывать на то, что получится здоровое и полезное блюдо, пригодное для детского и диетического питания.

Поделиться ссылкой:

food-for-health.ru

Кукурузные хлопья: польза и калорийность

Появились эта хрустящая радость в Америке вследствие экспериментов братьев Келлогов. Обычная история для Соединенных Штатов: двое братьев готовили что – то из кукурузной муки, далее случайно  испортили “будущий шедевр”, и в завершении приняли чисто мужское решение – пожарили муку и получили хлопья. Все эти манипуляции привели к тому, что в 1894 году была запатентована формула создания кукурузных хлопьев, по сей день компания Kellogg'sявляется самым крупным производителем сухих завтраков.

В России кукурузные хлопья любят не меньше, чем в Америке. Готовый завтрак быстр и вкусен, что еще надо? Ведь утром нет желания и времени бить кулинарный рекорд. Утром хочется фееричного, бодрого настроения и заряда позитива на весь день. Обеспечивают все это витамины, минеральные соли, различные биологические добавки, сухофрукты и шоколад, которые находятся в составе хлопьев. Такое  ассорти приходится по вкусу миллионам жителей разных континентов. Но только не ученым, изучающим пищу. Они признали хлопья вредными, а в Англии рейтинг продукта опустился ниже некуда: там хлопья приравняли к чипсам и газированным напиткам.

Калорийность кукурузных хлопьев

Доверять рекламе нет смысла. Сегодня это знает и стар и млад. Поэтому веселые ролики о полезных кукурузинках не должны сбивать вас с толку. Учеными доказано, что злоупотребление сухими завтраками может привести  к ожирению. Это происходит по тому, что в средней порции хлопьев содержится суточная норма сахара. Калорийность продукта высока – приблизительно 379 ккал/100 грамм.  Это достаточно, учитывая, что взрослая женщина в сутки должна употреблять около 2800 ккал.

Переедая, вы уже не помогаете своему организму. Поэтому стоит следить за употреблением этого продукта вами и вашими детьми. Кстати, по статистике, именно дошкольники являются основной “аудиторией”, на которую ориентируются продавцы кукурузного лакомства.

Полезны ли кукурузные хлопья?

Специалисты считают пользу кукурузных хлопьев преувеличенной, поскольку процесс создания продукта как бы вымывает первичные полезные вещества. Именно поэтому приходится “добирать” добавками и витаминами. При изготовке хлопьев, кукурузные зерна перемалывают в муку, затем подвергают термической обработке. После всего этого их ждет обжарка и сплющивание – это последний этап. Как видите, хлопья проходят долгий путь для того, чтобы стать продуктом быстрого приготовления.

Избыточный вес -  ожидаемый результат переедания. Насытиться кукурузными хлопьями, например, как мясом нельзя. А вот количество углеводов зашкаливает, поэтому и происходит запас жировых отложений. Плюс к этому продукт может вызывать аллергию.

Из всего этого можно сделать один вывод: употреблять такие продукты детям и взрослым можно. Только забудьте о кукурузных завтраках, кушайте хлопья как дополнение к основному приему пищи, и, разумеется, понемногу. Сочетать такой десерт можно с молочными продуктами: йогуртами, кефиром, нежирным молоком и свежими фруктами. Так и насыщение придет быстрее и  вам  удастся “обезвредить” свою пищу. Для того, чтобы максимально обезопасить такое блюдо, покупайте хлопья, не содержащие сахара, шоколада, глазури.

Читайте также: 

Десерты из кукурузных хлопьев

Порадовать своих домашних новым десертом можно несколькими способами.

  1. Вам понадобится: литр молока, два желтка, четыре ложки сахара, две ложки крахмала, столовая ложка сливочного масла, 250 грамм хлопьев (берите без сахара и добавок). Для начала смешайте один стакан молока с сахаром, желтками, крахмалом и ванильным сахаром. Затем 750 грамм молока вскипятите, положите масло и, помешивая, залейте в  него предыдущую массу. Варите на медленном огне.  Когда масса дойдет до консистенции крема, разделите хлопья на три части. И как  в торте раскладывайте слоями, намазывая их кремом. Можно сделать в креманках, порционно, как вам больше понравится. Приятного аппетита!
  2. Второй рецепт более простой. Но будьте осторожны  ним, ведь это – суперкалорийный рецепт  Чак-чака из кукурузных палочек.  Для этого вам понадобятся 3 пачки кукурузных палочек, если будете готовить на большую компанию.  Четыре столовые ложки сгущенного молока (его можно заменить растопленными ирисками), кокосовая стружка, сливочное масло. На очень медленном огне растопите масло, добавьте сгущенное молоко, помешивайте до однородной массы.  В большую емкость высыпите палочки, полейте полученным кремом и быстро размешайте, пока палочки не превратились в кашу. Крема тоже должно быть в меру.  Далее палочки укладывайте горкой, как Чак-чак, и можно лакомиться. Дамам, берегущим фигуру, разумеется, лучше не злоупотреблять подобным лакомством. А вот дети или мужчины будут рады попробовать альтернативный Чак-чак.

ladyspecial.ru

Кукурузные хлопья: вред или польза?

Завтрак – это один из самых важных приемов пищи, поэтому вы не должны пропускать его. Увы, но многие люди пропускают его. Один из самых быстрых вариантов завтрака – это кукурузные хлопья, но так ли они полезны? Сухие завтраки сейчас в моде, так как современные люди не имеют достаточно времени для их приготовления. Создатель кукурузных хлопьев – Джон Харви Келлог.

Польза кукурузных хлопьев

Над этим вопросом спорят многие диетологи и врачи, у всех у них совершенно разные взгляды на ценность этого продукта. При умеренном потреблении этот продукт будет полезен для вашего организма, об этом мы расскажем вам ниже.

Невысокое содержание сахара. Полезны ли кукурузные хлопья? В них содержится столько же сахара, как и в мюсли, поэтому если вы будете есть их небольшими порциями, они дадут вам энергию на несколько часов, и при этом ни одна калория не пойдет в ваши бедра или талию.

Железо и витамины. Польза кукурузных хлопьев в том, что в них есть железо и витамины А, Д, С, Д, Е.

Антиоксиданты. Исследования показали, что в продукте содержится достаточное количество антиоксидантов, которые повышают иммунитет и предотвращают заболевания. Также эти вещества присутствуют в помидорах, шпинате, моркови, семенах льна.

Также вам понравится наша статья Как готовить овсянку

Не создает тяжесть в желудке. В отличие от традиционной овсяной каши, после употребления кукурузных хлопьев вы будете ощущать легкость. Углеводы, которые есть в хлопьях, сразу же усваиваются организмом.

Фолиевая кислота. Также в хлопьях есть фолиевая кислота, которая полезна для тех женщин, кто хочет забеременеть, а также для беременных. Она положительно влияет на развитие плода и на организм будущей мамочки. Также в кукурузных хлопьях есть рибофлавин, витамин В12, тиамин и ниацин. Фото кукурузных хлопьев вы можете увидеть ниже.

Клетчатка. В них есть клетчатка, которая положительно влияет на работу кишечника. Если вы устали от запоров, диареи и вздутия, ешьте на завтрак 100 грамм кукурузных хлопьев.

Вред кукурузных хлопьев

Но есть у этого продукта и некоторые минусы. Если вы будете употреблять их слишком часто и в больших количествах, у вас может увеличиться вес. Также мы не рекомендуем есть их тем, у кого ожирение и диабет, так как в них есть быстрые углеводы.

Если вы будете заправлять их жирным молоком, добавлять сахар или мед, а также фрукты, калорийность завтрака возрастет в половину, а то и в два раза. Мы советуем употреблять хлопья не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

Многие производители добавляют в кукурузные хлопья слишком много ароматизаторов и добавок, которые лишь вредят здоровью. При покупке обязательно прочитайте состав, вам нужны хлопья без глазури и искусственного аромата.

Кукурузные хлопья с молоком

Все привыкли есть хлопья с молоком, и чем оно жирнее, тем лучше вкус. На самом деле мы советуем заливать их нежирным кефиром, так как организм человека не усваивает молоко. К тому же в нем достаточно высокое количество жиров.

Пищевая ценность

Какая калорийность кукурузных хлопьев? Она может быть разной, в зависимости от того, что производитель добавил в них. Самые простые содержат 350-360 калорий, а это не так уж и мало. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, не рекомендуем включать их в свой рацион, похудеть они вам точно не помогут.

Не переборщите!

Так как польза кукурузных хлопьев не подтверждена официально, мы советуем употреблять их умеренно. Да, они очень вкусные и питательные, но если вы сидите на диете или у вас повышенный холестерин, откажитесь от их употребления.

Интернет-журнал для женщин Delafe.ru - все о правильном питании

delafe.ru

Кукурузные хлопья - Польза и вред

Тотальная нехватка времени заставляет жителей крупных городов искать всевозможные способы сэкономить время, в том числе и на приемах пищи. Для этого в 20 веке на рынке появился такой товар как кукурузные хлопья – альтернатива каши либо злакового тоста. Как утверждают производители, их продукт исключительно питателен и полезен, однако так ли это на самом деле?

Кукурузные хлопья делают из кукурузных зерен. Для этого сначала с них снимают оболочку, после чего, перемалывая, превращают в крупку. Согласному правильной, безопасной рецептуре в составе не должно быть ничего кроме кукурузной крупы, сахарного и солодового сиропов, воды и соли – эти ингредиенты смешиваются, а затем варятся, пока кукуруза не станет золотисто-коричневой. Полученная масса отгружается на конвейер, где из нее удаляются комки и ее разделяют на мелкие части. Массу охлаждают, мелкими порциями плющат и обжаривают в печи в течении 15 минут, чтобы получить хлопья, которые и можно купить в магазине. Если хлопья приготовлены таким образом, то вреда организму принести не могут, даже наоборот.

Польза кукурузных хлопьев

Кукуруза и хлопья из нее содержат большое количество полезных веществ, таких как железо, магний, кобальт, хром, а также калий и натрий. Кроме того, в кукурузе присутствуют витамины различных групп, в числе которых A и PP. Присутствующая в хлопьях глутаминовая кислота благотворно влияет на мозг, ускоряя происходящие в нем процессы.

Употребление кукурузных хлопьев способствует выработке серотонина – гормона удовольствия. Это связано с наличием в хлопьях аминокислоты триптофана. Также в сухо завтраке содержаться и другие аминокислоты необходимые организму.

Стимуляции пищеварения способствует и присутствующая в кукурузных хлопьях клетчатка, которая также стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Крахмал в составе укрепляет мышцы и нервные клетки, а пектины способствуют профилактике рака.

Оригинальная рецептура не способствует тому, что хлопья являются «калорийными бомбами». При умеренном употреблении, например, в качестве завтрака они не нанесут вреда тем, кто следит за своей фигурой.

Однако стремление к сокращению затрат на производство приводит к тому, что состав хлопьев значительно удлиняется и в него попадают вещества, отнюдь не входящие в список полезных.

Чем вредны кукурузные хлопья

Несмотря на то, что заболеть ожирением «благодаря» хлопьям никому не грозит, они не будут и способствовать уходу веса, поскольку содержат в составе муку и сахар, тем более если принимать их регулярно вместе с медом или сладким йогуртом. Кроме того, большая часть производителей, чтобы улучшить вкус покрывает хлопья сахарным сиропом, который делает их еще более калорийными и менее полезными.

К тому же, хлопья не лучший вариант для завтрака, поскольку из-за большого содержания сахара вызывают скачок инсулина, что вредно для организма, а насыщение после их приема довольно быстро проходит. Еще менее, чем для взрослого человека, такой завтрак полезен ребенку, поскольку регулярное употребление сладких хлопьев может послужить причиной развития сахарного диабета в будущем. Кроме того, подобный завтрак способствует формированию не совсем правильных вкусовых предпочтений, что в дальнейшем черевато обилием в рационе сладкого.

Кроме того, практически все натуральные витамины, указанные выше, исчезают в процессе первичной обработки. Производители обогащают свой продукт искусственными, однако ученые предполагают, что они могут положительно влиять на образование злокачественных опухолей.

Таким образом, для того, чтобы кукурузные хлопья принесли больше пользы, чем вреда, следует внимательно читать состав перед покупкой и отдавать предпочтением продуктам, содержащим как можно меньше искусственных компонентов, а также выбирать те кукурузные хлопья, которые не покрыты сахарной глазурью.

Самые интересные новости:

polza-i-vred.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа