Манка (манная крупа) – пшеница грубого помола. Манная крупа популярна и любима во всем мире с давних пор. Она изготавливается только из различных сортов пшеницы. При изготовлении манки пшеничные зерна предварительно очищаются и очень сильно измельчаются. Диаметр частиц манной крупы составляет около 0,30-0,75 мм. Благодаря такому сильному измельчению достигается высокая однородность манки.
Количество на порцию |
Калории из жиров 9,45 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 1,05 г |
Насыщ. жиры 0,15 г |
Полиненасыщ. жиры 0,43 г |
Мононенасыщ. жиры 0,12 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 72,83 г |
Пищевые волокна 3,9 г |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.comКак сжечь 360 ккал?
Ходьба | 90 мин. |
Бег трусцой | 40 мин. |
Плаванье | 30 мин. |
Велосипед | 51 мин. |
Аэробика | 72 мин. |
Работа по дому | 120 мин. |
По типу используемого пшеничного зерна манка может быть мягкой (из мягкой пшеницы), твердой частично (из мягкой с 20%-ной частью твердой пшеницы) и твердой (из твердой пшеницы).
Полезные свойства манки чрезвычайно разнообразны. Она содержит белки, крахмал, а также большое количество минеральных веществ и витаминов.
Так, в ста граммах манки содержится 0,2 г насыщенных жирных кислот, 0,5 г золы, 68,5 г моно- и дисахаридов, 14 г воды и 3,6 г пищевых волокон.
100 граммов манной крупы содержит 3 мг витамина РР, 2,55 мг витамина Е, 23 мкг витамина В9, 0,17 мг витамина В2, 0,14 мг витамина В1.
100 г манки содержит 8,9 мкг титана, 3,2 мкг олова, 11,5 мкг никеля, 570 мкг алюминия, 25 мкг кобальта, 6 мкг кремния, 103 мкг ванадия, 63 мкг бора, 11,3мкг молибдена.
Кроме того, крупа содержит 20 мкг фтора, 1 мкг хрома, 0,44 мкг марганца, 0,59 мкг железа, 70 мкг цинка, 2,55 мкг меди, 75 мкг серы, 21 мкг хлора, 85 мкг фосфора, 130 мкг калия, 18 мкг магния и 20 мкг кальция.
Калий в составе манки способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а железо помогает функционировать эритроцитам крови.
Витамин Е в составе крупы обеспечивает полноценное функционирование нервной системы. Поэтому манная каша полезна при депрессии, срывах и хронической усталости.
Калорийность манки зависит от способа ее приготовления. В чистом виде в ста граммах манной крупы содержится около 360-ти ккал.
Калорийность манки значительно повышается при добавлении в нее сливочного масла, сгущенного молока или же варенья. Манная крупа в чистом виде, приготовленная на воде без сахара и соли, считается диетическим продуктом. Исходя из этого, кашу из манной крупы в одинаковой степени можно употреблять людям, страдающим истощением, и людям с избыточным весом. Диетологи утверждают, что манная крупа очень полезна при малокровии.
Основная польза манки заключается в том, что она достаточно быстро разваривается и поэтому легко усваивается организмом, не оказывая на желудок раздражающего воздействия. Клетчатки в этой крупе мало, однако в большом количестве содержатся крахмал и растительный белок. Минералов и витаминов в манной крупе меньше, в сравнении с другими крупами.
Из-за множества полезных свойств манку нередко включают в состав терапевтической диеты для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Немаловажная польза манки состоит в том, что она способна восстановить жизненные силы организма и вылечить различные заболевания желудка. Манная крупа поможет успокоить спазмы и гастритные или язвенные боли. Кашу из манной крупы также следует употреблять людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью.
Употребление манки в пожилом возрасте способствует укреплению костей, ногтей и волос.
Пищевые волокна манной крупы способствуют снижению риска развития раковых и сердечных заболеваний.
Манка – единственная из всех известных круп, переваривание которой осуществляется в нижних отделах кишечника, что способствует очищению и выведению слизи и лишних жиров.
Манка содержит много белка – глютена (клейковины). У некоторых людей употребление глютена вызывает аллергическую реакцию и расстройство кишечника. Кроме того, этот белок может спровоцировать развитие целиакии (нарушение процесса пищеварения).
В состав манной крупы входит вещество фитин. Фосфор в составе фитина прочно связывает соли кальция в организме и препятствует их проникновению в плазму крови. Паращитовидные железы пополняют недостаток в крови солей кальция, извлекая их из костей человека. Таким образом, пользу манка приносит только лишь при ее умеренном употреблении. Чрезмерное употребление уменьшает полезные свойства манки и снижает необходимую концентрацию кальция в крови. Именно поэтому детям нельзя давать больше двух порций манной каши в течение дня.
Из манной крупы готовят манную кашу, манные пироги (манники).
Манную кашу нередко обогащают кукурузными или овсяными хлопьями, корицей, ванилью, сухофруктами, медом и другими натуральными ингредиентами, богатыми питательными веществами и витаминами.
Крупа является необходимым компонентом различных пудингов, запеканок, суфле, салатов, супов.
Восточные кулинары из манки готовят необычное блюдо (с мясом и овощами), сложное в приготовлении, однако очень питательное и вкусное.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
Манка — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы. Используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.
Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом ваших малышей. Для этого следуйте некоторым правилам в процессе варки, и ваша маночка обязательно придётся крохе по душе и по вкусу:
Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.
Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.
В манной крупе - мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.
В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию - тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Глютен может вызвать - аллергию. Она также проявляется расстройством стула.
В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.
Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой пшеницы грубого помола. Манка содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют в послеоперационный период тяжёлым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища.
Очень часто манную кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое содержание крахмала для детского организма не требуется и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.
Оказывается, обычную манку можно приготовить совсем необычно. Даша Малахова расскажет, как это сделать.
edaplus.info
Калории, ккал:
328Углеводы, г:
67.4Манная крупа, или привычная манка – разновидность пшеничной крупы среднего помола, с аккуратными, практически правильной круглой формы, крупинками. По степени помола и в зависимости от сорта пшеницы манная крупа немного различается по цвету – от практически белой до чуть желтоватой, цвета сливочного масла (calorizator). В продаже имеется манная крупа с различной маркировкой:
Т – изготовлена из пшеничных зёрен твёрдых сортов;
М – изготовлена из пшеничных зёрен мягких сортов;
МТ – из смеси пшеницы обоих сортов.
Калорийность манной крупы составляет 328 ккал на 100 грамм продукта.
Манка содержит так называемые «быстрые» углеводы, сахар которых мгновенно всасывается в кровь, даёт мощный энергетический заряд, но также быстро улетучивается, и организм требует следующей порции энергии для нормальной жизнедеятельности. Поэтому не рекомендуется употреблять блюда из манной крупы диабетикам всех типов и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. В манной крупе содержится большое количество глютена, это стоит учитывать всем, кто страдает индивидуальной непереносимостью глютена. При современном разнообразии каш и круп, не следует кормить детей исключительно манной кашей, как было принято в период тотального дефицита, нужно помнить о высокой калорийности продукта.
В составе продукта имеются витамины В1, В2, В6, Е, Н и РР, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, кобальт, фосфор и натрий, крахмалы. Клетчатки в манной крупе немного, поэтому она идеально подходит для «щадящих» диет, восстановления после операций на брюшной полости. Отличительная черта манки – её свойство перевариваться и всасываться в нижнем отделе кишечника, не раздражая его стенки, это важно для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно язвами и гастритами. Манная крупа хороша для поддержания ослабленных сил организма после перенесённых заболеваний, во время упадка сил или после нервных расстройств.
При выборе манки нужно обращать внимание на однородность окраски и отсутствие комков, то есть слипшихся между собой крупинок. Манная крупа должна свободно пересыпаться в упаковке (предпочтительно прозрачной), не прилипая к ней. В манке ненадлежащего качества быстро заводятся паразиты, поэтому домашние запасы периодически нужно встряхивать и визуально проверять.
Хранить манку лучше всего в стеклянной или специальной металлической ёмкости, с плотной крышкой в кухонном шкафу, но подальше от источников тепла.
Манную крупу используют для приготовления традиционных каш – как на молоке, так и на воде, запеканок, сырников и пудингов, муссов и манников, манку используют в качестве панировки и для того, чтобы обсыпать форму для пирогов, смазанную маслом. Манку часто добавляют в супы и соусы для придания густоты и вязкости.
Больше о манке и манной каше, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Манная каша, как известно, готовится из манной крупы. Манная крупа представляет собой продукт переработки пшеничных зёрен разных сортов. Питательные вещества пшеничных зёрен измельчаются, образуя мелкую крупу, являющуюся, по сути, мукой грубого помола.
В составе манной крупы присутствуют полезные для организма витамины и минеральные вещества. Хотя их содержание невелико по сравнению с другими видами круп. Манная крупа очень бедна клетчаткой, зато на 2/3 состоит из крахмала, поэтому каша из неё готовится быстро и получается очень мягкой и сытной.
В связи с тем, что манная каша готовится очень быстро, все полезные вещества, присутствующие в ней, хорошо сохраняются. Благодаря калию, например, поддерживается нормальное функционирование сердечной мышцы, железу – осуществляется процесс образования эритроцитов, фосфору – осуществляется помощь в усвоении энергии, магнию – поддерживается нормальное состояние нервных тканей, мышц и костей, цинку – происходит укрепление иммунной системы и т.д. Что касается витаминов, они также играют немаловажную роль в здоровье человека. Так, без витаминов группы B, содержащихся в манной каше, не обходится нормальная работа нервной системы, а витамин Е, входящий в её состав, оказывает благотворное влияние на организм в целом, так как является важнейшим антиоксидантом.
Помимо этого, в манной каше содержится большое количество углеводов, очень быстро усваивающихся организмом и наполняющих его энергией. В связи с этим, она является важнейшим элементом питания в рационе людей, страдающих почечными и сердечными патологиями, хроническими заболеваниями пищеварительной системы, а также перенесших тяжёлые операции. Повышенное содержание углеводов в этой каше также очень полезно для активных людей и лиц, занимающихся любым видом спорта.
Манная крупа, получаемая из твёрдых сортов пшеницы, особенно, если из неё приготовить диетический вариант манной каши, полезна тем, кто контролирует свой вес, а также лицам, страдающим сахарным диабетом.
Чтобы приготовить настоящую манную кашу необходимо нагреть воду до температуры около 90°C и просеивая манную крупу через сито (чтобы она не слиплась), быстро всыпать её, обязательно помешивая во избежание образования комков. Соль и сахар добавляется в ничтожно малых количествах или не добавляется вовсе. Лучше добавить в кашу ваниль или корицу для придания ей специфического вкуса. Такой вариант считается самым полезным и диетическим. Также манная каша может быть сварена на молоке и сдобрена сливочным маслом, мёдом, сгущённым молоком или вареньем. Этот вариант для тех, кто не беспокоится о своём весе и предпочитает более питательные блюда. Используя манную крупу из разных сортов пшеницы, можно также приготовить запеканку, оладьи, клёцки, суфле, пудинги и др.
К сожалению, да. Кроме пользы манная каша может причинить определённый вред здоровью. Выяснилось, например, что вводить манную кашу детям до года крайне нежелательно из-за высокого содержания в ней белка – глютена, который может спровоцировать у ребёнка различные аллергические реакции и диарею, после которой может наступить анемия и истощение организма вплоть до замедления развития. Хотелось бы также отметить, невзирая на то, что глютен присутствует не только в пшеничной муке, но и в других злаковых культурах, некоторые педиатры считают, что манная каша практически бесполезна для детского организма, так как существует достаточное количество круп, более богатых полезными питательными веществами.
В манной крупе содержится также нерастворимая в воде магниево-кальциевая соль – фитин, которая при взаимодействии с фосфором, присутствующем в каше, мешает усвоению клетками организма чистого кальция. Вследствие этого может развиться хронический дефицит кальция, который особенно опасен для детского организма и может привести к снижению иммунитета, ухудшению работы нервной системы и прочим нежелательным последствиям.
azbyka.ru
Манную кашу знают все. У многих она ассоциируется с советским детством. В те годы польза манки для детей считалась аксиомой. Сейчас же все больше разговоров о ее вреде и даже серьезной угрозе здоровью. Настолько ли все категорично? Нельзя однозначно утверждать, что она вредная или полезная. Как и любой продукт, кому-то манка полезна, а кому-то не очень.
Изготавливается она из пшеницы путем грубого помола. В зависимости от сорта исходной пшеницы бывает твердой и мягкой. Выделяют три марки манной крупы:
Основные компоненты манки – крахмал и растительный белок. Благодаря этому крупа быстро разваривается и легко усваивается. Мало в ней клетчатки – всего 0,2%. Витамины (Е, В1, В2, РР) и минералы (калий, железо, кальций) в манке есть, но их меньше, чем в других крупах. В тоже время в ней много глютена (клейковины), поэтому каша противопоказана больным целиакией.
В 100 граммах сухой манной крупы 320 кКал, а вот энергетическая ценность отваренной на воде каши всего 80 кКал. Поэтому манную кашу вполне можно считать диетическим продуктом. Основную калорийность же она приобретает от добавок: молоко, сливочное масло, сахар, варенье и так далее. Поэтому она может быть полезна не только людям, желающим похудеть, но и мечтающим набрать пару килограмм.
Современные специалисты не рекомендуют прикармливать манной кашей малышей до года. Детям просто не нужен крахмал в таком количестве, их организм еще не готов переваривать крахмальные углеводы. Возможно, поэтому многие ребятишки интуитивно отказываются от нее. Также вредна манка наличием глютена, способного вызвать аллергию, расстройство стула и спазмы еще неокрепшего желудка. Но и детей постарше не следует кормить манной кашей чаще, чем раз в неделю. Входящий в состав крупы фитин блокирует поступление кальция в кровь. А при нехватке столь важного для растущего организма элемента он начинает изыматься из костной ткани. Поэтому перекармливание ребенка манкой влечет за собой вымывание кальция из костей. К тому же при частом кормлении манкой дети начинают расти слишком быстро, что негативно сказывается на соотношении их веса и количестве витаминов и минеральных веществ в организме.
Наиболее вредной считается каша из крупы марки М, которая самая вкусная. Из-за высокого гликемического индекса манная каша резко поднимает уровень сахара в крови, потому противопоказана диабетикам и людям с другими нарушениями обмена веществ. От манной каши стоит воздерживаться и людям с целиакией. У них манка способствует истончению оболочек кишечника, нарушая тем самым всасывание питательных веществ. Здоровым же людям манка, как и многие другие продукты питания, может нанести вред лишь при злоупотреблении ею.
Из манной крупы варят не только кашу. Из нее также готовят клецки, пироги (манники), добавляют в запеканки, пудинги, оладьи, котлеты и биточки, частично заменяют муку в блинах и булочках. Используют манку и в качестве панировки для котлет, зраз.
Хранить манную крупу нужно не более 10 месяцев в плотно закрытой емкости, так как она отлично поглощает влагу и посторонние запахи.
Видео о манной каше из передачи «О самом главном»
food-tips.ru
Манка – столь нелюбимая многими каша – это пшеничного крупа грубого помола. В диаметре частицы манки могут достигать 0,25-0,75 мм. Манную крупу производят из твердых сортов пшеницы. Она используется для приготовления множества блюд, но самыми популярными являются манная каша и манные клецки.
Манная каша, приготовленная по всем правилам, способна стать великолепным вариантом детского питания. Эту вкусную, питательную и полезную кашку любят малыши. Но для того, чтобы она получилась именно такой, в процессе ее приготовления следует учитывать ряд нюансов.
Манную кашу надо насыпать в горячее молоко и воду. Перед этим в молоко (воду) нужно добавить соли и сахара и хорошо все перемешать. Манную крупу нужно засыпать в уже кипящее молоко или воду, высыпая ее тонкой струйкой, чтобы избежать образование твердых комочков. При желании для большего удобства можно воспользоваться ситечком. После этого кашу нужно варить две минуты, не переставая активно помешивать.
Для того чтобы приготовить действительно вкусную и качественную манную кашу, важно насыпать нужное количество манной крупы. Ее нужно успеть засыпать в кастрюлю и хорошенько размешать до того, как она загустеет. Следует помнить, что чем манка мельче, тем быстрее она загустевает. Кастрюлю с готовой кашей нужно плотно закрыть крышкой и дать постоять, чтобы каша хорошенько набухла. После этого по желанию можно добавить в нее сухофрукты, сливочное масло или варенье.
Манная каша относится к быстроразвариваемым продуктам и поэтому организм ее усваивает очень быстро. Клетчатки в ней содержится крайне мало – всего 0,2 процента. Как правило, негустую манную кашу вводят в состав лечебной диеты людей, перенесших операции на кишечнике или желудке, а также ее рекомендуют есть пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Манная каша является единственной крупой, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, и только здесь она начинает всасываться его стенками. Она хорошо помогает лечить желудочные заболевания, а также быстро восстанавливает жизненные силы. Кроме того, она помогает выводить из организма жир и слизь.
Несмотря на то, что клетчатки в манной каше мало, в ней содержится много крахмала и растительного белка. Если сравнить манку с другими крупами, то она проиграет им по содержанию витаминов и минералов.
В манке содержится растительный белок глютен, который более известен, как клейковина. У некоторых людей он может вызывать аллергические реакции, а также расстройство кишечника. Также глютен может спровоцировать прогрессирование наследственного заболевания целиакия, при котором нарушается пищеварительный процесс. Во время этого заболевания у человека истончается слизистая оболочка кишечника и идет нарушение процессов впитывания питательных веществ и жиров организмом.
Также в состав манки входит вещество фитин, содержащий фосфор, участвующий в связывании солей кальция и препятствующий их попаданию в кровь. Естественный уровень солей кальция в крови человека должен равняться 10 миллиграммам на 100 миллилитров сыворотки. Если количество солей кальция уменьшается, то паращитовидные железы начинают забирать недостающее количество из костей. Чрезмерное потребление манной каши способствует уменьшению нужного уровня солей кальция. Поэтому у детей, усиленно питающихся манной кашей (более 2-3 порций каши в день), могут начать развиваться рахит и спазмофилия. Чтобы предотвратить развитие этих заболеваний, врачи рекомендуют начинать детский прикорм с овощных пюре.
Манная крупа содержит все элементы, которые есть в зернах пшеницы – белки, крахмал, витамины Е и РР, а также практически все витамины группы В. Так как манка содержит много железа и мало клетчатки, ее рекомендуют кушать людям, страдающим тяжелыми заболеваниями и пациентам, недавно перенесшим операции, так как их организм нуждается в питательной пище, которая не будет оказывать раздражающее действие на желудок.
Что касается калорийности, то 100 граммов манки содержит примерно 360 ккал.
Следует помнить, что детскому организму не нужно много крахмала, и именно этим иногда можно объяснить нежелание ребенка есть манную кашу. Кроме того, детский кишечник просто не в состоянии переварить крахмальные углеводы, содержащиеся в манной каше. Фитин действует на детский кишечник таким образом, что он перестает всасывать необходимые для его роста витамин D и железо, а мукополисахарид глиадин способен спровоцировать процесс омертвения ворсинок кишечника.
А вот взрослым людям подобные опасности не страшны. Пожилым людям рекомендуют употреблять манную кашу, чтобы защитить их организм от гиперминерализации кровяных телец, а также чтобы не допустить развитие злокачественных опухолей в кишечнике. Еще один большой плюс манной каши в том, что, не раздражая желудок и кишечник, она является сытным и питательным блюдом.
www.poedim.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа