Современный человек испытывает острую нехватку времени, и особенно это справедливо для жителей мегаполисов. Именно для занятых людей пищевой промышленностью разработаны весьма популярные продукты - сухие завтраки, легкие и питательные «перекусы», приготовление которых занимает всего пару минут. В частности, польза кукурузных хлопьев не подлежит сомнению. Специалисты рекомендуют употреблять их взрослым и детям; только не вместо традиционных каш, а в промежутках между приемами пищи. Несмотря на высокую витаминную и питательную ценность, этот продукт отнюдь не представляет собой калорийную «бомбу». Поэтому его смело могут употреблять девушки и женщины, ревностно следящие за своей фигурой. Лишних килограмм на талии и бедрах от этих хлопьев точно не появится. Правда, тут следует соблюдать меру; в глазури, которой покрыты эти ароматные хрустящие хлопья, так или иначе, содержится сахар. Химический составКукурузные хлопья содержат всю гамму витаминов группы В, витамины А, Е, Н, РР. Они довольно богаты минеральными веществами; в их состав входят магний, натрий, калий, железо, цинк, медь, хром, молибден, кобальт. Диетологи подчеркивают и несомненную пользу кукурузных хлопьев благодаря высокому содержанию в них клетчатки, которая способствует правильному пищеварению и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В принципе, хлопья обладают тем же самым набором «полезностей», что и исходный продукт – кукуруза. Но их преимущество состоит в том, что они поставляются в организм в удобоваримом, оптимальном для желудка виде. Польза кукурузных хлопьевЧем еще полезны кукурузные хлопья? Входящими в их состав аминокислотами. В частности, триптофан в нашем организме превращается в серотанин, который называются еще «гормоном радости». Иными словами, с помощью употребления этого продукта можно бороться с плохим настроением и даже депрессией. Также, польза кукурузных хлопьев хорошо проявляется в борьбе с вялостью кишечника и запорами. Поэтому врачи нередко рекомендуют употреблять их в пищу лицам, страдающим колитами, гастроэнтеритами. Благодаря входящей в состав хлопьев глутаминовой кислоте, оптимизируются обменные процессы в головном мозге, наблюдается улучшение памяти. Кроме того, в них содержатся пектины, известные своей способностью подавлять развитие опухолевых процессов. Кукурузный крахмал участвует в формировании мышечных волокон и клеток нервной системы. Вот почему так полезны кукурузные хлопья детям и юношеству. Замечено, что у тех, кто привык регулярно перекусывать этим замечательным продуктом, шлаки и токсины выводятся из организма гораздо быстрее, чем у всех остальных. Среди показаний к употреблению хлопьев фигурируют заболевания печени, подагра и даже эпилепсия. Вред кукурузных хлопьевМежду тем, хлопья полезны отнюдь не всем. Людям, страдающим кариесом, они не рекомендуются, как и любые другие сахаросодержащие продукты. Кроме того, у некоторых этот продукт вызывает аллергические реакции. В любом случае, выбирая кукурузные хлопья в супермаркете, нужно уделять внимание информации, содержащейся на упаковке, внимательно ознакомиться с составом, уточнить срок годности. И, конечно же, стараться приобретать товар известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей. Какие кукурузные хлопья полезны или вредны для детей (видео)Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru
Кукурузные хлопья – один из самых популярных сухих завтраков среди детей и взрослых. Изобретены они были в 1898 году братьями Келлог. Уже несколько лет подряд средства массовой информации рассказывают о пользе данного продукта и простоте его приготовления.
Кукурузные хлопья не относятся к разряду диетических продуктов. Сами по себе они имеют мало калорий, но различные добавки делают их высококалорийными.Хлопья содержат витамины А, В, Е, РР, Н, ряд микро- и макроэлементов. Среди них медь, магний, цинк, калий, железо и др. Триптофан, содержащийся в хлопьях и превращающийся в организме человека в серотонин, улучшает настроение и помогает в борьбе с депрессией.Данный вид сухих завтраков содержит значительное количество клетчатки. А она способствует стимуляции деятельности ЖКТ и правильному пищеварению. Натуральные кукурузные хлопья способствуют избавлению от запоров и вялости кишечника. Благодаря этому полезному свойству хлопья рекомендуют кушать людям с колитами и гастроэнтеритами.Кроме того, в составе кукурузных хлопьев содержится глутаминовая кислота, улучшающая память и нормализующая процессы обмена в мозге.Пектины, также содержащиеся в сухом завтраке, обладают способностью препятствовать развитию опухолей.Кукурузный крахмал участвует в построении мышечных волокон и нервных клеток.Если употреблять кукурузные хлопья регулярно, то токсины и шлаки будут быстрее выводиться из организма.
Если раньше кукурузные хлопья считались без сомнения полезным продуктом, то сейчас мнения диетологов расходятся. В последнее время их искусственно обогащают минералами, витаминами, глазурью, медом, усилителями вкуса, стабилизаторами и прочими, далеко не самыми полезными, веществами.Результаты исследований показали, что сахара в одной порции кукурузных хлопьев может быть столько же, сколько его содержится в шоколадном торте. А это ¼ часть от того количества сахара, которое допустимо употреблять взрослому человеку в течение суток.Итальянские диетологи пришли к выводу, что частое употребление в пищу таких хлопьев способствует увеличению массы тела. У детей при такой ежедневной «диете» в скором времени может развиться ожирение. Сама по себе кукуруза никаким образом не связана с отложением жиров. А вот кукурузные хлопья, да еще и с различными искусственными добавками, не лучшим образом влияют на организм:
Кроме того, для изготовления кукурузных хлопьев очень часто используется геномодифицированный злак. А по результатам научных экспериментов и исследований, которые всячески стараются «замять» и не придавать огласке, гмо-продукты крайне опасны для человека. Они наносят серьезный вред иммунной системе, ускоряют процесс старения организма и приводят к бесплодию.В ряде развитых стран кукурузные хлопья внесены в список вредных продуктов наравне с газировкой, чипсами и прочими снеками.Российские диетологи пришли к выводу, что часто кормить таким продуктом детей не просто не безопасно, а вредно.Многие девушки и женщины, слепо веря рекламе и стремясь привести свою фигуру в форму, едят кукурузные хлопья ежедневно на завтрак. Развеять миф поможет состав продукта, указанный на упаковке. Чаще всего там перечисляется: мука, сахар, масло и различные пищевые добавки.Что касается витаминов и минералов, которыми обогащены хлопья – это синтетические вещества (такие же, как и в аптеке).Сладкие кукурузные хлопья способствуют развитию кариеса. А всевозможные пищевые добавки могут вызвать аллергию. Прежде, чем покупать в магазине готовый сухой завтрак, рекомендуется внимательно ознакомиться с его ингредиентами, указанными на упаковке.
100 гр кукурузных хлопьев содержат в себе 325,3 ккал. Из них: белки – 8,3 гр (~33 ккал), жиры – 1,2 гр (~11 ккал), углеводы – 75 гр (~300 ккал).
Мера веса | Масса, в гр. | Калорийность, в ккал |
1 чайная ложка | 2 | 6,5 |
1 столовая ложка | 7 | 22,8 |
1 стакан (200 мл) | 50 | 162,7 |
1 граненый стакан (250 мл) | 62,5 | 203,3 |
Кукурузные хлопья противопоказаны людям с сахарным диабетом.
Данный продукт следует исключить из рациона людям с повышенной свертываемостью крови, склонностью к образованию тромбов и тем, у кого наблюдается тромбофлебит.
Исключить сладкие кукурузные хлопья из рациона следует людям, у которых выявлен кариес.Маленьким детям хлопья нужно давать не часто и в виде перекусов между приемами пищи, а не основной составляющей рациона питания.Беременным женщинам на сухие завтраки лучше не налегать. Натуральных витаминов и полезных веществ в них минимальное количество, а чувство сытости они дают ненадолго.Кормящим мамочкам хлопья также можно есть в небольших количествах, причем в них не должно содержаться сахара и искусственных химических добавок.
Кукурузные хлопья – высококалорийный продукт, содержащий большое количество углеводов.
Наименование компонента | Количество в 100 гр. продукта |
Белки | 8,3 гр |
Жиры | 1,2 гр |
Углеводы | 75 гр |
Пищевые волокна | 0,8 гр |
Вода | 14 гр |
Моно- и дисахариды | 2 гр |
Крахмал | 70,4 гр |
Зола | 0,7 гр |
Наименование компонента | Количество в 100 гр. продукта |
Витамины | |
Витамин A (А) | 0,2 мг |
Витамин PP | 1,1 мг |
Витамин A (РЭ) | 200 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,1 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,07 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,3 мг |
19 мкг | |
Витамин E (ТЭ) | 2,7 мг |
Витамин H (биотин) | 6,6 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 2,4778 мг |
Минеральные вещества | |
Титан (Ti) | 27 мкг |
Олово (Sn) | 19,6 мкг |
Никель (Ni) | 23,4 мкг |
Алюминий (Al) | 29 мкг |
Кобальт (Co) | 4,5 мкг |
Бор (B) | 215 мкг |
Молибден (Mo) | 11,6 мкг |
Хром (Cr) | 22,7 мкг |
Марганец (Mn) | 0,4 мг |
Медь (Cu) | 210 мкг |
Цинк (Zn) | 0,5 мг |
Железо (Fe) | 2,7 мг |
Сера (S) | 63 мг |
Фосфор (P) | 109 мг |
Калий (K) | 147 мг |
Натрий (Na) | 55 мг |
Магний (Mg) | 36 мг |
Кальций (Ca) | 20 мг |
Калории, ккал:
363Углеводы, г:
83.6Кукурузные хлопья – пищевой продукт из зёрен кукурузы. Подобные продукты вырабатываются также из зёрен пшеницы, риса, овса и других культур. В 1894 году оригинальные кукурузные хлопья были запатентованы американским врачом Джоном Харви Келлогом, фирма которого (Kellogg's) до сих пор является лидером по их производству.
Технология изготовления включает процессы удаления с зёрен оболочек, отделения зародышей, получения крупы, с последующей её варкой в сахарно-солевом сиропе, затем плющения в тонкие лепестки и их обжарки в печах до хрустящего состояния. В настоящее время это интернациональный продукт, одно из любимых детьми лакомств.
Кукурузные хлопья, вырабатываются из высококачественной кукурузной крупы. Вначале кукурузные хлопья выпускали без обогащения их различными добавками. Теперь у нас и за рубежом для повышения пищевого достоинства кукурузные хлопья широко обогащают различными биологически полноценными добавками. Их покрывают карамелью, сахарным сиропом, шоколадом, смешивают с измельченными сухофруктами (изюмом, яблоками, черносливом, абрикосами, финиками и т.д.).
Калорийность кукурузных хлопьев составляет 363 ккал на 100 грамм продукта.
Кукурузные хлопья обогащают витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой) минеральными солями (солями кальция, фосфора, железа).
Обычно кукурузные хлопья едят, как и мюсли, предварительно заливая их молоком (калоризатор). Это удобный, вкусный, готовый к употреблению и при этом достаточно здоровый завтрак.
www.calorizator.ru
Рано или поздно каждый человек задумывается о том, насколько полезна та еда, которую он ежедневно употребляет. И это вовсе не удивительно, ведь отовсюду мы слышим о том, что ни один из продуктов сегодня не является натуральным.
Большую популярность среди потребителей приобрели сегодня кукурузные хлопья. Вред и польза этого продукта – предмет споров диетологов во всем мире. Конечно, это очень удобно – залил сухой завтрак молоком и через 1-2 минуты можно приступать к трапезе. Однако не все так легко и просто, как кажется на первый взгляд.
Натуральные кукурузные хлопья: вред и польза
Для того чтобы разобраться в этом непростом вопросе, нужно вспомнить, каким образом появилось на свет это блюдо. Интересно, что кукурузные хлопья, вред и польза которых очень неоднозначны, были выпущены на одном из заводов в результате технологической ошибки. Незадачливые пекари ненароком забыли о том, что замесили тесто, и оно превратилось в комки. Было решено поджарить их и продать под видом нового продукта. Сработало: хлопья с каждым днем завоевывали все большую любовь потребителя.
Однако на первом этапе этой кукурузной истории ни о каком вреде и речи быть не могло. Никаких добавок, улучшающих вкус и продлевающих срок хранения, в этом продукте не было. Но со временем все изменилось.
Современные кукурузные хлопья: вред и польза
Постепенно в готовые завтраки стали добавлять глазурь, мед, а затем и разнообразные не очень полезные компоненты, большинство из которых начинается с злосчастного «Е».
Если завтракать таким образом 1-2 раза в неделю, ничего страшного, конечно не произойдет. Только нужно запомнить, что кукурузные хлопья лучше всего заливать молоком или кефиром. Будет совсем хорошо, если продукты будут обезжиренными. Дело в том, что мед и глазурь, а также некоторое количество масла, задержавшегося в продукте после обжарки, негативно могут сказаться на фигуре, откладываясь на боках в виде лишнего жира, если вы будете слишком часто употреблять хлопья кукурузные. Калорийность их составляет в среднем 350 (+/-10) ккал на 100 г.
Кроме этого, как и прочие продукты, подвергшиеся обжарке, хлопья могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Однако жиров в них содержится не так уж много – примерно 7 г. Другое дело – углеводы. Их там около 60 г. По этой причине кукурузные хлопья лучше употреблять детям и молодым людям – у них обмен веществ быстрый, и на фигуре это вряд ли скажется.
Разнообразные ненатуральные добавки – ароматизаторы, подсластители, красители – это то, что делает кукурузные хлопья (польза и вред которых после прочтения состава становятся не такой уж очевидной вещью) не самым лучшим вариантом для ежедневного употребления. Помимо общего негативного воздействия на организм они могут вызывать аллергию.
Кукурузные хлопья – это источник клетчатки. Однако по сравнению с самой кукурузой натуральных пищевых волокон в них гораздо меньше. А причина в том, что зерна подвергают самым разным воздействиям: перемалыванию, обжарке, прессованию. В итоге значительная часть полезных веществ просто напросто разрушается.
Как видите, негативных сторон в употреблении кукурузных хлопьев больше. А это значит, что для ежедневного употребления они не подходят.
Источник http://fb.ru/article/101163/kukuruznyie-hlopya-vred-i-polza-dlya-organizma
Хрустящие пластинки и шарики из кукурузы вовсе не являются здоровым завтраком. Но пользу от них получить можно, если правильно употреблять.
Фото: Depositphotos.com. Автор: sommaill.
В идеале хлопья должны состоять из соли, кукурузной муки, сахара и небольшого количества масла. Бывают несладкие вариации, в которые сахар и его аналоги не добавляют.
Прежде чем говорить о вредности или полезности данного продукта, нужно разобраться, что же входит в его состав. А входит многое.
Также в кукурузных завтраках содержится много клетчатки, присутствуют глютаминовая и другие аминокислоты, крахмал.
Другими словами, в этой еде много полезных веществ. Но без «но» не обходится. Витамины в данном продукте появляются путем обогащения, то есть являются синтетическими, как и драже из аптеки. Польза от них малозначительна либо отсутствует вовсе. Большую часть хрустящей продукции обильно сдабривают сахарным сиропом и вкусовыми добавками, а они если и делают хлопья вкуснее, но точно не полезнее.
В данном продукте содержится триптофан. В организме это вещество превращается в серотонин – нейромедиатор. Таким образом, порция хрустящих хлопьев дарит человеку оптимистичный настрой, хорошее настроение.
Глютаминовая кислота ускоряет обменные процессы, происходящие в мозгу.
Крахмал способствует укреплению нервных клеток. Поэтому употребление «готовых завтраков» из кукурузы помогает быстро повысить сообразительность, а в долговременной перспективе – сохранить крепкую нервную систему и отличную память.
В этом продукте много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. В целом, употребление хлопьев стимулирует работу ЖКТ и помогает разгрузить организм. Их желательно употреблять людям, страдающим от запоров и колитов. Для улучшения работы ЖКТ хлопья нужно есть вместе с живыми йогуртами – тогда эффект будет сильнее.
Также это отличный перекус для людей, страдающих расстройством аппетита. Такая пища дает быстрое насыщение, которое в короткий срок сменяется голодом. В итоге хлопья помогают разбудить аппетит и решить некоторые проблемы, которые возникают у людей, время от времени «забывающих» поесть.
Данную разновидность сухих завтраков можно в небольших количествах употреблять в пищу людям, севшим на строгую диету. Небольшой перекус поможет предотвратить расстройство ЖКТ, связанное с ограничениями в питании, и повысит настроение. Но не стоит забывать, что продукт не является диетическим.
И хотя завтраки из кукурузы, изготовленные добросовестными производителями, не являются опасными для здоровья, некоторые все-таки могут причинить вред.
Реклама приучила людей думать, что хлопья – едва ли не идеальный завтрак. Сюжет рекламы, где молочная струя бьет в тарелку с солнечными хлопьями, а румяные дети с радостью наворачивают эту чудесную еду под взглядом счастливой мамы, не слишком соответствует истине. В плане завтрака плюсы хлопьев очевидны: они не требуют готовки, ими можно быстро перекусить, когда опаздываешь.
Но польза только в отсутствии хлопот и экономии времени. Как уже было сказано, готовые завтраки из кукурузы быстро усваиваются, а после пробуждают аппетит, поэтому не дают заряд бодрости на весь день. Перекусив таким образом, у вас хватит сил разве что дойти до работы, не уснув.
Ученые настаивают, что завтрак не должен быть сладким: это формирует неправильные вкусовые привычки, к тому же может спровоцировать развитие диабета. А найти в продаже несладкие кукурузные хлопья – задачка не из легких.
Хлопья должны быть гостем в рационе, а не постояльцем. Ими можно лакомиться один-два раза в неделю. Если ситуация критическая, и времени нет – пожалуйста. Но тогда в меню нужно добавить пару бутербродов, а в качестве заправки использовать йогурт или другой кисломолочный продукт. Конечно, такое сочетание продуктов не слишком полезно для фигуры, зато поможет перебороть голод до обеда.
В остальных случаях «готовые завтраки» нужно есть в середине дня в качестве лакомства или перекуса, но не в составе основных приемов пищи. В редких случаях горсточкой хлопьев можно закусить перед сном, чтобы избавиться от приступа голода, провоцирующего бессонницу.
Выбирайте продукт, состав которого не содержит подозрительных букв и цифр, а лишь кукурузную муку, соль, масло. Для сладости в них можно добавить мед, но не сахар.
Сухими есть хлопья не стоит – это может вызвать вздутие живота, боли в брюшной полости, тошноту. Чтобы хлопья принесли больше пользы, сочетайте их с «живыми» кисломолочными продуктами.
Отдельные компоненты хлопьев могут вызывать индивидуальную непереносимость. Внимательно читайте информацию на упаковке, в том числе о содержании следовых количеств орехов, сухофруктов и других потенциальных аллергенов.
Источник http://www.poleznenko.ru/kukuruznye-hlopya.html
Наверное, каждый знает о существовании таких сухих завтраков, как кукурузные хлопья. Большинство людей не представляют своего начала дня именно без такого продукта. При этом кукурузные хлопья, польза и вред которых находятся практически на одном уровне, стали выпускать с различными добавками, например, шоколадом, карамелью и тому подобное.
Кукурузные хлопья содержат в себе довольно много полезных веществ, которые насыщают организм. Так, например, в нем есть витамины, микроэлементы, аминокислоты и клетчатка. Причем именно клетчатки в хлопьях довольно много и это способствует правильному пищеварению и нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
В кукурузных хлопьях содержатся следующие компоненты:
Многих интересует, полезны ли кукурузные хлопья настолько, что можно заменить ими полноценные завтраки. Это довольно спорный вопрос. Но тем не менее, нельзя не вспомнить благоприятное воздействие кукурузных хлопьев. В них содержится такая аминокислота, как триптофан. В организме человека она превращается в серотонин (гормон счастья) и способствует улучшению эмоционального состояния. Таким образом, можно сказать, что кукурузные хлопья помогают бороться с депрессиями и нервными расстройствами. Также благодаря такому завтраку улучшается работа кишечника. Содержание глутаминовой кислоты обеспечивает мозговую активность и помогает улучшить память. Кукурузный крахмал, которого достаточно в продукте, полезен для роста мышечных тканей и поэтому такой завтрак будет особенно ценен для детей. Благодаря пектинам снижается риск образования опухолей.
Вред от хлопьев
Есть у кукурузных хлопьев помимо пользы и очевидный вред. Нельзя постоянно употреблять такой завтрак тем, у кого есть проблемы с зубами. Дело в том, что хлопья чаще всего поливаются сахарным сиропом и глазурь негативно отражается на состоянии ротовой полости и провоцирует развитие кариеса. Современные сухие завтраки чаще всего изготавливаются не только с использованием сладкой глазури, но и различных ароматизаторов и добавок. Не менее опасны и трансжиры, которые могут содержаться в некоторых видах кукурузных хлопьев. Все эти компоненты могут негативно отражаться на состоянии здоровья и вызывать аллергические реакции. Стоит учесть и то, что в результате технологического процесса, а также термической обработки во время приготовления, большинство полезных свойств хлопьев просто исчезают. Поэтому тем, кто желает похудеть, следует приобретать сухой завтрак только в специализированных магазинах здорового питания.
Конечно, чаще всего кукурузные хлопья позиционируются как лучшие завтраки для тех кто стремится похудеть. Но на самом деле содержащиеся в них калории не всегда этому способствуют. Если посмотреть сколько калорий в кукурузных хлопьях, то можно сделать вывод, что этот продукт далеко не низкокалорийный. Так, например, используя обыкновенные хлопья можно из ста граммов продукта получить 330 ккал. Но вот добавление сахара, меда, вкусовых добавок и молока значительно увеличат его калорийность. Поэтому, если слишком часто употреблять хлопья в пищу можно не только не похудеть, но и набрать лишние килограммы. Для тех, кто планирует худеть лучше всего использовать обыкновенные кукурузные хлопья без ароматизаторов и добавок и заливать их соком или же обыкновенной водой. В таком случае процесс похудения будет проходить эффективнее.
Источник http://womanadvice.ru/kukuruznye-hlopya-polza-i-vred
Они чрезвычайно полезны, но необходимо проверять упаковку перед покупкой, чтобы убедиться в том, что в хлопьях не слишком много сахара или подсластителя. Хлопья с отрубями составят отличную базу для завтрака, но чтобы вкус не казался пресным, к ним лучше добавить фрукты и нежирное молоко.
Приготовьте ее на воде или 1% молоке (чтобы уменьшить содержание жира в порции). Добавьте банан или другой фрукт, чтобы превратить скромную овсянку во вкусное блюдо, насыщающее энергией. Овсянка — отличный выбор, если вы объединяете тренировки со злаковой диетой. Съедайте миску каши и один банан за 90 минут до тренировки.
Злаковая диета на их основе поможет похудеть на один размер за месяц. Их следует употреблять по порциям, равным 45 граммам, в чистом виде и без сахара.
Их преимущество состоит в том, что кроме злаков, сюда можно добавить фрукты, которые вы любите. Домашние мюсли являются наиболее полезными для похудения. Например, геркулесовые мюсли. Используйте не более 2 чашек овсяных хлопьев, добавив сухофрукты, орехи и даже столовую ложку меда для вкуса.
Но привлекает эта культура не только высокой урожайностью. Главное достоинство амаранта — способность накапливать значительное количество хорошо сбалансированного белка, который лучше усваивается организмом животных и человека, чем белок многих культур и даже коровьего молока. Причем растение не снижает кормовые достоинства от фазы стебления до цветения. На корм скоту его можно использовать в виде зеленой подкормки, на выпас, на силос, для приготовления травяной муки и как белковый концентрат из семян.
Важно отметить, что амарант устойчив к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням. Поэтому выращивают его без применения пестицидов.
Скармливают амарант домашнему скоту и птице. Годится амарант и в пищу людям. Поражают его питательные свойства. Он отличается от всех других зерновых культур тем, что его листья можно использовать как зеленые овощи. Нежные листочки молодых растений, собранные до цветения, богаты белком. Из них можно готовить различные вкусные салаты, гарниры, закуски, делать заправку для супов и борщей, а стебель мариновать.
Зерно амаранта изысканного вкуса, напоминающего вкус орехов. Он не перебивается пшеничной мукой, хорошо сочетается с ней. А мука из амаранта имеет превосходные хлебопекарные качества. Она очень богата клейковиной, поэтому выпечка из нее долго не черствеет. Можно приготавливать блины, жидкую кашу, по виду похожую на манную и с диетическими свойствами, а мелкую муку и пудру использовать для приготовления напитков. Зерна амаранта абсолютно съедобны, даже когда поджарены. Они получаются хрустящими, по вкусу напоминая кукурузные хлопья.
Источник http://www.kakprosto.ru/kak-888306-chem-polezny-kukuruznye-hlopya
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Кукурузные хлопья сегодня – это всеми любимый сладкий и сытный продукт, который во многих семьях подают к завтраку или употребляют в качестве угощения. В пользе этого лакомства никто не сомневается. Но полезны ли кукурузные хлопья на самом деле? Возможно, употребление этого лакомства, наоборот, вредит людям?
Как ясно из названия, кукурузные хлопья готовятся из кукурузы. Вначале с ее зерен удаляются оболочки, затем из очищенных и измельченных зерен получается крупа. После смешения с добавками (сахаром, солью) мучные заготовки прогреваются паром, сушатся и обжариваются при температуре 140°С.
В состав хрустящего завтрака входят также железо, натрий, цинк, хром, магний, медь, калий, витамины А, РР, Н, Е, клетчатка, крахмал, пектины, аминокислоты, глутаминовая кислота. После приготовления хлопья часто покрывают сахарной глазурью, кондитерской крошкой, шоколадом. Эти добавки вносятся производителями в целях получить больше прибыли, но полезнее от этого сухой кукурузный завтрак не становится.
к оглавлению ↑Польза кукурузных палочек и хлопьев выражается в следующем:
Правила выбора и потребления наиболее полезных хлопьев:
Основные недостатки хрустящего лакомства:
Кукурузные хлопья никак не годятся в качестве завтрака. Блюдо это калорийное, оно создает иллюзию сытости, но очень скоро переваривается, оставляя в желудке лишь пустоту и возобновляя чувство голода.
Человек, позавтракавший хлопьями, не получит должного заряда энергии, которого хватило бы для полноценной активной деятельности в первой половине дня. В связи с этим лакомство рекомендуется есть днем. При этом, хлопья должны быть лишь перекусом, а не полноценным блюдом.
Как и любой продукт, кукурузные хлопья имеют свой перечень противопоказаний.
В частности, продукт вреден для:
Аллергикам особенно важно читать состав продукта перед покупкой: современные производители сдабривают лакомство ореховой пудрой, кусочками сухофруктов, сахаром. Часто эти компоненты вызывают индивидуальную непереносимость.
Как показывает статистика, одним из самых популярных завтраков в мире являются кукурузные хлопья, польза и вред которых обуславливаются, в первую очередь, их составом. Как выяснили ведущие диетологи, сухой завтрак из кукурузной муки не следует употреблять как самостоятельное блюдо, т. к. он не очень питателен, да и полезные свойства его сомнительны.
Читайте также:
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка...agronomam.com
И к тому же чувство сытости от такого калорийного продукта быстро исчезает, так как излишек сахара провоцирует выброс инсулина, который вызывает чувство голода.
Диетологи не отрицают, что кукурузные хлопья, польза и вред которых одновременно сочетаются, могут употребляться детьми и взрослыми.
Сухие завтраки являются хорошим источником энергии, углеводы расщепляются до глюкозы, которая является своего рода топливом для мозга и способствует улучшению памяти, концентрации внимания.
По мнению специалистов, кукурузными хлопьями хорошо перекусывать между приемами пищи, а на завтрак лучше всего съесть пшеничные или овсяные хлопья.
Они входят в состав большой группы пищевых продуктов, изготовляемых из разнообразных злаковых культур; но самым популярным сырьем является кукурузная крупа.
Но все, же существует несколько отрицательных и положительных свойств этих хлопьев: Цельные зерна кукурузы, входящие в состав сухих завтраков, сначала перемолоты в муку, а затем подвергаются тепловой обработке, после чего уровень клетчатки значительно снижается, так же как минералов, витаминов и масел.
Практически любой вид сухого завтрака включает в свой состав сахар, а иногда и жиры.
Измельченное зерна, после этого, усваивает больше углеводов, что ведет к отложению подкожного жира в организме.
Но насколько все-таки соответствует действительности идеальный образ хрустящего лакомства?.
А красители, содержащиеся в разноцветных хлопьях, могут вызвать аллергию.
Сухие завтраки, которые появились на прилавках сравнительно недавно, уверенно завладели необычайным спросом потребителей и рыночным пространством.
Рекламная позиция сухих завтраков занимает место универсального продукта, который полезен одинаково как для детей, так и для взрослых.
Продукт с содержанием сухих хлопьев - сухой завтрак, целиком готов к употреблению в пищу без дополнительной кулинарной обработки.
Кукурузные хлопья, получаемые из кукурузной крупы, подвергаются термической обработке, обжариванию и плющению.
Для улучшения вкусовых качеств кукурузных хлопьев используют добавки в виде меда, какао, ореховой крошки и прочих ингредиентов.
Поэтому медики советуют ограничить потребление детьми сухих завтраков, иначе, сахарная глазурь, которая покрывает кукурузные холопья, может спровоцировать развитие кариеса.
Лучше всего употреблять кукурузные хлопья, которые имеют высокие вкусовые и питательные свойства – с молоком, с кофе, чаем и какао; с киселем, фруктовыми соками и компотом; с кремами, и мороженым.
Такой перечень говорит о том, что кукурузные хлопья можно потреблять не только во время завтрака, но и в качестве десерта или перекуса.
wkus-no.ru
Описание
Кукурузные хлопья представляют собой пищевой продукт, который производят из зерен кукурузы. Они входят в перечень наиболее популярных продуктов во многих уголках мира, где их применяют для приготовления быстрого завтрака. Узнали о кукурузных хлопьях впервые в позапрошлом веке в штате Мичиган. Братья Келлоги делали для пациентов своего санатория блюдо из кукурузной крупы. Она была испорчена, поэтому взялась комками, но они не растерялись и поджарили их. В итоге получилось новое, оригинальное, а главное, вкусное блюдо. Первый вариант продукта был без сахара. Со временем появились разные сорта кукурузных хлопьев, к примеру, неглазированные, шоколадные, в сиропе, фруктовые и др.
Стоит учитывать, что правильные хлопья должны в своем составе иметь всего несколько продуктов: кукурузу, воду, соль и сироп. Каких-либо ароматизаторов, стабилизаторов и других, вредных для организма веществ быть не должно.
Производство кукурузных хлопьев согласно ГОСТу
Производство кукурузных хлопьев имеет свои особенности и требования, которые изложены в официальном документе – ГОСТ Р 50365-92. К примеру, для изготовления этого продукта стоит использовать только белые и кремнистые сорта кукурузы. Зерна должны быть плоскими и слегка удлиненными. Важно, чтобы кукуруза была спелой. В общем, процесс производства является достаточно трудоемким и его можно разделить на этапы:
После этого происходит фасовка и уже готовый продукт поступает на прилавки магазинов.
Калорийность Кукурузных хлопьев 325.3 кКал.
Энергетическая ценность продукта Кукурузные хлопья (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 8.3 г. (~33 кКал)Жиры:1.2 г. (~11 кКал)Углеводы:75 г. (~300 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|3%|92%
Полезные свойства
Полезные свойства хлопьев являются темой для споров уже не один год. Если употреблять качественный продукт без дополнения каких-либо консервантов, то вреда он не принесет организму. Поскольку практически все производители стараются экономить, они в состав добавляют много вредных веществ. Именно поэтому подобные хлопья не стоит давать детям, поскольку это может привести к возникновению многих проблем, например, различного рода аллергических реакций. Несмотря на то, что в рекламе твердят о том, что в состав кукурузных хлопьев входит много витаминов, это не прибавляет им пользы. Все дело в том, что все так называемые важные вещества являются искусственными и соответственно они абсолютно бесполезны, а в некоторых случаях и опасны.
Поскольку в кукурузе есть клетчатка, то она соответственно присутствует и в хлопьях из нее, но из-за термической обработки ее количество снижается. В большом количестве в продукте содержатся углеводы, которые снабжают организм энергией. Есть также информация, что хлопья помогают укрепить память и повышают уровень работоспособности. В их состав входит аминокислота триптофан, которая в организме превращается в серотонин, отвечающий за хорошее настроение.
Технология производства
Процесс изготовления кукурузных хлопьев достаточно сложен и состоит из нескольких этапов:
Сами по себе кукурузные хлопья имеют высокую питательную ценность. Их минеральный состав разнообразен и богат: цинк, медь, кобальт, железо, магний, хром, молибден, калий, натрий. Кроме того, они насыщены витаминами (A, PP, H, E, группа B) и при этом низкокалорийные. Поэтому хлопья рекомендуют периодически включать в свой рацион тем, кто соблюдает диету с целью похудения. Однако мы говорим о простых натуральных кукурузных хлопьях, приготовленных по традиционным технологиям.
Изначально кукурузные хлопья производились лишь из кукурузы, воды, соли, солодового и сахарного сиропов. Но с развитием пищевой индустрии в кукурузные хлопья стали добавлять различные пищевые добавки и усилители вкуса. За счет этого польза от употребления хлопьев резко уменьшилась. Поэтому кукурузные хлопья в сладкой глазури могут только спровоцировать увеличение жировых отложений и тем самым нанести вред организму. Покупая, внимательно изучите упаковку, так как потреблять кукурузные хлопья на завтрак лучше всего без сахара.
Польза от употребления хлопьев
Все полезные свойства кукурузных хлопьев аналогичны свойствами самой кукурузы. Единственное различие между ними состоит в том, что хлопья усваиваются организмом намного быстрее и легче. В то время как усвоение кукурузы требует определенных усилий со стороны органов желудочно-кишечного тракта.
Кукурузные хлопья содержат в себе много клетчатки. То есть их употребление улучшает и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Поэтому их рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами и колитами.
Еще этот продукт по праву можно назвать «хлопьями радости», поскольку он в большом количестве содержит триптофан. Это аминокислота, которая, попадая в организм, преобразуется в серотонин – гормон удовольствия и радости. А он, в свою очередь, борется с депрессией и нервными расстройствами. Конечно, излечить от хронических состояний хлопья не могут, но вот поднять настроение вполне способны.
В составе кукурузных хлопьев есть еще одна важная аминокислота, способная значительно улучшает работу мозга – глютаминовая. Поэтому при регулярном употреблении хлопьев улучшается память и повышается внимание.
Польза от употребления хлопьев очевидна и для подростков. Ведь кукурузный крахмал, содержащийся в достаточном количестве в хлопьях, принимает непосредственное участие в росте мышц и нервных клеток. Кроме того, кукурузные хлопья улучшают обмен веществ, тем самым очищая организм от шлаков и токсинов.
В общем, польза от употребления кукурузных хлопьев вполне очевидна. Но в чем же вред?
Кукурузные хлопья при похудении
Кукурузные хлопья при похудении можно употреблять, но только следует знать некоторые особенности. Для завтрака этот продукт не подходит и лучше всего использовать его для перекусов. Чтобы снизить вред и увеличить пользу, рекомендуется смешивать хлопья с греческим йогуртом. Все дело в том, что густая консистенция и наличие большого количества белка позволит снизить гликемический индекс хлопьев.
Есть также диета на кукурузных хлопьях, основанная на их соединении с отрубями в пропорции 1:1. Если заниматься силовыми тренировками, то можно за час до занятия съесть небольшую порцию и все накопленные калории будут переработаны организмом. Приверженцам высокоинтенсивных тренировок разрешается для восстановления сил через 20 мин. после тренировки съесть небольшую порцию хлопьев с йогуртом. Важно употреблять хлопья без сахара и глазури.
Использование в кулинарии
Кукурузные хлопья используются в кулинарии для приготовления различных блюд. Конечно, чаще всего они применяются для сухого завтрака, в который добавляют молоко, йогурт, соки или сливки. Можно также использовать сметану, творог, а для улучшения и разнообразия вкуса прекрасно подходят фрукты, ягоды, кусочки шоколада, орехи, мед и другие продукты. Кукурузные хлопья станут прекрасным дополнением салатов и оригинальных закусок. Можно класть их в пудинги и кисели.
На сегодняшний день существует большое количество рецептов различных десертов с использованием хлопьев. Готовят из них конфеты, пирожные, печенье, торты и различную выпечку. Если их измельчить в крошку, к примеру, при помощи скалки, то получается прекрасная панировка для котлет, отбивных, рыбы, мяса. В итоге блюдо приобретает золотистую и хрустящую корочку.
Как сделать в домашних условия?
Многие считают, что сделать в домашних условиях качественные и вкусные кукурузные хлопья практически невозможно, но желающие могут попробовать. Использовать для этого муку не рекомендуется, поэтому потребуется крупа. Ее необходимо в течение нескольких часов варить в сахарном сиропе. Его сделать несложно, достаточно смешать сахар, воду и растопить на медленном огне. После того как крупа приготовится и засахарится, ее необходимо охладить. Кукурузную массу нужно оставить сушиться и только потом скалкой или любым другим предметом ее расплющивают. Если получился большой пласт, то его стоит разрезать ножом или покрошить любым другим способом. Затем хлопья необходимо обжарить в духовом шкафу при температуре + 300 градусов. Когда они приобретут золотистый оттенок и покроются пузырьками, можно считать, что продукт готов. Для любителей сладостей, хлопья можно полить карамелью.
Вред кукурузных хлопьев и противопоказания
Вред кукурузные хлопья могут принести как детям, так и взрослым, если употреблять их утром, поскольку это может привести к развитию диабета. К тому же регулярное употребление может неправильно сформировать вкусовые предпочтения, поэтому ребенок будет постоянно хотеть сладкое. Если есть хлопья часто, учитывая их высокую калорийность, это может привести к развитию ожирения. В некоторых случаях продукт становится причиной ухудшения работы кишечника и желудка. Кроме этого, это может стать причиной запоров. Поскольку многие хлопья содержат различные красители, ароматизаторы и другие добавки, они могут привести к развитию аллергических заболеваний. Стоит учитывать, что в продукте много сахара, а это серьезная причина для развития кариеса.
Некоторые исследования показали, что продукты, обжаренные в духовке, вырабатывают достаточно вредное вещество акриламид, которое может стать причиной развития онкологических заболеваний. Запрещено есть кукурузные хлопья людям с диабетом, так как это может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Не рекомендуется употреблять этот продукт кормящим матерям.
novoston.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа