Кукурузный крахмал — белый, с золотистым отливом порошок, произведенный промышленным способом из натуральной кукурузы.
По консистенции он напоминает муку, на вкус и запах — кукурузу, обладает загущивающим свойством, набухает даже в холодной воде.
Дополнительно кукурузный крахмал усиливает действие ароматизаторов и подсластителей, регулирует влажность. Кукурузный крахмал отличает низкая вязкость.
Интересно! Слово «крахмал» произошло от немецкого слова kraftmehl — «крепкая мука».
Кукурузный крахмал бывает:
Основа крахмала — сложные углеводы, которых в крахмале более 80%. Дополнительно кукурузный крахмал содержит:
минералы;
Умеренное употребление кукурузного крахмала способствует:
Навредить употребление кукурузного крахмала может при:
Важно! Чтобы крахмал не потерял способность к загустению, его хранят плотно закрытым.
Интересно! Кукурузный крахмал встречается в рецептах десертов второго этапа для худеющих по диете Дюкана
Белки: 1г. ( ∼ 4 кКал)
Жиры: 0.6г. ( ∼ 5,4 кКал)
Углеводы: 83.5г. ( ∼ 334 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1% | 1% | 97%dom-eda.com
Кукурузный крахмал (КК) получают из эндосперма ядра кукурузы (рис.1), в нем нет витаминов и минералов, но он хороший источник энергии для тех, кто нуждается в калориях, предотвращает низкий уровень сахара в крови при ночной гипогликемии.
КК - сухой, мягкий, белый порошок. Он нерастворим в холодной воде, спирте, эфире и большинстве органических растворителей. Крахмал (К), если держать сухим, стабилен при хранении неопределенно долго. Хотя гранулы К физически прочные, но могут быть нарушены довольно легко. Если гранулы в водной суспензии постепенно нагревать, они начинают поглощать воду. Гидратированные гранулы увеличиваются в размерах и утрачивают свою структурную целостность. Это приводит к потере прозрачности и увеличению вязкости, образованию стекловидной массы или геля. Этот процесс называется клейстеризация или желатинизация. Температура, при которой происходит желатинизация К, называется температура желатинизации (ТЖ). ТЖ зависит от концентрации К, рН суспензии, скорости нагрева, наличия определенных солей, а также соблюдения процедуры.
КК содержит 27% амилозы. Гранулы этого К образуют характерный мотив "Мальтийского креста" (рис.2). Генетики растений научились манипулировать генетическим контролем в кукурузе и получили коммерческие сорта кукурузы, которые содержат весь крахмал в виде молекул амилопектина. Такая кукуруза называется восковой кукурузой. Другая крайность, кукуруза, гранулы К, которой содержат 70% амилозы с прямой цепью. Эта кукуруза называется высоко амилозной. Сообщается о кукурузе с 82% содержания амилозы и выше. Гранулы восковой кукурузы желатинизируются почти как обычный кукурузный крахмал. Крахмал с высоким содержанием амилозы не желатинизируется даже при кипячении воды.
Нативный или общий КК - крахмал, полученный в процессе мокрого помола кукурузы и просто высушенный. Он доступен в различных физических формах: мелкие или грубые порошки, хлопья, жемчуг или агломераты крупных частиц. Этот КК продается больше, чем любой другой тип. Он используется для салатов, сухих пищевых смесей, например, пудинги, пирожные, выпечка, консервы, пиво. В производстве - гофрированный картон, бумага с покрытием, клеи, биоразлагаемые пластмассы. Высоко амилозные КК устойчивы к перевариванию в тонком кишечнике. Следовательно, это резистентные крахмалы и полезны в рационе как низкокалорийные продукты.
Существует множество вариантов модификации К. Они отражаются в синонимах кукурузного крахмала, Официально зарегистрировано 50 синонимов.
Одна столовая ложка КК даёт 30 калорий. Этот безвкусный порошок хорошо смешивается с целым рядом различных продуктов и улучшает их консистенцию и вкус, делает блюда привлекательными, повышающими аппетит. Хорошие варианты: йогурт, каши, пудинги, пюре и подливки. Добавьте в них понемногу КК!
Все калории в КК приходятся на содержание углеводов. Одна столовая ложка порции содержит 8 грамм углеводов. Углеводы являются макроэлементами и требуются в самом большом количестве. Углеводы - предпочтительный источник энергии тела. Углеводы из продуктов питания, таких как КК, дают энергию не только для того, чтобы встать и идти, а также как топливо для всех функций организма, в том числе сердцебиения, дыхания и активности мозга.
КК как лекарственное средство используется для повышения низкого уровня сахара в крови у людей с диабетом и гликогенозом - наследственное нарушение обмена веществ. Нативный КК переваривается медленно и медленно, но устойчиво поддерживает поток глюкозы в кровь. Таким образом, он предотвращает снижение уровня сахара в крови, особенно в ночное время во время сна. Включение КК в рацион при ночной гипогликемии требует консультации врача или диетолога.
Восковой КК - это крахмал, который характеризуется высоким содержанием амилопектина (98-99%). Нативный (общий) кукурузный крахмал содержит приблизительно 73% амилопектина и 27% амилозы. Воскообразный КК характеризуют хорошая стабильность, высокая растворимость и низкая вязкость; относительно легко желатинизируется, образует прозрачный, относительно устойчивый гель.
Восковой КК переваривается и всасывается гораздо быстрее (оспариваемое в литературе мнение). Эта функция особенно важна для спортсменов, поскольку позволяет пополнять содержание глюкозы в крови, печени и мышцах быстрее, чем другие углеводы. Стабильный уровень глюкозы обеспечивает более высокую производительность, более быстрое восстановление, предотвращая использование мышечных белков в качестве источника энергии.
Крахмал этого типа, как правило, используются для загущения соусов. Гликемический индекс продукта чрезвычайно высокий (почти 100). Малая питательная ценность, отсутствие витаминов и минеральных солей, высокий гликемический индекс и высокая энергетическая ценность делают восковой КК своего рода энергетическим кормом для людей, он идеально подходит восстановления в кратчайшие сроки. Добавка воскового КК в йогурт или фруктовый сок сохраняет качество и количество их ингредиентов. То же самое относится к колбасам, сырам и многим другим продуктам переработки.
КК широко доступен в супермаркетах, как правило, в отделе муки. Его торговое название «Кукурузный крахмал.
biohimik.net
Мы используем много кукурузного крахмала (КК) в нашей кулинарии. Но это, конечно, не все что может крахмал! Есть много практических применений для КК и вне кухни.
КК поможет снять раздражение кожи, в том числе солнечные ожоги и кожные реакции. Смешайте 3 столовые ложки КК с холодной водой до образования густой пасты. Марлевым или ватным тампоном нанесите пасту на кожу и дайте ей высохнуть, а затем смойте теплой водой.
Самодельный натуральный дезодорант - практическое применение кукурузного крахмала готовят так:
• 2-3 столовые ложки кокосового масла (КМ)
• 1/8 чашки хлебной соды (NaHCO3)
• 1/8 чашки кукурузного крахмала
КМ нагреть до жидкого состояния. Затем смешать соду и кукурузный крахмал и медленно вмешивать в смесь КМ до образования густой пасты. КМ придает пасте приятный аромат, но его можно изменить, добавив несколько капель вашего любимого эфирного масла (ЭМ). Предпочтительнее использовать ЭМ лаванды – антисептик и противогрибковое.
Кукурузный крахмал - отличный сорбент. Нанесите щедрое количество КК на пятно и оставьте на час или около того, чтобы впитать жир. Стряхните КК и используйте вашу обычную технику чистки вещи!
Супер ручка для отбеливания удобна для чистки ворота рубашек, удаления пятен от соусов и пр.
Вот как она делается практически:
В маленькую кастрюлю (ковшик) налейте взвесь 2 столовых ложек КК в стакане воды. Поставьте на плиту и продолжайте непрерывно перемешивать до закипания, а затем снимите. Смесь стала достаточно густой. Дайте ей полностью остыть, затем при помешивании добавьте 5 - 6 столовых ложек отбеливателя (белизна). Должен получиться гель как на рис.1.
Если ваш гель гуще или реже, отрегулируйте водой и / или КК, пока не достигнете результата, который вас удовлетворит. Перелейте гель-отбеливатель в пустую емкость для дозирования (рис.2)
Вы можете сделать естественные краски домашнему художнику. Практические это делается так. Вскипятите воду, введите КК, сварите гель (кисель). Смешайте пищевой краситель с гелем и краска готова!. Используйте пищевые красители разных цветов (из овощей и зелени). Теперь ваш малыш может рисовать пальчиками на бумаге и собственной мордашке (рис. 3).
Если вы любите матовый лак для ногтей, вы можете сделать это дома с КК. Просто смешайте КК с лаком на блюдце, и сразу же нанесите на ногти.
Ваши игральные карты выглядит немного чумазыми? Практический совет: бросьте их в пакет с КК, потрясите, чтобы удалить грязь и жир, остатки КК удалите мягкой тряпочкой.
Сухой шампунь очень удобен, когда вы спешите и не имеете времени, чтобы вымыть и высушить волосы. Воспользуйтесь кукурузным крахмалом!
Если волосы жирные сделайте так:
Смешайте
Смесь залейте в пульверизатор (полезна воронка) и хорошенько потрясите !
Готовый влажный "шампунь" экономно распылите на волосах. Гребнем или пальцами руки равномерно распределите шампунь по голове, оставьте на некоторое время, а затем просушите феном. При необходимости процедуру повторите.
Сухой «Шампунь»
Вам нужно:
Смешайте КК и ЭМ и пересыпьте в баночку с крышкой.
Кистью нанесите "шампунь" на корни волос (минимум за пару часов перед выходом или на ночь). Щеткой для волос стряхнуть КК. Ваши волосы свежие и чистые!
Это простой, натуральный сухой «шампунь» идеально подходит для светлых или темных волос и может быть использован для макияжа, поглощения жира на коже.
Применение взвеси из КК к местам укуса насекомых минимизирует зуд, высушивает и чистит расчесы. Смешайте 3 столовые ложки КК с холодной водой так, чтобы получить густую взвесь. Марлевым или ватным тампоном нанесите взвесь крахмала на пораженную область.
Используйте КК, чтобы отполировать серебро! Приготовьте пасту из КК и холодной воды. Обмакните влажную ткань в пасту и нанесите на серебряные изделия. Когда паста высохнет, протрите его мягкой тканью.
Преимущества
Рецепт
Перемешайте все ингредиенты и храните в удобной для вас емкости. Наносите порошок щеткой.
Побалуйте себя и свою кожу увлажняющими и питательными молочными ваннами. Добавление КК помогает уменьшить сухость и зуд, приносит идеальное удовольствие в любое время года!
Что взять
Как сделать
Смешайте сухое молоко, кукурузный крахмал и пищевую соду в большой стеклянной банке. Закройте банку крышкой и хорошо потрясите, чтобы все хорошо смешалось.
Снимите крышку и добавьте эфирное масло, закройте крышку и вновь встряхните.
Оставьте смесь на сутки перед использованием, чтобы ингредиенты и эфирное масло полностью смешались. Хранить в прохладном, защищенном от света месте.
Перед использованием 1 - 2 чашки молочной ванны при помешивании залейте горячей проточной водой. Наполните ванну, лягте и расслабьтесь!
Несколько советов:
Для скрипучих чистых окон добавьте 1/2 стакана аммиака, 1/2 стакана белого уксуса и 2 столовые ложки КК в ведро с теплой водой. Нанести раствор на ваши окна чистой тканью и вытрите бумажным полотенцем или тканью без ворса.
Подпалину сбрызнуть водой, на мокрую область насыпать КК, дать ему высохнуть и стряхнуть.
Пасту КК нанесите на пятно и легонько потрите его, оставьте ткань сушиться на солнце, остатки КК удалите. Повторяйте до тех пор, пока пятно не исчезнет.
biohimik.net
Мука из кукурузы используется человеком уже более 10 000 лет. Ее применяли для приготовления пищи еще в древности племена майя и ацтеков, т.е. первооткрывателями этого ценного продукта являются коренные жители Южной Америки. Положительные отзывы о нем уходят корнями в доисторические времена. В Европе о кукурузе узнали гораздо позже, после открытия Америки мореплавателями.
Кукурузная мука получается из молотых зерен кукурузы. Она бывает грубого и тонкого помола. Хлеб сделанный из муки грубого помола получается слегка зернистым, рассыпчатым и плотным. Из тонкопомолотой выпечка получается более нежной и лучше поднимается.
Кукурузная мука содержит: белков 7,2 г, жиров 1,5 г, углеводов 70,2 г.
Калорийность 330 ккал на 100 грамм продукта. Она богата витаминами: Н, Е, РР, А, С, D, В9, а также солями К, Nа и Мg.
Мука кукурузная
Такое обильное содержание полезных веществ не могло не сказаться на том, что в настоящее время широко применяются разнообразные свойства кукурузной муки. При этом отзывы о них самые положительные.к меню ↑
Стоит отметить основные преимущества, а именно пользу кукурузной муки:
Однако, бывают и противопоказания:
Хлеб из кукурузной муки
к меню ↑
Применение кукурузной муки, учитывая отзывы о ее свойствах, нашло широчайший спектр использования в современном мире.
В пищевой и перерабатывающей промышленности производят кукурузный крахмал, большое разнообразие кондитерских изделий и выпечки, масло растительное, крупу и др.к меню ↑
к меню ↑
Это еще один ценнейший продукт, производимый путем сложной переработки кукурузной муки. Имеет самые положительные отзывы. Производители в таких отраслях пищевой промышленности, как хлебопекарная, кондитерская, молочная, мясоперерабатывающая и другие, по достоинству оценили его качества.
Кукурузная мука экструдированная – это продукт набухания с коэффициентом гидратации 1:6 . Она является прекрасным заменителем нативных, генно — и химически модифицированных крахмалов и концентратов. В тоже время крахмал кукурузный значительно дешевле модифицированных собратьев.к меню ↑
Декстрин кукурузный – клей, используемый для изготовления клеящей бумажной ленты, для пакетов, наклейки этикеток на стеклянную тару, при изготовлении тары для пищевой промышленности, для склейки почтовых конвертов и марок.
Свойства этого клея, в основе которого лежит кукурузный крахмал, нашли применение при производстве клеящих средств для текстильной, обувной, полиграфической, спичечной промышленности.
Елочная игрушка из кукурузного клея
Крахмальный клейстер давно использовали в народе в качестве клея, приготовляемого очень просто в домашних условиях. Достаточно растворить 30 грамм крахмала, медленно подливая и размешивая , 100 граммами воды. С его помощью заклеивали бумажными полосами щели в окнах на зиму, клеили обои.к меню ↑
Саго — это крупа из кукурузного крахмала. Она не похожа ни на одну из известных нам круп. Имеет вид маленьких, легких, белых шариков, напоминающий раскрошенный пенопласт. Из саги получается отличная каша, обладающая ценными диетическими свойствами.к меню ↑
Совсем недавно группа украинских ученых из Харьковского института растениеводства им. Юрьева создали экопленку. Этот материал служит для изготовления пакетов к упаковке продуктов питания. По сути — это пакеты из кукурузного крахмала.
15 лет работы украинских ученых привело к ноу-хау: создана упаковка, которая легко утилизируется и не наносит вред окружающей среде.
к меню ↑
Часто оказывается, что на полке магазина нет муки из кукурузы. А так хочется приготовить что то вкусное из нее по какому либо рецепту. Не беда.
Кукурузные блинчики вполне могут стать любимым лакомством
Муку в домашних условиях можно приготовить довольно легко. Достаточно взять нужное количество зерен кукурузы и измельчить их до необходимой консистенции в обычной кофемолке или блендере. Из этой муки можно не только приготовить вкусное, питательное и полезное блюдо, но и применить как косметологическое средство. Получаются отличные маски и скрабы для лица. Они очищают кожу лица от прыщей и угрей.к меню ↑
Если заглянуть в сборник национальных кухонь мира, то разнообразие применения и география использования этого продукта удивит. Оказывается, с кукурузной мукой прекрасно знакомы на всех континентах нашей планеты.
Почти нет народности, не имеющей хоть одного национального блюда, в состав которого входит этот продукт. У всех них различные названия и методы приготовления. Вот немногие из них: украинский бануш, узбекский буламик, африканская угали, мексиканские тортильяс, итальянские полента и так до бесконечности.
Итальянская полента
Многие пробовали и любят чипсы, хлопья, палочки, лепешки. И отзывы об этих вкусных и питательных продуктах из кукурузной муки обычно самые положительные, причем на любом континенте.к меню ↑
Марина, 28 лет, Москва:
Мои детки очень любят печенье из кукурузной муки. Пеку практически каждый день, получается не только очень вкусно, но и полезно.
Обычно детей позавтракать не заставишь, а моих даже поднять легче, когда пообещаешь кукурузных печенек. А еще на завтрак у нас обычно шоколадный пудинг на кукурузном крохмале. Дети даже не догадываются, что их любимый пудинг на 80% состоит из молока и уплетают за обе щеки, хотя молоко ненавидят.
Наталья, 40 лет, Нижний Новгород:
Может кто-то не поверит, но моя любимая еда с детства – мамалыга с молоком. Кто не знает – мамалыга – это каша из кукурузной крупы. Мне уже 40, а от детской привычки каждый день кушать мамалыгу избавиться не могу, да и не хочу.
Наоборот, я и мужа своего приучила к такой пище, и детей. Меня часто спрашивают, почему я так хорошо выгляжу в свои годы. А я отвечаю: «ешьте мамалыгу с молоком каждый день и будете выглядеть так же».
moezerno.ru
Мелкий сыпучий порошок белого или светло-желтого цвета, который может набухать в горячей или холодной воде, не меняя химических свойств.
Чтобы получить крахмал, зерна кукурузы замачиваются в растворе сернистой кислоты. Это приводит к тому, что белок, который связывает крахмал, растворяется. Затем зерно дробят, что приводит к выделению крахмального молока. Процесс отделения крахмала от белка, который не растворился, происходит в центрифугах. Готовый продукт промывают, высушивают и упаковывают.
В 100 граммах продукта содержится 340 кКал.
Кукурузный крахмал с основном состоит из сложных углеводов. Также в его состав входят зола, незначительное количество клетчатки, витамина PP и таких минеральных элементов, как натрий, кальций, калий, фосфор, магний.
Кукурузный крахмал широко применяется в кулинарии для изготовления разнообразных блюд, в том числе супов, соусов, лепешек, хлеба, блинов, маффинов, кексов, кляра.
При выпечке его можно использовать в качестве заменителя пшеничной муки, однако общий объем крахмала не должен превышать 50%.
В качестве загустителя кукурузный крахмал выгодно отличается от муки тем, что практически не влияет на вкус конечного блюда, не содержит глютен, действует более эффективно, делает блюдо прозрачным, блестящим. Для сгущения 375-500 мл жидкости требуется одна столовая ложка крахмала.
Его используют не только в кулинарии, но и в фармакологической промышленности для изготовления присыпок, мазей, микстур, а также в косметологии при производстве паст, пудр.
О полезности кукурузного крахмала идут многочисленные споры. Он представляет собой сложный углевод, поэтому медленно растворяется и не приводит к скачкам сахара в крови. Кроме того, крахмал помогает поддерживать работу иммунной системы, участвует в образовании органических кислот и мышечной массы, препятствует появлению воспалительных процессов, питает нервные клетки.
Кукурузный крахмал содержит глюкозу и сахара, что может привести к увеличению веса. Однако для этого его нужно употреблять регулярно и в большом количестве.
Редко может проявляться индивидуальная непереносимость крахмала.
Его не рекомендуют употреблять при изжоге, гастрите, ожирении, болезнях желудочно-кишечного тракта.
www.patee.ru
Крахмал – безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. При сжатии порошка крахмала слышен характерный «скрип», который объясняется трением частиц (зерен). Набухает и растворяется в горячей воде, образуя клейстер. При смешивании с йодом, окрашивается в синий цвет.
Слово «крахмал» произошло от сочетания двух немецких слов «kraft» (твердый) и «mehl» (мука). Первое упоминание о крахмале датируется XVI веком, в то время местные жители активно начали употреблять в пищу картофель, а так же изучать его свойства.
В пищевой промышленности наибольшее распространение получил крахмал картофельный. Его калорийность составляет в среднем 313 кКал на 100 граммов продукта.
Картофельный крахмал получают из картофельных клубней. Измельчив свежие клубни, выделяют клеточный сок из общей массы. В сыром виде служит сырьем для получения патоки, глюкозы, модифицированных и сухих крахмалов.
В сухом виде картофельный крахмал – порошок белоснежного цвета из мельчайших гранул. Именно в таком виде широко применяется в пищевой промышленности, в фармацевтической отрасли в качестве наполнителя присыпок, как компонент лекарственных средств. В строительной отрасли используется для приготовления клея.
Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови человека, а также помогает выводить лишнюю жидкость из организма за счет присутствия в его составе калия. Рекомендован для приготовления диетических блюд при различных заболеваниях.
Кукурузный крахмал в сухом виде – белый порошок с желтоватым оттенком. Производят такой крахмал путем влажного помола зерен кукурузы.
Самое широкое применение кукурузный крахмал получил в пищевой промышленности. Его используют при приготовлении десертов, хлебобулочных изделий (именно это крахмал помогает получить красивую хрустящую корочку в таких изделиях). Частично заменяет муку, а также позволяет уменьшить количество сахара и жира в блюдах.
Пшеничный крахмал – белый или кремоватого цвета порошок, выделяется из зерен пшеницы путем вымачивания молотого сырья и последующего просушивания готового продукта. Клейстер, получаемый из пшеничного крахмала, более прозрачный и менее вязкий, чем клейстер, полученный из картофельного или кукурузного крахмалов. Калорийность пшеничного крахмала составляет 350 кКал на 100 г продукта.
Область применения пшеничного крахмала довольно обширна: кондитерская, хлебопекарная и другие отрасли пищевой промышленности; текстильная, фармакологическая, строительная индустрии. Без него нельзя приготовить широко распространенное и многими любимое лакомство – рахат-лукум.
Также пшеничный крахмал обладает муколитическим действием, а значит, помогает бороться с кашлем. Применяется в лечебном и диетическом питании, так как является углеводом со сложной структурой.
Тапиоковый (маниоковый) крахмал производят из растения семейства молочайных – маниоки съедобной (кассавы). После измельчения клубней получают вязкую прозрачную жидкость. Готовый продукт обладает высокой степенью чистоты по физическим, химическим и микробиологическим показателям, так как для его производства используют только чистую родниковую или артезианскую воду.
Основное применение тапиоковый крахмал получил в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и загустителя. Добавляется в колбасные изделия, хлебобулочные, кондитерские и молочные.
Активно используется при приготовлении лапши, соусов и соусов быстрого приготовления.
Модифицированный крахмал– специально обработанный крахмал,который, благодаря своему составу, лучше усваивается организмом человека. Используется в производстве соусов, майонезов, кетчупов, детского питания.
Такой крахмал производят из натурального картофельного или кукурузного крахмала. С помощью различных химических и химических способов обработки натурального крахмала, из которого можно получить различные его разновидности с заранее заданными свойствами. После преобразований, крахмал получает свойство удерживать влагу. Это позволяет получить продукт необходимой консистенции.
Сегодня разрешено использование около 20 видов модифицированных крахмалов:
Основное применение крахмал получил в пищевой промышленности. Кроме того, широко используется в фармацевтических целях, в строительной области, в бумажной промышленности используется как наполнитель, в текстильной промышленности используется для обработки тканей.
Применение в косметологии.
Оказывает выравнивающее, отшелушивающее, смягчающее и антиоксидантное действия, придает коже бархатистость. Кроме того рисовый крахмал делает кожу более мягкой, нежной, выравнивает ее рельеф. Микрочастицы крахмала не закупоривают поры, оставляя приятное ощущение мягкости на коже.
Возможно применение рисового крахмала для обертываний. Крахмал и пудра из риса хорошо впитывают и выводят лишнюю жидкость из тканей, смягчают кожу и восстанавливают ее защитный барьер.
Применение в медицине
В медицине крахмал используется в качестве присыпок и пудр с окисью цинка, талька, как компонент для таблеток и мазей, а декстрин – для приготовления эмульсий.
Также крахмал используется как обволакивающее средство при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Снижает содержания холестерина в крови и усиливает обмен желчных кислот. Кроме того, используется для защиты чувствительных нервных окончаний от воздействия раздражающих веществ и для замедления всасывания лекарств.
prostoest.ru
Обратил внимание на этикетку, там указанно что в продукте содержится кукурузный крахмал, сам собой возник вопрос, а как кукурузный крахмал производят. Вот что мне удалось собрать по этому вопросу. Зерна крахмала мучнистой части кукурузы имеют круглую форму, а кремнистой — многоугольную. Основную удельную долю занимают зерна от среднего (15 мкм) до больших размеров. Созданы гибриды кукурузы с крахмалом амилопектинового и амилазного типов. Образцы крахмала амилопектинового типа отличаются повышенной чувствительностью к ферментативному гидролизу с пониженной температурой клейстеризации и формируют вязкий, прозрачный клейстер. Они устойчивы к ретроградации и пригодны для получения натуральных пищевых загустителей. Образцы крахмала амилозного типа отличаются высокой устойчивостью к ферментативному гидролизу и могут быть использованы для создания продуктов с гипогликемической активностью.
Крахмал кукурузный образует клейстер с невысокой вязкостью, низкой прозрачностью. Он предусмотрен рецептурами на булочные и мучные кондитерские изделия для ослабления общего действия клейковины и придания большей нежности продуктам. Его используют также в консервном производстве, для приготовления соусов, пудингов, начинок для пирогов. Пересушенный кукурузный крахмал используется для формирования начинок многих видов конфет и драже методом отливки. Зерна крахмала восковидной кукурузы построены в основном из амилопектина и окрашиваются в красно-коричневый цвет раствором йода. Его называют амилопектиновым. В отличие от крахмала обычной кукурузы, он образует клейстер высокой вязкости, большей стабильности и прозрачности. Лучшими для переработки на крахмал являются зерна кукурузы зубоподобных ботанических групп. Белки кремнистой кукурузы крепче связывают клетки с крахмалом и препятствуют его вымыванию.
Схема производства: замачивание кукурузы, грубое мокрое измельчение, тонкое мокрое измельчение кашки, отделение свободного крахмала от мезги и рафинирование крахмальной суспензии, разделение крахмала и белка, промывка и сушка крахмала.
Замачивание зерна существенно влияет на выход и качество крахмала, создает предпосылки для разделения зерна на составные части. Оно осуществляется в замочной воде с концентрацией 0,1-0,2% и температуре 48-50 ° С в течении 48-50 час. Раствор сернистой кислоты пагубно действует на нежелательные микроорганизмы, способствует разкрупнению молекул белка и частично переводит их из нерастворимого состояния в растворимое, инактивирует зародыш, превращает семенную оболочку с полупроницаемой в пропускающую. Все это ослабляет связи между отдельными частями зерна, приводит к экстрагировании около 70% минеральных веществ, 42% растворимых углеводов и 16% растворимого белка.
Предлагается заменить диоксид серы во время замачивания зерна кукурузы озоном в связи с тем, что остаточное содержание Б02 ухудшает качество крахмала и белка в случае влажного размола зерна. Он способен подавлять развитие вредных микроорганизмов во время замачивания и разрушать белковую матрицу, увеличивая выход крахмала при переработку. Использование озона позволяет проводить процесс замачивания при пониженной температуре (20 ° С против 50 ° С) и в течение меньшего времени (36 час. против 48 час.).
Измельчение мокрого зерна должно обеспечить выделение ценной составляющей — зародыша, который после очистки и сушки направляется для изготовления кукурузного масла. Зародыш удаляют на гидроциклонах, после чего количество его в кашице не превышает 0,3%. При более высокой концентрации существенно ухудшается качество продуктов переработки и эффективность использования технологического оборудования.
Тонкий мокрый размол кашицы осуществляют для максимального освобождения связанного с белком и клетчаткой крахмала и создания предпосылок их последующего деления. Оно осуществляется в машинах ударного действия, которые не вызывают значительного измельчения оболочек, а это уменьшает содержание мелкой мезги в готовом продукте. Рафинирование крахмальной суспензии достигают промывкой чистой водой.
Обработка грубого зерна кукурузы раствором Р-глюконазы в течении четырех часов после замачивания продолжительностью 48 часов в растворе Б02 существенно увеличивает выход крахмала (66,9%). Полученный с использованием ферментного препарата крахмал содержит больше белка, чем крахмал, производимый без участия фермента. Способ обработки не влияет на вязкие свойства продукта.
Из полученной смеси на ситах отделяют свободный крахмал от мезги, а очищенное крахмальное молоко направляют на разделение крохмалобелковой суспензии.
Разделение суспензии на крахмал и глютен, основанное на разнице их плотности, осуществляется с помощью сепараторов и гидроциклонов. После этого белковую суспензию обрабатывают для выделения взвешенных веществ, их концентрирование и использование для производства сухого глютена или в смеси с другими побочными продуктами для выпуска сухих кукурузных кормов.
После очистки крахмальная суспензия содержит еще часть белков, растворимых веществ и кислот, которые негативно влияют на технологические процессы и ухудшают качество крахмала, а также приготовленных из них патоки и глюкозы. Поэтому крахмал промывают.
Очищенный крахмал направляют для изготовления сухого крахмала, крахмальной патоки, глюкозы, декстринов и модифицированных видов крахмала. Выход крахмала из сухих веществ зерна кукурузы составляет 64-67%.
depils.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа