Польза и вред для здоровья свежих и консервированных помидоров. Квашеные помидоры польза и вред


Соленые помидоры - польза и вред для организма

Содержание статьи

Соления и квашение — это обязательное блюдо на повседневном и праздничном столе у каждой хозяйки. Трудно встреть человека, который не знаком с этим кулинарным изыском. Особенное место среди овощей, подвергающихся домашним способам консервации, занимают томаты, хоть по сути они являются ягодами. Благодаря умелым кудесницам, вкусы могут отличаться, но в целом это вкуснейшая из существующих закусок. На этом знания потребителей этого яркого плода исчерпываются. Мало кто знает, что этот продукт имеет большой перечень полезных свойств и некоторых противопоказаний.

Польза и вред соленых помидор

Родиной полюбившейся во всем мире ягоды является Южная Америка. В Европу она попала в 16 веке как декоративное растение, немногим позже помидор добрался до России, где благодатные почвы приняли его хорошо и сделали популярным и всеми любимым.

Варианты консервации

Существует два вида консервации томатов — это маринование и квашение. Они отличаются составом растворов для заливки и техниками.

  1. При мариновании используют стерильную банку, укладывают томаты и заливают раствором воды, соли и приправ, в качестве консерванта чаще всего используют уксусную кислоту.
  2. При квашении в обработанную емкость укладывают ягоды, заливают раствором соли и воды, ожидают начала естественных процессов брожения.

моченые яблоки — польза и вред

Состав

По содержанию калорий (13 ккал) помидор можно назвать диетическим продуктом, а по химическому составу — это кладезь витаминов и минералов.

Соленые помидоры содержат:

Витаминный комплекс: ретинол, бета-каротин, РР (НЭ), аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамины группы В (В1, В2, В5).

  • Микроэлементы: железо, медь, натрий, фтор, йод, цинк.
  • Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.
  • Органические кислоты.
  • Ликопин.
  • Альфа-томатин.
  • Серотонин.

Основная ценность соленого помидора в диетологии — стимулирующая функция. Она способна улучшить качество пищеварения, активирует работу ЖКТ. Перед приемом трудно усвояемой пищи съеденный помидор способен предотвратить появление тяжести в животе и вздутия кишечника.

каперсы — польза и вред

В чем польза от употребления соленых томатов

Солке подвергают спелые помидоры, а также популярны и востребованы ягоды в стадии «молочной зрелости». Вкусовой оттенок можно придать чесноком, перцем, травами, ветками плодовых деревьев. Приготовленные таким образом, они зарекомендовали себя как действенное противовоспалительное средство. Этому способствует и природный антибиотик кверцетин, входящий в состав, и к которому отсутствуют противопоказания.

Полезные качества соленых помидоров:

  1. Обладают антиоксидантным свойством. Благодаря ликопину они благотворно влияют на работу поджелудочной, предстательной желез, а также шейки матки. Не допускают деятельность свободных радикалов. При взаимодействии с другими антиоксидантами, продукт делает организм устойчивым к онкологическим болезням.
  2. Регенерируют ткани, укрепляют и обновляют их. По средствам альфа-томатина и кверцетина налаживаются белковый и углеводный обмены в тканях.
  3. Восстанавливают зрение. Благодаря каротину, хоть и в меньшем количестве, чем в свежих томатах, витамин А поддерживает здоровье глаз.
  4. Улучшают тонус, положительно влияют на нервную систему. Присутствующие в составе природные гормоны, налаживают память, внимание, четкость мыслей и эмоциональное состояние.
  5. Укрепляют иммунитет. Витамин РР — важная составляющая крепкого иммунитета, улучшает циркуляцию в микро сосудах, снижает высокие показатели давления.
  6. Налаживают водно-солевой баланс, выводят лишнюю воду, снимают отеки. Высокое содержание калия способствует укреплению сосудов.
  7. Предотвращают образование тромбов, разжижают кровь.
  8. Препятствуют отложению холестерина, жиров, токсинов, более того, расщепляют их.
  9. Улучшают работу сердца благодаря железу, магнию и калию в составе.
  10. Нормализуют метаболизм, чему способствует богатый витаминный состав.
  11. Восполняют полезными веществами организм в зимний период. При правильном засоле состав сохраняется.
  12. Налаживают стул. Клетчатка в составе помидор имеет эффективное действие при запорах.

В маленьких количествах соления разрешены диабетикам, людям с нарушениями работы печени и желчного пузыря.

зеленые помидоры — польза и вред

Возможен ли вред от употребления томатов

Несмотря на явную пользу, всегда можно найти даже малое количество людей, которым по каким-то причинам вкусное соленье не подходит.

Вред соленых помидор

К редким случаям можно отнести:

  1. Индивидуальное не восприятие.
  2. Заболевания органов, отвечающих за мочеполовую функцию, болезни воспалительного характера (пиелонефрит, холецистит, мочекаменная болезнь). Соль и щавелевая кислота способны внести изменения в водно-солевой баланс, а так же замедлить выведение жидкости из организма, тем самым, усугубить течение существующих болезней.
  3. Гипертония. Большое количество соли в составе способствует повышению давления.
  4. Язвы и гастрит. Противопоказана рецептура с применением уксуса.
  5. Дети чувствительны к различным продуктам. Соленые помидоры лучше давать маленькими порциями с тщательным контролем за реакцией организма. При употреблении большого количества этой консервации возможны высыпания, зуд, аллергия, диатез. Может иметь место незначительное повышение температуры.

Применение в кулинарии

Соленые помидоры — самодостаточная закуска, которая прекрасно сочетается с гарнирами и мясными блюдами. Также этот продукт входит в состав многих рецептов: солянок, рагу, овощных салатов.

Простой и быстрый рецепт засола помидоров «От Бабушки Эммы»

Это метод для экстренных случаев, в результате чего томаты готовы к употреблению уже через 4 дня.

На дно тары выкладывают зелень (петрушку, сельдерей укроп, вишневые листы), перец острый, 5 долек чеснока. Каждую ягоду разрезают и укладывают в емкость на зеленую подушку. Сверху укрывают зеленью и добавляют чеснок. Готовят рассол: Воду (5 л) кипятят с внесением соли (5 ст. л. с горкой) и сахара (10 ст. ложек). Готовым раствором заливают помидоры, закрывают крышкой. Отставляют на сутки в привычных условиях, после чего помещают в холодильник на три дня до полной готовности.

консервированная фасоль — польза и вред

Видео: польза и вред томатов

howtogetrid.ru

Соленые помидоры - их калорийность, польза и вред, а также рецепты с фото

соленые зеленые помидорыСоленые помидоры пользуются популярностью уже достаточно долгое время. Сегодня их можно не только приготовить самостоятельно, а и купить уже готовые в магазине. Если предпочтительнее второй вариант, то нужно обязательно обращать внимание на  рецептуру, чтобы там не было ничего лишнего и вредного.

 

Для засолки можно использовать не только спелые, а и зеленые плоды (как на фото). В таком случае помидоры практически не содержат в себе сахара и отличаются терпким вкусом и низкой кислотностью.

 

Полезные свойства

 

соленые помидоры польза

Соленые помидоры содержат в себе практически все полезные вещества идентичные свежим плодам. В этом овоще находится природный и очень полезный антиоксидант – ликопин. Таким образом, употребление в пищу соленых помидоров в умеренном количестве помогает значительно уменьшить риск возникновения заболеваний поджелудочной и предстательной железы. Кроме этого плоды, приготовленные таким образом, улучшают состояние сердца, сосудов и шейки матки. 

 

Стоит также отметить низкую калорийность этого продукта, а значит, его можно употреблять в период похудения. Польза соленых помидоров обусловлена богатым составов витаминов и микроэлементов. В состав этих овощей входит кверцетин – естественный антибиотик, который имеет противовоспалительное действие на организм. Включить в рацион питания соленые помидоры нужно при недостатке витаминов, клетчатки и микроэлементов. Полезно будет есть плоды людям с ожирением. 

 

помидоры соленые фото

Небольшое количество соленых помидоров могут позволить себе больные сахарным диабетом, а также люди с проблемами печени и желчного пузыря. Благодаря содержащейся клетчатке соленые помидоры рекомендуется употреблять при запорах, а также для улучшения пищеварения в целом.  

 

Кроме самих помидоров в подобных соленьях используются и другие продукты. К примеру, чеснок способствует снижению артериального давления и холестерина, а также он противостоит возникновению тромбов и укрепляет иммунитет. Соленые помидоры помогают нейтрализовать действие алкогольных напитков, поэтому их рекомендуется употреблять на застольях.

 

Использование в кулинарии

 

Соленые помидоры чаще всего использую, как самостоятельную закуску, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами и гарнирами. Кроме этого эти овощи можно добавлять в первые блюда, например, в солянку, а также в различные рагу и овощные блюда.

 

Вред соленых помидоров и противопоказания

 

Вред соленые помидоры могут принести людям, у которых есть заболевания печени, почек, желудка и поджелудочной. Отказаться от подобных продуктов стоит людям, у которых есть расстройство желудка.  

xcook.info

Зеленые помидоры - польза и вред

зеленые помидоры польза и вред

Томаты одна из самых популярных овощных культур. Их можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в маринованном, квашенном, соленом. Ни одно застолье не может без них обойтись. Но перед огородниками-любителями каждый год осенью возникает проблема, именуемая «зеленые томаты».

В неспелых помидорах содержится соланин, который считается ядом. Поэтому стоит призадуматься о вреде и пользе зеленых помидор.

Полезные свойства зеленых помидоров

В томатах содержится множество разнообразных витаминов и минералов, которые способствуют прекрасной жизнедеятельности организма. Чем полезны зеленые помидоры: их регулярное употребление в еду снижает вероятность возникновения инфаркта, способствует предупредить развитие раковых клеток. Все благодаря содержащемуся в них ликопену. А такой компонент, как серотонин нормализует нервные процессы в мозге, чем обеспечивает отличное настроение.

Для того чтобы не причинить организму вред, употреблением зеленых томатов, их нужно правильно приготовить. Выше мы уже писали, что зеленые помидоры содержат «соланин», который если превышает норму, может вызвать серьезные пищевые отравления. Чтобы избежать неприятностей, нужно свести вред таких томатов к минимуму. Для этого подвергните свои помидоры тепловой обработке, т.е. пару раз по несколько минут нужно их бланшировать.

Соленые или квашеные зеленые помидоры: польза и вред

В соленых или квашеных помидорах, также как и в свежих, остается большой уровень содержания ликопина. А также кверцетин – естественный антибиотик, который в них тоже содержится. Кроме того: магний, железо, фосфор, йод, кальций. Поэтому такие помидоры, не только вкусные, а и очень полезные.

Соленые и квашеные помидоры требуется исключить: гипертоникам, язвенникам, и людям, страдающим заболеваниями почек. Из-за содержания в этих томатах щавельной кислоты, люди, болеющие артритом и подагрой тоже должны воздержаться или хотя бы ограничить себя в приеме этого продукта.

 

womanadvice.ru

Польза и вред солёных помидоров

В помидорах содержится клетчатка, которая способствует улучшению процессу пищеварения, также уменьшает риск появления запора. Посоленные помидоры помогают уменьшить действие алкоголя на организм, поэтому их практически всегда раньше доставали на застолье.

Конечно же, многие знают, что помидоры очень полезны, а тем более, если вы их вырастили на собственном дачном участке без использования химических удобрений. Кушать их полезно в любом виде, как свежие, так и замаринованные и соленые. Перед началом зимы стоит засолить помидоры, чтобы наслаждаться любимым овощем.

Чем полезны соленые помидоры?

В период холодов, если они засолены правильно – то они оставляют все полезные вещества и минеральные компоненты. Очень важным веществом в составе помидоров является ликопин, он известен тем, что активно помогает организму бороться с раковыми клетками, при этом если помидоры засолены, то его количество практически не уменьшается.

Также, при заготовке помидоров на период холодов не теряются и такие элементы как йод, железо, цинк и калий. Засоленные помидоры сохраняют в себе и оптимальное количество витаминов, при этом маринованные наоборот их теряют, так как в момент варки или стерилизации они разрушаются.

Стоит обратить внимание людей, которые активно следят за своей фигурой, на то, что соленые помидоры являются низкокалорийным продуктом. Поэтому без проблем их можно включить в разнообразные диеты, но это не значит, что употреблять их можно безразмерно, потому что они содержать большое количество соли.

Чем же вредны соленые помидоры?

Этот овощ в соленом виде не только полезен, но еще и может нанести вред. Есть такие заболевания, при которых противопоказано употребление засоленных помидоров.

Также стоит сказать о том, что помидоры могут вызывать аллергические реакции, именно поэтому если есть предрасположенность к аллергии – то лучше отказаться и от помидоров в соленом виде.

Если есть заболевания суставов, то и при них не стоит употреблять соленые помидоры. Состояние организма при таких недугах как артрит и полиартрит, подагра может ухудшиться, потому что в засоленном виде содержится щавелевая кислота, которая плохо сказывается на водно-солевом обмене в организме человека.

Конечно же, кушать помидоры очень полезно, но при этом не стоит забывать, что они могут ухудшить состояние организма, если он не совсем в порядке. Поэтому стоит заранее знать о полезных и вредных сторонах соленых помидоров. А если появятся какие-нибудь неожиданные проблемы от их употребления, тогда стоит обратиться к врачу для консультации.

polzavredno.ru

польза и вред для здоровья человека

Добрый день, уважаемые читатели! Съедая помидор или овощной салат с этим красивым плодом, мы наслаждаемся его прекрасным вкусом, сочностью мякоти, нежным ароматом, но мало кто задумывается о том, что дают организму помидоры. Польза и вред этих плодов достаточно многообразны, а потому заслуживают нашего внимания.

Например, в этих плодах содержится уникальное вещество, называемое тирамином, которое в ходе естественных внутренних процессов и реакций в нашем теле перерабатывается в серотонин, и потому томаты способны улучшать наше настроение. Давайте разберёмся в том, чем же ещё полезен, а может быть, и опасен этот замечательный овощ.

Лечебные свойства

Помидоры полезны для организма, поскольку имеют очень низкую калорийность и при этом содержат большое количество пуринов. Поэтому свежие плоды рекомендуется кушать тем, кто страдает от наличия избыточного веса и желает с ним расстаться, а также тем, чьи недуги вызваны отложением солей.

Для здоровья человека томаты полезны при различных нарушениях естественных обменных процессов, в том числе при диабете и различных формах ожирения, при похудении. Сок этого плода способен избавить от всевозможных проблем пищеварения, недугов печени, но, кроме этого, он обладает выраженным мочегонным действием, что позволяет бороться с отёками, и отлично гонит желчь, поэтому они полезны и при беременности.

Благодаря содержанию ликопина помидоры можно считать естественным антиоксидантом, ведь это вещество по своим целебным свойствам буквально в несколько раз превосходит известный всем витамин С.

Для женщин свежие томаты полезны тем, что помогают предотвратить появление рака шейки матки, а мужчин защищают от возможной аденомы простаты.

Некоторые свойства значительно усиливаются при употреблении варёных и тушёных помидоров, например, томатной пасты или заготовленных в собственном соку. В таких продуктах гораздо больше ликопина, чем в свежих плодах и соке.

В варенье из помидорчиков также сохраняется часть свойств, но из-за высокого содержания сахара продукт уже не является диетическим и не может употребляться диабетиками.

Важно помнить и то, что максимальное число полезных веществ наш организм способен усвоить из помидоров в том случае, если употреблять плоды вместе с растительным маслом. Поэтому салат из свежих томатов с заправкой из натурального оливкового масла нередко рекомендуется при разных видах лечебного питания.

Ещё немного о пользе

Употребление красных овощей, особенно томатов, оказывает очень весомое влияние на работу кровеносной системы, например, нормализуя природный состав крови, оздоравливая её и помогая предотвращать тромбоз сосудов.

Жёлтые томаты, сколь ни были бы они необычны, по своим полезным качествам превосходят красных привычных собратьев буквально в разы.

В таких плодах гораздо ниже уровень кислотности, поэтому их можно употреблять людям с гастритами и прочими недугами. Они безопасны для аллергиков, имеют меньшую калорийность и гораздо полезнее для диабетиков, чем красные. Благодаря большому количеству необходимых пищевых волокон они прекрасно улучшают перистальтику кишечника, усиливают работу пищеварительной системы, отлично устраняют запоры.

А вот зелёные плоды сырыми в пищу употреблять нельзя, поскольку они содержат вредный токсин, называемый соланином, в достаточно большой концентрации.

Некоторые люди заготавливают незрелые помидоры путём соления или консервирования, так как при кулинарной обработке токсин разрушается, но польза такого питания весьма сомнительна.

Маринованные томаты имеют очень низкую калорийность и нередко применяются в рационе при похудении, но из-за применения уксуса часть витаминов в плодах разрушается, хотя большую часть пользы консервированные помидорчики всё же сохраняют, в том числе и ликопин, поэтому к ним справедливо можно отнести все плюсы свежих томатов.

Но важно отметить и то, что регулярное употребление в небольшом количестве консервированных плодов в значительной степени снижает риск появления заболеваний сердца и укрепляет иммунитет. Рассол помогает устранять головную боль.

Солёные помидорчики, особенно квашеные бочковые, сохраняют всю пользу свежих плодов, но их употребление дополнительно защищает организм от возможных заболеваний предстательной и поджелудочной желез.

Мелкие помидорчики черри имеют всё те же свойства, что и их крупноплодные собратья, но отличаются большим содержанием сахаров, что делает их вкус более сладким и незабываемым. Содержат они и все необходимые нам витамины, поэтому салаты из черри входят даже в меню детей.

Вяленые помидорчики имеют более высокую калорийность, поэтому при диетическом питании их можно употреблять лишь в малом количестве. Они отлично улучшают память, а также работу мозга. Этот продукт является замечательным средством от депрессии, он поднимает настроение, благодаря содержанию серотонина.

Томаты с чесноком часто употребляют при борьбе с простудами и различными вирусами, так как, кроме насыщения организма витаминами, такое блюдо помогает устранять и патогенную микрофлору.

Салатик из томатов со сметаной уже нельзя назвать диетическим продуктом, потому как такая заправка достаточно калорийна. Но порадовать себя таким кушаньем иногда можно, ведь польза помидорчиков в нем полностью сохраняется.

Вред от томатов

Конечно же, как бы ни были полезны и вкусны эти замечательные овощи, вред от них тоже имеется, но лишь в определенных случаях и не для всех людей.

Красные помидоры любого размера являются достаточно сильным аллергеном, и у некоторых людей наблюдается их непереносимоссть.

Кроме этого, употреблять томаты в разнообразных видах не следует при подагре, гастрите, панкреатите, артрите, желчнокаменной болезни, недугах почек, язве желудка. Не стоит кушать томаты и тем, кто часто страдает от изжоги, так как плоды содержат большое количество щавелевой кислоты.

До новых встреч, дорогие друзья! Кушайте помидорчики и будьте всегда здоровы!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

dachka-ogorodik.ru

Чем полезны помидоры

Чем полезны помидоры

Осень – сезон помидоров. По словам специалистов, химический состав помидор славится наличием в них большого количества антиоксидантов, витаминов, минеральных компонентов и биологически активных веществ. Все они в комплексе способны оказывать полезное оздоровительное воздействие на самые разные системы органов – от пищеварительной до зрительной. Полезные свойства помидоров1. Для пищеварения.Для пищеварительной системы томаты являются своего рода бальзамом. Они водянисты, легко пережевываются, быстро расщепляются в желудке. Польза помидоров в том, что они очень благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт людей, страдающих пониженной кислотностью желудка. Более того, при гастритах разных степеней тяжести они даже проявляют заживляющие свойства, отмечают диетологи. Квашеные томаты, содержащие большое количество молочной кислоты, стимулируют размножение и активацию кишечной микрофлоры, что очень положительно сказывается на полноте усваивания продуктов. Кожура томатов – это универсальный массажёр для кишечника. Достаточно плотная, она заставляет кишечник постоянно находиться в тонусе, в результате чего все процессы всасывания пищи протекают эффективнее и полнее. И всасывание основных компонентов состава томатов – в том числе.А компонентов этих – множество. Самые полезные вещества в помидорах – это:- каротины, благодаря которым томаты имеют свой красный цвет и положительным образом влияют на состояние органов зрения;- витамины группы В и С, польза которых в нормализации обменных и энергетических процессов в организме;- многие минералы – калий, фосфор, кальций, цинк и другие;разнообразные биологически активные вещества, необходимые для нормальной работы многих систем организма;- антиоксиданты, способствующие борьбе со свободными радикалами и защите организма от ультрафиолетового излучения. И сразу после всасывания в кишечнике эти полезные вещества начинают принимать самое активное участие в работе организма.2. Для обмена веществ.Нормализация обмена веществ – это одно из важнейших полезных свойств томатов. Более всего на обмен веществ в организме влияют витамины группы В и аскорбиновая кислота. Польза тех же В1 и В2 в том, что они участвуют во многих реакциях в организме, приводящих к освобождению энергии.Помидоры полезные свойства которых в большом содержании влаги, благотворно сказываются на работе почек и при регулярном употреблении способствуют выводу камней из почек. Да и как слабительное томаты зарекомендовали себя хорошо. Особенно – в свежем виде.3. Для сердца.А вот на сердечно-сосудистую систему томаты действуют не совсем однозначно. Так, состав свежих помидоров содержит большое количество железа, необходимого для нормального кроветворения. Как следствие – всем, кто страдает малокровием, прописывают употребление большого количества томатов.Чем полезны помидоры для сосудов кровеносной системы? Здесь основная роль принадлежит кальцию, укрепляющему стенки сосудов и клеточные мембраны. Однако в солёном или маринованном виде состав томатов содержит много соли. Как результат, вред помидоров для здоровья выражается в том, что они повышают артериальное давление, поэтому страдающим гипертонией от зимних томатных закруток лучше воздержаться.Как помидоры защищают от ракаОдно из важнейших полезных свойств томатов – их способность противодействовать атаке организма со стороны свободных радикалов. Эти частицы возникают из-за интенсивного ультрафиолетового излучения, радиации или действия различных газов и могут приводить к самым тяжелым последствиям для организма. Вплоть до рака, говорят исследователи. Химический состав помидор содержит целых три вида антиоксидантов, способных эффективно бороться со свободными радикалами. Самым мощным из них является ликопин, по содержанию которого томаты превосходят любые другие овощи. При этом интересно, что в различных продуктах томатного происхождения количество ликопина выше, чем в собственно в составе помидор. Поэтому для насыщения организма антиоксидантами для мужчин и женщин полезнее будет употребление кетчупов, томатного сока и томатной пасты. В томатной пасте, кстати, содержание ликопина может в полтора раза превосходить таковое в исходных плодах.Польза помидоров для настроенияИ еще очень важные полезные свойства помидор в том, что они содержат много серотонина, являющегося своего рода гормоном счастья для человека. Как следствие, томаты – очень хорошее средство для борьбы с депрессией. Более того, в них же велико содержание тирамина, который при попадании в организм превращается в тот же серотонин, делая помидор настоящим "веселящим" овощем, отмечают диетологи.Источник: sostavproduktov.ru

newsinmir.com

Помидоры — польза и вред для здоровья человека

Добрый день, уважаемые читатели! Съедая помидор или овощной салат с этим красивым плодом, мы наслаждаемся его прекрасным вкусом, сочностью мякоти, нежным ароматом, но мало кто задумывается о том, что дают организму помидоры. Польза и вред этих плодов достаточно многообразны, а потому заслуживают нашего внимания.

Помидоры - польза и вред для здоровья человека

Например, в этих плодах содержится уникальное вещество, называемое тирамином, которое в ходе естественных внутренних процессов и реакций в нашем теле перерабатывается в серотонин, и потому томаты способны улучшать наше настроение. Давайте разберёмся в том, чем же ещё полезен, а может быть, и опасен этот замечательный овощ.

Лечебные свойства

Помидоры полезны для организма, поскольку имеют очень низкую калорийность и при этом содержат большое количество пуринов. Поэтому свежие плоды рекомендуется кушать тем, кто страдает от наличия избыточного веса и желает с ним расстаться, а также тем, чьи недуги вызваны отложением солей.

Для здоровья человека томаты полезны при различных нарушениях естественных обменных процессов, в том числе при диабете и различных формах ожирения, при похудении. Сок этого плода способен избавить от всевозможных проблем пищеварения, недугов печени, но, кроме этого, он обладает выраженным мочегонным действием, что позволяет бороться с отёками, и отлично гонит желчь, поэтому они полезны и при беременности.

Благодаря содержанию ликопина помидоры можно считать естественным антиоксидантом, ведь это вещество по своим целебным свойствам буквально в несколько раз превосходит известный всем витамин С.

Для женщин свежие томаты полезны тем, что помогают предотвратить появление рака шейки матки, а мужчин защищают от возможной аденомы простаты.

Помидоры - польза и вред для здоровья человека

Некоторые свойства значительно усиливаются при употреблении варёных и тушёных помидоров, например, томатной пасты или заготовленных в собственном соку. В таких продуктах гораздо больше ликопина, чем в свежих плодах и соке.

В варенье из помидорчиков также сохраняется часть свойств, но из-за высокого содержания сахара продукт уже не является диетическим и не может употребляться диабетиками.

Важно помнить и то, что максимальное число полезных веществ наш организм способен усвоить из помидоров в том случае, если употреблять плоды вместе с растительным маслом. Поэтому салат из свежих томатов с заправкой из натурального оливкового масла нередко рекомендуется при разных видах лечебного питания.

Ещё немного о пользе

Употребление красных овощей, особенно томатов, оказывает очень весомое влияние на работу кровеносной системы, например, нормализуя природный состав крови, оздоравливая её и помогая предотвращать тромбоз сосудов.

Помидоры - польза и вред для здоровья человека

Жёлтые томаты, сколь ни были бы они необычны, по своим полезным качествам превосходят красных привычных собратьев буквально в разы.

В таких плодах гораздо ниже уровень кислотности, поэтому их можно употреблять людям с гастритами и прочими недугами. Они безопасны для аллергиков, имеют меньшую калорийность и гораздо полезнее для диабетиков, чем красные. Благодаря большому количеству необходимых пищевых волокон они прекрасно улучшают перистальтику кишечника, усиливают работу пищеварительной системы, отлично устраняют запоры.

А вот зелёные плоды сырыми в пищу употреблять нельзя, поскольку они содержат вредный токсин, называемый соланином, в достаточно большой концентрации.

Некоторые люди заготавливают незрелые помидоры путём соления или консервирования, так как при кулинарной обработке токсин разрушается, но польза такого питания весьма сомнительна.

Маринованные томаты имеют очень низкую калорийность и нередко применяются в рационе при похудении, но из-за применения уксуса часть витаминов в плодах разрушается, хотя большую часть пользы консервированные помидорчики всё же сохраняют, в том числе и ликопин, поэтому к ним справедливо можно отнести все плюсы свежих томатов.

Помидоры - польза и вред для здоровья человека

Но важно отметить и то, что регулярное употребление в небольшом количестве консервированных плодов в значительной степени снижает риск появления заболеваний сердца и укрепляет иммунитет. Рассол помогает устранять головную боль.

Солёные помидорчики, особенно квашеные бочковые, сохраняют всю пользу свежих плодов, но их употребление дополнительно защищает организм от возможных заболеваний предстательной и поджелудочной желез.

Мелкие помидорчики черри имеют всё те же свойства, что и их крупноплодные собратья, но отличаются большим содержанием сахаров, что делает их вкус более сладким и незабываемым. Содержат они и все необходимые нам витамины, поэтому салаты из черри входят даже в меню детей.

Вяленые помидорчики имеют более высокую калорийность, поэтому при диетическом питании их можно употреблять лишь в малом количестве. Они отлично улучшают память, а также работу мозга. Этот продукт является замечательным средством от депрессии, он поднимает настроение, благодаря содержанию серотонина.

Томаты с чесноком часто употребляют при борьбе с простудами и различными вирусами, так как, кроме насыщения организма витаминами, такое блюдо помогает устранять и патогенную микрофлору.

Помидоры - польза и вред для здоровья человека

Салатик из томатов со сметаной уже нельзя назвать диетическим продуктом, потому как такая заправка достаточно калорийна. Но порадовать себя таким кушаньем иногда можно, ведь польза помидорчиков в нем полностью сохраняется.

Вред от томатов

Конечно же, как бы ни были полезны и вкусны эти замечательные овощи, вред от них тоже имеется, но лишь в определенных случаях и не для всех людей.

Красные помидоры любого размера являются достаточно сильным аллергеном, и у некоторых людей наблюдается их непереносимоссть.

Кроме этого, употреблять томаты в разнообразных видах не следует при подагре, гастрите, панкреатите, артрите, желчнокаменной болезни, недугах почек, язве желудка. Не стоит кушать томаты и тем, кто часто страдает от изжоги, так как плоды содержат большое количество щавелевой кислоты.

До новых встреч, дорогие друзья! Кушайте помидорчики и будьте всегда здоровы!

agro-gid.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа