Специи и пряности вместо лекарств. Лечение специями


Полезные специи. Заменяем лекарства специями

При появлении первых симптомов заболевания многие стараются сразу же начать лечение с мед. препаратов (таблеток). А ведь лекарство иногда находится совсем рядом, в баночках со специями, только об их применении (кроме кулинарного направления), мы ничего не знаем. Не беда, всему можно научиться. Итак, познакомимся с некоторыми самыми полезными специями.

Полезные для здоровья специи:

Гвоздика – обладает жгучим вкусом, обильным ароматом. Гвоздика применяется как ветрогонное, дезинфицирующее, ароматическое, бактерицидное средство; как средство от зубной боли. Эта пряность улучшает кровообращение, укрепляет желудок и печень. Гвоздичное масло успокаивает нервную систему. Также гвоздику применяют для восстановления сил после нервного и физического переутомления, для активности памяти; для избавления от глистов; при лечении воспалительных заболеваний (фарингитов, гайморитов, ларингитов).

Карри – смесь приправ. Обладает согревающим действием на организм, избавляет от токсинов, а также эффективна при метеоризме. Карри, это источник фолиевой кислоты, витамина Е, а также многих необходимых организму микроэлементов.

Корица – улучшает кровообращение, нормализует пищеварение, снижает температуру тела, утоляет боль, нормализует уровень сахара в крови, согревает, лечит от простудных заболеваний, улучшает мозговую деятельность. Корица применяется при лечении ревматизма, целлюлита, зубной боли, сахарного диабета, депрессии, неврозов, кожных заболеваний. Она снимает спазмы, улучшает цвет лица, тонизирует, стимулирует рост волос. А еще корица – это прекрасный продукт для снижения веса, она блокирует накопление жира в клетках.

Куркума – незаменимое лекарство в Аюрведе. Даже в цивилизованной Европе врачи активно прописывают препараты куркумы при пищеварительных нарушениях. Куркуму можно считать природным антибиотиком эффективным при экземе и фурункулезе. Также из этой приправы можно делать маски для лица.

Кардамон — используют при мигренях, кашле, астме, нарушениях пищеварения и кожных заболеваниях. А в древнем Риме кардамон использовали и как средство от лишнего веса.

Ваниль — благоприятна для кожи. Известно, что эфирное масло ванили снимает мышечные боли и уменьшает воспаление. Кроме того, запах ванили способен преодолеть ваш стресс и тягу к сладкому.

Анис – применяют как жаропонижающее, желчегонное и противоспазматическое средство для улучшения функционирования кишечника и желудка. Использование семян аниса в качестве приправы к пище улучшает пищеварение. Анис используют при бронхите, кашле, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Базилик – используют для профилактики воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре. Препараты базилика могут использоваться как отхаркивающее средство и обезболивающее при зубной и менструальной болях.

Кориандр — помагает при сердечнососудистых заболеваниях. Употребление этой зелени разжижает кровь и укрепляет сосуды; противодействует возникновению тяжести и вздутия после обильной пищи.

Барбарис – кладезь биологически-активных веществ. В этом плоде содержится большое количество алкалоидов, дубильных веществ, витаминов С, Е, К, а также полезных органических кислот и минеральных солей. Препараты на основе барбариса помогают главным образом при заболеваниях печени, а также могут быть эффективными при диабете и онкозаболеваниях.

Вассаби — мощный антисептик. Уничтожается патогенная микрофлора, в том числе и болезнетворные грибки. Также вассаби поможет избавиться от токсинов и улучшает обменные процессы в организме.

Горчичные зерна — зерна с горячим ореховым запахом, которые придают блюду мягкую остроту и аппетитный внешний вид, являются ценным источником углеводов, жиров, кальция, калия, фосфора и других питательных веществ. Горчичные зерна идеальны для пикантных приправ, маринадов и рассолов. Использование черной горчицы обеспечивает приток крови к коже, легким и почкам, что делает ее незаменимой в холодную и сырую погоду. Для выявления аромата перед употреблением рекомендуется слегка обжарить в масле.

Имбирь — «панацея от всех болезней». В кулинарии находит самое широкое применение. В медицине — универсальное лекарство. Содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты. Регулярное применение его в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Имбирный чай — прекрасное средство для похудения и от простуды. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. Пряный запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние.

Черный перец — один из самых мощных продуктов, уничтожающих глистов и грибки в кишечнике. Масляный настой черного перца можно закапывать в нос для оздоровления слизистой носа и борьбы с гельминтами в мозге (эпилепсия), он способствует уничтожению паразитов. Перец очищает кровь, одновременно разжижает ее, нейтрализует сгустки крови, циркулирующие в кровеносных сосудах. Усиливая кровообращение, перец снижает риск сердечных заболеваний. Он помогает перевариваться тяжелой пище и даже очищает стенки кишечника от всех старых залежей, выводит из организма токсины, разрушает жировые клетки в организме.

Перец красный (стручковый) — помогает пищеварению, укрепляет иммунитет. Сильное противопаразитарное действие красного жгучего перца известно издавна. Он изгоняет паразитов из пищеварительных органов; дыхательной системы, убивает их в крови. Практически все паразиты, обитающие в указанных системах, — от вирусов до крупных ленточных глистов, а также грибки — не выдерживают атаки красного перца. Он сжигает шлаки в толстой кишке. Из красного перца готовят настои и порошки.

Красный перец чилли. Содержащие в нем ароматические вещества не только придают пище острый вкус, но также тонизируют интеллект, стимулируют кровообращение и усиливают целительные свойства остальных специй. Чилли — богатейший растительный источник витамина С. Каждый раз, когда мы добавляем его в пищу, мы худеем. Перец чили растапливает лишние калории в течение 20 минут после окончания еды.

Хрен — предотвращает цингу, грипп и иные простудные и инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Хрен используется в традиционной медицине как мощное возбуждающее средство для пищеварительной системы. лечения воспалений мочевыводящих каналов. Хрен обладает мощным мочегонным свойством, поэтому используется при почечнокаменной болезни, цистите, а также подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена полезны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов. Хрен с уксусом и глицерином применяется для лечения коклюша и ангины.

Кумин — обладает более сильным и приятным ароматом, чем известный всем тмин. Спектр кулинарного применения очень широк — от жареной картошки и фаршированных перцев до протертых ягод и фруктового варенья. Богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности.

Лавровый лист — эффективное средство укрепления иммунитета. Ароматические вещества лаврового листа подавляют развитие туберкулезной палочки. Настой лаврового листа выводит из организма шлаки, избавляет от усталости. Отвар лаврового листа помогает при сахарном диабете и болях в суставах. Лавровое масло — эффективное средство от гайморита. Листья и семена Лавра содержат ароматические масла с сильными противопаразитарными свойствами. В качестве пряности лавр применяют абсолютно во всех первых и вторых блюдах. Масла обладают противогрибковыми и противоглистными свойствами и придают блюду аромат лавра.

Мускатный орех — плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у поваров всего мира. Прекрасно сочетается с тыквой, картофелем, молоком, томатным соком, фруктовыми десертами и коктейлями, блюдами из риса, шпината, цветной капусты. Улучшает пищеварение, оказывает антибактерицидное действие при кишечных инфекциях. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови.

Фенхель — зеленоватые семена с нежным медовым ароматом и сладко-острым, с легкой горчинкой, вкусом. Придает приятную свежесть легким овощным супам, салатам и гарнирам, печеньям, пирогам, вареньям и чаю. Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, Е и К. Идеальная пряность для слабого желудка как взрослых, так и детей. Нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови. Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей), радиоактивном облучении и раковых заболеваниях. Его также пьют как средство от бессонницы. Фенхель устраняет страхи и нервозность.

Шамбала — пряность с терпким горьковатым вкусом и уникальным запахом. Придает аппетитный аромат густым супам и бульонам, жареным закускам и другим пряным блюдам. Является ценным источником белка и железа. Питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Содержит витамины B и D. Очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма.

Шафран — оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса. Широко используется в различных национальных кухнях.

В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение. Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).

Аир — обладает сильнейшими противопаразитарными свойствами, которые он проявляет в органах нервной системы (плазма, костный мозг, речевой аппарат), половой системы, в печени и поджелудочной железе, в органах газообмена. Применение аира изгоняет паразитов из головы, избавляет от синуситов, эпилепсии, глухоты, истерии, потери памяти и т. д.

www.prirodlekar.ru

Лечебные пряности - секреты народной медицины

Интересными и деликатными составляющими любого блюда являются специи и приправы. Добавляя в рецепт любимые пряности, чаще всего задумываются исключительно о вкусе блюда. А ведь многие из них, применяемые даже в минимальных количествах, способны влиять на самочувствие и настроение человека. Полезные приправы есть в арсенале каждой хозяйки. Зная о лекарственных свойствах пряностей, легко приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Лавровый лист — главный из лечебных пряностей

Лечебные пряности лавровый листСамая известная приправа, обладающая рядом целебных свойств:

  • нормализует пищеварение, улучшает аппетит;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • оказывает лечебное воздействие при кожных болезнях.

Лавровый лист используют не только в пищу, из него делают отвары и обрабатывают поврежденные кожные покровы, так как он обладает высоким антисептическим свойством. Ингаляции из лаврового эфирного масла помогают при простудных заболеваниях и гайморите.

Гвоздика — царица лечебных пряностей

Лечебные пряности - гвоздикаКроме изысканных вкусовых качеств, гвоздика обладает пикантным ароматом. Эфирное масло гвоздики, содержащееся в гвоздичных бутонах и дающее ей сильный запах – антисептик, помогает бороться с простудными заболеваниями, зубной болью, неприятным запахом изо рта. Гвоздика используется для лечения кишечных заболеваний и обладает бодрящими свойствами. Употребляют ее не только в основных блюдах, но и в напитках.

Хрен — полезные свойства лечебной пряности

Лечебные пряности - хренКорень хрена обладает выраженным свойством повышать выработку желудочного сока, благодаря чему хорошо повышает аппетит. Его мочегонные и желчегонные свойства благоприятны для лечения почечных и печеночных болезней. В корне содержаться фитонциды, запах хрена помогает бороться с вирусными инфекциями и укрепляет иммунитет, а настойка из него заживляет раны.

Острый стручковый перец — жгучая  лечебная пряность

Лечебные пряности - стручковый перецЕго жгучий вкус вызывает выработку эндорфинов. Блюда приправленные острым перцем способны поднять настроение и побороть депрессию, практически так же, как шоколад. Но, в отличие от шоколада, перец не способствует набору лишнего веса. Даже наоборот, благодаря капсаицину, содержащемуся в этом овоще, человек быстрее ощущает сытость. Употребление жгучего перца усиливает расход энергии и тормозит формирование жировых отложений.

Корица — лечебные пряности в десертах

Лечебные пряности - корицаБлюда с корицей обладают удивительно мягким, согревающим вкусом, эта приправа хороша в десертах, в основных блюдах, в напитках.

Полезные свойства корицы:

  • обладает антибактериальными свойствами;
  • снижает холестерин;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • благоприятно влияет на состояние кожи;
  • ускоряет обменные процессы;
  • поднимает настроение, улучает мыслительные процессы.

Куркума — золотые лечебные пряности

Лечебные пряности - куркумаЭта пряность имеет большой перечень лечебных свойств. Она благоприятно влияет на работу сердца и пищеварительной системы, снимает головные боли, снижает сахар в крови. Обладает антибактериальным эффектом, способствует кроветворению.

Блюда и напитки с куркумой помогают бороться с лишним весом, ускоряют расщепление жировых отложений, и выведение лишней жидкости из организма. Ее регулярное употребление, в разумных количествах, улучшит состояние кожи и волос.

Перечисленные приправы легкодоступны и популярны в кулинарии. Блюда, приготовленные с их применением, помогут облегчить течение многих болезней. А главное, все пряности являются антиоксидантами, и даже в очень малом количестве приносят большую пользу.

XOXO

signature

niceforlady.ru

Лечение специями. Лечение пряностями

Лечение специями. Лечение пряностями

Пряности и специи, как известно, придают неповторимость овощным, рыбным и мясным блюдам. А кроме своего главного назначения они также полезны и для здоровья.

В куркуме, например, содержатся железо, кальций, йод, фосфор и некоторый группы витаминов. Специя считается настоящим природным антибиотиком, а также обладает противовоспалительным действием. Если вы будете часто употреблять куркуму в пищу, то улучшите пищеварение и повысите активность кишечной деятельности. Добавьте в тарелку с супом или со вторым блюдом немного данной специи — это поможет вам уменьшить боли при артрите и убережет от отеков. Помогает куркума и при кожных воспалениях. Для этого следует смешать приправу с водой и нанести на проблемные участки. Будет достаточно, если проделаете такую процедуру 7-10 раз.

При помощи имбиря можно вылечить некоторые заболевания, облегчить приступы головной боли и избавиться от тошноты. Кроме этого, имбирь помогает и иммунной системе, так как он хорошо стимулирует и тонизирует внутренние силы организма. Чтобы избавиться от простуды, следует смешать в равных пропорциях сок корня имбиря и мед. Полученную смесь можно добавлять в теплое молоко или чай.Стебли корицы используются как обезболивающее и жаропонижающее средство при печеночной колике. Корица возбуждает аппетит и повышает пищеварение, а также понижает уровень холестерина и очищает сосуды. Данную приправу можно добавлять в кофе, чай и всевозможные десерты.

Гвоздика служит нам как бактерицидное средство, а также способствует восстановлению энергии после переутомления. Отвар гвоздики помогает унять зубную боль и избавляет от неприятных запахов изо рта. Если у вас на коже появились угри или высыпания, то отвар гвоздики можно использовать как лосьон. Если вы заболели бронхитом или ангиной, то вам может помочь ингаляция с маслом гвоздики.

Кориандр обладает антисептическим, желчегонным и болеутоляющим действиями при гастритах и язвах. Масло этой травы поможет усвоиться тяжелой пище, а также очистит ваш организм от шлаков.

Розмарин чистит кровеносные сосуды, не давая возникнуть сердечно-сосудистым заболеваниям. Если вы тревожитесь или волнуетесь, то попробуйте подышать ароматом розмарина, растерев между пальцами один листочек растения.

Поделись с друзьями: Дата: 4.01.2012

Еще почитать:

zelengarden.ru

Лечебные свойства приправ и специй - Здоровье

приправы специиприправы специи

Специи и приправы на прилавках магазинов и супермаркетов — что это? Просто собранная и высушенная трава или что то полезное и порой необходимое для нашего здоровья? Подробнее об этом читайте в данной статье.

[box_light]Люцерна[/box_light] Обладает терпким и горьковатым вкусом. Подавляет вату и капху, имеет противовоспалительное действие. Эффективна при очищении толстой кишки от токсинов. Является хорошим болеутоляющим средством, применяется при ишиасе. Чай из люцерны можно пить перед сном в случае артрита, ревматизма, колита, язв и малокровия.

[box_light]Алоэ[/box_light] Универсальное средство для лечения различных заболеваний. Укрепляет печень. Подавляет вату, питту и капху, т.е. не отягощает ни один из телесных соков, а наоборот способствует уравновешиванию дош в организме. Свежий сок алоэ рекомендуется принимать женщинам при мышечных спазмах во время месячных (1-2 чайные ложки сока с щепоткой черного перца).Хорошее кровоочистительное средство, оказывает благотворное действие на желудок и желчный пузырь. Помогает при язвах и колитах, снимая воспалительные процессы. При конъюктивитах сок алоэ закапывают в глаза.

При вагините и цервиците применяют промывание (2 чайные ложки сока алоэ и щепотку куркумы разводят в литре воды). Промывание делают ежедневно в течение 4 дней.

Алоэ имеет отхархивающее действие и используется при бронхите, простуде, кашле.

Обладает мягким слабительным действием. Применяется в качестве наружного средства при лечении ожогов и ран.

[box_light]Асафетида[/box_light] (древесная смола). Снимает спазмы, является хорошим отхаркивающим и мягким слабительным. Помогает пищеварению, удаляет токсины и снимает боль. Способствует выведению газов из толстого кишечника.

Используется при болях в ухе (немного асафетиды, завернутой в кусочек хлопчатобумажной ткани закладывают в ухо).

[box_light]Пищевая сода[/box_light] Используется для нейтрализации кислоты в организме. Щепотка соды, добавленная в чашку теплой воды, смешанной с соком половины лимона, избавит от повышенной кислотности, газов, расстройства желудка.

Принятие ванны с растворенной в ней половиной чашки соды улучшит кровообращение, предотвратит кожные инфекции, сохранит кожу здоровой.

[box_light]Корень аира[/box_light] Отхаркивающее средство. Расширяет бронхи и ликвидирует закупорки в грудной полости. Рвотное средство (2-3 стакана чая из корня аира). Профилактическое средство против судорог и конвульсий при эпилепсии. Оказывает благоприятное воздействие на высшую нервную систему и ткани мозга, способствуя прояснению сознания и лучшей циркуляции крови.

Для улучшения памяти утром и вечером принимают щепотку порошка корня аира с половиной ложки меда.

Корень аира способствует кровообращению и обеспечивает питание мышечных тканей. Массаж с маслом из корня аира снимает напряжение и создает ощущение свежести.

[box_light]Кардамон[/box_light] Ароматическое, стимулирующее и освежающее средство. Разжигает пищеварительный огонь, освежает ум, стимулирует работу сердца, укрепляет легкие.

[box_light]Касторовое масло[/box_light] Слабительное средство. При застарелом запоре применяют одну столовую ложку касторового масла, растворенную в имбирном чае. Этот напиток нейтрализует токсины и ликвидирует скопление газов.

Болеутоляющее средство, обладает противоревматическим действием.

Чай из касторового масла употребляют при лечении ишиаса, артритов, болей в спине, мышечных спазмов, подагры. Этот чай применяют как противоотечное и противовоспалительное средство.

[box_light]Красный стручковый перец[/box_light] Стимулирует пищеварение, аппетит, усиливает потоотделение. Очищает кишечник от шлаков и паразитов. Оказывает хорошее лечебное действие при простуде, кашле, запорах. Очищает потовые железы. При употреблении в капсулах (2-3 таблетки 3 раза в день) способствует разрушению тромбов в крови.

[box_light]Корица[/box_light] Обладает стимулирующим, антисептическим и очищающим действием. Обезвреживает токсины. Укрепляет и освежает ткани, снабжая их энергией. Является болеутоляющим средством. Способствует пищеварению.

Помогает при лечении простуды, кашля и гиперемии. Корица, кардамон, имбирь и гвоздика употребляются вместе в виде чая для смягчения кашля, при заложенности пазух и для облегчения пищеварения.

[box_light]Гвоздика[/box_light] Обостряет питту, помогает регулировать вату и капху. Болеутоляющее средство. Кусочек ткани, смоченный в гвоздичном масле и приложенный к больному зубу, облегчает острую боль.

Помогает при кашле, гиперемии, простуде, заболеваниях пазух. Вдыхание паров гвоздичного масла, добавленного в кипящую воду, устраняет заложенность носа.

[box_light]Кориандр[/box_light] Сушеное семя стимулирует пищеварение. Чай из семян применяется как мочегонное средство, помогает при расстройстве желудка, тошноте, рвоте.

Свежий сок используется при лечении сыпи, оспы, дерматита. Мякоть растения прикладывают к коже для смягчения жжения. Используется как кровоочистительное средство.

[box_light]Тмин[/box_light] Способствует пищеварению и выделению желудочного сока, смягчает боли и спазмы в животе. Поджаренный тминный порошок эффективен при лечении поноса и дизентерии.

[box_light]Льняное семя[/box_light] Слабительное, отхаркивающее, противоотечное средство. Помогает при гиперемии, астме, хроническом кашле, снимает тяжесть в брюшной полости. Обладает стимулирующим действием.

[box_light]Чеснок[/box_light] Способствует расщеплению и всасыванию пищи, обладает омолаживающим действием. Повышает половую энергию. Ослабляет зубную боль. Облегчает боли в суставах. Является противоревматическим средством. Помогает при сухом кашле, гиперемии, головной боли, связанной с заложением придаточных пазух, при болях и шуме в ушах. Для лечения заболеваний ушей закапывают по 3-4 капли чесночного масла в каждое ухо.

[box_light]Гхи[/box_light] (продукт, приготовляемый при растапливании несоленого масла). Стимулирует пищеварение и аппетит, способствует выделению пищеварительных соков. Благотворно действует на умственные способности, память. При приеме в сочетании с теплым молоком облегчает запоры. Широко используется в аюрведической медицине в сочетании с различными травами — смеси с лакрицей, корнем аира, травой готу-кола.

Оказывает оздоровительное воздействие при анемии, заболеваниях крови, нейтрализует токсины. Способствует уравновешиванию тридоши в организме.

Помогает заживлению ран, улучшает зрение, состояние кожи и носовых пазух. Приносит облегчение при язве кишечника и колитах.

[box_light]Имбирь[/box_light] Стимулирующее и ветрогонное средство. Вызывает потоотделение, способствует нейтрализации токсинов, помогает расщеплению, всасыванию и усвоению пищи. Используется при простуде, воспалениях горла, гиперемии и заболеваниях придаточных пазух.

Чай со свежим имбирем полезен для людей типа вата и питта, а сухой имбирный порошок, более концентрированный и крепкий, благотворно действует на людей со сложением капха.

Для повышения аппетита принимают смеси из тертого имбиря с чесноком или с щепоткой соли.

Для лечения головной боли ко лбу прикладывают пасту, приготовленную из подогретой смеси сухого порошка имбиря с водой.

Имбирь способствует очищению кишечника и нормализации его деятельности. Он также стимулирует кровообращение и облегчает боли в суставах и мышцах.

[box_light]Готу-кола[/box_light] Воздействует на мозговую ткань, помогает развитию памяти и умственных способностей, стимулирует работу мозга. Снимает стресс и успокаивает ум. Для хорошего сна и легкого подъема утром выпивают перед сном одну чашку чая из готу-кола.

Является противоотечным средством, используемым для устранения воспаления пазух. Для очищения слизи принимают траву в виде порошка — по одной четверти чайной ложки с медом днем и вечером.

[box_light]Мед[/box_light] Доносит лечебные свойства трав к тканям организма и поэтому используется в аюрведической медицине (как и гхи) в качестве посредника по доставке различных веществ.

Применяется при лечении внутренних и наружных язв, простуды, кашля, гиперемии, при заживлении ран (мед, завернутый в ткань прикладывают к больному месту). Очищает кровь, полезен для глаз и зубов.

Растворенный в воде мед способствует промыванию почек и дает телу энергию.

Мед нельзя подвергать тепловой обработке — горячий мед засоряет кишечник и создает токсины.

[box_light]Лакрица[/box_light] Отхаркивающее средство. Очищает рот, способствует слюноотделению, увеличивает секрецию соков в желудочно-кишечном тракте. Жевание лакрицы препятствует разрушению зубов.

Обладает бактерицидным действием. Применяется при лечении кашля, простуды, гиперемии, воспалении желчного пузыря.

Используется как рвотное средство (2-3 стакана крепкого лакричного чая). Применяется при лечении пептических язв и гастрита (1 чайная ложка лакричного порошка, разведенная в чашке воды).

Лакрица в виде масла или в составе гхи используется при лечении диабета, бронхита, простуды, приступов астмы. Лакричное гхи применяют наружно, прикладывая к ранам.

Лакричный чай после еды помогает пищеварению и облегчает запоры.

[box_light]Горчица[/box_light] Способствует пищеварению, нейтрализует токсины. Увеличивает питту, поэтому людям с данным типом конституции следует употреблять горчицу в ограниченных количествах.

Обладает болеутоляющим действием, уменьшает мышечные боли. Ветрогонное и противоотечное средство. Для уменьшения суставных болей или болей в груди горчичную пасту, обернутую в кусочек ткани, прикладывают к коже. Горчичное семя, смешанное с водой, способствует расслаблению мышц.

Горчица помогает при расстройстве желудка, вздутии живота, тяжести в желудке, вызванной неправильным пищеварением.

[box_light]Мускатный орех[/box_light] Обладает стимулирующим действием. В сочетании с молоком используется как укрепляющее средство для сердца и мозга. Используется для лечения половой слабости, общей слабости, недержания мочи, болезней печени и селезенки. Помогает при поносах, пучении живота, потере аппетита. Является мягким природным снотворным.

Благоприятно влияет на людей типа вата и капха. Людям типа питта следует принимать мускатный орех в малых дозах.

[box_light]Лук[/box_light] Приводит в чувство при слабости, головокружениях, обморочных состояниях. Способствует пищеварению. Повышает половую энегрию. Ослабляет эпилептические судороги, способствует уменьшению холестерина, укрепляет работу сердца.

Применяется при лечении приступов астмы, кашля, спазмов, тошноты и рвоты (полчашки лукового сока с 2 чайными ложками меда). Это же средство избавляет от паразитов.

Натертый сырой лук, завернутый в тряпочку и приложенный ко лбу или животу, облегчает состояние при сильном жаре.

При лечении нарывов и волдырей используют вареный лук, приложенный к больному месту.

Смесь из тертого лука с половиной чайной ложки куркумы и половиной чайной ложки карри, применяемая наружно, снимает боль в суставах.

[box_light]Черный перец[/box_light] Увеличивает выделение желудочного сока. Употребляется при лечении запоров, сухого геморроя, пучения и при потере аппетита. В смеси с медом используется для борьбы с паразитами в толстой кишке.

Щепотка порошка черного перца с гхи применяется как наружное средство против крапивницы и дематита.

[box_light]Соль[/box_light] Обостряет питту и капху. Отводит газы, устраняет вздутие живота. Очищает рот, стимулирует секрецию соков в пищеварительном тракте.

Соль, применяемая наружно, используется для уменьшения отеков и припухлостей (нагретая соль в мешочке прикладывается к больному месту). Является болеутоляющим средством при местном применении.

Соляной раствор закапывают в нос для устранения заложенности носа.

[box_light]Куркума[/box_light] Стимулирующее, очищающее, укрепляющее средство. Помогает пищеварению. Обладает успокаивающим действием при астме, кашле. Является антибактериальным и противовоспалительным средством. Поддерживает микрофлору толстой кишки.

Применяется при воспалении миндалин и отечности горла (2 щепотки куркумы и 2 щепотки соли, разбавленные в стакане теплой воды).

Используется наружно в виде пасты (половина чайной ложки куркумы, щепотка соли с добавлением небольшого количества воды) при лечении синяков, ушибов и ссадин.

При лечении диабета применяют куркуму в виде капсул (4-5 капсул после еды).

[box_light]Щавель желтый[/box_light] Слабительное средство. Очищает кровь, обладает противовоспалительным действием. Используют при лечении артрита, в виде чая — при дерматитах, кровоточащем геморрое, воспалительных сыпях на шее, спине и под мышками.

Корень щавеля прикладывают к язвам, грибковым поражениям кожи и плохо заживающим ссадинам.

lidernews.com

Специи и пряности вместо лекарств

Специи и пряности и их целебные свойства

ИмбирьСпеции, пряности, различная приправа, ароматические растения и травы использовались в лечении издавна, ими пользовались такие знаменитые врачеватели, как Гиппократ, Авиценна. Специалисты и исследователи подтверждают, что многие специи не просто придают блюдам вкус - они также излечивают.

Пряности - продукт исключительно растительного происхождения. Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам. Употребление в пищу разнообразных пряностей позволит сохранить здоровье и продлить молодость, улучшить настроение. Иногда бывает полезно просто испечь и с удовольствием отведать несколько булочек, например с корицей и мускатным орехом, чтобы почувствовать себя лучше.

Специи и пряности - это черный перец, карри, куркума, кардамон, корица, гвоздика, паприка, имбирь, шафран, мускатный орех, молотый перец чили и многие другие.

Черный перец - это одна из самых популярных специй и имеет больше противопоказаний, чем показаний. Из-за сильной жгучести черный перец может навредить даже людям со здоровым желудком, так как обжигает слизистую, а это может привести к гастритам. В день можно употреблять не более 6 зерен или четверть чайной ложки черного перца, конечно, если Вы здоровы. Мало кому известно, что совершенно неповторимый вкус в сочетании с черным перцем приобретают и фрукты.

Другая разновидность перца - белый. Он не такой острый и сложный, как черный, и обладает своеобразным вкусом. Добавляют его в молочные и сливочные соусы, а также в картофельное пюре.

Корица. Для ее изготовления используют кору коричных деревьев, которую снимают полосками длиной до 30 см. Она обладает нежным ароматом и сладковатым, слегка жгучим вкусом. Обычно мы покупаем молотую корицу, но предпочтительно использовать ее в виде палочек. Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови у диабетиков. Печенье, пироги с яблоками, пудинги, творожные изделия - вот лишь небольшой перечень ее применения.

Гвоздика - тропическое дерево семейства миртовых "гвоздичное дерево", высушеные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) которого используются как пряность и для получения гвоздичного эфирного масла. У гвоздики сильный аромат и жгучий вкус. Она высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство. Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта. Гвоздика способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти. Очень часто ее используют в приготовлении маринадов. В сочетании с корицей применяют в изготовлении кондитерских изделий, с черным перцем - мяса и соусов.

Собранные бутоны сушат (ферментируют) прямо на солнце до тех пор, пока они не начнут издавать особого треска при переламывании. У гвоздики хорошего качества эластичность черешка затем восстанавливается и поэтому даже в высушенном виде она гнется, а при нажиме ее на бумагу остается маслянистый след. Гвоздика хорошего качества, если ее с силой бросить в стакан с водой, должна тонуть, в крайнем случае - плавать вертикально, шляпкой вверх, но не горизонтально (это будет означать плохое качество).

Имбирь - непревзойденный лекарь. Применяется почти во всех видах индийских блюд. Используют свежий корень, сухой или в виде порошка. В сушеном виде имбирь острее свежего. Имбирный чай - верное средство от простуды. Регулярное употребление имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, восстанавливает иммунитет. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение, устраняет спазмы в кишечнике. Имбирь повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания, нормализует деятельность щитовидной железы. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интелекта. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интелектуальным трудом.

Кардамон относится к семейству имбирных. Зеленоватые стручки кардамона имеют нежнейший аромат и пользуются большой популярностью у кулинаров Европы и Азии. Применяют вылущенные семена (целые или молотые). Кардамон используется как освежитель дыхания, стимулирует пищеварение, помогает очистить почки и успокоить желудок. Согласно Аюрведе - древнейшей науке, употребление в пищу кардамона, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Его бледно-зеленые стручки используют в основном для ароматизации напитков и сладких блюд.

Специи и пряностиКуркума - используют коренья из семейства имбирных. В молотом виде это ярко-желтый порошок с тонким ароматом и слабожгучим вкусом. Эта приправа, которую можно обнаружить в большинстве индийских блюд. Обладает великолепным лечебным действием. Способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. У этой приправы есть и еще множество полезных свойств. Она способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям, а также выведению токсинов из печени человека. Куркума также очищает кровь и обладает мочегонным действием, восстанавливает силы.

Мускатный орех - плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у кулинаров всего мира. В молотом виде он быстро выдыхается. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови, успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира, улучшает пищеварение. Мускат добавляют в пудинги, овощные блюда, к рыбе, птице, в мясные рулеты, запеканки.

Черный тмин. В медицине Востока семена черного тмина издавна используют для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма. По мнению арабских лекарей, в сочетании с медом калинджи (черный тмин) улучшает память и зрение. Черный тмин не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому является идеальным средством для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, хорошо помогает при расстройствах пищеварения, способствует лучшей усвояемости пищи.

Кориандр стимулирует работу пищеварительной системы и способствуют выведению вредных веществ и шлаков из организма. Крупные семена кориандра обладают приятным сладковато-острым вкусом и эффектно сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение.

Фенхель благотворно действует на пищеварение и стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей). Его также пьют как средство от бессоницы, устраняет страхи и нервозность.

Кумин (зира) обладает более сильным и приятным ароматом, по сравнению с тмином, богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Зира очищает, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности. Семена обладают ярко выраженным антисептическим свойством, способствуют заживлению ран. Эфирное масло используется в стоматологии (тимиановое масло - тимол). Спектр кулинарного применения кумина очень широк, является одним из "основных" ингредиентов восточного плова и мясных блюд; важный компонент в приготовлении овощных и рисовых блюд.

Шафран - оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса по праву называют "царем пряностей". Аромат шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем. Шафран - чрезвычайно стойкий краситель и сильная пряность, широко используется в различных национальных кухнях, очень популярен у гурманов Востока. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение, питает все ткани организма, главным образом кровь. Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).

Чили - с древности использовалось как лучшее средство для борьбы с холерой. Обеспечивает организм витамином С в 3 раза больше, чем цитрусовые, а также укрепляет организм в период зимних холодов. Перец чили отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Жгучий перец чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию, предупреждает развитие атеросклероза. Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты. Облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистке сосудов. Красный перец применяется для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов. Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства красного перца для улучшения зрения и формирования скелета.

Многие пряности и специи имеют согревающий эффект, полезных при простудных заболеваниях и инфекциях, усталых мышцах, артрите и ревматических болях. Их пикантный аромат поднимет настроение и снимает стресс.

Согревающий напиток против простудыИмбирь, корица и гвоздика - основные составляющие этого ароматного согревающего напитка. Они обладают не только антисептическими свойствами, но и великолепным вкусом и ароматом. В итоге - сильное средство от простудных заболеваниях и инфекций. Помыть и очистить корень имбиря длиной около 5 см и натереть на терке; трубочки корицы (2 шт) мелко измельчить; гвоздика (4-5 шт). Сложить в кастрюлю и налить 300 мл воды. Варить на медленном огне 15-20 минут. Процедить готовый отвар и добавить мед по вкусу.Источник: http://www.florets.ru

Смотрите также: Растения, изменившие мир

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка...

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

www.florets.ru

Фитотерапия -лечение травами и специями

Ангина

Аллергия

Алкоголизм

Анемия

Артрит

Астма

 

Афродизиаки

Беременность

Бессонница

Боль в ушах

Боль головная

Боль зубная

Боль хроническая

Бронхи

Витилиго

Волосы

Воспаления

Гемморрой

Герпес

Глаза

Глисты

Горло

Грибки

Грипп

Депрессия

Десны

Детские болезни

Диабет сахарный

Дыхательные пути

Желудочно-кишечный тракт

 

Женские болезни

Запор

Зубы

Изжога

Икота

Импотенция

Истерия

Кашель

Кожные заболевания

Кровь (очищение/восстановление)

Лихорадка, жар

Менструация

Метеоризм

Молоко грудное

Мочеполовая система

Нарывы

Насморк

Нервы

Несварение

 

Ожоги

Опухоли, отеки

Память

Печень

Понос

Почки

Простуда

 

Рак

Раны

Роды

Сердечно-сосудистые заболевания

Синусит

Суставы, мышцы

Тошнота, рвота

Туберкулез

Фарингит

Фурункулез

 

Асафетида, кардамон, корица, куркума

Кориандр, куркума

Кориандр

Куркума, шамбала, шафран

Асафетида, имбирь

Асафетида, гвоздика, имбирь, хрен, корица, куркума, шафран, лавровый лист

Кориандр, мускатный орех, фенхель, гвоздика, шафран, лук, чеснок

Имбирь, корица, фенхель, шафран

Кумин, мускатный орех

Гвоздика

Гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех, черная горчица, чили, шафран

Асафетида, гвоздика, кардамон, черный перец

Имбирь, мускатный орех, черная горчица, чили

Асафетида, шамбала, фенхель, черный перец, куркума

Куркума

Шамбала

Калииджи, куркума, шамбала, черный перец

Имбирь, кумин

Чили

Асафетида, куркума, кориандр, фенхель

Асафетида, черный перец, чили

Асафетида, гвоздика, корица, кумин, куркума, шамбала

Корица, черная горчица

Корица, куркума, шамбала, фенхель

Кардамон, шафран

Куркума

Асафетида, кориандр, кумин, мускатный орех, фенхель

Куркума, чили, шамбала, лавровый лист, корица, мускатный орех

Асафетида, калииджи, корица, шамбала, фенхель, куркума

Асафетида, кардамон, имбирь, корица, кориандр, кумин, куркума, мускатный орех, шамбала, фенхель, черная горчица

 

Асафетида, шамбала, фенхель, шафран

Калииджи, черная горчица

Фенхель, черный перец

Кориандр

Кардамон

Асафетида, кардамон, мускатный орех, шамбала, черный перец

Асафетида, шафран

Асафетида., гвоздика, имбирь, корица, куркума, шамбала, черная горчица

Калииджи, кориандр, корица, куркума, шамбала, фенхель, черный перец

Корица, куркума, чили, шафран

 

 

Кориандр, кумин, шамбала, черный перец

Асафетида, корица, шамбала, фенхель, черная горчица, черный перец, шафран

Кардамон, корица, кориандр, кумин, куркума, фенхель

Корица, кориандр, фенхель, шафран

Асафетида, куркума, черный перец

Калииджи, корица, куркума, черный перец

Кардамон, мускатный орех, шамбала, фенхель

Асафетида, гвоздика, корица, кориандр, кумин, мускатный орех, фенхель, черная горчица, черный перец ,чили

Кориандр, куркума

Кориандр, куркума, фенхель

Калииджи, кумин, черная горчица ,черный перец

Куркума, шафран

Кориандр, кумин, куркума, мускатный орех

Калииджи, кориандр, кумин, шамбала, фенхель, шафран

Имбирь, кардамон, корица, кумин, куркума, мускатный орех, шамбала, черная горчица, черный перец

Фенхель

Корица, кориандр, куркума, шамбала

Корица, кумин, шафран

 

Имбирь, кардамон, корица, мускатный орех, шамбала, черный перец, чили

Шамбала

Асафетида, имбирь, корица, куркума, черная горчица, чили

Гвоздика, имбирь, кориандр, кумин

Гвоздика

Кардамон, куркума

Имбирь, кумин

 

 

 

biocentr.org

Лечение специями / Sănătate și Frumusețe / Hora.md

Сегодня пряности и специи, в общем-то, доступное удовольствие.

А когда-то они ценились буквально на вес золота. Например, мускатный орех раньше ели только герцоги, бароны, короли, цари.

В Средние века целые караваны шли с этим драгоценным грузом и их охраняли боевые эскадры. Пираты нападали на такие корабли, и они брали именно специи.

Все пряности и специи отличаются особым вкусом, ароматом, в кулинарии они во многом определяют вкус, запах, а часто и окраску блюда. Благотворно влияют на пищеварение и помогают побороть простуду. Практически из всех них когда-то делали лекарства.

Существует два абсолютно противоположных взгляда на методы применения специй в кулинарии. С позиции аюрведической медицины категорически запрещается перед приготовлением тех или иных блюд обжаривать специи в масле. Это приводит к уменьшению их лекарственных свойств, а также способствует их разрушению с выделением токсинов. Во время приготовления пищи такие пряности как лавровый лист, душистый перец, черный кардамон, корица в палочках и другие «крупные» специи кладутся в начале приготовления пищи. Пажитник, черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон – в середине. А мелкие, такие как асафетида, молотый имбирь, другие специи в виде порошка и смеси – непосредственно перед снятием с огня, за пару минут до выключения плиты. С позиции традиционной кухни специи в течение некоторого времени обжариваются в масле (обычно в топленом, кунжутном или горчичном), а затем или перекладываются в основное блюдо, или готовка продолжается на этом масле с жареными специями.

Этот способ делает пищу более пряной и ароматной, но она теряет медицинские и лечебные качества. О «громадной пользе» для желудка такой пищи говорить не стоит. В любом случае не стоит класть слишком много специй, они не должны забивать естественный вкус блюда, а должны дополнять, улучшать и подчеркивать его. Хранить ароматные приправы и специи нужно в герметичных баночках в темном сухом месте. Срок хранения – несколько лет.

Секреты приготовления горячих и холодных блюд

Для того чтобы еда была ароматной и вкусной, недостаточно знать ароматические особенности специй, нужно ясно представлять, как их правильно использовать. Что касается холодных закусок и десертов, то их вкусовые качества только улучшатся, если вы приготовите блюдо заранее. В этом случае эфирные масла, содержащиеся в специях, успеют равномерно распределиться.

Иначе дело обстоит с горячими блюдами, в которые специи и пряности нужно добавлять незадолго до конца жарки, тушения, варки или выпечки.

В некоторых случаях приправы кладут в уже готовую пищу перед подачей на стол. В отдельную группу выделяют лишь кулинарные изделия с фаршем или начинкой. Специи, добавленные в начинку, при приготовлении защищены слоем теста, и поэтому не улетучиваются вместе с паром.

Гвоздика – одна из самых универсальных специй

Нераспустившиеся почки вечнозеленого гвоздичного дерева имеют отчетливый резкий аромат и вкус, а также выраженные антисептические свойства.

Эта пряность прочно поселилась на нашей кухне и стала незаменимой помощницей в приготовлении маринадов, соусов и приправ.

Хороша она в кашах, плове, холодных закусках, супах с мясом, компотах, пудингах, кондитерских изделиях. Это одна из самых универсальных специй.

Еще до появления «сосательных таблеток для горла» гвоздику использовали для лечения ангин, особенно у детей. Самой ценной составляющей пряности является целебный эвгенол – так называемое гвоздичное масло. Именно оно и придает пряности такой специфический аромат.

Гвоздика и гвоздичное масло в частности обладает обезболивающим, спазмолитическим, антимикробным, потогонным и мочегонным действием. Его широко применяют в стоматологии: при поражении слизистой рта, для снятия воспаления при пульпитах, кариесе, пародонтозе.

Также гвоздика обладает антимикробным действием, это ее свойство применяют для устранения диареи, улучшения пищеварения и уменьшения газообразования. В народе ее используют как противогельминтное средство, для устранения мышечных и диафрагмальных судорог, и даже икоты.

Эта пряная приправа оказывает положительный результат при артрозах, артритах, травмах. Отваром, приготовленным из гвоздики, лечат болезни глаз и рекомендуют употреблять в качестве тонизирующего средства при пониженном артериальном давлении и астме. Вот несколько популярных рецептов.

При ангине и для устранения икоты. В 200 мл вскипевшего молока добавить растертые в ступке пять бутончиков гвоздики. Дать остыть до такой температуры, чтобы можно было пить мелкими глотками, задерживая во рту. Чтобы устранить неприятный запаха изо рта, а также для профилактики кариеса рекомендуют тщательно разжевывать бутончик гвоздики после каждого приема пищи. Кстати, при помощи этой процедуры устраняется даже запах лука и чеснока.

При артрите и артрозе. При проведении массажа больного сустава, в массажное масло количеством равным 1 ч. ложке следует добавить 5 капель масла гвоздики.

Для лечения плохо заживающих ран и фурункулов положительный эффект оказывает применение гвоздичного масла непосредственно на пораженные участки кожи.

Кстати, масло гвоздики несложно приготовить в домашних условиях, для этого понадобится 1 ст. ложка порошка гвоздики и 100 мл оливкового масла. Смешать составляющие и довести до кипения на медленном огне. Затем остудить до комнатной температуры и процедить. Хранить следует в холодильнике.

При простудных заболеваниях и кашле полезно принимать по 1 ч. ложке меда смешанного со щепоткой молотой гвоздики утром и вечером.

Для улучшения пищеварения нужно за несколько минут до еды съедать по 1 ч. ложке меда, смешанного со щепоткой черного перца и молотой гвоздики.

Внимание! Употребление гвоздики противопоказано детям в возрасте до 2 лет, а также при гипертонической болезни и беременности. Не желательно принимать гвоздику при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, переутомлении и перенапряжении.

Кардамон – стручки на разный вкус Кардамон

Без кардомона невозможно представить себе индийскую кухню, с теплым пряным ароматом и приятным, чуть лимонным вкусом. Самый распространенный вид — зеленый, белые коробочки-стручки используют в десертах и для приготовления напитков, а черный кардамон имеет резкий вкус и используется для придания специфической остроты основным блюдам. Он хорошо сочетается с мясом и крупами, с шоколадными десертами, а глинтвейнам придает особый, изящный привкус. В фармакологии его используют для всевозможных средств лечения кишечника и гинекологических проблем, он выводит токсины из организма и помогает избавиться от лишней «слизи» — то есть лечит бронхиты.

При кашле и переедании кардамон стимулирует пищеварение и успокаивает ЖКТ. Вскипятить молоко и добавить щепотку кардамона — таким напитком можно заменять завтрак. При непереносимости молока можно на 2 стакана воды заварить по 1 ч. ложке кардамона, гвоздики и молотого имбиря — получится вкусный и ароматный «чай».

При фарингите, хрипоте, сухости в горле. 0,5 ч. ложки измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Полоскать горло четыре-пять раз в день.

При бессоннице. 1 ч. ложку измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Принимать по 1 стакану, на ночь за 45 минут до сна.

При тошноте, рвоте, неприятном запахе изо рта, слабости. Пожевав несколько семян кардамона, вы избавитесь от плохого запаха во рту, сильного слюновыделения (пирозиса), снимите утреннюю слабость и вялость, поднимите тонус организма, повысите иммунитет.

При ухудшении зрения. 5 стручков измельчить (в блендере, кофемолке) до состояния порошка. Смешать с 1 ч. ложкой меда. Принимать раз в день ежедневно.

При метеоризме. 0,5 ч. ложки измельченных плодов смешать с 0,5 ч. ложки фенхеля, залить 200 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать по мере необходимости.

Для очищения организма и поднятия иммунитета. Измельчить плоды до состояния порошка. 1 ч. ложку порошка залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой 15 минут, процедить. Выпить горячим весь настой за один раз. При лишнем весе, ожирении. Добавлять порошок кардамона в обычный чай или кофе по 1/4 чайной ложки. Он нейтрализует вредное действие кофеина, чем становится еще полезнее для организма в целом.

Внимание! Поскольку кардамон – очень сильная пряность с характерно выраженным вкусом, его порошка не стоит съедать больше 1/4 ч. ложки за один прием. Противопоказан он аллергикам: в группе риска находятся люди с непереносимостью ближайшего родственника этого растения – имбиря. Обычно советуют избегать этой пряности людям с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатитом, проблемами с желчным пузырем. Не следует употреблять кардамон тем, у кого обострилась гипертоническая болезнь.

Бадьян – ароматная звездчатая пряность бадьян

Звездчатый анис – визитная карточка китайской кухни. Это необычайно красивая специя выглядит как восьмиконечная звезда. Имеет довольно резкие вкус и аромат, поэтому использовать анис нужно осторожно, чтобы не переборщить. В восточных странах бадьян добавляют в основные блюда, в европейской традиции он так и остался «кондитерской» специей. К примеру, размолотая звездочка аниса в кексе улучшит его вкус.

В небольших дозах бадьян стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а в больших количествах оказывает возбуждающее, сродни кофе, действие. И как раз с этим напитком он прекрасно сочетается — вместе они оказываются полезным для похудения напитком, к тому же легко согревающим после мороза.

О целебных свойствах бадьяна люди знали и ценили уже в Средние века. Вот несколько рецептов.

При простуде и как отхаркивающее средство полезно средство с маслом бадьяна. Можно добавить 1 каплю эфирного масла бадьяна в микстуру от кашля, чтобы легче откашляться при бронхите, приступе астмы или коклюша. Нельзя наращивать дозировку, это может вызвать отек легких.

При кашле и для восстановления голоса. Бадьян целебен для горла и связок, стимулирует отхаркивание, облегчает отхождение мокроты. Нужно растолочь или хорошенько растереть в ступке плоды бадьяна. 1,5 ч. ложки порошка залить ¼ стакана кипятка. Выдержать 10 минут и процедить. Разбавить отвар обычным черным чаем или кипятком. Пить не менее пяти раз на день. Можно также усилить воздействие бадьяна, добавив в остывший чай ложечку меда. При выпадении волос, облысении делали настойку: на 200 гр оливкового масла – 1 ст. ложку измельченного растения. Настоять две недели. Ежедневно втирать в голову, оставив на час и укутав волосы полотенцем. По истечении времени настойку смыть, используя обычный шампунь. Таким же способом можно укреплять ломкие ногти, нанося настойку на кутикулу.

При грибковых и других кожных заболеваниях. Для лечения грибка стопы и повышенной потливости ног 1 ст. ложку порошка бадьяна залить 1 л кипятка, укутать и настоять час. Затем делать ванночки для ног. Если же человек болен фурункулезом или прочими кожными болезнями, то данный отвар вылить в теплую ванну и лежать в ней, пока не остынет вода.

Внимание! Противопоказан бадьян аллергикам (при передозировке может вызвать нежелательные последствия: от тошноты и рвоты до отека легких), беременным женщинам, маленьким детям. Эфирное масло бадьяна способное вызвать перевозбуждение нервной системы и при нанесении непосредственно на кожу – ожог.

Корица с медом – сладкая «парочка»

Тертая или в палочках, ароматная и пряная… корица ассоциируется со вкусными ароматными плюшками, яблочным пирогом или чашкой кофе. Родина этой пряности – Шри-Ланка. По сути, это кора деревьев из семейства лавровых, которая при высушивании сворачивается в знакомые нам палочки. Чуть менее ароматная и более дешевая — «китайская корица» кассия, которую добавляют в сладкие и острые блюда.

В восточной медицине корицу часто применяют как эффективное средство от простуды и при сердечных заболеваниях. Как же ее правильно использовать?

При простуде. Смешать 1 ст. ложку теплого меда с 1/4 ч. ложкой корицы и рассасывать три раза в день. Средство помогает почти при любом хроническом кашле, простуде и освобождает носовые проходы.

При болезнях сердца. Рекомендуется ежедневно съедать на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина в крови и является отличным средством профилактики инсультов и инфарктов. Регулярное употребление меда с корицей улучшает дыхание и укрепляет сердечную мышцу. В некоторых домах престарелых Америки и Канады регулярный прием смеси меда и корицы пациентами заметно улучшил состояния их вен и артерий.

Снизить уровень холестерина позволит такой рецепт: 2 ст. ложки меда и 3 ч. ложки корицы смешать с 2 стаканами теплой воды. Люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин. При артрите. Полезно ежедневно, утром и вечером, принимать по 1 чашке теплой воды с 2 ложками меда и неполной 1 ч. ложке корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.

При воспалении мочевого пузыря. Принимать 2 ст. ложки корицы и 1 ч. ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды.

При кожных инфекциях полезна смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи, излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций.

При выпадении волос и облысении можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 минут. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект.

При несварении желудка. Пудру корицы, посыпанную на 2 ст. ложки меда, принимать перед едой. Это снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.

А при язвенных болях в желудке такой рецепт поможет снять боль, а также будет способствовать залечиванию язвы, как дополнительное средство лечения.

Внимание! Корица противопоказана людям с кровотечениями и беременным (может вызвать усиленное сокращение матки) и людям с индивидуальной непереносимостью.

Имбирный чай при гриппе и простуде

Сразу оговоримся, что если вы употребляете регулярно имбирь, то вероятность простудится или подхватить грипп, даже в разгар эпидемии, значительно уменьшается. Но если все же вы или ваши близкие заболели, тогда простые рецепты из корня имбиря будут как нельзя кстати.

Во время простуды его надо пить не меньше трех чашек в день в горячем виде небольшими глотками. Имбирный чай подходит также для лечения детей.

Имбирно-цитрусовый чай. Для приготовления понадобится: зеленый чай, свежий имбирь, палочка корицы, мед, листья мяты, черный молотый перец, грейпфрутовый и лимонный соки. На литр воды взять корень имбиря примерно 7 см, который предварительно нужно очистить, нарезать или натереть. Сперва сварить имбирь около 10 минут, затем добавить в воду щепотку черного перца, корицу и мяту. Через пару минут снять с огня и процедить. В получившийся отвар сначала добавить листья зеленого чая, чуть позже – для сладости, вкуса и дополнительной пользы добавить пару ложек меда, сок половинки лимона и одного целого грейпфрута. К этому моменту весь дом наполнится бодрящими, «солнечными», теплыми ароматами, которые, как и имбирный чай, помогут быстро справиться с простудой. При мокром кашле поможет горячее молоко с сушеным имбирем (1/3 чайной ложки на чашку). Можно также добавить немного куркумы и мед.

При сухом кашле и бронхите нужно смешать свежий имбирный сок с лимонным и добавить мед. Хорошо помогает при лечении легочных заболеваний пажитник (шамбала). Для приготовления необходимо взять 2 ч. ложки семян на стакан воды, варить 10 минут на медленном огне. После чего добавить 1,5 ч. ложки сухого имбиря и мед.

Чтобы согреть ноги зимой можно положить сухой имбирь в носки. А если вы промерзли или промокли на улице, разведите сухой имбирь до кашицеобразного состояния и вотрите в кожу.

Для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета приготовьте настойку «Иммунитет» из лечебного имбиря. 400 г свежего корня имбиря очистить от кожуры, натереть на терке и залить спиртом. Дать настояться в течение нескольких недель в теплом месте, изредка встряхивая. Когда настойка станет желтого цвета, процедить. Пить после завтрака и обеда по 1 ч. ложке.

Внимание! Несмотря на всю пользу имбиря, существуют и противопоказания к его применению. Имбирь с лимоном от простуды не стоит применять при аллергиях, язвах, камнях или песке в мочевом пузыре, а также в почках. Не рекомендуется он беременным женщинам, а также при повышенной температуре тела. При передозировке возможны рвота и понос. В этом случае надо прекратить принимать имбирь. Следует помнить, что любые природные средства, а тем более специи и пряности, надо применять без фанатизма.

hora.md


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа