Соевый лецитин. Лецитин соевый википедия


Лецитин | HealthyMind Вики | FANDOM powered by Wikia

    Описание Править

    Лецитин - это очень важное и необходимое для организма вещество. Он входит в состав клеточных мембран, а именно является структурным компонентом липидной клеточной оболочки, обеспечивающей гомеостаз клетки. Также лецитин является основополагающим химическим веществом для формированния межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы, нормальной рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Из лецитина состоит 50% печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. При дефиците снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов. Недостаток может привести к ухудшению здоровья, вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и прочие нервные заболевания.

    В настоящее время термин «лецитин» имеет 2 значения. В биохимии – это синоним фосфатидилхолина. А в обиходе – лецитин позиционируется как смесь полярных липидов, гликолипидов, стеринов, жирных кислот и углеводов. Он является главным компонентом биологических мембран.

    Лецитин, являясь важным природным источником холина и инозитола, обеспечивает здоровый рост клеток и их нормальное функционирование. Лицетин встраивается в мембраны клеток и нервы, формируя целостную оболочку вокруг них, предотвращая отложения вредного холестерина и других вредных жиров. Поэтому он очень полезен для поддержания оптимального баланса холестеринов в крови.

    Также считается, что лецитин содействует нормальной функции желчного пузыря. Некоторые фитотерапевты рекомендуют добавлять лецитин в рацион питания для поддержки мыслительной активности у пожилых людей, так как с возрастом все чаще возникают проблемы с памятью и другими функциями головного мозга.

    Его дефицит может ослабить действие различных лекарственных препаратов на организм.

    Лецитин может играть важную роль в регулировании поступления питательных веществ в организм и выведения продуктов переработки. Он препятствует образованию в органах токсичных соединений, помимо этого лецитин – это довольно сильный аллерген.

    Исследования показывают, что лецитин способствует сохранению здоровой беременности, а также полезен для женщин репродуктивного возраста.

    Считается, что лецитин наиболее эффективно восстанавливает клетки после физического и умственного переутомления, и также эффективно помогает восстановлению железистой ткани.

    Преимущества:

    • оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую систему;
    • улучшает физическую работоспособность, и повышает выносливость мышц;
    • помогает эмульгированию жиров, поддерживает оптимальный баланс холестеринов, содействует нормальному обмену веществ в организме;
    • в программах по снижению веса в комплексе с хорошо сбалансированной диетой, фитнесом и здоровым режимом помогает получать лучшие и более стабильные результаты;
    • поддерживает здоровье печени;
    • необходим для нормального функционирования головного мозга.

      Аллергия. Соевые аллергии вызваны соевые белками, вызывает ли лецитин аллергическую реакцию или нет, зависит от содержащегося в нем белка. Один из анализов показал концентрацию белка в диапазоне от 100 до 1,400 ppm (частей на миллион) в шести различных образцах соевого лецитина. (Для справки, новый FDA маркировки клейковины законодательно разрешает концентрацию клейковины менее 20 ppm.) Другой анализ шести различных образцов лецитина установил, что четыре из них имеют достаточно белка, чтобы вызвать в IgE-опосредованной реакции у людей с соевой аллергией, а два не содержали детектируемый белок вообще. Тем не менее, другое исследование производящее аналогичное тестирование пришло к выводу, что, даже если белок присутствует в соевом лецитин, он не является существенным аллергеном для людей с аллергией на сою. 

    Понятно, что источник соевого лецитина является основным фактором, определяющим, будет ли он представлять проблему для тех, кто ссттрадает аллергией на сою. Если у вас есть аллергия на сою, я бы сказал, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Тем не менее, поскольку белок присутствует в такой низкой концентрации, и сам соевый лецитин, как правило, составляет не более 1% обработанных продуктов, это, вероятно, не будет проблеммой для тех, кто имеет небольшую чувствительность к сое.

    Фитоэстрогены. Соя самый большой пищевой источник фитоэстрогенов, и одна группа исследователей обнаружила значительную эстрогенную активность в соевом лецитине. Интересно, что ни один из образцов соевого лецитина, который они проверили не содержал генистеин - преобладающий фитоэстроген сои. Они пришли к выводу, что "неопределенное эстрогено-подобное соединение" присутствует в соевом лецитине, что и обусловливает его эстрогенную активность.

    Мы знаем насколько проблемными могут быть фитоэстрогены, но опять же, доза создает яд. Помните, соя не единственный источник фитоэстрогенов которому мы подверженны. (Знаете ли вы, что льняное семя является также важным источником фитоэстрогенов? На самом деле, одно исследование показало, что добавки семени льняна изменяют эстрогеновый метаболизм даже больше, чем добавки соевой муки). Безусловно, лучше держать фитоэстрогены на минимуме, и лица имеющие дело с раком или проблеммами рождаемости, возможно, захотят избежать их более сильно. Но для большинства, как правило, здоровых людей, небольшие количества фитоэстрогенов из соевого лецитина не должны стать проблемой.

    ГМО. Большая часть сои, выращенной в США, является генетически модифицированной, так что если этикетка не говорит "органический соевый лецитин", то вероятно, вы получили лецитин из генетически модифицированной сои. Вы знаете, я не фанат ГМО, пока есть связь с существованием потенциально передаваемой ДНК и потенциально иммуногенных белков. Тем не менее, как я говорил в разделе о аллергии, соевый лецитин содержит очень мало соевого белка, и лецитин из некоторых источников не содержит обнаруживаемого белка вообще. Соевый лецитин также содержит очень мало ДНК, и данная ДНК, как правило, деградирована до такой степени, что невозможно сказать, является ли соя генетически модифицированной или нет. Таким образом, большинство рисков, связанных с потреблением ГМО, не имеют отношения к соевым лецитинам, и не должно быть причиной для беспокойства.

    Токсичность. Существует одно исследование, которое широко используется в качестве оружия против соевого лецитина под названием "Воздействие Коммерческого Подготовленного Соевого Лецитина по Развитию Сенсомоторного Поведения и Биохимии Мозга у Крыс". Его исследователи обнаружили, что соевый лецитин в концентрации 2% и 5% в диете беременных и новорожденных крыс привело к ухудшению рефлексов и способности плавать, наряду с другими познавательными недостатками.

    Важно понимать, что эти эффекты обусловлены токсичностью холина, а не соевого лецитина как такового. Повышенные коэффициенты мозга к массе тела, плюс повышенные уровни ацетилхолина и холинацетилтрансферазы, которые были потреблены из добавок соевого лецитина, были вызваны фосфатидилхолином, и это было бы, даже если бы они использовали не соевый источник фосфатидилхолина, а яичный желток.

    Было бы очень трудно потребить столько холина, как это сделали эти крысы, особенно в виде соевого лецитина. На самом деле, большинство людей испытывают дефицит холина! Это просто еще один случай неправильной интерпретации исследования, и вы, конечно, не должны беспокоиться о соевом лецитине, вызывющем проблемы развития.

    Терапевтическое применение

    Я считаю, что я рассмотрели все основные обеспокоенности, связанные с соевым лецитином, но стоит отметить, что соевый лецитин также рекомендуют и потребляются в качестве пищевой добавки. Существует растущий объем исследований в поддержку его использования для улучшения уровня липидов в крови, уменьшения воспалений, и лечения неврологических расстройств. Так, например, одно исследование показало, что после 2-х месяцев приема 500 мг соевого лецитина в день, общий уровень холестерина снизился на 42% и ЛПНП снизился на 56%. Тем не менее, большинство из этих исследований включают добавки с очищенной формой соевого лецитина, который, как правило, содержит минимальное количество соевого масла и больше фосфатидилхолина, чем коммерческий соевый лецитин, который содержится в продуктах. Кроме того, изолированный фосфатидилхолин часто связывают с «лецитином» в научных контекстах, поэтому некоторые исследования, связанные с "соевым лецитином" на самом деле просто дополняют исследования фосфатидилхолина.

    Итак, еще раз, это не соевый лецитин; это холин. К счастью, вы можете получить все преимущества добавок фосфатидилхолина просто путем увеличения потребление холина в продуктах, богатых им, как яичный желток и печень.

    ***

    Люди, которые должны избегать соевый лецитин, это люди с тяжелыми случаями соевой аллергии или химической чувствительностью, и, конечно, те, кто заметил, что их организм болезненно реагирует на сою. И если у вас нет соевой аллергии, то единственное беспокойство на счет соевого лецитина (пестициды, растворители и ГМО) могут быть полностью устранены путем приобретения продуктов, содержащих органический соевый лецитин. Для подавляющего большинства населения, даже по поводу обычного соевого лецитин не стоит беспокойств разного рода. Если это просто и легко для вас, избежать его потребление, то сделайте это. (Например, Enjoy Life является одним популярных брендов шоколада и он без сои.) В конце концов, я думаю, что большинство людей могут просто наслаждаться иногда шоколадным удовольствием, не беспокоясь содержит ли он соевый лецитин.

    ---

    Фармакологическое действие Править

    Лецитин поддерживает нормальную работу сердца и кровеносных сосудов, что повышает его значимость в рационе людей пожилого возраста.

    ---

    Показания к применению Править

    Рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника фосфолипидов.

    ---

    Особые замечания Править

    Лецитин не несет риска для здоровья, это совершенно безопасное вещество, с массой положительных эффектов. Во время приема лецитина требуется полностью исключить прием алкоголя, так так этиловый спирт расщепляет аминокислоты, входящие в состав лецитина и практически полностью сжигают сложные эфиры аминоспирта холина.

    Лецитин является действующим веществом, так называемых, гепатопротекторов. Вещества, которые являются БАДами, ошибочно считаются лекарствами от болезней печени. На основе лецитина производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд БАДов.

    Соблюдайте рекомендации производителей. Непереносимость может проявляться в нарушении стула и тошноте.

    ---

    Противопоказания Править

    В сравнении с другими препаратами, обладающими такими же свойствами, вред от лецитина минимален. Не рекомендован прием только в случае индивидуальной негативной реакции на препарат. Также специалисты не советуют принимать лецитин в больших количествах кормящим и беременным.

    Прием лецитина не имеет каких-либо побочных явлений, в отличие от лекарственных препаратов, которые лечат нарушения функций мозга. Выработка лецитина организмом увеличивается во время физических упражнений, повышается содержание этого элемента в мышечных тканях.

    ---

    Дозировка и прием Править

    Суточная доза лецитина 5–6 максимум для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

    Обогащенный соевый лецитин можно встретить в дозировке 0.5-2 г. Он не требует приема с едой, но, как правило, рекомендуется делать так из осторожности. Кроме того, соевый лецитин можно дозировать в соответствии с дозировкой фосфатидилхолина. Популярный аналог - Эссенциале.

    Взрослым назначают по 1 капсуле (расчет из 1930 мг) 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема - 1 месяц. При необходимости прием можно повторять.

    ---

    Ссылки Править

    1) Спорт вики

    2) Harmful or harmless soy lecithin

    3) WebMD

    4) Examine.com

    ru.paratype.wikia.com

    Лецитины — Википедия

    Лецити́ны (от греч. λέκιθος — желток) — это обобщающий термин, используемый в настоящее время в отношении материала, получаемого как побочный продукт рафинации растительных масел путём гидратации. Коммерческий лецитин получают преимущественно из соевого масла. Лецитин представляет собой сложную смесь, содержащую 65-75% фосфолипидов вместе с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Основными фосфолипидами, содержащимися в соевом лецитине являются фосфатидилхолин (19-21%), фосфатидилэтаноламин (8-20%), инозитол-содержащие фосфатиды (20-21%) и фосфатидилсерин (5,9%). Кроме того, лецитин обычно содержит соевое масло (33-35%), свободные жирные кислоты, сложные эфиры, токоферолы, биологические пигменты, стерины и стеролы (2-5%), углеводы (5%)[1].

    Иногда термин "лецитины" используется как синоним термина фосфолипиды[2].

    Основные сведения[править]

    Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот; являются важнейшими представителями фосфолипидов. При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая), глицерин, фосфорная кислота и холин.

    Лецитин — необходимое для организма вещество. Лецитин является основополагающим химическим веществом для формированния межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы, нормальной рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Лецитин это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Из лецитина состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов. Недостаток лецитина может привести к ухудшению здоровья, вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и прочие нервные заболевания.

    Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам).

    Распространение в природе[править]

    Смесь лецитинов и кефалинов — лецитин — содержится во всех без исключения исследованных животных и растительных тканях и почти во всех жидкостях животного организма; особенно его много в мозге, нервах, яичном желтке, икре, сперме, электрических органах ската. Входит в состав клеточных мембран, а именно является структурным компонентом билипидной клеточной оболочки, обеспечивающей гомеостаз клетки. Распространенность лецитинов в природе такова, что в суточной дозе обычной смешанной пищи человека содержится достаточное количество (около 5 г) лецитина, и столько же его содержится в 2 желтках яиц (Sollmann).

    Источники получения лецитина[править]

    Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например: мясо птиц, рыбы и прочих животных. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.

    Соевый лецитин[править]

    Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. В состав соевого лецитина входят масло, фосфолипиды, витамины: А, Е, и др. Используется в пищевой промышленности как эмульгатор.

    Лецитин из подсолнечника[править]

    Подсолнечный лецитин получают путем экстракции из подсолнечного масла. Подсолнечные лецитины отличаются от соевых лецитинов в первую очередь составом и содержанием жирных кислот, которые у каждой из масличных культур различны.

    Лецитин — натуральный эмульгатор. Он позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Благодаря этому, он находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (для снижения их вязкости во рту и в качестве антиоксиданта, препятствующего старению изделий), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекарных форм и листов.

    К лецитинам относят пищевые добавки E322.

    Широко применяется лецитин в косметической промышленности.

    В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения — обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых веществ, пестицидов.

    Лецитин является действующим веществом так называемых гепатопротекторов. Вещества, которые являются БАДами, ошибочно считаются лекарствами от болезней печени. На основе лецитина производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд БАДов[3].

    Лецитин может вызывать аллергические реакции.

    wp.wiki-wiki.ru

    Соевый лецитин Википедия

    Различные формы лецитина

    Лецити́ны (от греч. λέκιθος — желток) — общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесь фосфолипидов (65-75 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Широко используется в пищевой и косметической промышленности, поскольку является природным эмульгатором. Впервые выделены в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка (отсюда и название). Коммерческий лецитин получают преимущественно из соевого масла.

    Состав[ | код]

    Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот. Ввиду того, что основой лецитина являются фосфолипиды, иногда эти термины используются как синонимы[1]. Основными фосфолипидами, содержащимися в соевом лецитине, являются фосфатидилхолин (19-21 %), фосфатидилэтаноламин (8-20 %), инозитол-содержащие фосфатиды (20-21 %) и фосфатидилсерин (5,9 %).

    Кроме того, соевый лецитин может содержать соевое масло (33-35 %), свободные жирные кислоты, сложные эфиры, токоферолы, биологические пигменты, стерины и стеролы (2-5 %), углеводы (5 %)[2].

    При расщеплении лецитинов (например, в тонком кишечнике под действием панкреатических ферментов) образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая), трехатомный спирт глицерин, фосфорная кислота и холин.

    Применение[ | код]

    Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам). В водном растворе фосфолипиды лецитина могут образовывать либо липосомы, бислойные мембраны, мицеллы, либо пластинчатые структуры, в зависимости от гидратации и температуры.

    В пищевой промышленности[ | код]

    Лецитин позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Эта пищевая добавка (код Е322) находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (для снижения их вязкости во рту и в качестве антиоксиданта, препятствующего старению изделий), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекарных форм и листов.

    В химической промышленности[ | код]

    За пределами пищевой промышленности лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения — обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых веществ, пестицидов.

    В медицине[ | код]

    Лецитин является действующим веществом так называемых гепатопротекторов, призванных предупреждать заболевания печени. На основе фосфолипидов производятся препараты «Эссенциале Форте», «

    ru-wiki.ru

    Соевый лецитин Вики

    Различные формы лецитина

    Лецити́ны (от греч. λέκιθος — желток) — общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесь фосфолипидов (65-75 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Широко используется в пищевой и косметической промышленности, поскольку является природным эмульгатором. Впервые выделены в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка (отсюда и название). Коммерческий лецитин получают преимущественно из соевого масла.

    Состав[ | код]

    Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот. Ввиду того, что основой лецитина являются фосфолипиды, иногда эти термины используются как синонимы[1]. Основными фосфолипидами, содержащимися в соевом лецитине, являются фосфатидилхолин (19-21 %), фосфатидилэтаноламин (8-20 %), инозитол-содержащие фосфатиды (20-21 %) и фосфатидилсерин (5,9 %).

    Кроме того, соевый лецитин может содержать соевое масло (33-35 %), свободные жирные кислоты, сложные эфиры, токоферолы, биологические пигменты, стерины и стеролы (2-5 %), углеводы (5 %)[2].

    При расщеплении лецитинов (например, в тонком кишечнике под действием панкреатических ферментов) образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая), трехатомный спирт глицерин, фосфорная кислота и холин.

    Применение[ | код]

    Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам). В водном растворе фосфолипиды лецитина могут образовывать либо липосомы, бислойные мембраны, мицеллы, либо пластинчатые структуры, в зависимости от гидратации и температуры.

    В пищевой промышленности[ | код]

    Лецитин позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Эта пищевая добавка (код Е322) находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (для снижения их вязкости во рту и в качестве антиоксиданта, препятствующего старению изделий), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекарных форм и листов.

    В химической промышленности[ | код]

    За пределами пищевой промышленности лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения — обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых веществ, пестицидов.

    В медицине[ | код]

    Лецитин является действующим веществом так называемых гепатопротекторов, призванных предупреждать заболевания печени. На основе фосфолипидов производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд БАДов[3].

    Источники лецитина[ | код]

    Коммерческий лецитин — побочный продукт рафинации растительных масел путём гидратации:

    • Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. Это наиболее распространённый эмульгатор в современной пищевой промышленности.
    • Подсолнечный лецитин получают путём экстракции из подсолнечного масла. Подсолнечные лецитины отличаются от соевых лецитинов в первую очередь составом и содержанием жирных кислот, которые у каждой из масличных культур различны.

    Польза и вред[ | код]

    Поскольку при расщеплении лецитинов образуется необходимый человеческому организму холин, в научно-популярной литературе можно встретить утверждения о полезности лецитина для здоровья[4]. Аллергические реакции на лецитин (в первую очередь, соевый) встречаются, но крайне редко[5][6].

    Микрофлора кишечника преобразует лецитин в триметиламиноксид, высокий уровень которого в крови чреват риском сердечно-сосудистых заболеваний[7][8][9].

    Примечания[ | код]

    ru.wikibedia.ru

    Лецитины Википедия

    Различные формы лецитина

    Лецити́ны (от греч. λέκιθος — желток) — общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесь фосфолипидов (65-75 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Широко используется в пищевой и косметической промышленности, поскольку является природным эмульгатором. Впервые выделены в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка (отсюда и название). Коммерческий лецитин получают преимущественно из соевого масла.

    Состав[ | код]

    Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот. Ввиду того, что основой лецитина являются фосфолипиды, иногда эти термины используются как синонимы[1]. Основными фосфолипидами, содержащимися в соевом лецитине, являются фосфатидилхолин (19-21 %), фосфатидилэтаноламин (8-20 %), инозитол-содержащие фосфатиды (20-21 %) и фосфатидилсерин (5,9 %).

    Кроме того, соевый лецитин может содержать соевое масло (33-35 %), свободные жирные кислоты, сложные эфиры, токоферолы, биологические пигменты, стерины и стеролы (2-5 %), углеводы (5 %)[2].

    При расщеплении лецитинов (например, в тонком кишечнике под действием панкреатических ферментов) образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая), трехатомный спирт глицерин, фосфорная кислота и холин.

    Применение[ | код]

    Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам). В водном растворе фосфолипиды лецитина могут образовывать либо липосомы, бислойные мембраны, мицеллы, либо пластинчатые структуры, в зависимости от гидратации и температуры.

    В пищевой промышленности[ | код]

    Лецитин позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Эта пищевая добавка (код Е322) находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (для снижения их вязкости во рту и в качестве антиоксиданта, препятствующего старению изделий), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекарных форм и листов.

    В химической промышленности[ | код]

    За пределами пищевой промышленности лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения — обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых веществ, пестицидов.

    В медицине[ | код]

    Лецитин является действующим веществом так называемых гепатопротекторов, призванных предупреждать заболевания

    ru-wiki.ru

    Соевый лецитин - это... Что такое Соевый лецитин?

     Соевый лецитин

    Wikimedia Foundation. 2010.

    • Любовь (значения)
    • ATA

    Смотреть что такое "Соевый лецитин" в других словарях:

    • Лецитины — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

    • Соевые бобы — (Soy beans) Классификация сои, морфология сои Особенности сои, полезные свойства сои, тофу, соевые продукты Содержание Содержание Раздел 1. История распространения и классификация . Соя — это род растений семейства Бобовые. Родиной сои… …   Энциклопедия инвестора

    • Е322 — Лецитины сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот; являются важнейшими представителями фосфолипидов. Содержание 1 Основные сведения 2 Соевый лецитин 3 См. также 4 …   Википедия

    • Трайкор — Действующее вещество ›› Фенофибрат* (Fenofibrate*) Латинское название Tricor АТХ: ›› C10AB05 Фенофибрат Фармакологическая группа: Фибраты Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› E78.0 Чистая гиперхолестеринемия ›› E78.1 Чистая гиперглицеридемия… …   Словарь медицинских препаратов

    • СОЯ — СОЯ, растение, относящееся к семейству бобовых (Leguminosae). Родина сои Манчжурия, Сев. Китай, Япония, Корея, Индия, где она возделывается с древних времен. В СССР С. культивируется в южных областях, где она известна под названием «соевые… …   Большая медицинская энциклопедия

    • Гинсана — Действующее вещество ›› Женьшень (Panax ginseng) Латинское название Ginsana АТХ: ›› A13A Общетонизирующие препараты Фармакологическая группа: Общетонизирующие средства и адаптогены Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› E63 Физические и… …   Словарь медицинских препаратов

    • Артеродиет — Латинское название Arterodiet Фармакологические группы: БАДы — жиры, жироподобные вещества и их производные ›› БАДы — продукты растительного, животного или минерального происхождения ›› БАДы — продукты пчеловодства Состав и… …   Словарь медицинских препаратов

    • Доппельгерц Витал-Комплекс — АТХ: ›› A11AB Поливитамины в комбинации с другими препаратами Фармакологическая группа: Витамины и витаминоподобные средства Состав и форма выпуска Капсулы1 капс.маслянный мацерат чеснока (1:1)180 мгкорень женьшеня25 мгвитамин В62 мгвитамин В11… …   Словарь медицинских препаратов

    • Канглайт — Латинское название Kanglaite АТХ: ›› L01XX Прочие противоопухолевые препараты Фармакологическая группа: Противоопухолевые средства растительного происхождения ИНСТРУКЦИЯ по применению ОДОБРЕНО ФК МЗ РФ 24.07.2003, пр. №6п. Состав. 1 мл эмульсии… …   Словарь медицинских препаратов

    • Контролок — Действующее вещество ›› Пантопразол* (Pantoprazole*) Латинское название Controloc АТХ: ›› A02BC02 Пантопразол Фармакологическая группа: Ингибиторы протонного насоса Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› K21 Гастроэзофагеальный рефлюкс ›› K25… …   Словарь медицинских препаратов

    dik.academic.ru

    Лецитин — Вікіпедія

    Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

    Лецитин (від грец. λέκιθος — «яєчний жовток»)  — це фосфоліпід, який бере участь в утворенні мембран клітин, особливо в нервових волокнах та головному мозку.[1] Лецитин — це інше слово для означення фосфоліпіду фосфатидилхоліну. Лецитини є загальним терміном для позначення будь-якої групи амфіфільних (вони залучають як воду, так і жирні речовини (і тому вони є як гідрофільними, так і ліпофільними), і використовуються для згладжування текстур їжі, розчинення порошків (емульгації), гомогенізації рідких сумішей і відбиття клейких матеріалів) жовто-коричневих жирних речовин, що виникають у тканинах тварин та рослин.[2][3]

    У наш час термін лецитин розглядається в двох аспектах: 1) як синонім класу фосфоліпідів — фосфатидилхоліну/-нів, на перших етапах вивчення — дипальмітоїл-фосфатидилхоліну; 2) в якості назви комплексної харчової добавки, що отримується з соєвих бобів, насіння соняшнику та ін.[4] У випадку комплексної харчової добавки мова йде про суміш звичайних фосфоліпідів, вільних жирних кислот і фосфоліпідів, наприклад, лізофосфатидилхоліна, а також ряду домішок, склад яких визначається джерелом отримання продукту.[4] Використання подібних сумішей з одного боку змушує постійно шукати способи їх додаткової очистки, з іншого — враховувати, в процесі застосування, особливості складу сировини, використаної для їх отримання і, нарешті, надає продуктові додаткові біологічні властивості.[4]

    Лецитин соєвий — складна органічна речовина групи фосфоліпідів, яка за хімічною структурою є складним ефіром гліцерину й жирних кислот, що включають фосфорну кислоту та азотовмісні речовини. Його основні фосфоліпіди — це фосфатидилхолін, фосфатидилетаноламін і фосфатидилінозитол.[5]

    Частина полярних ліпідів (нерозчинних в ацетоні) повинна становити у лецитин-вмісних продуктах, щонайменше 60% в відповідності до директиви ЄС.

    Вперше був виділений в 1850 році М. Боблі із яєчних жовтків.[4] Його наявність встановлена у великих кількостях не лише в яєчних жовтках, але і в різних харчових продуктах:

    uk.wikipedia.org


    Twitter
    Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа