Пригодны ли листья брокколи для каких-нибудь заготовок? Листья брокколи можно ли есть


Рапини. Как готовить диетическую листовую брокколи

Знакомьтесь: диетическая листовая, или итальянская капуста брокколи.

В средиземноморской кухне есть один продукт, который мало известен у нас. Это рапини — итальянская, или листовая брокколи.Рапини принадлежат семейству капустных (Вrassica), внешне овощ представляет из себя длинные, довольно плотные темно-зеленые побеги. И, несмотря на свое название и внешний вид, рапини более тесно связаны с репой, чем с брокколи.

Рапини будет настоящим открытием для вегетарианцев, приверженцев здорового питания и людей, для которых забота о стройной фигуре не пустой звук.

Подробнее о листовой брокколи

Вкусовые особенности

Первое знакомство с рапини, возможно, не вызовет большого восторга. Листья имеют характерный привкус горечи, однако не стоит сразу отказываться от этого уникального по своим свойствам продукта. Вспомните, что не так давно многие недоумевали от острого вкуса рукколы, но вскоре распробовали и нашли в этом салате определенную пикантность.

Листья рапини хорошо сочетаются со сладким, соленым и острым вкусом. Имея это в виду, в последующих рецептах мы тщательно сбалансируем их горечь соленым сыром Фета, сладкими нотками бальзамического уксуса и острым вкусом вяленых томатов.

Чем полезны листья брокколи

Как и все овощи семейства крестоцветных, рапини богаты соединениями изотиоцианатов, имеющих репутацию уничтожителей раковых клетов. Медицинские исследования подтверждают этот факт в отношении рака молочной железы и простаты.

1 чашка листьев брокколи обеспечивает организм более 100% от дневной нормы витамина К, который помогает укрепить кости.

Чем зеленее листья, тем больше в них содержится полезных ферментов, и тем острее и насыщеннее их вкус. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.

rapini1

Как избавиться от горечи листьев брокколи

Термическая обработка листьев смягчит их резковатый привкус, что сделает его более приемлемым для тех, кто предпочитает нежную зелень. Для этого быстро проварите листья в большом объеме кипяченой воды. Бланшируйте не более пары минут и вынимайте, как только они изменят свой обычный цвет на бледно-зеленый.

rapini2

Как готовить рапини. Рецепты с рапини

Попробуйте приготовить питательный и вкусный салат с рапини и сыром фета. Приготовьте рапини с морковью, помидорами и чечевицей. Или купите хорошую цельнозерновую пасту и сделайте такой, например, теплый салат.

Салат из листьев капусты брокколи и макарон Orzo

В большой кастрюле вскипятите воду и всыпьте несколько порций итальянских макарон Orzo (макароны, похожие на рис, или маленькие кедровые орешки) или каких-то других макарон. Варите на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке. В конце варки добавьте к макаронам листовой брокколи, нарезанные на средние части, и готовьте все вместе еще 3 минуты. Слейте все в дуршлаг и хорошо процедите оставшуюся воду.

Поставьте на огонь сковороду, нагрейте масло. Бросьте порезанный чеснок, томите его, помешивая, пока не появиться аромат.

Добавьте две горсти орегано, соль, перец, рапини и Orzo . Готовьте, пока салат не прогреется. Снимите с огня; разложите сверху кусочки феты, сверху выдавите сок лимона.Подавайте теплым.

1 порция блюда содержит: 192 калорий ; 10 г жиров ; 8 мг холестерина ; 20 г углеводов , 0 г сахара , 8 г белка ; 288 мг натрия ; 247 мг калия .Витамин А (61% дневной нормы ) , витамин С (45 % )

rapini5

volshebnaya-eda.ru

Можно ли есть листья у брокколи?

Другие записи про брокколи

Здравствуйте! В этом сезоне первый раз посадила брокколи. Рассаду сажала свою, вместе с другой капустой. Сорт самый обыкновенный, Тонус кажется. Сейчас даже поздняя капуста начала завивать вилок, а моя брокколи только в стебель растет и колосится,...

В чем причина плохой урожайности при формировании хорошего крепкого куста капусты брокколи и цветной капусты?

Возможно, кто-то не знает, но брокколи дает большое количество соцветий с куста, главное — аккуратно срезать подросшую капусту. 

Моя собака очень любит листья брокколи. Но ведь животных не обманешь. У них в генах заложено: что можно есть и чем лечиться. И я призадумалась… Может и мне эти листья пригодились бы для какой-нибудь заготовки. Используют же ботву моркови или свеклы.

Здравствуйте! Расскажите, кто как хранит брокколи. В холодильнике или нет, в пакете или без. И как правильно эту капусту замораживать? Брокколи быстро вянет и теряет свою упругость, начинает желтеть, в прошлом году много пропало. В этом...

Не один раз уже садила капусту брокколи, крупные головки не растут, только мелкие (примерно 6 см). И очень быстро зацветают. Сажу рассадой, как и всю капусту, живу в Амурской области, г. Белогорск. Может, наш климат не предназначен для выращивания...

Смотрите все материалы про брокколи: Смотреть все

7dach.ru

Пригодны ли листья брокколи для каких-нибудь заготовок?

Другие записи про брокколи

Здравствуйте! В этом сезоне первый раз посадила брокколи. Рассаду сажала свою, вместе с другой капустой. Сорт самый обыкновенный, Тонус кажется. Сейчас даже поздняя капуста начала завивать вилок, а моя брокколи только в стебель растет и колосится,...

У брокколи едят только соцветия или и листья тоже? У меня почему-то много растет листьев!?

В чем причина плохой урожайности при формировании хорошего крепкого куста капусты брокколи и цветной капусты?

Возможно, кто-то не знает, но брокколи дает большое количество соцветий с куста, главное — аккуратно срезать подросшую капусту. 

Впервые в этом году посадила капусту брокколи, поэтому опыта никакого. Обратила внимание, что кое-где завязываются головки, но и много идет пасынков. Нужно ли их удалять? Везде пишут по-разному. Кто-то считает, что все пасынки нужно удалить, тогда...

Не один раз уже садила капусту брокколи, крупные головки не растут, только мелкие (примерно 6 см). И очень быстро зацветают. Сажу рассадой, как и всю капусту, живу в Амурской области, г. Белогорск. Может, наш климат не предназначен для выращивания...

Смотрите все материалы про брокколи: Смотреть все

7dach.ru

Готовим брокколи без ошибок | Делимся советами

Зелёная, похожая на пушистые цветы, капуста брокколи создана для зимней готовки. В ней немыслимое количество витаминов, антираковых соединений, сочность и яркий вкус. Однако брокколи часто переваривают, неправильно разделывают и даже выкидывают съедобные стебли в помойку. Прочтите нашу шпаргалку, а потом купите свежую брокколи и приготовьте вкусный и полезный ужин.

Ошибка 1: не разделывать брокколи

Давайте начнём с анатомии: брокколи состоит из стебля, что крепкого и упругого, и нежных хрупких соцветий. У стеблей и соцветий совершенно разная текстура, задача и вкус, а значит — разное время готовки. Вы же не готовите морковку вместе с ботвой? Это же правило распространяется и на брокколи. То есть брокколи — это овощ два в одном, и каждая часть требует особого обращения.

Если в рецепте среди ингредиентов указана брокколи, то скорее всего речь идёт о соцветиях. Возьмите брокколи в руки, отрежьте соцветия от толстого стебля. У соцветий, конечно, останутся ножки, но старайтесь, чтобы ножки не были слишком толстыми и массивными. Длина ножек зависит, разумеется, от рецепта. Для салата идеальны коротенькие ножки, а для гарнира ножки могут быть и потолще.

Ошибка 2: выкинуть стебель

Недавно я поручила мужу почистить брокколи и застала его в тот момент, когда он отправлял стебли в помойку. Признаться, я многие годы поступала так же, считая, что лучше грызть корочку задеревенелого хлеба, чем готовить стебли брокколи — такие они жёсткие.

Французы блестяще справляются со стеблями: они чистят стебли брокколи картофелечисткой. Под грубой, волокнистой кожицей прячется нежнейшая, сочная субстанция, которую нужно лишь освободить от защитного слоя. Взгляните на поперечный срез стебля брокколи, у него, словно у дерева, жёсткая кора и светлый центр. Очищенные стебли можно порезать соломкой и добавить в суп, рагу или стир-фрай. Британский кулинарный автор Найджел Слейтер советует обращаться со стеблями как со спаржей: готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли хранятся в холодильнике до двух недель, что, согласитесь, очень удобно.

Ошибка 3: переварить брокколи

Варёную капусту брокколи часто не любят из-за рыхлой, мягкой консистенции. Именно такую брокколи иногда дают в столовых. Но дело не в капусте, а во времени варки. Переваривать овощи было принято в 70-х годах — картошка должна была разваливаться, а морковка при касании превращаться в пюре. Сейчас в кулинарии другие стандарты. Овощи лучше готовить аль-денте, когда они сварены, но сохраняют лёгкую упругость.

Старайтесь разбирать соцветия брокколи так, чтобы они были одинакового размера — тогда капуста равномерно приготовится. Поэкспериментируйте: варите капусту 3 и 5 минут, и потом устройте сравнительную дегустацию. А как иначе вы поймёте, капуста какой степени варки вам больше нравится?

Главное, помните, что после варки температура будет продолжать воздействовать на капусту. Чтобы остановить процесс варки, нужно не только снять капусту с плиты, но положить её в дуршлаг и обдать холодной водой. (Это правило касается всех зелёных овощей, от спаржи до зелёного горошка.) В ресторанах шеф-повара помещают овощи даже в миску со льдом.

Ошибка 4: обязательно подвергать брокколи тепловой обработке

Брокколи — это капуста, а значит её можно есть сырой. Вы же делаете зимой салаты из белокочанной капусты? Точно также можно использовать брокколи. Порежьте соцветия на мелкие кусочки, смешайте с изюмом, киньте немного семян подсолнуха и заправьте майонезом со сметаной (или майонезом с натуральным йогуртом). Можете добавить помидоры-черри, зелень или кусочки варёной курицы. Это универсальный салат, он хранится в холодильнике 2-3 дня и идеален для вечеринок в офисе и пикников, когда ни у кого нет ни времени, ни желания готовить прямо перед подачей.

Как готовить

Брокколи можно сварить, приготовить на пару, блашнировать и запечь в духовке. Перед запеканием обязательно сбрызните капусту оливковым или сливочным маслом и разложите на противне ровным слоем.

С чем подавать

Заправьте сливочным маслом. Это так просто и так вкусно

Выдавите немного майонеза или сделайте Голландский соус

Порубите анчоусы, растопите на сковородке сливочное масло, добавьте анчоусы и полейте получившимся соусом брокколи. Сбрызните лимонным соком, он отлично оттенит анчоусы.

Сделайте заправку из горчицы, оливкового масла и лимонного сока.

Натрите на тёрке имбирь, измельчите чеснок, подрумяньте в растительном масле на сковородке и полейте получившимся соусом брокколи.

Соевый соус отлично сочетается с брокколи, особенно, если взять тёмный соевый соус. Кстати, в китайских ресторанах часто подают брокколи с соусом Хойсин или устричным соусом, это ужасно вкусно.

Польза брокколи

С точки зрения диетологов, брокколи — идеальный продукт. Она богата волокнами и кальцием, и в ней почти нет жира, зато есть значительное количество фолиевой кислоты и витамина С, которые способствуют усвоению организмом железа, также содержащегося в брокколи. В одной чашке отварной брокколи столько кальция, сколько в стакане молока, а также десять процентов от рекомендованной дневной нормы железа и дневная норма витамина С.

Также в брокколи имеется вещество, помогающее организму бороться с раком. Оно устойчиво к нагреванию, но если варить брокколи, часть этого вещества растворится в воде. Потери будут меньше, если готовить брокколи на пару. (Из книги «Вся правда о еде» Джил Фулертон-Смит, выпущенной ВВС)

Июн 28, 2015Сергей

nasovet.info

польза и вред, состав и рецепты приготовления блюд

Чем полезна капуста брокколи?Брокколи относиться к видам цветной капусты. Капуста брокколи – однолетние растение. Брокколи очень питательное и полезное растения. Содержит большое количество витаминов – Е, А, С. А так же минералов – калия, кальция, железа, натрия, фосфора, магния, меди, марганца, меди, бора, йода, хрома. Так же в капусте брокколи содержит большое количество углеводов и белков и каротина, его нет в другой капусте. 

В брокколи содержится большинство активных веществ и полезных компонентов. Каждый из веществ, содержащихся в капусте, играют большую роль, восстанавливают и улучшают здоровье. Капуста брокколи полезна, чем другие виды капуст. Эта капуста содержит много витаминов, которые при долгом хранении не теряют свои свойства. Капусту рекомендуется употреблять в целом виде, не отделяя листья и кочерыжки. Большинство хозяек выбрасывают листья, а в них содержаться большое количество витаминов

Какие есть полезные свойства у капусты брокколи?

В капусту брокколи входит большое количество компонентов, так же капуста эффективна от многих болезней. К примеру, при лечении катаракты, врачи рекомендуют применять ее, как часть восстанавливающей диеты. Полезные свойства брокколи восстанавливают повреждённую сетчатку глаза и хрусталика.

Данный овощ необходимо добавить в рацион людей, которые перенесли инфекционные заболевания, у которых имеется язва желудка, метеоризм, дисбактериоз, так же заболевание печени. Положительно влияет на предотвращение многих болезней — инфарктов, инсультов и даже рака.

Можно ли есть брокколи в сыром виде

Потребители привыкли к тому, что свежие, необработанные овощи лучше усваиваются человеческим организмом, чем вареные, жареные или тушеные. Однако в вопросе, можно ли есть брокколи в сыром виде, единого мнения нет. Одни специалисты утверждают, что при тепловой обработке растение теряет более половины своих полезных свойств, другие же считают, что правильно обработанная или бланшированная капуста полезнее.

Существует огромное количество рецептов блюд, среди ингредиентов которых указана свежая зеленая капуста. В Европе и Америке broccoli часто употребляют необработанной, делают из нее салат. Тем, кто хочет похудеть и следит за калориями, рекомендуется бланшировать капусту. Для этого просто поместите кочанчики в емкость с кипящей водой на несколько секунд. Заправьте овощ оливковым маслом, добавьте любимые специи и подавайте к столу. Особенно полезна зеленая капуста беременным и маленьким детям — она прекрасно усваивается и содержит множество витаминов.

Что приготовить из брокколи?

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить брокколи и хранить его, чтобы не потерять полезные свойства. Хранение брокколи должно быть в холодильнике, причем упаковать его нужно обязательно в бумажный пакет. Готовить брокколи следует на пару, так сохраняется больше витаминов, а при жарке, теряется.

Как правильно готовить? В большинстве рецептов за основу берут соцветия капусты. Но для готовки можно использовать стебель, очистив его от кожуры. Воспользуйтесь хитростью французов, которые используют для чистки стеблей картофелечистку. Очистив стебель от кожуры, вы увидите сочную и мягкую внутренность, которую обычно выбрасывают. Джил Фулертон-Смит, автор книги «Вся правда о еде», советует добавлять очищенные стебли брокколи в суп, отварив их в подсоленной воде и слив отвар. Также из стеблей можно приготовить рагу, нарезав соломкой.

Стебли капусты можно приготовить и методом бланшировки, опуская в кипящую воду на 3-5 минут, а после обдать ледяной водой, либо приготовить на пару, следуя советам автора кулинарных книг Найджела Слейтера. Помните, что стебли и соцветия имеют разное время приготовления, так как отличаются по строению. Существует несколько способов приготовления брокколи:

  1. Варка. Свежую брокколи опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 5-7 минут. Если капустав замороженном виде, то отвариваем чуть дольше – 10-12 минут. Снятая с плиты капуста продолжает подвергаться воздействию температуры. Переложите её в дуршлаг и обдайте холодной водой. Этот ритуал необходим каждому зелёному овощу, вне зависимости от размера.
  2. Приготовление на пару. Время приготовления зависит от того, какой вид готовой капусты больше по вкусу – мягкая и тающая во рту (время приготовления – 12-15 минут), либо сочная и хрустящая (готовим 5-7 минут).
  3. Бланшировка. Соцветия бланшируют точно так, как и стебли. Отличие лишь во времени приготовления. Стебли нужно бланшировать 3-5 минут, а небольшие соцветия – 2-3 минуты. Время приготовления при бланшировке зависит от размера соцветий.
  4. Запекание в духовке. Чтобы брокколи идеально запеклась, следуйте двум правилам: сбрызните капусту маслом и разложите её равномерно в форме для запекания или на противне.
  5. Сырая капуста. Из сырой брокколи можно приготовить салат, либо похрустеть соцветиями. Овощ можно смешать с курагой, изюмом, небольшим количеством семян подсолнуха, а можно заправить майонезом, сметаной или йогуртом. В салаты добавляют отварную курочку, овощи и свежую зелень. Экспериментируйте и открывайте новые вкусы.

Салат из капусты брокколи с добавлением горчичного соуса. Ингредиенты: 600 грамм брокколи, 15 листьев салата.

Для соуса: 100 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки горчицы, пучок зеленого лука, специи, соль, сахар.

Приготовление: Варим капусту на среднем огне, добавляем сахар, соль и специи. Как капуста сварилась, нужно процедить. На блюдо выкладываем листья салата, а на них брокколи. Пока капуста остывает, делаем соус. Горчица, зеленый лук, сахар, соль, масло оливковое – все перемешиваем. Полученным соусом заливаем брокколи, который выложен на блюде. Салат готов!

Поделиться новостью в соцсетях Чем полезны персики? « Предыдущая запись Как похудеть на классической капустной диете? Следующая запись »

mi-haus.ru

Какие части брокколи нужно употреблять в пищу?

Брокколи высоко ценится по всему миру благодаря своим полезным свойствам: этот вид капусты обладает мощным противовоспалительным эффектом, защищает наш организм от рака и является щелочным продуктом, поэтому очень полезен для здоровья. Брокколисчитается одним из самых полноценных и питательных продуктов. так как это богатый источник витаминов C и Е, бета-каротина, флавоноидов, изотиоцианатов, соединений серы, клетчатки и лютеина. Брокколи содержит минимум калорий.

Тем не менее, большая часть людей не знает, как правильно готовить брокколи, и употребляет в пищу только соцветия или верхнюю часть растения. Если ты хочешь научиться готовить брокколи правильно, сохраняя в ней максимум питательных веществ, читай нашу статью.

Люди, которые включают брокколи в свой рацион, обычно употребляют в пищу только цветки, забывая про цветки и стебли. Большая часть не знает о том, что все части брокколи содержат огромное количество питательных веществ.

Например, стебли брокколи содержат огромное количество клетчатки . больше, чем листья. Кроме того, листья брокколи содержат бета-каротин в больших количествах по сравнению со стеблями и цветками.

Как включать в свой рацион стебли брокколи?

На вкус стебли брокколи очень приятные и немного сладковатые. Ты можешь готовить их вместе с цветками, но делать это нужно на несколько минут дольше.

Как включить листья брокколи в свой рацион?

Большинство людей выбрасывает листья брокколи . не зная, что это самая важная часть этого растения, богатая питательными веществами. В листьях брокколи содержится много бета-каротина, важного антиоксиданта, который может снизить риск развития рака груди и макулярную дегенерацию, связанную со старением организма.

Также листья брокколи — это источник витамина А, который укрепляет иммунную систему и защищает зрение. Всего 30 г листьев брокколи содержат 44% от количества рекомендованной дневной нормы витамина С.

Листья брокколи можно готовить точно так же, как цветы, но лучше всего жарить их, засаливать или готовить на пару.

Как лучше всего готовить брокколи на пару?

Большая часть людей не обращает на это внимания, но способ приготовления овощей играет важную роль в сохранении в них всех необходимых питательных веществ. Брокколи не является исключением.

В одном из исследований 2008 года, опубликованном в «Ежедневнике сельского хозяйства и химии», утверждается, что приготовление овощей на пару позволяет сохранить в них максимум питательных веществ.

Как правильно готовить брокколи на пару?

Брокколи можно готовить на пару отдельно или вместе с другими овощами. Для этого лучше всего использовать пароварку. Для приготовления понадобится примерно 15 минут.

С чем лучше всего сочетать брокколи

Одно из главных преимуществ брокколи заключается в том, что этот универсальный овощ сочетается практически с любыми продуктами и вкусами. Как бы то не было, лучше всего сочетать этот сорт капусты с продуктами, богатыми витамином B, например, томатами и шпинатом. Ее также можно есть отдельно, приправляя оливковым маслом и лимонным соком.

Как приготовить полезный салат из брокколи?

Этот овощ может стать главным ингредиентом множества полезных салатов и основой сбалансированной диеты.

  • 1 кг брокколи
  • 2 томата
  • 1 зеленый перец
  • ½ луковицы
  • 150 г готовых креветок
  • оливковое масло
  • немного перца
  • щепотка соли
  • Промой брокколи и раздели ее на соцветия. Доведи ее до полуготовности в подсоленной воде, после этого слей воду и переложи брокколи в миску.
  • Нарежь помидоры кубиками, перец — ломтиками, а лук — тонкими кольцами. Смешай свежие овощи с креветками и брокколи.
  • Охлади салат и подавай к столу.

 

Читайте также:

therapycancer.ru

Как приготовить брокколи максимально полезным способом?

Как правильно приготовить брокколи, чтобы получить максимум пользы для здоровья? Какую часть этого растения необходимо использовать: только соцветия или верхнюю часть растения? Научиться готовить брокколи правильно и сохранить в ней максимум питательных веществ, просто! Читайте наши советы и готовь с удовольствием, приятного аппетита!

Брокколи высоко ценится по всему миру благодаря своим полезным свойствам: этот вид капусты обладает мощным противовоспалительным эффектом, защищает наш организм от рака и является щелочным продуктом, поэтому очень полезен для здоровья. Брокколи считается одним из самых полноценных и питательных продуктов, так как это богатый источник витаминов C и Е, бета-каротина, флавоноидов, изотиоцианатов, соединений серы, клетчатки и лютеина. Брокколи содержит минимум калорий.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Какие части брокколи нужно употреблять в пищу?

Люди, которые включают брокколи в свой рацион, обычно употребляют в пищу только цветки, забывая про цветки и стебли. Большая часть не знает о том, что все части брокколи содержат огромное количество питательных веществ.

Например, стебли брокколи содержат огромное количество клетчатки: больше, чем листья. Кроме того, листья брокколи содержат бета-каротин в больших количествах по сравнению со стеблями и цветками.

Как включать в свой рацион стебли брокколи?

На вкус стебли брокколи очень приятные и немного сладковатые. Ты можешь готовить их вместе с цветками, но делать это нужно на несколько минут дольше.

Как включить листья брокколи в свой рацион?

Большинство людей выбрасывает листья брокколи, не зная, что это самая важная часть этого растения, богатая питательными веществами. В листьях брокколи содержится много бета-каротина, важного антиоксиданта, который может снизить риск развития рака груди и  макулярную дегенерацию, связанную со старением организма.

Также листья брокколи — это источник витамина А, который укрепляет иммунную систему и защищает зрение. Всего 30 г листьев брокколи содержат 44% от количества рекомендованной дневной нормы витамина С.

Листья брокколи можно готовить точно так же, как цветы, но лучше всего жарить их, засаливать или готовить на пару.

Как лучше всего готовить брокколи на пару?

Видео на следующей странице

budetezdorovy.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа