Магний. Недостаток магния в организме. Магний и


Витамин Магний полезные свойства для огранизма человека

Магний (лат. – Magnesium, Mg) содержится в организме в относительно большом количестве. Поэтому его относят к макроэлементам. Из-за мягкого седативного действия магний еще называют минералом спокойствия. Помимо этого магний участвует в работе сердечно-сосудистой системы, почек, опорно-двигательного аппарата, регулирует обмен других полезных веществ (нутриентов).

История открытия

Человек еще в глубокой древности использовал в прикладных целях соединения магния – асбест, тальк,  магнезит. Особенно большие залежи магнезита, сульфата магния,  обнаружились близ города Магнезита, что в Малой Азии. Отсюда и название металла. Однако сам магний долгое время оставался неизвестным, а его соединения из-за внешнего сходства часто путали с соединениями кальция, в частности, с известняком, гашеной и негашеной известью (с сульфатом, гидроксидом и оксидом кальция).

Изучение магния берет начало с XVII в. В 1618 г. в английском городе Эпсом открыли минеральный источник. Целебная вода в этом источнике была горьковатой на вкус, и оказывала послабляющее действие. Позднее, в 1695 г., из этой воды выделили соль, которую назвали горькой, эпсомской или английской. Эта соль представляла собой порошкообразное вещество.

Данное вещество назвали белой магнезией. Это был магния сульфат или сернокислая магнезия, MgSO4. Примечательно, что поначалу магнезиями называли многие вещества, которые вместо магния содержали соли железа, марганца, сурьмы, и других металлов.

В 1818 г. магний в чистом виде был выделен из гидроксида магния путем электролиза. В 1829 г. металлический магний получили из хлорида магния при его взаимодействии с калием. Примечательно, что во многих европейских странах вновь открытый металл назвали магнезием. И лишь в России за ним закрепилось название магний.

 

Свойства

Магний – металл серебристо-белого цвета. В периодической системе элементов Менделеева располагается во II группе III периода под №12, и относится к щелочноземельным металлам. Вокруг атомного ядра вращаются 12 электронов, 2 из которых – неспаренные. Соответственно, магний является двухвалентным металлом, Mg (II). Атомная масса магния – 26. Но у металла есть множество других стабильных и нестабильных изотопов.

Металл довольно легкий, легче алюминия. Его плотность составляет 1,738 г/см3. При этом он  прочный, пластичный, и легко поддается обработке. В этой связи он нашел широкое применение в промышленности как в чистом виде, так и в сплавах с цинком, алюминием, и другими металлами.

Температура плавления Mg 6500С, температура кипения 10900С. Он с легкостью реагирует с кислородом и многими другими неметаллами. При взаимодействии с атмосферным кислородом  на его поверхности образуется тончайшая оксидная пленка MgO. Эта пленка плотно покрывает поверхность металла, и предохраняет его от дальнейшего окисления.

В земной коре на долю магния приходится 1,87%, и по распространенности он занимает 8 место среди других элементов. При этом из-за высокой способности реагировать с другими соединениями магний в чистом виде практически не встречается. Зато многие природные минералы содержат магний.

Довольно много магниевых солей находится в воде океанов, морей, некоторых озер и природных источников. Немаловажную роль он играет в живой природе. Растительный пигмент хлорофилл содержит 2,7% магния. Этот минерал выполняет жизненно важные функции в организме человека и животных.

Физиологическое значение

Название данного металла созвучно с другим латинским словом, magnum, что означает большой, великий. Действительно, магний в нашем организме является великим и в буквальном, и в образном смысле. Магний великий, ведь его действительно много. По содержанию в организме человека магний занимает 4 место, уступая лишь натрию, калию и кальцию. Магний сосредоточен внутри клеток, и во внутриклеточной среде он самый важный после калия макроэлемент.

Велика роль магния и в поддержании на должном уровне физиологических процессов, регулировании состояния органов и систем.

Биологическая ценность Mg в значительной степени обусловлена антагонизмом с другим макроэлементом, кальцием (Ca). Подобно магнию кальций относится к щелочноземельным металлам II группы. Поэтому оба минерала обладают сходством химической структуры и свойств.

Этим сходством и обусловлено их конкурентное соперничество во влиянии на физиологические процессы. Это влияние во многом противоположно. Разумеется, это не значит, что кальций является «плохим» макроэлементом, а магний – «хорошим». Все неоднозначно, и кальций для нас тоже незаменим. Он обеспечивает проведение нервных импульсов, укрепляет опорно-двигательный аппарат, формирует тонус сосудов, и выполняет другие, не менее важные функции.

Магний регулирует обмен кальция. При низком содержании кальция он усиливает всасывание этого макроэлемента, и тормозит выведение с мочой. А при большом содержании кальция его всасывание под действием магния тормозится. Противостояние между Са и Mg в наибольшей степени проявляется на клеточном и субклеточном уровне.

В противоположность магнию кальций является внеклеточным элементом, и его концентрация во внеклеточном пространстве примерно в 25 раз превышает таковую внутри клетки. Разница или градиент концентрации кальция по обе стороны клеточной мембраны поддерживается ферментом кальций-зависимой АТФ-азой. Этот фермент выталкивает кальций наружу, и таким способом поддерживает градиент. Однако некоторая часть кальция все-таки проникает внутрь клеток.

Перенос ионов Ca осуществляется специфическими белками-переносчиками, т.н. кальциевыми каналами. Проникая внутрь мышечных клеток, кальций инициирует взаимодействие сократительных белков, актина и миозина. Со стороны скелетных мышц это сопровождается их сокращением. Аналогичные процессы происходят в сердечной мышце, в результате чего увеличивается сила сердечных сокращений.

Благодаря тоническим сокращениям гладких мышц мелких артерий (артериол) артериальное давление (АД) поддерживается на должном уровне. Кроме того, кальций наряду с другими факторами обеспечивает проведение импульсов по нервным волокнам и их последующую передачу на мышцы.

Но иногда эти и другие жизненно важные процессы приобретают патологические, уродливые черты с развитием заболеваний. И в этих случаях на помощь приходит магний. Будучи сходен с кальцием, он конкурентно  блокирует кальциевые каналы на клеточных мембранах. Спазм мелких артерий (артериол)  под действием Ca сопровождается повышением АД. Это один из механизмов развития гипертонической болезни. Магний расслабляет артериолы, и снижает АД у гипертоников.

Помимо повышения АД кальций вызывает ряд других негативных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы. Он активирует специфические ферменты, которые запускают агрегацию, склеивание,  тромбоцитов с формированием внутрисосудистых тромбов. Другие кальций-зависимые ферменты повреждают эндотелий, внутрисосудистую стенку, и способствуют отложению на ней низкоплотного холестерина в виде атеросклеротических бляшек.

Спазм сердечных или коронарных сосудов на фоне тромбоза и атеросклероза сопровождается ишемией, недостаточным притоком крови к миокарду. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – прямой путь к инфаркту миокарда. Положение усугубляется еще и тем, что под действием кальция сократимость миокарда повышается, и соответственно, возрастает его потребность в кислороде.

Формируется своего рода порочный круг: спазм – тромботическая и атеросклеротическая закупорка – повышение потребности в кислороде – ишемия с исходом в инфаркт. Сами по себе эти изменения – уже  катастрофа. Но ситуация отягощается т.н. феноменом обкрадывания. Кровь устремляется по нормальным сосудам в неповрежденные участки, минуя зоны ишемии. В результате ишемизированная ткань еще больше обкрадывается кислородом, и ее площадь расширяется.

Магний помогает разорвать этот порочный круг. Он блокирует кальций-зависимые ферменты, и тем самым расширяет коронарные сосуды, и препятствует образованию внутрисосудистых тромбов, Доказано его антиатерогенное действие. Под действием Mg снижается уровень общего холестерина, главным образом за чет его низкоплотной фракции и триглицеридов, ответственных за формирование атеросклеротических бляшек.

Mg ускоряет расщепление не только холестерина, но и других липидов (жиров), и тем самым препятствует развитию ожирения и связанных с ним заболеваний, гипертонической болезни и сахарного диабета. Вообще, антидиабетический эффект у магния довольно выражен. Этот минерал повышает активность некоторых ферментов, запускающих процессы гликолиза, распада глюкозы.

Помимо кальция магний регулирует обмен других макроэлементов, натрия и калия. Калий – внутриклеточный элемент, а натрий – внеклеточный. Градиент натрия и калия по обе стороны клеточной мембраны поддерживается магний-зависимым ферментом натрий-калиевой АТФ-азой. Поскольку магний регулирует баланс ионов натрия, калия, и кальция, он тем самым способствует правильной генерации и распространению импульсов в проводящей системе сердца.

Велика его роль в  профилактике тахиаритмий (нарушений ритма сердца с учащением частоты сокращений) – наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии. Некоторые из этих аритмий представляют опасность для жизни.

Магний угнетает активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС). Действие этой системы направлено на повышение АД путем спазма артериол и задержки натрия в организме. Замедленное выведение натрия с мочой, задержка его в организме, сопровождается развитием отеков, застойной сердечной недостаточностью на фоне высокого АД.

Магний в значительной степени устраняет эти негативные эффекты. Он замедляет реабсорбцию (обратное всасывание) натрия в почечных канальцах. В результате выделение натрия почками усиливается. Вместе с натрием выделяется вода. Повышается диурез, объем выделенной мочи. Кроме того, натрий расширяет просвет почечных артерий.  В результате усиливаются фильтрационные процессы  почках, что тоже способствует повышению диуреза. Диуретическое действие Mg способствует устранению отеков, и дополнительно снижает АД.

Аналогичным образом магний влияет на состояние центральной нервной системы (ЦНС) и периферических нервов. Расширяя мозговые или церебральные сосуды, он улучшает кровоснабжение мозговой ткани. Кроме того, Mg замедляет развитие церебрального атеросклероза и тромбоза, и тем самым предотвращает развитие мозговых инсультов. А при развившихся инсультах он снижает тяжесть патологических изменений, связанных с феноменом обкрадывания. Магний способствует скорейшему восстановлению ЦНС после перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм.

В ЦНС кальций активирует проведение и распространение возбуждающих импульсов по нервным волокнам, и их передачу на скелетные мышцы. Этот механизм лежит в основе появления судорог, и такого тяжелого заболевания как эпилепсия. У здоровых людей возбуждение в ЦНС, запущенное кальцием, проявляется бессонницей и негативными эмоциями тревоги, страха, неуверенности  себе, а также раздражительностью и гневом.

Магний как антагонист кальция оказывает седативное тормозное влияние на ЦНС, и устраняет эти эмоции. В этой связи его иногда образно называют минералом спокойствия. При этом он выступает в качестве природного противосудорожного средства. Эти эффекты Mg в значительной степени обусловлены его влиянием на выделение и захват ацетилхолина и норадреналина, основных нейромедиаторов.

Действие магния не ограничивается одним лишь антагонизмом с кальцием. Этот макроэлемент входит в состав около 600 белковых соединений. Его функция контролируются примерно 280 генами, и он участвует в более чем 500 биохимических реакциях. Mg через натрий-калий-зависимую АТФ-азу способствует расщеплению АТФ в митохондриях с выделением энергии. Благодаря тому, что он синхронизирует процессы окислительного фосфорилирования и клеточного дыхания, эта энергия расходуется более экономно. В результате клетки тканей становятся более устойчивыми к дефициту кислорода, к гипоксии.

 

Данный минерал позитивно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата. Если при  многих патологических состояниях магний является антагонистом кальция, то здесь он его синергист, союзник. Mg регулирует выделение гормона кальцитонина щитовидной железой и параттгормона паращитовидными железам, и тем самым способствует откладыванию солей кальция в костной ткани.

Особое значение этот механизм имеет в детском и подростковом возрасте, в период роста и формирования костного скелета. В более зрелом возрасте Mg уменьшает риск развития остеопороза. Опасность этой патологии возрастает у женщин из-за дисгормональных нарушений, связанных с климаксом и приемом оральных контрацептивов.

У женщин Mg нормализует менструальный цикл, и, будучи металлом спокойствия, устраняет негативные изменения, связанные с предменструальным синдромом. Во время беременности Mg оказывает токолитическое действие – расслабляет тонус матки, угнетает ее сократимость, и тем самым предотвращает выкидыши и преждевременные роды

Магний стабилизирует состояние ДНК, транспортных РНК, осуществляющих биосинтез белка, и стимулирует образование многих белковых соединений. Под его действием синтезируются белки коллаген и эластин, которые обеспечивают прочность соединительнотканных структур – костей, связок, сухожилий. Кроме того, магний повышает прочность и эластичность кожи.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) тоже контролируется магнием. Как антагонист кальция этот макроэлемент расслабляет гладкую мускулатуру ЖКТ, контролирует ее волнообразные сокращения (перистальтику), и предотвращает появление спасических болей. Кроме того Mg нормализует кислотность желудочного сока, стимулирует выделение пищеварительных соков 12-перстной кишкой и поджелудочной железой. На образование желчи в печени Mg также влияет позитивно. Под его действием улучшается способность печени связывать и выводить токсины.

Магний влияет на выделение некоторых солей, в частности, уратов и оксалатов, а также препятствует образованию нерастворимых солей кальция. Поэтому он предотвращает камнеобразование в желчевыводящей системе и в почечных лоханках.

Магний угнетает выделение гистамина тучными клетками, и таким способом предупреждает появление аллергических реакций с явлениями кожной сыпи и бронхоспазма. Этот макроэлемент активирует клеточный и гуморальный иммунитет, т.к. способствует образованию Т- и В-лимфоцитов, повышает фагоцитарную активность нейтрофилов и тканевых макрофагов.  Помимо этого Mg обладает свойствами онкопротектора. Он снижает вероятность развития многих видов злокачественных опухолей.

Содержание в организме и суточная потребность

В организме взрослого человека содержится в среднем 25 г магния, но это количество  может варьировать от 20 до 30 г. Суточная потребность в Mg зависит от пола, возраста, и от некоторых других факторов.

Категория Суточная потребность, мг
Дети до 6 мес. 30
Дети 6-12 мес. 75
Дети 1-3 лет 80
Дети 4-8 лет 130
Дети 9-13 лет 240
Подростки-юноши 410
Подростки-девушки 360
Мужчины 19-30 лет 400
Мужчины старше 30 лет 420
Женщины 19-30 лет 310
Женщины старше 30 лет 320
Беременные 360-400
Кормящие 320-360

 

Источники поступления

Магний содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения

Содержание магния в 100 г продуктов:

Продукт Содержание, мг/100 г
Пшеничные отруби 448
Необработанные ростки пшеницы 239
Тыквенные семечки 534
Семечки подсолнечника 129
Жареный миндаль 286
Кофе в зернах 200
Чай 440
Какао 20% 442
Соевые бобы 240
Сырая гречка 231
Лесные орехи 310
Фундук 172
Грецкие орехи 100
Свежий шпинат 79
Сушеные финики 84
Шиповник сушеный 120
Гречневая крупа 231
Хлопья овсяные 130
Курага 47
Чернослив 45
Арбуз 224
Сыр 35
Брынза 23
Треска 30
Сардины консервированные 34
Баранина 25
Говядина 22
Мясо курицы 20
Молоко 3,2% 10
Молочный шоколад 63
Картофель 25
Лук зеленый, репчатый 20
Хлеб белый пшеничный 23
Хлеб ржаной 40
Зеленый горошек 33

 

При термической обработке продуктов содержание магния  уменьшается. Кроме того, магний в виде солей сульфата, хлорида, гидрокарбоната присутствует во многих минеральных водах (Нарзан, Улеймская, Дороховская, и др.).

Причины и признаки дефицита

До недавних пор дефициту магния не придавали особого значения. Но, как оказалось, это отклонение встречается довольно часто, и его последствия более серьезны, чем приято полагать.

Немаловажную роль в магниевом дефиците играет пищевой фактор. Проблема в том, что в последнее время многие продукты не содержат положенное количество магния. Причина проста: обеднение магнием почв из-за ежегодного истощения, мелиоративных работ, нерационального использования удобрений, применения ядохимикатов.

Если здоровая натуральная пища не способна удовлетворить потребность в этом микроэлементе, что тогда говорить о погрешностях в питании. В этих случаях к дефициту Mg могут привести многие причины:

  • Рафинированные продукты, в т.ч. и еда быстрого приготовления, содержат минимальное количество Mg .
  • Жирная пища затрудняет его всасывание.
  • Для усваивания белков необходим магний. Поэтому прием белковой пищи сопровождается его усиленным расходом.
  • То же самое касается сладостей. Ведь магнию надо утилизировать поступившую глюкозу, чтобы привести ее содержание в норму.
  • Прием кофе, чая, и других напитков, содержащих кофеин. При этом магний усиленно выводится с мочой.
  • Прием пищи с большим количеством консервантов, усилителей вкуса, и прочих синтетических ингредиентов.
  • Прием продуктов, богатых кальцием, фосфатами.
  • «Лечебное» голодание, при котором магний вообще не поступает в организм.

Наряду с пищевым фактором существует и водный. Насыщение организма магнием в немалой степени зависит от жесткости воды. Жесткость формируют соли кальция и магния. Поэтому прием мягкой воды, бедной солями Mg, влечет за собой магниевый дефицит.

Именно такая вода подается в городскую водопроводную сеть после очистки, в ходе которой удаляется большинство минеральных соединений. Этому же способствует фторирование воды, после которого магниевые соли выпадают в нерастворимый осадок.

Помимо пищевого и водного факторов есть лекарственный. Лекарства некоторых групп негативно влияют на содержание магния в организме. Это:

  • Противозачаточные средства, синтетические эстрогены
  • Диуретики (мочегонные)
  • Слабительные
  • Глюкокортикостероиды
  • Антибиотики.

Разумеется, однократное или непродолжительное использование этих средств едва ли отразится на количестве Mg . Но их длительное употребление приведет к уменьшению данного макроэлемента. Вредные привычки, алкоголь и курение, предрасполагают к дефициту магния. То же самое касается других видов хронических интоксикаций промышленными и бытовыми ядами.

Еще один причинный фактор: заболевания ЖКТ, при которых нарушается всасывание поступившего извне Mg, или же происходит его усиленная потеря из-за диареи. Магний теряется с потом. Поэтому обильное  потоотделение при физическом труде, спортивных тренировках, работе в горячих цехах, будет сопровождаться потерей этого макроэлемента.

Кроме физических нагрузок к повышенному расходу магния предрасполагают следующие состояния:

  • умственные нагрузки
  • негативные эмоции, стрессовые ситуации
  • период бурного роста
  • беременность и кормление грудью.

Усиленный расход магния отмечается при некоторых заболеваниях, среди которых:

  • сахарный диабет, особенно II типа на фоне ожирения
  • ИБС, перенесенный инфаркт миокарда
  • гипертоническая болезнь
  • болезни почек с нарушением их выделительной функции
  • нарушение функции щитовидной и паращитовидных желез
  • последствия тяжелых травм
  • цирроз печени
  • гиперальдостеронизм, первичное или опосредованное повышенное выделение гормона альдостерона корой надпочечников

Если не восполнять потери извне, в органах и тканях формируется  недостаток Mg.Это состояние негативно сказывается на состоянии тканей и систем органов.

  • Сердечно-сосудистая система

ИБС с частыми приступами стенокардии. Развитие гипертонической болезни. Повышение риска инфаркта миокарда, тахиаритмий, застойной сердечной недостаточности с периферическими отеками. Кроме того, из-за нарушения синтеза коллагена могут развиваться клапанные пороки, в т.ч. и пролапс митрального клапана.

Общая слабость, головные боли, головокружение, нарушения сна, депрессия. Ухудшение ментальных функций: снижение памяти, слабая концентрация внимания, плохие аналитические способности. Отклонения в эмоционально-волевой сфере: страх, раздражительность, неуверенность в себе, депрессия. Возрастает риск мозговых инсультов, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера.

  • Опорно-двигательный аппарат

Снижение мышечной силы и выносливости. Судороги в различных мышечных группах, усиливающиеся при эмоциональном волнении и при физических нагрузках. Остеопороз, частые переломы костей.

  • Органы чувств

Снижение остроты зрения и слуха.

Затруднения глотания, боли в желудке и в кишечнике спастического характера. Тошнота, отрыжка, изжога после приема пищи. Чередование запоров и поносов.

  • Обмен веществ

Сахарный диабет II типа на фоне ожирения.

Ослабление защитных сил, частые простуды. Формирование аллергических реакций на различные вещества, сопровождающиеся отеками, кожной сыпью, приступами удушья из-за бронхоспазма.

Во время беременности дефицит магния приводит к ухудшению фетоплацентарного кровообращения и к гипотрофии плода. Из-за активации возбуждающих импульсов в ЦНС, обусловленных кальцием, развивается гестоз с  эклампсией. Повышение тонуса матки чревато выкидышами и преждевременными родами.

Метаболизм

Поступивший внутрь магний в количестве 30-50% всасывается в тонком кишечнике. Остальная невсосавшаяся часть выводится с калом. Хотя некоторое его  количество может всасываться в толстом кишечнике.

Процесс всасывания зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это виды соединений Mg. Органический молочнокислый и лимоннокислый магний (магния цитрат и магния лактат) всасывается намного лучше, чем неорганическиий сульфат. Правда, это вовсе не означает, что принятый внутрь магния сульфат бесполезен.

В просвете кишечника он не всасывается, но, будучи осмотически активным, привлекает воду. При этом объем кишечника увеличивается, усиливается кишечная перистальтика. Отсюда и послабляющий эффект английской соли. Весь этот процесс сопровождается отхождением желчи и панкреатического сока, что тоже позитивно сказывается на пищеварении.

Кроме того, сернокислая магнезия эффективна при отравлении солями тяжелых металлов. В просвете кишечника она реагирует с этими солями с образованием нетоксичных сульфатов, которые выводятся наружу.

Усваиваемость магния в немалой степени зависит от компонентов пищи. Жирная пища, продукты питания, содержащие натуральные пищевые волокна, а также оксалаты, фосфаты, фитаты (соли фитиновой кислоты) ухудшают всасывание Mg. Напротив, вит. D, а также парагормон паращитовидных желез улучшают этот процесс.

Всосавшийся внутрь Mg с током крови разносится по органам и тканям, и распределяется в них неравномерно. 60% откладывается в костях и зубах, 20% — в мышцах. Еще 19% приходится на органы, несущие на себе повышенную функциональную нагрузку: сердце, почки, печень, головной мозг. Оставшийся 1% содержится во внеклеточной жидкости, в т.ч. 0,3% в плазме, и 0,5% в эритроцитах.

Из всего магния, находящегося в плазме, 75% пребывает в ионизированной форме, 22% — в связи с высокомолекулярными белками-глобулинами, 3% — с низкомолекулярными альбуминами.  Выводится магний через почки. Благодаря сложным регуляторным механизмам при недостаточном поступлении Mg или при повышении потребности в нем всасывание облегчается, а выделение через почки снижается. Если магний поступает в повышенных количествах, то, наоборот, затрудняется всасывание, и усиливается выделение почками.

Синтетические аналоги

Самый известный препарат магния – это сернокислая магнезия, MgSO4.Препарат выпускают в ампулах 25% раствора, и в виде порошка для приема внутрь.

Инъекционное введение показано при сердечно-сосудистой, неврологической и акушерско-гинекологической патологии:

  • гипертоническая болезнь
  • экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия
  • последствия инсультов и черепно-мозговых травм
  • мозговые дисфункции, энцефалопатии
  • угрожающий аборт
  • гестозы с эклампсией
  • эпилепсия
  • другие состояния, сопровождающиеся судорожным синдромом.

Сернокислая магнезия в порошке принимается внутрь как слабительное средство, а также при отравлении солями тяжелых металлов.

Не уступают в популярности сернокислой магнезии Панангин и Аспаркам. Здесь магния аспарагинат сочетается с калия аспарагинатом. Данные препараты являются аналогами, и используются в кардиологической практике, а также для профилактики и лечения водно-электролитных нарушений.

Присутствует магний и в других комбинированных средствах. Его сочетают с вит. В6 (Магний В6, Магнелис В6, Магний плюс В6), с Ацетилсалициловой кислотой (Кардиомагнил), с вит. В13 или Оротовой кислотой (Магния оротат, Магнерот).

В этих и других препаратах магний присутствует в виде цитрата, лактата, оксида, гидроксида, хлорида, и других соединений. Усваиваемость этих соединений различна. Например, магния гидроксид, Mg(OH)2 вообще практически не всасывается. Это соединение обладает антацидными свойствами, реагирует с соляной кислотой желудочного сока, и снижает кислотность. Магния гидроксид включен в состав многих антацидных обволакивающих средств, в т.ч. таких известных как Маалокс, Алмагель.

Еще один важный фактор: наличие других ингредиентов в комбинированных средствах. Кальций в таких средствах  может негативно сказываться на усваивании магния. Оптимальное соотношение ме6жду этими двумя элементами – 2:1 в сторону увеличения магния.

Кристаллогидрат хлорида магния, Mg Cl2 x 6h3O более известен как Бишофит. Его используют как наружное средство в виде ванн, аппликаций, компрессов, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в частности, при остеохондрозе и при деформирующем остеоартрозе.

 

Взаимодействие с другими веществами

Магний способствует усваиванию кальция.  Однако в большом количестве наблюдается обратный эффект, т.к. оба минерала конкурируют друг с другом. Оптимальное соотношение Mg : Ca должно быть 2:1. Магний несовместим с железом.

Фосфор и марганец ухудшают всасывание магния. А магний, в свою очередь, затрудняет всасывание фосфора. Магний облегчает усваивание витаминов группы В, за исключением вит. В1. Вит.Е в сочетании с магнием тоже плохо усваивается. Вит. D3 улучшает всасывание магния в кишечнике.

Наличие вит. В9 приводит к повышенному расходу магния. То же самое касается жиров, углеводов. Пищевые волокна ухудшают всасывание магния.  Прием алкоголя сопровождается усиленным выведением магния через почки.

Признаки избытка

Избыток магния в клинической практике наблюдается редко. Ведь магний, не накапливаясь, выводится почками. Для формирования избытка Mg  необходимо одно из двух условий, или их сочетание: усиленное бесконтрольное  поступление магния в составе препаратов, или замедление его выделения из-за болезней почек.

При этом отмечаются следующие симптомы:

  • общая слабость, заторможенность, сонливость
  • плохая координация движений
  • снижение мышечного тонуса
  • сухость во рту, жажда
  • боли в животе, тошнота, диарея
  • снижение АД
  • брадикардия, уменьшение частоты сердечных сокращений.

Все эти симптомы неспецифичны.  Об избыточном содержании магния говорит гипермагниемия, повышение его содержания в плазме крови. Нормальные значения Mg находятся в пределах 0,7-1,1 ммоль/л. Клинические проявления начинаются уже при гипермагниемии 1,5/л. При значениях 2,5-5 ммоль/л развиваются выраженные изменения в сердечно-сосудистой системе с гипоксией в тканях. Дальнейшее превышение этих показателей принимает угрожающий для жизни характер. А при содержании Mg в крови 7,5 ммоль/л останавливается сердце.

При отравлении магнием необходимо сразу же прекратить прием магнийсодержащих средств. В пищевом рационе ограничивают содержание продуктов, богатым магнием. Проводят дезинтоксикационную терапию.

farmamir.ru

Магний. Недостаток магния в организме. Женский сайт www.InMoment.ru

Человек не может быть здоровым, если в его пище недостает солей магния. Ионы магния участвуют во всех без исключения процессах, происходящих в нашем организме.

Тело человека, как известно, состоит из клеток. Все жизненные проявления клеток: обмен веществ, формирование белка, деление, очищение и т. д. — независимы. Однако все процессы контролируются в организме одним элементом — магнием.

Магний является биоэлементом, который эффективно действует на все, что происходит в клетках. Ион магния облегчает ход всех жизненных процессов, а недостаток магния тормозит их. Установлено, что у женщин, страдающих недостатком магния, роды более продолжительные, чем у других женщин, и дети рождаются с симптомами недостатка магния в виде судорог.

Фото: магний

Недостатка магния в организме

Обычно мы принимаем недостатки того или иного биоэлемента (витамина, микроэлемента и т. п.) за ту или иную болезнь. Обращаемся к узкому специалисту в зависимости от того органа, который нас беспокоит. Врач выписывает лекарства, под действием которых симптомы могут исчезнуть, но не исчезнут причины их проявления, кроме того, лекарство в данном случае может быть ядом, обуславливающим появление других симптомов. На самом деле, если знать причину возникновения нарушений в организме, можно помочь ему радикально. Например, изменив диету, увеличив присутствие в ней продуктов, богатых магнием, кальцием и белком, а также витаминами С, Е, D, группы В, которые всегда взаимосвязаны, мы смогли бы избавиться от следующих симптомов и никогда их не иметь:

  • внезапные головокружения, потеря равновесия;
  • подергивание век, непроизвольные судороги в мышцах;
  • туман, мерцающие точки перед глазами;
  • одеревенение конечностей, покалывание в ногах, спазмы;
  • выпадение волос, ломкость ногтей, кариес зубов;
  • быстрая утомляемость, частые головные боли, трудности с концентрацией внимания;
  • чувствительность к изменениям погоды, к холоду, влажности, вызывающая различные боли зубов, десен, суставов, мышцы;
  • сердцебиение, аритмия, часто сопровождаемые сильной болью в грудной клетке;
  • бессонница, кошмарные сны, ночной пот;
  • приступы тоски, слезливость, плаксивость;
  • желание делать одновременно много дел, которые начинаем и не заканчиваем;
  • острые спазматические боли в желудке, сопровождающиеся нередко поносом;
  • ощущение тяжести в теле;
  • спазмы при постукивании молоточком пня лицевого нерва.

Казалось бы, такие совершенно разные симптомы, и все имеют одну причину — недостаток магния! В утешение следует заметить, что все эти симптомы никогда не проявляются одновременно. Но достаточно одного из них, чтобы человек почувствовал себя плохо.

Дело в том, что нервный импульс зависит от перемещения ионов минералов, в основном кальция и магния, но если магния слишком мало, то обмен ионов нарушается, а затем нарушаются иммунные процессы, регулирование температуры тела в зависимости от изменений окружающей среды, прекращается производство фагоцитов (клеток, которые пожирают вирусы, бактерии, ненужные организму частицы) и создание антител, повышается чувствительность организма к боли, стрессам, токсинам, исчезает защита от излучений, заражения, воспалительных процессов в организме и так далее.

Магний участвует во всех иммунных процессах как противотоксичный, противострессовый, противоаллергический, противоанафлактический, противовоспалительный фактор. Магний способен помочь при многих заболеваниях: склерозе, инфаркте миокарда, нервных заболеваниях, при болезнях желез внутренней секреции, слабости мышцы и при многих других болезнях, в том числе и при болезни крови — лейкемии. Магний незаменим для устранения рака.

Магний — средство от болезней

Известно, что болезни сердца, сосудов, склероз зависят от накопления холестерина в сосудах.

Количество холестерина в организме регулирует лецитин — незаменимая аминокислота. Все аминокислоты синтезируются из растительных продуктов. Но синтезироваться без фермента, содержащего витамин В6 (пиридоксин), лецитин не может. А пиридоксин (В6) действует только в присутствии магния.

Таким образом, чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо дополнить диету продуктами, богатыми магнием, витамином В6, холином и инозитолом.

Магний содержится: в проросшей пшенице, печени, отрубях, дрожжах, большинстве растительных продуктов, бобовых культурах (бобы, соя, фасоль, горох, чечевица), яичном желтке, сыре, картофеле, зеленом горошке, рыбе, твороге, кислом молоке, сметане, капусте, свекле.

При этом если даже витаминов группы В в организме достаточно, а магния мало, образование лецитина прекратится. И в организме появится много холестерина.

Вместе с увеличением в крови холестерина потребность организма в магнии увеличивается. Поэтому если вам грозят болезни сердца, сосудов, ожирение, старайтесь употреблять продукты, богатые магнием, или принимать до 500 мг в день соль магния (магнезию, сульфат магния, магнесол и др.), а также в два раза больше кальция — в виде естественных продуктов.

Те, у кого диета бедна этими важными элементами, как правило, страдают преждевременным склерозом. Ион магния может предупредить образование очень опасных для здоровья отложений холестерина и регулировать его уровень в сосудах.

Дефицит магния, даже не слишком большой, может быть причиной сердечных болезней, но серьезный недостаток этого минерала ведет к пагубным последствиям, как правило, к сердечным инфарктам.

Магний и жесткая вода

В городах, где водопроводная вода жесткая (то есть содержит в 2 раза больше кальция, чем магния), у жителей, как правило, более низкое давление, меньшее содержание холестерина в крови, более спокойный ритм сердца, чем у жителей городов, употребляющих мягкую воду. При этом давление с возрастом не повышается, что обычно происходит с жителями городов, получающих мягкую водопроводную воду.

Мягкая вода — это инсульты и сердечные инфаркты. Исследования многих ученых подтвердили: действительно, в городах, где в воде содержалось кальция в 2 раза больше, чем магния, как правило, у жителей здоровье было лучше. Мало того, там, где есть магний в почве, в воде, а значит, и в растениях,— там рака нет.

Магний и наши нервы

Недостаток магния в нашем питании может вызвать страхи, беспокойство, нервозность, нетерпение, бессонницу, головную боль, постоянное чувство усталости, неконтролируемое раздражение, от которого страдает и сам человек, и окружающие его люди. Если в организме мало солей магния, это вызывает изменения в нервных импульсах. Дело в том, нервный импульс зависит от перемещения ионов минералов, в основном кальция и магния. Но если магния слишком мало, обмен ионов нарушается. Врачи в таких случаях назначают инъекции сульфида магния, который уменьшает эти симптомы, так как магний оказывает успокаивающее действие.

Но в избежании нервных болезней и многих других: старайтесь изменить свою диету так, чтобы на вашем столе постоянно присутствовали продукты, богатые магнием, кальцием, витаминами группы В, инозитом, холином и витаминами С, Е, А и D.

Читать дальше. Магний и организм

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: магний, недостаток магния в организме

www.inmoment.ru

Характеристика магния. Химический элемент магний

Химический элемент магний — двенадцатый по счету в таблице Менделеева. Он относится к второй группе и третьему периоду. Он входит в совокупность щелочноземельных металлов. Наука, которая изучает эти элементы, — химия. Таблица Менделеева, опираясь на которую можно изучать данную науку, показывает нам, что протонов и нейтронов, содержащихся в атоме магния, по двенадцать. Это можно определить по порядковому номеру (он равен количеству протонов, а электронов будет столько же, если это нейтральный атом, а не ион).

Химические особенности магния также изучает химия. Таблица Менделеева также необходима для их рассмотрения, так как она показывает нам валентность элемента (в данном случае она равняется двум). Она зависит от группы, к которой относится атом. Кроме того, с ее помощью можно узнать, что молярная масса магния равняется двадцати четырем. То есть один моль данного металла весит двадцать четыре грамма. Формула магния очень проста — он состоит не из молекул, а из атомов, объединенных кристаллической решеткой.

Характеристика магния с точки зрения физики

Как и все металлы, кроме ртути, данное соединение имеет твердое агрегатное состояние в нормальных условиях. Оно обладает светло-серой окраской со своеобразным блеском. Данный металл имеет довольно высокую прочность. На этом физическая характеристика магния не заканчивается. Рассмотрим температуру плавления и кипения. Первая равняется шестисот пятидесяти градусам по шкале Цельсия, вторая составляет тысяча девяносто градусов Цельсия. Можно сделать вывод, что это достаточно легкоплавкий металл. Кроме того, он очень легкий: его плотность — 1,7 г/см3.

Магний. Химия

Зная физические особенности данного вещества, можно перейти ко второй части его характеристики. Данный металл обладает средним уровнем активности. Это можно увидеть из электрохимического ряда металлов — чем пассивнее он, тем правее находится. Магний является одним из первых слева. Рассмотрим по порядку, с какими веществами он реагирует и как это происходит.

С простыми

К таковым относятся те, молекулы которых состоят только из одного химического элемента. Это и кислород, и фисфор, и сера, и многие другие. Сначала рассмотрим взаимодействие с оксигеном. Оно называется горением. При этом образуется оксид данного металла. Если сжечь два моля магния, потратив при этом один моль кислорода, получим два моля оксида. Уравнение данной реакции записывается следующим образом: 2Mg + О2 = 2MgO. Кроме того, при горении магния на открытом воздухе образуется также его нитрид, так как данный металл параллельно реагирует с азотом, содержащимся в атмосфере.

При сжигании трех молей магния тратится один моль нитрогена, и в результате получаем один моль нитрида рассматриваемого металла. Уравнение такого рода химического взаимодействия можно записать таким образом: 3Mg + N2 = Mg3N2.

Кроме того, магний способен реагировать и с другими простыми веществами, такими как галогены. Взаимодействие с ними происходит только при условии нагревания компонентов до очень высоких температур. В таком случае происходит реакция присоединения. К галогенам относятся такие простые вещества: хлор, йод, бром, фтор. И реакции называются соответствующе: хлорирование, йодирование, бромирование, фторирование. Как уже можно было догадаться, в результате таких взаимодействий можно получить хлорид, йодид, бромид, фторид магния. К примеру, если взять один моль магния и столько же йода, получим один моль йодида данного металла. Выразить эту химическую реакцию можно с помощью следующего уравнения: Mg + І2 = MgI2. По такому же принципу проводится и хлорирование. Вот уравнение реакции: Mg + Cl2 = MgCl2.

Кроме этого, металлы, в том числе и магний, реагируют с фосфором и серой. В первом случае можно получить фосфид, во втором — сульфид (не путать с фосфатами и сульфатами!). Если взять три моля магния, добавить к нему два моля фосфора и разогреть до нужной температуры, образуется один моль фосфида рассматриваемого металла. Уравнение данной химической реакции выглядит следующим образом: 3Mg + 2Р = Mg3P2. Точно так же, если смешать магний и серу в одинаковых молярных пропорциях и создать необходимые условия в виде высокой температуры, получим сульфид данного металла. Уравнение подобного химического взаимодействия можно записать так: Mg + S = MgS. Вот мы и рассмотрели реакции этого металла с другими простыми веществами. Но химическая характеристика магния на этом не заканчивается.

Реакции со сложными соединениями

К таким веществам относятся вода, соли, кислоты. С разными группами химических веществ металлы реагируют по-разному. Рассмотрим все по порядку.

Магний и вода

При взаимодействии данного металла с самым распространенным химическим соединением на Земле образуется оксид и водород в виде газа с резким неприятным запахом. Для проведения такого рода реакции компоненты также нужно нагреть. Если смешать по одному молю магния и воды, получим по столько же оксида и водорода. Уравнение реакции записывается следующим образом: Mg + Н2О = MgO + Н2.

Взаимодействие с кислотами

Как и другие химически активные металлы, магний способен вытеснять атомы гидрогена из их соединений. Такого рода процессы называются реакциями замещения. В таких случаях происходит замена атомами металлов атомов гидрогена и формирование соли, состоящей из магния (или другого элемента) и кислотного осадка. Например, если взять один моль магния и добавить его к соляной кислоте в количестве два моля, образуется один моль хлорида рассматриваемого металла и столько же водорода. Уравнение реакции будет выглядеть так: Mg + 2HCl = MgCl2 + Н2.

Взаимодействие с солями

Как из кислот образуются соли, мы уже рассказали, но характеристика магния с точки зрения химии подразумевает и рассмотрение его реакций с солями. В данном случае взаимодействие может произойти, только если металл, входящий в состав соли, менее активен, чем магний. К примеру, если взять по одному молю магния и сульфата меди, получим сульфат рассматриваемого металла и чистую медь в равном молярном соотношении. Уравнение такого рода реакции можно записать в следующем виде: Mg + CuSO4 = MgSO4 + Cu. Здесь проявляются восстановительные свойства магния.

Применение данного металла

Благодаря тому что он по многим параметрам превосходит алюминий — легче его приблизительно в три раза, но при этом в два раза прочнее, он получил широкое распространение в различных отраслях промышленности. В первую очередь это авиастроение. Здесь сплавы на основе магния занимают первое место по популярности среди всех используемых материалов. Кроме того, он используется в химической промышленности в качестве восстановителя для добывания некоторых металлов из их соединений. Благодаря тому что при горении магний образует очень мощную вспышку, его используют в военной промышленности для изготовления сигнальных ракет, светошумовых боеприпасов и др.

Получение магния

В основном сырьем для этого служит хлорид рассматриваемого металла. Делается это путем электролиза.

Качественная реакция на катионы данного металла

Это специальная процедура, предназначенная для того, чтобы определить присутствие ионов какого-либо вещества. Чтобы протестировать раствор на наличие соединений магния, можно добавить к нему карбонат калия или натрия. В результате образуется белый осадок, который легко растворяется в кислотах.

Где этот металл можно найти в природе?

Данный химический элемент является довольно распространенным в природе. Земная кора почти на два процента состоит из этого металла. Он встречается в составе многих минералов, таких как карналлит, магнезит, доломит, тальк, асбест. Формула первого минерала выглядит так: KCl•MgCl2•6Н2О. Он выглядит как кристаллы голубоватого, бледно-розового, блекло-красного, светло-желтого либо прозрачного цвета. Магнезит — это карбонат магния, его химическая формула — MgCO3. Он имеет белую окраску, но в зависимости от примесей, может иметь серый, бурый или желтый оттенок. Доломит имеет следующую химическую формулу: MgCO3•СаСО3. Это желтовато-серый либо цвета охры минерал, обладающий стеклянным блеском.

Тальк и асбест имеют более сложные формулы: 3MgO•4SiO2•Н2О и 3MgO•2SiO2•2Н2О соответственно. Благодаря своей высокой жароустойчивости они широко используются в промышленности. Кроме того, магний входит в химический состав клетки и структуру многих органических веществ. Это мы рассмотрим подробнее.

Роль магния для организма

Данный химический элемент важен как для растительных, так и для животных существ. Магний для организма растений просто жизненно необходим. Так же, как железо является основой гемоглобина, нужного для жизни животных, так магний представляет собой главный компонент хлорофилла, без которого не может существовать растение. Данный пигмент участвует в процессе фотосинтеза, при котором в листьях синтезируются из неорганических соединений питательные вещества. Магний для организма животных также очень нужен. Массовая доля данного микроэлемента в клетке — 0,02-0,03%. Несмотря на то что его так мало, он выполняет очень важные функции. Благодаря ему поддерживается структура таких органоидов, как митохондрии, отвечающие за клеточное дыхание и синтез энергии, а также рибосомы, в которых образуются белки, необходимые для жизнедеятельности. Кроме того, он входит в химический состав многих ферментов, которые нужны для внутриклеточного обмена веществ и синтеза ДНК.

Для организма в целом магний необходим, чтобы принимать участие в обмене глюкозы, жиров и некоторых аминокислот. Также с помощью данного микроэлемента может передаваться нервный сигнал. Кроме всего вышеперечисленного, достаточное содержание магния в организме снижает риск сердечных приступов, инфарктов и инсультов.

Симптомы повышенного и пониженного содержания в организме человека

Недостаток магния в организме проявляется такими основными признаками, как повышенное артериальное давление, усталость и низкая работоспособность, раздражительность и плохой сон, ухудшение памяти, частое головокружение. Также может наблюдаться тошнота, судороги, дрожь в пальцах, спутанность сознания — это признаки очень пониженного уровня поступления с едой данного микроэлемента. Недостаток магния в организме приводит к частым респираторным заболеваниям, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, а также диабету второго типа. Далее рассмотрим содержание магния в продуктах. Чтобы избежать его недостатка, нужно знать, какая еда богата данным химическим элементом. Нужно учитывать еще и то, что многие из этих симптомов могут проявляться и при обратном случае - избытке магния в организме, а также при недостатке таких микроэлементов, как калий и натрий. Поэтому важно внимательно пересмотреть свой рацион и разобраться в сути проблемы, лучше всего это сделать с помощью специалиста-диетолога.

Содержание магния в продуктах

Как было упомянуто выше, данный элемент является основной составляющей хлорофилла. Поэтому можно догадаться, что большое его количество содержится в зелени: это сельдерей, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, листья салата и т. д. Также это многие крупы, в особенности гречка и пшено, а еще овсянка и ячневая. Кроме того, данным микроэлементом богаты орехи: это и кешью, и грецкий орех, и арахис, и фундук, и миндаль. Также большое количество рассматриваемого металла содержится в бобовых, таких как фасоль и горох. Немало его содержится и в составе водорослей, к примеру в морской капусте. Если употребление данных продуктов происходит в нормальном количестве, то ваш организм не будет испытывать недостатка в рассмотренном в этой статье металле. Если же у вас нет возможности регулярно кушать еду, перечисленную выше, то лучше всего приобрести пищевые добавки, в состав которых входит этот микроэлемент. Однако перед этим нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Вывод

Магний - один из самых важных металлов в мире. Он нашел широкое применение в многочисленных отраслях промышленности - от химической до авиационной и военной. Более того, он очень важен с биологической точки зрения. Без него невозможно существование ни растительных, ни животных организмов. Благодаря данному химическому элементу, осуществляется процесс, дающий жизнь всей планете, - фотосинтез.

fb.ru

общая характеристика химического элемента и потребности в нем организмом

Описание

 

Магний – это щелочноземельный пластичный металл серебристо-белого цвета (см. фото). В периодической таблице Менделеева обозначен как Mg - от лат. Magnesium. Так назывался город в Азии, в районе которого обнаружены залежи магнезита. В конце 17 века в Англии из минеральной воды была добыта соль с горьким вкусом, оказывающая слабительное действие. Ей дали название эпсомской соли. В ее состав и входит магний. А в чистом виде его выделил уже в 1808 году, в той же Англии, сэр Гемфри Дэви.

 

В природе в очень больших количествах встречается в земной коре в виде минералов (доломита, брусита и магнезита), в морской воде и солевых озерах.

 

Существует мнение, что химический состав человеческого организма подобен составу мирового океана. Соответственно, магний принимает активнейшее участие в биохимических реакциях любого живого организма.

 

Действие магния, его роль и функции в организме

 

Действие микроэлемента заключается в участии в метаболизме организма, и следовательно, магний является одним из основных элементов жизнедеятельности. Он активирует работу более трехсот ферментов и витаминов группы В, участвует в углеводном, белковом и липидном обменах.

 

Магний называют «металлом жизни», ведь без его действия, то есть без тех функций, что он выполняет в организме станут невозможными многие физиологические процессы. И, в первую очередь, такие важные как функционирование нервной и мышечной тканей. За эти свойства для всех биологов магний стоит в одном ряду с кислородом, углеродом, азотом и водородом – самыми важными элементами во всех живых организмах.

 

Благодаря действию магния происходит терморегуляция организма, обмен натрия, кальция, фосфора и витамина С. Его активная форма – положительные ионы, которые и образуют органические соединения. Эти же ионы регулируют функционирование нервной ткани и мышц, а на клеточном уровне контролирует работу калий-натриевого насоса.

 

Самое большое количество микроэлемента скапливается в костях, мышцах, печени и тканях нервной системы. В организме не синтезируется, поэтому его источниками являются продукты питания, соль и вода. Оказав полезное действие, магний удаляется продуктами жизнедеятельности кишечника.

 

Магний играет очень важную роль в организме, ведь он один контролирует всю работу клеток – формирование белка, обмен веществ, деление и очистка. Этот микроэлемент жизненно важен для всех иммунных процессов, в случаях аллергии, стрессов, воспалений действует как противотоксичный и противоанафилактический фактор.

 

Магний – сильное лекарственное средство от многих заболеваний: инфаркт миокарда, нервные заболевания, склероз, лейкемия и другие онкологические болезни.

 

В комплексе с витамином В6 он синтезирует лецитин – аминокислоту, которая регулирует количество холестерина. И таким способом магний воздействует на сердце и сосуды.

 

Итак, подведем итоги действия магния на организм:

 

  • предотвращение камнеобразования в почках, желчном пузыре и сосудах, за счет регуляции работы кальция;
  • нормализует состав костных тканей и зубов;
  • налаживает работу нервной системы, снижая уровень раздражительности, устраняя бессонницу и стрессовые состояния, расслабляет мышцы;
  • влияет на развитие плода, сокращает риски выкидышей и преждевременных родов;
  • улучшает состояние мочеполовой системы, что особенно важно во время ПМС и климакса;
  • положительно действует на органы пищеварения.

 

Суточная норма - какова потребность организма в элементе?

 

Суточная норма микроэлемента в среднем составляет 400 мг, а точнее рассчитывается в пропорции 0,05% от общей массы тела. Так, для детей нормой будет принятие 200 мг, для беременных и кормящих женщин – 450-500 мг, а для людей, подвергающимся длительным физическим нагрузкам или тренировкам потребность возрастает до 600 мг.

 

Недостаток магния в организме - симптомы и причины дефицита

 

Недостаток микроэлемента в организме приводит к большому разнообразию симптомов, которые многие могут принять за следствия какого-нибудь заболевания.

 

Есть такое выражение: «Мы то, что мы едим». Ведь получается, что изменив немного свой рацион в ту или иную сторону, мы можем сместить баланс веществ в организме, нанося ему вред или принося пользу. В случае с магнием, это самая верная политика.

 

Симптомы нехватки микроэлемента:

 

  • головокружения и потеря равновесия;
  • судороги в мышцах, подергивания век;
  • покалывание и одеревенение в конечностях;
  • кариес на зубах, выпадение волос, ломкие и слоящиеся ногти;
  • утомляемость, головные боли, сложности с концентрацией;
  • гиперчувствительность к переменам погоды, которая вызывает болезненные ощущения в мышцах, суставах, зубах;
  • аритмия и болезненное ускоренное сердцебиение;
  • бессонница или ужасающие сновидения, усиленное потоотделение во время сна;
  • приступы депрессии;
  • боли в желудке.

 

Довольно много? Одно утешение – одновременно они не проявляются, но даже поодиночке могут доставлять неприятные ощущения. И в первую очередь, все-таки стоит проверить уровень магния в крови, да и других элементов, прежде чем принимать узконаправленное лечение от какой-либо болезни. Лекарство может даже нанести вред.

 

Кстати, женщины сложнее переносят недостаток магния, что связано с физиологическими и гормональными особенностями. С дефицитом этого элемента как раз и связаны симптомы ПМС – раздражительность, отечность, болезненные явления.

 

Для женщин также будет важен тот факт, что магний не последний элемент в синтезе коллагена – белка, представляющего основу красоты кожи и упругости сухожилий.

 

Недостаток может быть вызван неправильным питанием, при дефиците витамина D, алкогольной и наркотической зависимости, при панкреатите и сбоях паращитовидной железы, употреблением гормональных препаратов.

 

Еще более реальными причинами дефицита магния в современном мире можно назвать увеличенные физические и умственные нагрузки, частые стрессы, «знаменитый» фаст-фуд. А если копнуть глубже, то окажется, что наши земли уже сильно обеднены интенсивными урожаями, металлами, удобрениями органического характера и промышленными токсическими отходами. По результатам исследований Всемирной организации здравоохранения содержание минералов и полезных веществ в продуктах растительного происхождения уменьшилось в 10-20 раз.

 

Есть интересное наблюдение, что в городах с жесткой водопроводной водой с преобладанием кальция, здоровье у людей в лучшем состоянии, чем при мягкой питьевой воде.  У жителей спокойнее ритм сердца, меньше холестерина в сосудах, меньше гипо- и гипертоников. Мало того, в местностях с высоким содержанием магния в почве и воде - рекордно низкий уровень заболеваний онкологического характера.

 

Кстати, жители городов, особенно мегаполисов живут в постоянном стрессовом состоянии, при котором основная масса магния попросту сгорает, и так появляется цепная реакция, развивающая еще большие стрессы. Т.е. магний расходуется и тем самым вызывает еще большую нехватку. Такое состояние к тому же вызывает большие энергетические потери.

 

Нехватка магния у детей

 

Родителям часто кажется, что чем больше ребенок занят учебой и дополнительными факультативами, тем лучше для него же. И мало кто задумывается, что сама школа, спортивные секции и разнообразные кружки способны быстро истощить нервную систему и создать дефицит магния.

 

Стоит обратить внимание на такие симптомы, как быстрая утомляемость, а соответственно, и проблемы со сном и концентрацией, вялость, капризы, судороги. Все это может служить признаком нехватки микроэлемента.

 

Избыток магния - симптомы

 

В отношении человеческого организма очень важно соблюдать меру. В отношении магния, как микроэлемента принцип «чем больше, тем лучше» не самый лучший вариант. Т.к. его избыток также наносит вред, как и нехватка. Первыми признаками являются сонливость, вялость и угнетенное состояние. Это происходит за счет торможения усвоения кальция избытком магния, что вызывает эффект наркоза.

 

Замедляется сердечный ритм, снижается кровяное давление, жажда, рвота, слабость в мышцах – таковы симптомы интоксикации магнием.

 

А причинами служат: почечная недостаточность, обезвоживание, передозировка препаратов, содержащих магний (особенно при внутривенном введении), термическая обработка и консервация продуктов.

 

В каких пищевых источниках содержится?

 

Магний в продуктах питания является компонентом любой пищевой цепочки. Т.е. любую пищу, которая не подвергалась термообработке, можно назвать носителем магния, хоть и в разных количествах. Самыми богатыми на магний являются необработанные злаки (обработка «убивает» до 80% элемента), орехи и бобы. Также хорошим источником можно назвать питьевую воду, при условии, что она содержит много кальция.

 

Другими пищевыми источниками являются кунжут, зелень, шпинат, крупы, молоко и кисломолочные продукты, морепродукты, говядина, ржаной хлеб, сухофрукты (курага, инжир).

 

Нелишним будет и прием препаратов магния, но принимать их стоит только лишь после консультации с врачом, который определит необходимость в приеме и дозировку. Хотя часто достаточно изменить принципы питания.

 

Самыми эффективными стоит назвать добавки в комплексе с оротовой кислотой, они будут полезны гипертоникам, принимающим мочегонные препараты.

 

Избыток магния очень сложно получить из-за того, что продукты в нашем рационе, чаще всего изначально бедны магнием, благодаря современным «технологиям».

 

Взаимодействие с другими веществами

 

Взаимодействуя с другими веществами, магний оказывает два полярных действия: он либо дополняет, либо противоречит. Так, например, витамин В6 помогает ему усвоится, а кальций препятствует всасыванию в ЖКТ (оптимальное соотношение кальция к магнию 2:1).

 

Также магний снижает эффективность антибиотиков тетрациклинового ряда, препаратов железа и антикоагулянтов, поэтому медики рекомендуют соблюдать минимум трехчасовой интервал между их приемами.

 

А вот жиры и волокнистая пища уменьшают полезные качества элемента, образовывая неусвояемые соли.

 

При приеме фолиевой кислоты и витамина D3 вырастает активность ферментов и кальция, а значит и потребность в магнии.

 

Хорошо помогают микроэлементу усвоиться витамины А, В6, С, D, Е и фосфор в адекватном количестве.

 

Большое количество сахара вызывает увеличение выделения магния с мочой, вследствие метаболизма инсулина, также как и высокобелковый рацион влияет на организм, которому постоянно нужны новые и качественные стройматериалы (спортсмены, беременные и кормящие женщины).

 

Дефицит магния вызывается приемом дигиталиса, диуретики (фуросемид).

 

Не стоит забывать о консультациях специалистов во избежание проблем со здоровьем.

 

Показания к назначению

 

Показания к назначению микроэлемента в виде медикаментов:

 

  • дефицит магния;
  • судороги, утомляемость;
  • психологическая и эмоциональная нестабильность, проблемы со сном;
  • тахикардия, нарушения работы ЖКТ;
  • угроза преждевременных родов;
  • эпилепсия.

xcook.info

Магний: признаки недостатка и переизбытка, в каких продуктах содержится

Далеко не многие знают, какую важную роль играет магний (Mg) в человеческом организме. После воды и кислорода он считается одним из самых важных элементов в организме. Более 350 химических реакций не смогут пройти без участия магния, а они очень важны для нормальной работы организма.

Общая характеристика магния

Магний в организме человека является транквилизатором и антистрессовым минералом. Магний содержится в хлорофилле у растений, а также является незаменимым компонентом костей и зубов. Магний в сочетании с хлором содержится в морской воде, а в обычной – в виде ионов.

В человеческом организме содержится магния примерно 20 – 30 г. В жидкостях организма находится около 1% магния, в костной ткани – 40%, в тканях – около 59%.

Сколько требуется магния в сутки?

Около 400-500 мг – именно столько нужно потреблять магния в сутки взрослому человеку.

При каких условиях может возрасти потребность в магнии?

Зачастую повысить потребление магния рекомендуют бодибилдерам и спортсменам, а также детям в период образования новых тканей (младенцы, дети грудного возраста). Беременным женщинам тоже стоит увеличить суточную дозу магния. То же касается и людей с высоким потреблением белков, при стрессовом состоянии и приеме мочегонных препаратов.

Усвояемость магния

Всасываются в нашем организме только органические соединения магния. Ими являются лактат или цитрат магния. Всасываются они в двенадцатиперстной кишке или в толстой. Сульфат натрия, как неорганическая соль, всасывается очень плохо.

Если в организме есть избыток жиров, кальция (Ca), натрия (Na) и фосфора (P), то всасываемость магния может быть очень низкой. Хоть пищевые волокна и связывают магний, он может быть утерян при избытке калия (K), кофеина и алкоголя вместе с выводом мочи.

Полезное влияние магния на организм

Нормальное функционирование более 300 ферментов происходит благодаря именно магнию.

Совместно с фосфором (P) и кальцием (Ca), магний участвует в образовании костей. Магний помогает синтезировать белки и жиры, он необходим для обмена глюкозы, транспорта разнообразных веществ, участвует в выделении энергии. Благодаря магнию происходит синтез белков, передача наследственной информации и прохождение нервных импульсов. Магний требуется для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а если употреблять его в нужных дозах, то это снизит вероятность возникновения заболеваний сердца и сердечных приступов.

Магний способен очистить организм от токсических веществ, понизить уровень холестерина, нормализовать роботу мышц. Он, совмеcтно с витамином В6, может предупредить образование камней в почках. Если магния не хватает, то камни в почках состоят из соединения кальция(Ca) с фосфором (P), а если не хватает витамина В6 – из кальция (Ca) и щавелевой кислоты.

Магний – это антистрессовое вещество. Еще его соли применяют для замедления роста злокачественных опухолей. Если вы часто утомляетесь, то следует просто приобрести в аптеке магнийсодержащие препараты - они помогут справиться с усталостью.

Взаимодействие магния с другими элементами организма

Вместе с фосфором (P) и натрием (Na), магний обеспечивает мышечную и нервную деятельность организма. В повышении эффективности магния принимает участие витамин D. Витамин В6 вместе с калием (K) повышают усвояемость магния, а при достаточном количестве магния калий (K) может удержаться в клетках. Магний и кальций (Ca) в организме интересно взаимосвязаны. Если в нем не хватает магния, то кальций (Ca) будет откладываться в органах и стенках разных сосудов. Также кальций (Ca) может откладываться, если в организме существует нехватка витамина Е.

Соотношение кальция (Ca) и магния в организме должно быть 1:0,6, иначе при недостатке магния кальций будет выводиться с мочой, а при превышении нормы кальция (Ca) возникнет нехватка магния.

Признаки недостатка магния

У людей нехватка магния выражается бессонницей, головокружением, плохим настроением, недовольством, усталостью и повышенной чувствительностью к шуму. При болях в голове, спазмах в желудке и сильном поносе стоит обратиться к врачу, ведь возможно, что это симптомы нехватки магния.

К признакам его дефицита также относят: сбои в работе сердца, скачки давления, мышечные спазмы, ломкость волос, ногтей и судороги. Если вы заметили такие признаки, обратитесь к врачу, и он подскажет вам, как восстановить уровень магния в организме.

Признаки переизбытка магния в организме

У людей с переизбытком магния в организме могут возникать: поносы, заторможенность, потеря координации, затруднения в речи и сонливость. Возникнуть переизбыток магния может, например, при приеме магнийсодержащих препаратов, если, конечно, не компенсировать их определенным количеством кальция (Ca).

Влияние на содержание магния в продуктах

Любая обработка продуктов сильно снижает содержание магния в них. А все потому, что после отмачивания продуктов воду, насыщенную магнием, больше не используют. К тому же химическая обработка овощей от вредителей значительно снижает усвояемость магния из грунта.

Почему может возникнуть дефицит магния?

Недостаток магния в организме возникает при болезнях почек, при поносах, при приеме противозачаточных препаратов и эстрогенов, приеме мочегонных средств, фолиевой кислоты, большого количества кофеина и алкоголя. Выводится большое количество магния при выделении адреналина в стрессовых ситуациях. Значительно уменьшить количество магния может голодание, токсикоз или диабет. При обильном потоотделении магний также может выводиться из организма.

В каких продуктах магний содержится?

Для того, чтобы поднять уровень магния в организме, стоит употреблять больше таких каш, как овсянка, ячневая каша, гречка и пшено. 

Они пополнят ваш организм на 130 - 260 мг магния. Орехи тоже очень насыщены магнием, к примеру, кешью содержат до 270 мг магния, кедровые орешки – 234 мг, миндаль – 235 мг, фисташки – 200 мг, а арахис – 180 мг магния. Как ни странно, морская капуста также содержит много магния - до 170 мг. Употребляйте эти продукты, и вы не будете знать, что такое болезни!

ilive.com.ua

Магний и здоровье

Фото: http://www.functionalps.com

Что такое Магний?

Магний, химический элемент под номером 12. один из самых распространенных на Земле, составляет около 13% ее массы. Согласно Википедии, магний 11-й элемент по его количеству в человеческом теле, он жизненно важен для всех клеток, поддерживая работу сотен ферментов и биохимических реакций. Магний давно используется в медицине, например в препаратах для понижения кислотности желудка, слабительных средствах, как противоаритмическое и противосудорожное средство. Многие минеральные воды содержат ионы магния, придавая воде своеобразный вкус и, как утверждают, лечебные свойства. Но поскольку мы с вами верим в медицину доказательную, давайте искать исследования, чтобы подтвердить роль магния и его добавок на наше здоровье.

Магний и риск ишемической болезни сердца

Магний используется с переменным успехом при лечении ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда. В данном исследовании авторы пытались установить как влияет уровень выведения магния с мочой (как непрямой показатель его поступления  в организм с пищей) на риск развития ишемической болезни сердца. Дизайн исследования: Проспективное когортное исследование. в которое было вовлечено 7664 взрослых участников, без предыдущего диагноза сердечно-сосудистых заболеваний. Название исследования:  Профилактика почечных и сердечно-сосудистых заболеваний в терминальной стадии (PREVEND). Экскреция магния с мочой измерялась в 2 измерениях после 24 часового сбора мочи .

Результаты: Средний уровень выведения магния был 4.24 ± 1,65 ммоль/24 ч для мужчин и 3.54 ± 1,40 ммоль/24 ч для женщин. Во время последующего наблюдения за участниками в среднем за 10,5 лет, было отмечено 462 случая ИБС. После корректировки на другие факторы риска, более низкое выведение магния с мочой (а значит и более низкое поступление в организм) было связано с повышенным риском ИБС и смертности.

Заключение авторов: Низкое поступление и выведение магния самостоятельно связаны с более высоким риском заболеваемости ИБС. Повышение употребления магния с пищей, особенно у лиц с низкой его мочевой экскрецией, может уменьшить риск ИБС (1).

Антиоксиданты, магний и риск понижения слуха

Глухота. Международныйсимвол
Фото источник: Википедия. В этом исследовании у 2592 случайно выбранных лиц в возрасте 20 до 69 лет, был измерен ежедневный прием, потребление с пищей, витаминов-антиоксидантов (бета-каротина, аскорбиновой кислоты) и магния. Бета каротин не рекомендуется для курильщиков в связи с возможным повышением заболеваемости раком легких при его приеме - подробнее в статье о витаминах для мужчин. После учета других возможных факторов влияющих на слух, авторы обнаружили, что более высокое потребление бета-каротин, аскорбиновой кислоты и магния, (каждый витамин в отдельности), значительно понижали риск развития тугоухости (глухоты). Этот защитный эффект магния и антиоксидантов был еще сильнее у лиц с высоким потреблением всех трех компонентов. Заключение авторов исследования: Потребление витаминов с противо-окислительным действием и магния понижает риск тугоухости, потери слуха (2).

Источники:1. Joosten MM, Gansevoort RT, Mukamal KJ, van der Harst P, Geleijnse JM, Feskens EJ, Navis G, Bakker SJ; PREVEND Study Group. Уровень магния в моче и плазме крови и риск ишемической болезни сердца. Am J Clin Nutr. 2013 Jun;97(6):1299-306. doi: 10.3945/ajcn.112.054114. Epub 2013 Mar 13. PubMed PMID: 23485414.2, Витамины антиоксиданты, магний и риск потери слуха среди населения США. Yoon-Hyeong Choi, Josef M Miller, Katherine L Tucker, Howard Hu, and Sung Kyun ParkAm J Clin Nutr 2014;99 148-155

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

www.internov.net

Магний. Описание и свойства магния

Сила, притяжение, власть – так трактовал слово «магнес» народ древней Греции. В этой стране был город с названием Магнезия. Возле этих населенных пунктов добывали магнитный железняк, который, как известно, обладает силой притягивать металлические предметы.

Но, металл магний назван не в честь железосодержащей породы, а в честь порошка «белая магнезия». Его греки получали из минерала, так же имевшегося возле древнего поселения. После прокаливания, камень превращался в белый порошок — окись магния. О том, что веществе металл греки не знали, зато, заметили лечебные свойства состава. Он помогал при болезнях печени, почек, играл роль слабительного.

Препарат не выходил из обихода веками и, в 1808-ом году Гефри Дэви выделил из него в ходе опытов неизвестный металл. Долго не думая, ученый из Англии назвал открытый элемент магнезий. Так его и поныне именуют в Европе. Русские же называют металл магнием благодаря учебнику Герману Гессу. Несмотря на немецкие корни, химик русский. В 1831-ом он переводил западный учебник. Слово «магнезий» ученый преобразовал в «магний». Так в отечественной науке элемент и получил особое название.

В периодической таблице химических элементов Магний занимает 12-ю позицию. Он располагается в основной подгруппе группы под номером два. Элемент белый с серебристыми отблесками. Такая расцветка характерна для всех щелочно — земельных металлов, к коим наряду со стронцием, радием и барием, относится и магний. Он «пушинка» среди металлов. К примеру, железо и медь практически в 5 раз тяжелее. Даже легковесный алюминий перетянет элемент №12 на чаше весов.

Легкость магния на руку конструкторам и производителям летательных аппаратов. Они не должны быть тяжеловесными, чтобы обладать хорошими летательными свойствами. Однако, использовать для тех же самолетов чистый металл №12 нельзя. Он слишком мягок, податлив.

Приходится изготавливать сплавы с марганцем, алюминием или цинком. Они придают марганцу прочность, при этом не сильно утяжеляя. Смеси идут, в основном, на производство обшивки «железных птиц». Первый самолет на основе магниевых сплавов, кстати, дело рук отечественных авиатехников. Судно создали еще в 1934-ом году и назвали «Серго Орджонекидзе».

Элемент магний весьма проблематично переплавить. Требуется всего лишь 650 градусов Цельсия. Однако, уже при 550-ти металл вспыхивает и растворяется в атмосфере. Выделяемое пламя весьма эффектно, поэтому металл нашел применение в пиротехнической промышленности.

Без него не обходится ни один фейерверк или бенгальский огонь. Если дома хранится магний, лучше не проливать рядом с ним хлорку. В присутствии хлора 12-ый элемент загорается даже при температуре в 25 градусов.

Продуктами горения магния являются лучи ультрафиолетового спектра и тепло. Даже несколько граммов металла хватит, чтобы вскипятить 200 миллилитров воды. Этого вполне достаточно, чтобы попить чаю. Ученые же из Варшавы решили «заставить» элемент подогревать пищу. В банки для консервов физики встроили магниевую ленту. При открытии тары, вставка воспламеняется, нагревая содержимое банки. Вот такой готовый обед.

Производить самонагревающиеся консервные банки можно тысячелетиями. Залежи магния в недрах соперничают с запасами лишь 7-ми элементов. Больше только кремния, кислорода, железа, алюминия и кальция. Металл №12 входит в состав двух сотен минералов. Из доломита и карналлита элемент добывают в промышленных масштабах.

Магний также является основной составляющей магмы – раскаленного слоя между ядром планеты и ее поверхностью. В морской же воде элемента №12 и вовсе 4 килограмма на каждый кубометр.

Если воду океанов смешать с раковинами, растолченными в порошок, получится хлорид магния. Из него методом электролиза можно выделить чистый металл. Но, пользовались этим методом только во время второй мировой. Добыли около 100 тысяч тонн элемента №12 и успокоились, ведь перерабатывать ресурсы морей в огромных баках дело хлопотное.

Для металлургии – одного из основных потребителей магния, хватает и его запасов в земной коре. Металл необходим при производстве практически всех сплавов. Элемент №12 уменьшает в них содержание кислорода, который резко ухудшает качество продукции. Заставить магний стать частью какого-либо сплава нелегко. Из-за легкости, он не тонет в других металлах. Из-за «взрывной реакции» на воздух, вспыхивает на поверхности смесей.

Металлургам приходится прессовать капризный металл в брикеты, помещать внутрь них грузила и, только после, опускать в состав для переплавки.

Легковесность магния привлекла и ювелиров. Они добавляют элемент в драгоценные сплавы, чтобы облегчить изделия. Это весьма кстати, если украшение объемное, внушительных габаритов. Носить на себе неимоверную для ювелирного изделия тяжесть хочет не каждый. Магний приходит на помощь.

Но, если ювелирное дело без магния возможно, то жизнь, нет. Металл магний входит в состав хлоровфилла. Он – часть растительности, вещество, отвечающее за фотосинтез. То есть, без элемента №12 был бы невозможен процесс преобразования углекислого газа в кислород. Атмосфера планеты была бы другой, так что человечество на Земле вряд ли бы появилось, не будь на ней магния.

Этот металл и человеческому сердцу помогает биться, не только за счет поставки ему кислорода. Магний необходим для стабильной работы сердечной мышцы. По статистике, инфаркты происходят, в основном, у людей, в организме которых недостаточно элемента №12. Поэтому, не помешает есть семечки тыквы, отруби, пить какао и чай. В этих продуктах магния больше всего.

tvoi-uvelirr.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа