Здоровое сердце, эластичные сосуды, очищенные от атеросклеротических бляшек, негустая и лишенная вредных веществ кровь, крепкая мускулатура – и это лишь малая часть того, чем может одарить нас магний. Этот полезнейший микроэлемент нашему организму жизненно необходим каждый день.
К счастью, восполнять его нехватку не так сложно: достаточно включить в рацион богатые этим элементом продукты. В каких же именно продуктах питания большое его содержание?
Свойства магния поистине волшебны. Однако проявляются они лишь в том случае, если вместе с ним в организме работают калий и витамин В6. Связано это с тем, что и калий, и В6 улучшают усвоение магния и транспортируют его в клетки и внутренние системы организма.
Действуя в связке, эти вещества:
Примечательно, что богатые такими веществами, как магний, калий и витамин В6 продукты, включенные в ежедневный рацион, служат успешным залогом здоровой пищеварительной системы. Ведь именно эти вещества гонят желчь, препятствуют образованию песка и камней в желчном пузыре, почках и печени, стимулируют активную работу кишечника, а также справляются с любыми воспалительными процессами в органах пищеварения.
Потребность в этом микроэлементе зависит от многих факторов: возраст, образ жизни, семейные привычки, период беременности. Норма, конечно же, индивидуальна для каждого. В идеале содержание магния в организме должно составлять 0,05% от общей массы тела. Однако можно смело руководствоваться и усредненными показателями.
Совсем крошечные, новорожденные детки нуждаются в 55 мг магния в сутки, малыши 4–6 месяцев – в 60 мг, груднички до года – в 70 мг, детки от 1 до 3 лет – в 80 мг. В дошкольный период потребность активно растущего ребенка в микроэлементе резко увеличивается и составляет уже 200 мг.
Школьнику 7–11 лет необходимо 250 мг в сутки, 11–14 лет – 300 мг в сутки. После 14 лет ежедневная норма долгие годы остается стабильной: 400 мг в сутки. Будущие и кормящие грудным молоком мамы должны получать его чуть больше – 450 мг, а вот спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом, по праву претендуют на 600 мг магния в сутки.
Важно помнить: магний, как и связанные с ним калий и витамин В6, начинают стремительно выводиться из организма:
Если хотя бы один из этих пунктов относится к вам в той или иной мере, суточную дозу этого микроэлемента следует увеличить.
Магний, как и сопутствующие ему калий и витамин В6, вымываются из организма очень и очень быстро.
О том, что содержание этих веществ снижается, свидетельствуют многочисленные не самые приятные признаки:
Конечно, при нехватке тех или иных веществ в организме всегда можно прибегнуть к чудесам современной фармацевтики. Сегодня приобрести в аптеке простенький БАД, каких на рынке представлено море, волшебную пилюлю, которая содержала бы и калий, и магний, совсем несложно.
Другой короткий путь – препарат Магний В6, который, к слову нередко назначают даже беременным женщинам. Магний В6 – один из первых препаратов, который выпишет вам врач, заметивший симптоматику нехватки этих веществ в организме. И все же справиться с проблемой можно иначе.
И калий, и магний, и витамин В6 содержатся во многих продуктах питания. Так почему бы не сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы содержание этих веществ в нем было оптимальным? Тем более, что природный, натуральный магний в продуктах питания гораздо эффективнее аптечного, искусственного. Да и богатые магнием, калием и витамином В6 продукты сложно назвать экзотическими: стоят они недорого, а приобрести их можно едва ли не в любом магазине.
Бесспорный лидер по содержанию магния – пшеничные отруби. Их можно добавлять в готовые блюда либо употреблять отдельно, запивая большим количеством воды.
Кроме того, магний, как и калий, содержится практически в любых семенах и орехах. Единственное условие – они не должны быть обработаны термически. Именно поэтому тыквенные и подсолнечные семечки, излюбленное лакомство взрослых и детей, лучше всего не поджаривать, а просто обсушить на солнце: содержание магния в таком продукте окажется очень высоким. Грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис – все эти продукты, богатые и калием, и магнием, и витамином В6, можно смело включать в свой рацион.
Бананы, абрикосы, сливы, капуста, картофель, помидоры, петрушка, сельдерей – все эти ароматные дары природы, содержащие немалое количество магния, также лучше всего употреблять свежими
Составить богатый магнием рацион поможет приведенная ниже таблица. Вы можете использовать ее в своем нынешнем виде, составляя ежедневное или еженедельное меню. Кроме того, эта таблица может послужить основой для вашей собственной, в которую вы можете включить лишь те продукты, которые любят все члены вашей семьи.
Название продукта | Содержание магния в 100 г продукта, мг |
Пшеничные отруби | 590 |
Семена тыквы | 535 |
Семена подсолнуха | 420 |
Чечевица | 380 |
Миндаль | 270 |
Кешью | 267 |
Соя | 247 |
Пивные дрожжи | 231 |
Гречка | 229 |
Арахис | 175 |
Зелень | 170 |
Пшеница | 160 |
Грецкие орехи | 131 |
Фасоль | 130 |
Неочищенный рис | 120 |
Тофу | 111 |
Шпинат | 88 |
Абрикосы, изюм | 50–70 |
Финики | 58 |
Сладкая кукуруза | 48 |
Устрицы | 40 |
Чеснок | 36 |
Бананы | 35 |
Зеленый горошек | 35 |
Свекла | 25 |
Цветная капуста | 24 |
Говядина | 21 |
Виноград | 13 |
Ананасы | 13 |
Грибы | 13 |
Апельсины | 11 |
siladiet.ru
Среди множества полезных микроэлементов, которыми должны быть обогащены продукты питания ежедневного рациона, особое место занимает магний. Он участвует во многих реакциях организма, без которых невозможна полноценная жизнедеятельность человека. Подробно изучив данные о том, в каких продуктах содержится магний, можно корректировать свое меню с учетом требуемой суточной нормы данного микроэлемента.
Прежде чем пополнить резервы магния в организме, следует узнать его суточную потребность. Чтобы все органы функционировали слаженно и получали достаточное количество микроэлемента, следует помнить нормы. Суточная норма для обычного человека составляет – 350 мг. Организм беременной должен получать около 700 мг магния в сутки. Потребность детей состоит в 20-30 мг магния на 1 кг веса.
Среди множества ценных элементов, которые должны входить в рацион питания спортсменов, немаловажным компонентом является магний. Его суточная норма должна составлять около 400 мг. Повышенная доза микроэлемента для людей с повышенной физической нагрузкой, необходима для укрепления костной и мышечной ткани, а также для предотвращения проблем с сердцем.
Первым тревожным сигналом о необходимости пополнить свой организм полезными витаминами и минералами, в особенности магнием, является всеобщая усталость, к которой присоединяются бессонница, хроническая усталость, раздражительность, мигрени. Продукты, содержащие магний, следует включить в рацион питания тем, кого волнует аритмия или периодические боли в суставах конечностей. Это признаки проблем в работе сердечно-сосудистой системе.
Онемение, зуд, ощущение холода в конечностях, а также периодические судороги. Все эти признаки являются основанием для консультации врача, который назначит необходимые анализы и пропишет нужную дозу препарата магния.
Основной причиной нехватки полезного микроэлемента является недостаточное потребление продуктов, богатых магнием. При многих хронических заболеваниях нарушается нормальное всасывание некоторых полезных свойств, в том числе и магния.
Недостаточное количество магния в организме присуще при любых переменах в организме человека. К ним относится беременность, активный рост, реабилитация после тяжелой болезни, а также длительное соблюдение диет.
Токсическое отравление также является причиной низкого уровня магния в крови человека. Поскольку наличие в организме таких элементов, как: кобальт, свинец, алюминий приводит к нарушению обмена полезных веществ.Основой полноценного питания являются различные полезные продукты, содержащие не только магний, но и значительное количество других элементов. Положительное усвоение минеральных веществ в организме, возможно, лишь при правильном сочетании магния с другими элементами. К примеру, достаточное количество магния – это гарантия усвоения укрепляющего кости кальция. Слаженную работу мышц и нервной системы обеспечивает правильно составленный рацион. Он должен включать продукты, содержащие натрий и фосфор.
Магний, который содержат некоторые продукты в большом количестве, способен полностью покрыть суточную норму этого полезного вещества. Если сравнивать количество микроэлемента в растительной и животной пище, то определенно ясно в каких продуктах находится больше всего магния – преобладает растительный рацион. Полезными продуктами являются некоторые крупы, среди которых особое место занимают – гречка и овсянка. Достаточное количество магния содержится в бобовых, таких как горох и фасоль.
Некоторым мамам стоит изучить, в каких же вкусных продуктах есть магний, чтобы дети не страдали от дефицита микроэлемента. Полезными и вкусными составляющими их питания станут орехи, такие как фундук, арахис, кешью, а также сухофрукты – инжир и курага. Среди фруктов особого внимания заслуживают яблоки, бананы и сливы, которые также являются источником магния.
«Антистрессовым» свойством обладает чашка какао или плитка качественного черного шоколада, какао-бобы которых повысят уровень нужного вещества в организме. Они «подзарядят» ваше тело некоторым количеством кальция и калия.
В чем еще содержится магний, и в каком количестве можно ознакомиться в приведенной ниже таблице:
Продукты | Содержание магния, мг/100 г |
Кунжут | 540 |
Какао | 430 |
Пшеничные отруби | 410 |
Миндаль | 280 |
Кешью | 260 |
Соевая мука | 250 |
Гречка | 200 |
Арахис | 187 |
Funduk | 168 |
Горох | 137 |
Шоколад | 132 |
Овсяная крупа | 120 |
Фасоль | 104 |
Проанализировав таблицу, очевидно, что больше всего магния содержится в растительных продуктах питания, а именно – в зерновых и орехах.
Где содержится незначительное количество магния, и в каких именно продуктах можно увидеть в таблице 2, которая приводится ниже:
Продукты | Содержание магния, мг/100 г |
Шпинат | 89 |
Высушенный шпинат | 70 |
Инжир | 59 |
Креветки | 53 |
Семена подсолнуха | 39 |
Картофель | 35 |
Бананы | 33 |
Свекла | 25 |
Нежирный творог | 23 |
Морковь | 22 |
Молоко 2,5% | 14 |
Ряженка 2,5% | 14 |
Сметана 25% | 9 |
Как видим, продукты, содержащие магний в небольших дозах состоят в основном из овощей, фруктов и молочных изделий. Так же низким содержанием магния обладают хлебобулочные и мясные продукты.
В чем еще содержится магний, а также о его влиянии на организм, можно посмотреть содержательное видео:
Поскольку, ранее упоминалось о положительном совместном влиянии магния и калия на организм, стоит отметить продукты с достаточным содержанием этих минералов.
Оба микроэлемента содержаться в крупах, отрубях, сухофруктах, орехах, и в небольшом количестве в овощах и фруктах.Получив представление о влиянии магния, а также калия, кальция и других важных минералов на организм человека, каждый задумается – правильно ли я питаюсь? Прикладываю ли достаточно усилий для сохранения и укрепления своего здоровья? Это ведь так просто – пополнить свой рацион лишней тарелкой неочищенного риса или горстью орехов. Ведь, на самом деле, быть здоровым – очень просто!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
justsovet.ru
Слишком мало и слишком редко мы едим продукты, содержащие магний, к тому же при промышленной обработке даже богатые этим минералом продукты лишаются его.
Больше всего магния содержит какао, на втором месте — лесные орехи. Но часто ли мы их едим? На третьем месте соя, из которой у нас в основном делается растительное масло; кроме того, много магния в семенах некоторых растений, например мака, в орехах и зелени, в жесткой воде (вместе с кальцием) и патоке.
Магний есть в полном, неочищенном зерне, а значит, и в крупах, муке из неочищенных зерен и т. д. Можно еще раз повторить, что промышленная очистка продуктов лишает их ценной и необходимой нам составной части.
В сельском хозяйстве мы все еще пользуемся искусственными удобрениями, в которых слишком много калийных солей, а в этих условиях растения хуже усваивают магниевые соли. К счастью, сейчас в Польше уже появились искусственные удобрения, богатые магниевыми солями.
При нормальном питании мы часто получаем менее 300 мг магния в день. А для того чтобы быть здоровым, нам иногда бывает нужно 600 мг и более в день этого микроэлемента.
Нашему организму требуется примерно вдвое меньше магния, чем кальция. Если кальция по отношению к магнию слишком много, мы ощущаем недостаток магния. И наоборот, если магния слишком много по отношению к кальцию, то чувствуется недостаток кальция. Не усвоенные организмом кальций и магний выделяются с мочой. При потребности организма в большем количестве кальция необходимо принимать порошок или таблетки кальция вместе с магнием в определенной пропорции (например, таблетки доломитовые). Ниже приводится таблица содержания магния в продуктах питания:
Продукты | Магний, мг/100 г продукта |
Какао (20%) | 442.2 |
Орехи буковые | 310 |
Соя, зерно | 249.7 |
Соевая мука жирная | 244 |
Соевая мука обезжиренная | 285,9 |
Крупа гречневая прокаленная | 217.9 |
Гречневый продел сырой | 77,9 |
Овсяные хлопья | 122,3—145 |
Крупа перловая | 46,7 |
Крупа ячневая | 39,5 |
Крупа манная | 18,1 |
Фасоль | 168,9 |
Фасоль цветная | 159,7 |
Горох очищенный | 128 |
Горох целый | 124 |
Орехи грецкие | 74,5-134 |
Орехи лесные | 70,5—140 |
Миндаль сладкий | 131,1—152 |
Шиповник сушеный | 120 |
Шоколад десертный | 131 |
Шоколад молочный | 58,9 |
Зеленый горошек консервированный, без жидкости | 91,2 |
Томат-паста (40 %) | 68.3 |
Томат-паста (20 %) | 45,5 |
Томат-паста (10 %) | 26,1 |
Фасоль зеленая консервированная | 25,1 |
Овощи свежие | 30 |
Зелень петрушки | 19,3 |
Корень петрушки | 27,3 |
Хлеб из муки крупного помола | 20—80 |
Пряник | 68,1 |
Хрустящие хлебцы | 61,8 |
Пшеничный хлеб | 80,3 |
Белые булки и т. п. | 13—20 |
Мука пшеничная крупного помола | 122 |
Продукты | Магний | Кальций | Железо |
Мак | 526 | 1961 | 24 |
Фасоль сухая | 523 | 1028 | 72 |
Соя | 372 | 231 | 31 |
Крупа пшенная | 289 | 19 | 32 |
Крупа ячменная | 274 | 57 | 41 |
Орехи лесные | 232 | 401 | 51 |
Фасоль желтая свежая | 231 | 156 | 14 |
Горох | 187 | 117 | 20 |
Овсяные хлопья | 133 | 100 | 45 |
Сыр из обезжиренного молока | 111 | 1658 | 37 |
Сыр швейцарский | 92 | 2018 | 19 |
Крупа гречневая | 80 | 14 | 11 |
Крупа манная | 74 | 57 | 21 |
Примечание. Внимательный читатель заметит, что данные в приведенных таблицах расходятся значительно. Например, сыр швейцарский в одной таблице содержит 2018 мг кальция, а в таблице Щигеля в нем «только 837 мг этого элемента. В цитируемых источниках нельзя ничего менять. Но... кому же верить? С такими расхождениями приходится сталкиваться не раз. Разные источники дают различные данные. Может быть, и правда, настоящий швейцарский сыр содержит столько кальция, сколько указано в таблице Влодаржа (по данным Г. Шелла), а польский — столько, сколько указано в таблице Щигеля? Трудно ответить на этот вопрос. Например, сыр из обезжиренного молока у Влодаржа содержит 1658 мг кальция, а у Щигеля максимальное содержание его в сырах составляет 995 мг %.
Такая же разница наблюдается и в данных о содержании магния. Мы, к сожалению, не знаем, как велся расчет в таблице Влодаржа — на содержание чистого элемента или его солей, например карбоната кальция (СаСO3) или карбоната магния (MgCO3). Приведенные в работе Влодаржа данные в 3 — 4 раза превышают соответствующие данные у Щигеля, но содержание магния в гречневой крупе почти в 3 раза ниже.
Конечно же, определение содержания разных веществ в продуктах питания — дело невероятно сложное, и необходимо всегда считаться с возможными ошибками в анализах, хотя бы потому, что методы определения бывают разные и продукты — тоже (другая почва, другой климат, разные сорта и т. п.). Именно поэтому многие врачи-практики относятся к такого рода табличным данным как к ориентировочным.
В Польше принято пользоваться таблицами Щигеля, но полезно бывает знать, что на этот счет говорят другие. Поэтому мы приводим не только таблицы польских авторов, но и данные, полученные в других странах.
Самыми богатыми источниками магния можно считать орехи и фасоль, а также семена других стручковых. Например, в половине стакана свежей фасоли содержится 151 мг магния, а в таком же объеме семян сои — 200 мг. В быстро сваренных овощах, например шпинате, свекольной ботве, кольраби, тоже много магния, но если варить их долго и в большом количестве воды, магний интенсивно вымывается.
Добавим еще, что самым дешевым магниевым удобрением можно считать золу из бурого угля, в которой содержатся около 4 % магния, а также 16—25 % кальция и различные микроэлементы (железо, бор, медь, марганец, цинк, молибден и др.). В кизерите, удобрении, импортируемом из ГДР, 20% магния, и обычно им пользуются тогда, когда нет сульфата или хлорида магния. При хлорозе листьев, например, на плантациях помидоров их поливают раствором сульфата магния или используют его как основное удобрение в количестве 2 кг на 100 мг.
Возможно, стоит еще добавить, что все сдобные мучные изделия содержат ничтожное количество магния. В овощах этот элемент бывает в самых разных количествах, в зависимости от его содержания в почве, а также от искусственных удобрений.
www.medical-enc.ru
Не смотря на то, что магний является основным внутриклеточным элементом, мы не всегда следим за тем, чтобы употреблять его в достаточном количестве. Каждый день взрослый человек должен употреблять 500-750 мг.
Очень важно знать, какие продукты содержат магний, ведь именно это вещество активирует ферменты, отвечающие за углеводный обмен веществ, который очень важен для активной жизни и хорошей фигуры. Кроме этого, магний участвует в синтезе белков – строительного материала для мышц.
Благодаря тому, что магний в целом участвует во внутриклеточном обмене, это позволяет успокаивать нервные клетки, расслаблять сердечную мышцу, а также играть важную роль в энергетических процессах.
Не смотря на то, что магний содержится в овощах и других продуктах, его содержание в организме может быть недостаточным. Дефицит магния приводит к массе неприятных последствий:
Магниевый дефицит – болезнь современная, связанная с переменами в жизни людей. Активное использование удобрений ведет к тому, что количество магния в почве сокращается, из-за чего меняется и состав продуктов. Кроме этого, в рационе каждого человека в наши дни уже давно не лидирует растительная пища, уступая место животной. А рафинированная и переработанная пища, которая есть на каждом столе, и вовсе лишена магния.
Среди прочих причин – повышенное потребление продуктов, выводящих магний. Это, прежде всего, кофе и алкоголь. А если в вашем регионе есть атомная электростанция, распространяющая даже небольшие дозы радиации, то магния вам не хватает почти наверняка.
Знать, в каких продуктах находится магний, важно для здоровья и прекрасного самочувствия. Ежедневно нужно включать в свой рацион хотя бы 1-2 порции блюд с такими ингредиентами:
Более полный список с дополнительными данными можно увидеть в таблице «Магний в продуктах». Там же указано и содержание этого вещества в составе разных видов овощей, злаков и т.д.
Если вы замечаете у себя заболевания, которые провоцирует нехватка этого элемента, или сдали анализ и узнали о том, что в организме дефицит, нужно срочно принимать меры. Зная, что содержит магний, можно составить себе целую магниевую диету. Приведем несколько примеров желательного рациона:
Вариант первый.
Вариант второй.
Вариант третий.
Уже за 1-2 недели такого рациона вы почувствуете себя значительно лучше. Даже если вы уже избавились от дефицита магния, продолжайте сознательно включать любое блюдо с его участием в свой ежедневный рацион. Это поможет вам впредь больше не сталкиваться с такой проблемой.
womanadvice.ru
Продукты, в которых содержится магний, должны в обязательном порядке ежедневно присутствовать на столе каждого человека. Ведь именно этот элемент обеспечивает нормальную работу всех систем человека и правильное функционирование различных процессов, протекающих в организме. От его уровня зависит продуцирование эстрогенов, хорошая свертываемость крови, защищенность организма от инфекций, а также работа мочеполовой и пищеварительной систем.
Любой витамин или минерал играет свою важную роль в здоровье человека. Однако именно магний стоит впереди всех других элементов, так как его отсутствие в организме может вызвать необратимые последствия. Если вам интересно узнать о том, какое значение имеет этот макроэлемент для человека, то пройдите по этой ссылке.
В чем содержится магний? Науке уже давно стало известно, что этот металл является конструктивным элементом всех живущих на Земле организмов. Магний буквально наполняет нашу планету, но особенно много его содержится в морской воде.
Интересный факт:В одном кубометре соленой морской воды содержится почти 4 кг магния! Представьте, сколько его находится в водах океана? Не больше и не меньше, чем 6х10 в 16 степени тонн.
Однако нас, конечно, в первую очередь интересует, как при помощи пищи можно пополнить запасы этого элемента в организме. В каких продуктах содержится магний, об этом мы расскажем далее.
Хотя определенное количество магния присутствует практически во всех продуктах питания, наиболее богаты этим элементом орехи и злаки. Больше всего его содержится в пшенице (325 мг), зернах какао (414 мг), орехах: кешью, арахисе и миндале (от 160 до 270 мг), гречке (258 мг) и соевых бобах (250 мг).
Кроме того, магнием богаты морская капуста (170 мг), круглозерный рис (157 мг), овсяные хлопья (139 мг), белая фасоль, как и другие бобовые (130 мг), а также цельнозерновой хлеб (90 мг) и шпинат (58 мг).
Во многих продуктах магний хоть и не содержится в больших количествах, тем не менее весьма ощутимо присутствует. К ним можно отнести бананы, кукурузу, листовые овощи и морковь, картофель и белокочанную капусту, а также свеклу, помидоры и лук. Достаточно магния присутствует и в дарах моря, молочных продуктах, яйцах и шоколаде.
Из мяса больше всего магния содержится в ветчине и печени, а также в крольчатине, свинине и телятине. Менее всего этим элементом богаты такие фрукты, как яблоки и сливы.
Необходимо помнить, что пищевые продукты обеспечивают достаточное количество магния, только если организм не страдает от дефицита этого элемента. Если же все-таки дефицит имеет место, то требуется лечение препаратами магния. Подробнее о препаратах магния рассказано здесь.
В поддержке организма с помощью магниевой терапии нуждаются не только люди, имеющие хронические заболевания, но и практически каждый человек. Ведь недостаток магния особенно часто встречается у людей, подверженных чрезмерным психическим и физическим нагрузкам. А кто из нас может похвастаться тем, что никогда не испытывает стрессов?
mirvitaminov.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа