Еще совсем недавно манная каша была самой популярной кашей во многих республиках бывшего СССР. Ей приписывали многие лечебные и питательные свойства, ее назначали больным язвой или гастритом, с помощью манки восстанавливали силы после тяжелых болезней, она была в рационе чуть ли не каждого пожилого человека или ребенка. Теперь же это блюдо стало редкостью на нашем столе.
Состав
Манная крупа приравнивается по составу и свойствам к муке высшего сорта.
Ее состав представляет собой сочетание жирных насыщенных кислот, жиров, белков и углеводов, крахмала (почти 70%) и глютена, сахаридов, клетчатки, золы, пищевых волокон. Манная крупа содержит набор витаминов (В1, B2, B6, B9, PP, E) и минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо, серу, хлор, цинк).
Состав манки представляет собой сочетание таких легкоусвояемых компонентов, которые призваны в кратчайшие сроки обеспечить организм запасом питательных веществ с максимальной способностью усвоения. Если сравнивать манку с другими крупами (гречка, овсянка, рис), то она проиграет им по количеству витаминов и микроэлементов в 3-5 раз.
Целебные свойства манной каши:
Калорийность манки
Калорийность манной каши составляет примерно 123 килокалории в 100 граммах готового блюда. В сухом же виде калорийность манной крупы составляет 326 килокалорий.
Калорийность этой каши еще и потому достаточно высока, что для приготовления манки обычно используются такие калорийные добавки, как жирное молоко, сахар и сливочное масло. При готовке каши на воде, с минимальным количеством растительного жира, то калорийность готового блюда будет небольшой. Например: при приготовлении каши на молоке, она даст организму целых 100 ккал, а если сварить манку на воде, то в ней всего лишь 80 ккал.
Почему часто нельзя употреблять манную кашу детям:
Манная каша при панкреатите
Манная каша на молоке с водой 1:1 применяется при панкреатитах.
При остром панкреатите она применяется, начиная с 4-5 дня после начала приступа.
При хроническом панкреатите манка в соотношении молока и воды 1:1 применяется с 4 дня от начала атаки. Добавлять сливочное масло при этом допустимо не ранее 3 недель от начала болезни.
В период ремиссии и отсутствия приступов, манку при панкреатите можно использовать на цельном молоке с добавлением сахара, масла или варенья.
Манная каша при гастрите
Польза манной каши для больных гастритом несомненная. Она обволакивает желудок, очищает от токсинов и шлаков органы пищеварения, заживляет микротравмы желудка и кишечника. Манная каша – отличная профилактика злокачественного перерождения эрозий и язв, особенно для пожилых.
Манная каша при гастритах готовится на воде, с минимальной добавкой соли и сахара. В период обострения сахар и соль не добавляются к манной каше совсем.
Манная каша при диабете
Манная каша при диабете (особенно гестационном) не рекомендуется к употреблению. Разберемся, почему так и какое вредное влияние она оказывает.
Поэтому, манная каша не относится к блюду, рекомендованному для диабетиков. Особенно не стоит часто употреблять это блюдо людям с осложнениями на фоне диабета. Если же использовать такую кашу изредка, в небольших дозах, то большого вреда больным диабетом она не принесет.
Манную кашу не стоит употреблять при:
Как лучше всего употреблять манную кашу
Манная каша обычно варится на воде или молоке, чаще с добавлением сливочного масла. Наибольшую пользу имеет каша, в которой имеются полезные добавки (зелень, ягоды, сухофрукты), компенсирующие высокую калорийность и малое содержание витаминно-минеральных комплексов кашей.
Не рекомендуется варить кашу дольше 15 минут, иначе в ней не остается никаких полезных для организма веществ.
Нормы употребления манной каши в пищу
Даже здоровым людям манная каша не рекомендована для ежедневного приема более двух раз в день.
Детям старше полутора лет манка может использоваться не чаще двух раз в неделю.
Не стоит полностью вычеркивать манку из своего рациона. Если ее употреблять разумно, то манная крупа поможет предотвратить заболевания желудка и кишечника (в том числе и онкологические), очистить организм от шлаков, помочь при различных катарах желудочно-кишечного тракта, восстановить слизистую органов пищеварения.
Источник chtoem.ru
pensionerrossii.ru
Манная каша #8212; блюдо, на котором выросло не одно поколение. У многих оно связано со вкусом детства, ведь раньше, в детских садах, манная крупа была практически основным продуктом питания. С годами все меньший интерес проявляется к данному блюду.
Данную крупу готовят преимущественно на молоке. Процесс качественного приготовления имеет ряд особенностей, которые следует рассмотреть подробно:
Состав манной каши довольно разнообразен. В нее входят:
Кроме этого, манная каша содержит фитин, который препятствует усвоению кальция. В результате организм компенсирует его дефицит из костей, а это крайне вредно для растущего организма. Частое употребление манной каши в детстве является одной из наиболее распространенных причин развития болезней нервной системы в зрелом возрасте. Также это может негативно повлиять на деятельность иммунной системы.
Беременные женщины крайне осторожно подходят к выбору продуктов питания, чтобы не навредить здоровью будущего малыша. Манная каша обладает рядом полезных свойств для будущих мам:
Распространено мнение о негативном влиянии манной крупы. Прежде всего это обусловлено ее высокой калорийностью. Но не все так однозначно. Сама по себе манная крупа содержит порядка 98 калл. на 100 гр. Все зависит от вспомогательных ингредиентов:
Именно эти компоненты содержат львиную долю калорий. Правильно приготовив крупу, можно не опасаться появления лишнего веса. Для этого лучше всего использовать обезжиренное молоко.
Манная каша может быть опасна для женщин, страдающих непереводимостью глютена. В этом случае возможны аллергические реакции в виде высыпаний, отеков и общего недомогания. Это негативно отразится и на ребенке в периоды беременности и лактации.
Манная каша обладает насыщенным составом. Она содержит такие полезные для маленького ребенка вещества как:
Помимо этого, данное блюдо обладает некоторыми преимуществами по сравнению с аналогами:
Крайне важно не злоупотреблять с приемом данного продукта по следующим причинам:
Для сбалансированного питания ребенка, достаточно употреблять манную кашу не чаще 2 раз в неделю.
Манная каша способна оказать как неоценимую пользу для организма, так и тяжелый вред. При включении данного блюда в рацион следует помнить, что все хорошо в меру. Крайне не рекомендуется ею кормить детей младше 1 года. Манная каша хорошо обволакивает стенки желудка, положительно влияя на работу сердечно #8212; сосудистой системы и укрепляя стенки артерий.
Манная каша рекомендуется к употреблению в период реабилитации после оперативного вмешательства в органы пищеварения, а также при печеночной недостаточности и при наличии инфекционно #8212; воспалительных процессов органов ЖКТ.
Интересный материал. Мне самой после родов необходимо похудеть, но уже процесс пошел. Как закончила ГВ.
Мне вот препарат Модельформ стройная мама помог уменьшить аппетит. При этом никакого чувства голода или.
Не одобряю я строгие диеты. Это только вред наносит организму. Лучше всего просто правильно питаться.
Мне кажется,что морковь без ограничения нельзя есть, кожа пожелтеть может. Я например, в день съедаю.
http://hudelkin.ru/produkty/mannaya-kasha-moloke-polza-vred.html
Самым лучшим рецептом принято считать такое соотношение: 1 литр молока на 300 г крупы. Таким способом можно получить самую вкусную и приемлемую по консистенции субстанцию. И, конечно же, крепостной повар графа Гурьева недаром потратил время, и его рецепт не стыдно предложить в ресторане: гурьевская готовится на пенках со сливок с добавлением варенья!
Польза и вред манной каши
Дело в том, что крупа содержит большое количество крахмала и растительного белка, то есть, не давая слишком большой нагрузки на желудок и кишечник, позволяет легко и быстро полноценно накормить организм. Это свойство незаменимо в послеоперационный период.
Полезна манная каша пожилым людям. Для них способность манки вымывать минеральные вещества из организма сослужит добрую службу: не допустит гиперминерализацию клеток крови и тканей организма.
На сегодняшний день совершенно очевидно, что по своему составу и питательности немногие продукты могут конкурировать с манкой. Конечно, когда речь идет о действительно качественном продукте и правильном его приготовлении.
Теперь рассмотрим подробнее, что представляет собой эта крупа по своему составу. Основным компонентом здесь служат углеводы, которых на 100 граммов приходится примерно 70%. Еще можно выделить белки и пищевые волокна, что, несомненно, оказывает воздействие на организм растущего ребенка.
И все же насколько желательна в нашем рационе манная каша, вред и польза которой попросту несоизмеримы!
Основными потребителями манки по праву должны стать пациенты, испытывающие одну из приведенных проблем со здоровьем:
Не только для ребенка, но и для любого взрослого манная каша может послужить отличным очищающим средством. Этим она обязана своему свойству принимать в себя нежелательные вещества, входящие в состав других продуктов нашего рациона. Особенно калорийность манки будет полезна в утренние часы, когда следует основательно подкрепиться перед началом активного дня.
Ряд диетологов рекомендуют манку не только за ее калорийность, но и, наоборот, в качестве средства для сброса лишнего веса, что связано с особенностью освобождать организм от накопленный слизи и жиров.
Еще одним не вполне благополучным веществом, которое содержится в крупе, является глютен. Он способен вызвать утончение стенок кишечника, которое приведет к плохому усвоению других питательных веществ. То есть калорийность каши будет сопровождаться нарушениями обмена веществ и терять всяческий свой смысл.
Болезнь может выражаться расстройствами системы пищеварения и аллергическими проявлениями. Именно по этой причине не следует закармливать ребенка манной кашей, пока ему не исполнился хотя бы годик.
Для приготовления полезного продукта берем всего 1 часть манки в соотношении к 10 частям жидкости. Чтобы каша получилась приятнее на вкус, многие добавляют в нее немного меда, сахару, корицы, ванили или сухих фруктов.
Дополнительно не следует комбинировать кашу с другими блюдами, богатыми содержанием углеводов, такими как, картофель, бобовые и некоторые другие.
Самым лучшим рецептом принято считать такое соотношение: 1 литр молока на 300 г крупы. Таким способом можно получить самую вкусную и приемлемую по консистенции субстанцию. И, конечно же, крепостной повар графа Гурьева недаром потратил время, и его рецепт не стыдно предложить в ресторане: гурьевская готовится на пенках со сливок с добавлением варенья!
Дело в том, что крупа содержит большое количество крахмала и растительного белка. то есть, не давая слишком большой нагрузки на желудок и кишечник, позволяет легко и быстро полноценно накормить организм. Это свойство незаменимо в послеоперационный период.
Полезна манная каша пожилым людям. Для них способность манки вымывать минеральные вещества из организма сослужит добрую службу: не допустит гиперминерализацию клеток крови и тканей организма.
Источники: http://www.poelidovolen.ru/parents/goodfood/21, http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/mannaya-kasha-manka-i-vred-dlya-pozhilyh-i-rebenka.html, http://www.yourlifestyle.ru/polza/552-vred-i-%D0%B2%D0%BAa-mannoy-kashi.html
Комментариев пока нет!
Как происходит лечение варикозного расширения вен? При варикозе далее.
Что делать, если сохнут и трескаются пятки далее.
Можно ли принимать далее.
Мы лечим волосы дома.Inspiration_Beauty. Только в том случае, если вы решились на резкие перемены в образе, а в частности, на смену прически
Восстановление волос после окрашивания Каждая девушка рано или поздно задумывалась о перевоплощении. Однако нередко эксперименты с внешностью оборачиваются негативными последствиями. Особенно это касается
Мужчинам в помощь: способы восстановления и ускорения роста волос В последнее время все больше медийных лиц мужского пола позиционируют отсутствие
Процедура кератинового восстановления волос в салоне Красивые волосы привлекают внимание. Во все времена женщины старались ухаживать за локонами, используя для этой цели народные рецепты.
http://sovetydljazdorovja.ru/polza-i-vred/polza-i-vred-mannoj-kashi-dlja-pozhilyh.html
Самым лучшим рецептом принято считать такое соотношение: 1 литр молока на 300 г крупы. Таким способом можно получить самую вкусную и приемлемую по консистенции субстанцию. И, конечно же, крепостной повар графа Гурьева недаром потратил время, и его рецепт не стыдно предложить в ресторане: гурьевская готовится на пенках со сливок с добавлением варенья!
Польза и вред манной каши
Дело в том, что крупа содержит большое количество крахмала и растительного белка, то есть, не давая слишком большой нагрузки на желудок и кишечник, позволяет легко и быстро полноценно накормить организм. Это свойство незаменимо в послеоперационный период.
Полезна манная каша пожилым людям. Для них способность манки вымывать минеральные вещества из организма сослужит добрую службу: не допустит гиперминерализацию клеток крови и тканей организма.
На сегодняшний день совершенно очевидно, что по своему составу и питательности немногие продукты могут конкурировать с манкой. Конечно, когда речь идет о действительно качественном продукте и правильном его приготовлении.
Теперь рассмотрим подробнее, что представляет собой эта крупа по своему составу. Основным компонентом здесь служат углеводы, которых на 100 граммов приходится примерно 70%. Еще можно выделить белки и пищевые волокна, что, несомненно, оказывает воздействие на организм растущего ребенка.
И все же насколько желательна в нашем рационе манная каша, вред и польза которой попросту несоизмеримы!
Основными потребителями манки по праву должны стать пациенты, испытывающие одну из приведенных проблем со здоровьем:
Не только для ребенка, но и для любого взрослого манная каша может послужить отличным очищающим средством. Этим она обязана своему свойству принимать в себя нежелательные вещества, входящие в состав других продуктов нашего рациона. Особенно калорийность манки будет полезна в утренние часы, когда следует основательно подкрепиться перед началом активного дня.
Ряд диетологов рекомендуют манку не только за ее калорийность, но и, наоборот, в качестве средства для сброса лишнего веса, что связано с особенностью освобождать организм от накопленный слизи и жиров.
Еще одним не вполне благополучным веществом, которое содержится в крупе, является глютен. Он способен вызвать утончение стенок кишечника, которое приведет к плохому усвоению других питательных веществ. То есть калорийность каши будет сопровождаться нарушениями обмена веществ и терять всяческий свой смысл.
Болезнь может выражаться расстройствами системы пищеварения и аллергическими проявлениями. Именно по этой причине не следует закармливать ребенка манной кашей, пока ему не исполнился хотя бы годик.
Для приготовления полезного продукта берем всего 1 часть манки в соотношении к 10 частям жидкости. Чтобы каша получилась приятнее на вкус, многие добавляют в нее немного меда, сахару, корицы, ванили или сухих фруктов.
Дополнительно не следует комбинировать кашу с другими блюдами, богатыми содержанием углеводов, такими как, картофель, бобовые и некоторые другие.
Самым лучшим рецептом принято считать такое соотношение: 1 литр молока на 300 г крупы. Таким способом можно получить самую вкусную и приемлемую по консистенции субстанцию. И, конечно же, крепостной повар графа Гурьева недаром потратил время, и его рецепт не стыдно предложить в ресторане: гурьевская готовится на пенках со сливок с добавлением варенья!
Дело в том, что крупа содержит большое количество крахмала и растительного белка. то есть, не давая слишком большой нагрузки на желудок и кишечник, позволяет легко и быстро полноценно накормить организм. Это свойство незаменимо в послеоперационный период.
Полезна манная каша пожилым людям. Для них способность манки вымывать минеральные вещества из организма сослужит добрую службу: не допустит гиперминерализацию клеток крови и тканей организма.
Источники: http://www.poelidovolen.ru/parents/goodfood/21, http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/mannaya-kasha-manka-i-vred-dlya-pozhilyh-i-rebenka.html, http://www.yourlifestyle.ru/polza/552-vred-i-%D0%B2%D0%BAa-mannoy-kashi.html
Комментариев пока нет!
Невыдуманная история отшельницы Агафьи Лыковой, которая далее.
Очищение организма активированным углем: польза и вред February 18, За далее.
Как эффективно лечить далее.
Мы лечим волосы дома.Inspiration_Beauty. Только в том случае, если вы решились на резкие перемены в образе, а в частности, на смену прически
Восстановление волос после окрашивания Каждая девушка рано или поздно задумывалась о перевоплощении. Однако нередко эксперименты с внешностью оборачиваются негативными последствиями. Особенно это касается
Мужчинам в помощь: способы восстановления и ускорения роста волос В последнее время все больше медийных лиц мужского пола позиционируют отсутствие
Процедура кератинового восстановления волос в салоне Красивые волосы привлекают внимание. Во все времена женщины старались ухаживать за локонами, используя для этой цели народные рецепты.
http://sovetydljazdorovja.ru/polza-i-vred/polza-i-vred-mannoj-kashi-dlja-pozhilyh.html
Комментариев пока нет!
slovomedika.ru
Польза манки обусловлена содержанием в ней большого количества питательных веществ и ценных микроэлементов. Она быстро утоляет голод, и восстанавливает силы. Но, несмотря на это, чрезмерное употребление каши из этой крупы может нанести вред организму.
Химический состав манной крупы зависит от сорта пшеницы, из которой ее изготавливают, и представлен широким спектром витаминов и минералов:
Данное количество компонентов содержится в 100 г манной крупы. В ней также присутствуют хром, фтор, ванадий и молибден.
В составе манной крупы находятся вредные вещества: глютен и фитин. Содержание клейковины велико из-за отсутствия клетчатки. Фитин же содержится в злаковой оболочке, которую удаляют при изготовлении крупы, поэтому в манку он попадает в минимальных дозах.
Калорийность каши зависит от основы, на которой она сварена. Энергетическая ценность манки на воде составляет 100 ккал. Жирность молочного компонента повышает калорийность блюда.
Компоненты, находящиеся в манной каше, необходимы для нормальной работы организма. Это прекрасное средство для очищения пищеварительной системы и восстановления энергии.
Польза манки заключается в лечебном воздействии на пищеварительный тракт и положительном влиянии на нервную систему. Ее назначают в постоперационный период в качестве энергетического блюда для скорейшего восстановления сил.
Вкусная кашка приносит пользу детскому растущему организму. Прием нежного лакомства на завтрак быстро насыщает и обеспечивает детей необходимой энергией для занятий в школе. Легкое переваривание не отвлекает от процесса учебы.
Каша из манной крупы повышает умственную и физическую активность, улучшает зрение, восприятие и память. Она имеет успокоительные свойства. Блюдо назначают беспокойным детям перед сном в качестве стабилизирующего средства ЦНС. Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы.
Для пожилых людей употребление каши показано для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Калий и магний важен для сердечной мышцы. Отсутствие холестерина в манке обеспечивает снижение артериального давления. Манка способствует нормализации психоэмоционального состояния и предупреждает старческое слабоумие.
Взрослым также не стоит отказываться от полезного «детского» лакомства. Употребление манки сделает кожу подтянутой и упругой, благодаря витамину Е — природному антиоксиданту. Токоферол способствует восстановлению поврежденных волос и ломких ногтей. Цинк обеспечивает нормальную работу женской и мужской половой системы и благоприятно влияет на печень.
Манное блюдо помогает набрать вес. Его назначают при дистрофии и истощении организма. Минеральные компоненты манки необходимы для восстановления иммунитета. Магний, сера и цинк принимают участие в функционировании внутренних органов.
Железо, входящее в состав манки, ускоряет выработку гемоглобина, поэтому манную кашу назначают при анемии и малокровии. Этот продукт будет полезен женщинам в период менструаций.
Кальций в составе манки и молока укрепляет костную ткань, ногти, волосы и зубы. Блюдо показано при беременности для нормального формирования скелета ребенка. Лечебные свойства каши позволяют избавиться от запоров, которыми часто страдают беременные. Употребление манки 3 раза в неделю способно снять отечность конечностей.
Манку как лекарство применяют при отравлении. Адсорбирующие свойства каши позволяют ей впитывать яд и выводить его из организма. Также полезное блюдо назначают для очистки пищеварительной системы и вывода застарелых шлаков.
Очищающие свойства манки нашли применение и в косметологии. На основе этой крупы готовят полезные отшелушивающие и тонизирующие маски для лица.
Отсутствие в составе крупы клетчатки обеспечивает нахождение манной субстанции в желудке не более полутора часов. Ее переваривание происходит в нижнем отделе кишечника. Нежная структура обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта и избавляет его от избыточной слизи и лишнего жира.
Лечебные свойства обеспечивают снижение спазмов при гастрите и язве желудка, колите и энтерите. Ее употребляют для профилактики онкологических заболеваний ЖКТ.
Вредные свойства обусловлены содержанием в манной крупе глютена. Он оказывает негативное влияние на стенки пищеварительного тракта ребенка. Клейковина часто вызывает аллергию не только у детей, но и у взрослых.
Непереносимость данного компонента может вызвать нарушение обменных процессов и развитие целиакии. Из-за этого не рекомендуется давать блюдо детям до 10 месяцев. С осторожностью стоит употреблять манную кашу и беременным женщинам. Глютен способен вызвать аллергию у плода.
Не стоит кормить манкой ребенка до года из-за высокого уровня углеводов в каше. Детский организм не в состоянии их переварить. Это грозит ожирением и развитием сахарного диабета.
Чрезмерное употребление каши на основе манки принесет вред организму. Прием нескольких порций в день вызовет повышенный вывод кальция. В результате этого может развиваться рахит. У людей преклонного возраста — остеопороз и ожирение.
Опасность для детского организма представляет недостаток кальция, который выводится из организма при увеличении объемов порций. Это приводит к задержке развития костной и мышечной ткани и наносит непоправимый вред ребенку.
Усвоению кальция препятствует и избыточное количество фитина. Концентрация фитина в манке очень мала. Одна или две порции каши в неделю не нанесут вред детскому организму. А частое употребление блюда из манной крупы недопустимо.
Переизбыток фитина делает кашу больше вредной, чем полезной. Фитин способствует выводу минеральных веществ: цинка, железа и магния.
При сахарном диабете манку употреблять запрещено.
Манная каша входит в состав диетического питания, благодаря оптимальному содержанию белков, жиров и углеводов. Тем, кто следит за фигурой, рекомендуется готовить блюдо из равного количества воды и молока. Это сочетание обеспечивает снижение калорийности без ущерба вкусовым качествам.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с непереносимостью лактозы пользу принесет каша на воде. Вкус можно улучшить, добавив в блюдо различные ягоды и фрукты. Сахар повышает калорийность, его стоит заменить медом.
Для приготовления вкусного и полезного лакомства из манки следует руководствоваться несколькими правилами:
Две порции любимого лакомства в неделю обеспечат организм полезными минералами и витаминами, утолят энергетический голод и не нанесут вред фигуре.
Утренние отеки доставляют массу неприятностей. Избавиться от них поможет маска на основе манки. Для ее приготовления необходимо взять:
Все ингредиенты смешать и оставить на 10 минут. Это время необходимо для набухания крупинок. Нанести маску на лицо на четверть часа, смыть прохладной водой. Она придаст коже свежий вид и устранит отечность.
Манную крупу, мед и йогурт смешать в пропорции 1:1:3. Оставить на 10 минут. В это время очистить лицо и распарить кожу над водяной баней. Можно использовать травяной отвар, он насытит кожу витаминами.
Нанести маску на лицо и оставить на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры и увлажнить кожу питательным кремом. Использовать не более двух раз в неделю.
Смешать 2 части манки с двумя частями сухого молока. Для одноразового применения достаточно 2 чайных ложек каждого компонента. В смесь ввести отвар из ромашки до образования кашицы. Через 10 минут нанести средство на распаренную кожу и оставить на четверть часа. Массажными движениями скатать маску с лица. Скрабирующий эффект позволит избавиться от омертвевших частичек кожи.
Все хорошо в меру. Это высказывание характеризует манную кашу как очень полезный и ценный продукт, который может нанести вред организму, если им чрезмерно увлекаться. Польза манной каши неоспорима при соблюдении рекомендаций по употреблению.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
zozhmania.ru
Одно из самых ранних детских воспоминаний – тарелка с кашей, конечно же, манной! Кто-то вспоминает о том, какой необычайно вкусной она была, и сохраняет любовь к этому блюду на всю жизнь. А кто-то и в детстве испытывал к манной каше отвращение, и во взрослом возрасте не прикоснется к ней. Дело вкуса. И тем интереснее, что именно это, казалось бы, безобидное блюдо, вызывает столько споров среди диетологов. Попробуем понять точку зрения каждой стороны в дискуссии: манная каша – польза и вред.
Это блюдо, конечно же, принадлежит к разряду диетических, его польза несомненна. В манной каше присутствует 70 процентов крахмала, немало белков, витаминов, минеральных веществ. Очень важно, что термическая обработка крупы в кипящем молоке происходит очень быстро, а значит, все полезные вещества, в основном, сохраняются в готовом блюде.
В наше время диетологи и педиатры в один голос утверждают, что прикармливать грудничка злаковой кашей категорически нельзя. Тем более, если это манная каша. Польза и вред для детей раннего возраста этого продукта несопоставимы. Дело в том, что их организм просто не способен хорошо переварить углеводы, которые содержатся в этой каше. Каждая крупинка покрыта оболочкой, содержащей глиодин. Этот вредный компонент приводит к омертвению кишечных ворсинок, которые отвечают за поступление в организм полезных веществ.
Кроме того, манная каша богата фитином, а он мешает организму пополняться кальцием, железом и витамином D.
Следовательно, если рано или часто кормить ребенка этим блюдом, это может привести к дефициту витаминов в его организме. Кроме того, это чревато развитием рахита или спазмофилии.
По современным законам детского питания, манная каша может принести некоторую пользу ребенку не раннее, чем с годовалого возраста при условии, что она будет разумно сочетаться с кашами из других круп. А ещё лучше заменить ее овощным пюре, полезным толокном. По мнению этих специалистов, детский организм постоянно нуждается в кальции, а манная каша, богатая фитином, выделяет фосфор, который не дает усваиваться кальцию. Кстати, по этой же причине неумеренное употребление этой каши может стать причиной остеопороза у пожилых людей.Нежелательна манная каша и в меню беременных женщин, поскольку она не содержит необходимого количества минералов и витаминов. К тому же при ее употреблении ухудшается усвоение витамина Dи кальция, в которых нуждается организм будущей матери и ее ребенка. Может развиться и дефицит железа, что приведет к недостатку гемоглобина, то есть к анемии. Вот так негативно оценивают некоторые специалисты манную кашу. Польза и вред для беременных этого вкусного блюда явно не равноценны. Диетологи советуют женщинам в таком положении чаще употреблять каши из более полезных круп – пшена, гречки, овсянки, бурого риса.
Вот так и получается, что давно знакомое блюдо создало проблемы, которое решают сегодня педиатры, диетологи, гастроэнтерологи. Можно ли отнести манную кашу к разряду здорового питания? Или, от греха подальше, чтобы даже у взрослого человека не стали хрупкими кости, не появился лишний вес, - просто забыть о существовании любимой каши? Пока на эти вопросы нет ответа.
И в заключение обратимся к истории. Были такие времена, когда манная каша могла присутствовать только на столах людей из высшего сословия. Кашу подавали в самых разных видах. А самым популярным был рецепт, придуманный графом Дмитрием Гурьевым: манная каша запекалась слоями, основой служили сливочные пенки, а в качестве добавок использовали абрикосы, цукаты и орехи. Может, и был какой-то вред от этого неземного блюда, но вряд ли кому-то приходило в голову отказаться от него.
www.rutvet.ru
Манная крупа производится из пшеницы. Это измельченные маленькие зерна беловатого цвета, отдаленно похожие на то ли на муку, то ли на соль. Диаметр одного зернышка меньше 1 мм, поэтому такая мелкая крупа отлично переваривается органами пищеварения. Существует три вида манки – твердая, мягкая и смешанная или твердо-мягкая. Маркируются они соответственно – Т, М, ТМ.
От выбора марки зависит вкус и качество получаемого блюда, например, в фарш для котлет и супов кладут твердую манку. Помимо этого, она хорошо подходит для суфле и пудингов. А для молочных каш, биточков, запеканок и мучных изделий лучше использовать манную крупу мягкой марки. Смешанная манка будет неплохой альтернативой для обоих марок, если нужной нет на прилавке.
Соблюдая эти простые правила можно получить по-настоящему вкусное и питательное блюдо, а хозяйкам разнообразить свои рецепты. Здесь мы расскажем про пользу и вред манной каши.
Манка содержит большое количество белков и углеводов, немного уступая лишь гречневой крупе и овсянке. При этом жира в ней очень мало, что делает ее популярной в период соблюдения диет, и просто для тех, кто ведет здоровый образ жизни. При этом она сытная и быстро утоляет голод. Манка богата группой витаминов В, Е, РР, а также содержит немало полезных микроэлементов. В составе манки присутствует калий, фосфор, сера, кальций, хлор и магний.
А вот клетчатки в составе манки содержится мало, число этих волокон колеблется примерно от 1-2%. Именно поэтому каша легко усваивается даже ослабленным организмом. Питательная ценность манки обеспечивается большим количеством крахмала, который является заменой клетчатке. В ней есть такие аминокислоты, как фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин и пиридоксин. Кроме всего, манка содержит клейковину, известную как глютен.
Благодаря этому глютену манка оказывает незаменимую помощь при недугах пищеварительных органов, обволакивая стенки желудка, расправляясь с болевыми ощущениями. Оказывает также благоприятный эффект, когда есть гастрит, язвы, различные трещинки. Прекрасно усваивается в кишечнике, поэтому манка рекомендована при заболеваниях и этого органа. Людям, перенесшим различного рода операции на брюшной полости, показана манная крупа, поскольку она щадит пищеварительные органы, помогает быстрее оправиться от такой тяжелой процедуры.
Очень полезно есть манную кашу с утра. Она обеспечивает очистку желудочно-кишечный тракт, выводит лишнее – шлаки, ненужные жиры и токсины. Это, несомненно, необходимая пища во время болезней, когда иммунитет ослаблен, а работа всего организма протекает медленнее, чем обычно. Блюда из манной крупы обеспечат больного энергией и нужными веществами для скорого выздоровления. После потребления манки в пищу наблюдается повышение настроения, проходит усталость.
Тем, кому поставлен диагноз хроническая почечная недостаточность, блюда из манной крупы и вовсе покажутся настоящим спасением. Ведь при данной болезни больной вынужден соблюдать безбелковую диету, поэтому приходится налегать на крупы и другие продукты, чтобы восполнить запасы белка.
Манная каша полезна и для взрослых, и для детей. Более того, ее рекомендуется включать в рацион пожилым. Во-первых, они больше всего нуждаются в белке, магнии, калии и кальции, ввиду ломкости костей и зубов, во-вторых, манку очень легко есть, ведь ее практически не требуется жевать. Для пожилых людей манная каша – это настоящая находка, без которой не обходится их меню, поскольку не каждый старый человек может позволить себе питаться безалаберно. Пожилым нужно заботиться о своем здоровье и манка в этом помогает.
То же самое относится и к детям, быстрорастущему организму непременно нужны все те вещества, которыми располагает манная каша. Кроме того, это также развивает культуру питания ребенка, поскольку в наше время многие предпочтут полуфабрикаты, считая каши чем-то недостойным внимания. Толька манка может быть полезной в данном случае, ничто так не поможет формированию скелета и мышц, как эта каша.
Данную кашу не рекомендуется добавлять в рацион маленького ребенка, несмотря на то, что жевать ее не нужно и это как раз удобно для детей, чей возраст меньше года. Но учитывая специфику формирования пищеварительной системы ребенка, манка может помещать всасыванию некоторых веществ. Так могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, нехватка витамина D, что приводит к рахиту.
Большое содержание клейковины может плохо сказаться на организме, например, некоторые люди страдают от аллергических реакций на глютен. Иногда у человека появляется целикалия, наследственный недуг, из-за которого тоже нежелательно есть манную кашу. Стоит взять на заметку, что если варить манку слишком долго, то она становится бесполезным продуктом, поскольку в ней абсолютно отсутствуют все перечисленные вещества, так как чем больше варишь, тем меньше в каше пользы.
pro-zdo-edy.ru
Наверное, не существует в мире более противоречивой пищи, чем манная каша. Обитатели детских садиков делятся обычно на две категорических партии – страстных поклонников, для которых очевидна польза манной каши, и лютых манконенавистников, причём предпочтения чаще сохраняются и на всю взрослую жизнь. Крупа пережила период, когда была невозможна для простых людей и по доступности приравнивалась к таким аристократам кухни как трюфеля и артишоки, зато после революции манка стала проста и недефицитна, соответственно, и интерес к ней был потерян, и люди так и не научились её правильно готовить.
Самым лучшим рецептом принято считать такое соотношение: 1 литр молока на 300 г крупы. Таким способом можно получить самую вкусную и приемлемую по консистенции субстанцию. И, конечно же, крепостной повар графа Гурьева недаром потратил время, и его рецепт не стыдно предложить в ресторане: гурьевская готовится на пенках со сливок с добавлением варенья!
Химический состав
Полезна манная каша своим высоким содержанием такого жизненно важного микроэлемента как калий, который обеспечивает бесперебойную работу сердца. В крупе содержится большое количество железа, а оно помогает правильно функционировать красным кровяным тельцам, переносящим кислород к каждой клеточке нашего тела. Манная каша содержит большое количество витаминов группы «В», несущих ответственность за состояние нашей нервной системы.
Польза и вред манной каши
Полезные свойства
Основная польза манной каши заключается в том, что она идеально подходит для диетического лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, что обеспечивает малое, всего 0,2 %, содержание клетчатки в крупе. Прибавим к этому способность (характерную только для этого продукта) всасываться в нижних отделах кишечника, что являет несомненную пользу манной каши для пожилых людей.
Дело в том, что крупа содержит большое количество крахмала и растительного белка, то есть, не давая слишком большой нагрузки на желудок и кишечник, позволяет легко и быстро полноценно накормить организм. Это свойство незаменимо в послеоперационный период.
Полезна манная каша пожилым людям. Для них способность манки вымывать минеральные вещества из организма сослужит добрую службу: не допустит гиперминерализацию клеток крови и тканей организма.
Вред манной каши
Что касается противопоказаний, то, как и любой другой продукт, манку нужно потреблять умеренно. Несмотря на пользу манной каши, у некоторых людей чрезмерное её потребление может спровоцировать развитие такого наследственного заболевания как целиакия – этакая пожизненная аллергия на растительные белки. Поэтому совсем маленьким детям манку лучше не давать.
www.poelidovolen.ru
Всем нас с детства известна манная каша. Наши родители часто давали ее на завтрак. Некоторые продолжаю ее готовить на завтрак, даже когда вырастают. Если говорить о манной каше в больших масштабах, то на ней выросло больше, чем половина нашей страны. И польза ее считается неоспоримой, так как ее начинают надавать малышам в возрасте полугода.
Но сейчас, когда современные технологии развиваются с каждым годом, то уже нельзя точно сказать, полезна ли манная каша. В ее составе начали появляться различные добавки, которые уже не только не приносят пользу, но и вредят всему организму в целом. Но в чем все-таки сохранилась польза манной каши и чем она вредна для взрослого человека и малыша? Давайте подробнее разберемся в этом вопросе.Содержание:
Не каждый знает, что входит в состав манной крупы, но это является важной информацией. Давайте рассмотрим состав крупы в ста граммах:
В крупе также можно найти и некоторые витамины, например:
Минеральные вещества:
Понятно из состава, что она полезна различными веществами, многие из очень хорошо влияют на организм и не могут ему принести вред. Манная каша дает ощущение сытости, так как в ней содержится 2/3 крахмала. Но стоит заметить, что в ней практически не содержится клетчатки.
После того как мы рассмотрели состав манки, можно уже начать говорить и о пользе. Но стоит отметить, что отзывы здесь будут далеко не однозначные. Многие врачи диетологи утверждают, что нужно включить в свой рацион питания манную кашу, если ее еще там нет. Но существует и обратное мнение. Теперь давайте рассмотрим, когда манная каша будет полезна:
Манная каша очень полезна при вынашивании ребенка, также она помогает в улучшении репродуктивной функции.
Запомните несколько несложных правил, которые можно использовать при варке каши:
Итак, приведем примерный рецепт приготовления каши: возьмите два стакана молока или воды, пол стакана крупы, то есть нашей манной крупы. Чтобы молоко не подгорало в кастрюле, то кастрюлю надо немного смочить обычной водой.
Далее всыпать крупу и довести до кипения на небольшом огне в течение пяти минут. Добавьте немного соли и сахара по вкусу. Если Вы опасаетесь повышения калорийности, то можно добавить не большой кусочек сливочного масла. Если каша применяется при диете или же при похудении, то сливочное масло лучше не добавлять.
Какие пропорции? Известно, что в процессе приготовления крупа может увеличиться в объеме. А, следовательно, просто выкипеть, поэтому строго следите за ней. Но также рассчитайте крупу так, чтобы каша не получилась слишком жидкой. Домохозяйки утверждают, что нужно брать одну часть крупы к десяти частям воды или же молока.
В манную кашу Вы можете добавить немного сахара, если Вы любите какие-то добавки, то подойдет мед, корица, сухофрукты и другие добавки также по вашему усмотрению.
Если прислушиваться к мнению диетологов, то манную кашу не стоит совмещать с большим количеством углеводов. Исключите картофель, бобовые, финики и другие компоненты, которые включают в состав себя углеводы.
В любом продукте присутствует своеобразный вред, если этим продуктом злоупотреблять. Итак, давайте узнаем приносимый вред от манной каши:Содержание глютена: глютен, как известно, создается при помощи белка глиодина. А он часто вызывает аллергию, поэтому каша для малыша может стать как полезным, так и вредным продуктом питания. Сам же глютен может истончить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому могут возникнуть проблемы с перевариваем пищи, а также и с всасыванием.
Вымывание кальция из организма: кальций является одним из основных компонентов, который полезен для костей. Кальций очень необходим детям, особенно в период интенсивного роста скелета. Вымывание кальция же делают скелет очень хрупким. Также при нехватке кальция может развиться рахит.
Таким образом, все-таки польза и вред манной каши остаются до конца не изученными. Только за Вами остается выбор, какую именную кашу стоит выбрать. Но стоит помнить, что перед покупкой необходимо тщательно ознакомиться с ее составом, чтобы избежать употребления различных ароматизаторов, а также и красителей. Если говорить о пользе манной каши, то, несомненно, она все-таки присутствует, поэтому она хоть и изредка, но должна появляться в вашем рационе питания. Будьте здоровы и не болейте!
improvehealth.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа