Манная каша: свойства, калорийность. Манная каша вред и польза


Манная каша вред и польза. Полезные и вредные продукты. Врач сказал

Польза и вред манной крупы

Манная крупа – это продукт, который получается при перемоле пшеницы в муку. Для ее получения используют как твердые, так и мягкие сорта пшеницы. Состоит она из мелких частиц, которые получают из эндосперма зерен. В современной жизни мы часто употребляем манку. Но что мы знаем о ней? Какова же польза и вред манной крупы для человеческого организма?

Вред манной крупы

Манка – это крупа, которая поглощает практически весь кальций, который хранится в организме человека. Дело в том, что в ее составе присутствует фитин, который содержит фосфор. Как раз он и выполняет роль поглотителя кальция. Это вещество его связывает и не дает попадать в кровь. Конечно, это наносит серьезный вред организму человека. Если в кровь не будет поступать кальций, то специальные железы начнут его просто забирать из костей. Эти железы называют паращитовидными. Чтобы от употребления манной крупы была польза, необходимо обязательно после ее употребления принять препараты кальция или съесть продукты, которые им богаты. Именно по этой причине манку обычно варят на молоке.

Большой вред манная крупа может нанести детскому организму. В детстве многие родители только то и делают, что кормят свое чадо манкой, так как считают, что от ее употребления будет одна только польза. Дело в том, что в костях детей содержится совсем небольшое количество кальция, так как они постоянно растут. Это говорит о том, что если в рационе ребенка будет присутствовать много манной крупы, то у него будет наблюдаться нехватка этого вещества. Это отразится на работе внутренних органов и систем. Ослабнет иммунная система, не будет полноценно развиваться опорно-двигательный аппарат, сердце и мышцы не будут работать на полную мощность, возможно появление признаков рахита, свертываемость крови ухудшается. В некоторых случаях возможно возникновение судорог.

Второй элемент в составе манной крупы, который может нанести вред организму – это глютен. Не только дети, но и взрослые часто не переносят его. В манке его содержится очень много. Глютен более известен людям под названием клейковина. От этого вещества только одна польза – оно придает пышность хлебу и упругость тесту. Для организма человека глютен не является полезным.

Если люди с непереносимостью глютена будут употреблять манную крупу, то у них может возникнуть редкое заболевание – целиакия. У человека начнет истончаться слизистая оболочка кишечника. Как следствие, процесс всасывания полезных веществ будет нарушен.

В рацион маленьких детей разрешено включать манку только после консультации врача, а также по достижению одного года. В этом возрасте желудок уже сможет справляться с такой пищей.

Польза манной крупы

Польза манной крупы для организма намного превышает ее вред. Стоит начать с того, что это каша, которую можно очень быстро приготовить. А значит, все полезные вещества практически полностью сохранятся.

Полезные вещества, которые входят в состав манки:

Манка содержит мало клетчатки и ее рекомендовано употреблять при сильном истощении, а также в послеоперационный период. К примеру, если у человека хроническая недостаточность почек, то ему показано соблюдать диету, которая предусматривает употребление блюд из белковых круп. В таком случае манка будет просто незаменимым продуктом.

Манная крупа помогает вылечить многие заболевания кишечника. Она успокоительно действует на язвенные и гастритные боли, а также обволакивает слизистую кишечника и желудка, тем самым защищая ее.

Люди, которые часто сидят на диетах, утверждают, что манка вредна потому, что является высококалорийным продуктом. Но в действительность это не так. В 100 г сухого продукта содержится всего 328 калорий. А вот увеличить эту калорийность «помогают» различные добавки и основа, на которой эта каша была приготовлена. Конечно, если сдобрить манку сливочным маслом, вареньем или сгущенным молоком, то большой пользы фигуре она не принесет.

Известно, что все каши очень питательны и полезны для организма, ведь именно потому они рекомендуются для введения в рацион как самых маленьких детей, так подростков и взрослых людей. У такой каши, как манная, имеется много любителей и противников, которые просто не переваривают эту кашу в прямом и переносном смысле. Тем не менее, эта каша считается отличным блюдом, особенно для детского и диетического питания, а польза манной каши подтверждается хотя бы тем, что многие поколения современных россиян выросли именно на ней. Почему же сейчас специалисты и диетологи говорят, что манную кашу не нужно давать маленьким детям? По-видимому, дело здесь в специфике формирования желудочно-кишечного тракта в организме маленького ребенка. Важно учитывать пользу и вред манной каши для здоровья, как взрослых, так и детей.

Состав и калорийность манной каши

В манной крупе содержится до 70% углеводов, около 10% белка, до 1 % жиров, клетчатка (пищевые волокна) до 2%. В состав крупы входят витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота), витамины Е, РР. Из макроэлементов, входящих в состав, можно выделить кальций, магний и калий, фосфор, сера и хлор. Из микроэлементов – железо и цинк.

Манная каша довольно калорийный продукт, поддерживающий энергетику организма. Каша, сваренная на воде, без добавок имеет калорийность около 80 ккал, а каша на молоке – около 100 ккал на 100 г готового продукта.

Польза манной каши

Благодаря своему составу манная каша помогает работе сердечной мышцы – калий, железо – борется с анемией, поддерживая уровень гемоглобина, цинк полезен для работы печени, витамины группы В обеспечивают работу мозга, нервной системы. Фолиевая кислота (В9) поддерживает положительный фон настроения, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению работы репродуктивной функции женщины, вынашиванию здорового ребенка.

Эта каша очень рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями и разладом пищеварительной системы, поскольку имеет мягкое обволакивающее действие и помогает успокоить гастритные или язвенные боли и спазмы. В таком случае кашу варят без добавления соли и сахара.

Целители тибетской медицины рекомендуют ее употребление в зрелом возрасте для улучшения состояния зубов и костей, мышечной ткани и желудка, как профилактику онкологических заболеваний кишечника.

Манная каша – это блюдо, восстанавливающее силы и придающее энергию организму, может сослужить отличную службу тем пациентам, которые проходят период реабилитации после серьезных заболеваний или операций. Особенно полезна она детям, так как энергия очень необходима растущему детскому организму.

Кроме того, эта каша показана тем, кто страдает от хронической усталости или хронической почечной недостаточности.

Манка, как и многие крупы, впитывает в себя токсины, находящиеся в кишечнике, и потому ее можно с успехом использовать для мягкого очищения организма.

Манка низкоаллергенный продукт (за исключением аллергии на глютен и молоко, на котором сварена каша).

Вред манной каши

Следует заметить, что эта каша является достаточно калорийным блюдом, с высоким гликемическим индексом, поэтому ее регулярное употребление может привести к набору веса.

Регулярное употребление каши в пожилом возрасте может привести к запорам, поэтому рацион надо составлять таким образом, чтобы чередовать манку с другими крупами (даже при большой любви к ней).

Манная каша противопоказана больным сахарным диабетом и людям с целиакией (глютеновой энтеропатией) – аллергией на глютен (клейковину).

Как готовить

Манная каша является очень вкусным и полезным диетическим блюдом, которое у многих из нас ассоциируется с детством, детским садиком или детским лагерем.

Но надо обратить внимание на то, что белок манки лучше усваивается, если каша сварена на молоке. Для каши на молоке нужно взять пол стакана крупы на 2 стакана молока. Чтобы молоко не пригорело, на дно кастрюли нужно налить немного воды (чтобы закрыло дно), дать ей закипеть, затем влить молоко. В кипящее молоко всыпать тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, во избежание образования комочков. Довести до кипения и варить на маленьком огне не более 5 минут. Соль и сахар – по вкусу. В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла, не забывая о калорийности.

В современных условиях можно готовить манную кашу, обогащая ее такими ингредиентами как ваниль, корица, кукурузные или овсяные хлопья, сухофрукты, мед, фрукты и ягоды, такие как яблоки, груши, бананы, киви, черника, клубника и малина. Зная о пользе и вреде манной каши, смело употребляйте этот чудесный целебный продукт и будьте всегда здоровы!

Манная каша - польза и вред

После того, как все детство прошло под эгидой манной каши, как раз самое время разобраться в правильности этой пропаганды. Каждая съеденная ложечка каши считалась вашими родителями победой – «за маму, за папу», а ребенок все отворачивается – может быть, неспроста? Нет 100% полезного и 100% вредного, жизнь, она ведь, как зебра… Так вот, разберемся, где у манной каши польза и где вред, то есть, разделим нашу зебру по полосам.

Польза манной каши

Любой продукт может быть полезен до того момента, пока вы не съели его в избытке. Далее, начинается вред.

Также и польза манной каши очевидна, пока вы сами не организуете себе медвежью услугу.

Наиболее важным элементом рациона, манная каша становится при заболеваниях ЖКТ. Она имеет вязкую структуру, лишена того сумасшедшего процента клетчатки (в отличие от большинства каш). Манка обволакивает пищевой тракт, заживляет трещинки в кишечнике, ее следует есть при гастрите и язве, но на воде и без вкусовых добавок – соли, масла, сахара и т.д.

Но это не единственное, в чем польза манной каши. Неспроста ею кормят именно детей – манка высококалорийное блюдо, а дети умеют быстро расходовать полученную энергию. Также манная каша хороша для рациона людей, перенесших тяжелые заболевания и операции – за счет молотой структуры и высокой энергетической ценности, манка быстро усваивается и избавляет от стресса и депрессии.

Но еще раз напоминаем, при всех вышеизложенных случаях, польза присутствует только при манной каше на воде.

Вред манной каши

С первой частью нашей задачи мы разобрались, остался только вред.

Вопреки тому, что многие умудряются умилить обширным перечнем полезных веществ манной каши, на самом деле, не надо путать ее питательную ценность с пшеницей. Да, манная крупа – это пшеница, однако в процессе перемолки, манка не просто стала «легко усвояемой», с раздробленными зернами ушли все полезные вещества.

Диаметр манки – до 0,75 мм, это немногим больше, чем крупинки муки, а ведь манка – это уже скорее мука, а не пшеница. Сварите манную крупу без добавок и сварите в отдельной кастрюле муку – вкус будет очень похожим.

Манка – крахмалистый продукт, поэтому она вредна всем тем, кто проживает в регионах с повышенной влажностью, а также всем, у кого есть какие-либо проблемы с дыхательной системой. Манка повышает содержание слизи в легких, что может привести к астме и хроническому кашлю.

Также этот продукт не рекомендуют употреблять детям до 2-х лет, так как манная крупа не дает полноценно усвоиться кальцию, который, в свою очередь, необходим для усвоения витамина D, что грозит рахитом и недоразвитием костной системы.

Манная каша при похудении

Есть два довода, которые сводят на нет все блистательные отзывы использования манной каши при похудении.

Во-первых, манка – это углеводный продукт. Ее нельзя есть диабетикам, а всем тем, кто еще далек от сахарного диабета. манка просто усугубит звериный голод, который не будет к стати во время диеты. Манка – это мучное!

Во-вторых, манная крупа содержит много глютена – вещества, которое в последнее время массово обвиняют в провоцировании аллергии. При постоянном потреблении манной каши, глютеновой аллергии не избежать.

Но это еще не все прелести глютена. Это вещество делает стенки кишечника более тонкими, повреждая ворсинки тонкой кишки. В результате, сначала появляется диарея, затем анемия (процессы усвоения полезных веществ в кишечнике нарушаются), а потом просто падает здоровье – у детей замедляется развитие, у взрослых стремительно наступает старение.

Похудение на манной каше нелепо, хотя бы, потому что манка очень калорийный продукт. Вам ведь не приходит в голову худеть на муке. А кормить детей манкой по три раза на день действительно не надо – эта крупа способствует вымыванию кальция из организма, а значит, приводит к хрупкости костей, рахиту и просто замедленному и дефектному развитию.

Источники: http://www.vashaibolit.ru/11565-polza-i-vred-mannoy-krupy.html, http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-mannoj-kashi/, http://womanadvice.ru/mannaya-kasha-polza-i-vred

Комментариев пока нет!

vrachskazal.ru

Манная каша вред и польза, противопоказания

манная каша

Манная каша вред и польза

Манная каша достаточно популярный продукт, который раньше давали кушать в основном маленьким деткам. Причем такой прикорм начинали уже с 6 месяцев. И считалось, что она очень полезная и питательная.Но прогресс не стоит на месте. Пищевые технологии уверенным шагом идут в будущее. И на данном этапе выяснилось, что манная каша не такая уже и полезная, как все считают. манная кашаК тому же в ходе исследований, специалисты обнаружили, что она может приносить даже вред. Педиатры рассуждают на эту тему скептически и считают манную кашу абсолютно бесполезным продуктом. Ведь в современном ассортименте есть более сытные каши, которые в своем составе имеют массу полезных веществ.

Польза манной каши

Манная крупа хорошо переваривается в нижнем отделе кишечника и благополучно там усваивается. Именно в этом отделе происходит ее полное всасывание. К тому же, когда манка движется по кишечнику, на своем пути она очищает его от слизистых скоплений, удаляет лишний жир. Манную кашу рекомендуют использовать в пищу тем людям, которые имеют заболевания желудка и кишечника.

Манная крупа – это переработанные зерна пшеницы. Эндосперм (питательные вещества) измельчают и получают мелкие крупинки. Что касается состава, то здесь присутствуют витамины (В1, В2, РР), белок и разного рода минеральные вещества. Но их количество намного меньше, чем в остальных крупах. В манке практически отсутствует клетчатка и почти на две трети она состоит из крахмала. Именно потому ее приготовление занимает небольшое количество времени и прекрасно насыщает организм. Для взрослого человека – это отличный продукт, который лучше всего использовать при диетах. В таких случаях манка приносит только пользу.

Манную крупу рекомендуют кушать людям после операций и при истощении всего организма

Что касается детского организма, то здесь обстоятельства складываются по-другому. Вместо пользы один только вред.

манная кашаВред манной каши

Манная каша в своем составе имеет много углеводов и клейковины. Для взрослого человека такое количество указанных веществ идет только на пользу. А вот для детской пищеварительной системы это очень вредно.Глютен может вызывать аллергию и способствует развитию болезни целиакия. Глютен в детском организме ведет себя неоднозначно. Он истончает слизистую оболочку кишечника, что приводит к плохому всасыванию всех полезных веществ, которые поступают в организм.

К тому же, в манной каше содержится еще и фитин. Он довольно хорошо насыщен фосфором, который при взаимодействии с кальцием нарушает его усвоение. Вследствие чего организм начинает восстанавливать баланс. Он ищет запасы солей кальция по всему организму. А всем давно известно, что самая большая концентрация кальция сосредоточена в костной системе человеческого организма. Получается, что детям манную крупу абсолютно не рекомендуется, так как получается определенный диссонанс. Ведь дефицит кальция для детского организма может грозить рахитом, снижением иммунитета.

Много людей утверждает, что манка достаточно высококалорийный продукт и способствует стремительному набору веса. Но это совсем не так. Она не имеет большую энергетическую ценность. Ее калорийность не превышает 98 ккал.. Количество калорий повышается из-за основы, на которой варится каша и разных добавок. Ведь если приготовить манку на молоке и добавить в нее варенье или сгущенное молоко, то она становится не только вкуснее, но и сытнее.Если ежедневно в своем рационе использовать выше описанный вариант каши, то набрать лишний вес можно очень быстро. А вот если манку сварить на воде без сахара, соли и прочих добавок, то получится замечательный диетический продукт. Если употреблять манную кашу не больше двух раз в неделю, то взрослый организм будет получать только пользу.

Манная каша видео о полезных свойствах

.

polzaedy.ru

Манная каша - польза и вред для организма

Манка – каша нашего детства. После частого употребления этой каши в детском саду все люди разделились на два лагеря. Одни стали ярыми поклонниками этого блюда, утверждая, что оно вкусное и очень полезное. Другие же настаивают на том, что о вкусе и полезных свойствах манной каши нужно серьезно задуматься. А все-таки: вредна или полезна каша родом из нашего детства? Сейчас и попробуем разобраться в этом.

Состав манной крупы

Манную крупу изготавливают из пшеницы. Марка пшеницы непосредственно влияет на сорт манной крупы. Пищевые технологи различают три сорта манки: «Т», «М» и «МТ». «Т» приготовлена из твердых сортов пшеницы, «М» – из мягких сортов, а «МТ» – это смешанный тип. Определенную марку крупы используют для приготовления определенных блюд. Так, из продукта марки «Т» лучше готовить сладкие блюда, добавлять в фарш или супы. А крупу марки «М» берут для приготовления запеканки, оладий или каши.

Отличить манную крупу от пшеничной достаточно легко. У манки крупинки намного меньше, чем у пшеничного продукта. А если быть точнее, то размер крупинок в диаметре достигает от 0,25 мм до 0,75 мм.

В манке содержится достаточно много полезных веществ. В 100 г продукта углеводов 70 г, белков около 10 г и только 1 г жира. Пищевые волокна занимают 4 г состава манной крупы. Зольных веществ в манке около 0,5 г и еще 14 г воды. Крупа насыщена витамином молодости – Е (0,25 мг) и РР (1,2 мг). В составе также есть полезные витамины группы В: В1, В2 и В6. Кроме того, в манке много микроэлементов. Среди них есть так необходимы нашему организму железо, цинк, фтор, хром, молибден и ванадий.

Полезные свойства

Манка обладает уникальными свойствами – в этом и есть польза манной каши. Только манку организм переваривает в нижних частях кишечника. Когда манка только направляется в кишечник, она уже выполняет полезную работу – очищает наши стенки от жира и слизи. Манная каша из крупы грубого помола является отличным профилактическим средством для онкозаболеваний прямой кишки. А при язвах и гастритах манка поможет справиться с болезненными ощущениями в желудке.

Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в манной крупе, оздоровляют наш организм. Манная каша хорошо влияет на работу сердца, калий и железо помогут вам забыть об анемии, повышая уровень гемоглобина, цинк улучшит работу печени. Витамины группы В позитивно влияют на работу мозга и нервной системы. Фолиева кислота укрепит сердечно-сосудистую систему и обеспечит вас хорошим настроением. Также В9 укрепляет репродуктивную функцию женщин и помогает вынашивать ребенка.

Если врачи вам назначили безбелковую диету, то для вашего организма манная каша будет очень полезна. В манной крупе, сравнивая ее с другими видами круп, имеется меньше всего этого биологически активного вещества. В манке, приготовленной на воде всего лишь 2,5 г белка, на молоке – 3 г.

С помощью манной каши можно устраивать разгрузочные дни для нашего организма. Разгрузить его поможет манка, сваренная на воде и без лишних добавок.

Какой вред может приченить

Диетологи не спешат советовать включать в наш рацион манную кашу. Ведь есть и другие разновидности круп, каши из которых имеют большую энергетическую ценность, чем манная каша.

Как ни странно, но вред манной каши также в ее составе. Врачи не советуют употреблять манную кашу некоторым взрослым и особенно маленьким детям. Категорически запрещено кормить ребенка манкой до возраста 1,5 — 2 года. При употреблении манки у деток появляется сыпь и плохо усваивается витамин Д. Углеводы, которые преобладают в манке, плохо усваиваются детскими желудками.

Компонент глиадин может способствовать развитию у ребенка аллергических реакций и даже болезни целиакии. Глиадин вреден тем, что омертвляет ворсинки в кишечнике, поэтому кишечник стает тоньше. В свою очередь, это способствует тому, что ухудшается процесс всасывания полезных веществ из еды, которая поступает в кишечник. Аллергии у детей со временем могут исчезнуть, а неизлечимая болезнь целиакия остается на всю жизнь.

При частом употреблении манки может возникнуть еще одна проблема – в костях детей будет пропадать кальций. Это связано с наличием в манной крупе фитина. Этот компонент состоит из фосфора, а фосфор связывает соли кальция, которые после этого не могут попасть в кровь. При дефиците солей, организм берет кальций из костей. Употребления фитина для маленьких детей чревато появлением рахита, спазмофилии, снижением защитной функции организма, ухудшением работы нервной системы, пищеварения и развитию ожирения.

Калорийность манки

Люди, которые постоянно сидят на диетах, утверждают, что манная каша – это высококалорийный продукт. В действительности, все совсем наоборот. В 100 г продукта содержится всего лишь 98 ккал.

Насыщаем кашу калориями лишь мы сами, выбирая способ ее приготовления и добавки. Если варить кашу на молоке, а потом еще добавить в нее сливочное масло, сгущенку, сахар, карамель, шоколадный топинг, варенье  или джем, то есть вероятность появления лишнего веса, если часто кушать такую кашу. Но если манная крупа приготовлена на воде и без использования различных добавок, то это будет отличный диетический продукт для вашего организма.

Кому необходимо употреблять манку?

Манная каша необходима в дневном рационе людям, у которых есть такие проблемы со здоровьем:

  1. болезни желудочно-кишечного тракта;
  2. хроническая усталость, переутомления;
  3. разные виды заболеваний почек;
  4. склонность к развитию злокачественных клеток в организме.

Также манная каша будет отличным питанием в период восстановления организма после оперативных вмешательств. Диетологи советуют употреблять манку ослабленному организму, чтобы получить необходимое количество сил и энергии. Также блюда из манки помогут избавиться от усталости.

Готовим манную кашу

Приготовить манную кашу совсем не сложно. Для того, чтобы получить из манной крупы максимум полезных веществ, ее нужно готовить в течение 15 минут. Засыпать крупу в кипящую воду или молоко необходимо тоненькой струйкой и помешивая (чтобы не появлялись комки). После добавления нужного количества крупы еще раз тщательно все перемешиваем.

Необходимо использовать 1 часть крупы на 10 частей воды или молока. Такая пропорция будет идеальной для вашей каши. После добавления крупы и тщательного перемешивания варим кашу еще несколько минут. Тогда закрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. За это время крупа впитает жидкость и набухнет. Улучшить вкус и энергетическую ценность манки можно с помощью различных добавок. Например, используйте сахар, корицу, мед, сухофрукты или другие любимые добавки. Но учтите, что нежелательно добавлять продукты с высоким содержанием углеводов (картофель, финики, бобовые культуры).

Итак, мы выяснили, что плюсы манной каши преобладают над ее минусами. В зоне риска находятся только маленькие детки, но с полутора года манка считается, безопасна и для них. Так что смело готовьте любимую манную кашу, используя наши советы по приготовлению.

healfoods.ru

Манная каша - вред или польза

Первый год жизни малыша очень важный и обусловлен становлением и развитием всего организма: активно развивается желудочно – кишечный тракт; налаживается всасывание различных веществ и становление иммунной системы. В манной крупе, так же как и в ячневой, овсяной и пшеничной, содержатся углеводы, и еще не до конца сформировавшийся желудочно – кишечный тракт не в силах полностью перерабатывать такое количество углеводов.

Помимо прочего, в данный период развития каши не восполняют ребенку достаточного количества микроэлементов, витаминов и других необходимых и полезных веществ. Манная каша и крупа, так же как и пшеничная, рисовая, ячневая, перловая, кукурузная, содержит вредные для маленьких детей ингредиенты. Медики считают глютен и глиадин, содержащийся в крупах, главными виновниками возникновения аллергии, болезни целиакии и острых кишечных воспалений. Глютен разрушает ворсинки кишечника, истощая его слизистую оболочку, а это в свою очередь дает сбой в усвояемости питательных веществ. Если раньше времени вводить прикорм в виде манной или иной злаковой каши, у грудничков начинает проявляться болезнь глютеновой энтеропатии – целиакия, которая имеет такие симптомы, как потеря веса у ребенка, жидкий стул, сильно увеличенный живот.

Вред манной каши заключается и в ее калорийности, и большом содержании в ней крахмала. Если давать ребенку манку часто, то это приведет к развитию ожирения у малыша. Кроме того, минералов, витаминов, белка там мало, поэтому организм недополучает необходимых полезных веществ.

Манная крупа содержит много фитина, богатого в свою очередь фосфором, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника крохи в кровь. Уровень солей кальция в крови у ребенка должен оставаться на одном уровне, в противном случае паращитовидные железы «вымывают» их из костей и направляют в кровь. Беда в том, что у маленьких детей кальция в костях не так уж много, к тому же они быстро растут, и кальций им жизненно необходим. Недостаток кальция приводит к ряду проблем со здоровьем: это и гипотонус мышц, сердца, плохая свертываемость крови.

Безусловно, манная каша в рационе крохи имеет ряд отрицательных сторон, но есть и положительная сторона медали. Манная каша не рекомендуется детям до года, и в ограниченных количествах разрешена после данного возрастного периода. Тогда нормальная работа кишечника уже налажена, и организм крохи сможет переработать данный продукт и забрать все самое полезное из него.

Как уже говорилось, манная крупа содержит много крахмала – до 70 % и довольно скудна на содержание белка и клетчатки. Данный продукт рекомендован при истощении и в послеоперационный период. К примеру, при хронической недостаточности почек рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — манка здесь незаменима.

Польза манной каши все же есть. Необходимо только вводить ее в рацион ребенка в нужное возрастное время, и тогда ничего кроме пользы она не принесет.

www.e-motherhood.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа