Чай Масала польза и вред, рецепт приготовления. Масала чай рецепт какая польза для организма


Чай Масала польза и вред, рецепт приготовления

Масала чай. Рецепт. Какая польза для организма?

Масала чай. Рецепт. Какая польза для организма

В первую очередь необходимо сказать, что нет какого-либо рецепта чая масала, который был бы единым и нерушимым :). Чай пришел к нам из Индии, и, нужно сказать, что в каждой индийской семье свой масала чай. Рецепт у каждого тоже свой. Какая польза для организма от этого чая?

Его пьют утром и вечером в любом возрасте. И все проблемы и недоразумения тают в теплом вкусе этого замечательного напитка. Чай является повсеместным напитком в Индии. Его делают по всей стране и пьют как дома, так и в крошечных чайных киосках на обочинах дорог.

Интересно, что этого напитка, на самом деле не было до времен Британского владычества. Индия выращивала большое количество чая в таких областях, как Ассам и Дарджилинг, однако большинство индусов потребляли кофе. Британская Ост-Индийская компания забеспокоилась, они поняли, что отдают огромный источник дохода китайцам, которые, фактически, имели монополию на продажу чая. Таким образом East India Company начали продвигать чай индийцам. Сначала индийцы были настроены скептически и не хотели отказываться от своего любимого кофе. Но, в конце концов, кто-то добавил сильно ароматизированные специи и сахар, и молочный чай масала засиял во всей красе! Чудесный, сладкий и пряный, греющий горло и душу… Одним словом — замечательный!

Масала чай рецепт. Основные ингредиенты

Чай масала это восхитительная смесь:

  • гвоздики,
  • имбиря,
  • корицы,
  • кардамона,
  • мускатного ореха
  • черного перца.

Это не все. Разные рецепты предусматривают и другие специи! Все они добавляют невероятный вкус в чай масала, а черный перец и имбирь создают оригинальное сочетание вкусов . Для специй есть определенные соотношения, но вы можете, опять же, сделать свой неповторимый масала, со своим, только ему присущим вкусом по своему оригинальному рецепту! Разве не здорово? Если вы хотите меньше остроты – уменьшите количество черного перца, а если любите кардамон – добавьте его побольше! Рецепт является отличным ориентиром, но вы можете изменять его по своему настроению, ощущениям и потребности.Примечание:

Чай масала польза и вред

1.Ароматы и вкус, который дают специи, лучше всего проявляют себя, если они будут завариваться в жирном молоке. Это происходит потому, что у специй все ароматические соединения состоят из молекул, которые содержат структуру, известную как бензольное кольцо. То есть они растворяются лучше всего в спиртах или жирах. Поэтому, если вы сделаете этот чай с обезжиренным молоком, вы не получите такого аромата от специй, как если бы вы сделали масала с молоком , который имеет высокую жирность. Т.е. чем жирнее молоко, тем ароматней напиток. «Настоящий» масала варят на молоке буйволиц.2. Зеленый чай для приготовления напитка никогда не берется, ввиду своей малой насыщенности. Только черный.3. Чай может иметь любой доминирующий пряный вкус и аромат, но все сходятся во мнении, что это никак не должен быть аромат кари (куркумы), хотя и она может присутствовать в вашем рецепте! :). Ваш чай – ваши правила!Есть много способов сделать этой чай. Самый простой: положить все ингредиенты в кастрюлю и пусть они медленно закипают, пока не получается красивый, насыщенный цвет. Лучше использовать самый простой рассыпной черный чай. Процедите свой масала чай, садитесь, пейте и наслаждайтесь!

Рецепт:

Масала чай. Рецепт. Какая польза для организма.

1/2 стакана молока1/2 стакана водыОт 1 до 2 чайной ложки. сахар, или любого подсластителя (стевия, мед, кленовый сироп)1 чайная ложка чайной заваркиОт 1/8 до 1/4 чайной ложки специй масала в зависимости от ваших предпочтений (см рецепт ниже)

Поместить все ингредиенты в кастрюльку и нагревать на среднем огне до тех пор, пока мелкие пузырьки не появятся по периметру молока. Перемешать чай очищая дно, чтобы избежать пригорания молока. Когда молоко закипит, выключите огонь и хорошо перемешайте. Доведите до кипения еще раз, выключите огонь и опять хорошо перемешайте. Позвольте чаю постоять в течение нескольких минут. Процедите через ситечко. Пейте с удовольствием!

Специи для Масала

Для тех из вас, кто находит рецепт слишком пряным, не стесняйтесь уменьшить черный перец. Может быть, даже сократив количество пополам. Затем сделайте чашку, если вы решите, что перца маловато, начните потом понемногу добавлять, пока не получите на пряность на свой вкус!

  • 32г. черный перец, мелко молотый,
  • 25 г. сушеного мелко молотого имбиря,
  • 10 г. мелко молотой корицы,
  • 10 г. семена мелко измельченного кардамона,
  • 1 г. гвоздика, мелко молотая,
  • 1 г. мускатный орех, мелко молотый

Увеличьте пропорционально нужному вам объему, тщательно измельчите в блендере, смешайте и храните смесь для чая в плотно закрытой емкости. Не подвергать воздействию слишком большого количества солнечного света.

 

Чай масала польза и вред. Специи для приготовления утреннего чая

Для утреннего чая масала:

На фото: по часовой стрелке, начиная от ломтиков имбиря: свежий имбирь, гвоздика, кориандр, черный перец, зеленый кардамон, семена фенхеля, палочка корицы, звезды аниса.Если вы хотите выпить прекрасный ароматный чай масала утром:С вечера в небольшой кастрюле смешайте воду, свои специи масала, кроме имбиря. Доведите до кипения, затем выключите и накройте кастрюлю.

Утром добавьте нарезанный имбирь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение нескольких минут, пока смесь не начнет благоухать. Добавьте молоко, чайную заварку, и варите на медленном огне еще минуту. Затем выключите огонь и дайте настояться в течение 2-х минут. Налейте в чашку через мелкое сито. Добавьте подсластитель, по вкусу.

Очень многие рецепты включают в себя семена кориандра, который дает сладкий, мягкий цитрусовый вкус, семена аниса, бадьян, базилик, лемонграс, и лепестки роз…

Поскольку в Индии рецепт масала варьируется от дома к дому, то специи и травы, которые вы добавляете, могут быть выбраны вами для конкретной пользы именно вашего здоровья. Например, лимонная трава — лемонграс помогает в детоксикации всего организма и печени, или роза — при нервных расстройствах, нарушении пищеварения и для повышения иммунитета.

Чай масала польза и вред

• Наличие перца и имбиря в составе утреннего чая дает заряд бодрости и энергии на целый день.• Богатейший состав согревающих специй делает этот напиток незаменимым при простудных заболеваниях• Огромное количество витаминов и микроэлементов, а также никотиновая кислота, большое количество кальция и других полезных веществ дает ярко выраженный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект.• Специи в составе молока нормализуют работу ЖКТ• Это чай – детокс, он очищает печень, кровь, и весь организм в целом, имеет анти-паразитарные свойства• Прекрасно подходит в качестве напитка всем, желающим похудеть: надолго убирает чувство голода.• Укрепляет сосуды и сердечную мышцу• Напиток-антиоксидант. Это «работа» корицы• Кардамон, как специя в составе чая, улучшает работу мозга и способность к запоминанию• Перец активизирует обмен веществ и повышает метаболизм• Гвоздика – противопаразитарное средство, улучшает настроение• Имбирь – ваш помощник по борьбе с лишним весом и природный антисептикКакой бы рецепт вы не выбрали – он всегда будет полезен для здоровья! Чай масала польза и вред:

Чай масала польза и вред

Не рекомендуется пить чай масала на ночь, при повышенной нервной возбудимости, осторожно с подсластителями при диабете. Как и в любых блюдах и напитках — возможна непереносимость или аллергическая реакция на отдельные компоненты, входящие в состав. В таком случае просто исключите их. Да, и еще! Он настолько вкусен, что вы можете попасть от него в зависимость! 🙂

 

anti-doping.ru

польза и вред, рецепт, состав

Древний индийский чай масала стал пользоваться спросом на Дальнем Востоке и в Европе в 19-м веке. Одни говорят, что он появился в Индии, другие — в Англии. Этот чайный коктейль завоевал популярность среди разных прослоек индийского населения благодаря своему аромату, необычному вкусу и полезным свойствам. В одном случае чай согревал, в другом утолял жажду, в третьем расслаблял и погружал в размышления о смысле жизни.

1

Польза и вред чая масала

Благодаря травам и специям, находящимся в его составе, напиток несет огромную пользу для организма:

  • Улучшает пищеварение и обменные процессы.
  • Часто используется как средство для похудения.
  • Бодрит и убирает усталость, заряжая организм энергией на весь день.
  • Повышает тонус, улучшает цвет лица и нормализует дыхание.
  • Улучшает кровообращение и эффективно чистит кровь.
  • Повышает эластичность капилляров, кровеносных сосудов и снижает риск их закупорки и повреждения.
  • Входящие в состав трав масла уничтожают токсины и улучшают работу желудка, что позволяет применять чай как средство против похмелья.
  • Уничтожает бактерии и обезболивает.
  • Нормализует давление.
  • Согревает и утоляет жажду.
  • Уменьшает чувство голода.
  • При регулярном употреблении укрепляет иммунитет, улучшает память и способствует повышению умственной активности.

Наличие тех или иных полезных свойств может варьироваться в зависимости от компонентов, добавляемых в чай.

При правильном приготовлении и умеренном употреблении напитка нанести вред организму практически невозможно. С осторожностью этот чай следует принимать лишь аллергикам - в этом случае стоит учитывать индивидуальную непереносимость некоторых компонентов и заранее позаботиться о том чтобы исключить эти компоненты из общего состава до приготовления.

Противопоказан чай и тем людям, у которых присутствуют сильные кровотечения, так как он способствует разжижению крови. Девушки, желающие снизить вес или находящиеся на диете, должны четко контролировать состав чая и выбирать рецепты с пониженным содержанием жиров.

Красный чай и его влияние на организм человека

2

Особенности состава

Основные ингредиенты:

  • черный чай;
  • молоко;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • мед (по возможности, если меда нет, то подойдет сироп или сахар).

Второстепенные (добавляются по желанию):

  • кориандр;
  • бадьян;
  • мускатный орех;
  • лепестки роз;
  • шафран;
  • корень солодки;
  • семена фенхеля;
  • миндаль;
  • красный перец;
  • зеленый или белый перец;
  • аджван;
  • зира.

Для того чтобы придать аромату чая оттенок, напоминающий о российских просторах, можно добавить в состав на выбор: чабрец, богородскую траву, мяту, душицу или мелиссу.

В Индии каждая семья готовит чай масала по особенному рецепту, добавляя те ингредиенты, которые приходятся по душе. Следует помнить, что исключать из состава дополнительные ингредиенты можно, а вот основные — нет, так как чай потеряет свое изначальное название и превратится в сбитень.

Влияние на организм чая пуэр. Виды, правила хранения и приготовления

3

Приготовление

Существует огромное количество рецептов приготовления чая масала, а также способов заваривания. Это не обычное приготовление чайка с молоком в домашнем стиле, а целый ритуал, в котором важно не только строгое соблюдение пропорций, но и последовательность действий.

Вкус напитка напрямую зависит от составляющих, поэтому желательно соблюдать все рекомендации по выбору специй и трав. Далее будут описаны одни из самых популярных рецептов.

В чем заключаются польза и лечебные свойства меда

3.1

Классика

Первый рецепт самый обычный, его можно назвать классическим, так как он встречается в кулинарных книгах и интернете чаще всего. Количество ингредиентов из расчета на одну порцию:

Способ приготовления:

  • Тщательно перемолоть специи и положить в кастрюли вместе с черным чаем.
  • Полученную смесь залить молоком и водой в одинаковом соотношении — по 3/4 стакана.
  • Напиток доводится до кипения на медленном огне и затем в него кладут сахар и остатки молока.
  • Тщательно все перемешать деревянной ложкой или с помощью переливания из сосуда в сосуд.
  • Снова довести все до кипения и снять с огня.
  • Полученную смесь процедить через сито и употреблять в горячем виде.

3.2

Мятно-медовый

Мед придаст чаю мягкий сладковатый аромат, а мята нотку свежести. С каждым глотком этого чудного напитка на душе будет становиться уютней и теплее. Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Вода разогревается в кастрюле до 40 градусов и в нее добавляются предварительно измельченные специи.
  • Смесь доводится до кипения.
  • В кипящую воду добавить черный чай, молоко и мед.
  • Убавить огонь и поварить напиток около 3—4 минут.
  • Полученную смесь процедить через сито и употреблять в горячем виде.

Если вкус покажется не слишком насыщенным, то можно добавить дополнительное количество перечисленных ингредиентов на свое усмотрение. Довести вкус напитка до совершенства можно опытным путем.

Для того чтобы букет чая раскрылся полнее, а эффект от его приема не заставил себя долго ждать, нужно помнить о жирности. Жирность можно повысить благодаря обжариванию специй и трав в масле перед их добавлением в напиток.

3.3

С бадьяном и зеленым чаем

Для тех людей, которые на дух не переносят черный чай, существует приятная альтернатива — масала с зеленым чаем в составе. Приготовление такого напитка немного отличается, но принцип тот же. Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Все специи измельчить и слегка обжарить на подсолнечном масле.
  • В кастрюлю залить молоко и довести до кипения.
  • Сахар и специи высыпать в кипящую жидкость.
  • Чай поставить заварить в отдельной емкости.
  • После трех минут снять чай с плиты. Все накрыть теплым полотенцем и дать постоять примерно 5 минут.
  • Влить в емкость с чаем молочную смесь, перемешать и процедить через сито.

Готовую смесь можно пить и в охлажденном виде. Чем выше процент жирности молока, тем вкуснее будет приготовленный напиток.

Приготовленный напиток нужно пить мелкими и неторопливыми глотками, чтобы ощутить всю полноту необычного вкуса. Для лучшего раскрытия аромата чайную чашку или пиалу предварительно стоит обдать кипятком. Остатки можно с легкостью хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике до двух недель. В нужный момент чай можно будет достать и пить в охлажденном виде или же после подогрева.

plantsmed.net

Чай масала польза и вред

Чай масала - польза и вред

Индийский чай масала – вкусный согревающий напиток, прекрасная альтернатива кофе и традиционному чаю. У него несколько непривычный, но вполне приятный вкус. А еще он обладает многими полезными свойствами, хотя есть у него и противопоказания.

Состав чая масала

Как заваривать чай масала?

Польза и вред чая масала

Неважно, какой используется рецепт чая масала, польза для организма от него все равно будет ощутимой. Он ускоряет обмен веществ, заряжает энергией, снимает чувство голода. Кроме того, нормализует работу ЖКТ и очищает его от шлаков, укрепляет иммунитет, лечит простуду, убивает вредные бактерии в полости рта. Также он способен снимать нервное напряжение, успокаивает, улучшает мозговую деятельность. В нем содержатся витамины А, К, В1 и В2, а также никотиновая кислота, кальций и др. полезные вещества. Однако его следует пить очень аккуратно тем, у кого аллергия на специи, а также есть непереносимость отдельных компонентов напитка.

WomanAdvice.ru‏>

Масала чай — состав, польза и вред индийского чая

«Масала» в переводе с индийского означает смесь специй. В исторических записях и легендах указано, что чай Масала появился при дворе азиатских царей.

По одним данным о чае Масала узнали в 7-м тысячелетии до нашей эры, по другим – 3000 лет до н.э. Удивительно, но о месте появления чая до сих пор идут споры. На данный момент указывают либо современный Таиланд, либо Индию.

У напитка Масала-чай необычная история. В Индии распространение Масала-чая началось в 1835 году, когда британцы развели первые чайные плантации в штате Ассам. Господа давали Масала-чай рабам, чтобы увеличить работоспособность и выносливость. А спустя несколько десятков лет вид этого чая стал распространяться индийскими торговцами на рынках и базарчиках.

Интересен факт, что чай Масала был дорогим удовольствием. Чтобы не превышать личные расходы, хитрые чай-валла (индийские торговцы чаем) стали разбавлять напиток специями. В результате чай Масала стал самым популярным среди индийского населения. Только в конце 19 века миру становится известно о напитке «Masala tea», а пик его популярности приходится на вторую половину 20 века. В это время вид чая стал общедоступным и распространенным.

Сегодня индийцы преподносят напиток Масала как достопримечательность страны. Существует предание, что современный Масала-чай это потомок кархи — индийского напитка, дающего бодрость духа.

Состав чая Масала

Масала-чай богат витаминами и макроэлементами. В состав входят: медь, натрий, магний, витамины группы В, цинк, витамины А, Е, С, фосфор.

В составе черного чая присутствуют пантотеновая и аскорбиновая кислоты. С давних времен индийские разносчики чая добавляли в него специи и травы, что до сих пор считается главным критерием заваривания чая Масала. Вы удивитесь, но в те времена черный чай не входил в состав Масала-чая. Традиционный способ приготовления чая Масала прост: нужно смешать 1⁄4 части молока и 1⁄2 части воды, довести до кипения.

Способ приготовления

Полезные свойства чая Масала

Оказывает иммуномодулирующее действие

Масала-чай активирует иммунные клетки. В холодное время года организм ослаблен и вирусам легко подавлять иммунитет. Избежать болезни поможет регулярное употребление чая Масала. Добавьте перец, корень имбиря, мед.

Целебные и антибактериальные свойства меда защитят организм. Мед часто добавляется в чай вместе с имбирем. Корень имбиря оказывает успокаивающий эффект, обладает разогревающим свойством.

После прогулки выпейте кружку чая Масала с имбирем. Будьте уверены: Масала-чай с имбирем и медом защитит организм от ОРЗ и вируса гриппа.

Тонизирует и бодрит

Масала-чай освежает, придает энергию, ускоряет обмен веществ. Если вы завариваете его на утреннее время — кладите бодрящие специи: мяту, бадьян, семена фенхеля. Листья мяты избавят от головной боли или рассеянности. Бадьян укрепит иммунитет, избавит от перенапряжения и усталости до конца дня. Семена фенхеля снимут желудочные колики, особенно у маленьких детей.

Альтернатива для любителей кофе

Любой индиец скажет вам, что вы перестанете пить кофе, как только попробуете чай Масала. Это объясняется активными тонизирующими свойствами и потрясающим ароматом. Удивительно, Масала-чай способен давать бодрость в течение дня и не содержит ни капли кофеина.

Улучшает пищеварение и работу ЖКТ

Добавьте семена фенхеля и корицу. Семена фенхеля помогут справиться с кишечным расстройством (снимают спазмы и дискомфорт), избавят от изжоги. Корица снимает приступы утренней тошноты, устраняет диарею, вздутие.

Согревает в холодное время года

В Индии говорят, что чай Масала согревает изнутри. Для того, кто мерзнет, такой чай будет в самый раз.

После первой кружки вы почувствуете тепло по всему телу. Секрет в том, что Масала-чай повышает приток крови. Добавьте в чай корень имбиря, мед, черный перец, корицу. Черный перец, кстати, помогает при ангине и мокром кашле.

Повышает настроение и жизненный тонус

Встали не с той ноги — не беда. Заварите вкусный, ароматный чай Масала с палочкой корицы и медом. Напиток зарядит положительным настроем, придаст бодрости, желания двигаться и достигать целей.

Благотворно влияет на работу сердца

Если страдаете от частых перебоев сердца, чувствуете покалывания — пора попробовать чай Масала. Он уменьшает риск появления тромбов, инсультов, патологий сосудов. Укрепляет сердечную мышцу. Добавляйте корицу, перец черный, кориандр.

Облегчает симптомы хронического тонзиллита и фарингита

Масала-чай – первое средство, если у вас обострился тонзиллит или фарингит. Сухой кашель, першение в горле, сухая слизистая мешают трудоспособности, ухудшают настроение. Избежать неприятных симптомов поможет Масала-чай. Заваривайте его утром и вечером с добавлением черного перца, щепотки корицы, мяты и ложечки меда. Разбитое состояние изменится за несколько дней.

Улучшает работу мозга

Жизнь в городе обусловлена быстрым течением событий и чрезмерной активностью. Днем мы бодрствуем и принимаем решения. Обменные процессы коры головного мозга ускорены, давление повышено. К середине дня внимание становится рассеянным, мы находимся в состоянии стресса и усталости. Справиться с такими симптомами поможет утренняя чашечка чая Масала.

Помогает похудеть

Изнурительные диеты не решают проблему лишнего веса. Не принуждайте себя пить горстями таблетки или голодать. Устройте разгрузочный день. Две чашечки крепкого молочного чая с мускатным орехом утром – и вы забудете о еде до конца дня.

В индийский странах чай Масала называют волшебным, удивительным. Он ускоряет метаболизм, убирает лишние калории, выводит шлаки и токсины. Кроме того, чай Масала не хочется заедать сладостями, что на пользу сладкоежкам.

Кому вредно пить чай Масала

polzavred.ru‏>

Масала (чай): рецепт и специи, входящие в состав

Индийский чай со специями

Готовим чай масала

Особенности приготовления

Полезные свойства чая масала

Индийский масала-чай за время своего существования давно вышел за границы страны и обрел во всем мире огромную популярность. Он по праву считается визитной карточной Индии. Помимо своего необыкновенного вкуса и специфического аромата, напиток благоприятно влияет на здоровье человека. Чай масала, полезные свойства которого обеспечивают организм энергией, пользуется спросом в разных странах мира.

Во-первых, напиток хорошо влияет на обмен веществ. Им можно заменить утреннюю чашку кофе, так как некоторые из специй, входящие в его состав, обладают бодрящим эффектом и придают сил на весь день. Считается, что напиток положительно влияет на иммунную систему, поэтому знатоки рекомендуют пить при простуде чай масала. Польза напитка заключается и в витаминах, которые он содержит. Его полезные вещества помогают очищать кровь, улучшая тем самым внешний вид человека. Также молочный напиток хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Чай масала принимают и в качестве профилактического средства от туберкулеза, так как он содержит белки, жиры, минеральные вещества. Также его пьют при расстройствах пищеварительной и нервной систем и при малокровии. Чай масала, свойства которого зависят от его состава, положительно влияет на память человека.

Каждый вид специй исполняет в напитке свою функцию. Комбинируясь, они насыщают чай витаминами, минералами. Кардамон улучшает память, повышает аппетит. Корица понижает температуру, помогает избавиться от проблем с мочеиспусканием. Гвоздика очищает печень от токсичных веществ.

Противопоказания

syl.ru‏>

Немного истории

Вариации индийского чая

Основные составляющие чая масала

Собственно чай

Молоко

Специи

Приготовление чая в домашних условиях

Классический рецепт чая масала

Гарам масала — загадочная индийская смесь специй

Так выглядит готовая гарам масала

Одной из самых загадочных и волнующих стран мира является Индия… Поэтому, не удивительно, что острый вкус блюд индийской кухни и их незабываемый аромат как магнит притягивает в эту страну туристов из разных уголков мира. И, если  и отправляться куда-то за специями, о пользе и вреде которых мы с вами уже знаем достаточно много — читайте об этом тут, то именно сюда. Ведь, именно пряности, специи, душистые травы и приправы являются фирменным знаком Индии…

И, сегодня мы предлагаем вам познакомиться с одной из самых известных пряностей под названием гарам масала. Что входит в состав этой приправы, можно ли её приготовить в наших условиях, и какая польза от гарам масалы – обо всём этом вам предстоит узнать из нашей сегодняшней публикации…

Что такое гарам масала

В переводе с языка хинди, название пряности гарам масала переводится как горячая приправа или острая смесь. И, название это совсем не случайное. Так как, одним из свойств гарам масалы является согревающее, расслабляющее и успокаивающее…

Ну, а если быть более точным, то гарам масала – это смесь перемолотых подсушенных специй (что-то похоже на асафетиду), порошкообразной консистенции, причём цвет гарам масалы может быть как красно-кирпичный, так и красно-коричневый. Он зависит от специй, которые входят в состав гарам. Аналогичное можно сказать и про вкус этой пряности – он также зависит от того, какие специи вошли в её состав.

Примечательно, что существует огромное множество рецептов приготовления гарам масалы, и каждый из них будет правильным по-своему, так как является визитной карточкой конкретного региона или даже кулинарной фишкой конкретного повара.

Состав гарам масалы

Как готовить гарам масалу

Как хранить гарам масалу

Использование гарам масалы

Использование гарам масалы в кулинарии

Использование гарам масалы в народной медицине

Гарам масала обладает лечебными свойствами

Благодаря тому, что в состав смеси специй входит так много полезных ингредиентов, и каждый их них обладает своим особым лечебным свойством, мы можем предположить, что гарам масала – это не только вкусная пряность, но и полезная специя, которую можно использовать для лечения и профилактики различных заболеваний. И, это действительно так. Индийская медицина хорошо знакома с особыми свойствами компонентов гарам масалы, поэтому, она использует эту смесь специй для лечения простудных заболеваний, от переохлаждения, для профилактики вирусов. Также, богатое сочетание пряностей в составе гарам масалы предполагает и полезный витаминно-минеральный состав. И, с этим тоже не поспоришь. Компоненты этой смеси благотворно влияют на иммунную и пищеварительную, нервную системы человека. Не удивительно, что каждый житель Индии, начинает и заканчивает свой день не с чашечкой кофе, а с чаем с гарам масала. Местные жители верят в то, что такой напиток не только защищает их от болезней, повышает работоспособность, но и продлевает дни их жизни…

Гарам масалой также лечат расстройства пищеварительной системы, простуду, озноб…

Вред гарам масалы

Несмотря на пользу всех составляющих компонентов гарам масалы, она может причинить вред вашему организму в случае её неумеренного употребления, а также наличия у вас явных противопоказаний или аллергических реакций к употреблению тех специй, что входят в её состав. Поэтому, если вы самостоятельно решили готовить гарам масалу – уточните реакцию своего организма на каждый её компонент, и только после этого смело добавляйте его в состав…

Людям, страдающим аллергическими реакциями, беременным женщинам, женщинам во время кормления грудью, маленьким детям стоит отказаться от употребления гарам масалы.

Видео-рецепт приготовления курицы с рисом и с гарамом масалой

Сегодня мы с вами «побывали» в Индии, познакомились с индийской кухней и узнали, как готовить такую смесь специй и трав, как гарам масала. Мы также узнали о свойствах этой приправы и о том, какие недуги она может помочь нам вылечить. Что же, такая полезная пряность – отличная альтернатива магазинным вариантам специй, в составе которых столько добавок, консерваторов, эмульгаторов и ароматизаторов…

А, вам приходилось пробовать специю гарам масала? Поделитесь с нами своими впечатлениями о её вкусовых качествах и свойствах. В какие блюда вы обычно добавляете гарам масалу? Ждём ваших комментариев и отзывов.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о том, как приготовить домашний майонез.

bezvreda.com‏>

Кета - польза и вред

Эта красная рыба относится к семейству лососевых. Она богата белком, поэтому многие люди считают, что блюда из нее можно смело отнести к «правильным». Но, чтобы полностью быть уверенным в этом, давайте поговорим о пользе и вреде кеты. Ведь, как и любой продукт, эта рыба также может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека.

Польза и вред рыбы кеты

Как и любая рыба, кета содержит фосфор, белок и, конечно, витамины А, D, Е. Все эти вещества необходимы нашему организму. Фосфор способствует укреплению памяти, упомянутые витамины необходимы для печени, кожи, волос и ногтей, а белок, как известно, является «строительным материалом» для мышц.

Кроме того, польза рыбы кеты заключается в содержании аминокислот, например, такой как метионин, которая способствует пищеварению. Блюда из этой рыбы легко усваиваются, ее рекомендуют употреблять и взрослым, и детям.

Магний, кальций, железо и селен также содержатся в кете. Эти вещества необходимы человеку для нормального функционирования практически всех систем организма, и кровеносной, и пищеварительной, и кроветворной.

Также к полезным свойствам кеты можно отнести высокое содержание жирных кислот, которые легко усваиваются организмом. Если человек хочет сохранить молодость и здоровье, то данные вещества ему просто необходимы.

Говоря о вреде этой рыбы, можно отметить лишь одно, она противопоказана людям, у которых проявляется аллергическая реакция на данный продукт. Всем остальным людям не следует бояться отрицательного влияния кеты на организм. Напротив, рыба этого семейства исключительно полезна, ее можно употреблять без всякого опасения. Только покупайте ее в «проверенных» магазинах, это убережет вас от приобретения некачественного продукта.

WomanAdvice.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Масала чай – состав, польза, рецепты, вред

Масала (с индийского – смесь пряностей, специй). Если верить истории, легендам, впервые необычный чай начали использовать во дворах азиатских царей. Интересно, но многие до сих пор спорят, где на самом деле впервые появился этот удивительный напиток – в Индии или в Таиланде. Напиток имеет необычную историю. Индийцы специально его давали рабам для увеличения работоспособности, повышения выносливости. Чай тогда стоил достаточно дорого. Чтобы сэкономить, торговцы специально начали добавлять, как можно больше специй, вот так и возник индийский Масала. На сегодняшний день Масала – это основной атрибут Индии, который дарит бодрость духа.

Состав

В необычном чае содержится большое количество разных макроэлементов, витаминов. Масала богат на магний, медь, витамины В, А, С, Е, фосфор. Кроме того, в напитке содержится аскорбиновая и пантотеновая кислоты. В давние времена индийцы добавляли в чай разные травы, специи. Интересно, что черный чай при этом не был основой, необходимо просто смешать: 25 мл молока + воду (500 мл) + пряности, все прокипятить.

Сейчас немного другой классический рецепт Масала: крепкий черный чай (можно заменить зеленым, фруктовым) + молоко + пряности. В напиток можно положить мед, сахар или сгущенку. Основные ингредиенты – специи, молоко.

Какие пряности можно использовать? Гвоздику, мускатный орех, кардамон, имбирь, шафран, орех. Можно положить и свои специи по вкусу. Экспериментируйте, но не стоит перебарщивать с пряностями.

Полезные свойства

Прежде всего напиток укрепляет иммунную систему, активизирует иммунные клетки. Когда холодно, организм сильно ослаблен, рекомендуется пить этот чай. Чтобы избежать заболевания, советуют регулярно радовать себя вкусным напитком. Добавляйте в него:

  • Мед – оказывает антибактериальное действие.
  • Корень имбиря – успокаивает, разогревает.

Прошлись по морозу? Сразу же выпейте чашку чая с добавлением имбиря. Так вы защититесь от гриппа, ОРВИ. Кроме того, чай Масала отлично бодрит, тонизирует, освежает, заряжает положительной энергией, помогает ускорить обменные процессы.

Утром чай советуют пить с:

  • Мятой. С ее помощью можно избавиться от сильной головной боли, рассеянного состояния, а также укрепить иммунитет, защититься от простуды и других вирусов.
  • Бадьян отлично воздействует на весь организм, он избавляет от усталости, перенапряжения.
  • Фенхель избавляет от желудочных колик.

Любите кофе? Не стоит увлекаться этим вредным напитком, лучше отдайте предпочтение Масала. Чай активизирует силы, тонизирует, имеет потрясающий аромат, при этом не содержит вредный кофеин.

Применение

Существует множество рецептов, все они отличаются пряностями. Главное определиться, что вы хотите получить от чая.

Восстановление желудка, кишечника

Если вы добавите в чай корицу, фенхель, избавитесь от кишечного расстройства, спазма, изжоги. А вот корица отлично борется с диареей, утренней тошнотой, вздутием живота.

Согревание изнутри

В морозную погоду или, если вы постоянно мерзнете, нужно обязательно пить чай Масала с добавлением черного перца, имбиря, меда, корицы. Кроме того, этот чудо-напиток помогает избавиться от кашля, отлично лечит ангину.

Улучшает настроение

Мучаетесь от депрессии? Ничего не хочется делать? Попробуйте заварить себе ароматный чай Масала, добавьте в него мед, корицу. Сразу же почувствуете, как взбодрились, повысится жизненный тонус.

Укрепляет сердце

Мучаетесь от сердечных перебоев? Иногда покалывает в сердце? Пейте Масала чай. С его помощью можно защититься от инсульта, тромбов, сосудистых патологий. Это отличный напиток для укрепления сердечной мышцы. Только обязательно кладите черный перец, корицу, кориандр.

Лечит хронический фарингит, тонзиллит

Если воспалилось горло, появился сухой кашель, появилось першение, слишком сильно пересыхает слизистая оболочка, нарушая работоспособность, заварите вкусный чай с мятой, корицей, черным перцем и медом.

Активизирует мозговую деятельность

Современная жизнь – это постоянный поток информации, приходится принимать массу решений. Головной мозг работает ускорено, впоследствии повышается давление. В середине дня внимание рассеянное, человек переживает усталость, стресс. Избавиться от неприятного состояния может помочь только чашка Масала.

Похудение

Многие начинают себя мучить изнурительными диетами, при этом забывают о последствиях. Зачем пить пачками таблетки, мучиться от голода, если можно просто устроить себе разгрузочный день. Необходимо выпить молочный чай + мускатный орех, практически до конца дня пропадет аппетит.

В Индии на чай говорят, что он волшебный, удивительный. Действительно, если разобраться, напиток помогает ускорить обменные процессы, избавляет от лишних калорий, очищает организм от токсинов, скопившихся шлаков. Самое главное, что чай не хочется заедать разными вкусностями.

Вред

Пока неизвестны случаи негативного воздействия чая на организм. Несмотря на это, не стоит слишком увлекаться чаем, особенно, если вы имеете язву желудка. Почему? Масала-чай содержит пряности, они практически все острые, а это очень вредно для желудка. После употребления напитка может начать выделяться сок, возникнет спазм.

Помните, что в чае много молока, поэтому не стоит пить его тем, кто не переносит лактозу, все может закончиться серьезной и опасной для жизни аллергической реакцией. Если замечаете после напитка, что у вас на коже появилась сыпь, краснота, зуд, срочно примите антигистаминное средство, некоторые пряности могут привести к отеку Квинке и даже к анафилактическому шоку.

Итак, польза индийского чая с интересным названием – Масала просто неоценима. Этот напиток можно готовить на свой вкус, а главное, что он содержит только полезные, натуральные ингредиенты, которые принесут пользу здоровью. Обязательно приготовьте себе Масала, приятного чаепития!

Читайте также:

medportal.su

Чай масала - польза и вред

Индийский чай масала – вкусный согревающий напиток, прекрасная альтернатива кофе и традиционному чаю. У него несколько непривычный, но вполне приятный вкус. А еще он обладает многими полезными свойствами, хотя есть у него и противопоказания.

Состав чая масала

Польза и вред чая масала определяются его составом. Основной компонент здесь – черный чай, желательно индийский или цейлонский, крупнолистовой. Вспомогательными ингредиентами являются молоко и разнообразные специи (корица, мускатный орех, гвоздика, фенхель, черный перец, бадьян и др. – набор зависит от конкретного рецепта). В готовый напиток также можно добавить сахар или мед.

Как заваривать чай масала?

Приготовить этот напиток можно и в домашних условиях. В небольшой кастрюльке следует вскипятить воду, затем добавить молоко на свой вкус, но не слишком много. После этого следует положить порезанный корень имбиря и мускатный орех, немного подождать и всыпать остальные специи. Вода при этом должна продолжать несильно кипеть. Через несколько минут огонь нужно выключить и в горячий чай добавить подсластитель. Пить его тоже лучше горячим или хотя бы теплым.

Польза и вред чая масала

Неважно, какой используется рецепт чая масала, польза для организма от него все равно будет ощутимой. Он ускоряет обмен веществ, заряжает энергией, снимает чувство голода. Кроме того, нормализует работу ЖКТ и очищает его от шлаков, укрепляет иммунитет, лечит простуду, убивает вредные бактерии в полости рта. Также он способен снимать нервное напряжение, успокаивает, улучшает мозговую деятельность. В нем содержатся витамины А, К, В1 и В2, а также никотиновая кислота, кальций и др. полезные вещества. Однако его следует пить очень аккуратно тем, у кого аллергия на специи, а также есть непереносимость отдельных компонентов напитка.

 

womanadvice.ru

полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Масала — смесь специй различных видов. Так, есть смеси для печи пандыр, для острых блюд и др. вне зависимости от типа смеси, почти во всех них присутствует перец и различные другие острые приправы. Маласа может быть не только в виде сухих специй, но и как паста. В этом случае вероятнее всего, что ингредиентами будут кардамон и имбирь. Само название «масала» было придумано индийцами, как и специи.

Свойства масалы

Эти специи не только придают блюду остроту и пряность, но еще и положительно воздействуют на организм человека. Индийцы же просто обожают эту специю, несмотря на то, что в каждом регионе население предпочитает свою разновидность этой специи.

Вообще, масала считается популярной и полезной специей, поскольку она может повысить питательность любого блюда, в которое будет добавлена. Ее польза во многом и принесла популярность, и из Индии эта специя распространилась и полюбилась многим другим странам. В России, например, популярно несколько разновидностей, среди которых тандури, панч, гарам, чаат. Российскому населению полюбилась и комбинация разных пряностей для заварки чая.

Польза масалы

Наиболее популярной разновидностью этой специи является гарам-масала. В ее составе 15 веществ, среди которых есть такие полезные специи как гвоздика, кориандр, тмин, лавр и др. Все они и обуславливают огромную пользу масалы. Та же гвоздика обладает ветрогонным и бактерицидным действием, может успокоить зубную боль и инфекции ротовой полости. Еще она воздействует успокаивающе на организм, помогает восстановить жизненные силы, что особенно важно, если недавно произошло нервное или физическое переутомление. Гвоздика может и улучшить память. Тмин имеет целебные свойства: в нем содержатся эфирные масла, присутствует кальций ,смолистые вещества, белок. Если употреблять тмин ежедневно, то можно очистить организм от шлаков. Зира, которая также есть в гарам-масале, может очищать дыхательные пути, положительно воздействует на нервную систему, от чего человек чувствует себя лучше.

Вторая популярная специя чаат-масала не менее полезна. В нее входят манго, имбирь, тмин, асафетиды и другие полезные вещества. Кроме того, в эту разновидность входит и готовая гарам-масала! Соответственно, каждый элемент такой масалы очень и очень полезен для организма человека. К примеру, асафетида заслуженно является эффективным борцом с радикулитом, остеохондрозом, полиартритом. Также она положительно воздействует на половые железы, что особенно полезно, если до этого произошел сбой в их работе. Помимо этого она — и успокаивающее, и слабительное, и спазмолитик. Асафетида помогает избавиться от боли в ушах, паразитов (кожных и кишечных). Такой компонент как фенхель содержит в себе разные витамины и полезные вещества, от чего его можно считать антиоксидантом и компонентом, который хорошо справляет с очисткой крови и выведением токсинов. Он очень полезен, если у человека слабый желудок, имеется мочекаменная болезнь или панкреатит. Именно поэтому фенхель используется при лечении неврозов, бессоннице, депрессиях и даже онкозаболеваниях и радиоактивном облучении.

В такой специи как тандури находится много пряностей, которые придают еде полезные свойства. Эта специя основывается опять жена гарам-масала, к которой добавляются другие полезные компоненты, например, тмин, чеснок, имбирь. Эти и другие составляющие без исключения обладают лечебными свойствами. Известно, что тандури может не только сохранять полезные свойства даже при воздействии температурой, но и усиливать их!

Простейшей среди этого разнообразия специй считается панч-масала, в которой всего лишь пять составляющих, что не делает эту специю менее полезной. Шамбала, которая входит в состав этой специи, обладает и витаминами группы В и D, и железом, и белком. Благодаря ей из организма можно вывести токсины, слизь, лишний жир, укрепить организм в целом и активизировать деятельность мозга.

Чай, который изготавливается из смеси специй, не только вкусен, но и полезен. Единого рецепта этого чая не существует, но существуют определенные правила заваривания чая масала. Чай масала очень полезен, и известно то, что состав специй, который используется для его приготовления, использовался задолго до того, как появилась фармакология как таковая. Комплекс этих ингредиентов образует витаминно-минеральный состав, который благотворно воздействует и на физическом, и на эмоциональном уровне. Добавляя в этот чай мелиссу или мяту, можно успокоить нервную систему. В целом, этот чай используют при сонливости, сниженном аппетите, нарушениях в обмене веществ, заболеваниях сердца и сосудов, а также при ряде инфекционных и простудных заболеваний.

Применение масалы

Масала применяется таким же образом, как и все другие специи. Ей посыпают закуски, добавляют в рагу, соусы, супы и салаты. Подойдет масала и для сладкой выпечки — ее можно добавить в печенье, кексы и пироги. Также масалу можно добавить в кляр, в котором обжариваются фрукты или овощи. Масалу добавляют и в чай.

Вред масалы

Перед употреблением рекомендуется изучить состав специи, чтобы исключить возможность аллергии на один или несколько компонентов.

Комментарии к Масала

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru

Чай масала сухой - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

379

Углеводы, г: 

45.0

Чай масала – пряный напиток из Индии, где всегда знали толк в том, что касается сохранения и приумножения здоровья путём наименьшего вмешательства в организм человека. Масала – это смесь специй, специально подобранная для заваривания чая и имеющая в своём составе различные ингредиенты, смотря какую цель преследует тот, кто хочет отведать чай масала.

Чай масала может взбодрить и насытить с утра, тогда в составе будут перец, имбирь и бадьян. Если хочется немного успокоиться и поразмыслить, в масала добавят мяту и шафран. Чтобы убрать неприятные ощущения в желудке выбирайте чай масала с корицей и кардамоном.

Классического рецепта заваривания чая просто не существует, потому что в каждой индийской провинции, да и в каждом доме в чай масала добавляют свои специи и чай готовят по-разному. Главное правило таково – в чай масала должны входить следующие компоненты: собственно чай, как правило, крупно-листовой чёрный, молоко, специи и подсластитель. Количество молока может варьироваться по желанию, в качестве сладкой составляющей обычно выступают мёд, коричневый или тростниковый сахар. А самая известная смесь специй состоит из корицы, гвоздики, душистого перца, белого и чёрного кардамона, имбиря и мускатного ореха.

Калорийность сухого чая масала

Калорийность сухого чая масала составляет 379 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сухого чая масала

Химический состав сухого чая масала включает в себя: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Противопоказания сухого чая масала

Сухой чай масала противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Чай масала сухой в кулинарии

Один из простых рецептов сухого чая масала таков: смесь молока и воды вскипятить с добавлением специй, размешать сахар до полного растворения и всыпать чай. Довести до кипения и настаивать 2-3 минуты (калоризатор). Процедить в подогретую чашку и наслаждаться необыкновенным теплом и прекрасным вкусом.

www.calorizator.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа