Масала-чай. Масала индия чай


Масала пряный индийский чай. История, состав и приготовление

 

История возникновения чая масала

Этот чай, который является настоящей легендой индийской чайной культуры, берет свое начало еще в древности. Также чай масала знаменит поклонникам чая, как чай со специями. Этот чай был популярен в Индии еще за сотни лет до того как появились в этой стране первые англичане. У англичан он сразу же стал очень популярен, и любим и все благодаря его целительным свойствам. В его преимущества входят такие свойства как: избавление от бессонницы и c пищеварением, а также восполняет недостатки жизненной энергии. И начиная c девятнадцатого века, благодаря англичанам он стал известен и в Европе. Благодаря традиционному английскому изобретению как пить чай c молоком смогло дать этому чаю новую жизнь. Местное население Индии усовершенствовала его, добавляя в него различные ароматные и душистые приправы. В те времена в каждой семье проживающей в Индии были свои способы изготовления этого напитка. И таким образом, отличительной особенностью данного напитка стало содержание в чае молока и разнообразных душистых трав и специй.

Разнообразные варианты ингредиентов и состав чая масала.

Чай масала – это напиток, обладающим согревающим эффектом и знаменит своим приятным пряным ароматом. А его полезные свойства знамениты во всем мире. Единого рецепта классического чая масала не имеется. Потому что в каждой семье свой уникальный рецепт изготовления этого чая. Если вы приедете в Индию, то сможете заметить, что в каждой части страны один и тот же чай имеет различный вкус. К примеру, жители Индийского юга приготовляют этот чай менее пряным, потому что набавляют в него маленький кусочек имбиря и щепотку кардамона. А на севере страны этот напиток довольно сладок, так как в него прибавляют ячье молоко. На востоке страны – жители предпочитают жгучий и пряный чай. И это все один и тот же чай масала! И это не все варианты его изготовления.

Настоящий индийский чай масала обязательно должен содержать:

  • Черный чай. Обычно берут крепкий, обязательно c сильно ароматизированный. Обычно предпочтение отдается такому сорту как ассам, c крупными листиками. За неимением данного сорта вполне можно использовать цейлонский чай, но обязательно крупнолистовой. Выбирая предпочитаемую крепость чая, доведите его на медленном огне до кипения. Или же просто добавьте чай в уже кипящую воду. И оставьте его, чтобы он настоялся;
  • Пряности. Они наиболее важны в изготовлении чая масала. Потому что благодаря ним определяется вкус чая. Чаще всего для приготовления чая применяют: корицу, имбирь (молотый или свежий), гвоздику, кардамон, — все это сделает чай более пикантным и добавит энергии. В небольших количествах могут добавлять: анис,зиру, фенхель, шафран, кориандр или же мускатный орех. Порой в чай прибавляют небольшое количество миндаля или лепестки розы. Если вы хотите чтобы аромат был еще более насыщенным, то не используйте уже готовые молотые специи, которые продаются в супермаркетах, а приготовьте их самостоятельно. Довольно часто в Индии состав чая зависит от того какая погода за окном. Когда стоит теплая погода то для приготовления используют имбирь, перец, мускат, зиру, шафран или же корицу. А когда на улице царит жара, то лучшим выбором становится – гвоздика, анис, бадьян и кардамон. И естественно при добавлении специй необходимо помнить об их сочетаемости друг c другом;
  • Молоко. Идеальными пропорциями добавления молока в воду считается от 1:4 до 2:5. Довольно распространена такая традиция, что молоко присоединяют уже в приготовленный чай. Также существуют такая традиция добавления в уже перемешенное молоко c водой, специи которые варятся в этой смеси. Так как молоко позволяет в абсолютной мере раскрыть вкус и аромат специй;
  • Сахар. Обычно берут для приготовления белый или же коричневый сахар, но вполне допустимо использования меда или сгущенного молока.

Способы приготовления пряного чая массала

Ранее уже говорилось о том что, единого масала чай рецепта изготовления чая масала в мире не имеется. Но существуют важные и главное неизменные компоненты входящеи в его изготовление: крупнолистовой черный чай, молоко, пряности и сахар. В интернете на сегодняшний день возможно найти огромное количество рецептов на любой вкус. Их главное отличие состоит в разнообразных смесях специй. Этот чай способен играть и искрить огромным числом благоуханий и вкусов, стоить лишь, выбрать специи. Предоставленный чай приносит не только лишь ощутимую пользу здоровью, но и поразит своим особенным вкусом.

Классический рецепт заваривания масалы. Наиболее классический рецепт изготовления этого чая включает: примерно пятьдесят грамм крупнолистового черного чая, один стакан горячего молока, две столовые ложки измельченного корня свежего имбиря, около пяти зернышек кардамона, пять граммов черного перца, одну вторую палочки корицы и сахар на ваш вкус. Все пряности растирают в специальной чашечке до порошкообразного состояния и перемешивают c чайными листьями. Все ингредиенты вместе со ста миллилитрами холодной воды ставят варить и доводят до кипения, а в самом конце добавляют молоко. Далее кладут сахар и все перемешивают. Кстати в холодные зимние вечера достаточно добавить в горячий мятный чай с ванилью, чтобы поднять настроение.

Рецепт чая масала из мяты состоит из следующих ингредиентов:  одного стакана молока, десяти грамм имбиря, три бутончика гвоздики, половина чайной ложки ванили, пять грамм молотой корицы, пять грамм молотого кардамона, горсточка свежих листиков мяты, двадцать грамм меда и, конечно же, столовую ложку черного крупнолистового чая. Кладем все пряности и мяту в кастрюлю и заливаем все одной кружкой воды. Кипятим. В момент кипения воды добавляем чай и молоко. И оставляем на огне кипятить еще около пяти минуток. В самом конце в отвар добавляем мед и аккуратно все размешиваем. Впоследствии того как листья осядут чаем можно наслаждаться.

В западных странах огромной популярностью пользуются, добавление в чай масала таких ингредиентов как: лепестки роз, тмин, шоколад, сгущенное молоко или даже мороженое.

Тонкости изготовления индийского чая масала

Как вы уже поняли из текста расположенного выше что вам не обязательно нужно быть профессионалом для самостоятельного, в семейной обстановке, изготовления такого вкусного напитка как чай масала. Вы уже знаете, что единого рецепта не существует, а это означает собственно, что вы сможете приготовить чай по своему вкусу, в согласовании c вашими персональными вкусами.

Мы расскажем вам несколько тонкостей и секретов, с поддержкой коих вы сможете создать поистине неповторимый напиток.

  1. Итак, первый секрет заключается в том, что чай обязательно должен быть крепким, потому что в противном случае у вас получится только чай смешанный c молоком, а это далеко от истинного вкуса этого чая.
  2. Кстати о молоке. Молоко обязательно должно иметь большую жирность. Помните что чем больше жирности в молоке, тем вкуснее получится чай.
  3. Никогда не добавляйте бездумно все специи, которые у вас есть. Потому что они могут просто не сочетаться друг c другом, и вы вместо вкусного чая получите неприятные ощущения и просто напросто испортят не только сам чай, но и ваше настроение. К примеру, если утром вам необходим прилив энергии и заряд бодрости на весь день то добавляйте в чай те пряности, которые будут бодрить организм и повышать настроение. А вот вечером после трудного рабочего дня дайте отдых уставшему за день организму и подберите те специи, которые будут вас расслаблять и дарить спокойствие.

Также хотим уделить немного внимания тем полезным свойствам этого удивительного чая. Мы уже говорили о том, собственно, что его известность уже давно перешла из Индии и распространилась по всему миру. По праву говоря об этом чае, мы незамедлительно же вспоминаем залитую солнцем прекрасную Индию. Кроме того что он имеет особенный вкус и волшебный запах так он еще обладает такой способностью как благотворно воздействовать на самочувствие человека.

Оздоравливающие  свойства сего удивительного чая заряжают организм огромной энергией.

Так же он прекрасно воздействует на обмен веществ, и даже способствует его улучшению. Кстати данный чай может стать прекрасным поводом для отказа от кофе так как помимо того что он благотворно влияет на организм так еще он обладает бодрящим эффектом во много раз превышающих кофеин.

Этот прекрасный чай повышает иммунную систему организма, поэтому индийские знатоки настоятельно рекомендуют пить данный напиток во время простуды. А уж, сколько полезных витамин он содержит! Не перечесть!

Благодаря витаминам входящих в состав данного чая они очищают кровь и как следствие внешность человека преображается просто на глазах!  Положительно чай масала влияет и на сердечнососудистую систему.

Можно много говорить о его помощи здоровью, но мы остановимся на основных специях, и расскажем, для чего они служат:

  • Кардамон. Эта специя поможет вам улучшить память, а также обладает способность повышать аппетит;
  • Корица. Известна тем, что понижает температуру тела, а также решает проблемы c мочеполовой системой;
  • Гвоздика. Просто незаменима для решения проблем при выводе токсичных веществ из печени.

Конечно, это не все разрешенные пряности, мы рассказали вам только об основных, которые используются в приготовлении чая масала. Потому что сочетания разнообразных приправ дарят чайной церемонии незабываемый аромат и естественно насыщают напиток полезным кладезем витаминов и минералов.

Если вы волнуетесь о том, есть ли какие-либо противопоказания к потреблению масала чай, то спешим вас обрадовать, что вероятность аллергии практически сведена к нулю. Впоследствии того как этот полезный напиток стал популярен во всем мире то никаких аллергических реакций на организм человека не было обнаружено. Он славен именно своими полезными качествами и прекрасным вкусом.

Единственное о чем мы хотим вас предупредить это о том, что если у вас есть аллергия на какую-либо пряность, то лучше ее не использовать для приготовления этого чая и заменить ее на другую специю.

Этот прекрасный чай, который известен в мире c именем марсала чай хотя бы один раз в жизни обязан испробовать любой человек. Такой вкус вы ни разу раньше не пробовали и вы не сможете его забыть. Испробовав его однажды вы, скорее всего, вернетесь к нему еще не раз. Позвольте себе устроить маленький праздник, и устройте у себя дома маленькую Индию, приготовив, волшебный молочный чай c душистыми пряностями. Приятного вам чаепития.

chajky.net

Масала-чай. Рецепт пряного индийского чая

Чай масала – очень ароматный напиток, буквально благоухающий, ведь в его основе — целый микс специй.

Масала-чай – напиток индийский, и, сделав даже небольшой глоток, с головой окунаешься в атмосферу пряной, яркой и неповторимой кулинарии этой восточной страны. Впрочем, чай со специями явился результатом компромисса двух цивилизаций, волею судеб написавших большую главу общей истории — Индии и Англии.

Традиционно чай масала готовят с добавлением молока или же полностью на молоке. Такие молочные чаи в Индии и напоминают о влиянии английской культуры, укоренившейся здесь за время колонизации. Благодаря молоку напиток не требует добавления подсластителей, потому что природная молочная сладость отлично дополняет и смягчает вкус специй. Впрочем, сладкоежки могут сдабривать напиток сахаром, медом, кленовым сиропом, агавой и т. д.

Что касается собственно индийского начала, то это, конечно, специи — масала. Некоторые специи добавляются в масала-чай обязательно, например кардамон, гвоздика и имбирь. Иные — опционально. Разнообразия вкуса можно достичь, используя корицу, мускатный орех, бадьян, черный и розовый перец.

Сегодня в специализированных чайных магазинах можно без проблем купить готовый чай масала, где все специи уже подобраны и скомпонованы. Но куда интереснее составить композицию самостоятельно и подарить себе сеанс релаксации после офисных будней. Попробуйте приготовить дома такой чай – вам обязательно понравится!

Время приготовления: 10 минут Выход готового продукта: 2 порции

Ингредиенты

  • молоко 1 стакан
  • вода 1 стакан
  • чай черный 1 ч. ложка
  • кардамон 2 коробочки
  • гвоздика 2 бутона
  • имбирь сушеный молотый 0,5 ч. ложки
  • корица молотая 0,5 ч. ложки
  • мускатный орех 0,25 ч. ложки
  • бадьян 1 звездочка

Как приготовить масала чай

В сотейнике или небольшом ковше смешайте воду с молоком.

Добавьте в молочную смесь кардамон, гвоздику, имбирь, корицу, мускатный орех и бадьян. Доведите смесь до кипения время от времени помешивая.

Когда смесь почти закипит, а специи начнут хорошо пахнуть, отдавая ароматы, добавьте чай.

Накройте масала крышкой и дайте настояться в течение 5 минут.

Процедите чай через сито, чтобы избавиться от чаинок и специй. Разлейте напиток по чашкам и подавайте. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Индийский чай Масала - Индийская кухня

Все мы знаем, что чай масала берет свое начало в Индии. Ведь его качество зависит от того где его выращивают, и именно в Индии природа создала все подходящие климатические условия. Полезное про масалу А знали ли вы что каждый листик чайного куста собирается в ручную, и лишь те что на верхушках в дальнейшем считаются самым качественным продуктом? В Индии рабочий обязан собрать за день от 30 килограмм чая. За такой труд они получают всего лишь около двух долларов в день. Сейчас оказавшись на любом из рынков Индии вы увидите перед собой огромное разнообразие чаёв. Фруктовые, цветочные, черные, зеленые, белые, успокаивающие. На любой вкус и цвет. Фаворитом конечно же считается знаменитый Даржилинг. Да, этот чай действительно заслуживает звание элитного, но все же побывав в гостях абсолютно любой семьи, или полистав меню ресторана или кафе вы обязательно встретите чай Масала. Что же это за чай такой? Это самый обычный дешевый черный чай (чаще всего смесь нескольких чаев или мамри), а необычным его делают специи и конечно же молоко. Вообще в Индии он считается напитком бедняков, и спросив любого знатного индуса он ответит вам, что в Индии не принято пить чай со специями. Но тем не менее чай Масала стал невероятно популярным среди туристов. Этот напиток очень молодой в отличии от традиционного чая. В Индии он носит название Карха. Карха - это укоренившийся напиток, с горячим молоком и специями. Общепринятого рецепта и классического вкуса у этого напитка нет. Какие специи используют для приготовления масала чая? В чае можно использовать один или несколько видов специй. Наиболее распространенными являются: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, черный перец, бадьян, ваниль, а также семена фенхеля. Каждая из перечисленных является отличным дополнением к классическому чаю и придают ему пикантный вкус, оригинальность, незабываемый аромат и конечно же укрепляет здоровье. Так же возможно использовать и любые другие ингредиенты, например: шафран, мускатный орех, анис, лепестки роз, миндаль, корень солодки. Но все же стоит учесть, что кардамон и имбирь - основные специи, без которых получится какой угодно напиток, только не традиционный чай Масала. В чем польза такого чая масала? Чай Масала оказывает положительный эффект на пищеварительную систему, наличие имбиря в составе так же благотворно влияет на иммунитет и помогает справиться с простудой. У него отличный тонизирующий эффект, бодрит лучше, чем кофе. Так же его рекомендуют пить людям при высоких физических и умственных нагрузках, он поможет справится с недостатком энергии и сонливостью. Как приготовить чай Масала? Посетив Индию, я конечно же не могла не купить этот чай. И оказавшись дома в России при первой попытке приготовить чай задалась вопросом - какова рецептура приготовления напитка Масала? На помощь мне конечно же пришли интернет источники, но ни на одном из них не было четко сформулированного рецепта. Я решила взять все в свои руки и приготовила его сама. Мне понадобилось: 750 мл. воды 250 мл. молока 2 чайные ложки черного чая Свежий корень имбиря (тертый) 2 чайные ложки Гвоздика 3 шт. Душистый перец 3 шт. Молотая корица ½ чайной ложки Сахар по вкусу Для начала нужно растолочь специи. Затем вскипятить воду с молоком и добавить измельченные пряности. Так варить около 2-3 минут. Добавить сахар по вкусу, потом всыпать черный чай, уменьшить огонь и потомить еще около 5 минут. После снять с огня и дать напитку настояться. Перед употреблением процеживаем и чай готов! Употреблять его нужно только в горячем виде. Рецепт очень простой. Вкус у напитка получился насыщенным и приятным. На современный лад в некоторых кафешках и ресторанах чай Масала готовят на основе не только черного чая, но и других различных видов чаев. Подают напиток вместе с ванилью, шоколадом или гоголем-моголем. Это лишь мой рецепт приготовления, а их множество. Не бойтесь экспериментировать!

ahmadabad.ru

Чай масала - индийский напиток - Статьи - Напитки - Домашний бар

Хотя родиной чая масала считается далекая Индия, этот напиток давно приобрел известность в России. Существует много способов его приготовления, но определенные ингредиенты всегда должны присутствовать в нем – это чайная заварка, молоко и специи. И у каждого человека, готовящего чай масала, напиток получается особенным, глубоко индивидуальным.

Вы спросите: «Почему чай масала стал таким популярным?» Благодаря своей низкой стоимости, не все напитки могут похвастаться этим.

Интересное слово «масала» в переводе означает «смесь». Поэтому в Индии масала может быть приготовлена по разным рецептам. Она должна сочетаться с готовым подаваемым блюдом. Например, с мясом, овощными блюдами, сладостями.

Чай масала можно приобрести в Индии во время захватывающего путешествия; в магазине, специализирующемся на индийских товарах, а можно приготовить самостоятельно. Для чайной смеси могут пригодиться такие ингредиенты на выбор, как перец, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, шафран, бадьян, кардамон, семена фенхеля, анис и другие. Присутствие каких-либо приправ в чае масала зависит от личного предпочтения хозяйки, готовящей напиток.

Рецепт приготовления чая масала с молоком

Необходимые ингредиенты: чай черный листовой, стакан молока, по одной чайной ложке черного и зеленого кардомона, 1/4 чайной ложки гвоздики, пара горошин душистого перца, палочка корицы, столовая ложка натертого имбирного корня, мед или сахар по вкусу.

Как приготовить:

  • в одной емкости смешать кардамон, гвоздику, душистые горошины, корицу, имбирь;
  • добавить горячее молоко;
  • варить ароматную смесь в течение двух минут;
  • заварить чай 1/4 частью от горячего молока;
  • остальное молоко добавить через сито;
  • подсластить медом или сахаром.

home-bar.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа