Слышали ли вы о таком продукте, как масло рыжика? Не так часто можно встретить его на прилавках магазинов, да и многие покупатели пройдут мимо этого неизвестного продукта. На самом деле масло рыжика занимает второе место среди растительных источников Омега 3 жирных кислот и некогда было одним из самых популярных масел в России.
Подсолнечное масло стало самым популярным маслом для приготовления пищи в нашей стране с середины XIX века. На Руси самыми популярными растительными маслами были масло рыжика, льняное и конопляное масла.
Особенно широко оно потреблялось на Урале и в Сибири пока его не вытеснил всем известный подсолнечник.
Данный продукт производится отнюдь не из грибов Рыжиков, а из растения, которое носит название Рыжик посевной.
Рыжик посевной – масличная культура, растение неприхотливое. Из его семян методом прессования и получают ценный продукт.
Калорийность масла рыжика – 899 ккал на 100 грамм.
Жир – 99 грамм на 100 грамм продукта. Понятное дело, углеводов и белков в продукте нет или содержатся в крайне незначительном количестве.
Что касается витаминно-минерального состава, в этом продукте есть небольшое количество витамина Е и 9,3 мкг витамина К на 100 мл продукта, что составляет около 7-8% от суточной нормы.
Но в данном продукте нас интересуют прежде всего не витамины, а уникальное, идеальное соотношение Омега 3 и Омега 6 жирных кислот. Их соотношение приближено к 1:1, что считается оптимальным для организма человека согласно данным ВОЗ.
Итак, немного цифр:
В рационе человека Омега 6 жирные кислоты преобладают над Омега 3. Сами по себе Омега 6 кислоты полезны, но должны поступать в организм в нужном соотношении к Омега 3.
Исходя из состава, мы можем догадаться о пользе этого ценного продукта.
Что дает нам правильное соотношение Омега 3 и Омега 6 жирных кислот?
Во-первых, адекватный уровень потребления полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 с пищей способствует снятию воспалительных процессов в суставах.
Во-вторых, употребление рыжикового масла защищает мозг, так как вещества, которые образуются в организме при употреблении Омега 3, профилактируют развитие слабоумия.
И, конечно же, употребление в пищу масла рыжика способствует нормализации холестеринового обмена. Таким образом, те, кто употребляет этот продукт в пищу гораздо меньше подвержены развитию атеросклероза, и, как следствие развитию инфаркта миокарда.
Продукт имеет ярко выраженный аромат, несколько пряный, напоминает горчичное масло, но более нежное. Лично мне на вкус масло рыжика очень нравится.
Употребляют его в пищу в основном в качестве заправки для салатов. Такой способ употребления наиболее полезен, к тому же внесет разнообразие в повседневный рацион. Овощные салаты изумительно сочетаются с этим продуктом, проверено мной неоднократно.
Покупая масло рыжика, обратите внимание на то, что оно должно быть нерафинированным и холодного отжима. Такой продукт будет содержать максимум полезных свойств.
Вас может заинтересовать, можно ли жарить на рыжиковом масле? Ответ – нет. Жарить по сути нельзя ни на каком масле (так как при жарке любого масла образуются канцерогены), особенно если оно нерафинированное, а рыжиковое масло вообще не переносит термической обработки.
Хранить его лучше в темном месте. Кстати, масло рыжика прогоркает гораздо медленнее, чем, к примеру, льняное, так что после вскрытия хранится дольше, до нескольких месяцев.
Если вы хотите принимать продукт в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), вы можете принимать его в чистом виде. В столовой ложке масла содержится более 100% от суточной нормы ПНЖК. Курс приема – 2-3 месяца. Такое регулярное применение приводит к снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
При правильном употреблении масло рыжика не несет вреда для здоровья.
В частности, не рекомендуется употреблять его натощак и в чистом виде людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы. Вообще любые масла в больших количествах вредны для людей с перечисленными патологиями. При панкреатите и холецистите рекомендуется использовать это масло в небольших количествах для заправки салатов. Таким образом, нагрузка на органы будет минимальной, а необходимое количество незаменимых жирных кислот вы все равно получите.
Детям, беременным женщинам продукт не противопоказан, а напротив, рекомендован к употреблению.
Рекомендую включать масло рыжика в свой рацион.
Источник http://my-opinion.ru/zdorove-i-sport/pravilnoe-pitanie/maslo-ryzhika-poleznye-svojstva-omega-3/
Наталья Гришина • 07.08.2017
Рыжиковое масло – русский продукт, изготавливаемый из семян рыжика посевного. Рыжик посевной – травянистое растение из разряда капустных подвидов. Растение неприхотливо, встречается на полях и в огородах.
До 1950-х годов рыжиковое масло использовали в России. Позднее его заменило подсолнечное, из-за выращивания подсолнухов и борьбы с рыжиком, как с сорняком.
Масло пользуется спросом в вегетарианской кухне и у людей, придерживающихся правильного питания.
В составе есть все необходимые для красоты и здоровья витамины, микро- и макроэлементы, алифатические карбоновые кислоты.
Калорийность и состав:
Продукт укрепляет костную ткань, восстанавливает иммунитет и улучшает общее состояние организма.
Нормализует метаболизм
Омега-3 и Омега-6 – необходимые микроэлементы для организма. При их недостатке нарушается метаболизм и гормональный фон, накапливается холестерин в крови. Продукт нормализует метаболизм, восстанавливает гормональный фон и сердечный ритм, очищает сосуды. При соблюдении диеты заправляйте маслом салаты и делайте на его основе соусы. Оно выводит из организма вредные вещества и шлаки.
Укрепляет иммунитет
Воспаления и слабый иммунитет – показатели недостатка витамина Е. Для укрепления иммунитета и восполнения потребности в токоферолах пейте 30 мл. в день.
Укрепляет костную ткань и зубы
Ретинол участвует в формировании костей и зубов. Масло полезно при беременности для нормального развития плода и защиты от инфекций. Продукт полезен детям для формирования растущего организма.
Поддерживает работоспособность сердца
Масло обогащено магнием. Магний – микроэлемент, поддерживающий работу сердца, сосудов и нервной системы. Магний и витамин В 6 – помощники для профилактики атеросклероза и остеопороза.
Питает кожу и волосы
Продукт часто добавляют в состав масел для массажа, кремов для тела и лица. Низкая вязкость позволяет маслу легко впитываться в кожу. Алифатические карбоновые кислоты питают клетки кожи, делая ее мягкой и шелковистой.
Токоферолы – компоненты, замедляющие старение клеток кожи. Сглаживают морщины, восстанавливают упругость и здоровое сияние кожи.
Ретинол заживляет раны на коже, уменьшает симптомы псориаза.
Очищает печень от токсинов
Нерафинированное масло содержит фосфолипиды, поддерживающие работу печени. При употреблении 30 мл. продукта в сутки, восстанавливается структура гепатоцитов печени, нормализуется желчеотделение и очищение от токсинов.
Улучшает пищеварение
Аромат нерафинированного масла, изготовленного по технологии холодного отжима, «возбуждает» вкусовые рецепторы и вызывает аппетит. Своеобразный вкус делает продукт популярным в кулинарии. Его используют для заправки салатов и как ингредиент для соусов. Алифатические карбоновые кислоты стимулируют работу кишечника, предотвращая запоры, колики и вздутие живота.
Масло вредно для людей с хроническими заболеваниями печени.
Противопоказания:
Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом перед применением.
Это продукт широкого применения в кулинарии, для красоты и профилактики авитаминоза.
Для обжарки продуктов достаточно 1 ст.л. масла. Обогащенный карбоновыми кислотами состав позволяет не терять полезные свойства при нагревании. Заправляя салаты и овощи рыжиковым маслом, вы удовлетворяете витаминную потребность организма.
zdorovo-zhivi.ru
Немногие пробовали рыжиковое масло – польза и вред для большинства остаются неизвестны. А ведь несколько веков оно было практически единственным растительным маслом, украшавшим своим пикантным вкусом блюда русской и европейской кухни, восстанавливало силы, заботилось о здоровье и сохраняло красоту.
Фото: Flickr.com Авторы: Regionaal Landschap Rivierenland, Sarah R.
С появлением подсолнечного масла с более мягкими вкусовыми качествами культивирование рыжика значительно сократилось. В настоящее время поля с масличной культурой можно увидеть в Сибири и странах Европы – Германии, Франции, Бельгии.
Рыжик – это однолетнее травянистое растение из семейства Крестоцветные. Официальное название звучит как «ложный лен» (Camelina sativa). Трава вырастает 80-100 см в высоту, обладает разветвленным стеблем с заостренными сидячими листьями. Цветет бледно-желтыми мелкими цветками, собранными в конечные кисти. Плод – маленькая капсула желто-оранжевого цвета, что на Руси и дало повод назвать траву «рыжиком».
Особые свойства продукт приобретает за счет состава, не уступающего по ценности кунжутному маслу (сезаму). «Немецкий кунжут» – другое название рыжика, который предлагает полезные вещества:
Витамин Е (витамин молодости) активно борется со старением, сохраняя здоровье и красоту. Его свойства направлены на репродуктивные функции организма:
Мощный антиоксидант, витамин Е, повышает физическую выносливость, нормализует функции нервной системы, восстанавливает печеночные клетки, противостоит развитию ишемической болезни, катаракты и преждевременному старению.
Бета-каротин в организме трансформируется в жирорастворимый витамин A, свойства которого направлены на восстановление и заживление слизистых тканей и кожи, формирование костной системы и зубов, нормализацию жирового и белкового обмена веществ.
Магний незаменим в обменных процессах, нормализует функцию сердечной мышцы и укрепляет нервную систему. Проявляет полезные качества в стабильном сохранении уровня сахара, улучшает процессы пищеварения.
Биологически активные вещества в составе представлены хлорофиллом, фитостеролами и фосфолипидами. Их участие во всех обменных процессах благотворно сказывается на функциях органов и систем организма:
Рыжиковое масло при регулярном приеме оказывает благотворное воздействие в любом возрасте. Растущему организму оно поможет сформировать здоровую костную и нервную систему, взрослым – противостоять физическим нагрузкам и стрессам, в пожилом возрасте предупреждает осложнения со стороны сердечной системы.
Повышая иммунные силы, рыжиковое масло обеспечивает защиту против инфекционных и онкологических заболеваний.
Целебный продукт питания принимается натощак. Ежедневного приема в количестве 15 мл достаточно для восполнения суточной потребности в витамине Е. Вкус отличается пикантной остротой и напоминает редьку. Использовать рекомендовано в свежем виде. Термическая обработка, особенно жарка, снижает его целебные свойства и наделяет канцерогенами.
Маслом приправляют макаронные изделия, отварной картофель и каши. Оно насыщает колоритным вкусом овощные салаты и винегреты. Если своеобразный оттенок продукта кажется вызывающим, в него добавляют растительное масло в соотношении один к одному.
Питательные свойства обусловлены присутствием в составе олеиновой мононенасыщенной кислоты и полиненасыщенных кислот «омега». Они благотворно влияют на кожу, дарят ей здоровый цвет и бархатистость. Сила жирных кислот отражается на структуре волос: исчезают посеченные кончики, возобновляются природный блеск и упругость, усиливается рост.
Рыжиковое масло отличается пониженной вязкостью, хорошо впитывается и легко смывается. Полезные качества более выражены в нерафинированном масле, полученном методом холодного прессования.
Эффективное средство для увядающей кожи готовят из равных частей рыжикового масла и сметаны. Нанесите его на лицо и через 15 минут смойте теплой водой.
Готовится из рыжикового (2 ч. л.)и персикового (1 ч. л.) масел, косточек винограда (3 ч. л.). Прежде чем нанести маску, лицо нужно распарить и очистить. Длительность процедуры – до 20 минут, затем смесь смывают и обрабатывают воспаленные участки ромашковым отваром.
Тщательно перемешайте 5 ст. л. рыжикового масла и желток яйца. Нанесите на кожу головы на 30 минут.
После купания ребенка в отваре ромашки или череды легкими массажными движениями нанесите рыжиковое масло на места опрелостей.
В рекомендованных дозировках продукт не проявляет побочных эффектов при приеме. Предосторожность в лечении следует соблюдать при наличии хронических заболеваний. Учитывая, что польза рыжикового масла проявляется при длительном применении, перед началом оздоровительного курса необходима консультация врача.
Следует знать, что хранить нерафинированный продукт можно до 12 месяцев. Масло, прошедшее этапы дезодорирования и рафинирования, хранится меньше – 6 месяцев. Оно отличается более деликатным вкусом, привлекательным цветом и запахом, но лишено устойчивости к окислению.
Чтобы применение целебного масла принесло ощутимую пользу, следует обращать внимание на дату его выпуска, целостность упаковки и срок хранения. Практичнее выбирать бутылочки небольших объемов, изготовленные из темного непрозрачного стекла.
Источник http://www.poleznenko.ru/poleznye-svojstva-ryzhikovogo-masla.html
Наталья Гришина • 07.08.2017
Рыжиковое масло – русский продукт, изготавливаемый из семян рыжика посевного. Рыжик посевной – травянистое растение из разряда капустных подвидов. Растение неприхотливо, встречается на полях и в огородах.
До 1950-х годов рыжиковое масло использовали в России. Позднее его заменило подсолнечное, из-за выращивания подсолнухов и борьбы с рыжиком, как с сорняком.
Масло пользуется спросом в вегетарианской кухне и у людей, придерживающихся правильного питания.
В составе есть все необходимые для красоты и здоровья витамины, микро- и макроэлементы, алифатические карбоновые кислоты.
Калорийность и состав:
Продукт укрепляет костную ткань, восстанавливает иммунитет и улучшает общее состояние организма.
Нормализует метаболизм
Омега-3 и Омега-6 – необходимые микроэлементы для организма. При их недостатке нарушается метаболизм и гормональный фон, накапливается холестерин в крови. Продукт нормализует метаболизм, восстанавливает гормональный фон и сердечный ритм, очищает сосуды. При соблюдении диеты заправляйте маслом салаты и делайте на его основе соусы. Оно выводит из организма вредные вещества и шлаки.
Укрепляет иммунитет
Воспаления и слабый иммунитет – показатели недостатка витамина Е. Для укрепления иммунитета и восполнения потребности в токоферолах пейте 30 мл. в день.
Укрепляет костную ткань и зубы
Ретинол участвует в формировании костей и зубов. Масло полезно при беременности для нормального развития плода и защиты от инфекций. Продукт полезен детям для формирования растущего организма.
Поддерживает работоспособность сердца
Масло обогащено магнием. Магний – микроэлемент, поддерживающий работу сердца, сосудов и нервной системы. Магний и витамин В 6 – помощники для профилактики атеросклероза и остеопороза.
Питает кожу и волосы
Продукт часто добавляют в состав масел для массажа, кремов для тела и лица. Низкая вязкость позволяет маслу легко впитываться в кожу. Алифатические карбоновые кислоты питают клетки кожи, делая ее мягкой и шелковистой.
Токоферолы – компоненты, замедляющие старение клеток кожи. Сглаживают морщины, восстанавливают упругость и здоровое сияние кожи.
Ретинол заживляет раны на коже, уменьшает симптомы псориаза.
Очищает печень от токсинов
Нерафинированное масло содержит фосфолипиды, поддерживающие работу печени. При употреблении 30 мл. продукта в сутки, восстанавливается структура гепатоцитов печени, нормализуется желчеотделение и очищение от токсинов.
Улучшает пищеварение
Аромат нерафинированного масла, изготовленного по технологии холодного отжима, «возбуждает» вкусовые рецепторы и вызывает аппетит. Своеобразный вкус делает продукт популярным в кулинарии. Его используют для заправки салатов и как ингредиент для соусов. Алифатические карбоновые кислоты стимулируют работу кишечника, предотвращая запоры, колики и вздутие живота.
Масло вредно для людей с хроническими заболеваниями печени.
Противопоказания:
Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом перед применением.
Это продукт широкого применения в кулинарии, для красоты и профилактики авитаминоза.
Для обжарки продуктов достаточно 1 ст.л. масла. Обогащенный карбоновыми кислотами состав позволяет не терять полезные свойства при нагревании. Заправляя салаты и овощи рыжиковым маслом, вы удовлетворяете витаминную потребность организма.
Пейте 20 мл. нерафинированного масла в день до еды в течение 2 месяцев.
Продукт можно употреблять детям с 3-х лет. Его следует добавлять в детскую пищу. Рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Пейте 1 ст.л. нерафинированного масла утром перед приемом пищи. Длительность профилактики – 3 месяца.
Добавьте 1 ч.л. масла в шампунь. Волосы станут более мягкими, упругими и послушными.
Помимо использования в кулинарии, рыжиковое масло незаменимо при изготовлении лакокрасочных изделий, в парфюмерии, мыловарении, косметологии и фармацевтике.
Краски на масляной основе являются натуральными и не вызывают аллергии. Продукт обладает низкой степенью вязкости, поэтому краски получаются стойкими.
Продукт используется для производства духов на масляной основе. Высокая жирность масла делает парфюм стойким и насыщенным.
Масло используется в производстве мыла, кремов, масел для тела и лица. Обладая мягкой консистенцией и высоким содержанием токоферолов, оно питает клетки кожи, разглаживает морщины и обогащает кожу витаминами.
Продукт содержится в лечебных мазях от заболеваний кожи. Витамины А и Е заживляют раны и участвуют в обновлении клеток кожи. Нерафинированное масло применимо в ароматерапии, сочетается с другими ароматическими маслами.
Источник http://polzavred.ru/ryzhikovoe-maslo-poleznye-svojstva-vred-i-protivopokazaniya.html
Рыжиковое масло широко используется в разных областях. Благодаря большому количеству витаминов и высокой энергетической ценности его применяют в вегетарианском и диетическом питании. Нерафинированный продукт обладает островатым привкусом и пикантным ароматом, разжигающим аппетит. Из-за своих уникальных качеств и приятного вкуса масло издавна применяется в кулинарии разных стран в качестве заправки и соуса для салатов.
Этот растительного происхождения продукт подходит для подлив, выпечки и крупяных блюд. Его часто используют для жарки рыбы, овощей либо мяса – при нагревании оно не теряет ароматических и вкусовых качеств. Дезодорированное и рафинированное отличается от нерафинированного масла цветом, запахом и устойчивостью к высоким температурам.
Рыжиковое масло: польза и вред
По пищевой ценности и биохимическому составу оно схоже с целебным кедровым маслом. Оба растительных продукта богаты витаминами (А, Е, D), магнием и жирными кислотами. В составе рыжикового масла огромное содержание Омега-3 и Омега-6 кислот. Они поддерживают в организме на должном уровне гормональный фон, очищают кровеносные сосуды, эффективно защищают от вредных бактерий и укрепляют иммунитет.
Вот какую ценность для человека представляет рыжиковое масло! Польза и вред его научно обоснованы. Противопоказано оно людям, имеющим аллергию на определенные вещества. Польза масла в том, что продукт занимает лидирующие позиции по содержанию витамина Е – одна ложка удовлетворит суточную потребность в антиоксиданте. Витамин Е борется с болезнетворными микробами, замедляет старение клеток, укрепляет иммунную систему, участвует в работе репродуктивной системы.
Именно антиокислительные свойства этого витамина продлевают срок хранения масла. Надо сказать, что по содержанию провитамина А продукт превосходит подсолнечное масло. Бета-каротин (А) улучшает состояние кожи, слизистой, укрепляет кости, зубы, влияет на зрение. Витамины А и Е просто необходимы для нормального развития эмбриона и для растущего детского организма. Они защищают от различных инфекций и препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Ранозаживляющими и антибактериальными свойствами также обладает рыжиковое масло. Полезные свойства заключаются в содержании особых веществ, таких как фитостеролы, фосфолипиды и хлорофиллы. Фитостеролы помогают избавиться от простатита, гормонального дисбаланса и аденомы. Особенно богато этими веществами нерафинированное рыжиковое масло. Польза и вред его очевидны. Не рекомендуется употреблять масло при наличии панкреатита, особенно если болезнь протекает в острой форме, так как все жирные продукты только усугубляют ситуацию.
При каких заболеваниях эффективно рыжиковое масло?
Польза и вред продукта доказаны медиками. Вредно это масло больным холециститом. Вместе с тем введение в свой рацион растительного продукта весьма полезно как для лечения, так и для профилактики гипертонии, анемии, тромбофлебита, ишемии сердца, варикоза, стенокардии и атеросклероза.
Рыжиковое масло укрепляет кровеносные сосуды, борется со свободными радикалами и защищает от воспалительных заболеваний. Его рекомендуется принимать людям с колитами, гастритами, язвенной болезнью желудка. Хороший эффект наблюдается при лечении гельминтоза. Продукт широко используют в дерматологии и косметологии. По этим причинам в России активно развивается производство рыжикового масла.
Источник http://fb.ru/article/105021/ryijikovoe-maslo-polza-i-vred-rastitelnogo-produkta
Когда говорят о рыжиковом масле, у многих людей появляется недоумённое выражение глаз – какое масло можно получить из грибов? Это вполне объяснимо, ведь про когда-то популярное во многих странах растение с названием «рыжик», чуть было не забыли. Про то, что польза рыжикового масла признавалась еще древней медициной, многим неизвестно. А ведь прошло не слишком много времени с тех пор, как его в большом количестве выращивали на наших полях.
Так называли однолетнее растение, из мелких жёлто-красных семян которого и получали рыжиковое масло. Именно за цвет семян оно и получило название «Рыжик». В СССР это масло производилось до 50-х годов двадцатого столетия, правда, во всех справочниках оно обозначалось, как технический продукт. Поэтому в чём польза и вред рыжикового масла нигде не было написано. Дело в том, что тогда про многие полезные свойства рыжикового масла понятия не имели.
Однако известно, что в самом начале прошлого века, большое количество рыжикового масла Россия экспортировала в европейские страны – очевидно, что там о его пользе знали больше. Спустя некоторое время стал выращиваться подсолнечник, ставший конкурентом рыжику, и рыжиковое масло сдало свои позиции.
Меняются времена, меняется и отношение к незаслуженно забытым продуктам. Исследования учёных показали, что польза рыжикового масла значительно выше, чем пришедшего ему на смену растительного. По пищевой ценности оно является достойным конкурентом кунжутному маслу, пользующемуся большим спросом у поклонников здоровой пищи. Биохимический состав рыжикового масла отличается повышенным содержанием магния и полиненасыщенных кислот вида Омега. Эти кислоты являются важным фактором для поддержания правильного жирового обмена, гормонального баланса, общеукрепляющим действием на организм человека.
Входящие в состав продукта витамины Е, А, Д, обязательны в рационе человека для полноценного развития, а также защиты от инфекций. Фитостеролы, хлорофилл и фосфолипиды, являются важными для здоровья человека биологически активными веществами, каждый из которых имеет свои полезные свойства. В частности, хлорофилл повышает уровень гемоглобина, а его совместное с магнием действие не даёт образовываться камням в почках и мочеточнике.
Магний также способствует улучшению усвоению витаминов, помогая стабилизировать кровяное давление и улучшая свёртываемость крови. Фитостеролы, содержащиеся в рыжиковом масле, являются отличным средством улучшения гормонального фона организма.
Вещества, входящие в состав рыжикового масла, позволяют вводить его в курсы комплексного лечения многих заболеваний человека, среди которых холецистит, цирроз печени, гепатит и желчекаменная болезнь. Используют рыжиковое масло при борьбе с глистами.
Употребление этого полезного продукта поможет женщинам, тяжело переносящим менструации, а также при тяжёлом протекании периода климакса. Приносит пользу при лечении гинекологических и онкологических заболеваниях.
У мужчин рыжиковое масло поможет при лечении проблем, связанных с заболеваниями предстательной железы.
Кроме этого, антиоксидантные свойства продукта помогут вывести из организма токсины, соли тяжёлых металлов, а также поспособствуют выводу радионуклидов при превышении нормы полученной радиации.
Поскольку компоненты, содержащиеся в рыжиковом масле, благотворно влияют на состояние кожи, то рыжиковое масло нашло применение в домашней косметологии. Для использования в домашних условиях применяют очищенный и дезодорированный продукт.
Рыжиковое масло предупреждает появление морщин, уменьшает вероятность появления пигментных пятен. Отлично подходит для ухода за детской кожей. Фармацевты используют масло при изготовлении лечебных и защитных косметических средств.
Вред рыжикового масла не отмечен, но возможна его индивидуальная непереносимость. Однако случаи аллергии на этот продукт встречаются весьма редко, так как среди его полезных свойств имеется и помощь в очищении организма, и улучшение иммунитета.
Источник http://www.yourlifestyle.ru/polza/766-ryzhikovoe-maslo-polza-i-vred.html
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
У многих людей наименование «рыжик» ассоциируется с вкусным и хрустящим грибом, но в нашей статье речь идет не о нем, а о рыжике, который является растением-однолетником из семейства капустных. Рыжик представляет собой дикорастущий неприхотливый злак. Еще несколько лет тому назад рыжик разрастался практически по всей Европе, но с появлением культурного подсолнечника, его популярность несколько иссякла. В настоящие времена рыжик выращивают в основном в Сибири, а также в некоторых Европейских странах. Основное применение этого растение — изготовление масла рыжикового, польза и вред которого уникальны. Благодаря полезным качествам продукт распространяется по всему миру, а рыжиковое масло используют и в косметологии, и в питании, и в диетологии.
Многие специалисты по химическому составу сравнивают рыжиковое масло с кунжутным. Но, если разобраться досконально точно, в рыжиковом масле содержится ряд полезнейших компонентов, которых нет в кунжутном масле. Более того, масло рыжика является менее безопасным для здоровья человека, так как во время своего хранения оно практически не подвергается окислению, соответственно, в нем не образуются из питательных компонентов свободные радикалы.
Из чего делают рыжиковое масло? Основой для получения полезного продукта является растение — рыжик. В состав рыжикового масла входит огромное количество полезных и питательных компонентов.
Каждый элемент из химического состава масла рыжика несет в себе уникальную пользу. Например, витамин Е признан омолаживающим средством, более того, он относится к антиоксидантам, которые эффективно очищают весь организм от вредоносного воздействия внешних факторов. Редкие кислоты Омега-6, а также Омега -3 являются незаменимыми «кирпичиками» здорового организма, кислоты благотворно воздействуют на работу головного мозга, а также улучшают работоспособность костной, сердечной и мышечной систем. Богатый витаминизированный и минеральный состав продукта заботится об отличном самочувствии человека и об укреплении защитных свойств организма.
Но, когда используется масло рыжиковое, польза и вред этого продукта могут содержать в себе и иные качества.
Многим интересно узнать, рыжиковое масло из чего делается? Как уже указывалось, основным продуктом, который активно используется для приготовления масла рыжикового, является растение-однолетник — рыжик. В период своего цветение растение покрывается огромным количеством цветков, которые впоследствии преобразуются в семена. Именно в семенах рыжика и содержится достаточное количество маслянистых веществ, которые используются для изготовления масла рыжикового.
При приготовлении продукта используется 2 разновидности технологического процесса: холодный и горячий отжим. При приготовлении продукта методом холодного отжима получается ценное и богатое полезными компонентами масло рыжика. Если же в технологическом процессе приготовления продукта используется нагрев, то приготовленное масло рыжика теряет некоторые питательные компоненты, которые не способны сохраняться в процессе термической обработки.
Если масло рыжика было приготовлено холодным методом, то конечный продукт имеет золотисто-желтый оттенок. В процессе очищения продукта цвет масла получается еще светлее. При приготовлении продукта путем использования высоких температур получается масло, которое обладает насыщенно-коричневым или даже зеленоватым оттенком.
Нерафинированное масло рыжика по своему вкусу напоминает редьку или хрен. У продукта насыщенный острый привкус и достаточно резкий запах. Рафинированное масло рыжика лишено острого запаха и пикантного вкуса, но и питательных компонентов в нем остается не так уж много.
Для хранения рафинированного масла рыжика требуется затемненное и прохладное помещение. Максимальный срок хранения такого продукта составляет 12 месяцев. Нерафинированное масло рыжика храниться гораздо меньше по продолжительности времени из-за процесса окисления, которому может быть подвержено масло в результате длительного хранения. Условия хранения нерафинированного масла рыжика аналогичны: темное и прохладное помещение.
Уникально по своему составу рыжиковое масло, полезные свойства и противопоказания используются в различных областях, к примеру, в питании, в косметологии, в медицине.
Польза масла рыжика для здоровья
Специалисты рекомендуют принимать рыжиковое масло курсами. К примеру, если ежедневно натощак кушать по 1 ст. ложке продукта, то можно активизировать работу сердечной системы, наладить проблемы с кровеносными сосудами, нормализовать уровень вредного холестерина, защитить кровеносные сосуды от возможного образования тромбов. Курсовое применение продукта служит отличным методом профилактики против риска возникновения сердечно-сосудистых болезней.
Масло рыжика активно применяется для нормализации работы пищеварительного тракта. За счет заживляющих свойств продукт показан к применению при язвах, колитах, гастрите. Лечебное действие масла рыжика заключено в том, что попадая на слизистую желудка, оно способствует заживлению мелких ранок и язв.
Для повышения всех защитных сил организма масло рыжика не сравнится ни с каким иным продуктом. Регулярное применение рыжикового масла способствует нормализации уровня артериального давления, помогает в процессе обновления клеток, придает общий тонус организму и стимулирует на правильную работу печень.
Полезный продукт часто используется, как нормализатор репродуктивной функции человека. При этом, масло рыжика одинаково полезно и всем женщинам, и многим мужчинам. Гинекологи советуют употреблять продукт в пищу женщинам, которые страдают воспалением яичников. Кроме этого, женщинам показан продукт, как стимулятор общего состояния организма в период длительности месячных, а также, как помощник организма при гормональных нарушениях. Урологи рекомендуют и мужчинам включать в рацион необычный, но полезный продукт, так как он способствует устранению патологий предстательной железы и эффективно борется с мужским бесплодием.
Масло рыжика обладает чудодейственными качествами при лечении псориаза. Как известно, данный недуг достаточно плохо подвергается излечению, а при обработке малом рыжика воспаленных участков на коже, происходит увлажнение, смягчение и регенерация кожного покрова. Продукт замечательно и мгновенно устраняет болезненные и неприятные симптомы псориаза, направляя организм на борьбу в кожным недугом.
Рыжиковое масло в косметологии
Специалисты по красоте давно уже используют рыжиковое масло в косметологии. На основе указанного продукта изготавливаются действенные маски для лица. Известно и самостоятельное использование масла рыжика, как продукта, обладающего защитными, противовоспалительными, смягчающими и регенерирующими качествами.
Рыжиковое масло в педиатрии
Благодаря тому, что масло рыжика является гипоаллергенным продуктом, его можно использовать для обработки кожи младенцев против сухости. Продукт используется для обработки опрелостей и раздражений различного характера.
Важно помнить, что масло рыжиковое, польза и вред которого уникальны, может и «не подойти» младенцу, поэтому перед непосредственным применением продукта требуется малышу провести тест на возможность проявления аллергии.
Когда в качестве полезного продукта питания используется рыжиковое масло, как принимать его правильно и с пользой?
Масло рыжика не имеет противопоказаний, оно не аллергенно, но как и любой продукт, имеет рыжиковое масло пользу и вред. Как принимать полезный продукт, чтобы он не нанес организму вред?
Рекомендовано не злоупотреблять употреблением рыжикового масла, оптимальная суточная дозировка для взрослого составляет около 2 ст. ложек. Для детей данная дозировка снижается в 2 раза.
polza-vred.su
Краткое содержание статьи:
Различные ароматные масла обширно используются в пищевой промышленности, медицине, косметологии и многих других сферах нашей жизни. Сегодня вы узнаете, что такое рыжиковое масло, польза и вред, как принимать его для нормализации давления и укрепления состояния организма.
Его вырабатывают из масленичного растения, которого люди называют «ложным льном». Данное растение крайне неприхотливое, а в его огромный состав входит огромное количество уникальных свойств. Многочисленные селекционеры из разных точек нашей планеты весьма успешно культивируют это растение.
Из крохотных семян красно-жёлтого оттенка еще со стародавних времён женщины изготовляли ароматное и немного острое масло из рыжиков. Его использовали не только лишь в гастрономических целях, но и в целебных (им смазывали кровоточащие раны, сильные ожоги, глаза и принимали внутрь для ЖКТ), а позднее им заправляли люстры и торшеры.
В нашем государстве в начале двадцатого столетия рыжик в основном использовали для приготовления вкусного масла. Однако, через некоторое время, в России очень сильно распространился подсолнечник, и рыжиковое масло постепенно перестало появляться на прилавках магазинов.
В наше время этот продукт все чаще можно заметить не только на полках гастрономов, но и на кухне у потребителей, а особенно часто его приобретают люди, пристально следящие за своим здоровьем.
По собственным питательным свойствам этот продукт превосходит даже кунжутное масло. В его составе есть огромное количество жирных кислот, оно имеет приятный привкус и запах. Жирные кислоты, входящие в состав острого масла защищают человека от атеросклероза, а благодаря токоферолу кожа долго остается молодой.
Врачи настоятельно рекомендуют принимать две чайные ложки масла в течение двадцати суток, для снижения холестерина, нормализации давления и укрепления сердца и сосудов.
Также рыжиковое масло помогает при серьезных недугах ЖКТ, так как способствует заживлению не больших ран на кишечнике и желудке. Если регулярно использовать в пищу данный продукт питания, то можно избежать заболевания гастритом, колитом и холециститом. Рыжиковое масло улучшает иммунную систему человека и улучшает работу печени. Оказывает благотворное воздействие на репродуктивную систему сильного пола и улучшает самочувствие прекрасного пола во время менструации.
Врачи и косметологи применяют рыжиковое масло при лечении псориаза и себореи. Многие девушки и женщины делают на основе этого вещества специальные маски для прекрасного лика и локонов.
К счастью, прямых противопоказаний к употреблению рыжикового масла практически не существует.
Но доктора не советуют его применять, если у вас:
Несмотря на то, что в состав рыжикового масла входит большое количество целебных веществ, не стоит употреблять в пищу только его. Включайте в свой рацион питания и иные масла – оливковое, льняное или подсолнечное.
Многократное использование этого продукта улучшает здоровье, внешний вид кожи человека. Миллионы наших соотечественников ежедневно пишут в глобальной сети и печатных изданиях про рыжиковое масло. Польза и вред, как принимать его и в каких пропорциях – будет описано ниже.
В продолжение статьи несколько отзывов от Россиян, которые употребляли рыжиковое масло на протяжении продолжительного времени:
Чаще всего персиковое масло используют для приготовления целебных снадобий или для массажа. Но иногда его применяют при запоре и для очищения организма. Ароматное масло персиковых косточек обладает антиоксидантным воздействием. Жителям больших мегаполисов медики настоятельно рекомендуют ежедневно принимать его внутрь.
Также оно помогает справляться со многими недугами:
Персиковое масло помогает людям больным малокровием, с всевозможными заболеваниями почек, при воспалительных процессах, ожогах первой степени и опрелостях у младенцев.
В этом видео Светлана расскажет о применении персикового масла для укрепления волос:
Ароматное масло из персиков можно использовать, как косметическое снадобье. Косметологи используют данное средство для изготовления косметических средств. Ароматные эфирные добавляют в косметические средства не только для прекрасного аромата, но и для улучшения результативности. Персиковое масло идеально сочетается с миндальным и «жожоба».
Питательные свойства персикового масла:
Во время холодной зимы, персиковое масло защитит ваше лицо от сильного вихря, обжигающей стужи и снега. Косметологи настоятельно рекомендуют после душа наносить на распаренную кожу лица масло из ароматных персиков.
В данный статье, вы смогли узнать и в деталях понять, что такое рыжиковое масло. Польза и вред, как принимать данное вещество – этот уникальный продукт, который используют в пищу, в медицинских целях и оно помогает прекрасному полу оставаться неотразимыми долгие годы.
В этом видео доктор Анна Попова расскажет, как и из чего делают рыжиковое масло, какую пользу оно приносит и как правильно его принимать:
1-vopros.ru
Рыжиковое масло, благодаря своим полезным свойствам, в последнее время набирает все большую популярность.
Это растительное масло, к грибам рыжикам не имеет никакого отношения.
Рыжик или дикий лен культивировался на Руси и повсеместно использовался для производства рыжикового масла до середины прошлого столетия.
Замена ему подсолнечник, который постепенно вытеснил рыжика с полей нашей Родины.
Но в последние годы посевы культуры и производство качественного растительного масла рыжика возобновились.
Нерафинированное рыжикового масло обладает массой витаминов: А, Д, Е. Полиненасыщенными кислотами Омега 3 и Омега 6, хлорофиллом, микроэлементами, фитостеролами, фосфолипидами.
Это масло по качеству приравнивается к кедровому маслу.
Омега 3 и Омега 6 кислоты в нем находятся в большей концентрации, чем в других подобных маслах.
Важные витамины для жизнедеятельности человека провитамин А и Е по содержанию в этом масле тоже превышают показатели данных составляющих других маслах растений: подсолнечного, льняного, горчичного.
В масле находится оптимальное количество магния, необходимого для жизнедеятельности систем организма.
Хлорофилл улучшает состояние всего организма.
Фосфолипиды защищают нашу печень от вредного воздействия.
Фитостеролы помогают устранить гормональные нарушения, лечат простатит, благодаря своим свойствам.
Рыжикового масло, как и другие растительные масла, рекомендуется принимать в лечебных целях при
Лечебная норма приема натощак 30 мл. рыжикового масла.
Масло рыжика имеет острый вкус. Оно придаст вашим блюдам свои неповторимые нотки.
Ведь чем меньше масло нагревается, тем больше целебных свойств в нем сохраняется.
Поэтому используйте масло без нагрева.
Им можно заправлять овощные салаты, добавлять в отварные овощи, рагу, каши.
Если вы решите приготовить овощи во фритюре на этом пикантном масле, то это будет полезнее чем их делать на другом масле. Рыжиковое масло не чадит и дает прекрасную золотистую корочку продуктам. Возьмите на вооружение.
Полезный состав масла рыжика применяется в промышленной и домашней косметологии.
Масло, полученное их семян рыжика отлично впитывается в кожу, разглаживает морщины, проникает глубоко в подкожный слой, настраивает водно-липидный обмен, укрепляет стенки сосудов и устраняет сосудистую сеточку, пигментные пятна, улучшает эластичность кожи.
Масло рыжика благотворно действует на состояние волос и кожи головы, питая полезные веществами волосы и снимая сухость кожного покрова.
Я бы не советовала добавлять масло в готовые моющие средства по уходу за волосами. Всвязи с тем, что масло глубоко проникает в кожу, оно и составляющие моющего средства потянет за собой. Сделайте простую натуральную маску с рыжиковым маслом для волос.
Рыжиковое масло можно использовать базовым для ухода за кожей лица и головы, обогатив его необходимыми эфирными маслами: ромашки, лаванды, лимона, бергамота, апельсина.
Масло рыжика в лечебных целях используется при ранках и ожогах, дерматитах, псориазе.
Калорийность у масла очень высокая 900 ккал. Чтобы запустить механизм похудения, не стоит употреблять этого растительного масла больше нормы.
Но если вы замените им майонез, сметану и будете заправлять любимые блюда растительным маслом, то и необходимые питательные вещества получите и откажитесь от ненужных продуктов в период похудения.
Растительное масло улучшит пищеварение, очистит организм от шлаков и токсинов, ускорит обмен веществ.
Рыжиковое масло ВредОщутимый вред рыжиковое масло может нанести только тем, у кого аллергия на этот продукт или его составляющие.
Не принимать внутрь масло при холецистите или панкреатите.
Рыжиковое масло подарит вам свой вкус в ваших кулинарных шедеврах, даст необходимую дневную норму минералов и витаминов, будет служить профилактикой или лечением ваших заболеваний, очистит организм и поможет похудеть, омолодит кожу и волосы.
Исходя из вышеперечисленного масло рыжика, используемое нашими предками несет больше пользы, чем вреда.
Помните о дозировке, ведь все хорошо в меру.
Желаю вам укреплять здоровье и продлять молодость натуральными полезными продуктами.
Будьте здоровы и счастливы!
Посмотрите видео по полезных свойствах рыжикового масла
Понравилась статья, поделись с другом в социальных сетях! Подписывайся на обновление блога!
newaysuspech.ru
Когда говорят о рыжиковом масле, у многих людей появляется недоумённое выражение глаз – какое масло можно получить из грибов? Это вполне объяснимо, ведь про когда-то популярное во многих странах растение с названием «рыжик», чуть было не забыли. Про то, что польза рыжикового масла признавалась еще древней медициной, многим неизвестно. А ведь прошло не слишком много времени с тех пор, как его в большом количестве выращивали на наших полях.
Так называли однолетнее растение, из мелких жёлто-красных семян которого и получали рыжиковое масло. Именно за цвет семян оно и получило название «Рыжик». В СССР это масло производилось до 50-х годов двадцатого столетия, правда, во всех справочниках оно обозначалось, как технический продукт. Поэтому в чём польза и вред рыжикового масла нигде не было написано. Дело в том, что тогда про многие полезные свойства рыжикового масла понятия не имели.
Однако известно, что в самом начале прошлого века, большое количество рыжикового масла Россия экспортировала в европейские страны – очевидно, что там о его пользе знали больше. Спустя некоторое время стал выращиваться подсолнечник, ставший конкурентом рыжику, и рыжиковое масло сдало свои позиции.
Меняются времена, меняется и отношение к незаслуженно забытым продуктам. Исследования учёных показали, что польза рыжикового масла значительно выше, чем пришедшего ему на смену растительного. По пищевой ценности оно является достойным конкурентом кунжутному маслу, пользующемуся большим спросом у поклонников здоровой пищи. Биохимический состав рыжикового масла отличается повышенным содержанием магния и полиненасыщенных кислот вида Омега. Эти кислоты являются важным фактором для поддержания правильного жирового обмена, гормонального баланса, общеукрепляющим действием на организм человека.
Входящие в состав продукта витамины Е, А, Д, обязательны в рационе человека для полноценного развития, а также защиты от инфекций. Фитостеролы, хлорофилл и фосфолипиды, являются важными для здоровья человека биологически активными веществами, каждый из которых имеет свои полезные свойства. В частности, хлорофилл повышает уровень гемоглобина, а его совместное с магнием действие не даёт образовываться камням в почках и мочеточнике.
Магний также способствует улучшению усвоению витаминов, помогая стабилизировать кровяное давление и улучшая свёртываемость крови. Фитостеролы, содержащиеся в рыжиковом масле, являются отличным средством улучшения гормонального фона организма.
Вещества, входящие в состав рыжикового масла, позволяют вводить его в курсы комплексного лечения многих заболеваний человека, среди которых холецистит, цирроз печени, гепатит и желчекаменная болезнь. Используют рыжиковое масло при борьбе с глистами.
Употребление этого полезного продукта поможет женщинам, тяжело переносящим менструации, а также при тяжёлом протекании периода климакса. Приносит пользу при лечении гинекологических и онкологических заболеваниях.
У мужчин рыжиковое масло поможет при лечении проблем, связанных с заболеваниями предстательной железы.
Кроме этого, антиоксидантные свойства продукта помогут вывести из организма токсины, соли тяжёлых металлов, а также поспособствуют выводу радионуклидов при превышении нормы полученной радиации.
Поскольку компоненты, содержащиеся в рыжиковом масле, благотворно влияют на состояние кожи, то рыжиковое масло нашло применение в домашней косметологии. Для использования в домашних условиях применяют очищенный и дезодорированный продукт.
Рыжиковое масло предупреждает появление морщин, уменьшает вероятность появления пигментных пятен. Отлично подходит для ухода за детской кожей. Фармацевты используют масло при изготовлении лечебных и защитных косметических средств.
Вред рыжикового масла не отмечен, но возможна его индивидуальная непереносимость. Однако случаи аллергии на этот продукт встречаются весьма редко, так как среди его полезных свойств имеется и помощь в очищении организма, и улучшение иммунитета.
www.yourlifestyle.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа