Чай мате (или как указывается в некоторых источниках «матэ») – это удивительно ароматный и вкусный тонизирующий напиток. В составе напитка есть невероятное количество кофеина, который изготавливают из измельченных и высушенных побегов и листьев падуба парагвайского. Иное название этого растения «трава мате». Отсюда и имя самого чая. Сам падуб являет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Он растет главным образом в Бразилии, Уругвае, Аргентине и Парагвае. Падуб парагвайский может произрастать как в дикой природе, так и на плантациях, где его выращивают специально обученные люди.
«Мате», как слово, обладает невероятной историей своего значения. Оно произошло от языка кечуа – это древнее племя. В буквальном смысле оно переводится так: «кувшин из тыквы для напитков или еды». Современные территории Парагвая и Бразилии раньше населяли индейцы из племени гуарани. Они-то в свое время употребляли мате, дабы излечить изжогу и прочие недуги. А в качестве сахара они использовали листья стевии, отличающиеся сладким привкусом.
Чай мате, польза и вред которого известны и современному потребителю, обладает еще одной интересной историей. Так, еще южноамериканские племена индейцев были осведомлены о том, насколько этот напиток является полезным и тонизирующим. Они называли данную жидкость божественным напитком. По достоинству оценили целебные свойства мате и испанские завоеватели. А все благодаря тому, что средство за довольно короткое время помогло излечить цингу. Как результат мате появился и в Европе.
Но сами европейцы довольно холодно восприняли чай. Чего не скажешь о листьях падуба, которые пришлись по нраву эскулапам. Они активно использовали их для приготовления спиртовых настоек и разных бальзамов. Средневековые лекари еще не знали, каков химический состав кустарника, но они уже оценили его позитивные качества.
Чай мате (польза и вред указаны ниже) содержит большое количество разных необходимых человеческому организму элементов. Среди них ксантиновые алкалоиды, дубильные и биологически активные вещества, а также бета-каротин. Кроме этого, в нем имеется пантотеновая кислота, вещества минерального происхождения (калий, марганец, железо, медь, натрий, магний и сера) и витамины группы В, Р, С, Е.
Благодаря своему составу мате нормализует кровяное давление, улучшает поступление кислорода к сердечной мышце, стабилизирует мозговое и коронарное кровообращение. Чай мате, польза и вред которого описаны в нашей статье, как уже говорилось выше, содержит пантотеновую кислоту. Она же отвечает за нормализацию уровня адреналина и принимает непосредственное участие в процессе восстановления клеток. Также в напитке имеется хлорофилл, благотворно влияющий на иммунную систему, и холин, который отвечает за стабилизацию уровня холестерина. Матеин, который также входит в состав мате, является непревзойденным и уникальным стимулятором природного происхождения. Он по своей силе не уступает кофеину.
Чай мате (польза и вред которого уже известны) - незаменимый продукт при заболеваниях желудка. А объясняется это действие так: напиток нормализует пищеварение и производит спазмолитический эффект, тем самым восстанавливая поврежденную слизистую оболочку кишечника и желудка. Мате – незаменимый продукт для укрепления нервной системы. Он является прекрасным помощником в борьбе со стрессом.
Обладая непревзойденными иммуностимулирующими и тонизирующими качествами, напиток поднимает настроение, снимает ощущение усталости, повышает выносливость. Мате рекомендуют употреблять людям, регулярно занимающимся спортом, так как он препятствует скоплению в мышцах молочной кислоты. Если часто пить вышеуказанную жидкость, то уменьшится тяга к алкоголю и курению. А мужчины ценят напиток за то, что он повышает потенцию.
Несмотря на то, что напиток мате невероятно полезен, вред чая для человеческого организма уже давно доказан учеными. Но прежде чем мы опишем, чем так опасен продукт, разберемся с тем, кому запрещено его употребление. Итак, в первую очередь нельзя пить чай беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям. Если у человека наблюдается высокая температура или давление, ему также стоит отказаться от подобного питья.
Противопоказанием к применению мате является мочекаменная и желчнокаменная болезни, разные почечные недуги. Ну и, само собой разумеется, что люди, склонные к разным аллергическим реакциям, также должны отказаться от такого удовольствия, как чай ерба мате.
Теперь перейдем к побочным действиям напитка. В нем было обнаружено высокое количество канцерогенов. Они могут спровоцировать раковые заболевания при термическом повреждении пищевода. Также онкология может иметь место в легких и мочевом пузыре. Поэтому вред чая бесспорен, и людям не следует злоупотреблять этим напитком.
Мате заваривается в специальной посудине под названием калебас. Об этом знают не все пользователи, а потому нередко готовят его в обыкновенном чайничке. Итак, чай мате (как заваривать правильно мы расскажем дальше) засыпается в калебас, так, чтобы заполнил 2/3 его объема. Теперь следует посудину несколько раз встряхнуть и наклонить под углом в 45 градусов. Благодаря такому маневру в емкости освободится место, в которое нужно установить бомбилью – это специальная трубочка из дерева или металла, на которой располагается фильтр. Водрузив палочку, переворачиваем калебас в горизонтальное положение.
Затем необходимо осторожно, согласно линии трубочки, налить холодную воду. Ее количество также должно занимать 2/3 части освободившегося места. Для горячей жидкости останется 1/3 часть. Калебас рекомендуют заполнять жидкостью до самих краев.
Кроме классического способа приготовления мате можно заваривать с молоком. Для этого нужно вскипятить один литр молока с жирностью 1,5%. Добавить в него четыре-пять столовых ложек чая, снять емкость с огня, настоять напиток десять минут, перемешать и выпить. Также заварить сухие листья можно и соком. Апельсиновый нектар добавляется в калебас вместо холодной воды. Кладется туда и небольшой кусочек сахара.
Этот напиток употребляется из той же посуды, в которой и заваривается. Его пьют очень медленно, при этом пытаются потягивать небольшими глоточками гущу, которая осталась на дне посудины. Мате настаивается от 30 секунд до двух минут. Необходимо постараться употребить чай за это небольшое время, в противном случае он приобретает горьковатый привкус. Как правильно пить чай из падуба парагвайского знают все те, кто ценит напиток за его великолепные лечебные свойства.
Итак, о мате, его пользе, противопоказаниях, способе приготовления и употребления было сказано много. Но все ли действительно так хорошо? Об этом лучше расскажут те, кто уже успел попробовать этот замечательный чай.
Чай мате, отзывы о котором самые разные, некоторые потребители характеризуют как напиток невероятно крепкий. Кроме того, многие отмечают, что инвентарь, необходимый для заваривания, используется только в ресторанах, дома же жидкость готовится обычным способом, а бомбилья и калебас вообще не используются.
Встречаются отзывы и о том, что благодаря мате можно избавиться от авитаминоза и раздражений на коже.
Юлия Верн 10 225
Мате — традиционный напиток во многих южно-американских странах, где является незаменимым спутником коренных жителей на протяжении всего дня. Обладая достаточной концентрацией кофеина и различных витаминов, служит серьезным источником энергии, повышая общий тонус организма. Настой мате официально признан национальным напитком в Аргентине, Уругвае, Парагвае, Боливии, Чако и на юге Бразилии. Кроме того, мате очень любят в южной части Чили, Сирии и Ливане. Последние две страны являются крупнейшими импортерами сырья мате в мире.
Сырьем для приготовления напитка служит измельченный порошок из высушенных листьев дерева IIex Paraguariensis, более известного, как Erva Partner или Падуб Парагвайский. Порошок настаивают в горячей воде в специальном сосуде и подают к употреблению с соломинкой. Сосуд для мате называется «калебас», и истинный калебас должен быть изготовлен из специального сорта тыквы. Соломинка тоже имеет собственное название — «бомбилья», или «бомба» — на португальском языке, или «массаса» — на арабском. Традиционная бомбилья изготавливается из серебра, более бюджетные и бытовые варианты делают из мельхиора или полой тростинки.
Калебас из тыквы — традиционный южноамериканский исторический посудный атавизм. В некоторых беднейших регионах Бразилии до сих пор используется посуда из тыквы не только для питья мате, но и — в качестве домашней утвари для приема пищи и питья, которая носит общее название — «кабака».
Листья падуба высушивают, мелко измельчают в порошкообразную смесь, носящую название «Йерба» и засыпают в калебас. Заливают горячей водой и вставляют бомбилью, которая, одной стороны представляет собой подобие мундштука, а с другой — по бокам пронизана мелкими отверстиями, которые как сито фильтруют настой от частиц чайного сырья.
Мате является очень древним напитком, горячо любимым среди племен индейцев Южной Америки, в частности — гуарани и тупи, заселяющими площадь современной территории Парагвая, Южной Бразилии, Юго-Восточной Боливии, Северо-Восточной Аргентины и Уругвая до наступления парагвайской войны (1864-1870).
Видео по теме
Чай мате
Кликните Play для просмотра
У гуарани существует своя легенда о происхождении мате. Когда-то очень давно, на землю спустились богини Луны и Облака в один день и наткнулись они на очень голодного ягуара, который хотел напасть на них и растерзать. Один бедный старик из племени спас богинь, за то ему было даровано семя дерева, приготовив напиток из листьев которого, он сотворит «напиток дружбы».
Потребление мате получило широкое распространение, благодаря европейской колонизации Парагвая еще в конце XVI века, когда испанские поселенцы стали перенимать лучшие, на свой взгляд, предпочтения коренных индейцев. Через территорию Рои-де-ла-Плата мате проникает в Чили к началу XVII века, где становится таким же распространенным товаром, как табак, хлопок и говядина.
К середине века, проникающие везде и всюду иезуиты присваивают себе одно из производств чайного сырья мате, расположенного на территории Мисьонес — одной из самых крупнейших миссионерских резерваций, чем наносят серьезный экономический ущерб испанским собственникам производства мате, которые поставляли чайное сырье в Европу на независимых условиях.
После изгнания иезуитов с парагвайских территорий в 1770-х годах, миссионерская деятельность пришла в упадок, как и христианское производство мате, что значительно поддержало парагвайскую экономику, которая держалась, в основном, на экспорте чайного сырья, но была практически полностью уничтожена во время парагвайской войны.
Такие условия позволили Бразилии и Аргентине выйти занять лидирующие позиции в производстве сырья мате к концу XIX, началу XX века. С течением времени, когда бразильские предприниматели предпочли производство кофе, Аргентина восстановила бывшие плантации иезуитов в провинции Миньонес, став вторым, после Бразилии экспортером сырья мате.
Растение падуб парагвайский — из него изготавливают сырье для мате
На сегодняшний день, истинное и качественное чайное сырье мате поставляют только три страны Южной Америки — Бразилия, чей экспорт составляет 53% от общих поставок мате, Аргентина — 37% и Парагвай — 10%.
Мате, в целом, признан безопасным для здоровья напитком, однако запаривание порошка слишком горячей водой, близкой к температуре кипения, повышает риск содержания в готовом напитке канцерогенных веществ. По этой причине, Международное агентство онкологических исследований занесло чай мате в группу 2А, где находятся вещества, способные вызвать развитие раковых образований.
Мате содержит некоторое количество жизненно важных витаминов и минералов для человеческого организма, в частности — витамины А, В1, В2, С, Е и достаточное для того, чтобы обратить внимание, количество фосфора, железа и кальция.
Обзор ряда популяционных исследований 2009 годы, открыли факты о связи онкологических болезней пищевода и регулярным употреблением горячего мате. Подобные исследования, однако, не завершены — необходимо доказать или опровергнуть факт зависимости появления раковых клеток от употребления именно напитка мате, а не только горячих напитков, которые также повышают риск возникновения новообразований в области пищевода.
Кроме того, исследователи из Национального онкологического института США, при поддержке своих бразильских коллег определили, что под воздействием кипятка на порошок йербы, после настаивания в воде начинают появляться и со временем — увеличивать свою концентрацию полициклические ароматические углеводороды — бензопирены, обладающие активным канцерогенным свойством, придающие определенный вред чаю мате. Причем концентрация бензопиренов гораздо выше в чайном сырье, обработанном дымом в момент подготовки, чем в сорте сырья йербы, технология заготовки которого, не регламентирует копчение. Из чего был сделан вывод, что канцерогенные вещества, попадают в напиток, благодаря продуктам горения и не содержатся в самих листья падуба.
Калебас — традиционная посуда для напитка
Как это не парадоксально, но параллельные исследования показывают, что напиток оказывает существенное влияние в борьбе с раковыми клетками, благодаря большому количеству полифенольных антиоксидантов, концентрация которых гораздо выше, чем в зеленом чае, что говорит о пользе чая мате.
Исследования, проведенные в Университете штата Иллинойс в США с 2005 по 2011 год, обнаружили ингибирование пролиферации раковых клеток толстой кишки и полости рта.
В среднем, чай мате содержит около 92 мг мощного антиоксиданта — хлорогеновой кислоты и никаких катехинов, позволяя этим существенно повышать антиоксидантный уровень напитка в сравнении с классическими чаями.
Водный раствор мате показывает высокую активность против бактерии кишечной палочки (E. coli), вызывающей серьезные пищеварительные патологии, и грибка Malassezia furfur, который является причиной возникновения перхоти и подобных заболеваний кожи.
Американские исследования 2007 года обнаруживают, что суточное употребление чая мате в объеме не менее 0,5 литра, повышает уровень активности фермента, стимулирующего образование веществ, препятствующих образованию и накоплению холестерина — липопротеина, который в больших количествах приводит к склерозу сосудов, что чревато инсультами, инфарктами и другими болезнями, в основе которых лежит сосудистая патология.
Напиток мате содержит полифенолы, приносящие пользу иммунной системе, снижают риск развития аллергических реакций и сахарного диабета, путем снижения общего уровня глюкозы в крови.
Мате также содержит химические соединения, сжигающие калории и выступающие в качестве подавления аппетита, что позволяет не накапливать лишний вес.
За счет достаточного количества кофеина, мате повышает общий тонус организма, увеличивая объем кислорода, поступающего к сердечной мышце, способствует активизации центральной нервной системы и, как результат — повышает настроение, способность к сосредоточению и концентрации внимания.
Кроме классического мате, сырье которого заливается горячей водой, в Парагвае и Северо-Востоке Аргентины из него готовят отдельный напиток, носящий название «терере». Для приготовления терере, калебас с йербой заполняют холодной водой или фруктовым соком, возможно — с добавлением различных специй и пряностей.
В Уругвае и Бразилии калебас всегда с большим отверстием, а в Аргентине, особенно в столице, сосуд меньших размеров и заливное отверстие гораздо меньше. Кроме того, аргентинские любители мате предпочитают мате с сахаром.
Во всех странах, где активно употребляют мате, на улицах можно часто встретить носильщика с запасом утвари, чайного сырья и термоса с горячей водой, который с большим удовольствием, за незначительную плату, продаст утомленному путнику полный комплект готового напитка.
В некоторых областях Аргентины, на заправочных станциях, предоставляют бесплатно горячую воду, специально для путешественников, которые могли бы насладиться мате в дороге. Там же можно приобрести специальные контейнеры, внутреннее место которых содержит отдельные ячейки для транспортировки необходимой посуды, термоса и чайного сырья.
В продуктовых магазинах Аргентины всегда можно встретить пакетики с сухим мате для одноразовой заварки в обычном стакане или кружке. Такие пакетики, в больших объемах, экспортируются в Европу, где так и не вошло в моду употребление мате из традиционного калебаса.
Некоторые страны Ближнего Востока, такие как Сирия и Ливан, являются крупнейшими импортерами мате. Чайные предпочтения там появились благодаря арабам, переселявшихся в Южную Америку а начале XX века и вновь вернувшихся на родину.
На сегодняшний день, готовый мате составляет около 7% от всего объема холодных напитков на прилавках продуктовых супермаркетов США и Канады. Мате в этих странах, чаще продается в бутилированном виде в пластиковых, стеклянных и алюминиевых емкостях с газом и без.
Для правильного заваривания чая мате понадобиться: сухой порошок мате, калебас, бомбилья, плоский диск — можно использовать обычный компакт-диск, электрический чайник с теплой кипяченой водой и чашка, желательно со сливным носиком.
Воду в чайнике необходимо нагреть до температуры не более 75-85 градусов. Сориентироваться о необходимом уровне температуры можно по появлению первых пузырьков.
Правила этикета питья мате не рекомендуют употреблять первый глоток чая. По этой причине нужно иметь под рукой возможность утилизации первого глотка. Воду в калебас, по мере ее завершения, можно периодически подливать.
На родине мате существует ритуал питья в общем кругу друзей. «Чайный мастер», которого называют — «севадор», всегда делает первые глотки из бомбильи, прежде чем передать калебас по кругу. Большим оскорблением будет считаться прийти на чаепитие со своей бомбильей, что можно было бы и сделать в гигиенических целях, так как напиток передается по кругу и каждый гость, должен сделать только один глоток, прежде чем передать калебас соседу. Благодарить за чаепитие следует только один раз — по окончании церемонии, поскольку это считается признаком ухода.
kivahan.ru
Изучения необыкновенных качеств и свойств Йерба Мате, его благоприятного воздействия на человеческий организм, проводились в разных странах. Выводы ученых, проводивших исследования, едины: растение Йерба Мате уникально, оно обладает многими исключительными характеристиками, при его регулярном потреблении активизируются многочисленные защитные свойства организма и может использоваться как природный и безопасный стимулятор, нормализующий работу организма.
Общее действие МАТЕ – это нормализация работы всего организма и быстрое восстановление сил.
Среди прочих действий, установлено, что регулярное потребление МАТЕ способствует общему очищению организма от шлаков и токсинов, тонизации и профилактики заболеваний, в том числе нервной системы.
МАТЕ действует на физическую и психическую активность человека: улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем. Люди подвергшиеся пищевому отравлению, быстрее восстанавливаются и набирают силу. Так же Мате нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды, благотворно влияет на иммунную систему человека, обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, имеет мало калорий. При контроле над весом при диетах, употребление мате способствует улучшению и закреплению полученных результатов.
МATE рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние – улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили МАТЕ. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы. Отсутствие привыкания к МАТЕ делает его идеальной заменой кофе.
МАТЕ является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Соединения, входящие в МАТЕ, снабжают кровь кислородом и необходимыми питательными элементами, а также калий, укрепляя сердечные мышцы. Выводит холестерин, предупреждая развитие астеросклероза. В странах, где пьют мате, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в других странах.
Действие МАТЕ заметно во время стрессов, и при выполнения физических упражнений, поскольку МАТЕ предотвращает накопление и расщепляет молочную кислоту в мышцах. В соревновательный период, многие спортсмены, включающие в свой рацион МАТЕ, легче переносят нагрузки и демонстрируют выдающиеся результаты. Например, перед тренировкой или соревнованиями МАТЕ дает необходимый заряд энергии, а после – быстро восстанавливает силы и снимает усталость.
Это свойство МАТЕ используется в специальных подразделениях вооруженных сил многих стран, где необходима постоянная готовность и концентрация при выполнении поставленных задач. Его способность нормализовать работу всего организма и быстро восстанавливать силы высоко оценивают специалисты при проведении спасательных операций в сложных условиях.
МАТЕ, благодаря своим свойствам, играет важнейшую роль при восстановлении клеток. Хлорофиллы, которые в других растениях находятся внутри клеток и не растворяются в пищеварительной системе человека, в МАТЕ напрямую усваиваются человеческим организмом; при их комбинациях с минералами они позволяют организму достигнуть наиболее полной концентрации питательных веществ. В США для жителей больших городов с сильно загрязненным воздухом МATE рекомендован как идеальный очиститель крови, благодаря присутствию кислорода в его клетках, богатых хлорофиллом.
МАТЕ является атиоксидантом, помогает сохранить молодость и работоспособность клеток. Обладает антисептическими свойствами. Известно, что индейцы прикладывали на раны свежие смоченные листочки Йерба Мате, и раны быстро затягивались.По данным, полученным при исследованиях свойств водных экстрактов Йерба Мате, в Институте Ботаники респ. Уругвай: «Мате является более сильным противоокислителем, чем аскорбиновая кислота, усиливая защитные свойства организма, против атак свободных радикалов, при этом более сильно выводит 1,1 dipheyl -2-picrylhydraxil».
Особенность Йерба Мате также состоит в том, что он содержит свой собственный алкалоид, названный учеными MATEIN, который является стимулирующим веществом, не вызывающим побочных эффектов, как при употреблении кофеина, являясь сильнее и, в то же время, намного безопаснее и полезнее и помогает организму. К такому выводу пришел известный аргентинский физиолог и исследователь, Лауреат Нобелевской премии в медицине за 1947 год, доктор Бернард Оуссай. Он писал: «Самый важный актив йерба мате, названный так для простоты, – Матеин. Это стимулятор, который делает организм более сильным и выносливым».
– «Матеин (Metil Xantine) подобен кофеину, но более эффективен и не вызывает побочных явлений в виде нервной дрожи и усиленного сердцебиения. Основной эффект Матеина заключается в повышении способности человека к концентрации и сопротивляемости заболеваниям. Идеальное сочетание элементов настоя, наряду с высоким содержанием витаминов В1, В3 и С, придает настою МАТЕ исключительные антистрессовые свойства». – /Джеймс Смит, “Los Angeles Times”: «Результаты исследования настоя YERBA MATE Французского Общества Гигиены»/.
MATEIN — это тот же кофеин, не имеющий побочного действия кофеина, и трансформация в матеин происходит только после выдержки просушенного сырья не менее 1 года. Чем дольше выдержка сырья, тем большее содержание матеина в йерба мате.
Исходя из этих данных утверждение, что любое сырье йерба мате содержит матеин неверно, т.к. крупные производители, популярные марки сегмента массмаркета, а так же йерба продающаяся на развес не выдерживают сырье, т.к. потребности рынка высоки, а выдержка увеличивает стоимость сырья.
После этого было проведено много исследований по поводу насыщенности ЙЕРБА МАТЕ витамином С, и о способах его употребления. Также ученые нашли объяснение, пожалуй, самому спорному вопросу, вызывавшем долгое время противоречия:
Почему необходимо засыпать именно такое количество Йерба Мате (около 2/3 частей независимо от объема сосуда), заливать водой температурой от 65С до 80 С., а затем, пить через бомбижью?
И вот как они объясняют.
Использование тыквы для заваривания Йерба Мате еще индейцами Гуарани в давние времена, и перенятое потом колонистами, неслучайно. Этот сорт тыквы (Lagenaria Vulgaris), при высушивании изнутри становится пористым, что способствует лучшему завариванию, а наружная стенка обладает свойством не пропускать воду, и пропускает кислород, обогащая таким образом настой.
Засыпание 2/3 объема и заливание водой определенной температуры, создает такие условия, при которых Йерба Мате становится фильтром, через который вода, проникая на дно сосуда, увлажняя листья, наиболее экстрагирует полезные вещества, накапливая их на дне. А бомбижья служит для втягивания образовавшегося настоя. И попадает в оптимальной концентрации прямо в кровь человека, через слизистые во рту. Поэтому эффект наступает сразу, в отличие от йерба мате, приготовленного с большим количеством воды, и выпитого из чашки. Попадая в кровь через желудок, часть полезных свойств теряется под воздействием желудочного сока.
При питье традиционным способом экстрагируется до 75% полезных веществ йерба мате, при приготовлении европейским способом ( в чайнике, в чашке) не более 35%.
Важно также не перемешивать бомбижьей йерба мате в сосуде, для равномерного промывания листьев и сохранения вкуса.
При использовании тыквы и бомбижьи из натурального материала, например тростника, достигается наиболее ощутимый эффект, так как все составляющие натуральны, и вкус мате становится необыкновенным. При использовании любых других материалов изменяется вкус.
В дополнение к тем знаниям, которые были накоплены за всю историю этот растения, ученые пришли к выводу, что Йерба Мате отличается от кофе и чая наличием протеинов и углеводов и более насыщен полезными веществами. Это, по их утверждению, объясняет способность индейцев, регулярно употреблявших мате, легко переносить жажду и голод, во время засухи и неурожая. А для легендарных Гаучо являлся, по сути, поставщиком витаминов и микроэлементов, которых тот был лишен, не имея возможности выращивать овощи, ведя кочевой образ жизни, питаясь мясом и запивая мате.
Согласно исследованиям научных центров из Германии и Франции, а также аргентинского Института Броматологии, МАТЕ содержит практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах. Кроме этого – каротин, витамины А, С, Е, Р, комплекс витамина В, необходимый для нервной системы человека, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин.
Если вы много находитесь на солнце или посещаете солярий, мате будет для Вас очень полезен, благодаря наличию в МАТЕ витамина Е, способствующему усилению защитных свойств кожи. Потребление мате в жарких страна снижает риск различных заболеваний кожи от действия прямых солнечных лучей, а также является природным сексуальным регулятором, стимулируя качество потенции у мужчин и повышая женское либидо. «Этот напиток способствует накоплению необходимого количества фосфора для нервных клетках и улучшает память и помогает при умственной усталости, действует на мозговые центры, отвечающие за возбуждение, выравнивая психоэмоциональное состояние». / «Исследование Свойств МАТЕ» Научное Общество. Париж./
МАТЕ стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему, и, напротив, успокаивает возбужденную нервную систему.
«Другими важными компонентами являются COLINA (HUCh3Ch3N(Ch4)3OH), необходимая для печени и регулирования уровня холестерина в крови, а также такие минеральные вещества, как: натрий, магний, железо, литина (оксид лития) и витамин С в высокой концентрации». /Исследования Национальной Лаборатории броматологии, Республика Аргентина/
Благодаря этому компоненту, МАТЕ хорошо снимает похмельный синдром, выводя алкоголь из крови человека, и очищая печень, способствует концентрации внимания.
Во многих странах мате рекомендован к использованию людьми, занятых на физически тяжелых работах, занимающихся деятельностью, требующей постоянной концентрации внимания, для реабилитационного периода и восстановления сил после болезней, при нервных расстройствах, для общей профилактики организма. При лечении различного рода разрушающих зависимостей, врачи используют свойства этого напитка в качестве средства, в комплексе с другими методами, помогающего избавлению от пагубной привычки.
Качественный Мате полезен для всех возрастов, в частности детям и пожилым людям, не имеет противопоказаний в употреблении. В редких случаях повышенной возбудимости нервной системы, а так же при ознакомлении с мате, рекомендуется снизить эффект стимулирования, используя вместо горячей воды, молоко пониженной жирности.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕЙСТВИЯ МАТЕ.Обзор работы UBER BESTNDTEILE DES MATES — Walter Hauscsild.Пульс: нормализуетсяДеятельность нервной системы: нормализуетсяАмплитуда кровообращения: нормализуетсяЧастота дыхания: нормализуетсяИнтеллектуальная способность: улучшаетсяФизическая стойкость: повышаетсяСексуальная деятельность: повышаетсяПоглощение питательных элементов: повышаетсяПамять: улучшаетсяТемпература: стабилизируетсяАртериальное давление: стабилизируетсяАлкоголизм: снижение зависимости, снятие похмельного синдромаНежелательные остаточные действия/бессонница, изнурение/: не наблюдаютсяСон: нормальный ход сна не изменяется
Наличие активнодействующих веществ входящих в состав Йерба Мате и их действие на организм человека:
Натрий — принимает участие в поддержании нормального объема внеклеточной жидкости, а также осмотического давления. Управляет теплообменом при повышенной температуре и повышает кровяное давление.
Кальций — распространенный микроэлемент в организме растений, животных и человека. В организме человека и других позвоночных большая его часть находится в скелете и зубах. В костях кальций содержится в виде гидроксиапатита. Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение , экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов.
Калий — требуется организму для распространения электрических импульсов в ЦНС. Играет важную роль в мышечном сокращении и при этом предотвращает возникновение паралича, предотвращает накопление жидкости в мышечных и соединительных тканях. Избавляет от апатии и утомления, бессонницы. Нормализует содержание сахара в крови, снижает давление, нормализует работу сердца.
Железо — предотвращает появление и развитие анемии, улучшает память, предупреждает повышенную утомляемость и изнеможение.
Магний — понижает содержание холестерина в крови, требуется для синтеза белка, усвоения углеводов и жиров, снимает раздражительность и чрезмерную возбудимость, предотвращает сердечные приступы.
Тиамин (витамин B1) — управляет работой фермента, который принимает участие в превращении глюкозы в энергию.
Рибофлавин (витамин B2) — наполняет клетки тела энергией, принимает участие в регулировании углеводного и жирового обмена, отвечает за интенсивность тканевого дыхания, требуется для синтеза гемоглобина, предотвращает воспаления слизистых глаз.
Пантотеновая кислота (витамин B5) — требуется для нормальной работы надпочечников, нормализует ЦНС, принимает участие в синтезе гемоглобина, избавляет от стрессов и предотвращает утомление.
Витамин A — улучшает зрение, нормализует состояние дыхательных органов, сказывается на состоянии волосяного и кожного покрова.
Витамин C – это детоксикатор, участвующий в синтезе белка, коллагена, соединительных тканей. Отвечает за укрепление стенок сосудов, восстанавливает плотность зубных тканей, заживляет раны, оказывает противовоспалительный эффект и помогает предотвращать переутомление.
Витамин E снижает боли при ожогах, обморожениях, заживлении ран и стенокардии. Обеспечивает защиту кровеносных сосудов и укрепляет сердце, а также предупреждает образование тромбов, активизирует деятельность половой и щитовидной желез, снижает риск развития рака под влиянием канцерогенов.
Включив в свой рацион этот необыкновенный дар природы, вы сохраните молодость и здоровье на долгие годы!
Пейте Мате на здоровье и приглашайте ваших близких и друзей на Церемонию Мате!
promate.ru
Если из измельченных высушенных молодых побегов и листьев парагвайского падуба приготовить тонизирующий напиток, то получится мате. Этот парагвайский чай считается модным уже на протяжении нескольких лет. И в этом случае, моде можно следовать без мучений совести.
История
Для индейцев Южной Америки этот чай считается подарком свыше. Существует древняя легенда, в которой говорится о путешествии бога и его слуг к некому городу. Пробираясь через труднопроходимые джунгли, не удивительно, что к вечеру путешественники потеряли много сил. Неожиданно перед ними оказалась полянка с хижиной. Ее хозяева – старик с необыкновенной красоты дочерью – предоставили путникам ночлег и пропитание.
Утром бог поинтересовался у старика, почему тот живет в глуши. Старик ответил, что боится за красоту своей дочери, которую могут осквернить другие люди. После недолгого молчания бог изрек: «Все верно, ее красота божественна, но об этом должны знать все. Я позабочусь о том, что бы твоей дочерью восхищался весь земной шар!» Вмиг девушка превратилась в маленькое деревце, напоминающее иву, из листьев которого люди стали готовить ароматный и приятный напиток.
Южную Америку завоевали конкистадоры из Испании. Они оценили эффективность и скорость, с которой мате справляется с цингой, и в начале 17 века завезли этот продукт в Европу. Но в то время, по неизвестным причинам парагвайский чай не прижился среди европейского населения. Листья не заваривали, а добавляли к различным бальзамам или вовсе настаивали на спирту. А к началу 20 века в Европе забыли об этом удивительном чае. Однако на сегодняшний день мате в виде тонизирующего вкусного напитка набирает обороты по популярности.
Как правильно заваривать чай мате?
Мате не пьют из привычных нам чайных чашек. Для этих целей используют сосуды, сделанные из тыкв мати, которые заужены кверху. Сосуды называют калебасами. Не трудно догадаться, что чай получил свое название от наименования тыквы. Считается, что чай сохраняет свой необыкновенный вкус и волшебные свойства только тогда, когда заварен в калебасе.
Калебасы изготавливают так: у тыквы срезают верхушку, всю мякоть выскребают, а получившийся сосуд хорошенько высушивают. Края кувшина оковывают металлом, а внешнюю поверхность украшают декоративной резьбой или оправляют в серебро или кожу. В современном мире можно найти калебасы изготовленные из серебра и дерева. Их объемы разнообразны: одни из них позволят напоить большую компанию, другие предназначены для индивидуального матепития.
Согласно обычаю мате в обязательном порядке пьют через слегка изогнутую или прямую трубочку из металла – бомбилью. Верхняя часть бомбильи снабжена мундштуком, а нижняя – ситечком тетраэдрной формы. Дополняет необходимый инвентарь чайник, позволяющий кипятить воду. Процесс заваривания чая именуют «севар», а человек в этом участвующий называется «севадор». Севадор засыпает в сосуд одну четверть от его объема мате, а затем наклоняет его так, что бы мате оказался у одной его стенки. Далее в калебас маленькими порциями вливают холодную воду, которая позволит заварке лишь слегка смочиться. Далее следует трехминутная пауза, за которую вода полностью впитается, а мате превратится в густую зеленую кашицу. Затем в калебас можно аккуратно вставить бомбилью, прикрыв большим пальцем ее верхнее отверстие и долить горячую воду. Нельзя использовать кипяток, температура воды должна варьироваться в пределах 70-80°С, иначе напиток утратит свои полезные свойства и будет горчить. По истечении 2 минут парагвайский чай готов. Пить его нужно небольшими глотками, потягивая из самой гущи, сосредоточенной на дне калебаса.
Процесс приготовления и пития мате для южноамериканских жителей является неким священным ритуалом, таинством, которое отшлифовывалось в течение нескольких веков. Здесь нет места для суеты, спешки или беспокойства. Что бы выпить мате потребуется как минимум полтора часа, поэтому чаще всего его пьют в дружеской обстановке, с друзьями или родственниками в большой компании.
Не стоит огорчаться, если у вас нет всех атрибутов, а насладиться экзотическим чаем все же хочется. Существуют современные, адаптированные под европейцев, способы приготовления мате. Его можно приготовить по примеру кофе, только пропорции другие – на литр воды потребуется 5 столовых ложек мате. В чашки чай наливают через ситечко. Можно приготовить и холодный мате. Нужно в заварочный чайник засыпать 2 столовые ложки заварки, добавить мед или сахар по вкусу и залить воду с температурой не выше 80°С. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Перед подачей на дно бокала кладут кубики льда, мяту, розовые лепестки или ваниль. Далее наливают несколько ложек любого фруктового сока и мате, процеженный через ситечко. Мате можно приготовить на молоке. Потребуется 500 мл молока нагреть на огне до 60°С, затем добавить к нему 2 столовые ложки мате, мед или сахар, перемешать все и довести до кипения. Кипятить напиток нельзя. Готовый мате разливают по чашкам через ситечко.
vkusnoblog.net
Ерба-матэ – напиток южноамериканских индейцев. Несмотря на то, что он известен в Европе с XVI века, чай по-прежнему остается экзотикой для большинства. Необычный терпкий вкус и нестандартный способ заваривания делают его популярным лишь в узкой среде.
О том, когда началась история мате, письменные источники умалчивают. Но когда испанские конкистадоры прибыли к берегам Америки, индейцы уже пили этот необычный напиток. Чай мате – это продукт, полученный из высушенных и измельченных листьев парагвайского дерева падуба. Это красивое невысокое дерево, произрастающее в Южной Америке. Встречается оно и в Европе, так как было завезено испанцами, признавшими его лучшим средством от цинги.
Парагвайский чай отличается от традиционного зеленого или черного и вкусом, и технологией производства. Листья падуба не проходят ферментации, они сушатся в естественных условиях и измельчаются после сушки. По вкусу напиток напоминает травяной горьковатый чай с необычным ароматом.
Чай матэ заваривают и употребляют тоже необычным способом. Главными атрибутами процесса выступает специальный сосуд, выполненный из тыквы, называемый колебас. Для его изготовления берут небольшую тыкву с плотной кожурой, срезают верхнюю часть и выгребают из нее всю мякоть до корки. Сушат до затвердения.
Классический колебас с медной трубочкойКолебасы бывают разные по объему и декору. Некоторые образцы декорируют серебром, чеканкой, росписью. Дополнением к колебасу служит бомбилья – трубочка с мундштуком и ситечком у основания. Именно через нее вкушают матэ. Для заваривания напитка требуется еще чайник с горячей водой. Чаще всего чай готовят на одного человека в небольшом колебасе. Пьют его медленно, растягивая процесс на час и более, так как в процессе заваривания горячая вода доливается в сосуд несколько раз. На фото выше показан традиционный колебас для матэ.
Итак, что такое чай мате? Это национальный тонизирующий напиток парагвайцев, изготовленный из сухих неферментированных листьев падуба. Не привыкшие к его вкусу европейцы пока не спешат увлекаться такой экзотикой, хотя матэ гораздо популярнее сегодня, чем еще несколько десятков лет назад.
Состав чая матэ похож на состав зеленого чая, который тоже почти не ферментируется. Именно благодаря этому в сухих листьях падуба сохраняется большинство полезных для здоровья компонентов.
В составе высушенных чайных листьев присутствуют:
ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тестМатеин из рода ксантиновых соединений был обнаружен французскими исследователями. Пока ни одно другое растение не может похвастаться таким ценным компонентам. Это естественный стимулятор с уникальными свойствами. С одной стороны, матеин повышает выносливость и общую физическую активность, с другой – не возбуждает нервную систему и не приводит к бессоннице.
Только в листьях падуба есть безвредный аналог кофеина - матеинЧай мате могут смело пить гипертоники и сердечники для повышения общего тонуса, чего нельзя сказать о кофе, который провоцирует учащенное сердцебиение и повышение АД. Действие матеина в отличие от кофеина продолжается до 8-10 часов.
Полезные свойства чая матэ:
Матэ можно использовать как антидепрессант. Он стимулирует пассивную деятельность нервной системы, улучшает настроение, повышает способность организма справляться со стрессами. Положительно влияет чай на пищеварительную систему. В нем много дубильных веществ, помогающих справиться с расстройствами. Благодаря противовоспалительному и спазмолитическому свойству напиток снимает боли в желудке, оздоравливает слизистую, нормализует стул.
Польза чая мате выражается в уменьшении тяги к курению и алкоголю. Для мужчин напиток полезен тем, что повышает потенцию и оказывает профилактику заболеваний мочеполовой системы.
При бессоннице тоже показан чай мате. В нем присутствует теобромин, который снижает возбудимость некоторых отделов нервной системы, благодаря чему человек успокаивается и увеличивается фаза глубокого сна, когда человек действительно отдыхает.
Свойства чая мате могут использоваться людьми, желающими похудеть. Напиток снижает аппетит, стимулирует пищеварение и помогает расщеплять жиры. Кроме этого, он богат витаминами, микро- и макроэлементами, что важно в условиях диетического питания.
Богатый состав напитка имеет и противопоказания к употреблению. Не желательно его пить людям, которые принимают теофиллин и теобромин в лекарственной форме и тем, кому эти вещества противопоказаны.
Вред от чая матэ могут ожидать люди с камнями и песком в почках и желчном пузыре. Для детей и кормящих матерей он тоже не желателен. В Уругвае проводились исследования о взаимосвязи появления новообразований с чаем мате. Ученые пришли к выводу, что листья падуба могут провоцировать развитие опухолей пищевода и других органов. Такая связь наблюдалась у людей, регулярно употребляющих чай в большом количестве.
Несмотря на массу полезных свойств, этот факт говорит в пользу более привычных чаев, особенно зеленых, которые отличаются антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Но иногда ради удовольствия можно выпить этот культовый напиток.
Классический способ заваривания парагвайского чая называется севаром. Человек, который проводит процедуру, называется севадором. Для процедуры необходим колебас или несколько, если собирается компания, металлические бомбильи, чайник с кипяченой водой, температура которой варьирует от 70 до 80°С.
Мате – крепкий и насыщенный чай. Высушенными листьями падуба заполняют колебас на 1/3. Далее наклоняют сосуд вбок и заливают немного воды комнатной температуры. Падуб должен слегка размокнуть. После этого колебас заполняют горячей водой и настаивают не более 2 минут, пьют через трубочку горячим, периодически добавляя горячую воду еще 3-4 раза, разбавляя концентрированный чай.
Если заваривать мате дольше, он приобретет выраженный горьковатый и терпкий привкус, к которому нужно привыкнуть.
Мате на молоке теряет горечьКак заваривать мате на молоке? На 1 стакан горячего молока берут 1 ст. л. листьев падуба. Ставят емкость на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Тщательно перемешивают, разливают по чашкам через ситечко и добавляют мед.
Парагвайский чай можно приготовить на европейский манер в холодном виде. Для этого в обычный чайник кладут 2 ст. л. заварки, заливают 500 мл горячей воды и дают настояться 10 минут. В стеклянный бокал кладут мед, немного фруктового сока, лед и наливают мате через ситечко. Дают напитку полностью остыть и пьют через соломку.
Чай мате предлагают множество чайных марок, например, Гринфилд, у которого листья падуба сочетаются с лимоном в пакетике для индивидуального заваривания. Можно купить чистый мате, с добавками и ароматизаторами в рассыпчатом виде или пакетированный.
Мате – древний и далекий от классического чая напиток. Долгое время он считался священным эликсиром, дарующим физическую силу и прозрение. Европейцу на первый взгляд он может показаться невкусным или вовсе безвкусным, но попробовать его стоит даже ради общего интереса.
Ксения: Мате для меня – это безвкусный, лишенный аромата травяной напиток. Ничего особенного в нем я не почувствовала, прилива сил тоже не ощутила. Не стоит менять на него привычный и полезный зеленый чай или черный.
Анна: Чистый мате горчит и вяжет, поэтому я добавляю в него мед или немного сахара. Пью его редко, только когда располагаю временем. Приобрела все необходимые атрибуты – колебас и трубочку металлическую. Считаю его полезным напитком, поэтому и пью.
Маргарита: Прочитала о пользе листьев падуба для похудения. Они помогают сжигать жиры. 2 недели пила чай в сочетании с диетой. Эффект есть, но вкус у него не очень. Ради удовольствия я бы его не пила.
Юлия: Да, мате не очень приятен на вкус. Именно поэтому я сочетаю его с зеленым чаем. Делаю так называемую чайную смесь, могу лимон положить в чашку. Так мне нравится, к тому же это полезно для здоровья.
kofechay.com
В Парагвае пользуется популярностью полезный напиток мате. Он является одним из лучших тонизирующих средств, изготавливают его на основе сухих мелко нарезанных листьев парагвайского падуба. Заваривать мате нужно в специальной тыквенной чаше, для употребления внутрь используют специальную трубочку, которая имеет ситечко.
1. Взять калебасу (специальная емкость для напитка) заполнить его на половину травой.
2. Где чаша пуста, залить горячую воду, в жару рекомендуют заливать холодную воду.
3. После того как вода уже хорошо впиталась, заварку необходимо превратить в одну массу, после помещается бомбилья до самого дна.
4. Залить полностью водой. Настаивать 5 минут.
Обратите внимание, если вы зальете мате кипятком, оно потеряет все свои полезные вещества, некоторые ученые медицины говорят о том, что может навредить организму, часто чай становится горьким. Вода должна быть не больше, чем 70 градусов.
Если вы любите сладкий чай и хотите повысить уровень гемоглобина в крови, нужно на дно емкости для мате засыпать небольшое количество сахара, полезнее мед, после засыпается трава и заливается все водой.
Нельзя, чтобы мате долгое время настаивалось, уже через 3 минут можно употреблять чай, иначе он будет горьким.
Холодное мате заваривают дольше, рекомендуется в него добавлять мятные листья, цитрусовые, немного меда, сахара. Советуют пить чай небольшими глотками.
В состав напитка входят витамины, минералы. Также большое количество витамины групп В, С, А, Е, Р. Богато мате на кате, натрий, марганец, серу.
Если регулярно употреблять мате, можно:
1. Укрепить иммунитет, защитить ее от воздействия окружающей среды.
2. Повысить физическую выносливость.
3. Улучшить внимание, память, интеллект.
4. Избавится от апатии, усталости, депрессии.
5. Возобновить половую функцию.
6. Улучшить обмен веществ, с помощью мате будут лучше всасываться полезные вещества.
7. Избавится от бессонницы, цикл сна восстанавливается.
За счет того, что в напитке содержится большое количество природных компонентов, с помощью его можно улучшить состояние организма. Мате поможет вывести с организма токсины, продукты распада. Напиток избавляет от разных аллергических реакций, заряжает энергией. Если чай пьет больной сахарным диабетом, можно защититься от повышения уровня сахара в крови. С помощью мате можно расслабится после физической нагрузки. За счет биологических компонентов, мате используют для похудания, он поможет сжечь большое количество калорий.
Особенно полезно мате для мыслительных процессов, с помощью его можно концентрировать память, внимание, ободряет, поднимает настроение, возобновляет обменные процессы, избавляет от голода, с помощью его можно замедлить развитие злокачественной опухоли, если принимать мате в меру, в случаи передозировки, может наоборот усугубить ситуацию. Мате – это лучшее профилактическое средство инфаркта, инсульта, с помощью его улучшается пищеварительный процесс.
Некоторые сравнивают мате с зеленым чаем, воздействие на организм одинаковое, но мате имеет больше полезных химических веществ, чем зеленый чай. За счет того, что продукция тщательно обрабатывается, это лучшее антиоксидантное средство, в ней содержится большое количество полифенола
Мате считается безопасным напитком, потому что не повышается давление, не оказывается негативное воздействие на сердечную область. Мате заряжает энергией организм, но делает это предельно осторожно.
Доказано, что с помощью напитка можно продлить молодость, укрепить клетки, которые повреждены, не дать развиться разным заболеваниям. Чтобы отвар был эффективным, нужно уметь правильно готовить отвар. Взять небольшое количество травы и листьев мате, залить полулитром воды, ни в коем случаи не кипятком.
Советуют чай пить после занятий спортом, с помощью его можно возобновить запасы энергии, в мате большое количество матеина. Оно действует также как и кофеин, приводит организм в тонус. Кофеин и матеин отличаются тем, что последний не приводит к повышению артериального давления, не ускоряет биение сердца. Это лучшее профилактическое средство ОРВИ, гриппа.
Рекомендую употреблять чай при диарее, запоре, также для очищения почечной и мочевой системы. Мате приводит в норму сосудистую, кровеносную систему, снижает уровень холестерина.
В чае содержатся сильнодействующие вещества. Если вы регулярно и системно употребляете чай, нужно правильно его заваривать. Если человек будет злоупотреблять им, он может сильно отравится, в нем содержится большое количество канцерогенов, они приводят к раковой опухоли.
Доказано, если часто увлекаться мате может развиться рак пищевода, легочной и мочевой системы. Важно правильно заваривать напиток и не увлекаться им, тогда можно избежать плачевных последствий.
Ни в коем случаи нельзя употреблять мате при инфекционном заболевании в легких, бронхах, потому что в его состав входит теофиллин. Запрещен прием детям. Противопоказан чай при язве желудка. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя пить чай в горячем виде.
Аккуратно к мате нужно относится тем, кто имеет гипертонию, атеросклероз, он приводит к расстройствам нервной системы. Когда сильно возбужден головной мозг, начинают сужаться сосуды, а это опасно для жизни человека.
Нельзя пить чай на ночь, он тонизирует организм. Нельзя использовать его при высокой температуре, из-за нее расширяются кровеносные сосуды, может повыситься выделения пота, начнет беспокоить сильная жажда. Из-за теофиллина, который входит в состав мате, может еще больше повышается температура тела, и жаропонижающее в данной ситуации не помогут.
Таким образом, мате является вкусным и полезным напитком, но, несмотря на все его положительные стороны, нельзя им злоупотреблять, чтобы избежать плачевных последствий. Опасно то, что употребление чая в большом количестве приводит к образованию злокачественной опухоли.
medportal.su
Постоянное желание обогатить свою жизнь необычными ощущениями распространяется как на поиски экзотической пищи, так и на использование разнообразных напитков, популярных в тех или иных регионах. Именно таким напитком является чай мате.
Содержание:
Напиток специфического вкуса и аромата, приготовляемый из измельченных и подвергшихся высушиванию листьев и молодых побегов растения, известного как Падуб Парагвайский (Йерба Мате), носит название чай мате.
Строго говоря, это именно напиток, а не чай в общеизвестном понимании этого слова: заготовка сырья, способ приготовления напитка, специфические аксессуары для заваривания «чая» и его употребления, разительным образом отличаются от привычных атрибутов любой чайной церемонии.
Чай мате – напиток, пришедший из стран Южной Америки, с каждым годом приобретает новых почитателей, благодаря своему вкусу и свойствам.
Полезные свойства чая мате зависят в значительной степени как от содержащихся в листьях и побегах растения действующих компонентов, от способа заготовки сырья для его приготовления, от его хранения, так и от собственно процесса заваривания и потребления.
Нарушение хотя бы одного звена в этой цепочке самым неблагоприятным образом сказывается на ценности чая, на его вкусе и аромате.
Среди полезных свойств чая мате, обусловленных специфическим сочетанием входящих в состав сырья для его приготовления компонентов, отмечают целый ряд.
При правильном заваривании и употреблении чая мате отмечают нормализацию работы сердечно-сосудистой системы, пищеварительной и выделительной функции, повышение интеллектуальных способностей, стабилизацию артериального давления, улучшение памяти, улучшение настроения и эмоционального состояния, нормализацию сна. Увеличивается физическая выносливость организма.
Напиток мате – тонизирующий и бодрящий чай, обладающий неповторимым вкусом и ароматом, оказывающий благотворное воздействие на многие стороны жизнедеятельности человека.
Познакомиться поближе с чаем мате вы можете, посмотрев предложенное видео программы Жить Здорово.
Возрастающая из года в год популярность чая мате стимулировала исследования точного химического анализа активных компонентов, входящих в состав растения и содержащихся в водных экстрактах.
В 100 мл напитка в среднем находится до 12% дневной нормы потребления железа, от 60 до 70% дневной нормы потребления магния, до 15-17% дневного потребления витамина В1, до 30% дневной нормы витамина В2, свыше 60% дневной нормы витамина В5.
В Падубе Парагвайском обнаружен специфический алкалоид, нередко называемый матеином. Это вещество обладает стимулирующим эффектом, действует мягче кофеина, не проявляет свойственных кофеину побочных реакций.
Входящие в состав чая мате активные компоненты представлены в нем в уникальном сочетании и именно благодаря этому обеспечивают ярко выраженный тонизирующий эффект данного напитка.
Традиционный способ приготовления чая мате требует наличия специального приспособления, сосуда, так называемого калабаса, изготавливаемого из определенного сорта тыквы.
Тыкву высушивают, в результате чего внутренняя поверхность становится пористой, а наружный, внешний слой, приобретает способность не пропускать воду, не препятствуя проникновению кислорода. Заваривание напитка в таком натуральном сосуде улучшает вкус чая, придает ему специфический аромат.
Подготовка калабаса для заваривания в нем чая требует определенных усилий, очищения от тыквенных волокон и так называемого «оживления». После каждого использования сосуд подлежит очищению от содержимого и высушиванию.
Заваренный подобным образом напиток содержит до 75% полезных компонентов, содержащихся в листьях и побегах растения.
Для сравнения, попытка заварить чай мате традиционным для европейцев способом в чайнике или чашке, помимо искажения истинного вкуса напитка, позволяет экстрагировать лишь до 35% полезных веществ.
Непременным дополнительным атрибутом как процесса заваривания, так и последующего употребления полученного напитка, является специальная трубочка с шарообразным закруглением на конце, так называемая бомбилья.
На одном конце бомбильи находится мундштук, на противоположном – некое подобие ситечка, задерживающее попадание в рот даже мельчайших частиц заварки.
Собственно процесс заваривания чая не должен проводиться в спешке, выполняется в точном соблюдении правил:.
Оценить правильный вкус и аромат напитка, полезные свойства чая мате можно лишь при условии соблюдения традиционного способа его приготовления.
Наличие положительных свойств напитка мате, к сожалению, сопровождается целым рядом ограничений, а порой и противопоказаний к его употреблению.
Неумеренное потребление чая мате, пренебрежение противопоказаниями и ограничениями к применению этого напитка может принести большой вред и полностью зачеркнуть его полезные свойства.
Чай мате имеет многочисленных поклонников и с каждым годом число любителей этого тонизирующего напитка растет.Отмечают его бодрящее действие, повышающее работоспособность и физическую выносливость.
Очень приятно выпить порцию чая мате после завтрака перед предстоящим напряженным рабочим днем, требующим напряженной умственной и физической деятельности.
Любители этого напитка отмечают его специфический необычный вкус, правда, упоминают, что требуется время для приобретения навыков его правильного приготовления.
Тот факт, что он не вызывает привыкания, заслуживает особого упоминания. Люди, которые не могут употреблять кофе из-за содержания в нем кофеина, используют с большим удовольствием бодрящий напиток мате.
Считается, что чай мате является отличным средством для снижения веса при условии соблюдения правил его использования и не злоупотребления чрезмерным потреблением.
Между тем, поклонники чая мате отмечают, что хорошие образцы мате довольно дороги, а кроме того, необходимо найти и приобрести совершенно необходимые для правильного приготовления и питья напитка аксессуары – калабас и бомбилью.
Отмечают, что в продаже имеются образцы с различными вкусовыми добавками, правда, истинные любители чая мате относятся отрицательно к таким образцам, отдавая предпочтение классическому варианту.
Встречаются и люди, которых отпугивают противопоказания к применению этого напитка. Упоминания о возможном канцерогенном эффекте чая мате при употреблении очень горячего напитка пугает потенциальных потребителей.
Воздействие чая на зубную эмаль при питье его большими глотками и без использования бомбильи также отталкивает некоторых людей.
Необходимость тратить дополнительные деньги для приобретения необходимых приспособлений и осваивать специальную процедуру приготовления чая – также отталкивает ряд желающих попробовать этот напиток.
Соблюдение традиционных правил заваривания и питья напитка доставит истинное наслаждение и придаст бодрость.
Качественный, приготовленный по традиционной методике, правильно выпитый чай мате способен доставить удовольствие и оказать поистине благотворное действие.
vekzhivu.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа