Кормящей маме приходится внимательно следить за своим питанием. некоторые продукты исключаются из рациона по причине их аллергенности. К сожалению, к ним относится мед. С одной стороны, при грудном вскармливании мед является довольно таки полезным продуктом, так как имеет уникальный состав, но с другой — содержащаяся в нем пыльца, может вызвать тяжелейшую аллергию у малыша.
В необработанном меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum. которые чрезвычайно опасны для детей до 6 месяцев. Попадая в организм малыша, они способны вызвать опасное заболевание – детский бутулизм, который проявляется как острое отравление. После полугода пищеварительная система ребенка становится более устойчива к этому заболеванию, а взрослые вообще им не болеют, поскольку возбудитель полностью погибает в кислой желудочной среде взрослого человека. Поэтому грудное молоко матери, употребляющей мед не может содержать токсичные споры и абсолютно безопасно в этом смысле для ребенка. Детям до 1 года давать мед в чистом виде нельзя, даже если у них нет на него аллергической реакции.
Прежде чем употреблять мед во время кормления грудью, необходимо удостовериться, что у крохи не будет на него аллергии. Первый месяц после родов с медом лучше повременить, а затем начните с 1 чайной ложки в 2 – 3 дня и следите за реакцией у малыша. Если нет аллергии, можете смело до 6 месяцев есть мед через день по 1 чайной ложке, а поле полугода – по 1 чайной ложке каждый день.
По последним данным аллергию на мед, а точнее на пыльцу в нем, имеют не такое уж большое количество людей. Чаще всего аллергическая реакция возникает на антибиотики, которые дают пчелам или на сахарные сиропы и добавки, содержащиеся в поддельном меде.
Если вы кормящая мама и решили, что не будете отказываться от меда, то должны быть уверены, что он качественный. В идеале мед нужно брать у знакомых пчеловодов или на пасеке, там больше вероятность того, что он натуральный и не подвергается дополнительной обработке. Настоящий мед через несколько месяцев всегда засахаривается, поэтому если вы видите зимой в супермаркете янтарный мед – знайте, что он подвергался термической обработке. Известно, что мед теряет свои ценные свойства при нагревании выше 40 0 C, поэтому нет смысла употреблять его с горячим чаем или добавлять в кипяток.
Наименее аллергенным считается мед светлых сортов, особенно из белой акации: он богат витамином А и обладает выраженным успокаивающим действием, что немаловажно для кормящей мамы.
При всей ценности этого продукта, следует помнить, что польза от меда ни в его количестве, а регулярном употреблении. И, конечно, если у малыша аллергия на него, то из питания мед следует исключить.
Понравилась статья? Поделись ей со всеми! Уже поделились 582 человек!
luzk.ru
При грудном вскармливании для мам возникает множество ограничений, в первую очередь в еде.
Из рациона исключаются острые, солёные и жаренные блюда, также ограничению подлежат и сладости. А так хочется полакомиться любимой шоколадкой или пирожными в сахарной глазури. Но нельзя! Тогда возникают альтернативные варианты: натуральные и полезные, например, мёд.
Можно ли мёд кормящей маме?
Мёд представляет собой переработанный пчелами нектар.
В зависимости от растения, с которого пчелы собирали нектар, мёд различают по видам: липовый, гречишный, акациевый, рябиновый, дягильный, каштановый, пустырниковый и многие другие. Если пчелы собирали нектар не с одного, а с нескольких видов растений, мёд называют цветочным.
Так как каждое растение обладает особыми свойствами, то и мёд сохраняет их. Так липовый мёд, считающийся лучшим, оказывает противовоспалительное воздействие, поэтому принимается при воспалительных заболеваниях, в том числе при ангине, знакомой всем с детства.
Так же при лечении ангины и бронхита принято принимать липовый мёд, который оказывает антибактериальный эффект. Этот же мёд употребляют при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и почках.
Для лечения заболеваний центральной нервной системы применяется пустырниковый, дягильный и мелиссовый мёд. Следует отметить, что народная медицина рекомендует клеверный мёд при недостатке грудного молока, так как клевер активизирует его выработку.
Полезное воздействие мёда доказано научно.
Главный недостаток мёда состоит в его потенциальной аллергенности.
Учитывая, что потребитель грудного молока – ребёнок, который ещё не адаптирован к еде и не способен противостоять различным раздражителям, а том числе аллергенам, мёд стоит исключить из рациона кормящей матери.
Однако при наличии показаний, требующих употребления этого продукта, или если Вам очень хочется, то можно скушать одну чайную ложку мёда.
Если у грудничка появится сыпь или краснота на лице или теле, мёд категорически исключается. Если же никаких симптомов у малыша не возникнет, то не более одной чайной ложки мёда в сутки кормящая мама может себе иногда позволить.
Всего лишь ложечки достаточно для насыщения сахарозой, ведь много мёда съесть невозможно из-за его чрезмерной сладости. Важно знать, что мёд нельзя подвергать нагреву. Так свыше 40 градусов, мёд теряет свои лечебные свойства. Более того, если его нагреть до 60 градусов, мёд выделяет оксиметилфурфурол, действие которого не просто вредно, но и опасно.
Подведем итоги:
И напоследок небольшая песенка про мёд из всенародно любимого мультфильма про Винни-Пуха:
Ваша Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию.
Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.
Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»
uroki4mam.ru
Кормящая мама подвергается многим ограничениям, касающимся преимущественно еды. Все острое, соленое, сладкое и жареное запрещено. А порой так хочется съесть вкусный тортик или шоколадку! Но этого, к сожалению, делать нельзя, поэтому приходится прибегать к альтернативе, полезной и натуральной. Скажем, к меду.
На заметку! Мед может оказаться сильным аллергеном для малыша, что особенно опасно при еще не сформировавшемся иммунитете. Но полностью отказываться от этого продукта не следует, ведь при грамотном подходе и в соответствии с рекомендациями педиатра его употребление может положительно повлиять на здоровье как матери, так и ребенка. Вполне возможно, что врач посоветует есть мед в сотах.
Как известно, мед – это нектар, который переработан пчелами. Он классифицируется по виду растений, с которых был собран (липовый, каштановый, акациевый и проч.). А если мед был собран с разных культур, то его называют цветочным.
Мед сохраняет в себе все те особые свойства, которыми обладают растения. К примеру, лучшим считается нектар из липы, т. к. он известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами и может использоваться, к примеру, при лечении ангины, бронхита, воспалительных процессов в почках, желудке, кишечнике. Мед из мелиссы активно используется при лечении заболеваний ЦНС. Отметим также, что в народной медицине мед из клевера используется при недостаточном количестве молока у матери, поскольку это растение инициирует его выработку.
Главным минусом этого продукта считается его потенциальная аллергенность. И если учесть, что грудное молоко употребляет ребенок, не привыкший к обычной еде и не способный противостоять разного рода раздражителям (таким, как аллергены), то мед из рациона лучше исключить.
Но если есть желание или показания, которые требуют употребление меда, то чайную ложку можно и съесть.
На заметку! Если после этого у малыша появились покраснения или сыпь на теле, то от меда необходимо отказаться вовсе. В отсутствие таких симптомов ту же чайную ложку (но не больше) иногда можно себе позволить. Этого вполне достаточно для насыщения сахарозой.
Согласно исследованиям, очень мало людей страдает от аллергии на мед (вернее, на пыльцу, которая в нем содержится). В большинстве случаев реакцию вызывают антибиотики, которым подкармливают пчел, либо добавки, которые содержатся в поддельной продукции.
Стоит отметить, что в необработанном меде могут быть споры Clostridium botulinum – бактерии, особенно опасной для малышей младше полугода. При попадании в организм споры могут привести к детскому ботулизму, симптомы которого напоминают сильное отравление. Уже после 6-ти месяцев система пищеварения новорожденного станет устойчивее к ботулизму (к слову, взрослые этим не болеют, потому что возбудитель практически сразу гибнет в желудочном соке). Поэтому в молоке женщины, употребляющей мед, этих спор быть не может, следовательно, никакой опасности для ребенка нет.
На заметку! Детей младше года нельзя кормить медом в чистом виде даже в тех случаях, если те не страдают от аллергии.
Мед нельзя нагревать выше 40ᵒС, иначе он потеряет свои целебные качества. Более того, если температура меда превысит 60ᵒС, то он начнет выделять оксометилфурфурол – вещество не просто вредное, а опасное.
На заметку! Описываемый продукт полезен для организма, но здесь следует соблюдать меру.
Для женщин, кормящих грудью, употребление меда нужно ограничить. Если малышу еще нет 6 месяцев, то больше ½ чайной ложки в день есть нельзя. Когда он немного подрастет, дозу увеличивают до полной ложки. К тому же, с медом нельзя перебарщивать, иначе гипервитаминоз в сочетании с лишним весом гарантирован.
Молодым мамам в период кормления грудью нередко хочется чего-то сладенького. И мед, будучи полезным и натуральным продуктом, вполне заменяет сахар. Но риск появления отторгающей реакции есть всегда, поэтому перестраховка не будет лишней. Для этого начинать нужно с минимальной дозы – достаточно будет одной капли. В дальнейшем дозу можно увеличить, но при появлении малейших признаков неприязни к продукту эксперименты следует прекратить.
Мед можно использовать в качестве подсластителя к печенью или, например, к чаю. Но рассчитывать на полезные свойства продукта в таком случае уже не стоит, поскольку высокая температура, как уже отмечалось, влияет на него не самым благоприятным образом.
В идеале мед нужно есть натощак или с хлебом, при желании можно даже попробовать его в сотах. Но высокой температуры все же лучше избегать. Если речь идет о чае, то он не должен быть горячее 40ᵒС.
Если было принято решение не отказываться от меда, то следует быть на 100% уверенным, что продукт качественный. Оптимальный вариант – покупка меда непосредственно на пасеке или у друзей-пчеловодов. В таком случае вероятность того, что мед качественный и ничем дополнительно не обрабатывался, будет высокой.
На заметку! «Настоящий» мед обязан засахариться уже через 2-3 месяца. Следовательно, встретив в зимнее время на полках магазина янтарный мед, нужно понимать, что его подвергли термической обработке.
Минимальная аллергенность у продукта светлых сортов (в особенности это касается белой акации): он не только содержит много витамина А, но и действует успокаивающе, что крайне важно для кормящей матери.
В итоге отметим: невзирая на все свои положительные качества, польза продукта заключается не в количестве, а в том, насколько регулярно он употребляется. А если у ребенка аллергия, то мед нужно вообще исключить из рациона.
Калорийность 328 кКал | Витамин PP 0,2 мг | Кальций 14 мг | Железо 0,8 мг |
Углеводы 80,3 гр | Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг | Магний 3 мг | Цинк 0,094 мг |
Органические кислоты 1,2 гр | Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг | Натрий 10 мг | Йод 2 мкг |
Моно- и дисахариды 74,6 гр | Витамин B5 (пантотеновая) 0,1 мг | Калий 36 мг | Медь 59 мкг |
Крахмал 5,5 гр | Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг | Фосфор 18 мг | Марганец 0,034 мг |
Зола 0,3 гр | Витамин B9 (фолиевая) 15 мкг | Хлор 19 мг | Фтор 100 мкг |
Вода 17,4 гр | Витамин C 2 мг | Сера 1 мг | Кобальт 0,3 мкг |
Витамин H (биотин) 0,04 мкг | |||
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг |
moy-kroha.info
Может ли кормящая мама есть привычные сладости и мед? Отразится ли это на здоровье малыша? Ведь молодой маме приходится пересматривать свой привычный рацион питания. Это связано с периодом восстановления после беременности и родов. Необходимо пополнить запас питательных веществ в организме для кормления ребенка.
Во время беременности изменяется гормональный фон женского организма. Увеличивается количество питательных веществ, витаминов – организм стремится к накоплению. После родов гормональный фон возвращается в норму, усвоение полезных веществ происходит в привычном режиме. Необходимо откорректировать питание. Наибольшее внимание уделяется продуктам, способным вызывать аллергические проявления.
К таким продуктам относят мед. Благодаря своему уникальному составу, он необходим маме и ребенку, но также способен вызывать тяжелые аллергические реакции. Аллергеном служит пыльца, содержащаяся в продукте. К вопросу, можно ли кормящей маме мед, следует подойти грамотно. Хорошо при этом руководствоваться рекомендациями педиатра и своими наблюдениями.
Отказываться совсем от привычной сладости не стоит, необходимо ограничить дозу до половины чайной ложки в сутки. При этом нужно смотреть за реакциями детского организма. Высыпания на коже, покраснения, повышенная плаксивость служат сигналом его исключить. Если выявлен другой аллерген – понемногу возвращайте полезную сладость.
В составе продукта большое количество витаминов, минералов, зольных составляющих, инвертных сахаров, воды. Мед способен полностью заменить некоторые виды БАДов (биологически активных добавок), которые принимают для восполнения недостающих элементов в питании. Полезные свойства продукта для кормящей мамы:
Оптимальным будет выбор сырого меда. Любая обработка лишает продукт ценных свойств и делает его опасным для употребления.
Очень полезен при кормлении новорожденного акациевый мед. Содержит достаточное количество витамина А, компонентов седативного действия, считается наименее аллергенным сортом. При выборе продукта, кормящая мама должна знать признаки «хорошего» натурального продукта:
Для кормящей мамы полезен мед в сотах.
Маме следует осторожно добавлять мед в рацион, если возраст ребенка менее полугода. Начинать приучать организм малыша к полезному продукту можно с двух месяцев.
Сначала только через материнское молоко и в малых дозах. Отсутствие аллергии позволяет через полгода довести количество до половины чайной ложки в день. Когда малышу исполнится год, суточную дозу увеличивают до чайной ложки.
В чистом виде давать мед новорожденному противопоказано. Пищеварительный тракт малыша не имеет достаточно ферментов для усвоения продукта и борьбы с патогенными микроорганизмами, содержащимися в нем. Опасность представляет возможность развития ботулизма.
Предпочтительнее использовать монофлерный продукт. Мед из многих сортов медоносов будет более аллергенным для малыша. Труднее будет выявить опасное растение для ребенка.
Мед не следует добавлять в горячие блюда и чай. При нагревании свыше 40 градусов, он теряет свои полезные качества и даже способен навредить. Молодой маме лучше употреблять сладкий продукт в напитках, фруктовых салатах, пить вприкуску с чаем. Хорошо с ним сочетается йогурт, молоко, травяные настои.
Полезно использовать лечебные качества разных сортов для профилактики и при лечении заболеваний. Справиться с простудой, повысить иммунитет, прибавить жизненных сил способен любой вид меда. Успокоит липовый, пустырниковый, рябиновый – помощь при анемии. Клеверный употребляют при борьбе с патогенной микрофлорой.
Ценный сорт для кормящей мамы – алтейный мед. Помогает справляться с застойными и воспалительными процессами в груди, что предотвращает возникновение мастита. При слабой лактации рекомендуют мед с цветочной пыльцой.
Приобретать мед педиатры рекомендуют только у проверенных производителей. Перед покупкой вспомните признаки качественного продукта. Здоровье ребенка и мамы гораздо важнее цены.
Молодая мама сама способна оценить, можно ли есть мед при грудном вскармливании. Если у ребенка нет аллергии и других противопоказаний (состояние пищеварительной системы, ослабленный иммунитет), то отказываться от природного лакомства не стоит.
Разумное добавление пчелиного продукта позволит обогатить состав грудного молока, предохранить организм от многих заболеваний, улучшить настроение. Важный фактор – способность меда помочь кормящей маме сохранить стройность.
Дорогие наши читательницы, находящиеся в самом прекрасном для женщины периоде! У вас наверняка возникнут вопросы по поводу правильного употребления меда во время беременности и кормления малыша. Мы с удовольствием постараемся ответить на все, привлекая опытных специалистов. Ведь здоровье – самая великая ценность, которая нам дается. И сохранить его в наших силах. Давайте решать все проблемы вместе. Ведь только вместе мы – сила.
ПоделитьсяTweetVkOdnoklassnikiЧитать еще: Правда о том, есть ли в меде сахар
bolshemeda.ru
Питание матери во время кормления грудью имеет очень важное значение как для самой женщины, так и для малыша. Матери необходимо восстановиться после беременности и родов, а ребенку набираться сил и крепнуть. Строгое соблюдение диеты помогает женщине вернуть прежние формы, а ребенку наладить систему пищеварения. Особое внимание следует уделять продуктам, которые могут вызвать аллергию. Одним из таких продуктов является мед. Несмотря на все достоинства меда, он является главным аллергеном наряду с цитрусовыми и красными овощами, фруктами и ягодами. Мёд при грудном вскармливании нужно вводить в рацион матери очень осторожно, подождав первый месяц кормления грудью, чтобы организм ребенка немного окреп. Одна чайная ложка, съеденная утром мамой, поможет проверить реакцию ребенка на введенный мед. Если реакции не последовало, можно кушать по одной чайной ложке в два-три дня, после шести месяцев кормления грудью можно кушать по одной ложке в день.
На вопрос можно ли кормящим мед педиатры отвечают достаточно однозначно, что нежелательно, предупреждая о возникновении аллергических реакций, которые могут остаться у ребенка на всю жизнь. Поэтому доктора рекомендуют женщинам не рисковать и вовсе перестать кушать мед в период лактации, пока ребенок не подрастет настолько, чтобы попробовать его самостоятельно или пока мама совсем не прекратит кормить грудью, что обычно бывает раньше.
Мед для кормящей мамы, если она все же решилась его попробовать, стоит выбирать с особым вниманием. Нежелательно покупать мед в магазине в банках, лучше приобрести через знакомых жидкий мед, желательно майский или липовый. Свежий мед кормящим мамам в рационе с большей вероятностью даст аллергическую реакцию ребенку, так как в нем содержится свежая пыльца, которая является сильным аллергеном даже для взрослого организма. Мед при лактации нужно покупать только у проверенных людей, чтобы избежать риска покупки фальсификата или меда с антибиотиком, которым обрабатывали пчел.
Мед во время лактации можно кушать отдельно с чаем, добавлять в чай (только нельзя класть мед в воду, температура которой выше 40 градусов, при этом не только разрушаются все полезные вещества, но и вырабатываются отравляющие). Можно кормящей маме мед добавлять в каши, компот, творог, запеканку, фруктовый салат. Мед при грудном вскармливании помогает снять усталость, укрепить иммунные силы организма матери и ребенка, которому все передается с молоком матери.
Можно кормящим мед или нельзя – решать каждой женщине индивидуально. Если нет никаких противопоказаний, то, возможно, и не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться этой полезной сладостью.
Статьи по теме: Можно ли кормящей маме борщ? Борщ – очень вкусное блюдо и в наваристом, и в постном варианте. В каком из этих вариантов можно борщ маме грудного ребенка? Или может быть борщ вообще не стоит есть, ведь он имеет красный цвет, который не всегда хорош для малышей? – На все вопросы есть ответы в нашей статье. | Можно ли кормящей маме мороженое? У вас грудной ребенок и за собственным питанием приходится тщательно следить в период лактации, но вдруг так сильно захотелось мороженого, что это желание непреодолимо? – Давайте сначала прочитаем эту статью, чтобы знать точно угрожает ли мороженое из ближайшего супермаркета малышу и существует ли ему вкусная альтернатива. |
Можно ли яйца кормящей маме? Яйца – продукт, который есть в каждом доме и очень часто используется в готовке. Поэтому и женщине, которая кормит грудью ребенка, очень сложно избежать контакта с ним. А значит, нужно прочитать в нашей статье о том, можно ли кормящей маме этот продукт птицеводства, ведь его влияние неоднозначно. | Кофе при грудном вскармливании Чудесный запах кофе забыть невозможно. И отказываться от него после родов так не хочется, особенно в моменты усталости, которая рано или поздно наступает при уходе за грудничком. Но не приведет ли это к тому, что поводов для усталости станет гораздо больше, ведь через грудное молоко кофе может подействовать на малыша? – Подробный ответ в нашей статье. |
womanadvice.ru
www.babysu.ru
Кормящей маме приходится внимательно следить за своим питанием, некоторые продукты исключаются из рациона по причине их аллергенности. К сожалению, к ним относится мед. С одной стороны, при грудном вскармливании мед является довольно таки полезным продуктом, так как имеет уникальный состав, но с другой — содержащаяся в нем пыльца, может вызвать тяжелейшую аллергию у малыша.
В необработанном меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые чрезвычайно опасны для детей до 6 месяцев. Попадая в организм малыша, они способны вызвать опасное заболевание – детский бутулизм, который проявляется как острое отравление. После полугода пищеварительная система ребенка становится более устойчива к этому заболеванию, а взрослые вообще им не болеют, поскольку возбудитель полностью погибает в кислой желудочной среде взрослого человека. Поэтому грудное молоко матери, употребляющей мед не может содержать токсичные споры и абсолютно безопасно в этом смысле для ребенка. Детям до 1 года давать мед в чистом виде нельзя, даже если у них нет на него аллергической реакции.
Прежде чем употреблять мед во время кормления грудью, необходимо удостовериться, что у крохи не будет на него аллергии. Первый месяц после родов с медом лучше повременить, а затем начните с 1 чайной ложки в 2 – 3 дня и следите за реакцией у малыша. Если нет аллергии, можете смело до 6 месяцев есть мед через день по 1 чайной ложке, а поле полугода – по 1 чайной ложке каждый день.
По последним данным аллергию на мед, а точнее на пыльцу в нем, имеют не такое уж большое количество людей. Чаще всего аллергическая реакция возникает на антибиотики, которые дают пчелам или на сахарные сиропы и добавки, содержащиеся в поддельном меде.
Если вы кормящая мама и решили, что не будете отказываться от меда, то должны быть уверены, что он качественный. В идеале мед нужно брать у знакомых пчеловодов или на пасеке, там больше вероятность того, что он натуральный и не подвергается дополнительной обработке. Настоящий мед через несколько месяцев всегда засахаривается, поэтому если вы видите зимой в супермаркете янтарный мед – знайте, что он подвергался термической обработке. Известно, что мед теряет свои ценные свойства при нагревании выше 400C, поэтому нет смысла употреблять его с горячим чаем или добавлять в кипяток.
Наименее аллергенным считается мед светлых сортов, особенно из белой акации: он богат витамином А и обладает выраженным успокаивающим действием, что немаловажно для кормящей мамы.
Как проверить мёд натуральный он или подделка:
При всей ценности этого продукта, следует помнить, что польза от меда ни в его количестве, а регулярном употреблении. И, конечно, если у малыша аллергия на него, то из питания мед следует исключить.
Читаем по теме ГВ: важнейшие советы кормящим мамам
razvitie-krohi.ru
Когда женщина кормит грудью, она вынуждена отказывать себе во многих любимых продуктах. Мед стоит на одном из первых мест в списке запретов. Почему нельзя мед при грудном вскармливании? С древних времен известно, что это натуральный вкусный продукт, богатый полезными свойствами. Чем он вреден для новорожденного ребенка? Можно ли его кушать в небольших количествах, соблюдая меру?
Полезные свойства этого продукта пчеловодства известны давно. Кроме того, все они обоснованы научными исследованиями и не подвергаются сомнениям. Мед широко используется в народной медицине и связан с лечением многих недугов. Часто можно встретить рекомендации по употреблению этого продукта и от врачей с дипломами, то есть консервативная медицина также признает и не умаляет его полезных свойств. Мед не только приятен на вкус, в его состав входит масса ценных веществ и витаминов:
Все полезные нутриенты из меда отлично усваиваются. При его употреблении организм получает весь спектр витаминов, минералов и других веществ.
Ценные свойства меда при кормлении грудью:
При нагревании меда до 40°C большая часть витаминов и минералов разрушается, а при 60°C начинает выделяться вредное токсичное вещество – оксометилфурфурол.
Чем же может быть вреден мед кормящей маме и новорожденному? Самая большая опасность заключается в том, что продукт является сильным аллергеном. Последние данные исследований показали, что аллергия возникает не на сам продукт, а на пыльцу цветов, которую он содержит. Такой вид аллергической реакции встречается не так уж часто, но в случае с грудными детьми нужно проявлять осторожность, так как реакция может проявиться и безобидной сыпью, и анафилактическим шоком, и крайне опасным отеком слизистых.
Еще одна опасность в том, что необработанный натуральный продукт может содержать бактерии, которые опасны для неокрепшего младенческого организма, пока неспособного сопротивляться внешним раздражителям.
Бактерии могут вызвать серьезное отравление у новорожденных. Взрослым такой недуг не грозит, так как кислая среда в их желудке полностью уничтожает вредные микроорганизмы. Именно поэтому мед не рекомендован в качестве прикорма детям до года, пока в желудке не сформируется устойчивая среда, способная бороться с вредоносными бактериями.
Нужно помнить, что на 90% продукт состоит из углеводов, поэтому людям с лишним весом употреблять его стоит с большой осторожностью, так как большие порции неминуемо приведут к набору килограммов.
Можно ли кормящей маме мед? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Если ни у кого в семье не наблюдается аллергия на цветочную пыльцу, то скорее всего ребенка также минула эта участь, и продукты пчеловодства пойдут ему только на пользу. В этом случае можно пробовать вводить мед в рацион мамы, соблюдая осторожность.
Так как этот продукт является сильным аллергеном, то спешить и относиться легкомысленно к его введению в меню мамы не стоит.
Советуем почитать:Можно ли шоколад кормящим мамамМожно ли мед давать грудным детям? Нет, никогда и ни при каких обстоятельствах!
Вопреки всем советам бабушек, польза от этого продукта, употребляемого в столь раннем возрасте, будет сомнительной, а риск несоизмеримо велик!Соблюдая эти несколько советов, кормящей маме будет несложно купить настоящий продукт и отличить подделку.
Нужно помнить о том, что мед полезен ни тогда, когда его едят ложками, а при регулярном употреблении в малых дозах. При грудном вскармливании чувство меры в питании очень важно, а в отношении продуктов с большой аллергенностью нужно быть вдвойне осторожнее. При правильном и разумном подходе этот замечательный продукт пчеловодства принесет маме и грудничку много пользы.
mladeni.ru
Полезные и лечебные свойства меда на протяжении многих веков применялись в народной медицине. Этот продукт обладает противовирусным и иммуностимулирующим эффектами, а также способен заменить сахар. Мед при грудном вскармливании часто рекомендуют молодым мамам. Однако существует и противоположная точка зрения. Считается, что пыльца растений, содержащаяся в этом сладком продукте, может привести к сильной аллергической реакции у матери и малыша. Истина, как обычно, находится где-то посередине.
Диетологи различают более 20 сортов меда. Все зависит от растений, с которых происходит его сбор, и времени качки полезного продукта. Практически каждый вид отличается своими целебными качествами и действует на определенную группу заболеваний.
Мед в период лактации полезен всем женщинам, однако следует различать, какой сорт больше подходит кормящей.
Сорт меда | Польза |
Горчичный | Наиболее полезен при различных заболеваниях дыхательных путей. Если кормящая мама простудится, то на помощь ей придет именно этот сорт. |
Гречишный | Рекомендуют женщинам с первых дней беременности и до окончания периода лактации. При помощи данного продукта очищаются кровеносные сосуды, усиливается регенерация поврежденных тканей, женский организм восстанавливается после тяжелых родов или кесарева сечения. Гречишный мед содержит очень много железа, поэтому приводит к быстрому росту гемоглобина в крови женщины, что особенно важно при хронической анемии. |
Каштановый | Не меньшим целительным действием обладает и мед, полученный с цветов каштанов. Данный вид сладкого продукта полезен при различных гинекологических заболеваниях, хорошо укрепляет иммунную систему молодой мамы, регулирует работу почек. |
К замечательным средствам послеродовой стабилизации женщины и повышению уровня лактации можно отнести липовый, луговой, клеверный и другие сорта меда. Все они воздействуют на разные органы и системы, поэтому перед началом употребления в пищу необходима консультация врача.
Отдельно можно отметить потребность медовой диеты для кормящих мам, страдающих сахарным диабетом. Синтетические заменители сахара не всегда полезны для малыша и могут вызвать у него различные патологические реакции. Употребление меда в этом случае поможет заменить натуральный сахар фруктозой, что крайне важно для пациенток с сахарным диабетом.
Педиатры, диетологи и акушеры-гинекологи продолжают спорить о том, можно ли мед кормящей маме. Диета женщины в период лактации должна позволить получить все необходимые витамины и микроэлементы. В то же время остро стоит вопрос о здоровье ребенка.
Состав меда крайне важен кормящей маме ввиду целебного воздействия его на организм женщины и на грудное молоко. Если женщина в период лактации употребляет его в пищу, то питательные свойства ее молока значительно повышаются.
Мед относят к естественным биологически активным веществам, в нем содержится большое количество железа, калия, кальция и меди, что так необходимы растущему организму малыша.
Нельзя забывать и о большом числе витаминов, поступающих в молоко матери, включившей в свою диету это лакомство. Особенно важными являются витамины группы С и Е, отвечающие за формирование нервной системы ребенка.
Следует отметить и содержание сахара в этом полезном продукте. Из меда более 80% веществ поступает в организм кормящей матери в наиболее хорошо усваиваемой форме – фруктозе и глюкозе.
Давно известны успокаивающие и седативные свойства меда. Многие невропатологи рекомендуют своим пациентам пить теплое молоко с этим сладким продуктом при сильном раздражении и вспышках агрессии. Кормящей женщине это тоже необходимо, особенно, если мама начали замечать за собой вспышки гнева, апатию. Возможно, она столкнулась с послеродовой депрессией, которая является одной из ведущих патологий и требует соответствующей терапии.
Эти полезные свойства меда помогут и маленькому человеку. Педиатры многих стран отмечают в своих работах, что если кормящая мама съедает в день 20 — 30 грамм меда, то малыши имеют более уравновешенную нервную систему, хорошо спят и не надоедают своими капризами окружающим.
Все перечисленное только подтверждает утверждение, что мед при кормлении грудью полезен и матери, и ребенку.
Сразу хочется развеять различные мифы о высокой аллергической активности этого сладкого продукта. По последним данным, аллергией на мед страдает не больше 0,2 — 0,4% населения развитых стран мира. Чаще всего различные патологические реакции вызывают антибиотики, применяющиеся некоторыми пчеловодами для подкормки роя, или различные сиропы и ароматические добавки, содержащиеся в поддельном продукте.
В плохо обработанном меде могут находиться споры различных бактерий, в том числе и возбудитель ботулизма. При поступлении с молоком матери в организм малыша эти микробы могут вызвать различные инфекционные заболевания: от банального отравления до детского ботулизма. Последнее заболевание не является таким опасным, как ботулизм у взрослого человека, однако для крошечного организма любая патология может стать фатальной.
По истечению 6 месяцев после родов защитные силы ребенка достаточно окрепнут, и подобные бактерии будут разлагаться в его желудке под воздействием желудочного сока. Несмотря на это, педиатры категорически запрещают давать мед в чистом виде малышу в течение 1 года жизни.
Специалистами разработана схема приема меда кормящей женщиной:
Для кормящей мамы больше подойдут светлые сорта меда, поскольку они менее опасны аллергическими реакциями. Диетологи рекомендуют продукт, получаемый из белой акации. Этот сорт меда практически не вызывает аллергии у малыша, богат витамином А и оказывает на женщину и ребенка выраженное седативное действие.
Для предотвращения различных реакций на новый продукт приобретать мед для кормящей мамы необходимо у знакомых пчеловодов. В этом случае будет большая вероятность, что он качественный и не подвергался дополнительной обработке.
В крупных торговых сетях для создания товарного вида продукт подвергается воздействию высокой температуры, а при нагревании меда свыше 400С он теряет до 90% своих полезных качеств. Прозрачный, сладкий продукт зимой и в красивой банке не подойдет для питания молодой мамы.
Существует несколько простых правил определения уровня качества меда:
Благодаря этим простым правилам кормящая мама может выбрать для себя качественное и полезное лакомство, и не будет переживать о здоровье своего ребенка.
Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита кормящей женщины, советах по употреблению отдельных продуктов, примерном меню на день.
Любые новые продукты, включаемые в рацион кормящей женщины, могут вызвать реакцию у маленького ребенка. Мед в этом случае не является исключением. Желательно перед началом употребления столь полезного продукта проконсультироваться с педиатром и строго следовать его рекомендациям.
grudinfo.ru
Мед – это совершенно уникальный продукт. Его полезные свойства известны с глубокой древности. Многое его любят за необычный очень сладкий вкус. А вот можно ли есть мед кормящей маме? Ответ на этот вопрос неоднозначен.
Лактация накладывает серьезные ограничения на рацион женщины. В первую очередь в это время исключаются все искусственные добавки и консерванты. Не несут в себе пользы и рафинированные продукты, такие как белый сахар.
Но кормящим женщинам обычно очень хочется сладенького. А практически все кондитерские изделия: тортики, печенье, конфеты – содержат очень много разной «химии» и сахара. Но на помощь мамам может придти абсолютно натуральный продукт – мед. Вот только к его выбору надо подходить очень внимательно. Некоторые производители подкармливают пчел сахарным сиропом. А есть и такие, кто сахар подмешивает непосредственно в готовый продукт. Вряд ли при таком подходе он будет нести ту же пользу, что и настоящий натуральный мед. Если мама во время ГВ ест мед, то у молока появляется сладковатый приятный привкус. Жаль, что у детей нельзя спросить, нравится ли им это.
Уникальная сладость помогает от послеродовой депрессии. Мало того, если в меню мамы входит мед, то ребенок обычно меньше капризничает днем и лучше спит ночью. Его нервная система более стабильна. Но, конечно, речь идет о детях, не имеющих аллергии на продукты пчеловодства.
Главная опасность меда – его аллергенность. Чаще всего нежелательные реакции вызывают содержащиеся в нем частички пыльцы. Поскольку мед собирается с различных растений, то аллергию у конкретного человека могут вызывать только некоторые сорта. Наименее аллергичным являются сорта светлые. Но может быть и серьезная аллергия на любой вид и на все продукты пчеловодства.
В последнее время часто возникает аллергия даже не на пыльцу и другие естественные компоненты, а на антибиотики, которые дают пчелам.
Если у мамы когда-либо была аллергия на любые продукты пчеловодства, то в период ГВ от употребления меда нужно полностью отказаться. Не стоит есть его и мамам новорожденных малышей, т.е. деток первого месяца жизни.
Если же в семье не было аллергии на продукты пчеловодства, то маме можно попробовать его есть и при кормлении грудью. Но начать нужно с половинки чайной ложечки. Если у ребенка не появится никаких нежелательных реакций, то мед кормящей маме есть можно, но не более одной чайной ложечки через день до 6 месяцев и одной чайной ложки в день после 6 месяцев. Если же у малыша появится краснота или сыпь, то продукты пчеловодства лучше не есть весь период лактации. В крайнем случае, если уж очень хочется, и при условии, что ребенок не очень аллергичен, можно попробовать мед еще раз месяца черед два.
К сожалению, зачастую мед употребляется совершенно неправильно. Очень обидно, что уничтожаются полезные свойства столь уникального продукта.
Нельзя нагревать. Если температура меда поднимается выше 40 градусов, то он теряет практически все свои полезные свойства. Если же температура повышается свыше 60 градусов, то он становится опасным для здоровья. Меняется его молекулярная структура, накапливается опасное для здоровья вещество оксиметилфурфурол.
Нельзя есть вприкуску с горячим чаем. Это правило следует из первого. Если есть желание получить всю пользу, то лучше всего съесть ложечку уже после чая. И тем более не надо добавлять мед в горячее молоко.
Нужно соблюдать меру при употреблении. Он, конечно, очень полезен. Но содержание легко усвояемых сахаров настолько велико, что неумеренное употребление, особенно при кормлении ребенка, может дать слишком высокую нагрузку на организм и плохо отразиться на фигуре. А вот чайная ложечка медка, растворенная в стакане воды с лимоном или в холодном чае с лимоном, помогает похудеть. Такой напиток полезно пить каждый день утром.
Можно посоветовать и еще один утренний чай. Кусочек имбиря и ломтик лимона заливаются стаканом кипятка. После того, как чай остынет, добавляется чайная ложка меда. Такой напиток придает бодрости на целый день. Но конечно пить его можно только в случае отсутствия у ребенка аллергии на компоненты напитка. В ином случае придется подождать до окончания вскармливания ребенка.
Лучше выбирать свежий мед. При хранении в нем накапливается все тот же оксиметилфурфурол.
Можно есть только маме, а не ребенку. В нем могут находиться споры бактерий, вызывающих ботулизм, которые крайне опасны для детей до 6 месяцев. В желудке взрослого человека они разрушаются и с молоком мамы ребенку не передаются. Но малышам мед не рекомендуется давать вплоть до годовалого возраста. Именно так говорит и доктор Комаровский.
Мед очень вкусный и полезный продукт. Но употреблять его надо с большой осторожностью. Необходимо аккуратно вводить его в рацион. А в дальнейшем мед при грудном вскармливании можно есть не больше одной чайной ложки в день.
amymama.ru
www.babysu.ru
О правильном питании кормящей мамы известно, что это, прежде всего, гарантия сохранения ее личного здоровья. А потом уже здоровья малыша. Очевидно, что рекомендации наших бабушек придерживаться определенной диеты, не совсем правильны. Очень важно, чтобы питание кормящей матери было достаточным, разнообразным и полноценным. Помните запрет на употребление свежих овощей и фруктов в период лактации? Особенно непросто это правило соблюдать в летнее время, когда изобилие всего свежевыращенного. Но есть продукт, употребление которого, несмотря на доступность во все времена года, вызывает массу противоречивых мнений. Конечно же, речь пойдет о меде и продуктах пчеловодства.
В первую очередь нужно отметить, что вопреки бытующему мнению, все съеденное мамой не попадает в организм малыша с грудным молоком. Этого просто не может быть. Молоко образуется из лимфы и крови мамы, а не из содержимого ее желудка. Его составляющие всегда неизменны, независимо от пищи, съеденной в течение дня кормилицей. Хотя факт общей для младенца и кормящей грудью матери микрофлоры очевиден. Поэтому то, что не принимает организм мамы, не примет и организм малыша.
Прежде всего, потому что мед, как и клубника, шоколад, какао принадлежит к продуктам, часто вызывающим аллергическую реакцию. Даже у взрослого и относительно здорового человека. Что уж говорить о женщине, здоровье которой несколько ослаблено вынашиванием плода и родами.
Одновременно несомненным достоинством этого продукта пчеловодства является то, что относительно малая его доза, всего лишь столовая ложка, содержит в себе суточную норму необходимых человеческому организму микроэлементов и минералов. Именно эти составляющие меда помогают побороть простуду и грипп, кроме того, это просто вкусный продукт с легкостью заменяющий сахара. Маме мед поможет восполнить запас полезных веществ. Остаться (или стать стройной), а малышу расти крепким и бодрым. Несколько перефразировав песенку из мультфильма, получится следующее заключение: «Даже немножечко, чайная ложечка - это уже хорошо. Только НЕ ЦЕЛЫЙ горшок»
Если кормящая мама до беременности и появления на свет ребенка не страдала аллергией на мед, то малыш вряд ли будет подвержен аллергии. Соответственно, употребление меда в таком случае не под запретом. Единственное, о чем следует помнить, это умеренность, ведь мед - вещество концентрированное. Так что ешьте не больше двух столовых ложек меда в день и все будет в норме.
Есть противоположное мнение, согласно которому ни в коем случае нельзя употреблять мед во время кормления грудью. Главный аргумент - иногда даже ничтожное количество меда может вызвать аллергическую реакцию и даже спровоцировать отек Квинке. Поэтому, чтобы избежать таких неприятностей, предлагается вовсе исключить мед из рациона мамочки. А если копнуть еще глубже в желании напугать родителей, то выяснится, что сырой мед может (именно может, а не содержит обязательно) бактериальные споры, которые в организме младенца будут развиваться и вырабатывать очень опасный токсин. Но мед не поступает в организм ребенка непосредственно. Сначала он перерабатывается в кислой желудочной среде мамы. Поэтому нельзя категорично заявлять, что мед, употребляемый кормящей женщиной опасен для малыша.
Итак, если вы никогда ранее не страдали аллергией на мед и продукты пчеловодства, при этом вам очень хочется сладкого, то столовая ложка этого продукта не повредит ни вам, ни ребенку. Совсем другое дело, если вы аллергик, или просто боитесь употреблять что-либо, что может принести вред малышу. Тогда поговорка: «Береженого Бог бережет» о вас и вам лучше отказаться от употребления меда хотя бы на некоторое время. Кроме того, консультация педиатра по этому вопросу тоже не будет лишней.
Пусть ваш карапуз растет здоровым!
babysguide.ru
Содержание
О пользе уникального продукта, добытого трудом пчел, знают все. Но также известно, что помимо полезных свойств мед имеет особенности, из-за которых он противопоказан некоторым людям. Будущие мамы – народ мнительный и осторожный, особенно в плане питания и принятия лекарств. Наша статья поможет разобраться, совместимы ли мед и беременность, а также в каких случаях его можно применять.
Мед – это не только лакомство, но и средство, обладающее кардипротекторными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Он способен расширять сосуды, улучшая работу сердца, приводит в норму давление, стимулирует иммунитет.
Углеводы, которыми богат этот продукт, являются дополнительным источником энергии. Они легко усваиваются, наделяя его диетическими качествами.Ферменты, содержащиеся в нем, ускоряют метаболизм.
Мед богат витаминами В2, В6, С, РР, фолиевой кислотой, микроэлементами, железом.
Беременные сталкиваются с множеством проблем, особенно на ранних сроках. С некоторыми из них можно справиться с помощью ароматного лакомства, не прибегая к медикаментам.
Польза меда для беременной
Несмотря на множественные положительные свойства, у многих возникают сомнения, можно ли беременным мед.
Основная опасность таится в том, что этот продукт – сильный аллерген. Если у женщины присутствует аллергия в том или ином виде, ей лучше от него отказаться.
Аллергическая реакция может выражаться в виде крапивницы, насморка, расстройства желудка, головной боли и даже повышения температуры. Кроме того, избыточное употребление продуктов пчеловодства может стать причиной появления аллергии у будущего малыша.
Мед способен понижать давление. Если женщина склонна к гипотонии, то данный продукт ей следует употреблять с осторожностью.
Беременной, страдающей бронхиальной астмой, нельзя лечиться медовыми ингаляциями. Также не стоит этого делать при пороках сердца и миокардите.
Несмотря на то, что мед считается легкоусвояемым продуктом, при сахарном диабете или избыточном весе по поводу его употребления лучше посоветоваться с доктором.
Главное правило лечения – не навреди. Это касается и натуральных продуктов, используемых в народной медицине. В каких дозах можно есть мед беременной женщине, чтобы не нанести вреда себе и плоду?
Все зависит от состояния здоровья будущей мамы, протекания беременности. Для взрослого человека рекомендуемая норма – это 2-3 столовые ложки, разделенные на три приема в течение дня.
При температуре выше 42 °С мед теряет пользу и даже может принести вред. Поэтому его нельзя нагревать и заливать кипятком.
Мед может быть разных сортов в зависимости от того, из каких растений он был собран. Каждый из них обладает своими особенными свойствами. Например, липовый – отличное антивирусное и жаропонижающее средство. А гречишный рекомендуется при анемии. Он способен повышать гемоглобин. Но при этом может резко снижать давление, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.
Норма меда в день ля беременной
С целью профилактики мед можно использовать самостоятельно или сочетать его с другими продуктами.
Можно ли мед при беременности, мы выяснили. Но вот младенец родился, мамочка кормит его грудью. В период лактации польза многих продуктов, как и лекарств, ставится под сомнение. Любая пища может внезапно вызвать у малыша аллергию, колики, расстройства кишечника. Поэтому нужно хорошенько подумать, прежде чем употреблять мед при грудном вскармливании.
Напомним, что этот продукт является сильнейшим аллергеном. Новорожденный не адаптирован к подобным раздражителям. Поэтому в первые месяцы его жизни лучше воздержаться от употребления этого лакомства в любых количествах.
Спустя три месяца после родов, женщины, не страдающие аллергией на продукты пчеловодства, могут попытаться постепенно начать вводить мед в свой рацион. Начинать нужно с половинки чайной ложки утром раз в два дня, чтобы отслеживать реакцию ребенка на новый продукт. После четвертого месяца лактации можно употреблять по чайной ложке раз в день, если нет аллергической реакции. Появление сыпи, вздутия животика будут свидетельствовать о том, что организм малыша не воспринял новые вещества, поступившие с молоком.
Тогда повторить попытку лучше ближе к году.
Если же у ребенка нет отрицательной реакции, то мед кормящей маме употреблять можно, но в разумных пределах.
Употребление меда в период кормления грудью
Кстати, клевер способствует улучшению лактации. Поэтому клеверный мед может решить проблему. За счет его высокой калорийности увеличивается питательная ценность молока.
Некоторые считают, что вещества, содержащиеся в составе меда, способны вызвать у младенца до года склонность к ботулизму. Это опасно тяжелым отравлением. Многие педиатры не советуют давать мед детям до трех лет. Поэтому вопрос о том, разрешен мед кормящей маме, нужно обсуждать с педиатром, чтобы не пришлось лечить аллергию или более тяжелые осложнения.
Единого мнения по поводу употребления продуктов пчеловодства во время беременности и лактации нет. Организм будущей мамы непредсказуем. Даже если раньше она не страдала аллергией на подобные продукты и пыльцу, то в период вынашивания ребенка, все может внезапно измениться. К тому же неизвестно, как частое употребление меда отразится на здоровье малыша. Мед при грудном вскармливании и во время беременности не стоит употреблять слишком часто. Чтобы была польза, делать это нужно в случае необходимости, например, в период эпидемии или при простуде. В остальных случаях лучше посоветоваться с врачом и следовать его рекомендациям.
mirpchel.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа