В чем польза меда при язве желудка: лечение, способы приема, отзывы врачей. Мед при язве


Мёд при язве желудка: 6 лечебных рецептов в домашних условиях

Проблемы с желудочно-кишечным трактом сегодня встречаются практически у 90% взрослого населения нашей страны. Неправильное питание, начиная со школьного возраста, привычка перекусывать «на ходу», любовь к фаст-фуду и алкогольным напиткам, а также стрессы и еда всухомятку могут стать причиной развития гастритов и язвы желудка уже к 30 годам. Навсегда избавиться от язвы желудка достаточно сложно, большое количество лекарственных средств тоже неблагоприятно воздействует на пораженную слизистую желудочно-кишечного тракта, усугубляя состояние больного. Поэтому рецепты народной медицины, такие как лечение язвы желудка медом становятся настоящим спасением для многих язвенников.

Целебные свойства меда и лечение язвы желудка

Лечение язвы желудка медом рекомендовано больным на начальных стадиях заболевания и в стадии ремиссии, также продукты пчеловодства можно использовать при комплексном лечении, качестве одного из компонентов терапии.

Язва желудка – это глубокое повреждение слизистой оболочки желудка, возникшее в результате длительного воспалительного процесса. Считается, что заболевание вызывают патогенные микроорганизмы Helicobacter pylori и постоянные стрессы, повышающие кислотность желудочного сока, который повреждает слизистую.

Мед – это уникальное целебное вещество, незаменимое при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при язве желудка. Он воздействует сразу на все звенья патогенеза заболевания: уничтожает Helicobacter pylori и других микробов, ускоряет регенерацию поврежденной слизистой оболочки, защищает ее от агрессивных компонентов желудочного сока и улучшает пищеварение в целом.

Благодаря высокому содержанию активных ферментов и витаминов, мед обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, активизирует обменные процессы в тканях, способствует быстрому заживлению и элиминации всех симптомов заболевания.

Рецепты лечения язвы желудка медом

1. Медовый раствор – теплый медовый раствор понижает гиперсекрецию желудочного сока, нормализует пищеварительные процессы и заживляет слизистую оболочку. Для приготовления раствора нужно смешать 1 ст л меда в 1 ст теплой воды и принимать по 3 раза в день за 1-2 часа до еды.

2. Чистый мед – при обострении язвенной болезни можно принимать до 100 гр чистого меда в сутки – по 20-30 гр утром и в обед и 30-40 гр меда за 2-3 часа до сна. Это помогает снизить кислотность желудочного сока и уменьшить симптомы язвы.

3. Медовый бальзам для желудка – смешать 0,5 кг меда, 0,5 л оливкового масла, добавить свежевыжатый сок 2 лимонов и оставить полученную смесь на несколько суток в холодильнике. Принимают бальзам по 1 ст л 3 раза в день за 30 минут до еды.

4. Алоэ с медом – 12 ст мелко нарубленных свежих листьев алоэ смешать с 34 ст меда, настаивать в течение 3 дней в темном места и затем, добавить 1 ст красного вина, настаивать еще 1 сутки, принимать по 1 ст л 2-3 раза в день перед едой.

5. Простокваша с медом – смешать 3 л простокваши и 0,5 л меда, хорошо перемешать и пить по 1 ст 2 раза в день – натощак утром и перед сном, после ужина. Хранить смесь необходимо в холодильнике, подогревая перед употреблением.

6. Мед с прополисом – 10 гр прополиса измельчить и растопить на водяной бане, после растворения необходимо медленно добавлять в прополис мед, маленькими порциями, постоянно помешивая – около 200 гр, затем подогреть смесь до растворения компонентов. Принимать по 1ч л 3 раза в день перед едой.

Все вышеописанные средства принимают в течение 1-2 месяца или до полного исчезновения признаков болезни. При необходимости курс лечения можно повторить через 1-1,5 месяца.Мед – это достаточно сильный аллерген, поэтому перед его использованием необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций и проконсультироваться у врача.

onwomen.ru

лечебные рецепты и эффективность средств

Заболевания желудочно-кишечного тракта распространены не только у людей в возрасте, но и молодого поколения. Такие проблемы со здоровьем возникают по причине нервных срывов, неправильного питания и других факторов. Мед при язве желудка является одним из самых эффективных средств для лечения и профилактики.

Можно ли есть мед

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает при нарушении взаимосвязи центральной нервной системы человека с желудочно-кишечным трактом. Кроме лечения медикаментозными препаратами, назначенными лечащим врачом, можно применять рецепты народной медицины.

Одними из самых эффективных природных средств для лечения больного являются продукты пчеловодства. Их применяют для лечения и профилактики не только заболеваний желудка. Также при помощи меда можно лечить многие инфекционные, острые респираторные заболевания, ангину, коклюш. Средство также способствует устранению воспалительных процессов на слизистых оболочках.

Врачи настоятельно рекомендуют принимать мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Его можно есть не только в чистом виде, но и добавлять в чай или воду вместо сахара. Аналогом может стать медвежий жир.

Для употребления меда нет особых противопоказаний. Следует только учитывать индивидуальные особенности и чувствительность организма человека к продуктам пчеловодства.

Если организм больного начинает проявлять первые признаки дисфункции желудка или двенадцатиперстной кишки, тогда лечение должно быть комплексным.

Целительные свойства

Практически все врачи согласны с тем, что такое натуральное средство как мед, является очень полезным для человека в любом возрасте. Его рекомендуют употреблять при обнаружении язвенных болезней желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите, поллипозе и других заболеваниях пищеварительного тракта.

В первую очередь, мед необходим для нормализации кислотности в желудке. Он способен снизить опасный для организма уровень, улучшив процесс пищеварения. Таким образом, можно убрать множество беспокоящих больного симптомов – изжогу, неприятный запах изо рта, «бурчание».

Следует отметить, что данный природный компонент оказывает антисептическое действие в полом органе. Множество бактерий постепенно гибнут под влиянием его ферментов.

Натуральные ферменты, которые вырабатывались пчелами при создании меда, положительно влияют на слизистую оболочку желудка, верхние слои его эпителия.Продукт пчеловодства способствует активной регенерации внутренних тканей. Заживляющие и противовоспалительные свойства меда помогают устранить чувство боли, снять отечность, успокоить организм, облегчить симптомы болезни.

Рекомендуется употреблять по одной чайной ложке меда утром натощак для того чтобы активировать работу пищеварительной системы. А одну ложку средства скушать перед сном – это поможет успокоить неприятные симптомы язвы, повлияв на хороший крепкий сон. Лечение многих заболеваний зависит от режима и отдыха организма, вот почему врачи часто прописывают постельный режим.

Мед при язвенных болезнях желудка или двенадцатиперстной кишки снижает частоту их сезонных обострений, что обычно происходит в весенний и осенний период. Продукт помогает заживлению мелких ранок на поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Его тягучая и вязкая структура способствует плотному обволакиванию язв, а также более длительному действию в отличие от других препаратов. Если на пораженном участке развивалась вредоносная микрофлора, то регулярный контакт с ферментами меда приостанавливает их рост и развитие на стенках желудка или двенадцатиперстной кишки.

Продукт постепенно устраняет спазматические рефлексы организма больного.В состав меда входит большое количество разных природных компонентов, находящихся во многих медикаментозных препаратах. Вот полный перечень всех полезных веществ, которые имеют целебные свойства:

  • микроэлементы. Наличие углеводов в виде фруктозы, глюкозы, мальтозы и сахарозы.
  • минеральные вещества. Среди них в меде присутствует фтор, калий, йод, марганец, медь и даже никель. Также есть и другие минералы, но совсем в незначительных дозах.
  • комплекс водорастворимых витаминов. Их небольшое количество в одной ложке снижает вероятность передозировки продуктом.
  • насыщенные азотом вещества. Среди них встречаются: периксидаза, инулаза, гликогеназа, амилаза и множество других. Они оказывают положительный эффект на все биологические процесс в организме человека, выступая в качестве естественного катализатора.
  • фруктовые кислоты. Лимонная органическая кислота, яблочная и молочная. В очень малых количествах встречается соляная и фосфорная кислота.
  • вода и цветочная пыльца. Они являются неотъемлемыми компонентами медового сбора, содержа в себе разные лечебные свойства. Это зависит от того, какое растение дало пыльцу, а также концентрация самого продукта.

Нет точного определения, какой мед лучше. Все его виды оказывают большую пользу организму.

Видео «Лечение язвенной болезни»

Рецепты с медом

Лечение язвы желудка медом признано весьма эффективным методом. Также с этим продуктом врачи рекомендуют принимать алоэ и медвежий жир. Они полезны для пищеварения и способствуют лечению язвенных болезней.

Рецепт 1. Необходимо создать смесь из следующих продуктов: 200 грамм меда, 25 грамм сока алоэ, 150 грамм медвежьего жира, 250 грамм облепихового масла и около 200 грамм какао. Все тщательно перемешать. В течение месяца употреблять по 1 ст. л. средства перед едой.

Рецепт 2. Настой с алоэ. Необходимо мелко нарезать алоэ. На 15 ст. ложек меда добавить 6-7 ложек алоэ, а затем настаивать 3 дня в темном месте. Добавить 5 грамм вина и выдержать еще сутки. Настой из меда и алоэ можно пить по 1 ложке 3 раза в сутки натощак.

Рецепт 3. Измельчить 10-15 грамм прополиса и растопить его на водяной бане. Затем, постоянно размешивая, добавлять мед (250 грамм). Греть до полного растворения. Остудить и употреблять по чайной ложке 3 раза в сутки натощак.

Рецепт 4. На пол-литра оливкового масла добавить такое же количество меда и сок лимона. Тщательно размешать и настаивать в холодильнике в течение 3-4 дней. Принимать за 25 минут до приема пищи по 1 столовой ложке.

Рецепт 5. На 3 литра простокваши добавить 0,5 литра меда. Размещать и поставить в холодильник. Принимать по 1 стакану – утром натощак и вечером после еды. Перед употреблением прогревать до теплого состояния.

Лечение язвенной болезни также эффективно с применением медвежьего жира. Медвежий жир можно заменить барсучьим. На сегодняшний день такой продукт достать достаточно проблематично, но во время Руси он был очень распространенным средством для лечения язвы желудка. Медвежий жир добывался для разных целей, но когда обнаружились его целебные свойства, стал активно использоваться в медицине. Он имеет сильные антисептические свойства и защищает стенки слизистой. Медвежий жир лучше приобретать в охотничьих хозяйствах, так как в аптеках он имеет низкое качество и сомнительный состав.

Видео «Как приготовить смесь меда и грецких орехов»

В ролике приведен действенный и полезный рецепт с медом от язвы желудка. По мнению экспертов, это одно из лучших народных средств.

zhivotbolit.ru

Как использовать мед при язве двенадцатиперстной кишки

Сильный болезненный дискомфорт в области желудка может быть предпосылкой для развития такого серьезного заболевания, как язва пищеварительных органов. Квалифицированные специалисты назначают дорогостоящие лекарственные препараты, которые не всегда обладают возможность улучшить состояние пациента. На первых стадиях развития патологии рекомендуется воспользоваться народной медициной и начать терапию, используя мед при язве двенадцатиперстной кишки. Но перед началом терапевтического воздействия стоит узнать полезные свойства, а также состав вещества.

Действие меда на желудок и кишечник

Химический состав густой консистенции меда имеет особое благоприятное воздействие на органы пищеварения при развитии язвы. Периодическое употребление продукта позволяет полностью нормализовать процессы в желудочно-кишечном тракте и восстановить поврежденные участки.

Главным действием вещества на желудок является стимуляция моторики.

Дополнительно воздействие жидкой консистенции на слизистые оболочки осуществляет устранение раздражения и воспаления.

Подобные процессы возможны не только при использовании лекарственных препаратов, но и с применением натурального меда, изготовленного пчелами.

Выделяют следующий состав, благодаря которому и есть возможность осуществлять меду все его положительные качества. Перечень ингредиентов, составляющий полезное вещество представлен в таблице.

Ингредиенты

Описание

Неорганические и органические кислоты натурального типа

В составе меда в микроскопических объемах присутствуют такие кислоты, как фосфорная, соляная

Витамины

В небольшом количестве присутствуют в структуре продукта в виде групп водорастворимого типа, которые обязательно присутствуют в цветочной пыльце

Минеральные ингредиенты

Фосфор, медь, калий, а также другие элементы, которые требуются для качественного метаболизма внутренних органов

Полисахариды сложного типа и углеводы

Значительный объем внутреннего составляющего меда в своем составе имеет сахарозу, глюкозы, мальтозу, фруктозу

Сложные соединения азотистого типа, а также энзимы

Такие ферменты — белки природного происхождения осуществляют активное взаимодействие в процессах при расщеплении, играя роль в химических реакциях, которые происходят внутри органов пациента, катализатора. К таким средствам относятся гликогеназа, амилаза и пероксидази

Хлорофилл и ксантофилл, антоцианы, танин

Красители природного происхождения, благодаря которым мед приобретает специфический для него окрас

 Дополнительно в перечне составляющих числится около 200 видов различных ароматических вещества, в том числе и эфирных масел.

Эти вещества позволяют насытить организм питательными элементами, повысить защитную функцию внутренних органов и бороться с увеличенными в численности опасными для слизистой оболочки такими патогенными микроорганизмами, как Хеликобактер пилори. Эта бактерия осуществляет повышение кислотности в пищеварительном тракте, что способствует стимулированию образованию нарушений в кислотно-щелочном балансе желудка.

Каким образом мед может вылечить язву

Благодаря своему уникальному составу мед разрешен для применения при эрозии двенадцатиперстной кишки и желудка не только народными целителями, но и гастроэнтерологами и терапевтами. Средство обладает ряжом полезных качеств, которые оказывают благоприятное воздействие на пораженные слизистые оболочки и ткани, позволяя им вернуть свое функционирование в полной мере.

О пользе меда для органов пищеварения можно узнать из видео:

Средство в своем перечне полезных качеств в первую очередь обладает антибактериальными свойствами. Такое влияние позволяет блокировать увеличение в численности опасных бактерий Хеликобактер пилори. Также медовый сахар оказывает успокаивающее воздействие на стенки органов пищеварения, которые подвергаются эрозивной деформации.

Мед обладает не только положительными действиями, но и при неправильном использовании и употреблении способен осуществлять отрицательное воздействия. Такие свойства жидкой консистенции, изготавливаемой пчелами, представлены в таблице.

Положительные

Отрицательные

Налаживает структуру слизистой оболочки, защищая ее от воздействия агрессивного сока, вырабатываемого желудком

При употреблении в больших объемах осуществляет слабительный эффект

Стимулирует внутренние органы осуществлять свое функционирование эффективнее и лучше

При наличии полипов на стенках кишечника рекомендуется не употреблять мед в качестве лечебных целей

Способствует процессам регенерации поврежденных участков внутреннего эпителия

При развитии артериальной гипертензии у пациентов резко повышается уровень кровяного давления

Блокирует распространение воспалительного процесса

При наличии опухолей в организме пациента стоит отказаться от употребления сладкого продукта – он способствует увеличению мутационных клеток

Снимает болезненный дискомфорт

Стимулирует развитие сахарного диабета

Нейтрализует патогенные бактерии, увеличивающиеся при негативных факторах

Является стимулятором формирования аллергической реакции в виде сыпи и покраснения на различных участках верхних слоев эпидермиса

Приводит в норму пищеварение

В период вынашивания плода, особенно в первые недели зачатия, мед имеет возможность, благодаря повышению артериального давления, спровоцировать тонус матки, что приводит к угрозе выкидыша

Улучшает моторику пищеварительного тракта

Увеличивает показатели гемоглобина

Кроме этого, натуральное средство в своем составе имеет сахара, которые положительно влияют на нервную систему пациента, успокаивая ее.

Способы применения меда при повышенной и пониженной кислотности

После уточнения диагноза и установления язвы для правильного лечения выявляют кислотность пищеварительных органов. От рН-среды в тракте зависит терапевтическое воздействие и способы применения натурального ингредиента.

Чтобы после терапии медом выявились положительные результаты, при повышенной кислотности пищеварительных органов необходимо 1 ч. л. меда растворить в 0,2 мл воды. Полученную консистенцию требуется постепенно выпить, желательно за 2-4 часа до момента приема продуктов питания. Для быстрейшей регенерации пораженных участков стоит повторять через каждые 3 часа после употребления пищи.

Если у больного выявляется недостаточная выработка желудочного сока для нормального процесса переваривания продуктов, что указывает на пониженную кислотность. Для лечения используется также 1 ч. л. меда, разведенная в холодной воде. Образуемая таким образом консистенция благоприятно воздействует на секреторные функции органов пищеварения.

Мед натощак при язве

Чтобы устранить болезненный дискомфорт и способствовать восстановлению слизистой желудка потребуется применять некоторые рецепты с использованием меда натощак.

Выделяют следующие рецепты, помогающие нормализовать общее состояние больного:

  1. Соединяется 0,2 гр меда, 25 мл сока, полученного путем выжима листьев алоэ, 15 гр медвежьего жира, 0,2 кг какао-порошка и 0,2 мл облепихового масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и вводятся в организм по 1-2 ст. л. натощак.
  2. 15 гр. пчелиного натурального продукта – прополиса, мелко измельчается и растапливается на водяной бане. После полного растворения в смесь вливается 0,2 л меда в жидком виде. Пока ингредиенты полностью не соединятся, требуется медленно помешивать консистенцию. Полученное лекарство охлаждается, употребляется перед каждым приемом пищи по 1 ч. л.
  3. Листки алое мелко нарезаются, так чтобы получилось 7 ч. л. Их соединяют с 15 гр. жидкого меда. В таком виде настаивают в затемненной комнате в течение 72 часов. Затем в консистенцию вливается 4-5 ложек вина. Прием осуществляется 3-4 раза в сутки 2 месяца подряд.

Каждый рецепт рекомендуется делать заранее, чтобы к необходимому моменту получить качественное вещество, устраняющее болевой синдром. Средство принимается строго натощак.

Мед при язве и гастрите

Гастрит также лечится при помощи меда. Для этого потребуется в 1 ст. кипяченой воды растворить 1 ст. л. меда. Если у пациента фиксируется заболевание с повышенной кислотностью в желудке, то выпивать средство необходимо залпом за 30 минут на голодный желудок. В том случае, когда кислотность понижена, питье требуется вводить за 1 час до ввода еды.

Длительность лечения может осуществляться в течение 2-х месяцев. Но в зависимости от состояния пациента и усвоения им лекарственного средства курс лечения может поддаваться корректировке.

Мед с молоком при язве

На первых этапах развития патологического процесса можно практически полностью заменить лекарственные препараты. Отлично с восстановлением поврежденных структур справляется молочный коктейль.

Для его приготовления потребуется 1 ст. молока, ввести в него 0,5 ст.л. меда, растопленного на водяной бане. Дополнительно вводится 1 ч.л. сливочного масла. Все это выставляется на плиту. Постепенно, пока нагревается средство, в него добавляют куриное яйцо и аккуратно размешивают.

Прием полученного средства требуется растянуть на 1,5-2 недели.

Грецкий орех с медом

Отдельные рецепты с медом могут включать в себя разнообразные ингредиенты. Так, в состав действенных лекарственных средств, входят грецкие орехи, и даже лимоны.

Для изготовления рецепта необходимо сливочное масло довести до полного растворения. В него вводят натертую на мелкой терке морковь. На мясорубке пропускают грецкие орехи. Все это соединяется с медом и тщательно вымешивается. Все ингредиенты для получения консистенции должны вымеряться в одинаковых пропорциях. Смесь употребляют по 1 ст.л. 3 раза в сутки.

Лечение язвы спиртом и медом

Также лечение язвы желудка можно осуществлять с использованием спирта. Для этого в прохладном и затемненном помещении в течение 2-х месяцев настаивают 0,5 л спирта или водки, 0,7 кг меда и 0,5 кг листвы алоэ. После приготовления средство вводится в организм 3 раза за 24 часа за 1 час до момента употребления пищи по 2 ч. л. Для смягчения послевкусия лучше съесть небольшой кусочек сливочного масла.

Какой мед лучше для лечения язвы

Перед началом терапевтического процесса с применением меда потребуется его правильно подобрать. Самый лучший мед – густой. Консистенция качественного вещества – быстро кристаллизирующаяся субстанция.

Увидеть жидкий продукт можно только в летние месяцы. В таком виде она должна медленно стекать по ложке, тонкой ниточкой тянуться. Обваливающий плотными массами, словно клей – некачественный продукт.

Если растереть качественный продукт между пальцами, то он не будет скатываться в комки.

Чтобы выявить мед с присутствием инородных компонентов нужно разболтать немного меда в воде и капнуть йодом. Если начнет проявляться синева, то в консистенции присутствует крахмал.

Противопоказания к применению меда для лечения язвы

Не стоит применять рецепты с использованием пчелиного продукта людям, у которых часто наблюдается расстройство кишечника. Это обусловлено тем, что вещество обладает слабительным эффектом.

Также не стоит принимать людям с выявленной индивидуальной непереносимостью. В результате лечения возможно проявление аллергической реакции.

Под запретом лечения находятся пациенты с наличием сахарного диабета.

Отзывы о лечении медом

Терапия продуктами пчеловодства дает положительные результаты, когда используемые рецепты применяются в надлежащей дозировке и по основным правилам. Многие пациенты свидетельствуют, что вылечили не только первые признаки проявления язвенной болезни, но и застарелые язвы.

Встречаются и негативные отклики, но они в большинстве случаев вызваны неправильным изготовлением средства по прописанной рецептуре или прием лекарств в ненадлежащей форме.

Александр: «Я вылечил себе язву, используя мед с молоком. Пил я средство ежедневно по несколько раз в сутки в течение 1,5 месяцев. Сразу никакого эффекта не почувствовал, но постепенно боли стали уходить. При этом я полностью поменял свой рацион и стал сидеть на щадящей диете».

Сергей: «Мне доктор прописал сначала попробовать народную медицину в лечении заболевания, а затем использовать медикаменты. Он мне прописал спиртовую настойку на меде. Долго, конечно, ее пришлось выдерживать, но она того стоит. Постепенно мои мучения сошли на нет. Теперь я снова могут нормально питаться».

Виктория: «Заработала себе язву на работе – плохо питалась сухими перекусами. Обратилась к врачу практически сразу. Мне было порекомендовано испробовать рецепт меда с грецким орехом. Я начала применять средство, уже через 3 месяца я полностью забыла о болях. Теперь я стараюсь придерживаться нормального питания и периодически провожу профилактику болезни».

Таким образом, мед при язве двенадцатиперстной кишки отлично помогает справиться с болезненными ощущениями, блокирует разрастание поврежденной территории и воздействует на регенерацию мягких слоев эпителия. Правильный прием средства позволяет быстро избавиться от патологии без применения таблеток.

Рекомендуем посмотреть видео с рецептами:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Мед при язве желудка - применение, способы приема, отзывы

Такая неприятная болезнь, как язва желудка доставляет очень много хлопот, при этом постоянно сопровождается болезненными ощущениями и необходимостью ограничивать себя в продуктах.

Для того, чтоб облегчить состояния обострения и ускорить процесс выздоровления, необходимо знать, какие продукты и напитки помогают, а какие могут нанести вред и усугубить существующую проблему. Давайте рассмотрим с какой стороны позиционирует себя мед при язве желудка.

Лечение, которое пришло из народа

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Все знают о положительном влиянии меда на организм, ведь он активно влияет и улучшает работу ЖКТ, способен снижать раздраженность и имеет противовоспалительное свойство. Повышенная кислотность желудка, которая обусловлена язвой, снижается благодаря частому употреблению меда. К тому же он уменьшает изжогу, болевой синдром и тошноту. Кишечник, который также страдает от язвенных проявлений требует употребления полезных продуктов.

Важно! При гастрите и язве мед оказывает только положительное действие, дополнительно обволакивая стенки желудка, поэтому употребление его не только разрешено, но и рекомендовано.

Давайте рассмотрим несколько проверенных способов приема меда при заболевании желудка:

  • Этот рецепт подходит и для тех, у кого понижена кислотность, и для тех, у кого она наоборот повышена. Необходимо взять одну столовую ложку меда, после чего развести его в стакане при помощи теплой воды. Полученный напиток следует употреблять за пару часов до приема пищи и через три часа после. Иногда, после определенного времени, замечается непереносимость меда. В таком случае не стоит отказываться от продукта, а стоит всего лишь попробовать другой сорт. Следует помнить, что разведение меда в холодной воде стимулирует повышение кислотности. Применение мёда при язве желудка
  • Во время обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мед употребляется в чистом виде. При этом прием делится на три раза: утро/обед/вечер, где по утрам следует съедать по 30-40 грамм, в обед по 40-50, а вечером по 20-30. В сутки следует употребить всего 100 грамм продукта, поэтому контролируйте свои приемы. Мед можно есть и при других желудочных заболеваниях – такая дозировка будет вполне приемлемой и может незначительно колебаться от индивидуальных особенностей
  • Существует еще один интересный рецепт, который будет не только полезным, но и вкусным. Для его приготовления нужно взять мед и сливочное масло, по 100 грамм, смешать их друг с другом и после этого добавить в полученную смесь листья алоэ и какао порошок в пропорции 115:100. После тщательного перемешивания полученная консистенция разогревается на водяной бане. Курс приема длится 30 дней, в день следует выпивать по 1 столовой ложке, разбавленной в стакане молока. Достаточно двух раз в день

Алоэ и мед – полезное сочетание

Алоэ с медом от язвы двенадцатиперстной кишки

Цветок алоэ является очень популярным растением, которое растет на подоконниках буквально каждой квартиры. При этом, не многие знают особенности данного растения в качестве лечебного употребления. Мед и алоэ является прекрасным и полезным сочетанием, поэтому давайте рассмотрим еще один рецепт:

  1. Измельчаем корень алтея – для приготовления напитка достаточно будет двух столовых ложек.
  2. Берем 500 мл кипятка и заливаем полученную смесь, после чего кипятим около 20 минут на небольшом огне.
  3. В течении сорока минут отвар настаивается, а затем процеживается.
  4. Мед добавляется по вкусу.

В день нужно выпивать по полстакана три раза в день после употребления пищи. Лучше всего разделить приемы на утро, обед и вечер, сделав тем самым разрыв между приемами максимально одинаковым.

Вместе с поддержанием диеты, которую требует язвенный процесс, вы заметите улучшение своего состояния и почувствуете прилив сил. Очень часто болезнь, в прямом смысле подкашивает, у человека пропадает желание что-либо делать, так как боли при обострении очень сильные, и возникают даже во время сна. Мед в таком случае будет являться одним из лучших средств уменьшения боли и снижения раздражения слизистых оболочек. Вместе с нормализацией работы желудка, вы ощутите прилив сил, так как мед способствует укреплению всего организма.

Отзывы врачей

Лечение медом язвы двенадцатиперстной кишки

В любом случае перед началом лечения, вы должны посоветоваться со своим врачом и оттолкнуться от индивидуальных особенностей своего организма. Если говорить о мнении специалистов, то они могут быть неоднозначны. Дело в том, что мед имеет огромный список преимуществ в лечебном действии, но при этом является сильнейшим аллергеном и в отдельных случаях может усугубить ситуацию.

Важно! Любой человек должен понимать, что язва желудка является заболеванием, которое имеет психологическую почву. В этом плане, мед также имеет несколько преимуществ, ведь он успокаивает нервы и укрепляет иммунитет.

Существует еще несколько советов, с которыми должны ознакомиться все, кто столкнулся с язвой желудка:

  1. Только врач-гастроэнтеролог может дать четкие рекомендации по количеству приема любых продуктов.
  2. Жесткой диеты следует придерживаться именно в периоды обострения, которые чаще всего выпадают на осень и весну.
  3. Для употребления подходит теплая еда, которую следует тщательно и долго пережевывать – все знакомы с быстрыми перекусами, во время которых еда буквально проглатывается большими кусками. Для болезней желудка это совершенно неприемлемо!
Народное лечение язвы желудка

В народе бытует мнение, что спиртом также можно лечиться. В любом случае тут необходимо понимать, что его прием измеряется не в стаканах или рюмках, а в чайных ложечках. Мед и спирт может снимать воспаление и служить антибактериальным средством. Для приготовления такого лекарства следует взять 2 столовых ложки спирта и смешать их с двуустами граммами меда. Принимать нужно по одной чайной ложке каждое утро до завтрака. Говорят, что такой прием помогает снять воспаление, во время обострения язвы желудка.

Важно! Употребление меда укрепляет нервную систему человека, поэтому даже здоровым людям следует задуматься о данном продукте. Особенно это нужно тем, кто связан с нервной работой.

Среди многих отзывов, которые в большей степени положительные замечается то, что уменьшение болезненных ощущений замечается уже после недели-двух постоянного приема меда. В некоторых случаях боли и вовсе исчезают. Однако, для достижения такого эффекта, следует помнить, что не только 100 грамм меда в день позволит улучшить состояние – вам потребуется придерживаться диеты, отказаться от употребления алкоголя и бросить курить. Следует употреблять меньшее количество сладкого, отказаться от жареной, соленой, жирной и острой пищи. Только в комплексе все продукты и средства будут наиболее эффективными и действенными.

pozheludku.ru

Мёд при язве желудка

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание, характеризующееся изъязвлением слизистой оболочки этих органов. Обострение болезни может представлять опасность для жизни человека, поскольку может возникнуть внутреннее кровотечение. Пациентам с язвой желудка и кишечника рекомендуется соблюдать диету, избегать стресса и переутомления.

Люди уже давно заметили, что натуральный мёд способен полностью исцелять от язвы желудка. Дело в том, что данный продукт является мощным биостимулятором, а также природным антибиотиком. Он заживляет слизистую, устраняет неприятные симптомы и помогает предотвратить опасные последствия язвы.

Однако, нужно знать, как правильно употреблять мёд. Как и любое другое лекарство, его нельзя принимать в больших количествах. А если вы добавите в этот продукт всевозможные травы и масла, то сможете усилить его лечебный эффект.

  • Причины язвы желудка
  • Симптомы заболевания
  • Лечение
    • Диета при язве желудка и кишечника
    • Лечение язвы желудка мёдом
    • Повышенная и пониженная кислотность
    • Народные рецепты
    • Причины язвы желудка

      Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это инфекционное заболевание. Его возбудитель – бактерия Helicobacter pylori, которая живет на слизистой стенок желудка и кишечника. В ходе своей жизнедеятельности бактерия выделяет токсические вещества, которые воздействуют на слизистую, и на ней возникают эрозии и ранки, образуется воспаление. Желудочный секрет, содержащий соляную кислоту, еще больше разъедает пораженную поверхность слизистой желудка и кишечника, усиливая симптомы. Таким образом происходит развитие сначала гастрита, а затем и язвы.

      Однако в нормальном состоянии организм себя защищает и не позволяет бактерии-возбудителю размножаться. Поэтому язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки часто развивается на фоне других факторов:

      • наследственной предрасположенности;
      • нервного напряжения, стресса, депрессии, хронического переутомления;
      • несбалансированного, нерегулярного питания или переедания;
      • злоупотребления алкоголем;
      • длительного медикаментозного лечения.

      Симптомы заболевания

      Язва желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется следующими признаками:

      • периодическая боль в желудке или левом подреберье;
      • частая изжога;
      • тошнота и рвота;
      • частая отрыжка;
      • неприятный привкус во рту.

      Если болезнь не лечить, то есть высокая вероятность, что у больного может открыться внутреннее кровотечение. Симптомы такого состояния:

      • рвота может содержать сгустки крови;
      • кал черного цвета;
      • холодный пот;
      • частый пульс;
      • общая слабость, головокружение.

      Лечение

      Для терапии язвы желудка и кишечника используют комплексный подход. Лечение нацелено на подавление развития инфекции, снятие воспаления и заживления повреждений слизистой, нормализацию функционирования желудка и кишечника. Язва может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности желудочного секрета, поэтому лечение направлено еще и на нормализацию этого показателя.

      Народные средства являются весьма действенными для лечения заболевания. Они не оказывают негативного влияния на организм, не вызывают еще большее повреждение слизистой оболочки и характеризуются всесторонним положительным влиянием на здоровье человека. Действенным является лечение желудка мёдом. Ключевое значение для терапии также имеет диета.

      Диета при язве желудка и кишечника

      Главная задача больного – это снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого из питания можно и нужно исключить жирную, жареную, копченую, маринованную, пряную, острую и соленую пищу. Запрещено употреблять кислые фрукты. Категорически запрещено употреблять алкоголь и кофе. В качестве напитков можно использовать травяные чаи, слабый чай или какао, не газированную бикарбонатную воду.Кушать нужно небольшими порциями через каждые два-три часа. Пища должна быть теплой, но не горячей. Больным язвой необходимо кушать теплую пищу: каши, супы, можно также отваренные или приготовленные на пару овощи. Есть нужно разнообразную пищу, содержащую достаточно белков, растительных жиров, углеводов, минералов и витаминов.

      Лечение язвы желудка мёдом

      Существует много средств народной медицины, эффективных для терапии язвенной болезни. Одним из наиболее ценных компонентов для лечения является мёд. Мёд при язве желудка оказывает общеукрепляющее, восстанавливающее, антибактериальное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.Для лечения лучше всего брать свежий продукт высокого качества. Терапия должна длиться не менее полутора-двух месяцев. Еще через несколько месяцев курс лечения можно повторить. Облегчение больной почувствует уже через несколько недель регулярного приема этого продукта, но для устойчивого эффекта необходимо пройти полный курс.

      Повышенная и пониженная кислотность

      При язвенной болезни у человека меняется кислотность желудочного секрета. От того, увеличивается она или уменьшается, зависит подход к лечению мёдом. При язве с повышенной кислотностью излишнее содержание соляной кислоты в желудочном соке повреждает и без того воспаленную слизистую.

      Если у человека повышенная кислотность, мёд лучше разводить теплой водой и пить медленно за полтора-два часа до еды. Лекарство снижает негативное воздействие повышенной кислотности на слизистую желудка и кишечника.Если у человека пониженная кислотность, то мёд, наоборот, лучше разводить водой комнатной температуры. Пьют такое снадобье за 15-20 минут до еды. В этом случае целебный продукт стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность.

      Этот принцип необходимо применять и при употреблении всех отваров и снадобий с мёдом. При пониженной кислотности их необходимо пить тёплыми за четверть часа до еды, а при повышенной – комнатной температуры за полтора-два часа до приема пищи.

      Народные рецепты

    1. Медовый раствор. На стакан воды берут 30-35 г натурального мёда (около 1 ст. ложки). Принимают натощак трижды в день. Курс лечения длится полтора–два месяца.
    2. Мёд и сок подорожника. Равный объем меда и сока подорожника смешивают и варят на медленном огне около 15 минут. 2 ст. ложки полученного сиропа растворяют в стакане с водой. Принимают снадобье 3 раза в день натощак через полтора-два часа после приема пищи.
    3. Мёд и алоэ. Сначала подготавливают алоэ. Листья этого растения выдерживают в холодильнике в течение двух недель. После этого листья промывают, мелко нарезают, заливают кипятком в соотношении 1:3 и настаивают полтора часа. После этого из измельченных листьев отжимают сок. 100 мл этого сока смешивают с 300 мл мёда и добавляют полкилограмма толченных грецких орехов. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по 1 ст. л до еды трижды в день.
    4. Мёд, оливковое масло и лимонный сок. Смешивают по 0,5 л мёда и оливкового масла и добавляют сок двух лимонов. Снадобье хранят в холодильнике и принимают по 1 ст. л. трижды в день до еды. Лечение длится 1 месяц. Для профилактики обострения курс можно повторять дважды в год в межсезонье.
    5. Мёд и сухофрукты. Мелко нарезают по 1 кг кураги, изюма, грецкого ореха, лимонов с кожурой, но без семян, и смешивают с 1 л мёда. Смесь хранят в холодильнике и принимают по 1 ст. л. трижды в день до еды. Лечение должно длиться месяц. Повторный курс можно проводить не ранее чем через месяц.
    6. Мёд, сало, алоэ и какао. Смешивают по 100 г мёда, какао и гусиного или свиного сала, добавляют 15 мл сока из листьев алоэ. 1 ст. л. этого снадобья добавляют в стакан горячего или теплого молока и пьют дважды в день до еды.
    7. Мёд и укроп. На 2 стакана кипятка берут по 2 ст. л. мёда и семян укропа и настаивают в термосе 2-3 часа. Настой охлаждают и процеживают. Принимают по полстакана снадобья трижды в день до еды. Лечение длится 2-3 недели.
    8. Мёд и сушеница болотная. 1 ст. л. сушеной травы заливают 200 мл кипятка и настаивают полчаса. Смесь процеживают и добавляют 1 ст. л. мёда. Снадобье принимают по 2 ст. л. трижды в день до еды.
    9. Мёд и картофельный сок. На 1 стакан свежеотжатого картофельного сока добавляют 2 ст. л. мёда. Принимают первые несколько дней по полстакана дважды в день. Затем количество сока увеличивают до 2/3-1 стакана.
    10. Мёд и шиповник. Делают отвар ягод шиповника. На 200 мл воды берут 10 г сушеных ягод. Отвар остужают и добавляют 1 ч. л. мёда. Принимают по 0,5 стакана трижды в день до еды.
    11. Мёд и целебные травы. Для сбора берут по 25 г корней алтея лекарственного, корней солодки голой, плодов фенхеля, цветков ромашки. На пол-литра кипятка берут 2 ст. л. сбора. Кипятят на слабом огне несколько минут и настаивают в термосе 1 час, охлаждают и процеживают. На 1 стакан отвара добавляют 1 ст. л. мёда. Принимают трижды в день до еды.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Загрузка...

    Сохранить себе:

    nmed.org

    полезные рецепты, фото и видео

    Лечение язвы желудка медом – лучший выход в создавшейся ситуации. Уникальные свойства этого продукта позволяют лечить ЖКТ без последствий.

    Когда взаимосвязь между ЦНС и желудочно-кишечным трактом нарушается – возникает довольно неприятная болезнь, а именно – язва желудка и 12-перстной кишки. Можно обратиться к доктору, а можно лечить эту плачевную болезнь при помощи натуральных средств народной медицины. К ним и относится такой чудо-продукт, как мед. Он обладает огромным количеством полезных свойств.

    Благодаря широкому спектру микро- и, конечно же, макроэлементов в своем составе, он оказывает очень сильное влияние на нормализацию работы ЖКТ, лечит воспаление и устраняет раздражение в ДПК (12-перстной кишке).Полезен ли мед при язве желудка? Мало сказать, что да, ведь он просто незаменим. В некоторых рецептах его можно разбавить спиртом и усилить лечебный эффект.

    Лечение болезни пчелиным продуктом

    Язва желудка и 12-перстной кишки имеет весьма неприятные симптомы. Больной мучается от острой режущей боли, а также страдает изжогами, отрыжками, тошнотой, периодической рвотой, иногда наблюдается кал черного цвета. Как же это лечить?

    В острой форме самолечение противопоказано, этим должен заниматься только лишь компетентный врач. Но, при восстановительном периоде можно смело лечиться медом и другими дарами трудолюбивых пчел.

    Язва желудка

    Мед – это незаменимый источник витаминов и враг воспалений. Его свойства настолько обширны, что можно запутаться в их разнообразии.

    Свойства меда
    • нормализация выделения желудочного сока;
    • нормализация кислотности;
    • снятие болевых ощущений;
    • устранение изжоги;
    • избавление от отрыжки;
    • улучшение общего состояния;
    • снижение возбудимости ЦНС.

    При лечении медом, следует помнить, что пчелиный продукт, разбавленный в холодной воде – повысит кислотность желудка, а теплой – понизит. То же самое и с приемами пищи. Если употреблять продукт за два часа до еды – кислотность только повысится, если непосредственно перед трапезой – понизиться. При язве с пониженной кислотностью лучше всего лечиться медом за десять минут до еды. При повышенной кислотности – за полтора-два часа.

    Не рекомендуется кушать продукт в количестве, больше, чем 200 грамм в сутки.

    Для повышения лечебного эффекта меда, с ним часто употребляют сок алоэ, а иногда и сливочное масло.

    Язва двенадцатиперстной кишки

    В результате воспаления слизистой ДПК, то есть на фоне гастрита, и возникает язва двенадцатиперстной кишки. Возбудителем является инфекция Helicobacter pylori.

    Причины
    • наследственная предрасположенность;
    • дуоденит или хронический гастрит;
    • длительное перенапряжение ЦНС;
    • неправильное питание;
    • сигареты и алкоголь;
    • некоторые виды антибиотиков.

    При язве 12-перстной кишки могут возникнуть осложнения, например – образование открытого отверстия на стенках ДПК. Чтоб избежать хирургического вмешательства, необходимо вовремя проводить лечение и профилактику.

    Употребление меда гарантирует отличные профилактические меры, а также, согласно статистике, купирует болезнь ДПК у каждого второго пациента.

    Рецепты

    Рецептов с медом для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки существует очень много, давайте рассмотрим самые действенные.

    С алоэ

    Волшебная смесь

    Эффективное лечение язвы желудка и 12-перстной кишки гарантирует применение смеси из меда и сока растения алоэ.

    Приготовление
    1. Десять листьев алоэ выдержать неделю в холодильнике.
    2. Перекрутить на мясорубке или измельчить ножом.
    3. Смешать кашицу из алоэ с эквивалентным количеством меда.

    Лечиться таким лекарством необходимо по утрам, натощак. Суточная доза составляет одну столовую ложку.

    С маслом

    Этот рецепт для лечения язвы желудка и ДПК очень похож на предыдущий, но несколько отличается по своему составу. Эффективно вылечить эту болезнь поможет обычное сливочное масло.

    Для лучших результатов рекомендуется взять мед и масло в пропорциях 1 к 1, а вот количество алоэ увеличить вдвое.

    Принимать такой состав рекомендуется за полчаса до еды, дозировка – одна десертная ложка. До полного выздоровления необходимо пить мед с алоэ и маслом целый месяц, затем сделать себе недельный перерыв, и снова пить месяц.

    Витаминный коктейль

    На этот раз нам понадобится намного больше ингредиентов. К предыдущему рецепту добавляется такой незаменимый лекарь пчеловодства, как прополис, а также куриное яйцо.

    Это скорее последовательная цепочка-рекомендация, чем полноценный рецепт.

    Применение
    1. Утром, на голодный желудок, следует выпить одно сырое яйцо (никто и не говорил, что будет приятно).
    2. Спустя пять минут порадовать себя ложечкой меда.
    3. Спустя еще пять минут – очистить от кожицы кусочек алоэ, и также употребить его в пищу.
    4. Угадайте, через сколько минут нужно есть сливочное масло? Да, правильно, через пять. Дозировка – 1 чайная ложка.
    5. После всего этого нужно подождать полчаса, а теперь разрешается приступать к обычному завтраку.
    6. На следующее утро алоэ заменяется 1 ложечкой прополисной настойки.
    7. В течение месяца нужно чередовать прополис и алоэ.

    Процедура требует педантичности, так что решайте для себя сразу – хватит ли вам самоорганизации, справитесь ли вы с этим?

    Рецепт с гусиным жиром

    Язвенные процессы очень приветствуют лечение гусиным жиром или смальцем.

    Ингредиенты
    • никак не обойтись без алоэ, его сока нужно взять около 200 грамм;
    • в аналогичном количестве нам понадобится сахар;
    • 200 грамм меда, желательно чистого, без всяких примесей.
    • столько же сливочного масла;
    • по желанию можно добавить 50 грамм порошка какао;
    • гусиный жир или смалец.
    Приготовление и применение

    Все составляющие перемешать и прогреть при помощи водяной бани до получения однородной субстанции.

    Принимать утром, в обед и вечером по 1 столовой ложке. Для лучших вкусовых ощущений можно запивать стаканом теплого молока.

    Спирт и мед

    Казалось бы, язвенные болезни желудка и 12 перстной кишки ну никак нельзя лечить спиртом, ведь алкоголь противопоказан. Но это далеко не так. Существует целый ряд народных средств, которые предполагают содержание спирта в своем составе.

    Медово-спиртовый бальзам

    Для качественного лечения язвенных процессов 12 перстной кишки и желудка потребуется небольшой перечень продуктов. С их помощью можно создать действительно целебный бальзам.

    Ингредиенты
    • один стакан меда;
    • один стакан сахара;
    • половина стакана водки;
    • половина стакана сока алоэ;
    • один стакан свекольного сока.

    Приготовление
    1. Продукты, за исключением алоэ, смешивают, а затем греют на медленном огне в течение двадцати минут.
    2. После того как смесь перестанет быть обжигающе горячей – в нее следует добавить недостающий ингредиент.
    3. Все хорошенько перемешать.

    За полчаса перед приемами пищи употреблять по 1 столовой ложке такой смеси.

    Главное помните, при любых осложнениях и отклонениях лечить вас должен только хороший и грамотный специалист! На себя надейся, но и другим доверяй!

    Видео

    Оценка статьи:

    Загрузка...

    Поделиться с друзьями:

    Улик » Мед » Можно ли вылечить язву желудка с помощью меда?

    Обязательно прочтите это

    ylik.ru

    Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    Эффект от меда при язвенной болезни

    Можно ли есть мед при язве желудка или он тут противопоказан? Этот продукт рекомендован на начальных стадиях болезни, а также в период ремиссии.

    При язве развивается хронический воспалительный процесс, сильно повреждающий слизистую оболочку. Основными причинами болезни служат бактерии Helicobacter pylori и постоянные стрессовые ситуации. В результате повышается кислотность желудочного сока, из-за чего в слизистой оболочке образуются раны.

    Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки воздействует на все звенья патологического процесса:

    • уничтожает патогенные микроорганизмы;
    • снимает болевой синдром и воспаление;
    • устраняет раздражение, отрыжку и тошноту;
    • лечит изжогу;
    • обволакивает слизистую оболочку, защищая ее от агрессивного действия желудочного сока;
    • активирует процессы регенерации;
    • стимулирует желудочную моторику;
    • восстанавливает кишечную микрофлору;
    • нормализует пищеварение;
    • повышает гемоглобин;
    • успокаивает нервы;
    • улучшает общее состояние организма.

    Какой мед лучше использовать при язве? Пользу окажет любой продукт, но самым эффективным считается акациевый, рапсовый, фацелиевый и кипрейный сорт.

    Как принимать медовое лекарство?

    Перед тем, как начинать лечение язвы медом, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на этот продукт (подробнее про аллергию на мед — тут) и проконсультироваться с лечащим врачом. Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не может быть единственным лекарством. Он обязательно должен быть частью комплексной терапии.

    При повышенной кислотности

    При язве желудка с повышенной кислотностью мед (20 грамм) растворяют в теплой воде (250 миллилитрах). Медовую воду выпивают за 2-3 часа до еды и через 3 часа поле еды.

    При пониженной кислотности

    Схема лечения в этом случае такая же, как и в предыдущем, но мед при гастрите и язве с пониженной кислотностью разводят в холодной воде, что активирует секреторную деятельность желудка.

    Рецепты с медом

    Как правило, при язвенной болезни рекомендуется ежедневно съедать 100 грамм чистого продукта пчеловодства: 20-30 грамм утром и в обед, 30-40 грамм вечером (за 2-3 часа до сна). Но не все люди могут употреблять полезную сладость в чистом виде. В таком случае отличным выбором станут чаи и отвары, которые окажут аналогичное действие.

    Чай

    Лучше всего заварить чай из лекарственных растений, обладающих противовоспалительным и регенерирующим действием. В охлажденный чай добавляют мед. Ни в коем случае нельзя растворять его в горячей воде, что способствует образованию канцерогенных веществ. Отличный результат покажет монастырский чай.

    Отвар

    Мед при язве двенадцатиперстной кишки можно добавлять в отвары:

    1. Ягоды шиповника (100 грамм) заливают кипятком (литром) и помещают на водяную баню на четверть часа. Настаивают сутки. Пьют по 20 миллилитров трижды в сутки.
    2. Перемешивают корень солодки, семя льна, цветы липы и листья мяты. Смесь заливают кипятком, настаивают четверть часа. Принимают по 150 миллилитров трижды в сутки.

    Рецепты народной медицины

    Для лечения язвы желудка медом, народная медицина рекомендует множество рецептов, среди которых каждый сможет подобрать себе оптимальное терапевтическое средство и приготовить его в домашних условиях.

    Рецепты с алоэ:

    • Листья алоэ измельчают с помощью мясорубки, перемешивают с медом в соотношении 1:1 и принимают на голодный желудок по столовой ложке.
    • Соединяют в равных количествах продукт пчеловодства, измельченные листья алоэ и растопленное сливочное масло, тщательно размешивают. Употребляют по столовой ложке трижды в день перед принятием пищи.
    • Листья алоэ (150 грамм) измельчают, перемешивают с жидким медом (300 грамм). Оставляют настаиваться в темноте на двое суток. Добавляют красное вино (100 миллилитров) и настаивают еще сутки. Принимают по большой ложке 3 раза в сутки перед трапезой. Рекомендуется использовать весной и осенью в профилактических целях.
    • Листья алоэ (300 грамм) пропускают через мясорубку, добавляют мед (100 грамм), сливочное масло (100 грамм) и кагор (20 миллилитров). Смесь помещают на водяную баню и мешают до однородного состояния. Едят по столовой ложке за 20 минут до принятия пищи, запивая молоком.
    • Пчелиный нектар (200 грамм) перемешивают со свежевыжатым соком алоэ (25 миллилитров), добавляют медвежий жир (15 грамм), облепиховое масло (250 грамм) и какао-порошок (200 грамм). Принимают перед едой.
    • Мед, сливочное масло, измельченные листья алоэ и какао, взятые в равных количествах, подогревают на водяной бане до растворения.
    • Мед (250 грамм), сахар (250 грамм), водку (120 миллилитров) и свекольный сок (250 миллилитров) ставят на 20 минут на медленный огонь. Охлаждают и добавляют сок алоэ (120 миллилитров). Выпивают по 40 миллилитров за полчаса до еды.

    Рецепты с лимоном:

    Оливковое масло соединяют с медом в равных пропорциях, добавляют лимонный сок. Оставляют на несколько дней в холодильнике. Употребляют по столовой ложке за полчаса до принятия пищи трижды в сутки.

    Рецепты с маслом:

    • Мед перемешивают с топленым маслом в равных соотношениях и варят на медленном огне полтора-два часа до образования однородной массы светло- или темно-коричневого цвета. Чтобы проверить готовность, капают смесь в тарелку. Если она не расползается, то готова. А если расползается, то варят дальше. Едят по столовой ложке натощак либо трижды в день.
    • Сливочное масло нагревают до растворения, добавляют мелко потертую морковь, пропущенные через мясорубку грецкие орехи и мед, тщательно размешивают. Все продукты берут в равных пропорциях. Едят по столовой ложке трижды в сутки за 30 минут до принятия пищи.
    • В кастрюлю кладут сливочное масло, размолотые грецкие орехи и мед в одинаковых соотношениях. Кастрюлю ставят на полчаса в духовку. Получившуюся «шоколадную» массу принимают по столовой ложке трижды в день.
    • Из меда (килограмма), сливочного масла (килограмма) и муки замешивают тесто. Выпекают печенье. Также готовят настой подорожника: 300 грамм листьев запаривают 5 литрами воды и настаивают ночь.
    • В течение 10 дней едят только медовое печенье и пьют подорожниковый отвар.

    Еще несколько целебных рецептов:

    • Простоквашу (3 литра) перемешивают с медом (пол килограмма). Целебный напиток пьют по 250 миллилитров дважды в сутки (натощак и перед сном). Хранят в холодильнике. Перед употреблением подогревают.
    • Лук (килограмм) пропускают через мясорубку и проваривают на медленном огне до мягкости. Добавляют мед (килограмм) и хорошо размешивают. Луковое «варенье» едят по большой ложке за четверть часа до приема пищи.
    • В трехлитровую бутыль засыпают молотую чагу (200 грамм) и заливают теплой водой, добавляют мед (200 грамм). Оставляют в темноте на четверо суток. Процеженный настой пьют по 80 миллилитров 2-3 раза в сутки за четверть часа до еды. Чтобы пройти полный курс, необходимо выпить 3 банки. Затем в профилактических целях принимают лекарство дважды в год.
    • Перемешивают молоко (250 миллилитров), желательно козье, сливочное масло (20 грамм) и продукт пчеловодства (5 грамм). Нагревают до растворения масла. Добавляют яйцо и тщательно размешивают. Выпивают натощак. Повторяют в течение 10-15 дней.
    • В свежевыжатом соке белокочанной капусты (200 миллилитров) размешивают мед (40 грамм). Пьют утром и вечером.

    Все перечисленные средства (за некоторым исключением), рекомендуется принимать на протяжении одного-двух месяцев. Делают перерыв на 10 дней. Повторяют до выздоровления.

    pchelgid.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа