Медвежий жир от кашля считается поистине ценным продуктом. Уже не одно столетие этот эффективный препарат применяется как народное лекарственное средство. Он спасает и от простуды, и от иных недугов.
Следует отметить, что медвежий жир от кашля можно назвать биологически активной добавкой. Ведь он является противовоспалительным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим препаратом. Применение этого народного препарата поможет избежать многих недугов.
Если соблюдать технологию производства такого жира, то готовый продукт похож на белую или бледно-жёлтую массу. Он не отличается каким-то резким запахом. Однако, на вкус он достаточно неприятен. Медвежий жир следует хранить в тёмном месте и при пониженной температуре, поскольку, при +27 градусах и выше он превращается в жидкообразное вещество.
Все полезные компоненты, входящие в состав медвежьего жира очень легко проникают в клетки организма. Поэтому, применение медвежьего жира при кашле позволяет нормализовать и поддерживать функционирование клеток.
Стоит отметить, что отзывы после применения медвежьего жира исключительно положительные.
Такой жир можно использовать для лечения как взрослых, так и детей.
По мнению экспертов, медвежий жир — это наиболее эффективное средство, которое поможет избавиться от заболеваний и проблем с дыхательными путями. Особенно эффективно медвежье сырье в борьбе с кашлем.
Существует достаточно много рецептов. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Рецепт №1
Все, что вам потребуется, это:
Молоко необходимо подогреть и разбавить в нём 1 чайную ложку жира. Употреблять готовый напиток нужно перед приёмом пищи. Пить лекарство следует маленькими глоточками.
Если Вы планируете применить медвежий жир в качестве терапии от кашля для детей, то порция жира составит половину ложки или треть чайной ложки, в зависимости от возраста малыша.
Рецепт №2
Заранее подготовьте:
Медвежий жир необходимо растопить. Для этого его достаточно оставить на некоторое время в тёплой комнате. А потом можно добавить в него ложку мёда. При желании или аллергической реакции на мёд, его можно смело заменять джемом или вареньем. Полученное лекарство можно запивать тёплым чаем. Лучше всего зелёным. И лучше всего будет, если добавить в чай ягодки черники, малины или клюквы. Таким образом, эффект от жира станет ещё больше.
Если же у Вас нет желания готовить такое лекарство самостоятельно, капсулы с жиром и мёдом можно приобрести в аптеке.
Рецепт №3
Для этого рецепта вам необходим только медвежий жир. Следуйте детальным советам ниже:
Желательно использовать медвежье сырье как можно дольше. До того момента, как симптомы исчезнут и немного после этого, чтобы закрепить результат. В ином случае недуг может приобрести хроническую форму. Применение медвежьего сырья так же возможно в качестве профилактического средства против гриппа и ОРВИ.
Дозировка медвежьего сырья определяется в зависимости от возраста ребёнка. Деткам в возрасте от трёх до пяти лет следует давать 1/3 чайной ложки. Детям от пяти до семи лет достаточно половины чайной ложки. А вот деткам, которым исполнилось семь и больше лет, хватит и чайной ложки.
На протяжении десяти дней, ребёнку необходимо давать лекарство перед приёмом пищи. Желательно, продлить кур ещё на 5-6 дней, для закрепления результата.
Для детей стоит покупать исключительно натуральный медвежий жир от кашля, который был изготовлен охотниками. Такой вид жира наиболее экологичен и безопасен.
Детям, не достигшим трёхлетнего возраста, давать медвежий жир запрещено. Не стоит применять его и беременным, а также кормящим мамочкам и пациентам, у которых наблюдается обострение желчевыводящих путей.
Перед использованием, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
okashel.ru
Внедрение медвежьего жира для лечения различных болезней и состояний имеет историю, которая насчитывает не одну тысячу лет. Однако что все-таки подтолкнуло людей, живущих даже на различных материках, начать использовать для исцеления именно медвежий жир? По одной из версий, медвежьим жиром натирались охотники, чтоб во время охоты скрыть человеческий запах, и постепенно нашли, что это средство не только лишь помогает остаться незамеченными для нюха животных, да и вылечивает раны. По другой версии, медведь был тотемным животным, потому из когтей и зубов медведя делали колье, а жиром смазывали все тело, чтоб получить медвежью силу и другие медвежьи качества. Но как бы там ни было, медвежий жир давно пользуется вполне заслуженной славой и популярностью как прекрасное лекарственное средство.
Содержание статьи:
Медвежий жир как лекарственное средство многие века и тысячелетия употребляется жителями Северной Америки, Тибета, Китая, Дальнего Востока, Сибири и других регионов, где обитают медведи. Любопытно! Во всех странах мира на медведя охотились с соблюдением огромного количества ритуалов, так как многие народы считали медведя своим предком и покровителем.
С помощью медвежьего жира люди избавлялись от простуд, снимали мышечную боль, лечили раны — в почти всех случаях обойтись без медвежьего жира было просто невозможно.
Все знают, что медведи зимой впадают в спячку, потому полностью все нужные организму питательные вещества животные должны получать именно из накопившегося за лето жира, который имеет гигантскую пищевую и биологическую ценность и способен практически полгода обеспечивать медведя всеми необходимыми субстанциями, в том числе и витаминами, и микро- и макроэлементами. А ведь именно благодаря расходованию жира поддерживается не только лишь обычное функционирование всех органов и систем организма, да и обычная температура тела медведя.
Медвежий жир — необычное вещество еще и поэтому, что именно благодаря жиру (точнее, необычно точно сбалансированному составу аминокислот в медвежьем жире) медведь выходит из спячки, сохранив более 3-х четвертей (около 77 %) своей мышечной массы и до 90 % протеинов. С человеческим организмон это можно ассоциировать только с точностью до наоборот: если человек будет обездвижен то же время (приблизительно 5 месяцев), то растеряет более 3-х четвертей мышечной массы (до 84 %) и до 90 % протеинов.
Не считая того, медвежий жир постоянно обеспечивает организм кальцием, который нужен для удачной работы опорно-двигательного аппарата. А человек, который не будет двигаться в течение полугода, обречен на утрату более трети этого нужного вещества. Совершенно понятно, что медвежий жир имеет очень обеспеченный хим состав: тут находятся белки, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (в том числе и омега-3, омега-6, омега-9), витамины А, Е, витамины группы В, микро- и макроэлементы, гликозиды, нуклеиновые кислоты и другие нужные для организма вещества.
Лечебные характеристики медвежьего жира исследователи разъясняют наличием в нем цитаминов (особенных биорегуляторов), которые делают лучше и активизируют метаболизм (обмен веществ) и энергетический обмен на клеточном уровне, также веществ, которые содействуют настоящему и бесперебойному функционированию поджелудочной железы, желудка, печени, почек, дыхательной системы.
Обнаружены в медвежьем жире и панаксозиды, которые обеспечивают в организме обычный гормональный баланс, определяют иммуномодулирующие и адаптогенные характеристики, стимулируют процессы кроветворения, благотворно действуют на работу мозга, включая мыслительные функции, и на огромное количество других важных для организма процессов.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в медвежьем жире, известны своими антивоспалительными качествами, сосудорасширяющим действием, способностью снижать уровень холестерина в крови.
Они же делают лучше работу нервной, эндокринной, репродуктивной и пищеварительной систем организма, очень важны для формирования и укрепления иммунитета, помогают организму противостоять токсинам, солям тяжелых металлов, радионуклидам и оказывают помощь при выведении этих веществ из организма.
Непременно, неважно какая мать захочет выяснить, каковы же реальные, подтвержденные плодами исследовательских работ и медицинской практикой, достоинства применения медвежьего жира.
Любопытно! Заживление всех ран при использовании медвежьего жира происходит втрое скорее, чем при использовании обычных ранозаживляющих препаратов.
Подобным образом, становится понятным, что и внутреннее, и внешнее применение медвежьего жира имеет много преимуществ. В особенности важно, что применение медвежьего жира имеет сильно мало противопоказаний и предостережений.
Любопытно! Иммунные реакции организма усиливаются через две-три недели после начала приема медвежьего жира.
Внимание! До лечения медвежьим жиром нужно проконсультироваться с лечащим доктором. Очень важно! До лечения медвежьим жиром малыша и тем более перед употреблением ребенком медвежьего жира вовнутрь необходима консультация лечащего доктора и врача-педиатра.
К огорчению, практически все вышеперечисленные заболевания зачастую встречаются и у малышей, лечение которых часто осложняется аллергическими реакциями на многие фармацевтические средства либо запретом потребления определенных фармацевтических средств до определенного возраста (часто до 12 лет). Медвежий жир не вызывает аллергических реакций, не считая нечасто встречающейся персональной непереносимости, и позволен к применению у малышей с единственным ограничением — внутреннее употребление медвежьего жира разрешено детям после 3-х лет. Однако внешнее применение может быть назначено и для грудничков.
Любопытно! Давно в Сибири медвежьим жиром смазывали тело новорожденного, чтоб ребенок не болел.
Простудные заболевания, дерматологические проблемы, анемия, заболевания желудочно-кишечного тракта — к огорчению, такие диагнозы не уникальность даже для дошкольников. А что уж говорить о травмах, ссадинах, порезах и царапинах? Активные дети и даже школьники обойтись без разбитых локтей и коленок просто не могут, хотя детский травматизм одними ссадинами не ограничивается. И здесь на помощь может придти медвежий жир, который давно отлично зарекомендовал себя при лечении всех травматических повреждений. Непременно, хотелось бы, чтоб малыша никогда не приходилось вылечивать, однако же это невозможно. Потому охота иметь в собственном арсенале надежное и неопасное средство, одинаково подходящее для лечения и грудничка, и ребенка. Именно таким средством может стать медвежий жир. Для лечения и с профилактической целью медвежий жир обычно употребляют два раза в день за час до приема еды, другими словами за час до завтрака и за час до ужина. Курс приема медвежьего жира обычно составляет один месяц. По мере надобности повторения курса нужно сделать перерыв более 2-ух недель (лучше — месяц). Перед применением медвежьего жира его необходимо растопить — бросить на некое время при комнатной температуре, искусственно подогревать либо растапливать медвежий жир не нужно.
Внимание! Для малышей до 3-х лет прием медвежьего жира вовнутрь противопоказан.
Для малышей от 3-х до 6 лет разовая доза медвежьего жира для приема вовнутрь — 1/3 чайной ложки.Для малышей от семи до 12-ти лет разовая доза медвежьего жира для приема вовнутрь — половина чайной ложки.Для малышей от 13-ти до шестнадцати лет разовая доза медвежьего жира для приема вовнутрь — одна чайная ложка.Для подростков старше шестнадцати лет и для взрослых разовая доза медвежьего жира для приема вовнутрь — одна десертная ложка. Принимать медвежий жир вовнутрь можно совместно с нагретым молоком: нужное количество медвежьего жира необходимо тщательно смешать с горячим молоком (десертная ложка медвежьего жира на стакан молока). Если есть сведения о непереносимости организмом молока, то медвежий жир можно намазать на темный хлеб, а потом запить такой бутерброд чаем (лучше с малиной) либо настоем шиповника. Медвежий жир перед употреблением вовнутрь можно соединять с медом либо с вареньем.
Внимание! Для малышей до 3-х лет при простудных заболеваниях можно делать растирания медвежьим жиром спинки и груди.
Очень важно при лечении медвежьим жиром не прекращать лечение сразу после исчезновения симптомов заболевания. Даже если кажется, что состояние стопроцентно нормализовалось, нужно продолжать лечение, не меняя дозировок и режима приема. Только подобным образом реально избежать рецидива заболевания, предупредить остаточные явления и обеспечить полное излечение без риска хронизации. (Приобретенные формы любого заболевания лечатся намного труднее и дольше, а время от времени не лечатся вообще). При детском диатезе медвежьим жиром следует смазывать пораженные участки кожи. Процедуру повторять до 3-х раз в день до полного исчезновения высыпаний. Медвежий жир потрясающе зарекомендовал себя по мере надобности всеохватывающей профилактики рахита.
Внимание! Медвежий жир следует хранить при температуре не выше +5 °С. Нижний предел температуры хранения медвежьего жира — -20 °С.
Как любопытно и не всегда объяснимо изменяются людские представления об внешнем мире… К примеру, сегодня медведь практически у всех людей ассоциируется с неуклюжестью, неповоротливостью, ленью, а то и с тупостью: в притчах медведя может одурачить и ушлый и не очень приличный мужчина, и пройдоха Лиса. Однако раньше у многих народов медведь был эмблемой силы, мощи, разума, решительности, здоровья, хитрости, выдержки и многих других положительных качеств. Не напрасно же и индейские племена Северной Америки, и коренные народы Севера, и обитатели Тибета стремились заполучить те качества, которыми был наделен медведь. И не напрасно новорожденных смазывали медвежьим жиром — да, естественно, чтоб ребенок не болел, да и для того, чтоб ребенок получил медвежью силу, медвежью хватку, медвежий разум, медвежье здоровье и медвежью выносливость. Так что, может быть, и правы те родители, которые для массажа своего ненаглядного крохи берут не заокеанские средства, а медвежий жир, который сделает малыша сильным, мужественным, умным и прекрасным.
kidmamago.ru
С давних времен человечеству известна польза медвежьего жира. Сотни лет народы Китая, Тибета, Дальневосточных областей, Вьетнама, Америки использовали его для излечения от многих недугов. Сегодня данный продукт доступен в аптечной сети любого региона. В данной теме рассматриваются полезные проявления данного средства и вопрос, как используют медвежий жир для детей.
Медвежий жир — очень действенный продукт
Содержание всех микроэлементов
Медвежий жир включает уникальный набор белков, нуклеиновых кислот, биорегуляторов, витаминов и прочих необходимых микроэлементов.
Благодаря химическому составу можно считать данный компонент одним из действенных природных продуктов, помогающих избавиться от многих недугов, в том числе и при лечении детей.
Рекомендуем прочитать
Древние охотники использовали это средство во время охоты, чтобы убрать человеческий запах. И как-то один охотник заметил, что средство помогает излечивать раны. С тех пор его стали применять в качестве ранозаживляющего средства, а позже узнали о других полезных действиях этого продукта. И использовали несколько методов применения. По другой версии, медведь считался тотемным животным, поэтому его жир применяли для привлечения силы и здоровья.Справляемся с любым заболеванием
Основное полезное проявление медвежьего продукта заключается в его способности помогать справляться с простудными заболеваниями любой сложности.
Кроме того, он используется как:
Внутрь только после 3 лет
Каждую маму наверняка интересует вопрос, как давать медвежий жир ребенку правильно. Самый лучший продукт вы сможете купить непосредственно у охотников, промышляющих в таежных регионах. К сожалению, аптечные препараты не могут сохранить все полезные свойства этого продукта.
Для детей используют два варианта применения:
Если вашему ребенку не исполнилось еще и трех лет, употреблять внутрь его нельзя. В данном случае будут уместны растирки. С 3 лет его можно давать ребенку внутрь, начиная с одной трети чайной ложечки и доводя до полной ложки к 7 годам.
Медвежий жир: лечебные свойства и противопоказания
КАК ПРИМЕНЯТЬ МЕДВЕЖИЙ ЖИР || Лечебные свойства и применение
ЖИР МЕДВЕДЯ || Лечение бронхолегочных заболеваний
Полезно употреблять жир, растворив его в теплом молоке. Но если ребенок не употребляет молоко, можно смешивать его с медом или любым вареньем либо повидлом. Употреблять средство в капсулах нужно согласно инструкции.
Вы можете приготовить растирку из медвежьего жира. Для достижения максимального эффекта можно в жир добавить несколько капель йода. Не забывайте, что средство имеет своеобразный запах и плохо отстирывается. Используйте одежду, которую не жалко испачкать.
Медвежий жир можно употреблять как в момент самой болезни, так и для профилактического воздействия. Применение должно быть строго дозировано. В период заболевания дыхательных органов или пищеварения жир употребляют трижды в день. Для профилактики – дважды в день 30 дней, затем нужен двух- или трехмесячный перерыв, и снова 30-дневный курс.
Очень важно правильно топить жир. Ни в коем случае его нельзя топить при помощи микроволновки или разогревать на огне. Только естественным образом он должен растапливаться.
Берегите своих деток и не игнорируйте медвежий жир для своих детей. Только матушка-природа способна самым лучшим образом исцелять самое ценное, что есть в жизни, — детей.
aranetta.ru
Медвежий жир от кашля – средство, используемое исторически, с того времени, когда не было фармацевтических производств, сложной аппаратной диагностики и химических лекарств.
Медвежий жир от кашля используется в традиционной культуре очень давно. Раньше, когда у медицинской науки не было такого большого арсенала средств, да и сама медицина не была наукой, в лечении можно было рассчитывать только на натуральные продукты.
Их использование до сих пор актуально, некоторые средства народной медицины равны по силе и эффективности лучшим лекарственным препаратам. К таким средствам относится медвежий жир, его применение при кашле помогает справиться с болезнью быстро и с минимумом побочных эффектов.
В народной медицине животные жиры используются часто. Они могут применяться как мазевая основа, как самостоятельное наружное средство для растираний и компрессов, а также внутрь. В лечебных целях используется барсучий, рыбий жир, свиное сало, сливочное масло. Медвежий жир – одно из самых эффективных средств.
Жизненный цикл медведя необычен, зимний период они переживают в спячке, которая, в зависимости от региона, длится 3–6 месяцев. Весь этот период животное ничего не ест, поддержание жизнедеятельности медведя происходит за счет его собственных ресурсов. Энергию и питательные вещества медведь накапливает в жире. Взрослое животное осенью перед залеганием в спячку нагуливает около 100 кг подкожного жира. Он расходуется в период зимней спячки, благодаря ему медведь благополучно переживает холод и голод.
Ценность медвежьего жира подтверждается еще и тем фактом, что благодаря ему медведица выкармливает своих малышей. Медведица в спячку укладывается, будучи беременной, медвежата рождаются в январе–феврале. Вся беременность протекает, когда медведица находится в берлоге и не имеет возможности восполнить запас веществ за счет пищи. Кроме того, родившиеся медвежата выкармливаются молоком матери до момента выхода их из берлоги.
Жировые запасы медведицы расходуются на поддержание организма матери, ее малышей во время беременности и при вскармливании молоком. А количество жира, который может нагулять зверь, не бесконечно, значит, он должен быть очень концентрирован, чтобы питательных веществ хватило.
Медвежий жир имеет белый цвет, нейтральный вкус и особенный несильный запах. Цвет может быть кремовый или слегка желтоватый. В обычных условиях он мягкий, кашицеобразной консистенции.
При температуре 7–8 °C он становится твердым, а при температуре 26–30° С – жидким. Качественный продукт однороден по консистенции, не содержит примесей.
В состав продукта входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамин А, Е, витамины группы В, протеины, нуклеиновые кислоты, микроэлементы, цитамины, панаксозиды, а также большое количество других ценных органических веществ.
От одного медведя добывается около 30 кг качественного жира. В силу этого он довольно дорого стоит.
При промысле охотниками необходимо ветеринарное освидетельствование туши добытого медведя, но это, к сожалению, не всегда выполняется. При покупке продукта частным порядком можно сэкономить деньги и приобрести как высококачественный, так и сфальсифицированный продукт. Кроме того, даже если это окажется действительно медвежий жир, нет гарантии его чистоты и соблюдения технологии при вытапливании.
Поэтому приобретать продукт надо либо у доверенных людей, либо произведенный промышленным способом. Продукт, заготовленный промышленным способом, стоит дороже, но его качество и соответствие стандартам имеет больше гарантий.
Еще один недостаток медвежьего жира, произведенного промышленным способом, это то, что он редко бывает в чистом виде, чаще – в смесях. Хотя его эффективность настолько высока, что применение его в неразведенном виде не всегда оправдано.
Промышленно заготовленный жир выпускается в желатиновых капсулах и расфасованным по баночкам или бутылкам. Лекарство в капсулах предназначено для приема внутрь. Можно ли принимать внутрь жир при кашле из баночки, и подходит ли он для детей, необходимо уточнять в инструкции, приложенной к продукту производителем.
Традиционно считается, что для детей это средство можно использовать наружно с 6–8 месяцев, а внутрь начиная с 3 лет.
При покупке стоит отдать предпочтение медвежьему жиру, расфасованному в посуду из темного стекла, так как хранение продукта желательно в условиях темноты. А пластиковая посуда может вступать в химическое взаимодействие с активными компонентами продукта.
Применение медвежьего жира приносит пользу при многих заболеваниях.
Спектр его биологических эффектов очень большой, в него входит:
Иммуномодулирующее действие. Этот эффект очень важен при любых инфекционных заболеваниях, в том числе при ОРЗ. Особенно для детей, так как ребенок имеет не до конца сформированную иммунную систему и не всегда справляется с инфекцией без поддержки.
Бактерицидное и противовоспалительное действие. Благодаря присутствию витаминов и жирных кислот, средство успокаивает воспаление и препятствует размножению возбудителей инфекции.
Общеукрепляющее действие, улучшение процессов адаптации. Большое количество ценных веществ, входящих в состав продукта, способствует восполнению недостатка их в организме и ведет к улучшению обменных процессов.
Противокашлевое действие. Продукт смягчает слизистые оболочки, покрывая их тонким слоем, снижая чувствительность кашлевых рецепторов, облегчая сухой кашель. Медвежий жир от кашля помогает и при влажном кашле, способствуя разжижению мокроты и улучшая ее отхождение.
Улучшает процессы регенерации. Этот эффект важен при восстановлении организма после перенесенных инфекций, когда поврежденные клетки слизистой оболочки дыхательных путей нуждаются в дополнительных питательных веществах.
У этого продукта много и других ценных биологических эффектов, позволяющих применять его при различных заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, кожи и слизистых оболочек, а также репродуктивной сферы. Он повышает гемоглобин, способствует оздоровлению и детоксикации.
Детям это средство можно давать внутрь с 3 лет. Детям до 6 лет дают по 1/3 ч. л., до 12 лет – по 1/2 ч. л., до 16 лет по 1 ч. л. Прием производится дважды в день. Взрослые могут принимать по десертной ложке.
Перед приемом продукта желательно сделать пробу на переносимость. Небольшое количество жира наносится на кожу внутренней поверхности предплечья около локтевого сгиба. Если через сутки нет местных или общих проявлений аллергии, то средство можно использовать. При приеме внутрь следует контролировать состояние, чтобы не пропустить проявления пищевой непереносимости.
Внутрь принимать средство можно в чистом виде, запивая теплым чаем, или другим питьем.
Также допускается размешивать его в теплом молоке (в 1/2–1 стакана). Если вкус или запах медвежьего жира неприятен, можно смешать его с медом, вареньем или джемом.
Средство можно использовать наружно при различных заболеваниях кожи, суставов, для улучшения заживления ран, а также как косметическое средство в масках, кремах. При кашле хорошо использовать это средство для растирания. Этот способ подходит для маленьких детей (если они его хорошо переносят).
При наружном применении медвежьего жира при кашле он наносится на спину и грудь в верхних отделах мягкими поглаживающими движениями, без втирания. Эту процедуру лучше проводить вечером перед сном. После нанесения средства надо надеть плотную рубашку или футболку. Так как это лекарство имеет специфический запах, лучше использовать старую ненужную одежду.
Лечение этим лекарством противопоказано беременным и кормящим, детям до 3 лет (прием внутрь), людям с острыми заболеваниями органов пищеварения, особенно печени и желчевыводящих путей, а также при индивидуальной непереносимости.
Продолжительность лечения должна быть не более одного месяца. Если медвежий жир принимается с профилактической целью, то месячные курсы можно проводить 3–4 раза в год. Если он применяется с лечебной целью, то желательно принимать его весь период болезни и еще несколько дней после улучшения самочувствия.
Медвежий жир может использоваться как самостоятельный метод лечения после консультации с врачом, а также в дополнение к официальным методам лечения и другим средствам народной медицины.
kashelb.ru
МЕДВЕЖИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ
Применение медвежьего жира человеком уходит в далекое прошлое. Обожествление медведя, поклонение ему, признание за зверем сверхъестественных особенностей или волшебной и целительной силы за медвежьем жиром было широко распространено с древнейших времен среди всех народов. Элементы зоолатрии можно увидеть у людей ореньякской культуры позднего палеолита. Исключительные биологические особенности медведей, выделяющие их из ряда других животных: интеллект, образ жизни, повадки и т.п., не могли, казалось бы, не привлечь особого внимания примитивного человека.Начало особого отношения человека к применению медвежьего жира следует искать в глубочайшей древности. В этом нас убеждают многочисленные археологические находки. Между тем, останки медведя встречаются в виде почти обязательного элемента погребений каменного века. Это устанавливается раскопками, производившимися в самых разных местах: вокруг озера Байкал, под Томском, в северной части Европы и т. д.
Популярность применения медвежьего жира на Руси описывалась многими уважаемыми людьми в нашей истории. Антон Павлович Чехов во время своей легендарной поездки на остров Сахалин, писал, что население Сибири, где регулярно употребляют медвежатину, имеет отличное здоровье. Французский писатель Александр Дюма в своих произведениях описывал, как в Сибири русские выживают зимой благодаря добытым медведям. Между прочим, медвежий жир ценился и у наших императоров. Большой почитатель его был царь Александр ll. После самоличной добычи косолапых, следовало распоряжение о заготовки медвежьего жира для нужд царской семьи.
Интересный рецепт применения медвежьего жира мы записали у сторожилов охотничьего хозяйства «Завидово», что находится на границе Тверской и Московской области. В своё время там охотились высшие должностные лица нашего государства. Страстный охотник Леонид Ильич Брежнев любил закуску с чесноком, приготовленную на основе медвежьего жира.
На огромных просторах Российской Империи медведей водились большое количество, и добыть их не составляло большой сложности. Вот типичный пример: Крестьянин при заготовки дров в зимнем лесу натыкался на берлогу, и незамедлительно докладывал о находки своему барину. Помещик всегда радовался такой вести, он, или организовывал охоту сам, а если не был охотником, продавал её состоятельным городским охотникам. Шкура, как правило, отдавалась стрелку, а мясо и жир деревенским жителям. Авторитетный охотник на медведей, князь Андрей Александрович Ширинский-Шихматов рекомендовал добавлять в рацион питания охотничьих собак немного медвежьего жира в зимний период для поддержания сил. Он утверждал, что при умеренном добавлении медвежьего жира в корм собакам они живут дольше и работают лучше.
Большая часть жировых отложений медведя, добываемая охотничьими коллективами используется, как ценный продукт питания. Такой медвежий жир называется пищевым. Для получения пищевого жира используется подкожный и внутренний (нутряной) медвежий жир, которые по санитарно-гигиеническим соображениям можно использовать в качестве продукта питания.МЕДВЕЖИЙ ЖИР (медвежье сало) — это жировая прослойка, которая отлагается в подкожной клетчатки. В состав подкожного медвежьего жира входят несколько специализированных видов, особенно это выраженно перед залеганием в берлогу. Медвежий жир представляет высокую пищевую ценность для организма человека.ВНУТРЕННИЙ МЕДВЕЖИЙ ЖИР (нутряной медвежий жир) — это часть медвежьего жира, лежащего в брыжейках сальника, вокруг почек, около сердца, вдоль позвоночника и на других внутриполостных органах тела медведя. Внутренний медвежий жир очень эффективен в медицинских целях.
Читайте также: Внутренний (нутряной) медвежий жир лечебные свойства
ВНУТРЕННИЙ МЕДВЕЖИЙ ЖИР — ЭТО КОРОЛЬ СРЕДИ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ, А БАРСУЧИЙ, СУРКОВЫЙ — ЭТО, БЕЗУСЛОВНО, ПЕРВЫЕ МИНИСТРЫ
Жиры из вышеуказанных категорий отличаются по физическим свойствам и химическому составу.Особенно богат медвежьим жиром зверь, впадающий в зимнюю спячку; у этих медведей к осени образуется как под кожей, так и в полости тела столь значительные жировые отложения, что после разделки, удаётся вытопить значительное количество медвежьего жира. Зимой, когда медведи находятся в спячке, эти запасы подкожного медвежьего жира постепенно расходуются организмом, хотя небольшие остатки сохраняются вплоть до пробуждения медведя. Весной, при выходе из берлог, у медведей основную роль в выживании играет внутренний медвежий жир, он помогает животным передвигаться для нахождения корма. Ценность внутреннего медвежьего жира очень высока, как для самих медведей, так и для человека.
Читайте также: Внутренний (нутряной) медвежий жир
Медвежий жир различных видов бурых медведей содержит далеко не одинаковые свойства и химический состав. К примеру; камчатский медведь в основном питается рыбой, а в сибирском регионе медведь перед залеганием в берлогу наедается кедровым орехом. Медведи европейской части России любят посещать ягодники. Встает вопрос: А какой медвежий жир полезней? Можно ответить так: Для людей, проживающих в Петропавловске — Камчатке подойдет медвежий жир камчатского бурого медведя. Для сибиряков отличные результаты покажет медвежий жир, добытый у медведей, обитающих в бассейне Енисея и Саян, а также Алтая. А для жителей Москвы и Санкт-Петербурга в самый раз будет медвежий жир, вытопленный у обитателя Вологодских лесов. Такой же подход актуален и для применения медвежьей желчи.Посмотрим, что нам показали лабораторные исследования медвежьего жира. В качестве материала мы взяли жир медведя добытого в Вологодской области.При исследовании выявлено, что в состав медвежьего жира входит ряд насыщенных жирных кислот: пальмитиновая — 20%, стеариновая — 8%, миристиновая — 1.5%, незначительное количество лауриновой и каприновой кислоты. Из ненасыщенных кислот в медвежьем жире присутствуют — линолевая кислота 15%, линоленовая 25%, олеиновая 20% и арахидоновая.Приятно порадовали найденные в медвежьем жире — фосфолипиды, антиоксидант витамин А (ретинол), витамин Е (токоферол) — 6 мг, витамин В4 (холин) — 70 мг, группа витамина D: D3 (холекальциферол) — 5 мг, D2 (эргокальциферол) — 5 мг. Накопленный медведем витамина D постепенно расходуется в течение зимы. Из минеральных веществ хотелось-бы выделить наличие селена 0,4 мг. И цинка 0,2 мг. Расчет сделан на 100 грамм медвежьего жира. Калорийность медвежьего жира составила 910 килокалорий.О свойствах и применение медвежьего жира мы попросили написать наших друзей-охотников, посвятивших работе в медицине не один десяток лет жизни.
Читайте также: КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕДВЕЖИЙ ЖИР
Каждый год мы слышим, как специалисты здравоохранения предупреждают о возможности новой эпидемии гриппа и широкому распространению вирусных заболеваний. Крайне важно поддерживать иммунную систему и знать методы и способы, которые следует предпринять для защиты себя и своих близких. Без отлично отлаженной иммунной системы незначительная инфекция может длиться долгое время, могут возникнуть серьезные осложнения — например, заболевания сердца или тяжело поддающаяся лечению пневмония.
Надо помнить, наша иммунная система защищает нас и от развития такого серьезного заболевания как рак. Очень важно знать, что белые клетки крови и многие другие компоненты иммунной системы, сражающиеся с инфекцией, действуют и для распознания наших собственных клеток, когда они становятся опасными, и ликвидируют их до того, как они смогут перейти в злокачественную опухоль.Исследования в области медицины питательных веществ природного происхождения показали нам, что применение медвежьего жира, есть отличный способ улучшить и поддержать наше здоровье и бороться с заболеваниями во всех их проявлениях и формах.
Начнем по порядку. Не для кого не секрет, что современное питание вызывает катастрофическое ослабление иммунитета. Потребление пищи, подвергшейся промышленной переработке, добавлением пищевых добавок и всевозможных канцерогенов, которые в ней содержатся, наша современная еда стала просто ОПАСНОЙ для здоровья. На первом месте у заводов производящих продовольствие стоит прибыль, а не здоровье нашего населения. Применять в промышленных масштабах элементы здорового питания, таких как медвежий жир и т.п., становиться экономически не целесообразно.Страшная смесь — дефицит здорового питания вкупе с избыточным применением и зависимостью от медицинских препаратов, разрушительна для нашего здоровья.Применение медвежьего жира помогает при любом заболевании — от гриппа и простуды до рака. Это не только о том, как пережить сезонные эпидемии гриппа, это о превосходном здоровье в течении всей жизни. Лучше говорить не о простом быстром излечении медвежьем жиром, а о полномасштабном повороте в понимании здоровья и благополучия.МЕДВЕЖИЙ ЖИР — это сложный комплекс биологически активных веществ. Химические вещества медвежьего жира оказывают слабовыраженный, но глубокий эффект на здоровье и иммунитет человека. При многих наблюдениях обнаружилось, что формирование повышенного иммунитета у людей, принимающих регулярно медвежий жир зависит от широкого ряда таких биологически активных веществ, мы можем четко осознать: ценность медвежьего жира заключается не только в обеспечении нас питательными веществами для собственного роста и выживания, но и в их вторичном эффекте, который проявляется возникновением сложных механизмов повышения долголетия и высокой устойчивости к заболеваниям, что не было адекватно оценено современной медициной.
МЕДВЕЖИЙ ЖИР — ЭТО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ВАЖНЫЕ ДЛЯ РОСТА И ВЫЖИВАНИЯ МЕДВЕДЯ, И ИММУННАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА РАЗВИВАЛАСЬ ТАК, ЧТО ДЛЯ ЕЁ ОПТИМАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭТИ ВЕЩЕСТВА ТАКЖЕ НЕОБХОДИМЫ.
Обзор выявил, что применение медвежьего жира не только уменьшал продолжительность и тяжесть симптомов обычной простуды и гриппа, но и то, что регулярный приём медвежьего жира также предотвращал простуды, уменьшая количество пропущенных учебных дней и снижая применимость антибиотиков у детей. Если медвежий жир для профилактики гриппозных заболеваний принимался минимум 3 месяца, то опасность подхватить заболевание снижалась до 80% от таковой для контрольной группы, которая медвежий жир не принимала
После того как ребенок подцепил грипп или простудился, он заразен еще около недели. Хорошая новость заключается в том, что, если ваш ребенок в целом здоров и регулярно принимает медвежий жир, получая существенный процент биологически активных веществ медвежьего жира, паниковать вам не следует. Грипп и простуда здоровым детям не опасна. Даже более опасные штаммы гриппа — к примеру, птичий грипп — имеет не много шансов против здоровой иммунной системы вашего дитя.
Результаты наблюдений, целью которых было выяснить, влияет ли применение медвежьего жира на набор веса, оказалось противоположными ожидаемым: употребление медвежьего жира способствует снижению веса, а не его повышению. Несколько исследований показали также, что употребление небольшого количества медвежьего жира помогает почувствовать себя сытым, придерживаться выбранного рациона питания и с успехом выполнять долгосрочную программу снижения веса.В отличие от потребления масла, исследования по применению медвежьего жира показывают обратную зависимость между частотой их потребления и весом. Даже при том, что медвежий жир — пища калорийная, употребление его может снизить аппетит и помочь людям избавиться от диабета и лишнего веса. Медвежий жир также очень эффективен при нервной булимии.
У человека 70% иммунный системы расположены в желудочно — кишечном тракте, и микрофлора образует сложную экосистему, которую следует рассматривать как отдельный орган человеческого организма.Приблизительно одну треть сухого веса экскрементов человека составляют бактерии. Применение медвежьего жира благотворно влияет на сотни различных видов «хороших» бактерий, которые выполняют очень важную роль в нашем организме, обрабатывая клетчатку и производя определенные витамины, такие как витамины группы В, витамин К и другие питательные вещества.Удивительно то, что клетки бактерий кишечника составляют примерно 95% всех клеток организма человека. Эти жители играют критически важную роль в состоянии нашей иммунной системы.Применение медвежьего жира предотвращает колонизацию патогенными бактериями кишечника, а также регулирует нормальный иммунный отклик.К примеру, при применении медвежьего жира в кишечнике создается дружественная флора, которая производит короткоцепочечные жирные кислоты (липоевую кислоту и бутираты) и другие полезные вещества, а они обладают антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Медвежий жир позволяет нашему организму функционировать более эффективно, эти хорошие бактерии секретируют антибактериальные вещества, препятствующие захвату организма болезнетворными бактериями. Следовательно, применение медвежьего жира способствует укреплению здоровой микрофлоры кишечника и предотвращает развитие бактериальных заболеваний.
Примерно с 1935 г. наблюдается неуклонный рост онкологических заболеваний. Причина как нам кажется здесь в экспансии бакалейной пищевой промышленности и в развитии фарма-индустрии. В конечном итоге мы получили поколение с катастрофическим ростом людей, страдающих нарушениями работы иммунной системы, аллергиями, аутоиммунными заболеваниями и раком.С древнейших времен люди знали о том, что медвежий жир обладает целебными свойствами, применяли его регулярно. Даже в Средневековье признавалось, что медвежий жир защищает иммунную систему и также является средством помощи при таких серьезных заболеваниях как рак.Комплекс биологически активных веществ медвежьего жира предотвращает развитие рака, обезвреживая канцерогены, а также они обладают свойствами замедления ангиогенеза, останавливающими рост раковых клеток, препятствуя получению опухолью собственного кровотока.
Северокорейские ученые выявили антиоксидантные, противовоспалительные свойства медвежьего жира применительно к лечению и предотвращению рака, диабета, эректильной дисфункции, бактериальных инфекций и устойчивости к антибиотикам, а также повреждений кожи, вызванных УФ-излучением.
По-видимому, наш с вами организм уже запрограммирован на борьбу с инфекциями и раком, а медвежий жир лишь окажет нам неоценимую услугу в этой схватке.Как показывают исследования, ДНК людей, которые применяют медвежий жир, обладают меньшим риском формирования рака, или менее аномальное метилирование. Явление метилирования, его связь с раком и предотвращение аномального метилирования применением медвежьего жира также отмечалось и из других источников. В медвежьем жире присутствуют биологически активные вещества, которые могут не только предотвратить аномальное метилирование и деметилирование, но на самом деле могут запустить механизмы восстановления клеток для «ремонта» неправильно метилированных сегментов ДНК.Вот как работает предлагаемая схема применения медвежьего жира:
Читайте также: Лечение рака народными средствами
Читайте также: Медвежья желчь применение при онкологии
Применение медвежьего жира при псориазе широко используется у народных целителей нашей страны и ближнего зарубежья. Если сравнивать закупки медвежьего жира для лечения псориаза с другими животными жирами, то в данном направлении медвежий жир безусловный лидер. Народная медицина обнаружила, что медвежий жир обладает такой способностью, вследствие чего умелое непрерывное использование его позволяет во многих случаях месяцами и годами удерживать состояние полной или почти полной ремиссии (отсутствие высыпаний). В течение ряда лет врачи-дерматологи (ценители народной медицины) с успехом и без единого осложнения применяли медвежий жир в терапии больных псориазом, у которых в качестве сопутствующих заболеваний были обнаружены гастрит, гастродуоденит, состояние после язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При весенне-летней форме псориаза наиболее благоприятный эффект оказывает профилактическое лечение медвежьем жиром, проводимое в феврале — марте.Таким образом, применение медвежьего жира поможет реже обращаться к дерматологу, реже находиться на стационарном лечении, отрываясь от семьи и работы, продолжать активно участвовать в жизни общества.В специализированных изданиях довольно часто встречаются положительные отзывы врачей-дерматологов о применении медвежьего жира при лечении псориаза.
Специалисты Московского НИИ микробиологии исследовали состав внутреннего медвежьего жира с помощью современных технологий. И выяснили, что он содержит арахидоновую кислоту, которая входит в состав жизненно важного витамина F.Арахидоновая кислота входит в состав мембран клеток, является неотъемлемой частью ферментов мышц сердца, а также участвует в жировом обмене. Кислоты, содержащиеся во внутреннем медвежьем жире, обладают желчегонным действием и помогают образованию в печени «хорошего» холестерина и расщеплению «плохого» холестерина. Также во внутреннем медвежьем жире обнаружена мононенасыщенная олеиновая кислота, которая защищает стенки клетки печени и почек от окислительных процессов и также предотвращает развитие атеросклероза. Наши медики отнесли медвежий жир к полезным животным жирам и даже рекомендуют включать столовую ложку медвежьего жира в диеты для сердечных больных.Важно сказать о применении медвежьего жира — он не накапливает в себе радионуклиды (в отличие от мяса и костей). И даже обладает способностью выведению ядовитых веществ из организма человека.
Применение медвежьего жира и бобровой струи очень эффективно при разных заболеваниях. Иммунитет больного человека принимающего медвежий жир и бобровую струю резко подымается.К положительным сторонам применения бобровой струи и медвежьего жира можно отнести следующие факторы:
Читайте также: Бобровая струя
В народной медицине дозировка и форма применения медвежьего жира являются весьма несложными. На многих сайтах можно встретить одни и те же прописи применения дозировок, но каждый автор таких произведений в одну и ту же пропись мог вносить свои исправления и нововведения, заменяя в рецептах применения медвежьего жира одно соотношение на другое. Применять медвежий жир следует с минимальных дозировок, внимательно наблюдая на реакцию своего организма. Чрезмерное употребление медвежьего жира может нанести вред здоровью.
Читайте также: МЕДВЕЖИЙ ЖИР КУПИТЬ
Покупать медвежий жир лучше всего у охотников — медвежатников. В России медведи обитают только в дикой природе, фермерское разведение пока не актуально, как например, в Восточной Азии. Фармацевтическая индустрия медвежий жир у наших охотников не закупает, даже не совсем понятно, где приобретается сырьё. Аптечный «медвежий жир» содержит консерванты и прочие канцерогены, это кстати, относится и к барсучьему, сурковому жиру. Правильно заготовленный медвежий жир хранится только в морозильнике. Медвежий жир, хранившийся долгое время при комнатной температуре становится испорченным и может причинить колоссальный урон организму человека. При комнатной температуре медвежий жир подвергается окислительным процессам, становится прогорклым и как следствие страдает наша печень. Все разговоры «энтузиастов» о самоконсервирующих способностях медвежьего и прочих животных жиров основаны лишь заботой о быстрой продаже. Подвергшийся промышленной переработке медвежий жир годится только для технических целей и для медицинского лечения не подходит.Медики не советуют покупать медвежий жир в непроверенных местах: есть риск заразиться трихинеллезом (серьёзная инфекция, поражающая почки и нервную систему. При покупке медвежьего жира требуйте сопроводительные документы (лицензию на добычу медведя, ветеринарное свидетельство).
Читайте также: Сурковый жир
Читайте также: Барсучий жир
ПРАВИЛЬНО ЗАГОТОВЛЕННЫЙ МЕДВЕЖИЙ ЖИР ИМЕЕТ ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ
МЕДВЕЖИЙ ЖИР ОТЗЫВЫ
Отзывы о применении медвежьего жира читайте в комментариях.
С уважением,СОЮЗ ОХОТНИКОВ РОССИИ
naturalprodukt-sibiri.ru
Обладающий целебными свойствами медвежий жир уже на протяжении многих столетий находит широкое применение в народной медицине Тибета, Северной Америки, Китая, Кореи, Вьетнама, Дальнего Востока, а также Бурятии и других регионов Сибири. Еще знахари Древней Руси составляли рецепты различных снадобий на основе медвежьего жира, способных поставить на ноги сильно ослабленных или тяжело больных людей, укрепляющих «мужскую силу» или избавляющих от изнуряющего простудного кашля. Североамериканские индейцы издавна использовали медвежий жир не только в приготовлении высокопитательного мясного концентрата пеммикана, но также натирали медвежьим жиром тело для снятия мышечной боли и физического напряжения, смазывали медвежьим жиром раны для их обеззараживания и быстрого заживления (натуральный белково-жировой продукт пеммикан, состояший более чем на 60% из медвежьего жира, часто брали с собой в экспедиции полярные исследователи в конце XIX - начале XX века).
Стоит отметить, что уникальность метаболических процессов, протекающих в организме медведя в период его зимней спячки, непосредственно обусловлена высокой биологической и пищевой ценностью медвежьего жира (от одного бурого медведя средних размеров можно получить до 20-28 кг этого натурального продукта). Именно постепенно расходуемый организмом медведя жир обеспечивает обладающего значительной массой тела лесного хищника на протяжении пятимесячного сна всеми необходимыми для его жизнедеятельности питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Благодаря своему подкожному жиру медведь в период длительной спячки, не получая ни воды, ни пищи, ежедневно расходует до 4000 калорий, которых хватает не только для полноценного функционирования его сердца, легких и других органов, но также и вполне достаточно для сохранения в условиях морозной зимы нормальной температуры тела (стоит отметить, что наиболее мощным источником энергии для медведя является именно тот жир, который откладывается в организме этого зверя осенью, незадолго до начала зимней спячки). Оптимально сбалансированный аминокислотный состав медвежьего жира позволяет сохранить организму медведя на конец зимней спячки около 90-88% протеинов и около 77 % мышечной массы, тогда как организм человека, проводящего в обездвиженном состоянии около 5 месяцев, может потерять до 90% протеинов и до 84% мышечной массы. О высокой биологической ценности медвежьего жира свидетельствует и тот факт, что в течение всего зимнего сна медведя его опорно-двигательный аппарат не испытывает дефицита кальция (для сравнения - костная ткань человека, лишенного в течение 6-7 месяцев возможности передвижения, теряет до 35% кальция).
По спектру своего лечебно-профилактического действия и пользе для здоровья человека медвежий жир существенно превосходит традиционно популярные в народной медицине барсучий и сурковый жиры. И это связано, прежде всего, с широким разнообразием рациона медведя, питающегося ягодами, плодами фруктовых деревьев, травами, орехами, медом, насекомыми, рыбой, откладываемыми птицами яйцами, а также достаточно часто употребляющего в пищу мясо лесных зверей.
Технологически правильно вытопленный медвежий жир представляет собой массу белого, желтого или бело-желтого цвета, не имеет резкого неприятного запаха, и лишен, как правило, какого-либо выраженного специфического вкуса. Температура затвердевания медвежьего жира - +6 — +9 oC, а жидким этот природный продукт становится уже при температуре +27 - +30 oC.
В составе медвежьего жира присутствуют: белки, нуклеиновые кислоты, тритерпеновые гликозиды гинзенозиды (панаксозиды), цитамины (тимусамины, панкрамины, бронхаламины, церебрамины, ренисамины, вентрамины, гепатамины и др.), витамины А, группы B (В1, В2, В3, B4 (холин), В12), Е, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (в числе которых - Омега-3, Омега-6 и Омега-9), макро- и микроэлементы и другие полезные для организма человека вещества.
Наиболее специфичными, определяющими основные лечебно-профилактические свойства медвежьего жира компонентами являются присутствующие в его составе цитамины (пептидные биорегуляторы с органотропным действием), тритерпеновые гликозиды панаксозиды и полиненасыщенные жирные кислоты.
Cодержащиеся в медвежьем жире цитамины способствуют улучшению обмена веществ и энергии на клеточном уровне, помогая клеткам тех или тканей наиболее эффективно усваивать питательные вещества, необходимые для их полноценного функционирования (так, например, присутствующие в медвежьем жире тимусамины на клеточном уровне регулируют деятельность «отвечающей за иммунитет» вилочковой железы, панкрамины регулируют функции поджелудочной железы, бронхаламины оказывают влияние на работу органов дыхательной системы, гепатамины являются биорегуляторами функций печени, ренисамины важны для работы почек, а вентрамины благотворно влияют на состояние желудка).
Такие компоненты медвежьего жира как панаксозиды (этими же веществами богат и корень жень-шеня) стимулируют синтез эндогенного оксида азота, способствующего восстановлению нормального гормонального баланса и нарушенных функций в системе гипоталамус - гипофиз - половые железы, улучшающего эректильную функцию и качество спермы. Кроме того, именно панаксозиды в значительной степени определяют иммуномодулирующее действие медвежьего жира и его адаптогенные свойства (этот продукт животного происхождения способен положительно влиять на адаптацию организма человека к воздействию стресса и неблагоприятных факторов внешней среды). К полезным свойствам присутствующих в медвежьем жире панаксозидов относятся также их стимулирующее влияние на кроветворение, работу головного мозга и биосинтез нуклеиновых кислот.
Содержащиеся в медвежьем жире полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты оказывают сосудорасширяющее и противовоспалительное действие, способствуют снижению содержания в крови холестерина, благотворно воздействуют на работу пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и нервной систем, улучшают состояние кожи, играют важную роль в формировании иммунитета и очищении организма человека от радионуклидов и вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и др.).
О пользе для здоровья человека входящих в состав медвежьего жира витаминов А, Е и витаминов группы B вы можете подробно узнать из статей «Облепиховое масло» «Виноградное масло» и «Отруби пшеничные кулинарные».
При регулярном внутреннем употреблении оказывающий общеукрепляющее действие медвежий жир:
Мы рекомендуем:
При наружном применении медвежий жир:
Внутреннее употребление медвежьего жира также весьма полезно:
Еще древнеегипетская царица Клеопатра для придания своей коже блеска использовала мази на основе медвежьего жира. А в Древней Греции медвежий жир служил основой для натуральных духов (женщины вкладывали в свои пышные прически пропитанные экстрактом жасмина маленькие кусочки медвежьего жира, которые расплавляясь на солнце, источали нежный цветочный аромат).
Косметические маски, в состав которых входит медвежий жир способствуют омоложению кожи и разглаживанию морщин. При наружном применении медвежьего жира кожа становится нежной, эластичной и упругой. Благодаря содержанию увлажняющих и смягчающих компонентов (в числе которых - витамин Е, Омега-3 и Омега-6 кислоты) маски с медвежьим жиром также весьма эффективны при сухой, шелушащейся или потрескавшейся коже.
Особенно полезно нанесение создающего защитную пленку на коже медвежьего жира на открытые участки лица и тела перед выходом на улицу в морозную или ветреную погоду. Богатый витаминами, минеральными и биологическими активными веществами медвежий жир может также находить применение в домашней косметологии в составе масок, улучшающих состояние кожи головы и препятствующих облысению.
Подробное описание различных способов косметического использования медвежьего жира вы найдете в статье «Рецепты применения медвежьего жира».
В целях профилактики и лечения большинстве вышеперечисленных заболеваний медвежий жир употребляют внутрь 2 раза в день за 1 час до еды. Лечебно-профилактический курс приема медвежьего жира - 1 месяц. При необходимости такой курс можно проводить 2-3 раза в год с перерывом между курсами в 2-4 недели.
Перед внутренним или наружным употреблением медвежий жир следует растопить естественным образом, в условиях комнатной температуры (подогревать этот продукт перед употреблением не рекомендуется).
Разовая доза приема медвежьего жира для взрослых - 1 десертная ложка (в смеси с медом - 1 ст. ложка)
Разовая доза приема медвежьего жира для детей:
от 3 до 6-х лет - одна треть чайной ложки
от 6 до 12-ти лет - половина чайной ложки
от 12 до 16 лет - 1 ч. ложка
Для улучшения вкуса медвежий жир можно принимать внутрь, предварительно смешав с подогретым молоком (1 стакан) или с добавлением меда или варенья (в пропорции 3:1).При непереносимости ребенком или взрослым молока медвежий жир можно намазать на кусочек черного хлеба и запить такой бутерброд теплым чаем.
Детям 2-3 лет внутреннее употребление медвежьего жира не рекомендуется, детям такого возраста можно делать только растирания груди и спины при заболеваниях нижних дыхательных путей.
Подробнее о том, как использовать медвежий жир в домашних условиях в лечении различных травм и заболеваний вы узнаете из статьи «Рецепты применения медвежьего жира».
Беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость, детский возраст (до 3-х лет - при внутреннем употреблении медвежьего жира), обострение заболеваний желчевыводящих путей (в том числе желчекаменной болезни). Перед началом употребления медвежьего жира необходимо проконсультироваться с врачом.
Хранить в сухом и темном месте, при температуре от -20° до +5°С.
Другие животные жиры:
www.gabris.ru
Жир с внутренностей медведя – одно из самых эффективных средств от кашля, издревле применяемое в народной медицине. Рассмотрим, чем полезен медвежий жир.
Как оказалось, он превосходит барсучий и сурковый жиры по целому ряду показателей, так как медведи питаются разнообразнее, а их эндокринная система намного совершеннее, чем у других зверей.
О лечебных свойствах медвежьего жира читайте здесь.
Основная ценность его в том, что он содержит огромное количество нуклеиновых кислот, белков, минеральных веществ, витаминов (особенно группы В), животных масел. Все эти элементы, не изменяя своего вида, легко проникают в клетки и обеспечивают нормализацию их функционирования.
Покупать этот ценный продукт лучше всего у охотников — промысловиков, которые знают технологию его добычи и вытапливания. «Правильный» медвежий жир должен быть белого цвета (возможна небольшая желтизна), не содержать в себе примеси волос или крови, хорошо смешиваться с медом, обретать прозрачность, запах – специфический, но не чересчур навязчивый.
Существуют и аптечные формы этого натурального средства, однако, из-за высокой концентрации в них консерваторов, красителей, ароматизаторов и прочих примесей, такие препараты не рекомендуется использовать для внутреннего применения. Также важно знать, что для детей до трех лет рекомендуется только наружное применение медвежьего жира.
Существует несколько способов употребления медвежьего жира.
1. Если у ребенка нет аллергии на молочные продукты или проблем с их усвояемостью, то можно применять жир медведя с молоком. Для этого в стакане очень теплого молока нужно его растворить и предложить ребенку выпить небольшими глоточками.
Также вам будет интересно узнать о том, как сушить боярышник и о его полезных свойствах.
Все о проверке поджелудочной железы: http://dometod.ru/zdorovie/kak-proverit-podzheludochnuyu-zhelezu.html
Медвежий жир для детей дается в дозировке, которая зависит от возраста. Так для детей от 3 до 5 лет — это треть чайной ложки, от 5 до семи лет – половина, старше 7 лет – чайная ложка. Употреблять такое лекарство нужно трижды в день до приема пищи. Курс лечения, как правило, составляет 10 дней, однако рекомендуется продолжать применение жира на протяжении еще четырех-пяти дней.
2. Медвежий жир с медом. Наше натурсредство (в той возрастной дозировке, что описана выше) поместить в небольшую комнату и дать ему чуть растопиться при комнатной температуре, без воздействия тепла. Затем добавить к нему мед и есть, запивая теплым чаем. Если у ребенка есть аллергия на мед, то к жиру можно добавить варенье или повидло для улучшения вкуса (именно с этой целью добавляется и мед).
А вот для общего самочувствия необходимо употреблять зелень ежедневно. Обязательно почитайте нашу статью Польза и вред руколы.
3. Растирание. Лучше всего делать эту процедуру перед сном. Жиру необходимо дать растопиться, затем натереть им грудку и спинку ребенка. Важно знать, что данное вещество не очень приятно пахнет и плохо отстирывается, поэтому лучше надеть ребенку что-то старое.
4. Баночный массаж. Подходит для детей старшего возраста и взрослых. На смазанную жиром спину больного обычным способом ставят медицинскую банку. После того, как банка пристанет, необходимо водить её по спине в разных направлениях, не отрывая от кожи. Длительность этой процедуры – примерно пять минут, пока кожа не покраснеет. Затем больного следует хорошенько укрыть и оставить в постели на полтора-два часа.
Лечение медвежьим жиром позволяет очень быстро достигнуть положительного эффекта, при условии, что он хорошего качества.
Лечение кашля в домашних условиях необходимо доводить до конца, то есть не прекращать его при первых же признаках улучшения – это поможет предупредить переход заболевания в хроническую форму.
Народные средства лечения кашля, безусловно, хороши и достаточно эффективны. Однако если дело касается ребенка, то лучше перестраховаться и проконсультироваться с доктором по поводу применения какого-либо рецепта народной медицины.
← Растяжка обуви в домашних условиях Как убрать запах перегара быстро? →dometod.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа