Готовим смузи с ягодами годжи и молекулярное мороженое. Молекулярное мороженое рецепт


Готовим смузи с ягодами годжи и молекулярное мороженое

Что может порадовать в душный и жаркий летний день больше, чем холодный и вкусный десерт? Только холодный десерт ручной работы! «Комсомолка» выбрала самые вкусные, полезные и необычные рецепты охлаждающих лакомств.

Мороженое - штука вкусная, да только очень калорийная. Следующий рецепт специально для тех, кто бережет фигуру.

Вам понадобится: 3 зеленых яблока, 3 лимона, 150 г фруктозы, 200 мл воды, чайная ложка ванилина.

Яблоки очистить от кожуры, порезать мелкими кусочками, выложить в кастрюлю и залить половиной воды вместе с соком одного лимона. Засыпать фруктозу, тщательно перемешать и поставить на огонь. Дождаться, когда закипит, бланшировать еще 15 минут, после чего снять с огня и пропустить через блендер. Поставить в холодильник на три часа. Пока яблоки остывают, в другой кастрюльке смешайте 100 мл воды с соком оставшихся лимонов и ванилью. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После получившуюся жидкость и охлажденную яблочной смесью нужно будет соединить, перемешать до однородной массы, разложить по креманкам и спрятать в морозилку.

Получившийся сорбет прекрасно освежает в жаркие летние дни и, что немаловажно, бережет фигуру - в отличие от мороженого он низкокалориен.

Выбор на сегодняшнем рынке мороженого велик: тут вам и с черникой, и со сгущенкой, и в шоколаде, и с печеньем, и с шоколадной крошкой, и с клубничным сиропом - глаза разбегаются. Однако о «том самом» пломбире по-прежнему ходят легенды - он-то и слаще, он-то и полезней, он-то и питательней, да только где его найдешь в наш век подсластителей и заменителей? Найти «то самое» мороженое можно, причем совсем недалеко - на собственной кухне.

Вам понадобится: 4 яичных желтка, 500 мл сливок (33%), 100 г сахара, щепотка ванили.

Сливки довести до кипения, добавить ванили и оставить в покое на 20 минут.

Яичные желтки взбить с сахаром. В итоге должен получиться воздушный белый крем, в который, аккуратно помешивая, следует влить сливки. Полученную смесь поместить на медленный огонь и прогревать, пока не загустеет.

Внимательно следите за тем, чтобы желток не свернулся в хлопья!

Когда будущее мороженое загустеет - снять с огня, остудить и отправить в морозилку. Полакомиться им можно будет уже через несколько часов, однако не спешите отхватить от мороженки самый большой кусок - десерт получается очень калорийный. Но невероятно вкусный.

Еще одно вкусное и полезное, которое можно легко приготовить дома - это смузи. Холодная смесь из фруктов, ягод и овощей не только прекрасно освежает, но и великолепно бодрит - каждый стакан этого напитка просто кладезь витаминов. А главное, получить лакомство можно, просто заложив все ингредиенты в блендер и нажав на кнопочку. Рецептов смузи, конечно, невероятное количество, но самым вкусным будет тот, который сочините вы, сделав напиток из любимых продуктов. А потренироваться можно на красивом и полезном смузи с ягодами годжи, которым приписывают практически чудодейственные свойства.

Вам понадобится: чашка клубники, чашка малины, банан, чашка миндального молока, горсть ягод годжи, а также сироп агавы или любой другой подсластитель. Приготовление не займет много времени - просто смешайте все в блендере, охладите и подавайте на стол.

Если гости у вас слишком искушенные и японскими лакомствами их не удивить, а восхитить публику своим кулинарным талантом все же хочется - можно попробовать приготовить молекулярное мороженое. Правда, в процессе приготовления вы будете похожи скорее на мага и волшебника, чем на повара, но визитеры определенно будут поражены. Времени само приготовление займет немного, а вот собрать все ингредиенты и кухонную утварь будет непросто.

Вам понадобится: 50 мл сливок (33%), 200 мл молока, сахар по вкусу и 500 мл жидкого азота. Но и это еще не все - на этот раз кулинарить будем в теплых перчатках и защитных очках.

Выливаем молоко и сливки в стеклянную или металлическую миску, добавляем сахар и перемешиваем, после чего наступает самое интересное. Берем поварешку и аккуратно, порциями, вливаем жидкий азот прямо в будущее мороженое, одновременно помешивая молочно-сливочную массу венчиком, подливая жидкого азота каждый раз, когда масса перестает парить. Продолжаем, пока мороженое не достигнет необходимой консистенции.

- Молекулярное мороженое получается нежным за счет быстрого замерзания - кристаллики льда в нем совсем маленькие, - уверяет нижегородский приверженец криогенной кухни Руслан Никеев. - Но с жидким азотом нужно быть аккуратнее - он может и руку насквозь проморозить. Потому и советуют проводить эксперименты в перчатках. Но лучше, конечно, хоть раз посмотреть на то, как делают это специалисты, прежде самим браться за дело.

Вам понадобится: столовая ложка зеленого чая, 2 яичных белка, желток, 150 г сахара, 50 г сахарной пудры, 350 мл сливок (33%).

Заварите зеленый чай в 1/4 стакана кипятка. Когда напиток настоится и остынет, процедите его через ситечко.

Белки нужно взбить с сахаром до густой пены, желток растереть с сахарной пудрой в отдельной миске. После соедините все в одну смесь и перемешайте. Взбитые с сахаром сливки влейте в получившуюся смесь и перемешайте еще раз. Японское лакомство готово - осталось только заморозить его.

www.nnov.kp.ru

Freasy Lab — молекулярное мороженое

Молекулярным называют мороженое, приготовленное при крайне низкой температуре по специальной технологии с использованием жидкого азота.

Это вкусно, натурально и зрелищно!

Интересно...

Молекулярное мороженое изготавливается в точках продаж и не подразумевает хранения. Это даёт важные преимущества перед традиционной технологией:

Традиционное мороженое

Молекулярное мороженое

Около 30% натуральных ингредиентов

100% натуральных ингредиентов

Для однородности текстуры добавляется декстроза (разновидность сахара)

При быстрой заморозке образуются мельчайшие кристаллы льда, это обеспечивает более однородную и приятную текстуру

Для хранения используются стабилизаторы и эмульгаторы

Мороженое не хранится, нет стабилизаторов и эмульгаторов

Время приготовления — от 1 часа

Время приготовления — 2-3 минуты

Покупатель не знает, как и из чего сделано мороженое

Покупатель видит весь процесс приготовления

Мороженое и десерты продаются в одноразовых брендированных пищевых креманках.

Натуральныеингредиенты:

Молоко

Сливки

Сахар

Сироп

Фрукты

Мороженое изготавливается в точках продаж и не хранится. Поэтому мы используем только натуральные ингредиенты — молоко, фрукты и натуральные сиропы.

100%

Сто процентов натуральных ингредиентов

0%

Без стабилизаторов, эмульгаторов, красителей и вкусовых добавок

Приготовление молекулярного мороженого — эффектное шоу: жидкий азот наполняет пространство густым паром, а специальная неоновая подсветка раскрашивает его в яркие цвета.

120

cекунд на полную заморозку

–196°С

Заморозка жидким азотом при очень, очень, очень низкой температуре

Зона приготовления молекулярного мороженого моментально приковывает к себе внимание и вызывает неизменный интерес у покупателей всех возрастов.

Кроме мороженого и десертов в нашем меню молекулярные коктейли, лимонады, натуральный кофе, чай и газированные напитки.

© Фризи Лаб, 2015

Азот (N₂) — инертный газ без цвета, вкуса и запаха, не взрывоопасен, не токсичен. В пищевой промышленности азот зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-941 как газовая среда для упаковки и хранения, хладагент. Жидкий азот (LN₂) имеет температуру –196° C, работа с ним требует подготовки и соблюдения правил безопасности. Все сотрудники проходят специальное обучение и имеют опыт в обращении с жидким азотом и оборудованием для его хранения.

freasylab.ru

Тающее удовольствие или самое необычное мороженое в мире

13 лет назад полиция Чили арестовала уличного торговца мороженым, за которым толпами бегали покупатели, желающие купить ещё и ещё, и ещё… «Изюминкой» шоколадного мороженного оказался кокаин, вызывающий эйфорию. В жаркие дни, когда и сам таешь подобно пломбиру, мы подготовили для вас подборку из самого оригинального мороженого в мире, за которым тоже не грех погоняться. Причем за это вам ничего не будет: просто получайте удовольствие, пока не растаяло!

Мороженое с виагрой Глотать таблетки, похоже, уже не айс! В Великобритании придумали мороженое с виагрой: голубое – в точности, как известный препарат, улучшающий эрекцию. В каждой порции лакомства «для больших мальчиков» содержится 25 мг виагры – вдвое меньше, чем рекомендуют принимать врачи. Но для необычной сладости это не упущение, а как раз-таки удачный ход. Ведь мороженое имеет вкус шампанского, поэтому отказаться от него после одной порции не просто – удовольствие надо растягивать. К тому же первоначально заводная сладость создавалась по спецзаказу для вечеринок, а там, сами понимаете, об ограничениях никто и не думает.

Создатель мороженого с виагрой – прославленный британский кондитер Чарли Гарри Фрэнсис, руководитель британской компании Lick Me I’m Delicious и поистине великий фантазер в своем деле. Он же придумал мороженое, которое светится в темноте, и съедобный «туман» со вкусом бекона, омара, попкорна и яблочного пирога.

Мороженое из грудного молокаИ это не шутка! В лондонском кафе Icecreamists делают мороженое, основной ингредиент которого – грудное молоко. Экзотический десерт, получивший название Baby Gaga, пользуется небывалой популярностью. Особенно полюбился он – кому бы вы думали? Конечно, мужчинам! Чтобы угодить «ненасытным клиентам», владельцы кафе постоянно нанимают молодых мамочек, готовых сцеживать свежее грудное молоко за деньги. Качество молока, как и здоровье кормящих женщин, тщательно проверяют. В отфильтрованное грудное молоко добавляют мадагаскарскую ваниль и лимонную цедру. Затем эту смесь превращают в мороженое. Стоит Baby Gaga 14 фунтов, но, как утверждают его создатели, их цель – не заработать, а побудить молодых мам с большей радостью кормить своих новорожденных детей грудным молоком. Оно ведь такое вкусное! Не помните? Welcome to the capital of Great Britain!

Мороженое из грудного молока подают в бокалах для мартини, а к столикам его подносят официантки, одетые в стиле певицы Lady Gaga. Вровень эпатажной поп-звезде экзотическое мороженое – сплошная провокация.Фото: impactlab.net

Молекулярное мороженоеЕще лет 20 назад такое лакомство можно было увидеть разве что в фантастических фильмах. Сегодня в Chin Chin Laboratories в Лондоне. Владельцы кафе – семейная пара в белых халатах – сначала, как и в традиционных рецептах, взбивают ингредиенты для мороженого блендером, а затем, словно лаборанты, заливают полученную смесь жидким азотом, формируют шарики – и вуаля! Жидкость замерзает так быстро, что в мороженом не успевают сформироваться кристаллы льда, и на вкус оно выходит необычайно нежным – полная противоположность мороженому из сока. Большое преимущество молекулярного десерта еще и в том, что для него не требуются традиционные загустители вроде молочных жиров. То есть для веганов и людей, которые не переносят лактозу, это мороженое – настоящая находка! И во вкусах оно, как бескрайнее поле экспериментов. Хотите мороженое из тархуна и ежевики? А может из базилика? Или лучше со вкусом лимонного чизкейка? В наши дни это уже не вопрос и даже не фантастика!

Мороженое с золотомВряд ли вы решитесь слопать такое лакомство наспех и за разговорами с друзьями. Ведь есть золотое мороженое все равно, что слушать оперу: делать это нужно культурно, молча и, желательно, в смокинге. Цена обязывает! Порция необычного десерта в элитных ресторанах США обойдется в 1000 долларов, а в Арабских Эмиратах – на 200 долларов дешевле. В штатах в креманку с изысканным мороженым кладут редкие фрукты, ягоды и слои тончайшей золотой фольги – съедобные, конечно! В Дубае мороженое «Черный Бриллиант» делают из мадагаскарской ванили, иранского шафрана и шоколадных трюфелей, специально привезенных из Италии. Украшают десерт золотые хлопья. Как и всякий бриллиант, драгоценное мороженое требует дорогой оправы, поэтому подается оно в расписной чашечке и с ложечкой, которые были специально изготовленны брендом Versace. Забрать посуду можно с собой – на память: не каждый день ведь ешь золото!

Французское мороженое с каштанами и розами Во Франции дух творчества витает везде, и в уютных парижских кафе утонченный вкус и смелое сочетание продуктов – это царь и бог! Знаменитая французская лавка мороженого Berthillon – яркий пример. Мороженое здесь делают только из натуральных фруктов и ягод, а молоко и сливки закупают исключительно у фермерских хозяйств Нормандии. В итоге получается оно воздушным и нежным, словно французский шелк. Линейка Berthillon волшебна, как и сам Париж. Мороженое со сливами в арманьяке, с имбирной карамелью, миндальным молочком, засахаренными каштанами, лимонно-кориандровым пралине и малиной с розами – поистине лакомства «от кутюр» в мире мороженого. Один из самых невероятных десертов здесь – мороженое с фуа-гра! Звучит красиво – да, но только вдумайтесь: это же печень утки! А со сливками – экстравагантный деликатес в вафельном рожке!

Итальянское мороженое с вином и шампанским Помните, как в фильме «Римские каникулы» молодой репортёр «American News Service» угощает вырвавшуюся из оков королевских обязательств принцессу Анну – Одри Хёпберн – вафельным рожком с мороженым? Мороженое это делают в старейшей лавке Италии Giolitti. На двери кафе не только в кино, но и наяву, всегда напирают толпы туристов, желающих отведать прославленный на весь мир десерт. И к слову, ассортимент мороженого со времен киносъемок почти не изменился. Среди фирменных сортов Giolitti – мороженое со вкусом шампанского, сицилийского торта «Кассата», крепкого десертного вина «Марсала» и жареного риса.

Есть здесь и необычные «исторические» десерты, сделанные по рецептам столетней давности или приуроченные к знаменательным датам Италии. Например, мороженое «Олимпийский кубок» в форме факела, придуманное к открытию Олимпийских игр в Риме в 1960 году, или мороженое «Кубок Мира», созданное к празднованию Кубка мира в Италии в 1990 году. Стоит только попробовать, и ты буквально погружаешься в волшебную атмосферу римских каникул!

(Слева) Мороженое «Кубок Мира» сделано из кофе, заварного крема, мороженого «Тирамису», сливок и кондитерской посыпки в цвет итальянского триколора.(Справа) Мороженое «Кубок Giolitti» состоит из шоколадного мороженого, крема и охлажденного сабайона, украшенно кремом и стружкой фундука. Это, пожалуй, самый старый рецепт, созданный в 1920г.Фото: www.giolitti.it

Мороженое из креветок, осьминога и угряДогадались, откуда веет этим молочно-морским миксом? О, да, из экзотичной для нас, европейцев, Японии! Страна восходящего солнца безжалостно разрушает все стереотипы относительно того, как и главное из чего готовить мороженое. Местные мороженщики умудряются сделать холодный тающий десерт из васаби, саке, чеснока, черного кунжута и куриных крылышек. Более 500 самых невообразимых вкусов! Одно из достояний Японии – это, конечно, дары моря, и как результат – неожиданная линейка мороженого: из акульих плавников, кальмаров, креветок, атлантической сайры, китового мяса, морских водорослей и японской морской соли. Какое на вкус мороженое с осьминогом или угрем, трудно даже предположить. Но в качестве успокоения скажем, что рыбий запах отбивают многочасовым кипячением морепродуктов в черном чае. «Итадакимас!» – сказали бы сами японцы, что дословно значит: принимаю с благодарностью! А мы, европейцы, еще, пожалуй, подумаем…

Мороженое с хризантемой и водкойОкажись сладкоежка в бананово-лимонном Сингапуре, ему будет, где разгуляться. Палитра мороженого в городе-государстве многогранна и представляет собой необычный микс Азии и Европы. В известном заведении Toms Pallette можно испробовать сто с лишним сортов мороженого – большинство из них вы не найдете больше нигде! В их числе – мороженое с чаем улун, черным рисом, лаймом, женьшенем, а также мороженое, сделанное из тофу со сливами, хризантем, яблочного карри и лука с карамелью. Мужчинам, чуждым ванильным сладостям, стоит зайти в Udders – если, по-русски: в «Вымя». В этом сингапурском кафе готовят мороженое для ценителей алкоголя: «Ром-Изюм», «Бэйлиз-Бурбон», «Черный амаретто» и все том же духе. «3 шарика нашего мороженого – это как 1 кружка пива!» – зазывает гостей реклама. Так что на ваше: «Можно мороженое с водкой или портвейном?», вам как отрежут: «Будет сделано, мистер!»

Мороженое-бутерброд Сингапур, как известно – один из самых дорогих городов мира. Но и здесь можно отыскать дешевый деликатес, который запомнится, как первый поцелуй: на всю жизнь! Речь идет о мороженом, завернутом… в белый хлеб! Из такого мы привыкли делать тосты, но мороженое – это нонсенс! Необычные сладкие «бутерброды» продаются с лотков, прикрепленных к велосипедам. Неординарный молочный фаст-фуд уличные торговцы делают на глазах у покупателей и прохожих: от брикета с мороженым отрезают большой ломоть весом примерно 200 г и заворачивают в хлеб. Вкусы предлагаемого мороженого преимущественно фруктово-ягодные: банан, клубника, земляника, вишня и самый экзотичный фрукт в Юго-Восточной Азии – дуриан. Одна порция мороженого в хлебе стоит 1 сингапурский доллар – почти 42 рубля. Для дорогого Сингапура – это сущие копейки, да и для нас тоже, особенно, если учитывать, что мороженое-бутерброд просто огромное. Пожалуй, единственный его недостаток – слишком много калорий! Ну, фаст-фуд есть фаст-фуд!

Российское мороженое с индюшкой и компотомСовсем не обязательно ехать за сто морей, чтобы попробовать необычное мороженое. Среди российских производителей тоже есть свои герои. Например, питерский бренд «Отмороженное» с мороженым «из чего угодно», а точнее: из фруктов, ягод, а также копченого сыра, рыбы и мяса. Все они сладкие, за исключением солоноватого «Отмороженного Лосося» и островатого «Отмороженного Индюка», приготовленного на основе фирменного паштета из индейки с добавлением черного перца и коньяка. Вот так, индюк думал, думал, да в мороженое попал! Среди отмороженных сортов есть целая линейка десертов для веганов – это мороженое из свеклы, помидоров, зеленой травы, авокадо и салата Айсберг с нежно-зелеными кусочками салата, которые сохраняются благодаря шоковой заморозке. Для любителей «погорячее» не так давно выпустили мороженое с алкоголем (до 5% в каждой порции). На выбор: виски, шоколадный Бейлиз, карибский ликер Кюрасао и итальянский ликер Самбука. Приятно, что во всем этом отмороженном экстриме присутствуют натуральные продукты и национальные напитки: ряженка и компот. Кто хочет попробовать? Ищите в ресторанах и кафе Северной столицы.

instagram.com/otmorozenoe/

В качестве послевкусия: Если вы вдохновились необычным мороженым так же, как и мы, и уже побежали замешивать сливки с молоком и фруктами, то не стесняйтесь: делитесь своими необычными рецептами! А может, вы используете в приготовлении холодного десерта новые технологии: йогуртницу или мультиварку с функцией йогуртницы от REDMOND – будем рады вашим сладким творениям. Ведь с мороженым мы, взрослые, как дети – хотим попробовать всё и побольше!

redmond-russia.livejournal.com

Франшиза "FreasyLab" - условия, преимущества, стоимость франчайзинга

Описание и условия франшизы "FreasyLab"

Добавлено в закладки: 0

Молекулярным называют мороженое, приготовленное по специальной технологии с использованием жидкого азота. Мороженое изготавливается в точках продаж и не подразумевает хранения, поэтому в нём только натуральные ингредиенты.

Freasy Lab — молодой бренд. Сейчас у нас одна точка в Москве и команда для работы на мероприятиях. Но технологию мы освоили хорошо — делаем это мороженое с 2014 года.

Специально для франшизы мы разработали торговую марку, дизайн оборудования, бизнес-план и маркетинговую стратегию. Давайте с нами!

Продукт

Молекулярное мороженое готовится из натуральных продуктов. Это молоко, сахар, сиропы, свежие фрукты и ягоды. Ингредиенты смешиваются в миксере и заливаются жидким азотом. Мороженое не хранится, поэтому в нём нет эмульгаторов и стабилизаторов.

Выбирая товары себе и особенно детям покупатели всё чаще смотрят на состав. Нам не приходится доказывать натуральность — покупатели своими глазами видят, из чего и как всё сделано.

Мы предлагаем продукт, с которым приятно работать — качественный, натуральный и вкусный.

Дизайн

Приготовление молекулярного мороженого — зрелищное шоу. Так не расскажешь, посмотрите видео. Жидкий азот красиво испаряется, всё светится неоном. Выглядит необычно, привлекает внимание к точке.

Мы разработали космически красивое торговое оборудование, придумали яркий дизайн и странные названия для всех рецептов мороженого, и продолжаем в том же духе.

Мы предлагаем бренд, с которым приятно работать. В нашей фирменной футболке вполне круто заявиться на вечеринку, а одноразовый кофейный стаканчик хочется помыть и поставить в сервант.

Бизнес

Чтобы увидеть прибыль, сначала нужно всё хорошо подсчитать. У нас есть шаблон финмодели, учитывающий все аспекты. Мы вместе с вами внимательно изучим вашу локацию и <поймём, как здесь заработать>

Нюансов много: близость завода, где можно покупать жидкий азот; наличие проверенных поставщиков …

<Быстрой окупаемости не будет, волшебных рецептов успеха не знаем, лапшу на уши не вешаем.>

Где мы сейчас + план развития

Это работа

Да, прямых конкурентов, скорее всего, не будет. Но рынок напряженный: мы конкурируем с любым мороженым и десертами, и развлечениями вообще — с прокатом гироскутеров, аттракционами в парке и фильмами в кинотеатре. Работать нужно с фанатизмом. Мы научим, подскажем и поможем.

Драйв

Чтобы хорошо продавать, нужно улыбаться. Не натянутой улыбкой дисциплинированного сотрудника, а по-настоящему — изнутри.

Мы занимаемся этим бизнесом, потому что нас прёт. В этой работе нет места отстою, унынию и серости. Нас вдохновляет радость и удивление в глазах клиентов. Мы получаем хорошую дозу эмоций каждый день. Возможно, у нас зависимость :—)

biznes-prost.ru

Кулинарные советы. Готовим мороженое в домашних условиях

Мастер-класс: готовим мороженое в домашних условиях

Мороженое — одно из любимых лакомств детей и взрослых — появилось в Европе в XIII веке, хотя замороженными фруктами лакомились уже в Древнем Китае. Этот десерт может иметь вкус шоколада, кофе, ванили, карамели, фруктов, ягод, орехов, мяты или зеленого чая.

Очень вкусен пломбир с коньяком, печеньем, безе, халвой, цукатами и сухофруктами. В некоторых ресторанах подают мороженое из лепестков роз, из тыквы, моркови, имбиря, с кокосом, медом и пряностями. А если приготовить мороженое самим — интересно, что получится?

Несколько слов о мороженице

Порой кажется, что приготовление мороженого своими руками — очень хлопотное дело, поэтому многие хозяйки покупают специальные электрические мороженицы. Это очень удобно — достаточно заложить необходимые продукты, задать программу, и через некоторое время пломбир, крем-брюле или сливочное мороженое с шоколадом готовы. Главное удобство прибора заключается в том, что он одновременно взбивает массу и замораживает ее, поскольку без взбивания масса не получится однородной, в ней будут встречаться мелкие кристаллики льда. Однако не у всех на кухне есть место для дополнительной техники, но это не значит, что вы не сможете сделать мороженое своими руками дома. Совсем не обязательно приобретать новые кухонные девайсы, можно самостоятельно взбивать сливки миксером и устанавливать в морозильнике необходимую температуру. Сегодня мы поговорим о том, как сделать мороженое своими руками, и попробуем сделать это на мастер-классе. Ваши домашние непременно оценят новый эксперимент!

Секреты приготовления мороженого в домашних условиях

Мороженое готовится из взбитых сливок, которые смешиваются с яичными желтками, молоком, сахаром и различными добавками. В некоторых рецептах мороженого для приготовления в домашних условиях молоко и желтки отсутствуют, в других описаниях можно встретить творог и йогурт. Однако во всех способах приготовления имеются общие тонкости и секреты, о которых следует знать каждому сладкоежке.

Используйте только качественные и свежие продукты — натуральные сливки, дорогой шоколад высокого качества, спелые и сочные фрукты. Чем жирнее молочные продукты, тем мягче получится мороженое, поэтому покупайте сливки от 30%-й жирности.

Не забывайте о загустителях, которые являются важными ингредиентами десерта, ведь они делают его текстуру нежной, бархатистой и одновременно плотной. В качестве загустителей обычно берут желатин, яичные желтки, агар-агар, крахмал, сухое молоко или лимонный сок — благодаря им мороженое долго не тает. В противном случае через 10 минут от шарика пломбира в пиале останется молочная лужица.

Для получения более однородной консистенции мороженого рекомендуется использовать сахарную пудру вместо сахара, а перед замораживанием молочной массы можно протереть ее через сито, чтобы она стала более легкой и воздушной. Перед заморозкой масса должна по густоте напоминать сметану, поскольку слишком жидкая основа для мороженого в готовом виде приобретет водянистую консистенцию.

Чтобы придать мороженому более пикантный вкус, добавьте в него немного коньяка, рома или ликера, конечно, если дегустировать будут взрослые. Детям нравится мороженое с шоколадом, фруктами, печеньем, орехами, фруктовыми или ягодными соками. Имейте в виду, что алкоголь немного увеличивает время приготовления мороженого, а соки придают ему кремовую текстуру.

Все жидкие добавки (соки, сиропы, алкоголь) добавляются в мороженое на этапе первоначального смешивания продуктов, а вот орехи и кусочки фруктов лучше вводить после того, как мороженое загустело. Если вы готовите мороженое с желатином, сначала растворите последний, а уже потом нагревайте.

В процессе замораживания следует как можно чаще взбивать мороженое, в идеале каждые 15 минут, когда оно станет мягким и однородным, оставьте его в морозильной камере еще на 3 часа или больше, все зависит от температуры. Охлаждающееся мороженое взбивают, чтобы избавиться от кристалликов льда. Время застывания также зависит от рецепта, разные виды мороженого имеют свои особенности приготовления.

Мороженое подают в красивых креманках и бокалах, украсив его фруктами, сухофруктами, орехами, шоколадной стружкой, печеньем, мармеладом или веточкой мяты. Можно полить десерт фруктовым, шоколадным, кофейным сиропом, посыпать корицей, маком или какао-порошком. Очень оригинально подать мороженое в вафельных рожках, на палочке, в «стаканчиках» из фруктов или в виде шариков в сочетании с теплой выпечкой.

Как правильно взбить сливки для мороженого

Как уже было сказано, сливки должны быть достаточно жирными, иначе вы не сможете их взбить.

Взбивайте сливки, предварительно охладив в холодильнике, — так вы быстрее добьетесь результата. При этом посуда и венчик миксера также должны быть охлажденными. Не выключайте миксер до тех пор, пока масса не загустеет, и сразу же останавливайтесь, не дожидаясь пышной пены, иначе мороженое потеряет воздушную и легкую текстуру. Можно использовать венчик или миксер, хотя некоторые хозяйки по старинке наливают сливки в закрытый контейнер и интенсивно трясут.

Сливки следует взбивать не торопясь, постепенно наращивая скорость, иначе вместо нежных сливок получится сливочное масло. Не стоит взбивать слишком долго — как только появятся мягкие пики, постепенно снижайте интенсивность взбивания. В блендере взбивать не рекомендуется, поскольку его острые ножи рассекают массу, из-за чего она получается слоистой.

Мастер-класс по изготовлению мороженого

Узнав, как приготовить мороженое в домашних условиях, вы навсегда забудете о магазинном, поскольку пломбир, сделанный вами, окажется более вкусным, аппетитным и полезным, ведь в нем будут только натуральные продукты. Количество сахара можно менять в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

Ингредиенты: жирные сливки — 250 мл, молоко — 500 мл, яйца — 5 шт., сахарная пудра — 100 г, ванилин.

Способ приготовления:

1. Отделите желтки от белков.

2. Смешайте желтки с сахаром и щепоткой ванилина, хорошо разотрите, чтобы получилась однородная масса.

3. Вскипятите молоко и постепенно вливайте его к яично-сахарной смеси, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Сначала влейте пару столовых ложек молока, потом еще немного, когда останется половина всего объема молока, можно вылить его, не переживая о судьбе желтков.

4. Варите молочную смесь на очень медленном огне около 2–3 минут, пока она не загустеет и не станет похожа на жидкую сметану. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе желтки сварятся.

5. Оставьте смесь остывать до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник.

6. Охладите сливки и взбейте их в миксере до устойчивых пиков.

7. Соедините сливки с молочно-яичной массой и тщательно перемешайте.

8. Выложите массу в форму и поместите ее в морозильник.

9. В первые полтора часа перемешивайте содержимое формы миксером каждые 20 минут. После этого оставьте мороженое в холоде еще на 3 часа, повторяя процесс перемешивания каждый час.

Зовите к столу домочадцев и подавайте мороженое с шоколадом, фруктовым сиропом, орехами, кусочками фруктов и сухофруктами. Правда вкусно?

Как сделать йогуртовое мороженое в домашних условиях

Йогуртовое мороженое очень популярно у тех, кто следует принципам здорового питания или просто следит за фигурой, опасаясь лишних калорий. С таким мороженым вашей талии ничто не угрожает!

Смешайте два нарезанных на кусочки персика или нектарина, предварительно очистив их от кожуры, 100 г сахара, стаканчик натурального йогурта и 1 ст. л. лимонного сока, взбейте все ингредиенты в блендере, чтобы хорошо измельчить фрукты. Выложите массу в форму и поставьте в морозильник на 3 часа. Через каждые полчаса доставайте мороженое и взбивайте его миксером — в течение полутора часов, после чего мороженое можно оставить в покое до окончательного застывания. Этот десерт можно готовить с любыми фруктами и ягодами, а сахар легко заменить медом.

Самое простое мороженое

Этот рецепт подходит для тех хозяек, у которых нет времени растирать желтки, варить их в молоке и делать множество других необходимых действий, хотя включать миксер и перемешивать мороженое в морозильнике все равно придется.

Взбейте 0,5 литра жирных охлажденных сливок до очень плотных пиков — сливки не должны стекать вниз с венчика. Добавьте в сливочную массу кусочки фруктов, шоколада, мармелада, орехи, ягоды, сгущенное молоко или кокосовую стружку, очень осторожно перемешайте, чтобы сохранить воздушную структуру.

Заморозьте массу в морозильнике в пластиковом контейнере, взбивая ее каждые полчаса или чуть реже — смотрите по консистенции мороженого. За все время приготовления нужно взбить его хотя бы 4 раза. Нежнейший и тающий во рту десерт можно подать в вафельных рожках с тертым шоколадом. Очень вкусно!

Итальянское мороженое «Джелато»

Это необычное мороженое кажется очень экзотичным из-за тропических фруктов, но его вкус не оставляет выбора ни взрослым, ни детям. Десерт съедается сразу, и о нем долго вспоминают, поэтому приготовьте его побольше, к тому же это мороженое очень полезно и не портит фигуру.

Измельчите в блендере около 400 г спелого манго, нарезанного на кусочки, добавьте 100 мл обычного жирного молока и 100 мл кокосового молока, сахар по вкусу — кто-то любит сладкие десерты, а кто-то предпочитает наслаждаться вкусом натуральных продуктов.

Поставьте массу в морозильник и заморозьте ее, взбивая миксером каждые полчаса, чтобы мороженое приобрело гладкую текстуру без кусочков льда. Наслаждайтесь освежающим десертом в жаркий день!

Посуда для сервировки

Интересно, что 10 июня во всем мире празднуется День мороженого. Праздник проходит весело и вкусно, поскольку именно в этот день производители устраивают бесплатные дегустации новых сортов лакомства, организуют конкурсы, состязания и прочие развлечения. А кто мешает устраивать нам такие праздники каждую неделю? На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество рецептов домашнего мороженого с фотографиями и пошаговыми инструкциями, которые подойдут как для опытных, так и для начинающих кулинаров. А для подачи вы всегда сможете найти красивую посуду в фирменном интернет-магазине «Едим Дома». Согласитесь, что мороженое поднимает настроение и делает нашу жизнь гораздо приятнее!

www.edimdoma.ru

Мороженое пломбир: пошаговый рецепт с фото

В трагическом сорок первом был принят легендарный ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое».

Еще по теме: Рецепт мороженого из одного ингредиента>>

Согласно строжайшему нормативу, лакомство готовилось исключительно из цельного молока и жирных сливок, свежайших яиц, загустителем служил натуральный желатин или агар-агар. Заменять сливочное масло растительным спредом было немыслимо, впрочем, как и добавлять какие бы то ни было консерванты тире химию или отступать от классической рецептуры.

Эпоха легендарного советского мороженого закончилась в девяностом году, именно тогда в силу вступили технические условия, или ТУ, по которым мороженое могло содержать все, что угодно. Каждый хладокомбинат теперь сам определял состав и утверждал самые разнообразные ингредиенты (от сухого молока до дешевого пальмового масла).

Если сегодня вы тоскуете по настоящему пломбиру из детства за 20 копеек, то вы не зря читаете эту статью. Приготовьте легендарное советское мороженое по нашему рецепту, тот самый вкус гарантирован!

Итак, что важно

Качество и вкус мороженого зависит от качества продуктов, исключительно свежие сливки и яйца – залог прекрасного десерта. Чем жирнее сливки, тем нежнее будет структура мороженого.

Все говорят о том, что без мороженицы, которая взбивает и одновременно замораживает, ничего не получится. Это неправда. Если мороженица взбивает непрерывно, до полного замораживания, то вывод напрашивается сам собой: нам нужно охлаждать пломбир в морозильной камере и взбивать миксером или блендером, чем чаще, тем лучше. Примерно один раз в час.

И в самом конце уже густую массу перемешивать столовой ложкой, потому что миксер ее только разбросает по нашей кухне.

Теперь о продуктах, которые нам понадобятся

СЛИВКИ

Сливки для пломбира нужны самой большой жирности, 38%.

Фото: thinkstockphotos.com

Перед взбиванием их необходимо хорошо охладить, не менее 10–12 часов. Чаша и венчик миксера тоже должны быть холодные.

Во многих рецептах сливки взбивают с остальными ингредиентами, но в этом случае масса получается не очень пышная, а вот если сливки взбить отдельно, то мороженое получится более пышным и нежным.

Важно не перевзбить, иначе получим масло и пахту.

САХАР

Лучше использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру.

Фото: thinkstockphotos.com

Мелкий сахар, как и пудра, быстрее растворяется в кремах и сливках.

СТРУЧОК ВАНИЛИ

Ваниль – это высушенный стручок тропической орхидеи. Палочка длиной 15–20 см, темно-коричневого цвета, равномерно высушенная.

Фото: thinkstockphotos.com

Чем интенсивнее маслянистый налет, тем палочка ароматнее. Как правило, в кулинарии используются семена ванили. Если ванильной палочки у вас нет, можно использовать ванильный сахар или ванилин. Но для аутентичного вкуса рекомендуем все-таки использовать стручок ванили.

ЯЙЦА

Для кондитерских изделий и десертов нужно использовать только свежие яйца. Вы, конечно же, знаете, что перед использованием их обязательно нужно вымыть с мылом и вытереть насухо.

Фото: thinkstockphotos.com

При приготовлении мороженого нужно следовать рецепту и не отступать от указанных в нем пропорций: если желтков положить больше, то у мороженого будет неприятный привкус и не белоснежный цвет.

МОЛОКО

Используем самое жирное молоко, 6%. Оно должно быть свежим, дабы избежать свертывания при нагревании.

Фото: thinkstockphotos.com

Важно знать, что если молока влить больше, чем указано в рецепте, то мороженое получится водянистым, с большим количеством льда. А еще оно будет быстро таять.

С продуктами определились. Теперь приступим к приготовлению пломбира по ГОСТу.

РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО ПЛОМБИР

Фото: Domashniy.ru

Что нужно:4 желтка90–100 г мелкокристаллического сахара1 стручок ванили250 мл молока 6%,350 мл жирных сливок 38%контейнер – для охлаждения

Как приготовить мороженое пломбир:

1. Желтки растереть с сахаром добела.

Фото: Domashniy.ru

2. Извлечь семена из палочки ванили.

Фото: Domashniy.ru

3. В сотейнике вскипятить молоко с семенами ванили.

Фото: Domashniy.ru

4. Влить тонкой струйкой горячее молоко в желтки, непрерывно помешивая.

5. Вернуть молочно-желтковую смесь на огонь и прогревать, постоянно помешивая, до 80–85°С. Смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе получится молоко с яичными хлопьями. Охладить. Сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике не менее часа.

6. Охлажденные сливки взбить до пышности, затем аккуратно соединить с холодной желтково-молочной смесью. Взбить буквально минуту или две. Должна получиться пышная, но не густая масса (на венчике миксера не держится, «сползает»).

Фото: Domashniy.ru

7. Переложить мороженое в контейнер и поставить в морозильную камеру на 40–60 минут. Через указанное время достать из морозилки и взбить миксером. Снова убрать в морозильную камеру на 50 минут. Проделать все то же самое по этой схеме 3–4 раза.

8. Последний раз масса будет твердая, замороженная, не пугайтесь, все идет по плану! Тщательно «разбейте» мороженое ложкой, активно перемешивая.

Фото: Domashniy.ru

Еще раз отправьте в морозильную камеру.

9. Через 30–40 минут достать, перемешать, окончательно убрать в морозильную камеру до полного замерзания.

10. Классический советский пломбир готов! Разложить его по креманкам будет гораздо проще, если контейнер постоит несколько минут при комнатной температуре. Приятного аппетита!

domashniy.ru

Домашние мороженные — 5 лучших рецептов — Всё самое интересное!

Продолжаем раздел «Рецепты» и подраздел «Безотходное производство» статьёй «Домашние мороженные«. Почему не «домашнее мороженное», а «домашние мороженные», во множественном числе? Потому что существует множество различных рецептов изготовления мороженного дома. И в нашей статье — многие из них.

Домашние мороженные имеют такие основные компоненты, как вкусовой компонент и замораживаемая основа. На основе одной и той же вкусовой части, но с разными замораживаемыми основами можно сделать разные виды мороженого с различными вкусами. И наоборот.

Домашние мороженные - 5 лучших рецептов

Поэтому для начала немного разберёмся в том, чем одни интересные виды мороженого отличаются от других с точки зрения вкусовых компонентов и замораживаемых частей.

Отличия очень просты:

  1. Замораживается вода (соки и т.д.) — 2 разновидности, когда вода замораживается в ледяную глыбу, или же замороженная основа — относительно мелкие частицы льда.
  2. Замораживаются растительные или животные жиры (т.е. сливки)

Итого, 3 типа мороженого. А теперь — обещанные рецепты домашнего мороженого.

Домашние мороженные - 5 лучших рецептов

Самое простое в мире домашнее мороженое: мороженое «На вершине»

Это мороженое получило своё название потому, что его едят альпинисты, покорившие вершину. Поскольку тащить за собой яйца, сливки и прочие ингридеенты мороженого не получится, альпинисты разработали простейший, но оттого не менее вкусный состав мороженого.

Компоненты:

  1. Сгущёнка
  2. Снег (или раздробленный лёд, если дело летом).

Процедура приготовления: налейте в ёмкость сгущёнку, всыпайте снег, постоянно перемешивая. Остановитесь, когда добьётесь нужной вам консистенции.

В домашних условиях, когда в квартире тепло, рекомендуем и снег, и ёмкость для размешивания подморозить в морозилке. А сгущёнку просто охладить.

Получается весьма и весьма вкусно, рекомендуем.

Домашние мороженные - 5 лучших рецептов

Настоящий домашний пломбир (гост 1948 года):

История пломбира интересна. Русскоязычные источники связывают название пломбира с городом Plombieres. Однако, французская википедия утверждает иначе: в 1798 году кондитер Тортони уже продавал дессерт на основе яиц и замороженных фруктов под названием «Plombière». Почему такое название? Потому что дессерт подавался в свинцовой посуде (которая хорошо удерживала холод). А свинец на французском — plomb. Соответственно, первоначальное название означало нечто типа «дессерт в свинце». А потом уже осталось только «свинцовый» 🙂

Необходимые ингридиенты:

  • куриный желток — 4 шт,
  • сливки (10%) — 200 мл,
  • сливки (35%) — 500 мл,
  • сахарная пудра — 1 стакан,
  • ванилин — 1/8 чайной ложки.

Желтки растереть добела с сахарной пудрой и постепенно ввести 10% сливки, хорошо перемешать миксером, добавить ванилин и поставить на медленный огонь. При непрерывном помешивании довести почти до кипения (бороздка на ложке, проведенная пальцем, не сразу исчезает), но не кипятить. Если упущен момент, и желтки свернулись, — процедить сквозь сито и повторить процедуру с новыми желтками.

Процедить этот крем через сито в форму, где будете замораживать (по желанию) и поставить в морозильник до полузамороженного состояния. 35% сливки взбить в крепкую пену и ввести в уже замерзающий крем. Взбить все ещё раз и поставить опять в холод. Через 1,5 часа все опять перемешать, добавить орехи, цукаты, шоколад и заморозить до готовности.

Важно: не перестарайтесь с взбиванием сливок, чтобы не получить масло 🙂

Домашние мороженные - 5 лучших рецептов

Мороженое азиатское (не совсем домашнее), понтовое

Оно требует специального оборудования, но оттого более зрелищное:

Домашнее мороженое типа сорбе от Джейми Оливера:

Рецепт — из передачи Джейми Оливера «Обед за 30 минут». Отличный цикл! Очень рекомендуем!

А теперь переходим к мороженому. Для мороженого понадобятся:

  1. Ягоды замороженные 150-200 г (лучше нескольких видов)
  2. Йогурт жирный (по-возможности, натуральный) 500 г
  3. Мед по вкусу

Ягоды положить в блендер, раздробить. Добавить йогурт и мёд. Ещё раз взбить. Выложить в посуду (или в формочки, стаканчики и т.д.) и заморозить.

Нет замороженых ягод и йогурта, зато есть обычные ягоды и сгущёнка? Отлично! Ещё один вариант этого типа мороженого:

  • 0,5-1 банка сгущёнки
  • Пюре из любых фруктов или ягод — 300 мл
  • 250 мл жирных сливок.

Итак, берём любые свежие ягоды, делаем из них пюре (например, вручную или на блендере). Добавляем сгущёнку. Смешиваем, морозим примерно полчаса. Взбиваем сливки (не до масла), соединяем. Замораживаем. Вкусняшка!

Домашние мороженные - 5 лучших рецептов

И напоследок оригинальный домашний фруктовый лёд.

Ингридиенты:

  1. Желейные конфеты — в ассортименте
  2. Сок (пепси и любой другой сладкий напиток).

Наливаем сок в стакан. Забрасываем желейные конфеты. Вставляем палочку для мороженого (просуньте её в бумажку, бумажку обоприте на стакан). Замораживаем. Вынимаем (погрузить мороженое держась за палочку в горячую воду на секунду-две и легко снять форму).

Приятного аппетита с лучшими рецептами домашнего мороженого!

Домашние мороженные - 5 лучших рецептов

По материалам http://www.edimdoma.ru/retsepty/56411-lakomstvo-ot-dzheymi-olivera-domashnee-morozhenoe, http://fr.wikipedia.org/wiki/Glace_Plombières, http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%EE%EC%E1%E8%F0

interesko.info


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа