Молочная кислота в мышцах: как вывести и предотвратить появление? Молочная кислота в организме человека


Кислота молочная вред и польза и вред

Молочная кислота (лактат) – это вещество из карбоновой группы. В человеческом организме является продуктом гликолиза (распада глюкозы). Содержится в клетках мозга, печени, сердца, мышечной ткани и других органов.

кислота молочная вред и польза и вредОбщая характеристика

Молочная кислота, или Lactic acid (формула – Ch4CH(OH)COOH) принадлежит к АНА-веществам (альфа-гидрокислотам). Образуется в результате сбраживания молока, вина или пива, есть в квашеной капусте. Впервые молочная кислота была обнаружена шведским исследователем Карлом Шееле в 1780 году в мышцах животных, в некоторых микроорганизмах, а также в семенах отдельных растений. Несколькими годами позже другому шведскому ученому Йенсу Якобу Берцелиусу удалось выделить лактаты (соли молочной кислоты).

Лактат – это нетоксичное почти прозрачное (с желтым оттенком) вещество, не имеющее запаха. Растворяется в воде (при температуре примерно 20 градусов по Цельсию), а также в спирте и глицерине. Высокие гидроскопические свойства позволяют создавать насыщенные растворы молочной кислоты.

Роль в организме

кислота молочная вред и польза и вредВ человеческом теле в процессе гликолиза глюкоза трансформируется в молочную кислоту и АТФ. Этот процесс протекает в мышечных тканях, в том числе и сердце, что особенно важно для обогащения миокарда молочной кислотой.

Помимо этого, лактат участвует и в так называемом обратном гликолизе, когда в результате определенных химических реакций образуется глюкоза. Эта трансформация происходит в печени, где в больших количествах концентрируется лактат. А окисление молочной кислоты обеспечивает необходимую для процесса энергию.

Молочная кислота – значимый компонент химических реакций, протекающих в организме. Это вещество важно для обменных процессов, работы мышц, нервной системы и мозга.

Концентрация в организме

Именно по концентрации молочной кислоты в организме определяется качество углеводного обмена и уровень насыщения тканей кислородом. В теле здорового человека содержание лактата в крови составляет от 0,6 до 1,3 ммоль/литр. Интересно, что большинство болезней, сопровождающихся судорогами, вызывают повышение этого показателя. Увеличение в 2-3 раза случается при особо тяжелых расстройствах.

Молочная кислота, превышающая границы нормы, может свидетельствовать о кислородном дефиците. А он в свою очередь является одним из симптомов сердечной недостаточности, анемии или нарушения работы легких. В онкологии избыток лактата говорит о возможном росте злокачественных образований. Серьезные болезни печени (цирроз, гепатиты), сахарный диабет также вызывают повышение уровня кислоты в организме.

Меж тем, наличие лактата в избытке является не только признаком тяжелых болезней, но также служит причиной развития других патологий. К примеру, повышенная кислотность крови ведет к уменьшению количества щелочи и росту уровня аммиака в организме. Это нарушение медики называют ацидозом. Сопровождается оно расстройством работы нервной, мышечной и дыхательной систем.

Также важно знать, что интенсивное производство молочной кислоты возможно и в здоровом организме – после интенсивных спортивных занятий. Понять, что концентрация лактата увеличилась, легко по боли в мышцах. Однако сразу после тренировок молочная кислота выводится из мускул.

Другая причина повышения концентрации молочной кислоты, не связанная с болезнями, – возраст. Опыты показали, что у пожилых людей в клетках головного мозга накапливается чрезмерное количество лактата.

Суточная норма

кислота молочная вред и польза и вредТакого понятия как «суточная норма молочной кислоты» не существует, как и нет четко определенного количества потребления продуктов, содержащих лактат. Хотя нет сомнений в том, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, не занимающиеся спортом, должны потреблять больше пищи с молочной кислотой. Обычно для восстановления баланса достаточно 2 стаканов кефира в день. Этого хватит, чтобы молекулы кислоты легко усвоились организмом.

Повышенную потребность в лактате ощущают дети в период интенсивного роста, а также взрослые во время интеллектуальной работы. В то же время пожилой организм не нуждается в потреблении высоких доз молочной кислоты. Снижается потребность в веществе и на фоне высокого уровня аммиака, при болезнях почек и печени. Об избытке вещества могут свидетельствовать судороги. Проблемы с пищеварением, упадок сил, наоборот, говорят о недостатке вещества.

Вред молочной кислоты

Практически любое вещество в избытке не может быть полезным для человеческого организма. Молочная кислота в патологически высокой концентрации в составе крови ведет к развитию лактацидоза. В результате этой болезни организм «закисливается», уровень рН резко снижается, что впоследствии ведет к дисфункции почти всех клеток и органов.

Меж тем, стоит знать, что на фоне усиленной физической работы или тренировок лактацидоз не возникает. Эта болезнь – побочное состояние при тяжелых заболеваниях, таких как лейкоз, диабет, острые потери крови, сепсис.

Говоря о вреде излишков молочной кислоты, нельзя не вспомнить о том, что повышение концентрации лактата вызывают и некоторые лекарственные препараты. В частности адреналин или натрия нитропруссид могут стать причиной возникновения молочного ацидоза.

Как избавиться от лишней кислоты

кислота молочная вред и польза и вредБодибилдеры принадлежат к категории лиц, в чьем организме (в силу объективных обстоятельств) регулярно повышается уровень молочной кислоты. Вывести лишние лактаты из организма помогут такие приемы:

  1. Тренировку начинать разминкой и заканчивать заминкой.
  2. Принимать изотоники с содержанием бикарбонатов – они нейтрализуют молочную кислоту.
  3. После тренировки принимать горячу ванну.

И кстати, уровень кислоты всегда более высокий у начинающих спортсменов. Со временем концентрация лактата повышается умеренно.

Лактат для спортсменов

Молочная кислота, вырабатываемая во время тренировок, служит «топливом» для организма, способствуя наращиванию мускулатуры. Кроме того, лактат расширяет сосуды, улучшает кровоток, в результате чего кислород лучше транспортируется по организму, в том числе и мышечной ткани.

В результате опытов была установлена связь между ростом молочной кислоты и тестостероном. Интенсивный выброс гормона происходит после 15-60 секунд усиленной физической нагрузки. К тому же лактат натрия в сочетании с кофеином обладает анаболическим эффектом на мышечную ткань. Это натолкнуло исследователей на мысль о возможном применении молочной кислоты в качестве препарата для наращивания мускулатуры. Однако пока это еще только догадки, которые должны быть проверены.

Пищевые источники

Если припомнить, что молочная кислота – результат процессов брожения при участии молочнокислых бактерий, становится легче выучить список продуктов, богатых полезным веществом. Обладая этими знаниями, не придется каждый раз заглядывать на этикетку в поисках необходимого ингредиента.

Наиболее концентрированными источниками лактата являются молочные продукты. В частности это сыворотка, кефир, сметана, творог, ряженка, простокваша, айран, твердый сыр, мороженое, йогурты.

кислота молочная вред и польза и вред

Другие продукты, содержащие молочную кислоту: квашеная капуста, квас, бородинский хлеб, пиво, вино.

Применение в косметологии

Как уже отмечалось, лактат принадлежит к группе АНА-кислот. А эти вещества способствуют отшелушеванию отмерших частиц эпидермиса. Благодаря этому и другим свойствам молочную кислоту активно используют в косметологии.

Помимо отшелушения, лактат, как косметическое средство, способен:

  • устранять воспаления, очищать кожу от вредных микроорганизмов;
  • отбеливать, устранять пигментные пятна;
  • удалять кутикулу, не повреждая кожу;
  • лечить акне;
  • увлажнять, улучшать эластичность, укреплять дряблую кожу;
  • разглаживать мимические и уменьшать глубокие морщины;
  • избавлять от растяжек на коже;
  • сужать поры;
  • ускорять регенерацию эпидермиса;
  • регулировать кислотность кожных покровов;
  • улучшать состояние жирной кожи;
  • придавать платиновый оттенок светлым волосам;
  • устранять запах пота.

На женских форумах часто встречаются положительные отзывы о молочной кислоте – как о компоненте натуральной косметики домашнего производства. В качестве средства для красоты лактат применяют как компонент мыла, шампуней, кремов и сывороток для омоложения кожи, в средствах для пилинга или депигментации. Также молочную кислоту включают в косметику для интимной гигиены как антибактериальную составную.

Молочную кислоту можно добавлять в готовые косметические средства. Например, в препарате для пилинга лактат может составлять около 4 процентов, в мыле, шампунях и бальзамах – примерно 3 процента, в тониках и кремах не более 0,5 процента от общего состава. Но прежде чем усовершенствовать готовые средства лактатом или создавать домашнюю косметику, надо сделать тест на индивидуальную переносимость вещества. Также важно знать, что чистая молочная кислота способна вызвать отмирание слизистых оболочек, а чрезмерное потребление препаратов с лактатом хотя и не создает токсического эффекта, но сушит кожу.

Более безопасно – воспользоваться средством наших бабушек и прабабушек и в качестве косметических применять продукты, богатые молочной кислотой. Например, 30-минутная маска из простокваши вернет сухим волосам блеск, а кефирная маска для лица предотвратит раннее старение, избавит от пигментации и веснушек.

Другие сферы применения

Концентрат лактата показал свою эффективность в удалении бородавок, мозолей, зубного камня.

В пищевой промышленности молочная кислота известна как добавка-консервант Е270, улучшающая вкусовые качества. Считается, что это вещество безопасно для человека. Входит в состав заправок для салатов, кондитерских изделий, есть в молочных смесях для детей.

В фармакологии лактат применяют для создания бактерицидных средств. А в легкой промышленности это вещество используют в производстве кожаных изделий.

Сегодня вы узнали наиболее интересные факты о лактате и его влиянии на организм. Теперь знаете, как использовать молочную кислоту с максимальной пользой для своего здоровья и красивой внешности. И что самое главное – где искать источники этого полезного вещества.

В статье описана пищевая добавка (регулятор кислотности) молочная кислота (Е270), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителейДругие названия добавки: lactic acid, E270, Е-270, E-270

Молочная кислота, Е270 – что это такое?

Натуральная молочная кислота содержится, в основном, в кисломолочных продуктах: кефире, йогурте, сметане, а также в некоторых видах сыра

Молочная кислота – это органическое соединение с формулой Ch4CH(OH)CO2H. Визуально это белое, твердое, растворимое в воде вещество или прозрачная жидкость, которая может быть натуральной или вырабатываться синтетическим путем. Молочная кислота (пищевая добавка Е270) состоит из двух оптических изомеров. Один из них известен как L-(+)-молочная кислота, а другой, его зеркальное отражение, D-(-)-молочная кислота. Их смесь в равных количествах называется DL-молочная кислота.

В 1856 году Луи Пастер обнаружил лактобактерии и выяснил их роль в создании молочной кислоты. Эти бактерии способны также размножаться во рту. Кислота, которую они производят, приводит к заболеванию зубов, которое известно как кариес. В промышленности молочнокислое брожение осуществляется с помощью молочнокислых бактерий, которые превращают простые углеводы, такие как глюкоза, сахароза, галактоза, в молочную кислоту. Источниками углеводов являются кукуруза, свекла и тростниковый сахар. Молочная кислота также производится путем химического синтеза.

Молочная кислота, E270 – влияние на организм, вред или польза?

Никаких побочных эффектов от молочной кислоты у взрослых не наблюдается, но организм младенцев не способен ее усваивать. D- или DL-лактаты (стереоизомеры) не следует употреблять младенцам и маленьким детям, поскольку их организм еще не выработал соответствующих ферментов в печени, чтобы усваивать эти формы лактата.

Пищевая добавка Е270 подходит для людей с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы. В виде получаемого из нее вещества под названием лактат, молочная кислота играет важную роль в различных биохимических процессах. Данная кислота часто используется для инфузионной терапии после потери крови из-за травмы, операции или ожога.

Пищевая добавка Е270, молочная кислота – применение в продуктах питания

Пищевая добавка Е270 используется в качестве пищевого консерванта, регулятора кислотности и ароматизатора. Этот ингредиент в обработанных пищевых продуктах также используется при обработке мяса в качестве дезинфицирующего средства. Данное вещество также используется для повышения стабильности картофельных продуктов.

Естественная молочная кислота содержится преимущественно в кисломолочных продуктах, таких как кумыс, йогурт, кефир, некоторые сыры и чайный гриб. Казеин в кисломолочных продуктах сгущается с помощью молочной кислоты, которая также отвечает за кислый вкус закваски хлеба. Данное вещество содержится в таких продуктах, как конфеты, заправки для салатов, торты, печенье, готовое к употреблению мясо и птица, пиво, кислое молоко и йогурт, безалкогольные напитки, детские смеси, кондитерские изделия, маринованные продукты, консервированные фрукты и овощи. Молочная кислота также применяется в фармацевтике для производства водорастворимых лактатов из нерастворимых активных ингредиентов. Они применяются в средствах ухода за кожей и косметике для регулирования кислотности и обладают дезинфицирующими и кератолитическими свойствами.

 Практически каждому  спортсмену известно болезненное жжение в мышцах во время тренировок, которое вызывает образовавшаяся там молочная кислота. Существует мнение, что из-за нее спортсмен начинает плохо себя чувствовать, появляются  болевые ощущения, учащаются судороги. Но на самом деле молочная кислота, не такая уж опасная штука. Она представляет собой своеобразный продукт, который образуется в результате распада глюкозы и гликогена. Его называют гликолизом.

В состав молочной кислоты входят два основных элемента, это ион водорода и лактатный ион. Первый из них и вызывает ту самую боль после тренировки. Поскольку он замедляет сокращение мышц и значительно ослабляет энергетические реакции.

Как правило, в процессе спортивных нагрузок израсходуется большое количество углеводов, а в соответствии с этим повышается уровень молочной кислоты. Если организм пребывает в спокойном состоянии, она постепенно перемещается в кровь, а оттуда в печень, где служит в качестве стройматериала. А вот в противоположном варианте, когда спортсмен нагружает себя интенсивными тренировками, кислота не имеет возможности быстро  улетучиваться из мышц, в результате чего возникают неприятные ощущения.

Мышечное жжение не доставляет никому особого удовольствия, но многие спортсмены занимающиеся бодибилдингом, стремятся добиться появления такого ощущения. И если у них это не получается они очень расстраиваются. Так как известно, что данные негативные проявления стимулируют рост мышц. Подобную жесткую методику рекомендуется применять не больше двух раз в неделю.

Из этого следует, что боль в мышцах и образующаяся там молочная кислота, являются неразделимыми понятиями, но только  во время тренировок. И все же при избыточном количестве в организме данного вещества, необходимо постараться его вывести. Хотя большинство специалистов придерживаются мнения, что пока организм сам не расщепит и не выведет кислоту, больше ничто с этим справиться не сможет.

Несмотря на такие утверждения, многие спортсмены, для ускорения выведения ее из мышц  используют массаж или принимают горячие ванны. Но как показывает практика, такие методы являются недостаточно эффективными. Намного полезнее будет активный отдых, а также изменение нагрузки на мышцы. В связи с этим большинство спортивных программ  разрабатывают так, что в них предусмотрено чередование интенсивных занятий и упражнений на выносливость.

Значительно уменьшить уровень мышечного жжения поможет креатин. Принимать данный препарат во время тренировок совершенно бесполезно, а вот после них наоборот.

Таким образом, из всего вышеперечисленного следует, что молочная кислота это скорее не вредитель, а помощник. Потому как она служит дополнительным источником энергии и непосредственным сырьем для производства гликогена. Но если все же говорить об усталости, которую испытывают спортсмены после тренировок, то тут скорее нужно обратить внимание на режим и постараться дозировать нагрузки. Необходимо это, для предотвращения повторения неприятных ситуаций.

Молочная кислота (Lactic acid, E270).

Пищевая добавка Е270 Молочная кислота относится к группе консервантов и антиоксидантов, полностью натуральный продукт, поэтому является практически безопасным веществом. Химическая формула Ch4CH(OH)COOH.

Общая характеристика и получение Молочной кислоты

Молочная кислота является прозрачной жидкостью без мути и осадка. Характерный кислый запах и вкус – отличительная особенность Е270. Молочная кислота имеет природное происхождение, она образуется естественным путём во всех живых организмах, при процессе распада глюкозы.

Нужно отметить, что чем активнее образ жизни у человека (мозг и мышцы питаются энергией, поставляемой глюкозой), тем больше молочной кислоты вырабатывается. Молочная кислота вырабатывается в мышцах в ходе анаэробного гликолиза, что вызывает чувство жжения. После тренировки мышцы могут болеть, что связано с мышечными микротравмами. Излишки вещества выводят из организма почки, поэтому никакого вреда даже большое количество молочной кислоты не приносит.

Природные поставщики молочной кислоты – молочные продукты, которые при естественном процессе брожения образуют молочную кислоту. Тот же принцип лежит в основе промышленного производства Е270.

Назначение Е270

Как консервант Е270, Молочная кислота обеспечивает сохранность продуктов, препятствуя их брожению и прекращая рост и развитие болезнетворных бактерий. Является натуральным антисептическим средством.

Польза Молочной кислоты

Молочная кислота в силу естественного происхождения совершенно безвредна для организма, более того, продукты, в состав которых входит пищевая добавка Е270 Молочная кислота, обогащенная лактобактериями, рекомендованы для употребления лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, т.к. способствуют нормализации метаболических процессов.

Пищевая добавка Е270 используется в производстве питания для детей.

Применение Молочной кислоты

Основное применение Е270 – пищевая отрасль промышленности. Сыры, майонезы, йогурты и практически вся линейка кисломолочных продуктов содержат в своём составе молочную кислоту. Нередко Е270 можно увидеть на этикетках безалкогольных напитков, жиров и масел, а также кондитерских изделий. Как консервант молочная кислота используется при производстве консервированных продуктов – рыбные и мясные консервы лучше сохраняются с использованием Е270.

Использование Е270 в России

Пищевую добавку Е270 Молочную кислоту разрешено использовать на всей территории России без каких-либо ограничений. Нормирование использования пищевой добавки не производилось в силу её безвредности.

polza-ili-vred.ru

Молочная кислота в мышцах

Многие спортсмены и любители спорта знают о том, что причиной боли в мышцах во время тренировки является образование молочной кислоты (или лактата). Отсюда у многих возникает вопрос: как выводить молочную кислоту? Или, по крайней мере, как сделать так, чтобы молочная кислота в мышцах не мешала тренировкам? Но сначала давайте разберемся с молочной кислотой – что это такое, откуда берется в мышцах и зачем все это нужно.

Что такое молочная кислота?

Формула молочной кислоты показывает, что это простое вещество – 2-гидроксипропановая кислота. Молочная кислота образуется при окислении глюкозы. В дальнейшем молочная кислота транспортируется в другие ткани, где участвует в глюконеогенезе. Глюкоза расщепляется на две молекулы пировиноградной кислоты (пируват), который может окисляться как в присутствии кислорода с образованием ацетил-кофермента А (аэробный гликолиз), так и без участия кислорода с образованием молочной кислоты (анаэробный гликолиз). Таким образом, молочная кислота в мышцах образуется при недостатке кислорода. Отсюда возникло мнение, что улучшенное снабжение мышц кислородом может снизить накопление молочной кислоты. Это верно лишь отчасти.

Роль молочной кислоты в тренировках

Конечно, справедливо считать, что спортом лучше заниматься в условиях, обеспечивающих хорошее снабжение мышц кислородом – на свежем воздухе, проведя хорошую разминку, улучшая кровоснабжение тканей с помощью дыхательных упражнений, используя пампинговые препараты и т.п. Но вся соль в том, что при взрывных нагрузках, составляющих более 50 % от максимальной, кислород в мышечной ткани потребляется гораздо быстрее, чем может поступать с кровью. Как бы активно кровь не доставляла кислород в мышцы, при больших нагрузках кислорода все равно будет не хватать. Поэтому и подключается механизм анаэробного гликолиза – получение энергии из глюкозы без участия кислорода. Чуть менее эффективный в плане энергии, но зато позволяющий избежать гипоксии (кислородного голодания).

Нужна ли молочная кислота?

В организме человека все устроено очень мудро и системно. Поэтому нельзя считать случайным, что в случае больших и интенсивных нагрузок (многократно увеличивающих риск травмирования) выделяется не безобидный ацетил-КоА, участвующий в дальнейшем снабжении тканей энергией, а молочная кислота, накопление которой приводит к болевым ощущениям и снижению работоспособности мышечных волокон. Таким образом, образование молочной кислоты в мышцах является частью работы системы безопасности, позволяющей избежать чрезмерного повреждения мышц при больших нагрузках.

Иногда считают, что именно молочная кислота ответственна за крепатуру – отложенную мышечную боль, возникающую на другой день после тяжелой тренировки или работы. Но это неверно – крепатура является результатом микротравм в мышцах. А повышенная молочная кислота проявляет себя характерным жжением в работающих мышцах. Возникает она в момент выполнения упражнений, а не после тренировки. Исчезающая после прекращения работы боль является сигналом выведения молочной кислоты из мышц. Поэтому вопрос «как вывести молочную кислоту из мышц?» является бессмысленным – она и так выводится сама собой практически моментально – за полминуты-минуту.

Дополнительные функции молочной кислоты

Как уже говорилось, молочная кислота является частью защитного механизма, блокирующего перегрузку мышц. Кроме того, молочная кислота вызывает усиление кровотока в мышцах и способствует, таким образом, улучшению их питания, выведению вредных продуктов жизнедеятельности, а, следовательно, росту.

В более длительной перспективе молочная кислота участвует в глюконеогенезе – восполнении запасов гликогена в организме (до 75 % молочной кислоты возвращается в гликоген).

И, наконец, существуют исследования, в которых установлено, что повышение количества молочной кислоты стимулирует клетки, продуцирующие основной анаболический гормон – тестостерон. Можно сомневаться в том, что введение молочной кислоты извне усилит секрецию тестостерона, или в том, что эффект дополнительного приема молочной кислоты будет ограничен только положительным фактором. Но, в сущности, уже давно было известно, что активные физические нагрузки вызывают усиление выработки тестостерона. В данном случае мы видим лишь раскрытие одного из аспектов данного явления.

Вывод. Итак, повышение содержание молочной кислоты в мышцах происходит в результате интенсивных сильных нагрузок («анаэробных нагрузок»), приводит к болезненным ощущениям и снижает работоспособность. Это спасает организм от перегрузки, а также служит важным фактором, позволяющим субъективно оценить результативность тренировки. Выводится молочная кислота из мышц очень быстро – на этот процесс может повлиять только заминка, активный отдых и повышение общей устойчивости организма к нагрузкам во время систематических тренировок. Молочная кислота не столько вредит, сколько помогает мышцам расти, в том числе косвенно, стимулируя выработку тестостерона.

befirst.info

Молочная кислота в организме человека: избавление от боли

Ни для кого не секрет, что если слишком усердно заниматься, то сильная мышечная боль не заставит себя долго ждать — появится достаточно скоро. Ее причина — образование в организме молочной кислоты, которую вызывают слишком интенсивные физические нагрузки. Молочная кислота в организме появляется в то время, когда расщепляется глюкоза, служащая основным источником энергии для мышц.

Содержание:

  1. Что бывает от переизбытка молочной кислоты
  2. Крепатура и дальнейшие тренировки
  3. Как выводится молочная кислота и исчезает боль
  4. Как не допустить возникновения болей в мышцах после тренировки?

Что бывает от переизбытка молочной кислоты

Следом за появлением молочной кислоты приходит боль и ощущение жжения в мышцах. Очень трудно после этого настроиться на продолжение занятий спортом. В действительности это выглядит так:

  • Разные группы мышц начинают сильно болеть. Причем сильнее достается именно тем мышцам, которые подвергались максимальной нагрузке.
  • Вы чувствуете себя слабым и разбитым.
  • Зачастую повышается температура, иногда не очень сильно, иногда даже очень существенно, что приходится применять жаропонижающие средства.

Такое состояние может продолжаться 3-4 часа, иногда несколько дней. Причины мышечной боли, которая возникает после интенсивной тренировки, заключаются в появлении молочной кислоты. Вы можете испытывать еще одну боль — отложенную, которая возникает спустя несколько дней после тренировки. Но эта боль появляется совсем по другим причинам, которые описаны в отдельной статье на эту тему.

Интенсивность боли и неприятных ощущений напрямую зависят от нагрузок во время занятий. Если нагрузки умеренные и подобраны правильно, то молочная кислота будет вырабатываться в незначительном количестве и очень быстро вымоется кровотоком. Поэтому вам не придется долго страдать от болевых ощущений.

Если вы подвергли себя чрезмерно высоким нагрузкам, то готовьтесь — болеть будет сильно и достаточно долго. Да и еще, когда мышцы интенсивно напрягаются, то после этого находятся в тонусе и кровообращение значительно затрудняется. Поэтому после того, как закончили силовую тренировку, займитесь комплексной растяжкой.

Крепатура и дальнейшие тренировки

Многие занимающиеся не очень интересуются причинами возникновения мышечных болей. Главный вопрос, который волнует всех — можно ли продолжать занятия, если мышцы сильно болят?

Молочная кислота в организме

Болезненные ощущения в мышцах — их иначе называют крепатура, служат доказательством того, что организм не отдохнул после полученной нагрузки. Если вы не можете выполнить ни одного движения, не поморщившись от боли, то тренировки нужно отложить до тех пор, пока организм полностью не восстановится.

А как быть в том случае, если боль в мышцах не очень сильная? Тренироваться можно. Если во время тренировок не возникает сильная боль, а лишь неприятные ощущения, то тренировки только пойдут на пользу. Сделайте парочку упражнений с двумя подходами, чтобы задействовать каждую группу мышц и на этом прекратите тренировку. Пока достаточно.

Как выводится молочная кислота и исчезает боль

Препятствовать выработке молочной кислоты нам конечно не под силу. А успешно вывести ее вполне возможно. Поэтому сейчас подробнее поговорим о том, как избежать мышечной боли или значительно уменьшить ее после занятий.

Собирайтесь в баню

Этим способом можно избавиться от излишков молочной кислоты быстро и надежно. Кстати, профессионалы утверждают, что он самый лучший. Благодаря высоким температурам в бане или сауне усиливается кровоток и расширяются сосуды и мышечные волокна. И как результат — выведение молочной кислоты происходит намного быстрее. Поэтому после усиленных тренировок нужно хорошо попариться в сауне. Кстати, многие фитнес-клубы имеют ее в своем распоряжении.

Но не слишком увлекайтесь, чтобы не навредить другим органам. Лучше всего придерживаться такого режима:

  • паримся 10 минут, 5 минут перерыв;
  • паримся 20 минут, перерыв 3 минуты;
  • паримся 30 минут.

Общее время, которое можно провести в парилке — не более 1 часа. После нее охладитесь прохладным душем.Помните, что перед посещением бани нужно прислушаться к своему здоровью. Не нужно посещать парилку, если вы болеете сахарным диабетом или гипертонией. Посоветуйтесь с врачом. Если противопоказания отсутствуют, но вы почувствовали себя плохо, уходите из сауны, воспользуйтесь другими методами.

Примите горячую ванну

Если вы занимаетесь спортом дома и после занятий не хотите никуда идти, то можно просто принять горячую ванну, которая также отлично справляется с выведением молочной кислоты.

  • Вода в ванной должна быть горячая. Полежите в ней 10 минут, но следите, чтобы область сердца была над поверхностью.
  • Примите прохладный душ и выйдите из ванной на 5 минут.
  • Добавьте еще горячей воды в ванную и снова погрузитесь в нее.
  • Повторяем полных три цикла.
  • В завершении кожу нужно хорошо растереть, используя махровое полотенце.

Посещать ванную комнату в течении дня можно три раза, главное, чтобы вы не были беременны, не было менструации и высокого давления.

Пейте больше жидкости

Можно попытаться снять мышечную боль и без использования горячей воды. Нужно просто пить очень много жидкости, минимум 3 литра. Это особенно актуально сразу после тренировки. Заварите себе чашечку зеленого чая, который является отличным антиоксидантом. Если у вас гипертония, то чай лучше заменить негазированной минеральной водой, чтобы не провоцировать повышение давления.

С помощью жидкости из организма выведутся продукты распада и ускорятся обменные процессы.

Как не допустить возникновения болей в мышцах после тренировки?

Чтобы от спортивных занятий получать удовольствие, а не дискомфорт, прислушайтесь к нашим советам.

Совет №1

Выбирайте посильную нагрузку. Не нужно сразу наваливать на себя большие нагрузки, особенно если вы городской житель и ведете сидячий образ жизни. Резкий переход от сидения за компьютером к сильным нагрузкам может привести к возникновению проблем.

Совет №2

В спорте важно дозирование и систематичность. Нагрузки должны возрастать постепенно, от одного занятия к другому, и готовиться к этому нужно также не спеша.

Совет №3

Вы все-таки перетренировались? Не ленитесь и займитесь упражнениями на растяжку, с помощью которых расслабятся мышцы. Не пренебрегайте полноценным сном, отдыхом и пищей с содержанием антиоксидантов, которые способствуют ускорению восстановительных процессов.

Надеемся, что наши советы помогут вам выйти из неприятной ситуации, и в последствии не допускать ее. Желаем удачи.

fit-n-brain.com

Интересные факты о молочной кислоте — Моё здоровое тело

Организм человека достаточно сложная система, связанных между собой органов и систем. В каждой клеточке происходят реакции распада, образования, преобразования тех или иных веществ. И все эти органы, реакции, системы, клеточки связаны между собой посредством нервных волокон, сосудов, реакций, продуктов этих химических реакций. Мышцы здесь не исключение.

Профессиональным спортсменам, поклонникам здорового образа жизни и просто любителям физических нагрузок, конечно известно, что после интенсивных тренировок, занятий спортом или просто непривычных нагрузок на мышечную систему организма, появляется неприятная боль в натруженных группах мышц. Болевые ощущения сопровождаются чувством жжения, скованности в движениях. Бывает, что сопровождаются даже общей гипертермией (небольшим повышением температуры тела), может возникать слабость, появляется чувство разбитости. Что же это? Казалось бы, позанимался человек спортом, потренировался, должны быть только приятные ощущения. Некоторые могут даже бросить тренировки после первого же занятия. Стоит ли так спешить? Давайте разберемся в причинах такого дискомфорта, поговорим о том, как избежать или максимально снизить неприятный эффект от физической нагрузки, и даже, обратить его в свою пользу. Теперь по порядку.

Молочная кислота в организме человека

Причиной возникновения неприятных болевых реакций на физические нагрузки является молочная кислота. Из названия понятно, что это как-то связано с молочными продуктами. Действительно, употребляя в пищу кисломолочные продукты, мы съедаем, в том числе, молочную кислоту как продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Пользу этих продуктов трудно переоценить. Во-первых, молочная кислота создает в кишечнике условия, затрудняющие размножение вредных бактерий, стимулируя, одновременно, размножение полезной микрофлоры. Известно, что иммунитет человека на 80% зависит от состояния его кишечной микрофлоры. Следовательно, молочная кислота, поступающая в организм извне, крайне полезна, необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. При достаточном употреблении кисломолочных продуктов процессы распада глюкозы проходят быстрее, меньше нагрузка на поджелудочную железу, стало быть, организм меньше подвергается риску сахарного диабета. Хорошо изучены на сегодня антираковые свойства молочной кислоты, что тоже, бесспорно, принадлежит к достоинствам молочной кислоты.

Как образуется молочная кислота

Откуда же молочная кислота берется в организме? Образуется это химическое соединение в мышечной ткани во время распада глюкозы и гликогена (запасов глюкозы в организме). Эта сложная биохимическая реакция называется гликогенолиз, происходит за счет запасов клеточного аденозинтрифосфата (АТФ), сопровождается высвобождением большого количества энергии, образованием воды и молочной кислоты. Понятно, что продукт, который является кислотой, для клеток организма раздражитель, и мы чувствуем боль. Организм реагирует на накопление необычного продукта невозможностью совершать привычные движения с той же легкостью, что и до тренировки.

Однако, такой эффект характерен только для первых двух – трех тренировок. Влияние на возникновение болевых ощущений больше оказывают микротравмы мышечных волокон, возникающие при их непривычном растяжении. После трех – четырех занятий, мышцы станут более эластичными, запасы аденозинтрифосфата будут накапливаться в большем количестве. Организм не будет так болезненно реагировать на заживление микротравм и избыток молочной кислоты.

Запасы АТФ для каждого индивидуальны. Вот когда весь АТФ использован, а тренировка продолжается, глюкоза расщепляется экстренными темпами, появляется избыток молочной кислоты. Отрицательные эффекты избытка молочной кислоты состоят в том, что сокращение мышечных волокон затруднено, снижается скорость проведения нервных импульсов, энергия вырабатывается медленными темпами.

Молочная кислота образуется при физических нагрузках. Снижение уровня выработки молочной кислоты от нас не зависит. Но мы можем помочь своему организму вывести молочную кислоту из мышц в кровяное русло, а затем из организма. Как это сделать быстрее?

Интересный факт, что большинство поклонников спортивных нагрузок склонны думать, что уровень молочной кислоты эффективно снижается при помощи сауны, массажа после интенсивной тренировки, или сочетанием этих приятных процедур с отдыхом. Так вот, было проведено сравнение содержания в крови молочной кислоты у тех, кто посещал сауну и массаж после физических нагрузок, и у тех, кто предпочитал просто отдыхать. По результатам исследования доказано, что после того и другого существенного снижения уровня содержания молочной кислоты не наблюдалось. А вот в качестве контрольной группы были взяты образцы крови спортсменов, которые после значительной нагрузки предпочли снижать количество молочной кислоты при помощи спокойной езды на велосипеде. Результаты были впечатляющи! Оказывается, небольшая, не изнуряющая смена нагрузок дает значительное снижение уровня молочной кислоты в организме.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что гениально природа создала наш организм. Он может сам вывести избыток молочной кислоты, только нужно давать адекватную нагрузку, правильно чередовать интенсивность и характер тренировок, рационально планировать их график. Естественно, при всем этом надо помнить о питьевом режиме. Для скорейшего снижения содержания продуктов реакций гликолиза в крови, необходимо выпивать не менее двух, а то и трех литров воды в сутки. Правильное питание играет здесь также немаловажную роль: количество калорий за счет трудно усвояемых углеводов, достаточное количество белка для сведения микротравм мышц к минимуму, сбалансированное содержание жиров для поддержания интенсивности реакций метаболизма.

 

mybodyhealth.ru

Молочная кислота - показывает наше здоровье

молочная кислотаМолочная кислота всегда присутствует в организме человека, так как является коечным продуктом гликолиза – распада глюкозы с образованием молочной кислоты и источника энергии – АТФ. По количеству молочной кислоты в крови можно судить о состоянии здоровья человека, о наличии у него тех или иных заболеваний.

Что такое молочная кислота, гликолиз и глюконеогенез

Молочная (альфа-оксипропионовая) кислота – это представитель карбоновых кислот. Она образуется в организме человека в результате гликолиза. Впервые молочная кислота была обнаружена в мышцах животных, позже она была обнаружена в семенах растений. Молочная кислота является продуктом обмена многих анаэробных (развивающихся без доступа воздуха) микроорганизмов.

Гликолиз представляет собой сложный ферментативный процесс превращения глюкозы, протекающий в тканях животных и человека без потребления кислорода и приводящий к образованию молочной кислоты и АТФ. В результате гликолиза клетки тканей организма человека и животных могут получать энергию даже при недостаточности кислорода. Как энергетический материал используется и сама молочная кислота – с этой целью она поглощается сердечной мышцей (миокардом).

Гликолиз является необратимым процессом. Наиболее интенсивен гликолиз в скелетных мышцах, в печени, в миокарде, головном мозге и других органах. Из одной молекулы глюкозы в результате полного гликолиза образуются две молекулы АТФ, то есть энергетическая эффективность гликолиза невелика. Но роль гликолиза измеряется тем, что благодаря нему организм может осуществлять ряд физиологических функций в условиях недостаточности кислорода. Такие условия, например, создаются в интенсивно работающей скелетной мышце. Присутствие кислорода тормозит гликолиз.

Гликолиз проходит и в сердечной мышце, а его продукты (например, молочная кислота) используются миокардом для обменных процессов. В условиях дефицита кислорода (стенокардия, инфаркт миокарда) гликолиз приобретает большую роль.

Молочная кислота используется в организме и для обратного гликолиза или глюконеогенеза, когда из нее под воздействием ферментов в результате биохимических реакций образуется глюкоза. Этот процесс интенсивно протекает в печени, куда в больших количествах с током крови поступает молочная кислота. Энергия для осуществления этого процесса образуется также в печени в результате полного окисления некоторой части молочной кислоты.

Диагностическое значение молочной кислоты

Молочная кислота – это показатель обмена углеводов, отражающий степень насыщения мышц и тканей кислородом. Содержание молочной кислоты в крови может являться дополнительным диагностическим показателем. Так, при различных заболеваниях, сопровождающихся усиленными мышечными сокращениями (например, при судорогах различного происхождения), как правило, концентрация молочной кислоты в крови повышается (нормальный уровень молочной кислоты в крови составляет 0,6-1,3 ммоль/л).

Количество молочной кислоты в крови увеличивается также при гипоксии (недостатке кислорода в тканях). Такое состояние возникает, например, при сердечной или легочной недостаточности или при анемии – заболеваниях, при которых кислород поступает к тканям в недостаточном количестве.

Бурный гликолиз происходит в злокачественных опухолях, где он является основным источником энергии, поэтому при злокачественных опухолях всегда повышается содержание в крови молочной кислоты.

Большое количество молочной кислоты в крови является также признаком тяжелых заболеваний печени – гепатитов и циррозов, а также признаком отравлений с поражением клеток печени. Это связано с тем, что снижается способность печени к глюконеогенезу – образованию глюкозы и гликогена из молочной кислоты. Увеличивается содержание молочной кислоты и при декомпенсации сахарного диабета.

Как правило, повышение концентрации молочной кислоты в крови сопровождается уменьшением щелочного резерва и увеличением количества в крови аммиака. Такое состояние называется ацидозом и приводит к дыхательным нарушениям, вялости мышц и нервно-психическим нарушениям.

Применение молочной кислоты

Пары молочной кислоты обладают антибактериальными свойствами, например, по отношению к гемолитическим стафилококкам и стрептококкам, поэтому их используют в медицине для обеспечения бактериальной чистоты процедурных кабинетов и больничных палат. Молочная кислота применяется также в качестве прижигающего средства.

Молочная кислота используется и с пищевой промышленности – она улучшает вкусовые качества продуктов. В состав фунгицидных (противогрибковых) препаратов, которыми обрабатывают ткани в текстильной промышленности, также входит молочная кислота.

Молочная кислота – это источник энергии и регулятор обмена веществ в тканях организма человека.

Галина Романенко

www.womenhealthnet.ru

как вывести и предотвратить появление?

На сегодняшний день спорт занимает особое положение в повседневной жизни человека. Всё больше людей стараются уделять внимание физическим нагрузкам, что в совокупности с правильным питанием укрепляет организм и повышает его жизненный тонус. В погоне за идеальным телом важно не переусердствовать. От регулярных занятий спортом накапливается молочная кислота в мышцах. Как вывести её и снизить болевые ощущения от тренировок, поговорим в этой статье.

Молочная кислота и боли в мышцах

Понятие молочной кислоты известно довольно давно, особенно людям в сфере профессионального спорта. При незначительных нагрузках человек не заостряет на них внимание. Но при частых и продолжительных занятиях спортом болевые ощущения могут усиливаться. Попробуем разобраться с причинами их возникновения.

Как возникает молочная кислота в мышцах?

При физической активности тела задействованы те или иные группы мышц в зависимости от вида силовой нагрузки. Для их нормального функционирования необходим кислород, и чем больше напряжение, тем активнее этот кислород поглощается, тем самым возрастает потребность в нём. Но наш организм устроен так, что при активном сокращении мышц кровоснабжение может замедлиться, что в свою очередь приводит к низкому поступлению кислорода в мышцы. Вследствие этого человеческое тело начинает искать другие источники энергии, и в результате этих поисков вырабатываются другие выделения, называемые молочной кислотой. Выведение молочной кислоты, как и кислорода, при больших нагрузках, затруднено. И, как следствие, она накапливается в мышцах и приносит дискомфорт.

Симптомы накопления молочной кислоты в мышцах

Нижеуказанные симптомы могут свидетельствовать о накоплении молочной кислоты в мышцах. Речь идет именно о последствиях интенсивных физических нагрузок.

  1. Боли в мышцах, часто именно там, где нагрузка была особенно сильной, и упор делался на определённую группу мышц;
  2. Усталость, некоторая «разбитость» человека, его неспособность быть активным. Данное состояние может быть на протяжении нескольких дней;
  3. Может повыситься температура – сильно или незначительно.

Молочная кислота как причина мышечных болей

Существует несколько причин возникновения болей в мышцах, одной из которых является молочная кислота, а точнее, её переизбыток. Следует отметить, что молочная кислота в мышцах не задерживается долго. Обычно достаточно пары дней для её полного выведения. Однако она может повредить мышечные волокна и, тем самым, стать причиной боли. Для скорейшего выздоровления нужно время для их восстановления. Важно отметить и то, что если боль или некоторое чувство жжения возникло ещё на этапе силовой тренировки, следует немедленно её прекратить во избежание надрыва мышцы, её истончения. Это говорит о том, что выработалось очень много молочной кислоты. Как помочь себе в этой ситуации мы расскажем чуть ниже.

Стоит упомянуть и о том, что боли в мышцах могут появиться не сразу, а через некоторое время после тренировки. Это может быть связано с травмами мышц, их растяжением. В таких случаях следует взять перерыв и отдохнуть, дабы не травмировать себя ещё больше. Обычно хватает недели-двух для полного восстановления. Но если за это время боль не утихает, то рекомендуется посетить врача-травматолога во избежание воспалительных процессов.

Молочная кислота в мышцах: накапливается в значительных объемах и вызывает дискомфорт по причине неправильного проведения тренировок

Как вывести молочную кислоту из мышц?

Мы ознакомились с тем, что такое молочная кислота в мышцах. Как вывести её рассмотрим чуть ниже. Конечно, отказ от спорта не является правильным решением, но повлиять на здоровье и облегчить свое состояние после тренировок можно, приняв во внимание некоторые советы.

Процедуры для выведения из мышц молочной кислоты

Высокие температуры благотворно влияют на кровоснабжение в организме. Под их воздействием он усиливается, что приводит к расширению мышечных волокон. Как следствие, под таким влиянием выведение молочной кислоты происходит в разы быстрее. Важно помнить о том, что долгое нахождение в сауне может быть вредным. Желательно сначала побыть в ней примерно 15 минут, после чего сделать перерыв в 10 минут и повторить подход. Находиться больше одного часа не рекомендуется. Очень полезным будет контрастный душ после процедур. Он взбодрит организм и поспособствует тонусу мышц.

Сауну можно заменить баней. Подход такой же. Здесь уже кому что нравится. Хорошей альтернативой может стать разовое посещение в неделю кедровой бочки. Она прекрасно помогает справиться с усталостью и оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм. Перед использованием обязательно следует проконсультироваться со специалистом в силу наличия противопоказаний.

Лицам, имеющим проблемы со здоровьем (сахарный диабет, повышенное артериальное давление, сердечные заболевания) посещать сауну или баню следует очень осторожно, а лучше и вовсе не ходить во избежание осложнений.

Горячая ванна выводит молочную кислоту из мышц

Сауна или баня не всем доступны, их можно заменить горячей ванной. Следует наполнить её до уровня пояса и посидеть в ней 10-15 минут, после чего облиться прохладной водой. В ванную можно добавить несколько капель йода или отвары трав крапивы или можжевельника. После такой процедуры полезно попить зеленого травяного чая.

Питье против избытка молочной кислоты в мышцах

Наверное, многие замечали, что будучи в тренажерном зале, либо в парке немало тех, кто во время активных нагрузок, бега выпивают воду. И это правильно, так как обильное питье способствует скорейшему выведению молочной кислоты из организма. Как следствие, снижается послетренировочный болевой синдром. Речь идет именно о чистой негазированной воде. Её можно заменить зеленым чаем, если нет склонности к повышенному давлению.

Суточная норма составляет около 2 литров воды в день, но для занятий спортом следует выпивать около 3-4 литров воды.

Тренировки без накопления в мышцах молочной кислоты

Для тех, кто только начинает свой спортивный путь, стоит порекомендовать следующее:

  1. Тренировку следует начинать с простых упражнений, небольшой разминки или растяжки для того, чтобы подготовить мышцы;
  2. Любое упражнение следует завершать растягиванием мышц;
  3. В тренажерном зале не стоит брать сразу большой вес, начинать лучше с малого, постепенно его увеличивая;
  4. В любом спорте важна регулярность, потому тренировки должны стать частью вашего образа жизни и лучше их не пропускать;
  5. После активных упражнений нужно дать себе время для восстановления сил.

В заключение стоит сказать о том, что спорт не единственный способ держать себя в тонусе. Посещая тренажерный зал в погоне за красивым телом не стоит забывать о других моментах – полноценный восьмичасовой сон и здоровое питание. И главное не переусердствовать, только тогда избыток молочной кислоты в мышцах не станет поводом забыть про физические занятия.

mixfacts.ru

Молочная кислота: друг или враг?

Спорт - Бодибилдинг

Молочная кислота: друг или враг?Среди бодибилдеров (особенно начинающих), принято во всех проблемах обвинять молочную кислоту. Особенно это касается возникновения утомления во время тренировки, в нарушениях дыхания, в судорогах, в возникновении жжения в мышцах, в болях, которые возникают в мышцах на следующий день. Однако нет никаких научных подтверждений того, что кислота молочная как-то связана со всеми этими негативными последствиями, которые часто возникают в ходе выполнения упражнения. Если такая связь и существует – то она случайна.

Главный энергетический игрок

На самом деле в ходе упражнения главную роль в процессах выработки энергии организмом человека играет именно молочная кислота. Именно она обеспечивает энергией организм, помогает использовать для выработки энергии пищевые углеводы, способствует ускорению заживления ран, и в процессах производства гликогена и глюкозы в печени кислота молочная играет главную роль. А это для проведения успешной тренировки критически важно! Молочная кислота фактически защищает спортсмена от всех возникающих стрессовых ситуаций.

Однако, как у любого процесса в организме, кроме несомненных плюсов существуют и минусы. Молочная кислота после выработки распадается на ионы водорода и ионы лактата. Ионы водорода являются кислотной составляющей молочной кислоты. Большинство ученых считают, что именно ионы водорода производят в нервах и мышцах изменение электрических сигналов, после чего происходит изменение энергетических реакция и ослабляются мышечные сокращения. Вполне возможно, что то самое знакомое всем бодибилдерам жжение в мышцах происходит именно из-за того, что в мышечной ткани накапливается большое количество ионов водорода. А утомление может инициировать избыточное накопление фосфатов и ионов калия. А молочная кислота на самом деле это накопление предотвращает.

В инициации утомление лактат обвиняют лишь ассоциативно. В ходе многочисленных экспериментов ученые выяснили, что при выполнении физических упражнений с высокой интенсивностью, в мышцах и крови человека накапливается большое количество молочной кислоты. Но организм спортсмена, в отличие от распространенного мнения, очень любит лактат. Ведь на самом деле это топливо, которое вступает в действие максимально быстро. Именно лактат мышцы и сердце предпочитают использовать во время выполнения упражнений. Даже в ходе упражнений, которые длятся несколько часов, лактат быстро и стабильно снабжает энергией систему.

Лактат является не врагом, а другом всех спортсменов. И когда вы о молочной кислоте узнаете больше, то картина окажется совершенно иной. Бодибилдер может использовать всю мощь молочной кислоты, чтобы дать своему организму намного большее количество энергии. Вам не будет знакомо такое слово, как переутомление. Ведь на самом деле от молочной кислоты пользы намного больше, чем вреда.

Молочная кислота не является молочным продуктом

Молочная кислота образуется в организме в результате расщепления глюкозы. Глюкоза, иногда называемая кровяным сахаром, является главным источником углеводов. Для нервной системы и мозга человека – это критически важный вид топлива. Для мышц во время выполнения упражнений глюкоза также важна. Клетки ткани расщепляют глюкозу и получают аденозин трифосфат (АТФ), который является источником энергии для большинства химических реакций, протекающих в человеческом организме. Именно от количества АТФ зависит, какое количество времени ваши мышцы способны работать полноценно.

Процесс формирования в организме молочной кислоты происходит без участия кислорода, поэтому этот процесс еще называется анаэробным метаболизмом. Производство АТФ, связанное с лактатом, невелико, но происходит в исключительно высоком темпе, что позволяет говорить о нем, как идеальном для покрытия нужд организма спортсмена в энергии. Особенно когда работает организм с интенсивностью 65% от максимума.

Всякий раз, когда организмом производится расщепление углеводов с целью получения энергии, производится молочная кислота. Чем быстрее организм расщепляет глюкозу и гликоген, тем больше образовывается молочной кислоты. Жиры организм использует в качестве топлива только тогда, когда находится либо в состоянии полного покоя, либо когда бодибилдер работает с субмаксимальными весами. Когда же упражнения выполняются с интенсивностью 65% (а практически все тренировочные программы рассчитаны именно на такую интенсивность), то организм в основном перерабатывает углеводы. Чем больше спортсмен с пищей потребляет углеводов, тем больше в его организме образуется молочной кислоты.

Как молочная кислота участвует в метаболизме

Организм человека использует кислоту молочную как химических посредник при переработке пищевых углеводов. Углеводы в желудке расщепляются и попадают в кровоток, и в виде глюкозы попадают в печень человека. Но основное количество глюкозы в печень не попадает. Проходя путь по большому кругу кровообращения, глюкоза попадает в мышечную ткань, где превращается в молочную кислоту. Затем она вновь попадает в кровоток и перемещается в печень, которая использует кислоту молочную в качестве сырья при формировании гликогена. Таким непрямым путем гликогена производится больше, чем прямым путем. Когда глюкоза кровью доставляется в печень. Это говорит о том, насколько важна молочная кислота в метаболизме углеводов.

Многие волокна, главным образом мышечные, молочную кислоту производят и используют постоянно. Уровень кислоты в крови реально отражает баланс между производством кислоты и ее потреблением. Если ее уровень вырос, то это совершенно не говорит о том, что в организме усилился синтез молочной кислоты. Просто уменьшился ее расход в мышечной ткани и вывод ее из крови.

Количество молочной кислоты, получаемой в результате синтеза, равняется количеству углеводов, которые расщепляет организм для получения энергии. Сколько бы углеводов не было спортсменом использовано, большая их часть превратится в лактат, который затем будет использован в качестве топлива или транспортирован в другие ткани организма. Если бодибилдер выполняет упражнения с высокой интенсивностью, то производство молочной кислоты ускорится. Поскольку организм атлета не может полностью использовать все полученное количество молочной кислоты, то он ее «запасает» в крови и мышечной ткани. Однако если темп выполнения упражнений замедлится или тренировка вовсе прекратится, то уровень производства очень быстро сравняется с уровнем потребления. Поэтому тот бодибилдер кто научился управлять количеством молочной кислоты в собственном организме, никогда не будет испытывать проблем с энергией.

Быстрое топливо для упражнений, выполняемых с высокой интенсивностью

В ходе выполнения упражнений медленносокращающиеся мышечные волокна, сердце и дыхательные мышцы предпочитают в качестве топлива использовать лактат. Например, когда вырастает интенсивность упражнений, потребление лактата сердечной мышцей возрастает в несколько раз. А использование глюкозы увеличивается незначительно. Волокна сердечной мышцы не нуждаются в глюкозе – они используют лактат для моментального удовлетворения своих потребностей в энергии.

Молочная кислота является очень быстрым видом топлива, который спортсмены используют для повышения своей результативности. После того, как в желудок попали углеводы, в крови моментально повышается концентрация молочной кислоты и глюкозы. Молочную кислоту моментально из кровотока отбирают, поэтому ее высокая концентрация недолговременна. Глюкоза из крови конвертируется организмом в лактат, который можно снова использовать.

продолжение следует

Идет загрузка...

www.sitesporta.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа