Молочные продукты: чем они полезны и как выбрать натуральные. Молочные продукты правильное питание


Главные советы диетологов. Полезно ли молоко?

О том, полезно ли молоко, расскажут уроки правильного питания.

С тех самых пор, как человек перешёл от охоты к скотоводству и приручил самку дикого быка, он пользуется целебными свойствами молока. Генетическая память хранит воспоминания младенцев о том, что первый год их жизни именно молоко их любящей матери помогало им расти. Поэтому употребление молока человеком длится с зарождения жизни на земле. Наши бабушки, большинство из которых выросло в деревнях, помнят о лечебном воздействии лактозы и недаром отпаивают нас при простуде молоком с мёдом. И молоко это один из немногих продуктов, который можно пить абсолютно всем, кроме тех, у кого на него аллергия. Многими диетологами молоко включено в список разрешенных продуктов и рекомендуется при выборе практически каждой диеты. Правильное питание и здоровая еда немыслима без молока.

В чём же сила молока? Каким образом оно так благоприятно воздействует на организм человека? Какое количество молока будет наиболее полезно? Диетологи дают ответы:

— Тёплое молоко с мёдом или сливочным маслом это наиболее эффективное и самое натуральное и полезное средство от бессонницы. В отличие от таблеток оно не содержит никакой химии. И так как оно изначально не создавалось как снотворное, оно не нанесет никакого вреда организму, даже напротив, помимо того, что вы всю ночь проспите как младенец, молоко приводит в состояние покоя организм, значительно снижает выработку секретов желудка и влияет на его рецепторы.

— Молоко – хороший помощник при похудании. Включение в своё правильное питание молока гарантирует качественное уменьшение массы тела. Ведь качественный состав молока богат различными питательными веществами: по 20 аминокислот и витаминов, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей.

— Белок, которого так много в молоке, имеет в своём составе нужные организму аминокислоты. Некоторые микроэлементы в структуре молока благотворно влияют на формирование костной ткани и ускоряют восстановление крови. Именно поэтому при гемофилии и малярии очень рекомендуется пить молоко.

— Молоко рекомендовано при стрессах, сильном артериальном давлении, малокровии, болезнях почек и печени, гастрите, туберкулёзе. Помогает восстановиться после тяжёлого рабочего дня и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Для тех, кто не любит молоко в чистом виде, существует огромное множество молочных продуктов на его основе: кефир, йогурт, сметана, мягкий сыр и другие, и это тоже не менее здоровая еда и залог правильного питания

   
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Google+

Похожие материалы:

sledi-za-soboy.ru

Молоко и молочные продукты - Диета и здоровое питание

Любые продукты этой группы должны включаться в рацион беременной женщины ежедневно, как один из важных источников кальция и белка. Во время беременности необходимость в кальции увеличивается, особенно после третьего месяца. Исследованиями доказано, что 2/3 кальция и фосфора, содержащихся в организме новорожденного, усваиваются им в последние четыре месяца, предшествующие рождению.

Вопрос о молочной диете — ее пользе или вреде — стоял во все времена. Считается, что молоко, особенно городское (порошковое), далеко не идеальная пища для беременной женщины. Конечно, диетологи учитывают, что молоко неизбежно занимает то или иное место в питании современной женщины, поэтому дают некоторые рекомендации по его использованию. Молоко — отдельная еда, а не дополнение к ней. В народе и до сих пор говорят “поесть молока”. Молоко — полноценная пища, а не обычный напиток. Не правильно считать, что оно удаляет жажду. Жажда может усилиться после выпитого молока. Важно учитывать и переносимость молока. Молоко переваривается полностью не в желудке. Пепсин, производимый желудочными железами, не воздействует на казеин молока, который свертывается в нем под влиянием кислой среды. В желудке происходит предварительная подготовка к перевариванию молока, а настоящий распад белков совершается в кишечнике. Для улучшения переваримости молока, его можно разбавлять слабым чаем, минеральной водой без газов, фруктовыми соками, можно разводить молоко морковным соком. Молоко сочетается только со сладкими фруктами, ягодами и крахмалистыми овощами. Нежелательно пить молоко после еды: оно “блокирует” нормальное выделение желудочного сока. То же происходит, когда молоко входит в состав десертов. Чтобы молоко полнее было использовано организмом и переваривалось легче, его можно пить натощак, потому что в такое время оно находит лучшие для этого условия (кислотность, ферменты…). Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения его усвоения. Если же выпить его быстро и много, то молоко свертывается в большие хлопья и переваривается труднее (пищеварительные ферменты не могут полностью проникнуть в сгустки, и казеин, на который они всецело не воздействуют, поступая в кишечник, вызывает усиленное газообразование, вздутие живота и расстройство). Не рекомендуется пить молоко холодным и ледяным (нару шается пищеварение). Более полезным считается козье молоко.

Молочнокислые продукты — ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт, мацони, бифидокефир. Эти продукты считаются наиболее подходящими для питания. Они хорошо перевариваются, усваиваются, некоторые из них помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника, например, бифидокефир, бифидок. Поэтому некоторые кисломолочные продукты рекомендуется потреблять в первой половине дня (сыворотку,

натуральные йогурты, бифидок, биокефир). Кислое молоко всех видов можно сочетать со сладкими фруктами, ягодами, овощами.

Творог — это высоко концентрированный белковый продукт, его рекомендуется кушать 3 – 4 раза в неделю. Состав творога сильно зависит от способа приготовления (полноценный 20%, полужирный 9%, обезжиренный 0,6%, сывороточный 1,3%). Творог легко портится, и поэтому его следует употреблять в пищу в течении 12 часов, если он не помещен в холодильник, а если помещен — в течении 36 часов. Творог возможно сочетать со сметаной, добавляя к блюду зелень, из него можно делать фруктовые запеканки и творожники. Творог рекомендуют кушать на полдник. Если творог делать самим из цельного молока, то после получения творога остается сыворотка.

Сыворотка содержит молочный сахар, минеральные соли. Некоторые растворимые белки. Сыворотку лучше пить утром, натощак по стакану в день. Молочный сахар придает сыворотке легкий слабительный эффект, вследствие чего ее рекомендуют в случаях хронического запора. Кроме того она обладает и определенным диуретическим действием, желательным при различных отечных состояниях. Это очень эффективное средство для борьбы с гнилостной флорой в верхнем и среднем отделах желудочно-кишечного тракта,

создающее условия для развития нормальной флоры кишечника. На сыворотке можно готовить летние окрошки и холодные борщи, хлебные лепешки, оладьи.

Сыр — это высоко концентрированный белковый продукт (100 г сыра снабжают организм необходимым количеством кальция, а молока для этого нужно примерно 3 л), он содержит в большом количестве белковые вещества и жиры. Сыр хорошо сочетается с овощами и зеленью. Считается, что более полезными для беременной женщины являются молодые сыры (они менее жирные, не сильно острые). Полезна брынза, ее перед использованием надо вымачивать в холодной воде примерно 10 часов, несколько раз меняя воду. Брынзу используют как приправу к салатам и овощным блюдам. Брынза облегчат процессы пищеварения и подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Нежирные несоленые сыры, вымоченная брынза, сулугуни —особенно важны при молочно-растительной диете, которой желательно придерживаться последние два месяца беременности перед родами (можно с добавлением рыбы и продуктов моря).

Сливки и сметена относятся к жирам. Масло, содержащиеся в сметане и сливках, легко усваивается организмом. Эти продукты хорошо сочетаются с крахмалистой пищей (картофель, морковь, каши). Жирорастворимые витамины молока в большой степени сосредотачиваются в сливах. Сливки хорошо использовать в смеси с морковным соком,

если возникают проблемы с почками, отеками. Хорошо добавлять сливки в напиток из злаков “Золотой колос”, он содержит овес, ячмень и рожь, особенно полезен для восстановления сил при утомлении. Сметану желательно использовать в качестве приправы, как самостоятельная еда она очень жирная для беременной женщины, особенно в третьем периоде беременности. С ее помощью можно разнообразить блюда, приготовляемые из мяса, овощей, и избегать жарения, тушения; все, что запекается в духовке, может быть предварительно смазано тонким слоем сметаны. Сметана легко и быстро портится, в особенности при неправильном хранении. Уже в начале этого процесса она приобретает кислый вкус и неприятный запах. Употребление сметаны следует ограничить при заболевании печени, желчных путей, нарушении пищеварения с проявлением жировой диспепсии.

Сливочное масло необходимо включать в рацион беременной женщины каждый день. Однако помните, что перегретое (жареное) масло вредно для организма матери и ребенка, оно усваивается гораздо хуже и насыщено канцерогенными веществами. Лучше положить масло прямо в тарелку или намазанное на бутерброд. Полезно добавлять к маслу зелень, чеснок, зародыши пшеницы, в зависимости от вкусов. Масло следует хранить в холодильнике.

www.materinstvo.ru

 

 

 

www.nedug.ru

Молочные продукты - польза и вред молочных продуктов

Молочные продукты мы употребляем практически ежедневно. Некоторые считают, что молочные продукты помогают похудеть, некоторые думают, что эти продукты приносят организму пользу, а кому-то они просто нравятся. Давайте попробуем разобраться, в чем же польза молочных продуктов для нашего здоровья и какой мы можем получит вред от них.

Польза молочных продуктов

Основное достоинство молочных продуктов в том, что они являются поставщиками кальция и фосфора. Именно эти элементы отвечают за сохранность костей и зубов, участвуют в построении клеток мозга и обеспечивают нормальную работу нервной системы. Стоит, однако, обратить внимание на то, что молочные продукты – это питание скорее для детей, а не для взрослых.

Есть все же некоторые болезни, при которых молочные продукты принесут неоспоримую пользу:

  • остеопороз;
  • простуда;
  • гипертония;
  • бессонница;
  • изжога;
  • авитаминоз.

В принципе, удивительного в этом нет. Кальций, который находится в молоке, усваивается почти на 97%, поэтому молоко считается одним из главных продуктов при остеопорозе.  То же можно сказать и о молочном белке – для организма он более доступен, чем любой другой животный белок. Напомним, что для борьбы с инфекцией нам требуется иммуноглобулин, который и «строится» из белков, поступающих к нам с пищей.

Довольно интересное свойство молока – мочегонное. Это способствует незначительному снижению давления. Аминокислоты, которые содержатся в молочных продуктах (фенилаланин и триптофан) обладают успокаивающим и легким снотворным эффектом. И если вы плохо засыпаете, то примерно за час до сна выпейте стакан молока.

Молочные продукты помогают и при изжоге – стакан молока сможет снять неприятные ощущения, связанные с повышенной кислотностью желудка. Однако особенно важно то, что молочные продукты содержат витамин В2, который является очень важной составляющей энергетического обмена.

Вред молока и молочных продуктов

Для начала вспомним о том, что мы видим на прилавках магазинов – молоко (и прочие молочные продукты), которое хранится полгода при комнатной температуре!!! А теперь представьте какое количество консервантов вы получите, если захотите попить такого «молочка». Поэтому оговоримся сразу – речь в данном случае идет только о натуральном молоке, «из-под коровы».

Молоко и молочные продукты однозначно противопоказаны тем, у кого наблюдается дефицит лактазы, фермента, который отвечает за переработку молочного сахара лактозы. Если у человека есть склонность к образованию камней, то также не стоит употреблять молоко – оно может способствовать появлению камней. Кстати, пожилым людям также не стоит злоупотреблять молоком. Дело в том, что в его составе есть миристиновая кислота, которая способствует развитию атеросклероза.

Если вы не относитесь ни к одной вышеперечисленной категории и не страдаете аллергией, то  молоко и молочные продукты принесут вам только пользу!

www.miss-wellness.ru

Перечень продуктов для правильного питания

Как питаться правильно

Если вы решили перейти на здоровое питание, вы наверняка задались вопросом: какими должны быть продукты для правильного питания, что есть можно и что есть нельзя? На полках супермаркетов большой выбор различных продуктов, но стоит вчитаться в состав на их этикетках, как сразу становится понятно – безопасность продуктов питания из супермаркета не выдерживает никакой критики. В их составе сплошные консерванты, трансжиры, усилители вкуса, ароматизаторы, крахмал, загустители, подсластители, искусственные компоненты и т.д. Из таких продуктов не составить правильное питание. Что есть, какие продукты действительно являются здоровой пищей?

Продуктами для правильного питания являются натуральные качественные свежие продукты, совсем не содержащие или содержащие минимальное количество добавок, приготовленные щадящими способами – вареные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару или на гриле. Об этих продуктах расскажем подробнее.

Перечень продуктов для правильного питания

Самые главные продукты для правильного питания – овощи. Это – основа рациона, их в нем должно быть более половины. Ешьте их в сыром, вареном, тушеном виде, запекайте, готовьте из них соки. Особенно полезны зеленые и листовые овощи и корнеплоды. Обязательно включайте в свое питание фрукты и ягоды – это ценный источник витаминов и кислот, различных ферментов, аминокислот и клетчатки. Самые лучшие овощи – это свежие, характерные для данного региона и данного времени года. То есть свежие помидоры летом в Сибири – это правильные овощи, а зимой в Якутии – уже нет. То же касается и фруктов – самые полезные из них растут в вашей местности. Не ленитесь делать заготовки из овощей и фруктов или ягод на зиму – поверьте, в них зимой будет намного больше полезных веществ, чем у «свежих» овощей и фруктов из супермаркетов, которые еще и нитратами и химикатами наполнены под завязку.

Картофель в списке продуктов для правильного питания имеет как сторонников, так и противников. В нем очень много полезных веществ – витаминов, минералов, но он высококалориен за счет большого содержания крахмала. Что же делать? Употребляйте не жареный картофель, а вареный или запеченный со шкуркой. Так он принесет вам максимум пользы.

Какое правильное питание без злаков? Они обязательно должны в нем присутствовать. Рис (бурый, неочищенный), гречка, овес и овсяные хлопья, перловая, пшенная крупа, пшеница, толокно и другие крупы – ценный источник клетчатки, витаминов группы В, растительных жиров и растительного белка, микроэлементов. Выбирайте грубо обработанные крупы – они полезнее. Обязательно используйте бобовые продукты для правильного питания – в них очень много полезного растительного белка, медленных углеводов, клетчатки и витаминов. Белый хлеб замените черным или ржаным хлебом либо цельнозерновым или отрубным.

Среди продуктов для правильного питания молочные продукты играют очень важную роль. Лучше употреблять не цельное, а пастеризованное молоко и кисломолочные продукты. В них много кальция, витаминов, молочнокислых бактерий, белка. Сыры выбирайте нежирные, пресные – такие, как адыгейский или кавказский сыр. Жирность молочных продуктов для правильного питания должна быть невысокой, но не покупайте полностью обезжиренные молочные продукты – их обезжиривают за счет химии, а добавление химии при обработке всегда снижает безопасность продуктов питания.

Из животных продуктов самым полезным продуктом для правильного питания является рыба. Судите сами – в ней содержится очень полезный рыбий жир, состоящий не из «тяжелых» насыщенных жиров, как, например, свиной жир, а из ненасыщенных жирных кислот – очень полезных и необходимых организму омега-3 и омега-6. Белок из рыбы и морепродуктов усваивается лучше, чем белок мяса животных и птиц. Рыба и морепродукты – источник таких витаминов, как А, Е и D и витаминов группы В, а также кальция, фосфора, фтора, йода и других важных микроэлементов.

Мясо для правильного питания выбирайте нежирных сортов. Говядина, телятина, курица, индейка, крольчатина, свинина, нежирная баранина – хороший выбор. Жирные сорта мяса и птицы сильно нагружают систему пищеварения, мешают перевариваться пище и приводят к набору лишнего веса.

Очень полезны для человека яйца, но их можно употреблять не более 2 штук в день. Если у вас повышенный холестерин – желтки яиц вам лучше не есть или варить яйца в мешочек или всмятку – в сваренных вкрутую яичных желтках много холестерина.

Не пренебрегайте грибами – в них содержится очень много полезных микроэлементов, витаминов и белков, к тому же они низкокалорийные.

Жиры выбирайте ненасыщенные – растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное и т.д.). Откажитесь от животных жиров и тем более кулинарных жиров.

А какое правильное питание посоветовать сладкоежкам? Им придется отказаться от конфет, кондитерских изделий, сдобной выпечки, шоколадных батончиков и т.д. Домашняя бездрожжевая выпечка, впрочем, иногда позволяется. А самыми лучшими и полезными заменителями десертов являются орехи, сухофрукты, мед, варенье и джемы, ягоды, фрукты и творожные натуральные десерты с фруктами, злаками, орехами и сухофруктами.

Говоря о продуктах для правильного питания, нельзя не сказать о напитках. Пейте чистую воду, черный и зеленый чай без сахара или с медом, натуральный кофе, напиток из цикория, травяные чаи и отвары, отвар шиповника, натуральные компоты и морсы, свежевыжатые фруктовые и овощные соки без сахара, березовый сок, натуральный квас, кефир, простоквашу, воду с лимоном. Откажитесь от растворимого кофе, соков промышленного производства, сладкой газировки, напитков с сахаром, пива.

Какое правильное питание должно быть

Режим при правильном питании должен быть следующим: 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Схема питания выглядит примерно так:

  • завтрак: 35% дневной нормы калорий;
  • перекус: 10%;
  • обед: 20% дневной нормы;
  • полдник: 10%;
  • ужин: 20% дневной нормы;
  • перед сном: кефир, творог, простокваша – 5% дневной нормы калорий.

Безопасность продуктов питания

Какое правильное питание будет безопасным и как понять, какие продукты вредны для нас, а какие – нет?

Сведения о безопасности продуктов питания можно получить в справочниках, выпущенных Гринпис – в них содержится информация о продуктах, содержащих токсичные вещества и генно-модифицированные ингредиенты (трансгены). Обязательно читайте информацию на этикетках продуктов: если в их составе отсутствуют трансгены, то на этикетке должно быть написано «не содержит трансгенов» или «не содержит ГМО». Также при выборе продуктов для правильного питания обращайте внимание и на другие компоненты состава. Выучите наизусть перечень опасных и запрещенных добавок – таких, как E121, E173, E240, Е102, Е123, Е510, Е513 Е, Е527 и другие. Снижают безопасность продуктов питания консерванты (Е200-Е299), красители (Е100-Е199), усилители вкуса и запаха (Е600-Е699) и другие.

Самые безопасные продукты для правильного питания – это свежие овощи, фрукты, ягоды, крупы, свежее мясо и рыба, орехи, мед, яйца, натуральные молочные продукты.

Продукты для правильного питания 5 4.4

 

pohudeem.net

Здоровое питание, кисломолочные продукты

Одним из основных продуктов здорового питания является молоко. Этот продукт, конечно же, всем знаком ещё с детства, давай поговорим о молоке более подробно. Человек употребляет молоко, на протяжении всей своей жизни начиная с рождения, именно и в этом его основная цель.

Молоко очень питательно, особенно кальцием и белком, который очень необходим маленькому растущему организму. Нужно добавить, что в этом вопросе молоко незаменимый продукт, по составу и свойствам в особенности.

Чаще всего в употреблении можно встретить коровье молоко, это самый распространённый вид молоко, из него же делается огромное количество разных продуктов молочного типа.

Которые на одном уровне с молоком пользуются спросом и которые так же сохраняют свои полезные свойства. В этом разнообразие основным фактором является количество жира, то есть чем меньше процент жира, тем лучше, вернее тем больше пользы для вашего организма.

Молоко бывает разное, на уровне с обычным, питьевым молоком, так же очень популярным является и сгущенное молоко. Этот продукт всем так же знаком с детства, но по количеству содержания питательных веществ он уступает обычному молоку. Его плюсами можно назвать вкусовые качества, что так важно, особенно в приготовлении выпечки.

Для длительного хранение лучше всего использовать сухое молоко, потому что низкое содержание влаги позволяет молоку долго не портиться и сохранять свои полезные свойства.

Перейдем к самому популярному виду молочных продуктов, кисломолочные продукт:

- это, пожалуй, самый известный вид молока, на прилавках можно увидеть огромное количество различных вариантов (ряженка, кефир, йогурт). 

Кисломолочные продуты, отличаются своими вкусовыми качествами, а так же они очень полезны для желудка.

В продуктах такого типа содержатся бактерии, которые в желудке создают благоприятную атмосферу. К примеру, йогурты можно делать с различными добавками, которые будут изменять вкусовые качества, это, к примеру, добавление фруктов. Данный напиток несёт в себе большое количество витаминов, который сохраняются в сочетании с кисломолочным продуктом.

Таким образом, если Вы, по каким-то причинам не любите молочные или кисломолочные продукты, то вы легко можете подобрать себе подходящую добавку и пить йогурт. Кисломолочные продукты это достаточно старый продукт питания ещё наши предки изготавливали его (ряженка, простокваша).

Особенно в летний период популярным становится другой молочным продукт и его вариантов приготовление и вкусовые качеств, наверное, больше всего. Это мороженое.

По составу мороженое может содержать разное количество белков и жиров. Но оно содержит гораздо больше сахара, чем обычное молоко, тем самым мороженое более калорийный продукт питания. Вкусовые добавки могут быть самыми разнообразными, что делает этот продукт одним из самых популярным среди молочных продуктов.

Это далеко не весь список продуктов из молока и их пользы для организма человека. Ещё раз хочется повторить, что эти продукты очень полезны и важны для здорового питания человека.

Подробности Опубликовано: - Сен 06, 2012 Просмотров: 2440
Добавить комментарий

ladynews.biz

Таблицы питательной ценности продуктов. Молочные продукты и яйца. | Yul Ivanchey | Блог

Гликемический индекс (ГИ)Гликемический индекс определяет, в какой степени тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови и определяет инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Чем ниже гликемический индекс, тем чаще стоит употреблять в пищу такие продукты. Чем выше гликемический индекс, тем реже  эти продукты включайте в ваш рацион.Низкий гликемический индекс: 10-35.Средний гликемический индекс 35-50.Высокий гликемический индекс: свыше 50.

Общая оценкаЭто показатель, основанный на совокупности следующих факторов: калорийность, гликемический индекс,  содержание белков, жиров и углеводов. Каждый продукт оценивается по шкале от 0 до 10 и определяет, насколько тот или иной продукт рекомендуется употреблять во время программы снижения веса. Общая оценка не связана с «абсолютной пользой» того или иного продукта, а лишь только указывает, насколько продукт помогает или мешает снижению веса. Чем выше общая оценка, тем чаще рекомендуется употреблять такие продукты; чем ниже — тем реже.

О молочных продуктах много интересных и, порой, странных фактов. Вот например, мороженное, чем жирнее, тем полезнее и имеет более низкий гликемический индекс. Или тот факт, что молочная сыворотка препятствует похудению. Но, это тема для отдельного поста. А пока просто таблица пищевой ценности этих продуктов для нас.

Наименование продуктаПищеваяценность (на 100 гр.)Общая оценка
ГИкКалБелкиЖирыУглеводы
Кефир нежирный102830,13,810
Творог нежирный10110220,63,310
Молоко козье106734,33,510
Сметана 10% жирности151192,710510
Масло сливочное157480,582,50,85
Простокваша20592,93,24,110
Кефир 2,5% жирности25502,92,5410
Молоко натуральное25623,2469
Cметана 20% жирности252062,5203,48
Творог 20% жирности30236151838
Сметана 30% жирности302932,3303,18
Молочная сыворотка3518,50,80,23,57
Молоко обезжиренное35333,50,25,16
Молоко соевое35382,81,61,87
Йогурт натуральный356853,23,510
Молоко шоколадное40893,23,2125
Йогурт фруктовый521053,7297
Йогурт питьевой сладкий60722,9112,94
Сырники из творога70200181,9114
Вареные яйца-15812,811,60,510
Страусиные яйца-12015,231010
Куриное яйцо-15712,511,70,310
Перепелиные яйца-16811,913,10,610
Яичный белок-4411,10010
Яичный желток-35816,230,91,89
Сливки 10% жирности561192,7104,58
Сливки 20% жирности452072,52049
Сливки 35% жирности353372,2353,210
Сухое молоко454692425391
Мороженое пломбир (15% жирность и 15% сахара)482303,71519,57
Мороженое сливочное (от 8% до 10% жира и 15% сазара)561803,510216
Мороженое молочное (не более 6% жира и 20% сахара)631263,23,5255
Мороженое фруктовое сладкое701501,81,9104
Мороженое эскимо702703,520204
Майонез домашний605685,3594,55
Сгущёное молоко80382819372
Масло спред-4650,1530,1-
Масло топленое-8920,29902
Сыр рикотта-17411,3133,19
Сыр брынза, солёные сыры-260182009
Сыр фета-26414,221,34,19
Козий сыр-29021,321,70,79
Сыр творожный-3177312,58
Сыр филадельфия-3425,934,24,18
Сыр Маасдам-350232608
Сыр гауда-3562527,42,28
Сыр голубой с плесенью-36317,6311,88
Сыр российский-36423,229,507
Сыр копчёный-38023,530,807
Сыр пармезан-39235,725,83,27
Сыр маскарпоне-4124,844,54,86
Сыр плавленый5030020,5232,55

Овощи.   Фрукты и ягоды.   Рыба и морепродукты.   Мясо.

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Похожее

Закладка.

yulivanchey.com

Молочные продукты: чем они полезны и как выбрать натуральные | Правильное питание | Здоровье

Кефир

Что внутри?

Этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых все мы пали бы жертвой кариеса и постоянно страдали бы от переломов костей. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют слаженной работе нервной системы и помогают нормализовать обмен веществ. Безусловно, эти ценные элементы имеются и в других продуктах, но дело в том, что организм может усваивать их только в растворимой форме и в присутствии органических кислот.

Кислоты в большом количестве содержатся в цитрусовых, в черной смородине, в клубнике, но, увы, почти во всех этих полезных фруктах отсутствуют и кальций и фосфор. В кефире же имеется и то и другое, и именно поэтому его состав считается наиболее сбалансированным.

Миф

Некоторые думают, что стакан кефира – лучшее завершение дня. На самом деле, пить кефир на ночь не стоит. Дело в том, что в кефире содержатся вещества, которые могут вызывать возбуждение и бессонницу. Так что лучше пить кефир за пару часов до сна. Кстати, при таком «графике» кальций усваивается лучше, чем если употребить стаканчик полезного напитка непосредственно перед тем, как лечь в кровать.

Как выбрать

Кефир должен быть белым (желтоватый оттенок, как и вздутая упаковка, говорит о том, что напиток забродил), без неприятного запаха и комочков. Проверьте дату изготовления. Однодневный кефир помогает справиться с запорами, а трехдневный – избавляет от диареи.

Сыр

Что внутри?

Сыр содержит те же витамины, что и молоко, а вот белка в нем значительно больше. Именно поэтому кусочек сыра – отличная поддержка для иммунитета. Ведь именно протеины необходимы организму для того, чтобы противостоять вирусам и бактериям.

Причем молочные белки усваиваются организмом лучше мясных, рыбных и растительных.

Миф

Среди тех, кто хочет похудеть, найдутся такие, кто заедает голод кусочком сыра, считая, что такой перекус не принесет вреда фигуре.

Однако, съев 100 г сыра, вы получите приблизительно 350 ккал и довольно много жира – жирность некоторых сыров достигает 50%. Поэтому тем, кто решил похудеть, лучше избегать посиделок за сырной тарелкой.

Как выбрать

Обратите внимание на сырную корочку. На ней не должно быть повреждений. Через любую трещинку в толщу сыра могут проникнуть вредные микроорганизмы, которые заставят сыр покрыться отнюдь не благородной плесенью. Перед тем как покупать кусочек сыра, надавите на него пальцем – продукт должен быстро принять первоначальную форму.

Кроме того, у хорошего сыра должны быть дырки одинакового размера и однородный цвет.

Йогурт

Что внутри?

Иммунологи и гастроэнтерологи ценят йогурты за наличие в них полезных бактерий. «Правильные» микробы помогают переваривать пищу, усваивать витамины, предохраняют нас от инфекций.

Миф

Многие уверены, что нет лучшего средства для улучшения микрофлоры кишечника, чем живой йогурт.

Однако под воздействием слюны и желудочного сока полезные бактерии погибают, и из всех микробов, населяющих йогурт, в вашем желудочно-кишечном тракте приживутся единицы. Чтобы йогурт принес вам пользу, количество микроорганизмов в нем не должно быть менее 107 колоний на 1 г продукта.

Как выбрать

Надпись «йогуртер», «биогурт», «молочный десерт» на упаковке означает, что полезные микробы в этом продукте отсутствуют.

Срок хранения более одного месяца говорит о наличии консервантов или о том, что йогурт подвергся обработке высокой температурой, в процессе которой погибли все полезные микроорганизмы.

Молоко

Что внутри?

В молоке много витамина А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамина D (нужен для крепких костей, защиты от ультрафиолетового облучения и деления клеток) и фолиевой кислоты (важнейший витамин для беременных и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе).

Миф

Считается, что людям старше 30 лет нужно избегать молока. Якобы с возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять молочный сахар (лактозу). А потому, выпив стакан молока, вы рискуете получить расстройство желудка. Действительно, у некоторых людей молоко может вызывать метеоризм, вздутие и боли в желудке, диарею.

Однако непереносимость молочного сахара – генетическая особенность, которая не имеет никакого отношения к возрасту. А потому тем, кто в детстве с удовольствием пил молоко, не стоит с годами отказываться от любимого напитка. Но, даже если молоко вам противопоказано, не стоит исключать из рациона молочные продукты – вы можете пить кефир, ряженку, простоквашу, есть творог и сыр без всякого риска для здоровья.

Как выбрать

Прочтите этикетку, чтобы понять, какое молоко перед вами: стерилизованное или пастеризованное. Стерилизация и пастеризация – это тепловая обработка, которая увеличивает срок хранения молока.

В процессе стерилизации молоко нагревают до 135 градусов, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, а большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2–3 дня.

Во время пастеризации молоко нагревают до 60–70 градусов, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог – всего 36 часов.

Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в нем практически нет.

Читайте также: Кисломолочные продукты: какие стоит покупать →

www.aif.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа