Продукты, содержащие витамины. В каких продуктах содержатся витамины а с д


В каких продуктах содержатся основные витамины и микроэлементы

Продукты, содержащие витамины и полезные микроэлементы

Знание о витаминах, содержащихся в продуктах, помогает нам составить сбалансированную диету, которая, кстати, полезна не только для наших волос, но и для всего организма. В отличие от витаминных комплексов гипервитаминоз от натуральной пищи заработать довольно сложно. Одно дело выпить излишнее количество маленьких таблеточек и совсем другое съесть огромное количество, например, бананов, в которых содержатся витамины группы В, марганец и фолиевая кислота.

Продукты, содержащие витамин А (Ретинол):

Абрикосах, ежевика, зеленые овощи, капуста, красная рябина, красный перец, крыжовник, курага, морковь, облепиха, печень рыбы, помидоры, растительные масла (авокадо, бурити, конопляное, кунжутное, льняное, облепиховое, сасанквы, оливковое, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), салат, сельдерей, сливки, сливочное масло, спаржа, сыр, урюк, цитрусовые, черемша, шиповник, шпинат, щавель, яичный желток.

Бета-кератином, который является провитамином А (стимулирует его выработку в организме) особенно богаты красные овощи и фрукты.

Следует помнить, что ретинол является жирорастворимым. Поэтому продукты, содержащие витамин А лучше употреблять с животными или растительными жирами.

 

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах:

Зеленый горошек, пиво, хлеб грубого помола, растительные масла (авокадо, конопляное, кунжутное, макадамии, облепиховое, оливковое, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы).

 

Продукты, содержащие витамин В1:

Гречневая крупа, кукуруза, кунжут, неочищенный рис, овсяная крупа, перловая крупа, проросшие зерна пшеницы, пшеничные отруби, пшеничный хлеб из цельного зерна, пшенная крупа, свинина, семена подсолнечника, сухие пивные дрожжи, фундук, ячневая крупа.

 

Витамин В2 содержится в следующий продуктах:

Бобы сои, брокколи, куриный яйца, миндаль, печень, пиво, почки, проросшие зерна пшеницы, сыр, творог, чернослив, шампиньоны.

 

Витамин В5 присутствует в:

Грибах, икре, пивных дрожжах, мясе цыпленка, печени, почках, рисе, сердце.

 

Продукты, содержащие витамин В6

Бобы сои, говядина, зеленые листовые овощи, молоко, морковь, печень (трески и говядины), почки, различные крупы, рыба, сердце, фундук, яичный желток.

 

Продукты содержащие витамин В9:

Абрикосы, апельсины, бананы, грибы, дыня, злаки (гречка и овсянка), морковь, орехи, рыба, сыр, тыква, финики, яичный желток.

 

Витамин В12 содержится в:

Бобах сои, говядине, дрожжах, молоке, морской капусте, птице, рыбе, яйцах.

 

Продукты содержащие витамин В13:

Дрожжи, молочные и кисломолочные продукты, печень.

 

Больше всего витамина С содержится:

Дыне, зеленом горошке, капусте, киви, красном болгарском перце, облепихе, персиках, растительном масле (авокадо, оливковое, абрикосовых косточек), томатах, цитрусовых, черешне, черной смородине, шиповнике, щавеле, яблоках.

 Продукты, содержащие витамин E:

Горох, миндаль, облепиха, оливки, растительные масла (авокадо, виноградных косточек, жожоба, льняное, макадамии, оливковое, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), сладкий болгарский перец.

 

Продукты, содержащие витамин D:

Икра, молочные продукты, петрушка, Растительные масла (авокадо, оливковое, зародышей пшеницы), рыбий жир, сливочное масло, яичный желток.

 

Витамин РР содержится:

Женьшене, зеленых овощах, молоке, орехах, петрушке, печени говяжьей, растительных маслах (авокадо, макадамии, зародышей пшеницы), рыбе, финиках, цельнозерновых крупах, шиповнике, щавеле, яйцах.

 

Продукты, содержащие витамин F:

Арахис, льняное семя, миндаль, подсолнечник, растительное масло (какао, оливковое, зародышей пшеницы, льна).

 

Продукты, содержащие витамин Н (биотин):

Баранина, бобы сои, говядина, кисломолочные продукты, макароны, молоко, облепиха, овсянка, печень, почки, яичный желток.

 

Железо содержится в продуктах:

Белые грибы, бобы сои, гречневая крупа, зеленый горошек, лисички, орехи, печень (куриная, говяжья, баранья), пшеничные отруби, Растительное масло (конопляное, кунжутное, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), свинина, халва, шиповник, шпинат, яблоки, яичный желток.

 

Продукты, содержащие медь:

Какао, кальмары, печень (баранья, говяжья), печень трески, растительное масло (конопляное, макадамии), фундук.

 

Продукты, содержащие фосфор:

Горох, гречневая крупа, кисломолочные продукты, мозг, молоко, морепродукты, овсяная крупа, перловая крупа, печень, почки, растительное масло (какао, конопляное, кунжутное, макадамии, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), рыба морская и речная, толокно, фасоль, яичный желток, ячневая крупа.

 

Продукты, содержащие селен:

Брокколи, грибы, кальмары, кокос, крабы (а также омары, лангусты, креветки, кальмары), кукуруза, молоко, морская капуста, печень, пивные дрожжи, почки (свиные, говяжьи, телячьи), проросшие зерна пшеницы, пшеничные отруби, рыба, свиное сало, сердце, сметана, томаты, чеснок, яйца.

 

Калий содержится в продуктах:

Абрикосы, арбузы, бабаны, бобовые, брокколи, зеленый горошек, картофель, растительное масло (какао, конопляное, макадамии, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), сухофрукты, шпинат.

 

Продукты, содержащие кремний:

Зеленые овощи, картофель, лук, минеральная вода, морепродукты, морские водоросли, растительное масло конопляное, ревень, редис, редька, репа, свекла, сладкий болгарский перец, топинамбур, цельнозерновые крупы.

 

Продукты, содержащие марганец:

Бананы, бобы сои, горох, гречиха, зеленый чай, земляника, картофель, крыжовник, малина, неочищенный рис, орехи, растительное масло сасанквы, свекла, смородина, черника.

 

Продукты, содержащие цинк:

Баранина, говяжий язык, грецкий орех, гречиха, индейка, креветки, овсянка, печень, растительное масло (конопляное, кунжутное, макадамии, зародышей пшеницы), сыр, фасоль, фундук, чечевица.

 

Продукты, содержащие молибден:

Горох, какао, печень (говяжья свиная), поваренная соль, почки (говяжьи, свиные).

 

Кальций содержится в продуктах:

Амарант семя, будра плющевидная, галинсога, кисломолочные продукты, крапива, кресс-салат, крупы, кунжут, лесной орех, мак, миндаль, молоко, подорожник большой, просвирник лесной, растительное масло (кунжутное, макадамии, сасанквы, абрикосовых косточек), рыба, сардины в масле, свекла, соя бобы, хлеб с отрубями, шиповник.

 

Продукты, содержащие серу:

Бобы сои, индейка, креветки, кролик, печень (свиная и говяжья), растительное масло конопляное, рыба, фасоль.

 

Продукты, содержащие фолиевую кислоту:

Абрикосы, апельсины, бананы, баранина, бобовые, говядина, гречневая крупа, грибы, дрожжи, дыня, зеленые овощи, злаки, корнеплоды, курица, лосось, молоко, морковь, овсяная крупа, орехи, отруби, печень, свинина, сыр, тунец, тыква, финики, шпинат, яичный желток.

 

Продукты, содержащие жирные кислоты:

Жирная рыба (сельдь, семга, сардины).

Растительные масла ши (карите), касторовое, кокосовое, оливковое, льняное, кукурузное и подсолнечное масла, сасанквы и др.

Грецкие орехи.

 

Белок содержат продукты:

Бобовые (фасоль, соя, бобы), кисломолочные продукты, мясо птицы, оливки, печень, рыба, сыр, шпинат, яйца.

 

Углеводы содержатся в:

растительной пище (овощи, фрукты, каши), а также в мучных и сладких изделиях.

При этом принято разделать простые (быстрые) углеводы, которые, как правило, содержат меньше полезного, чем сложные (медленные) углеводы. Это отдельная и очень обширная тема. Если вкратце, то к сложным углеводам, как правило, относят зеленые овощи, каши, продукты, приготовленные из муки грубого помола твердых сортов, некоторые фрукты, горький шоколад и др.

А к быстрым относится так называемый пищевой мусор - тортики, пирожные и прочие сладости, хлеб из дешевой муки, некоторые очень сладкие фрукты (которые хоть и могут быть полезны благодаря содержанию в них витаминов и др. нужных веществ, могут помешать худеть или поддерживать здоровую фигуру).

 

 

 

 

 

 

www.myhair.su

В каких продуктах содержится витамин Д

Существует немало витаминов этой группы, но на сегодняшний день ученые подтверждают только существование Д2 и Д3. В основном, он образуется при воздействии на нашу кожу ультрафиолетовых лучей. Так что, возможно биохимики правы, называя их гормонами. Витамины из данной группы взаимодействуют (растворяются в жире) и устойчивы к высоким температурам. Также он имеет способность накапливаться в организме, но слишком высокие его дозы являются опасными для вашего здоровья. В сегодняшней статье мы расскажем вам в каких продуктах содержится витамин Д,  его суточная норма, как распознать дефицит витамина в организме, а также поговорим о его роли и воздействии на наш организм.

Продукты с высоким содержанием витамина Д

Среди растительных продуктов не много тех, которые содержат данную группу витаминов это:

  • зелень – крапива и листья петрушки;
  • дрожжи;
  • чудесный заменитель белковой пищи для вегетарианцев – грибы;

По этому даже вегетарианцем следует употреблять пищу животного происхождения.

Cодержится в кисло-молочных продуктах:

  • сыре;
  • сметане;
  • сливочном и растительном масле;
  • твороге.
Продукты Содержание витамина Д,(мг на 100 г. продукта)
Селедка 350-1700
Яичные желтки 47-400
Молоко 2-3
Сливочное масло 11-155
Печень курицы 50-60
Печень (свиная) 40-50
Печень говяжья 45-50
Сметана 48-53

Следует помнить, что для максимального усвоения витамина нашим организмом, необходимо употреблять еще и витамины групп А и С, а также такие элементы как фосфор и кальций. Если вы любите употреблять алкогольные напитки, то нужно знать, что в почках количество витамина Д существенно уменьшается.

Сколько необходимо организму витамина Д в сутки?

  • для взрослого человека 2,5 – 5,0 мкг
  • для беременной женщины, а также кормящей матери - 10,0 мкг
  • для ребенка суточная доза будет зависеть от возраста и половой принадлежности - 2,5 – 10,0 мкг
  • для младенца-грудничка 7,5 – 10,0 мкг

Как распознать дефицит витамина Д?

Симптомами недостатка витаминов группы Д являются:

  1. Выпадение зубов, также они могут начать крошиться;
  2. Слабость мышечного корсета;
  3. Отсутствие аппетита;
  4. Непродолжительный сон или бессонница;
  5. Потеря веса;
  6. Регулярный недостаток в организме ребенка – причина развития такого заболевания, как рахит;
  7. Еще последствием может быть замедленное развитие и рост малыша;
  8. В зрелом возрасте регулярный дефицит приводит к остеопорозу.

Функции и роль в организме витамина Д

Основная его роль – помочь нашему организму самым эффективным образом усваивать кальций и регулировать в крови обмен между фосфором и тем же кальцием. Кальций необходим нам для роста и должного развития наших костей и зубов. Кроме того, он необходим для свертываемости крови, регуляции артериального давления. Так же, как и витамин А, самым лучшим образом влияет на иммунную систему организма. Именно поэтому, данная группа витаминов жизненно необходима людям с синдромом иммунного дефицита (СПИД).

Свойства витамина Д. Говорит врач

<!–td {border: 1px solid #ccc;}br {mso-data-placement:same-cell;}–>https://velik-shop.com.ua/product-category/velosipedy/gorodskie//

med-diet.ru

Витамины- их роль для организма, в каких продуктах они содержатся.

Витамины.
   Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. За исключением никотиновой кислоты, витамины не синтезируются организмом человека и поступают главным образом вместе с пищей.    Некоторые витамины, например, витамин С и витамины группы В, в достаточном количестве продуцируются нормальной микрофлорой кишечника. При наличии кишечного дисбактериоза, существенно нарушается нормальный биосинтез витаминов кишечной флорой, а также всасывание кишечником витаминов, поступающих с пищей извне.    Витамины участвуют в разнообразных биохимических реакциях, оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.    Их делят на: водорастворимые и жирорастворимые.К водорастворимым витаминам относятся: витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая  кислота, В6, В12, ниацин, фолат и биотин.К жирорастворимым относятся витамины: А, Е, D и К.    В зависимости от возраста и состояния здоровья зависит суточная потребность в витаминах. Особого внимания заслуживает возрастающая в 1,5 раза потребность в витаминах у женщин во время беременности. При невозможности обеспечить полноценное разнообразное питание будущие матери часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6, В1, фолиевой кислоты, витамина С.Наверх
Витамин А (каротин, ретинол)
   Существует в двух формах: готовая форма - ретинол, и провитамин - каротин.    Функции: предотвращение куриной слепоты, повышение сопротивляемости инфекциям органов дыхания, сокращение длительности заболеваний, поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии и улучшение роста последних, удаление возрастных пятен, при наружном применении помогает в лечении прыщей, фурункулов и т.д.    Лучше всего работает в сочетании с В-комплексом, витаминами D, E, кальцием, фосфором и цинком. Предохраняет витамин С от окисления.
Содержание витамина А в продуктах:
Печень говяжьяМасло сливочноеМороженное сливочноеМолоко сгущенное с сахаромПечень трески
БрынзаСырМолоко стерилизованное СливкиМорковь
Содержание каротина в продуктах:
ОблепихаШиповник свежийУкропПерец сладкий зеленыйДыняОгурцы грунтовые
ЗемляникаТворог жирныйЯблоки зимниеПерец сладкий красныйПерсикиРябина садовая
АпельсиныТоматы грунтовые Сок томатныйКапуста краснокочаннаяТыкваПечень говяжья
ПетрушкаШиповник сухойСыр плавленыйКапуста белокочаннаяБрынза Мороженое сливочное
СливкиОгурцы соленыеМорковь желтаяКапуста кольрабиЧеремша Масло сливочное
СырОрехи грецкиеЯйцо куриноеКапуста брюссельскаяАрбузГорошек зеленый
Витамин В1 (тиамин)
   Тиамин - водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Известен, как витамин "бодрости духа". Потребность его возрастает во время болезни, стресса, операций.    Функции: способствует росту, улучшает пищеварение, особенно переваривание углеводов, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца, помогает при морской болезни и укачивании, помогает при лечении опоясывающего лишая.    Лучше всего работает в сочетании с другими витаминами группы В.. Легко разрушается при тепловой обработке.
Содержание витамина В1 в продуктах:
ГорохКрупа гречневаяПочкиФундукКрупа ячневаяБифидолакт
Макароны в.с.Масло сливочноеЛегкиеЧеснокМука ржаная обойнаяПерец красный
Мясо кроликаМолоко сгущенноеДрожжиСердцеХлеб столовый подовыйЯйцо куриное
Крупа маннаяМука пшеничная 1 с.КакаоПеченьМука ржаная сеянаяСухари сливочные
Печенье сухарноеХлеб ржаной формовойЧайТрескаСосиски, колбаса варенаяКрупа пшеничная
Молоко сухоеХлеб пшеничный зерновойМозгиШпинатПерец зеленый сладкийКрупа овсяная
Крупа «Геркулес»Капуста брюссельскаяКурыПомидорыКапуста кольраби и краснокочаннаяОрехи грецкие
Горошек зеленыйБулка сдобная, батонГовядинаБаранинаМука пшеничная, в.с.Свинина жирная
Морковь краснаяКофе в зернахСтавридаКартофельХлеб пшеничный в.с.Крупа перловая

Наверх

Витамин В2 (рибофлавин)
   Рибофлавин - водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения.    Функции: способствует росту и репродуктивным функциям, сохраняет здоровой кожу, волосы, ногти, помогает залечить язвочки рта, губ и языка, улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз, участвует в обмене белков, жиров и углеводов.    Не разрушается под воздействием тепла и кислот. Разрушается под воздействием щелочей.
Содержание витамина В2 в продуктах:
ПеченьМолоко сухое цельноеКефир, ацидофилинГорошек зеленыйДрожжиСвинина жирная
ЛегкоеКакао-порошокХлеб столовый подовыйГовядинаБаранинаСтаврида
СметанаКрупа ячневаяХлеб пшеничный, в.с.МайонезТыкваСыры твердые
ЧайМолоко сухое обезжиренноеМакароны, в.с.БаклажаныМясо кроликаСыр плавленый
ГорохРедис, огурцыКапуста брюссельскаяТрескаОрехи грецкиеБрынза
СалатСвекла, помидорыГрибы белые свежиеКрупа "Геркулес"Лук зеленыйМолоко сгущенное
ПерсикиРепа, капуста, дыняМука ржаная сеянаяПеченье, сухариЯйцо куриноеШпик свиной
ПочкиПерец сладкий зеленыйХлеб пшеничный зерновойАбрикосыМолоко коровьеКрупа овсяная
ШпинатПерец сладкий красныйМука пшеничнаяКофе в зернахПростоквашаБулка сдобная
МорковьМука ржаная обойнаяКрупа гречневаяСок томатныйЛук репчатыйПечень трески
СердцеХлеб ржаной формовойЗемляника садоваяБифидолактТоматная пастаКапуста цветная
МозгиМасло сливочноеКрупа перловаяКартофельСливкиФундук
ТворогЧеснокКрупа манная, пшенная, рисоваяЯблоки, арбуз, груши, грейпфрутыКурыВиноград, апельсины
Витамин В6 (пиридоксин)
   Пиридоксин - водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Необходим для усвоения витамина В12.    Функции: способствует усвоению белков и жиров, предотвращает нервные и кожные расстройства, облегчает состояние тошноты, препятствует старению, действует как мочегонное средство, уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук.    Разрушается от тепловой обработки.
Содержание витамина В6 в продуктах:
Орехи грецкиеЧеснокПерец сладкий зеленыйИзюмКрупа "Геркулес"Мясо кролика
Крупа пшеннаяКальмарХлеб пшеничный зерновойТыкваКартофельХлеб ржаной
Хлеб пшеничный, в.с.БаранинаКапуста краснокочаннаяГорохКрупа гречневаяПеченье, сухари
Перец сладкий красныйТрескаМука ржаная обойнаяФундукГорошек зеленыйСыр "Рокфор"
Мука ржаная сеянаяДрожжиКапуста белокочаннаяТворогПечень говяжьяПочки говяжьи
Булка сдобнаяСыр "Чеддер"Хлеб столовый подовыйСтавридаСыр "Пошехонский"Сок томатный
Свинина жирнаяКрупа ячневаяМолоко сгущенное без сах.ГовядинаКрупа овсянаяКрупа рисовая
Печень трескиЯйцо куриноеМолоко сгущенное с сах.БаранинаМакароны, в.с.Мозги говяжьи
Лук репчатыйКрупа маннаяПодберезовики свежиеКурыСыр плавленыйКрупа перловая
Капуста кольрабиЛук зеленыйМука пшеничная, в.с.СалатКапуста брюссельскаяКапуста цветная
Сердце говяжьеБифидолактСыр "Голландский"МорковьКакао-порошокПомидоры
Паста томатнаяРедисХлеб пшеничный, 1 с.РепаБаклажаныШпинат

Наверх

Витамин В12 (цианкобаламин)
   Цианкобаламин -единственный водорастворимый витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы.    Функции: формирует и восстанавливает эритроциты, предотвращая анемию, у детей способствует росту и улучшению аппетита, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, снижает раздражительность, улучшает память, концентрацию.
Содержание витамина В12 в продуктах:
ПеченьМясо кроликаГовядина, 2 кат.БифидолактБрынзаЯйцо куриное
СердцеМолоко коровьеМолоко сгущенное с сах.Говядина, 1 кат.ТворогАцидофилин
МозгиСыр "Голландский"Молоко сгущенное стерил.ТрескаКефирПростокваша
ПочкиСыр "Российский"Сыр "Рокфор"СливкиСметанаМасло сливочное
ЛегкоеСыр "Чеддер"Куры, 1 кат.   
Фолиевая кислота
   Фолиевая кислота - водорастворимый витамин.    Функции: Необходим для формирования эритроцитов, способствует метаболизму белков, необходим для деления клеток, для усвоения сахара и аминокислот. Сохраняет кожу здоровой, улучшает выделение молока, защищает от кишечных паразитов и пищевых отравлений, улучшает аппетит при истощении, профилактика появления язвенного стоматита, может замедлить поседение волос, если принимается вместе с пантотеновой и парааминобензойной кислотами.
Содержание фолиевой кислоты в продуктах:
Печень говяжьяПечень трескиШпинатОрехи грецкиеФундукСердце
ПочкиМука ржаная обойнаяСалатСыр "Прибалтийский"Какао-порошокКрупа пшеничная
Творог жирныйГрибы белые свежиеПерецМука пшеничная, 1 с.Сыр "Рокфор"Мука ржаная сеяная
Булка сдобнаяКапуста брюссельская и кольрабиБрынзаКрупа гречневая, ячневаяМолоко сухоеКрупа перловая
Шпик свинойХлеб ржаной и пшеничный зерновойБатонМука пшеничная, в.с.Крупа овсянаяСыр "Российский"
Хлеб пшеничныйПеченье, сухари, макароны в.с.ТыкваКапуста цветнаяЛук зеленыйСыр плавленый
БаклажаныКрупа "Геркулес" и маннаяГорохКрупа рисоваяПомидорыЗемляника садовая
Лук репчатыйКапуста белокочаннаяТрескаГорошек зеленыйСтавридаМасло сливочное
Яйцо куриноеМорковь краснаяКураМолоко коровьеАпельсиныМясо кролика
ПростоквашаСок томатныйДыняКолбаса варенаяСосискиГовядина
БаранинаКартофельКефирСметанаРедисМозги
СвеклаАрбуз, персикиРепаОгурцыСливкиВиноград
Витамин D, D2, D3 (кальциферол, эргокальциферол, эргостерол)
   Кальциферол, Эргокальциферол, Эргостерол - жирорастворимый "витамин солнца". Ультрафиолетовые лучи взаимодействуя с кожей, способствуют образованию этого витамина. После образования загара, выработка витамина D через кожу прекращается.    Функции: помогает утилизировать кальций и фосфор, оказывает специфическое противорахитическое действие, при совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов.
Содержание витамина D в продуктах:
Смеси молочные, ацидофильные сухиеМолоко сгущенноеЯйцо куриноеСыр "Чеддер"Сметана
Молоко сухое цельноеМасло сливочноеБифидолактМолоко коровьеСливки

Наверх

Витамин Е (токоферол)
   Токоферол - жирорастворимый, состоящий из токоферолов (8 разновидностей) витамин размножения. Селен усиливает действие этого витамина. Разрушается при тепловой обработке, при использовании хлорированной воды.    Функции: увеличивая снабжение организма кислородом, способствует увеличению выносливости, совместно с витамином А защищает легкие от загрязненного воздуха, снижает утомляемость, предупреждает тромбообразование, ускоряет заживление ожогов, рубцов, предохраняет от выкидышей, действует как мочегонное, поддерживает кожу в здоровом состоянии. Активный антиоксидант, препятствующий окислению жировых соединений, а также витамина А, селена, серосодержащих аминокислот. Усиливает активность витамина А.
Содержание витамина Е в продуктах:
Проросшие зерна пшеницыМасло подсолнечноеМасло хлопковоеМасло сливочноеКукурузаЗерна овса
Проросшие зерна кукурузыМасло кукурузноеБобовыеСельдьОвощиТреска
Масло соевоеГовядинаПшеницаПалтусМолокоРожь
Витамин Н (биотин)
   Биотин - водорастворимый витамин, серосодержащий, может синтезироваться в организме кишечными бактериям, необходим для синтеза аскорбиновой кислоты.    Функции: сохраняет кожу здоровой, устраняет проявления экземы и дерматита, предохраняет волосы от седины, помогает при профилактике облысения, облегчает боли в мышцах.
Содержание витамина Н (биотина) в продуктах:
Хлеб пшеничный зерновойМозги говяжьиСок виноградныйСливкиПечень говяжьяВиноград
Капуста краснокочаннаяКрупа рисоваяМолоко сгущенноеГорохЛук репчатыйПерсики
Хлеб столовый подовыйБулка сдобнаяЗемляника садоваяБатонЛук зеленыйПомидоры
Мука ржаная, пшеничнаяПаста томатнаяСыр "Голландский"СалатСок яблочныйАбрикосы
Мороженое сливочноеМакароны, в.с.Масло сливочноеГрушиМолоко коровьеГовядина
Крупа овсяная и "Геркулес"Молоко сухоеПюре яблочноеКураКапуста квашенаяАпельсины
Капуста белокочаннаяСыр "Чеддер"Капуста цветнаяЯблокиЛегкое говяжьеАцидофилин
Хлеб пшеничный, в.с.Сыр "Рокфор"Мука пшеничная, 1с.ОгурцыГорошек зеленыйКартофель
Сыр плавленыйПеченьеПростоквашаКефирТрескаСухари
СметанаШпинатБрынзаТворогМорковь 

Наверх

Витамин К (викасол)
   Викасол - жирорастворимый комплекс из трех составляющих - К1, К2, К3, необходим для синтеза протромбина и правильного функционирования свертывающей системы.    Функции: предупреждает кровотечения, кровоизлияния, способствует нормальной свертываемости, способствует уменьшению выделений при обильных менструациях.
Содержание витамина К в продуктах:
Горошек зеленыйПечень говяжьяКартофельЯйцо куриноеТелятинаШпинат
Капуста цветнаяМолоко коровьеЗемляникаСоевые бобыГовядинаТоматы
ПетрушкаКукурузаМорковьТрескаШиповник 
Витамин С (аскорбиновая кислота)
   Аскорбиновая кислота- водорастворимый витамин, который не может синтезироваться в организме человека. Для увеличения эффективности его следует принимать вместе с биофлавоноидами, кальцием и магнием.    Функции: способствует заживлению ран, ожогов, кровоточащих десен, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, препятствует образованию канцерогенов, в больших дозах действует как натуральное слабительное, уменьшает вероятность тромбообразования, увеличивает продолжительность жизни, помогает в лечение простудных заболеваний, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей организма, десен, кровеносных сосудов, костей, зубов и в особенности для состояния нашей кожи.
Содержание витамина С в растительных продуктах:
Перец красный сладкийШиповник сухойГрибы белые сушеныеУкропЛук репчатыйАпельсины
Перец зеленый сладкийШиповник свежийГрибы белые свежиеХренЛисички свежиеЗемляника
Капуста брюссельскаяСмородина чернаяТоматы грунтовыеСалатКапуста цветнаяПатиссоны
Капуста краснокочаннаяЛук зеленый, пероГорошек зеленыйРедисМорковь краснаяБрусника
Капуста белокочаннаяПетрушка, зеленьФасоль стручковаяРедькаГрейпфруты ЛимоныКрыжовник
Рябина садовая краснаяОблепихаШпинатЩавельЯблокиЧеремша
МандариныМалинаВишняДыняКабачкиКартофель

Наверх

Витамин Р (биофлавоноиды, рутин)
   Биофлавоноиды, Рутин- фактор проницаемости кровеносных сосудов. Необходим для лучшего усвоения витамина С.    Функции: предохраняет витамин С от окисления и разрушения, укрепляет стенки капилляров, способствует повышению устойчивости к инфекциям, помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен, помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха.
Содержание витамина Р в растительных продуктах:
Капуста белокочаннаяЛимоныЩавельКрыжовникПетрушкаКартофель
Смородина чернаяМалинаШпинатАпельсиныУкропМорковь красная>
Шиповник сухойБрусникаВишняЗемляникаЗеленьЯблоки
Витамин РР (никотинамид)
   Никотинамид - водорастворимый витамин, который может синтезироваться в организме в присутствие других витаминов группы В.    Функции: поддерживает здоровой систему пищеварения, устраняет желудочно-кишечные расстройства, придает коже здоровый вид, предупреждает и облегчает при мигрени головную боль, усиливает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, снижает уровень холестерина и триглицеридов. Недостаток этого витамина может вызвать выраженный дерматит.
Содержание витамина РР в продуктах:
Крупа гречневаяСосискиХлеб столовый подовыйКофе в зернахТрескаПаста томатная
Крупа перловаяБрынзаХлеб ржаной формовойГрецкие орехиЧеснокКрупа пшеничная
Колбаса варенаяСливкиХлеб пшеничный зерновойСок яблочныйСухариМозги говяжьи
Колбаса полукопченаяСалатХлеб пшеничный, в.с.Лук зеленыйТворогКрупа рисовая
Капуста белокочаннаяТыкваМука пшеничная,ржаная в.с.Лук репчатыйСметанаМясо кролика
Капуста квашенаяРедькаПочки и сердце говяжьиГрибы белые свежиеДрожжиКрупа "Геркулес"
Крупа манная, овсянаяОгурцыПерец сладкий красныйМороженое сливочноеГорохКапуста цветная
Молоко сгущенноеСвеклаПерец сладкий зеленыйВаренье сливовоеРедисМасло сливочное
Свинина жирнаяКефирПечень трескиГорошек зеленыйФундукБифидолакт
Печень говяжьяАрбузМолоко сухое цельноеКакао-порошокДыняКрупа ячневая
Капуста кольрабиГрушиСок виноградныйМолоко коровьеКурыГрейпфрут
Пюре яблочноеБатонМакароны, в.с.Шпик свинойСырСок томатный
АпельсиныЯблокиЯйцо куриноеПростоквашаШпинатСтаврида
ПомидорыГовядинаВиноградБаклажаныКартофельКлубника
БаранинаПерсикиАбрикосыКальмарМорковьПеченье
Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантенол)
   Пантотеновая кислота, Пантенол- водорастворимый витамин, жизненно необходимый для нормальной работы надпочечников, может синтезироваться в организме. Разрушается при тепловой обработке.    Функции: способствует заживлению ран, ожогов, способствует синтезу антител, предупреждает утомление, снижает побочные эффекты многих антибиотиков.
Содержание витамина В 5 в продуктах:
Завязь пшеницыЗеленые овощиПивные дрожжиЦыплятаСердцеПечень
Цельное зерноОтрубиПочкиМясоОрехи 

Наверх

Витамин В15 (пангамовая кислота)
   Пангамовая кислота - водорастворимый антиоксидант, увеличивающий свою эффективность при приеме вместе с витаминами А и Е.    Функции: увеличивает продолжительность жизни клеток, уменьшает тягу к спиртному, ускоряет восстановление сил при усталости, снижает уровень холестерина в крови, смягчает проявления стенокардии и астмы, защищает печень от цирроза, предотвращает похмелье, стимулирует иммунные реакции, участвует в синтезе белков.
Содержание витамина В15 в продуктах:
пивные дрожжитыквенные семечкицельное зерносемечки кунжута
Витамин F (жирные кислоты)
   Жирные кислоты - жирорастворимый витамин, представляющий собой комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и арахидоновая), получаемых из пищи.Лучше усваивается, если принимается вместе с витамином Е и во время еды. Разрушается от тепловой обработки.    Функции: предупреждает отложение холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, препятствует развитию сердечных заболеваний, помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры, способствует росту и общему хорошему самочувствию.
Содержание витамина F в продуктах:
Растительное масло из завязи пшеницыРастительное масло из подсолнечникаРастительное масло из арахисаМиндаль
Растительное масло из льняного семениРастительное масло из соевых бобовГрецкие орехи Авокадо

Наверх

Инозит
   Инозит - водорастворимый липотропный представитель В-комплекса. Вместе с холином участвует в образовании лецитина. Играет важную роль в питании клеток мозга.    Функции: помогает снизить уровень холестерина, сохраняет волосы здоровыми, предохраняет их от выпадения, помогает в предупреждении экземы, способствует перераспределению жиров в организме, оказывает успокаивающий эффект.
Содержание инозита в продуктах:
ПеченьГовяжьи мозгиДыняИзюмКапуста
Пивные дрожжиГовяжье сердцеГрейпфрутыАрахис 
ПАБК (парааминобензойная кислота)
   Парааминобензойная кислота - водорастворимый представитель семейства В, может синтезироваться в организме. Обладает важными солнцезащитными свойствами.    Функции: способствует восстановлению цвета седых волос, при наружном применении защищает кожу от солнечных ожогов, сохраняет кожу здоровой и гладкой, способствует замедлению образования морщин.
Содержание ПАБК в продуктах:
ПеченьПочкиРисЗавязь пшеницы
Пивные дрожжиНеочищенное зерноОтруби 

Наверх

Холин
   Холин - вещество из семейства В. Является жировым эмульгатором и липотропным веществом. Действует вместе с инозитом, способствуя утилизации жиров и холестерина.    Функции: помогает контролировать накопление холестерина, способствует решению проблемы памяти в старческом возрасте, улучшает работу печени, помогает ей выводить яды и лекарства из организма, обладает успокаивающим эффектом.
Содержание холина в продуктах:
ЖелтокСердцеПшеничные зародышиДрожжи
МозгиПеченьЗеленые листовые овощи 

Витамины сами по себе важны, но без микроэлементов они не могут усваиваться.

Copyright © 2005-2010 Все права защищены. Использование информации с письменного разрешения VITASH..
 

vitash.narod.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа