Сегодня речь пойдёт о кофе. Пользу и вред его мы сегодня немного рассмотрим.Кофе пьют большинство людей не задумываясь о пользе или вреде. Одни ограничиваются одной чашечкой, другие пьют его целый день потому что не могут без кофе работать. Но не таким уж и безобидным напитком является обычный кофе, при многих заболеваниях употреблять его не рекомендуется. При гипертонии не рекомендуют пить кофе, при ишемической болезни сердца, при бессоннице, при заболеваниях почек, глаукоме, а ещё кофе не стоит пить на пустой желудок, так как он раздражает слизистую желудка и усиливает выделение желудочного сока, вредно кофе людям с повышенной кислотностью желудочного сока. А вот при пониженном давлении кофе пить можно, гипотоники используют кофе в качестве лекарства.
А ещё кофе снимает усталость, повышает внимание, увеличивает выносливось, повышает работоспособность, улучшает кровоснабжение головного мозга, хотя хочу заметить кто употребляет кофе постоянно то этот эффект снижается. Кофе содержит кофеин, ещё кофеин содержится в шоколаде, чае, ведь именно он придает нам сил. И если лишить нас возможности получать кофеин мы становимся раздражительными, а также возникает вероятность головных болей. Полезнее всего употреблять качестве напитка молотый кофе, чем растворимый. Сегодня кофе все чаще и чаще заменяют растворимыми напитками. Они быстрей и проще в приготовлении.
Вообще в день рекомендуется выпивать 2 — 3 чашки кофе, не больше. Не стоит злоупотреблять кофе, это вызывает привыкание, это может вызвать вялость, головную боль. А ещё кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, а это плохо, так как приводит к разрушению зубов, остеопорозу, болезнью суставов.
Как то по телевизору смотрел передачу, врач проводил эксперемент над двумя заключёнными с пожизненным сроком, один человек длительное время пил чай, другой человек кофе, врач не пил ни чего, врач хотел узнать как повлияют напитки на человека, кто быстрее умрёт, в итоге врач умер первый, а эти люди ещё долго жили.
Натуральный кофе я пью очень редко, мне сейчас по вкусу пришелся кофе из желудей, оно по вкусу напоминает ирис, молоко или сливки я добавляю по вкусу. Но у каждого человека свой вкус. Предлагаю вам рецепт кофе с корицей, которым меня угощают обычно друзья. Нужно смолоть кофе в кофемолке, добавляем молотой корицы, чёрного молотого перца, этих специй добавляем на кончике ножа. Варить кофе следует в турке, насыпать следует 2 чайные ложки кофе на 150 грамм воды, добавляем корицу и перец, наливаем холодную воду, ставим турку на огонь, варить нужно на медленном огне и не дать убежать вашему напитку, когда появятся пузырьки кофе станет подниматься необходимо снять турку с огня и повторить процедуру один, два раза. Бурного кипения быть не должно. Можно добавить ваниль по вкусу. Получается очень утонченный вкус и изысканный аромат.
Еще в узких кругах на кофейной гуще гадают. Дают человеку выпить свежесваренный кофе, затем осадок выливают в блюдце, и опытная гадалка рассказывает судьбу по появившемуся рисунку.
Кофейные зерна также используют риелторы для удаления запаха из продаваемого проблемного жилья. Они просто кладут кофейные зерна на плиту. Аромат кофе устраняет неприятные запахи,придает жилью домашнего уюта, как будто здесь кто-то недавно варил кофе. И человек не замечает ни запаха плесени, ни различных зловонных запахов.
Вот такое оно кофе. Польза и вред этого напитка будет еще долго сталкивать людей между собой в спорах и разногласиях, но при этом кофе будет литься рекой. Ведь это самый простой природный энергетик.
Пусть каждый ваш день будет наполнен любовью, энергией, бодростью и самой вкусной и ароматной чашечкой кофе.
domovouyasha.ru
Практически каждый не может представить свое утро без чашечки ароматного черного кофе. До сих пор ученые проводят множество исследований, чтобы доказать полезен или вреден этот напиток. С каждым днем мы все больше узнаем о кофе. Прежде всего обращается внимание на вид продукта. На сегодняшний день в магазинах предлагается большое количество растворимого, молотого кофе, также продается кофе в зернах. Последней новинкой является кофе с ароматом рома, цитрусовых, корицы. Насколько полезен такой напиток? Приводит ли кофеин к зависимости? Может ли кофе быть основной причиной серьезных заболеваний?
Впервые о необычном напитке заговорили в Каффе. Пастухи Эфиопии начали замечать, что их козы после употребления плодов из красного неизвестного дерева, резко становились активными. Затем люди начали из зерен готовить вкусный и ароматный напиток.
А вот в Россию кофе пришло только в 1665 году, когда страна активизировала торговую связь со Средним и Ближнем Востоком, там кофе уже давно было популярно. В России напиток практически не был распространен из-за религиозных предрассудков. Только благодаря Петру I, который любил пить кофе в Голландии, этот напиток стал популярным и в России. Уже с 1812 года начали открываться первые кофейни.
Многие делают ошибку, заменяя натуральный зерновой кофе растворимым. Его впервые изобрели в Швейцарии. Почему он сразу стал популярным? Человеку упростили задачу — такой кофе просто готовится, его не нужно специально варить, фильтровать. Но любители натурального кофе, наверняка, не будут пить растворимое, которое имеет вовсе другой вкус. Если вы желаете принести пользу организму, отдайте предпочтение именно зерновому кофе.
Основное вещество, которое входит в состав кофе – кофеин. Этот алкалоид также содержится в семенах кофе, листьях чая. Уже давно проверено: кофеин возбуждает центральную нервную систему. Его часто принимают как стимулятор, с помощью которого можно повысить двигательную активность, физические и умственные способности. Иногда кофеин в небольшой дозе используют при сонливости, а также для снятия усталости. Важно не злоупотреблять им, иначе все может закончиться серьезным истощением нервных клеток.
Как правило, кофеин действует на каждого индивидуально, все зависит от состояния центральной нервной системы. Доказано, что кофеин способен ослабевать действие снотворных и наркотических препаратов.
Некоторые уверены: кофе – это тот же самый наркотик, от которого наступает психологическая и физическая зависимость. На самом деле, это не так! Кофеин не относится к наркотическому средству. Действительно, физическая зависимость может возникнуть: повышенная раздражительность, сильные головные боли, тошнота, заторможенное состояние. Поэтому от кофе нужно отвыкать не сразу, а постепенно убирать его со своего рациона.
А вот, что касается психологической зависимости, то она не возникает от кофе по сравнению с наркотиками. Недавние исследования показали: человек в день должен выпивать не менее 2 чашек кофе, так он будет получать достаточное количество кофеина.
О лечебных свойствах заговорили еще во времена Аристотеля, Авиценне. В зернах кофе содержатся разные микроэлементы – калий, железо, сера, натрий, кальций, фосфор. Также кофе богато на разные органические кислоты. Если употреблять натуральный кофе, можно восстановить работу нервной системы, нормализовать уровень холестерина в крови.
Гарвардскими учеными было выяснено: кофе – это лучшая профилактика камней в желчной системе. При выпивании 2 чашек кофе практически на 30% снижается опасность получить желчнокаменное заболевание. Доказано, что кофе – это лучшая профилактика сахарного диабета.
Последние исследования показали: в составе кофе содержится серотонин – «гормон счастья», который поможет избавиться от депрессивного состояния, тонизирует весь организм и поднимает настроение. В данном случае достаточно выпивать две чашки кофе в день.
Интересные данные статистики! Оказывается, человек, пьющий кофе, не имеет суицидальных мыслей. А вот женщинам после 50 лет кофе крайне необходим, он восстанавливает сексуальную активность. Не менее полезно кофе и для мужчин, с его помощью можно улучшить сперматогенез и потенцию.
За счет поступления кофеина в организм сразу же улучшается кровоснабжение в головном мозге, увеличивается мозговая активность. Но стоит учитывать, что запрещено пить кофе натощак, иначе напиток приведет к обратному эффекту.
Ученые Индии в своих последних исследованиях узнали: кофе способен защитить от влияния радиации. Хотя ученые Европы не разделили их мнения.
При передозировке кофе начинает сильно кружиться голова, беспокоит бессонница, возникает сильнейшая головная боль. Кофе категорически запрещен при:
Важно учитывать, что в кофе содержится большое количество дубильных веществ, которые со временем пересушивают слизистую оболочку желудка. Не рекомендуют пить кофе детям, людям пожилого возраста. Противопоказан напиток беременным и кормящим матерям. Стоит не забывать, что кофе постепенно вымывает кальций из организма.
Еще недавно ученые были уверены, что кофе является основной причиной рака прямой, толстой кишки, поджелудочной железы. Последние исследования доказали: кофе способен снижать активность канцерогенных веществ, поэтому, наоборот, защищает от злокачественной опухоли.
Таким образом, кофе имеет свои плюсы и недостатки. Основное правило употребления этого напитка – не увлекаться им. Злоупотребление кофеином приводит к серьезным проблемам с сердцем, к повышению артериального давления и желудочным расстройством. Всегда помните о мере!
medportal.su
У каждого современного человека есть свой утренний ритуал, который, как показывает практика, не обходится без чашечки бодрящего, крепкого и ароматного напитка с насыщенным и таким знакомым вкусом. Разумеется, речь идет о кофе, польза и вред которого, в отличие от вкусовых качеств, знакомы далеко не всем.
Пожалуй, кофе — самый популярный напиток, любимый гурманами по всему миру. Сортов его существует огромное количество. Кому-то по душе черный кофе, кто-то лакомится эспрессо или латте. Некоторые предпочитают пить кофе только с молоком или карамелью. А может быть, вам нравится вкус напитка с коричным порошком и кардамоном? Перечислять существующие виды кофейных напитков можно до бесконечности.
Раньше считалось, что кофе вреден, поэтому его нельзя пить слишком часто. Позже специалисты пришли к выводу, что вред приносит не сам напиток, а реакция организма на него. Всему виной – повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
Как вы думаете, какая польза от кофе? Или все же вред приносит ароматный напиток человеческому организму? Этот вопрос и по сей день остается спорным, как шекспировская дилемма: быть или не быть. Чтобы на него ответить, нужно детально изучить компонентный состав напитка.
Химический состав кофе:
На заметку! Состав кофейного напитка неоднозначен, и он практически всегда изменяется. Все зависит от сорта зерен, степени и способа их обжарки. Если кофе имеет максимальную степень обжарки, то содержание в таком напитке кофеина будет высоким.
Что касается пищевой ценности напитка, то в чистом кофе без добавок содержится немого калорий, примерно от 10 до 12 единиц. Как показывает практика, мы привыкли добавлять в кофе сахарный песок, иные подсластители, коровье пастеризованное молоко, карамель, сливки, пряности. Все эти добавки влияют на энергетическую ценность, и калорийность кофе увеличивается.
Yawning coffee woman in morning
Родиной кофе считается Эфиопия. Именно там несколько веков назад пастухи обнаружили необычные зерна красного цвета. Сначала они не обратили на них никакого внимания, и эти плоды ели овцы. Но поведение животных резко менялось, они становились активными, возбужденными. Тогда и человек попробовал приготовить из зерен бодрящий напиток. С тех пор кофе прочно обосновался в кулинарном мире.
А вот в нашей стране кофе появился гораздо позже, примерно в первой половине 17 века. Его привез Петр І, который обожал лакомиться этим напитком в Голландии. Но и тогда кофе не приобрел сумасшедшей популярности, а случилось это позже — в 19 веке. Именно в это время стали открывать первые кофейни в нашей стране.
Сегодня кофе продается в виде зерен, молотый, растворимый. Кстати, по поводу молотого кофе до сих пор не утихают споры. Безусловно, готовить его просто: засыпал в чашку, залил кипятком — и все. Но полезен ли такой напиток? Многие специалисты в этом сильно сомневаются.
Давайте обсудим полезные свойства кофе. Вы, пожалуй, удивитесь, но их на самом деле много.
Полезные свойства кофе:
Некоторые специалисты говорят, что кофе – это энергетический напиток. Чтобы повысить выносливость и ускорить метаболические процессы, его можно пить перед занятиями спортом даже в домашних условиях. Эффективность от таких тренировок будет гораздо выше.
Также в некоторых источниках упоминается, что употребление кофе замедляет процессы разрушения печени при алкогольном циррозе.
Интересно! Если выпивать ежедневно по 2-4 чашечки ароматного и бодрящего неповторимого напитка, можно защитить себя от заболевания онкологическими недугами. Особенно это касается печени, простаты, поджелудочной и молочной железы, кишечника, кожных покровов. Но учтите, что есть и обратная сторона медали, которая открывается при чрезмерном употреблении кофе.
Кофейные зерна используют не только для приготовления вкуснейшего напитка и получения гастрономического удовольствия. Так, кофе нашло широкое применение в народной медицине и косметологии. Фитотерапевты считают, что систематическое употребление кофе помогает побороться с головными болями различной интенсивности. А еще этот напиток улучшает отток желчи и защищает желчный пузырь от каменных новообразований.
Как уже упоминалось, компонентный состав, а соответственно, и полезные свойства кофе, будут меняться в зависимости от его сорта, степени обжарки, способа термической обработки и ее длительности. Максимальную пользу человеческому организму принесут зеленые кофейные зерна, которые вообще не подвергались никакой обработке.
Целебные свойства зеленого кофе:
Важно! Чтобы извлекать только пользу, нужно употреблять кофе в меру. Если превышать предельную суточную дозировку, то могут появиться побочные эффекты.
Кофе стоит на страже вашей красоты. Молотые зерна добавляют в скрабы, маски для лица. С их помощью делают обертывания. В салонах красоты предлагают процедуры в виде кофейного обертывания. Такое средство помогает избавиться от целлюлита, подтянуть кожу и уменьшить объемы тела в проблемных зонах.
Масляные экстракты – незаменимые средства по уходу за кожными покровами лица. Они отлично питают и увлажняют кожу на межклеточном уровне, дарят ей первозданную красоту. Кофейный масляный экстракт поможет остановить процессы старения и минимизировать существующие признаки.
Важно! Специалисты считают, что масло, приготовленное из кофейных зернышек, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Такой масляный экстракт – панацея для женщин, у которых на теле есть растяжки.
Читайте также: Чем полезно кофе?
К употреблению кофе существуют свои противопоказания, не соблюдая которые, вы можете причинить существенный вред организму. В первую очередь не забывайте, что кофе – это сильный аллерген, поэтому при склонности к проявлению аллергических реакций ограничьте употребление этого напитка или по возможности откажитесь от него вовсе. Не сбрасывайте со счетов индивидуальную непереносимость и чрезмерную чувствительность к отдельным компонентам.
На заметку! Специалисты утверждают, что пить кофе не следует людям младше 18 лет и старше 50.
Категорические противопоказания к употреблению кофе:
Негативное воздействие кофе оказывает на цвет зубной эмали, появляется налет. Несмотря на то, что в кофейных зернах содержится кальций, именно это минеральное вещество и вымывается из организма при употреблении напитка. Нейтрализовать отрицательное действие кофе поможет молоко, но учтите, что калорийность таких напитков существенно возрастает, примерно в 5-6 раз.
Читайте также:
Теперь о любимом напитке, который будит вас по утрам, вы знаете чуточку больше. При наличии противопоказаний откажитесь от кофе. Да и вообще, не злоупотребляйте этим бодрящим вкуснейшим напитком с притягательным ароматом. Будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.polza-ne-vred.ru
Приветствую читателей MEDIMARI!
Сегодня говорим о натуральном кофе. Многие из нас при упоминании о нем сразу вспоминают приятный аромат этого вкусного и бодрящего напитка.
Сейчас не утихают споры, что полезнее пить чай или кофе. Как в чае, так и кофе (как и в любом пищевом продукте) есть как полезные, так и вредные свойства. О пользе чая мы говорили в одной из статей на этом сайте. Теперь пришла очередь выяснить пользу и вред натурального кофе.
Многие считают, что кофе - это напиток, который любят и пьют люди с утонченным вкусом. Поэтому его называют благородным напитком. Но если проследить историю его появления в рационе питания человека, то это не совсем так. Как гласят легенды, люди начали пить кофе, потому что обратили внимание на резвость коз, которые становились такими сразу после того, как полакомятся кофейными зернами. А «знать» начала его пить только тогда, как кто-то увидел, что рабы, постоянно жующие плоды кофе, несмотря на их тяжелый труд, хорошо себя чувствуют. Постепенно кофе, как бодрящий напиток, завоевал территорию от Востока до Европы, а потом и весь мир. В России, как чай, так и кофе считались иноземными напитками, но благодаря нововведениям Петра Первого они постепенно не просто прижились, но и стали употребляться повсеместно.
Совсем недавно от медиков мы слышали о том, что кофе категорически нельзя пить людям склонным к повышению артериального давления, беременным женщинам и кормящим матерям, детям и старикам. В последнее время все чаще появляется мнение, что кофе не только безвредно, но и даже полезно. Давайте разбираться.
Эти споры связаны больше не с продуктом «кофе», а с тем, насколько кофеин (алкалоид), содержащийся в кофейных плодах оказывает положительное или, наоборот, отрицательное влияние на организм человека.
Как действует кофеин?
Показан кофеин при заболеваниях, которые сопровождаются угнетением функций ЦНС — сердечнососудистых, инфекционных и других
Синтетический кофеин используют в психотерапии, для стимуляции активности заторможенных больных
Его рекомендуют при отравлениях ядами и наркотиками, при спазмах (мигренях), для повышения тонуса и работоспособности.
Свойства кофеина
Замечено, что при больших дозах приема кофе истощается нервная система. Бодрость сменяется резкой усталостью. Со временем возникает даже зависимость от приема кофе.
Но кофе так действует не на всех людей. Все зависит от их индивидуальности, от типа их нервной системы. Ведь одна чашка кофе для одного человека может дать энергии на несколько часов работы, а другому она не помешает спокойно заснуть.
Помимо основного действующего вещества - кофеина в состав кофе входят органические кислоты, витамины группы B, P, микроэлементы, особенно, калий.
Тем не менее, кофе никак нельзя назвать безобидным продуктом. Он, несомненно, влияет на самочувствие человека.
Замечено, что чем дольше человек пьет кофе, тем организм быстрее привыкает к нему и для повышения тонуса ему нужна доза намного больше, чем раньше. Так возникает зависимость от кофеина.
То, что кофе не виновно в развитии гипертензии, было подтверждено и большим многолетним исследованием. Целью его было выяснить воздействие напитка на сосуды и пользу и вред кофе в целом для организма. Наблюдение длилось 33 года, обследовано более 1000 белых мужчин. Итоги: АД незначительно поднималось у тех кофеманов, которые выпивали более 5 чашек в день.
Более того, Европейское кардиологическое общество, Европейское общество по изучению атеросклероза, Европейское общество по изучению гипертонии рекомендуют кофе как продукт, желательный для употребления при гиполипидемической (антиатеросклеротической) диете, так как он способствует снижению холестерина.
В 1980-1990 годах было проведено исследование, полностью прояснившее вопрос, влияет ли кофе на возникновение и протекание ИБС (Ишемическую болезнь сердца). Относительный риск возникновения этого заболевания у женщин, употреблявших ежедневно 6 и более чашек кофе, составил 0,95 % от такового у тех, кто их не употреблял. Риск возникновения ИБС достоверно не возрастал даже тогда, когда кофеин сочетался с курением и другими факторами.
Таким образом, исследование доказало, что потребление кофе не является сколько-нибудь важной причиной развития атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца, и пользы от кофе больше, чем вреда.
Однозначно сказать вредно кофе или полезно никто не сможет. Это зависит от здоровья того, кто его пьет.
Для себя я решила, что кофе это не только приятный напиток, а скорее натуральное лекарственное средство, содержащее большое количество кофеина и имеющее много побочных действий. При некоторых недостатках состояния здоровья оно может помочь взбодриться, но здоровому человеку пить его не обязательно. Ведь привыкание к нему может нанести больше вреда, чем пользы. А утверждение, что при некоторых заболеваниях кофе даже полезно, я бы заменила на: "Ведите здоровый образ жизни". Это мое личное мнение.
Вам решать, полезно кофе лично для вас или нет. Желаю вам здоровья.
© М. Антонова
---------------------------------------------------------
На страницах сайта MEDIMARI вы найдете много интересного и полезного. Предлагаю посмотреть страницу содержание сайта
aniramia.ru
Большинство из нас начинает свое утро с чашки ароматного кофе. Одни предпочитают варить его собственноручно, другие пьют растворимый напиток. Кто-то пьет кофе с молоком, кто-то с коньяком или лимоном – у каждого свои предпочтения. Из медицинских источников о кофе поступает противоречивая информация. Некоторые доктора пишут о вреде этого бодрящего напитка, есть и те, кто подчеркивает его пользу. Истина, вероятно, как всегда посередине. Давайте разбираться.
Говоря о калорийности кофе как продукта, нельзя дать однозначный ответ, так как этот показатель может меняться из-за наличия дополнительных ингредиентов. То, добавляете ли вы молоко, сливки, сахар, существенно влияет на этот показатель. Изменяется химический состав напитка, его вкус, пищевая ценность. Химический состав натурального кофе зависит от степени обжарки.
В ходе этого процесса в зернах происходят определенные превращения и образуются новые соединения. Этих соединений более 1000 и все они влияют на исходный вкус продукта, но не на его калорийность.
На заметку! Количество калорий в любых сортах натурального кофе примерно одинаково и составляет 331 ккал на 100 г кофейных зерен. Калорийность растворимого кофе может различаться и зависит от состава напитка. Некоторые производители добиваются вкуса за счет дополнительных ингредиентов, а доля натурального кофе может быть очень низка. В среднем можно привести такие цифры – 119 ккал на 100 г продукта.
По составу кофе включает в себя органические и жирные насыщенные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, золу. Из минералов кофейные зерна содержат:
Содержит продукт и витамины. Больше всего в составе присутствует витамина PP, кроме него кофе богат витаминами E, B1 и B2.
Польза кофе напрямую зависит от способа его приготовления, но то, что она есть, можно утверждать совершенно точно.
Большинство ученых со скепсисом воспринимают растворимый черный кофе, но некоторые коллеги с ними спорят. Основным веществом в составе этого напитка является кофеин, который приносит пользу при умеренном употреблении. Это вещество оказывает на организм тонизирующее, бодрящее действие, стимулирует работу нервной системы. Но при чрезмерном употреблении польза растворимого кофе оборачивается во вред.
Незначительное количество витаминов, а также фосфор, кальций, натрий и железо в составе можно считать дополнительным плюсом напитка. Регулярное умеренное употребление чёрного растворимого кофе помогает противостоять таким заболеваниям, как сахарный диабет, цирроз печени, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
По последним данным этому напитку принадлежит определенная роль в профилактике рака кишечника.
Прием черного кофе в утренние часы повышает работоспособность, улучшает процессы мозгового кровообращения. Укрепляется сердечная мышца, повышается выработка гормона радости серотонина. Рекомендуют этот напиток и гипотоникам, страдающим от пониженного кровяного давления.
Натуральный кофе считается вкуснее и полезнее растворимого, но он требует большего времени на свое приготовление, из-за этого его употребляют реже. Ученые подтверждают пользу от употребления натурального черного кофе при условии, что его будут пить в количестве 2-3 чашек в день и не более. Некоторые сравнивают воздействие кофе на организм с действием наркотика, но это неверно. При регулярном употреблении кофеин действительно вызывает привыкание, но психическая зависимость не формируется.
В кофейных зернах содержится более 30 органических кислот, набор витаминов и микроэлементов.
Ученые доказали что химического взаимодействия между молочными продуктами и кофе не происходит, а значит кофейный напиток с молоком не теряет своих полезных свойств, но при этом количество кофеина, поступившего в организм, снижается. Кроме этого, добавленные в кофе молоко или сливки препятствует потере кальция при выведении жидкости из организма. Кофе с добавлением молочных продуктов обладает согревающим эффектом. Жиры в составе такого напитка повышают проницаемость клеточных мембран, что позволяет ядрам клеток получать больше питательных веществ. Те, кто пьет кофе с молоком, реже страдают от выпадения волос.
Американские кардиологи огласили свои исследования, согласно которым кофе без кофеина вреден больше чем натуральный кофе. Испытания показали, что у контрольной группы людей, которая принимала кофе без кофеина, уровень холестерина оказался выше, чем у тех, кто совсем не употреблял кофейный напиток или пил натуральный кофе. Для чего же изготавливают такой продукт?
Популярность он приобрел после гонений на кофеиносодержащие напитки. При производстве этого кофе зерна подвергают специальной обработке, в результате чего они полностью лишаются кофеина, сохраняя характерный кофейный вкус. Химические вещества необходимые для этого процесса наносят серьезный вред организму, так как являются ядовитыми.
Взаимодействуя друг с другом, кофе и корица укрепляют иммунитет, помогают противостоять вирусам и простуде. Такой напиток тонизирует и разжижает кровь, обладает отхаркивающим действием, ускоряет метаболизм и способствует похудению. Кофе с корицей очищает печень и выводит токсины. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в порошке корицы, напиток оказывает омолаживающее действие и рекомендуется к употреблению людям после 40 лет.
Такой кофе с осторожностью необходимо употреблять людям с болезнями почек и тем, кто склонен к аллергии. Дозировка корицы должна составлять не более 0,5 чайной ложки в день.
Возбуждающего действия этого напитка желательно избегать людям с гипертонией и тем, у кого есть проблемы с желудком.
Главным плюсом такого напитка считаются его бодрящие свойства, чему способствует лимон. Витамин C в сочетании с кофеином является отличным энергетиком. К тому же кофе с лимоном стимулирует процессы пищеварения и улучшает секрецию желудка. Взаимодействие этих продуктов ускоряет обменные процессы в организме, а антиоксиданты, содержащиеся в лимоне, препятствуют старению. Дольки лимона просто посыпают сверху сахаром и бросают в черный кофе. На одну чашку достаточно 1-2 ломтиков.
В продаже можно встретить молотые кофейные зерна, и те, что упакованы целиком. Настоящие гурманы предпочитают молоть кофе самостоятельно. Они утверждают, что вкус кофейного напитка зависит, в том числе, и от помола, который может быть грубым, средним и тонким.
Если варить кофе из свежемолотых зерен, он будет иметь более насыщенный аромат и вкус, так как эфирные масла не успеют улетучиться.
Когда вы варите кофе в турке, используйте мелкий помол, так как крупные частички кофейных зерен просто не успеют раскрыть свой вкус. Молоть нужно такую порцию кофе, которую вы сможете употребить за один раз. Кофе в зернах несет организму всю пользу натурального напитка.
Зеленый кофе получил популярность в связи с тем, что его прием способствует похудению. В таком продукте особенно много антиоксидантов, полезных для организма. Эти вещества препятствуют онкологическим заболеваниям и старению клеток. Продукт улучшает лимфодренаж и обмен веществ. Отвары и настои из зеленых кофейных зерен используют для косметических процедур, они благотворно воздействуют на кожу. Обертывания с молотыми зернами зеленого кофе применяют для лечения целлюлита. Такой напиток снижает аппетит, выпив его перед едой, люди съедают намного меньше.
Семена кардамона известны как специя. В них содержится немало важных микроэлементов, а пряный аромат отлично сочетается с ароматом кофейных зерен. На одну чашку достаточно добавить 1/5 чайной ложки молотого кардамона, чтобы изменить вкус напитка и придать ему пользу. Это специя стимулирует кровообращение и устраняет спазмы, помогает отхождению слизи во время простуды, способствует понижению артериального давления. Такой кофе снимает нервное напряжение и, одновременно, стимулирует работу мозга. Рецепт этого напитка пришел к нам из Древней Индии и Китая.
Напиток с имбирем получится согревающим и пряным. Нужно всего лишь натереть на терке небольшой кусочек корня и добавить его при варке в черный кофе. Напиток с имбирем полезно употреблять после обильных застолий, он стимулирует пищеварение. Уместен такой кофе и во время свидания, так как повышает сексуальную активность и мужчин, и женщин. Его часто употребляют перед путешествием в качестве противорвотного средства.
Имбирь снимает болевые ощущения и спазмы. А еще такой напиток отлично восстанавливает силы.
Для получения пользы от этого напитка кофе должен быть натуральным, а коньяк качественным. Кофе с коньяком хорошо снимает стресс, помогает заснуть, снимает зубную и головную боль, восстанавливает силы, помогает быстрее избавиться от простуды. Гипотоникам такой напиток поднимает давление. По желанию в кофе с коньяком можно добавить различные специи, кусочки фруктов. По классическому рецепту на 200 мл черного кофе добавляют 30 мл алкоголя.
Непривычный вариант даже для гурманов, но некоторым нравится пить кофе с медом. Плюс этого напитка и в том, что мед заменяет собой вредный сахар. Продукты пчеловодства — это целый кладезь витаминов и минералов. Кофе с медом окажет тонизирующее действие, повысит ваш иммунитет, даст противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Чтобы переработанный нектар пчел не терял своих свойств, добавляйте его в напиток, температура которого не превышает 40 градусов. Еще лучше употреблять мед «вприкуску», так он принесет больше пользы.
Кофе по-разному действует на мужчин и женщин, на больных и здоровых. Для детей и беременных существуют отдельные ограничения. Врачи рекомендуют регулярное употребление кофе детям не раньше, чем с 14-16 лет.
Пользу мужчинам кофе будет приносить лишь при умеренном употреблении. Выпивая 1-2 чашки напитка в день, можно повысить свою работоспособность и сексуальную активность, обрести бодрость, улучшить работу мозга. При передозировке кофеина повышается раздражительность, сердце начинает работать на износ. От избыточного употребления кофе нарушается усвоение некоторых витаминов, в результате чего страдают кости и хрящи, портятся зубы, уменьшается выработка сперматозоидов.
Кофе пойдет на пользу женской красоте. Улучшая метаболизм, он способствует похудению. Мочегонные свойства напитка предотвращают появление отеков. Кофе снижает аппетит, полезно выпить его за полчаса до еды.
Эксперименты ученых подтвердили, что прием 3-х чашек черного кофе без сахара в день снижает риск рака матки в несколько раз.
Женщин, также как и мужчин, кофе бодрит и улучшает их умственные способности, следовательно, повышается работоспособность. Опасность таится в том, что женский организм легко привыкает к кофе, формируется зависимость. Это может повлечь за собой нервное расстройство, бессонницу, расстройство пищеварения. Могут наблюдаться также судороги в мышцах.
С возрастом у людей возникают нарушения в работе сердечнососудистой системы, поэтому употреблять кофе после 50 лет нужно с особой осторожностью. Кофеин вызывает учащенное сердцебиение, для больного сердца это небезопасно. Нельзя злоупотреблять приемом кофе и людям с гипертонией, если выпивать больше 1 чашки в день, это может спровоцировать гипертонический криз. Но одну чашечку ароматного напитка по утрам вы себе позволить все-таки можете. Это снизит риск развития онкологии и сахарного диабета, подарит бодрость и хорошее настроение, улучшит мозговое кровообращение и память.
При проблемах с печенью желательно пить только натуральный кофе в умеренных дозах. По исследованиям медиков, регулярное употребление этого напитка сдерживает у пьющих людей развития цирроза. Оптимальной дозой, которая принесет пользу, будет кофе в количестве 2-3 чашек в день. При дозированном употреблении вреда печени кофе нанести не может.
За счет содержания кофеина кофе является стимулятором работы сердца. Каждый организм индивидуален и усваивает кофеин в зависимости от уровня метаболизма. Перегружать орган неумеренным употреблением напитка в любом случае не стоит.
Если вы сварите слабый кофе и выпьете его дважды день, на работе сердечной мышцы это никак не скажется.
Если поджелудочная железа работает нормально, употребление кофе не опасно. Наоборот, выпив крепкий кофе после обильного застолья, вы поможете пищеварительной системе быстрее усвоить пищу. Если выпить напиток натощак, это стимулирует выработку ферментов в поджелудочной железе. Поэтому следом обязательно нужно что-нибудь съесть, иначе возможен дискомфорт в левом подреберье.
Умеренное употребление кофе не оказывает на здоровые почки негативного влияния. Но если вы употребляете более 3 чашек крепкого напитка в день, в моче резко увеличивается концентрация соединений кальция. Эти и другие химические вещества в повышенной дозировке могут со временем привести к развитию мочекаменной болезни. Вызывая мочегонный эффект, кофе делает мочу более концентрированной, поэтому людям с болезнями почек пить кофе врачи не рекомендуют. Если очень хочется, употребляйте минимальное количество кофе, разбавляя его молоком.
На пустой желудок кофе оказывает раздражающее воздействие за счет содержания хлорогеновых кислот, поэтому может вызывать изжогу и дискомфорт. Ещё более вредным с этой точки зрения является растворимый кофе. Лучше выпейте вскоре после пробуждения стакан чистой воды. А чашка ароматного кофе пусть завершит ваш завтрак.
Будущим мамам допустимо пить кофе в количестве 1 чашки в день с молоком. Некоторые доктора вообще рекомендуют отказаться на этот период от употребления кофейного напитка. Активные вещества, находящиеся в кофе, уменьшают поступление крови к плаценте, что может негативно сказаться на развитии плода. Вся пища, принимаемая мамой, отражается на ребенке. У него может возникать усиленное сердцебиение, а в последствие малыш родится гиперактивным и может страдать нарушениями сна.
Для похудения можно употреблять как черный, так и зеленый кофе. Кофеин ускоряет обмен веществ, позволяя организму эффективнее сжигать калории. У многих этот напиток также понижает аппетит. Разумеется, это лишь вспомогательное средство. Без диеты и активных физических нагрузок быстро избавиться от лишних килограмм кофе не поможет.
Противопоказания у кофе не так уж и много, особенно если употреблять его в меру. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления этого напитка лишь:
Все остальные могут наслаждаться вкусом и ароматом волшебного напитка, приготовленного по множеству рецептов.
zdorovevdom.ru
Сен-19-2011 Автор: KoshechkaM
Кофе – это напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые (Rubiaceae).
Существует два основных используемых в промышленных масштабах вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих деревьев: Coffea arabica L. — арабика и Coffea canephora Pierre ex Froehn., или робуста, которую иногда называют конголезским кофе. На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70 % — арабика, 30 % — робуста. На остальные виды кофе приходится лишь 2 % мирового производства.
Википедия
Что такое кофе, польза и вред для здоровья человека этого напитка, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Так вот:
Кофейное дерево — это низкорослое вечнозеленое древесное растение семейства мареновых, произраставшее в диком виде в северо-восточной Африке, а ныне культивирующееся широко по разным странам тропического пояса.
Известно несколько видов кофейных деревьев, из которых наибольшее значение для сельского хозяйства имеют: кофе арабский, культивируемый почти повсеместно в странах производителях кофе; кофе либерийский, разводящийся в Западной Африке и Вьетнаме; кофе Сoffea excelsa, который разводится в Африке и Тонкине; и наконец, кофейное дерево Coffea canephora, которое можно встретить в экваториальной Африке и Индонезии.
Сырьем для приготовления напитка кофе служат зерна (семена) кофейного дерева, находящиеся в небольших овальных плодах. Содержание в семенах алкалоида кофеина, о котором мы уже упоминали выше, составляет от 0,6 до 2,7% по объему от общего состава. Второе активное вещество, во многом определяющее прочие (вкусовые и тонизирующие) свойства напитка, это хлорогеновая кислота, составляющая 7% от общего количества веществ. Питательные свойства напитка объясняются присутствием значительного количества клетчатки более 20%. Остальные вещества в составе кофейных зерен: жиры (1215%), азотистые вещества (1314%), кофдубильная кислота (48%), минеральные вещества (3,9%) и, наконец, сахар (23%).
Кофеин, относимый к химической группе веществ-алколоидов, является по своему воздействию на организм наркотическим веществом. Злоупотребление кофе, следовательно, способно приводить к развитию токсикомании. Причем такая форма зависимости от кофеина носит название кофеинизма, в противоположность теизму, представляющему собой форму зависимости от кофеина в составе чая. Так что, все хорошо, что в меру.
Для того чтобы приготовить напиток, достойный называться кофе, вы должны, разумеется, найти сорт кофейных зерен или вид растворимого кофе, отличающийся высоким качеством. Сегодня практически в любом городе можно купить кофе самого хорошего качества. Распространены два основных сорта кофе Арабика и Робуста. Кофейные зерна сорта Арабика изготовлены из растений, произрастающих в высокогорных районах, и отличаются высоким качеством. Сорт Робуста более низкого качества, этот кофе изготовляется из растений, плантации которых расположены в долинах центральной и восточной Азии.
Как же не ошибиться при выборе кофе? В первую очередь, хорошее качество кофе вам гарантировано, если вы покупаете кофе, изготовленный фирмой, завоевавшей прочное положение на рынке и известной своими давними традициями в изготовлении этого напитка. Кроме того, покупать кофе лучше в фирменных или специализированных магазинах, а не на рынках или в киосках, и как правило, продается кофе низкого качества, где к тому же под именем известной марки вам могут продать нечто суррогатное. Даже если вас привлекает цена кофе на рынке, вспомните мудрую поговорку о том, что скупой платит дважды, и если вы в самом деле хотите приготовить напиток отменного качества, вам лучше купить кофе в фирменном магазине.
Купленные кофейные зерна перед хранением лучше всего обжарить. Разогрейте чистую, без посторонних загрязнений и запахов сковороду, лучше всего с антипригарным покрытием, и прогрейте на них кофейные зерна, постоянно их помешивая. Очень важно не пережарить зерна, иначе напиток из них потеряет свой аромат и вкус. Обжаривать кофейные зерна нужно до тех пор, пока их аромат слегка не усилится. Обжаривание кофейных зерен улучшает их аромат. Такие зерна хранят в герметично закрытой стеклянной банке. Если купленные вами кофейные зерна сухие, то обжаривать их можно только перед приготовлением напитка.
Для того чтобы перемолоть кофе, пользуются кофемолками. Конечно, в большинстве домов сегодня перемалывают кофейные зерна электрическими кофемолками, но некоторые ценители кофе по праву считают, что напиток, приготовленный из кофе, перемолотого в ручной кофемолке, приобретает особенный вкус и аромат.
Чаще всего кофе варят в джезвах, или, как их еще называют, в турках небольшой посуде с широким дном и сужающимся верхним краем. У джезвы длинная ручка, позволяющая, без риска получить ожог, поднимать и опускать ее над огнем или раскаленным песком. Джезвы изготовляются из меди, серебра, нержавеющих металлов. Размер джезвы может быть рассчитан от одной чашки до четырех. Даже если вы увидите в продаже джезву большего размера, не советуем ее приобретать. Разумеется, большая джезва удобна для приготовления кофе сразу для нескольких человек, однако настоящие кофеманы утверждают, что качество напитка, приготовленного в посуде большого объема, оставляет желать лучшего.
Запомните, что, если, измеряя давление, вы получили результат 100/60 мм рт. ст., то в вашем случае можно говорить об истинной гипотонии.
Натуральный кофе в этом случае оказывает ярко выраженное положительное действие. Он в значительной степени повышает давление, нормализуя его, избавляет от головных болей, повышает общий тонус организма, снимает усталость. Кроме того, кофеин, содержащийся в кофе, повышает настроение.
Однако, излечиваясь от этого заболевания, помните, что лучше всего, разумеется, будет не заниматься односторонним лечением (то есть в данном случае лечением с помощью одного лишь кофе), а обратиться к специалисту. Дело в том, что по каким-то другим причинам кофе может быть вам противопоказан (скажем, кофе снижает уровень витамина В1 в организме).
Некрепкий кофейный напиток можно в значительной степени разбавлять теплым молоком (заметим, что крепкий кофе противопоказан при многих заболеваниях, тогда как некрепкий кофейный напиток с молоком вполне допустим и даже рекомендуется).
Некоторым людям противопоказано употребление кофе — он способен обострить их заболевания. В их числе тем, кто страдает:
Злоупотребление кофе способствует разлитию гипертонии. Это — ошибка. Давление после питья этого напитка в самом деле несколько повышается, но из-за этого гипертония не возникнет. Причины гипертонии кроются в комплексном нарушении обменных процессов в организме (метаболическом синдроме) и регуляции кровеносных сосудов со стороны нервной системы.
Повышает вероятность развития ишемии. На сегодняшний день связь между ишемической болезнью и злоупотреблением кофе ничем не доказана.
Способствует отрезвлению. Кофе, употребляемый после питья спиртного, не отрезвляет – на процесс переработки этанола (алкоголя) он никак не влияет. Кофеин дает человеку обманчивое ощущение бодрости, в то время, как на самом деле его реакции заторможены.
Так что вот такие они польза и противопоказания кофе. А вредно кофе или полезно именно для Вас, и в каких количествах, конечно, решать только Вам.
yazdorovee.ru
Среди медиков до сих пор нет единого мнения на этот счет: вред или польза кофе для здоровья. Кофе является одним из самых противоречивых продуктов в плане влияния его на человеческое здоровье. Попробуем разобраться.
Вред или польза кофе для здоровья зависит от его состава. А он очень сложный. В состав кофе входит очень много химических соединений и веществ, в частности кофеин. Его содержание может достигать до 1500 мг на литр. Еще одно вещество – танин – способствует связыванию других веществ между собой. Танин необходимо сохранять в продуктах, так как его удаление ведет к распаду множества полезных соединений. Из питательных веществ преимуществом обладают углеводы. Их может содержаться до 60%, тогда, как белков не более 9%. Стоит отметить, что в процессе жарки зерен в кофе добавляются новые соединения и вещества. Что касается калорийности, то у зернового она достигает 331 ккал на 100 г, а у молотого – не более 17 ккал.
Польза кофе заключается в его стимулирующем эффекте. Напиток обладает бодрящими свойствами, чем и объясняется его употребление по утрам, снимает усталость, помогает в борьбе со стрессом. Это происходит в результате того, что кофеин способствует улучшению кровоснабжения мозга. В кофе содержатся антиоксиданты, защищающие клетки организма от окисления. В чашке кофе их до 25% от дневной нормы. Доказано, что кофе снижает риск таких заболеваний, как астма, диабет (при условии, что в напиток не добавляется сахар), рак печени и толстой кишки, появление камней в желчном пузыре, болезнь Паркинсона. Людям, страдающим пониженным давлением, кофе приносит существенное облегчение состояния. А если не класть в него сахар, напиток защищает зубы от кариеса. Таким образом, польза кофе очевидна, но при условии, что его употребляют не более 1 чашки в день. Если спортсмен употребляет кофе пред тренировкой, у него уменьшаются мышечные боли. Есть мнение, что кофе способствует снижению веса. Это происходит в результате того, что кофеин притупляет чувство голода. Но здесь нужно быть осторожным. Кофе совсем не насыщает организм, человек не чувствует голода, оставаясь при этом голодным. А это ведет к проблемам с желудком. Кофе боятся пить гипертоники и люди, страдающие сердечными заболеваниями. Однако, мадридские ученые доказали, что после фильтрации кофе сводит к минимуму риск этих заболеваний. Если в кофеварке использовать зерновой кофе, от него не будет вреда.
Теперь о вреде напитка. Парадокс, но тот же кофеин может оказывать на организм не только положительное, но отрицательное воздействие. Прежде всего он способствует повышению давления и учащению пульса. Вред кофеина заключается и в том, что он поначалу стимулирует головной мозг, что повышает умственные способности и работоспособность. Но спустя несколько часов наступает усталость. Ежедневное употребление кофеина свыше 1 г приводит к истощению нервных клеток. Постепенно возникает зависимость от кофеина. Если за раз употребить 10 г кофеина, это приведет к летальному исходу. Определить, вред или польза кофеина оказывается на конкретного человека просто. Нужно на некоторое время прекратить употребление напитка. Если в результате появляется головная боль, усталость, апатия или раздражительность, а также тошнота и мышечные боли, можно говорить о наступлении зависимости. Причем, со временем для достижения эффекта бодрости приходится выпивать все большую дозу кофе, а отказаться от него становится еще труднее.
Существует ряд заболеваний, при которых кофе вообще противопоказан. К ним относятся ишемическая болезнь сердца, глаукома, почечная недостаточность (кофе обладает мочегонными свойствами), атеросклероз, туберкулез, обострение геморроя, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гипертония. Вред кофе с молоком не более, чем у напитка без добавления молока. Единственный момент – соединение молочного белка с танином слишком сложное для усвоения. К тому же, калорийность напитка с молоком и сахаром значительно возрастает, а со сливками она и того больше.
Отдельно стоит поговорить о влиянии кофе на организм беременной женщины. Свойство кофе возбуждать нервную систему может привести к нарушению сна. Мочегонное действие тоже ни к чему для будущей мамы, так как приводит к обезвоживанию. Увеличивается выделение желудочного сока, который, как известно, является соляной кислотой. Повышается артериальное давление, выводится кальций, магний, железо. Повышается тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. Необходимо помнить и о том, что все, что употребляет в пищу будущая мама, попадает через плаценту в организм малыша. Его нервная система становится слишком чувствительной. Может возникнуть гипоксия в результате сужения сосудов. Кофе для беременных, несомненно, стоит включить в список противопоказанных продуктов. Стоит оговориться, что все вышеперечисленные результаты могут появиться при слишком высоком потреблении кофе беременными, по 3 и более чашки в день. От одной же чашечки в неделю никакого вреда не будет.
Увы, но вред кофе для мужчин тоже получил подтверждение. Учеными доказано, что кофе оказывает отрицательное воздействие на репродуктивную функцию организма. Снижается потенция, уменьшается количество сперматозоидов и их активность. Бесплодие может стать результатом неумеренного потребления кофе. Но такое воздействие напитка может возникнуть только при избыточном его употреблении. Если же мужчина не будет злоупотреблять кофе, он окажет лишь положительное воздействие: взбодрит, повысит тонус. Вред кофе для мужчин может снизить и отказ от курения, так как кофеин и никотин вместе образуют просто «гремучую смесь» ядов. Еще один факт, который, возможно, не известен большинству любителей кофе. 3 чашки напитка в день действуют, как противозачаточное средство. Вред кофе для женщин очевиден.
Кофе-и польза, и вред для здоровья. Однако, свести к минимуму вред от его употребления вполне возможно. 1. Пить стоит не растворимый, а сваренный кофе, причем употребить его нужно сразу, а не оставлять «на потом». Это приводит к окислению напитка и вредному воздействию на слизистую желудка. 2. Максимальная доза напитка в день не должна превышать двух небольших чашек. 3. Перед тем, как употребить кофе, нужно выпить стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания организма в результате мочегонного воздействия кофе. В элитных кофейнях эспрессо подают именно со стаканом воды. 4. Кофе нужно пить ради кофе, а не для того, чтобы запить булочку или пирожное. 5. При заболеваниях ЖКТ стоит совсем отказаться от кофе. 6. Можно выбрать сорт напитка с более низким содержанием кофеина. Таким является «Арабика» по сравнению с «Робуста». Содержание кофеина в них различается на 30%. 7. Если молотый кофе залить водой, вскипятить и сразу разлить по чашкам, кофеин не успеет насытить напиток, а аромат кофе при этом ничуть не уменьшится. 8. Совет с юмором. Вред кофе для женщин перейдет в пользу, если его не пить, а лучше использовать его, как хороший скраб для кожи. В этом случает ответ на вопрос: «Вред или польза кофе для здоровья» однозначен. Польза!
Польза кофе, а точнее его заменителей, тоже доказана учеными. Но нужно правильно выбрать кофезаменитель. Если кофе пьют ради вкуса, нужно знать, что у многих растений похожий вкус. На первом месте в их списке стоит цикорий. Недаром он продается не только в магазинах, но и в аптеках. Для приготовления напитка используют корни растения с одноименным названием. Кстати, его часто воспринимают как сорняк и выбрасывают с городов. А между тем цикорий богат пектинами, в нем содержится сахар, белок, жиры. Замена кофе цикорием приводит к нормализации уровня холестерина в крови. Цикорий можно приобрести растворимый и предназначенный для заваривания.
Можно использовать вместо цикория корни одуванчика, который по весне доступен буквально каждому. Их нужно измельчить, высушить, растолочь и заваривать, как чай или кофе. Корень одуванчика имеет легкое мочегонное, мягкое слабительное, жаропонижающее действие. У кормящих матерей он способствует увеличению лактации. Если в огороде или на клумбе растет топинамбур, из него можно приготовить напиток, похожий по вкусу на кофе. Клубни нужно выкопать. Лучше сделать это весной или осенью. Промыть их и снять кожицу. Нарезать, залить кипятком, через некоторое время слить воду и прожарить кусочки топинамбура на сковороде или в духовке. Затем нужно растолочь их в порошок, ссыпать в стеклянную емкость и заваривать, как кофе.
Если неподалеку растут дубы, можно собрать спелые желуди. Их поместить в разогретую духовку и жарить 5 минут. Желуди приобретут темно-коричневый цвет и начнут лопаться. Далее их нужно досушить при открытой дверце духовки на самом медленном огне в течение часа. После остужения с желудей снять шелуху и прокрутить ядра в кофемолке. Пересыпать порошок в банку и заваривать по 1 чайной ложке на 1 чашку напитка. Детям можно давать желудевый кофе при золотухе и рахите или для их профилактики.Тем, кто пьет кофе ради его тонизирующего действия, можно посоветовать ряд напитков с таким же воздействием, но без кофеина. Разумеется, о вкусе кофе здесь не может быть и речи.Имбирь заваривают и пьют, как самостоятельный напиток или добавляют в чай с медом.
Кофеин содержится в зеленом чае, но в гораздо меньших количествах. Природных антиоксидантов в нем намного больше. Зеленый чай быстрее дает ощущение бодрости, прилива сил, и действие это длится дольше, чем у кофе, а после не наступает резкая усталость. Одно их мощнейших тонизирующих средств – гранатовый сок. В нем содержатся витамины, железо, поэтому его назначают при пониженном гемоглобине и женщинам после родов. При употреблении гранатового сока практически моментально уходит вялость и наступает бодрость.
Утренний кофе можно заменить апельсиновым соком. Повышенное содержание витамина С способствует появлению бодрости и быстрому просыпанию. Заменять кофе, как тонизирующее вещество, можно не только напитками, но и продуктами. На первом месте стоит горький шоколад. Его кусочек надолго дает ощущение бодрости, делает человека энергичным, полным сил. Такое же воздействие могут оказать клубник, малина, черника, ежевика.
Большой запас энергии даст животный белок, содержащийся в мясе, морепродуктах, яйцах, рыбе. Подобное воздействие окажут орехи, особенно грецкие. Но нужно помнить, что избыточное количество орехов ведет к появлению избыточного веса.
Итак, в вопросе: кофе-польза и вред для здоровья, победила польза кофезаменителей. Как ни крути, а ежедневное потребление кофе держит на физиологическом и психологическом крючке. Постепенно снижая дозу кофе в день, и заменяя его другими кофезаменителями, вы почувствуете, что зависимость уменьшается и вскоре сойдет на нет.
zozhlegko.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа