Фреши (свежевыжатые соки) для здоровья: польза и вред. Морковный фреш польза и вред


Морковный фреш: польза и вред

Мало кто знает, но морковь была в почете еще у жителей Древнего Рима. Ее называли "лакомством для знатных особ", и, собираясь на гладиаторские бои, люди не забывали положить высушенный овощ в специальный мешочек.

Сегодня о моркови известно многое. Например, приятный аромат - заслуга целого ряда эфирных масел, которыми богат состав корнеплода, да и целебными свойствами он не обделен. Не зря ведь его сок рекомендуют пить для тонизирования организма. Однако противопоказания к употреблению овоща впечатляют не меньше его положительных качеств. Но обо всем по порядку...

Польза и вред

Морковный фреш обладает следующими свойствами:

  1. Улучшает зрение, повышает иммунитет, а также прекрасно справляется с ожогами, обморожениями, гнойными ранами, заболеваниями кожи и слизистых.
  2. Способствует рассасыванию язв, а иногда и раковых заболеваний на начальных стадиях.
  3. Огромная польза сока достигается благодаря высокому содержанию в моркови витаминов и таких ценных веществ, как фосфор, железо, кобальт, магний, калий. Кроме того, в составе корнеплода имеются пантотеновая и никотиновая кислоты и различные микроэлементы.
  4. Регулярное употребление фреша приводит к накоплению в печени витамина А, что служит очищению и оздоровлению органа.
  5. Продолжая тему, стоит отметить наличие в составе витаминов В и С, которые способствуют понижению уровня холестерина, что в результате дает возможность снизить риск сосудисто-сердечных заболеваний.
  6. Большую пользу морковный фреш приносит тем, кто страдает от ослабленного функционирования щитовидной железы, ведь в соке много йода.
  7. Антиоксиданты, содержащиеся в овоще, выводят из организма токсины. Как результат имеет место улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
  8. Но все-таки важнейшим свойством продукта является профилактика и лечение проблем, связанных со зрением. Наличие бета-каротина позволяет укрепить сетчатку глаз и препятствовать появлению астигматизма и катаракты.
морковный фреш рецепт

Однако употребление фреша в чрезмерных количествах может привести к малоприятным последствиям.

Так, если дневная норма сока из моркови превысит 0,5 л, то печени будет сложно усвоить большое количество бета-каротина, а это приведет к заболеванию органа. Также излишнее количество может привести к пожелтению кожи лица, ладоней и стоп. Отсюда следует, что наиболее оптимальная доза для ежедневного употребления фреша - 250 мл в сутки.

Противопоказания

С большой осторожностью к данному продукту должны отнестись пациенты, имеющие заболевания поджелудочной железы, кишечника, язвенные болезни, а также страдающие от повышенной кислотности желудка. А еще лучше, если они вообще откажутся от употребления свежевыжатого сока.

Весьма аккуратными с морковным фрешем следует быть и диабетикам, которые должны строго соблюдать указания лечащего врача.

Здоровому человеку передозировка витамина А принесет головные боли, чувство тошноты и даже приведет к рвоте. Все это явные признаки интоксикации организма.

Итак, мы выяснили, что стандартная норма употребления сока равна одному стакану в сутки. Пить рекомендуется с утра до еды.

Калорийность морковного фреша и химический состав

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • углеводы: 12.6 г;
  • белки: 1.1 г;
  • жиры: 0.1 г;
  • количество калорий: 56 кКал.
морковный фреш

Химический состав сока восхищает - здесь и бета-каротин, который, поступив в организм, превращается в витамин А, и кальций, и белки, и витамины группы В, РР, Е, С, медь, железо и многие другие полезные для здоровья элементы.

Также в морковном фреше высокий процент никотиновой кислоты. Недостаток этого вещества может спровоцировать развитие патологий, сопровождающихся атрофией мышечной системы и слабоумием.

В составе сока присутствует и магний. Стоит отметить, что для овощей это очень редкий элемент, но именно при его помощи выводится холестерин. К слову, не зря же врачи советуют выпивать стакан напитка с утра, перед основным приемом пищи - он не только повысит аппетит, но и усилит секрецию желудочного сока.

Маленький секрет для большой пользы

Диетологи рекомендуют употреблять морковный фреш со сливками или любым продуктом на основе молочного жира. Дело в том, что витамин А относится к числу растворимых, и для его усвоения в кишечнике должны присутствовать молекулы жира.

морковный фреш калорийность

Не стоит пренебрегать данным правилом. Ведь морковь, как и большинство других овощей и фруктов, содержит огромное количество полезных веществ. Безусловно, они являются помощниками человека на пути к здоровью организма. Но обязательно употребляйте продукт, учитывая собственное состояние, иначе из друга фреш превратится во врага.

Полезный рецепт: фреш с добавлением сливок

Для приготовления вам потребуется натереть очищенную морковь, чтобы в результате получить 150 г чистого продукта. Залейте 25 мл воды, размешайте и отожмите через марлю. Перед употреблением добавьте 50 мл сливок. Полезный напиток готов!

морковный фреш со сливками

В некоторых рецептах в морковный фреш рекомендуют добавить сахарный сироп, так сказать, для вкуса. Но лучше обойтись без этого ингредиента, ведь овощ сам по себе сладок, а польза напитка от такого эксперимента может в разы уменьшиться. Если все же хотите сделать витаминный коктейль приятнее, то лучше влейте столовую ложку сока лимона.

Возможные сочетания

Как показывает практика, свежевыжатый сок моркови можно и даже нужно смешивать с другими соками. Тогда напитки дополнят друг друга витаминами, минеральными солями и другими полезными компонентами.

морковный фреш польза и вред

Итак, приверженцы здорового питания и специалисты рекомендуют смешивать:

  • Морковь и яблоко. Классика современной сокотерапии, которая наиболее актуальна в период сезонных болезней. Чтобы все компоненты работали на повышение иммунитета, возьмите овощ и фрукт в соотношении 2:1.
  • Свекла. Благодаря ей нормализуется процесс образования крови, работа кишечника (особенно если человек склонен к запорам) и происходит мягкое понижение артериального давления. 10 частей морковного смешивают с соком одной свеклы.
  • Морковный фреш с тыквой. Абсолютный лидер по содержанию количества бета-каротина. Идеальная пропорция 1:1. Полученный напиток успешно борется с лишними килограммами, повысит обмен веществ и улучшит пищеварение.
  • Апельсин. Один из лучших энергетических коктейлей, который следует выпивать после пробуждения. Ароматный сок можно готовить без строгого соблюдения пропорций, но рекомендуем сделать акцент именно на моркови. В любом случае количество цитруса не должно превысить 50%.

Фреш в прикорме: можно или нет

Возраст, когда ребенку можно давать морковный сок, - 12 месяцев. При этом следует разбавлять его водой до получения слабого вкуса, а также придерживаться следующих правил:

  1. Напиток должен быть натуральным и свежевыжатым (через 20 минут все полезные свойства уменьшаются в несколько раз).
  2. Вводить в рацион постепенно.
  3. До 2 лет давать крохе не более 50 мл.
  4. Частота употребления морковного фреша - не более 1 раза в неделю.

Не ставьте опыты над своим малышом. До 6 месяцев дети должны знать только вкус грудного молока, а после уже можно потихоньку вводить прикорм.

польза сока для детей

И напоследок

Медики установили, что любой свежий сок нужно пить в разбавленном виде - так вы обеспечите организму максимальную пользу. Чистые напитки из овощей и фруктов очень концентрированные и нанесут вред кишечнику и желудку из-за наличия высокого процента кислоты. Если не оказалось другого вида сока, то можно заменить его обычной кипяченой водой.

Настоящей витаминной "бомбой" является смесь из моркови и свеклы. Но перед добавлением последнего ингредиента напиток нужно настаивать в течение двух часов.

Не стоит забывать о том, что максимальный срок хранения сока моркови составляет не более 30 минут. В остальных случаях вместо полезного напитка вы получите цветную водичку.

fb.ru

Морковный фреш: польза и вред

Еда и напитки 28 августа 2018

Мало кто знает, но морковь была в почете еще у жителей Древнего Рима. Ее называли "лакомством для знатных особ", и, собираясь на гладиаторские бои, люди не забывали положить высушенный овощ в специальный мешочек.

Сегодня о моркови известно многое. Например, приятный аромат - заслуга целого ряда эфирных масел, которыми богат состав корнеплода, да и целебными свойствами он не обделен. Не зря ведь его сок рекомендуют пить для тонизирования организма. Однако противопоказания к употреблению овоща впечатляют не меньше его положительных качеств. Но обо всем по порядку...

Польза и вред

Морковный фреш обладает следующими свойствами:

  1. Улучшает зрение, повышает иммунитет, а также прекрасно справляется с ожогами, обморожениями, гнойными ранами, заболеваниями кожи и слизистых.
  2. Способствует рассасыванию язв, а иногда и раковых заболеваний на начальных стадиях.
  3. Огромная польза сока достигается благодаря высокому содержанию в моркови витаминов и таких ценных веществ, как фосфор, железо, кобальт, магний, калий. Кроме того, в составе корнеплода имеются пантотеновая и никотиновая кислоты и различные микроэлементы.
  4. Регулярное употребление фреша приводит к накоплению в печени витамина А, что служит очищению и оздоровлению органа.
  5. Продолжая тему, стоит отметить наличие в составе витаминов В и С, которые способствуют понижению уровня холестерина, что в результате дает возможность снизить риск сосудисто-сердечных заболеваний.
  6. Большую пользу морковный фреш приносит тем, кто страдает от ослабленного функционирования щитовидной железы, ведь в соке много йода.
  7. Антиоксиданты, содержащиеся в овоще, выводят из организма токсины. Как результат имеет место улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
  8. Но все-таки важнейшим свойством продукта является профилактика и лечение проблем, связанных со зрением. Наличие бета-каротина позволяет укрепить сетчатку глаз и препятствовать появлению астигматизма и катаракты.
морковный фреш рецепт

Однако употребление фреша в чрезмерных количествах может привести к малоприятным последствиям.

Так, если дневная норма сока из моркови превысит 0,5 л, то печени будет сложно усвоить большое количество бета-каротина, а это приведет к заболеванию органа. Также излишнее количество может привести к пожелтению кожи лица, ладоней и стоп. Отсюда следует, что наиболее оптимальная доза для ежедневного употребления фреша - 250 мл в сутки.

Противопоказания

С большой осторожностью к данному продукту должны отнестись пациенты, имеющие заболевания поджелудочной железы, кишечника, язвенные болезни, а также страдающие от повышенной кислотности желудка. А еще лучше, если они вообще откажутся от употребления свежевыжатого сока.

Весьма аккуратными с морковным фрешем следует быть и диабетикам, которые должны строго соблюдать указания лечащего врача.

Здоровому человеку передозировка витамина А принесет головные боли, чувство тошноты и даже приведет к рвоте. Все это явные признаки интоксикации организма.

Итак, мы выяснили, что стандартная норма употребления сока равна одному стакану в сутки. Пить рекомендуется с утра до еды.

Видео по теме

Калорийность морковного фреша и химический состав

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • углеводы: 12.6 г;
  • белки: 1.1 г;
  • жиры: 0.1 г;
  • количество калорий: 56 кКал.
морковный фреш

Химический состав сока восхищает - здесь и бета-каротин, который, поступив в организм, превращается в витамин А, и кальций, и белки, и витамины группы В, РР, Е, С, медь, железо и многие другие полезные для здоровья элементы.

Также в морковном фреше высокий процент никотиновой кислоты. Недостаток этого вещества может спровоцировать развитие патологий, сопровождающихся атрофией мышечной системы и слабоумием.

В составе сока присутствует и магний. Стоит отметить, что для овощей это очень редкий элемент, но именно при его помощи выводится холестерин. К слову, не зря же врачи советуют выпивать стакан напитка с утра, перед основным приемом пищи - он не только повысит аппетит, но и усилит секрецию желудочного сока.

Маленький секрет для большой пользы

Диетологи рекомендуют употреблять морковный фреш со сливками или любым продуктом на основе молочного жира. Дело в том, что витамин А относится к числу растворимых, и для его усвоения в кишечнике должны присутствовать молекулы жира.

морковный фреш калорийность

Не стоит пренебрегать данным правилом. Ведь морковь, как и большинство других овощей и фруктов, содержит огромное количество полезных веществ. Безусловно, они являются помощниками человека на пути к здоровью организма. Но обязательно употребляйте продукт, учитывая собственное состояние, иначе из друга фреш превратится во врага.

Полезный рецепт: фреш с добавлением сливок

Для приготовления вам потребуется натереть очищенную морковь, чтобы в результате получить 150 г чистого продукта. Залейте 25 мл воды, размешайте и отожмите через марлю. Перед употреблением добавьте 50 мл сливок. Полезный напиток готов!

морковный фреш со сливками

В некоторых рецептах в морковный фреш рекомендуют добавить сахарный сироп, так сказать, для вкуса. Но лучше обойтись без этого ингредиента, ведь овощ сам по себе сладок, а польза напитка от такого эксперимента может в разы уменьшиться. Если все же хотите сделать витаминный коктейль приятнее, то лучше влейте столовую ложку сока лимона.

Возможные сочетания

Как показывает практика, свежевыжатый сок моркови можно и даже нужно смешивать с другими соками. Тогда напитки дополнят друг друга витаминами, минеральными солями и другими полезными компонентами.

морковный фреш польза и вред

Итак, приверженцы здорового питания и специалисты рекомендуют смешивать:

  • Морковь и яблоко. Классика современной сокотерапии, которая наиболее актуальна в период сезонных болезней. Чтобы все компоненты работали на повышение иммунитета, возьмите овощ и фрукт в соотношении 2:1.
  • Свекла. Благодаря ей нормализуется процесс образования крови, работа кишечника (особенно если человек склонен к запорам) и происходит мягкое понижение артериального давления. 10 частей морковного смешивают с соком одной свеклы.
  • Морковный фреш с тыквой. Абсолютный лидер по содержанию количества бета-каротина. Идеальная пропорция 1:1. Полученный напиток успешно борется с лишними килограммами, повысит обмен веществ и улучшит пищеварение.
  • Апельсин. Один из лучших энергетических коктейлей, который следует выпивать после пробуждения. Ароматный сок можно готовить без строгого соблюдения пропорций, но рекомендуем сделать акцент именно на моркови. В любом случае количество цитруса не должно превысить 50%.

Фреш в прикорме: можно или нет

Возраст, когда ребенку можно давать морковный сок, - 12 месяцев. При этом следует разбавлять его водой до получения слабого вкуса, а также придерживаться следующих правил:

  1. Напиток должен быть натуральным и свежевыжатым (через 20 минут все полезные свойства уменьшаются в несколько раз).
  2. Вводить в рацион постепенно.
  3. До 2 лет давать крохе не более 50 мл.
  4. Частота употребления морковного фреша - не более 1 раза в неделю.

Не ставьте опыты над своим малышом. До 6 месяцев дети должны знать только вкус грудного молока, а после уже можно потихоньку вводить прикорм.

польза сока для детей

И напоследок

Медики установили, что любой свежий сок нужно пить в разбавленном виде - так вы обеспечите организму максимальную пользу. Чистые напитки из овощей и фруктов очень концентрированные и нанесут вред кишечнику и желудку из-за наличия высокого процента кислоты. Если не оказалось другого вида сока, то можно заменить его обычной кипяченой водой.

Настоящей витаминной "бомбой" является смесь из моркови и свеклы. Но перед добавлением последнего ингредиента напиток нужно настаивать в течение двух часов.

Не стоит забывать о том, что максимальный срок хранения сока моркови составляет не более 30 минут. В остальных случаях вместо полезного напитка вы получите цветную водичку.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Морковный сок: польза и вред для печени. Свежевыжатый морковный сок: польза и вредЗдоровье Морковный сок: польза и вред для печени. Свежевыжатый морковный сок: польза и вред

Неизвестен автор изречения, что морковный сок наносит вред печени. Скорее всего, это был какой-то ученый. Однако это факт: действительно, морковный сок, польза и вред для печени которого интересует многих, совсем не т...

Свекольно-морковный сок: польза и вред, как употреблять?Здоровье Свекольно-морковный сок: польза и вред, как употреблять?

Такие овощи, как свёкла и морковь, являются крайне полезными. Соки из них оказывают на организм мощное положительное воздействие. Но, как и любые другие напитки, они могут нанести вред.Польза и вред свекольно-м...

Цеолит - это что? Цеолит природный и синтетический. Цеолит: свойства, применение, польза и вредБизнес Цеолит - это что? Цеолит природный и синтетический. Цеолит: свойства, применение, польза и вред

Название этого удивительного минерала произошло от греческого zeo — «киплю» и lithos — «камень», потому что при опускании в воду он долго пузырится воздухом.Цеолит природный в...

Можно ли беременным киви на ранних сроках: польза и вредДом и семья Можно ли беременным киви на ранних сроках: польза и вред

Будущие мамы всегда с осторожностью относятся к тому, что входит в их привычный рацион. Особенно это актуально на ранних сроках беременности. Порой даже самые привычные продукты у них могут вызывать целый ряд сомнений...

Арахис при беременности: польза и вредДом и семья Арахис при беременности: польза и вред

Вот и настало чудесное время ожидания малыша, когда каждая будущая мама хочет дать своему ребенку все самое лучшее и полезное еще в утробе. Огромное значение для малыша имеет то, чем питается женщина. Употреблять арах...

Можно ли беременным шоколад? Польза и вред шоколадаДом и семья Можно ли беременным шоколад? Польза и вред шоколада

Беременным женщинам постоянно хочется чего-нибудь вкусного, например, шоколада. Сегодня можно встретить много его видов: молочный, белый, темный. Его употребляют даже в горячем виде. Можно ли беременным шоколад? Здоро...

Можно ли беременным чай с мятой? Чай с мятой: польза и вредДом и семья Можно ли беременным чай с мятой? Чай с мятой: польза и вред

Беременность – уникальное для каждой женщины время, когда обостряются чувства, сомнения и опасения каждой за своё здоровье и благополучие будущего малыша. Некоторые продукты питания встают под запрет для избеган...

Рыбий жир для собак - применение, польза и вредДом и семья Рыбий жир для собак - применение, польза и вред

Каждый хозяин, любящий своего хвостатого лающего друга, желает ему крепкого здоровья и долгих лет рядом.Помимо полноценного правильного питания и активных прогулок отличное самочувствие питомца можно поддержива...

Кислородный коктейль для ребенка: польза и вред, отзывы, рекомендации и противопоказанияДом и семья Кислородный коктейль для ребенка: польза и вред, отзывы, рекомендации и противопоказания

От родителей часто можно услышать, что они готовят или покупают кислородный коктейль для ребенка. Врачи расходятся во мнении, а так ли полезен напиток на самом деле, как об этом заявляют его производители. На этот воп...

Можно ли арбуз при беременности? Польза и вред арбуза при беременностиДом и семья Можно ли арбуз при беременности? Польза и вред арбуза при беременности

Беременность для женщины - довольно непростой период. Особенно это касается летнего времени года, когда хочется полакомиться чем-то легким, прохладным и некалорийным. Многие предпочитают съесть арбуз. Эта ягода освежа...

monateka.com

польза и вред для организма человека, калорийность, БЖУ

Свежевыжатые соки содержат большое количество витаминов и минералов. Морковный сок - источник витамина A. Он улучшает зрение, помогает работе печени. Морковный напиток можно пить как в чистом виде, так и смешивать с другими соками для лучшего воздействия на организм. Он очень полезен для нормализации деятельности репродуктивной и половой системы женщин. В период беременности обеспечивает достаточное насыщение организма витаминами и необходимыми веществами.

1

Морковный сок

Свежевыжатый сок из моркови - наилучший источник витамина A и бета-каротина. Напиток обладает многочисленными лечебными свойствами. Он улучшает зрение, состояние зубов и десен, положительно влияет на работу пищеварительной системы. Повышает иммунитет и борется с заболеваниями.

Морковный фреш хорошо зарекомендовал себя и в косметологии, так как улучшает состояние кожи и волос. Напиток эффективно помогает при похудении и наполняет организм человека энергией.

Польза, вред, пищевая ценность и похудение с помощью тыквенного сока

1.1

Как выбрать напиток?

Свежевыжатые соки продаются в больших супермаркетах. Они выжимаются при посетителях или продаются уже в упаковке. На этикетке должны быть указаны дата производства и сроки годности. В открытом состоянии напиток хранится не больше суток.

При выборе моркови для самостоятельного изготовления сока нужно ориентироваться на следующие правила:

  1. 1. Выбирать крепкие и упругие корнеплоды. Если на моркови есть зеленые листья, это значит, что овощ свежий и его можно брать.
  2. 2. При покупке надо смотреть на вид моркови и не покупать овощи с наростами, так как они свидетельствуют о том, что растение подвергалось химической обработке.

Напитки из пакетов содержат в своем составе консерванты, так как они продлевают срок годности. При их покупке нужно тщательно изучать упаковку. Чем меньше консервантов, тем лучше. Нужно иметь в виду, что в подобных соках наименьшее содержание полезных веществ.

Томатный сок: калорийность продукта, польза и вред для организма

1.2

Как приготовить?

Понадобится много свежей, крепкой молодой моркови. Ее размер не имеет значения, удобнее всего использовать крупные корнеплоды. Морковь необходимо промыть и почистить. Сильно загрязненные плоды нужно замочить в воде и потереть щеткой, после этого можно промыть под проточной водой.

С моркови необходимо удалить кожицу, ботву, порезать на маленькие кусочки. Способов того, как сделать напиток, много. Основным и самым простым является изготовление настоящего морковного сока с использованием соковыжималки. Раз ее нет, то подойдет блендер или мясорубка. Если нет ничего помимо терки, то можно приготовить напиток и с ее помощью. Затем массу необходимо тщательно выжать. Это можно сделать с помощью пресса либо марли, сложенной в несколько раз. Единого правильного способа, как приготовить сок, нет.

Мандариновая диета: польза, вред и калорийность

1.2.1

Рецепты

Рецепты приготовления напитка довольно просты. Для концентрированного фреша надо взять:

  • морковь - 1 кг;
  • сахар - 50 г.

Способ приготовления:

  1. 1. Размельчить сырую морковь.
  2. 2. Выжать жидкость при помощи соковыжималки или марли.
  3. 3. Дать настояться для отделения осадка.
  4. 4. Повторно профильтровать через сито или марлю.
  5. 5. Перелить все в банку, простерилизовать и остудить.

Ингредиенты для яблочно-морковного сока:

  • морковь - 1 кг;
  • яблоки - 2 кг;
  • сахар - 100 г.

Способ приготовления:

  1. 1. Яблоки порезать, отжать.
  2. 2. Отдельно выжать сок из моркови.
  3. 3. Слить в единую посуду для термической обработки.
  4. 4. Добавить сахар и размешать.
  5. 5. Довести до кипения и проварить 5 минут.
  6. 6. Пока жидкость еще горячая, разлить в банки, закатать и осудить.

Напиток способен храниться в течение 2 лет. Лучше всего держать банки в темном и холодном месте.

2

Польза и вред морковного сока

Противопоказания для употребления морковного сока: язва желудка, колит и гастрит. Недопустимо применение при высокой кислотности и дисфункции печени. Не советуют пить морковный фреш больным сахарным диабетом.

При употреблении в большом количестве этого напитка могут наблюдаться:

  • пожелтение кожи;
  • головная боль;
  • вялость, сонливость;
  • повышение температуры тела;
  • чрезмерная утомляемость.

2.1

Полезные свойства

Морковь принадлежит к поливитаминным продуктам, а следовательно, укрепляет состояние здоровья и повышает иммунитет. Она оказывает целебное воздействие на работу органов пищеварения, активизирует перистальтику кишечника, избавляет от глистов.

Оказывает местное противовоспалительное действие. При гастрите и язве желудка прием полстакана морковного сока со сливками три раза в день на голодный желудок способствует заживлению слизистых оболочек. Однако перед тем как пить морковный сок, необходимо проконсультироваться со специалистом.

В онкологии применяется натуральный напиток. Его полезные свойства состоят в способности бета-каротина подавлять рост раковых клеток. При систематическом употреблении угроза заболеть онкологией уменьшается вдвое.

Используется овощ и в косметологии: маски с морковным соком питают кожу, благодаря высокому содержанию витамина A улучшают цвет лица.

2.1.1

Для женщин

Морковный фреш улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Напиток выводит из организма токсины, что способствует омоложению, укреплению женского здоровья. Действующие вещества помогают синтезу женских гормонов, что благоприятно влияет на репродуктивную функцию и общее состояние половой системы. При бесплодии в терапию входит употребление морковного сока. При систематическом употреблении этого продукта приходит в норму деятельность яичников и восстанавливается гормональный фон.

2.1.2

При беременности

Беременная женщина обязана получать с едой всю совокупность витаминов и минералов, так как организм работает в интенсивном режиме: обеспечивает развитие плода и поддерживает свои процессы жизнедеятельности. Этот напиток при беременности:

  1. 1. Сокращает проявления токсикоза.
  2. 2. Восстанавливает pH внутренней среды.
  3. 3. Благотворно воздействует на пищеварение.
  4. 4. Положительно влияет на нервную и иммунную систему.
  5. 5. Является источником кальция.

2.1.3

Морковный сок для мужчин

Для мужчин польза морковного сока заключается в следующем:

  1. 1. Стимулирует половое влечение.
  2. 2. Усиливает потенцию.
  3. 3. Повышает выработку сперматозоидов и их подвижность.
  4. 4. Обеспечивает профилактику рака предстательной железы.

3

Химический состав и калорийность

Помимо витамина A, овощ также богат бета-каротином и органическими кислотами. В составе присутствуют витамины: C, E, PP, B1, B2. Кроме того, в морковном фреше находятся и минералы: калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо.

БЖУ 100 граммов напитка: 12,6 г углеводов, 11 г белка и 0,1 г жира. Общая калорийность составляет: 56 калорий на 100 г.

Таким образом, диеты для похудения, которые советуют ограничить потребление жиров, хорошо совмещаются с морковным соком. Однако стоит помнить, что витамин A, который находится в нем, лучше всего усваивается в соединении с жирами. Этот напиток имеет еще одно ценное свойство: он уменьшает чувство голода. Если с утра вместо завтрака выпивать его, то весь день можно нормально питаться, но съедать значительно меньше.

3.1

Дозы в рационе

Чтобы уникальное содержание напитка принесло пользу, необходимо его добавлять в рацион детей и взрослых. Его можно употреблять отдельно или соединять с другими соками.

Фреш следует пить за 30 минут до приема пищи. Чтобы каротин усвоился организмом, нужно напиток выпить с растительным или животным жиром. К соку можно добавить сливки, сметану либо молоко.

4

Народное лечение

Зарегистрированы случаи полного излечения от бесплодия после применения курса терапии морковным соком. Дерматит, сухая кожа, экзема возникают при недостатке в организме витамина A, который содержится в огромном количестве в напитке.

Фреш из моркови можно использовать в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • Астигматизм (нарушение зрения).
  • Бронхит.
  • Злокачественные новообразования.
  • Прыщи на лице и на теле.
  • Боли в спине.
  • Грибок ступней.
  • Цирроз печени.
  • Заболевания зубов (кариес, пародонтоз).

Рецепты:

  1. 1. При ангине: в 1 стакан напитка добавить кашицу из 2 зубчиков чеснока и пить за 40 минут до еды 2 раза в день в течение 3 дней.
  2. 2. При малокровии: 0,5 стакана фреша смешать с 2 желтками куриных яиц. Пить за 40 минут до еды.
  3. 3. Свежеприготовленным напитком лечат насморк, для этого к соку нужно добавить, алоэ, сливочное масло и чесночный сок. Лучше всего закапывать на ночь перед сном

Лечение морковным фрешем нужно проводить под строгим контролем врача, так как он может нанести вред при употреблении его в больших дозах.

Во время лечения заболеваний стоит помнить, что часто терапии препятствует нервное возбуждение.

nadietu.net

Фреши (свежевыжатые соки) для здоровья: польза и вред

Не секрет, что растительные продукты – один из лучших источников витаминов, минералов. Хотя в некоторых ситуациях они могут навредить. Например, грубую клетчатку нельзя употреблять при опухоли желудка, кишечника, а также при гастрите, язве, потому что она сильно раздражает слизистую внутренних органов. Что же делать? Например, если начать фрукты, овощи варить, готовить на пару, они будут терять все свои полезные вещества. Есть выход из ситуации, который обогатит организм и не навредит здоровью – нужно пить фреши. Летом и осенью очень много фруктов, овощей, поэтому выбирайте подходящие для себя, проводите сокотерапию.

Яблочный фреш для бодрости

Все мы знаем, что яблоки относятся к низкокалорийному продукту. Этот фрукт прежде всего богат на железо, поэтому крайне необходим тем, кто страдает анемией. Также яблочный фреш выводит камни из почек. А за счет пектиновых веществ, которые имеют адсорбентное действие, отлично выводит скопившиеся токсины, шлаки.

Яблоки и соки из них обязательно нужно употреблять после интенсивных физических нагрузок, тренировок. Особенно полезны они для тех, кто часто болеет бронхитами, заболеваниями легких, курильщиками со стажем. Как улучшить работу дыхательных органов? Достаточно выпить 1,5 стакана сока.

Диетологи рекомендуют смешивать яблочный свежевыжатый сок с сельдерейным, морковным, апельсиновым. В таких фруктовых соках очень много сахара, минеральной соли.

Фреш из груш для очищения почек

Свежевыжатый сок из сладкого сорта груш относится к лучшему бактерицидному средству. Его рекомендуют пить при заболеваниях крови, почек. В таком соке достаточно пектина, улучшающего работу кишечника, желудка, пищеварительной системы.

Во фреше из груш много сорбита, а он необходим для лечения заболеваний капилляров. Диетологи советуют обязательно включать в меню фреш людям с лишним весом, он быстро нормализует обменные процессы. Важно знать, что сок из груш оказывает антибактериальное, антисептическое и обезболивающее действие на организм. Напиток можно использовать в виде вяжущего, укрепляющего, жаропонижающего и ранозаживляющего средства  при цистите, радикулите, неврите.

Апельсиновый фреш – витаминный коктейль

Цитрусовые богаты на витамин С, именно поэтому фреши рекомендуют пить холодной осенью, зимой не только в целях профилактики простуды, но и авитаминоза. Употребляя апельсиновый сок вы:

  • Зарядите организм положительной энергией.
  • Снимете усталость.
  • Укрепите сосуды.

Медики советуют пить соки при гипертонии, заболеваниях печени, атеросклерозе. Он отлично избавляет от жажды.

Кому нельзя пить апельсиновый фреш? Цитрусовые соки противопоказаны при аллергии, гастрите (если повышенная кислотность), язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Ананасовый фреш для лечения ангины

Желаете, как можно дольше оставаться красивыми и здоровыми? Пейте соки из ананаса. Ученые давно доказали пользу экзотического фрукта. Оказывается, он помогает омолодить организм, улучшить состояние внутренних органов. В 100 граммах ананаса содержится не более 48 ккал, поэтому сок разрешается пить при тромбозах, разных видах отеков.

Не менее полезен он для лечения почек, ангины. Ананасовый фреш поможет избавиться от стресса, озноба. Напиток отлично воздействует на поджелудочную железу. Сок ценят за то, что он быстро выводит лишнюю воду из организма, является лучшим профилактическим средством от целлюлита.

Лимонный фреш от депрессии и стресса

Всем известно, что лимон богат на витамин С, калий, сахар. Весной или осенью практически каждый сталкивается с авитаминозом. Что делать? Рецепт прост! Перед тем как ложитесь спать, возьмите стакан горячей воды, добавьте немного лимонного сока и мед (2 чайные ложки). Выпейте смесь.

Ребенок волнуется перед экзаменом? А может у вас сегодня важная сделка? Срочно нужно выпить коктейль для психического равновесия. Для этого нужно смешать воду с соком лимона. Напиток поможет улучшить работу головного мозга, память, концентрацию внимания.

Грейпфрутовый фреш для восстановления сил

Грейпфрут является лучшим природным лекарством от стресса, избавляет от подавленного состояния. Особенно полезен фреш из грейпфрута при проблемах с пищеварением, при гипертонии и отложении солей.

Соки из грейпфрута должен быть в меню пожилых людей. Это лучшая профилактика атеросклероза, также он помогает излечить заболевания печени. У вас нет аппетита? Беспокоит бессонница? Слишком начали уставать? Кроме того, что пьете фреш, рекомендуем заниматься аэробикой, шейпингом.

Гранатовый фреш для повышения гемоглобина

В соке граната очень много антиоксидантных веществ (даже больше, чем в вине, зеленом чае). Гранатовый сок богат на витамин С, изофлавоноиды, калий, витамин В. Давно проверено, что именно с помощью этого сока можно повысить уровень гемоглобина. Напиток быстро усваивается организмом, улучшает работу желудка, повышает аппетит, является одним из лучших противовоспалительных, мочегонных, обезболивающих, антисептических средств. Сок из граната рекомендуют пить беременным, лучше всего смешивать его с фрешом из моркови, свеклы. Запрещено пить сок при гастрите в случае повышенной кислотности, язвенного заболевания.

Морковный фреш сохранит молодость

Известно, что в таком соке большое количество каротина (витамина А), а также в нем содержится витамин Е, калий, железо, магний, кальций, фосфор и разные микроэлементы. Если вы будете каждый день выпивать по 100 мл сока, сможете наладить пищеварительный процесс, улучшите аппетит, укрепите зубы, нервную систему, а также защититесь от разных инфекционных заболеваний.

Извлекаем максимум пользы

  • Обращаем ваше внимание, что свежеотжатый сок усваивается организмом на все 100%.
  • Нужно обогатить организм полезными витаминами? Фреш не должен подвергаться термическим обработкам и долго храниться.
  • Пить овощной и фруктовый сок лучше всего перед тем, как употребляете пищу.
  • В лечебных целях нужно выпивать не менее 800 мл свежеотжатого сока.
  • Пейте сок правильно – поддержите сначала несколько минут во рту, затем глотните.
  • Сок очень кислый? Не проблема, разведите его водой, добавьте мед.

Сокотерапия – это не только полезно, но и неимоверно вкусно. Пейте фреши и не болейте!

Интересные статьи:

medportal.su

польза и вред для печени, лечение

Ни для кого ни секрет, что сок из моркови является кладезем витаминов и минералов, которые особенно необходимы для растущего организма. Но бытует мнение, что морковный сок способен приносить не только пользу, но и наносить вред органам человека, в частности – печени. Чтобы досконально разобраться в этом, необходимо ознакомиться с полезными свойствами этого овоща, технологией его приготовления и рекомендуемым количеством употребления сока из оранжевого корнеплода.

Морковный сок для печениФреш из оранжевого корнеплода — прекрасный витаминный напиток для здоровья всего организма и очистки печени.

Состав и полезные свойства

Свежеприготовленный сок из моркови имеет следующий состав:

  • каротин;
  • витамины группы РР;
  • витамины Е, В, D, С и К;
  • железо;
  • йод;
  • натрий;
  • кобальт;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • флавоноиды.

Польза корнеплода оранжевого цвета, имеющего сладкий вкус, для организма такова:

  • очищает кровь от избытка холестерина;
  • улучшает процесс переваривания пищи;
  • пробуждает аппетит;
  • повышает гемоглобин;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • активизирует функционирование нервной системы;
  • предотвращает развитие злокачественных новообразований;
  • улучшает цвет кожных покровов, структуру зубов и волос;
  • повышает иммунную систему человека;
  • благотворно воздействует на функционирование почек, ЖКТ, печени и желчного пузыря;
  • снимает воспалительные процессы и выступает как антибактериальное, антисептическое средство;
  • при грудном вскармливании способствует увеличению количества грудного молока.

Благодаря своему составу, морковь принимает участие в терапии различных недугов, в числе которых:

  • стоматит;
  • мочекаменная болезнь;
  • малокровие;
  • заболевания кожи;
  • атеросклероз.

Вернуться к оглавлению

Польза для печени

Важный орган в организме человека – печень. Орган очищает кровь, проходящую через него, от шлаков и токсинов. Морковный сок оказывает положительное воздействие на печень благодаря витаминам в своем составе. Они служат барьером для мембран клеток, защищая от негативного воздействия на них свободных радикалов кислорода и одноосновных жирных кислот.

Наибольшее воздействие морковный сок оказывает на клетки паренхимы печени, которые подвергаются разрушению от влияния негативных факторов окружающей среды. Пораженные клетки поддаются некрозу, а в результате снижается защитная функция печени. Входящий в состав моркови витамин Е играет главную роль в утилизации липидов, препятствуя их скоплению в печени и образованию липодистрофии (патологии жировой ткани).

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред для печени

Не всегда морковь абсолютно полезна для организма, в некоторых случаях ее употребление может привести к нежелательным последствиям. Поэтому не рекомендуется употреблять свежевыжатый сок из оранжевого корнеплода, если имеются такие заболевания, как:

  • сахарный диабет;
  • аллергии;
  • язвенное поражение 12-перстной кишки и желудка;
  • повышенная кислотность пищеварительного сока.

При съедании большого количества этого овоща, можно наблюдать пожелтение кожных покровов на лице, ладошках и стопах, поэтому употреблять морковь необходимо в ограниченных количествах.

Вернуться к оглавлению

Применение и лечение печени

Фреш из моркови лучше дополнять соком из других овощей для усиления целебного эффекта на печень.

Для поддержания нормального функционирования печени сторонники народной медицины рекомендуют принимать морковный сок, который в комплексе с другими соками из свежих овощей и фруктов оказывает восстанавливающее действие. С помощью фреша из морковки можно избавиться от застоя токсинов и шлаков в печени. Используют морковный сок и при холецистите в период обострения. В процессе приготовления полезного коктейля необходимо придерживаться правильной технологии, позволяющей изготовить не только полезный напиток, но и вкусный, который не будет идти ни в какое сравнение ни с одним магазинным соком.

Вернуться к оглавлению

Технология приготовления

Чтобы сделать стакан сока из морковки, необходимо выбрать три корнеплода среднего размера, ярко-оранжевого цвета. Овощи следует тщательно промыть, снять кожицу и пропустить через соковыжималку. Добыть сок из морковки также можно, если натереть ее на мелкой терке, и из полученной кашицы отжать жидкость. Готовить морковный концентрированный напиток необходимо непосредственно перед употреблением. Держать приготовленный фреш можно не дольше получаса, так как витамины в его составе обладают способностью быстро улетучиваться. Рекомендуется выпить сок на голодный желудок, чтобы предотвратить вздутие живота и брожение.

Вернуться к оглавлению

Способ употребления

Для достижения оздоровительного эффекта фреш из моркови нужно пить ежедневно натощак, до 500 мл за сутки.

Для устранения застойных явлений в печени и для улучшения ее функционирования рекомендуется употреблять фреш из оранжевого корнеплода на протяжении всего года. Важным условием круглогодичного приема морковного напитка является соблюдение умеренного количества выпиваемых доз. Выпить фреш необходимо сразу после его приготовления, так как, постояв, он начинает терять свои полезные свойства. Рекомендуется употреблять напиток с утра на голодный желудок и дальше на протяжении дня, выпивая в общей сложности не больше 2,5 стаканов. Если морковный сок не пришелся по вкусу, можно дополнить его медом, сахаром или смешать с другими фруктовыми или овощными фрешами.

Вернуться к оглавлению

Коктейли из сока с морковкой

Наибольшую пользу принесет сок из оранжевого корнеплода, если смешать его с другими, не менее полезными овощами или фруктами. Натуральный коктейль позволит вывести токсины из организма вместе с потом, калом или мочой. Ценители народной медицины подчеркивают высокую пользу коктейлей, приготовленных из моркови с добавлением яблок, свеклы, тыквы и различных пряных трав.

Рецепты таких соков следующие:

Морковь хорошо сочетается с яблоком, тыквой, свеклой, зеленью в «целительных» и вкусных фрешах.
  1. Морковка и яблоко. Для приготовления этого полезного напитка необходимо почистить полкило корнеплодов и столько же спелых яблок. Нужно пропустить компоненты фреша через соковыжималку или другое устройство для выжимания сока, после чего добавить мед или сахар по вкусу.
  2. Тыква и оранжевый корнеплод. Для терапии заболеваний печени сторонники народной медицины для целебных рецептов используют тыкву, как основной ингредиент, но с добавлением к ней морковки. Тогда эффективность лечения увеличивается в несколько раз. Чтобы сделать один стакан овощного коктейля, нужно почистить два средних корнеплода и 200 г тыквы, нарезать их кубиками и пропустить через соковыжималку. К полученному соку добавляют чайную ложку лимонного сока и по вкусу – сахар, ваниль или мед.
  3. Свекольно — морковный фреш. Для приготовления овощной смеси необходимо выжать 200 мл сока из морковки и 60 мл — из свеклы, перемешать целебную жидкость и добавить к ней чайную ложку кокосового масла.
  4. Морковный фреш, петрушка и сельдерей. Чтобы сделать лечебный напиток из этих ингредиентов, нужно взять объемы сока морковки, сельдерея и петрушки в пропорции: 9:5:2. Компоненты коктейля требуется пропустить через соковыжималку и сразу же его выпить. Делать напиток нужно за полчаса до еды, чтобы прием смеси не был связан с употреблением пищи.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации при лечении

При терапии и профилактике заболеваний печени специалисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций, которые помогут получить максимальную пользу от натуральных продуктов и быстро восстановить орган:

  • В процессе лечения печеночных недугов важно проводить мероприятия в комплексе. Эффективность от применения только лишь лекарственных средств или сокотерапии не будет достигнута, если не придерживаться правильного питания, не пытаться вывести из кишечника шлаки и токсины. Поэтому в первую очередь следует освободить организм от токсичных продуктов распада. Сделать это можно с помощью клизмы на основе соды и соли, что позволяет удалить с кишечных стенок каловый налет.
  • После перенесенных заболеваний печени требуется полное ее восстановление. При легких недугах пить соки нужно на протяжении нескольких недель, а при болезнях хронического характера сокотерапия может длиться не один месяц.
  • Стоит учитывать, что продолжительный прием фреша из морковки может спровоцировать желтизну кожных покровов. Специалисты утверждают, что опасности для организма это явление не несет, и по окончанию лечения кожа приобретет естественный цвет. Однако если кожные покровы приобрели ярко выраженный желтый оттенок, необходимо прекратить дальнейшее употребление свежевыжатых напитков из морковки. В дальнейшем можно возобновить морковную сокотерапию, но уже в меньшей дозировке.

  • При необходимости улучшить усвоение питательных веществ, морковный сок принимают вместе со сливками или сметаной. Немалую пользу принесет фреш из морковки с добавлением в него растительного масла (на стакан сока нужна чайная ложка масла).

infopechen.ru

Польза и вред морковного сока, противопоказания и калорийность

Известно, что натуральные фруктовые соки очень полезны для организма человека. Такие напитки насыщены витаминами, микроэлементами, которые нормализуют работу систем и органов. Но, не менее полезными являются овощные фреши. Среди всех овощей большой популярностью для приготовления соков пользуется морковь. Напиток славится своими многочисленными целебными свойствами. Морковный сок рекомендован к употреблению при заболеваниях печени, пищеварительной системы, желчного пузыря. Но, очень важно правильно пить сок, чтобы он приносил максимальную пользу. Также, чрезмерное его потребление может нанести вред организму.

Химический состав сока моркови

Нельзя говорить о пользе того, или иного продукта, не разобравшись в его составе. Многие употребляют этот напиток из-за его витаминного состава. Так, свежевыжатый морковный сок — источник витамина А и бета-каротина. Этот витамин является жирорастворимым. Поэтому, морковный сок обязательно сочетается с небольшим количеством сметаны, или растительного масла. Всего 100 граммов свежего сока содержит 43% суточной потребности организма в бета каротине. Достаточно впивать 1 стакан напитка в день, чтобы насытить свой организм данным компонентом.

Не одним бета-каротином славен данный корнеплод. В состав натурального овощного сока входят витамины C, B2, B1, E, PP. Говоря о микроэлементах и минералах, наивысшей концентрацией обладает калий. 100 грамм сока моркови насчитывает 130 мг калия, что приравнивается к 5,5% суточной нормы. Также, напиток содержит небольшое количество следующих веществ:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Селен;
  • Магний.

Остальные микроэлементы в продукте представлены в ничтожно малом количестве. Насыщен сок корнеплода фитонцидами. Специалисты доказали, что по уровню фитонцидов морковный сок не уступает таким овощам, как чеснок и лук. Поэтому, сок рекомендован к употреблению в период вирусных, простудных заболевания для повышения защитных функций организма.

Калорийность напитка

Натуральный морковный сок является диетическим, низкокалорийным продуктом. Врачи рекомендуют включить его в рацион питания при похудении. Так, 100 грамм сока содержит 55 ккал. Данное количество калорий является безопасным, подходящим даже для самой строгой диеты. Жиров в напитке очень мало — 0,1 грамм. Жирность продукту придает только растительное масло, или сметана, добавленные в стакан. Достаточно всего 1 чайной ложки жира для максимального усвоения витамина А.

Белки содержатся в количестве более 1 грамма. Наибольшей концентрацией обладают углеводы — 12,5 грамма. Поэтому, стакан морковного сока никак не испортит фигура, а лишь придаст организму сил и энергии. Пищевая ценность продукта насыщена пищевыми волокнами, клетчаткой, органическими кислотами, азотистыми соединениями. Стоит отметить, что морковный сок — единственный продукт, который обладает веществом даукостерином (относится к группе эндорфинов).

Полезные свойства морковного сока

Еще Древние греки использовали морковный сок для восстановления работы пищеварительной системы, лечения некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Сегодня же, сок моркови употребляют для насыщения организма бета-каротином. Этот витамин не только защищает глаза, сохраняет остроту зрения, но и оказывает омолаживающий эффект, защищает клетки от преждевременного старения, укрепляет иммунитет, препятствует развитию инфекционных заболеваний. Морковный сок обладает и многими другими полезными свойствами.

Напиток при онкологических заболеваниях

Морковный сок рекомендован к употреблению для профилактики, и лечения онкологических заболеваний. Входящие в состав продукта фитонциды, укрепляют иммунитет, который борется с раковыми клетками. Витамин А, который является антиоксидантом, и железо препятствуют росту опухоли. Регулярное потребление этого напитка будет разрушать патогенные клетки, и восстанавливает здоровые ткани. Народная медицина активно использует смесь свекольного и морковного сока для лечения рака. И данное средство отличается высокой эффективностью.

Морковный сок и гастрит

Такое заболевание, как гастрит всегда сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Гастрит протекает в хронической или острой форме. Употребление сока при данном заболевание может значительно облегчить состояние больного. Напиток оказывает хороший целебный эффект. Так, употребление морковного сока дает следующий результат:

  • Восстанавливается регенерация клеток желудка;
  • Устраняется болевой синдром;
  • Устраняется раздражение слизистой желудка;
  • Восстанавливается нормальная микрофлора желудка и кишечника.

Сок из корнеплода для печени

Основная функция печени — детоксикация, очищение организма от токсинов, тяжелых металлов. Из-за этого печеночные клетки очень быстро разрушаются. При неправильном питании, употреблении алкоголя их регенерация замедляется, нарушается работа железы. Сок моркови является природным антиоксидантом, который возобновляет уровень здоровых клеток печени. Также, регулярное потребление продукта защищает клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов.

Специалисты рекомендуют периодически проводить чистку печени. Для этого используют именно морковный сок. Он не просто освободит орган от токсинов, но и насытит железу необходимыми витаминами E, A, C, фитонцидами. Достаточный уровень этих веществ нормализует жировой обмен, защищает печень от гепатоза. Но, очень важно употреблять не более 1 стакана сока в день. В противном случае организм даст реакцию в виде желтухи.

Польза фреша для пищеварительной системы и ротовой полости

Пектины, пищевые волокна, клетчатка, входящие в состав корнеплода, нормализуют работу системы пищеварения. Данные вещества очищают кишечник от токсинов и шлаков. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что позволяет человеку избавиться от запоров. Поэтому, 1 стакан сока моркови в день приведет в норму стул. Специалисты советуют употреблять небольшое количество напитка в случае плохого аппетита (в период болезни, после оперативного вмешательства).

Сок моркови рекомендован к употреблению при поражении гельминтами. Также, регулярное употребление напитка избавляет от неприятного запаха из ротовой полости. Полоскание рта данным фрешем способствует заживлению язв, устранению кровоточивости десен, признаков стоматита. Очень полезен морковный сок для органов дыхательной системы. Бронхит и воспаление легких — прямые показания к потреблению фреша.

Сок корнеплода для загара

В состав многих средств для закрепления загара входят вещества, содержащиеся в моркови. Используя морковный сок наружно можно добиться красивого, равномерного, а главное быстрого загара. Так, стоит приготовить специальный лосьон: смесь морковного сока и оливкового масла. Ингредиенты берутся в равных количествах, а средство наносится на кожу равномерно, тонким слоем. Также, перед приемом солнечных ванн можно выпить стакан фреша. Это позволит не просто добиться красивого загара, но защитить кожные покровы от пагубного воздействия солнечных лучей.

Польза фреша для кожи лица

Многие девушки знают, что корнеплод отлично увлажняет и тонизирует кожу лица. Продукт способствует омоложению, насыщению кожи витаминами. Полезно как пить напиток, так и добавлять его в маски, лосьоны, тоники. Каждый из компонентов фреша оказывает свой эффект:

  • Бета-каротин оказывает увлажняющий эффект;
  • Витамин А активно регенерирует клетки;
  • Аскорбиновая кислота очищает поры, сужает их, заживляет;
  • Витамин РР оказывает тонизирующий эффект, успокаивает незначительные воспаления.

Польза морковного сока для женщин

Полезен фреш для женского организма. Для каждой женщины очень важна красота и здоровье, кожи, ногтей и волос. Употребляя данный напиток всего этого не сложно добиться. Но, не только красотой озабочены девушки. Учеными установлено, что морковный сок позволяет избавиться от некоторых форм женского бесплодия. Так, при регулярном, но умеренном потреблении продукта, восстанавливается выработка женских гормонов. Благодаря этому и нормализуется работу мочеполовой, репродуктивной систем.

Некоторые врачи при проведении комплексного лечения женского бесплодия, включают и сокотерапию. Всего один стакан сока корнеплода натощак налаживает функции яичников, что и нормализует гормональный фон. Наиболее эффективным данный метод является при проблемах с овуляцией, синдроме поликистоза яичников. Так, через некоторое время такого лечения шансы на успешное зачатие малыша повышаются.

Крайне полезен морковный фреш для беременных девушек, кормящих мам. В период вынашивания малыша, женщина должна получать весь комплекс минералов, микроэлементов и витаминов. Так как все силы организма направлены на защиту, развитие плода. Необходимыми веществами обеспечивает морковный сок. В целом, продукт оказывает следующее воздействие:

  • Витамины А и Е способствуют нормальному развитию плода;
  • Повышает защитные функции женского организма;
  • Препятствует возникновению воспалительных процессов после родов;
  • Восполняет нехватку железа, устраняет анемию.

Употребление морковного сока полезно не только кормящей маме, но и малышу. Вместе с материнским молоком ребенок получает все необходимые вещества, для формирования общего иммунитета, становления костной, нервной системы. Всего 1 стакан продукта в день повысит лактацию.

Кому вреден морковный сок?

Морковный сок оказывает как пользу, так и вред. Так, вред морковного сока прослеживается при наличии некоторых заболеваний. Нельзя пить напиток в период обострения таких заболеваний:

  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит;
  • Колит;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Печеночная недостаточность.

Не советуют врачи употреблять продукт при наличии такого заболевания, как сахарный диабет. Очень важно следить за дозами потребления фреша. Допустимо выпивать 1 стакан сока в день. Бесконтрольное же питье фреша моркови провоцирует такие реакции организма: головные боли, сонливость, вялость, повышенную утомляемость, желтуху, повышение температуры тела.

Как приготовить сок в домашних условиях?

Максимальной пользой для организма будет обладать только свежевыжатый сок, приготовленный самостоятельно. Используя соковыжималку, процесс приготовления не займет много времени. Изначально морковь промывается, очищается от кожуры. Важно очень тонко почистить морковку, ведь под кожурой сосредоточено максимальное количество полезных компонентов. Далее, корнеплод нарезается небольшими кусочками, и загружается в соковыжималку. Напиток готов к употреблению.

Также, можно воспользоваться простой теркой, блендером. Овощ натирается на мелкую терку, или измельчается в блендере. Полученная кашица отжимается через марлю. Полученный сок готов к употреблению. Советуют дать соку настояться минут 10-15. Если фреш получился слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством очищенной воды. Выпить напиток нужно в течение 40 минут после его приготовления. При длительном периоде хранения продукт потеряет большое количество полезных свойств.

Для лечения и профилактики заболеваний пить сок нужно утром, натощак за полчаса до завтрака. Чтобы витамины и микроэлементы быстро усвоились, в стакан с соком нужно добавить 1 чайную ложку любого растительного масла. Морковный сок отлично сочетается с другими фрешами, поэтому можно смело комбинировать различные варианты, открывать для себя новые вкусы.

foodsinfo.ru

польза и вред для организма человека

Наверняка каждый из нас в детстве пил яблочно морковный сок. Польза и вред этого невероятно вкусного напитка и сегодня интересует Дорогих Читательниц сайта «Здоровье Красотки». Как всегда, мы спешим ответить на все Ваши вопросы!

Состав напиткахимический состав моркови и яблока

Из свежих яблок и моркови каждый может приготовить полезный и вкусный напиток, который богат ценными для здоровья организма веществами. Необходимо отметить, что этот популярный продукт разрешается (и даже рекомендуется) употреблять с возраста пяти месяцев и до глубокой старости. Среди других его отличает мягкий вкус и насыщенный приятный аромат, которые, в принципе, также зависят от выбора сортов овоща и фрукта.

Этот витаминно-минеральный коктейль содержит в себе антиоксиданты и пектины, а также:

  • витамин K;
  • витамин A;
  • витамин B;
  • витамин E;
  • витамин D.

Основным среди перечисленных, всё же, является витамин А, который способен наиболее эффективно усваиваться в данном виде организмом.

Разнообразен и богат органический состав напитка. Ведь он содержит:

  • железо;
  • цинк;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • серу;
  • кремний;
  • калий и др.

весь этот немалый список позволяет проводить лечение и профилактику ряда заболеваний, улучшив состояние работы всех жизненно важных органов.

А в нашей новой статье мы подробно рассказали, в каких именно продуктах питания содержатся такие необходимые организму элементы как калий и магний!

Полезен ли морковно-яблочный сок?польза яблочно морковного сока

  • Учёные установили, что яблочно-морковный сок польза и вред которого является одной из актуальных тем на «форумах здоровья» — эффективное средство при анемии. Он способен выводить радионуклиды из организма, а также восстановить баланс щелочей и кислот. Регулярное включение сока в рацион позволит Вам также вывести из крови вредный холестерин, который становится причиной раннего развития атеросклероза. Кроме этого, благодаря калию, содержащемуся в напитке, улучшается состояние сосудов и нормализуется сердечный ритм.
  • Наличие натурального яблочно-морковного фреша на Вашем столе – гарантия крепких и красивых ногтей и волос. А также лучшее средство для здоровья кожи! Недаром этот тандем ещё во времена наших бабушек считался эликсиром молодости! Поэтому, Дорогие Красавицы, позаботьтесь о наличии этого ярко-рыжего напитка на завтрак, обед и ужин!
  • Согласно исследованиям японских медиков, люди употребляющие ежедневно данный коктейль, меньше остальных подвержены шансам заболеть онкологическими заболеваниями и гипертонией, ведь более вкусного выводящего из тела токсины и радионуклиды – просто не существует! Кроме того, напиток из свежих яблок и моркови обновляет клетки печени, мягко и эффективно очищает почки и считается отличной профилактикой мочекаменной болезни.
  • Беременные будущие мамочки получают пользу от состава яблочно-морковного сока для своего организма и для организма ребёнка. А деткам этот продукт рекомендован из-за его положительного действия на развитие скелета. Как морковь, так и яблоко являются очень полезными вкусностями для формирования ОДА (опорно-двигательного аппарата).
  • Свежий натуральный нектар из яркого корнеплода и сочного фрукта считается хорошей профилактикой инфарктов и инсультов. Учёные утверждают, что регулярно употребляя такой сок можно снизить риск заболевания до 80%! Достаточно ежедневно баловать себя стаканчиком фреша!
  • Ну, и, конечно же, стоит напомнить, что оба продукта входящие в состав рассматриваемого сока издавна считаются лучшим средством для восстановления зрения и профилактики недугов, связанных с ним (например, куриной слепоты).

Возможный вред яблочно-морковного сокавред яблочно морковного сока

Однако, в природе не существует совершенно безвредных продуктов для человеческого организма. Например, лимонный сок, смешанный с яблочным нельзя пить людям, которые страдают язвенными болезнями желудка и гастритами, а любимый детьми и взрослыми апельсиновый сок довольно часто провоцирует аллергическую реакцию. При этом, польза и вред яблочно морковного сока (как и других аналогичных напитков) по большей части зависит от дозировки.

При чрезмерном употреблении данного коктейля из-за большого количества, содержащегося в овоще бета-каротина, может «дать слабину» печень. В таком случае человек будет испытывать частые головные боли, постоянную сонливость и общую слабость. Не редко случается и частая рвота.

Одним из проявлений того, что Вы употребляете больше яблочно-морковного сока, чем нужно является желтизна кожи. В этом случае на коже часто бывают высыпания и мелкие дефекты (пятна и пр.).

Необходимо полностью исключить напиток при таких болезнях:

  • колиты;
  • панкреатит;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • острая стадия язвы желудка;
  • воспаление тонкой кишки.

Не забудьте ознакомиться с интересной статьёй наших авторов о пользе соды для организма!

Как правильно приготовить яблочно-морковный сок в соковыжималкеприготовление яблочно морковного сока

Как Вы могли уже прочесть выше, вкус такого напитка и его аромат будут полностью зависеть от сортов яблок и моркови. А это, в свою очередь, делает каждый коктейль уникальным и не скучным для ежедневного употребления!

Итак, в классической рецептуре яблочно-морковного сока такие ингредиенты:

  • два – три средних яблока кисло-сладких сортов;
  • пять или шесть небольших свежих морковок.

Необходимо тщательно (например, щёткой) промыть под проточной водой фрукты и овощи, после чего порезать их небольшими кусочками, избавив перед этим яблочки от косточек. А вот от кожуры яблоки не очищают, ведь именно она содержит в себе массу необходимых веществ для здоровья человека.

Теперь засыпаем подготовленную мякоть в соковыжималку и нажимаем кнопку переработки. Дальше всё зависит от модели Вашей кухонной техники, ведь некоторые из машин делают сок с мякотью, что может не порадовать маленьких гурманов. Но то, что всего за пять минут можно получить норму витаминов и микроэлементов, которые зарядят тело здоровьем и энергией – факт!

Как правильно принимать яблочно-морковный сокпольза яблочно морковного сока для похудения

Как и любой другой фреш, яблочно-морковный сок, о пользе и вреде которого Вы сегодня узнали, необходимо употреблять сразу же после приготовления. Рекомендуется выпивать стакан напитка за тридцать – сорок минут до еды. При этом, для лучшего усвоения каротина можно добавить в коктейль одну десертную ложечку растительного масла.

Всего один стакан сока содержит около пяти миллиграммов витамина А и поэтому существуют правила дозировки данного коктейля:

  • кормящим мамочкам необходимо около восьми миллиграммов;
  • будущим мамам до шести миллиграммов;
  • совершеннолетним – до пяти миллиграммов;
  • подросткам – примерно четыре миллиграмма;
  • деткам до двенадцати лет – не более трёх миллиграммов;
  • малышам до одного года – не больше полтора миллиграмма витамина.

Лечение сокомяблочно морковный сок народные рецепты

В сундучке народной медицины имеется пару рецептов, которые позволят Вам избавиться от симптомов ряда недугов именно благодаря соку из яблок и моркови. Например, при стоматите необходимо полоскать данным соком трижды в день ротовую полость. А вот при ангине рекомендуется увеличить полоскание ротовой полости до шести раз в день тёплым напитком. При небольшом насморке у деток можно закапывать им носик, но не более двух капелек в каждую ноздрю.

При частых запорах следует добавлять в яблочно-морковный сок немного сока из свежего шпината. А при акне нужно протирать кожу тёплым фрешем. Такие ежедневные процедуры способны оказывать сильное противовоспалительное действие, глубоко и мягко очищая поры дермы от грязи, токсинов и других вредных веществ.

Для улучшения и восстановления зрения можно добавлять в напиток свежий сок, отжатый из корня петрушки!

Оставайтесь здоровыми и прекрасными с сайтом «Здоровье Красотки»!

Полезное видео:

 

healthbelle.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа