В каких продуктах питания содержится цинк? В чем содержится цинк продукты


Продукты богатые цинком - таблица.

Содержание цинка в продуктах питания

Зачем нужен цинк. Цинк играете важнейшую роль в сохранении нашего здоровья. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормального обмена веществ и содержится в каждой клетке. Он участвует в работе более 300 клеточных ферментов. Больше всего цинка содержится в яичниках, простате, сперме, а так же печение, сердце и мозге.

Основные симптомы недостатка цинка в организме. Хорошее самочувствие и крепкий иммунитет - это то, что дает нам цинк. Если вы недополучаете цинка с продуктами питания, то могут развиться следующие неприятные симптомы:

- аллергические реакции, дерматиты, замедление заживления ран;

- снижение иммунитета, частые простудные заболевания;

- могут отмечаться нарушения репродуктивной функции, преждевременные роды, рождение ослабленных детей с низким весом;

- у подростков может отмечаться замедление умственного развития, склонность к алкоголизму, депрессиям;

- нарушение роста волос, ухудшение состояния ногтей, кожи;

- снижение вкуса и обоняния.

Суточная норма потребления цинка.

Дети: 1-3 года - 3 мг в день

4-8 лет - до 5 мг

9-13 лет  - 8 мг

Женщины:

14-18 лет - 9-12мг

19-50 лет - 9-12 мг

Старше 50 лет - до 10 мг

Беременные - 14 мг в день

Мужчины:

14-18 лет - 11 мг

старше 19 лет - 15 мг.

Старше 50 лет - до 13мг

В каких продуктах больше всего цинка. Цинк в большом количестве содержится в морепродуктах и мясных продуктах. Много цинка в отрубях, семечках и орехах. А вот во фруктах и овощах цинка недостаточно. Поэтому вегетарианцам нужно обязательно включать в рацион яйца, сыры или специальные препараты цинка.

Таблица продуктов с высоким содержанием цинка на 100 грамм

Наименования продуктовых позиций

Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов

Мясные продукты

Жареная телячья печень

16,0

Тушеная говядина

9,5

Вареные сердечки кур

7,3

Жареная печень барана

5,9

Язык отварной говяжий

4,8

Жареные почки барана

3,6

Морепродукты

Устрицы

60,0

Вареные угри

12,0

Масляные анчоусы

3,5

Консервированный лосось

0,9

Орехи и сухофрукты

Орехи кедровые

6,5

Пекан

5,3

Орех бразильский

4,0

Орех арахисовый

2,8

Орех грецкий

2,7

Миндаль

2,2

Кешью

2,1

Кокос

2,0

Орех лесной

1,9

Орехи фисташковые

1,4

Курага

0,75

Чернослив

0,45

Овощи и фрукты

Кольраби

3,5

Капуста цветная

0,3

Авокадо

0,3

Редис

0,3

Вареная морковь

0,3

Зерновые и бобовые продукты, семена

Отруби из пшеницы

16,0

Семя мака

8,1

Семя кунжута

7,8

Семечки тыквы

7,5

Семечки подсолнуха

5,6

Семя льна

5,5

Мука из сои

4,9

Соя, сухие бобы

4,2

Сухая чечевица

3,8

Попкорн

3,4

Сухой горох

3,3

Мука из пшеницы (грубый помол)

3,1

Сухие белые бобы

2,6

Вареная фасоль

1,4

Макаронные изделия

0,55

Овсяные хлопья

0,5

Кукуруза

0,5

Вареный белый рис

0,45

Продукты растительного, грибкового и животного происхождения

Сухие дрожжи

8,0

Желток от яйца

3,9

Гриб белый

1,5

Хрен

1,4

Крапива

1,0

Сныть (разновидность — обыкновенная)

1,0

Лук зеленый

0,4

Молоко

0,4

Смотрите так же: продукты богатые селеном

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

fotodiet.ru

Продукты питания богатые цинком (Zn)

Содержание цинка в организме взрослого человека небольшое – 1,5-2 г. Больше всего цинка содержится в мышцах, печени, предстательной железе и коже (прежде всего в эпидермисе).

Продукты богатые цинком

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность цинка

Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг. Верхний допустимый уровень потребления Цинка установлен в 25 мг в сутки.

Потребность в цинке возрастает при:
  • занятиях спортом;
  • обильных потоотделениях.

Полезные свойства цинка и его влияние на организм

Цинк входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот - основного генетического материала. Он является составной частью гормона поджелудочной железы - инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.

Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового созревания и продолжения потомства. Он играет важную роль в формировании скелета, необходим для функционирования иммунной системы, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами, участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком.

Цинк необходим для поддержания нормального состояния волос, ногтей и кожи, обеспечивает возможность ощущать вкус, запах. Он входит в состав фермента окисляющего и обезвреживающего спирт.

Цинку свойственна немалая антиоксидантная активность (как селену, витаминам С и Е) - он входит в состав фермента супероксиддисмутазы, который препятствует образование агрессивных активных форм кислорода.

Взаимодействие с другими элементами

Избыток цинка затрудняет усвоение меди (Cu) и железа (Fe).

Нехватка и переизбыток цинка

Признаки нехватки цинка
  • потеря обоняния, вкуса и аппетита;
  • ломкость ногтей и появление белых пятнышек на ногтях;
  • выпадение волос;
  • частые инфекции;
  • плохое заживление ран;
  • позднее половое содержание;
  • импотенция;
  • утомляемость, раздражительность;
  • снижение способности к обучению;
  • поносы.
Признаки избытка цинка
  • желудочно-кишечным расстройствам;
  • головные боли;
  • тошнота.
Почему возникает дефицит цинка

К дефициту цинка может привести использование мочегонных средств, употребление преимущественно углеводной пищи.

edaplus.info

Цинк в продуктах питания: таблица источников и содержания

Работая на клеточном уровне, такой минерал, как цинк, всесторонне влияет на человеческий организм. Он регулирует обменные процессы и принимает активное участие в омоложении тканей, органов и систем. Это вещество поступает в наш организм вместе с определёнными  продуктами питания и синтезируется. Свойства данного минерала переоценить довольно трудно, но и недооценивать нельзя. С его помощью приходит в норму работа практически всех органов и систем, происходит профилактика болезней глаз, сердца и сосудов.

Для чего необходим минерал?

Цинк является одним из минералов, который обеспечивает нормальное функционирование всего человеческого организма. Употребляя продукты, в которых он содержится, можно поддержать здоровье и обеспечить себе отличное самочувствие. От сбалансированного питания зависит:

  • работа репродуктивной системы, причём как женщин, так и мужчин;
  • состояние иммунитета и защитные силы организма;
  • возможность противостоять аллергиям различной этиологии;
  • нормальное состояние кожи, предотвращение дерматитов, скорость регенеративных процессов;
  • формула крови и её поставка ко всем органам;
  • своевременное половое созревание, развитие и рост;
  • работа органов чувств, в частности, обоняния и вкусовых рецепторов;
  • состояние волос и ногтей.

Кроме того, беременные женщины, употребляя продукты с содержанием данного минерала, обеспечивают нормальное развитие плода и сводят на нет риск преждевременных родов.

Цинк важен и для мужчин, особенно для спортсменов и молодых представителей сильного пола. В первом случае это вещество повышает выносливость и помогает добиться установленных целей, а во втором – предотвращает развитие склонности к алкогольной зависимости, если такие риски имеются. Данный элемент оказывает неоценимую услугу сильному полу, стимулируя процесс выработки тестостерона, улучшая потенцию и повышая сексуальную активность. Он способен вывести из организма токсичные продукты, которые появились вследствие отравления, и помочь в создании собственных антиоксидантов.

Недостаток цинка напрямую зависит от питания. Главными провокаторами такой проблемы являются продукты, насыщенные углеводами. Также нередко дефицит этого вещества наблюдается при долговременном употреблении препаратов мочегонного действия.

Цинк – это один из строителей и защитников иммунной системы, который определённым образом влияет как на физическое, так и на психологическое здоровье. Он поможет восстановить умственную деятельность, наладив мозговую активность. Этот минерал оказывает помощь в формировании генетического аппарата и улучшает функции гормонов роста. Цинк активно участвует в образовании костной ткани и кроветворении, он способствует выводу холестерина, предотвращая тем самым развитие многих заболеваний.  С его помощью происходит нормализация работы органов дыхания и центральной нервной системы. Цинк предотвращает развитие фиброза, инфекционных заболеваний и заботится об органах зрения.

Цинк

Составляем меню правильно

Чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем, необходимо обратить внимание на продукты, содержащие в своем составе цинк. А поможет в этом специальная таблица. Источники цинка животного происхождения:

Продукты питания животного происхождения Обработка Порция минерала на 100 г продукта
Устрицы Тушение 60 мг
Печень телячья Жарка 16 мг
Угорь Варка 12 мг
Говядина Тушение 9,5 мг
Куриное сердце Варка 7,3 мг
Баранья печень Жарка 5,9 мг
Говяжий язык Варка 4,8 мг
Яйцо (желток) 3,9 мг
Бараньи почки Жарка 3,6 мг
Анчоус масляный 3,5 мг
Лосось Консервация 0,9 мг
Молоко 0,4 мг

 

Вторая таблица содержит источники цинка растительного происхождения.

Продукты питания растительного происхождения Часть/вид продукта Содержание минерала
Пшеница Отруби 16 мг
Мак Семена 8,1 мг
Дрожжи Натуральные 8 мг
Кунжут Семена 7,8 мг
Тыква Семечки 7,5 мг
Кедровый орех Ядро 6,5 мг
Подсолнух Семечки 5,6 мг
Лён Семена 5,5 мг
Пекан Ядра 5,3 мг
Соя Мука 4,9 мг
Соя Бобы сушёные 4,2 мг
Орехи бразильские Ядра 4 мг
Чечевица Сушёная 3,8 мг
Капуста кольраби 3,5 мг
Попкорн 3,4 мг
Горох Сушёный 3,3 мг
Пшеница Мука грубого помола 3,1 мг
Арахис Ядра 2,8 мг
Грецкие орехи Ядро 2,7 мг
Белые бобы Сушёные 2,6 мг
Миндаль Очищенное ядро 2,2 мг
Кешью Ядра 2,1 мг
Кокосовый орех Мякоть 2,0 мг
Лесные орехи Ядра 1,9 мг
Грибы белые 1,5 мг
Фасоль отварная, корень хрена, фисташки 1,4 мг
Крапива и сныть 1 мг
Курага 0,75 мг
Макаронные изделия 0,55 мг
Хлопья овсяные и кукуруза 0,5 мг
Чернослив и рис отварной 0,45 мг
Лук зелёный 0,4 мг
Цветная капуста, мякоть авокадо, отварная морковь, редис 0,3 мг

 

Последняя таблица демонстрирует, что продукты питания с высоким содержанием цинка, как правило, имеют растительное происхождение. К тому же такая пища лучше усваивается и способна принести здоровью только пользу, не сказываясь на работе различных органов, в частности, желудка и кишечника. Согласно советам диетологов, рацион должен быть разнообразным. В качестве десерта желательно выбирать ягоды, цитрусовые фрукты и яблоки. Параллельно полезно пить настой листочков берёзы, который также характеризуется высоким содержанием цинка.

Кедр - источник цинка

Принципы усвоения

В пищеварительном тракте цинк синтезируется с другими минералами, а также с витаминами, углеводами и белками. На этот процесс способны оказать влияние следующие факторы:

  • токсические вещества;
  • лекарственные препараты;
  • белковая пища в рационе;
  • изменения в микрофлоре кишечника.

В зависимости от них цинк будет усваиваться медленнее либо быстрее. Например, при наличии оптимальной порции белка синтез данного минерала происходит значительно лучше, а большое количество свинца, кадмия, железа, меди и кальция, напротив, данный процесс несколько притормаживает.

Цинк отлично взаимодействует с витамином А. Минерал повышает его качества, помогает попасть в кровь и поставляет ко всем органам.

Цинк усваивается гораздо хуже при приёме противозачаточных препаратов.

Превышать суточную норму потребления этого минерала не рекомендуется – его количество в 150 мг может оказаться токсичным для организма.

Продукты с достаточным содержанием цинка непременно должны присутствовать в ежедневном детском рационе. А суточная норма будет зависеть от возраста ребёнка:

  • 1,5 – 3 года – 3 мг;
  • 4-8 лет – 5 мг;
  • 9-13 лет – 8 мг.

При этом значение имеет и пол. Так, норма для мальчиков несколько выше, чем для девочек: 3 мг и 2 мг соответственно. С возрастом порция увеличивается: для девушек 14-18 лет – 9 мг, для юношей в той же возрастной категории – 11 мг; для женщин от 19 до 50 лет – 12 мг, для мужчин – 15 мг. По достижении 50 лет показатель уменьшается: для женщин суточная норма цинка будет составлять 10 мг, для мужчин – не более 13 мг.

Цинк необходим женщинам в период беременности и кормления грудью. Но в этот период, так как потребление всех биологически активных элементов удваивается, то изменяется и норма: до 18 лет – 15 мг и 15 мг соответственно, после 19 – 14 мг и 18 мг соответственно.

Составляя рацион, не забывайте о цинке. Он позаботится об организме мужчин и женщин любого возраста, повысит его устойчивость к неблагоприятному влиянию окружающих факторов и наполнит силами. И как результат – отличное самочувствие и высокая работоспособность!

legkopolezno.ru

основные продукты питания с большим содержанием

Цинк в продуктахМакроэлемент цинк является незаменимым для выполнения жизненно важных функций в человеческом организме.

Он необходим для людей любой возрастной категории, независимо от пола и условий жизни.

Поэтому необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты с высоким содержанием металла, чтобы предотвратить его недостаток.

Содержание статьи

Роль цинка

Макроэлемент используется в большинстве обменных процессов и химических реакциях. Он принимает участие в строительстве белковых соединений, в процессах кровеобразования, более чем в двухстах ферментных реакциях.

Кроме того, металл обеспечивает нормальное функционирование желез внутренней секреции и иммунной системы.

Важнейшими биологическими функциями цинка для человека можно отнести:

  • Синтез и обеспечение нормального функционирования ДНК — полимераз и РНК — нитей, которые являются важнейшими элементами в процессах по переносу наследственной генетической информации.

Кроме этого, металл участвует в образовании белковых соединений, что улучшает процессы репарации, восстановления и заживления тканей. Металл принимает участие также в формировании фермента гема, находящийся в гемоглобине, отвечающий за транспортировку кислорода по крови.

  • Цинк необходим для правильного гормонального функционирования в человеческом организме.

Он действует на выработку и функционирование инсулина, действует на инсулинозависимые процессы, незаменим для мужчин, так как помогает вырабатывать тестостерон, повышая тем самым потенцию. Кроме того, макроэлемент предотвращает воспаление простаты и оказывает профилактическое воздействие против раковых опухолей.

  • Металл необходим для хорошей работы иммунитета, влияя на функционирование тимуса.

Кроме этого, вместе с витаминами группы A и C стимулирует противовоспалительные процессы, улучшает синтез антител против бактерий и вирусов.

  • Ранозаживляющие способности цинка обусловливаются за счет синтеза коллагена и других строительных белков, участвующих в регенерации и восстановлении органов и тканей.
  • Металл регулирует процессы кровеобразования и формирование костной ткани, поэтому он особенно необходим для будущих мам, маленьких детей и пожилых людей, у которых в скелете иногда возникают пористые структурные изменения, делая костный скелет хрупким.
  • Ученые доказали взаимосвязь между регулярным употреблением цинка и улучшением памяти и интеллекта.

Кроме того, он способен улучшать процессы осязания, обоняния и зрения. Обостряет обоняние

  • Металл регулирует выработку секрета сальными железами, поэтому необходим подросткам и людям с проблемной кожей.

Он снимает воспаление и предотвращает появление акне и угревой сыпи.

  • При артрозах и ревматизме врачи рекомендуют постоянное употребление в пище продуктов, богатых цинком.

Таким образом, можно уменьшить болевой синдром, снять воспалительный процесс, а на ранних стадиях болезни полностью излечиться.

  • Во время беременности цинк особенно необходим в первый триместр, когда идет максимальное формирование плаценты, запасание ею питательными веществами и микроэлементами.

Недостаток металла в это время обуславливает у беременных изменение во вкусовых и чувствительных ощущениях, отсутствие аппетита и тошноту.

Взаимосвязь цинка с другими элементами

Поступая с продуктами питания, металл вступает во взаимодействие с ферментативными белками, углеводами и другими витаминами и минералами. На процессы усвоения и баланс металла влияет также попадание в кровь некоторых лекарственных соединений, а также алкоголь и токсины.

Хорошее усвоение металла идет с белковой едой, а при избытке меди, кадмия и свинца его всасываемость в желудочно-кишечном тракте ухудшается, вследствие чего возникает нехватка цинка.

Кроме того, вредные соединения фитиновой кислоты — фитаты, способны вызвать трудности в транспортировке макроэлемента по кровеносным сосудам.

Металл хорошо усваивается и участвует во многих процессах вместе с витамином A и B6. При этом витамин всасывается быстрее и лучше, а цинк может свободно перемещаться по кровотоку ко всем тканям, особенно к головному мозгу.

Суточная норма

В сутки мужчинам необходимо употреблять цинка больше, примерно 20 — 30 мг. Для женщин достаточно принимать в пищу 8-10 мг ежедневно.

В связи с тем, что цинк участвует практически во всех жизненно важных процессах, его обязательно стоит принимать в достаточном количестве во время беременности, когда у плода формируется костная система, головной мозг, органы кроветворения.

Поэтому важно употреблять как можно больше продуктов с высокой концентрацией макроэлемента в первый триместр, когда идет закладка плацентарной системы.

В возрасте около 12 лет, в момент созревания половых органов и всплеска половых гормонов, необходимо большое поступление цинка для мальчиков. Всего в человеке концентрируется около 2 гр. макроэлемента, поэтому его регулярно нужно дополнять, употребляя в пищу продукты с цинком.

  • Детям грудного возраста достаточно 3 мг. в сутки.
  • До 8 лет необходимо увеличить концентрацию цинка до 5 мг.
  • В подростковом возрасте необходимая суточная потребность в жизненном металле составляет около 11 мг.

Для взрослого человека сложно рассчитать точное поступление макроэлемента, все зависит от ряда факторов: веса, роста, возраста, ритма жизни. В среднем для женщин достаточно употреблять 10 мг в сутки, увеличивая его концентрацию во время беременности и в период кормления грудным молоком.

Нехватка цинка — причины и симптомы

Недостаточное поступления металла в организм приводит к его дефицитному состоянию, а следовательно, нарушению во многих жизненно необходимых процессах.

Нехватка провоцирует болезнь щитовидкиПлохая усваиваемость металл может быть вызвана рядом причин:

  • болезни печени;
  • заболевания щитовидной железы;
  • плохое усвоение организмом из-за недостатка ферментов;
  • употребление большого количество фитиновой кислоты, блокирующей усвоение цинка.

Много фитина содержится в отрубях и жмыхе злаков.

Из-за дефицита цинка в организме человека могут происходить патологические нарушения, поэтому необходимо знать первые признаки и симптомы нехватки металла, чтобы предотвратить заболевания на ранних стадиях.

  • В первую очередь, у пациентов нарушается рост волос и ногтевых пластин, поражается верхний слой эпидермиса.
  • Во-вторых, нарушаются процессы пищеварения, что затрудняет всасывание питательных веществ в кровь.
  • В-третьих, ухудшается общее состояние и страдает память.
  • В-четвертых, дефицит цинка может провоцировать развитие инсулинозависимого сахарного диабета и язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Восполнение нехватки макроэлементов проводится за счет соблюдения специальной диетической программы, богатой продуктами с высоким содержанием цинка, а также врачи назначают прием ряда лекарственных препаратов для скорейшего восстановления обменных процессов в организме.

Основным витаминным препаратом, в котором содержится 45 мг цинка, является Цинтрекал. Его назначают пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, восполнять концентрацию цинка необходимо людям после перенесенных травм и оперативного вмешательства.

Избыток

Первичными параметрами избыточной концентрации металла в крови человека являются слабость, вялое состояние и регулярные приступы рвоты и тошноты. Помимо общего ухудшения в состоянии, кишечник перестает усваивать другие микро- и макроэлементы, в особенности медь и железо.

Основной причиной избыточной концентрации цинка является неконтролируемое употребление пищевых и биологически активных добавок вместе с витаминами и другими лекарственными препаратами, содержащими в составе большую концентрацию металла.

Терапевтическое лечение избытка цинка в человеческом организме направлено на устранение симптомов, в первую очередь, на восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, пациенту запрещают прием цинкосодержащих препаратов до полного восстановления всех обменных процессов.

Продукты, где больше всего содержится цинка

Шпинат №1Каждый человек должен знать о продуктах с высоким содержанием цинка, при этом составляя правильное питание с ними.

Необходимо ежедневно употреблять в пищу продукты с металлом, так как в процессе еды только небольшая доля макроэлемента полностью всасывается в кровь.

Все продукты можно разделить на источники растительного и животного происхождения:

  1. Растительными источниками цинка являются:
  • из овощей богатыми металлом, на первом месте стоят кукуруза, брокколи и морковь, а также цветная капуста и шпинат;
  • малина и черника;
  • из злаковых растений — рис, овсяная крупа и пшеница;
  • бобовые также содержат в составе цинк — фасоль, горох и чечевица;
  • грецкие орехи, арахис и кедровые, семена подсолнечника и кунжут;
  • семена тыквы.
  1. Из продуктов животного происхождения наибольшую концентрацию цинка в составе имеют:
  • морепродукты, в особенности устрицы, а также речная рыба;
  • мясо животных и птицы;
  • потроха и субпродукты, в частности печень, сердце, легкие;
  • яичный желток.

Огородные растения — петрушка, сельдерей и хрен способны накапливать в своих листьях большое количество цинка, поэтому с древних времен они считались идеальным народным средством для повышения потенции у мужчин.

Таблица: содержание цинка в продуктах питания

Наименование продукта Цинк, мкг/100гр % от суточной нормы на 100гр.
1 Семена тыквы 7460,0-20200,0 115,3
2 Рис дикий 5960,0 49,7
3 Финики 510,0-9600,0 42,1
4 Горох 3100,0-4900,0 33,3
5 Чечевица 3060,0-4780,0 32,7
6 Овес 3610 30,1
7 Соя 2010,0-4890,0 28,8
8 Фасоль 3210 26,8
9 Бобы 2780,0-3140,0 24,7
10 Пшеница мягкая 2790 23,3
11 Гречка 2770 23,1
12 Ячмень 2710,0-2770,0 22,8
13 Пшеница твердая 2650,0-2810,0 22,8
14 Пшено 1680,0-3600,0 22
15 Фисташки 2200,0-2800,0 20,8
16 Сельдерей (зелень) 300,0 20,5
17 Фундук 2200,0-2500,0 19,6
18 Рожь 2040,0-2650,0 19,5
19 Чеснок зелень 2025,0 16,9
20 Кукуруза 1730,0-2210,0 16,4
21 Укроп 1100,0-2600,0 15,4
22 Рис бурый нешлифованный 1100,0-2300,0 14,2
23 Петрушка (зелень) 1100,0-1460,0 10,7
24 Ламинария 1230,0 10,3
25 Шпинат 440,0-2000,0 10,2
26 Рис длиннозерный (неклейкий) 1090 9,1
27 Базилик 810,0 6,8
28 Рис круглозерный (клейкий) 410,0-1100,0 6,3
29 Кориандр (кинза) 500,0-900,0 5,8
30 Инжир сушеный 500,0-900,0 5,8
31 Лук шнитт 460,0-560,0 4,3
32 Чернослив 480,0-560,0 4,3
33 Лук зеленый 450,0-560,0 4,2
34 Эстрагон 469,9 3,9
35 Руккола 470,0 3,9
36 Лук порей 110,0-730,0 3,5
37 Изюм 220,0-520,0 3,1
38 Ревень (черешки) 61,0-630,0 2,9
39 Курага 200,0-390,0 2,5

Таким образом, продукты с высокой концентрацией цинка очень полезны для человеческого организма, поэтому их следует регулярно употреблять в пищу, чтобы восстановить обменные процессы и повысить сопротивляемость к агрессивным факторам окружающей среды.

opolze.net

В каких продуктах содержится цинк? Таблица продуктов, богатых цинком

Кому уж из нас не хочется всегда быть здоровым? Все мы одеваемся теплее зимой, чтобы не заболеть гриппом. Кто-то занимается спортом, а кто-то старается употреблять исключительно здоровую пищу. Но достаточно ли этого, и что на самом деле нужно организму для правильного функционирования?

вареный рак

Для поддержания работы всех систем и органов нужно, чтобы элементы таблицы Д.И. Менделеева содержались в организме в достаточной концентрации. Однако далеко не всегда удается поддержать тот необходимый баланс микроэлементов и витаминов. И обусловливается это частыми стрессами, экологической обстановкой, снижением защитных свойств организма.

Нормализовать баланс можно, и, на самом деле, это не так уж сложно. И поможет в этом сбалансированное питание, так именно желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является основным проводником полезных веществ и микроэлементов, в частности цинка. Из этой статьи вы узнаете, какова польза данного элемента и в какой продукции содержится самое большое количество цинка.

Содержание статьи:

Какова роль цинка в человеческом организме?

О целительных свойствах этого элемента человеку известно с древних времен. В Древнем Египте готовили из Zn мазь, способствующую быстрому заживлению ран. В современное время, роль данного элемента также оценена по достоинству, однако, как правило, медиками. Но не менее важно, чтобы каждый человек знал о полезности цинка и о том, в каких продуктах содержится больше всего элемента.

Цинк заслуженно считается «эликсиром здоровья и молодости». Он воздействует на человеческий организм на клеточном уровне, принимает активное участие в обменных процессах. К тому же он является неотъемлемой составляющей ферментов, гормонов и витаминов. Цинк занимает порядка 98% всех клеток человеческого организма.

продукты, богатые цинком

Содержится микроэлемент в красных и белых кровяных тельцах, яичках, простате и эякуляте. Мало кому известно, что он содержится и в сетчатке глаза. Zn является незаменимым элементом для нормальной работы всех органов и систем. Присутствие цинка в организме в достаточной концентрации способствует обеспечению человеку нормальной жизнедеятельности и отличного самочувствия. А вот дефицит этого вещества чреват:

  • нарушениями в функционировании репродуктивной системы;
  • снижением иммунитета;
  • появлением аллергий;
  • развитием дерматитов;
  • плохим кровообращением;
  • малокровием;
  • задержкой в половом созревании;
  • утратой обоняния;
  • потерей волос;
  • преждевременной родовой деятельностью;
  • прерыванием беременности;
  • рождение слабых детей с маленьким весом.

Нехватка Zn может быть спровоцирована приемом препаратов, обладающих мочегонным воздействием, злоупотреблением углеводами, физическими нагрузками.

Лечебные свойства

Достаточная концентрация элемента в организме – залог правильного и слаженного функционирования всех органов и систем. Цинк способствует:

Суточная дозировка Zn

В детский организм цинк должен поступать каждодневно. Дневную дозировку определяют по возрасту. Суточная доза микроэлемента для деток от полугода до трех лет – 3 мг, до 8 лет – до 5 мг, до 13 лет — 8 мг.

Помимо этого, норма зависит и от гендерных различий. Норма для шестимесячного мальчика – 3 мг микроэлемента, а девочки – 2 мг, для девушек и женщин 14-50 лет – 9-12 мг, парней и мужчин — 11-15 мг.

Дозировка для людей старше 50 лет немного снижается. Женскому организму в день нужно 10 мг Zn, а мужскому – 13 мг. У беременных женщин, вынужденных кушать за двоих потребность в цинке несколько больше – до 15 мг. В период кормления грудью рекомендованная суточная дозировка микроэлемента составляет 17-19 мг.

Немного о дефиците и избытке цинка

О недостатке данного вещества можно понять по сигналам, которые посылает организм. Нехватка цинка сопровождается: повышенной ломкостью ногтей, выпадением волос, появлением белых пятен на ногтевых пластинах, частыми простудными недугами, длительным заживлением ран, ухудшением внимания и памяти, рассеянностью, вялостью, побледнением кожных покровов, задержкой в росте и развитии организма.

Устранению вышеуказанных симптомов, а также значительному укреплению физического и психического состояния помогут продукты питания, содержащие цинк.

бобы

Избыточная концентрация микроэлемента в организме чревата снижением усвоения иных полезных элементов, таких как медь, кальций и железо. Именно поэтому рекомендуется вести в рацион овощи и фрукты, в которых содержатся эти вещества.

При употреблении каждодневно 150-600 мг цинка возможно появление отравления, тошноты, рвоты, недомогания и другой малоприятной симптоматики интоксикации.

С целью предупреждения отравления организма необходимо минимизировать потребление продуктов, богатых цинком, а также исключить готовку блюд в оцинкованной посуде. Она предназначена доя сухой сыпучей продукции и воды. Если вода долго находилась в такой посуде, пить ее не советуют.

Вам следует это знать!

  1. Прием противозачаточных препаратов провоцирует снижение концентрации микроэлемента в организме.
  2. В дозировках, превышающих 150 мг в день цинк токсичен.
  3. Организм нуждается в большем количестве цинка при нарушении функционирования ЖКТ и употреблении препаратов, обладающих мочегонными свойствами.
  4. Молочная продукция замедляет усвояемость элемента.
  5. Спиртные напитки, кофеин, соль и сахар в прямом смысле этого слова «сливают» Zn из организма.
  6. Употребление продукции, богатой белками, в частности орехов и бобовых, помогает максимальному усвоению цинка.

Продукты, в которых содержится цинк — таблицы

Цинк содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Упор рекомендуют делать на вторые. Но употребление овощей и фруктов никто не отменяет.

Мясные продукты
Наименования продуктовых позиций Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов
Печень телячья жареная 16,0
Говядина тушеная 9,5
Сердечки куриные вареные 7,3
Печень баранья, жареная 5,9
Язык отварной говяжий 4,8
Почки бараньи, жареные 3,6
Морепродукты
Наименования продуктовых позиций Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов
Устрицы 60,0
Угри вареные 12,0
Анчоусы масляные 3,5
Лосось консервированный 0,9

Бесспорные лидеры и рекордсмены по содержанию данного вещества – устрицы (в 100 граммах 60 мг микроэлемента). Отварные угри и пшеничные отруби также являются источниками необходимого человеческому организму микроэлемента.

Овощи и фрукты
Наименования продуктовых позиций Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов
Кольраби 3,5
Шпинат 0,53
Авокадо, капуста цветная 0,3
Редис 0,3
Морковь вареная 0,3

Много цинка содержится в бобовых и зерновых.

Зерновые и бобовые, семена
Наименования продуктовых позиций Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов
Пшеничные отруби 16,1
Мак 8,1
Кунжут 7,8
Семена тыквы 7,5
Семена подсолнуха 5,6
Семена льна 5,5
Мука соевая 4,9
Бобы соевые 4,2
Чечевица 3,8
Попкорн 3,4
Горох сухой 3,3
Мука пшеничная 3,1
Бобы белые 2,6
Фасоль вареная 1,4
Макароны 0,55
Хлопья овсяные 0,5
Кукуруза вареная 0,5

Скорее всего, вы не употребляете достаточное количество семян тыквы ежедневно. Но в качестве ежегодного лечения лучше всего начинать принимать в октябре. Их преимущества не только в удивительно высоком содержании цинка, но и в том, что они обеспечивают другие преимущества для здоровья: улучшают качество сна, обеспечивают омега-3, поддерживают уровень сахара в крови и помогают хорошо выглядеть. Размер порции 100 г в день обеспечат 7,5 миллиграммами цинка. Суточная норма для женщин.

Орехи и сухофрукты
Наименования продуктовых позиций Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов
Орех кедровый 6,5
Орех пекан 5,3
Орех бразильский 4,0
Арахис 2,8
Орех грецкий 2,7
Орех миндальный 2,2
Орех кешью 2,1
Кокос 2,0
Орех лесной 1,9
Фисташки 1,4
Курага 0,75
Чернослив 0,45

С целью восполнения недостатка цинка диетологи рекомендуют ввести в рацион зеленый чай, инжир, грейпфруты, яблоки, апельсины, лимоны, редьку, спаржу, сливки, сельдерей, блюда из ячменной муки, сою, чечевицу, чеснок, гречку, зеленые овощи, картофель, мясо птицы, лук и сыр.

Продукты растительного, грибкового и животного происхождения
Наименования продуктовых позиций Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов
Дрожжи сухие 8,0
Желток куриного яйца 4,9
Грибы белые 3,5
Корень хрена 1,4
Трава крапивы 1,0
Сныть обыкновенная 1,0
Лук зеленый 0,4
Молоко 0,4

Теперь вы знаете, насколько важен цинк. Более того, вам известно к чему может привести его недостаток или избыток. Употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент в разумных количествах, способствует нормализации работы органов и систем человеческого организма, укреплению иммунитета и улучшению самочувствия.

data-ad-format="auto">

narodnymisredstvami.ru

в каких продуктах содержится, чем полезен, рецепты

В каких продуктах содержится цинк, и чем он полезен для организма? Этот элемент улучшает обменные процессы, улучшает иммунитет, нужен для формирования репродуктивной системы в период полового созревания, выводит токсины и соли тяжёлых металлов, улучшает состояние кожных покровов и волос человека. Содержится в мясе птицы, ячменной муке, порошке сливок, гречке, редьке, цитрусовых фруктах.

Почему так важен цинк?

Этот элемент «работает на клеточном уровне», улучшая обмен веществ. Он является компонентом всех гормонов, витаминов и ферментов. Он есть даже в сетчатке глаза и составляющих крови. Он необходим для нормального функционирования многих систем.

Если цинка не хватает, то возможно нарушение репродуктивной системы, ухудшение защитных сил организма, появление частых аллергий. На кожных покровах наблюдаются дерматиты, ухудшается кровообращение в тканях. У подростков при недостатке элемента возникают задержки в половом созревании. Человек с недостаточным количеством цинка в организме может терять волосы, у него ухудшается слух. При беременности могут происходить преждевременные роды с рождением детей с дефицитом веса, могут быть выкидыши и угрозы прерывания беременности.

Недостаток цинка в организме

На количество элемента, поступающего в организм, могут негативно действовать препараты-диуретики, большое потребление углеводов, активные занятия спортом.

Суточная доза

Этот минеральный элемент лучше усваивается с белками и витамином А. Замедляют всасывание цинка производные фитиновой кислоты. Суточная норма цинка:

  • Для детей возрастом с 6 месяцев до 3 лет дозировка цинка варьируется от 2 до 3 мг. Для детей с 4 до 8 лет она составит 5 мг. Для подростков и школьников с 9 до 18 лет рекомендуется доза минерала от 5 до 11 мг;
  • Женщинам с 19 до 59 лет следует придерживаться дозировки цинка 12 мг, а мужчинам – 15 мг;
  • Для беременных суточная дозировка варьируется от 14 до 15 мг, а для кормящих матерей от 15–17 мг.

«Недобор» и «перебор» цинка

При дефиците минерала в организме начинают ломаться ногтевые пластины, выпадают волосы. Люди замечают множество белых пятен на ногтях, чаще простывают. Раны на теле долго заживают и часто воспаляются, ухудшается память и внимание, возможны задержки в росте. Кожа становится бледной. Для преодоления дефицита необходимо есть продукты, которые имеют в составе этот минерал.

Если его в организме слишком много, то ухудшается всасывание меди, кальция и железа. При этом максимальная доза цинка не должна превышать 150–600 мг каждый день. В противном случае, человек получает отравление, характеризующееся приступами тошноты и рвоты, усталость, недомогание и другие последствия.

Чтобы не получить отравления этим элементом, необходимо рассчитывать принимаемое количество цинка, поступающего с продуктами и не готовить в оцинкованной посуде. Использовать оцинкованную посуду можно только для сухих веществ и воды. Даже если вода стоит в ней долго, то лучше её вылить.

В каких продуктах много цинка?

  • Семечки из арбуза. Их очень любят в азиатских и восточных странах, как лакомство или десерт. Из ста грамм семян арбуза человек получает до 70% ежесуточной нормы.
  • Шоколад. Несмотря на большую калорийность продукта, в плитке шоколада содержится больше 60% суточной потребности организма в этом минерале. Но это плохая новость для тех, кто сидит на диете или стремится похудеть. Ещё одним продуктом, которым можно восполнить дефицит минерала станет какао-порошок. В ста граммах порошка почти 40% от ежедневной дозы.
  • Мясо барана. Это специфический продукт, который не все любят из-за своеобразного аромата и жирности содержит 58% от суточной потребности цинка. Кроме него, это мясо богато множеством минералов и микроэлементов.
  • Нежирные куски мяса говядины. Этот продукт легко использовать для диеты и лечебного питания. Он низкокалорийный и восполнит 70% суточного дозы минерала.
  • Устрицы тоже можно использовать, как продукт для восполнения минерала в организме. Стами граммами продукта можно удовлетворить потребность в цинке от 100 до 1000%.
  • Орехи арахиса содержат чуть меньшее количество минерала, но все равно 100 гр. продукта перекроют 1/5 часть суточной нормы минерала. Но при похудении необходимо обращать внимание на калорийность этого продукта. При употреблении его не стоит солить.
  • Тыквенные семечки. Этот продукт сможет вам дать до 70% суточной дозы необходимого элемента. А в самой мякоти цинка практически нет.
  • Кунжут и все продукты, сделанные на его основе, помогут получить человеку до 70% от ежесуточной нормы минерала. Содержится такое количество цинка в 100 граммах продукта.
  • Говяжья печень является одним продуктов, содержащих большое количество цинка, в ста граммах печени содержится 70% микроэлемента необходимого организму.
  • Зародыши пшеницы помогут справиться с дефицитом цинка. В ста граммах зародышей содержится около 100% ежесуточной потребности минерала.

Причины дефицита цинка в организме

 Что замедляет усвоение минерала?

Минерал медленно усваивается в организме в таких случаях:

  • Если женщина принимает гормональные противозачаточные препараты, чтобы избежать беременности, то концентрация полезного вещества в организме будет снижаться;
  • Когда у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом или он употребляет диуретики, то у него увеличивается потребность в продуктах, содержащих этот минерал;
  • При употреблении большого количества молочных продуктов абсорбция цинка снижается;
  • Если человек пьёт много спиртного, добавляет в пищу много соли или сахара, часто выпивает кофе, то цинк вымывается из организма;
  • При совмещении приёма продуктов с цинков и белковой пищи (лучше орехи и бобовые), то этот элемент усваивается лучше.

Блюда, богатые цинком

Вашему внимаю представлены несколько рецептов

Салат с кальмарами

Берём триста грамм кальмаров, белую луковицу, двести грамм яблок и огурцов, немного сыра, 250 грамм варёного риса, сметану, немного соли. Отвариваем кальмары в течение 3 минут, отставляем остужаться, чистим, моем и мелко нарезаем. После этого обжариваем на сковородке 3 минуты. Шинкуем луковицу, обливаем кипящей водой, сливаем воду. Крупно трём яблоки, шинкуем свежие огурцы. Варим стакан риса, соединяем с остальными компонентами. Заправляем салат сметаной и солим. Трём сыр и высыпаем сверху.

Плов с крапивой

Плов на основе крапивы

Берём 300 грамм свежих листьев крапивы, 2 луковицы, 500 грамм риса, растительное масло, пару морковей, головку чеснока, соль и перец по вкусу. Собранную крапиву тщательно промываем под струей холодной воды, ошпариваем кипящей водой в течение двух-трёх минут. Мелко режем крапиву. Трём морковку, шинкуем луковицу, трём морковь и обжариваем на раскалённой сковороде. Смешиваем с обжаркой крапиву. Отвариваем рис и промываем его в дуршлаге. Смешиваем рис с крапивой и овощами. Нарезаем зубчики чеснока на мелкие части, сдабриваем плов перцем, солим и тщательно перемешиваем. И вот на тарелке пища богатая цинком.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

bezpuza.ru

В каких продуктах питания содержится цинк в больших количествах?

Каковы функции цинка в организме. Сколько его нужно ежедневно. Какие продукты его содержат и в каком количестве.Помимо жиров, углеводов и белков в продуктах содержится еще множество микроэлементов. Про ценность минералов и витаминов написано уже огромное количество материалов. Поэтому мы не будем пытаться объять необъятное, а сосредоточимся на одном элементе – цинке.

Этот микроэлемент играет ключевую роль для спортсменов, особенно мужского пола. Он отвечает не только за производство тестостерона в организме, но участвует в построении иммунной системы и помогает углеводам качественнее усваиваться.

Так в каких продуктах содержится цинк? Об этом мы и поговорим прямо сейчас.

Суточная дозировка

Для того чтобы понять, почему он настолько важен, нужно оценить реальный дефицит этого вещества в организмах действующих спортсменов. А он велик! Так, суточная потребность в цинке обычного человека укладывается в 5-10 мг, а у действующих спортсменов – 20-30 мг.

Но при современном ритме жизни и питании нередко не получается добрать норму даже для обычного человека. А уж нехватка этого микроэлемента у спортсменов выражается особенно остро, заставляя налегать на продукты, содержащие цинк, с особым упорством.

Зачем он нужен организму?

Цинк участвует в нескольких ключевых обменных процессах организма, наиболее значимые из которых:

  • иммунная система;
  • синтез тестостерона;
  • участие в производстве инсулина.

Чтобы лучше понять, какую важную роль он играет, нужно рассмотреть каждую из его ведущих функций более подробно.польза вещества

польза вещества

Иммунитет с цинком в рационе

Недостаток микроэлемента снижает сопротивляемость организма к внешним агрессивным воздействиям. Наравне с витамином С цинк выступает важнейшим элементом для увеличения силы иммунной системы организма.

На эту тему были проведены исследования с двумя контрольными группами. Одной из них во время перенесения простудных заболеваний назначалась ежедневно порция ацетата цинка свыше 75 мг в сутки. Вторая же группа заболевших получала плацебо. В итоге первая группа сократила время течения своей болезни на 42%!

Так что регулярное потребление продуктов с большим содержанием цинка значительно улучшит защиту организма от заболеваний. Спортсменам это особенно важно, потому что в условиях регулярных физических нагрузок их иммунитет пребывает в ослабленном состоянии.

Самый важный для мужчины микроэлемент

Продукты с цинком активно использовались в качестве мужских афродизиаков – усилителей потенции и полового влечения. Например, устрицы и многие другие морские “гады” были известны в этом качестве еще во времена древнего Рима. Причина проста – высокое содержание цинка в их составе.

Так, выработка тестостерона невозможна без этого микроэлемента. Его недостаток снижает концентрацию важнейшего полового, а заодно и анаболического гормона у мужчин. Это значит, что их ждет снижение потенциала не только в сексуальной, но и в спортивной сфере.важные функции

важные функции Особенно остро эта проблема проявляется у атлетов, расход тестостерона в телах которых гораздо выше по сравнению со среднестатистическими людьми. Поэтому знать, где содержится цинк, для них особенно важно для постоянного прогресса.

Снижение сахара

Этот микроэлемент важен и для выработки гормона инсулина. Он также является анаболическим, помогая клеткам перерабатывать сахар в крови в энергию для их работы и усвоения белка.

Достаточное количество инсулина поддерживает анаболические процессы в теле на максимуме, а уровень свободного сахара в крови на минимуме, не давая тому откладываться в жир.

Восполняем дефицит цинка из продуктов

Можно, конечно, воспользоваться и различными витаминными комплексами, но гораздо эффективнее компенсировать нехватку из обычной пищи. Для этого нужно знать, какие продукты содержат цинк.

Наибольшее количество микроэлемента в следующих продуктах питания:

  • печень;
  • морепродукты;
  • кедровые орехи;
  • фасоль, горох.

Причем, максимальное количество содержится именно в куриной печени – на 50% больше, чем в свиной, и на 30%, чем в говяжьей.

Морепродукты ценны элементом только в свежем виде, поэтому налегать на замороженные гребешки и устрицы (а чаще всего именно такие можно купить в магазинах) большого смысла нет.

Зато фасоль в этом плане является прекрасным продуктом для спортсмена, потому что содержит не только довольно большое количество цинка, но и изрядную долю белков растительного происхождения.таблица содержания в продуктах

таблица содержания в продуктах

Выводы

Теперь, когда вы больше не задаетесь вопросом, в каких продуктах есть цинк, то наверняка будете налегать на него усиленными темпами! Ведь это гарантия здорового организма и крепкой иммунной системы, не говоря уже о повышении возможностей половой функции у мужчин.

Спортсменам же этот микроэлемент требуется в разы больше, чем обычным людям, что необходимо учитывать при составлении ежедневной диеты.

6 февраля 2017

proteinfo.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа