Полезное домашнее мороженое, рецепт предлагается. Мороженое полезное в домашних условиях


Чем полезно и как приготовить мороженое дома?

Эпиграф: «Детям - мороженое, его бабе – цветы!»

Прием-прием, на связи Азбука Бодибилдинга, как слышно?

Барышни, верещите :), ибо сегодня нас ждет десертная заметка, и поговорим мы в ней про мороженое. По прочтении Вы узнаете: чем оно полезно, как его правильно выбирать и как приготовить в домашних условиях. Уверен, статья Вам придется по вкусу, и Вы все пальчики оближете.

Итак, все дела по боку, займемся нашей вкусной и прохладной темой.

Чем полезно мороженое? FAQ вопросов и ответов

Думаю, Вы заметили, что в последнее время мы отклонились от суровых накачательных заметок и переключились на лайтовые питательные темы, и надо сказать, что это не случайно,  за окном лето, и посему не хочется грузить Вас простынями заумных символов, оставим это на осень и там будем нудить по-страшному :). К текущему моменту у нас в летнем пантеоне накопилось приличное количество постов освежающего характера, это и [чем полезен квас?], и [чем полезна дыня?] и другие, поэтому, если еще не знакомы с этими рукотворными творениями, то, милости просим, изучайте. Мы же идем далее, и сегодня на повестке дня самый актуальный в жару продукт...

Какой человек не любит мороженое? Но почему оно нам всем так нравится, есть ли в нем что-то полезное, можно ли его употреблять спортсмену, и, если да, то какое. Ответы на все эти вопросы мы и постараемся дать в рамках этой заметки. Собственно, приступим-с.

Примечание:Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Что такое мороженое, и чем оно полезно?

Мороженое – сладкий замороженный десерт на основе молока, сливок, масла и фруктов, также возможно добавление ароматизаторов и различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию и срок хранения. Несмотря на то, что мороженое на 50% состоит из воздуха, это высококалорийный продукт и некоторые его сорта содержат до 20% углеводов и жиров. В целом, композиция мороженого и соотношение БЖУК для некоторых его видов представляют собой такую картину.

Что касается преимуществ, то к основным можно отнести:

  • высокая калорийность (около 150-250 ккал на 100 гр) и хороший источник быстрой энергии;
  • возможность быстро набрать жировую массу для людей худощявого телосложения/эктоморфов;
  • относительно высокие уровни витаминов B2, B12, H, PP и минералов фосфора, кальция, йода;
  • высокое содержание тиамина, антиоксидантов, рибофлавина, ниацина, которые укрепляют иммунную систему;
  • стимулирование центра удовольствия;
  • стимулирование влечения/либидо (при употреблении ванильного мороженого).

В киосках и ларьках продается уже готовый к употреблению продукт, однако за его “плечами” стоит сложный технологический процесс производства, состоящий из следующих этапов:

  1. приемка и оценка качества сырья;
  2. подготовка основного сырья;
  3. составление смеси по рецептуре;
  4. фильтрование;
  5. пастеризация;
  6. гомогенизация;
  7. охлаждение;
  8. созревание смеси;
  9. фризерование;
  10. фасовка;
  11. закаливание;
  12. упаковка.

Поэтому промышленное мороженое - не такой простой продукт, как кажется на первый взгляд.

Что касается пищевой ценности и нутриционного профиля сливочного мороженого, то он такой.

Два полезных свойства мороженого для атлета и человека, ведущего ЗОЖ

Многие полагают, что мороженое не несет в себе никакой пользы, что это просто вкусный десерт и ничего более. Однако мороженое не такой уж бесполезный продукт, оно несет в себе 2 важных свойства. Итак, знакомьтесь…

Свойство №1

Мороженое на определенный промежуток времени делает человека счастливым. Оно стимулирует химические вещества мозга, в частности, выработку серотонина, который ответственен за сон, обучающую деятельность и общее настроение (в т.ч. чувство, что все хорошо). При потреблении мороженого также высвобождается дофамин – естественный регулятор чувств эйфории и удовольствия. При лизании мороженого проявляется немедленный эффект на орбитофронтальной коре головного мозга, который заключается в активации центра удовольствия.

Таким образом, мороженое разгружает мозг, снимает стресс/напряжение и может использоваться атлетами после силовой тренировки в жару, как приз за выполненный объем зальной работы. Ввиду того, что после тренировки нужно закрывать углеводно-белковое окно, и можно позволить себе простые углеводы, то мороженое может стать вполне подходящим вариантом закрытия анаболической форточки (преимущественно для эктоморфов).

Свойство №2

Второе свойство, которое может пригодиться определенным категориям трудящихся, это набор общей массы тела в достаточно короткие сроки. Если Вы эктоморф и, как говорится, “не в коня овес”, т.е. твердые приемы пищи практически никак не сдвигают стрелку весов вправо, а хочется набрать вес (в т.ч. жировую массу), то потребляйте после тренировки мороженое с порцией орехов. Таким образом, Вы за один прием получите достаточное количество калорий и создадите профицит энергии, который и поможет Вам в увеличении массы тела. Данная рекомендация справедлива для чистых эктоморфов (с узкой талией, до 70-75 см), у которых нет проблем с ЖКТ в переработке лактозы (молочный сахар).

Мороженое сделает меня толстой?

Среднестатистическая фитоняшка и, вообще, девушка, следящая за своей фигурой, хоть и любит мороженое, но старается его обходить стороной, ввиду отложения его “на себе”. Это действительно пытка, когда приходит лето, а тебе (а дамы практически все любят сладкое) приходится сочно облизываться и обходить стороной точки продажи мороженого. Однако, барышни, есть хорошая новость,  мороженое есть можно  только с оговоркой по Фрейду.

Да, мороженое  - калорийный продукт и там много простых углеводов, тех, которые быстро всасываются и создают пик сахара в крови, однако чем меньше жира в мороженом, тем больше в нем сахара. Например, в пломбире сахара 14-16% (жира 15%-20%), в молочном - сахаров порядка 19-20% (жира 6-10%), а в плодово-ягодном (а.к.а. фруктовый лед) 25-30% (жира 0,5-1%). Чем жирнее мороженое, тем ниже у него гликемический индекс (ГИ), так у пломбира он 50-52 единицы, против 70 у плодово-ягодного.

Поэтому соотносите мороженое не только на основании калорийности, но и жиров/углеводов и гликемического индекса, а чтобы Вам было проще ориентироваться, всегда помните про следующие данные.

Вывод: в дни тренировок (после нее) можно себе позволять по 1 порции (80-100 гр) мороженого средней жирности (сливочное/молочное), в дни свободные от занятий вариант фруктовый лед (50-70 гр) будет оптимален.

Итак, некоторую теоретическую базу мы заложили, теперь займемся практической стороной, а именно, поговорим про…

Как выбрать правильное мороженое?

Вы когда-нибудь наблюдали за тем, как человеки (бОльшая их часть) покупают мороженое? Обычно этот процесс сводится к выбору наиболее красочной упаковки или стандартного вафельного стаканчика. Зачастую многие не удосуживаются читать состав продукта, и весь процесс покупки сводится к методу тыка. Например, мамочка спрашивает у ребенка: “сына, ты какое мороженое будешь?” и сына отвечает: “Вот это!”. Однако ответственность за тех, кого мы приручили лежит на нас, и, следовательно, “старший товарищ” (т.е. мы) должен контролировать, что ест его ребенок – замороженные красители или натуральные компоненты.

Обычно в мороженых киосках/лавках качество последнего можно охарактеризовать как "так себе". Почему так себе? Все дело в составе: если начинаешь читать состав мороженого, то понимаешь, что натуральностью там и не пахнет. Отсюда и такая относительно низкая цена. Поэтому, если Вы действительно хотите получить какую-то пользу и удовольствие от продукта, то всегда при покупке вспоминайте следующую информацию (кликабельно).

Также следует сказать, что рынок мороженого представлен разными производителями, но основные игроки из них это:

  • Unilever – 20,2%;
  • Nestle – 12,1%;
  • Русский холод – 10,5%;
  • Айсберри – 10,2%.

Чаще всего именно мороженое этих марок нам всучивают (вернее, мы сами покупаем), однако состав у них больше напоминает какой-то сложный химический продукт, т.е., да, присутствуют натуральные компоненты, но их c лихвой перекрывают различные пищевые добавки и увкуснители.

Поэтому имеет смысл обратить свой взор на российского производителя (часто местного или регионального), например, производственную компанию “Эскимос” (Томск), которая выпускает максимально натуральное мороженое, как-то, стаканчик "Творожное" (пломбир с творогом в вафельном стаканчике) или «Лакомый стаканчик» (пломбир ванильный с курагой, черносливом и орехами в вафельном стаканчике).

Думаю, наша заметка про мороженое была бы не полной, если бы мы не узнали, какие существуют простые и правильные варианты его приготовления, поэтому знакомьтесь…

Как приготовить мороженое дома?

Думаю, Вы понимаете, мои уважаемые, что самое полезное (и часто вкусное) мороженое, это мороженное, приготовленное собственными руками из натуральных ингредиентов. Ниже приведены максимально простые и быстрые рецепты, из которых каждый сможет выбрать вариант, наиболее подходящий под его кулинарные способности (кликабельно).

Если Ваши кухонно-приготовительные способности совсем ниже плинтуса :), тогда обратите внимание на сухой вариант десерта от компании “Aleva” (Сербия). Это пищевой концентрат, который работает по принципу пакетных соков Zuko, помните такие? Их рецепт прост и звучал как: “просто добавь воды”, только здесь последнее заменяется 200 мл молока. Состав такого мороженого можно считать условно-натуральным и одним из лучших пакетных вариантов, ибо все ингредиенты знакомы и широко используются в пищевой промышленности.

Ну вот, теперь Вы в курсе некоторых простых, быстрых и полезных рецептов мороженого и можете побаловать себя на досуге home made десертом.

Послесловие

Сегодня мы максимально погрузились в мороженую тему и узнали, чем оно полезно, как его правильно выбрать и самому приготовить. Уверен, что эта заметка сделает Ваши качковские летние будни несколько разнообразнее и вкуснее, bon appetite!

Скачать статью в pdf>>

PS. а какое мороженое любите Вы?

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Читайте также:

Это интересно:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

ferrum-body.ru

Полезное домашнее мороженое, рецепт предлагается

Домашнее мороженое настолько вариативно, что ежедневно можно баловать себя совершенно разными десертами. В условиях собственной кухни доступно приготовить как пломбир, так и обезжиренное фруктовое мороженое, рецепт любого из них можно найти в данной статье.

Здоровое питание все больше находит приверженцев, приобретают популярность простые мороженицы для приготовления холодного десерта. Страх перед консервантами заставляет делать дома даже мороженое, рецепт которого не пугает сложностью.

Основой хорошего десерта являются качественные исходные продукты: молоко, сливки, яйца, ягоды и фрукты. Естественным загустителем в домашнем мороженом выступают заваренные молоком желтки, хоть можно использовать и картофельный крахмал, при уверенности в его качестве и отсутствии пугающих ГМО.

Самый распространенный рецепт мороженого - пломбир, он всегда удается в домашних условиях. Для его приготовления понадобится стакан молока, пол-литра жирных сливок, стакан сахара, 4-5 яиц. Молоко закипятить, пусть стоит на теплом месте. Желтки отделить от белков, белки поставить в холодильник, они для приготовления пломбира не понадобятся.

С помощью венчика или деревянной ложки растереть желтки с сахаром до растворения всех крупинок. В растертые желтки влить тонкой струйкой горячее молоко, постоянно размешивая смесь, чтобы не свернулись желтки. Затем поставить смесь на водяную баню, еще погреть, чтобы желтки загустели, но не свернулись. Обычно прогревание продолжается до первого пузырька на поверхности.

В другой посуде с помощью миксера взбить сливки до твердого состояния, смешать их с остывшей заварной смесью, отправить в морозильную камеру на 4 - 6 или более часов. В процессе замерзания несколько раз перемешать мороженое. Перед употреблением десерта его нужно достать из морозильника за полчаса до подачи на стол.

Тем, кто любит шоколадное мороженое, рецепт особенный искать не нужно, достаточно внести изменения в состав пломбира. Заменить 100 г сливок плиткой черного шоколада, которую растопить в микроволновке, добавить в горячую молочно-яичную смесь. Сахара следует взять на 50 г меньше, так как он содержится в шоколаде. Вместо плиточного шоколада можно положить в растертые яйца 2 столовые ложки какао-порошка.

Тем, кто избегает калорийных блюд, стоит приготовить молочное мороженое. Для него можно использовать рецепт мороженого пломбир, но вместо сливок взять два стакана молока и добавить в него столовую ложку картофельного крахмала. Затем все молоко соединить на водяной бане с желтками. Замораживать смесь в морозильнике обычным способом с перемешиванием через полчаса после начала заморозки.

Рецепт мороженого в мороженице претворить в жизнь удобнее и быстрее, так как здесь обеспечивается одновременное охлаждение и постоянное перемешивание. В результате получается однородная масса без кристалликов льда уже через 10-15 минут. Для созревания и уплотнения массы, полученное мороженое нужно поставить в морозильную камеру на несколько часов. Но это делать не обязательно, мягкое мороженое тоже имеет превосходный вкус, его очень любят дети.

Перед тем как поставить готовое мороженое из мороженицы в морозильную камеру, можно добавлять в него сезонные ягоды или измельченные фрукты. Еще вкуснее - приготовить из ягод фруктовое мороженое, сделав из клубники, малины, черной смородины, мягких фруктов смузи с помощью блендера и молока. В мороженице смузи превращается в однородную воздушную массу из фруктов и ягод. Далее такое мороженое нужно заморозить в маленьких формочках.

Какое бы вы не взялись готовить мороженое, рецепт всегда можно изменить по своему вкусу, он не догма, а рекомендации к творчеству.

fb.ru

Рецепт домашнего мороженого

Мороженое в домашних условиях делается просто только из натуральных продуктов. Его вкус легко можно менять, добавляя в основу различные добавки (ягоды, шоколад, мед, сливки орехи, варенье), каждый раз придавая любимому лакомству разные оттенки.

Очень жаль, что сегодня практически не существует натурального мороженого, изготовленного из молочных продуктов без химических примесей и растительного жира.  Почти все виды мороженого (пишу «почти», поскольку не могу на 100% утверждать, что это так, хотя в своем регионе не встречала настоящее мороженое, а также в надежде, что где-то оно есть) содержат не безопасные для здоровья (детского тем более) эмульгаторы, эссенции, красители, и, что самое опасное — растительные жиры в виде пальмового масла. Пальмовое масло — очень опасный и дешевый ингредиент, не являющийся продуктом вообще! Его опасность состоит в том, что температура его плавления составляет около 40С, что выше обычной температуры человеческого тела, поэтому оно не перерабатывается организмом и оседает на стенках сосудов в виде бляшек, по аналогии с трансжирами.

Эта «парочка» (пальмовое масло и трансжиры)  закупоривает мембраны клеток в организме, препятствуя процессу полноценного питания клетки и невозможности выведения клетками токсинов — все это приводит со временем к болезням. Все производимые кондитерские изделия содержат их в той или иной степени. Подробнее об этом —  в статьях «Продукты с ГМО в России «, «Химический состав продуктов питания или не еда».

Молочный жир, напротив, полностью усваивается организмом и содержит богатый комплекс полезных веществ (жировые кислоты, минеральные вещества, водорастворимые витамины и т.д.).

Вот почему так опасна замена натурального животного жира на растительный (подробнее — «Натуральное сливочное масло», «Вред рафинированного масла»).

Как приготовить домашнее мороженое

Мороженое  — полезный и вкусный продукт, если оно изготовлено из натурального молока. Поскольку сегодня это редкость, а лишать детей детства не хочется, то можно приготовить самостоятельно домашнее мороженое — вкусное и полезное лакомство.

Ингредиенты: творог (лучше жирный, с кремообразной консистенцией) — 200 г, сливки 10% — 200 мл, ягоды (свежие или замороженные, я взяла замороженные черную смородину и малину в равных пропорциях) — 100 г, мед — 3 ч.л. (или по вкусу).

Приготовление: смешиваем все ингредиенты в блендере до однородного состояния и наполняем контейнер, в котором будет замораживаться мороженое. Ставим его в морозильную камеру, примерно через 3 часа мороженое будет готово.

Поскольку мороженое получается очень твердым, то после заморозки его нужно вынуть и дать немного оттаять. Мне нравится его состав: согласитесь, творог — не привычный продукт для мороженого. Пробовала делать такое мороженое с разными ягодами, с добавлением молотых орехов, кусочками шоколада — всегда получалось вкусно.

Не буду лукавить — домашнее мороженое отличается от покупного: жидкость в его составе превращается в кристаллы льда, поэтому на вкус оно более грубое, однако это его единственный недостаток, достоинств же намного больше.

Это диетическое мороженое, однако можно по желанию делать его со сливками большей жирности, есть рецепты со сгущенкой, яйцами, сахаром, словом, при желании можно найти массу рецептов приготовления домашнего мороженого, что лишний раз свидетельствует об отказе многих людей употреблять покупное, напичканное химией, т.е. отравой, мороженое, тем более для своих детей.

Также можно готовить дома настоящие шоколадные конфеты, грильяж  и шоколадную пасту — очень вкусные и полезные лакомства.

Еще домашние рецепты сладостей: «Шоколадная паста в домашних условиях», «Грильяж», «Домашнее фруктовое сорбет — мороженое», «Нежнейший творожный крем с яблоком и бананом»

Приятного аппетита и будьте здоровы!

poleznogotovim.ru

Как сделать мороженое в домашних условиях: 4 лучших рецепта.

Привет всем сладкоежкам! Мороженое — это любимый десерт в жаркое время года. К сожалению, сейчас найти натуральное мороженое — настоящая проблема. И вкус сегодняшнего холодного десерта уже не тот, который был в Советском Союзе. Поэтому предлагаю прочитать эту статью и узнать, как сделать вкусное, натуральное мороженое в домашних условиях. Рецепты здесь собраны простые, из различных продуктов. Выбирайте рецепт себе по душе и в зависимости от того, что есть в холодильнике.

Думаю, Вы знаете, что мороженое делается из сливок. И лучше брать сливки жирные, чтобы можно было их взбить. Если же Вам никак не удастся найти нужные сливки, то в этой статье найдете рецепт мороженого из молока, сахара и сливочного масла. Помимо пломбира и сливочного мороженого предлагаю сделать фруктовое мороженое, которое очень хорошо охлаждает.

В любое мороженое можно добавлять дополнительные вкусовые ингредиенты по желанию: кусочки печенья, шоколадную крошку, орехи, фруктовое пюре и т.д.

Вкусное и простое мороженое из сливок и сгущенного молока.

Этот вариант мороженого получится очень вкусным, лучше, чем в магазине. А ингредиентов всего 2 (или 3)! Делайте все по рецепту и наслаждайтесь вкуснейшим мороженым.

Ингредиенты:

  • сливки 26-33% — 300 мл (из нежирных сливок такое мороженое не получится). Сливки должны быть охлажденными.
  • сгущенное молоко — 300 мл (если не хотите слишком сладкое мороженое, возьмите меньше сгущенки).
  • ванильный сахар или ванилин для аромата
  • черный или молочный шоколад — 100 гр. (по желанию для глазировки)

Приготовление.

Влейте сливки в миску. Миксером (венчиком) взбейте сливки, пока они не увеличатся в два раза. На это понадобится около 2 минут. Сливки маленькой жирности взбить таким образом не получится, поэтому берите сливки не меньше 26% жирности. Нежирные сливки нужно будет только уваривать, чтобы они загустели. Этот же рецепт максимально быстрый и простой.

Когда сливки взбиты, тонкой струйкой вливайте сгущенное молоко и перемешивайте все вместе миксером на маленькой скорости. Количество сгущенки может отличаться от заявленного в списке ингредиентов. Если брать сгущенного молока в пропорции 1:1, то мороженное получится очень сладким. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус, можете сгущенки положить меньше.

Сгущенное молоко берите настоящее, без растительных жиров. Для меня лучшая сгущенка на сегодняшний день — белорусская (Рогачев). К сожалению остальные, даже когда на этикетке написан хороший состав, слишком жидкие. А вкус не такой, какой должен быть у настоящего сгущенного молока. При желании можете сами сварить сгущенку дома.

Также всыпьте ванильный сахар в сливки и перемешайте.

На этом приготовление вкуснейшего мороженого закончено! Осталось только налить получившуюся смесь в любую тару, пластиковые стаканчики, контейнер, банку и поставить в морозильную камеру замерзать на несколько часов (на ночь).

При желании можно сделать пломбир на палочке в шоколаде. Для этого дополнительно потребуется плитка шоколада, палочки и одноразовые бумажные стаканчики, которые будут формочками.

Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновке.

В бумажный стаканчик налейте шоколад и распределите его по стенкам стакана (покрутите стаканчик). Потом переверните стакан и дайте лишнему шоколаду стечь в миску. Останется тонкий равномерный слой шоколада внутри стакана.

Поставьте стаканчики с шоколадом в морозилку минут на 10. За это время шоколад застынет, и стаканы можно будет наполнять кремом. Вставьте деревянные или пластмассовые палочки в наполненные стаканчики. Поставьте в морозильную камеру часа на 4, можно и на ночь, так даже будет лучше.

Когда мороженое застынет, надрежьте край стаканчика ножом и оборвите весь стакан. Он легко отделиться от мороженого.

Помните только, что у такого мороженого, помимо отличного вкуса, высокая калорийность. Лучше ограничиться одной порцией в день (100 гр.). Приятного аппетита!

Мороженое фруктовый лед в домашних условиях.

Если хочется сладкого, но при этом как можно меньше навредить фигуре, сделайте мороженое из фруктов. И освежитесь, и насладитесь сладким вкусом. Такое мороженое будет полностью натуральным, без вредных ароматизаторов и красителей. Ведь в магазинное мороженое никто не положит настоящие фрукты, а Вы дома можете это сделать!

Фрукты для мороженого можно использовать любые, по сезону и по вкусу. Сладость регулируйте самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и сладость используемых фруктов и ягод.

В этом рецепте мороженое делается из киви и клубники.

Ингредиенты.

Клубничное мороженое (3 порции):

  • клубника — 300 гр.
  • несладкий йогурт — 3 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.

Мороженое из киви (3 порции):

  • киви — 4 шт.
  • сок яблочный — 150 мл
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление.

В блендер положите помытую и почищенную клубнику. К ней добавьте полторы столовые ложки сахара и 3 ст.л. йогурта. Все взбейте блендером до однородной массы. Теперь нужно перелить получившуюся смесь в формочки для мороженого или в обычные пластиковые стаканчики.

Киви очистите от кожуры и порежьте на 4 части. Положите киви в блендер, налейте яблочный сок (150 мл) и положите 1 ст.л. сахара. Все перемешайте блендером до однородного состояния. Перелейте в стаканчики.

Вставьте в будущее мороженое палочки и отправьте его в морозилку на 4 часа замерзать. Когда мороженое приготовится, аккуратно достаньте его из формы или из стаканчиков. Теперь можно есть этот по-настоящему фруктовый лед — лучший летний десерт.

Чтобы мороженое легко досталось из пластикового стаканчика, опустите стаканчик на несколько секунд в горячую воду. Мороженое оттает от стенок стакана и легко извлечется.

Более простой, но менее полезный вариант сделать мороженое фруктовый лед — это заморозить сок в одноразовых стаканчиках. Можно замораживать в одном стакане несколько видов сока, поочередно замораживая каждый слой.

Мороженое без сливок, из молока и сахара.

Можно приготовить мороженое без сливок. Правда, со сливками будет вкуснее, более похоже на настоящее мороженое: и по вкусу, и по структуре. Но, если нет сливок, а мороженого очень хочется, приготовьте его из молока! Жирной составляющей будет сливочное масло (оно, скорее всего, есть у Вас в холодильнике), а загустителем будут яичные желтки и крахмал. Итак, нам понадобятся:

  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло — 20 гр.
  • сахар — полстакана (можно меньше)
  • яичные желтки — 2 шт.
  • крахмал (картофельный или кукурузный) — 1,5 ст.л.

Приготовление.

Молоко (120 мл) налейте в кастрюлю (только не в эмалированную, чтобы не пригорело) и немного нагрейте. К молоку добавьте сливочное масло, перемешайте, чтобы масло растопилось. В отдельной посуде смешайте два желтка, сахар, крахмал и налейте в эту смесь немного молока (30 мл). Взбейте блендером или миксером сахарно-яичную смесь до однородной массы.

Тонкой струйкой влейте взбитые яйца в молоко с маслом. Постоянно помешивайте в течении 7 минут, и пусть нагрев будет маленький. Если не перемешивать постоянно, то желтки свернутся, и мороженое не получится. Этот рецепт очень похож на заварной крем.

Через 7 минут смесь перелейте в емкость, в которой будете замораживать. Дайте смеси остыть и отправляйте в морозильную камеру на несколько часов.

На этом этапе очень важно не просто оставить мороженое застывать, а каждые полчаса его перемешивать. Это делается для того, чтобы у мороженого была нужная кремовая гладкая структура, как у магазинного.

Если же просто заморозить получившийся крем, то получим в готовом мороженом кристаллики льда. Такое мороженое будет твердое, холодное, и лед будет хрустеть на зубах.

Если все сделаете правильно, то мороженое получится вкусное и без лишних ледяных кристаллов. Приятного аппетита!

Рецепт настоящего пломбира в домашних условиях.

Этот способ приготовления мороженого более трудоемкий, чем первый вариант, где используются только сливки и сгущенное молоко. Но это мороженое будет также очень вкусным, как советский пломбир, за которым сейчас многие, кто его помнит, скучают. Сейчас очень редко можно найти в магазине такое вкусное и натуральное мороженое без заменителей молочного жира и химических добавок.

Поэтому, если у Вас есть немного свободного времени, приготовьте такое мороженое. И Вы поймете, какое должно быть НАСТОЯЩЕЕ мороженое.

Для пломбира понадобится (получится 650 гр. мороженого):

  • молоко — 125 мл
  • сахар — 150 гр.
  • яичные желтки — 3 шт.
  • сливки от 33 % жирности — 300 гр. (сливки обязательно должны быть охлажденными!)
  • ванильный сахар — 10 гр. (по желанию)

Приготовление.

Три яичных желтка положите в кастрюлю, в которой потом будете варить основу для мороженого. Венчиком хорошо перемешайте желтки. Влейте 125 мл молока и опять все перемешайте.

Насыпьте сахар в яично-молочную смесь. В рецепте указано 150 гр. сахара, при этом мороженое получится очень сладким. Если хотите, можете количество сахара уменьшить вдвое. Перемешайте сахар и поставьте на плиту вариться. Варить нужно на небольшом нагреве постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Варите до консистенции сгущенного молока.

Перелейте сваренный крем в миску и охладите, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пленка.

В охлажденную миску вылейте охлажденные сливки. Взбейте их миксером до густого состояния. Сливки малой жирности взбить не получится, поэтому берите жирность не менее 33%. Не забудьте охладить сливки перед взбиванием.

В охлажденный молочный сироп добавляйте сливки частями и аккуратно перемешивайте. Должна получится однородная масса.

В широкую емкость перелейте получившуюся смесь, накройте пленкой и поставьте в морозильную камеру на 1 час. Через час достаньте охлажденное мороженое, снимите пленку, ложкой отодвиньте мороженое от краев к середине формы и взбейте миксером в течении одной минуты. Опять накройте пленкой и поставьте в морозилку на 1 час.

Через час еще раз взбейте мороженое миксером, накройте пленкой. И поставьте в морозильную камеру на 4 часа до полного застывания. Можете после взбивания переложить мороженое в меньшую форму или в стаканчики, как Вам будет удобнее.

Через 4 часа мороженое готово. Это очень вкусное, нежное мороженое. Попробуйте и убедитесь сами! Приятного аппетита!

Приготовьте мороженое дома, используя рецепты из этой статьи. И наслаждайтесь лучшим летним десертом. Если статья была полезна, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки ниже. До встречи в следующей статье!

glavnyecennosti.ru

Мороженое в домашних условиях: как сделать с фото

Домашнее мороженое получается вкуснее, чем покупное. А главный плюс приготовления мороженого в домашних условиях – отсутствие усилителей вкуса и красителей.

Домашнее мороженое за 5 минут

Это сливочное лакомство – наслаждение для детей и взрослых. Простой рецепт займет всего 5 минут.

Вот такие ингредиенты понадобятся для приготовления 1 порции мороженого:

  • 1/2 стакана сливок;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка ванили;
  • 1/4 чашки фруктов;
  • 1 большой плотный пакет;
  • 1 маленький плотный пакет;
  • кубики льда;
  • 5 столовых ложек соли.

Инструкция:

  1. Поместите сливки, сахар, ваниль и фрукты в маленький пакет и закройте.
  2.  Заполните большой пакет на 1/3 кубиками льда и добавьте соль.
  3. Поместите маленький пакет в большой и плотно запечатайте.
  4. Встряхивайте в течение 5 минут. Вытащите маленький пакет, отрежьте уголок и выдавите мороженое в сервировочную посуду.

Украсьте по желанию. Домашнее мороженое готово!

Вы можете разнообразить блюдо и добавить кусочки шоколада, орехи, ягоды, сироп, кокосовую стружку.

Не стесняйтесь экспериментировать! Удачи!

Домашний Пломбир

Пломбир – это лучшее мороженое прошлых лет! Оно было самым популярным. Рецепт отнимет лишь 20 минут.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 75 г. сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • 200 мл. сливок 9%;
  • 500 мл. сливок 35%;
  • 4 яичных желтка.

Как приготовить:

  1. Смешаем желтки, сахарную пудру и ванильный сахар.
  2. Перемешаем сливки 9% и смесь с желтками. Помешивая, держим на среднем огне полученную смесь примерно 10 минут (должна загустеть).
  3. Как только смесь загустеет, снимите с огня и дайте остыть, прежде чем поместить его в холодильник на несколько часов.
  4. Взбейте сливки 35% до загустения. Добавить взбитые сливки в охлажденную смесь и хорошо перемешайте, используя миксер.
  5. Поместите в контейнер, накройте крышкой и охлаждайте 45-50 минут.
  6. Затем снова перемешивайте миксером 1 минуту.Повторите 2-3 раза (каждые 45-50 минут). После этого оставьте в морозилке минимум на 6 часов или на ночь.

Сервируем в чашечки и подаем к столу! Приятного аппетита!

Банановое мороженое в домашних условиях

Рецепт бананового домашнего мороженого самый легкий и простой. Делать домашнее мороженое без сливок – значит уменьшить его жирность в разы!

Для приготовления нам понадобится один главный ингредиент – банан. Это значит, что мы полакомимся мороженым без вреда для фигуры.

 

На 4 персоны возьмем:

  • 2 банана;
  • 1 столовую ложку арахисовой пасты (это для того, кто любит послаще).

Приготовление:

  1. С помощью вилки раздавливаем бананы, добавляем арахисовую пасту и хорошенько перемешиваем.
  2. Кладем в контейнер и в морозилку минимум на 2 часа или на ночь!

Лакомство готово! Приятного аппетита!

Такое мороженое хорошо будет сочетаться с кусочками шоколада или орешками вместо арахисовой пасты. А можно добавить и то, и другое. Делайте по своему вкусу и ешьте с удовольствием!

Молочное мороженое в домашних условиях

Рецепт молочного мороженого прост. Для приготовления понадобятся простые продукты, которые есть у вас в холодильнике.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 2 стакана молока;
  • 4 ст. ложки белого сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Для начала отделим желтки от белков. Белки нам не понадобятся. А вот желтки тщательно перемешиваем с белым и ванильным сахаром.
  2. В полученную смесь наливаем молоко и ставим на огонь. Постоянно помешивая на медленном огне доводим до кипения.
  3. После этого пропустите через марлю смесь прежде, чем она начнет густеть. Это необходимо, чтобы домашнее мороженое из молока было без комков. Дождемся остывания и ставим в холод.

Достаем, сервируем по вкусу, подаем к столу! Классический вкус молочного мороженого в домашних условиях придётся по вкусу каждому!

polzavred.ru

Рецепт домашнего мороженого | В гостях у Мэри Поппинс

Самое настоящее, очень вкусное и полезное мороженое легко приготовить в домашних условиях. И никакие специальные приспособления нам для этого не понадобятся (если только особая ложка, чтобы красиво подать мороженое в виде шариков). Домашнее мороженое украсит и детский праздник, и семейный выходной.

Мы будем использовать только натуральные ингредиенты, поэтому домашнее мороженое, приготовленное по нашему простому рецепту, можно давать даже малышам (после 1 года). Мороженое получается таким вкусным, что его кушают ложкой даже те, кто еще не умеет (посмотрите, как неловко держит ложку малыш на фото).

Простой рецепт домашнего мороженого

Рецепт домашнего мороженого прост, но надежен. Нам понадобятся 0,5 литра сливок (Чем жирнее сливки, тем вкуснее мороженое. Лучше всего брать сливки 33-35% жирности.) и банка хорошего сгущенного молока (380 г). Для вкуса в мороженое можно добавить ваниль, какао, лимонный сок и т.п. Мы предпочитаем делать базовый вариант, который можно подать с чем угодно, учитывая вкусы и возраст всех членов семьи.

Взбиваем сливки до загустения, добавляем сгущенку и аккуратно перемешиваем. Выливаем получившуюся массу в форму для замораживания (или в формочки) и ставим в морозилку. Через два часа мороженое нужно достать и перемешать, в это же время можно воткнуть палочки (если делаете порционное мороженое в формочках). Затем отправляем мороженое снова в морозилку на 6-8 часов, то есть до полного замораживания. Вот и все. Вкусное и полезное домашнее мороженое готово. Осталось только продумать подачу.

А как Вы делаете мороженое дома? Поделитесь рецептами домашнего мороженого в комментариях.

До встречи в гостях у Мэри Поппинс!

Это интересно

merypoppins.com

Как приготовить мороженое дома: секреты и рецепты

Трудно себе вообразить, сколько видов мороженого можно купить сегодня в магазинах. Их огромное множество, на любой вкус - от приторно сладкого крем-брюле до мороженого из зеленого чая. Оно может быть сливочным, фруктовым, на основе различных наполнителей.

Из мороженого можно готовить десерты, коктейли, смузи. А в преддверии летнего сезона мысли о мороженом все чаще не дают покоя. Приготовить самостоятельно любимый десерт не так уж и сложно, если знать небольшие тонкости приготовления. Домашнее мороженое в разы вкуснее, можете убедиться сами.

Нужна ли дома мороженица 

Конечно, самый простой способ приготовления домашнего мороженного – купить электрическую мороженицу. Это максимально простой и быстрый способ получить вожделенный сорбет из манго, или пломбир. Современные девайсы сделают за вас многое – и перемешают в нужный момент в процессе замораживания, и даже будут поддерживать идеальную для мороженого температуру.

Однако если у вас нет возможности держать дома еще одно кухонное приспособление, расстраиваться не стоит. И без него можно приготовить отличное мороженое. Разница будет только в количестве потраченного времени и усилий.

Без мороженицы вам придется самостоятельно в процессе замораживания несколько раз перемешивать мороженое миксером и  еще обращать внимание на температуру в морозильной камере, чтобы она соответствовала заданной в рецепте.

Итак, готовим мороженое в домашних условиях. Давайте по пунктам разберем некоторые моменты. 

Секрет №1: загуститель

Самый главный секрет вкусного мороженого – в соблюдении правил и рецептуры. Основа любого мороженого – это сливки, молоко, сахар и загуститель. Именно благодаря последнему мороженое и приобретает тот самый нежный вкус. Домашние загустители – это желтки, желатин, крахмал, агар-агар, лимонный сок. В зависимости от выбранного рецепта будет применяться что-то одно из перечня. Без загустителя мороженое будет грубым и быстротающим.

Секрет №2: свежие продукты

Для того чтобы результат вас порадовал, советуем готовить только из свежих, качественных продуктов. Лучше использовать натуральные сливки, молоко, сваренное вами сгущенное молоко, спелые натуральные фрукты, хороший шоколад. 

От жирности используемых ингредиентов зависит вкус будущего мороженого. Нежный кремовый вкус получится, если использовать продукты максимальной жирности.

Секрет №3: добавки для нежного вкуса

Добавив в мороженое сухое молоко, вы придадите лакомству бархатистую текстуру и нежный вкус. В некоторых рецептах советуют добавлять небольшое количество крахмала. Это позволяет добиться однородности мороженого. Но его необходимо использовать в небольшом количестве, точно соблюдая рецептуру. По нашему мнению, проще и быстрее использовать для приготовления крема не сахар, а сахарную пудру. С ней мороженое получится более нежной консистенции.

Если вы готовите пломбир с желатином, то его лучше заранее замочить и только после этого нагревать. Желатин для мороженого нужно использовать в пропорции 0,5 грамма на 0,5 килограмма.В противном случае мороженое получится неоднородное по текстуре.

Однородности можно добиться, и перетерев получившийся крем через сито до заморозки.

Секрет №4: капля алкоголя

Для того чтобы ваше мороженое получилось более мягким и воздушным, советуем добавить 50 граммов коньяка или рома в молочную или сливочную смесь. Но в этом случае десерт будет дольше застывать, так как алкоголь существенно увеличивает время его замерзания.

Секрет №5: частое перемешивание

Сливочное мороженое застывает примерно за 10-12 часов. В течение первых 5 часов смесь необходимо перемешивать миксером каждый час. В самом начале замораживания желательно как можно чаще перемешивать мороженое - например, каждые 20 минут.

Секрет №6: фруктовый сок

Если вы хотите приготовить фруктовый лед или мороженое на основе фруктов, то добавьте немного ананасового или лимонного сока, так вы сделаете десерт более мягким, кремообразным. 

Кстати, сорбеты отличаются от щербетов только тем, что в рецептуре последних кроме фруктового пюре присутствует и молоко.

Секрет №7: консистенция крема

Получившаяся масса для замораживания должна быть как сметана. Если провести спичкой линию на ложке, которой вы помешиваете крем, то она не должна растекаться. Чем жиже крем, тем более водянистым и ледянистым получится мороженое.

Секрет №8: добавки

Любые сиропы советуем добавлять в смесь до замораживания, а вот натуральные фрукты или орешки – уже после, но до того, как мороженое окончательно станет твердым.

Секрет №9: хранение

Мы рекомендуем хранить получившийся десерт в контейнере с крышкой. Мороженое очень быстро впитывает окружающие запахи и теряет свой вкус и аромат.

Рецепты мороженого в домашних условиях

Рецепт классического мороженого

Приготовить молочное мороженое в домашних условиях проще простого. В состав входят только сахарная пудра, желтки, молоко и сливки.

Ингредиенты:

  • Желтки 5 шт.
  • Сахарная пудра 100 г
  • Молоко 1/2 л
  • Сливки 33%250 г
  • Ванилин 10 г

Способ приготовления 

  1. Желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином до однородной массы. Молоко вскипятить. Половину горячего молока добавить к желткам и тщательно перемешать. Получившуюся желтково-молочную смесь влить в оставшееся горячее молоко. 
  2. Постоянно помешивая, варить на слабом огне до густоты жидкой сметаны, около 2-3 минут. Затем получившуюся смесь необходимо охладить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник. 
  3. Охлажденные сливки с помощью миксера нужно взбить до средних пиков, смешать с желтково-молочной смесью и в закрытом контейнере поставить в морозильную камеру. 
  4. Каждые 20-60 минут необходимо аккуратно перемешивать смесь миксером.

Рецепт лимонного мороженого

Отличный рецепт для любителей легкого мороженого с кислинкой и цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • Сливки 33% 500 г
  • Сгущенное молоко 300 г
  • Лимонный сок 1 лимон
  • Цедра 1 ч. л.
Способ приготовления
  1. При помощи миксера взбить до средних пиков сливки. Добавить к ним сгущенное молоко, лимонный сок, измельченную лимонную цедру и тщательно перемешать с помощью венчика. 
  2. В течение первых 2-3 часов замораживания перемешивать смесь венчиком каждые полчаса. За 10-15 минут до подачи мороженого достать его из морозильной камеры. Оно станет более нежным и мягким.

Рецепт творожного мороженого с апельсиновым сиропом

Пикантный и легкий десерт с невероятным вкусом и ароматом. Ингредиенты:
  • Творог 18400 г
  • Сгущенное молоко 1 банка
  • Сливки 33% 300 г
  • Сахар 1/2 стакана
  • Сливочное масло 50 г
  • Вода 1/3 стакана
  • Сок и цедра апельсинов 2 апельсина
  • Белое десертное вино 2 ст. л.
  • Ванилин 10 г
Способ приготовления 
  1. Заранее приготовить апельсиновый сироп. В небольшую кастрюлю налить воду, добавить сахар и масло и довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. В сироп добавить сок и цедру, перемешать, довести до кипения и снять с огня. 
  2. Добавить вино, тщательно перемешать и охладить до комнатной температуры. 
  3. С помощью блендера взбить творог и сгущенное молоко до однородности и пышности. Отдельно взбить сливки и смешать их с творожной массой. 
  4. Выложить мороженое в форму, местами заливая апельсиновым сиропом. Замораживать в течение 10-12 часов.
Теперь вы знаете, как сделать мороженое дома, и сможете разнообразить свое десертное меню! 

kitchenmag.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа