Мороженое – польза или вред? Результаты анкетирования История мороженого История мороженого
История мороженого
История мороженого
История мороженого В Европу секрет ледяного лакомства доставил знаменитый путешественник Марко Поло, который попробовал мороженое на одном из пиров в честь покорителя Китая внука Чингисхана. Произошло это в 14 веке. История мороженого
Состав мороженого
Основные виды мороженого
Молочное, жирность до 4%
Сливочное, жирность до 10%
Пломбир, жирность до 15%
Плодово-ягодное, на основе фруктового сока, 0% жирность
Мнение врачей!!!
Польза или вред??? плюсы
минусы
Вывод: В результате проделанной работы мы пришли к выводу, что мороженое это все-таки полезный продукт и если следовать рекомендациям врачей, то для нашего организма оно не принесет никакого вреда, а только пользу и положительные эмоции
Слайд 1 Мороженое – польза или вред
Выполнила: ученица 5 «Б» Безматерных Александра
Слайд 2 ЦЕЛЬ:
выяснить, приносит мороженое пользу или вред, а так же приготовить мороженое в домашних условиях
Слайд 3 Задачи:
Слайд 4 Немного истории
Мороженое — очень древнее лакомство. Историки считают, что ему более 5000 лет. В 3000 г.до н.э. в Китае подавали необычный десерт – снег и лёд.
Слайд 5
Существует предположение, что в Южную Европу мороженное привёз Марко Поло в начале 14 веке
Слайд 6 Обратимся к цифрам
Каждые 3 секунды – 1 порция;
Слайд 7 Мороженое бывает:
Слайд 8 Мифы о мороженом
Слайд 9 Польза Вред
Слайд 10 Практическая часть Слайд 15 А вот и мороженое… Слайд 16 Ура, получилось! Слайд 18
Григорий Остер: « Мороженое, как и всякое серьезное оружие, следует применять только в мирных целях. Поэтому мороженое надо есть для удовольствия, а не для ангины»
Слайд 19 Выводы:
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1Слайд 2
Описание слайда: выяснить, приносит мороженое пользу или вред, а так же приготовить мороженое в домашних условиях выяснить, приносит мороженое пользу или вред, а так же приготовить мороженое в домашних условиях
Слайд 3
Описание слайда: изучить печатные материалы по истории появления мороженого; изучить печатные материалы по истории появления мороженого; познакомиться с рецептами и способами приготовления мороженого в домашних условиях; провести анкетирование и сравнительный анализ результатов; подготовить рекомендации по правильному выбору и изготовлению мороженого.
Слайд 4
Описание слайда: Мороженое — очень древнее лакомство. Историки считают, что ему более 5000 лет. В 3000 г.до н.э. в Китае подавали необычный десерт – снег и лёд. Мороженое — очень древнее лакомство. Историки считают, что ему более 5000 лет. В 3000 г.до н.э. в Китае подавали необычный десерт – снег и лёд.
Слайд 5
Описание слайда: Существует предположение, что в Южную Европу мороженное привёз Марко Поло в начале 14 веке Существует предположение, что в Южную Европу мороженное привёз Марко Поло в начале 14 веке
Слайд 6
Описание слайда: Каждые 3 секунды – 1 порция; Каждые 3 секунды – 1 порция; Существует около 700 видов; Девушки до 20 лет съедают 29% всего мороженого в мире; Его производится на 7,5-11 миллиардов долларов в год.
Слайд 7
Описание слайда: Сливочное Сливочное Сорбет (мягкое) Фруктовый лёд Мелорин (на основе растительных жиров)
Слайд 8
Описание слайда: Миф 1 — от него болит горло. Миф 1 — от него болит горло. Миф 2 – в нем нет никаких витаминов ( есть витамины группы В, А, D, Е, кальций, железо, магний, фосфор) Миф 3 – мороженое должно быть сладким Миф 4 – от мороженого толстеют (толстеют не от еды, а от количества)
Слайд 9
Описание слайда: снимает стресс снимает стресс делает нас счастливыми отличный источник кальция содержит: 20 аминокислот 25 жирных кислот 30 минеральных солей 20 витаминов
Слайд 10Слайд 11Слайд 12Слайд 13Слайд 14Слайд 15Слайд 16Слайд 17Слайд 18Слайд 19
Описание слайда: Здоровому человеку можно есть мороженое 2-3 раза в неделю; Здоровому человеку можно есть мороженое 2-3 раза в неделю; Приготовить «домашнее» мороженое можно и не так уж сложно; Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется употреблять мороженое; Многие мифы не всегда соответствуют действительности
Слайд 20
МКОУ Ильинская СОШ
Проектно-исследовательская работа
« Мороженое – польза или вред?»
Выполнили учащиеся 3 класса:
Суслина Лера,
Апуник Вика,
Чудина Настя
Руководитель: Соротник О.А
2015 г
Все дети любят мороженое, особенно летом, потому что сделано оно в основном из молока. А молоко – полезный продукт для растущего организма.
Правда, некоторые родители стараются ограничивать своих детей в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Вот и у нас возник спор по поводу пользы и вреда мороженого. Мамы считают, что есть мороженое вредно.
Но так ли это? Мы решили разобраться Цель нашей работы: выяснить, приносит мороженое пользу или вред. Актуальность исследования: многие дети и взрослые любят мороженое, но находят в этом сладком лакомстве больше вреда, чем пользы. Так ли это? Попробуем разобраться.
Для того что бы смело покупать мороженое надо узнать какое полезно, а какое вредно.
Задачи:
* Изучить литературу по данной теме.
* Познакомиться с историей возникновения мороженого.
* Провести опрос учеников.
Объект исследования: мороженое
Предмет исследования : влияние мороженого на здоровья человека
Гипотеза:
Разумное употребление мороженого идет на пользу здоровью человека. Кто и когда придумал мороженое?
Появилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад в древнем Китае. Китайцы охлаждали фруктовый сок. Раньше такое лакомство называли щербет.
А на Руси мелко нарезанное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой.
Во многих деревнях замешивали творог со сметаной, сахаром, изюмом. Из смеси лепили фигурки и выставляли на мороз.
Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным. Для этого попробуем разобраться в полезных свойствах и вредных качествах вкусного десерта. Первым делом рассмотрим состав мороженого.
Мороженое – это продукт, приготовленный из смеси сливок, натурального молока, масла, сахара, фруктов, ягод, вкусовых ароматических веществ и стабилизаторов.
Стабилизаторы в состав мороженного добавляют для того, чтобы оно быстро не таяло и оставалось мягким.
Для детского питания разрешены стабилизаторы на основе агара (его делают из морских водорослей), желатина, пектина, крахмала и пшеничной муки.
Мороженое бывает молочное, сливочное, плодово-ягодное, пломбир.
Полезно или вредно мороженое? Польза мороженого: 1) Повышает настроение.
2) Обычно изготавливают из натурального молока.
3) Содержит необходимые витамины А и В.
4) Содержит кальций (необходимый для роста костей и зубов)
5) Оно отлично утоляет голод.
6) С помощью мороженого детские врачи предлагают закалять горло.
Вред мороженого:
1) Много сахара и жира.
2) В нем есть консерванты и красители.
3) Может вызвать головную боль.
Самое вредное мороженое- фруктовый лед
В этом лакомстве только ароматизаторы, красители и вкусовые добавки – они удачно комбинируются, смешиваются с очищенной водопроводной водой, стабилизаторами и кислотами, затем замораживаются и продаются. Пользы от такого состава никакой, а вот опасность есть – накопление в организме большого количества пищевых добавок.
Рекомендации по правильному выбору мороженого. 1. Внимательно читайте упаковку.
2. В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров. Масло должно быть только сливочным, а молоко – настоящим.
3.Упаковка не должна быть мятой.
4. Попробуйте мороженое. Лед и снег не должны хрустеть на зубах.
5. Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах .
Наши наблюдения
Нами был проведен мониторинг среди учащихся начальных классов. Ребятам было предложено ответить на анкету с целью узнать, мороженое полезно или вредно и какой вид мороженного больше всего предпочитают.
« Мороженое- полезно или вредно?»
Опрошено учащихся
полезно
вредно
Не знаю
38 учащихся
« Какой вид мороженого предпочитаете?»
Опрошено учащихся
Вафельный стаканчик
Фруктовый лед
пломбир
Выводы:
Выполняя исследовательскую работу о вреде и пользе мороженого, мы узнали много интересного. Во-первых, мы познакомились с историей появления вкусного лакомства.. Также изучили состав мороженого. И в дальнейшем всегда будем внимательно читать этикетку, обращать внимание на срок хранения и на его состав .Выяснили :
Польза мороженого.
Мороженое богато витаминами и минеральными веществами. Мороженое производят из молока и сливок, которые содержат натуральные вещества, успокаивающие нервную систему и стимулирующие выработку организмом «гормона счастья» . Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессом.Вред мороженого. Вред его заключается, прежде всего, в высокой калорийности. Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей, даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только 2-3 раза в неделю.Завершая работу, можно подвести итог: мороженое полезно в умеренных количествах.
polza-ili-vred.ru
Одни считают, что мороженое полезно, и едят его с удовольствием. Другие уверены, что оно вредно для здоровья из-за высокого содержания сахара и калорий, но не могут отказать себе в кусочке холодного лакомства, особенно в жару. Что из этого правда, а что миф?
Смотрим на состав
В самом лучшем мороженом — молочном, сливочном, пломбире — ни в коем случае не должно быть растительных жиров. В противном случае оно должно называться «Мороженое с комбинированным составом сырья». К сожалению, часто производители «забывают» указать эту информацию.
Сразу откладывайте в сторону мороженое, в состав которого входит саломас — гидрогенизацированное растительное масло. Оно содержит транс-изомеры, опасные для здоровья. А вот если вы увидите, что в составе указано не молоко, а сливки или сухое молоко, ничего страшного: использование этих ингредиентов при изготовлении мороженого на Украине разрешено.
Плодово-ягодное мороженое и фруктовый лед разрешено делать как из натуральных компонентов (фруктовые соки, пюре, джемы), так и на основе сахарного сиропа с добавлением красителей и ароматизаторов. Выбор за вами — читайте состав и решайте, что хотите покупать.
Список ингредиентов, из которых сделано мороженое, указывается в порядке убывания их количества. То есть если в клубничном мороженом сама клубника указана в конце списка, а в числе первых — клубничный ароматизатор, то его здесь будет больше, чем натуральной ягоды.
Обращайте внимание на жирность: в молочном мороженом ее должно быть 0,5—7,5%, в сливочном — 8—11,5%, в пломбире — 12—20%. Т. е. если на брикете написано «пломбир» и «10% жирности», пломбиром это называть нельзя.
Если в составе присутствуют подсластители, на упаковке обязательно должно быть указано, что этот продукт рекомендуется для диабетиков.
Плюсы и минусы
В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.
Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве.
В современной профилактике желудочно-кишечных заболеваний определенное место получило мороженое из йогурта. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, ведь вместе со сладостью туда попадают необходимые нам бактерии. Преимущество йогуртового мороженого перед другими кисломолочными продуктами заключается в том, что именно в примороженном виде оно может очень долго — до 3 месяцев — сохранять свои полезные свойства — все это время бактерии находятся в спячке из-за низких температур.
Если ребенок не любит молоко, мороженое в какой-то степени может компенсировать недостаток полезных веществ. Выбор мороженого огромен, но детям трех-семи лет лучше давать классические виды лакомства: молочное, сливочное, пломбир, без добавок и наполнителей, которые могут оказаться потенциальными аллергенами.
Вместе с тем, мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям, склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями.
Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах.
Мороженое может также вызывать головную боль. По статистике, такой вид головной боли достаточно распространен, ею страдает около 1/3 людей в мире. Причина в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.
Как выбрать
Не берите деформированный продукт — его форма говорит о том, что он был разморожен, а это недопустимо, ведь в таком случае происходит изменение консистенции мороженого, что плохо влияет на вкус, а также успевают развиться небезопасные для здоровья микроорганизмы. По той же причине не надо брать подтаявший брикет.
Неравномерный цвет мороженого означает, что при его производстве были плохо перемешаны ингредиенты.
Мороженое с фруктовыми добавками лучше брать естественных цветов: чересчур яркие говорят о большом количестве красителей.
Если в мороженом встречаются кусочки льда, это показатель того, что при изготовлении в него было добавлено больше воды, чем надо, и процесс заморозки прошел неправильно.
Если, пробуя мороженое, вы ощущаете «песок» на зубах, сильный хруст — это значит, что мороженое при изготовлении неправильно замораживали и лактоза, которая содержится в молоке, образовала крупные кристаллы. Вреда от такого продукта не будет, но есть его будет не совсем приятно.
Обратите внимание, что поверхность шоколадной глазури не должна быть покрыта капельками воды — это говорит о неправильном хранении. На ней не должно быть белого налета — он возникает из-за нарушения технологии производства либо при использовании некачественных ингредиентов (если глазурь на растительных жирах).
«Резиновый» на вкус вафельный стаканчик скажет о том, что его плохо пропекли, или неправильно замесили тесто. Некачественно сделанными считаются и очень хрупкие или пригоревшие стаканчики.
Также при покупке мороженого смотрите, чтобы упаковка не была повреждена, — в таком случае есть шанс проникновения в продукт микробов. На ней должны быть указаны: название и полный адрес производителя, масса продукта, его калорийность, количество белков, жиров и углеводов, номер партии, условия и срок хранения, дата изготовления (или дата окончания реализации).
Не рискуйте покупать мороженое в упаковке, рисунок которой отпечатывается на руках, ведь если у нее такое качество, то и сам продукт вызывает опасения.
Максимальный срок хранения мороженого — 12 месяцев, но это не означает, что стоит рисковать, покупая этим летом продукт, который лежит с прошлого лета. Чем больше прошло времени с момента изготовления мороженого, тем хуже, потому что слишком часто оно хранится при неправильной температуре, а, следовательно, начинает быстрее портиться.
Подготовила Александра Билярчик,по материалам Open.by, «Сегодня»
yagazeta.com
О положительных свойствах этого продукта говорить почему-то не принято
Многие родители неохотно дают своим детям это лакомство, опасаясь, что они простудятся. Между тем великий врач Гиппократ, рекомендации которого мы до сих пор используем, советовал употреблять мороженое для укрепления здоровья.
Это известное с древности лакомство может принести ощутимую пользу. Для начала вспомним, что оно питательно, а значит идеально подходит для того, чтобы быстро утолить голод, восполнив силы.
Многие врачи убеждены, что мороженое приносит облегчение людям, страдающим гастритом и язвой желудка при повышенной кислотности – оно снижает кислотность, тем самым снимая острые боли.
Также мороженое обладает высоким содержанием множества полезных для организма веществ, таких как витамины A, B, D, E, P, калий, фосфор, цинк, натрий.
В его молочных компонентах содержится аминокислота Л-триптофан, которая стимулирует выработку гормона серотонина. В совокупности эти вещества поднимают настроение и обладают успокаивающим эффектом.
Удивить современного человека мороженым трудно: каких только новых сортов нет в продаже! Вот только все труднее ориентироваться в этом практически бесконечном разнообразии и постоянно меняющихся названиях. Как определить, что скрывается за хрустящей яркой упаковкой – полезный и полноценный молочный продукт с орехами, шоколадом или порошковое молоко, разведенное сырой водой, подслащенное дешевым сахарозаменителем и напичканное синтетическими ароматизаторами?
Чтобы выяснить это, не обязательно пробовать все мороженое подряд. Стоит внимательно изучить упаковку, и многое станет ясно.
Итак, сливочное мороженое должно содержать не менее 10% молочного жира и 16% сахара. Тем, кто избегает повышенного количества жиров, лучше выбрать молочное мороженое. В нем всего 3-4% жира, но зато до 20% сахара. Поэтому людям, склонным к диабету, как ни странно, лучше выбирать более жирные, но несладкие сорта – сливочное и пломбир.
Тем, кто сидит на диете или просто контролирует свой вес, можно практически в неограниченных количествах есть плодово-ягодное мороженое или шербет. Оно порой вообще не содержит молочных смесей и вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре (20–30%) и сахара (25–30%). В этом случае можно даже говорить о «живых» витаминах, особенно если вы выбираете апельсиновое или черносмородиновое мороженое.
Пломбиры – мороженое повышенной жирности, содержит не менее 15% молочного жира. Оно хорошо подходит тем, кто ведет активный образ жизни, будь то работа или отдых, и сжигает калории.
Теперь о наполнителях. Настоящее шоколадное мороженое должно содержать не менее 6% шоколада или 2,5% порошка какао, а ореховое – 6-10% орехов. Если же на упаковке написано «с шоколадной крошкой» или просто «с орехами» – наверняка дорогостоящие добавки до процентной нормы не дотягивают.
Не стоит забывать, что мороженое может быть вредно для некоторых людей. Поскольку многие его виды имеют высокое содержание жира, оно очень калорийно и практически противопоказано тем, кто страдает значительным избыточным весом. Но опять же существует ягодное мороженое и замороженный сок – они более легкие. Также мороженое не стоит есть людям с повышенным содержанием холестерина в крови, так как жир может поднять его количество до опасного для здоровья уровня.
Тем, кто имеет склонность к камням в почках или желчном пузыре, стоит ограничить потребление мороженого до одного-двух раз в две недели. В таком количестве оно не может повредить, если нет непереносимости лактозы, конечно.
Яркие и притягательные виды этого лакомства с искусственными красителями лучше обходить стороной: их химический состав может сказаться на организме самым непредсказуемым образом.
Только цифры
Сегодня в России холодное лакомство делают на 150 промышленных предприятиях, выдавая на-гора до 250 тонн в год. Другими словами – по 1,5 килограмма мороженого на каждого жителя страны.
Мороженое от Мадонны
Известная певица Мадонна предпочитает диету из мороженого. Правда, брать на вооружение ее опыт любителям холодного лакомства врачи не советуют. Все дело в том, что в отечественном мороженом содержание жира намного выше, чем в западных сортах - особенно в пломбире – и можно быстро располнеть.
www.km.ru
Многие люди в нашей стране, женщины и мужчины, а особенно дети, очень любят мороженое. Это одно из самых популярных и вкусных лакомств, которое можно есть почти по любому поводу – когда хочется чего-то вкусненького, хочется просто остудиться в жаркий день или утолить голод. Однако по какому-то несправедливому закону природу как-то так получается, что если какой-нибудь продукт очень вкусный, то сразу находятся люди, которые говорят, что он вреден. Итак, давайте разберемся с этой несправедливостью и выясним, что к чему. Сразу нужно отметить, что вне зависимости от того, какие чувства у вас вызывает мороженое, польза и вред этого лакомства напрямую зависят от количества съедаемого мороженого и, конечно, от его качества.
Различают несколько видов мороженого, а именно: плодово-ягодное, сливочное, пломбир и молочное. Эти виды мороженого отличаются между собой по содержанию жира и сахара, самое маленькое их количество содержится в молочном мороженом, а пломбир является самым жирным и самым сладким. Считается, что мороженое может быть вредным из-за его высокой калорийности, и это на самом деле правда, ведь мороженое – это высококонцентрированный продукт, который кроме сливок и молока может содержать сахар и некоторые другие добавки. Человеческий организм, а точнее, его пищеварительная система не приспособлена к переработке таких высококонцентрированных продуктов. Конечно, если вы едите мороженое не каждый день и к тому же занимаетесь спортом, то появление лишнего веса вам не грозит, но если вы едите его часто и много, то стоит задуматься. С плодово-ягодным мороженым проще – жиров оно не содержит, но зато отличается большим, до 30% содержанием сахара, что тоже не всегда полезно.
Мороженое может оказаться вредным еще и потому, что для его изготовления, особенно если речь идет о дешевых видах, широко используются всевозможные стабилизаторы и эмульгаторы. Кроме того, мороженое как холодный пищевой продукт развивает локальное сужение капилляров в области глотки, что может стать причиной возникновения головных болей. С другой стороны, мороженое содержит множество полезных веществ, таких как незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, витамины и прочее. В общем, вред мороженого точно также как и польза мороженого однозначно не доказаны. Да и сделать это невозможно, ведь все зависит, как уже говорилось, от количества.
healthyjournal.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа