Этот вид капусты - ценнейшее овощное растение. Американский писатель Марк Твен как-то заметил: "Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием". И это правда - природа щедро одарила этот вид капусты полезными для человека свойствами.
Немного истории
Ее называют "цветной" вовсе не потому, что она обладает яркими красками, а скорее потому, что ее соцветия, которые и употребляются непосредственно в пищу, напоминают цветы. Знаменитый арабский лекарь Авиценна рекомендовал есть цветную капусту зимой для предотвращения сезонных заболеваний.
Считается, что цветная капуста была введена в культуру в Средиземноморье, однако достаточно долгое время она называлась сирийской из-за особого внимания сирийских крестьян к этому овощу. Тогда цветную капусту выращивали только в Сирии и в других арабских странах.
В России цветная капуста появилась при Екатерине II. Выращивали ее только в огородах некоторых вельмож. Говорят, что в XVIII веке русские помещики по невероятным ценам закупали ее семена с Мальты. Долгое время цветная капуста не приживалась в российских широтах из-за условий произрастания, но постепенно ее научились выращивать.
Сегодня США, Франция, Италия, Индия и Китай – это страны, которые выращивают основное количество цветной капусты для всего мира.
Полезные свойства
Одно из полезнейших качеств цветной капусты состоит в том, что она легко усваивается. В отличие от белокочанной, эту капусту могут есть все: малыши и взрослые, люди с отменным здоровьем и страдающие заболеваниями органов пищеварения.
Цветной капусте по праву можно отдать пальму первенства по содержанию важнейших витаминов и минеральных веществ. В ней содержится огромное количество витамина С, витаминов группы В, а также витамины А, Е, D, К, Н, U. В ее состав входят углеводы, клетчатка, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахара. Цветная капуста содержит минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.
Именно этим составом объясняются полезные свойства цветной капусты. Это не просто полезный продукт питания, это настоящее лекарственное средство, которое способно избавить от многих недугов и проблем со здоровьем.
Необычным свойством цветной капусты является содержание редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично укрепляет нервную систему. Например, благодаря нормальному содержанию в организме биотина он может хорошо справиться с депрессией и усталостью.
Обладая огромным массивом антиоксидантов, цветная капуста помогает снизить риск рака, избежать хронических сердечно-сосудистых заболеваний, тормозить воспалительные процессы.Употребляя свежий сок цветной капусты, можно значительно ускорить процесс заживления язв на поверхности слизистой этих органов.
Противопоказания к применению
Не стоит бездумно увлекаться цветной капустой, изучив обширный список полезных свойств этого овоща. У него есть и противопоказания.
Цветную капусту не стоит включать в ежедневный рацион людям, которые страдают подагрой или пищевыми аллергиями. Не рекомендуется данный овощ и тем, кто недавно перенес операцию в области груди и брюшной полости.
Как выбирать цветную капусту и где купить
При выборе цветной капусты обязательно обратите внимание на ее цвет: он должен быть чистым, кремово-белым. Пятнистую капусту или капусту серо-белого цвета следует избегать.
Цветок капусты, который окружен толстыми зелеными листьями, лучше защищен и будет более сочным. Размер плода совершенно не имеет значения, поэтому лучше выбирать исходя из ваших предпочтений и планов на обед.
Хранить сырую цветную капусту лучше всего в бумажном или пластиковом пакете или контейнере в холодильнике. Максимальный срок хранения этого овоща – неделя. Для предотвращения попадания влаги на основной плод, лучше хранить его перевернутым. Если вы купили уже нарезанную цветную капусту, то лучше всего употребить ее в пищу в течение двух или трех дней.
Найти цветную капусту на российских рынках довольно просто, также она почти всегда представлена в гастрономах и на продовольственных лавках.
Как чистить и резать цветную капусту
Чистить цветную капусту можно щеткой. Это поможет под струей воды отделаться от пыли и грязи, которая могла накопиться в соцветиях.
В цветной капусте едят белые соцветия. Мало кто знает, что на самом деле съедобны также стебель и листья, особенно вкусны они будут в различных супах. Чтобы нарезать цветную капусту, сначала снимите внешние листья, а затем нарежьте цветочки у основания, где встречаются стебли.
Цветная капуста содержит фитонутриенты, которые высвобождают пахучие соединения серы при нагревании. Эти запахи становятся сильнее с увеличением времени приготовления. Если вы хотите минимизировать запах, сохранить хрустящую текстуру и уменьшить потери питательных веществ, то готовить цветную капусту лучше быстро.
Некоторые фитонутриенты могут реагировать с железом в кухонной посуде, тогда капуста может приобрести коричневатый оттенок. Чтобы предотвратить это, добавьте немного лимонного сока в воду, в которой вы будете бланшировать цветную капусту.
Цветная капуста в кулинарии
Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и вареном виде.
Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами - помидорами, баклажанами, картофелем, цукини, брокколи, перцем и так далее. К цветной капусте подходят разнообразные специи и травы. Она великолепно сочетается с мясом или курицей.
Блюда с цветной капустой можно подать к праздничному столу. Например, нежнейшее суфле из цветной капусты с добавлением сыра не только придется по вкусу гостям, но и украсит праздничный стол.
Чтобы не расставаться с любимым продуктом зимой, цветную капусту солят и маринуют.
Несколько советов
kitchenmag.ru
Овощи, сырые, необработанные: цветная капуста, сырая - Brassica oleracea (Botrytis Group)
Овощи, сырые, необработанные: цветная капуста, сырая - Brassica oleracea (Botrytis Group)
‹ › © CC-by-sa 3.0, Rasbak, WikipediaОвощи, сырые, необработанные: цветная капуста, сырая - Brassica oleracea (Botrytis Group)
© CC-by 2.0, liz west, flickr.comОвощи, сырые, необработанные: цветная капуста, сырая - Brassica oleracea (Botrytis Group)
Цветная капуста выращивалась сначала в Италии, а с шестнадцатого столетия она стала ходовым продуктом питания во всей Европе. Сегодня это один из самых популярных сортов капусты.
Общая информация:
Из Википедии: "Цветна́я капу́ста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) — распространённая овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная".
"В настоящее время цветная капуста широко возделывается во всей Европе, в Северной и Южной Америке, в азиатских странах — Китае и Японии. По масштабам культуры стоит на втором месте после белокочанной капусты".
Химический состав:
"По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (47—93), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2). В её головках имеется (мг/100 г сырого вещества) натрий (10), калий (210), кальций (60), магний (17), фосфор (51), железо (1,4). Продуктовые органы цветной капусты содержат (% на сырое вещество) сухого вещества 8—11,7, сахаров — 1,7—4,2, крахмала — 0,5, клетчатки — 0,6—1,1, сырого белка — 1,6—2,5. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством".
Применение в кулинарии:
"Цветная капуста ценится за высокие вкусовые и диетические качества. У цветной капусты в пищу употребляют отварные головки (видоизменённые соцветия), с маслом или яично-масляным соусом. Предварительно отваренные головки можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов. Молодые соцветия и утолщённые цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов, не уступающих по питательности и вкусу куриным бульонам и супам. Цветная капуста входит в состав замороженных овощных смесей. Свежие молодые головки употребляют в сыром виде, а также добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда. Съедобны также цветки и листья цветной капусты, которые используют в кулинарии для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам, а также добавляют в овощные и мясные салаты, готовят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами. При варке цветной капусты для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара. Капуста, отваренная в минеральной воде, становится особенно вкусной".
Применение в медицине:
"Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании. ... При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту. Однако наличие пуриновых оснований ограничивает её использование при подагре".
"Цветная капуста содержит антираковые компоненты, а также флавоноид, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск заболеваний сердца и инфарктов".
Показатели доброкачественности продукта:
"Качественный кочан цветной капусты крепкий и тяжёлый, окружён зелёными листиками. Наличие листиков — показатель свежести. Соцветия цветной капусты могут быть белыми, цвета слоновой кости, фиолетового оттенка. Цвет никак не влияет на качество, а зависит от того, росла капуста на солнце или в тени. Тёмные пятна свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться, их нужно тщательно вырезать или отказаться от употребления в пищу такой капусты. Капусту цветную можно хранить 7—10 суток в холодильных камерах при температуре 0 °C".
www.diet-health.info
Новости по теме:
Знаменитый арабский лекарь Авиценна рекомендовал есть цветную капусту зимой для предотвращения сезонных заболеваний , а испанский ботаник арабского происхождения Ибн-Бейтар подробно описал цветную капусту в своём эпическом своде 2600 лекарственных растительных средств.
Считается, что родина цветной капусты – Кипр, но долгое время она называлась сирийской из-за особого внимания сирийских крестьян к этому овощу. В XIV веке цветная капуста прижилась во Франции и Италии, а к XV веку – в Голландии и Англии. В России выращивание цветной капусты началось во время правления Екатерины II. Дорогие семена этой капусты знать, желающая быть в авангарде последних тенденций, покупала на мальтийских рынках. Требовательные южные сорта плохо приживались в России, и чахлые побеги были слабым утешением агрономов-любителей. И лишь с выведением знаменитым российским учёным Болотовым северного сорта цветной капусты она заняла своё законное место на огородах.
Сейчас цветную капусту можно купить в магазине практически в любое время года, но следует помнить, что это сезонное растение, время сбора которого начинается в августе и заканчивается в октябре. Именно в этот период большая вероятность купить капусту, выращенную в грунте естественным способом.
Цветная капуста, если посмотреть на неё глазами не кулинара-любителя, которому неважно, что запекать с сыром, а человека, интересующегося полезными свойствами продукта, не меньше, чем вкусовыми, может поразить своим составом. Белков в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте, витамина С – в 3 раза, очень много калия, железа, фосфора, кальция и магния; витаминов A, B1, B2, B6, PP. По содержанию полезных веществ цветная капуста превосходит все другие виды капусты. В то же время она содержит меньше клетчатки, чем белокочанная, значит, лучше переваривается, не раздражает и не перегружает желудок, не требует интенсивной кулинарной обработки и имеет несколько серьёзных преимуществ перед капустой белокочанной. Например, цветную капусту рекомендуют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчного пузыря, что нельзя сказать о белокочанной. Подагра – единственное «противопоказание» этого полезнейшего овоща. Отличная еда для похудения.
Такое собрание полезных веществ легко разрушается неправильным (слишком интенсивным) приготовлением. Меньше обработки – больше полезных веществ.
Выбирая цветную капусту, старайтесь покупать ту, у которой есть зелёные листья – это показатель свежести. Тёмный или светлый цвет соцветий говорит лишь об интенсивности солнечного цвета при их росте, а вот тёмные пятна, даже если их немного, говорят о том, что капуста скоро испортится. Тёмные пятна следует срезать, а капусту приготовить в тот же день. Хранить свежую капусту можно 7-8 суток при температуре 2-4°C. Полиэтиленовая упаковка сокращает срок хранения цветной капусты.
Широкие возможности применения цветной капусты делают её очень популярной и универсальной. В обращении с ней нужно только включить чувство меры и вкуса и не переборщить с обработкой. Капуста должна лишь немного размягчиться, это подготавливает её для лучшего и быстрого усваивания. Капуста, достигшая мягкого состояния, практически не содержит полезных веществ.
Цветную капусту можно есть сырой, отваривать, обжаривать, добавлять в салаты и супы, делать пюре, оладьи, рагу, суфле, запекать и консервировать. Наилучшими способами приготовления капусты считаются те, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ. Нежные соцветия молодой цветной капусты можно вовсе не обрабатывать, а есть свежими в составе салатов или в качестве гарнира к мясным или жирным блюдам. В этом случае жирная пища позволяет усваиваться жирорастворимым витаминам, в изобилии содержащимся в цветной капусте, а отсутствие обработки делает такое сочетание наилучшим с точки зрения здорового питания.
Свежая цветная капуста великолепно подходит к мясу и рыбе (особенно тунцу). В Сирии цветную капусту принято измельчать до состояния пюре и делать из неё оладьи. Наиболее простым блюдом из цветной капусты можно считать овощное рагу. Стоит обратить внимание и на обжаривание её в кляре, который позволит «законсервировать» полезные элементы и снизить витаминные потери. Цветную капусту имеет смысл обжаривать недолго в большом количестве масла и на сильном огне. Капуста, жареная в пшеничных сухарях или в двойной панировке: сухарях и нутовой муке, тоже очень вкусное блюдо, не требующее дополнительных ингредиентов.
Наилучшим применением цветной капусте, особенно нежным соцветиям, считается приготовление супа. В этом случае вещества, содержащиеся в капусте, остаются в бульоне. Цветную капусту можно отварить и отдельно, тогда полученный отвар можно использовать в качестве бульона для будущего супа. К сожалению, многие витамины разрушаются от длительного кипения, и добавлять капусту в суп следует за несколько минут до конца приготовления. Если возникнут сомнения в мягкости капустных соцветий – просто дайте супу настояться в течение 10 минут.
Обработка цветной капусты заключается в хорошей чистке соцветий под струёй холодной воды (используйте мягкую щёточку) и отделении жёстких стеблей. Стебли можно использовать в жарке, тушении, запекании или рагу. Стебли цветной капусты хорошо подвергаются консервации, но, к сожалению, маринование разрушает витамины, и такая капуста будет вкусной, но лишённой большей части полезных веществ.
Цветная капуста хорошо сочетается с базиликом, петрушкой, укропом, мятой, чёрным и красным перцем, луком и чесноком, оливковым маслом, красными и жёлтыми овощами, орехами, лимонным соком и горчицей.
Рецепты с цветной капустой
Овощной суп
Ингредиенты (на 2 литра воды): 1 кочан цветной капусты, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 2 корня петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок петрушки, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.
Вскипятите воду, положите нарезанные ломтиками морковь, корень сельдерея и петрушки. Через 15 минут добавьте капусту, убавьте пламя до минимума. Спассеруйте муку в масле, добавьте в суп, перемешайте, выключите пламя и дайте настояться 10 минут. При подаче украсьте суп петрушкой.
Пюре-велют из цветной капусты (для ризотто) по рецепту Блюменталя.
Ингредиенты (6 порций): 450 г соцветий капусты (для варки), 200 г сырой капусты (для присыпки), 90 мл куриного бульона, 90 мл жирных сливок, 80 мл молока 2,5% жирности, ½ ч. ложки порошка карри, 2 ст. ложки мелко порезанного шнитт-лука.
Приготовление: Отварите соцветия в кипящей воде 3 минуты, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Доведите до кипения куриный бульон, добавьте капусту и карри, потушите до мягкости. Перелейте всё в кухонный комбайн, измельчите в пюре, вливая сливки и молоко малыми порциями. Протрите полученное пюре через мелкое сито и проварите на медленном огне 2-3 минуты. Посолите. Горячее пюре добавьте в ризотто на последней стадии приготовления. Добавьте тёртый пармезан и сливочное масло. Сверху украсьте свежими соцветиями цветной капусты, шнитт-луком и присыпьте чёрным перцем. Пикантность блюду может придать щепотка какао-порошка.
Пюре из цветной капусты можно использовать и для других блюд, например, для гороха, картофеля или пасты.
Салат из свежей цветной капусты и бананов.
Ингредиенты: 200 г соцветий цветной капусты, 1 банан, 1 лимон, 1 ст. ложка изюма, 4 ст. ложки сливок.
Приготовление: Капусту вымойте, обсушите, нашинкуйте. Банан нарежьте кружочками. Смешайте с капустой, выдавите сок лимона. Взбейте сливки в густую пену, смешайте их с промытым изюмом и заправьте этой смесью салат.
www.novostioede.ru
если мороженую, то можно.
Разбери на соцветия и опусти в кляр, жарь во фритюре.. пальчики оближешь.. Не забудь с начала по солить и по перчить. приятного аппетита..
Можно, просто ее нужно разделить на соцветия помельче . Полить лимонным соком и маслом . И хрумкайте на здоровье! Так же можно ее добавлять и в салаты !
Можно и жарить, но она будет жесткой. А лучше отварить не до готовности, разобрать на кочешки, окунуть во взбитое яйцо, потом в сухари и жарить в постном масле.... пальчики оближешь!!!
Маринованая тоже хороша... После тепловой обработки. Сырая жестковата.
да конечно можно =) её и мариновать можно =) в салаты овощные, например.. . а я как-то даже котлеты делала =)
горчит она без бланшировки а так можно почему нет
Можно есть сырой можно сразу жаить
можно и сырой!! ! знаю обалденный салат-цветная капуста (сырая, соответственно, только верхушки, без жестких стеблей) , сыр, чеснок, майонез.. . вкус обалденный! и жарить ее можно сразу, это даже вкуснее, чем предварительно сваренной! только приглядывайте получше, а то она довольно быстро подгорает...
Всегда чуть покипячу, а потом жарю.
touch.otvet.mail.ru
Привезенная из Средиземноморья, цветная капуста прочно укоренилась сейчас и на столах российских жителей. И недаром: она не только богата витаминами и микроэлементами, но и позволяет разнообразить меню довольно большим количеством рецептов.
Хозяйки всего мира взяли этот овощ на вооружение в качестве гарниров, закусок, ингредиента для основных блюд. Довольно простой в приготовлении, он позволит справиться с ним кулинару любого уровня мастерства.
Долгое время оставался открытым вопрос о том, можно ли есть сырой цветную капусту. Если да, то каким категориям населения с ней стоит быть осторожными? И какими свойствами для организма она обладает? Стоит разобраться во всем основательно.
Прав был Марк Твен, окрестив этот вид капусты именно так. Овощ настолько богат полезными веществами, что становится просто "отличником" по сравнению с другими разновидностями культуры.
Свое название цветная капуста обрела не благодаря ярким расцветкам, а из-за строения употребляемой в пищу головки. Она состоит из отдельных соцветий, напоминающих внешне цветы. Отсюда и название.
В России её начали использовать в пищу во времена Екатерины II. Сейчас основными поставщиками этого овоща являются США, Франция, страны Азии.
Такая капуста является богатейшим источником множества полезных минералов и микроэлементов. Количество витамина С в ней способно конкурировать с его содержанием в лимонах, а наличие растительного белка только подтверждает уникальность этого продукта.
Кроме того, цветная капуста содержит витамины группы В, А, РР, К, Н, крахмал, органические кислоты, натуральный сахар.
Клетчатка в ее составе способствует работе кишечника и улучшает метаболизм, что благотворно сказывается на фигуре. В сочетании с белком, что участвует в росте мышечной массы, цветная капуста незаменима для людей, которые борются с лишним весом. При всем этом калорийность продукта очень низкая.
Цветная капуста - источник Омега-3, полиненасыщенных кислот, которые помогают выводить "плохой" холестерин и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
Исследования показывают, что при термической обработке большинство продуктов теряют свои полезные свойства. То же самое происходит и с цветной капустой. При варке она теряет множество витаминов. Так можно ли есть цветную капусту сырой? Советы врачей позволяют сделать вывод, что можно. Данная разновидность, кроме всего прочего, еще более легко усваивается, чем белокочанная, которую привыкли есть и в сыром виде.
Конечно, как и любой пищевой продукт, ее могут употреблять не все. Люди, склонные к некоторым заболеваниям, должны сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем готовить блюда из цветной капусты!
Рекордное содержание в цветной капусте вещества биотина делает этот продукт просто необходимым для тех, кто страдает заболеваниями кожи и волос, в частности себореи.
Тем, кто страдает заболеваниями печени, также рекомендовано употребление цветной капусты, поскольку она стимулирует отток желчи и регулярное опорожнение кишечника. Здесь уже не остается сомнений в том, можно ли есть сырой цветную капусту.
Этот овощ употребляют при гастрите, бронхите, для выведения токсинов и даже для профилактики развития рака.
Многие мамы, задающие вопрос педиатру о том, можно ли есть цветную капусту сырой детям, также получают утвердительный ответ. Более того, она часто используется как прикорм для самых маленьких. Кроме того что она очень полезна, так еще и мягче помогает работе желудка и кишечника, не провоцируя вздутие, как это случается при употреблении белокочанной.
Можно ли есть цветную капусту сырой беременной женщине? Не только можно, но и нужно. Стоит ли повторно перечислять тот набор полезных веществ, которые может получить будущая мама и ее малыш с этим продуктом? Помимо прочего, предотвратить набор лишнего веса во время беременности и скинуть набранные килограммы после родоразрешения также поможет частое употребление этого вида капусты.
Специалисты отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли есть сырой цветную капусту людям, страдающим некоторыми заболеваниями ЖКТ (энтероколитом, повышенной кислотностью), а также тем, кто перенес операции в области живота и груди.
Больные подагрой, люди с нарушениями в работе почек, гипертоники также должны быть внимательны к этому продукту, так как он способен повышать уровень мочевой кислоты, что приводит к усугублению состояния.
Людям, имеющим любые пищевые аллергии, стоит также проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли есть сырой цветную капусту.
С особым вниманием стоит относиться к употреблению овоща людям, страдающим гипотиреозом.
Цветная капуста должна быть нежно-кремового оттенка, без различных пятен и серости. Листья - не вялыми, зелеными.
Купить ее можно как в супермаркете, так и на рынках. Только во втором случае стоит быть более внимательным к целостности головки. Если она повреждена, лучше не брать, поскольку срок хранения ее значительно уменьшается. В домашних же условиях целая головка хранится до недели. Лучше сберегать ее в холодильнике в бумажном пакете.
Для тех, кто сомневался, можно ли есть цветную капусту сырой, приведем несколько рецептов приготовления салатов.
Вопрос о том, можно ли есть сырой цветную капусту, не стоит для тех, кому она вообще не противопоказана. Этот овощ действительно можно считать одним из самых ценных и полезных для человеческого организма.
Приятного аппетита!
загрузка...
worldfb.ru
Цветная капуста может быть и плотной, и хрустящей, и нежно-сливочной. Причем без серьезных поварских ухищрений. Она требовательна, но податлива. Ее легко испортить, но еще легче ее приготовить выдающимся образом. Она съедобна целиком, без всякого изъятия. Несколько плотных листьев, которые сохраняют при транспортировке и продаже, – это не украшение и не доказательство происхождения (как шкурка на голенях кроликов, чтобы не подумали, будто вам продают кошку). Это повод сделать интересный суп, по текстуре и вкусу похожий на тосканскую риболитту. Ее делают обычно с капустой «каволо неро», но такую практически не выращивают и очень редко продают в России, а вкус, аромат и текстура листьев цветной капусты как раз очень на «каволо неро» похожи.
читайте такжеПо кочану: ода брюссельской капустеНо главное – это, конечно, белые кочаны. Сырыми их можно грызть или использовать как украшения. Добавлять в салаты и в крем-супы. У цветной капусты много степеней готовности, и все они по-своему интересны. От хрустящей сырой кочерыжки до тающего печеного соцветия.
Цветная капуста – фетиш диет, но помните, лучше всего цветная капуста получается вместе со сливочным маслом. Впрочем, если в случае картошки, пожаренной со сливочным маслом, оправданий этому поступку для внутреннего диетолога вряд ли можно найти, то в случае цветной капусты есть все-таки шанс, что на высшем суде достоинства белых цветочков перевесят недостатки белого масла.
А вера, как известно, способна творить чудеса».
«Она может быть и плотной, и хрустящей, и нежно-сливочной»
На 6–8 персон
Приготовление: 20–25 минут
Цветную капусту разберите на соцветия, самые маленькие сварите в подсоленной воде целиком. Крупные соцветия порежьте на более мелкие части и отложите. Как только маленькие соцветия сварятся, тут же их остудите, чтобы сохранить состояние аль денте. Параллельно растопите в сотейнике или кастрюле сливочное масло и обжарьте на нем мелкорубленый порей (белую часть), не забывая все время перемешивать, чтобы лук не потемнел.
Влейте в кастрюлю молоко, добавьте нарезанные соцветия капусты и варите на небольшом огне. Молоко не должно бурно кипеть, а лишь спокойно побулькивать. Через 5 минут влейте в кастрюлю горячий куриный бульон и варите, пока капуста не станет совсем мягкой. Снимите с огня. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте мелко нарезанную петрушку, сливки и прокрутите суп в блендере. Подавайте в глубокой тарелке, положив в нее маленькие хрустящие соцветия цветной капусты и немного красной икры.
читайте такжеЧем коварна «салатная диета»?«Белые кочаны можно грызть или использовать как украшения»
Цветную капусту слегка приварите в подсоленной кипящей воде, примерно 3–5 минут. Далее выложите кочан на противень, покрытый бумажным пергаментом, и спрысните или смажьте капусту топленым сливочным маслом. Для дополнительного усиления вкуса можно смешать сливочное масло с небольшим количеством соевого соуса. Это добавит нотку умами и сделает цвет капусты еще более карамельным. После чего нужно поставить огонь в духовке на максимум и запечь там капусту до характерного жженого цвета.
Читайте также
www.psychologies.ru
Сочный свежий салат с неизбитым вкусом.
Знаете ли вы, что цветную капусту можно есть сырой? :-) Для меня это, в свое время, было большим откровением, так как в детстве у меня дома ее никогда не использовали именно в сыром виде. А оказывается ее не только можно, но и нужно есть в сыром виде, так она полезнее, кстати, то же самое относится и к брокколи. Эти два замечательных вида капусты ничуть не хуже более привычной белокочанной капусты, которую как раз всегда едят сырой в салатах. Цветная капуста сочная и хрустящая, и, думаю, что многим в сыром виде она понравится даже больше, чем варенная. А если еще добавить других овощей и заправить соусом, то получиться не только полезно, но и вкусно.
Цветную капусту тщательно помыть, порезать довольно мелкими кусочками. Чем мельче, тем лучше, тогда салат получится нежнее. Можно измельчить в комбайне, главное вовремя остановится, чтобы не превратить ее в крошку, хотя так получится тоже вкусно.
Лук и укроп порезать как можно мельче. Огурец порезать мелкими кусочками.
Для соуса перемешать все компоненты до однородности. По желанию, можно добавить измельченный чеснок или другие специи по вкусу.
Положить все компоненты в салатник.
Заправить соусом, хорошо перемешать, при необходимости досолить по вкусу. По желанию, добавить отварное куриное филе, порезанное кусочками или другое мясо. Либо же подавать салат к мясу, приготовленному отдельно. Он отлично подойдет практически к любому мясу — к отварной, жаренной или запеченной курице, говядине, свинине.
Салат из сырой цветной капусты обладает свежим, сочным и хрустящим вкусом!
kamelena.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа