Капустная кочерыжка — можно ли ее есть? Можно ли есть кочерыжку от цветной капусты


ГОТОВИМ С КАПУСТНЫМИ КОЧЕРЫЖКАМИ

Мы очень любим готовить из вкусных и полезных овощей. Стебель, то есть кочерыжка, белокочанной, краснокочанной, цветной капусты или брокколи является одним из самых полезных частей капусты, и мы подобрали несколько вкусных идей его приготовления.

Капустная кочерыжка бывает слишком твердой и зачастую вырезается и не используется во многих рецептах, но это совсем не означает, что с ней нельзя приготовить что-то другое. Хрустящие кочерыжки и сладковатые зеленые листья цветной капусты и брокколи очень вкусны, например, мелко нашинкованными в капустных салатах и в супах.

Горячие тушеные капустные кочерыжки

Представьте себе что кочерыжки - это помесь картошки с хреном, и готовьте их соответствующе. Твердые кочерыжки становятся мягкими и нежными после тушения. Они готовятся как картофель, и если вы тушите мясо, например, баранину или говядину, добавьте туда нарезанные кубиками кочерыжки вместо (или вместе) с картофелем.

Картофельное пюре с капустными кочерыжками

Приготовьте сладкую, более нежную версию картофельного пюре. Отварите кубики картофеля до мягкости в подсоленной воде. Отдельно потушите кочерыжки, нарезанные кубиками, в маленьком количестве воды со сливочным маслом до мягкости. Сделайте картофельное пюре картофелемялкой, а затем измельчите кочерыжки с маслом в кухонном комбайне. Добавьте горсть нашинкованного шнитт-лука и перемешайте. Добавьте сливочное масло, соль по вкусу или полейте ложкой сливок.

Горячие бутерброды с кочерыжками цветной капусты

Из стебля цветной капусты получается великолепная начинка для тостов. Вскипятите кастрюлю с подсоленной водой, мелко нарежьте кочерыжки и листья. Отваривайте листья около 5 минут, затем добавьте кочерыжки. Когда листья и кочерыжки можно легко проткнуть ножом, достаньте их шумовкой из кастрюли и переложите их в миску. Размять в пюре, добавить тертый сыр Пармезан - можно добавить сыра практически столько же, сколько капусты. Побрызгать оливковым маслом, выдавить половинку лимона и посыпать чесноком. Подавайте на толстом хрустящем тосте.

Тушеные листья цветной капусты и брокколи с розмарином

Если у вас набралось несколько капустных кочерыжек цветной капусты и брокколи, нашинкуйте зеленые листья на очень тонкие полоски. Положите в сковороду пару ложек сливочного масла, добавьте щепотку свежего розмарина. Когда розмарин начнет шипеть, добавьте туда капустные листья и соль. Готовьте до мягкости, но так, чтобы листья сохранили немного хруста.

Темпура из кочерыжек

Нашинковать тонко любые капустные кочерыжки, затем на треугольники. В миску насыпать муки, добавить столько холодной газированной воды, чтобы получилась густая паста и оставить смесь на 1 час. Посолить, добавить еще немного ледяной газированной воды, чтобы тесто по консистенции напоминало сливки. Разогреть арахисовое масло, чтобы кусочки можно было полностью опустить в кипящее масло. Окунать кусочки кочерыжек в тесто, а потом в кипящее масло, жарить до хрустящей корочки. Посыпать солью и подавать горячими.

Смотрите также

Перцы, фаршированные капустными кочерыжкамиЭнциклопедия капусты

kuking.net

Кочерыжка от капусты польза или вред

Почему нельзя есть кочерыжку?

Капуста очень полезный продукт в нашем рационе. Она лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, богата витаминами, макроэлементами и клетчаткой. Если поставить ее в один ряд с цитрусовыми по содержанию витамина С, то мандарины, апельсины и лимоны проиграют. Ведь достаточно съесть всего двести-триста граммов квашеной капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. Казалось бы, бесконечно полезный овощ, но не все так просто, оказывается не все части капусты полезны. Почему нельзя есть кочерыжку? Попробуем разобраться в этом вопросе в нашей статье.

Польза кочерыжки

По мнению многих именно капустная кочерыжка содержит все самое полезное и ценное. А на деле с точностью наоборот она аккумулирует в себе все вредные вещества из почвы (нитраты, фосфаты, соли тяжелых металлов). Особенно это капуста, купленная на рынке, выращенная неизвестно где.

Стоит помнить, что именно из нее вырастают листья, которые потом сворачиваются в кочан, а стебель, которым является сама кочерыжка, используется для сохранения питательных веществ. Раньше, когда невозможно было купить семена, чтобы посеять весной капусту, заготавливали ее вместе с корнем. Листья квасили в деревянных бочках, а стебель и корень хранили в темном прохладном месте. Весной же их высаживали в грунт, дожидались цветения и семян. В связи с этим выдвигаются мнения, о том, что капустная кочерыжка не только несет вред, но и содержит полезные вещества. Диетологи считаю, что это ценнейший малокалорийный продукт, содержащий витамин С, кальций и калий.

Содержащиеся же в большом количестве вредные вещества при чрезмерном удобрении, вызывают аллергические реакции, дискомфорт в животе у детей. Но такие противопоказания могут быть только у той капусты, которую слишком часто подпитывали навозом. Чаще такие нарушения наблюдаются именно у тех людей, которые заинтересованы в выращивании овоща на продажу и получении быстрого урожая. При покупке ее легко распознать.  При разрезании такого кочана видно, что кочерыжка имеет не белый окрас, а будто покрыта бурыми или пятнами розового оттенка.

Если объективно смотреть на экологическую обстановку, то каждый овощ содержит хотя бы маленькое количество нитратов. В таком процентном соотношении человеческому организму эти вещества не только не вредят, но и принимают участие в обменных процессах. Нормальной дозой получения нитратов считается 5 мг на один килограмм веса. Капуста, которая долго хранится, не теряет полезные свойства и вещества, но минусом является и то, что уровень содержания нитратов снижается медленно.

Только к первому месяцу весны нитраты снижаются в кочерыжке на 30%. В зимнее время и осенью лучше не давать детям похрустеть капустной кочерыжкой. А вот весной смело можно ее натирать в салат, использовать для приготовления первых блюд, тушить, делать овощные рагу и запеканки без опасений за свое здоровье. Помните, что самый безопасный урожай – это тот, что растет на вашей грядке. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких, употребляя в пищу только экологически чистые продукты.

pochemy-nelzya.info

Капустная кочерыжка польза или вред

Белая зимняя редька – уникальный сорт, соединивший в себе лучшие качества разноцветных корнеплодов. От редьки черной она взяла приятную горечь и огромную пользу для здоровья, от зеленой – сочную мякоть и тонкий вкус, идеальный для диетических и празднично-питательных салатов. Не случайно садоводы все чаще культивируют в садах именно такую редьку – белоснежные симпатичные плоды с ярким ароматом незаменимы на кухне и в домашней терапии.

Немного истории

Происхождение белой редьки, как и других сортов, до сих пор окутано тайной. В азиатских странах она считалась одним из лучших природных антисептиков, а на фресках храмов и пирамид Древнего Египта сохранились изображения редьки. В античной Греции, куда быстро донеслась слава о чудодейственных свойствах жгучего корнеплода, сразу распознали уникальность каждого из сортов – ценился чудо-овощ на вес золота.

На Руси же редьке и вовсе не было цены, особенно в голодное весенне-зимнее время. И если черная редька была главным компонентом тюри – древнерусской постной окрошки, то из белоснежной готовили необычный полезный десерт – мазюлю. Для этого круглую редьку нарезали тоненько, сушили и измельчали в порошок. Смешивали с белой патокой, приправами, полезными травками – и готово!

Для здорового горла и глаз

Белая редька вот уже многие века стоит на страже здорового иммунитета в самые сложные для здоровья периоды. Корнеплод – лидер по содержанию витамина С, А и фолиевой кислоты – комплекс полезных веществ позволяет предупредить простуду, укрепить здоровье, восстановить зрение после долгих перегрузок. Не случайно один из самых известных салатов для долгой зимы – с белой редькой и морковью, он обеспечивает двойную защиту и для иммунитета в период эпидемий, и для глаз при работе с монитором и бумажными отчетами.

В белоснежной редьке содержится волшебный фермент мирозин (подобный есть в горчице), который не только согревает организм при инфекциях, лечит кашель и выводит мокроту, но и повышает аппетит и активизирует обмен веществ. Так что закуски из редьки – не просто полезное начало любому застолью, но и способ восстановиться после операций, неприятных болезней и отравлений.

Но не только антисептическими качествами славится редька белая – полезные свойства ее активно применяют для очищения почек, печени и желчного пузыря, а лечебный курс из редечного сока помогает запустить обленившийся кишечник при запорах.

Белая редька – секрет красоты

Отличная новость для всех женщин: белоснежная зимняя редька – самая низкокалорийная из всех редечных сортов! Пищевая ценность корнеплодов – всего 20-21 ккал на 100 граммов, поэтому любую диету украсит белая редька – рецепты с морковкой, зеленью, свеклой, луком-пореем и грибами не только полезны, но и очень аппетитны. И не стоит бояться жгучести овоща – любители такой редьки уверяют, что на вкус она – как капустная кочерыжка. А еле заметная горечь только придает пикантности.

Для кожи белая редька тоже способна творить чудеса. Сок из редьки пополам с отваром крапивы втирают в корни волос для их роста, а маска из натертой редьки со сметаной отлично отбеливает кожу и убирает веснушки.

Лосьоны из трав и сока редьки возвращают коже упругость и свежесть, а маски со сливками и медом превосходно питают.

Чем опасна белая редька?

Своенравным овощем всегда считалась белая редька – польза и вред корнеплода известны давно, и осторожность в обращении с ним не помешает. При обострениях язвы, гастрита, желудочных воспалениях о салатах и редечном соке лучше забыть – жгучие фитонциды в корнеплоде только усугубят ситуацию. При сердечных патологиях и болезнях почек также переходите на другие, более нейтральные овощные блюда.

В домашней косметологии тоже есть небольшие секреты: белая редька содержит много эфирных масел, и чтобы обезопасить кожу, перед приготовлением масочки натертую редьку советуют выдерживать 15-20 минут. И польза сохранится, и жгучие вещества выветрятся.

Рецепты с белой редькой

И в теплых восточных странах, и на знойном юге, и в заснеженной Европе и России долгое время известна редька белая – рецепты приготовления ее интересны и очень разнообразны. Сочная зимняя редька лучше всего проявляет себя в свежем виде – тонкий вкус, приятная горчинка и хрупкость теряются при тепловой обработке. Поэтому главные блюда с белой редькой – это салаты, всевозможные окрошки, начинки для закусочных бутербродов и профитролей и т. д.

  • Опытные повара и обычные поклонники ароматной белоснежной редьки уверяют, что вкус корнеплода идеально дополняет черный хлеб. Салат из белой редьки – рецепт с ржаными сухариками самый простой и подойдет для весны и лета.

Понадобится: белая круглая редька, 3-4 ломтика черного хлеба, столовая ложка окрошечного кваса, зеленый лук, подсолнечное масло и соль.

С кусочков хлеба обрезаем корочку, нарезаем мякиш, как вам нравится. Выкладываем на сковородку, солим и немножко обжариваем. Белую редьку трем на крупной терке, заправляем квасом, перемешиваем с зеленым луком и выкладываем в салатник. По кругу – свежеобжаренные сухарики.

  • Постный салатик с белой редькой, черносливом и свеклой.

Понадобится: крупная белая редька, 2 средние отварные свеклы (или 4 маленькие), полстакана сушеного чернослива, соль и оливковое масло по вкусу.

Свеклу с редькой чистим и трем на крупной терке. Чернослив заливаем кипятком, через 20 минут хорошенько промываем и нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, заправляем душистым оливковым маслом.

  • Утренний салат из белой редьки с творогом.

Понадобится: небольшая белая редька, 100 гр среднежирного творога, 1-2 ложки сметаны, столовая ложка порубленных грецких орехов, соль-сахар – по желанию.

Творог смешиваем со сметаной, добавляем крупно натертую редьку. Посыпаем грецкими орехами, перемешиваем.

Если творог заменить творожным закусочным сыром, такой салат вполне можно намазывать на хлеб и делать оригинальные бутерброды.

  • Необычный десерт из белой редьки.

Понадобится: белая редька, морковка, 2 зеленых яблочка, мед, лимонный сок, пряности по вкусу.

Натираем на крупной терке морковь и редьку, яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Смешиваем, заправляем соком лимона и медом, разбавляем кипяченой водой до консистенции варенья. Для аромата можно в редьку добавить корицу, чуть молотого мускатного ореха и кардамона.

Что еще почитать:
  • Березовые почки. Лечебные свойства
  • Имбирь. Польза и вред
  • Топинамбур. Полезные свойства
  • Источник: Safeyourhealth. ru

    Польза капустной кочерыжки — консультация врача

    Диетическая капуста брокколи

    Брокколи – настоящая находка для списка диетической и полезной пищи. Сам по себе кочан брокколи напоминает цветную капусту, но отличает его темно – зеленый цвет. Для приготовления брокколи употребляют соцветие, состоящие из центральной и боковых головок. Что касается калорийности данного продукта, то она составляет всего лишь 28 кКал на 100 г (после варки калорийность увеличивается до 35 кКал на 100 г).

    Польза брокколи и кочерыжек Брокколи – настоящая сокровищница витаминов. Продукт содержит такие необходимые полезные и питательные элементы для организма как железо, цинк, магний, калий, марганец, витамин В, С, Е, фолиевую кислоту, бета-кератин. К тому же содержащийся в брокколи анетолтритион является своего рода профилактическим средством против рака молочных желез, прямой кишки.

    Еще один элемент сульфорафан, который препятствует возникновению язвы и рака желудка, убивая болезнетворные бактерии в желудке. Большая масса сульфорафана — в молодых побегах брокколи, в то время как в остальных продуктах основная масса сульфорафана содержится лишь в семенах.

    Также брокколи выводит из организма ненужные токсины, жиры с помощью клетчатки, содержащейся в брокколи, а также употребление капусты снижает уровень холестерина в организме. Следует употреблять брокколи при ухудшении состояния волос и кожи, а также при борьбе со стрессом брокколи будет для Вас незаменимым продуктом благодаря комплексу шести витаминов группы В.

    Употребляя брокколи, вы делаете доброе дело своей щитовидке и органам зрения с помощью каротоноидов, содержащимся в продукте.

    Приготовление брокколи просто – варить соцветия диетического продукта достаточно 5-6 минут. Варианты подачи к столу капусты разнообразны: брокколи можно подавать в сыром виде, отварном, в виде супа – пюре, омлетах, а также в составе коктейлей.

    Многие диетологи советуют молодым мамам включать в рацион малышей в качестве прикорма пюре из брокколи, начиная с 5 – 6 месяцев.

    Кроме полезных, есть еще и опасные свойства брокколи. К примеру, не стоит употреблять бульон после варки брокколи, так как он содержит опасные вещества гуанин и адеин. При повышенной кислотности желудка также не следует злоупотреблять зеленой капустой, есть вероятность подхватить обострение болезни желудка. Старайтесь употреблять в пищу только свежие головки полезной капусты в сыром виде, и тогда Вы получите максимальную пользу от данного продукта, в богатстве витаминов которого Вы уже убедились, прочитав данную статью.

    Источник: Medcanal. ru

    max-fit.info

    Корень и стебель (кочерыжка) белокочанной капусты

      Facebook    Вконтакте    Twitter

    Корень у белокочанной капусты – стержневой, сильно ветвящийся. Основная его часть располагается в слое почвы на глубине 40 см, отдельные корешки могут проникать в глубину до 1 м. Капустный стебель, то есть кочерыжка, в первый год роста капусты – короткий, толстый, мясистый. На второй год он выпрямляется и приобретает цилиндрическую форму.  Если двухлетнюю кочерыжку сохранить в течение зимы, а весной посадить в землю, то она укоренится, а из почек образуются побеги с цветками, которые затем превратятся в плоды с семенами.  Свежие мелко порезанные кочерыжки капусты могут быть не только хорошим компонентом супов и овощных гарниров, но также и уместным дополнением к салатам. При этом важно обращать внимание на то, какая именно капуста используется для приготовления блюд и какая у неё кочерыжка. Другими словами, если при выборе капусты вы видите на кочерыжке чёрный ободок (а на листьях тёмные или рыжие пятна), то такую капусту лучше не покупать, поскольку цветовые маркеры свидетельствуют о присутствии в капусте избытка нитратов.

    nourriture.ru

    Капустная кочерыжка — можно ли ее есть?

    Капустная кочерыжка - можно ли ее есть?

    • Еще не так давно люди даже не задумывались, можно ли есть капустную кочерыжку. Кочерыжку давали детям и те с удовольствием грызли твердую капустную сердцевину.

      Однако, с развитием системы химической обработки почвы и растений, ситуация изменилась. В капустной кочерыжке концентрируются вредные вещества, особенно нитраты, так что есть капустную кочерыжку не рекомендуется, особенно детям и гипертоникам. Исключение составляет капуста, выращенная на собственном участке и гарантировано свободная от вредных веществ.

    • Капустной кочерыжкой не стоит пренебрегать. Просто грызть ее неинтересно. Лучше добавить в салаты. Вот, например, готовят такой салат, который называется quot;Сыроедquot;. Трется мелко свекла, буквально паутинками, капустная кочерыжка, морковка. Это основные ингредиенты. Можно добавить немного тертого яблока, а можно положить красный лук. Салат не только вкусен, но и способен почистить почки. Ведь все овощи в нем сырые, а, как известно, только сырые овощи могут пройти по организму и очистить его. Хорошо такой салат есть натощак. К сожалению, он не всем подойдет, все-таки наличие сырой свеклы в составе делает салат не самым простым для усвоения. Если в салат добавить чернослив, он точно не помешает.

    • Капустную кочерыжку стоит есть только в том случае, если сама капуста росла на Вашем содовом участке. В этом случае Вы однозначно знаете, чем ее поливали и удобряли. Но если Вы покупаете капусту в магазине, то лучше всего ее выбросить, так как сейчас не стесняются продавать товары, которые выращены в плохой экологии. Кочерыжка больше всей другой части капусты впитывает в себя все нитраты, которые очень вредны для организма человека.

    • Если Вы выращивали капусту самостоятельно на своем огороде и не удобряли химическими стимуляторами роста, тогда можете смело кушать кочерыжку от кочана. Однако кочерыжку от магазинной капусты употреблять в пищу лучше не стоит, поскольку именно в этой части капусты откладываются нитраты и пестициды, которыми ее удобряли.

    • В детстве я с удовольствием грызла капустную кочерыжку, с удовольствием съем и сейчас. Правда, потом я узнала, что кочерыжка в капусте накапливает много нитратов, иногда и других неполезных веществ, к сожалению.

    • Я в детстве очень любила кочерыжки, мама всегда мне их оставляла. И только недавно узнала, что оказывается кочерыжки есть вредно. Но это наверное, так и есть, сейчас везде используют химические удобрения для выращивания овощей. Хотя мне кажется, что если человек сам на свом огороде капусту выращивает, то и кочерыжка может быть и вкусной и полезной.

    • Сейчас говорят о том, что в капустной кочерыжке накапливается слишком много нитратов и даже радионуклеидов, а значит есть ее вредно. Может быть. Но для капусты выращенной своими руками на своем огороде это возражение не актуально. Кочерыжки от такой капусты не только можно, но и нужно есть. Ведь это замечательный продукт - с большим содержанием витамина С, кальция, калия и магнезии. Вдобавок кочерыжка малокалорийна.

    • Мы едим капустную кочерыжку сами, но чаще детям дам. Благо, что капуста у нас со своего огорода - без всякой химии. Все самые полезные вещества находятся в кочерыжке, но плохо то, что и все вредные и ядовитые вещества тоже концентрируются в ней.

      Поэтому не стоит е есть, если вы е купили в магазине.

    • Если вы вырастили капусту сами и знаете, как она росла, чем поливалась и удобрялась, то только на здоровье - там много питательных веществ!

      А, если покупаете капусту на рынке или в магазине, то лучше не рисковать, поскольку именно в кочерыжке капуста откладывает, используемые при ее выращивании, нитраты, а также радионуклеиды.

    info-4all.ru

    vam-polezno.ru

    Капустная кочерыжка — можно ли ее есть?

  • Еще не так давно люди даже не задумывались, можно ли есть капустную кочерыжку. Кочерыжку давали детям и те с удовольствием грызли твердую капустную сердцевину.

    Однако, с развитием системы химической обработки почвы и растений, ситуация изменилась. В капустной кочерыжке концентрируются вредные вещества, особенно нитраты, так что есть капустную кочерыжку не рекомендуется, особенно детям и гипертоникам. Исключение составляет капуста, выращенная на собственном участке и гарантировано свободная от вредных веществ.

  • Капустной кочерыжкой не стоит пренебрегать. Просто грызть ее неинтересно. Лучше добавить в салаты. Вот, например, готовят такой салат, который называется quot;Сыроедquot;. Трется мелко свекла, буквально паутинками, капустная кочерыжка, морковка. Это основные ингредиенты. Можно добавить немного тертого яблока, а можно положить красный лук. Салат не только вкусен, но и способен почистить почки. Ведь все овощи в нем сырые, а, как известно, только сырые овощи могут пройти по организму и очистить его. Хорошо такой салат есть натощак. К сожалению, он не всем подойдет, все-таки наличие сырой свеклы в составе делает салат не самым простым для усвоения. Если в салат добавить чернослив, он точно не помешает.

  • Капустную кочерыжку стоит есть только в том случае, если сама капуста росла на Вашем содовом участке. В этом случае Вы однозначно знаете, чем ее поливали и удобряли. Но если Вы покупаете капусту в магазине, то лучше всего ее выбросить, так как сейчас не стесняются продавать товары, которые выращены в плохой экологии. Кочерыжка больше всей другой части капусты впитывает в себя все нитраты, которые очень вредны для организма человека.

  • Если Вы выращивали капусту самостоятельно на своем огороде и не удобряли химическими стимуляторами роста, тогда можете смело кушать кочерыжку от кочана. Однако кочерыжку от магазинной капусты употреблять в пищу лучше не стоит, поскольку именно в этой части капусты откладываются нитраты и пестициды, которыми ее удобряли.

  • В детстве я с удовольствием грызла капустную кочерыжку, с удовольствием съем и сейчас. Правда, потом я узнала, что кочерыжка в капусте накапливает много нитратов, иногда и других неполезных веществ, к сожалению.

  • Я в детстве очень любила кочерыжки, мама всегда мне их оставляла. И только недавно узнала, что оказывается кочерыжки есть вредно. Но это наверное, так и есть, сейчас везде используют химические удобрения для выращивания овощей. Хотя мне кажется, что если человек сам на свом огороде капусту выращивает, то и кочерыжка может быть и вкусной и полезной.

  • Сейчас говорят о том, что в капустной кочерыжке накапливается слишком много нитратов и даже радионуклеидов, а значит есть ее вредно. Может быть. Но для капусты выращенной своими руками на своем огороде это возражение не актуально. Кочерыжки от такой капусты не только можно, но и нужно есть. Ведь это замечательный продукт - с большим содержанием витамина С, кальция, калия и магнезии. Вдобавок кочерыжка малокалорийна.

  • Мы едим капустную кочерыжку сами, но чаще детям дам. Благо, что капуста у нас со своего огорода - без всякой химии. Все самые полезные вещества находятся в кочерыжке, но плохо то, что и все вредные и ядовитые вещества тоже концентрируются в ней.

    Поэтому не стоит е есть, если вы е купили в магазине.

  • Если вы вырастили капусту сами и знаете, как она росла, чем поливалась и удобрялась, то только на здоровье - там много питательных веществ!

    А, если покупаете капусту на рынке или в магазине, то лучше не рисковать, поскольку именно в кочерыжке капуста откладывает, используемые при ее выращивании, нитраты, а также радионуклеиды.

  • info-4all.ru

    Можно ли есть капустные кочерыжки?

    Ответ

    Можно ли есть капустные кочерыжки?

    Хочу ответить на этот вопрос, как любитель капусты и непосредственно капустных кочерыжек. Кочерыжка является для меня самой вкусной частью капусты и я никогда ее не выбрасываю, если конечно она неиспорченная.

    Если Вы вырастили капусту на своем приусадебном участке, знаете чем ее поливали и удобряли, то взрослому человеку совершенно нечего бояться вреда, который может нанести кочерыжка. Но детям все же рекомендуется есть не больше 1 кочерыжки в день, так как мы не знаем, какими средствами, повышающими урожайность, пользуются Ваши соседи.

    Если Вы покупаете капусту на рынке у частников, то здесь тоже вполне можно себе позволить полакомиться кочерыжкой. Но нужно быть немного осторожнее. Больше всего нитраты могут нанести вред именно детям. Поэтому кочерыжки частников лучше всего давать детям не чаще 2 раз в неделю.

    Теперь, что касается магазинной капусты. Здесь даже дело не в том, что кочерыжка накапливает в себе нитраты. Дело в том, что для хранения капусты современные супермаркеты используют различные химикаты, обрабатывая ими капусту для того, чтобы она лучше хранилась. Поэтому, при покупке капусты в магазине, рекомендуется снять верхние листья капусты, пусть они и считаются полезными, а кочерыжку, после того, как съели капусту, лучше выбросить. Дело в том, что после обработки нитраты могли проникнуть через низ кочерыжки.

    Вывод прост - если Вы знаете, как росла капуста, то капустые кочерыжки есть можно. Если покупаете капусту в магазине, то рекомендуется не есть кочерыжку и выбросить верхние листья.

    Автор

    Андрей Быстров Андрей Быстров

    Рейтинг ответа

    ★★★★★★★★★★

    Обладаю личным опытом

    www.moscow-faq.ru

    Кочаны и кочерыжки | Архив

    Древние римляне всерьез уверяли своих соотечественников, что появлением капусты человечество обязано богу Юпитеру. Вроде бы как этот могучий властелин Олимпа никак не мог прочитать предсказания оракула и сильно вспотел от непривычной интеллектуальной нагрузки. Капли его пота упали на землю и превратились в кочаны.

    Конечно, римляне бессовестно врали. Подумайте сами, зачем это верховному божеству сдались предсказания какого-то там оракула с неразборчивым почерком? К тому же каждый знает, что кочаны получаются из рассады, выращенной на подоконнике. Впрочем, все это отнюдь не умаляет капустных достоинств.

    Витаминный овощ

    Тот, кто хоть раз пытался вырастить капусту на собственном огороде, твердо знает, что ценный овощ нужно хорошенько оберегать не только от вороватых соседей, но и от всяческих насекомых типа капустных мушек и гусениц. Почему-то эти мелкие представители фауны так и норовят вгрызться своими хищными челюстями в сочные капустные листья и, трепеща хитиновым покровом, радостно заработать жвалами.

    Происходит такое безобразие, потому что гусеницы вовсе не так глупы, как кажется при первом впечатлении. Животные инстинкты подсказывают им, что капуста - исключительно полезный овощ. А потому не грех бы и нам, гомо сапиенсам, уподобиться мелким капустным пожирателям и включить в свой рацион побольше кочанов и кочерыжек, битком набитых витаминами. Какими? Сейчас расскажем!

    По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, хотя и гораздо слаще последнего. К тому же в капусте витамин С содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде ее предшественника - аскорбигена, который не разрушается при хранении и квашении.

    Много в капусте и витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему и спасают нас от осенних депрессий. Так что, лопая капусту, можно запросто поднять себе настроение. Есть в капусте и витамин РР, и некое вещество под названием "холин", которое предотвращает возникновение склероза. Так что выражение "вместо головы - кочан капусты" можете смело считать не гнусным обзывательством, а комплиментом вашей памяти.

    Но особенно прославилась капуста, когда американский ученый Чини обнаружил в ней витамин U, который предотвращает язвенную болезнь и помогает при гастритах и колитах. С тех самых пор гастроэнтерологи во всем мире радостно пичкают своих пациентов невкусным, но полезным капустным соком.

    К тому же капуста - щедрый источник солей калия, которые незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

    Еще одним достоинством капусты можно считать и то, что все это изобилие витаминов можно запихивать в рот, не опасаясь поправиться. Капуста - очень низкокалорийная еда. В 100 граммах этого овоща содержится всего-то 28 ккал, а если учитывать, что капуста состоит преимущественно из клетчатки, дамочки, озабоченные фигурой, могут поедать ее килограммами без всяких опасений.

    Однако полезные вещества в капусте распределены не совсем равномерно. Больше всего витаминов и микроэлементов в кочерыжке, которую расточительные граждане со слабыми челюстями обычно выкидывают в помойку. Верхние зеленые листья капусты, которые чаще всего разделяют печальную судьбу кочерыжки, тоже исключительно полезны, так как в них содержится больше всего фолиевой кислоты, которая регулирует обменные процессы, улучшает кровообращение и настоятельно рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Так что не ленитесь тщательно отмывать верхние листья: ведь лучше их съесть, чем выбросить.

    Разноцветное семейство

    Семейство крестоцветных, к которому относится капуста, весьма многочисленно, так что родни у привычной нам белокочанной капусты хоть отбавляй. А главное, все ее родственники тоже очень и очень полезные и вкусные.

    В общем, выбирайте и лопайте, а если чего вдруг не сумеете доесть, не расстраивайтесь, ведь капусту можно использовать еще и для улучшения собственной внешности.

    Капустные примочки

    - Чтобы приготовить маску для сухой кожи, измельченные листья капусты варят в молоке и растирают в кашицу. После этого маску наносят на лицо и смывают через 15 минут.

    - При жирной коже порезанные листья капусты смешивают с яичным белком и размазывают полученную субстанцию по физиономии.

    - При вялой коже, намечающихся морщинках, веснушках и пигментных пятнах полезны маски из капустного сока и овсяной муки.

    - Если приготовить смесь из равных частей сока капусты, лимона и шпината, получится замечательное средство для укрепления секущихся волос.

  • Цветная капуста. Ее еще очень настойчиво рекомендуют диетологи. Их послушать, так это прямо лучшая еда для желающих хорошенько оздоровиться. Ну что ж, вынуждены признать, что диетологи - правдивые люди, к мнению которых нужно прислушиваться. Цветная капуста аж в 2 раза превосходит свою белокочанную подругу по содержанию витамина С. К тому же из-за того, что в цветной капусте гораздо меньше клетчатки, она намного лучше переваривается и усваивается.
  • Краснокочанная. Если на нее взглянуть, начинаешь думать, что это - некая помесь обычной капусты со свеклой. На самом деле свекла тут ни при чем, а покраснел этот сорт капусты от гордости за собственную пищевую ценность. Краснокочанная капуста содержит в 2 раза больше каротина, чем белокочанная, к тому же в ней обнаружено вещество под названием "цианидин" (не путать с цианидом), которое благотворно влияет на сердце и сосуды. К тому же доказано, что сок краснокочанной капусты губительно действует на туберкулезную палочку.
  • Брюссельская. Наверное, вам приходилось видеть такие малюсенькие зеленые кочанчики диаметром 4-5 см. Так вот, это не белокочанная капуста, раньше времени сорванная с грядки слишком голодными огородниками, а совершенно самостоятельный капустный сорт. Растут кочанчики на длинной палке сразу по нескольку штук. Их варят, кладут в супы, добавляют в овощные рагу. Как и все сорта капусты, брюссельская обладает антиканцерогенными свойствами, а витамина С в ней даже больше, чем в лимонах и апельсинах. К тому же брюссельская капуста так и кишит микроэлементами: в ней имеются и кальций, и натрий, и фосфор, и магний, и железо, и йод.
  • Брокколи. С виду похожа на цветную капусту, только гораздо красивее благодаря своему ярко-зеленому цвету. Капуста брокколи богата легкоусвояемым растительным белком, а если есть ее почаще, можно запросто снизить в организме уровень холестерина и избежать склероза.
  • Савойская. На вид сильно напоминает белокочанную капусту, листья которой изрядно сморщились и позеленели от тяжелой жизни и всяческих лишений. Савойская капуста содержит мало клетчатки, но зато она - капустный чемпион по содержанию белка. Так что, по идее, савойской капустой гораздо легче наесться. А в остальном все то же - куча витаминов, изобилие микроэлементов и прочих полезных вещей.
  • Пекинская. Отличается от других разновидностей капусты полным отсутствием кочерыжки. Внешне похожа на салат латук. Пекинская капуста - самая сочная разновидность. Еще одно ее достоинство - способность сохранять вкусовые качества в течение всей зимы. Считается, что пекинская капуста - незаменимое средство для профилактики заболеваний желудка и кишечника.
  • Кольраби. Увидев этот овощ, довольно трудно заподозрить его в родственных связях с белокочанной. Больше похожа на крупную редьку, но на самом деле кольраби - самая настоящая капуста. По вкусу кольраби похожа на кочерыжку от белокочанной капусты, но гораздо нежнее и слаще. А из-за чрезвычайно высокого содержания витамина С кольраби называют северным лимоном. Регулярное поедание кольраби помогает снизить артериальное давление и укрепить сердце. А тот, кто ест кольраби каждый день, надежно защищает желудочно-кишечный тракт.
  • Морская. Ну вообще-то эта водоросль никакого отношения к капусте не имеет. Впрочем, от этого она не становится менее полезной. Морская капуста - абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

    Рецепты Брюссельская капуста по-итальянски

    500 г брюссельской капусты, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1 стакан молока, 2 столовые ложки сливок, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки тертого сыра.

    Очищенную промытую брюссельскую капусту отварить в слегка подсоленной воде так, чтобы она не разварилась. Для соуса: муку слегка обжарить на сливочном масле, добавить молоко и сливки. Дать соусу постоять, чтобы он загустел. Заправить перцем, мускатным орехом и соком лимона.

    Брюссельскую капусту залить получившимся соусом, немного потушить, а затем посыпать тертым сыром.

    Запеканка из цветной капусты

    300 г цветной капусты, 2-3 морковки, 100 г стручковой фасоли, 3 столовые ложки зеленого горошка, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана панировочных сухарей.

    Подготовленные овощи - цветную капусту, морковь, фасоль, зеленый горошек - отварить в подсоленной воде почти до готовности, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, а затем переложить капусту в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Яйца взбить и смешать с молоком или охлажденным овощным отваром, залить этой смесью овощи, сверху положить тонкие пластинки масла, посыпать сухарями, запечь в духовке до образования румяной корочки.

    Котлеты капустные

    1 средний кочан капусты, 1 яйцо, 1 стакан воды, мука, соль.

    Кочан капусты разобрать на листы, отварить в кипятке около 10 минут. Затем волокнистый стержень листа отбить до мягкости, посолить, поперчить, свернуть, чтобы получилась небольшая котлетка.

    Сделать кляр: яйцо размешать в стакане воды, посолить, замесить с мукой до консистенции густой сметаны. Свернутые капустные листья обмакнуть в кляр и обжарить. Подавать со сметанным соусом (сметана, соль, перец, давленый чеснок).

    Кольраби с мясом

    200 г говядины, 200 г свинины, 10 шт. кольраби, 1 луковица, 50 г риса, 2 столовые ложки томатной пасты, 1/2 пачки сливочного масла, соль, перец.

    Для соуса: 1 столовая ложка сливочного масла, 1,5 столовые ложки муки, 1 литр мясного бульона или воды.

    Кольраби очистить, надрезать верхнюю часть и вынуть сердцевину. Вымытое мясо пропустить через мясорубку вместе с пассерованным луком, смешать с ошпаренным рисом и мелко нарезанной зеленью петрушки, добавить соль и перец и все хорошо перемешать.

    Начинить кольраби фаршем, обжарить со всех сторон до золотистого цвета и сложить в неглубокую кастрюлю.

    В жир, на котором жарились кольраби, положить смешанную с маслом томатную пасту и муку, развести бульоном из костей или кипятком. Полученный соус посолить, процедить на кольраби и варить на слабом огне. Почти готовую кольраби поставить в духовку на 20 минут.

    Подавать к столу с простоквашей или свежей сметаной в соуснике.

    Смотрите также:

  • www.aif.ru

    Польза капустной кочерыжки - Диетолог

    Диетическая капуста брокколи

     

    Брокколи – настоящая находка для списка диетической и полезной пищи. Сам по себе кочан брокколи напоминает цветную капусту, но отличает его темно – зеленый цвет. Для приготовления брокколи употребляют соцветие, состоящие из центральной и боковых головок.

    Что касается калорийности данного продукта, то она составляет всего лишь 28 кКал на 100 г (после варки калорийность увеличивается до 35 кКал на 100 г).

     

    Польза брокколи и кочерыжек

    Брокколи – настоящая сокровищница витаминов. Продукт содержит такие необходимые полезные и питательные элементы для организма как железо, цинк, магний, калий, марганец, витамин В, С, Е, фолиевую кислоту, бета-кератин.

    К тому же содержащийся в брокколи анетолтритион является своего рода профилактическим средством против рака молочных желез, прямой кишки.

    Еще один элемент сульфорафан, который препятствует возникновению язвы и рака желудка, убивая болезнетворные бактерии в желудке. Большая масса сульфорафана - в молодых побегах брокколи, в то время как в остальных продуктах основная масса сульфорафана содержится лишь в семенах.

     

    Также брокколи выводит из организма ненужные токсины, жиры с помощью клетчатки, содержащейся в брокколи, а также употребление капусты снижает уровень холестерина в организме.

    Следует употреблять брокколи при ухудшении состояния волос и кожи, а также при борьбе со стрессом брокколи будет для Вас незаменимым продуктом благодаря комплексу шести витаминов группы В.

    Употребляя брокколи, вы делаете доброе дело своей щитовидке и органам зрения с помощью каротоноидов, содержащимся в продукте.

     

    Приготовление брокколи просто – варить соцветия диетического продукта достаточно 5-6 минут.

    Варианты подачи к столу капусты разнообразны: брокколи можно подавать в сыром виде, отварном, в виде супа – пюре, омлетах, а также в составе коктейлей.

    Многие диетологи советуют молодым мамам включать в рацион малышей в качестве прикорма пюре из брокколи, начиная с 5 – 6 месяцев.

     

    Кроме полезных, есть еще и опасные свойства брокколи. К примеру, не стоит употреблять бульон после варки брокколи, так как он содержит опасные вещества гуанин и адеин. При повышенной кислотности желудка также не следует злоупотреблять зеленой капустой, есть вероятность подхватить обострение болезни желудка.

    Старайтесь употреблять в пищу только свежие головки полезной капусты в сыром виде, и тогда Вы получите максимальную пользу от данного продукта, в богатстве витаминов которого Вы уже убедились, прочитав данную статью.

    medcanal.ru

    Можно ли есть качан цветной капусты » Женский журнал Онлайн

    Брюссельская

    Маленькие кочанчики, прилепленные на длинную палку, нежнее других разновидностей капусты. Но кроме отменного вкуса брюссельской капусте есть чем похвастаться. По содержанию аскорбинки она превосходит всех членов кресто­цветного семейства и опережает даже смородину.

    Кроме того, в брюссельской капусте содержится большое количество витамина К и витамина D, необходимых для усвоения кальция, а также для нормальной свертываемости крови.

    Первыми оценили цветную капусту арабские ботаники, именно они подробно описали этот овощ, отметив целебные свойства и вкусовые качества капусты. В Россию культура была привезена лишь во времена правления императрицы Екатерины II. Первое время только дворяне и члены императорской семьи могли себе позволить кушать столь изысканный овощ (калоризатор). Растение пытались выращивать в средних широтах России, но холодный климат был серьезной помехой. Позже российским селекционером был выведен специальный сорт, устойчивый к русским холодам.

    Сегодня цветную капусту любят, успешно выращивают и с удовольствием употребляют в пищу по всей планете. Марк Твен ее очень любил, и даже в шутку называл «капустой с высшим образованием».

    Калорийность капусты цветной

    Польза цветной капусты

    Цветная капуста очень полезна для организма человека. В ней находится очень много питательных веществ. Она содержит кальций, железо, фосфор, калий, магний, минеральные соли. Железа в ней больше в 2 раза, нежели в зелёном горошке. Также в ней содержится много клетчатки и редкие сахары, которые способствуют улучшению работы кишечника. Белков, которые содержатся в цветной капусте, в 1,5 раза больше чем в белокочанной. Так же, в ней есть фолиевая, яблочная, пантотеновая и лимонная кислоты.

    В цветной капусте находятся белки, которые легко усваиваются организмом. Она считается диетическим продуктом. Её рекомендуют в употребление не только тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Её рекомендуют кушать и тем, у кого гастрит, болезни почек, печени, бронхит. Блюда из цветной капусты широко используются в питании для детей. Этот овощ ребёнку предлагают попробовать в числе первых. Даже в замороженном виде цветная капуста сохраняет свои полезные свойства, так что в рационе она может присутствовать весь год.

    По содержанию железа цветная капуста лидирует среди овощей.

    Калорийность цветной капусты всего 29 ккал. Подробнее о калорийности капусты читайте отдельный полноценный материал.

    Применение в здоровом и лечебном питании

    Цветную капусту готовят как самостоятельное блюдо, гарнир, она входит как ингредиент в различные блюда.

    Цветная капуста как самостоятельное блюдо: цветную капусту готовят с морковью, с сыром, под чесночным соусом, запекают с колбасой и хлебом, со свининой и картофелем. Популярна цветная капуста в сметане, кефире, жареная с луком.

    Готовят с различными соусами, из цветной капусты делают пудинги, ее жарят в тесте. Можно испечь оладьи и даже приготовить из нее тесто.

    При использовании в качестве гарнира делают пюре, отваривают соцветия, обжаривают и тушат.

    Пекинская капуста и салат: два в одном

    Листья пекинской капусты должны быть крепкими, упругими, без гнили, слизи, пятен и повреждений

    Китайская капуста представляет собой нечто среднее между листовым салатом и кочанной капустой. Лучше выбирать плотные (но не слишком тугие) белые кочаны средних размеров, поскольку такая капуста очень сочная  и вкусная, в отличие от волокнистых и жестковатых зеленых кочанов. Слишком рыхлая капуста считается недозрелой, да и вкус у нее  не очень приятный и водянистый. Листья должны быть крепкими, упругими, без гнили, слизи, пятен и повреждений.

    Тёплый рассол квашеной цветной капусты полезен при геморрое – по ? стакана 2 раза в день за час до еды.

    При незаживающих ранах и ожогах кашицу из листьев цветной капусты смешивают с сырым яичным белком, прикладывают к больному месту и закрепляют с помощью бинта или марли.

    Как выбрать цветную капусту

    Когда вы выбираете цветную капусту, берите крепкий и тяжёлый кочан, с зелёными свежими листиками. Сама капуста может быть не только белой, но и сероватой, жёлтой, цвета слоновой кости, зеленоватой и даже фиолетовой – это зависит от того, в каких условиях она выращивалась. Цвет не влияет на качество капусты, а вот тёмных пятен быть не должно: их надо либо тщательно вырезать, либо не брать такую капусту совсем.

    Мой совет: если у вас не получается выращивать цветную капусту, выращивайте брокколи. Она не так капризна к условиям выращивания. Кроме того, помимо основной головки брокколи дает боковые, после среза центральной. И тем самым обеспечивает такую же урожайность. А по питательным свойствам брокколи даже лучше, чем цветная капуста.Что касается связывания листьев, то этот прием проводят, когда кочаны выросли и за неделю до срезки их притеняют, чтобы они были более белые и содержали меньше горечи. Тут дело вкуса.

    Брокколи — противопоказания и вред

    Противопоказана эта капуста только людям с индивидуальной непереносимостью.

    Итак, вопрос о пользе и вреде брокколи мы рассмотрели, пора идти дальше.

    На второе (в обед) тоже подойдёт цветная капуста. На сей раз с грибами. Очень вкусное блюдо:

    «Грибы с цветной капустойСостав: свежие грибы — 500 г, цветная капуста — 1 кг, сливочное масло — 4 — 5 ложек, панировочные сухари — 2 — 3 ст. ложки, тёртый сыр — 2 — 3 ст. ложки, соль.Свежие грибы очистить, промыть и поджарить. Кочан цветной капусты разделить на головки, отварить их до полуготовности в подсолённой воде, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на сливочном масле. Капусту и грибы разложить на глубокой сковороде, чередуя друг с другом, затем посыпать сверху тёртым сыром и запечь в духовке. Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом».

    28

    0,4

    3

    5,2

    89

    капуста краснокочанная

    31

    0

    1,8

    6,1

    90

    Читайте также: Можно ли есть качан цветной капусты

    kapitano.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа