Нут при диабете: какие полезные свойства имеет и что можно из него приготовить? Можно ли есть нут сырым


польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Нут – это бобовое растение, распространенное в Азии, Африке, Австралии и Америке. Нут часто называют турецким, бараньим или воложским горохом, на Востоке нут принято называть Нохутом. Сегодня нут часто используют для приготовления первых и вторых блюд, это прекрасная закуска, компонент салата и даже десерт. Из нута можно приготовить напиток, аналог древнего кофе, о рецепте которого мы расскажем вам чуть позже. А пока попробуем разобраться с полезными и вредными свойствами этого заморского гороха.

Полезные свойства нута

Как только нут появился на прилавках российских магазинов, он прочно занял свое достойное место, все больше и больше вытесняя обыкновенный русский горох. Это неудивительно, нут содержит в своем составе аминокислоты, минералы, жиры, клетчатку и витамины. А самое главное, в таком горохе много белка, который прекрасно усваивается и легко заменяет мясные продукты. Это значит, что нут обязательно должен быть в рационе вегетарианцев. К тому же, нут обладает многими лечебными свойствами.

В нуте есть вещество метионин, который включают в состав многих препаратов для поддержки работы печени. Нут препятствует наращиванию жира на печени.

Турецкий горох прекрасно влияет на состояние сосудов, снижает уровень холестерина в крови.

Большое количество кальция и фосфора улучшает состояние костной ткани. Регулярное потребление нута защищает от остеопороза, улучшает состояние ногтей, зубов и волос.

В нуте очень много калия и магния, которые так полезны для работы сердца.

Большое количество витамина С позволяет использовать горох, как одно из лучших средств для укрепления иммунитета.

В нуте содержится большое количество клетчатки. Пищевые волокна впитывают в себя токсины и шлаки, словно щетка очищают кишечник от застоялых каловых камней. Регулярное потребление нута – прекрасная профилактика запоров.

Нут очень полезен против аллергии, причем эффективно наружное его использование и внутреннее употребление. Если вы хотите снять аллергическую реакцию, нужно просто съесть горсть нута. А из молотой муки гороха делают мази, эффективные против сыпи, лишая и ожогов.

Турецкий горох очень полезен для здоровья глаз. Если есть нут хотя бы 2-3 раза в неделю, вы сможете до самой старости сохранить остроту своего зрения, защитить себя от развития глаукомы и катаракты. Нутовая мука способствует нормализации глазного давления.

Горох очень полезен для женского здоровья, особенно при беременности. Обязательно добавляйте нут в свой рацион при вынашивании ребенка – это поможет поддержать гемоглобин на должном уровне.

Большое количество марганца снижает проницаемость нервных волокон, делает человека более уравновешенным и стрессоустойчивым.

Нут – это полезный, низкокалорийный белковый перекус. Высушенный горох еще и очень вкусный – он приятно хрустит на зубах, способен быстро и надолго утолить голод. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, обязательно включите нут в свой рацион.

Некоторые боятся употреблять нут, ведь это бобы, которые часто вызывают газообразование и метеоризм. Однако нут достаточно мягок и деликатен в этом отношении. Турецкий горох не вызовет у вас сильного бурления в кишечнике и вздутия живота, как фасоль или маш. Чтобы до конца подавить образование газов, нут нужно готовить с приправами, обладающими ветрогонным действием. Это тмин, семена укропа, кориандр, розмарин, куркума и т.д. Но не стоит думать, что нут – это безобидный и простой продукт. Как и многие бобы, нут имеет ряд противопоказаний.

польза и вред мускатного ореха

Кому нельзя употреблять нут

Если у вас слабый кишечник, склонный к метеоризму, от употребления нута все-таки следует отказаться. Горох постепенно вводят в рацион пожилых людей, ведь их кишечная мускулатура с годами ослабевает. Также нут не следует употреблять кормящим женщинам, если ребенок младше четырех месяцев. В этом случае нут может усилить протекание младенческих колик, ребенок будет страдать от бури в животе. Турецкий горох может быть достаточно агрессивен по отношению к мочевыводящей системе. Если у вас есть заболевания мочевого пузыря, употребление такого продукта следует ограничить. Острые заболевания почек, подагра, тромбофлебит, гастрит – все это является противопоказанием для употребления нута в пищу, ведь продукт считается достаточно тяжелым, он усиливает выработку мочевины. Кроме того, существует такое понятие, как «индивидуальная непереносимость». Если вы никогда раньше не ели нут, начинайте пробовать продукт небольшими порциями.

Как правильно съесть нут

Нут в кулинарии применяется достаточно широко, горох едят в различном виде. Вот некоторые популярные способы его приготовления и приема в пищу.

  1. Кофе. Еще несколько столетий назад из нута готовили вкусный и ароматный кофе. Горох просушивали на сковороде, а затем перемалывали, порошок заваривали, как кофе. Напиток имел характерный ореховый запах и привкус, что давало ему особую неповторимость.
  2. Отварной нут. Перед варкой горох следует замачивать на 8-12 часов. Если вам нужно приготовить нут быстрее, можно добавить в воду ложечку пищевой соды. Это не только ускорит процесс приготовления, но и активизирует расщепление углеводов, что избавит от повышенного газообразования в кишечнике. Отварной нут добавляют в качестве ингредиента в салаты, на Востоке без нута не обходится ни один праздничный и свадебный плов.
  3. Пророщенный нут. Ростки нута – это чистый белок, очень полезный и легко усваиваемый. Для проращивания нута бобы следует промыть и подержать в воде около 10 часов. Потом бобы снова нужно промыть, опустить в емкость с небольшим количеством воды на дне, предварительно обернув в мокрую марлю. После этого нужно промывать горох каждые 6-8 часов, чтобы он не закисал. Как только проклюнутся первые ростки, нужно приоткрыть марлю и переложить посуду в холодильник. Следите за тем, чтобы нут не закисал и не высыхал, периодически осторожно промывайте его. Когда ростки достигнут 4-5 см, их можно употреблять в пищу отдельно или вместе с бобами. Смешайте пророщенный нут с зеленым луком и огурцами, заправьте лимонным соком и маслом. Получится очень вкусный и питательный салат.
  4. Нутовая мука. Особенность этого продукта в том, что мука не содержит глютен. Это очень важно для людей с целиакией – непереносимостью глютеновых продуктов. Приготовить муку не сложно – бобы высушивают и перемалывают. Из такого продукта получается очень вкусный и пышный хлеб, нутовую муку добавляют в соусы и супы для сгущения блюда, из нее готовят оладьи, блины и множество других лакомств.
  5. Соленый нут. Современное видение нута позволило использовать бобы как вкуснейшую закуску к пиву. Нут замачивают в сильно соленой воде, а потом просушивают и зажаривают на сковороде или помещают в духовку. На выходе получаются вкусные, хрустящие, соленые шарики, которые прекрасно подходят к пиву. А если замочить нут в сладкой воде, получатся аппетитные десертные шарики, которыми можно украшать пирожные.
  6. Хумус. Можно сказать, что хумус – это одно из самых распространенных и известных блюд из нута. Готовить хумус не сложно. Для этого бобы предварительно замачивают в горячей воде на сутки, чтобы они стали абсолютно мягкими. Далее горох следует растолочь ступкой или измельчить в блендере. В полученную массу добавляют различные специи и пряности. Обычно это оливковое масло, чеснок, лимонный сок, кунжутная паста, паприка. Каждая семья готовит хумус по-своему, учитывая свои вкусы и предпочтения. Приготовленную пасту едят с хлебом, чипсами, лавашом, питой и т.д.

Нут – идеальный продукт, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Из нута готовят каши, супы, выпечку, котлеты, закуски, десерты, салаты – перечислять можно бесконечно! Воспользуйтесь и вы удивительными рецептами, чтобы побаловать себя и своих близких не только вкусным, но и невероятно полезным блюдом.

В некоторых странах нут является неотъемлемой частью ежедневного рациона, например, Индия или Италия. Это богатый источник пищевых волокон и белков. Покупайте нут, включайте его в рацион хотя бы раз в неделю и уже совсем скоро вы с удивлением отметите, что семья стала болеть гораздо меньше!

польза и вред бразильского ореха

Видео: польза и вред турецкого гороха

howtogetrid.ru

Нут при диабете: какие полезные свойства имеет и что можно из него приготовить?

Сегодня о красоте, здоровье и стройности мечтает каждый человек. Поэтому при разработке рациона продукты подбираются согласно показателю их калорийности.

Но не меньшее значение имеет гликемический индекс нута или любого иного продукта, поскольку некоторые из них входят в состав большого количества различных диет, направленных на похудение

Существует мнение, что сокращение калорийности пищи, а также знание гликемического индекса употребляемых продуктов положительно влияет на пищеварительную систему и фигуру. Правда, лишь сравнительно недавно диетологами было замечено, что продукты, имеющие идентичную калорийность, по-разному усваиваются.

Что же такое гликемический индекс (ГИ) продукта? Каков его показатель у нута? Можно ли есть нут при сахарном диабете? Именно на эти вопросы будут даны ответы в статье ниже.

Что такое ГИ?

Гликемический индекс является скоростью, с которой происходит усваивание в организме имеющихся в продуктах питания углеводов и повышение показателя содержания сахара в крови.

Шкала ГИ представлена 100 единицами, где 0 является минимумом, тогда как 100 – максимумом. Продукты, имеющие высокий ГИ отдают организму собственную энергию, а пища с минимальным ГИ содержит клетчатку, что замедляет ее усваивание.

Постоянное поедание продукции со значительным ГИ способно привести к нарушению обменных процессов в организме, что отрицательно сказывается на общем показателе содержания сахара в крови. Как следствие – регулярно возникающее чувство голода и активизация образований жирового отложения в проблемной зоне. А каков гликемический индекс нута вареного и сырого?

ГИ нута

Каждый диетолог скажет, что нут является настоящей кладовой питательных компонентов. Этот представитель бобовых опережает всех прочих представителей данного семейства, как по объемам полезных протеинов, так и крахмалов, липидов. Присутствующие в нем линолевая и олеиновая кислоты не содержат холестерина, что приводит к усваиванию нута без какого-либо вреда для фигуры.

Турецкий горох (нут)

Сырой нут, гликемический индекс которого равняется 10 единицам, насыщен фосфором, калием, пищевыми волокнами, магнием и натрием, но в нем совершенно отсутствуют незаменимые аминокислоты.

По этой причине доктора советуют кушать этот продукт одновременно с рисом либо пастой. Такое сочетание продуктов позволит достичь правильного усваивания организмом всех питательных веществ.

Поскольку вареный нут отличается ГИ равным 30, то он рекомендован для включения в каждодневный рацион спортсменов, больных сахарным диабетом и просто сидящих на диете людей. Помимо этого диетологи рекомендуют кушать нут пациентам, страдающим высоким давлением, поскольку этот продукт энергетически богат, а содержание натрия в нем минимально.

Гастроэнтерологи относят бобовое к мочегонному средству и указывают на его возможности по стимуляции и нормализации работы кишечника. Не менее полезен продукт при сахарном диабете II типа.

Польза для диабетиков

Как утверждают врачи, очень полезен нут при диабете 2 типа, поскольку имеющиеся в его составе белки быстро усваиваются организмом.

Включение этого бобового в рацион питания является необходимостью для людей, следующих рекомендациям лечебной диеты при диабете, не кушающих мясных продуктов и просто контролирующих собственное здоровье.

При постоянном поедании турецкого гороха происходит заметное улучшение общего состояния организма, укрепление иммунитета, препятствование формированию диабета. Также осуществляется насыщение всех внутренних органов жизненно важными веществами. При развитии диабета II типа больной обычно испытывает переизбыток холестерина в крови.

Однако турецкий горох обеспечивает сокращение объемов плохого холестерина, укрепление кровеносной и сердечно-сосудистой систем, увеличивает эластичность сосудов, а также нормализует артериальное давление.

Нут при сахарном диабете отличается наличием следующих положительных моментов:

  1. турецкий горох содержит значительный объем клетчатки, что способствует улучшению функционирования ЖКТ. Это особенно важно для диабетиков со II типом заболевания при назначении им лечебной диеты. Организм выводит все имеющиеся токсины и шлаки, тогда как перистальтика кишечника стимулируется;
  2. положительно продукт влияет на желчный пузырь, печень, селезенку. Обладая желчегонным, мочегонным эффектом, он способствует выведению из организма лишней желчи;
  3. снижает шансы образования гипертонии, инфаркта, инсульта и атеросклероза благодаря сокращению формирования тромбов в сосудах. Происходит восполнение железа в крови, повышается гемоглобин и наблюдается общее улучшение ее состояния.

Диабетику очень важно контролировать собственный вес. А нут обеспечивает ускорение обменных процессов, сокращает лишний вес, нормализует показатель сахаров в крови, стабилизирует функционирование эндокринной системы. А какие блюда из турецкого гороха желательно кушать диабетику?

Вопреки высокой полезности нута, от его употребления необходимо отказаться при наличии аллергических реакций либо личной непереносимости.

Хумус

Практически каждый больной знает, что хумус при диабете II типа разрешен для употребления, правда, в небольших количествах. Хумус является восточным блюдом, готовящимся из турецкого гороха (нута). Сегодня его можно как приобрести уже готовым в магазине, так и приготовить самостоятельно.

Хумус отличается наличием следующих положительных качеств:

  • увеличивает общий показатель содержания железа в крови, а содержание витамина C способствует лучшему его усваиванию;
  • сокращает риск появления тромбов благодаря содержанию витамина K, играющего важную роль при свертывании крови;
  • сокращает показатель содержания в крови сахара, поскольку при употреблении с высоко углеводной едой ослабляет всасывание кровью глюкозы;
  • сокращает уровень холестерина;
  • понижает шансы на образование раковых клеток, поскольку всего лишь 1 порция блюда содержит 36% дневной дозировки фолиевой кислоты;
  • способствует более быстрому похудению по причине наличия значительного объема волокон, которые при употреблении меньшей порции обеспечивает более быстрое насыщение организма.

По причине наличия такого большого перечня положительных качеств хумуса, он рекомендован для включения в рацион питания больных диабетом II типа.

Прежде чем включать блюдо из нута в рацион питания, следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Хумус при диабете

Поскольку гликемический индекс хумуса составляет всего 28-35 единиц и содержит минимальное количество углеводов, то диабетику можно за один раз съедать 1-2 порции этого блюда. Никаких осложнений и прочих проблем со здоровьем не возникает.

Рецепт приготовления хумуса следующий:
  1. в кухонный комбайн помещается нут, сливочный мягкий сыр, лимонный сок, а также порезанный на колечки лук. Также следует добавить хрен, правда с соблюдением высокой степени аккуратности, в противном случае все блюдо можно испортить;
  2. размешивать в комбайне до получения состояния томатной пасты. Блюдо солится и отправляется в холодильник на хранение.

Подавать хумус следует разогретым до комнатной температуры. Такое блюдо – отличный легкий перекус для диабетика.

Чечевица при диабете — незаменимый продукт в рационе. А все потому, что чечевица имеет массу полезных  для страдающих инсулинозависимостью и гипергликемией.

А вы знали, что регулярное употребление кефира с корицей способствует нормализации уровня сахара в крови? Более того, это эффективный метод профилактики гипертонии и ожирения.

Видео по теме

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются...

Читать далее.. »

Оказывается, бобовые культуры не только помогают взять под контроль диабет, но и вовсе избежать возникновение этого недуга. Подробнее в видео:

Подводя итоги всего вышеизложенного, следует отметить тот факт, что сегодня врачами указывается список продуктов, полезных для употребления при диабете II типа и нут входит в него лишь с небольшими оговорками. Причем турецкий горох может употребляться в пищу в абсолютно любом виде.

Такой продукт должен обязательно включаться в меню питания диабетика, поскольку содержит ценные питательные вещества, необходимые для стабилизации общего состояния организма больного. Диета с включением нута является значительным подспорьем при терапии заболевания. Она улучшает общее состояние пациента, а также его внешний вид.

diabet24.guru

польза и вред плодов для организма человека

Романтичное название гарбанзо или менее звучное бараний горох обозначают одно и то же растение. Известно оно как нухат, пузырник, шиш, турецкий или птичий горох. В нашей стране его больше знают под именем нут. Относится к бобовым, чьи плоды, похожие на семена настурции. Некоторые хозяйки пробуют его варить, но почитательниц у нахата не так много, как могло бы быть. Лишь некоторые знают, сколько пользы это растение может принести для стройности фигуры, красоты волос и кожи.

Давайте поближе познакомимся с горохом нут, польза и вред которого давно известны в Средней Азии. Плоды гарбанзо в своем составе имеют множество химико-органических соединений. Одно из самых важных – аминокислота метионин.

Полезные свойства ореха

Незаменимыми называются такие аминокислоты, которые не производятся в человеческом организме, но обязательно должны поступать извне. Их немного. Одна из них – метионин. Для женщин его свойства особенно актуальны. Говоря простым языком, это вещество отодвигает старость, активно борясь со свободными радикалами.

Также аминокислота метионин привносит в наш организм серу, которая улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Делает их устойчивее к заболеваниям. А кому не хочется иметь крепкие ногти, роскошную прическу и бархатную кожу?

Это вещество активно участвует в расщеплении жиров, не давая им осесть на талии, в печени или стенках сосудов, а превращая в чистую энергию. Таким образом, нахат способствует сохранению тонкого девичьего стана. Полезен он при детоксикации организма, помогает выводить вредоносные вещества, тяжелые металлы.

Иногда его прием назначают врачи. В аптеках метионин можно встретить в таблетированной форме. В комплексной терапии он борется с такими состояниями, как:

  • токсикоз беременных;
  • алкоголизм;
  • болезнь Альцгеймера;
  • желчнокаменная болезнь и др.

Полезен метионин и для спортсменов, занимающихся силовыми упражнениями. Эта аминокислота участвует в регенеративных процессах, ускоряет восстановление мышц. Она помогает быстрее вернуться в рабочую форму.

Прочая польза

В семенах этого бобового растения содержится ещё масса полезных веществ и соединений. Проявляет горох нут хорошие свойства почти во всех направлениях работы организма. Калий и магний, молибден и фосфор, большая витаминная группа, биологически активные вещества – все эти составляющие помогут вам оздоровиться.

Один только селен, такой необходимый, участвующий в работе всех органов, способен вывести птичий горох в список обязательных к употреблению продуктов. Этот элемент также крайне важен для здоровья волос и ногтей, помогает в правильной работе репродуктивной функции, способствует хорошей деятельности эндокринной системы у женщин и мужчин.

Фолиевая кислота, на употреблении которой настаивают врачи в период беременности, также содержится в нуте. Гарбанзо считается тяжелой в переваривании пищей, поэтому в этот деликатный период надо употреблять его с осторожностью. Достаточно 4–5 раз в месяц.

Горох нут, полезные свойства которого не вызывают никаких сомнений, также богат клетчаткой. Многие женщины, желающие похудеть, покупают её отдельно в аптеках. Но можно просто немного пересмотреть свой рацион и добавить туда блюда из нута. Такая клетчатка будет значительно полезнее покупной, прошедшей обработку.

Пророщенное гарбанзо активно используется в сыроедении. С этой целью его сперва промывают в дуршлаге под холодной водой, потом в мисочке заливают фильтрованной водой на 2—4 см выше нута и оставляют на ночь. Разбухший продукт снова промывают под проточной водой. Затем берем марлю, мочим, складываем в 3 слоя и накрываем нут, который предварительно пересыпали в эмалированную посуду нетолстым слоем. Вечером его советуют снова промыть и обратно накрыть марлей. А утром получаем чудесный, пророщенный нут. Из таких плодов можно готовить широко известный хумус.

Время, когда в семенах стартуют жизненные процессы, отлично подходит для употребления их в пищу. Мы получаем живой, целостный и пророщенный продукт в фазе его максимальной активности. В этот момент в горохе синтезируются все нужные для жизни биологически активные соединения. Вот почему пророщенный нут так полезен.

Калории и углеводы в нуте

Известный факт, что для похудения желательно минимизировать количество сахара, картофеля и других продуктов богатых углеводами. А в птичьем горохе их аж 50—60%. Но не стоит волноваться. Это сложные, самые полезные для похудения и нужные для организма. Когда человек употребляет продукты питания со сложными углеводами, то он быстрее наедается, дольше сохраняет чувство сытости, потому что они перевариваются не так быстро, как простые. Диетологи считают, что бобовые должны составлять до 10% рациона при правильном питании.

А что же с калорийностью? По разным источникам, она колеблется и составляет примерно 130 Ккал для отварного продукта. 286 Ккал – норма для тушёного гороха. Эти данные рассчитанны на порцию в 100 гр. Если вы сидите на низкокалорийной диете, ваша норма в день примерно 1500 Ккал, то 200 гр. отварного гарбанзо привнесут в рацион лишь 260 единиц калорийности. С таким гарниром остается место и для салата, и для каши. И не надо голодать ради изящной фигурки. Гарбанзо со сложными сытными углеводами в составе и низкой калорийностью сделает похудение приятным процессом.

Содержание белка

Семена нахата содержат примерно 20 гр. белка на 100 гр. продукта. Если вы вегетарианец или решили строго держать православный пост, то придётся подумать о дополнительных источниках строительного материала для организма. И здесь на помощь придут как раз бобовые.

Белок способствует похудению. Организм тратит много времени и калорий на его переваривание.

Как убрать вредные свойства ореха

Мы разобрались, чем полезен нут. Что же в нём плохого? Во-первых, он не рекомендуется страдающим от подагры и язвы мочевого пузыря. Во-вторых, продукт способствует повышенному газообразованию. С этой его особенностью справиться просто. Замочите гарбанзо на ночь в воде. Только не добавляйте соду. Щелочная среда разрушит витамины группы В.

Теперь вы знаете, сколько пользы в таком малоизвестном продукте. Будьте всегда здоровы и прекрасны!

legkopolezno.ru

Нут. Полезные свойства. Рецепты. Как приготовить нут. Фото

Диеты и здоровое питание 21.05.2012

Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах гороха нут, рецептах и о том, как приготовить нут. Нут – название само прямо загадочное. Его еще называют турецкий горох или бараний горох. Чем — то его горошинки напоминают голову барана. Мы его сотню раз видели, но практически не пользуемся, а совершенно зря. Скорее всего, только искушенные гурманы знают и любят его готовить.

Горох нут — это очень вкусный и полезный продукт семейства бобовых. Его очень широко используют в питании вегетарианцы, жители Индии, Италии, Ближнего Востока. В Израиле из него готовят известную гороховую пасту хумус.

Я хочу вас познакомить с этим прекрасным продуктом. Возможно, вы расширите свой рацион и порадуете своих близких этим замечательным и полезным продуктом. Вкус его восхитительный, чем-то мне напоминает ореховый.

Сейчас в супермаркетах его можно купить круглый год. Самый распространенный нут светло-желтого цвета. Но также в продаже можно увидеть и черный нут, зеленый, красный и коричневый.

Самый распространенный вид нута – Кабули. Большие, бело — желтые круглые зерна нута. Чем же он так полезен?

Полезные  свойства  гороха нут

  • Горох нут — источник растительного белка. Причем, этот белок фактически обезжиренный и высококачественный.
  • Содержит много клетчатки.
  • Нут содержит витамины, и особо выделяется витамин В2 — рибофламин, который усиливает все обменные процессы в организме и позволяет нам оставаться стройными и красивыми.
  • Помогает восполнить железодефицит в организме. Особенно хорошо применять при анемии.
  • Горох нут стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Прекрасен для работы сердца и пищеварения.
  • Диетический продукт.
  • Нут снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Заряжает энергией.

Противопоказания к применению гороха нут — язва мочевого пузыря. После употребления в пищу нута нельзя сразу пить воду — для предотвращения повышенного газообразования в кишечнике.

Нут. Фото

Нут. Калорийность

Калорийность гороха нута не так велика. На 100 граммов нута приходится примерно 360 ккал.

Как выбрать горох нут? Нужно смотреть, чтобы зерна были целыми, неповреженными, неусохшими, незаплесневевшими. Оценивать гладкость гороха и его сухость.

Как хранить нут? В сухом, темном месте, в вакуумном контейнере. На свету он прогоркнет. Хранится до года.

Как приготовить нут?

Самое полезное, что можно сделать из нута — это его прорастить. Я вам очень рекомендую это сделать. Правда, так вкусно, просто и полезно. Из всех пророщенных нут, наверно, один из самых вкусных.

Пророщенный нут

Как прорастить нут? Ничего сложного здесь нет. Для этого надо взять банку, наполнить её наполовину нутом. Очень тщательно промыть все, слить воду, закрыть плотной крышкой и оставить так при комнатной температуре на 12 часов. Вы увидите, что нут начнет прорастать. Если вдруг проростки не появляются, снова промойте водой и оставьте еще на 12 часов. Воду не выливайте. Полейте ею ваши комнатные цветы.

Проростки показались. Возьмите все, обсушите. Любите маленькие проростки, уже все готово. Можно взять первую порцию, а остальное снова промыть, оставить на 12 часов, потом снова обсушить. Вот и все нюансы. Поверьте, это совсем несложно. Надо только приноровиться.

Сколько взять нута для начала проращивания? Возьмите стакан и половину стакана. Получите примерно вдвое больше. То, что не использовали сразу, можно положить в закрытую емкость и хранить в холодильнике до 5 дней.

Как его употреблять? Наслаждайтесь просто обычными пророщенными зернами. Вкус очень приятный. Поверьте, попробуйте, мне очень нравится.

Как готовить нут

Пророщенный нут. Рецепты

Можно также из них сделать легкий салат, очень полезный для здоровья. Рецепты из Живой еды. Итак, салат из пророщенного нута.

К пророщенному нуту добавить мелко порезанный сельдерей, можно несколько маслин, зелень петрушки, специи по вкусу — паприку, куркуму, сухую морскую капусту. Заправить все льняным маслом. Можно также добавить сюда немного сока лимона, чуть чеснока.

Что еще полезного можно приготовить из пророщенного нута? Пожалуй, хумус. Я в своем блоге писала уже об этом. Но рецепт давала на основе орехов. Кому интересно, приглашаю почитать статью Живой сыр хумус, там все подробно написано.

Как приготовить хумус из нута

Хумус из нута

Самый классический вариант приготовления такого хумуса.

Нут в сухом виде — 250 граммов.Оливковое или льняное масло — 50 граммов.3 зубчика чеснока.Кинза — пучок. Примерно 50 граммов.Сок одного лимона.Приправы — морская капуста, паприка, перец чили — по вкусу.

Нут прорастить. Выложить в блендер, добавить туда 250 мл воды, мелко порезанный чеснок, сок лимона, оливковое или льняное масло. Все очень тщательно взбить. Добавить специи. Все выложить на тарелку, украсить кинзой. Часть кинзы можно положить в массу. Сверху также можно посыпать все специями. Полить маслом.

Есть еще варианты приготовления хумуса с кунжутом, апельсином и даже с кабачком. Если вас это заинтересует, все можно найти в Интернете.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Это все самое полезное для нашего здоровья. Если говорить о том, что еще можно приготовить из нута, но уже не из Живой еды, то тут такое разнообразие. Это и овощные рагу, пловы, нутовое пюре, котлеты, оладьи, пирожки, супы. В одной статье нет возможности обо всем рассказать.

Как приготовить суп из нута. Предлагаю посмотреть видеорецепт.

Очень интересный рецепт с использованием нута вы можете прочитать на сайте Испанская кухня.

Не буду изменять традициям. От меня вам душевный подарок. Песня Елены Фроловой Соломинка любви. Это удивительная певица. Елена Камбурова, чьим творчеством я не устаю восхищаться, советует слушать песни Е.Фроловой с закрытыми глазами, не спеша, наслаждаясь и никуда не торопясь… Очень тонкая певица. Я надеюсь, что вы откроете многое для себя.

Желаю всем вот такой же тонкости души, наслаждения, вдохновения, счастья и здоровья.

Смотрите также

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияЗеленая гречка - здоровье в каждом зернышкеКунжут. Полезные свойства кунжутаВ каких продуктах содержится магнийКальцинаты в молочной железеЗеленый чай с имбирем. Полезные свойства. Рецепты. Противопоказания

irinazaytseva.ru

Нут польза и вред: как принимать, рецепты приготовления

Нут турецкий горох из семейства бобовых. Больше всего распространен в восточных странах. Там его используют в ежедневном рационе, и не удивительно, нут питателен и богат полезными микроэлементами. Исключительно из нута принято готовить всеми полюбившийся хумус. Этот горох, в Греции был известен, еще в прошлые тысячелетия. Спустя столько времени, дошел и до нашего поколения. Вегетарианцы главные потребители этого гороха, поскольку содержит много минералов, углеводов и микроэлементов, необходимых человеку, отказавшемуся от животной пищи. Такая популярность, подтолкнула и нас узнать подробнее, про нут пользу и вред его для организма.

Горох нут замечен не только в кулинарных блюдах, но и в лечебных целях, в рецептах красоты. Положительное качество нута  в том, что белок в его составе  хорошо усваивается, поэтому и содержится в детском питании. А нутовая мука широко используется в индийской кулинарии и косметологических рецептах. Калорийность нута 364 ккал на 100 гр продукта, высокий показатель калорийности. Им легко насытиться, употребив малую порцию.

Содержание статьи

Горох нут состав

Горошина нута светло-желтой окраски, на вкус обладает ореховым привкусом. По размерам  отличается от нашего традиционного гороха,, достигает до 1,5 сантиметров в диаметре, не ровной формы, с шероховатой поверхностью.

Горошины нута в ста граммах продукта содержат: 30% белков, 60% углеводов, 8%-жиров, клетчатка. Такие минералы: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, натрий, селен и железо.  Витамины A, B, (B1, B2, B3, B4, B5, B9) C, E, K. С таким списком нут по праву заслуживает лидерства, среди бобовых культур по содержанию микро- и макроэлементов. Каждая горошина содержит в себе множество элементов Менделеевской таблицы, которые необходимы для  нашего полноценного здоровья.

Горох нут польза

Высокие показатели питательности нута, способны заменить мясные блюда. Особенно важный фактор во время диет и пасхального поста.

Нут, как и любой другой продукт природы, наделен полезными и вредными качествами. О каждом плюсе и минусе по порядку:

  • Нут полезен людям, контролирующим свою массу тела. Из-за высокого содержания белка и клетчатки, его калорийность быстро насыщает организм, не давая возможности большого потребления пищи. Наличие большого числа аминокислот: метионин, триптофан и лизин приводит к  нормальной работе все функций в организме. Нерастворимая клетчатка очистит стенки кишечника от токсинов и предотвратит процессы гниения.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему. Все дело в клетчатке, она нормализует здоровые функции в кишечнике. Решает проблемы с запорами и возможное возникновение геморроидальных узлов. Предотвратит спазматический колит. Наладит функции пищеварения. Ввиду полезных пищеварительных свойств, нут рекомендован диетологами в виде пророщенных злаков и изделий из муки этого гороха.
  • Нут очень полезен для бесперебойного функционирования сердца. Горох полностью исключает наличие холестерина, а присутствие клетчатки и витаминов помогают предотвращать отклонения в работе сердца, способные привести к инфаркту или инсульту. Поскольку нут содержит большое количество антиоксидантов, он способен укреплять кровеносные сосуды и сердечные мышцы.
  • Воздействует на укрепление костной ткани. Железо, фосфор, цинк и другие микроэлементы, находящиеся в нуте отвечают за крепкую структуру костей. Должно быть, именно сбалансированное количество этих элементов, иначе отклонения от нормы могут провоцировать переломы костей.
  • Нормализует давление. Регулярное применение турецкого гороха помогает контролировать выведение лишней жидкости из организма. Выступает в роли мочегонного действия и контролирует показатель кровяного давления.
  • Помощь при диабете. Научными опытами было выявлено благоприятное действие нута при наличии диабета и предрасположенности к нему. Присутствующие в нуте углеводы способны контролировать и смягчать скачки уровня сахара в крови.  У нута низкий гликемический показатель (примерно 30). Таким образом он дает способность контролировать и нормализовать показатели сахара.
  • Польза для женщин. Положительно влияет на функции пищеварительной системы, контролирует массу тела, рекомендован в применении диетических рецептов. Помогает в случаях сильных кровопотерь во время менструаций. Способен восполнять недостаток необходимых полезных микроэлементов в организме женщины.
  • Предотвращает злокачественные образования. Горох нут ценен наличием в составе селена. Благодаря этому элементу в печени вырабатываются специальные ферменты, способные разрушать раковые клетки. Селен тормозит развитие и рост таких клеток. Фолиевая кислота, в составе нута, не даст мутировать пораженным клеткам, а сапонины предотвращают их размножение.

Мочегонное действие гороха способно выводить камни и излечивать почки. В древности лекари востока советовали молодым матерям употреблять нут для улучшения лактации.

Содержание марганца в составе нута дает возможность организму зарядиться энергетическими силами, успокоить нервную систему и повысить иммунные функции организма. Лизин контролирует набор мышечной массы тела, восстанавливает ткани в организме.

Тем, кто беспокоится о красоте кожи, волос и о здоровье нервной системы поможет комплекс витамина B, входящий в состав турецкого гороха.

Несмотря на высокую калорийность бобовых, они входят в состав диетической пищи, и приводят к эффективному похудению.

 

Проросший нут, как принимать

Нут, в пророщенном виде считается самым полезным. Из всех злаковых самый вкусный, по крайней мере, так отзываются любители правильного питания. Чтобы приготовить такие проростки,  подготовьте кастрюльку с крышкой. Учтите, что какое бы количество гороха вы не взяли, в готовом виде получите двойную порцию пророщенных бобов. Заполнить кастрюлю наполовину горохом, промыть и слить воду. Закрыть крышкой и оставить на 12 ч. выстояться. Спустя время будут заметите проростки нута, если не проклюнулись, промыть еще раз водой и ждать опять это же время. Когда станут видны проросшие горошины, высушите и употребляйте. В пророщенном виде такой продукт хранят в холодильнике не больше пяти дней.

Чтобы воспользоваться качествами нута в полной мере,  приобретайте качественное сырье. Горошины должны быть, без какого либо налета, и поврежденной поверхности.  Вялые и высохшие бобовые, не лучший вариант для покупки. Срок хранения злаков не превышает года. Сохранять нут лучше в закрытых банках подальше от солнечных лучей.

Горох нут как употреблять

Готовится нут дольше других злаковых, поскольку требует заблаговременного замачивания, поэтому не так востребован хозяйками. Однако это не повод, чтобы отказывать себе в таком полезном продукте. Главное правильно распорядиться временем, замачивают горох на ночь, что существенно сократит временные убытки.

Диетологи всего мира  подтверждают ценность нута, из-за высокого содержания растительного белка. Даже соевые бобы, излюбленная пища вегетарианцев, не сравнятся с турецким горохом.

Нут используют в различных блюдах, супах, кашах, консервах, выпечке, готовят напиток, заменяющий кофе. Чаще распространен горох в вегетарианских блюдах и активно рекомендуется диетологами в снижении веса.

Если проблемы с кишечником и вы склонны к частым запорам, применение нута ограничьте, или начните с небольших порций. Обязательно перед употреблением вымачивайте в воде не менее 12 часов. Не употребляйте нут вместе с яблоками и капустой, это избавит вас от вздутий и проблем с животом.

Если решили употреблять нут как продукт для похудения, замените им мясо, поскольку его калорийность может свободно конкурировать с мясным белком. А чувство сытости будет обеспечено надолго, даже с маленькой порцией нута. Именно клетчатка играет главную роль в процессе снижения веса. Достаточно употреблять два раза в день порцию гороха и результат похудения не заставит ждать. При том, что помимо употребления нута, вы не будете сидеть на жесткой диете.

Горох нут рецепты приготовления

Простой и излюбленный рецепт из нута это хумус. Приготовление не займет много времени, естественно, придется замочить горох на ночь.  Нут наш основной ингредиент, понадобиться: два стакана бобов, кунжутные семена, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, зелень, соль и любимые специи.

Для начала, поставьте варить наш изначально замоченный горох. Как закипит, убавьте огонь и пусть томится с небольшим кипением до готовности. Если понадобиться, долейте воды. Время до полной готовности займет два часа. В сваренный горох добавьте сок лимона и пару зубчиков выдавленного чеснока. Посолить, добавить зелень и специи на вкус,все перемешать блендером. Готовый хумус выложить на блюдо, полить оливковым маслом, и присыпать измельченными кунжутными семенами. Едят его как гарнир с овощами или подают с жареной рыбой. Когда нет времени, готовят  хумус из чечевицы.

 

Сваренный нут сохраняют в замороженном виде, так он в любое время будет готов к дальнейшему приготовлению.

 

Маска для лица из злаков нута

Понадобится половина стакана гороха, предварительно замоченного водой на ночь. Лишнюю воду слить в стакан, а горох измельчить блендером, добавить 1 ст. ложку оливкового масла и меда. Готовую массу наносите на лицо, и засекайте полчаса. Затем ополосните водой, которой замачивали горох. Такая маска поможет снять отеки, сравняет цвет лица и избавит от прыщиков.

Воду, которой замачивают горох, применяют для ополаскивания волос против перхоти и при заболевании себореей.  А также в качестве умываний, для лечения акне и полосканий ротовой полости, когда кровоточат десны.

Турецкий горох нут, противопоказания

Нут сам по себе сытный продукт. Но знайте, употребление лучше начать с небольших порций и  предварительно замоченным в холодной воде. Так мы предотвратим неприятные вздутия и метеоризмы в животе. Не нужно слишком налегать на употребление этого продукта, пару раз в неделю будет достаточным. Не рекомендуется при проблемах с желудком и кишечником. Возможна и индивидуальная непереносимость злака. Употребляйте нут отдельно от газообразующих продуктов и овощей. Запрещен людям с проблемами мочевой системы, с заболеванием циститом. Нарушенное кровообращение и повышенная вязкость крови, еще пара причин не употреблять горох нут,  поскольку способен  к тромбообразованию.

Ознакомившись со свойствами гороха нут, можно подвести итоги, что это очень полезный злак, который внесет новизну в ваш повседневный рацион питания и сделает его намного полезнее и вкуснее, главное правильно приготовить. Будьте здоровы и приятного аппетита!

womenteritory.ru

Горох нут - свойства, блюда, недостатки

Горох нут – это стручковое однолетнее растение. Его зерна имеют очень необычную форму, чем-то напоминающие баранью голову с небольшим птичьим клювом. Родиной этого растения считается Средняя Азия. В настоящее время его культивируют в странах Средиземноморья, Индии, Восточной Европы, Восточной Африки, Средней и Центральной Азии.

Горох нут был известен людям еще в глубокой древности. Его не только использовали в пищу, но и считали одним из лекарственных средств.

Среди бобовых по популярности горох нут занимает третье место, уступая только горошку и фасоли.

Свойства гороха нут

Зерна гороха нут содержат в себе большое количество высококачественных жиров и белков. Помимо этого они богаты витаминами A и C, калием, магнием, кальцием и незаменимыми аминокислотами – триптофаном и метионином.

Говоря о полезных свойствах гороха нут, нельзя не отметить тот факт, что содержащийся в нем белок по своему качеству не уступает белку куриного яйца. Также в зернах нута содержится около 8% жиров и 60% углеводов. По своей питательной ценности горох нут не уступает мясу и поэтому многие люди употребляют его во время поста. Известен также и факт, что регулярное употребление гороха нут в пищу является отличной профилактикой многих заболеваний сердечнососудистой системы.

Клетчатка, содержащаяся в горохе нут, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. К полезным свойствам гороха нут можно отнести и то, что содержащиеся в нем углеводы всасываются постепенно и достаточно медленно, не приводя к резкому увеличению концентрации глюкозы в сыворотке крови. Благодаря этому горох нут может использоваться в диетическом питании больных, страдающих сахарным диабетом.

В народной медицине горох нут рекомендуется как средство профилактики катаракты (помутнение хрусталика, приводящее к снижению остроты зрения и полной слепоте).

Отрицательные свойства гороха нут

К недостаткам гороха нут можно отнести то, что его долго готовить и возможные проблемы с пищеварением. Нередко после блюд из гороха нут отмечается метеоризм и чувство тяжести в желудке. Это связано с тем, что в горохе нут содержатся олигосахариды, трудно растворимые под действием желудочного сока. Поэтому перед приготовлением горох нут следует вымачивать не менее 12 часов, а затем варить около полутора часов.

Блюда из гороха нут

В странах Центральной и Средней Азии горох нут входит в состав многих национальных блюд. Его также перемалывают в муку, которую потом добавляют в различные соусы, салаты и супы.

Очень вкусен салат из отварного нута с зеленью и лимонным соком или из отварной свеклы, нута и зерен граната.

Советы по приготовлению блюд из гороха нут

  • В качестве закуски рекомендуется использовать отварной нут, смешанный с мелко нарезанными листьями зеленого салата и приправленный мускатным орехом, чили, черным перцем и кориандром.
  • Если вы хотите приготовить вариант ближневосточной пасты, то следует добавить к спагетти отварной нут, зелень, небольшие кусочки сыра фета и оливковое масло.
  • В качестве второго блюда можно посоветовать приготовить тушеный нут. Для этого горох вымачивают, а потом отваривают до готовности. Слегка обжарьте на глубокой сковороде лук и мелко нарезанную морковь. Добавьте к овощам горох нут, мелко нарезанные помидоры и грецкие орехи. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на медленном огне примерно полчаса. Перед подачей посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью.
  • Отварной нут можно добавлять к любым овощным супам. Это позволит не только увеличить пищевую ценность супа, но и улучшит его структуру, а самое главное вкус.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

www.neboleem.net

Нут – состав, польза, вред и противопоказания

Нут, турецкий или бараний горох, человечество стало выращивать до нашей эры. Бобы использовали не только для еды, но еще и в лечебных целях.

Полезные свойства нута иногда приравнивают к пользе чечевицы, которая также является бобовым растением и издревле выращивается как сельскохозяйственная культура. Нут, как продукт питания, в России почти не распространен, а вот на Востоке польза нута ценится высоко, и его едят едва ли не каждый день.

Состав нута

Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других веществ. В бобах содержатся белки, жиры, клетчатка, витамины группы B, витамин P, A, Е и C.

В нуте мало калорий – 120 ккал на 100 гр. Он является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты – метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени, улучшает ее работоспособность и выступает как антидепрессант.

В этой бобовой культуре есть ценный для человека селен, продлевающий молодость, увеличивающий мозговую активность и предупреждающий развитие онкологии. В нуте присутствуют и другие минералы – много кальция, фосфора, калия, марганца, магния, бора, железа и кремния.

Пищевая ценность нута:

  • жиры – 4,3 гр;
  • белки – 20,1 гр;
  • углеводы – 46,15 гр;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 3 гр;
  • ди- и моносахариды – 3 гр;
  • вода – 14 гр;
  • крахмал -43,3 гр;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,65 гр;
  • пищевые волокна – 10 г.

Польза нута

Регулярное употребление бараньего гороха укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара. Нут лечит и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает потенцию, зрение, является средством для профилактики катаракты и глаукомы.

Пищевые волокна в этих бобах есть как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая выводит из кишечника токсины с холестерином и желчью. А нерастворимые волокна стимулируют активность ЖКТ и обеспечивают легкое опорожнение кишечника, увлекая за собой шлаки.

Благодаря высокому содержанию железа, бараний горох полезен женщинам. Минеральные соли железа расходуются в больших количествах во время беременности, кормления грудью и при менструациях. Нут предотвращает и лечит женскую анемию, стимулирует выработку гемоглобина.

Высокая концентрация марганца способствует выработке организмом энергии, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему.

Нут является незаменимым продуктом для людей, которые отказываются от употребления мяса. Бобы поставляют в организм нежирный белок и  лизин – аминокислоту, отвечающую за восстановление тканей, наращивание мышечной массы, выработку ферментов и антител. Даже те, кто придерживаются сыроедения, употребляют нут, вымачивая его в воде.

Осторожно, нут!

Блюда из бараньего гороха не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Нут, как и другие бобовые культуры, склонен усиливать выработку газов в кишечнике, поэтому его необходимо употреблять с продуктами, обладающими ветрогонными свойствами – укропом и фенхелем.

polzavred.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа