Нут: польза и вред, выбор и хранение. Можно ли есть сырой нут


Нут — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенный нут. Как готовить. Время суток для употребления. Нутовая мука. Как выбрать и как хранить. Противопоказания. — Самопревосхождение

Нут для здорового питания

Интернет магазин здорового питания

Нут - бобовая культура, пришедшая к нам с Востока. Нут ещё по-другому называют турецкий или бараний горох. Бобы бывают разных цветов – бежевого, чёрного, красного, зелёного, коричневого.

Нут, так же, как и чечевица, является прекрасным диетическим продуктом. У него маслянистая структура, ореховый вкус и приятное послевкусие.

Нут на Википедия »».

Состав

В состав нута входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Нут содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь. В нуте присутствуют изофлавоны.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 20.47
Жиры 6.04
Углеводы 62.95
Клетчатка 12.2

Калорийность

Калорийность на 100 г - 378 кКал.

Калорийность приготовленного нута на 100 г - 164 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Благодаря своему уникальному составу нут является не только полезным и питательным продуктом питания, но также оказывает лечебное воздействие на организм.

Нут полезен для сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению содержания холестерина в крови, нормализует артериальное давление, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает развитие воспалительных процессов и образование тромбов, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому неоценима его польза и для диабетиков.

Нут благотворно влияет на пищеварительную систему. Благодаря содержанию растворимых и нерастворимых пищевых волокон турецкий горох очищает организм, помогает избавиться от запоров, предотвращает размножение вредоносных бактерий и развитие гнилостных процессов. Тем самым нут предотвращает риск развития онкологических заболеваний в кишечнике.

Нут улучшает обмен веществ и способствует снижению веса.

Эта культура обладает мочегонным действием и вместе с отходами выводит из организма желчь. Способна растворять желчные камни, благотворно влиять на работу печени, желчного пузыря и селезёнки.

Бобы укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы, способствуют выработке организмом энергии.

Особенно полезен нут для женского организма, который расходует большое количество железа во время менструаций, кормления ребёнка грудью и беременности. Нут стимулирует выработку гемоглобина и предотвращает развитие анемии, а также благотворно влияет на лактацию.

Турецкий горошек предупреждает и излечивает развитие кожных заболеваний, помогает при болях в спине, водянке, желтухе, лишае. Его рекомендуют при воспалении дёсен и болезнях зубов. Он улучшает потенцию и зрение.

В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления. Нутовая мука активно применяется в косметологии. Она делает кожу мягкой, упругой и шелковистой. Мука, применяемая для умывания, хорошо удаляет чёрные точки.

В отличие от фасоли нут в меньшей степени подвержен вызывать газообразование, но чтобы совсем свести на нет явление газообразования от его употребления, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Обязательно замачивайте бобы минимум на 8-12 часов.
  2. Добавляйте в блюда из нута специи и травы, способствующие лучшему перевариванию и усвоению бобовых, а также предотвращающие вздутие живота - асафетида, куркума, имбирь, чёрный перец, кориандр, тмин, листья карри, лавровый лист, майоран, розмарин.
  3. При употреблении нута старайтесь не запивать его водой, чтобы не вызывать излишнее газообразование.

Пророщенный нут

Пророщенный нут

Пророщенный нут имеет низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Особую ценность бобы представляют как источник антиоксидантов. Проростки оказывают оздоровительное действие на весь организм.

При прорастании нут увеличивается в объёме в 3-4 раза. От размера нута зависит время прорастания. Мелкие сорта прорастают быстрее крупного.

  1. Хорошо промойте турецкий горох, удалите мусор и непригодные бобы. Положите в ёмкость и залейте водой комнатной температуры так, чтобы жидкости было в 2-3 раза больше, чем бобов. Накройте крышкой, оставив небольшое отверстие для воздуха. Оставьте при комнатной температуре подальше от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для проращивания 20-22°С.
  2. Спустя 3-4 часа нут набухнет. Промойте его ещё раз и залейте свежей водой, чтобы она полностью покрыла бобы.
  3. Через 8 часов промойте горох, выложите в ту же ёмкость, оставьте немного воды на дне, накройте влажной марлей и оставьте прорастать. Следите, чтобы бобы не пересыхали и периодически промывайте их. Если появились не проросшие и потемневшие на вид горошины - выбросьте их.
  4. Когда пройдёт 12 часов, промойте бобы и также накройте влажной марлей и оставьте в тех же условиях. Если ростки плохо проклёвываются, то лучше промывать нут водой каждые 3-4 часа, чтобы он не начал киснуть. После появления ростков храните бобы в холодильнике 2-3 дня в чуть приоткрытом контейнере, чтобы они не задыхались. Идеальная длина проростков – 2-3 мм. Перед употреблением промывайте проростки.

Пророщенный нут добавляйте в овощные салаты, витаминные коктейли, делайте из них хумус (см. ниже). Варите с проростками каши, сочетая их со злаками (рис, гречка, перловая крупа, ячневая крупа, киноа). Биологическая ценность каши с пророщенными бобами значительно возрастает. К тому же пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и прекрасно усваиваются.

Нутовая мука

Нутовая мука не содержит глютен, что особенно важно для людей, страдающих целиакией, т.е. непереносимостью глютена.

Мука из турецкого гороха придаёт хлебобулочным изделиям несравнимый вкус и делает продукты более сытными и энергетически ценными.

Мука из нута входит в состав панировочных смесей, применяется в качестве загустителя для соусов, супов и тушёных блюд. Из неё также можно приготовить веганский омлет.

Из нутовой муки получаются превосходные лепёшки, вафли, оладьи и блины.

Из нутовой муки готовят индийские сладости - ладду и бурфи. При отсутствии муки из турецкого гороха, её можно заменить на гороховую.

Как готовить

Перед приготовлением обязательно залейте бобы водой на 8-12 часов. На стакан гороха возьмите 3-4 стакана воды комнатной температуры. Тщательно промойте нут, залейте его холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Время от времени снимайте образующуюся на поверхности пену. После этого можно слить эту воду и налить свежую, но уже горячую, или просто убавить огонь до минимума и оставить вариться от 30 минут до 2 часов. Время варки зависит от того, какое блюдо планируется приготовить. Если это пюре или хумус, варите подольше, и соль добавляйте после приготовления. Если планируется пожарить или добавить горох в другие блюда, то часа варки достаточно. В этом случае солите за пол часа до готовности. После готовности откиньте бобы на дуршлаг. Турецкий горох готов к дальнейшему использованию.

Из нута можно приготовить огромное количество оригинальных и вкусных блюд.

Одно из популярных блюд - хумус - закуска из нута. Для её приготовления отварите предварительно замоченные и промытые бобы до мягкости. Измельчите с помощью блендера до пюреобразного состояния. В готовую пасту по вкусу добавьте, сливочное или растительное масло, специи и травы. Эту пасту можно приготовить и из пророщенного нута. Хумус вкусно намазывать на лепёшки или цельнозерновой ароматный хлеб.

Нут можно просто обжарить в масле со специями или выложить на противень и отправить в духовку. Получится необыкновенный хрустящий нут, который можно щёлкать как орешки или же добавлять в салаты. Можно таким же образом приготовить и сладкий вариант нута, обсыпав жареный нут сахарной пудрой.

Добавляйте турецкий горох в супы, запечённые и тушёные овощи, макароны. Очень вкусен нут в кашах в сочетании со злаками. Рецепты каш с нутом смотрите здесь.

Из нута получаются превосходные котлеты, тефтели и популярный в Израиле фалафель - жареные во фритюре шарики из нутового пюре.

В качестве начинки нут используется в пирожках, индийских самосах и овощных пирогах.

Из гороха готовят консервы – во время консервации он практически не теряет полезных веществ.

Бобы также используются для приготовления сладостей - халвы, конфет, например, из нута с сухофруктами.

Время суток для употребления

Нут рекомендуется употреблять только в обеденное время.

Как выбрать и как хранить нут

Горошины нута должны быть целыми, гладкими, сухими и не сморщенными. На турецком горохе не должно присутствовать каких-либо тёмных пятен, вмятин и механических повреждений.

Храните его в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте подальше от резко пахнущих продуктов и специй, так как бобы обладают способностью впитывать в себя посторонние запахи.

Противопоказания

Нут, как и все бобовые, усиливает выделение газов в кишечнике, поэтому не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при дисбактериозе.

С осторожностью употреблять при язве мочевого пузыря.

Употребляйте нут в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai

польза и вред, выбор и хранение

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Нут – это обычная зернобобовая культура. Она принадлежит к семейству Бобовые, а его семена являются пищевым продуктом. Этот продукт известен под другими, более разговорными названиями, например, турецкий горох, шиш, нахат, пузырник или бараний горох. Как уже можно было понять, плоды нута очень похожи по форме и размерам на горох.

О чем речь?

Данное

растение культивируется и произрастает, по некоторым расчетам, в 30 странах мира. Существует целые плантации, 90% от площади которых приходится на Индию, Китай и Пакистан – страны с тропическим и субтропическим климатам. Кроме них, нут выращивают в государствах Африки (Марокко, Эфиопия, Тунис) и Америки (Мексика, Колумбия). Однако здесь посевы занимают сравнительно небольшие площади. Данная культура входит в десятку самых выращиваемых продуктов растениеводства в Австралии.

Если верить находкам археологов, нут начали культивировать на Ближнем Востоке порядка 7500 лет назад. При этом в Древнюю Грецию и Древний Рим культура попала лишь в Бронзовом веке. При этом жители последнего государства выращивали сразу несколько сортов растения, готовя из плодов пульс. Карл Великий в начале 9 века н.э. назвал растение повсеместной культурой.

Как уже можно было понять из территории  распространения, нут является одной из основных культур, которую употребляют в странах Средней Азии, Северных Америки и Африки. Из него часто готовят такие закуски, как фалафель и хумус. Если прожарить плоды, то можно получить леблеби. Нут часто используется в вегетарианской кухне.

Из культуры производят нутоввую муку, которая широко используется в индийской кухне. Для изготовления известной итальянской лепешки фаринаты также используется нут. Но в пищу, преимущественно, подходят белосеменные сорта, а время тепловой обработки значительно выше чем у других бобовых культур, например, чечевицы и гороха.

Состав

По сравнению с другими бобовыми, польза и вред нута велика. Это объясняется достаточно разнообразными химическим составом продукта. Так, на 100 гр продукта приходится:

  • 20 гр белков;
  • 3 гр жиров;
  • 17 гр углеводов.

Как можно было понять, калорийность того же веса крайне велика. Она составляется 309 ккал. Не так много в нуте витаминов. Можно сказать только о группах А, В, РР. Но зато количество макро и микроэлементов с лихвой перекрывает этот факт. Помимо стандартных кальция, магния и железа, стоит назвать цинк, йод, медь, селен, молибден, кобальт, кремний, титан и ряд других веществ.

Полезные свойства

Вот такая уникальная комбинация веществ  элементов сделано нут природным средством от большого количества болезней. Но ниже перечислен список только самых значимых эффектов, иначе в статье не останется места для других аспектов.

Плоды турецкого гороха обедают легким мочегонным эффектом. Она избавляет организм от излишком влаги, отчищает почки и мочевой пузырь, препятствуя образованию камней. Кроме этого, вместе с выделяемой жидкость, нут выводит связанные вместе отходы, удаляет холестерин и желчь.

Крайне полезен будет нут для женского организма. Большое количество железа и вряд других элементов, благотворно скажется во такие периоды, как менструация, беременность или кормление грудью. Однако нужно быть осторожным с дозировкой в последних случаях. Необходмио помнить, что несформировавшееся система пищеварения у ребенка может не принять продукт, что отрицательно скажется на состоянии малыша. Поэтому и говорится, что нут пользу и вред имеет свои.

Неоценима польза нута для крови. Шиш разжижает ее, обновляет состав, улучшает циркуляцию по организму. А если кровь будет свободно передвигаться от организма к организму, то работа всех внутренних органов будет лучше, что в свою очередь скажется на улучшении состояния всего организма. Также плод увеличивает количество гемоглобина, что будет полезно для больных анемии.

Нельзя не сказать о пользе нута для пищеварительной системы взрослого человека. Употребление нахата является отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, препятствует образованию вредных бактерий, нормализует микрофлору кишечника. Также снижается риск возникновения запоров и злокачественных образований, в частности, на толстой кишке.

Благоприятное действие окажет нут и на сердчено-сусодистую систему. Турецкий орех сможет уменьшить возможностей возникновения не только инсультов и инфарктов, но и катаракты и других заболеваний данной составляющей организма.

Еще с древности люди знали, что нутовая мука отлично избавляет от таких заболеваний, как чесотка и опухоли. А наружное применение нутовой мази вернет здоровый цвет и молодость кожи лица, уменьшит количество кровоподтеков.

Необходимо сказать, что витамин  В2 или рибофлавин значительно увеличивает обмен веществ в организме. Это позволяет сделать вывод, что употребление нута в совокупности с физическими тренировками и правильном питании не позволит человеку заплыть жиром и получит некоторые болезни, следующими за этим. Кроме того, стабилизация уровня сахар в крови будет отличной новостью для тех, кто страдает диабетом.

Противопоказания

Но уже была возможность убедиться, что нут пользу и вред имеет несомненно. Поэтому есть несколько противопоказаний, которые необходимо соблюдать:

  • Следует очень осторожно есть нут пожилым людям, детям и тем, у кого достаточно слабая пищеварительная система;
  • Не стоит увлекаться нахатом тем, у кого наблюдается язва мочевого пузыря;
  • Индивидуальная непереносимость также может стать тем фактором, который предостерегает от употребления данного продукта.

Вообще, турецкий горох не сможет нанести очень большой вред желудку. Однако, как и любая бобовая культура, растение имеет свою специфику. Например, чрезмерное употребление нута может спровоцировать усиление газообразования в кишечнике, что причинит неудобства не только человеку, который съел нут, но и окружающему обществу. Чтобы избежать этого, следует есть шиш вместе с зеленью, например, петрушкой, укропом или кинзой.

Хранение и выбор

Чтобы правильно выбрать продукт, сохранив пользу и вред нута, нужно правильно выбрать и хранить продукт.

Горошины должны быть целыми, круглыми и гладкими, иметь один и тот же размер. Хранить плоды следует в темном и сухом и прохладном месте. Стоит придерживаться температуры от 0 до 5 0С. Тогда срок хранения может достигнуть одного года.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com

Турецкий горох или нут для похудения

Нут (бараний или турецкий горох) – продукт питания, богатый белками, клетчаткой, микроэлементами (железо, калий, марганец, медь, цинк, фосфор и магний), а также витаминами группы B (фолиевая кислота, пиридоксин и тиамин).

Фото: Depositphotos.com Автор: marcomayer

Было бы странно, если бы столь широкий спектр питательных веществ остался без внимания диетологов. Действительно, турецкий горох является прекрасным диетическим источником белка при отсутствии вредных для фигуры жиров.

Нут и чувство насыщения

Когда вы сидите на низкокалорийной диете, то постоянно испытываете голод. Нужно очень постараться, чтобы найти продукты, не обладающие высокой калорийностью, но при этом дающие долгое ощущение сытости.

Нут – наряду с горохом, фасолью и чечевицей – один из таких чудесных продуктов, как заявили авторы статьи в издании «Достижения в области питания» (ноябрь 2010 г). Ученые связывают это с высоким содержанием пищевых волокон (12.5 г или 50 % дневной нормы в одной порции) и белка (14,5 г на порцию).

Для осиной талии

В «Журнале Американского колледжа питания» в 2010 году промелькнуло сообщение, что, согласно экспериментальным данным, потребление бобовых не менее 2-х порций в день способствует уменьшению окружности талии у людей с ожирением, даже если их питание никак не назовешь диетическим.

Дополнительные бонусы

Диеты с участием бобовых культур, в том числе нута, не только способствуют потере веса, но также готовы нормализовать кровяное давление и уровень холестерина в крови. Результаты соответствующих исследований можно найти в статье «Европейского журнала питания» (февраль 2011 г).

И если даже вам не удалось похудеть с помощью нута, его потребление не было напрасным, – считают авторы этой статьи.

Порция имеет значение

Похудение станет возможным, только при условии, что вы замените мясо и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров на турецкий горох и крупы.

Тем не менее ограничения на размер порций существуют, так как одна миска отварного нута содержит 269 калорий. Учитывайте этот факт при составлении своего меню.

Простые диетические рецепты

В отличие от гороха и чечевицы, нут – сравнительно молодой продукт для нашего рынка, поэтому далеко не каждая хозяйка умеет его готовить. Между тем, все очень просто.

Читайте статью о пользе нутовой муки. В ней много рецептов домашней косметики.

Отварной

  1. Всыпьте 1 стакан бараньего гороха в большую миску и залейте его 8 стаканами воды (пропорция 1:8). Оставьте замачиваться на ночь.
  2. Утром слейте жидкость, поместите нут в кастрюлю и снова залейте 8 стаканами воды.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь и прикройте крышкой. Варите в течение 2-3 часов.
  4. Слейте воду у готового турецкого гороха. Приправьте солью и перцем по желанию.

Хранить отварной нут можно в холодильнике до 3-х суток кряду, либо в морозильном отделении в герметичном контейнере до одного года.

В мультиварке

  1. Специально для любителей готовить полезные блюда в мультиварке я подготовила этот рецепт.
  2. Выберите из горки сушеного бараньего гороха мусор, камушки и поврежденные экземпляры.
  3. Промойте нут в дуршлаге под сильной струей прохладной воды.
  4. Чтобы сократить время приготовления, замочите турецкий горох на 4 часа, затем слейте воду и снова его промойте.
  5. Всыпьте нут в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она поднималась над его поверхностью на 7-8 см. Для придания блюду дополнительного аромата вместо воды можно использовать овощной бульон.
  6. Закройте крышку мультиварки и выберите стандартный режим работы прибора. Рекомендуемое время приготовления: час-полтора. За полчаса до конца варки снимите крышку и посолите нут.
  7. Готовность проще всего проверить, пару раз ткнув турецкий горох вилкой. Он должен быть нежным и впитать большую часть воды.
  8. Слейте жидкость и кушайте, развлекая себя мечтами о великолепной стройной фигурке.

Многим также будет интересен рецепт жаренного нута, но мне это блюдо не пришлось по вкусу. Несмотря на внешнее сходство с фундуком, ко вкусу таких снеков еще нужно привыкнуть, хотя выглядят они очень аппетитно. Не так ли?

Советуем почитать: Польза и вред гречки с кефиром для похудения.

www.poleznenko.ru

Нут — полезные и вредные свойства

Будете в супермаркете, обязательно обратите внимание в отделе бакалеи на очень интересный продукт. Продукт, который известен со времен Авиценны. Продукт, который  всегда присутствовал среди яств султанов и падишахов, продукт, польза которого считалась лечебной.  Нут имеет название бараний горох или турецкий горох, является ценной сельскохозяйственной культурой, к сожалению, не у нас, а на Востоке. Семена нута являются живой едой. Польза пророщенных семян велика настолько, что положена в основу здорового питания, живого питания, необходимого для здоровья всех нас, заложников загрязненной окружающей среды мегаполисов.

Что такое нут

Нут, принадлежащий к семейству бобовых, человек выращивал с незапамятных времён. Нут или турецкий горох, выращивали на Востоке и для еды и как лекарственное растение.  Нут или бараний горох сегодня относят к самой ценной культуре в семействе бобовых, основываясь на том, что польза его состава уникальна.  Нут состоит из:

  • белков,
  • жиров,
  • клетчатки,
  • витаминов (вся группа «В», «Р», «С», «А», «Е»),
  • минералов (фосфор, калий, магний, селен, марганец, железо и кремний),
  • пищевые волокна,
  • аминокислоты.

В бараньем горохе 80! полезных пищевых веществ. Некоторые сочетания вообще уникальны. К примеру, нут рекордсмен по содержанию метионина, аминокислоты, которая осуществляет синтез адреналина, холина, цистеина, помогая, таким образом, эффективной работе печени. Метионин сдерживает выработку холестерина, тормозит ожирение печени, является антидепрессантом. Нут богат селеном, полезные свойства которого можно сформулировать просто – молодость, жизнеспособность, барьер злокачественным опухолям. Селен довольно редкий гость в продуктах питания,  его ценность невозможно переоценить.

Калорийность бараньего гороха

Калорийность гута составляет добрые 360 килокалорий на 100 грамм и считается высокой, тем не менее, диетологи с успехом используют нут для похудения. Секрет прост, бараний горох выправляет деятельность всего процесса пищеварения. Лёгкий обезжиренный и высококачественный белок прекрасно усваивается, кишечник без труда очищается и высокая калорийность не причём.

Полезные свойства для похудения заключаются в способности быстро насыщать организм. Чувство сытости возникает практически сразу, достаточно съесть пару столовых ложек приготовленного нута, как чувство голода отступает, а организм получает наилучшие ценные вещества для оптимального функционирования.

Лечебная польза нута

Как уже говорилось, бараний горох – лучший стимулятор работы ЖКТ, и вот почему. В составе продукта:

  • растительный белок отменного качества,
  • клетчатка,
  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • легкие углеводы,
  • жиры,
  • пищевые волокна,
  • крахмал,
  • вода.

Если включит турецкий горох в рацион на постоянной основе, пищеварение будет работать как часы, нормализуется сахар крови, работа сердечнососудистой системы.

Полезные свойства:

  • Лечению кожных заболеваний,
  • Улучшению слуха и зрения (профилактика катаракты, глаукомы),
  • Очищению организма от токсинов, выводит их вместе с холестерином и желчью,
  • Легкому опорожнению кишечник, выводу шлаков,
  • Выработке гемоглобина, что необходимо беременным и кормящим матерям, женщинам с нарушениями менструального цикла для предупреждения анемии,
  • Наполнению организма энергией,
  • Укреплению иммунной системы,
  • Нормализации нервной системы.

Полезные свойства бараньего гороха особенно значимы для людей, которым противопоказано употребление мяса, бараний горох считается самым гармоничным его заменителем при этом калорийность продукта ниже, а усвояемость выше.

Семена нута

Особого внимания заслуживают семена нута.  Большие, круглые, гладкие или с морщинами бобы соломенного цвета прорастают за 4-5 дней, из одного грамма семян можно получить 10г проростков. Проростки имеют все полезные свойства бобов, более низкую калорийность, а также содержат биотин, фолиевую кислоту, кремний, бор.

Но главное превосходство пророщенных бобов в том, что они являются живой пищей! Именно такая пища поддерживает работу всех биохимических уровней организма, живая пища производит настройку органов, заставляя их работать в едином оркестре, оптимально функционировать. Нежные ростки незаменимы для этого, это поставщики живых ферментов, в число которых входят хлорофиллы, аминокислоты, витамины, минералы. Эти ценнейшие вещества попадают в организм с мощной энергией ростков.

Живая пища или в нашем случае пророщенный турецкий горох, первое средство от перенапряжения, гипертонии, сердечных заболеваниях, диабете и прочих тяжелых болезней. Это средство от ожирения, средство для мужской потенции (эффективнее виагры и прочих таблеток), от дистрофии, иммунодефицита. Только представьте, пророщенные семена большое количество витамина «С», антиоксидантов  и прочих полезных элементов.

Опасный боб

Однако как бы ни была велика польза продукта, не стоит недооценивать ей возможный вред. Любые полезные свойства сводятся к нулю не только при злоупотреблении, но и при неправильном приготовлении продукта.

Существенный вред может нанести употребление бараньего гороха людям, имеющим индивидуальную непереносимость к нему.

Есть бобы в пищу следует, руководствуясь некоторыми правилами. Они способствуют выработке газов кишечника, поэтому их употребление рекомендовано с укропом, фенхелем и другими культурами ветрогонного действия. Чтобы остановить процесс газообразования не нужно запивать съеденное блюдо водой, компотом. Выпить напитки можно лишь спустя 15 минут, тогда и полезные свойства придутся ко двору и можно не опасаться проблем с газами.

Бараний горох способен принести явный вред при заболеваниях мочевого пузыря, особенно при язве. Иных противопоказаний не выявлено.

Напоминание

Будете в магазине, обязательно купите турецкий горох. Его вред ничтожен в сравнении с пользой, не верьте досужим домыслам про высокую калорийность бобовых. Чемпион по значимости полезных свойств этого семейства, способен растворять камни в желчном пузыре, лечить печень и селезёнку, эффективно помогать при анемии. Вред при таких свойствах невозможен.

Особенно показан продукт пожилым людям. Пожалуй, единственный вред от нута может быть причинён семейному бюджету, Впрочем, что с чем сравнивать.

polzovred.ru

Нут: полезные свойства чудесных бобов

Нут – теплолюбивое однолетнее растение семейства бобовых, одноименные семена которого служили продуктом питания на Ближнем Востоке еще 7500 тысяч лет назад. В бронзовом веке его стали выращивать в Греции и Риме, а в настоящее время нут стал неотъемлемой частью рациона жителей Турции, Северной Африки, Северной Америки, Западной и Средней Азии.

Нут по внешнему виду напоминая наш горох, а его бобы обычно содержат 1-2 семени размером до 1,5 см, но иногда их количество может достигать и четырех. Они имеют нежный и приятный ореховый привкус.  Цвет горошин, похожих на голову барана, в зависимости от вида может колебаться от светло-желтого до темно-зеленого. Так, индийский нут имеет зеленый окрас, в то время как европейский нут называют белым. В пищу, в основном, используют белосеменные сорта. К народным названиям нута можно отнести бараний горох, турецкий горох, горох шиш. Его также называют пузырником и нахатом.

Нут употребляют пророщенным, проваренным и прожаренным. Используют в приготовлении кондитерских изделий и консервации.В меню Израиля и Турции есть питательная закуска - хумус, которая готовится из отварного нута, доведенного до консистенции пюре. Это же пюре, но сформированное в шарики и обжаренное до аппетитной румяной корочки, получило название «фалафель». Оно традиционно для арабской кухни. Прожаренные бобы именуют леблеби.  В Италии из муки нута готовят лепешки-фаринаты. Вообще же нутовая мука – традиционный элемент в приготовлении различных блюд индийской кухни.

Стоит отметить, что максимально свои полезные свойства нут сохраняет в сыром виде. Особенно благотворно действуют на организм блюда, приготовленные из проросших семян нута. Насыщенные высококачественным белком и минералами, они являются прекрасным средством для очищения и оздоровления организма. Пророщенные семена хорошо добавлять в салаты и витаминные коктейли. Они великолепны в супах и паштетах. Многие традиционные блюда из нута можно сделать сыроедными, заменив вареный нут на пророщенный. Чтобы прорастить нут, необходимо залить его на сутки водой, после чего воду слить, семя промыть и снова залить прохладной водой, оставив прорастать. Блюда из пророщенного нута займут достойное место в меню вегетарианцев и спортсменов, детей и стариков. Их хорошо использовать как средство борьбы с зашлакованностью организма и повышением его тонуса и иммунитета.

Полезные свойства нута

Богатый химический состав этого гороха определяет многообразные полезные свойства нута. Прежде всего, акцентируем внимание на его насыщенности высококачественным белком и пищевыми волокнами. Их количество на 100г съедобной части составляет, соответственно, 20,1 г. и 9,9 г.  При калорийности нута в 309 кКал на 100 г. на белки припадает 82 кКал, что составляет 26,5% - это самый высокий процент содержания белка по сравнению с другими сородичами семейства бобовых, и  почти что норма для насыщения организма протеинами. 

Блюда из нута питательны и прекрасно усваиваются, наполняя организм энергией, столь необходимой для его жизнедеятельности. Углеводов в составе нута 46,16гр/100г. По количеству жиров (4,32гр/100г) нут среди бобовых на втором месте после сои. 

Пищевые волокна отвечают за увеличение полезных бактерий в кишечнике, синтез витаминов группы В и образование ферментов, что способствует улучшению пищеварения и выведению токсичных веществ и канцерогенов из организма. Таким образом, включая в свой рацион нут и блюда из него, можно позаботиться о нормализации уровня холестерина в крови, укреплении иммунитета и здоровье пищеварительного тракта, что, бесспорно, говорит о пользе нута. Кроме того, по данным медицинских исследований, наличие в пищевом рационе продуктов, богатых пищевым волокном, коим и является нут, снижает возможность заболевания раком и сокращает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Нут, полезные свойства которого проявляются в поддержании нормального метаболизма и синтеза белков (что немаловажно в деле веганства и вегетарианства), служит еще и великолепным поставщиком в наш организм марганца (2,14мг/100г) и железа (2,6мг/100г). Нут рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением печени, при атеросклерозе и неврозе, заболеваниях щитовидной железы, поскольку действие марганца в организме заключается в  обеспечении нормального функционирования щитовидной железы, нервной системы и мозга. Он  влияет на жировой обмен и на уровень сахара в крови, приводя эти процессы в норму. Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.

Высокое содержание  в турецком горохе калия (968мг/100г) и магния (126мг) регулирует водный обмен в организме, усиливая вывод жидкости, улучшает работу сердца и расширяет сосуды. Нут, польза которого проявляется  и в насыщении организма фосфором (444мг/100г) и кальцием (193мг/100г), поможет укрепить костную ткань, позаботиться о здоровье зубов и центральной нервной системы    .

Вред нута

Полезные свойства нута неоспоримы, но в случае переедания он, как и все бобовые, может вызвать в кишечнике газообразование. Очень редки аллергические проявления. В большенстве же нут безвредный и даже очень полезный. Поэтому, если знать меру, то можно насытить организм дневной нормой белков, углеводов, различных витаминов и минералов. 

Как выбрать продукт

При всем разнообразии сортов турецкого гороха, любой из них должен быть сухой, крупный и ровный, без вмятин и пятен. Упаковка должна быть без каких-либо механических повреждений. Важно проверить ее на наличие насекомых, вернее, их отсутствие, поэтому нут лучше приобретать в прозрачной упаковке.

Как хранить нут

Хранить нут лучше в темном и прохладном месте в стеклянной или металлической посуде, закрытой тканью или марлей, чтобы обеспечить воздухообмен и защиту от пыли и насекомых. Срок хранения в этом случае может составить до 12 месяцев. Нут, приобретенный в разное время, лучше не смешивать и хранить в различной посуде. Это связано с технологией сушки бобов. По-разному высушенные они могут требовать различного времени приготовления. Бобы можно хранить и в холодильнике, в закрытой емкости. Приготовленные бобы сохраняться в холодильнике не более чем 3 дня.

getalife.ru

Нут - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта нут, сколько варить - бобовые

Нут (Cicer arietinum)

Нут – это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову (отсюда и название). Имеют довольно большой размер по сравнению с обычным горохом – от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Поверхность нута шершавая.

Нут имеет целый перечень имен: турецкий горох, бараний горох, пузырник, нахат, горох шиш.

История

Нут знаком человеческой цивилизации с седьмого тысячелетия до нашей эры. В то время его выращивали на Ближнем Востоке. В бронзовом веке нут появился в Греции и Риме. В эпоху Античности бобы нута считались атрибутом Венеры (Афродиты). Его подавали жареным на оливковом масле и употребляли в пищу вместе с сыром. «Илиада» Гомера выступает как первое письменное упоминание о нуте.

Начиная с XVII века нут становится известен почти всему миру. Его использовали как заменитель кофе в Европе. В Россию нут попал от болгар и народов Закавказья.

С древних времен горох нут выращивают в Индии, Пакистане. Сегодня его культивирование, главным образом, сосредоточено в Турции, Северной Африке, Северной Америке, в Мексике и даже в Австралии.

Приготовление

Бобы варят и жарят, подают как гарнир к тушеному мясу, разваривают в супах, добавляют в салаты, плов. Благодаря высокому содержанию белков нут – важный элемент вегетарианской и ведической кухни.

Нут имеет приятный ореховый привкус. Вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре, является питательной закуской, распространенной в кулинарии Израиля – «хумус». Блюдо арабской кухни, именуемое «фалафель», – то же самое пюре из нута, сформированное в шарики и обжаренное до хрустящей корочки.

Нутовая мука – атрибут индийской кухни, который взяли на вооружение итальянские кулинары: из нее готовят особые лепешки-фаринаты.

Филиппинцы умеют консервировать нут в сиропе и подают его как десерт хало-хало («филиппинское мороженое»). Если из риса можно делать саке, то нут тоже пригоден как сырье для алкогольных напитков.

Состав и свойства

Нут богат белками и углеводами, как и все бобовые культуры. Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека.

В нем содержится так полезный для иммунитета и крови калий и магний. Укрепить костную ткань помогут находящиеся в нуте кальций и фосфор.

Хотя стебли и листья этих бобов не имеют кулинарного применения, они содержат щавелевую и яблочную кислоты, которые очень полезны.

Медицина Великобритании давно обнаружила вяжущие свойства нута.

Калорийность нута

Калорийность нута - 320 ккал.

lady.mail.ru

Вред и польза нута (гороха)

Такой экзотический продукт, как нут, мы все чаще встречаем в блюдах и на прилавках супермаркетов. Это не только вкусный ингредиент, но еще и очень полезный.

Что такое нут

Нут – это бобовое растение, которое также имеет названия турецкий или бараний горох. Второе название плоды растения получили ввиду своей внешней схожести с головой барана.

Существуют данные, что люди начали употреблять в пищу плоды этого растения еще задолго до нашей эры. Более того, зерна также использовались с целью лечения некоторых болезней.

Важно также отметить, что это один из плодов, который является экологически чистым – он не накапливает в себе токсины, нитраты и другие вредоносные для организма вещества. В данном случае чаши весов, на которых расположены вред и польза нута, склоняются больше к его положительным качествам.

Как и где растет нут

Завезли этот продукт из Средней Азии, но сегодня его можно встретить и в Индии, и в Африке, не менее популярен он в Европе и Средиземноморье.

Поскольку это горох, он растет схоже с известным нам растением, которое почти каждый выращивает у себя на огороде. Стручки выглядят менее продолговатыми и закруглёнными. Каждый из них может содержать до 3 зернышек желтого цвета (и его оттенков).

Как правило, в пищу употребляется два сорта нута: дези (небольшого размера зерна) и кабули (более «европейский» нут – зерна крупнее, скорлупа более гладкая).

Как и зачем проращивают нут

В первую очередь стоит получить ответ на вопрос о том, зачем. Многими положительными для организма качествами обладают проростки нута. Полезные свойства в данном случае сочетаются еще и с великолепным вкусом приготовленного гороха. Пророщенный нут обладает легким ореховым ароматом и привкусом.

Чтобы прорастить горох, необходима горсть зерен растения, миска, чашка, банка или другая емкость с водой и немного вашего времени.

Берем банку с нутом и заливаем его водой. Учтите, что зерна набухнут и увеличатся в объеме в 3-4 раза. Количество воды должно превышать количество зерен в 5 раз. Убираем сосуд от солнечных лучей.

Через 12 часов промываем нут и оставляем его подсушиться. Повторяем процедуру. Теперь вода должна достигать верхнего края объема гороха. И сосуд помещаем в тепло.

Еще через 12 часов повторяем промывание. Вы должны будете заметить, что на горохе уже есть росточки. Непроросшие зерна можно выбросить. Нам для достижения эффекта понадобится только пророщенный нут, польза и вред которого будет описан ниже. Как правило, процедуры повторяются в течение 3 дней, и уже через это время можно готовить блюда и употреблять нут в пищу.

Вред и польза нута

Плюсы и минусы употребления этого продукта в пищу заключаются в первую очередь во влиянии на состояние здоровья человека и процессы, происходящие в организме.

На эту тему есть множество мнений как дипломированных специалистов – врачей, диетологов, учёных, так и различных народных «знатоков», которые также настаивают на полезных свойствах нута при лечении некоторых болезней.

Калорийность и пищевая ценность бараньего гороха

Прежде всего, отметим пищевую ценность этого продукта: 100 грамм турецкого гороха содержит 17 граммов углеводов, 20 граммов белков и всего 3 грамма жиров. Исходя из этого, стоит сказать, что это довольно калорийная пища – 309 ккал на 100 грамм. Нут по своей питательности может заменить мясо, поэтому приветствуется употребление его в пост.

Витаминов в этом продукте содержится не так уж и много, в частности это витамины группы А, В и РР. Вред и польза нута в данном случае определяются не ими.

Но благодаря высокому содержанию таких микроэлементов, как кальций, железо и магний, цинк, медь, селен, йод, молибден, кремний, кобальт, титан и множество других, он остается в рейтинге наиболее полезных продуктов растительного происхождения.

Полезные свойства нута

1. Нут полезен для женского организма. Благодаря высокому содержанию различных элементов употребление нута облегчит протекание менструаций, беременности и кормления грудью. Но в случае когда женщина беременна или кормит грудью, обязательно нужно советоваться с врачом на предмет количества употребления такого гороха, как нут. Польза и вред могут не уравновесить друг друга. Сильно усердствовать тоже нельзя.

2. Нут полезен для крови. Если употреблять этот продукт, кровь разжижается, что способствует её циркуляции по организму. А это, в свою очередь, улучшает работу внутренних органов человека, увеличивает уровень гемоглобина в крови.

3. Для нута характерен мочегонный эффект легкого действия. Благодаря этому очищаются почки и мочевой пузырь, излишняя жидкость уходит из организма, уменьшаются отеки при их наличии. Ну и, конечно же, с прочими продуктами переработки из организма выводятся желчь и холестерин.

4. Положительный эффект имеют как сами зерна, так и проростки нута. Польза и вред есть также и для пищеварительной системы. Продукт способствует профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, нормализует микрофлору кишечника, уменьшает вероятность появления запора.

5. Также нут способен уменьшать риск таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, а также катаракты.

Вредные свойства нута

Вред и польза нута являются предметом многих исследований, но не споров. Однозначно, он имеет намного больше полезных свойств.

Вредным этот сорт гороха является, если у вас индивидуальная непереносимость – аллергия. Также не рекомендуется «налегать» на нут людям, склонным к метеоризму.

Не стоит употреблять много этого гороха людям преклонного возраста. А тем, у кого есть проблемы с мочевым пузырем, и вовсе стоит от этого продукта отказаться.

Нут: польза и вред. Отзывы

Люди, которым нравится употреблять в пищу нут, не жалуются на проблемы с организмом после употребления.

Истории о том, что горох вызывает вздутие живота и иногда мучительные боли, можно не относить к данному сорту. Несмотря на это, люди, попробовавшие однажды этот уже давно не экзотический ингредиент в блюде, остаются очень довольными и оставляют хорошие отзывы.

Техника выращивания такого растения, как нут, польза и вред этого гороха описываются во многих научных работах и исследованиях, но не это главное. Это отличный продукт с высокими вкусовыми качествами. Недаром его часто используют при приготовлении ресторанных блюд в различных кухнях и странах мира.

Нут используется для приготовления муки, салатов, в качестве гарнира для основных блюд и как самостоятельное блюдо. Также из него можно варить суп и хумус (закуска, которая готовится из нутового пюре; в состав может входить оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка, кунжутная паста и другие ингредиенты; кстати, на арабском и иврите слово «хуммус» означает горох нут, а не только готовое блюдо из этого продукта).

fb.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа