Можно ли беременным есть грибы? Можно ли грибы при беременности


можно ли, состав, как выбрать

Беременным женщинам рекомендуется употреблять разнообразную и полноценную пищу. И если будущая мамочка любит кушать грибы и не имеет заболеваний желудочно-кишечного тракта, то будет неплохо, если она включит их в свой рацион. Ведь грибы содержат огромное количество полезных для организма веществ. Но все же можно употреблять грибы при беременности или лучше от них отказаться? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Состав грибов

Диетологи называют грибы лесным мясом, поскольку в их состав входит очень много белка. Кроме того в грибах содержится:

  • лецитин, необходимый для всех живых клеток организма;
  • витамины PP, D, А и С, Е;
  • некоторые витамины группы В;
  • макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий, йод, цинк, марганец, медь, железо и др.)

Как показали исследования, некоторые грибы по содержанию витаминов группы В не уступают зерновым культурам.

В состав грибов также входят вещества, стимулирующие выделение желудочного сока. Углеводов же в грибах содержится небольшое количество. Обладая большой питательной ценностью, грибы имеют небольшую калорийность, но несмотря на это, при употреблении даже небольшого их количества создается ощущение сытости. Это могут использовать те женщины, которые вынуждены соблюдать не строгую диету вследствие набора во время беременности лишних килограммов.

Но кроме полезных веществ в грибах содержится большое количество хитина, который не усваивается в организме человека. Поэтому употреблять грибы в пищу стоит в меру, чтобы не спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, а особенно печени, ведь организм беременной женщины несет почти двойную нагрузку. Кроме того чрезмерное употребление грибов может вызвать развитие аллергических заболеваний у будущей мамы либо повлечь за собой появление диатеза у новорожденного.

Можно ли грибы при беременности?

Итак, можно ли беременным грибы? Будущим матерям следует тщательно относиться к подбору или покупке грибов для употребления в пищу. Важно иметь уверенность в том, что все купленные грибы съедобны.

Кроме того всем известна способность грибов накапливать в себе тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому стоит покупать лишь те грибы, которые были собраны в экологически благоприятном месте, и у проверенного грибника. А если будущая мамочка сама неплохой грибник, то тем лучше: прогулка с корзинкой по лесу может принести только пользу! Собирая грибы, можно отдохнуть и расслабиться, подышать свежим воздухом.

Ни о чем не беспокоясь, пожалуй, можно покупать лишь вешенки и шампиньоны, продаваемые в магазинах и супермаркетах. Они выращиваются искусственно в больших масштабах. Следует упомянуть и о том, что грибы следует употреблять, подвергнув их достаточной по времени термической обработке. Ну а количество блюд, изготавливаемых с использованием грибов, огромно.

Если вы решили употребить грибы в пищу, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. На основе анализов и вашего самочувствия он скажет, можно ли вам их есть или лучше воздержаться.

Поделиться новостью в соцсетях

 

Дыхание при родах « Предыдущая запись Геморрой при беременности Следующая запись »

trimestri.ru

Можно ли беременным грибы

23 сентября 2015

Просмотров: 1228

Когда речь заходит о питании для беременных, неизменно возникает вопрос: можно ли беременным грибы? Для здорового процесса беременности будущей маме необходимо получать максимальное количество требуемых витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Только таким образом организм обогащается нужными для него микроэлементами. Вопрос относительно того, можно ли есть беременным грибы, является актуальным для большинства женщин, носящих под сердцем малыша. Ведь даже в таком ответственном положении хочется иметь разнообразное меню без вреда для ребенка. Грибам свойственны высокая питательность и отличные вкусовые качества. Тем не менее необходимо быть предельно внимательными, поскольку полезные характеристики относятся не ко всем грибам.

Грибы при беременности

Полезные свойства данного продукта

Важные качества этого продукта определяются по содержанию в них необходимого количества витаминов, микроэлементов, а также по составу химических веществ. Большинство медицинских пособий смело рекомендуют во время вынашивания плода употребление грибов, утверждая их высокую полезность для беременных женщин. И все же не стоит забывать, что некоторые важные вещества, содержащиеся в этом продукте, не способны попасть в организм. Препятствием для них является вещество под названием хитин. Если гриб подвергается интенсивной термической обработке, не стоит рассчитывать на находящиеся в нем витамины. После обработки теплом их практически не остается.

Чтобы устранить препятствие, которое представляет хитин, будущей маме достаточно употребить немного витамина С. В результате блокирующее вещество распадется, что откроет путь качественному усвоению необходимых витаминов, находящихся в данном продукте. Еще более быстрому и максимальному усвоению грибов способствует их мелкая нарезка для употребления в пищу.

Состав грибовЧто касается термической обработки, то здесь есть существенные сложности. С одной стороны, после тепловой обработки грибы максимально теряют свои полезные характеристики, а с другой стороны, употребление этого продукта в сыром виде для беременной женщины не рекомендуется из-за высокой вероятности тяжелых осложнений. Тем не менее содержащиеся в грибах полезные вещества действительно необходимы для здорового развития плода и спокойного протекания беременности:

  • благодаря низкой калорийности вероятность поправиться очень мала, однако отлично утоляется голод;
  • грибы являются белковым продуктом, что создает прочный фундамент для полноценного формирования ребенка;
  • содержащийся в грибах лецитин помогает поддерживать стабильность сердечной активности на всем сроке беременности;
  • антиоксиданты уничтожают свободные радикалы;
  • отличной поддержкой для иммунной системы женщины служит β-глюкан;
  • большое количество различных витаминов и полезных элементов хорошо способствует стабильному протеканию беременности и правильному формированию плода.

Однако при наличии сомнений в том, допустимо ли употреблять грибы беременным, необходимо знать, что этот продукт вполне нормален для принятия в пищу беременной женщине. И все же стоит соблюдать некоторую осторожность. Ведь в таком положении совершенная ошибка может привести к чрезвычайно трагическим последствиям.

Как не ошибиться в выборе

Витамины в грибахЧтобы с уверенностью ответить на вопрос, можно ли беременным грибы, необходимо быть в курсе, кто и где собирал их. Следует избегать грибов, купленных на рынке; не рекомендуется самим собирать лесные грибы, не имея навыков и не умея определять, чем отличаются полезные грибы от вредоносных. Разрешается беременным есть грибы, которые продают в супермаркетах, так как здесь исключен вариант ошибки. Однако в этом случае необходимо предельно внимательно изучить их поверхность, предварительно уточнив у продавцов срок годности продукта. При появлении малейших сомнений лучше воздержаться от приобретения товара, дабы исключить риск опасности для своего здоровья и жизни ребенка.

Участки, расположенные в непосредственной близости от трассы, проезжей части, являются не самым лучшим местом для поиска грибов. Чтобы выбрать более чистый и полезный продукт, следует отойти вглубь леса.

Согласно мнению определенных врачей-диетологов, ради полной безопасности не следует употреблять в пищу грибной продукт, в каком бы виде он ни был подан. Основанием такому заявлению служит тяжесть данного вида пищи для пищеварительной системы, которая может даже спровоцировать аллергическую реакцию.

Однако существует и альтернативная точка зрения:

Тушеные грибы во время беременности

  1. Кушать грибы женщинам в таком состоянии допустимо. В данном продукте содержатся необходимые для формирующегося плода вещества и белок, схожий по своим структурным особенностям с тем, что преобладает в мясных изделиях. Помимо этого, грибы содержат множество витаминов, относящихся к группам А, В, С, Р. Кроме того, в них содержатся цинк, никотиновая кислота, медь.
  2. Пригодными к употреблению в пищу считаются сваренные или тушеные грибы. Полностью противопоказано употребление грибов в сыром или жареном виде. Время готовки должно составлять не меньше одного часа. В таком случае исключается вероятность остатка вредного вещества.
  3. Также не рекомендуется самостоятельное собирание грибов. Приобретать продукт лучше в специализированных магазинах, имеющих высокую репутацию и выращивающих грибную культуру в теплице.
  4. Прежде чем покупать товар, следует внимательно осмотреть его на предмет испорченности или плесени. Если таковые найдены, рекомендуется немедленно утилизировать просроченный товар.
  5. Что касается засушенных, засоленных, консервированных или маринованных грибных блюд, их стоит полностью исключить из употребления. Это связано с тем, что такие изделия практически не содержат полезных веществ. Более того, они являются потенциальным провокатором опасных осложнений для самочувствия будущей матери, вызывая изжогу, дискомфорт в кишечнике. Присутствует высокая вероятность отравления.

Сорта грибов, безопасные для беременности

Вред маринованных грибов во время беременностиКогда отсутствует возможность прогуляться по лесу в поисках этого продукта, лучше посетить продуктовый супермаркет. Большинство продуктов данного вида, продающихся на витрине, выращиваются в специальных камерах. В этом случае вероятность отравления ничтожно мала при условии точного соблюдения всех норм и требований для перевозки и хранения продукта. Итак, какие грибы наиболее предпочтительны для молодой беременной женщины?

Шампиньоны являются наиболее подходящими для приготовления в пищу женщинам, находящимся в положении. Данный сорт продукта очень просто отличается от вредных грибов, имеет высокое содержание необходимых микроэлементов, требуемых для организма будущей мамы. Большой процент аминокислот способствует активному формированию тканей и клеток.

Данный сорт продукта невероятно быстро усваивается, не осложняя работу пищеварительных органов.

Наряду с шампиньонами беременная женщина может использовать в рационе питания вешенки, опята, маслята. В их структуре содержится минимум элементов, способных причинить неудобства организму. Все эти грибы также рекомендуется тщательно осмотреть на наличие плесени, загноения, завялости, потемнения и неприятных запахов. Не стоит ожидать большой пользы от такого продукта, к тому же существует вероятность отравления, так что лучше избавиться от этих грибов.

Небольшое предостережение

Многих будущих мам сильно интересует вопрос относительно того, можно ли кушать маринованный продукт. Сам метод приготовления маринованных грибов предполагает отсутствие температурного воздействия на гриб, используется лишь порция соли и уксуса. Таким образом это блюдо является рискованным для использования женщинами, находящимися в положении. То же самое относится к сушеным и консервированным грибным изделиям.

Следует помнить, что женщины в таком состоянии сильно подвержены аллергическому воздействию, у них может вздуваться кишечник.

Во избежание подобных неприятных процессов следует более внимательно относиться к ежедневному рациону и желательно исключить использование сомнительного продукта.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

vseproberemennost.ru

Можно ли беременным грибы?

можно ли беременным грибы

Грибы в рационе при беременности - не обязательный продукт питания, но при желании он может быть в него включен. В грибах содержится большое количество полезных микронутриентов, таких как фосфор. Грибы богаты белком, что может сравниться с содержанием его в мясе. Этот продукт являет высококалорийным, что позволяет почувствовать себя сытым, съев немного грибов.

Рассмотрим, в каком виде беременным можно есть грибы.

Можно ли маринованные грибы беременным?

Маринованные грибы при беременности желательно исключить из своего рациона. В них плохо сохраняются полезные вещества, а сами грибы могут быть причиной изжоги, отеков. Кроме того риск отравиться маринованными грибами значительно выше.

Можно ли беременным жареные грибы?

Жареные грибы для беременных – не самый подходящий продукт питания в этот период. Жареные грибы являются плохо усвояемой пищей для желудочно-кишечного тракта. Кроме того они могут вызывать аллергические реакции.

Не забывайте, что грибы во время беременности лучше употреблять в виде бульонов, вареные или тушеные. Во время приготовления грибов варите их от одного часа и больше, чтобы разрушить возможные ядовитые вещества. Ответственно отнеситесь к качеству грибов и месту их покупки.

Почему беременным нельзя грибы?

Беременным не рекомендуется употреблять грибы, потому что:

  • грибы являются высококалорийной, тяжелой пищей для желудка - в них содержится хитин, который не усваивается;
  • грибы накапливают в себе вредные химические вещества как губка, поэтому риск нанести вред здоровью высок;
  • грибы могут нанести вред печени развивающегося плода;
  • питательные вещества грибов плохо усваиваются, поэтому грибы не могут составить полноценный рацион;
  • есть риск отравления грибами.

Отравление грибами при беременности

Опасностью отравления грибами при беременности является то, что токсины в них могут проходить через плацентарный барьер. Но такие случаи встречаются редко.

Симптомы отравления:

  • тяжесть, боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • высокая температура;
  • грибы при беременности
  • низкое давление;
  • общая слабость.

При появлении этих симптомов необходимо обратиться в больницу для оказания соответствующей помощи. Не стоит относиться к отравлению при беременности несерьезно. При отравлении развивается интоксикация, обезвоживание организма вследствие рвоты или диареи. В этом случае нарушается обмен веществ, как у матери, так и плода, и снижается уровень кровоснабжения ребенка. Поэтому необходимо восстановить электролитный, водный баланс организма и отчистить его от продуктов и причины интоксикации.

 

womanadvice.ru

Можно ли грибы при беременности

Многие врачи и диетологи рекомендуют беременным женщинам полностью исключить грибы из своего рациона.

Можно ли грибы при беременности

Можно ли грибы при беременности

Почему нельзя есть грибы при беременности

  • Грибы — тяжелая для пищеварения пища, способная привести к аллергии. Диетолог саратовского областного минздрава Ирина Озинчина, говорит, что грибы не являются необходимым продуктом питания. Их нельзя есть детям, пожилым и беременным, т.к. растительный белок, содержащийся в грибах, плохо усваивается: «У детей нет фермента, который расщепляет этот белок, у пожилых он ослаблен, а беременным вообще лучше не рисковать».
  • Грибы легко накапливают радионуклины и токсины. Купив даже съедобный гриб, сорванный у оживленной трасы легко заработать отравление. А это плохо и для будущей мамы и для малыша в ее животике.
  • Если Вы не профессиональный грибник, Вам будет сложно отличить съедобный гриб от не съедобного. Да и профессионалы иногда путают некоторые разновидности, что приводит к печальным последствиям.

Можно ли грибы при беременности

Если Вы очень любите грибы и не можете от них отказаться, то помните, что при беременности грибы можно есть только культивируемых видов, выращенные в специальных теплицах. Не рискуйте и не покупайте их у бабушек на рынке. Вы должны быть на 100% уверены в качестве и безопасности продукта. В любом крупном супермаркете Вы можете приобрести безопасные шампиньоны, вешенки, опята.

Во избежание отравления категорически запрещается есть сырые грибы при беременности.

Так же нельзя есть маринованные и соленые грибы при беременности. Нарушение технологии приготовления может трагически закончиться. Возрастает риск заражения ботулизмом.Перед тем как приступить к готовке тщательно осмотрите каждый грибок. Безжалостно выкидывайте все сморщенные, с налетом, с плесенью или какими-либо другими недостатками. Просмотрев все грибы, тщательно их промойте под проточной водой, очистите от листиков и земли (актуально для лесных грибов)

Грибы при беременности желательно есть в тушеном или вареном виде. Многие советуют увеличить время готовки до 1 часа. Однако, помните, что ядовитые грибы, даже после долгой термической обработки остаются опасными. Жареные грибы при беременности могут вызвать сильную изжогу.

Грибы противопоказаны людям с хроническими болезнями желудка, почек и печени, так как могут стать причиной обострения.

В грибах есть полезные вещества, необходимые организму. Но их можно легко получить и из других продуктов. Если, все же, не можете устоять, перед тем как приступить к трапезе еще раз прочитайте список противопоказаний и решите для себя: вы относитесь к категории «категорически нельзя» или «не рекомендуется».

Похожие статьи:

dietamam.ru

Можно ли беременным есть грибы?

Будущие мамы часто сталкиваются с изменением своих вкусовых пристрастий. Нередко хочется чего-то соленого, острого, тяжелого — пищи, которую не рекомендуется употреблять даже тогда, когда вы в ответе лишь за себя. Но, как известно, беременность — не болезнь, и жестко ограничивать себя не стоит. Давайте разберемся, входят ли грибы в список строго запрещенных продуктов, или все же можно баловать себя ими время от времени.

Можно ли кушать грибы беременным?

На самом деле, медики оценивают влияние грибов на организм неоднозначно. Этот продукт приносит и вред, и пользу.

  • Самый очевидный плюс грибов — обилие в их составе белка. Из-за высокого белкового содержания их даже называют «лесным мясом». Также они богаты цинком, медью и никотиновой кислотой, содержат витамины групп А, В, С, Р. Именно эти витамины полезны для нервно и кровеносной систем, позволяют поддерживать хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
  • В грибах содержатся бета-глюканы. Не обращайте внимания на название. Оно вовсе не говорит само за себя. Бета-глюканы предотвращают опухоли и поддерживают иммунную систему.

При таком количестве оздоравливающих веществ, казалось бы, польза этих продуктов должна быть очевидной. Но у грибов есть множество недостатков. Они, например, являются сильным аллергеном.

Кроме того, за счет своих свойств очищать почву и воздух, они впитывают все из окружающей среды. А найти грибы, выросшие в экологически чистом месте — задача совсем не простая.

Не стоит забывать, что немало пищевых отравлений бывает именно из-за грибов. Причем даже те из них, которые считаются съедобными, могут отравить организм. Бывают также грибы «сомнительные». Неслучайно опытные грибники их обходят стороной, говоря, что они не из «благородных». Поэтому подходить к выбору грибов стоит очень ответственно.

Помимо всего прочего, у беременных женщин снижена активность фермента, переваривающего сложные углеводы. А грибы — достаточно тяжелая пища. В то же время, именно благодаря тяжести переваривания и низкой калорийности грибы входят в различные диеты. Но ведь в случае с беременностью о диетах говорить не приходится.

Существуют некоторые тонкости выбора «лесного мяса». Самый безопасный способ купить свежий лесной продукт — это посетить центральный, городской или областной (в разных регионах он по-разному называется) рынок. Именно здесь продавать его можно лишь при наличии справки из ветеринарно-санитарной лаборатории. Всегда просите показать вам такой документ, поскольку Вы имеете на это право. Однако следует помнить, что такая справка действует не более двух суток.

Грибы обязательно должны быть свежими, молодыми. Если грибы простоят слишком долго необработанными, то у них может испортиться вкус и запах, а также начнется выработка токсинов. И это приведет к неприятным последствиям для вашего организма. Более того, в старом «лесном мясе» больше червоточины.

Определитесь с весом покупаемого продукта. Подумайте, сколько порций Вы хотите приготовить, и увеличьте вес в два раза. Так нужно сделать потому, что после очистки и термической обработки объем грибов уменьшится практически в два раза.

Свежее «лесное мясо» в необработанном виде лучше хранить в холодильнике и не более 2 дней. Но не складывайте их в полиэтиленовый пакет. В нем они быстро испортятся. Хранить их стоит, обернув бумажным полотенцем или влажной тряпочкой и сложив в бумажный пакет.

Беременным женщинам следует знать тонкости не только выбора грибов, но и их готовки. Для начала стоит отметить, что жареные грибы желательно совсем исключить из своего рациона. Предпочтительнее блюда с вареными или тушеными грибами. Термическая обработка должна быть достаточно длительной — не менее часа. В этом случае уничтожаются все вредные вещества, содержащиеся в продукте.

Можно ли беременным грибы маринованные?

Если будущие родители плохо разбираются в грибах, то собирать их самим или покупать на рынке — не лучшее решение. Гораздо безопаснее будет приобрести баночку маринованных шампиньонов, опят или лисичек в магазине. Они были выращены в теплицах и за их безопасность можно не беспокоиться.

Можно ли  соленые грибы беременным?

Ну что же делать, если в магазине руки тянутся не к свежим грибам, а к маринованным или соленым?

Однако врачи в ответе на этот вопрос единогласны: таких продуктов стоит избегать в период беременности. Ведь соль задерживает воду в организме, что приводит к отекам. Во второй половине беременности рекомендуется даже уменьшить употребление соли. Ее избыток может привести к повышению артериального давления и увеличению количества околоплодной жидкости. А уксусный раствор может вызвать боли в желудке и другие неприятные ощущения, связанные с нарушением пищеварения.

Итак, вареные или тушеные грибы в небольших количествах позволить себе в период беременности, конечно, можно. Но их нужно тщательно пережевывать. Для более полного извлечения питательных веществ необходимо 30–35 жевательных движений. Маринованное или соленое «лесное мясо» есть нельзя. Но, говорят, если беременной женщине чего очень-очень хочется, она не должна себе в этом отказывать. Однако если беременность переносится тяжело, от тяжелой пищи стоит отказаться совсем. 

Читайте также:

ladyspecial.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа