Можно ли детям есть манную кашу. Можно ли на ночь есть кашу манную


Можно ли детям есть манную кашу

В советскую эпоху манную кашу в обязательном порядке давали на завтрак в детских садах, больницах, лагерях, санаториях… Бабушки всей страны без устали пичкали манкой малышей, считая, что она является высококалорийным и питательным блюдом.

© DepositPhotos

«Так Просто!» расскажет, почему регулярное употребление манной каши противопоказано детям, и как приготовить из нее легендарный десерт императорской кухни.

Манная каша для детей

В последнее время специалисты обнаружили у каши нашего детства ряд серьезных недостатков. Кроме того, в ней очень мало витаминов и минералов, с сущности она состоит лишь из чистого крахмала и небольшого количества белка.

© DepositPhotos

  1. Недостаток первыйМанка богата фитином, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму.

    Если в организме детей мало кальция — плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2–3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

    У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

    © DepositPhotos

  2. Недостаток второйВ манке содержится вредное для детского организма вещество — глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия.

    Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь может проявиться, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже — овсяную) кашу.

    Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш — гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.

  3. Недостаток третийПосле манной каши крайне плохо всасывается железо, что провоцирует развитие анемии. А ведь именно в период активного роста ребенка организм должен получать достаточное количество железа.

    В манке практически нет клетчатки. Поэтому регулярное ее употребление может привести к запорам. Из-за этого рекомендуется чередовать манную кашу с другими блюдами из круп, например, из гречки или овсянки.

    © DepositPhotos

Так как в манной каше много углеводов, она способствует быстрому набору веса и противопоказана диабетикам и людям, склонным к ожирению. Правда у этого свойства есть и обратная сторона: детям с недостатком веса кашу назначают специально для его набора, но не чаще, чем один раз в день.

Можно ли детям есть манную кашу, должны, взвесив все за и против, решить родители. Педиатры рекомендуют не давать манку детям до года и строго ограничить употребление манки детьми в возрасте до трех лет.

Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а пожилым людям манная каша очень полезна: предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Как приготовить гурьевскую кашу

При упоминании манной каши, многие вспоминают завтрак в детском саду. Каша да еще и с комочками… В защиту манки следует сказать, что кроме малоаппетитных завтраков из нее можно приготовить вкуснейший десерт: гурьевскую кашу.

© DepositPhotos

Считается, что легендарную гурьевскую кашу изобрел Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра I. Это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка.

В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются со сладкой начинкой и (в классическом рецепте) с молочными пенками. Даже сегодня это блюдо считается настоящим деликатесом. Готовить его не так-то просто, но каков вкус! Просто не передать!

Ингредиенты на 4 порции

  • 100 г манки
  • 500 мл молока
  • 50 г сахара
  • 60 г грецких орехов
  • 40 г кураги
  • 30 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Приготовление

  1. Влей в сотейник молоко, всыпь сахар и ванильный сахар.
  2. Доведи молоко до кипения и при постоянном помешивании всыпь манную крупу. Вари на медленном огне около 5 минут до загустения.
  3. Убери сотейник с огня. Добавь в кашу сливочное масло и перемешай.
  4. По одному добавь яйца. Хорошо перемешай.
  5. Поруби орехи, нарежь кусочками курагу.
  6. Орехи немного обжарь на сухой сковороде.
  7. На дно формы для выпекания выложи немного манной каши, сверху орехи и курагу, повтори слои еще раз.
  8. Верхний слой слегка присыпь сахаром. Выпекай около 30 минут при температуре 180 градусов. При томлении в духовом шкафу манная каша пропитывается сладкой начинкой, вкус ее становится сливочным и нежным.
  9. Готовую кашу укрась свежими ягодами и фруктами, шоколадной крошкой. Приятного аппетита!

По иронии судьбы с гурьевской кашей связан один трагический эпизод из жизни царской семьи. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали именно это блюдо. Когда к императору подошел официант, чтобы подлить сливок, произошел страшный удар, и поезд сошел с рельсов.

Впоследствии государь говорил, что гурьевская каша спасла ему жизнь. Вагоны, в которых размещались спальни и кабинет, были просто смяты, не пострадал лишь вагон-столовая, где он и находился.

Теперь ты знаешь, как приготовить гурьевскую кашу. Порадуй этим вкусным и полезным блюдом, которое высоко ценил император Александр III, своих близких.

Крупы — уникальный продукт, мы привыкли к ним с самого детства и едим не задумываясь. В результате потребляем бесполезные и пренебрегаем теми, которые действительно необходимы организму. Чтобы не совершать таких ошибок впредь, потрать время и разберись, какая каша полезнее, а от какой можно отказаться.

Гречневую крупу, недорогую и полезную, употребляют в пищу только некоторые народы. Почему «царицу круп» практически не едят в Европе и США? Не знаю, как вы, а я бы ел ее 3 раза в день!

labuda.blog

Манная каша и диета: совместимы ли они?

Манная каша — это знакомая всем еда. Кто-то ее любит, а кто-то люто ненавидит. О том, совместимы ли манная каша и диета, какую пользу она в себе таит, рассказывается в данной статье.

Манная каша — это блюдо из детства, ее вкус не перепутаешь ни с чем. Не всем она приходилась по душе, у кого-то ассоциируется с неприятными манными комочками. Они — всего лишь следствие нарушения технологии приготовления каши.

Существует довольно много диет, основанных на манной каше. Девушкам, желающим похудеть за кроткие строки без вреда для здоровья, следует обратить внимание на диеты, главным блюдом в которых является манная каша.

Врачи и народные целители утверждают, что манная каша и диета совместимы. К ней стоит прибегнуть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. При соблюдении всех рекомендаций можно будет наблюдать следующий результат: организм очистится от шлаков и токсинов, предупреждение заболеваний желудка и кишечника, сжигание лишнего жира.

Главный принцип диеты — как можно чаще есть манку, при этом в свой рацион включать больше фруктов и низкокалорийных молочных продуктов, исключить мучные продукты и жирную пищу. За семь дней сладкоежки могут похудеть на 5 килограммов, это очень хороший результат. Манная крупа содержит в себе большое количество микроэлементов: фосфор, калий, кальций, магний. Содержание клетчатки в ней незначительно, а вот железа в ней достаточно. Еще одним плюсом является быстрое приготовление блюд из манки.

Существует много различных вариаций диет. Одна из них заключается в трехразовом питании именно манной кашей. На завтрак себе можно позволить еще 150 гр. фруктов, их мелко режут и добавляют прямо в кашу. Очень интересным является сочетание цитрусовых и бананов, яблок, груш. Следует отдавать предпочтение не очень сладким фруктам. На обед в кашу нужно добавить сухофрукты. А на ужин допустима ложка сгущенного молока. Во время диеты можно пить чай, кофе без сахара и минеральную воду. При каждом приеме пищи необходимо съедать минимум тарелку каши. Чтобы диета приносила не только пользу, но и удовольствие, лучше каждый раз варить новую кашу. Потому что после остывания она превращается в тугой, неприглядный комок.

Вторая разновидность диеты заключается в возможности добавления в кашу любого варенья, которое есть дома. При этом нужно выпивать литр минеральной воды и всего лишь три чашки чая или кофе в день. Варенье можно заменить медом. Диета будет в радость, если любишь манную кашу и нет непереносимости молочных продуктов. К данному способу похудения следует прибегать не чаще, чем раз в месяц.

Манка — продукт, который ассоциируется с лагерем, беззаботной порой, детским садиком. Дети отказываются от манной каши, потому что не знаю на сколько она полезна. В ней много белков, витаминов, 70% крахмала. Из-за низкого содержания клетчатки хорошо усваивается. После варки сохраняется большая часть полезных веществ, так как она быстро готовится.

В период реабилитации, послеоперационный период взрослым рекомендуется есть манку. Нужно ее употреблять чаще в зрелом возрасте для укрепления костей, мышц, зубов, желудка. Обволакивающие свойства манки помогут снять боли и спазмы при язвенной болезни и гастрите. А вот детям до года вовсе нельзя есть манную кашу, потому что неокрепший организм не способен переварить столько углеводов. Педиатры рекомендуют для прикорма готовить овощные пюре, а не каши. Ученные также выяснили, что в манку входит такое вещество, как глиодин. Он находится в оболочке злаковых культур. Глиодин вызывает омертвение ворсинок кишечника, которые всасывают питательные вещества. Из-за содержания в манке фитина витамин Д и кальций, поступающий с пищей, просто не всасываются. Поэтому манка и не должна присутствовать в рационе новорожденных детей.

Манная каша при диете не подходит для людей с сахарным диабетом и для тех, у кого аллергия на молочные продукты. Диеты следует придерживаться около недели. Более продолжительный срок человек не выдержит, питаясь одной кашей хоть и с добавлением фруктов.

Если человек не может есть несоленую и несладкую кашу, то можно пойти на уступки. Следует варить манку в чуть подсоленной воде. После приготовления добавить немного растительного масла. Эту еду нельзя назвать вкусной, но зато польза просто огромна, которую принесет манная каша. Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ужин из манной каши можно заменить салатом из овощей (огурцы, капуста, брюква) и заправить его лимонным соком. Из-за такого нововведения диета не потеряет свою эффективность, поспособствует сбросу лишних килограммов и нормализует работу кишечника. Необходимо больше пить жидкости, например, травяные чаи. Они избавляют от шлаков и выводят лишнюю воду из организма.

Калорийность манной каши на воде равно — 80 ккал, на молоке — 100 ккал на 100 гр. продукта. Калорийность же самой крупы — 330 ккал. Следует учесть тот факт, что в кашу не добавляется сахар и масло. А мнение, что от нее поправляются, абсолютно неверно. После подобной диеты не наблюдается побочных эффектов: плохое настроение или самочувствие, проблемы со здоровьем. Она признана щадящей и при этом вкусной. Такая диета прекрасно подойдет для молодых мамочек, которые хотят после родов убрать лишние килограммы.

Как правильно приготовить кашу, знает каждая хозяйка. Для этого понадобится 2 стакана молока с жирностью 2,5 % или столько же воды. Довести до кипения и постепенно всыпать 4 столовые ложки манной крупы, при этом постоянно помешивать, чтобы не появились комочки. Варить 2 минуты, после этого укутать в полотенце и подождать 10 минут. Соль и сахар не добавляются. Пшеничная каша — это манная, только манку делают из твердых сортов пшеницы. Пшеничка также используется в рационе разных диет.

Прежде чем прибегнуть к разным способам похудения, нужно получить консультацию у врача, чтобы выявить заболевания и определить перечень продуктов, которые можно есть, и которые принесут только пользу, а не вред.

www.kak-poxudet.ru

Можно ли есть взрослым манную кашу каждый день?

Зачем тебе вредная каша. Ешь лучше овсянку, гречку. А от этой только живот растет.

Можно, но не нужно.

Можно, только потом либо пробежать пару км. либо в бассейне поплавать пару часиков...)))

Можно. Но сама манная крупа бедна полезными веществами, способствует набору веса.

а почему нет?? ? хотя как говорят диетологи в манной каши почти нет ни каких витаминов или т. п. как предположим в любых других кашах... . но Манную очень ЛЮБЛЮ!!!

Я ем и ничего !

Если нет никаких показаний, то почему и нет, вот муж, ему 62 года, любит её и я частенько ему варю...

Делать этого не стоит. Вредно. Да к тому же каждый день её есть надоедает.

манную кашу с мясом

От этой каши сильно полнешь, если это вас устраивает, то кушайте.

расташшыт по горизонтали и очень быстро

Я манную кашу тоже люблю, но каждый день ее есть не стану точно, не очень полезно, да и просто надоест.

Можно, пока не надоест. И следить за весом нужно. Хотя, может быть, Вы и стремитесь набрать вес.

Можно. На манная каша самая неполезная. Нет клетчатки и много клейковины.

Можно. То, что мы едим на завтрак не влияет на набор веса, так что не слушайте дилетантов от диетологии.

touch.otvet.mail.ru

Можно ли есть овсяную, пшеничную кашу при похудении, на ужин, каждое утро? Полезно ли есть каши? Можно ли вечером есть каши?

Узнайте можно ли есть овсяную или пшеничную кашу при похудении на ужин или каждое утро. Здесь вы найдете комментарии специалистов, полезно ли есть каши, можно ли вечером есть каши.

Ответ:

Многие считают, что каши вообще нельзя есть, т. к. они содержат большое количество углеводов. Попробуем разобраться, можно ли есть каши, если вы сидите на диете.

Все каши – это сложные углеводы. Возникает вопрос, а тогда полезно ли есть каши? Т. к. углеводы долго перевариваются, то чувство сытости вам обеспечено хотя бы на 3-4 часа, при этом у вас остается масса энергии. Каши полезны для диабетиков, поскольку повышают содержание сахара в крови, не превышая в итоге нормы. Самое главное, все каши низкокалорийны (около 350 килокалорий на 100 г). После приготовления калорийность составляет в среднем 120 килокалорий на 100 грамм готового продукта. К тому же каши обеспечивают организм белком и клетчаткой, которая помогает работе пищеварительной системы.

Не следует использовать в пищу каши быстрого приготовления. Лучше выбирать цельнозерновые, например, пшено, гречку, овсянку. Пшеничная каша улучшает липидный обмен, снижает холестерин, улучшает состояние кожи и волос.

Овсянка – идеальный выбор для завтрака. В ней содержится наибольшее количество клетчатки, что способствует быстрому очищению кишечника, помимо этого в составе есть цинк, фосфор и железо.

Если вы питаетесь кашами во время диеты, готовьте их без соли и сахара. После приготовления можно немного подсолить. Допускается приготовление на 1,5% молоке с добавлением мёда и натуральных масел (оливкового, из виноградной косточки и т. д.).

Всегда помните: правильное питание должно быть вам в радость, а не приговором.

Можно ли вечером есть каши — мнения экспертов

Очень часто многие люди, сидящие на диете, стараются не есть после 18.00. Если вы ложитесь спать в 21.00, а встаете в 5.00, то это оправдано. Но, если вы ложитесь спать в 1.00. То за 5 часов уж точно захочется что-нибудь перекусить, часто эти перекусы заканчиваются полноценным ужином. Что же делать в этом случае? Какими продуктами можно перекусить, и можно ли вечером есть каши?

Запомните, что вечерний приём пищи нужно закончить за пару часов до сна, чтобы большая часть еды попала в кишечник. Попробуйте на ночь овсяную кашу. Обязательно на воде. Для вкуса можете добавить ложечку меда или горсть льняного семени. Многие диетологи считают, что овсянку можно есть не более четырёх раз в неделю в объёме 200 мл. Т.к. если вы сидите на овсяной монодиете, это может вызвать недостаток железа в организме, и как следствие анемию.

Не будем забывать, что в овсянке содержится наибольшее количество клетчатки, которая к утру сделает своё дело – почистит ваш кишечник.

Также на ночь можно приготовить гречневую кашу и тоже на воде. Она содержит много железа. К гречневой каше рекомендуется подавать овощи (лучше приготовленные в пароварке или тушеные).

Эти две каши прекрасно сочетаются между собой по витаминному составу.

www.all-answers.ru

Можно ли давать ребенку манную кашу? Ребенку 5 месяцев!!!

Племяннице варили жиденькую, и давали в бутылочке на ночь, так как молоко пропало

можно, но стоит ли? есть много разных кашек быстрых специально разработанных для этого возраста и обогащенных витаминами. А манка - самая бесполезная кашка, для сытости только

да, только очень жидкую и в бутылочку или с ложечки.

конечно можно....:) ) если будет кушать и не будет диатеза.... пусть ест на ЗДОРОВЬЕ!!!!:)

Прикорм лучше с 6 месяцев... Ну а раз хотите то очень жиденькую

Посоветуйтесь с педиатром, тк манка из-за клейковины, не оч благоприятно на кишечник действует и по содержанию витаминов и микроэл-ов она бедная. Она просто сытная и вкусная.

Буквально на ч. ч. добавляйте, манка аллергичная.

рано! при только грудном вскармливании прикорм начинают в 6 мес!

Для прикорма уже конечно пора. Раз не есть то, дайте манку жиденькую через соску. Я начала давать в 7 мес. но у нас с 3-х мес все соки и пюрешки ел. А меня мама с 3-х мес манкой кормила.

только смеси в пачках

Да не мучайте вы ребенка! Манная каша - самая бесполезная их всех каш! В ней много глютена, он очень негативно влияет на детский организм, может вызывать аллергию! Почитайте книжку педиатра Комаровского (найдите в инете) о здоровье ребенка, там все объясняется насчет прикорма. Я дочери своей почти до полугода ничего дополнительно не давала, даже воду. И прибавляла она у меня в весе - дай Бог! Кормила грудью до 2 лет. И начинайте прикорм с овсяной или кукурузной каши. Здоровья вашему малышу!

Сейчас такой выбор разных каш, что можно не заморачиваться. Манку я не стала бы давать, пользы ноль, только желудок забивает.

Нет. Манка с года вообще (да и толку с нее вам сейчас?). Грудничку до 6 мес. прикорм не нужен! А если и давать то с 6 мес. и если уж с каш то лучше с рисовой (детской, перемолотой уже) или кукурузной.

Ольга, прикармливать можно только различными детскими смесями, манную какшу нельзя давать ни в коем случае - ребенок сразу диатез заработает.

знаешь я давала своему сыну, у меня молока не было как-то надо было его кормить. он родился крупным весом не наедался смесью, вот и решили дать ему, только учти там витаминов нет, грудью корми а то гемоглобин у него понизится, это я тебе говорю на своем опыте.

Боже, сейчас столько каш! специальных, адаптированных, детских. В манке один углеводы- витаминов и питательных веществ в ней практически ноль, это наши бабушки ею кормили, потому что ничего другого не было.

touch.otvet.mail.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа